Через север Таиланда в Лаос

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #1

Сообщение sashazxc » 23 мар 2010, 23:54

Через север Таиланда в Лаос
Итак, вас ожидает увлекательный рассказ о путешествии в северный Таиланд и Лаос. Во время моего большого новогоднего путешествия, которое в основном проходило по большим городам ЮВА со всем соответствующими атрибутами – гостиницами, самолетами, метро и магазинами, один из участков разительно отличался своей необычностью. Я имею в виду Камбоджу, в которую я въехал по земле и поселился в самом обычном гестхаусе, подружился с австралийцами и очень хорошо провел там время. Именно тогда я решил, каким будет следующее путешествие. А еще в Камбодже я приобрел все возможные пиратские Lonely Planet по окрестным странам – Бирма, Лаос, Малайзия, с твердой уверенностью посетить эти страны в будущем. Малайзия кстати была следующим пунктом моей поездки, а вот возможность посетить Лаос материализовалась странным образом.

Общаясь с моим одноклассником, с которым мы живем в разных городах и видимся раз в год, я стал ему рассказывать про прошедшую новогоднюю поездку и готовящуюся поездку в Египет. Одноклассник упомянул, что в феврале у него отпуск, и он бы хотел поехать куда-нибудь. Решение возникло достаточно быстро, хотя первое время меня мучили сомнения - прилично ли третий раз за два месяца уезжать на отдых, а еще финансовая стабильность была сильно нарушена новогодними праздниками и собственно предыдущим большим путешествием. Мне очень хотелось посетить Марокко, но самые дешевые билеты туда стоили 20 000, видимо не сезон. А за 20 000 куда приятнее лететь в любимый Таиланд, так и было решено. Выбор был в дальнейшем пути. Мне хотелось в Бирму, но решив не рисковать с визами, все таки друг первый раз в таком путешествии и тем более он работает во внутренних органах, кто знает, как военный режим Бирмы может отнестись к этому факту. Поэтому решено было ехать в Лаос, тем приятнее что гражданам Российской федерации виза для въезда НЕ нужна и никаких денег за въезд платить тоже не придется.

Краткое содержание следующих серий:

Подготовка, советы для тех, кто едет первый раз

Снегопады или покинуть Москву не так-то просто

Чиангмай – ворота северного Таиланда

Все об передвижении на автобусах

Чем заняться в ЧиангКонге?

Планы рушатся или воды больше нет

Маленькая Франция

Ибица, Мармарис и ВангВьенг – что общего?



Инструкции для тех, кто едет первый раз
Через север Таиланда в Лаос
На этот раз буду предельно краток, вам остается мне поверить:

Перемещаться можно только с рюкзаком, никаких чемоданов, спортивных сумок и прочее. Рюкзак лучше купить профессиональный, я свой приобрел за 3500 в экстриме на речном вокзале (Москва), там очень много полезных вещей.

Одежды брать по минимуму, все можно купить на месте. Так же на каждом углу есть прачечные - доллар за килограмм. Носки, трусы – 3 комплекта, пару футболок, штаны, шорты, одну теплую вещь (у меня была спортивная кофта). В кроссовках я поехал, с собой вез шлепки, хотя их тоже можно приобрести на месте.

Я люблю летать без багажа, поэтому габариты надо выдерживать 55х40х20 см, т.е. рюкзак не более 40 литров. Вес до 8 кг. Хотя есть отдельные хитрости, обязательно прочитаете в конце рассказа) При таком способе нельзя иметь никаких ножей, ножниц и все жидкости не более 100 мл. Опять же шампуни лучше приобрести по прилету в первом же магазине…

Настоятельно рекомендую большие суммы денег держать на пластиковых картах, желательно иметь их не менее 2-ух , причем разных систем и разных банков. Все паспорта, билеты и документы нужно отсканировать и отправить самому себе на почту. План поездки лучше подготовить заранее, записать адреса отелей, телефоны посольств и прочее…

Настоятельно рекомендую собрать самую полную аптечку. Пластырь, антисептик, от головы, от укачивании, от аллергии, от живота, от температуры. Каждый здесь должен решать за себя. Я прививок не делал, но сейчас серьезно задумался над этим вопросам. От малярии пил Доксициклин.

Побег из снежного плена
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Было обычное ничем не выдающееся пятничное утро. Весь офис прибывал в состоянии легкого анабиоза в предвкушении наступающих мужских праздников, кто-то изучал в интернете репертуар кинотеатров, кто-то искал подарки, ребята готовились к поездке в горы Турции для катания на досках, а я мысленно был уже в лете. В этот день обстоятельства были против нас. Дима (мой друг и попутчик) должен был получить отпускные в другом городе и сразу после мчаться на поезде в Москву. Поезд прибывал только в 6 часов. Я благородно решил дожидаться его и вместе ехать на машине домой. Ближе к вечеру пошел снег. Сначала не сильный, не внушающий опасений. Но как только стемнело, стал валить крупными хлопьями. Уже тогда было понятно, что дорога будет долгой. Зима в очередной раз не хотела отпускать меня во владенья лета, видимо решив что в третий раз сбегать от нее просто неприлично. В Москве легкий снежок уже стихийное бедствие, в этот вечер было все: застрявшие фуры на МКАДе, не способные самостоятельно въехать в горку и перегородившие все развязки, крупное ДТП полностью перекрывшее обе полосы и обочины на узкой трассе и отрезавшее путь вперед, заваленная снегом дорога по которой ехать можно либо ехать медленно, либо быстро но до первого кювета. Домой мы ехали 6 часов.

Видимо в пятницу многие до дома не доехали и заночевали прямо в офисах. А в субботу проснувшись, решили одновременно поехать домой. Очень хорошо, что мы заблаговременно выехали в аэропорт. Добирались мы в него 4 часа.

В целях экономии мы летели Туркменскими авиалиниями с пересадкой в Ашхабаде. До вылета я слышал только положительные отзывы, что лететь с пересадкой удобнее, не так трудно. О это отдельная история, касающаяся нашего обратного перелета. Пока же довольные мы покинули Москву и уже через три с половиной часа совершили посадку в аэропорту Ашхабада. В полете накормили и напоили, самолеты терпимые, стюардессы приветливые.
Через север Таиланда в Лаос
Если вы хотите совершить экскурсию в прошлое, вам определенно надо посетить аэропорт Ашхабада. Два больших просторных зала ожидания, железные скамейки, часы, буфет и лавка с коврами – больше ничего. Первые пол часа все это очень веселило. Завели еще каких-то людей, пообщавшись, стало понятно, что это прибыл рейс из Киева. Москва, Питер, Киев - все собираются, а потом развозятся до Бангкока и Дели. Через час головные боли от употребленного перед и во время полета алкоголя дали о себе знать. Время было часа два ночи, спать на железных скамейках было невозможно. Под конец второго часа я начал сходить с ума, а после 4 часов ожидания уже хотел что бы меня просто пристрелили. Наконец объявили посадку. Сразу по ходу маленький секрет. В первом зале сразу слева при входе есть две розетки, где очень удобно подзарядить севшие в полете аккумуляторы ноутбуков и плееров.

До Бангкока летели с малазийцем (или малайцем?). Он говорил на непонятном английском, показывал фотки: он со снеговиком в обнимку. Как я понял в Астрахани они что-то там строят. Я ему показал фотку башен из Куала-Лумпура, сделанную мною перед новым годом. Мило пообщались. Поспали, поели и вот мы идем на посадку. Ну здравствую Бангкок…

На север


Аэропорт Бангкока стал уже родным, быстро проходим паспортный контроль, снимаю деньги на первое время в банкомате. Для тех, кто не был в Таиланде поясню, что проценты за снятие денег банкоматы в Таиланде не берут, но существует сбор 150 бат за операцию, о чем предупреждает надпись в момент снятия денег.

Нас ожидал перелет в Чиангмай – второй по величине город Таиланда, билеты были на вечерний рейс и у нас было целых 6 часов свободного времени. Мы решили поехать на Коасан. Автобусы экспрессы AE2 отходят с нижнего уровня каждые 20-30 минут, стоят 150 бат. На Коасане стандартная программа – пообедали в уличной кафешке, пошатались по улицам, посмотрели сувениры и вот уже время ехать в аэропорт. Честно сказать не ожидал я такой подставы и немного понервничал, 1.5 час мы выбирались с узеньких улочек до системы скоростных магистралей, да еще и оказалось что в аэропорт автобус едет по другому маршруту, объезжая аэропорт кругом и дела приличный крюк.
Te, кто бронировал билеты AirAsia наверняка помнят пункт предлагающий выбрать количество перевозимого багажа и сумму доплаты. Билеты у нас были без багажа и никаких проблем с проносом в салон 40-литрового рюкзака у меня не возникло. Единственный прикол был с бутылкой из домодедовского дьюти фри. На местных рейсах действуют такие же правила, как и на международных – все жидкости по 100 мл. О чем предупреждают на регистрации, везде висят соответствующие плакаты. У меня в рюкзаке литровая бутылка, на сканере мой рюкзак как назло еще падает на бок, я вижу как на мониторе плывут внутренности сумок. Сказать, что бутылка была заметна – ничего не сказать, под таким углом она занимала ровно половину сечения рюкзака. Я вижу, как на моем рюкзаке изображение стопится, а таец явно зависает. Я решил включить дурака, и делать вид, что ничего не происходит. Через секунд 10 таец отвис и ни нашел лучшего выхода, как пустить ленту дальше. Как только мой рюкзак выехал, я схватил его и поспешил скрыться в толпе.
В самолете приобрел очень полезную штуку. Называется comfort kit. Стоит 350 бат, включает надувную подушку, повязочку на глаза, теплый и неколючий плед и фирменную сумочку для переноски всего этого. Во время многочисленных автобусных переездов я безумно радовался этому приобретению, поскольку комфорт действительно повышался – плед защищал от лютых кондиционеров, а подушка и повязка реально позволяли выспаться.
Садились мы уже в темноте. Аэропорт показался мне совсем маленьким, мы только схватили пару бесплатных карт и буквально выкатились на улицу. Никакого транспорта в переделах видимости не было, оживленных дорог поблизости тоже, хотя может в темноте мы ничего не разглядели. Уселись на дорогу и стали ждать. Минут через пять показался первый тук-тукер, которого мы сразу и оккупировали. И хотя аэропорт находится в удалении от центра, доехали мыс очень быстро, с ветерком по пустым улицам. Гостиницу я выбирал по принципу – большую и ближе к центру, выбор пал на Чиангмай плаза. Большой просторный номер, шампуни, шапочки, халаты. Могу рекомендовать всем, на первом этаже есть тур агентство и компьютеры с Интернетом. Ни на завтрак, ни в бассейн я не попал, про это ничего сказать не могу.
Сразу отправляемся гулять по ночным улочкам. Жизнь бурлит, торговля кипит. В продаже в основном многочисленные футболки, рюкзаки, сувениры. Выбираемся на площадь, красиво освещенную фонариками, ходим от прилавка к прилавку, покупая свежие фрукты и тут же их поедая, разглядывая сувениры, болтаем. И тут до нас доносится: «о слышу знакомую речь». Знакомимся с русскими туристами, все они уже в возрасте. Оказывается их группа из 5 человек, путешествуют по путевке, какой-то спецтур по очень большому количеству стран. Жаловались нам, что не очень им нравится, постоянно какие-то накладки, вчера застряли на границе и потратили 500 долларов на звонки в фирму в Бангкок и Россию. Боюсь даже думать, сколько они заплатили за такой тур, а вы говорите, путешественники разные бывают.
Поужинав в кафешке, поехали в самый центр. Как и везде есть улочка с барами, но особого веселья не заметили, как и везде сразу подсаживаются барные девочки. Но мы уставшие от перелетов, выпив по пиву едим отсыпаться.

Чиангмай

Чиангмай – второй по величине город Таиланда. Центр города представляет собой обнесенный стенами и рвами квадрат со стороной 2км. По всему городу разбросанно огромное количество храмов. А еще здесь очень много кулинарных школ, все желающие могут записаться на одно, двух, трех дневные или недельные курсы готовки. И хотя расстояние до Бангкока всего 800 км, это уже настоящий север. Ночи здесь прохладные, утром можно даже замерзнуть, если ехать в легкой одежде на тук-туке с большой скоростью, не удивительно - местные ездят в куртках. Днем нет этой изнуряющей духоты, климат гораздо ближе к привычному российскому лету.
Основное средство передвижение по городу – большие красные пикапы, которые для туристов работают в режиме такси, при этом стоимость проезда фиксирована и составляет 30 бат с человека. Вообще после паттайских цен и разводов очень трудно перестроиться на местные порядки. Цены здесь раза в 2-3 ниже, чем на побережье. На пикапах добрались до автовокзала и купили билеты на автобус в ЧиангКонг на границу с Лаосом. Автобусы отходят в 8-00, 9-00 и в 13-00. Это публичные автобусы, для местных, видимо есть еще и туристические автобусы. (Добавлено: подсказывают, что стоимость проезда в Чиангмае обычно 20 бат, могут просить и больше, с нас просили 30, с такими ценами торг я ЛИЧНО считал неуместным)
В ЧиангМае безусловно стоит пожить хотя бы недельку и досконально изучить все окрестности, к сожалению для нас он был лишь транзитной точкой, к тому же во времени мы были сильно ограничены. Взяв тук-тук мы просто попросили провести нас по самым красивым храмам, а после отвезти нас на автовокзал. Поэтому просто размещаю фотографии этих красивых мест.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
На границу!

Ранее я ездил из Бангкока на границу с Камбождей на обычном рейсовом автобусе, в том автобусе даже кормили, остались только положительные впечатления. Но опять нас ждал сюрприз. В автобусе оказались сверх узкие сиденья. Даже нам молодым ребятам было очень тесно, что и говорить о здоровых пузатых немцах, которые невероятно намучились. Кстати по какому-то непонятному признаку всех европейцев собрали в конце салона. Я думаю, по принципу, что спереди был телевизор, а нам европейцам смотреть его бесполезно, все равно ничего не понятно, тем более по телевизору крутили какой-то концерт с песнями и танцами.

Дорога заняла 8 часов, с редкими остановками в попутных городах. За окном мелькали примерно вот такие пейзажи. Только на финальном отрезке пути в салоне стало свободно и последние полтора часа удалось поспать, растянувшись аж на трех сиденьях.
Через север Таиланда в Лаос
В Чиангконг прибыли уже ночью. Прямо у выхода из автобуса встречала хозяйка геста, в ее пикап набилось человек 15, всех разместили. Гестхаус представлял собой многоуровневое нагромождение отдельных комнат и большую просторную террасу на которой проходили завтраки и ужины. Атмосфера царила по настоящему домашняя, на террасе стоял холодильник с пивом и другими напитками и ценником на них. Тут же было меню с ценами на еду, каждый просто запоминал что ел и пил, платили за все при выселении. Еще был бесплатный Wi-Fi и один компьютер в прихожей, куча разных книг и телевизор с DVD.

Из печального – оказалось, что уровень воды в реке очень низкий и ни спид ни слоу боут по Меконгу не ходят. Однако был VIP бас до Луанпхабанга, на который я еще с вечера попросил хозяйку геста забронировать билеты, поскольку представил что в отсутствии лодок у все присутствующих здесь людей только два пути – обратно в Таиланд или на автобусе в Лаос, а автобус не резиновый, много народу в него не влезет.

Проснуться в трехдолларовом гесте, выйти на веранду улыбнуться солнышку и Меконгу(на другой стороне уже Лаос!), выпить крепкого кофе и закусить омлетом с ветчиной и хрустящим тостом с джемом и все это за 2 доллара. В это время Москву третий день заваливало снегом…
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Погуляв по окрестностям наткнулись на очень симпатичный храм…
Через север Таиланда в Лаос
Что делать в Чианг Конге?

Далее ВОЛЬНЫЙ перевод листовки висевшей на стене геста:

Чианг Конг маленький, тихий безопасный городок. Люди очень дружелюбны. Несмотря на то, что город в основном известен как перевалочный пункт по пути в Лаос, здесь тоже есть интересные занятия:

- Познакомьтесь с настоящей жизнью тайских сельских жителей. Расслабьтесь и проведите день блуждая по Чианг Конгу. Насладитесь пешеходной прогулкой по бетонной дороге вдоль реки (2 км), рынком, семью храмами, зоной причалов, музеем велосипедов и главной улицей с магазинчиками.

- арендуйте мотобайк и совершите 55 километровую дневную прогулку в Чианг Саен, старейший город Таиланда. А проехав дальше еще 10 километров вы попадете в Золотой треугольник и музей опиума. По дороге в Чианг Саен будет множество водопадов, невероятные виды Меконга, высокогорные деревни Хмонгов, чайные плантации, впечатляющие горные пейзажи вдоль дороги.

- арендуйте велосипед и совершите 10 километровую прогулку с осмотром нескольких деревень племен Хмонгов рядом с Чианг Конгом. После последней деревни можно осмотреть водопад в горах, но это трудный преодолеваемый только пешком трекинговый маршрут.

- Можно так же половить рыбу в Меконге напротив гестхауса, или поплавать (в реке НЕТ крокодилов и пираний)

- Гости желающие быть в спортивной форме, могут посещать общественные занятия по аэробике в центре города поздним вечером. И занятия по Tai Chi в местном парке. Вело клуб Чианг Конга проводит велопробеги ежедневно после полудня. Присоединяйтесь куда пожелаете

- Для остальных лучшим выбором будет почитать и вздремнуть на веранде, пока рыбацкие лодки медленно проплывают перед гестхаусом. Эх-х-х…

- Ну и конечно, вечером на открытой веранде соберутся люди со всех краев света, что бы поделиться самыми невероятными историями их путешествий…
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Граница

Чианг Конг абсолютно линеен и представляет собой 3 километровую прямую улицу. Мы решили взять в прокате мотобайки и посмотреть окрестности. Поехав в сторону пограничного перехода, мы очень быстро его достигли, проехав еще немного - уткнулись в конец дороги. Поехав в обратную сторону мы выехали на шоссе, ведущее в сторону Чианграя и не представляющее никакого интереса. Тогда мы вспомнили карту на стене и решили, руководствуясь ею поехать в сторону золотого треугольника. Сначала правда свернули в сторону и поездили по сельским грунтовым дорогам, но ничего интересного не нашли. Напротив дорога на золотой треугольник оказалась необычайно приятной: с одной стороны горы, с другой величественный Меконг (правда сильно обмелевший), полное отсутствие трафика и невероятной красоты пейзажи. Возникло странное ощущение свободы и пространства. По дороге встретилась даже специально оборудованная смотровая площадка, под навесом в тени можно немного передохнуть и полюбоваться окружающими видами. Через 35 километров выла цель нашей поездки – парк с водопадами. Обнаружился он по банальному отсчитыванию километров на спидометре и невзрачной деревянной табличке. Сам водопад сильно разочаровал, в сухой сезон он представлял собой нагромождение камней и вяло текущий ручек, что поделаешь – воды нет!
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Хочется дать пару советов по тайскому мотобайку. Практически все садящиеся на него первый раз люди получают травмы. Вот и Димка влетел в стену и один раз с него свалился. Главное всегда помнить, что движение левостороннее. Особенно когда осуществляются повороты. Так как есть особенность психики нырнуть в привычную правую сторону. Я сам в позапрошлую поездку - так повернул навстречу машине, пришлось спасаться в кювете))) Еще одна интересная придумка касается разворотов. Очень сложно выполнять развороты с места. Смотря на поток транспорта и пытаясь вклиниться в просвет подсознательно создается нервозность. Из-за этого ручка газа выкручивается сильнее, чем положено и байк буквально вылетает из под тебя, что кончается падением. Поэтому в целях безопасности рекомендую тайский метод, а именно немножко встречки – еще не встречка. Суть метода заключается в том, что если нужно выполнить разворот, надо сбавив скорость подловить момент когда на встречной полосе появится просвет и по диагонали уехать на встречную обочину. Там спокойно спешиться, развернуть байк в обратном направлении и медленно стартовать от обочины уже в другую сторону.

Нас же ждала дорога в Лаос. Как я и предполагал все посетители гестхауса туда и держали путь. В пикап набилось аж 16 человек. И то двоим пришлось остаться. Хозяйка гестхауса просчиталась в количестве билетов и их было на 2 меньше, чем людей. Мы сразу оказались вне списка на вылет, поскольку еще с вечера предупредили о билетах. Хозяйка геста предложила бесплатную ночевку и ужин и одна их европейских пар согласилась остаться еще на одну ночь. На тайской стороне быстро был получен выездной штампик, и вот мы уже в лодках переправляемся в Лаос.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Ну хоть один раз приятно почувствовать особые привилегии. Гражданам Российской федерации въездная виза в Лаос НЕ нужна, более того въезд для нас бесплатен! Еще в гесте всем выдавали анкету для визы и долго не могли понять, почему мы от нее отказываемся. Мы же твердили, что мы русские и нам виза не нужна. Видимо не так много наших соотечественников бывает в этих краях. По крайней мере, в книге регистрации гостей за 10 страниц записей я нашел только одно слово Russian, дальше лень было смотреть. Больше всего не повезло американке. Своей внешней политикой они добились крайней нелюбви во всем мире. Она рассказывала, что практически во все страны мира въезд для них платен и стоит минимум в 2 раза дороже, чем европейцам. Пока европейцы копались с визами, мы изучили магазин дьюти фри и даже обнаружили там русскую водку. Потом любовались видами Меконга, впереди нас ожидала долгая дорога…
Через север Таиланда в Лаос
Последний раз редактировалось sashazxc 24 мар 2010, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
sashazxc
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 22.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Маршруты по Азии

Re: Через север таиланда в Лаос

Сообщение: #2

Сообщение Blue Sky » 24 мар 2010, 00:19

Читаю не напрягаясь и НЕ по диагонали.
Пишите!
Flashback
Аватара пользователя
Blue Sky
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 17.03.2009
Город: Одинцово
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Через север таиланда в Лаос

Сообщение: #3

Сообщение marsi » 24 мар 2010, 07:00

Вопрос к автору:
Кто Вам сказал, что стоимость проезда в чиангмайских сонгтэо (по-Вашему, большие красные пикапы) фиксирована и составляет 30 бат с человека? Объявлений таких, вроде, нет. Или она фиксирована для каждого по своей цене? От 20 до 30 в зависимости от загара.
Вы уж пишите, что с вас брали 30 бат за поездку или мы договаривались на 30 бат, а не размещайте неверную информацию.
marsi
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 05.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Через север таиланда в Лаос

Сообщение: #4

Сообщение sashazxc » 27 мар 2010, 18:11

Автобусы в Лаосе
Через север Таиланда в Лаос
Лаос страна не богатая, автобусы тут соответствующие, поэтому Лаоский VIP – это потрепанный жизнью, давно отслуживший свое китайский бас. Сиденья правда широкие, не в пример узеньким тайским. Неспешность Лаоского образа жизни мы ощутили сразу же. Тогда мы еще не знали что 10 часовая поездка, легко растягивается до 15-ти часовой)

Сначала мы поехали на заправочную станцию, проведя на ней минут сорок с интересом наблюдая как на счетчике колонки бегут цифры, заправились мы на чуть более чем два миллиона местных денег, залив в общей сложности почти 500 литров дизеля (куда только все это влезло). Еще час мы подбирали на обочинах дорог людей, мешки с грузом, которые размещались в багажном отделении и проходах. Иногда казалось, что экипаж просто уходил пить чай, поскольку были абсолютно не понятные 15 минутные стоянки. Кстати говоря про экипаж, я не шучу. Автобус сопровождало человек 6. Они таскали мешки, рассаживали людей и занимались прочими непонятными делами. Дальнейший случай подтвердил целесообразность такого количество сопровождающих.

Стемнело, населенная местность кончилась, а вмести с этим фактом, прекратились многочисленные остановки. Мы наконец то отправились в путь. Хотя наше передвижение было очень медленным, было уже темно и почти ничего не видно, но было понятно, что наша дорога проходит по горному серпантину постоянно петля из стороны в сторону. Скорость передвижения не превышала 40-50 километров в час. Встречный транспорт практически отсутствовал.

Тут произошел крайне забавный случай. Все начинали переходить ко сну и откидывали спинки кресел в более удобное положение. Немцы, знакомые нам по предыдущему автобусу в Таиланде начали перебранку с Японцем. Японец хотел откинуть спинку, а немцы и без того еле помещавшиеся на сиденьях из-за своих больших габаритов сильно расстроились из-за захвата их личного пространства. Японец приводил вполне уместные аргументы, что все откидывают спинки и он тоже хочет провести ночь с комфортом. Немцы тоже вполне логично парировали, что они так не помещаются и им тесно. Перебранка продолжалась какое-то время и тут один из немцев достал нож. Мы перепугались, что немцы сейчас будут запугивать и угрожать японцу, но вместо этого немец протянул нож японцу клинком в свою сторону, со словами отрежь мне ноги, они здесь не помещаются. Японец конечно впал в ступор. Тут вмешался третий участник, предложивший как-то уладить конфликт, поскольку они уже достали весь автобус. Тогда один из немцев нашел самый простой способ –он тупо улегся в проходе на полу. Второй немец разлегся на двух сиденьях. Японец пытался поднять немца с пола, но немец сказал, что ему вполне комфортно и это единственный выход. Минут через 5 немца накрыли пледиком и он вполне нормально прохрапел пол ночи на полу.

Второй забавный случай приключился после остановки на ужин. Большая открытая площадка со стоянкой для автобусов, по периметру которой находятся многочисленные кафешки. Нашего визита явно ждали, все блюда выносились оперативно, не смотря на огромное количество заказов. Вкусно покушав, покурив и справив естественные нужды, народ вернулся в автобус и мы поехали дальше. Прошло, наверное пол часа, многие уже успели заснуть. И тут автобус остановился, включили свет и один из сопровождающих
стал ходить в проходе и что-то говорить. Я разобрал только слово – паспорт. Потом парнишка, сидевший впереди нас, вышел с ним на улицу. Ввернулся он минут через 10, неся в руках приличного размера сумку. Оказалось, что он умудрился забыть в кафе сумку со всеми деньгами и документами. А Лаосцы на мопеде пол часа догоняли наш автобус. Кстати в Лаосе один из самых низких уровней преступности, так что мне страна показалась вполне безопасной.

Третий случай приключился уже поздней ночью, или ранним утром. Я проснулся от скрежета и странных звуков. Автобус стоял на месте. Я нащупал в сумке фонарик и выполз на улицу. Теперь стало понятно зачем такое количество сопровождающих. Маленькие сами по себе Лаосцы меняли огромное автобусное колесо. Процесс проводился с помощью огромной трубы. При этом европейцы стояли в стороне и с интересом наблюдали за происходившем. Думаю, многие из них впервые наблюдали процесс демонтажа колес. При этом все работы проводились практически в кромешной темноте, одинокий свет поворотной фары помогал не сильно. Я бросился подсвечивать фонариком Лаосцам, моему примеру последовали остальные европейцы у которых были фонарики - работа сразу ускорилась. ЗА все время пока меняли колесо, а это около часа, мимо нас проехал только один грузовик, трафик отсутствовал полностью.

Спустя 15 часов с момента старта мы прибыли в уголок Франции затерянный Юго-восточной Азии – город Луангпхабанг…


Луангпхабанг – уголок Франции
Через север Таиланда в Лаос
Даже бывалого путешественника Луангпхабанг поражает до глубины души. Безумно симпатичное сочетание французских колониальных домиков, многочисленных буддийских монастырей и тропической природы. По утрам тут неспешно пьют черный кофе, который подают в многочисленных кафе на набережных, и едят настоящие хрустящие французские булочки. Еще в городе есть несколько кондитерских с необычайно вкусными французскими сладостями. Конечно же везде вам предложат блюда национальной кухни и свежие фрукты в огромном изобилии.

Символ Луангпхабанга – буддийский монах. Их образы повсюду - на фотографиях в художественной галерее, на открытках, на рукописных полотнах, в изобилии продающихся во всех сувенирных лавках. Ну и конечно в любое время дня их можно встретить на улицах города. А самое завораживающее зрелище – ежедневная утренняя церемонии сбора подаяний.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Все основные достопримечательности сосредоточены на полуострове образованном реками Меконг и Кхан. Центр города можно обойти по периметру за час. Центр города предельно прост для ориентирования: он состоит из двух улиц. Первая идет вдоль набережной Меконга. По одну ее сторону располагаются многочисленные гестхаусы и магазины, а по другу находятся открытые кафе с великолепными видами на горы и Меконг. Вторая улица проходит посередине полуострова, по одну сторону расположен храмовый комплекс на холме, по другую королевский дворец и множество других храмов. Вечером эта улица перекрывается и превращается в ночной рынок, на котором можно купить многочисленные сувениры – в основном изделия местных промыслов. Кстати, особенно рекомендую приобрести небольшие сумочки на шею с уникальными рисунками в местном стиле. Впервые я приобрел такую сумочку в провинции Канчанабури в Таиланде. В эту сумочку идеально помещается Айпод (Айфон) и лучше сумочки для этих устройств я пока не видел нигде в мире.

Храмов в Луангпхабанге такое множество, что писать о каждом отдельно нет никакой возможности, просто привожу несколько фотографий:
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос

Любопытный факт, что вход на некоторые объекты стоит денег. Но из-за Лаоской лени сбор средств осуществляют только на главном входе, а все боковые проходы абсолютно свободны. Так например за вход в один их храмовых комплексов, обнесенный забором, мы заплатили, в этот комплекс мы попали с набережной. А уже после его осмотра обнаружили многочисленный выходы на боковые улочки, через которые можно было свободно попасть в комплекс. При осмотре комплекса храмов на холме мы наоборот попали туда не с главного входа, а с боковой стороны и не обнаружили никаких пунктов отбора денег. Уже после осмотра комплекса, на спуске к городу по основной лестнице мы обнаружили пункт продажи билетов. Естественно деньги взимались только с поднимающихся вверх, у спускающихся вниз никто билеты не проверял, ну и мы ни в чем не признались.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
С вершины холма открываются великолепные виды на окрестности. Кстати в это время года стоит сухой сезон и окрестных лесах постоянно что-то горит. Из-за этого воздух наполнен дымом и смогом, что создает легкую дымку и потрясающую воздушную перспективу на фотографиях.

В королевском дворце фотографировать запрещено, иначе бы привел даже фото. Есть специальный зал, где собраны подарки от разных стран мира. Все страны как страны – от соседних стран подарки в основном серебряная посуда, ткани, изделия из дерева и камня, все в национальном стиле. И только две витрины, стоящие друг напротив друга около выхода – потрясают. На первой подарки от США. Конечно есть и полезные вещи, но американцы умудрились провести жесткий Пиар и впарили маленький пластиковый макет своего космического лунного модуля – вещь необычайной полезности. Наши пошли еще дальше, на стенде подарков от СССР и Польши был обнаружен предмет абсолютно сюрреалистический – значок 150 лет какому –то там ботаническому саду. Я катался по полу. Кстати в дворце встретили двух русских тетенек. С их слов они уже полгода живут в индии и постоянно путешествуют по соседним странам. Через день, мы обнаружили, что они живут в нашем же гесте в соседней комнате. Вот так, оказывается русских притягивает к соотечественникам. А еще стали свидетелями визита какой-то официальной делегации. Все серьезно – джипы охраны, черные Мерседесы. Но никто ничего не перекрывал, и можно было спокойно подойти на расстояние пары метров.
Через север Таиланда в Лаос
Особых развлечений в городе нет. Можно закупить сувениры на ночном рынке, сходить на сеанс массажа и поужинать в кафе на набережной. В 11 часов все уже закрывается.
Через север Таиланда в Лаос

Куанг Си

В 30 километрах от Луангпхабанга находится водопад Куанг Си, куда мы и отправились, за 6 USD в первом же туристическом агентстве, куда мы зашли за билетами до Ванг-Венга.

Во время написания материала я решил уточнить некоторую информацию на Википедии и наткнулся на следующий текст о водопаде:
Необычный цвет обусловлен тем, что вода протекает через известняковые скалы и слои почвы, содержащие известняк и активно переводит находящийся в них карбонат кальция в растворимый бикарбонат кальция за счёт высокого содержания двуокиси углерода в почвенных водах. Подобными свойствами воды обладают ещё ряд водопадов Юго-Восточной Азии. Один из самых известных — Эраван (англ. Erawan) в Таиланде.

Вот это да! Эраван в Таиланде я уже посещал, купался в нем среди многочисленных рыбок и сделал огромное количество фотографий. Его необычайно насыщенный бирюзовый цвет на фоне тропических джунглей создавал сюрреалистически красивые виды. Вот и в Лаосе окружающие джунгли с буйной растительностью создавали сказочный пейзаж. Водопад конечно поменьше Эравана с его 7 каскадами и почти километровым перепадом высот. Но после подъема на самый верх темп дыхания заметно ускорился. Спускаться вниз было еще сложнее, поскольку дорога представляет собой подобие ступенек вырубленных в скале вперемешку с землей и обильно покрытое пылью, отчего ноги постоянно соскальзывают, поэтому нужно быть предельно аккуратным и сохранять бдительность.

Конечно же после хождения по жаре и трудного подъема и спуска, мы искупались в специально оборудованном месте. Очень весело было нырять с каменного утеса, там даже есть специальная тарзанка. В отличие от Таиланда никаких рыбок тут нет и никто не кусается)))
Кстати на водопадах мы встретили много знакомых нам по автобусу людей, в основном молодежь. Людей более старшего возраста, мы постоянно встречали в кафе и храмах Луангпхабанга, так что это правда, что все путешествуют по одним и тем же маршрутам, селятся в одни и те же гестхаусы и постоянно пересекаются. В северной части Лаоса главный маршрут один сверху вниз: Хуэйсай -Луангпхабанг – Ванг-Вьенг – Вьентьян. Так что и дальше по маршруту, мы сталкивались со знакомыми.

Еще в парке есть питомник для гималайских медведей, которых спасли от браконьеров. На обратной дороге, скорее всего, завезут в одну из местных деревень. Выложили бетонными блоками туристическую дорогу через деревню, назвали все это социальным проектом – вот такой бизнес по Лаоски.

Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
sashazxc
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 22.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #5

Сообщение sashazxc » 04 апр 2010, 19:38

Автострада 13

Из Луангпхабанга мы отправились в Ванг Вьенг. Билеты были куплены в соседнем с гестхаусом агентстве, утром приехал тут-тукер и отвез на вокзал. На знаменитой 13 дороге уже не стреляют - не довелось увидеть сопровождающего с автоматом. Окружающая местность безумно красива, вся дорога пролегает по горному серпантину и добрую половину пути я как безумный пялился в окно, боясь упустить хоть кусочек этой красоты.

Довелось увидеть как в Лаосе прокладывают оптику) Да именно самый настоящий оптический кабель. Прокладывали его вдоль дороги, закапывая на приличную глубину, почти на метр. Во всяком случаи из траншеи, которую расчищали лопатами, торчала ровно половина Лаосца. Забавно было наблюдать огромные деревянные катушки, на которые наматывают кабель среди бедных Лаосских деревень. На всем протяжении дороги я увидел только один экскаватор, да и тот был на отдыхе. Как я понял сначала тяжелой техникой в каменистой почве и в скальных породах копают траншею, а потом уже ее расширяют и углубляют рабочие с лопатами, коих я насчитал великое количество, их было сотни на всем протяжении дороги.

На подъезде к Ванг Вьенгу дорога постепенно спускается ниже на равнину, окруженную невероятно красивыми по форме невысокими но ответными горами. Благодаря таким фантастическим пейзажам это место знаменито на весь мир, но об этом в следующий раз…

Пока же в виде бонуса расписание автобусов, на 2010 актуально точно! Первое из Луангпхабанга по всему Лаосу. Второе из Ванг Вьенга во Вьентьян.

Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос

Ванг Вьенг

Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос

Ванг Вьенг – Лаосская столица молодежного отдыха. Старшее поколение обычно направляется из Луангпхабанга сразу в столицу Лаоса Вьентьян. Молодежь же наоборот делает остановку на этом маршруте. Именно молодежная тусовка полностью и определила облик Ванг Вьенга – здесь бесчисленное множество Интернет кафе, в которых всегда можно проверить почту, почитать новости или пообщаться в скайпе. Ipod шагает по планете – одной из самый популярных дополнительных услуг является закачка музыки в плеер, и наверное некоторые европейцы впервые здесь узнают что такое пиратство, и как за пару долларов можно получить сотни самых популярных нынче композиций) Еще один занятный факт – местные кафе. Здесь нет привычных столиков, вместо них помосты на которые в изобилии кладутся матрасы и подушки и ставятся низенькие китайские столики. Питаться здесь принято лежа, вольготно развалившись и попивая холодное пиво или свежие соки. Но самое главное в этих кафе – это телевизоры. Обычные телевизоры на электро лучевых трубках висят под потолком, по ним бесконечно крутятся мультики и сериалы. В каждом кафе свой контент, были замечены: Симпсоны, Грифины, сериал Друзья, и конечно же Южный парк.

Городок протянулся вдоль реки. Центр расположен на левом берегу. Вдоль берега тянутся многочисленный гестхаусы, на второй линии находятся многочисленные кафе, магазинчики и турбюро. На правом берегу расположились более дешевые бунгало в традиционном стиле. С берега на берег перекинуто множество деревянных мостов. Часть из них платная, но есть и бесплатные, нужно смотреть карту. Посередине есть островок на котором расположилось несколько ночных баров. После заката это и ночной клуб, и дискотека, и место основной тусовки.


Спорт и другие виды активности – это развлечения дня. Бары и дискотеки – развлечения ночи. Множество прокатных контор предлагают велосипеды и мотобайки в аренду. Можно путешествовать и своим ходом, но это полный экстрим, самые дальние маршруты до 20 км в одну сторону! Средства передвижения нужны, что бы поближе ознакомиться с потрясающе красивой местностью и добраться до удаленных пещер. На реке правит бал тюбинг – сплав по течению на старых покрышках. Так же предлагается различный каякинг и байдарки, тарзанки и прочее купание. Скучать в этом месте вы точно не будете. С другой стороны многие путешественники негативно высказываются о выманивании денег с туристов. Действительно мосты платные, входы в пещеры платные (на полулегальной основе), проводники платные. Все это так, но мост мы нашли бесплатный, 10 000 кип (40 рублей) за вход в пещеру того стоят. А уж 4 доллара ребятишкам давать было совсем не жалко, после того как они нас провели по таким подземным ходам, что я уже серьезно думал там и останемся и на поверхность никогда не выберемся. Только безумные русские лазят по пещерам. Во всяком случае, там, где мы были европейцев я не видел, и вообще никого не видел - мы были одни.

Ванг Вьенг, пещеры


Через север Таиланда в Лаос

Мы поселились в достаточно дорогой гостинице, в самом пафосном номере. Зато у нас была открытая веранда с изумительным видом на реку и горы. Да и в номере все сверкало чистотой и новизной. Время было уже вечернее, темнело. Немного отдохнув с дороги мы начали стандартную ночную программу. Сытный ужин под Симпсонов и бесконечное употребление пива. Время близилось к полуночи – мы выдвинулись в сторону острова с барами. Что интересно в разных частях острова несколько баров, но видно у баров какая-то своя договоренность. Народ сначала собирается у ближнего бара. Через некоторое время в этом баре неожиданно стихает музыка, зато в соседнем наоборот музыка играет в двойную силу. Народ перетекает в новое место и так по кругу, что бы все бары успели собрать выручку. Бары представляют из себя небольшую стойку под навесом где разливают алкоголь, по периметр помосты с лежаками и гамаками. В центре танцпол. Везде горят костры, поскольку ночами достаточно прохладно, конечно на танцполе это не заметно, но те кто предпочитает наблюдать за действом со стороны могут согреться у огня. Европейцы очень открыты и сами подходят знакомиться и даже с моим нулевым уровнем английского - никаких проблем не было.

На следующий день мы взяли в прокат горные велосипеды и поехали изучать окрестности. Для меня было дикостью, что Димка никогда не видел горного (многоскоростного) велосипеда. В результате он ехал на неправильной передаче, хорошо Лаосский ребятенок заметил его мучения и помог ему разобраться с переключением передач. Он ехал позади и я не сразу заметил, что он отстал.

Ориентироваться на местности достаточно просто. Более того везде в землю воткнуты длинные пруты с цветными флажками наверху. Таким образом обозначают туристические маршруты. На первом же повороте мы свернули направо к первым двум пещерам. Проводника не брали, пещеры осмотрели только снаружи и немного внутри. Может там и были какие-то проходы, но мы их не заметили да и очень страшно было. Первая пещера располагалась на уровне земли, а вот во вторую пришлось долго карабкаться, но виды со скалы открывались потрясающие.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Далее мы вернулись на главную дорогу и поехали налево. Доехали до прудов и пункта сбора дани – далее пошли пешком. Посетили еще 4 пещеры, на это раз с проводниками. Пришлось немного полазить и поползать. В последней пещере был подземный бассейн, где можно было искупаться. Но вод было мало и мне показалось, что она была не очень чистой – купаться не стали. Димка решил порыбачить. Ловил на какой-то сухой кошачий корм. Клевало конечно здорово, но ничего не ловилось. Потом и я присоединился. Оказалось, что в пруду совсем маленькие рыбки, которые не могли даже заглотить наживку (вот такой развод), в другом пруду рыбки были покрупнее, одну Димка даже подсек, но в полете она сорвалась и перелетела в соседний пруд. Посмотрели как кошки гоняли петуха, а Лаоска буйвола - забредшего не на свою территорию. Поехали дальше.
Через север Таиланда в Лаос
Через север Таиланда в Лаос
Последней была пещера, до которой нужно добираться по дороге уходящей в горы. В пещере находится среднего размера статуя Буды. В эту пещеру мы тоже пошли с проводниками. В одном из проходов дует мощный поток холодного воздуха –очень приятно было освежиться. Дальше стены сужались и превратились в маленький лаз. Мальчишка легко нырнул туда, мы же были в легкой панике. Эти несколько метров на пузе в позе червяка по каменному проходу были незабываемы. Мы успели несколько раз представить себя застрявшими в камнях и попрощаться с жизнью. В другом зале проводник бил камнем по другим камням изображая игру на музыкальных инструментах, действительно тональности различались и было очень прикольно, вот только я так и не смог ему объяснить что такое резонанс и почему в пещерах даже разговаривать стоит шепотом. Там мы прощались с жизнью еще раз. Когда мы выбрались на поверхность радости нашей не было придела. На этом пещерная программа была свернута, а был открыт алковечер радостного спасения.

Заключение
Вьентьян толком увидеть не удалось. Времени уже не оставалось, и надо было либо ехать ночным автобусом, либо рисковать опоздать на самолет домой. До автобуса пару часов отлежались в ближайшем дешевом гесте. На тут-туке довезли до границы. Граница весьма условна, ибо туалет был до линии контроля Лаоса, о чем я узнал только после преодоления этой самой линии. Но спокойно сказав офицеру направление своего движения совершил обратный переход) За переход по мосту дружбы заплатили по 2000 кип, на тайской стороне ждал комфортабельный VIP автобус с мягкими откидывающимися креслами, подставками для ног и туалетом. Дороги Таиланда просто чудесны. Около 5 утра были на Коасане. Очень трудно оказалось найти свободную комнату. Везде висели таблички FULL или просто разводили руками. Пройдя около 4 гестов на первой линии, а потом еще около 10 в глубоких переулках, нашли свободну комнату и то с условием, что там не убрано и уборку придут делать в 12.
В аэропорту была интересная ситуация. У туркменов нормы ручной клади всего 5 кг. Люди как обычно тащили огромное количество чемоданов и прочих коробок. Мой же рюкзак сначала не хотели считать ручной кладью. Он весил около 10 кг, кроме него у меня не было другого багажа. Прямо передо мною пропустили человека с 7 килограммами веса, при этом он еще 2 чемодана в багаж сдал. На этот случай был беспроигрышный вариант – я заявил, что в рюкзаке находится зимняя одежда (что являлось чистой правдой) распотрошив его натянул на себя пару кофт, штаны и куртку, на шею повесил фотик (тяжелую зеркалку с телевиком). Рюкзак стал семикилограммовым и был разрешен к проносу. Естественно вся одежда тут же была снята и запихнута обратно
Я видел как эту хитрость применяют немцы. Вы же вправе ходить в любом виде и в любом количестве одежды. Вот и немцы не желая платить за перевес натягивали на себя по 5 штанов, 10 кофт еще и ботинки на шею вешали))) Более практичный метод, если вы летите большой компанией – вообще не показывать ручную кладь на регистрации, при посадке все равно никто никогда не проверяет.
В заключении самый главный вопрос – а стоит ли вообще ехать в Лаос? На тематических форумах не так много доступной информации. Перед поездкой я прочитал много отзывов, в основном преобладали негативные впечатления, отчасти я могу понять людей. В сравнении с соседним и давно освоенным Таиландом – Лаос бедная страна. Я не создавал никаких иллюзий и понимал куда еду, мне Лаос понравился. Понравился своей необычной природой, размеренностью и неспешностью жизни. Климат здесь гораздо ближе к российскому лету. И если в джунглях Камбоджи уже к 11 часам дня я умирал от жары и прятался в комнату с кондиционером, то в Лаосе мы весь день провели на велосипедах среди рисовых полей. Это аграрная страна, не богатая, но абсолютно безопасная. Это совсем другие впечатления, новый уровень эмоций. Я поделился информацией, надеюсь она будет полезна…
Последний раз редактировалось sashazxc 11 апр 2010, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
sashazxc
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 22.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #6

Сообщение KANTAI » 09 апр 2010, 23:01

Хороший отчет!! И фотки масштабные!

Интересен момент - Басы из Луанг Пробанга в Ханой отправляются также утром и вечером или только вечером?
KANTAI
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 29.05.2004
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #7

Сообщение DeNiRO. » 25 май 2012, 02:05

Великолепный отчёт! Хорошее письмо и язык. Прочитал на одном дыхании. Браво!
Верить в приметы - плохая примета
Аватара пользователя
DeNiRO.
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 02.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #8

Сообщение sashazxc » 22 окт 2012, 21:50

ого сколько времени прошло. Теперь я живу в Чианг мае =)
sashazxc
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 22.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Через север Таиланда в Лаос

Сообщение: #9

Сообщение rhumb » 04 ноя 2012, 18:13

sashazxc писал(а) 22 окт 2012, 21:50:Теперь я живу в Чианг мае =)

Чокак там в ЧМ? Это лонгстей?
Будет ли отчёт?
Колечки теряются,- пальчики остаются
Аватара пользователя
rhumb
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 04.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль