По традиции новогодние каникулы было решено провести в Азии, приплюсовав 2 недели отпуска к почти 10 дням выходных. До этого были на Гоа, в Тайланде (западное побережье), Индонезии, Малайзии, Камбодже, Вьетнаме. На этот раз решили испытать новую Мьянму и восточное побережье Тайланда. В Мьянме, в первую очередь, привлекали Баган и храмы Янгона, в восточном Тае хотелось посмотреть на тусовые острова Самуи и Пангана. Билеты покупали не сильно заранее, в октябре, за 34 тыс на человека, Emirates Москва – Бангкок через Дубаи.
22.12 По прилету в Суварнабхум, нужно было разжиться небольшой суммой местных тугриков на 1 день, т.к. на следующий улетали в Мьянму. На выбор 2 опции - обменники (курс вполне себе норм) но с собой были только 100$ купюры, менять частично и выдавать сдачу долларами в обменниках наотрез отказались, тряся огромными пачками бат, типа им это все нужно сбагрить; и банкоматы с конской комиссией в 200 бат не зависимо от суммы снятия (мы хотели снять бат 800). В общем, урок #1 - нужно внимательнее читать что пишет банкомат, т.к. комиссию я уже увидел только на чеках, ну и мелкие купюры 1-5-10$ тож полезно иметь. Когда бронировали отель на эту ночь, выбирали месторасположение чтоб удобно и из Суварнабхума (идет прямая ветка метро) и чтоб потом с Виктори монумента уехать на автобусе в Дон Муанг (Air Asia в Мандалай) Выбор пал на Cubic (25$ в сутки, 9 баллов из 10 - тонкие двери и шум из коридора) на станции метро Phaya Thai - пешком 10 мин.
23.12 Утром в 11.10 был вылет AirAaia в Мандалай из Дон Маунга. Решили добраться из отеля сами, посмотрели что с Viktory Monument ходят пара автобусов. дошли пешком из отеля мин за 20 до площади с монументом, и увидели ад из кучи остановок, людей, больших и маленьких автобусов и все это на площади, обойти которую можно спускаясь и поднимаясь по переходам минут за 20. в общем после неск. попыток разузнать с неговорящими по англ местными, где остановка автобуса в аэропорт, плюнули и поймали такси. Ехали по счетчику, но чувак заранее уточнил и согласовал чаевые 50 бат. Вместе с платой за хайвэй (70 бат) и чаем вышло 280 бат. Урок#2 - если хочешь доехать сам, гуглить все детали вплоть до координат остановки (номера автобусов были выписаны в гуглдок заранее, но забыли в отеле через вайфай посмотреть). В Донмуанге минут за 30 прошли все формальности, очередей особо не было.
В Мандалае до города добрались аэропортовым автобусом, прямо возле выхода, местные зазывалы уточняют куда ехать и какой отель - развозят прям до дверей за 4000 кьят с человека (курс на тот момент 1000 кьят = 50 руб).
Заселившись в отель (Hotel 82, 22$ сутки - 9 из 10 -чуть шумновато ночью), и поев по дороге в Shan Ma ma (#2 на трипэдвайзоре, едальня для местных но цивильно и говорят по англ) пошли смотреть Shwenandaw Pagoda (прикольная древняя тиковая пагода вся в резьбе):
Kuthodaw Pagoda (больше 700 одиноковых маленьких пагод, в каждой из которой мраморная страница с высеченной на ней буддийской мудростью)
Sandar Mu Ni (копия предыдущей, куча мелких пагод с мраморными страницами).
Потом поехали на холм (возле последней пагоды за нами увязался местный таксист, не смогли ему отказать чтобы свозил нас на холм и обратно до гостиницы за 10 000 кьят).
Чувак неплохо говорил по англ, сказал что уважает нашего президента и сочувствует гибели Карлова - они там вообще неплохо подкованы политически, а ВВП особо почитают и печатают на передовицах.
По возвращении в гостиницу заказали трансфер до Моньвы на след день на 10 утра. на выбор дали 2 компании - All stars (6500 кьят с чел) и вторую (не помню название, 7500). Выбрали ту, что подешевле.
24.12 с утра перед отъездом в Моньву съездили на велах (выдавали в гостинице бесплатно) в Mahamuni Pagoda.
Это где на огромного золотого будду клеят золотые листочки (он уже потолстел на 13 см золота). Приклеил и я парочку. Впервые увидел помимо прочей торговой дребедени тетушек сидящих с живыми воробьями в клетках, для чего они стало понятно через несколько часов.
Вернулись в отель, стали ждать трансфер - приехал на час позже (минивэн 6 мест) и еще минут 40 собирали народ по городу, но зато потом долетели норм. Мандалай оставил скорее неприятное ощущение - очень бедный город, по дороге назад наблюдали трущебную жизнь - отъехав от центра буквально километр, вдоль дороги начинают тянуться сколоченные не пойми из чего лачуги, кучи мусора, в которой роются дети и собаки.
Дорога в Моньву заняла около 3 часов с зеленой стоянкой в приодорожном кабаке, в котором решился вопрос зачем в клетках держат воробьев
В Моньве довезли до отеля (King&Queen 9 из 10 только за полнейшее отсутствия Интернета, все остальное на высоте). На семейном совете о плане в Моньве решили первые полдня уделить самому большому стоячему Будде, на второй съездить в пещеры Pho Win Taung. Решили воспользоваться предлагаемым в отеле байком (15 000 кьят в день). До комплекса с огромными Стоячим/лежачими на боку/лежащим на спине/строящимся сидячим Буддами дорога хорошая, 15 км, на байке 20 минут. По дороге встречаются пункты сбора за проезд - но для байков дороги бесплатные, для проезда tall есть спец выделенная полоса. Первым пунктом на пути из Моньвы будет, как выразился один коллега с форума - "самый гламурный храм" - Thanboddhay Phaya.
Дальше едем к Буддам-Великанам. Они, конечно, впечатляют. На верх Будды-небоскреба все 20 этажей особо смысла идти нет (обзорной площадки в голове Будды нет, да простят меня за эти желания все буддисты), но этажей 5-6 стоит подняться - очень любопытны сценки из буддийского ада (на верхних этажах они сменяются картинками рая). Рядом строится еще одна огромная статуя сидящего Будды.
Рядом еще одно эпичное место - лес будд. Сотни небольших статуй, смотрящих на своего 20-этажного товарища.
На обратном пути заехали на автостанцию купить билеты в Баган (напротив ТЦ Ocean - вполне себе европейский супермаркет с дешевыми ценами и приличным фудкортом). С трудом нашли среди десятка именно ту конторку, которая возит в Баган (точнее нужно говорить город прибытия - Nyaung-U, а то совсем не понимают). Рейсов не так много - в 11.00, 13.00 и 20.00. Купили на самый последний, стоило на удивление мало 2 500 кьят (почему так - стало понятно в момент отправления - см дальше).
Закончили день запивая впечатления неплохим пивом Myanmar в кабаке для местных. Открытием дня стал коктейль "Моньва-либре" - ром с водой, который попивают в кабаке местные.. дело в том, что кола стоит дороже рома в этой стране, а пить крепкач видимо не принято, поэтому доводить ром до состояния лонг-дринка дешевле всего получается водой.
25.12 на второй день пребывания в Моньве поехали в Pho Win Taung caves (#1 на трипэдвайзере). По описанию было видно, что это одно из немногих аутентичных мест на фоне всего остального новодела. Добираться было решено также на арендном байке. Но придя утром на ресепшн чтобы взять ключи от нашей желтенькой хонды, нас ждал эпик фэйл. Единственный байк был сдан (урок #3 - лучше все бронировать по возможности заранее, можно ведь было предыдущим вечером сказать, что байк нам потребуется на следующий день). С прокатными конторами в Моньве туго, т.к город совсем не туристический. Дошли до следующей гостиницы (Golden arrow) и взяли байк там (т.к. у местного байк-оунера был в наличии только старый китайский мопед, а мы упорно настаивали и тыкали пальцем на стоящий рядом новенький байк, то он призвал свою жену, у которой был тоже новый розовый байк с микки-маусами, на котором мы и отправились. Вышло подороже - 18 000 кьят). До пещер хорошая дорога, но достаточно далеко - 45км. Но оно того стоило - настоящие аутентичные храмы, выдолбленные прямо в скалах, древняя резьба по камню и росписи - в общем, здорово. За нами увязался сопровождать и показывать местный мальчонка, за что и получил тысячу. Ему было завещано учить английский с обещанием заплатить за "экскурсию" в этом случае в два раза больше.
Вечером пришли на автостанцию и поняли, почему билет стоил всего 125 рублей - это был классический местный автобус, в который уже загрузили внутрь, привязали сверху, сбоку, сзади коробки, тюки, мешки с овощами, рисом из одного даже что-то кукарекало. В проходе между рядами откидывались доп места - так что утромбовались под завязку и поехали. Урок#4 - в нетуристических местах (да и туристических тоже) трансферы лучше бронировать в отелях, будет подороже, но покомфортнее. Все следующие наши автобусные переезды, заброненные в отеле или через тур. конторки на улице были один лучше другого.
По приезду в Ньяунг-У около полуночи, на автоствнции нас ожидал один единственный таксист который по монопольной цене в 3 тыс кьят с человека (с нами в автобусе еще ехало 3 туриста, итого 5) довез нас до Нового Багана, отель Norther Breeze (7 из 10, внешний вид супер, классное патио, но вот внутри номеров уже все поюзанное - серые полотенца и постельное белье, проблемы с сантехникой)