Часть третья.
Камбоджа.
Храмы.
Такси пришел ровно в шесть. Сидевший за рулем парнишка лет 20-25 старательно изучал карту Тайланда. По подробности ландшафта карта больше всего напоминала пачку Беломора. Я напрягся.
- Ты хоть дорогу-то знаешь, куда ехать? На Пой Пет? – спросил я на чистейшем англицком.
- Хеллоу, мистер… – утвердительно ответил он и натянуто улыбнулся.
Понятно. Беспокоиться не о чем.
Загрузившись на все три ряда минивена Тойота, мы моментально отрубились.
Проснулись часа через четыре.
Граница.
На нас тут же набрасываются местные «жучки», помогающие с переходом границы. Соглашаемся на их услуги осознанно, прекрасно зная, что придется переплатить. Но нет никакого желания бегать по приграничной полосе, оформлять визы, стоять в очередях.
Садимся за столик прямо на улице, оформляем анкеты, сдаем по 1200 бат (если есть с собой три фото, то на 100 бат дешевле). Официально виза в Камбоджу стоит в два раза дешевле – 20 долларов. Наплевать. Зато быстро и само.
Через 15 минут приносят оформленные паспорта. Парнишка ведет нас на пограничный переход. Говорит – заходите в эту дверь, в очередь не становитесь, идите за самую правую стойку, к вам подойдут. А мне туда нельзя.
Заходим, идем. Подходят. Штамп в паспорт – через другую дверь выходим наружу.
Все, мы уже не в Тайланде. Но еще вроде как и не в Камбодже. Идем по мосту через пересохший овраг. Граница!
На мосту и за мостом бесконечная вереница груженых повозок самых неимоверных конструкций. В них впряжены люди… вокруг грязь… нищие.. попрошайничающие дети..
И фоном для всего этого служит несколько фешенебельных отелей и казино
У нас шок, в буквальном смысле слова. Только что за нами захлопнулась дверь в чертовски, оказывается, цивилизованный Тайланд.
Груженые телеги стоят в сторону Тайланда, пустые – в сторону Камбоджи.
Экспортно-импортные операции.
Картина настолько нереальная, что кажется, вот-вот откуда-нибудь выскочит съемочная группа «Индианы Джонс» или «Апокалипсиса нау».
Проходим «свободную экономическую зону» и попадаем на пограничный переход с камбоджийской стороны. Маленькая сараюшечка. Ну, тут все по-нашему! Три окна с тремя пограничниками, двое заняты чем-то очень важным на компьютерах. Судя по сосредоточенным лицам – как минимум «тетрисом». Через одно окно оформляют пеших иностранных туристов. Медленно. Очень медленно. О кондиционерах в помещении, как с Тайской стороны, нет и речи. И о вентиляторе тоже. Хорошо, что еще утро – не так жарко. Градусов 30-35, не больше.
Тут до меня доходит, что я совершил первый в своей жизни пеший переход границы. Прикольно…
Наконец, печать в паспорте получена, вываливаемся на Камбоджийскую территорию.
Оба-на! Нас уже встречает парнишка – «жучок», который только что помахал нам ручкой из Тайланда… Граница, говорите? Хех…
Он готов помочь нам с такси до Сьем Рипа, куда мы держим путь, а до такси предоставить бесплатный автобус. 60 долларов. Можно найти и за 50, но это надо искать. Лень. Мы согласны.
До пункта назначения больше 200 километров. Дорога – проселок, грейдер, местами возможен асфальт, броды. Хотя вроде не сезон дождей – может, обойдется. Это всё информация из тырнета.
Выезжаем в город. Та же разруха, даже хуже. Добираемся до такси-парка из трех стареньких Тойот Камри. Парнишка (талантливый психолог, мерзавец) начинает нас инструктировать – кошелек застегивать в дальнем кармане и постоянно контролировать рукой, ни в коем случае не оплачивать услуги вперед, не подавать нищим. А то не отвяжутся. Не пить и не полоскать рот водой из-по крана, не покупать открытые бутылки с водой, не пользоваться льдом в напитках. Короче, вполне известные и очевидные вещи. Но вызывает полное доверие желанием помочь. И напоследок:
- Да. Чуть не забыл! Вам лучше поменять валюту где-то здесь, потому что дальше будет только хуже, обменников нигде не будет, а уж банкоматов и подавно.
_____________________________________________________________
Лирическое отступление про лохов.
Друзья!
Когда приезжаете в Камбоджу, ни за что не обменивайте валюту на границе! И вообще ее не обменивайте! В Камбодже ходят доллары! Местные фантики используются, в-основном, для размена сумм меньше доллара…
И самое главное. Никогда. Слышите? НИКОГДА!!! Не ездите в Камбоджу по выходным! По выходным в Камбодже – КОРЕЙЦЫ. Потеряв на отдыхе счет дням недели, мы оказались в Камбодже в пятницу. Это было самой главной ошибкой.
_____________________________________________________________
Обычно я жду, что глупого туриста (то есть меня) всегда хотят развести. Игорь ждет этого еще пронзительнее. Но глядя на окружающую действительность, пребывая все еще в эмоциональном шоке, мы верим парнишке сразу и безоговорочно. Дальше может быть только хуже. Да. Это действительно так.
Нас завозят в обменник. С виду вполне официальный. С поправкой на местный колорит. Вместо табло валют к стене приклеен скотчем большой калькулятор. Кассир набирает на нем курс – 3200 за доллар. Я меняю 10 000 тайских бат, остальные по 300-400 долларов.
Так как я менял баты, меня надули всего на 18 процентов от суммы. НДС, понимаешь, взыскали. Остальных – на 25%. Это мы уже узнали в Сьем Рипе – вполне цивилизованном туристическом городке, в котором нашлись и обменники, и банки, и банкоматы, и даже аэропорт. ;)
Правильный курс – 4000-4100.
Ну, не обманутый хоть раз турист настоящим туристом считаться не может.
Выезжаем за город. Международное шоссе Сьем-Рип – Тайланд. Пыльный убитый грейдер.
Проблема общественного транспорта решена в Камбодже окончательно и бесповоротно.
Наша Тойота летит по развороченному грейдеру со скоростью 70-80 километров в час. Бедная подвеска… я такого на жыпе себе не позволяю никогда.
С обеих сторон дороги мелькают знаки «Мины!»
Плакаты призывают вооружаться. Или разоружаться. Не совсем понятно.
Километров через 30 заезжаем на АГЗС. Газ закачивается в машину из баллона посредством бензинового компрессора. Все под деревянным навесом. Красота.
Еще километров через 20 грейдер сменяется новехоньким асфальтом.
Изумленная Тойота тут же ломается. Мимо снуют странные кхмерские механизмы.
Покрутив пару минут стартером впустую, водила ловит попутный мопед и уезжает.
Зашибись.
Камбоджа. Чистое поле. Вокруг знаки «мины».
12 часов дня.
45 градусов в тени.
Но до ближайшей тени с полкилометра.
И мы посреди минных полей с чужой поломанной машиной.
В машине тень. Но душно. На улице посвежее. Но тени нет.
Сережа, оказывается, мастер-наставник в каком-то пафосном московском автосервисе. Крутит стартером. Говорит – похоже на обрыв ремня ГРМ. Но надо бы хотя бы отверточку, поковыряться.
Минут через 20 возвращается на мопеде кхмерский водила.
Жестами объясняет, что мопедист готов отвезти нас по очереди в ближайшую деревню. По 5 баксов за тушку.
Ага. ЩАС. А вещи и машину бросим тут. И останемся жить в этой деревне. Потом на границу – попрошайничать… «сами мы неместные» и т.п.
Серега требует инструменты. Водила в изумлении ныряет в багажник, находит там древний кхмерский гнутый гвоздь на 200. Серега лезет под капот, начинает искать искру. Водила в полном ауте.
Как нам потом объяснили, этим мы уронили авторитет Белого Человека ниже плинтуса. Белый Человек должен сидеть в машине и орать на таксиста в такой ситуации, чтоб вы знали на будущее.
Но тут я начинаю поднимать этот самый авторитет, наезжая на водилу с требованием звонить в свой автопарк и высылать за нами другое такси. Бедолага ни слова не понимает, но язык жестов – международный. Достает из недр организма мобилу, набирает номер и сует мне. Там сносно изъясняются по-английски. Сообщают, что машина выехала, минут через 30-40 ждите.
Наконец водила садится на корточки, накрывается курткой и погружается в нирвану.
Странные кхмерские механизмы продолжают курсировать мимо. С флагами.
И без флагов.
Пользуясь паузой, я достаю заготовленный еще дома список местных русскоговорящих гидов, и начинаю обзвон с целью договориться насчет экскурсий по храмам на ближайшие два дня. Повезло с первого раза – гид свободен, будет встречать нас в Сьем-Рипе, поможет с отелем и т.п.
Примерно через час приезжает еще один такси, берет Тойоту на буксир, и мы тянемся до ближайшего «сервиса», около 30 километров. Асфальт, кстати, тут же кончается. Наконец, Сьем Рип, уже вечер. Нас пытаются пересадить на окраине города в моторикшу, типа, дальше так. Звоню снова гиду, тот орет на водителя, едем дальше, встречаемся с гидом.
Одна гостиница, другая – номеров нет. КОРЕЙЦЫ. Едем в более дорогую, находятся три номера, заселяемся. Договариваемся с гидом насчет программы на ближайшие два дня. Услуги гида - 40 долларов в сутки на всех, аренда микроавтобуса с кондиционером - 25 в сутки. Наконец залезаем в душ и расслабляемся.
Прогулка на местный «Арбат», ужин, сувениры.
С утра из номера гостиницы открывается чудный вид.
Особенности строительства по-кхмерски. Мужики едят, тетки работают. И так все время. Ну, понятно. Вдруг война? А он уставший…
Выезжаем на храмы. Пропуск на три дня стоит 40 долларов, во все храмы.
Там же натыкаемся на грустную кхмерскую свадьбу.
Наконец добираемся до храмов. Это парадный въезд на территорию.
Про храмы ничего практичекси рассказать не могу, не запоминал. Только там, где статУи сидят в рядок и держат змею – это они там пытались с помощью змеи взбить море в, так-сказать, святую воду, при помощи длиннющей змеи и местного царя.
Короче, по 80 гоблинов тянули змею в разные стороны. Естественно, вместо того, чтобы сделать святую воду, порвали змею и заразили ядом море. Все по Черномырдину – хотели, как лучше… ;)
В-общем, это самый распространенный сюжет во всех храмах.
Да, про корейцев. В выходные ими забито ВСЁ. Все храмы. Все кафе. Все гостиницы. Это катастрофа. Сделать кадр, чтобы в него не попался кореец, стоило просто титанических трудов.
В Камбодже очень эротичные статуи. Даже львы с эротичными задницами.
Камбоджийское войско идет на фресках слева направо. Корейское в панамах – им навстречу.
Судя по фрескам и рассказам гида, на Камбоджу не нападал только ленивый.
Там или воевали, или праздновали чью-нибудь победу…
… и снова воевали.
Камбоджа, кстати, почти всегда проигрывала войны. Потому что трудоспособный народ тысячами помирал на строительстве храмов, крупнейших в мире. Строилось все это великолепие в 11-13 веке НЭ. Теперь все разрушается, хотя местами видны реставрационные работы. Храмовый комплекс Ангкор внесен в перечень достояния ЮНЕСКО за номером 2. Ну и одно из семи чудес света, само-собой.
Часто приходилось поддерживать собой заваливающуюся перспективу…
… и разбавлять унылые серо-зеленые пейзажи…
«Давно здесь сидим!»
На вершины храмов ведут очень крутые лестницы, уклон 60-70градусов. По этим лестницам обычно карабкался на ночь глядя какой-нибудь местный король, дабы провести ночь любви с кем-нибудь из богов. В каком качестве – история умалчивает. На вопрос, а почему такая крутая, гид дал логичный ответ – предаваться любви с богами надо через преодоление трудностей. Действительно… просто так как-то пресно с богами прелюбодействовать.
Интересная загадка кхмеров – в КАЖДОМ водоеме, будь даже это глинистая придорожная канава три метра на пять, торчит кхмерская голова, которая кого-то в этом водоеме ловит. Я не преувеличиваю, это на самом деле так.
Кстати, насчет лестниц. На невысоких храмах доступ на эти лестницы открыт. На высокие лестницы, типа главного храма Ангкора, доступ категорически запрещен, после инцидента с корейской группой, когда кто-то из корейцев оступился на верху, и собрал за собой вниз несколько десятков соплеменников, на лестнице высотой около 30 метров.
Это главная площадь. На ней 12 башенок. И тронный постамент. На троне сидел царь, и выбирал, в какую из башенок отправится переночевать. В каждой башенке жила одна из двенадцати жен царя.
Как я уже упоминал, в Камбодже очень эротичные…
Весьма эротичные…
Невзирая на лица…
Со всех сторон эротичные статуи.
А вот мартышки в Камбодже мерзкие. Злые и закормленные. Специально приобретенные бананы не жрут, выбрасывают. (Очень вкусные! Сам съел все!)
Подавай им или манго
Или ананас.
Ангкор Ват. Нашествие.
Библиотека. Книги не сохранились. Каменные таблички тоже.
Зато на ступеньках можно отдохнуть.
Все еще Ангкор Ват. Спад в лавине корейцев.
Кстати, все эти башни монолитные, не купола. Но в каждой есть небольшой вертикальный колодец. Ровно в полдень солнце из зенита сквозь этот колодец должно было освещать нечто в центра храма. Наверно, красиво и завораживающе. Было.
У каждого свой маленкий гешефт.
Ангкор Ват с тылу.
Как я уже упоминал про статуи… нда…
Под вечер гид отправил нас любоваться закатом на высокий холм. Пешком. По серпантину. Сам не пошел. Знал, что закат – отстой. По пути на холм с равным интервалом рассажены профессиональные нищие трогательные симпатичные девчушки.
На холме оказался храм. Пришлось карабкаться на него. Я понимаю, преодоление этих лестниц с целью единения с богами… но посмотреть на чахлый закатик… Там уже было много таких же, как мы, доверчивых туристов.
Которые все прибывали.
Бирманские туристы-монахи и Игорь. Кто для кого бОльшая экзотика?
А Алене запретили сниматься с собой в полный рост, заставили сесть. Эдакая дискриминация. Недоросли!
А вот спускаться, оказываетсяю посложнее, чем подниматься… а если еще после ночи с богами….
Вниз. Ломография.
Возвращаясь к вопросу про камбоджийские статуи…
Следующий день. Утро. Самый знаменитый ныне храм Ангкора – Та Пром.
Храм, поросший пробковыми деревьями.
А чем он знаменит, помните?
Совершенно верно – из этой дверки выскакивала, отстреливаясь, расхитительница гробниц Лара Крофт, в исполнении Анджелины Джлоли.
Вот прямо отсюда.
Теперь это место паломничества всех корейцев мира.
Даже статуи прячутся в ужасе от галдящих толп….
А здесь прямо при вас сделают самые настоящие древние кхмерские статуэтки. Хэнд мэйд! 12 век!
Этот храм обнаружен всего около ста лет назад. Деревья разрушают его. По прогнозам специалистов, через 100-150 лет храм будет полностью разрушен.
Даже если спилить пробковое дерево, и попытаться извлечь все корни, все равно останутся маленькие фрагменты в глубине стены, из каждого начнет расти новое дерево.
Процесс разрушения остановить невозможно. Или не хочется, пока он привлекает туристов.
Бойкая торговля сувенирами на выходе из храмов.
Теперь у нас в планах поездка в рыбацкую плавучую деревню, и после обеда – обратно, в Тайланд.
Coming soon:
Part 4
Fisherman's village.