Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #1

Сообщение Пьяная Вишня » 05 май 2015, 23:06

Предыстория

Это путешествие «вытекло» из простого желания погреться в теплых краях в середине весны. Кое-кто уговаривал меня ехать в Паттайю, мол, ты-то уже была, теперь пусть мама посмотрит на экзотику, на слонах покатайтесь… После прошлого посещения Таиланда в Азию очень хотелось, правда, только вот уже второй год жила во мне мечта (практически несбыточная) - увидеть Вьетнам. Первое время Вьетнам казался мне похожим на Тай, причем как раз в курортной паттайской форме. Наверное, ничто в жизни не бывает зря. Так и моей мечте суждено было сперва перевариться в собственном соку, прежде чем воплотиться в нечто удобоваримое. И вот я уже подошла к мечте с трезвой головой, с опытом первого самостоятельного путешествия за плечами и ясным представлением о том, что хочу получить. Были составлены и отвергнуты кучи маршрутов с севера на юг и обратно с обязательным захватом Ханоя, бухты Халонг и Нячанга. Однако, уже не помню по какой причине нас развернуло на 180 градусов и мы сами не поняли как уже купили билеты Москва – Бангкок с пересадкой в Новосибирске. Наверное, в процессе поиска билетов мы поняли, что лететь в Бангкок выходит дешевле и возникла идея навестить красивейший город, откуда, я полагаю, мы собирались лететь во Вьетнам самолетом. А еще было подозрение, что вырваться в такую даль в будущем будет трудновато и именно этот короткий отпуск прожить надо так, чтоб искры из глаз летели, то есть успеть много. В общем, так оно и случилось… Недаром были просмотрены все сезоны «Мира наизнанку» - вспомнилось, что есть же еще Камбоджа, и все сразу стало логичным… Таиланд – Камбоджа – Вьетнам за 16 дней по земле и по воздуху!
Этот отдых сложно и отдыхом-то назвать. Первая неделя прошла напряженно, очень уставали от движухи, жары и сопутствующего недомогания. И хотя за время пляжки немного оклемались, обратная дорога, стояние в очередях, взлеты-посадки-пересадки и обратный поезд в наши северные края все же не добавили нам здоровья. Но лично я считаю, что это был лучший опыт в моей жизни. В конце концов, как говорит моя мама, «дома отдохнешь»…

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Бюджет поездки.

Билеты а/к «Сибирь» Москва – Новосибирск – Бангкок и обратно – 54000 р. на двоих куплены были в декабре 2014. уже после колебаний курса, но по тем временам это было очень выгодное предложение. Билеты Thai Air Asia Хошимин – Бангкок в одну сторону обошлись нам в 126$ вместе с оплатой багажа. До отъезда оставалось 4 месяца, и можно было работать и копить бюджет, но доллар «толстел» день ото дня. Такого «подскока» мы не ожидали и кое у кого не выдержали нервишки. Знакомые, сдав билеты, не поехали в Европу, а мы купили 750 долларов по 67 рублей, а затем еще 300 по 69… Перед самым отъездом еще 100 $. Курс рубля к тайскому бату был 1 к 2. А еще электрический чайник, чем изрядно повеселили всех окружающих. Я читала в тайской ветке, что после кризиса россияне не стали меньше путешествовать, а стали меньше пользоваться транспортом, а живущие там – чаще влюбляться, съезжаться и делить расходы на проживание на двоих. Читала, как парень экономил на жилье, живя в водонапорной башне. Там еще была шутка типа «сдай квартиру в Таиланде и живи на эти деньги в Москве». Что ж, наш ответ кризису – чайник и упаковка быстрорастворимого пюре. «На всякий пожарный». Все-таки, опыт бюджетной поездки а-ля «душ на этаже» и «еда в магазине» у нас уже был, так что трудностями нас не испугать.
Так как доллары были куплены, за курс можно было уже не переживать, зато вот веселья-то было, когда мы уже сидели во Вьетнаме и разводили это самое пюре, а доллар упал до 52 рублей! Неплохо нас развели на бабки в этот раз…
Надо было постараться свести свои траты к минимуму при соблюдении некоторых обязательных элементов в виде развлечений, без которых поездка как бы вовсе теряла смысл. В общем, нами было забронировано на букинге практически самое дешевое жилье, плата за которое не превышала 15 долларов за ночь в каждой стране.
В Бангкоке – Lucky House – 15 $.
В Сием Рипе – Blossoming Rodmoul Lodge – 12 $.
В Хошимине – Baka Guesthouse – 15 $.
В Нячанге – Saint Paul hotel – 15 $ (завтрак)

На питание отводилось те же 15 $ в сутки на двоих. Конечно, это минимум, которого нужно придерживаться, но небольшое и неизбежное превышение не возбраняется.

Маршрут путешествия:

Москва – Новосибирск – Бангкок (2 неполных дня) – Сием Рип, Камбоджа (3 неполных дня) – Хошимин, Вьетнам (2 неполных дня) – Нячанг (6 дней) – Хошимин (1 неполный день) – Бангкок (ночь) – Новосибирск – Москва.
Почему так? Потому что пренебречь морем было нельзя, а море мы хотели не тайское, а именно вьетнамское, и отвели ему меньше недели, что на тот момент казалось катастрофически мало. Поэтому так мало времени уделили всему остальному. Для общего представления о столице Таиланда пары дней казалось достаточно (ну не колесить же по Бангкоку вдоль и поперек). А в реальности не хватило. На посещение камбоджийских храмов было заложено 2 дня и один вечер, более чем достаточно. Хошимин тоже особыми памятниками не блещет, получаем только общее впечатление и далее движемся на море, отдыхать после 7 дней на пределе возможностей! В общем, можно долго горевать и сравнивать, как хотелось, как было и как могло бы быть. Я периодически начинаю рвать на себе волосы в честь того, что где-то недоглядела или что-то не успела, но затем вспоминаю, что не имею права назвать плохим свой собственный маршрут. На ошибках учатся и нельзя получить все и сразу. Хотя да, украсть один день у моря и подарить его Бангкоку – так было бы правильнее!

Бангкок.

Приятно путешествовать с человеком, у которого нет комплекса «все включено». Человек, который раньше не путешествовал или путешествовал только с палаткой, не скажет, что, мол, в прошлый раз бассейн в отеле был вооот такой, а теперь намного хуже, тем более когда бассейна нет вовсе. В общем, этот человек – моя мама. В ее моральной устойчивости я была уверена, но честно предупредила, что Азия может очаровать так же легко, как и разочаровать. Выходя из аэропорта, я сказала: «А теперь открой глаза, рот, нос и уши и впитывай Азию!» (чем и сама занялась немедленно). Как же я была счастлива вновь оказаться здесь!
В Суварнабуми я была уже во второй раз, и едва выйдя из самолета, я начала узнавать все вокруг до мельчайших подробностей (может, потому, что это был уже третий подряд аэропорт с начала нашего пути, и все они начали казаться на одно лицо). На паспортном контроле толстый таец спросил меня на русском с чудовищным акцентом: «Ты едешь в Паттайя?» «Королевский дворец» - гордо ответила я, и в глазах его засветилось уважение. Контроль пройден, 100 баксов обменяны на баты, далее по указателю “public taxi” мы выбрались на воздух, пахнущий баней. Водителю, источающему равнодушие и аромат благовоний, наполнявший салон автомобиля, был предъявлен адрес отеля. Спустя час и 500 бат по счетчику мы уже впихивали наш чемодан в лифт бангкокского «отеля». Выбор отеля был продиктован близостью Каосан роуд, о котором известно, что это бэкпекерский район, что он недалеко от реки и дворца и что там много турагентств. С Бангкока начиналось наше путешествие, а тем временем это был совершенно незнакомый мне город (экскурсия из Паттайи не считается). Дальние расстояния и незнакомая обстановка меня пугали, а туристическая улица это для новичка нестрашно.

Наш “Lucky house” за 15 $ в сутки был расположен очень удачно, недалеко от ночной жизни и в спокойном переулке, дворец и река в шаговой доступности. Найден был как один из самых дешевых по запросу “Khaosan road” на букинге. И еще очень здорово, что есть камера хранения. Но на этом его преимущества заканчиваются. Комнаты обшарпанные, не было окна. Задешево селят везде на последних этажах, коридоры очень узкие и лестницы крутые. Короче, пойдет только не обремененным багажом. Мы его ласково прозвали «наш клоповник», незлобно, не имея ничего против, просто потому что ему очень подходило. А так отель обычный, стены есть, а больше не надо. Документы принимало нечто среднее между мальчиком и девочкой, вполоборота, не глядя и не отвечая на вопросы. Как говорится, спасибо, что не ударили…
Приземлившись в Бангкоке около полудня, в отеле мы оказались в районе 14:00, пока душ, переодеться, поесть – вышли из отеля наверное чуть позже 15:00 и сразу направились к монументу демократии. Убили какое-то время на разборки с навигатором, пофоткались по дороге, поели шашлычков у мокашницы и вот мы уже около Ват Сакет, Золотой горы, как говорится. Провели там достаточно много времени, озираясь по сторонам на город внизу.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

После долгого перелета и вследствие сильной жары наши ужасно отекшие конечности не хотели нам служить как следует и отказывались даже влезать в шлепки, сразу же покрывшись кровавыми мозолями. А ведь вечером этого дня мы собирались прошвырнуться по центру, поехав на речном трамвайчике в район Байока. Вышли из Ват Сакет еще засветло, нога за ногу, пошли искать остановку речного трамвая. Честно изучала маршруты по Бангкоку, была в курсе, ЧТО такое деловой центр города и как туда добраться и на каких остановках выходить, но как только оказываешься в реальных обстоятельствах, все сразу выскакивает из головы. Тему по клонгам изучала тоже, но определить на месте, где выходить, не удалось. Решили ориентироваться на Бобе маркет. Просто сели в лодку и поспрашивали у местных насчет ТЦ, он оказался закрыт, назвали Пратунам, первое что пришло в голову, нам энергично закивали, обещав показать остановку. Выйдя на нужной остановке, просто пошли вперед, ориентируясь на небоскребы. Постояли на мосту, наблюдая тайский общественный транспорт, и вдруг увидели тот самый рынок Пратунам.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Начался сильный дождь, который лил около получаса. За это время мы прошвырнулись по рядам и прикупили дешевой одежки: вьетнамки – 100 ТНВ, 2 майки по 150 ТНВ каждая, тряпичная сумка очень хорошего качества – 200 ТНВ. Все это происходило уже в сумерках, около 7 часов вечера, вроде как заканчивал ходить речной транспорт и мы двинули домой. Вышли, естественно, там же, где и садились, недалеко от монумента демократии, так что дальше надо было идти пешком.
Увидели уличное кафе, соблазнились рисом с рыбой. Рыбки, особенно жареной, страсть как хотелось. О том, что мы в Азии, а здесь все по-другому, как-то забыли, а зря. Меню на тайском нам оказалось бесполезно, а потому мы потыкали пальцем в суп, рис, рыбу и салат, сбегали за напитками в «7/11» и сели предвкушать. Каково же было наше удивление, когда нам принесли абсолютно пресный рис в виде лепешки, травяной салат и суп с лапшой, в котором плавала рыба… все это великолепие обошлось нам в 120 бат на двоих… Вывод: при заказе надо быть внимательнее, может быть стоит присмотреться к тому, что на самом деле едят местные, и если это суп, например, то из чего его делают.
Пока туда – сюда, ноги окончательно отвалились где-то на Каосан роуд, что дало нам возможность, присев на паребрик с баночкой пенного, понаблюдать здешнюю жизнь. Жизнь била ключом. Бары, лавки, сувениры, музыка, люди, массажные салоны, уличная еда. Грязь, толпы и бесконечная тусовка – голова кружилась от запахов и звуков. Местами веселье нашего брата бэкпекера принимало такие гипертрофированные формы, что я начинала себя чувствовать старой и никчемной, ибо одного отпуска на Волкин стрит мне хватило в принципе на всю жизнь. Мы ни разу не зашли ни в один бар (за исключением последней бангкокской ночи), радуясь тому, что можно вот так запросто, не привлекая внимания, присесть с банкой «сингхи» на асфальт. Возможно, те, кто зарплату получает в евро, отдыхают интереснее и вкуснее, только вот что-то мне подсказывает, что ненастоящие это бэкпекеры... то ли дело мы, россияне. В общем, девизом нашего путешествия от начала и до конца был слоган «с деньгами каждый может, а ты попробуй без денег».

Утро следующего дня. Обменники на Каосане оказались рано утром закрыты, зато мы пробежались по турагентствам и выяснили, что уехать в Сием Рип на автобусе можно как за 700, так и за 400 бат с человека. По этому поводу еще дома были прочитаны соответствующие темы на форуме и сделан вывод, что возможно кидалово с автобусом на камбоджийской стороне, но где гарантия, что за 700 бат его не будет? Ехать с официалами с автовокзала нам показалось далеко и неудобно, ну не всегда есть время и возможность заморачиваться с общественным транспортом. Поэтому выбор пал на ближайшее к нашему отелю агентство, где нам клялись, что за 400 бат с человека мы доедем с ветерком.
Далее мы, сверившись с навигатором, отправились в Королевский Дворец. У офф-лайн навигатора maps.me есть одна нехорошая особенность – иногда он ведет тебя длинным путем. Там, где нужно прямо, он почему-то делает крюк. В общем, заплутали мы чутка (хотя добраться до королевского дворца проще простого – все время идти прямо), и тут случился первый развод. К нам подходит тук-тукер и спрашивает, мол, куда путь держите. Мы отвечаем, после чего узнаем, что дворец, оказывается, еще закрыт, мол, рано. А вместо дворца можно прямо сейчас на его тук-туке прокатиться куда-то там не помню куда, чтобы не терять времени. И хоть про такие разводы мы читали на форуме, но как-то внимания не обратили и, думаю, могли бы согласиться, но не хотелось менять планы, так как нами была продумана четкая программа на этот день. Люди мы не гордые, посидим на лавочке подождем. Поняли, что чуть не попались, когда через 10 минут уже заходили на территорию дворца. На входе сотрудники направили нас переодеваться, сумма залога за каждую вещь (рубашка, юбка) составила 200 бат, если не ошибаюсь.
Лично я в Королевском дворце была во второй раз. В первый раз мне так плохо было от жары, что рассказы гида были уже по барабану, нефритового Будду я вообще не видела, а мечтала только о холодном душе… Вот, решила в этот раз оторваться и заодно поработать гидом. Мы с мамой в основном не пользуемся услугами гидов, так удобнее, ибо никто не ждет, пока ты сделаешь 15 сэлфи «вон с теми чёртиками». Дома ищется информация из интернета, забивается в смартфон и вперед. Главное для нас не годы постройки, а общее впечатление. А общее впечатление – это супер. Пробыли там очень долго, потому что рассматривать все образцы классической тайской архитектуры – богато декорированные, под золото и камни, с множеством мелких деталей – очень интересно, а фото на территории получаются просто открыточные!

После осмотра дворца мы отправились на поиски еды. Прямо напротив дворца находится множество лавок с напитками и маленьких кафе, цены разные. Мы уже было отчаялись найти что-то подешевле, как вдруг в одной кафешке нашли то, что нам нужно – взяли два супа с лапшой и морепродуктами за 40 и 50 бат, и запили это традиционно «Лео» или «Чангом» (47 – 50 бат за 0,5). Размер порций маленький, можно взять побольше. Побродили немного по окрестностям в поисках тихого тенистого переулочка, где отдохнули от вездесущих торговцев зонтиками, прошли через довольно протяженный рынок безделушек и кулончиков неподалеку от дворца и направились к храму лежащего Будды вдоль высокого белого забора.
И тут случился развод №2. Нас сбил с толку шлагбаум и человек, который представился сотрудником храма, сказал, что сегодня он закрыт из-за какой-то церемонии, а так как он сильно тараторил, я занервничала, не понимая ни слова. Вдруг откуда ни возьмись, перед нами возникает тук-тук, который за небольшую плату около 10 бат готов доставить нас на причал №7, хорошо известный тем, что оттуда отходит паром на ту сторону реки. Там, объясняет «сотрудник», мы можем нанять лодку для посещения Ват Арун и часовой прогулки по каналу всего за 1200 бат. Кстати, из-за его чудовищного акцента, это «суперпредложение» доходит до меня уже в тук-туке по дороге на причал. Судорожно пытаюсь сообразить, как выпутаться из этой глупой ситуации. В голове не укладывается, как мы повелись, ведь нас же предупреждали!!! Но делать нечего, мы уже на причале, и я спрашиваю у местного «менеджера», который ждет свои 1200 бат, что за фигня и где обычный «народный» паром. На что получаю ответ, покупайте лодку или топайте отсюда. Мы выбрали последний вариант и начали уже мучить навигатор, соображая в какую сторону нам двигаться, как вдруг сзади появляется давешний тук-тукер и совершенно безвозмездно везет нас обратно туда, откуда взял. Все-таки, незлобный народ, мог бы и мимо проехать. Хотя он-то свою комиссию полюбому получил, чего ему обижаться. По дороге мы весело и благодарно машем нашему доброму помогале и заходим в храм. Вход 100 бат с человека, одежда для слишком оголенных бесплатна. После обязательных фото с пятками Будды покупаем за 20 бат горстку монеток и по традиции опускаем в каждую чашу по периметру.
Нам очень жарко, и после посещения Будды гуляем по территории и поочередно присаживаемся на тенистые скамеечки. Ума не приложу, как некоторые обходят это все бодрячком…

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

На выходе из храма – рынок сувениров. Купили по сумочке с тайскими мотивами за 100 бат. Продают соки и фрукты нарезка по 30 бат за пакетик, взяли два.
Идем по навигатору к причалу №8, проход через рынок – фрукты, морепродукты, сувениры. Не приценивались. В кассе оплачиваем проезд на ту сторону 3 бата с человека. Паром отходит по мере заполнения. Вход в Ват Арун 50 бат, требования к одежде – лишь прикрытые колени. На Ват Аруне я скончалась как турист, повсюду леса, вход наверх закрыт, уж не знаю, стала бы подниматься наверх?.. возможно, вид сверху увидеть стоило, но не случилось. Натертые вьетнамками ноги начинают кровоточить в самом непредсказуемом месте – между пальцами. А ведь по программе поездка по реке в китайский квартал! Но все, мы уже умерли. Отправляемся обратно на пароме за 3 бата, покупаем на рынке креветочный шашлычок с помидором, за пиво ломят бешеные деньги, падаем где-то в близлежащем парке. Солнце низко, сил нет. Таксисты ломят 200 бат от причала до Каосана, берем тук-тук за 100 (едем 10 минут). Далее лео/ чанг, душ, кровать.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

С наступлением темноты пошли шляться по району. Через Каосан роуд вышли к Рамбутри, очень понравилось, несмотря на толпы народа. Все чинно-благородно, кафе, массажные салоны. Массаж ног – 120 бат за 30 минут и 220 бат за час.

Утром следующего дня сдали номер, вернули залог за ключи, забронили номер на последнюю ночь перед вылетом домой и сдали зимнюю одежду в камеру хранения при отеле – 20 бат в сутки за одну сумку (на 13 дней вышло 260 бат). На сумку наклеили бумажку с фамилией и все. Услуга только для гостей отеля. Вопрос хранения выяснили на месте и заранее, решили, что если в отеле отсутствует такая услуга, то пойдем искать другие варианты. С опозданием в 20 минут за нами приехал автобус в Камбоджу. Ну, понеслась!

Камбоджа. Сием Рип.

До границы, и правда, доехали с ветерком на микроавтобусе. Часа за 4… вот тут боюсь ошибиться. В Араньяпратет нас высадили у небольшого придорожного кафе. Представители агентства, как они сами представились, собрали у всей нашей группы билеты, записали фамилии и предложили свои услуги по ускоренному оформлению визы и, встретив отказ, помахали нам ручкой. Уже на выходе из Таиланда мы всей компанией очухались и запаниковали, что билетов-то нет и не исключено, что с автобусом до Сием Рипа нас кинули. Договорились держаться вместе. За визу служивые запросили какие-то мифические деньги вроде 1000 бат. Но мы сказали ничего не знаем, дали по 30$ и были таковы. Правда 100 бат сверху положить пришлось. Мы прошли формальности последними из всех наших и в конце-концов, когда казалось, что основной квест пройден и можно выдохнуть спокойно, ибо мы уже на другой стороне, мы обнаружили себя одиноко стоящими на абсолютно незнакомой территории без билетов и понимания, в какую сторону идти дальше. Welcome to Cambodia, как говорится.
А дальше так. После получения визы садимся в бесплатный автобус до автостанции. На автостанции обнаруживаются все ребята с нашего автобуса. К нам не сразу, но подходят сотрудники нашей фирмы и обещают, что автобус скоро приедет, но быстрее будет на такси, которые дежурят тут же. На автостанции выясняется, что оплаченный автобус до Сием Рипа есть, но по расписанию ближайший рейс будет через 4 часа. Услуги такси стоят 12$ с человека. Время идет, народ все прибывает, многие берут такси.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Напитки на автостанции стоят очень дорого и мы идем искать «народный магазин», который находится прямо через дорогу. По дороге меняем 100$ на 400.000 камбоджийских риелей. 0,3 пива стоит 2500 риелей, вода стоит 1000 риелей.
В районе 4-х дня (о, слава Будде) прибывает автобус. Размещаемся в хвосте и начинается сервис по-камбоджийски – приходится сложить багаж прямо в салоне, т.к. в багажном отделении уже что-то перевозят. Хвост автобуса от пола до потолка забит шмотками, да еще и какие-то непонятные личности тащат в проход какие-то коробки. Ахтунг, мы забаррикадированы на своих сиденьях, пиво просится на выход, ни намека на остановку. Едем как скот, хорошо что не пешком, а что еще можно ожидать за 400 бат? В Сием Рип приезжаем уже затемно, начинается вынос рюкзаков через наши головы, вынос коробок, вытаскиваем свой чемодан последними, берем тук-тук не торгуясь, ибо зверски устали, переводить риели в доллары нет времени. Бесплатный водитель от отеля должен был встречать нас на автостанции, но мы уже не надеялись, ведь мы опоздали на несколько часов. У отеля плата превращается в 5 баксов и я высказываю бедному тукеру все, что думаю о его стране. Просто усталость дает о себе знать. Слишком жаль потраченного на этот геморрой дня. Нет, ну заплатила бы я агентству хоть 1000 бат, если бы эти люди хоть за что-то отвечали, кроме картинок в рекламном проспекте. В принципе, я думаю, что покупка дешевого билета была моей ошибкой, и если есть у кого-то из форумчан положительный опыт, можете мне порекомендовать добросовестное агентство, но такой информации на форуме я не нашла. Но дело не только в качестве автобуса или времени ожидания. Дело в отношении к туристам, организовать более-менее приемлемые условия для которых они даже не пытаются, а ведь какие доходы гребет государство с туризма. Но все отдано во власть частникам. Есть такое наблюдение также по местному населению, которое злым или агрессивным назвать нельзя, но которое почему-то считает, что если у Камбоджи есть Ангкор, то ей все должны. В общем, не претензии все это, а так, наблюдения за жизнью. Подозреваю, что есть гораздо менее благополучные в этом смысле страны, а потому со своим уставом в чужой монастырь не езжу.

Поселились в чудесном отеле “Blossoming Romduol Lodge”, который спас этот день и подарил надежду на лучшее. За 12$ в сутки мы получили прекрасный (в нашем скромном понимании) маленький номер с новой мебелью, работающей сантехникой, туалетными принадлежностями, уютной территорией и просто фантастическим персоналом. За эти деньги нам не просто обеспечили все необходимое, но нам были искренне рады. Выходишь из отеля и сразу оказываешься на пыльной дороге, а навстречу тебе фигачат мопеды, а заходишь в отель – там тихо и умиротворенно. Недорого и со вкусом. Этим же вечером на ресепшен мы заказали тук-тук отеля на малый круг Ангкора (18 $) и билеты на слип-бас до Хошимина на послезавтра (20$ на одного). Оплата там же при выезде.
Пошли гулять по городу, заглянули на ночной рынок. Взяли на улице лапши с креветками по 6000 риелей за порцию. В кафе нечто подобное стоит 6-10000 риелей (2 – 3$). На улице лучше брать, если кушать собираетесь в номере, потому что уличные кафе типа пластиковых стульчиков на вьетнамский манер в Сием Рипе отсутствуют. Видели в городе большую искусственную елку, что объяснялось, наверное, недавним китайским новым годом. Потолкались на Найт Маркете. Больше смотреть, а тем более в сумерках, оказалось нечего.

Утро следующего дня выходим из дома в 5 утра. Едем в Ангкор в темноте. Покупаем трехдневный пропуск за 40$ с человека. Тему про маршруты по Ангкору читали, но в итоге не стали ничего усложнять и решили двигаться по часовой стрелке, так как с утра, когда еще много сил, больше всего хотелось попасть в Байон. Кстати, при том что попали в самый сезон, количество туристов было приемлемо. От мелькающих перед объективом голов там все равно сложно избавиться, но после столпотворения, которое мы застали в храмах и дворце Бангкока, количество народа не показалось таким большим. Самое большое скопление мы застали в Та Пром и конечно в Ангкор Ват. Но все было очень цивилизованно, к знаменитому дереву даже стояла очередь, мы отстояли ее несколько раз, так как взяли злосчастный телеобъектив, который никак не хотел вмещать эту громадину. Встречать рассвет поехали в Ангкор Ват, но небо было в серой дымке и рассвета не получилось. Заодно подробно посмотрели храм. Купили у девочки длинные брюки и легкий шарф прикрыть плечи за 8$ после торга. Найти нашего водителя на огромной стоянке около Вата оказалось не так-то просто, к тому же мы видели его только в темноте. Прочесали всю стоянку вдоль и поперек и не нашли ничего лучше как попросить другого тукера ему позвонить. Хорошо, что я записала номер телефона нашего друга! Нашелся он буквально в двух шагах от нас, однако периодически теряться не перестал… Там, где это было возможно, он указывал ориентир вроде дерева или камня, но часто встречаться приходилось на той стороне, пройдя храм насквозь, и вот тут приходилось побегать. Оказалось, многие тукеры просто спят в своих машинах, и им все по барабану. Наш тукер наконец понял, что это сильно замедляет процесс и потом уже сам нас караулил. Конечно, ему не хотелось возиться с нами до темноты! В районе полудня мы попросились пообедать, и он привез нас в кафе непосредственно на территории комплекса. Цены на тарелку лапши стартуют от 5$. На это предложение нужно развернуться и уйти. Но не думайте, что где-то в другом месте на территории комплекса будет хоть на пол доллара дешевле. Кстати, за вами уже бежит девушка из первого кафе и доказывает, что только для вас она сделает скидку. После настойчивого торга цена опустилась до 4$ за 2 порции лапши, ибо мы сказали, что либо мы кушаем за 4 доллара, либо мы не кушаем вовсе. Официантка решила, что с нами лучше не связываться и согласилась, а тукер был так поражен, когда мы торговались за воду, что сам купил нам воды как для себя. Русские рулят!
Уже не помню, во сколько закончили. Вроде не спешили, но вернулись в отель задолго до заката и расслабились в бассейне с рыбками. Выкупили автобусные билеты. На следующий день договорились с тукером на большой круг храмов за 25$ (+ Бантей Срей и Бантей Самре).

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

На следующий день утром мы сдали номер, оставили вещи в бесплатной камере хранения при отеле, взяли камеру и отправились покорять дальний круг. Честно говоря, на второй день все эти чудеса стали казаться на одно лицо, особенно плохо, что жара разыгралась нешуточная. Тукер почти умирал в своем шлеме. Все части тела, не закрытые одеждой, моментально сгорели под палящим солнцем, что не помешало им столь же беспощадно сгореть через некоторое время уже в Нячанге. По возвращении домой сходили в достаточно приличный для бесплатного общий душ (хорошее отношение к гостям чувствуется, когда есть такие мелочи как душ, стакан воды и освежающая салфетка). Провели вечер с рыбками. Сотрудники отеля отзвонились в автобусную компанию, подтвердили время отъезда и сердечно нас проводили. Уезжать было очень жаль.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Автобус был хороший, достаточно комфортные двухместные койки справа, одноместные слева, подушки и одеяла присутствовали. Кондей не тревожил, даже заклеивать не пришлось, а ведь специально для этого случая был припасен неслабый такой рулон пластыря и теплая кофта, но обошлось. Не уверена насчет наличия туалета и вайфая, так как вырубились моментально. Нас растолкали в 5 утра и попросили на выход. “WTF? Неужели и здесь то же самое?» - подумала я сквозь сон, ведь пересадка в Пном Пене совсем вылетела у меня из головы. Спрашиваю, такая, у водилы, мол, когда в Хошимин? А он мне, через пару часов придет автобус. Блин, не выспались. Народу как тараканов, тараканов столько же, туалет платный, куда податься до 7 утра не знаем. По ящику крутят какие-то китайские боевики с летающими монахами, все затаив дыхание следят за экраном, и произошедшее со мной за эти пять дней спросонья кажется мне каким-то абсурдом. Кто я? Где я? Что я здесь делаю, блин! Дома-то сейчас, наверное, макароны дают… Всходит солнце, покупаем первый в жизни кофе со льдом, умываемся в кафе в раковине с посудой, и просыпается надежда на лучшее. Все-таки мы движемся, куда и зачем – уже не важно, главное, к чему-то новому и прекрасному… в семь утра нас сажают в автобус и везут через границу. На вьетнамской стороне присутствует длительная остановка на обед и туалет, пытаемся купить фрукты, но местные нас просто не замечают, а ведь могли бы подзаработать на туристах, так что не солоно хлебавши едем дальше и в районе 14 часов выходим в Хошимине. 5$ тратим на такси. Адски жарко.

Вьетнам. Хошимин.

В Хошимине забронирован гест под названием “Baka guesthouse”, что находится в небольшом переулочке в шаге от известной туристической улицы Фам Нгу Лао. Мы здесь на два неполных дня. За 15$ в сутки мы получили просторный номер с окном и всем необходимым, включая тапочки и мини-бар, на 5 этаже этого миниатюрного, но весьма многоэтажного домика. Обменяли донги у самого Баки и отправились на разведку. В агентстве буквально напротив отеля приобрели билеты в слип-бас до Нячанга и обратно, выезд завтра в 10 вечера, стоимость 11$ за билет. Выяснили на всякий случай координаты «филиала» в Нячанге, девушка дала визитку и заверила, что можно звонить лично ей по всем вопросам. Была также надежда на сотрудников отеля в Нячанге, я предпочитаю просить их отзвониться в агентство напомнить о себе и уточнить время выезда. Отойдя немного от туристических толп, сели пообедать. Суп с лапшой (20.000 донгов за порцию) и свежайшие багеты (3.000 донгов без начинки, 10.000 донгов с мясной начинкой), сытно и по-нашему! И вот тут началось восхищение Вьетнамом. Хотелось сидеть вечно и наблюдать, наблюдать, как варят суп, как посмеиваются над нами, обалдевшими, местные, как движутся плотной стеной мотоциклисты, как становится плотным от их сигналов окружающий воздух! А что это была за радуга неизвестных вкусов! Ощущение от Вьетнама было за гранью добра и зла. Это нельзя было принять так сразу, с этим надо было просто смириться. А вообще все это показалось нам сущим дурдомом только поначалу, и то только из-за количества мотоциклов на дорогах, но постепенно мы начали понимать, что это организованный хаос. Вопреки всем ожиданиям мы в этом хаосе даже участвуем, ибо раньше мы думали, что хаос это только на дороге, а нет, хаос это стиль жизни. Там, где не едут, там хаотичная парковка, паркуются здесь так, что пешеходу, похоже, остается ходить по воздуху. Часто спотыкаешься о едящих прямо на тротуаре людей. Где приспичило, там сел и поел. Светофоры у них, как ни странно, тоже есть. Мы видели только такой: красный горит – стой, красный не горит – иди. Научились переходить дорогу почти не глядя, зная лишь одно правило: движемся медленно и с постоянной скоростью, пропуская только машины – все остальное объедет само. Вечером смотрим рынок Бен Тхань и зависаем в одном очень зеленом парке неподалеку. Любим мы посидеть понаблюдать, как люди живут, воздухом подышать. Не ожидали, что Сайгон такой зеленый. То и дело натыкались на какой-нибудь парк и обязательно сидели на скамеечке. Вот если бы не обнаглевшие крысы, было бы очень чудесно. Местные (курящих/пьющих замечено не было) очень любят порелаксировать, сидя на скамейке и глядя на какой-нибудь фонтан.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Утром сдали номер, выставили вещи в холл и, вооружившись бесплатной туристической картой и навигатором, пошли выполнять план-минимум по Сайгону. В вышеупомянутом парке работала прям с утра танцплощадка, пожилые сайгонцы танцевали парами. Часов с 6 утра можно застать гимнастику. И вообще, здесь все занимаются спортом. Мы в последний день перед вылетом на родину очень страдали от жары и долго сидели в этом парке. Не только с утра, а на протяжении всего дня, когда есть свободная минута, кто может бегать – бегает, кто не может – ходит, кто даже ходить не может – на месте двигается. Отжимаются на всех доступных поверхностях.

Увязались за нами два моторикши, предложили что-то типа «сити-тур», мы же в ответ договорились, что отвезут нас через Bitexco financial center и набережную к Нотр Дам де Сайгон за 40.000 донгов с человека. Зашли также в центральное почтовое отделение.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Посидели в парке неподалеку, съели по багету с начинкой. Затем пешком отправились в музей реликвий войны, там проторчали очень долго. О музее скажу пару слов – впечатлений море. Во-первых, после курса истории США в университете остались кое-какие знания, и страшные воспоминания об «агенте оранж». В музее выставлены в основном фото военных лет, опубликованные в свое время в западной прессе и некоторые даже ставшие культовыми, а также оружие. Есть еще выставка, специально посвященная последствиям «агента оранж», некоторые фото неприятные, какие-то – просто шокируют. Есть краткие описания фото на английском. Часть экспозиции находится во дворе музея – военная техника, а также орудия пыток и казни. Конечно, ничего особо грандиозного и шокирующего нет, но один вид настоящей гильотины, знаете ли, внушает… Некоторые из пострадавших работают при музее, в частности, при нас был слепой музыкант. Короче, музей понравился настолько, насколько вообще могут нравиться такие вещи.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Около музея поели какого-то супа в не самой приятной обстановке, а проще говоря, в грязи. Что заставило, не знаю, наверное вообще Сайгон крышу снес. Взяли недорогой фреш со льдом – со льдом!!! Зачем!!! – здравый смысл просыпается все реже. Слава богу, без последствий. Вход во дворец независимости дорогой, поэтому сидим в Tao Dan Park и смотрим на него и на тот самый танк со стороны. Решаем возвращаться на район пешком, навигатор капризничает, и мы окончательно в ступоре посреди оживленной улицы. К нам подходит обеспокоенная девушка и, указывая на висящую на моем плече камеру, говорит: «Осторожно, здесь это опасно, могут ограбить!» Таксистов след простыл, вот где они, когда так нужны. Расталкиваем двух моторикш, спящих на мотоциклах, и возвращаемся к рынку Бен Тхань за 40.000 донгов с человека. Далее лапша, ищем аптеку, находим торговый центр, где покупаем неплохого качества сандалии за 180.000 донгов. Присутствуют недорогие летние шмотки для всей семьи, как раз для тех, кто путешествует через Сайгон налегке. В 9 вечера забираем вещи из геста, садимся в слип до Нячанга. Ура, на море! Достала уже эта жара.

Автобус очень неплохой, все койки одноместные, но с ростом 170 ногам уже некомфортно. Кстати, во всех автобусах дают воду, нет необходимости покупать. Не могу сказать, сколько раз делают остановки по дороге, потому что мы всю ночь спали, а знать хотелось бы, т.к. туалета в автобусе нет. И два существенных замечания. Первое, водители оба раза допоздна очень громко включали музыку. Мне повезло, что я всегда беру с собой бируши, они меня реально спасли, но даже с ними я иногда просыпалась от толчков и слышала музыку. Второе, в автобусе просто холодильник. Я выключила индивидуальный кондиционер, водила подошел и включил обратно – что это было? Не хочу я превратиться в мороженое к утру. Да, на мне были треники и флисовая кофта специально для таких случаев, а еще одеяло до самого подбородка, и мне было холодно! Кондишен я конечно выключила, но из общего все равно дуло прямо в голову. Короче, я не просто пожалела, что ехала на втором этаже, меня продуло так, что я до самого отъезда выплевывала легкие и разговаривала шепотом. Слава богу, мы уставали так, что каждый раз спали как убитые. Уж не знаю, мне ли одной так «повезло», но если кто читает эти строки – будьте осторожны.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Вьетнам. Нячанг.

В 7 утра берем лимузин сервис до отеля за 5 долларов, вот если бы не тупить, можно было бы сторговаться, но выясняется, Нячанг сам по себе дорогой город. Питаться и кататься здесь недешево, один вьетнамец еще и спорил с нами, что мол Сайгон это дорого, но нет, мы-то плавали, знаем. Может, конечно, не там плавали, но такое впечатление было.
Отель “Saint Paul” находится на второй улице от моря, практически напротив сейлинг клуба и в 5 минутах от лотоса. Номер на 5 этаже стоит 15 $, имеет наконец-то душевую кабину и все необходимое, но не имеет окна. Ну и фиг с ним. Экзотика. Бросаем вещи и бежим на пляж. Следующие 6 пляжно-сосисочных дней усиленно ничего не делаем.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Стоимость аренды лежаков на общественном пляже – 35.000 донгов за штуку, полотенец – 30.000 донгов. Арендуем на весь день, уходя на обед, оставляем крема и полотенца, бич бойз не против.
Кокос на пляже – 30.000
Баночное пиво – 20.000 (в городе 11 – 20.000)
Манго, бананы и др. прелести жизни разносят по пляжу – не приценивались.
Лобстеры на пляже – 450.000 за две небольших особи, цена на рыбном рынке за мостом, в районе чамских башен – те же 450.000 за килограмм, один большой вытягивает грамм на 800. На улице возле отеля видели ценник 150.000 (наверное, имелся в виду один небольшой малыш).

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Пляж прекрасен, когда море спокойно, спуск ровный, но крутой. Вода во всех смыслах хороша. 2 дня из 6 море сильно волновалось, дно сильно размыло, песком забивало все щели, волны накрывали с головой, на берег выбросило немного мусора. Из-за того что пляж длинный и широкий, эффекта Сочи удалось избежать, дышалось легко, однако эффект Сочи распространился на все остальное – автобусы, магазины, все кишело соотечественниками, и даже вьетнамцы говорили по-русски. Пусть не подозревают меня в нелюбви к России, но во Вьетнаме все же хочется увидеть нечто вьетнамское, а не наоборот. Нам сказали, что столько наших – это еще немного, вот то ли дело зимой… настоящий сезон. Но простите, подумала я, а что здесь делать-то, ведь зимой море, как мне казалось, совсем непригодно. А чем еще заниматься в Нячанге кроме моря и, как выяснилось, покупки ювелирки, я за 6 дней так и не поняла, уж извините. Поначалу я еще по старой привычке пыталась обращаться к бледнолицым по-английски, но вскоре поняла, что европейцев здесь встретить невозможно и перешла на русский даже в магазинах и аптеках. Хотя что еще ждать от курорта? Короче, к вечеру первого дня мы заскучали по Сайгону, хотя погода здесь была шикарная – морской бриз не давал спечься мозгам, вечером на набережной бывало даже прохладно. В Сайгоне же дышать нечем.

Так как отдых подходил к концу, а денег, естественно, не прибавлялось, политика экономии продолжилась и здесь. Главной нашей гастрономической мечтой были разве что фрукты. Из того что мы вообще пробовали в ЮВА, мало что можно вспомнить добрым словом, особенно в Нячанге дерут за фрукты сомнительного качества, так что экспериментировать скоро расхотелось, предпочтение раз и навсегда было отдано манго, которое брали на улице за 15-20.000 с торгом. Чем ближе к морю, тем более неуместен был торг. В «К-март» цена на манго 35.000 за килограмм. Т.н. «сердце дракона» брали за 18.000 за штуку. На улице вообще как повезет, цен нигде нет, сколько захотелось торговцу, столько и цена.
Суп с лапшой на пластиковом стульчике на улице – 20.000. Бывает достаточно вкусно, но готовят по-разному, то рыбу положат, то мясо, то вообще яйцо. Приемлемо, но грязно, лучше бы как-то более по-человечески… Нашли несколько хороших кафе под названием «Фо», подают огромные порции супчика Фо с целым килограммом ростков и зелени по 40 т.д. за порцию.

Пошопиться ходили в «Максимарт», это пара километров пешком от лотоса, не ездили специально, чтобы как-то убить время после наступления сумерек. На первом и остальных этажах продаются сувениры, очки, часы, изделия из кожи крокодила, ската и т.д. Кошелек из кожи ската 2 миллиона донгов, если кому интересно, сумки – 6 – 10 миллионов. Одежда дорогая. Имеет смысл ходить за продуктами. Есть также недалеко от лотоса «Нячанг центр», возможно, вещички можно там посмотреть, мы не были. Пиво «Сайгон» - 8.000 донгов, рыбные консервы 11 – 30.000 донгов, вкуснейшие овощи в остром соусе – от 30.000 донгов за баночку. Все это составило основу нашего скромного питания. В «Максимарт» самые популярные продукты – острые соусы, чай и кофе. Чай и кофе можно приобрести в аптеках наравне с ягодами годжи, кремами и бальзамами, и даже в ювелирных магазинах, есть и специализированные чайные магазины. Вот что взяли мы.
Острая приправа из перца – 25.000 за баночку.
Чай зеленый с жасмином 200 г – 42.600
Улун 100 г – 48 – 66.000
Чай зеленый 100 г, 200 г – 45.000, 62.000
Кофе молотый 250 г – 53.000
Кофе зерновой 200 г – 45.000
Кофе зерновой 500 г – 90.000.
Пробовали местный «Нескафе», родной нескафешный привкус есть, но вкус более насыщенный, с добавлением шоколада. 47.000 донг за пачку.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Фото из чайного магазина

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Вечером прошвырнулись также по рынку возле лотоса (кепки, футболки, сувениры), в результате купили чудесные кожаные сандалии, как раз для активных путешествий, сумму не помню, на наши около 800 рублей после торга, сшиты отлично!
Закупились в местной аптеке. Бальзам «звездочка» на сувениры – 12 т.д. за штуку. Коробка из 12 штук – по 10.000 за штуку. Бальзам для суставов с ядом кобры – 20.000. Коробка из 12 штук – по 18.000 за штуку. Протестировали – супер.

По просьбе знакомых приобрели для них изделия из речного жемчуга. Ожерелье 45 см – 550.000 донгов за штуку, браслет 18 см – 12 $. Набрали на 100$. А вообще рассказчик из меня плохой, помню только то, что брали сами, нет бы запомнить стоимость морского… в любом случае, магазинов очень много, вокруг брюликов прям ажиотаж, русскоязычные владельцы, качество разное. Иногда не считают нужным даже объяснить в чем отличие того от другого, однажды так и сказали, берите или идите. Неужели лень мелочиться со 100 долларами? Вспомнилось, с какой гордостью в Паттайе хозяйка-тайка колотила по жемчужине молотком и доказывала, что ее дешевый тайский жемчуг самый лучший на свете и что если я его не возьму, она будет очень расстроена.

Главными событиями этих дней стало посещение Винперла, Чамских башен, Тхап Ба, пагоды Лонг Шон. Билеты на Винперл и на грязи покупали в турагентстве, парк развлечений стоил 25$ на человека, грязи не помню. Продавала вьетнамка, но название агентства русское, да и с хозяином мы имели удовольствие увидеться, так что сопровождение скорее всего на русском, мы не уточнили, поэтому цены немного выше. Вот стоимость экскурсий.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

На Чамские башни ездили на автобусе № 4 (проезд 7.000 донгов), их проезжали по дороге на грязи Тхап Ба, поэтому знали, что увидим их в окно, да и русских было много, все там вышли.
На грязи нас забрал микроавтобус, как-то быстро мы их все проскочили за пару часов, там несколько кафе, полистали меню, самыми дешевыми оказались какие-то супы из бамбука, из кукурузы. Взяли каких-то два по 22.000, порции чисто не умереть с голоду, ну мы собственно и не умерли. Привозят и увозят туристов раз в час. Много местных.
Пагода Лонг Шон понравилась, естественно, попались на том, что взяли якобы бесплатные палочки, когда с нас попросили денег, прикинулись «моя твоя не понимать», тогда с нас попросили за вход, но мы быстро ретировались, так как мы тоже шустрые. К тому же все ваши палочки и билетики мы сполна компенсировали подаяниями старикам и калекам, которых там дополна. Туда ездили на четвертом автобусе, обратно пешком, так как заплутать сложно, дорога идет через любимый «Максимарт».

Вид с холма у Чамских башен
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Наконец, настал день икс. Случилось столь долгожданное событие - мы сели в автобус №5 и поехали на Винперл. Не подъезжая – остановка, весь автобус выходит, вьетнамцы говорят что-то типа «билет на канатную дорогу» - но нет, у нас билет уже есть. Весь автобус заходит обратно, едем дальше. Очередь на отправку на остров поражает воображение, но в 9 начинают запускать, обыскивают сумки. Стоп, это выход к парому, а мы-то хотели на канатную дорогу… Канатка, оказывается, открывается в 10. Многие, как и мы, разворачиваются и ждут открытия канатки. Аттракционы пройдены были все, электросани – дважды. На электросани стояли в очереди невероятно долго, второй раз не ждали почти, основная толпа пошла дальше и вот тут мы кайфанули. Основная опасность – столкновение с впереди едущим, ибо велик соблазн сфотографировать открывающиеся виды, и некоторые тупо встают на дороге, создавая «пробку». Идем в аквапарк. На входе душевые и камеры хранения (20.000 за сумку). И тут нас ожидает засада №1. Кататься хочется всем, а ватрушек на всех не хватает. Ладно, ждем. Хватаем ватрушки , бежим наверх, и вот тут нас поджидает засада №2. Я в восторге от горок, они реально классные! Единственное, чего я не понимаю, почему такое наплевательское отношение к подъему? Лестницы очень высокие, подниматься нужно долго, тащить за собой ватрушку, причем вся лестница – это голые прутья, которые больно режут ногу. Да, я неженка, у меня 36 размер ноги и мои пальцы застревают в дырках! И мне кажется, так быть не должно. Даже если я слишком придираюсь и я единственная, кто вот так не может переносить боль, то мне кажется любому человеку это как минимум неприятно. А если случится падение, то куда удачнее было бы упасть – на голое железо или какое-нибудь покрытие? Мы очень хотели попасть в этот парк, мы отправились туда в прекрасном настроении и, честное слово, мы не хотели заострять внимание на таких мелочах как неудобный подъем, но у нас не вышло. Каким бы классным не был спуск по горке, подниматься на нее снова уже не было желания. Мы до этого бывали в аквапарке только в Турции и в Египте, и подниматься было кайфово, но это все детский лепет по сравнению с крутизной горок в Винперле – и такой облом, вся эта красота рядом, а подняться нельзя. Ну правда, не нытик я, просто обидно до боли! На этом восхождения были окончены. Плюнув на неприятности, взяли по гамбургеру, поплавали по ленивой реке, сходили в океанариум. В общем, все понравилось, но остался осадок. Кстати, мама моя уже в номере высказалась по полной. Она очень удивлялась, что в отзывах о парке никто не упоминает эту досадную мелочь. Обратно на фуникулер была колоссальная очередь из работяг, занятых на стройке и других работников, добрались на ту сторону часам к 7 вечера, выяснилось, что автобусы уже не ходят. Можно было остаться на шоу фонтанов, но нет, мы ж на транспорт спешили. Неплохо было бы пустить какой-нибудь захудалый фирменный автобусик от парка в позднее время ,но нет, зачем лишать работы таксистов… Взяли такси до отеля, 100 т.д. по счетчику.

Виды с Винперла.
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Оставшиеся вечера коротали либо на набережной, где случайно пару раз попали на выступления каких-то ансамблей песни и пляски у театра, либо смотрели шоу фонтанов у кафедрального собора. Было скучновато, ведь по всяким «Луизианам» мы не ходили, 50 оттенков светлого мы и дома попробуем. А вообще курорт достойный для спокойного семейного отдыха и для пар. Всем знакомым, предпочитающим респектабельный отдых, советуем.

В последний день море нас проводило сильными волнами, но мы купались, как в последний раз. Стало жаль, что Вьетнам не удалось прочувствовать лучше. Появилось четкое ощущение, что на южные курорты мы больше ни ногой, море славное, вьетнамцы молодцы и успехов им в развитии курортов, но не наше это… Не знаю, доведется ли посетить эту страну еще раз, но очень хочется на север. Здесь, в России, я до сих пор с нежностью вспоминаю пластиковые стульчики и супчик фо, суматошный и очень зеленый Сайгон, айс кофе и хот море, но считаю, что настоящий Вьетнам ускользнул. Считаю, что обязательно надо было съездить в Далат. Но, не случилось, так не случилось.

В 9 вечера сели, вернее легли, в автобус и через 10 часов снова были в Сайгоне, снова сходили с ума от жары. Я даже встала под поливочное устройство в парке, минут на 15 полегчало. До 7 утра пили кофе на Фам Нгу Лао, после чего нас огорошили суммой в 80.000 донгов, а когда оказалось, что есть только доллары, попросили 8$, и это за кафе, в котором даже туалет не работает. Все-таки полезно не только иметь конвертер, но и изредка им пользоваться, заплатили 4$ за 4 чашки кофе. По московским меркам 8$ может и немного, не знаю, но мы все же не в Москве. Открылся офис автобусной компании, мы бросили вещи и взяли такси до зоопарка. Водила ни слова не знал по-английски и, наверное, впервые видел доллары. Сами отсчитали себе на сдачу донги, он так и уехал в ступоре, но не возражал. В кассе доллары брать отказались, на наше счастье буквально через дорогу было отделение банка, куда мы и обратились за обменом. Минут 5 там непонимающе улыбались, но в итоге выдали донги без проблем и даже без паспорта.
Зоопарк хороший, но видно, что старенький. Там же ботанический сад. В такую жару приятно было гулять в тени, и мы, посмотрев на животных, еще долго проболтались по разным скамейкам.

Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)
Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Находиться под палящим солнцем было невыносимо, снова взяли такси. Прошвырнулись по рынку Бен Тхань и надолго зависли в нашем любимом парке. За 4 часа до вылета там же взяли такси в аэропорт за 9$, ехали по меньшей мере минут 40.

Аэропорт Тяншоннят прикольный, зал ожидания прямо на улице, в помещении только стойки регистрации, минут на 30 задержка, пару раз меняют выход, вылетаем в Бангкок самолетом Thai Air Asia. Из Дон Муенга в час ночи мчим до Каосана за 30 минут и 300 бат по счетчику. Всю дорогу я кусаю локти, ведь мы не уведомили отель о ночном заселении! Не хочется за 500 бат провести ночь сидя на чемодане в фойе, но, о чудо, на ресепшене есть люди!! В номере приходит осознание: ну вот и все, все закончилось. Все получилось. И радостно, и грустно, а скорее никак. В голове не помещается все это расстояние. Последняя ночь не может пройти всухую, но в «7/11» говорят, что ночью спиртное не продают. Вот так новости… Бредем на Каосан, где веселье уже потухло, все-таки это вам не Паттайя. Праздник догорел, оставив после себя последствия стихийного бедствия – горы мусора, спящие на асфальте люди, помятые лица трансвиститов. Берем в баре по пиву.

Спустя 3 часа сна встаем в аэропорт и я понимаю, что мне очень плохо. Пищевое отравление со всеми вытекающими. Все-таки это случилось. Сторговались с таксистом за 500 бат. Дорога в аэропорт превращается в занимательную игру «не расплескай». Температурю по-жесткому следующие 11 часов. Бангкок – Новосибирск, Новосибирск – Москва… Возвращаться из отпуска с болячками в последнее время становится у нас доброй традицией, благодаря которой мы каждый раз понимаем важность дорожной аптечки.

Послесловие.

Для нас это был сложный маршрут, особенно с таким небольшим стажем путешествий. Как показала практика, лучший способ научиться плавать – это упасть в воду. Лучший способ достичь цели – это начать идти. Я в жизни человек достаточно инфантильный в бытовом плане и шоковая терапия в виде передвижения по незнакомым странам помогла побороть множество комплексов типа «я не смогу», «не знаю» или «не умею». Ну а главное - моя мама, страшный идеалист и мечтатель, осталась довольна, вопреки моим опасениям. С особым трепетом она вспоминает храмы Ангкора. Ну что ж, значит это стоило того!
Проделала бы я тот же самый маршрут снова? Да, но заложила бы по меньшей мере дней 17 чистого отдыха, по деньку добавила на Бангкок и Камбоджу.

Продолжу занудствовать и приведу некоторые цифры.
Еда + жилье (15 * 2) + (15 * 2) = 500$
Виза Камбоджа 30 * 2 = 60$
Билеты Ангкор 40 * 2 = 80$
Тук-тук 18 + 24 = 42$
Автобус Сайгон 20 * 2 = 40$
Автобус Нячанг 11 * 2 * 2 = 44$
Vinpearl 25 *2 = 50$
Thap ba 10 (?) * 2 = 20$
Такси 4 * 5 + 9 = 29$
Итого 865 $
Такси Бангкок 500 + 500 +300 = 1300 бат
Хранение вещей 20 * 13 = 260 бат
Автобус Сием Рип 400 * 2 = 800 бат
Дворец 500 * 2= 1000 бат
Ват По 100 * 2 = 200 бат
Ват Арун 50 * 2 = 100 бат
Итого 865$ + 3660 бат (110 $) = примерно 1000 $ на двоих без авиабилетов. Прибавим сюда некоторые неучтенные входные, сувениры, одежду и еду, а также поездки на транспорте и лекарства и выходит 1150$, ровно столько, сколько и было в кармане.
Вот такая вышла бюджетная поездочка.
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #2

Сообщение Татьен » 06 май 2015, 10:55

Молодцы!!! Задуманное сбылось...
А в каком месяце состоялась поездка? Мы в Нячанге были в том году в феврале, вода была холодная
А про ступеньки на водных горках во многих отчётах написано, вам, очевидно, они не попались, и все авторы испытывали подобные муки
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #3

Сообщение Пьяная Вишня » 06 май 2015, 20:57

мы были в марте-апреле, вода была как парное молоко. а жалобы на ступеньки я видела, только значения не придала. кстати, написала в Винперл, пожурила их немного, вот ребята посмеялись наверное.
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #4

Сообщение eva...72 » 08 июн 2015, 15:26

Супер-мега-отчет с прекрасными фото , мне очень понравилось читать
А про ступеньки в аквапарке- мы делали так: идёшь в сланцах по ним, а когда нужно снять, одеваешь сланцы на руки и вперёд
И ноги целы и мы довольны
Мне в Южном Вьетнаме больше всего запал в душу Далат. Ну и Сайгон понравился
Путешествия - это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
eva...72
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.02.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #5

Сообщение Пьяная Вишня » 10 июн 2015, 01:54

Приятно, что понравилось.
eva...72 писал(а) 08 июн 2015, 15:26:одеваешь сланцы на руки и вперёд
И ноги целы и мы довольны

Ну, тоже вариант, только каким местом за ватрушку держаться :-)
Далат... Да, непростительное упущение с нашей стороны...
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #6

Сообщение eva...72 » 10 июн 2015, 02:39

сланцы держатся на запястье, пальцы свободны
Путешествия - это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
Аватара пользователя
eva...72
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.02.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #7

Сообщение Malisa » 07 ноя 2015, 11:57

Отчет прочитан с большим удовольствием, очень понравились фотографии из Камбоджи. Находимся в мучительных муках выбора маршрута по Азии, думаю все-таки Ангкор Ват нужно увидеть. А вот с Вьетнамом никак не складывается любовь, столько отчетов перечитано, фотографий пересмотрено, а не цепляет. Посмотрю еще северный Вьетнам.
Malisa
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 03.05.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Бкк - Сием Рип - Хошимин - Нячанг (16 дней бюджетно, март-апрель'15)

Сообщение: #8

Сообщение Пьяная Вишня » 09 ноя 2015, 15:00

Искренне желаю вам увидеть Ангкор Ват,это потрясающе интересно и живописно! Камбоджа очень милая. Больше чем уверена, север Вьетнама впечатлит гораздо больше чем юг, о чём сама мечтаю. Спасибо, что читали)
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль