По-настоящему мне стало страшно уже перед самым вылетом, где-то за недельку, когда концентрация информации про опасность, преступность, нищету, грязь, вооруженных людей и пр. стала зашкаливать… Честно признаюсь, ехать я боялась. Даже не смотря на то, что ко мне решила присоединиться потрясная попутчица – Юля, и я уже летела не одна. Маршрут мы с ней вертели и так и сяк, и в конце остановились на первоначальном варианте, добавив только денёк в Паттайе: Бангкок-Паттайя-Ко Чанг-ПномПень-СиемРип-Бангкок. Всё вроде просто. На всё про всё у нас было 10 дней, потратили мы 1500 зелёных денег на нос, включая все перелёты-переезды и полмешка сувениров и подарков (без бриллиантов-сапфиров). Из «белых пятен» у нас было только то, что мы заранее не бронировали ни одного отеля по ходу, и не знали (и нигде не могли выяснить – ни на наших сайтах, ни на буржуинских) делают ли ри-энтри в Ко Конге, или нам придется пхаться в Пойпет, чтобы перейти границу.
Читали мы в основном тысячу сайтов из сети, серию статей А. М. Тюрина по Ангкору(неоднозначный товарищ, на любителя, рекомендовать его могу только для сравнения с другими версиями) Самый прекрасный путеводитель по храмам – этот http://www.theangkorguide.com/ , Станислава Лавровича можно почитать по Пой Поту, а чтоб понять почему и как всё в Камбодже пришло к тому что было, очень рекомендую эту книжку David P. Chandler “The Tragedy of Cambodian History” Автор – молодец, интересная аналитическая работа.
Время путешествия было намерено выбрано на апрель, к Сонгкрану, очень хотелось устроить себе лишний новогодний праздник(нас в пути обливали с головы до ног водой и вымазывали какими-то ментолопахнущими порошками, смешно и весело) и теплилась надежда, что в городах и храмах будет меньше народу (что полностью оправдалось). Народ в основном разъезжается по морям(на Ко Чанге только было трудно, т.к. практически были выкуплены все нормальные отели – вообще ни одного номера свободного нет, тут отель лучше бронировать месяца за два) или сидят по домам, с семьями. Так что на Сонгкран ехать очень даже можно.
Летели «аэросвитом» - не фонтан, но нормально. Прибыли в Бангкок к пяти утра, сделали VOA за пять минут (спросили про ри-энтри, нам сказали что в аэропорту не делают, а про границы ничего неизвестно), а потом полтора часа стояли на паспортном контроле в очередине китайцев, было такое чувство, что весь Китай переехал жить в Бангкок… Вышли из аэропорта и малодушно не стали ждать проходящей машины, а взяли тут же аэропортовского таксиста до Паттайи, за 1400 батт. (400 переплатили – это факт. Из Паттайи можно уехать в аэропорт за 700-800, видели объявки в городе), зато быстро и без головной боли.
В Паттайе поселились в Sunview Place www.sunviewplacepattaya.com info@sunviewplacepattaya.com неплохой, спокойный гэст, чистенько, с сейфом в номере, за 900 батт с окном и балконом(можно было взять за 800 без оного) от волкинг-стрит идти минут 10. Немного передохнули и пошли гулять. В Паттайе ни во что плохое как-то не верится, ходят предновогодние оранжевые монахи, собирают подаяния, обливаются водой дети, светит солнце… Поэтому когда мимо нас пробежал небольшой отряд мальчиков в форме и с автоматами и касками-шлемами и Юля у меня риторически спросила «куда это они?» я, особо и не задумываясь, ответила «наверное какие-то учения» мы меланхолично посмотрели им вслед, и на такси отправились до Храма Истины
(возьмите в каком-нить турагентстве его картинку, а то по названию местные его не очень идентифицируют).
Очень приятное место, в своё время поразившее меня до глубины души
там очень хорошо
спасительная тень под сводами его многоликих и слоноголовьих потолков
прохладный ветерок гуляет под его открытыми арками,
дивно пахнет дерево…
уходить не хочется вовсе.
Рядом с храмом есть мастерская по дереву, ребята там занимаются вечной реставрацией
Снаружи храм, конечно же, впечатляет намного больше, чем внутри
Но внутри – там больше атмосфера…
Посмотрели дельфинов (ничего особенного, но мило) и уехали назад в Паттайю. Там слегка прошлись по магазинам, купили несколько летних вещей (мы себя из дома особо багажом не нагружали), с удовольствием слопали по Том Яму и пошли пить пивко на Волкинг-Стрит.
Читая дома отзывы, мы были просто уверены, что завтра утром без проблем уедем из отеля до автовокзала и дальше - в Трат и на Ко Чанг. А не тут-то было! На ресепшене все, включая уборщицу, сделали огромные глаза и сказали в один голос «в Паттайе нет автовокзала!!»
- Хорошо, - говорим мы, - Но что-то же есть, откуда автобусы уезжают? Туда можно на чем-то доехать?
- Нет, - говорят они, - ничего нет! Единственный вариант уехать в Трат – это или воспользоваться такси (опять огромные глаза – «очень дорого!!») или услугами турагентов, которые все закрыты потому что уже ночь и завтра не работают, потому что завтра воскресенье. Мы смотрим друг на друга и не знаем нам ржать или плакать оставаться в Паттайе на много времени у нас планов не было, поэтому мы продолжаем их мучать. Тут вдруг уборщице приходит какая-то светлая мысль и она её высказывает своим коллегам, мальчик-портье делает счастливое лицо и куда-то убегает. Нам поясняют, что мальчик побежал искать нам открытое турагентство. Он возвращается через небольшой промежуток времени и призывно тащит нас в некое заведение, где расслабившиеся после раб.дня клерки, кушают бутеры и играют во что-то по сети. Тут приваливаем мы и начинаем им рассказывать о том, как хотим уехать в Трат, случайно проговариваемся о том, что реально наша конечная цель – это всё ж таки Камбоджа. Когда парень услышал что мы с Украины и у нас VOA, и ехать мы хотим по земле, он, с тоской покосившись на недоеденный бутер, спрашивает, а где мы будем делать вторую визу в Тай?
- Как где? Мы на границе или в Ко Конге или на худой конец в Пойпете собираемся получить ри-энтри! – отвечаем мы, уверенные в себе.
-Нифига, девочки. На ваши визы ри-энтри не делается ВООБЩЕ! Ни на какой границе.
Мы ошалеваем от такого развития событий и рассказываем ему судьбу моряка о том, как ездят тысячи туристов до нас. Он понимающе кивает и говорит, что наша виза – это вообще не виза (бесплатная к тому ж), а просто разрешение на пребывание, а на него не бывает ри-энтри. При этом показывает заламинированную бумажку с перечнем стран (там есть и Украина), на которые по его словам сейчас нельзя получить ри-энтри при VOA. Никак. Мы сдаёмся (тем более что действительно не уверены в своей правоте в связи с этими экспериментальными бесплатными временными визами для украинцев), решаем, что о визах и дальнейшем маршруте мы подумаем завтра, а сейчас (потому что ночь и других вариантов физически не просвечивается)решаем купить у него дорогу на Ко Чанг. 600 батт с носа. На этот момент это нам кажется оптимальным решением.
Взяли дополнительно пивка и пошли в отель. Там, под пиво, пересмотрели наш маршрут и решили не рисковать с поездками по земле, а на Ко Чанге купить электронные авиабилеты из Пном Пеня до Бангкока и не заморачиваясь на Ко Конг, отправляться с Ко Чанга прямиком в Сием Рип.
В семь утра микроавтобусик забрал нас с отеля и повёз в Трат, там нас окружили девочки, продающие отели, мы посмотрели что у них есть – редкая гадость за неприличные деньги. Решили, что будем что-то искать на острове сами.
По пути нас словила тётенька, которая хотела нам продать тур в Сием Рип в одну сторону за 1200 батт на нос, но мы предполагали как ехать (ах, как наивны мы были, что ничего не боялись в той дороге!) и отказались от тётеньки. На пароме переправились на остров, там сели в туктук за 100 батт с носа и укатили на Лонли Бич
(как сказал один немец, встретившийся нам в пути и живущий в Тайе – это сейчас самое лучшее место на острове).
Место действительно неплохое
и отливы/приливы не напрягают, и пляж отличный, но. Отелей там очень мало и на Сонгкран они почти все распроданы. Представляете, вообще нет ни одного номера!
Изначально, насмотревшись баунтиевых картинок, мы хотели жить в бунгало у моря, но увидев реальность, поняли, что бунгало – это плохо. Даже если оно стоит в море. Это деревянные домики со щелями, по типу наших совковых турбаз, хотя и с удобствами, нам предлагали их по ценам от 350 до 1300 батт за бунгало в сутки (из того что было не продано на Сонгкран), нам они все очень не понравились и мы поняли что хотим жить в нормальном корпусе.
Прошлись по берегу
нашли хороший отель Siam Beach Resort www.siambeachkohchang.com и выбрали себе у них прекрасный номер с видом на море. Обычно он стоит 1700 батт, в высокий сезон 2500, а пиковая цена (как раз на Сонгкран) 3100 батт. Мы понимали, что это многовато и мы здорово переплачиваем, но очень хотелось хорошо отдыхать, а не ютиться непонятно где. У этого отеля стоят столики на берегу
и там мы с удовольствием ужинали, наблюдая как приливом потихоньку затапливает ножки столика, как горячие волны гладят босые ноги… это конечно кайф.
Когда вопрос жилья был решен и мы переодетые в купальники валялись под пальмами и настраивались на баунтиевые три дня отдыха, на Юлин телефон пришла первая тревожная смска от волнующихся за нас украинцев о том, что в Тайланде, оказывается, сейчас происходят акции протеста, которые вот-вот выльются в новую забастовку и войну. Очаги их конечно же в Бангкоке и в Паттайе, откуда мы так безмятежно только что уехали. Есть и человеческие жертвы, и полностью перекрыты дороги в пяти провинциях и пр. и пр. Вспоминаем бегущий отряд вооруженных мальчиков в Паттайе, Юля смотрит на меня с иронией «Учения, говоришь?»
Всё бы ничего, но в Сием Рип нам нужно ехать как раз через перекрытые провинции. Идём в интернет, смотрим новости, абалдеваем от того сколько мы всего пропустили, без паники всё ж покупаем авиабилеты из Пном Пеня до Бангкока(виват и хвала моей Юле за то что взяла с собой кредитку, я чё-т свои все дома побросала), спрашиваем на ресепшене, ходит ли сейчас какой-нить транспорт на Сием Рип.
- Нет – говорят, не ходит сейчас ничего. Во-первых, потому что Сонгкран, во-вторых потому что забастовки.
Эту фразу мы слышим до самого последнего момента нашего пребывания на острове. Вроде бы, шансов попасть в Камбоджу просто нет. Но мы не сдаемся. Почему-то мы никому не верим (наверное ещё и потому что нам все дни все дружно твердили, что первые туктуки ходят с 8 утра с промежутками в час, а в реальности мы их видели целую толпу уже часиков с семи, в неограниченном количестве) и решаем рисковать и, пожив счастливо и безмятежно на острове наши запланированные три дня
понаслаждавшись необычайной красотой его закатов
вкусной едой и теплым морем
рано утром на четвертый день выписываемся из отеля.
Стоим на ресепшене, оплачиваем минибар, телефоны и прочую муть, и вдруг видим как к отелю подъезжает микроавтобусик, на котором написаны заветные слова «Сием Рип и что-то там такое», мы понимаем, что он везёт каких-то туриков-пакетников. Спрашиваем ещё раз на ресепшен, - Вы ж говорили, что ничего туда сейчас не ходит. Как понимать этот автобусик? Они нам совершенно невинно отвечают, - Вчера вечером ничего не ходило. А сегодня дороги как раз и открыли. Ёпть! (это было просто счастливое совпадение, что мы оказались в этом месте именно в этот момент, он, кстати, стоял тут всего пару минут, забрал людей и уехал) Идём к водиле, просим взять нас с собой. Он говорит «700 батт с носа и я вас отвезу в Сием Рип» как впоследствии оказалось, у него в машине были свободны именно два места – чудо.
Абсолютно довольные платим ему бабки и комфортнейшим образом едем до границы. Перед самой границей, останавливаемся в каком-то ресторанчике «при конторе», водила хочет собрать со всех паспорта, фотку, и по 1200 батт за визу. Это переплата ровно вдвое. Мы сначала колеблемся, а потом думаем, что раз мы всё равно дешево и комфортно едем, то можно и переплатить. Отдаём ему доки и бабки, заполняем анкеты, он отдаёт это всё какой-то девочке, девочка сразу же уезжает на границу. Мы ещё обедаем и потом уж догоняем её там и получаем от неё наши паспорта с визами Камбоджи.
Переход границы прост и незатейлив, но если бы нас не переводили «за руку», то мы бы сто пудов там заблудились-потерялись-были-обмануты-и-ограблены к тому же приграничный Пойпет – это страшно. Надеюсь, никогда в жизни тут больше не оказаться. Наш водитель остался на тайской стороне, передав нас каким-то новым мальчикам, которые под строгим контролем и провели нас по всем кругам этого… Пойпета. Что меня убило насмерть – это момент, когда пограничник спросил, нужно ли для двух украинских граждан делать ри-энтри? Его накуренной морде верить не хотелось, но он реально предлагал ри-энтри!! У нас уже были авиабилеты из Пном Пеня, поэтому я уж не стала его пытать вопросами, и этот вопрос остался неразгаданной тайной для нас. Если я ещё раз потащусь в Камбоджу, то сто пудов, буду делать двукратную тайскую или чью-там визу дома. Это оптимально.
В Пойпете нас усадили в другой автобус и повезли на автовокзал – стоящее в полях большое и пустое здание (в которое изначально архитектор вкладывал душу, потому что если бы в бассейных ямах посреди зала была вода и работал огромный бар посредине и ещё если бы были люди, то получилось бы очень красиво), а так огромное помещение со стеклами от пола до потолка просто восхищало своей пустотой. Нас всех подвели к окошечку и сказали что тут нужно непременно менять деньги на риэли, потому что в стране нужно всё оплачивать риэлями. Деньги там менять не нужно вообще!! Во-первых, курс бандитский, во-вторых в стране даже на заправках газ и супермаркетах еда - всё оплачивается в долларах. Единственное где нам понадобились риэли и они были очень актуальны – это в храмах, когда мы там покупали воду-соки-фрукты-мелочи, просто легче платить более-менее реальные цены, а не 1 доллар за всё (как пример, маленькая бутылка воды стоит с лёгкой переплатой 1000 риэлей = 25 центов, изначальную же цену называют 1 доллар). Но мне хотелось иметь в кармане местных денег и поэтому я-таки разменяла 500 батт. О чем после пожалела. Абсолютно ненужное было действие. Итак, нас усадили в наш автобус, добили его большим количеством фарангов, просто под завязку(их пересадили с какого-то другого транспорта), и увезли в Сием Рип.
На место мы прибыли темной ночью. Местом был небольшой пустырь в городских хащах, на котором стояли несколько тукеров. Уходить с пустыря было полным безумием и поэтому мы сразу взяли первого подошедшего тукера и он за 2 доллара отвез нас в Ancient Angkor www.ancient-angkor.com, info@ancient-angkor.com недалеко от олд маркета, отельчик хороший, чистенький, везде массивная мебель и много дерева, обувь снимают перед входом и везде по лестницам и комнатам ходят босиком – атмосфера получается милейшая! Плюс у нас была хорошая комната и бесплатная возможность пользоваться инетом и небольшим бассейном через дорогу, во втором здании этого гэста (который для нас оказался маленьким и недостаточно прозрачным).
Олд маркет и как маркет и как место для «погулять-поесть» нам не подошел – обычная помойка с бродящими местными, калеками, попрошайками и толпой фарангов чё-то едящих на тротуарах за выставленными столами, вкушая запахи проезжающих мимо тукеров и всякого сброда.
Всякий шоппинг мы делали на ночном рынке, 5-10 минут от отеля, цены смешные даже торговаться как-то неудобно. А ужинали мы в простецком, но занятном ресторане dead fish – куча дерева, незамысловатая обстановка, народные танцы, вкусно готовят, демократичные цены (на 6 долларов на нос наелись до отвала и очень вкусно. а на 12 еле уползли из-за стола, оставив половину еды нетронутой – сил не было ). Поселившись в отель, мы договорились с тукером за 56 долларов, что он нас и повозит по Ангкору и окрестностям эти три дня.
И начать решили сразу со встречи рассвета в Ангкор Вате.
В пять утра он нас приехал забрал и отвез в храм
(по пути заехали, сделали билеты на три дня за 40 долларов с носа). Там полпища людей пытаются делать красивые фотки. Смешная картина
Конечно, рассветы и закаты в этих местах дивные даже и сами по себе
не говоря уже о рассветах/закатах «на фоне…»
Мы особо от традиций не отклонялись – первый день мы посвятили Ангкор Вату
и Ангкор Тому
(в обед тукер отвез нас в какую-то шаражкину контору, где мы купили за 10 долларов с носа билеты на автобус до Пном Пеня(это нужно было видеть: дяденька берёт чьи-то неиспользованные билеты, с написанной на них позавчерашней датой, ручкой исправляет дату и время отправления, и продаёт нам. Я не на шутку тревожилась, но они оказались действительными даже почёрканные ) т.к. из-за сухого сезона кораблик, по словам тукера не ходит (Враньё. Мы встретили англичанку из корпуса мира, которая прибыла в наш сухой сезон из Пном Пеня в Сием Рип на кораблике. Говорит, что вода очень низкая, но ходит же! К тому же, билет на автобус или что-бы-там-ни-было лучше всего покупать в своем отеле, т.к. вас должны будут забрать от этого же отеля. Это просто удобно: всегда под рукой есть продавец билетов ), на второй день был запланирован большой круг и на третий – дальние храмы.
Эту фотку хочется показат фотография «про меня»… сколько раз в жизни я сидела так, маленькой обезьянкой, у подножья кого-то большого и каменного….
Я была удивлена, но больше всех мне понравился не Ангкор Ват
и даже не Байон
кстати, почему-то ощущение, что «лики смотрят все время на тебя» на меня не снизошло…
(хотя, места очень достойные)
а Та Пром
и Бантей Срей.
Наверное потому что я ранее уже несколько была знакома с индуистскими храмами, а вот врастающие в камень деревья Та Прома и изумительные «кружевные» барельефы Бантей Срея, поражают.
В конце дня, когда стемнело, тукер отвёз нас опять к Ангкор Вату – хотелось посмотреть его ночной
Размышляя, хочу сказать, что Ангкор за один день ну никак не охватить…
На следующий день у нас был запланирован большой круг. Очень достойные места.
Вечером мы хотели покататься на воздушном шаре
взглянуть сверху на закатный Ангкор Ват, стОит это удовольствие немного – 15 долларов за 15 минут, но у него есть один недостаток – шар не летает над Ангкором, а просто привязанный поднимается вверх, там висит 15 минут и опускается вниз. Если вы не взяли с собой телевик, то фотографии красивые и крупные сделать нельзя.
Мы, глядя на всю эту ерунду сначала расстроились, а тукер говорит нам «Та не расстраивайтесь, девчонки! Я вас отвезу в Пном Бакхенг. Это один из самых древних храмов в здешних местах, если даже не самый древний. Там закат и посмотрите. Подниматься всего минут 30, зато какая красота!!»
Он к закату привёз нас к подножию – площадка заполнена людьми по самое нимагу, и мы по широкой дороге, в огромадной толпе азиатских личностей (фарангов шло очень мало, а наверху было предостаточно ) начали наш подъем. Ничего особенного. Поднимаемся на гору, и видим уже знакомую нам картину «туристы оккупировали развалины»
Ступеньки крутоватые, подниматься вобщем-то легко, спускаться страшно.
Закат здесь – мероприятие хоть и очень красивое
но быстрое
поэтому сам процесс его фотографирования похож на схему «срочно садимся у заката - включили закат - выключили закат - расходимся по домам». Спускались уже в темноте.
Первые два дня прошли по плану, мы, ошалевшие от количества и качества красот, были просто не в себе.
А на третий день с нами случился каприз, и нам захотелось вместо плановых осмотров, поехать смотреть лингамы и водопады, и вдруг с неимоверной силой захотелось на затопленные леса. А тукер говорит «Барышни, во-первых это далеко. Во-вторых, до водопада нужно подниматься в гору полтора километра!! (сначала я, честно говоря, засомневалась – так ли я хочу пхаться на такую высоту за каким-то водопадом? Но лингамы меня подкупили и я согласилась даже подниматься полтора километра в гору), подъем там очень сложный, каменистый, жара невыносимая и пр. – продолжает тукер - (как оказалось в последствии, полтора километра – это не высота, это длина пути идти по джунглям
довольно приятно, тропки несложные и приятные). К тому же это находится в двух совершенно противоположных концах! Я не поеду. По плану готов двигаться, а заниматься хернёй – увольте.»
Мы знаем, что неосуществлённые желания нарушают карму, и поэтому приплачиваем ему ещё 20 баксов и он нас всё ж везёт туда, куда мы хотим. Сразу оговорюсь, что это не всем надо. Водопад с лингамами и затопленный лес действительно находятся в противоположных сторонах. Если вы захотите их смотреть, то лучше заранее сказать об этом водиле – лингамы можно совместить с большим кругом храмов, а деревню с чем-то ещё. Они знают.
Нам же хотелось пользоваться своей свободой, кататься на туктуке, ехать туда куда вдруг захотелось.
Рано утром он нас забирает и мы едем на водопад. Ехать аж за Бантей Срей, далековато, но дороги везде чудные-асфальтированные (по грунтовке проехали метров 200 в конце), по краям местные домики
житиё-бытиё, интересно.
Пару раз останавливались на «попить-пописять-купить-воды-фруктов-посмотреть-на-местных»
Нас тукер уговорил пробовать всякие фрукты, которых мы раньше не ели. Одни из них были похожи на мутных маленьких медуз, (плотные – безвкусные, а если как сопли, то сладковатые) не помню как их имя, а вторые… назывались как-то типа «куй», на вкус кисленькие с лёгким сладковатым привкусом, мне почему-то казалось, что я ела котёнкины яички… хз откуда такая ассоциация, никогда котёнкиных яичек я не побовала их везде в Камбодже полным-полно. Наверняка туристы их должны знать. Мимо нас проезжали дети из школы (или откуда они там ехать могут)…
накормленных марихуаной свиней везли куда-то а они слегка шевелили лапкой…
Вообще, в дороге много интересного
К сожалению, мы были в сухой сезон и мощный и прекрасный водопад оказался только небольшой струйкой воды
и лингамы были не затоплены под водой
а так торчали то там то сям
но кое-где мы их нашли и в воде
и удовольствие мы получили колоссальное
Вообще, после храмов это очень хорошее решение – оказаться среди зелени и воды. К нам пристал какой-то местный кхмер и совершенно на добровольных началах стал нам показывать где прячутся лингамы
Честно говоря, без его помощи мы бы не увидели бОльшей половины
Он довёл нас до водопада, мы дали ему 1000 риэлей и расстались совершенно довольные друг другом.
Нагулялись, спустились вниз, словили нашего тукера, «едем – говорим ему – на затопленный лес!» И он нам отвечает, что в связи с сухим сезоном, как неожиданно выяснилось, к деревне и лесу доплыть обычным путём не представляется возможным, поэтому он предлагает такой план: он привозит нас в деревню, которая как бы это сказать… является главным перевалочным пунктом в сезон дождей. (здесь в сезон дождей народ пересаживают на кораблик и по реке они дальше плывут и к плавучей деревне и к затопленному лесу.) но так как река сейчас представляет собой ручеёк шириной 50 см и глубиной «утке по колено», то плыть мы не можем. Ехать до того места где на реку можно вывести лодочку - 8 километров, и наш туктук там не проедет (дорога узкая, ямы и ухабы), поэтому мы пересаживаемся на байки и они нас везут посуху в плавучую деревню, а оттуда нас повезут на лодочке к затопленному лесу (который, как мы теперь догадываемся, в сухой сезон абсолютно сух и не затоплен) Это называется «Вы хотели страшных приключений? Их есть у нас!»
Приезжаем мы в деревню-перевалочный пункт, нас радушно встречает местная кхмерская семья, мы им платим 30 долларов на двоих за полный комплект услуг. Кхмер-отец знакомит нас с кхмером-сыном, который будет нашим вторым байком (худющий пацан лет 15-ти), я сначала думала держаться за него, чтобы не вывалиться с сидения, но моя рука может его обвить пару раз, страшно было его или сломать в пути, или на каком-нибудь ухабе стянуть с байка вместе со мной поэтому я схватилась за металлические держалки сзади на сидении, слилась с байком как жидкий терминатор, и держалась так крепко, что на ухабах моя задница и на миллиметр не отрывалась от сидения когда мы вернулись, на моих руках были мозоли – так крепко я держалась от страха и усердия Эти 8 километров были тем, что я обещала своей маме не делать – не пхаться с риском для жизни в такую дыру, где тебя никогда никто не найдёт
Приезжаем в «плавучую деревню», которая сейчас нормально стоит на земле, но на таких высоких сваях, которых я в жизни ещё ни разу не видела.
Наш тукер смотрит на меня огромными глазами и доверительно сообщает, что он ещё ни разу не видел эту деревню в таком виде, обычно возил людей сюда только в сезон дождей. Эти ряды домов… мальчишки играют в волейбол через сетку… из храма доносится сонгкрановское тиньканье… закатное мягкое солнце… дивный сюр… Почему-то вспомнился Тарковский… местечко очень необычное и даже завораживающее своей странностью
Туристов нет вообще никого, как будто их тут и не бывает вовсе, лодки стоят у обмелевших берегов
Пару девочек таскались повсюду за нами, общались на довольно сносном английском, хотели денег, но так как мы их сразу угостили конфетами, они как-то стеснялись просить. Уже перед отъездом та которая посмелее, решилась, мы им там чё-то дали – хотелось их сфотать.
Домики богатые
существенно отличаются от домиков бедных
С водой здесь, безусловно, всё другое.
Нам дали лодку с капитаном и его дочкой, которая помогала папе рулить
и повезли на озеро.
Деревья, увы, не затоплены (надо ехать ещё раз, из Вьетнама наверное )
В сезон дождей вода поднимается так высоко, что лодки плавают между деревьями и можно наблюдать птичек.
Я не понимаю – как эта речуха может подниматься до ТАКОЙ высоты? Так затапливать всё вокруг?
Я где-то читала про местные краснозёмы, что они здорово держат воду и не дают ей впитываться в землю, но не до такой же степени!?
Озеро мутное и неспокойное, хоть и мелкое сейчас, и на озере живут плавучие деревни
Тут суши нет вообще никогда. Грустноватое зрелище, без зелени, без деревьев…
По дороге нам встречались только лодки с местными
дети на лодках
всё как-то спокойно, без туристических истерик, буднично, но казалось, что мы находимся на другой планете
Особенно усугублялось это чувство от того что вокруг вообще не было туристов. В несезон интересно тут побывать. Атмосфера совершенно особенная.
Вообще интересная поездка получилась.
На обратном пути, я всё ж чуть не свалилась с байка, когда попыталась словить рукой соскользнувший вниз подол моей юбки, чтобы он не попал в колесо и я не повторила участь Айседоры Дункан, но обошлось
В отель мы вернулись поздно, расплатились с тукером, дали ему ещё 4 доллара чаевых, потому как он - умничка, хорошо нас покатал и делал всё что мы хотели, и расстались все собой довольные. Утром нас с отеля забрал автобус и отвез в Пном Пень. Ехали что-то около 6 часов, вполне комфортно.
На автостанции мы познакомились с другим тукером, который нас отвез в Her Royal Highness Hotel www.hrh-hotel.com, info@hrh-hotel.com в центре. По качеству обычный гэст средней руки, значительно проигрывает сиемриповскому отелю при той же цене 20 долларов за ночь, симпатичный холл, комнаты средние, переночевать можно.
Пном Пень нам не очень понравился, город грязный, тёмноватый, людный
хотя в центре всё выглядит очень неплохо: зелёные лужайки
королевский дворец
пагода, музей
мы гуляли там вполне бесстрашно даже в тёмное время суток
закаты и тут красивые
Самое главное правило, которое мы для себя вывели по пребыванию туриста в Камбодже – «не парься и особо ни о чём не задумывайся», потому что когда начинаешь сильно думать, хочется себя и всё вокруг дезинфицировать и сильно бояться, а когда не думаешь, то спокойно пьёшь манговый шейк, сделанный из манго и снега, который тут же трут из льда (который возят в большими кусками в кузовах пикапчиков или носят по городу, перевязанным верёвочкой) сидя в плетёном кресле на обочине дороги и реально получаешь удовольствие!!
Внешне наверное это не получится, а внутренне нужно жить вот так примерно: