Ну и Индия очень удобная и дешевая страна для самостоятельного путешествия. И самое главное ,что путешествовать по Индии очень безопасно и спокойно, по причине совершенно неагрессивного населения и низкого уровня преступности. Ну и выскажу такую крамольную для многих мысль, что Индия по многим аспектам жизни намного лучше чем Россия ( представте что было бы у нас при миллиардном населении, и в три раза меньшей территории )
В Дели я летел Swissом через Цюрих ,купленным еще в августе по расспродаже за 10 270 рублей. Перелет швиссом мне очень понравился - кормят швейцарцы очень хорошо, джину наливают без проблем, да ещё и мили Му-Му начисляют. Плохо только то, что дорога до Индии занимает почти сутки. В сам город Цюрих я не выходил, так как а у меня не было с собой теплой одежды - путешествовал я налегке - с одним рюкзаком, заполненным самым необходимым в длительной поездке барахлом.
Аэропорт Цюриха - большой и прекрасный, весь в болидах Формулы и швейцарских часах
Между терминалами ходят вагончики с виртуальной швейцарской девушкой из сельской местности, из окон желающей всем счастливого пути и целующей всех виртуальным поцелуем под мычание швейцарских коров
Дальше по прилёту в Дели, я поменял доллары на индийские рупии - 1 доллар - 39.3 рупии и сразу столкнулся с суровой индийской реальностью - когда ночью наглые работники аэропорта меня не хотели бесплатно сажать в автобус-шатл идущий в доместик. Пришлось сразу настроится на "индийскую волну" - не сильно обращать внимания на вымогательства, на пристающих и просящих, а самых наглых просто посылать в дальнюю даль. Первый вымогатель ( а сколько их будет впереди ) был послан, и я благополучно и бесплатно доехал до доместика, откуда через несколько часов я улетал в Гувахати - столицу штата Ассам, одного из семи северо-восточных штатов Индии, отделенных от основной территории страной Бангладеш.
Полет пролегал вдоль Гималайского хребта, и открывавшаяся из иллюминатора самолета прекрасная панорама - Эверест и другие гималайские пики торчащие из облаков, и освещаемые утренним солнцем, просто захватывала дух. (в дальнейшем фотографии эти были случайно стерты - такое вот несчастье )
Ассам - самый крупный из семи Северо- Восточных штатов, расположен в долине реки Брахмапутры, известен своими чайными плантациями и добычей нефти. Штат населён в основном ассамцами, имеющими свой язык и письменность, но в последние десятилетия Ассам стремительно заселяется мигрантами из Бангладеш и остальной Индии, что вызвало массу недовольства коренного населения. В Ассаме одно время действовали повстанцы - сепаратисты, борющиеся за отделение от Индии, и взрывающие всё вокруг, и штат был закрыт для посещения туристами. Сейчас правительству удалось подавить сопротивление сепаратистов и загнать их в подполье, и Ассам вновь открыли для посещения иностранцами.
Гувахати - обычный индийский город - шумный, грязный, и перенаселенный, не очень интересный в плане чего посмотреть - поэтому интуристов там совсем немного. Посмотрел я там главный в Ассаме храм - интересный, и на Великую реку Брахмапутру - ничего особенного - широкая речка с облезлыми загаженными берегами и мутной водицей.
Главной достопримечательностью Гувахати является храм Камакхья - крупнейший паломнический обьект в Индии. Согласно индуистским преданьям - когда у Шивы умерла жена Парвати, тот в безутешном горе нес её тело над Индией, и тело её разрывалось, и части его падали на землю ( теперь везде священные места и построены храмы) и на место храма Камакхья упала самая интимная женская часть. Теперь храм считается местом божественной энергии и творения земной жизни.
По крышам храма свободно разгуливают священные козы и козлы, которых по праздникам приносят в жертву. Внутри храма огромная очередь из желающих посмотреть - что там такое отвалилось от богини - и показывают всем желающим что- то непонятное в темноте при горящих свечах. Только фотографировать это строго запрещено.
Вокруг храма всякие индуистские прибамбасы и много колокольчиков всяческих размеров - для любителей насладиться колокольным звоном.
Много собирается у храма разных сирых и убогих, дервишей и пилигримов, и каждый со своей посудой для сбора милостыни, представляющих из себя очень живописную картину.
Конечно храм обязательно посещают молодожены, любящие фотографировать и фотографироваться с иностранцами.
Первая парочка представляет собой коренных ассамцев, людей немного монголоидного типа, больше похожих на бирманцев, чем на индусов. Вторая пара вообще непонятного смешанного происхождения
Ну и парочка индийских приколов :
Корова (священное животное ) которая любит объедать цветочки со свадебных автомобилей.
По утрам народ сильно мерзнет - ведь на улице всего плюс 25 градусов
На мерзнущую по утрам голову индусы надевают большое разнообразие - шапки и шляпы любых типов и видов, а чаще всего просто наматывают полотенце или какую нибудь тряпочку - и выглядят очень прикольно.
Дальше, на автобусе класса люкс, я отправился к главной цели моего путешествия по Ассаму - национальному парку Казиранга, полному индийских носорогов, слонов, буйволов, оленей, обезьян, и разнообразных пернатых. Имеется в парке и несколько десятков тигров, которых практически невозможно увидеть из-за огромной территории заповедника.
После шестичасовой гонки по более-менее приличным дорогам с небольшим перерывом на санузел и перекусить, высадили меня в поселке Кохора, где находится куча отелей и главный штаб по организации сафари в парке.
Цены на сафари для нерезидентов и индийских подданных различаются раз так в пятнадцать- двадцать, но такой порядок заведён по всей Индии - вот что значит забота о своих гражданах, и целенаправленная государственная политика по обдиранию интуриста Не отсюда- ли растут корни всеобщего индийского народного хобби по обжуливанию иностранных граждан
На следущее утро взял сафари на слоне на 5.30 утра,( в это время еще темно и холодно, и только начинает рассветать, ) так как в парке оказалось много туристов ( даже японцев и корейцев ), и много самих индусов - путешественников, и на следующий заезд в 6.30 мест уже небыло.
Примерно через полчаса поездки по зарослям наконец -то нам повезло - были найдены двое индийских носорогов - мама с детенышем, причем подойти к ним можно практически вплотную и фотографировать сколько хочешь Что явилось большой удачей для меня - так как я давно мечтал посмотреть носорогов, и все никак не получалось, прям невезуха у меня с ними. В Африке один раз видел в Нгоронгоро, но о-о-очень далеко, в Этоша промелькнул в зарослях - даже не успел сфоткать, а тут почти рядом - просто счастье
Ну и на последок довелось увидеть ещё одного одинокого носорога.
Нац. парк Казиранга - это одно из последних мест обитания индийского носорога, который еще в начале 20-го века был на грани уничтожения из-за своего рога, якобы являющегося сильнейшим афродизиаком. Сейчас в мире осталось около двух тысяч носорогов, в основном в нескольких парках в Ассаме, и небольшое количество в Непале. Сейчас носороги находятся под пристальной охраной, и их численность потихоньку растет, но браконьеры всё равно охотятся на них, так как в Китае за рога платят большие деньги. В индийских парках рейнджерам даже разрешено стрелять на поражение в случае обнаружения браконьеров охотящихся на носорогов.
Много в парке оленей ( свиной олень ) - эти более пугливые чем носороги, и сразу разбегаются при виде туристов на слонах. Еще видел издалека диких слонов, и обезьян в зарослях. Больше в Казиранге ничего особенно интересного увидеть не получилось, так как сафари на слоне продолжается всего около часа, и за это время удаётся исследовать небольшую территорию, а на сафари на джипе я не поехал, потому что погода испортилась, пошел дождь, и я не стал оставаться на второй день, да и главную свою задачу я выполнил - носорогов посмотрел
Окончание успешной поездки на слонах.
Чайные плантации Ассама. Чай с этих плантаций считается одним из лучших в Индии, и высоко ценится на мировом рынке.
Вернулся в Гувахати, и здесь меня поджидала засада с ночевкой, обошел около десятка отелей в районе автовокзала - везде фул, никогда такого не видел в Индии
В конце концов я поселился в дешевый и задрипанный отельчик за 300 рупий ( около 8 долларов ) и нашел в интернете утренний рейс в Агарталу, штат Трипура, куда сначала я собирался добираться по земле, но при расстоянии около 300 километров по прямой, дорога туда по неизвестным мне причинам занимает около суток - просто чудеса А ну ево в пень, решил я, мучится в автобусах двадцать с лишним часов, полечу-ка я дальше самолетом