От Ханоя до Бангкока

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Ханоя до Бангкока

Сообщение: #1

Сообщение montal » 09 янв 2016, 10:25

В планах моих путешествий Юго-Восточная Азия стояла не на первом месте, но интерес к таким странам, как Камбожда и Вьетнам, конечно, был, а новые экономические реалии заставили обратить взгляд в эту сторону. Сразу же оформилось желание посетить за одну поездку Вьетнам, Лаос и Камбоджу. В этот период очень кстати я наткнулся в Интернете на отчет Михалыча "Индокитайский трип" и решил принять его за основу своей поездки, а по всем частным вопросам определяться на месте. Тем более, что в этот период у меня было не очень много возможностей для поиска информации в Интернете. Для начала купил билеты Москва - Ханой. После окончания путешествия я планировал заехать в Новосибирск, поэтому посмотрел билеты туда из Пномпеня и Вьентьяна. На всякий случай взглянул на билеты Бангкок - Новосибирск. Они оказались дешевле. А почему бы, думаю, не заглянуть еще и Тайланд? Тем более, что во время моего предыдущего посещения Тая в Бангкоке я побывал только проездом. Купил билеты из Бангкока в Новосибирск ( через Иркутск ) за 18 тыс. рублей.
После этого задумался о вопросах пересечения границ. Вьетнам - безвизовый, при продолжительности поездки до 15 дней, но могут попросить предъявить обратные билеты, а у меня их нет: я планирую выезжать из Вьетнама на автобусе. Решил оформить визовую поддержку для получения визы по прибытию. Посмотрел информацию на форуме, перешел на один из рекомендованых сайтов, оплатил, получил approval letter.
Камбоджийская виза делается на границе, с этим вопросов нет.
С Лаосом ситуация такая же, как и с Вьетнамом: вроде бы желательны обратные билеты. Я решил не суетиться. Не пустят в Лаос - поеду сразу в Тайланд. Забронировал отель в Ханое на первые две ночи и в Бангкоке на две ночи перед отлетом домой. Отели в других городах бронировал в процессе поездки ( благо, что во всех отелях был бесплатный Wi Fi ), либо искал на месте. Посмотрел информацию в интернете о главных достопримечательностях во всех четырех странах. На этом подготовка в основном закончилась.
Вьетнам
Из Москвы вылетели вечером, посадка в Ханое в 8 часов утра. Очередь в аэропорту на получение визы была не слишком большой, пришлось подождать минут 15. Со времен поездки Михалыча кое-что изменилось: русских за время поездки я видел неоднократно. Были они и в самолете. Когда стоял в очереди за визой какая-то девушка обратилась с вопросом и потом спросила: "Вы, наверное, не в первый раз во Вьетнаме?" Видимо мой наглый и уверенный вид ввел ее в заблуждение. На мой ответный вопрос она пробурчала что-то неразборчивое, похоже, не захотела продолжать знакомство.
Слева от выхода из аэропорта находится площадка, откуда отправляются автобусы в город. Помимо местных там ошивались несколько иностранных туристов. Спрашиваю у дамы из Кореи про автобус до центра города.
- Да, -говорит,- его-то мы и ждем.
Минут через 15 подходит автобус. По дороге пытаюсь получить от кондуктора более точную информацию о маршруте движения. Оказывается, до моего отеля я с ними не доеду, нужно выйти и пересесть на автобус №14. Выхожу. Для большей уверенности задаю вопросы прохожим и уличным торговцам. Все советуют ехать на мотобайке ( особенно настойчиво - водители мотобайков ), однако в конце концов выясняется, что на автобусе тоже можно.
Наконец добрался до места. Это недалеко от озера Возвращенного меча. Нахожу "Golden Time Hostel" ( бронировал на Букинге; 12 USD/ сутки ). Паренек на ресепшене - само радушие и готеприимство. Просит меня присесть за столик здесь же, чуть позже подсаживается ко мне и объясняет: в забронированном мной номере нет своего душа - система коридорная ( я в курсе, меня это не очень напрягает ), но он предлагает мне поехать в другой отель той же сети ( это здесь рядом, в двух шагах ) и за ту же цену заселиться в номер, где все есть. Я не против. Тогда, говорит, пройдите с вещами на выход. За Вами уже приехали. Парень на байке везет меня в отель. Действительно, номер хороший. От отеля до озера идти минут 10.
Здесь же, на ресепшене, заказал экскурсию в бухту Халонг ( 35 USD ) на завтра и все билеты:
в спальный автобус Ханой - Хюэ на послезавтра,
автобус Хюэ - Нячанг,
поезд Нячанг - Сайгон.
Стоимость всех билетов от Ханоя до Сайгона в сумме составила 80 USD. После этого отправился погулять в окрестностях озера. В первом же попавшемся пункте общественного питания попробовал известный вьетнамский супчик Pho Bo. Восторгаться не буду, но кушать можно. Побродил вокруг озера. После рекламы, сделаной Михалычем, не мог не посетить театр кукол на воде. О чем собственно повествует сей спектакль я сказать не могу. Под бодрое музыкальное сопровождение разнообразные куклы совершали энергичные перемещения по водной поверхности небольшого бассейна. После ночного перелета это действо произвело на меня усыпляющий эффект. Периодически я приходил в себя, некоторое время таращился на мечущиеся по водной глади фигуры и вновь отключался. Вышел на улицу с чувством глубокого удовлетворения. Приобщился, так сказать, к искусству и одновременно выспался.
На следующее утро отправился в бухту Халонг. Ехали на небольшом автобусе. Гид всю дорогу что-то воодушевленно говорила по-английски. Я из всего текста с трудом опознавал только отдельные слова. И, похоже, не только я. Что касается самой бухты, то, наверное, в ясную солнечную погоду там должно быть красиво. В нашем случае было довольно пасмурно, отдаленные острова терялись в дымке и, хотя в целом впечатления положительные, очень уж рекламировать это место я не буду.
Следующий день у меня остался для быстрого осмотра основных достопримечательностей столицы. Начал я с мавзолея Хо Ши Мина ( внутри практически ничем не отличается от мавзолея Ленина ). Затем пагода на одном столбе, флаговая башня и военный музей.
Вечером за мной приехал микроавтобус и довез до места посадки в sleeping bus. Когда я читал описание автобуса у Михалыча, мне все это представлялось менее комфортным и, как бы это сказать, с неким налетом антисанитарии. Упоминались местные жители, спящие в проходах на ковриках. У нас ничего подобного не было.
Утром прибыли в Хюэ. Автобус до Нячанга отправляется через пять часов. Рюкзак оставил в офисе транспортной фирмы, вышел на улицу. Сразу же поступило предложение услуг от водителя мотобайка. Посмотрел комплекс Lang Tu Duc и пагоду Thien Mu. Все это заняло пару часов.

В Нячанг приехали в 6 часов утра. Первый солнечный день с начала поездки. На 10 часов вечера у меня билет на поезд до Сайгона. В задумчивости иду по улице в поисках временного пристанища. Тут же дедок на мотобайке предлагает подвезти. Я ему: " Мне бы номер баксов за 5 ". Дедок на минутку задумывается, говорит: " Поехали".
Привозит в "Бэкпэкер хостел". Шестиместный номер. 3 двухярусные кровати, но все очень чисто, в номере есть душевая комната. Принял душ, поспал пару часов, вышел погулять. Позавтракал, прогулялся по улицам, зашел на пляж, искупался в море. Море теплое, но вода мутная. Вернулся в хостел, отдохнул пару часов, решил, что пора поужинать. Не спеша пошел по улицам, заглядывая в меню у входа в кафе и ресторанчики. В одном из них вижу: лягушачье мясо на гриле. Будучи прошлый раз в Тайланде я как-то пробовал заказать лягушек, присутствовавших в меню. Однако, в тот раз официант сильно развеселился. Мол, что ты, какие лягушки? Это для красоты написано. Мы едим говядину, рыбу, ... Лягушек не едим. Примерно так же реагировал парень на ресепшене отеля в Сайгоне, когда я поинтересовался насчет блюд из змеятины.
Но здесь никто не удивился. Лягушки? Сей момент!
Что сказать о вкусе? Все, конечно, уже догадались. Похоже на курицу. Про змею Михалыч тоже писал, что на курицу похоже. В Австралии я пробовал крокодилье мясо ... Продолжать не буду.
Вернулся в хостел, собрал вещи. До железнодорожного вокзала, насколько мне известно, полчаса пешком. Выхожу на ресепшн, прощаюсь. Парни говорят: может довезти? Free.
-ОК, - говорю. Отказываться, вроде, глупо.
Довез, показал где-что. Попрощался, уехал.

Пока я сидел в "зале ожидания" успел пообщаться с попутчиком. Пожилой американец вьетнамского происхождения, полжизни проживший в Америке, через 35 лет приехал посетить родной город - Нячанг, а теперь направлялся в Сайгон. К сожалению, билеты у нас оказались в разные вагоны.
Отличия вьетнамского купейного вагона от нашего? Умывальники не в помещении туалета, а прямо в открытом пространсте на входе в вагон. Само купе конструктивно почти как наше, но в оформлено в мрачных тонах, преимущественно в черном цвете. Простыни ( свежесть их вызывает сомнение ) уже постелены ( прямо на полки, без матрасов). В купе расположились два пассажира, один из них - на моем месте. Заглядываю в свой билет, перевожу взгляд на конкурента. Он тут же перебирается на другую полку. Подробнее знакомиться с поездом нет настроения. Укладываюсь и засыпаю.
Утром прибыли в Сайгон.
На мотобайке доехал до отеля. Захожу.
- У меня, - говорю, - забронирован номер. Хотелось бы заселиться.
- Так пожалуйста, нет проблем. - отвечают - Приходите попозже. Заселение после 14 часов. Вещи можете оставить здесь.
Оставляю рюкзак. Подхожу к находящемуся здесь же представителю турагентства. Беру билет на автобус до Пномпеня на завтрашнее утро.
- А как, - спрашиваю, - у вас дела с экскурсиями к туннелям Ку Чи?
Товарищ делает звонок туроператору, потом другому ...
- Нет, - говорит, - к большому нашему сожалению на сегодня свободных мест нема. Может лучше съездите в дельту Меконга?
- Заманчивое предложение, - отвечаю. - Я подумаю.
Выхожу на улицу. Прогуливаюсь в поисках других туристических контор. Наконец вижу одну. Захожу. Вновь звонок.
- Да. - говорит, - Автобус будет через 20 минут. Ждите здесь.
Подъезжает. Поехали. Экскурсия в агентстве стоила 80 тысяч донгов ( включен проезд и сопровождение англоговорящего гида ), плюс 110 тысяч донгов - плата за вход.
Ку Чи описывать не буду. Все уже описано до меня, ничего там за это время не изменилось. Не могу сказать, что это было особенно интересно, но я считал для себя посещение Ку Чи обязательным. Все таки, времена войны во Вьетнаме пришлись на мое детство. Заявления по радио по поводу американской военщины и фотографии в газетах, на которых вьетнамцы, ища укрытия во время авианалета, со страхом смотрели в небо. В общем, хотелось прикоснуться к истории.

От Ханоя до Бангкока
кукольный театр

От Ханоя до Бангкока
бухта Халонг

От Ханоя до Бангкока
наш МиГ в военном музее

От Ханоя до Бангкока
на улицах Ханоя

От Ханоя до Бангкока
Хюэ. Lang Tu Duc

От Ханоя до Бангкока
в Ку Чи

Камбоджа

С утра садимся в автобус, отправляемся. Рядом с водителем усаживается сопровождающий. Но спокойно ему не сидится: спустя какое-то время он проходит по автобусу, собирает паспорта и по 35 баксов за оформление визы. Меня это слегка напрягает (смутно помнится, что визовый сбор был 20 долларов), но все безропотно отдают паспорта и деньги и я тоже решаю воздержаться от скандала. Во время прохождения границы увидел в очереди соотечественников и проконсультировался насчет визового сбора.
- 30 баксов. Уже давненько.
- Не 35?
- А 5 они берут сверху для ускорения процесса.
Все понятно. Действительно, в итоге раздают паспотра с вклеенными визами. Заранее заготовленные фотографии и копии загранпаспорта остались невостребованными.
И вот мы уже едем по Камбодже. За окном зеленые рисовые поля и пальмы. Все, как писал Михалыч. К тому же, солнышко выглянуло.
Приехали в Пномпень. У меня забронирован гестхаус "#10 Lakeside" ( 6 USD за номер с двуспальной кроватью и душем ). Показываю адрес сотруднику транспортной фирмы.
- О, - говорит, - это далеко.
Прошу ткнуть пальцем на карте. Показывает, где приблизительно это находится. Далековато, но, по-моему, доступно. За мотобайк просят 4 бакса. Иду пешком. Для пешеходных прогулок город абсолютно не приспособлен: тротуары заставлены какими-то вещами, мотобайками, автомобилями ... Периодически приходится выходить на проезжую часть. Проходить перекрестки тоже не просто. Правида дорожного движения ( если они вообще есть в этих странах ) начисто игнорируются. Наконец нахожу искомую улицу. Пытаюсь найти отель. Что интересно, в адресах на Букинге для этих стран нет номеров домов. Только улица и название отеля. Обращаюсь к местным жителям. Никто не может помочь. В итоге пришлось-таки взять мотобайк. Оказалось, это черт знает где. Сам бы точно не нашел.
Заселился. Обстановка довольно убогая, зато дешево . После этого съездил на Риверсайд. Погулял по набережной Меконга, поужинал, назад поехал на мотобайке. Сообщил дедку-водителю название отеля. Тот долго обсуждал с другим водилой маршрут движения, по дороге еще раз останавливался для консультаций, привез.
- Здесь? - спрашивает.
- Абсолютно точно.
Дедок сильно радовался, что у него все получилось.
На завтра у меня билет до Сиануквиля.
Утром приезжает микроавтобус. Ездим по городу сибираем других пассажиров, стартуем в сторону Сианука. Наблюдая за манерой вождения нашего драйвера делаю для себя открытие: на междугородних трассах Правила дорожного движения существуют и выполняются!
Пока ехали прошел дождь. Беру тук-тук до геста. Заселяюсь. Гестхаус "GBT", privat room за 10 баксов. В Сиануквиле пасмурно, висят тучи, купаться не тянет. Хочу съездить поужинать в "Snake House". После прочтения красочного описания Михалыча считаю это просто необходимым. Тем более, что делать все равно больше нечего. Выхожу в нужном направлении. Минут через пять догоняет байк: "Поедем?". Поехали. Ехать оказалось не близко. Сиануквиль - о-о-о-очень большая деревня.
Вхожу. Все, как описывалось. Интерьер в стиле "джунгли", змеи за стеклами, крокодил на цепи. Стеклянной столешницы со змеей я, правда, не обнаружил.
Прохожу по залу. За столом сидят две женщины и мужчина, разговаривают по-русски. Одна из женщин оборачивается ко мне:
- Присаживайтесь!
- А Вы здесь работаете?
- Да, -отвечает, - тружусь. А что Вы хотели?
- Я, - говорю, - слышал, что у вас тут хорошо готовят пельмени.
- Дык, конечно, готовят. Научились.
- Присаживайтесь за наш столик, - говорит мужчина. - Все ж таки, земляки. Поговорим.
Выпили пива, поговорили. Семейная пара. Приезжали с целью пляжного отдыха, завтра улетают домой. На самостоятельные путешествия смотрят с интересом, но сами не решаются.
Пока беседовали, за соседний столик тоже приземлилась компания русскоговорящих посетителей. Так что сейчас в курортных местечках Вьетнама и Камбоджи русских хватает. В столице Лаоса я также дважды видел русских, фотографирующихся на фоне триумфальной арки Патусай.
Пельмени действительно были вкусные, Михалыч не обманул.
Вышел на улицу. Уже темень. И дождик накрапывает.
- Блин, - думаю, - как же до дома добираться?
Однако, байкеры всегда готовы заработать денюжку. Первый же встречный мотобайк разворачивается и предлагает подвезти.
- "GBT Guest House", - говорю.
- А какой GBT ? Их тут три штуки.
Я в замешательстве. Ладно, поехали. Подвозит куда-то. Вывеска "GBT", такая же, как на моем гесте.
- Здесь?
Нет, не похоже. Едем к другому. Тоже не то.
- Там, - говорю, - море было совсем рядом.
Поехали к третьему. Не он.
- Где же море?
- Море вот тут, метрах в пятидесяти.
- Там море было напротив, через дорогу.
Поехали еще куда-то. Наконец-то оно!
- Это, - говорит, - четвертый GBT.
С утра светит солнышко. Нужно непременно окунуться в море. Перехожу через дорогу. Пляж выглядит очень непрезентабельно. Песок в каких-то рытвинах. За узкой полоской пляжа - убогого вида кафе.
Но вода классная! Теплая и чистая. Наверное, полчаса не выходил на берег.
В обед поехал обратно в Пномпень. На въезде в город началась бесконечная пробка. До места добрался часов в 9 вечера. В этот раз остановился в гораздо более приличном отеле "Longlin House" недалеко от Риверсайда. Стоимость 11 долларов.
Утром - автобус в Сием Рип. Билет я купил накануне вечером на автовокзале за 7,25 USD . Приехали к обеду. Номер в отеле был забронирован заранее на Booking.com . Средней ценовой категории на сайте не нашлось. Были дормы на 6 - 8 человек за 5 - 6 баксов и номера в отелях по ценам, начинающимся с 20 долларов. Я выбрал номер в 4-звездочном отеле "Antique Palm Hotel" за 21 доллар в сутки.
Помня о сложностях поиска отеля по невнятному адресу я поехал на тук-туке. До момента попадания на искомую улицу тукер ехал уверенно, затем начал останавливаться, задумчиво озираться, обращаться с вопросами к коллегам. Потом позвонил по телефону, взятому мной с сайта, выслушал пояснения и возобновил поиски. Начался дождь. Тукер поспрашивал сотрудников ближних отелей, ничего не выяснил, загрустил. Немного погодя попросил у меня денег на телефон и вновь начал звонить по телефону с сайта. Наконец остановился у отеля с названием "Bamboo Angkor Butique ". Менеджер отеля сообщил, что в отеле "Antique Palm" в результате обильных дождей провалилась крыша и теперь мне предлагается поселиться в номер с аналогичными условиями и по той же цене в отеле "Bamboo Angkor Butique". А в качестве компенсации за причиненные неудобства мне на один день бесплатно предоставляется тук-тук для поездки в храмы Ангкор.
Я не стал устаивать скандала, хотя всю жизнь мечтал пожить в отеле "Antique Palm".
Кстати, позже я вновь посмотрел на Букинге отели Сием Рипа. "Antique Palm Hotel", как ни в чем ни бывало, продолжал предлагаться доверчивым пользователям сайта. Возможно, это хитрый маркетинговый ход?
Следующий день был посвящен храмам Ангкор. Проехали по малому кругу. Вечером прогулялся по Сием Рипу. Приятный, очень туристический городок.
Менеджер в отеле поинтересовался моими планами на завтра. Я решил, что одного дня для прогулок по храмам мне вполне достаточно и заказал тук-тук ( 15 баксов ) для экскурсии в плавучую деревню.
Дорога туда занимает часа полтора, едем по трассе через довольно живописные камбоджийские деревни. Вначале подъезжаем к небольшому сооружению, где продают билеты. Подхожу.
- Сколько ?
- 30 долларов.
А менеджер мне говорил, что 20. Если б я очень сильно хотел попасть в эту деревню, тогда другое дело, а так ... Говорю тукеру: "Едем назад. По дороге остановишься в паре мест, я пофотографирую." Тукер кивает и не двигается с места. Сидит, курит. Некоторое время жду, повторяю. Тукер вновь кивает. Говорит: "Билет на большую лодку стоит 30. Может быть будут еще клиенты на маленькую лодку. Тогда это будет стоить 20 долларов". Сидим, ждем. Туристы подъезжают, платят, уезжают. Наконец мне говорят: "Поехали". Плачу 20 баксов, сажусь в тук-тук, едем. Подъезжаем к берегу, сюда же подруливает другой тук-тук с пожилой парой из Германии. Залазим в лодку, с нами еще и местная жительница с мальчиком лет 12ти. Отчаливаем, плывем по неширокой протоке, в которой плещется до жути грязная вода.
Должен сказать, что в процессе поездки нам встречались другие лодки с туристами и я не заметил принципиальных отличий, которые объясняли бы разницу в ценах.
Протока становится шире и вдоль ее края появляются стоящие на высоких сваях дома. Это целая деревня, стоящая на торчащих из воды сваях. В деревне кипит жизнь. Работают какие-то механизмы, на лодках перевозятся товары, в клетках, стоящих над водной поверхностью, содержатся свиньи. Кругом грязь, полуголые детишки. В воздухе висит запах рыбы ... Короче говоря, поездка в высшей степени интересная. Очень рекомендую.
Большинство, конечно, со мной не согласится и будет второй ( или даже третий ) день бродить среди храмов Ангкора, которые может и отличаются друг от друга какими-то архитектурными деталями или цветом камня, но в общем и целом все одно и то же.
После возвращения в отель пошел гулять по улицам Сием Рипа. Завтра утром я еду в Лаос.

От Ханоя до Бангкока
Пномпень. Набережная

От Ханоя до Бангкока
один из пляжей Сиануквиля

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока
Ангкор Ват

От Ханоя до Бангкока


От Ханоя до Бангкока


От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока
будни плавучей деревни

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока
один из храмов в Сием Рипе

Лаос

Билеты на автобус Сием Рип - Вьентьян я заказывал через свой отель. Точно так же, как делал это в Ханое и Сайгоне. Замечу между делом, что если в Пномпене билеты до Вьентьяна предлагались за 29 USD, то в Сием Рипе цена составляла уже 48 баксов. Эту цену мне озвучили в турбюро на улицах Сием Рипа, столько же назвали и на ресепшене отеля. Билеты я получил вечером на ресепшене.
Утром в назначенное время я был готов к отъезду, однако, забирать меня не торопились. Менеджер отеля принялся звонить куда-то. Наконец подъехал микроавтобус, в котором уже сидели два француза. Водитель забрал наши билеты и мы поехали. По дороге подобрали еще несколько человек. Часа через два в неизвестном нам населенном пункте была произведена смена транспортного средства. То есть наши вещи и мы сами были перемещены в другой микроавтобус, какие-то грузы были оставлены здесь, а другие помещены в новый автобус. К обеду мы прибыли на некую транспортную площадку. Здесь был магазин, автозаправочная станция и другие пассажиры, также ожидавшие посадки в автобус, который повезет их дальше. Постепенно пассажиров отдельными группами забрали подъехавшие один за другим микроавтобусы. Меня и моих французских попутчиков также посадили в очередной микробус. Здесь же оказалась еще тройка французов, подъехавших к месту пересадки до нас. В автобусе у нас попытались собрать паспорта, сумму в размере визового сбора с французов и по 5 долларов с каждого пассажира за организацию беспроблемного пересечения границы. Пассажиры с шутками и прибаутками платить отказались.
Пересечение границы, однако, прошло без особых проблем, если не считать того, что и на камбоджийской и на лаосской стороне пограничники предложили заплатить по 2 доллара за постановку в паспорт штампа. Французы деньги заплатили, хотя и осознавали, что это требование незаконно. Я в обоих случаях платить отказался. Штампы, тем не менее, были поставлены.
Проблемы начались чуть позже ( или намного раньше ). Крендель, пытавшийся собрать с нас деньги и паспорта, объявил, что микроавтобус идет в Паксе. Мне, как едущему во Вьентьян, предлагалось остаться и подождать автобуса, который подойдет через 40 минут. Двоим ехавшим со мной французам также было предложено добираться упомянутым автобусом, хотя они ехали в Паксе. Забрав остальных граждан Франции микроавтобус укатил. Мы остались на границе в гордом одиночестве без внятных перспектив и без каких-либо проездных документов. Напомню, что наши билеты забрал водитель самого первого микрика, на котором мы выезжали из Сием Рипа. С течением времени становилось все очевиднее, что нас кинули ( во всех смыслах ). Кроме нашей троицы на границе не оставалось никаких туристов, сроки прибытия мифического автобуса до Вьентьяна давно прошли и прибытия такого автобуса не ожидалось. В конце концов при помощи случайно оказавшегося здесь представителя какой-то лаосской турфирмы нам удалось по минимальной цене (5 USD) доехать до Паксе. Таким образом французы попали только на 5 баксов, мне же предстояло еще добираться до Вьентьяна. С организационной точки зрения проблем не возникло: едва выйдя из автобуса в Паксе, я купил билет на sleeping bus до Вьентьяна ( 23 USD ), который отправлялся с минуты на минуту.
Стою возле автобуса в ожидании отъезда. Подходит пожилой невысокий лаосец. Говорит что-то на неизвестном мне языке. Отвечаю на английском. Доунт андестэнд, мол. Он дает понять, что на английском плохо врубается. Интересуется откуда я.
- Раша, - говорю.
Он радуется как ребенок. Начинает говорить со мной по-русски. Почти без акцента. Правда, часто не может вспомнить нужное слово. Оказывается, еще во времена СССР он учился сначала в Махачкале, а потом в Душанбе. В автобусе наши места оказались рядом, так что после отправления еще немного пообщались прежде чем отойти ко сну.
Во Вьентьян приехали часов в 6 утра. Взял билет на ночной автобус до Луанг Прабанга. До вечера разместился в хостеле в центре Вьентьяна за 3 USD (реальный гадюшник).
На следующее утро я в Луанг Прабанге. На тук-туке еду в центр. Отель заранее не бронировал, решил поискать на месте. За полчаса обошел несколько гестов и нашел номер за 9 баксов.
Времени даром решил не терять. Позавтракал в кафе, зашел в турбюро и купил тур к слонам и к водопаду Куанг Си. Через час на микроавтобусе выезжаем к слоникам. По приезду на место нам предложили напиток ( что-то вроде холодного чая ) и немного рассказали про слоников. Сообщили, что слоны очень прожорливы и благодаря тому, что мы купили эту экскурсию у слоников будут денюжки на пропитание. После этого повели к стойлу, где можно было слоников покормить с руки, потом нас на слонах покатали, потом слонов повели купаться в Меконге. На этом программа была закончена и мы поехали к водопаду.
Что можно сказать про водопад? На свете много водопадов хороших и разных. Куанг Си - это, конечно, не Игуасу, который я видел, и не Ниагара, которую я не видел, но место очень приятное. Если приехать туда хорошей компанией, то там можно с удовольствием зависнуть на целый день. Но я туда попал, можно сказать, один и в рамках организованной экскурсии. На водопад было выделено 2 часа. За это время я поднялся по тропе наверх, сделав по дороге несколько фотоснимков и искупался в одной из купальных зон. Часам к 5ти мы вернулись в Луанг Прабанг. Дело близилось к закату и самое время было подняться на холм Пху Си. Честно говоря, у меня с самого начала было смутное ощущение, что созерцание заката с Пху Си - это специально выдуманная замануха для туристов, не имеющая никакой реальной ценности. Те, кто это придумал, делали это не забавы ради. За право подняться на холм взимается плата равная 3 долларам США. На холме ко времени заката собирается приличная толпа обманутых недобросовестной рекламой вкладчиков, которые начинают с воодушевлением делать снимки в момент ухода солнца за линию горизонта. Сам закат не представляет собой ничего особенного. Честное слово, я видел огромное количество закатов и восходов гораздо более впечатляющих. Конечно, с холма открывается красивый вид на Меконг и окрестности, но если уж фотографировать, то вряд ли стоит делать это против солнца.
Следующий день я посвятил неспешным прогулкам по Луанг Прабангу и фотографированию лаосских пионеров и вечером на спальном автобусе отбыл во Вьентьян.
В столице Лаоса меня ожидало очередное приключение. Выйдя из междугороднего автобуса на Северной автостанции Вьентьяна я пересел в городской автобус, который должен был доставить меня до центра города. В самом конце практически пустого автобуса сидел парнишка лет 20ти. Увидев меня он подошел, сел рядом и протянул мне свою сумку. Сумку я, естественно, брать не стал и поинтересовался, что собственно ему надо. Тот не ответил, из чего я заключил, что английского он не знает. В течение следующих минут 15 в автобус вошли еще несколько пассажиров и мы поехали. Странный парень, однако, продолжал сидеть рядом. На Центральной автостанции я вышел и заметил, что юный лаосец неотступно следует за мной. Я остановился и вновь попытался выяснить, что ему нужно. Таксисты, бросившиеся было к прибывшим пассажирам, обратили внимание на нестандартность ситуации и также задали моему спутнику пару вопросов на своем языке. Тот отвечал очень коротко и без удовольствия. Интересуюсь у таксистов результатами переговоров. Они несколько смущенно ответили в том духе, что у парня, мол, не все дома.
Пришлось продолжить свой путь в не очень приятной компании. Пройдя довольно приличное расстояние, я убедился, что парень очень настойчив и добром от него отделаться не удастся. К этому времени его общество мне уже порядком надоело и я задумался о том, чтобы предпринять более серьезные меры. Теперь мои усилия были направлены на то, чтобы отыскать полицейский участок. Это тоже оказалось не тривиальной задачей ибо далеко не каждый лаосец говорит по-английски, а тот, что говорит, совсем не обязательно знает, где обитают полицейские. В конце концов эта задача все же была решена. Надо сказать, что мой спутник неотступно шел за мной и без какого-либо сомнения вошел за мной и в полицию. Не буду подробно пересказывать весь процесс разборок в полиции. Скажу только, что на вопросы полицейских юный лаосец делал разнообразные и очень интересные заявления, как то, что он является немцем, что я - его друг ( 1 версия ), его приемный отец ( 2 версия ), его сексуальный партнер ( 3 версия ). Наконец меня пригласили в другую комнату, где полицейский сообщил, что по их мнению парнишка психически нездоров и будет задержан для уточнения диагноза, а я могу спокойно продолжить свой путь.
Дальнейшее мое пребывание во Вьентьяне было уже не столь интересным. Я просто погулял по улицам и вечером сел в автобус до Бангкока.

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока
купание слонов в Меконге

От Ханоя до Бангкока
водопад Куанг Си

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

От Ханоя до Бангкока

Тайланд

Прохождение пограничного контроля. Здесь лаосцы берут деньги уже другим способом. После паспортного контроля нужно пройти через турникет, а чтобы это сделать приходится заплатить 10 000 лаосских кип ( приблизительно 1,25 USD ). Пересечение Моста дружбы и мы в Тайланде. Рано утром автобус прибывает в Бангкок.
Интересуюсь у сотрудницы автовокзала как мне добраться до центра города.
- На такси, - отвечает.
- А на автобусе можно?
- Нет, - говорит, - автобусы не ходят.
Выхожу из здания автовокзала, спускаюсь по какой-то лестнице. Какие-то торговые ряды. Вижу транспортную площадку, откуда периодически выезжают автобусы. Обращаюсь опять-таки к сотруднице уже этой автостанции на предмет попадания к Каосан Роуд.
- А вот, -говорит, - на том автобусе.
Хватает меня за руку, тащит в напрвлении отходящего автобуса, машет рукой водителю. Запрыгиваю в автобус, уточняю у водителя насчет Каосан Роуд. Кивает. Доедем, мол. Спрашиваю насчет расплатиться за проезд. Сначала у водителя, потом у парня, который регулирует перемещение пассажиров в салоне (предлагает присесть на свободное место и т.д.). Оба отвечают что-то невразумительное, но руку за деньгами никто не тянет. Начинаю наблюдать за пассажирами. Люди входят, доезжают до своей остановки, выходят. Не замечаю ни использования каких-либо карточек, ни попыток всучить кому-нибудь дензнаки. Может у них уже построен коммунизм?
Наконец мне подсказывают, что пора выходить.
Забронированный мной отель расположен прямо на Каосан Роуд. Такой выбор я сделал сознательно, так как хотел оказаться в центре туристической жизни ( и в целом не жалею ), но если вы хотите ночью нормально поспать, рекомендую селиться в другом месте. На улице часов до 3х ночи гремит музыка, народ гуляет, танцует, пьет пиво. Всем этим шумом можно без проблем наслаждаться находясь в своей постели.
Вообще, приехав в Тай после Вьетнама, Камбоджи и Лаоса я ощутил спокойствие и комфорт. Как будто вернулся домой. В Большом королевском дворце я был во время моего прошлого посещения Тайланда, поэтому сейчас я проплыл через город по реке Чао Прайя и просто погулял по городу.

От Ханоя до Бангкока

Что сказать в заключение? Поездка в целом была интересная и оставила приятные впечатления.
В Камбодже нужно быть начеку, чтоб не оказаться жертвой какого-нибудь обмана. По возможности не давать никому ни паспортов, ни проездных документов. Впрочем, это пожелание справедливо для любой страны.
Ну и если я еще когда-нибудь соберусь во Вьетнам или Камбоджу, то, пожалуй, ограничусь пляжным отдыхом в каком-нибудь курортном городке.

В Тайланде я был во второй раз и он мне опять понравился.

ноябрь 2015
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Азия маршруты

От Ханоя до Бангкока

Сообщение: #2

Сообщение kot_dv » 23 авг 2016, 10:01

Спасибо за хороший отчет. В январе планируем повторить ваш маршрут. Можете сказать примерный бюджет и количество дней?
kot_dv
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: От Ханоя до Бангкока

Сообщение: #3

Сообщение montal » 23 авг 2016, 15:14

Я прилетел в Ханой 3 ноября и улетал из Бангкока 22-го. Получается 20 дней. Бюджет - немного меньше 2 тыс. долл., включая авиабилеты. На тот момент, насколько я помню, сумма в рублях составляла около 115 тысяч.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль