Но так получается, что много путешествий наслаиваются одно на другое, и воспоминания начали тускнеть, а некоторые - и вовсе надежно упокоились под слоем пыли в чертогах разума.
Потому, во мне начало крепнуть желание таки сохранять приятные события для себя, возможно, полезные советы для других путешественников, да и друзьям легче ткнуть пальцем в ссылочку в фейсбуке, чем по 100 раз рассказывать одно и тоже, с каждым разом упуская все больше и больше деталей.
Вот таким нехитрых образом и родилась идея документировать то, о чем хочется не забыть.
Ещё раз, не судите строго, я только учусь, потому наверное будет много сумбура)
Все, если все же готовы читать мой поток сознания, я предупреждала:)
Итак, сегодня 13 февраля 2016 года и я еду в автобусе Пхукет-Паттая на встречу с Дашкой.
Дашка - любимая подруга и мой верный соратник в путешествиях, с которой мы знакомы уже целых 9 лет ( вот как раз в этих датах и познакомились), и с которой катаемся по миру последние 3 года. Примечательно, что познакомились мы тоже в путешествии: когда-то на первом курсе я поехала с туристическим клубом "Скифы" от своего университета в Карпаты кататься на лыжах, вот там я и повстречала Дашкина. Мне нравится считать, что в нашей дружбе сработал принцип "как вы лодку назовёте , так она и поплывет", что в нашем случае стало " как вы познакомитесь, в таком ключе и будут ваши отношения".
А отношения у нас с Дарьей долгие и крепкие, настолько крепкие, что 2ой год к ряду день Валентина мы встречаем вместе, соблюдая принцип "встречаем с любимым человеком"
Так вот, еду я, значит, в автобусе и думаю о том, как круто изменила свою достаточно устоявшуюся жизнь за последние 3 месяца.
Думаю, мало кто настолько безумен, чтобы бросить престижную, перспективную и высокооплачиваемую работу в разгул кризиса и укатить на встречу мечте - в Азию на 3 месяца.
Слабоумие и отвага - наверное это так называется. Именно оно и сподвигло меня в средине осени обрадовать родных, что я приняла решение сделать то, что давно хотела - устроить себе длительный отпуск.
Надо сказать , что родители поддержали меня, хотя в глазах и читалась определенная неуверенность. Но так как "Ты уже взрослая и вправе поступать как считаешь правильным", ожидаемых протестов не было... Поначалу... Пока я не сказала, что хочу в Индию)))
Бессмысленно рассказывать все страхи, которые отрисовал интернет в головах у родителей, но все свелось к тому, что мы пришли к консенсусу, что в Индию и от туда - в Тай, летим вместе, а после я с Дашей продолжу колесить по близлежащих странах.
И вот, в начале декабря, я начала планировать поездку в страну, о которой очень много слышала, давно хотела, но которую совсем не знала и от того побаивалась - в Индию.
На входе было лишь смутное понимание того, сколько времени мы хотим там провести и то, что после Индии мы летим в Тайланд.
Даже чёткого осознания, что именно в Индии я хочу увидеть не было. Потому, покупая билет в Нью Дели я опиралась на 2 момента а) недалёко Тадж Махал, б) туда самый дешевый перелёт (Airarabia) с удобной 1,5 часовой стыковкой в Шардже. Угадайте, какой фактор был ключевым?)
С билетами "Туда" на руках, я начала уже прикидывать приблизительный маршрут.
Здесь маленькое отступление: мои родители были в Индии 3 раза, но всегда на Гоа, и как-то после очередного раза Мама заикнулась о "Золотом треугольнике" и том, что она его очень хотела бы повидать, но так как не знает английского, то боится сама туда добираться.
Поскольку Катя- хорошая дочка и надо было от чего-то отталкиваться, именно Золотой треугольник стал опорной точкой в планировании. Т.е. я решила, что он станет началом нашего путешествия. Второй опорой стало то, что конец путешествия в Индии я хотела провести в Варкале (по наводке Комарова), и что со штата Керала (в котором и находится Варкалэа) только из Кочи летают самолёты на Пхукет со стыковкой в Куалу Лумпуре.
Это было уже что-то, но заковырка состояла в том, что я все равно не понимала, чем заполнить время между треугольником и Кочином. А так же было ограничение, что отец ну на отрез отказался проводить больше 2ух недель в этой загадочной для меня на тот момент стране
Если не знаешь, куда ты хочешь поехать, логично почитать в целом о том, что есть в Индии, решила я. И вооружившись Формумом Винского, "миром наизнанку" Комарова и опытом своих друзей, я начала процесс погружения. И тут началось: чем больше я читала, смотрела и общалась с бывалыми, тем больше меня бросало из стороны в сторону: Варанаси- город мертвых - хочу, Тибет - монахи, горы - давно хочу, Бодгая - город с буддийскими храмами со всех стран мира, где есть буддизм - тоже хочу! В общем терзалась я где-то с недели 3, но учитывая, что еду все же не одна, и не стоит сильно шокировать любимых родителей , я приняла соломоново решение и составила себе следующий маршрут:
Нью Дели - Агра - Джайпур - Джодпур - Удайпур - Мумбаи - Кочи - Варкала - Кочи - Пхукет.
Забегая на перед скажу, что маршрут получился отличный, но можно было внести две корректировки, которые сделали бы его идеальным : между Джайпуром и Джодпуром заехать в Пушкар, и с Мумбая лететь не в Кочи, а в Тривандрум - что сэкономило бы кучу времени, так как от туда ближе добираться до Варкалы ( 5 часов vs 40 минут)
Кстати, надо сказать, что при построении маршрута я так же учитывала, какие есть жд и авиасоединения, чтобы не приходилось добираться на такси, либо перекладных. В итоге у нас получилось, что мы до Джодпура переезжали на поездах, из Джодпура в Удайпур - ехали на автобусе , Удайпур Мумбаи Кочи -перелеты и Кочи -Варкала-Кочи - поезда.
В сухом остатке с момента вылета из Киева до прилёта в Пхукет мои героические родители выдержали: 6 перелетов, 5 переездов на поездах и 1 переезд на слип басе. Горжусь ими страшно, ведь, на момент отлёта из Украины они слабо представляли масштаб предстоящих передвижений.
Итак, 15 января начитавшись до головной боли о всех ужастиках, какие меня могут ожидать в Индии, упаковав литр дезинцирующей жидкости в багаж вместе с килограммами активированного угля, и сделав CheckIn в Facebook, мы отправились на встречу новым впечатлениям и они не заставили себя ждать.
Вы знали, что зимой в Индии холодно? И что индусы топят костры прямо на улицах и возле них греются одетые в пальта, шапки перчатки? Вот и я не знала. Именно поэтому прилетев в 2 ночи в Дели и увидев на градуснике + 13 мы слегка удивились.... Слегка очень сильно. Правда, это было очень неожиданно, так как мы совсем не рассчитывали на то, что будет так прохладно и не брали сменную тёплую одежду. В итоге, пришлось неделю ходить в одних и тех же джинсах кофте и курточке, что, поверьте, не так уж приятно, учитывая, что в Дели и Раджастане ну очень пыльно.
Впрочем пыль - это не самая большая проблема в этой стране. Думаю все слышали, что в Индии грязно? Ну так вот, слышать и видеть - 2 большое разницы. Мусор - это часть общего пейзажа любой местности. Не могу сказать, что меня это сильно беспокоило, так как я была к этому готова, но все же "осадочек остался". Этот общий фон гор отходов - к нему вроде и привыкаешь, но все равно он есть и действует на подсознании
Вот именно таким: холодным, пыльным и грязным нас встретил Нью Дели. Но мы только приехали в страну, и хоть и была ночь на дворе, были полны энтузиазма. Потому, когда мы добрались в заранее забронированный guest house, мы достаточно спокойно приняли тот факт, что постель был грязная, а по полу бегают мыши. Расстелив, припасённые на такой случай простынки и повесив рюкзачки повыше на вешалки мы легли спать.
Утром, которое для нас началось в 11 дня, мы отправились менять деньги и гулять по городу. Так как жили мы прямо на Main Bazar, обмен валюты был совсем не проблема и поменяв по курсу существенно лучшем, чем в аэропорту (1 бакс 67,65 vs 63,45), мы начали топать в направлении Laxminarayan temple.
Пока мы туда топали, впервые почувствовали на себе индуское "гостеприимство", когда все тук тукеры, водители такси, рикши и просто прохожие начали предлагать свои услуги в качестве гидов. Я в тот день почему-то твёрдо решила, что мы будем просто гулять по городу и уверенно отклоняла все настойчивые предложения, но нет нет да все таки повелась на то, что один услужливый прохожий довёл нас до туристического информ бюро, где мне пытались напарить такси на день за 3000 рупий (~ 40 $) и развести на покупку новых жд билетов, мол у вас неправильные и вас по них не пустят на поезда. Но не зря я читала Форум, потому на всю эту чушь не купилась и мы пошли дальше.
Добравшись через полчаса до храма я была немного разочарована тем, что на фото он выглядел лучше, чем в жизни. Вроде и чистый, но потертый, пыльный, неуютный. Зато в нем я впервые увидела бурундуков! Раньше никогда не встречала этих забавных сущест, а первые 10 дней на севере Индии на них насмотрелась вдоволь)
После храма, опять же пешком, мы отправились в Королевский дворец. Не самое лучшее решение. Оказалось достаточно далеко, но нам повезло: когда я выспрашивала дорогу у охранника возле какой-то клиники, он обратился к выезжавшему с территории больницы врачу за помощью, и, в итоге, этот врач любезно предложил нас подвести.
Надо отметить, что так как английский в Индии второй государственный, все образованные индусы на нем отлично разговаривают, проблема в том, что необразованных у них тоже полно, а там, как понимаете, с инглишем туго. Но в целом, я бы сказала, что по тому как выглядит человек, можно определить говорит он или нет на английском.
В общем добрались мы на главную площадь Индии, и как-то остро почувствовали, что она (Индия) большая. Уж очень велика и масштабна былиа эта площадь и прилегающий к ней проспект. Нигде я таких широких не видела. Широких и пустых. Потерялись в масштабах этой площади все окружающие её постройки.
Побродив по площади и посмотрев на подготовку к параду в честь Дня Республики, мы отправились на метро в храм, о котором я читала много восторженных отзывов.
Отправились мы туда на метро и испытали все радости часа пик: дикая давка и руки индусов на моей заднице. С рукой я справилась - дав локтем под дых хиленькому сексуально неудовлетворённому мужичку, а вот с давкой - не совсем. Нас занесли и вынесли, спасибо хоть на правильной станции:) кстати метро у них крутое, дофига линий, но с очень понятной навигацией. Да и инцидента с рукой можно было бы избежать, если бы мы отправились в специальные ,отдельные вагоны для женщин, но это был не вариант.
Приехав в Akshardham мы сначала получили массу неприятных эмоций от долгой и муторной схемы захода на территорию, включая момент того, что папу не пустили из-за не сданого iPoda, хоть в нем и не было камеры ( на территории снимать запрещено, потому всю видеотехнику надо оставлять в камере хранения), но когда через 40 минут попали в сам храм, мы были в ошеломлены.
Невероятной красоты резьба по мрамору, сумасшедшая скрупулёзность и масштаб. 7000 (!) творцов создавали эту красоту, а 3000 волонтеров им помогало на протяжении 5 лет. Говорят это самый большой храм в мире. Мы были впечатлены, настолько, что даже мой немногословный и небогатый на эмоции отец сказал, что это лучшее, что он видел на сегодняшний день (второй в рейтинге Храм Истины в Паттае, который безусловно крут, но, как говорится, о вкусах не спорят). Так же на территории комплекса вечером показывают шоу фонтанов, которое я, как и все побывавшие там, рекомендую. На текущий момент это самое крутое шоу фонтанов, которое я видела. В Дубаи тоже крутое, но по формату они разные и это мне понравилось больше.
В общем продолжая восторженно обсуждать увиденное, мы поехали в наш отель, по пути побродив по меин базару. Так прошёл первый день.