Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #1

Сообщение K@t@rin@ » 14 фев 2016, 06:55

Никогда не любила писать сочинения и всегда считала их своим слабым местом и мучением, так как, на мой взгляд, не умею я красиво структурировать сумбур в голове, да так, чтобы это было приятно и интересно читать.
Но так получается, что много путешествий наслаиваются одно на другое, и воспоминания начали тускнеть, а некоторые - и вовсе надежно упокоились под слоем пыли в чертогах разума.
Потому, во мне начало крепнуть желание таки сохранять приятные события для себя, возможно, полезные советы для других путешественников, да и друзьям легче ткнуть пальцем в ссылочку в фейсбуке, чем по 100 раз рассказывать одно и тоже, с каждым разом упуская все больше и больше деталей.
Вот таким нехитрых образом и родилась идея документировать то, о чем хочется не забыть.
Ещё раз, не судите строго, я только учусь, потому наверное будет много сумбура)
Все, если все же готовы читать мой поток сознания, я предупреждала:)
Итак, сегодня 13 февраля 2016 года и я еду в автобусе Пхукет-Паттая на встречу с Дашкой.
Дашка - любимая подруга и мой верный соратник в путешествиях, с которой мы знакомы уже целых 9 лет ( вот как раз в этих датах и познакомились), и с которой катаемся по миру последние 3 года. Примечательно, что познакомились мы тоже в путешествии: когда-то на первом курсе я поехала с туристическим клубом "Скифы" от своего университета в Карпаты кататься на лыжах, вот там я и повстречала Дашкина. Мне нравится считать, что в нашей дружбе сработал принцип "как вы лодку назовёте , так она и поплывет", что в нашем случае стало " как вы познакомитесь, в таком ключе и будут ваши отношения".
А отношения у нас с Дарьей долгие и крепкие, настолько крепкие, что 2ой год к ряду день Валентина мы встречаем вместе, соблюдая принцип "встречаем с любимым человеком"
Так вот, еду я, значит, в автобусе и думаю о том, как круто изменила свою достаточно устоявшуюся жизнь за последние 3 месяца.
Думаю, мало кто настолько безумен, чтобы бросить престижную, перспективную и высокооплачиваемую работу в разгул кризиса и укатить на встречу мечте - в Азию на 3 месяца.
Слабоумие и отвага - наверное это так называется. Именно оно и сподвигло меня в средине осени обрадовать родных, что я приняла решение сделать то, что давно хотела - устроить себе длительный отпуск.
Надо сказать , что родители поддержали меня, хотя в глазах и читалась определенная неуверенность. Но так как "Ты уже взрослая и вправе поступать как считаешь правильным", ожидаемых протестов не было... Поначалу... Пока я не сказала, что хочу в Индию)))
Бессмысленно рассказывать все страхи, которые отрисовал интернет в головах у родителей, но все свелось к тому, что мы пришли к консенсусу, что в Индию и от туда - в Тай, летим вместе, а после я с Дашей продолжу колесить по близлежащих странах.
И вот, в начале декабря, я начала планировать поездку в страну, о которой очень много слышала, давно хотела, но которую совсем не знала и от того побаивалась - в Индию.
На входе было лишь смутное понимание того, сколько времени мы хотим там провести и то, что после Индии мы летим в Тайланд.
Даже чёткого осознания, что именно в Индии я хочу увидеть не было. Потому, покупая билет в Нью Дели я опиралась на 2 момента а) недалёко Тадж Махал, б) туда самый дешевый перелёт (Airarabia) с удобной 1,5 часовой стыковкой в Шардже. Угадайте, какой фактор был ключевым?)
С билетами "Туда" на руках, я начала уже прикидывать приблизительный маршрут.
Здесь маленькое отступление: мои родители были в Индии 3 раза, но всегда на Гоа, и как-то после очередного раза Мама заикнулась о "Золотом треугольнике" и том, что она его очень хотела бы повидать, но так как не знает английского, то боится сама туда добираться.
Поскольку Катя- хорошая дочка и надо было от чего-то отталкиваться, именно Золотой треугольник стал опорной точкой в планировании. Т.е. я решила, что он станет началом нашего путешествия. Второй опорой стало то, что конец путешествия в Индии я хотела провести в Варкале (по наводке Комарова), и что со штата Керала (в котором и находится Варкалэа) только из Кочи летают самолёты на Пхукет со стыковкой в Куалу Лумпуре.
Это было уже что-то, но заковырка состояла в том, что я все равно не понимала, чем заполнить время между треугольником и Кочином. А так же было ограничение, что отец ну на отрез отказался проводить больше 2ух недель в этой загадочной для меня на тот момент стране
Если не знаешь, куда ты хочешь поехать, логично почитать в целом о том, что есть в Индии, решила я. И вооружившись Формумом Винского, "миром наизнанку" Комарова и опытом своих друзей, я начала процесс погружения. И тут началось: чем больше я читала, смотрела и общалась с бывалыми, тем больше меня бросало из стороны в сторону: Варанаси- город мертвых - хочу, Тибет - монахи, горы - давно хочу, Бодгая - город с буддийскими храмами со всех стран мира, где есть буддизм - тоже хочу! В общем терзалась я где-то с недели 3, но учитывая, что еду все же не одна, и не стоит сильно шокировать любимых родителей , я приняла соломоново решение и составила себе следующий маршрут:
Нью Дели - Агра - Джайпур - Джодпур - Удайпур - Мумбаи - Кочи - Варкала - Кочи - Пхукет.
Забегая на перед скажу, что маршрут получился отличный, но можно было внести две корректировки, которые сделали бы его идеальным : между Джайпуром и Джодпуром заехать в Пушкар, и с Мумбая лететь не в Кочи, а в Тривандрум - что сэкономило бы кучу времени, так как от туда ближе добираться до Варкалы ( 5 часов vs 40 минут)
Кстати, надо сказать, что при построении маршрута я так же учитывала, какие есть жд и авиасоединения, чтобы не приходилось добираться на такси, либо перекладных. В итоге у нас получилось, что мы до Джодпура переезжали на поездах, из Джодпура в Удайпур - ехали на автобусе , Удайпур Мумбаи Кочи -перелеты и Кочи -Варкала-Кочи - поезда.
В сухом остатке с момента вылета из Киева до прилёта в Пхукет мои героические родители выдержали: 6 перелетов, 5 переездов на поездах и 1 переезд на слип басе. Горжусь ими страшно, ведь, на момент отлёта из Украины они слабо представляли масштаб предстоящих передвижений.
Итак, 15 января начитавшись до головной боли о всех ужастиках, какие меня могут ожидать в Индии, упаковав литр дезинцирующей жидкости в багаж вместе с килограммами активированного угля, и сделав CheckIn в Facebook, мы отправились на встречу новым впечатлениям и они не заставили себя ждать.
Вы знали, что зимой в Индии холодно? И что индусы топят костры прямо на улицах и возле них греются одетые в пальта, шапки перчатки? Вот и я не знала. Именно поэтому прилетев в 2 ночи в Дели и увидев на градуснике + 13 мы слегка удивились.... Слегка очень сильно. Правда, это было очень неожиданно, так как мы совсем не рассчитывали на то, что будет так прохладно и не брали сменную тёплую одежду. В итоге, пришлось неделю ходить в одних и тех же джинсах кофте и курточке, что, поверьте, не так уж приятно, учитывая, что в Дели и Раджастане ну очень пыльно.
Впрочем пыль - это не самая большая проблема в этой стране. Думаю все слышали, что в Индии грязно? Ну так вот, слышать и видеть - 2 большое разницы. Мусор - это часть общего пейзажа любой местности. Не могу сказать, что меня это сильно беспокоило, так как я была к этому готова, но все же "осадочек остался". Этот общий фон гор отходов - к нему вроде и привыкаешь, но все равно он есть и действует на подсознании
Вот именно таким: холодным, пыльным и грязным нас встретил Нью Дели. Но мы только приехали в страну, и хоть и была ночь на дворе, были полны энтузиазма. Потому, когда мы добрались в заранее забронированный guest house, мы достаточно спокойно приняли тот факт, что постель был грязная, а по полу бегают мыши. Расстелив, припасённые на такой случай простынки и повесив рюкзачки повыше на вешалки мы легли спать.
Утром, которое для нас началось в 11 дня, мы отправились менять деньги и гулять по городу. Так как жили мы прямо на Main Bazar, обмен валюты был совсем не проблема и поменяв по курсу существенно лучшем, чем в аэропорту (1 бакс 67,65 vs 63,45), мы начали топать в направлении Laxminarayan temple.
Пока мы туда топали, впервые почувствовали на себе индуское "гостеприимство", когда все тук тукеры, водители такси, рикши и просто прохожие начали предлагать свои услуги в качестве гидов. Я в тот день почему-то твёрдо решила, что мы будем просто гулять по городу и уверенно отклоняла все настойчивые предложения, но нет нет да все таки повелась на то, что один услужливый прохожий довёл нас до туристического информ бюро, где мне пытались напарить такси на день за 3000 рупий (~ 40 $) и развести на покупку новых жд билетов, мол у вас неправильные и вас по них не пустят на поезда. Но не зря я читала Форум, потому на всю эту чушь не купилась и мы пошли дальше.
Добравшись через полчаса до храма я была немного разочарована тем, что на фото он выглядел лучше, чем в жизни. Вроде и чистый, но потертый, пыльный, неуютный. Зато в нем я впервые увидела бурундуков! Раньше никогда не встречала этих забавных сущест, а первые 10 дней на севере Индии на них насмотрелась вдоволь)
После храма, опять же пешком, мы отправились в Королевский дворец. Не самое лучшее решение. Оказалось достаточно далеко, но нам повезло: когда я выспрашивала дорогу у охранника возле какой-то клиники, он обратился к выезжавшему с территории больницы врачу за помощью, и, в итоге, этот врач любезно предложил нас подвести.
Надо отметить, что так как английский в Индии второй государственный, все образованные индусы на нем отлично разговаривают, проблема в том, что необразованных у них тоже полно, а там, как понимаете, с инглишем туго. Но в целом, я бы сказала, что по тому как выглядит человек, можно определить говорит он или нет на английском.
В общем добрались мы на главную площадь Индии, и как-то остро почувствовали, что она (Индия) большая. Уж очень велика и масштабна былиа эта площадь и прилегающий к ней проспект. Нигде я таких широких не видела. Широких и пустых. Потерялись в масштабах этой площади все окружающие её постройки.
Побродив по площади и посмотрев на подготовку к параду в честь Дня Республики, мы отправились на метро в храм, о котором я читала много восторженных отзывов.
Отправились мы туда на метро и испытали все радости часа пик: дикая давка и руки индусов на моей заднице. С рукой я справилась - дав локтем под дых хиленькому сексуально неудовлетворённому мужичку, а вот с давкой - не совсем. Нас занесли и вынесли, спасибо хоть на правильной станции:) кстати метро у них крутое, дофига линий, но с очень понятной навигацией. Да и инцидента с рукой можно было бы избежать, если бы мы отправились в специальные ,отдельные вагоны для женщин, но это был не вариант.
Приехав в Akshardham мы сначала получили массу неприятных эмоций от долгой и муторной схемы захода на территорию, включая момент того, что папу не пустили из-за не сданого iPoda, хоть в нем и не было камеры ( на территории снимать запрещено, потому всю видеотехнику надо оставлять в камере хранения), но когда через 40 минут попали в сам храм, мы были в ошеломлены.
Невероятной красоты резьба по мрамору, сумасшедшая скрупулёзность и масштаб. 7000 (!) творцов создавали эту красоту, а 3000 волонтеров им помогало на протяжении 5 лет. Говорят это самый большой храм в мире. Мы были впечатлены, настолько, что даже мой немногословный и небогатый на эмоции отец сказал, что это лучшее, что он видел на сегодняшний день (второй в рейтинге Храм Истины в Паттае, который безусловно крут, но, как говорится, о вкусах не спорят). Так же на территории комплекса вечером показывают шоу фонтанов, которое я, как и все побывавшие там, рекомендую. На текущий момент это самое крутое шоу фонтанов, которое я видела. В Дубаи тоже крутое, но по формату они разные и это мне понравилось больше.
В общем продолжая восторженно обсуждать увиденное, мы поехали в наш отель, по пути побродив по меин базару. Так прошёл первый день.
Последний раз редактировалось K@t@rin@ 15 фев 2016, 19:14, всего редактировалось 2 раз(а).
K@t@rin@
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
Маршруты по Азии

Re: Азийские записки. Зима 2016

Сообщение: #2

Сообщение K@t@rin@ » 14 фев 2016, 20:06

14 февраля 2016 года
Мы встретились с Дашей в Паттае и сейчас находимся на полпути в Камбоджу. Долгая дорога (~ 5 часов), бутылка вина и краткий пересказ моих приключений в Индии сподвигли продолжить описывать былое.
Вернёмся на месяц назад. 17 января я проснулась в 5 часов утра от жутких криков, барабанного боя и взрывов петард. Оказалось, что в доме напротив нашего хостела происходило радостное событие - женитьба. Ну, может для кого-то оно и было радостным, но явно не для нас, поскольку поспать нам нормально так и не удалось. Потому, провозившись несколько часов с добыванием тёплой воды из душа, и поеданием щедрого завтрака в виде омлета и чая, в 10 утра мы встретились с заранее договоренным водителем внизу отеля и Отправились познавать дальше Нью Дели. К слову сказать, водитель, заказанный в отеле, нам обошёлся на целый день в 1200 рупий ( чуть меньше 20 долларов), тогда как в официальное тревел агенство день назад мне долго тыкало пальцем в Государственный прайс с суммой 1000 рупий с человека. В общем, не ведитесь на official prices for governmentally approved tours:)
Сначала мы отправились в Qutub Minara - минарет, построенный в 16 веке монгольскими правителями, которые, как оказалось долго и прочно правили на территории Индостана несколько веков. При входе в минарет мы впервые столкнулись с индийским подходом формирования цен на входные билеты. Дело в том, что цены на вход к памятникам архитектуры для индусов и иностранцев отличаются. Немного ни мало в 10 раз. Так, мы заплатили 250 рупий с носа (~ 4,5 доллара), тогда как местные платили по 20 рупий. Правда для иностранцев действует отдельна касса, и нам полагается приятный бонус - не стоять в общей очереди, которая, надо сказать, была внушительных размеров. Вообще мы были крайне удивлены, как много именно местных путешествуют по своей стране. Куда бы мы не пришли, соотношение иностранцев к индусам было по самым скромным подсчетам 20 к одному. На мой взгляд это круто, когда граждане страны исследуют и познают свою Родину, ведь это даёт большее понимание того, как формировалась культура, какие правители привносили свои особенности в развитие страны, как формировалась и изменялась нация.
Так вот, купив дорогой, "внеочередной" билет, мы отправились смотреть на минарет. Я, когда готовилась к поездке, помниться, очень скептически отнеслась к этому памятнику, и всерьёз подумывала выбросить его из программы, а зря. Очень нам понравилась территория и сама постройка. Что-то в ней есть такое, что сложно обьяснить словами. Уютно там что ли.. В общем поедете - сами поймёте, о чем я:)
После минарета мы заехали к Будде сидящему на холме напротив Кутуб Минара и дальше отправились во второй самый больше храмовый комплекс Индии и мира ( во всяком случае, так говорит Triposo) - Pracheen Hanuman Mandir.
Находится это чудо архитектуры не в самой столице, а в 10-15 километрах от неё и наш водитель нам конкретно намекал, что за этот жест доброй воли он рассчитывает получить хорошие чаевые, но боюсь мы не оправдали его надежды ( shame).
Этот храмовый комплекс раскинулся по двум сторонам одной улицы и занял немало места. Хорошая новость, что подобные храмы как Ачкадарам и этот строились на пожертвования благодарных последователей религиозных гуру и, как правило, они бесплатны для посещения. Более того, там ещё и кормят:) правда паранойя, которая свила гнездо в моих мозгах по поводу Индийской антисанитарии, пыталась мне не дать попробовать предложенное яство, но упомянутые выше слабоумие и отвага победили, и я решительно и не без удовольствия слопала предложенную еду. По сей день не знаю, как называлась эта закуска, но по виду и вкусу напоминало лепешку со сладкой кашей типа манки. Съедобно. Позже водитель нам объяснил, что в храмах всегда кормят сладостями, так как храм - это место радости, и еда должна соответствовать этой радости - быть сладкой.
Помимо того, что мы рискнули испробовать на прочность наши желудки, мы обошли всю территорию и посмотрели 4 храма, которы там находятся, и огромную статую Ханумана (бог с лицом обезьяны). Последний, кстати, действительно удивил своими размерами. Не Родина-мать конечно, но не маленький товарищ.
Далее мы поехали в Храм, который в первую очередь привлекает внимание туристов своей формой. Я не стала исключением и повелась на маркетинговый ход архитекторов. Почему маркетинговый? Да потому что кроме формы и красивой подачи этой формы в описании в этом храме ничего нет. Речь идёт о Lotos temple. Друзья-архитекторы построили его несколько лет тому в оригинальной форме с посылом, что это храм всех религии, и любой человек может молиться любой силе свыше в этом месте. Идея вроде хорошая, но по факту кроме самой большой очереди в моей жизни ( больше километра) и забавной формы лотоса я там ничего не увидела. Внутри пусто. Совсем. Только лавки и окна. Может оно конечно так и задумано, но затраченного времени сие видение не стоит на мой взгляд.
После отлитого из цемента цветка, водитель неожиданно проявил инициативу и отвёз нас к гробнице Хумаюна (Humayun's tomb). Если кратко, то это что-то типа ТаджМахала, правда в меньших размерах и построенного раньше. Именно эта гробница и вдохновила горько горюющего правителя построить общепризнанное Чудо света для своей жены. В целом нам понравилось, Папа от чего-то сказал, что территория ему напомнила Елисейские поля, хоть там он никогда и не был)
Но если у вас всего лишь день в Нью Дели и дальше по плану Агра, то точно можно упустить.
Завершающей точкой в Дели стали Lody Gardens. Парк, в котором , как мы поняли, с большим удовольствием отдыхают индусы самых разных каст: и неприкосновенная низшая каста под кустами и представители состоятельных семей со своими стульчиками, зонтиками и переносными холодильниками. Что запомнилось - это куча зажимающихся парочек в кустах и за деревьями. Вот честное слово, нигде такого массового проявления чувств не в видела.
Хоть время ещё и было, Ред форт я умышленно не включала в программу, так как по маршруту у нас должно было быть достаточно фортов, которые по отзывам существенно выигрывали.
В итоге, вышеуказанный маршрут у нас занял около 7,5 часов: с 10 до 17:30.
Остаток вечера мы провели вкушая безумно вкусную местную кухню в одном из заведений на main bazar, знак качества которого определялся упоминанием в lonely planet. В целом, путешествуя по Индии вы заметите, что если хотя бы раз хоть кто-то, хоть когда-то упомянул кафе, ресторан, отель, турбюро в lonely planet, tripadvisor, booking.com, это счастливое событие будет гордо красоваться рядом с название злачного места. При чем порой шрифт самого названия существенно меньше, чем именитого сайта/путеводителя:)
Ночь с 17/18 я практически не спал по 2ум причинам: от безудержного веселья у нас под окнами (помните, я говорила о свадьбе), и от того, что волновалась о предстоящей поездке на местной жд.
Здесь надо сделать, маленькое отступление, так как покупка билетов на поезд в Индии - это отдельный квест, с которым лично я справилась на 3ечку.
Есть такой чудо-сайт clear trip, на котором покупаются билеты. и вроде все в нем хорошо, кроме одного: что бы зарегистрироваться на нем, человеку, у которого нет индийского номера телефона, надо сильно дружить с духами, дабы они ему помогли пропинать индусов в поддержке сайта, поскольку именно поддержка сайта должна выслать тебе необходимы пароли для продолжения регистрации.
Видимо в начале года, когда я пыталась добиться от поддержки свой пароль, мои духи не смогли вразумить индийских балбесов и ,в итоге, мне пришлось воспользоваться помощью специально обученных людей, которые взяли нескромную комиссию в 5 уе на билете.
Так вот, с билетами на руках, я все же волновалась, что что-то может пойти не так, ведь начиталась кучу историй про возможные разводы на вокзале и опоздания поездов. Но, по-хорошему, мой основной страх был посеян дядькой из туринформ бюро, которые накануне сказал, что у меня неверные билеты. Мол у меня в билете указан класс General, а должен быть Tourist. Хоть я и решила, что это развод, но зерно сомнения было уже посеяно, и надо же такому случиться, что на следующий день оно таки пыталось прорасти.
Здесь опять надо сделать маленькое отступление. Дело в том, что в Индии из-за высокого уровня безработицы, людей пытаются занять лишь бы чем. Этим и объясняется то, что путешествуя по стране вы можете повстречать людей, работа которых заключается в нажатии кнопки в лифте, или в том, чтобы гордо держать в руках рулон, пардон, туалетной бумаги и радостно предлагать его входящим в известное заведение людям. Этот тотальный психоз по трудоустройству максимального количества индусов так же является одной из причин, по которой в Индии везде, где только можно, стоят рентген рамки и штат контролёров при них. Когда я говорю "везде, где только можно" я лукавлю. Ведь там, где "не можно" они тоже есть. Чтобы вы лучше поняли масштабы катастрофы, я скажу, что от момента захода в аэропорт до момента посадки на борт самолёта, у нас проверяли документы/билеты/багаж 7 раз, не учитывая того, что один человек проверял посадочный, а второй отрывал от него отрывную часть..
И, угадайте что? эти профессионалы все равно умудрились что-то напортачить и забегали в салон самолёта, чтобы забрать наши паспорта и досверить информацию. В общем все это я рассказываю к тому, что я не удивилась наличию контролёра и рамки при входе на мост для перехода на вокзал (!!!!). Этот шустрый малый схватил мой билет и начал активно размахивать руками в сторону касс , тыкая пальцем в тип билета General и не давая пройти через рамку. Во тут я слегка поднапряглась, так как мои опасения начали подтверждаться, а поезд отходил через 10 минут. Выхватив билет я побежала к кассам, где у одного из окошек ещё один шустрый малый попытался мне помочью, и взяв мой билет, начал мне говорить, что поезд отменили! Это стало для меня холодным душем, в том плане, что я убедилась, что меня пытаются надуть по одной из схем, о которых я читала. Рявкнув на удальца "go to hell!" (да,да, знаю, так делать нельзя) я опять выхватила билет и ткнула его в окошко одной из кассирш с вопросом, действителен ли этот проездной документ. Получив утвердительный ответ и указания платформы, мы снова побежали к рамке возле перехода, где былого контролёра и след простыл. Впрыгнув в поезд за 5 минут до его отправления, я поняла, что прошла полное боевое крещение Индийской железнодорожкой, и хоть я и заблуждалась в части полноты (увы, в дальнейшем пришлось ещё раз столкнуться с неприятными нюансами жд сообщений), но на тот момент вздохнула с облегчением и провела 3 часа в достаточно комфортных условиях по типу наших экспрессов.
Последний раз редактировалось K@t@rin@ 15 фев 2016, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
K@t@rin@
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #3

Сообщение Usd.index » 15 фев 2016, 13:05

гордо держать в руках рулон, пардон, туалетной бумаги и радостно предлагать его входящим

Да, это немного шокирует поначалу. В а/п Мумбаи пока ты моешь руки в туалете они еще выдергивают пару бумажных полотенец и протягивают их тебе с улыбкой.
Usd.index
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.07.2013
Город: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #4

Сообщение K@t@rin@ » 15 фев 2016, 20:30

Да, отрыватели чего бы то ни было - у них в почете:)


15 февраля 2016 дорога ПоиПет-СиемРип, Камбоджия.
Я заметила, что в дороге мне пишется лучше всего, потому и сейчас, пройдя тайско-камбоджийскую границу и сев в такси до СиемРипа, в котором находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор, я решила снова продолжить дневник.
18 января утром мы приехали в Агру, которая встретила нас плотным туманом. При выходе с вокзала нас,как обычно, окружили толпы туктукеров и зазывал, через которые мы пытались прорваться. Но один глашатай все же добился своего и засадил нас в тук тук к своему брату. Пока мы ехали в отель, который я присмотрела накануне, водитель славно и спокойно рассказывал нам про город; на столько славно, что когда возле отеля он предложил нам свои услуги в качестве извозчика по городу и дал нам блокнот с отзывами других туристов о себе, мы не устояли и наняли его на весь день. Это удовольствие стоило 750 рупий (~12 баксов) за 3их, хотя явно можно было сторговаться и за меньшие деньги.
Бросив шмотки в отеле и посмотрев, как местные рогатками гоняют обнаглевших обезьян, которые норовят забраться в номер к туристам, мы уехали смотреть на давнюю мечту моей мамы - ТаджМахал. Когда туктукер нас привёз ко входу, он провёл краткую инструкцию о том, на что обратить внимание при входе на территорию, и указал, что ничего кроме фотокамер и воды брать с собой нельзя. Зарядки, аккумуляторы и еду посоветовал оставить на хранение ему. Так получилось, что на хранение мы оставили ещё и планшет (я до сих пор не понимаю почему), и я нет нет, да вспоминала об этом факте, пока гуляла по комплексу. Но мужик подтвердил отзывы о своей порядочности, которыми пестрил блокнотик, и все сохранил в целости. Кстати, это довольно популярная тема у туктукеров - возить с собой тетрадку, где туристы пишут отзывы о его работе.
Вернёмся к самому Чуду Света. Вход на его территорию - самый дорогой экскурсионный билет по всей Индии - 750 рупий. Но, когда ты его видишь, то понимаешь, что заплатил бы и больше. Это действительно Чудо Света. Огромный, массивный, но при этом какой-то воздушный, он напомнил мне чем-то дворец короля из мультика об Алладине. Нереально искусная резьба по мрамору и инкрустация полудрагоценными камнями просто вгоняют в благоговейный ступор при мысли о том, как такое могли сотворить люди в те времена.
Правда мой восторг поубавился в средние помещения, так как кроме двух гробниц и множества пустых комнатушек там ничего нет. Оно, конечно, и понятно, что не стоило расчитывать что-то увидеть внутри, так как это гробница, но в том то и дело, что не вяжется такая сумасшедшая красота и размах снаружи с аскетичным интерьером. Во всяком случае, у меня в голове они не подружились.
Когда мы бродили вокруг здания, то обратить внимание, что часть строения находилась на реконструкции. Причина нас удивила. Оказывается, что дымка, которую мы утром приняли за туман, на самом деле смог, которым постоянно наполнен воздух в Агре. И этот смог от выхлопных газов и промышленных предприятий впитывает в себя белый мрамор, из которого и построен Тадж. Именно по этому, когда ЮНЕСКО взяло Махал под своё крыло, оно выставило условие убрать всю промышленность из Агры. К сожалению, пока воздух города от этого чище не стал.
На территории Таджа мы провели несколько часов, погуляв по окружающим его садам и мечетям, и дальше попросили нашего водителя отвезти нас покушать.
Предварительно уточнив наш бюджет, извозчик привёз нас в миленькую кафешку где-то в глубине улиц Города. Это была лужайка,по средине которой росло лаймовое дерево, а по периметру были расставлены несколько столиков, между которых бегали бурундуки. Когда мы приехали, лужайка была полностью пуста, но через минут десять приехал ещё один рикша с пассажиром, который по виду был славянской наружности.
Так как последний год я много времени провела одна в разных странах, то с определенным трепетом отношусь к соло путешественникам, поскольку знаю на собственной шкуре, как порой бывает тоскливо и хочется поговорить со "своими". Потому, недолго думая, я позвала парня к нам за столик. Вася, так звали парня, оказался конечно же ИТишником, из Москвы. Так получается, что это прямо моя карма: где бы я не была и кто бы со мной не знакомился, с 90% вероятность это будет ИТишник. Вася приехал в Индии в командировку, но решил взять 10 дней отпуска, чтобы покататься по стране. Правда выбрал северо-восточное направление, тогда как мы - юго-западное. Мы до сих пор держим связь и активно обмениваемся фотками. Его отчёт с Тибета и Варанаси только ещё больше утвердил меня в мысли, что в Индию я ещё вернусь.
Вкусив бесподобную Масалу и Палак Панир с рисом, мы уехали смотреть на АгрпаФорт. Во всяком случае мы думали, что едем к нему. Но у водителя был иной план, и он, много рассказывая о талантах людей из Агры, повёз нас в местные лавки с сувенирами. На самом деле эта история повторялась из города в город, когда каждый нанятый нами извозчик, не смотря на все наши изначальные уговоры и дальнейшие протесты, рано или поздно завозил нас в лавки. Потому, рекомендую не тратить силы на споры, покупать вас никто ничего все равно заставить не может, а просто примите это как факт, и рассматривайте, как возможность посмотреть на произведения местного промысла.
Так вот, Форт. Честно говоря после того, как мы побывали в фортах в Джайпуре и Джодпуре, АграФорт поблек. Потому, если у вас маршрут похож, а в Агре вы проводите всего день, лучше поедете в monkey temple. Во всяком случае, отзывы о нем я читала хорошие
но на тот момент нам понравилась прогулка. После форта мы уехали уже в отель, так как начало смеркаться и дождить.
На следующий день у нас снова был ранний подъем и 6ти часовой переезд в Джайпур. При выходе из отеля в 3 утра, я познакомилась с китайцем, который так же топал на тот же поезд. Потому, дружной компанией мы руководствуясь google maps прогулялись по ночной Агре по пути к вокзалу. Забавно, что совершенно случайно в поезде наши места оказались рядом. Парниша рассказал, что он финансовый аналитик, который окончил Технический вуз по специальности программирование:)
В Джайпуре первым делом мы отправились искать отель. Дело в том, что зачастую на месте найти жильё получается за меньшую цену, чем этот же отель на букинге. Потому, я накануне проверяла, в каких отелях есть номера на завтра, и, приехав в город, топала в отель и брала номер на процентов 10-15 дешевле.
Заселившись в номер, мы ушли гулять по городу. Начали мы осмотр с музея Индийской культуры Albert Hall. На самом деле, по музеям я хожу в путешествиях крайне редко, от слова" никогда'", но нас подкупило, что само здание было очень красиво, да и отзывы я читала хорошие. В итоге мы нисколечки не пожалели о времени, которое провели в музее. Очень хорошая и интересная экспозиция.
Кстати, когда мы покупали билет, то увидели, что есть опция купить единый билет на основные достопримечательности Джайпура, который действителен 2 дня. Рекомендую брать именно его, поскольку таким образом экономится около 10 долларов. На троих это было уже 30 долларов экономии.
От Музея мы направились к астрономическому комплексу, который построили в 18 веке - Jantar Mantar. Я так и не поняла, каким образом люди уже тогда отрисовывали с поражающей точностью карту звездного неба и по ней определяли положения небесных тел, но они это делали, и все инструменты, с помощью которых им это удавалось, представлены в этой открытой Обсерватории.
После неё мы быстрыми перебежками погнали к HawaMahal, который является визитной карточкой города. Ускорялись мы по той причине, что в Индии большинство исторических мест работает до 5 вечера, и это надо учитывать при планировании маршрутов. Кстати, я это, к своему стыду, не взяла во внимание, и потому профукала PresidentPalace, куда мы пошли после Хавы, но уже не успели. Но вернёмся к Hawa Mahal.
Это очередной дворец, но его фишка в причудливой форме торцевой стороны, которая выходит на главную улицу города. Этот торец усыпан множеством окон, которые должны были послужить надежной защитой для королевских дам от чужих глаз. Речь о том, что почему-то нельзя было, чтобы женщин правящей семьи видел простой люд. Но барышни - по своей сути, существа любопытные, и все время мелькали то там, то здесь, подсматривая за жизнью города. И вот, чтобы женщины могли удовлетворить своё любопытство, но все же остались незамеченными, построили этот дворец.
С точки зрения достопримечательности, за вход в которую надо платить деньги - так себе. Опять тот случай, когда обертка превосходила наполнение.
После очередного Махала мы направились к Президентскому дворцу, но пришли к его закрытию, и хотя и была возможность за 400 рупий с носа (взятка охраннику) пройти внутрь, мы пожадничали.
Отойдя от дворца к нам пристал очередной туктукер, который начал зазывать нас поехать посмотреть на плавучий дворец, который "только сегодня открыт". Меня почему-то не насторожило это "только сегодня" и я решила туда съездить, чтобы попасть внутрь, так как читала, что пускают крайне редко. Хоть изначально я планировала к нему отправиться по пути к Amber fort, так как он находится по дороге, но если "только сегодня!", то надо съездить. В общем когда этот паразит-водитель привёз нас на место, с меня сошло наваждение, и я поняла, что нас тупо надули. Ничего открыто не было и посмотрев на дворец, мы отправились домой. Во всяком случае мы так думали, а рикша, как обычно, считал иначе:) и повёз в лавки, уж после которых мы уехали спать.
K@t@rin@
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #5

Сообщение Nimrodel » 27 фев 2016, 03:22

Здравствуйте, большое спасибо за ваш отчет!
Меня волнует вопрос касаемо Акшардхама, надеюсь, вы сможете помочь
Насколько я знаю, при входе на территорию необходимо снять обувь и сдать её в камеру хранения. Правильно ли я понимаю, что босиком надо ходить и внутри помещений, и по улице (садам, фудкорту и т.д.)? Разрешается ли использовать бахилы/носки? ) Не холодно ли при этом ходить по полам внутри храма (как представлю ледяной мрамор...) И, наконец, на шоу фонтанов тоже все приходят с босыми ногами? Вроде вечером и ночью в Дели не так уж жарко, не доставляет ли это дискомфорт?
Вот такой вот специфический момент меня мучает. Не знаю, может быть, кто-то проще к подобным вещам относится ) Но если с брезгливостью я могу справиться, то опасения простудиться остаются. А в Акшардхам ну очень хочется попасть всё равно.
Заранее спасибо вам за ответ!
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Аватара пользователя
Nimrodel
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 28.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 34
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #6

Сообщение K@t@rin@ » 27 фев 2016, 04:29

Нет, при входе на территорию комплекса вы сдаёте только технику и сумки и спокойно перемешается по всей территории обутыми. Это только при входе в сам храм необходимо снимать и сдавать обувь на хранение в одну из будок рядом. К слову сказать берите носки, так как мрамор холодный.
Последний раз редактировалось K@t@rin@ 27 фев 2016, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
K@t@rin@
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Азиатские записки. Зима 2016. Индия, Тайланд, Камбоджа, +

Сообщение: #7

Сообщение K@t@rin@ » 27 фев 2016, 04:30

18 февраля 2016 года, дорога Сием Рип - Кох Кер
А у Дашки сегодня день рождения! Едем праздновать в Акоста Расином месте с бутылкой французского вина и Украинским салом (да, мы те ещё гурманы). Но пока едем, по традиции, пишу заметки о былом
20 января мы проснулись в Джайпуре и в планах у нас был осмотр 2ух фортов: Nahargar и Amber форт. Так как последний находится за переделами города, и пешком топать туда 11 км нам не улыбалось, мы поймали у отеля рикшу и за 500 рупий (~ 8$) поехали смотреть на красоту.
Нахаргар порадовал красивой крышей и уютно расписанными стенами. Амбер же поразил мощью и помпезностью. Одна комната приема приходивших к правителю посланников чего стоит! Впервые такое видели, чтобы вся комната была инкрустирована мозаикой из зеркал и перламутра. Нас просто огорошила роскошь этой комнаты и я только могу представить, какое впечатление она производила на приходящих.
После Фортов мы решили по полной использовались наши билеты и осмотреть ещё один замок, вход в который был бесплатен. Назывался он Lodi Palace и находимся у черта на рогах. Если кратко, то дорога к нему не стоит увиденного.
Так как выезд из города был запланирован только на следующее утро, а время ещё было, мы решили убить время сходив в местный зоопарк. Это, по-хорошему, тоже было не лучшее решение, так ка стоил вход прилично - 300 рупий ( 5 баксов), но в самом зверинце тоска, печаль и безысходность. При чем не подтяну для кого большеватей или посетителей.
Эдакий Киевский зоопарк образца 90ых, только ещё запущение.
На следующий день сново утром у нас был переезд в Джодпур. Если 2 предидущих переезда были в вагонах с сидящими креслами, то в этот раз у нас был слипер: наш плацкарт, только с третей полкой по средние. На самом деле это было куда комфортнее чем сидушки, так как можно было нормально поспать (даётся белье), что мы и сделали.
В Джодпуре мы направились в центр города и наши отличный отельную недалёко от форта meghargah - главной достопримечательности города. Примечательно, что и Джайпур и Джодпур - цветные города. Это значит что в обоих городах в покраске домов преобладает какой-то один цвет. Так, Джайпур называют розовым городом, за счёт того, что несколько столетий назад, по случаю приезда Британской делегации в город, местные правлены решили приукрасить город и покрасить главную улицу в розовый цвет. Правда, розовым этот цвет можно назвать с натяжкой, на мой взгляд, это скорее кирпичный колор, но тем не менее по сей день большинство зданий (как минимум в центре) "розовые". В Джодпуре же из за жары и насекомых кто-то когда-то придумала красить жильё в голубой цвет. Вот в таком голубом домике остановились и мы.
Заселившись мы пошли обедать и во время обеда решили взять тур на полдня в близлежащие деревни, где tripadvisor обещал, что мы реальный местный колорит. Сторговались за 1200 рупий и поехали на джипе по местным деревушкам. На самом деле Экскурсия вообще никакая. Нас просто завезли в дом к местным, где делают глиняные горшки, потом к местным, где пьют опиум. Кстати, это стало для меня открытием, я думала его курят только. Потом завезли к ткачам ковров и на швейную фабрику. Вот реально ни о чем, но как ни странно у нас она оставила приятные впечатления, если не считать того, что мы явно переплатили.
На следующий день было запланировано посещение самого форта, дворца/памятника Jaswant Thada и самого большого в мире частного дворца Umaid Bhawan.
Так как жили мы прямо под скалой на который располагался форт, с него мы и начали. Вход стоил 500 рупий и вооружившись аудиогидом, который включён в стоимость, мы пошли гулять по территории. Прогулка заняла около 1,5 часов за которые в уши нам нарассказывали много интересных фактов и обрядов. Например, один из таковых: если правитель погибал на войне, во время его похорон, скорбящую супругу сжигали рядом с телом прямо в свадебном платье, чтобы они ни дай Бог долго один без другого не скучали....
По окончанию тура по крепости мы поспешили на главный местный аттракцион - fly fox или троллей по нашему. 6 тросов натянуто со внешней стороны фортификаций над озёрами и скалами и туристы просто пищат от восторга о былом в своих отзывах на tripadvisor. В общем я понимаю почему они пищат, и присоединяюсь к писку:) круто было.
После полётов мы потопали в дворец, который одна из дней бывших правителей построила в честь своего отца. Территория нам очень понравилась, так как дворец находиться на скале, а с другой стороны к нему подступает небольшой водоём. Само же строение тоже восхитило воздушностью и нежностью. Вот не могла подумать, что возможно отразить это чувство в архитектуре, но оказывается нет ничего невозможного.
K@t@rin@
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль