Тайланд-Вьетнам-Малайзия-Камбоджа ноябрь-декабрь 2009 г.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тайланд-Вьетнам-Малайзия-Камбоджа ноябрь-декабрь 2009 г.

Сообщение: #1

Сообщение discogirl » 28 апр 2010, 20:14

Период: 01 ноября – 20 декабря 2009 год (50 дней)

Страны: Тайланд – Вьетнам – Малайзия – Камбоджа

Маршрут: Тайланд (Бангкок) 2 дня - Вьетнам (Ханой-Халонг-Хюэ-Хойан-Далат-Хо Ши Мин) 15 дней – Малайзия (Куала-Лумпур) 3 дня – Тайланд (остров Липе) 7 дней – Малайзия (остров Ланкави, Куала-Лумпур, Симпорно, острова Мабул и Сипадан, Кота-Кинабалу, острова Сапи и Мамутик, Куала-Лумпур) – 10 дней – Камбоджа (Сием Реап, Сиануквиль, Пном Пень) 8 дней – Тайланд (Бангкок) 3 дня.

Фотки по поездке можно смотреть здесь: Промодерировано.

Авиаперелеты по маршруту (цены билетов на 2-х человек):

Москва – Бангкок 01.11.09 г. 768$ ETIHAD AIRWAYS (стыковка в Абу-Даби 1 час) багаж во время стыковки получать не нужно, наша задача была только перейти в другой самолет): Москва DME-Абу Даби 14.20 вылет - 20.40 прилет Абу-Даби-Бангкок 22.00 вылет - 06.50 прилет
Бангкок – Ханой 04.11.09 г. 135 $ Air Asia 06.55-08.40
Хо Ши Мин - Куала Лумпур 18.11.09 г. 53 $ Air Asia 16.10-19.00
Ланкави - Куала Лумпур 29.11.09 г. 41 $ Air Asia 9.25-10.25
Куала Лумпур - Тавау 30.11.09 г. 60 $ Air Asia 15.50-18.40
Кота-Кинабалу - Куала Лумпур 07.12.09 г. 37 $ Air Asia 20.40-23.10
Куала Лумпур - Сием Реап 09.12.09 г. 74 $ Air Asia 7.00-08.00
Пном Пень - Бангкок 16.12.09 г. 66 $ Air Asia 16.55-18.05
Бангкок – Москва 19.12.09 г. 768 $
ETIHAD AIRWAYS (Стыковка в Абу-Даби 10 часов, бронь отеля аэропорта нам подтвердили, однако на месте сказали, что мест нет и ночевать пришлось в здании аэропорта)
Банкок-Абу Даби EY 0401 Q 19 декабря 20.05 вылет - 23.50 прилет
Абу Даби-Москва EY 0069 Q 20 декабря 09.00 вылет - 13.35 прилет

Авиабилеты до Тайланда ETIHAD AIRWAYS были куплены в Москве за 2 месяца до вылета. Все билеты Air Asia заказывали и оплачивали кредиткой по интернету, вылавливая промо-тарифы ( в 2-3 раза ниже обычной цены). Цены мониторили каждый день, оптимально брать за месяц-полтора до перелета. Офисы Air Asia есть во всех городах, проблем с приобретением билетов нет, но ближе к вылету цена будет выше. Для примера, билеты, которые мы не стали покупать заранее по маршруту Тавау - Кота-Кинабалу за 2 месяца до вылета по цене 17 $ за билет(промо-тариф), за день до вылета в офисе Air Asia в Симпорно стоили - 80 $ за билет.
Все время местное (вылет по времени выпускающей страны, прилет по времени принимающей страны).

ETIHAD AIRWAYS хорошая компания, лететь комфортно: широкие кресла, удобные подставки для ног, огромный выбор типов питания. Не обошлось и без накладок. На время 10-ти часовой стыковки по пути в Москву ETIHAD подтвердил нам бронь отеля аэропорта, однако, когда мы обратились за гостиничным ваучером работники компании сказали нам, что мест свободных нет, после чего на наших глазах разместили парочку арабов, надо полагать, на наши места.
Air Asia нас ни разу не подвела. Все вылеты были вовремя, самолеты чистые (Боинги, Аэробусы), обслуживание хорошее. Разрешенный вес по 7 кг. в руки на борт и 15 кг. багажа. В салон можно проходить с одной сумкой, остальные при сдаче в багаж обойдутся по 6 $ за сумку, можно платить карточкой.
Риски по здоровью, багажу мы страховали в ООО "Страховая компания "Оранта". Забегая вперед, скажу, что страховых случаев не было.
Сканы всех авиабилетов и паспортов мы отправили себе же на электронную почту, чтобы в случае кражи документов можно было распечатать их копии.
Деньги частично были в наличной форме и на банковских карточках Сбербанка и Газпромбанка. Проблем с получением денег в банкоматах не было за исключением Малайзии, когда банкомат запрашивал шестизначный код. В Тайланде, Вьетнаме и Малайзии в банкомате можно получить местную валюту, в Камбодже банкоматы выдавали доллары(те, которыми мы пользовались), что гораздо удобнее.
Отели мы не бронировали, все просто решается на месте. Затруднения были в Куала-Лумпур – отели по невысоким ценам и хорошему расположению здесь лучше бронировать заранее.
Что касается трат, то мы старались экономить, но разумно, иногда переплачивали осознанно, просто было лень искать другие условия, иногда по глупости, но в целом, за каждый доллар не бились, вели себя так, чтобы отдых не омрачался жестоким торгом, тем более что цены в Азии низкие.
Гидов нигде не нанимали – читали путеводители. Англо и русскоговорящих гидов с азиатским акцентом нам понимать трудно, только в Камбодже мы слышали понятную русскую речь гида.


Тайланд. Бангкок /курс 1$ = 32,08 В/
Разница с Москвой 4 часа. Дорога из аэропорта до Khaosan Rd. на экспресс автобусе № 2 (цена билета 150 В) и первый «развод» - такси за 100 В от остановки автобуса до выбранного заранее отеля - быстрее было дойти, максимум минут 5. Как только мы вышли из автобуса, на нас набросилась толпа тук-тукеров и таксистов с таким неожиданным напором(это наша первая поездка в Азию), что у меня с непривычки было одно желание – удалиться с этого места хоть куда и побыстрее. К слову сказать, от выбранного отеля остался один фундамент(его перестраивали и таксист об этом прекрасно знал, но промолчал), и мы поселились в мини-отеле напротив за 350 В - комната без окна, широкая кровать, душ, вентилятор.
Во второй наш приезд в Бангкок выйдя из автобуса, мы уверенно вошли в ближайший отель, я устроилась с вещами на лавочке, а муж пошел искать нам жилье и тут уже никто нас не атаковал. Остановились на Four Sons inn - номер с тремя окнами 600 В за дабл(душ, кондиционер, сейф, вентилятор) на соседней улице Rambuttri Rd.
Район туристический, находится вблизи достопримечательностей, очень оживленный, много всяких кафе, ресторанов, гестов на разный кошелек. Вечером все высыпают на улицу – живая музыка, лотошники, веселье длится до утра, все легко и непринужденно, и душа уже отдыхает. Цены чуточку выше, чем в городе, но все равно дешево. Ужин на двоих из трех-четырех блюд с пивом выходил 300-400 В и качество еды ресторанного уровня. Все пьют местное пиво Chang, ну и мы не отставали, пиво хорошее. Супчик Том Ям для меня просто стал наркотиком, я готова была есть его каждый день. Обязательно нужно просить no spice или no chile, суп остается острым, но это хотя бы не больно есть. Ужин у лоточников обходится втрое дешевле, все продукты у них свежие, жарятся на глазах, никакой опасности для здоровья. Все виртуозно заворачивается в различные контейнеры, бульоны и соусы в пакетики так, что очень долго сохраняет тепло. Фрукты очищенные продаются на каждом шагу (пакетик 20 В), но мы старались покупать фрукты сами – так нам было вкуснее.
Интернет есть почти в каждом отеле: 10 В за 10 мин., 30 В за 1 час. Обменов на Khaosan предостаточно, курс выше, чем в аэропорте. Тайцы предпочитают свою валюту, за долларами не гоняются, так что лучше все-таки небольшую сумму поменять в аэропорте.
Посещение Королевского дворца обошлось нам по 350 В за билет. По пути во дворец действует такой «развод»: прилично одетый таец спрашивает куда вы идете и потом сообщает, что как раз сейчас дворец закрыт, лучше съездить в другие достопримечательные места, при этом называет очень скромную цену за свои услуги. Его задача заманить туристов в свой тук-тук и отвезти в ювелирный магазин, там ему отмечают путевой лист, и он что-то имеет с магазина за каждого пойманного фаранга.
От дворца с причала № 9 по реке можно проехать на экскурсионном катере по 1200 В с человека, однако мы купили на том же причале билет на лодку экспресс по 15 В за билет и проехали этот маршрут только что без гида, доехали до конечной, и за 13 В за билет в обратную сторону сплавали преотлично. Вышли на причале № 13, который находится в 5-ти минутах пешком от улицы Khaosan. Можно выйти ближе к центру и поехать в торговые центры.
Шопинг в БКК хорош, торговых центров много. Мы ездили на тук-туке за 200 В в MBK Center, Siam Center, Siam Discovery Center, Siam Paragon (в этом центре расположен большой аквариум Siam Ocean World, входной билет 850 В. Аквариум интересный, но сильно проигрывает аквариуму на острове Сентоза в Сингапуре, аналогичное впечатление и от зоопарка.
Safari World (зоопарк, по которому зрителей возят на автобусах) предлагается с Marine Park, где разыгрываются в течение дня 7 представлений с орангутангами, морскими котиками, птицами, дельфинами, слонами, ковбойское и военное шоу. В кассах продаются билеты по 750 В, мы поехали самостоятельно на городском автобусе № 60 за 0,6 $ за билет, время в пути - 1,5 часа, потом на мотобайках по 1,2$. Лучше купить поездку у турфирмы - за два парка с ланчем и трансфером 900 В.

Вьетнам. Ханой.
Разница с Москвой 4 часа. Курс 1$=17865 донгов.
Из аэропорта добрались на автобусе за 4$ до старого города. Пешком прошли по улицам, выбрали отель Classic street hotel /41 Hang Be Str., (84.4) 38252421-39260516, http://www.classicstreet-phocohotel.com/. Заправляют в отеле китайцы, говорят понятно на английском языке. Отель уютный и чистый, расположен в 5-ти минутах пешком до озера Hoan Kiem – романтический прудик с лавочками и зеленью, рядом с ним расположен и кукольный театр; многие известные места недалеко: до храма литературы, пагоды на одном столбе, мавзолея минут 15-20 пешком. Мы жили в двух номерах за 20$ дабл: душ с гор. водой, кондиционер, холодильник, ТВ, резная мебель из красного дерева. Номер с ванной стоил 30$ (после торга 25$).
Жили мы в старом городе, где улицы названы по наименованию товара, который можно там купить. Таких улиц 36 и весь старый город - это суетливое движение лотошников, мотоциклов, велосипедов, рикш, которые двигаются во всех направлениях и поначалу переход улицы представляется сложным. Мы приспособились это делать довольно быстро. Главное двигаться предсказуемо: начинать движение, когда на ближней полосе транспорт на некотором удалении от вас, и затем уже двигаться с одинаковой скоростью, без резких движений, тогда вас объедут. В городе нет «азиатских» небоскребов, строения не высокие, много зелени, уютно и безопасно. После нашей хмурой осени с моросящим снегом попасть в этот солнечный край, какое это было счастье.
Вся вьетнамская жизнь на виду: на улице готовят, работают, нянчат детей, едят, бреются, спят у прилавков и на мотоциклах, свидания парочек тоже на мотоциклах. Пообщались мы и с бедной студенткой, которая, прикрываясь студенческим билетом, настойчиво призывала на что-то пожертвовать. Мы наивно думали, речь идет о 1-2 долларах, но она пошла в психическую атаку, открыв тетрадь-ведомость с именами жертвователей и суммами взносов(трехзначные суммы в долларах), давая понять, что торг не уместен. Видя, что тетрадка нужного эффекта на нас не произвела, а только сильно развеселила, студентка запрыгнула на заднее сиденье непонятно откуда появившегося байка и исчезла вместе с напарником. Интересно, что про все такие вот «разводы» мы прочли еще в Москве, и в схеме ничего не изменилось, есть в этом какое-то простодушие что ли, даже попытки обмана выглядят безобидно. Очень помогает в таких случаях говорить, что не понимаешь по-английски, дальше они уже не знают что делать и отстают.
Ездили на экскурсию в бухту Халонг на 2 дня и 1 ночь по 55$ на человека. В цену входит автобус от отеля до причала и обратно, 2-х местная каюта со своим душем на баркасе, экскурсии в пещеры, на пляж, катание 30 мин. на каяке, питание. Дополнительно оплачиваются спиртные напитки в баре (но у нас с собой было…и, кстати, в отличие от Москвы, везде в Азии мы приносили свои напитки, ни тени недовольства по этому поводу).
Поездка для эстетического удовольствия, множество выступающих из воды островов разбросаны в заливе и выглядит все это очень красиво. Халонг лучше всего посещать осенью, солнце мягкое, вода теплее воздуха, жары и насекомых нет. В 3-х дневных экскурсиях добавляется ночевка на единственном обитаемом острове Кат ба с посещением национального парка на острове и обезьяньего острова. Можно выбрать экскурсию с двумя ночевками на баркасе, в туристических агентствах Ханоя выбор туров самый разнообразный. Есть туры дешевле, но там и условия проще, и народу больше. Все сложилось очень хорошо, с нами отдыхала большая группа французов, другие европейцы, австралийцы. Когда они узнали, что мы русские, с большим интересом общались с нами, много задавали вопросов, рассказывали про себя, не обошлось и без политики, вечером пробовали различные блюда вьетнамской кухни, выпивали, пели песни, танцевали, утром купались и загорали, отлично провели время.
Во Въетнаме есть свое вино Далат, белое и красное по цене 3$ за бутылку, не изысканное, но пить можно, с фруктами и орешками вполне. Обед из 3-4-х блюд с пивом обходится 7-10$ на двоих, завтрак из двух супчиков фо 2,3 $, манго 1,7 $ за 1 кг. И оно превосходное. Кофе здесь пьют «спитой», он густой, мягкий и без сахара. Я не уловила чего-то особенного, бывает кофе и вкуснее. Вьетнамский чай зеленый, пьют его крохотными чашечками у уличных торговок. Стирка и глажка есть в каждой турфирме, в отеле, на каждом углу и обходится в 2$ за 1 кг., все выдают в пакетиках на следующий день, очень удобно.
В Ханое лучше всего делать покупки: обувь, шелк, картины, сумки, солнечные очки, выбор вышивки и лаковых картинок здесь существенно больше и цены ниже.

Вьетнам. Хюэ.
690 км. на юг мы преодолели в спальном автобусе. Отправились в 18.30 из отеля, в 20.00 выехали из города, в Хюэ прибыли в 10.00 утра. Цена билета 15 $. Автобус имеет три 2-х этажных ряда узких спальных полок, полку можно поднять до положения полулежа. Поскольку это вьетнамский автобус, полки для европейцев коротковаты. Автобусы чистые, водитель при входе дает пакетик для обуви и внутри мы ходили босиком. В автобусах, да и в самолетах, пригодилась толстовка с длинным рукавом от холода кондиционеров, капюшон был тоже кстати – сидения не стерильны.
Лучше всего покупать билеты у турфирмы Sinh café. У них свои автобусы и сплошные плюсы: цены ниже, можно выбрать заранее место, что в спальном басе актуально, так как на первых местах не укачивает и для ног больше места, отправляются вовремя, все в исправном состоянии, выдают воду и влажные салфетки. Мы такой совет читали и до нашей поездки, но пару раз ленились и ехали другими турфирмами, о чем потом жалели, однажды ехали 6 часов без кондиционера по горам – я превратилась в желе. Единственное неудобство Sinh café в том, что они отправляются от своего офиса и не собирают народ по отелям. Но именно по этой причине автобусы отправляются вовремя, и вы не кружите еще два часа по городу до отъезда из города. Если вы покупаете билет в отеле, служащие доставят вас до автобуса, но билет будет дороже. Вам выбирать.
В Хюэ остановились в отеле Pacific Hotel, 15Le Quy Don-T.R. Hue, 054.3814166, дабл. за 10$ с двумя большими кроватями и всеми удобствами. День мы провели с двумя мотобайкерами, которые честно провезли нас по достопримечательностям города – бывшей королевской столице династии Нгуен (Императорский дворец, пагода Тхиенму на Ароматной реке (в декабре там цветут ароматные цветы, из которых делают ароматные палочки), место расположения американской базы, императорские гробницы и музей риса). Расходы: услуги мотто-гидов 35 $, входные билеты во дворец и гробницы по 4 $, обед из 3-х блюд 3$ двоих (банькхоай - маленький пирог с креветками, пророщенными бобами и свининой, наивкуснейший).
Вечером мы забрели в местное заведение, поскольку место не туристическое и английского никто не знает, еле смогли объяснить что мы хотим, пришлось даже показывать жестами и телом, но оно того стоило, у нас был фантастический ужин из рыбы и морепродуктов, какой еще в ресторанах поискать (3 блюда за 8 $).
А на следующее утро мы уже ехали в Хойан.

Вьетнам. Хойан.
140 км. от Хюэ на юг проехали за 4 часа на автобусе (билет 4$) и здесь уже совсем другой климат - жара. В Средние века Хойан был главным торговым портом ЮВА, теперь это милый старинный городок, который сохранился, о чудо, до наших дней. Мы остановились в городе в отеле An Phu – 288 Nguyen Duy Hieu St., Hoi An; (84.510)39114345-3914349; http://www.anphutouristhoian.com. Номер на двоих за 40$ нам отдали за 15$ - не высокий сезон, мы так и не поняли почему, погода была чудесная. Отель с бассейном, бильярдом, караоке, спортивным залом, в номере все удобства, холодильник, кондиционер, душ, резная мебель, балкон.
На пляж ездили по 4 км. в одну сторону на велосипедах (аренда стоит 1$ в день без залога). Пляж широкий, пустой, чистый, есть полоса из пальм, которые дают хорошую тень. На пляже есть шезлонги и столики со стульчиками, мы купили два кокоса (2.2 $) и сидели на них сколько хотели. Есть душ (0,3$ за двоих), стоянка велосипедов (0,3 $), на стоянке у нас украли замок для велосипеда.
Просидев в тени пальм 3 часа, мы обгорели жутко. Такое вот солнце в ЮВА и весь прежний купательно-загорательный опыт нужно забыть. Крем с защитой не ниже 50, а лучше одежда, прикрывающая руки и ноги, и широкополая шляпа. Вечером на пляж выносят циновки и огоньки, можно заказать нехитрую еду, привезти вина, фруктов и уютно посидеть на берегу моря.
В городе интересно и приятно гулять, вечером кафе выставляют столики с фонариками с видом на реку – красиво и романтично. Ходили на местный рыбный рынок, он к тому же и фруктовый, попробовали практически все фрукты, кроме дуриана(оставили на потом), ели в кафе с отличной кухней рядом с нашим отелем напротив отеля Dong Khanh Hotel (интересно, что в этом отеле висит прайс с ценами 6-7$ за дабл., но нас меньше чем за 14$ селить не хотели, в черный список их). Городок провинциальный, небольшой и обойти его можно за один день с огромным перерывом на сиесту. Но так нам было хорошо, что мы остались на несколько дней и я опять туда хочу.
Сегодня город славится портными: весь он наполнен ателье по пошиву одежды и обуви. Я сшила себе шелковое вечернее платье на шелковой подкладке за 27 $, юбку за 9 $, муж сшил пару рубашек по 10 $.
Можно сделать наоборот - остановиться в отеле на побережье и ездить для прогулок, вечеринок и покупок в город. На побережье выбор кафе значительно хуже, да и дороже там. Выбирать Вам.
Дальше мы решили поехать в Далат за прохладой.

Вьетнам. Далат.
Ехали сначала в спальном автобусе 450 км. на юг Хойан - Нячанг с 19.00 – 6.30. Провели полтора часа в Нячанге, побродили там, позавтракали супчиком фо (2,8$ на двоих). Нячанг развитый город на побережье с высокими зданиями, между отелями и пляжем идет дорога с интенсивным движением, которую не так просто перейти. В Нячанге много отдыхает наших соотечественников по путевкам турфирм. Потом ехали 200 км. в сидячем автобусе на запад в горы по серпантину Нячанг – Далат 8.00 – 23.30. Переезд обошелся нам по 16$.
Дорога по серпантину была очень интересной и мы предвкушали встречу с Далатом – любимым местом отдыха вьетнамской богемы, горным курортом, где почти всегда солнечно, много сосновых лесов, рек и озер, город утопает в рододендронах и мимозах, средняя годовая температура 18 градусов. Как только мы въехали в Далат, сразу поняли, что нам здесь не нравится. Город пыльный, совсем не утопает в зелени, вокруг озера интенсивное движение и шумно.
Мы взяли такси (4 поездки стоили в сумме 5$) и объехали несколько мест: сумасшедший дом (билеты 0,9$), водопад с грязной водой. А вечер скрасили себе покупкой на уличном базаре тигровых креветок (3,7$ за кг), в ближайшем кафе нам их сварили за полдоллара, и собрались было чистить, но мы сказали, что этого не надо, а надо пива. Креветки подали с соусом (крупная соль, перец и сок лайма), о чем мы не просили, оказалось вкусно. Уехали мы уже на следующее утро.
Остановились в «Hotel 171», 171 Phan Dinh Phung St.-Dalat city, 063.837601. За 10$ нам дали номер с балконом, всеми удобствами, кроме холодильника, тремя огромными кроватями, интернетом.

Вьетнам. Хо Ши Мин.

Проехали за 6 часов 470 км. на юг снова по серпантину (билеты - 7$ на человека). Выезд в 7.30, прибыли в 13.30. Город чистый, просторный, широкие улицы и набережная, в отличие от Ханоя здесь легче передвигаться, продавцы менее навязчивы, на товарах имеются ценники; есть большие магазины с брендовой одеждой, но размеры маленькие. Обменный курс здесь выше, чем в других городах. Воздух душный, уже чувствуется жара, спасают тенистые бульвары. В Хо Ши Мине мы ели самые вкусные манго, бананы и арбузы, вот уж не знаю чем это объяснить. Сувенирных лавок много, но лаковые картинки и, особенно, вышивку лучше покупать в Ханое, там значительно больше выбор и дешевле.
Жили мы в квартале Фамнгулао, он включает в себя улицы Фамнгулао, Буйвьен и Детхам. В этом месте расположено огромное количество отелей, где за 10-12$ можно жить с горячей водой, кондиционером, холодильником. В пределах получасовой прогулки находятся набережная, откуда отходит каждый вечер корабль-ресторан, недалеко музей победы над американцами с кучей американской трофейной техники, действующий католический собор Нотр-Дам де Сайгон(есть здесь и такой, французы постарались), бутики и магазины, центральный рынок, главпочтампт, откуда можно отправить посылку домой (не более 20 кг. - морем 3 мес. 1-й кг. 16,61$, следующие по 1,65 $ за кг.; авиа 1-е 500 г. 16,88$, следующие по 3,15 $ за 500 г.),. Ужин из трех блюд, три пива и чаевые обходился в 5-6$, завтрак из двух блюд с пивом в 4$. Очень вкусная еда на рынке, все свежее, только жарковато там сидеть, завтрак из двух блюд 2,5$.
В Хо Ши Мине пытались снять доллары с карточки, нам в банке отказали, только можно было снять донги, а потом на них купить доллары. Забегая вперед, в Камбодже преспокойно в банкомате мы снимали доллары, что очень удобно.
Экскурсия в дельту Меконга на 1 день (по 9 $ на человека) нас не впечатлила: река мутная, берега густо заселены, птиц крайне мало, дикой природы нет. 17 млн. человек проживает в дельте и все они здесь кормятся - выращивают фрукты, занимаются пчеловодством, делают кокосовые ириски, разводят рыбу на плавучих фермах, все идет на продажу. Гораздо интереснее побывать в дельте нашей Волги, где население порядка 300 тыс. человек, настоящий заповедник, чистая вода, лотосовые поля, лилии, огромное количество птиц и рыбы.
Дальше мы летели в Малайзию. Такси в аэропорт 8$. Есть местные городские автобусы, отходят от автобусной станции рядом с рынком, только они без кондиционеров и идут через город со всеми остановками. При выезде из Въетнама мы должны были сдать иммиграционную карточку, которую заполняют при въезде. У нас карточек не оказалось – пограничники головой покачали, но выпустили.

Малайзия. Куала-Лумпур. Курс 1$=3,37 ренген. Разница во времени с Москвой зимой 5 часов.
Air Asia прилетает в бюджетный терминал аэропорта LCCT, он находится в стороне от интернационального терминала KLIA, от которого в город идет электричка экспресс (между терминалами ходит автобус зеленого цвета). Мы ехали от LCCT на автобусе красного цвета, принадлежащий Air Asia (билеты по 9 ренген можно купить вместе с авиабилетом, в автобусе, в зале прилета на стойке; мы купили с авиабилетом, в автобусе контролеру показали распечатанный билет и он выдал нам билетик, который нужно сохранить до конца поездки и вручить водителю при выходе из автобуса). Автобусная станция находится слева от выхода из аэропорта, идти 2-3 минуты. Время в пути 1 час и прибывает автобус на центральный вокзал KL Central – большой транспортный узел. Автобусы из аэропорта отходят в 7.00, 8.00 и с 9.15 до 1.15 каждые 30 минут; обратно в аэропорт от KL Central с 3.30 каждые 30 минут до 19.00, потом каждый час до 22.00.
От вокзала на такси за 15 ренген (4,6$) мы доехали до отеля Tune (http://www.tunehotels.com) , мне он понравился по описанию, брони у нас не было и отель оказался полный, потом муж ходил вокруг по близлежащим отелям и все они были полные. В итоге, заселились в отель Mackt comfort inn (http://www.hotelcomfortstay.com) дабл. за 85 ренген (26$). Номер без окна, с душем, горячей водой, кондеем, все старенькое, потертое и затхлое, без интернета, мы были рады, что вообще нашли что-то. В окружении отеля фрукты купить негде, одни индийские забегаловки, где дико острая пища и очень навязчивые специи. Плюсы отеля: 5 минут пешком до станции монорельса Medan Tuanku, 20 минут пешком до Менары ТВ и до башень Петронас еще минут 5-10. Еще нас удивило, что в таком развитом городе мы с трудом нашли интернет кафе (тариф 30 мин. 0,5$). В Малайзии розетки с 3-мя отверстиями, мы привезли с собой переходник.
Стало понятно, что в Куала-Лумпуре что нужно бронировать отель заранее, и, поскольку, мы еще два раза планировали сюда приехать, то пока болтались по городу, заглядывали во всякие отели и забронировали вполне приличный маленький отель Sahara Sdn Bhd (http://www.hotelsaharakl.com) дабл. за 80 ренген, чистый, с горячей водой, кондеем, чайником, вай-фай. Расположен в непосредственной близости от станции Chow Kit - 1 минута пешком. За бронь с нас ничего не брали, даже аванс, глубокой ночью выезжали и въезжали без проблем, еще и свои вещи им оставляли на хранение бесплатно, получили все в полной сохранности. Рядом с отелем начинается китайский квартал, где мы могли нормально питаться и покупать фрукты. Интересно, что у них белье перестилают мужчины, а должности менеджера занимают женщины.
Рядом с центральным вокзалом есть Hotel Sentral (http://www.hotelsentral.com.my) , дабл. там стоит 150 ренген, условия хорошие. Рядом с аэропортом есть новенький отель Tune, я уже не помню точную цену, дороже еще раза в два.
Для заказа еды хорошо знать: наси – рис; ми – лапша; айям – курятина; горенг – жаренное – уже можно при сочетании этих слов что-то себе заказать; очень вкусные у них лепешки роти из пресного теста с различной начинкой, продают на каждом углу, мы ели с сардинами, с яйцом, очень вкусно.
Такси в городе напомнило наши советские времена, таксисты везут если захотят, счетчик не включают, цены сильно завышают, багажник им открыть лень, а один раз наши рюкзаки в лужу положили, в общем, впечатления от них самые неприятные и мы ездили на монорельсе, в пещеры Бату (индуистский храм) доехали на городском автобусе Rapid KL № 6 за 20 мин. и 3$ за двоих туда-обратно, хотя выясняли у местных каким автобусом ехать очень долго, они путаются и даже водители других автобусов тоже.
Ходили много пешком, благо погода способствовала – солнце все время в дымке, а после обеда мелкий дождик. Плутали много, часто в тупик приходили – улицы извилистые, много холмов, прямых проспектов нет, местами и тротуаров нет. Побывали на башне Менара ТВ (11,5 $ за билет), вид очень красивый, небоскребы, бассейны на крышах, и башни Петронас. Вечером Менара очень красиво подсвечена. Ходили смотреть башни Петронас (ближайшая станция монорельса Bukit Nanac), впечатляющее зрелище, внизу брендовый шопинг, если пройти через торговый центр – дворик с фонтаном, где можно посидеть, поглазеть на местный народ, рассмотреть свои покупки и отдохнуть. Кстати, только в этом торговом центре смогли снять с карточки в банкомате Симбанка деньги, в других местах банкомат запрашивал 6-ти значный код. Оплата товаров карточкой в магазинах была везде без проблем.
В Куала-Лумпур много торговых центров и очень хороший шопинг. Мы ездили на станцию Imbi – 15-ти этажный центр с аттракционами, американской горкой внутри, очень красиво украшен к новому году, цены там совсем низкие. Здесь хороший выбор карт, мы купили карту Сабаха и больше нигде таких карт не видели.
Дальше ехали в Тайланд и мне очень хотелось проехать на малазийском поезде в двухместном купе до города в Хотяй. Из Москвы я пыталась купить по интернету билеты, но в графе, где нужно выбрать свою страну России не было, а дописать самому невозможно. Пришлось ехать специально для покупки билетов на станцию Pudu Raja (ближайшая станция монорельса Hang Tuan), это вам не Вьетнам, где любой билет можно купить в отеле, или в турагентствах, которые на каждом шагу. Билеты были проданы на неделю вперед по причине детских каникул в школах – пришлось ехать на автобусе. Малазийцы, оказывается, по выходным отъезжают в Тайланд выпивать и развлекаться, у себя они не пьют и паиньки. Мы, кстати, в их заведения приходили со своим пивом или виски (виски, чтобы не смушать, непьющих малайцев, переливали в бутылку из под воды) и замечаний нам никто не делал. Правда, люди живо интересовались что мы пьем, поглядывали в нашу сторону, некоторые спрашивали, но враждебности никакой не выражали.


Тайланд. Остров Koh Lipe
Добирались до города Хотяй на юге Тайланда из Куала-Лумпур на ночном автобусе со станции Pudu Raja (с 24.00 до 10.15), цена билета 27$. В автобусе очень удобные, мягкие, широкие кресла с выдвигающейся подставкой под ноги.
Переход границы довольно прост: в автобусе с нами ехал человек, который собрал паспорта, пока мы завтракали оформил карточки /за завтрак нужно было платить малазийской валютой, а мы ее накануне старательно тратили, хорошо немного осталось/, после чего нас подвезли к малайзийской пограничной будке для личного прохождения таможни. Далее на автобусе проехали нейтральную зону около 2 км. и нас высадили у тайской пограничной будки, получили въездной штампик и автобус поехал в Хотяй.
Далее на тук-туке за 10 мин. и 100 В мы доехали до басстейшн на Pak-ba-ra и оттуда за 2 часа и 300 В (за двоих) на микроавтобусе доехали до пристани Pak-ba-ra.
Можно с пристани в этот день уехать на спитботе за 1,5 часа и 500 В (время отправления 11.30; 13.30), или на ферриботе за 4 часа и 250 В (время отправления 11.00). Вам будут настойчиво навязывать купить билеты в национальный парк по 200 В, мотивируя тем, что Липе входит в острова национального парка Тарутао. Не покупайте, билеты никто не проверяет.
Если в этот день не получилось уехать, можно остаться ночевать в домиках геста Best House Resort, находится в 100 м по левой стороне дороги, ведущей от пирса, за 590 В дабл. Со всеми удобствами. Чуть подальше около 250 м от пирса по правой стороне дороги ничем не хуже гест Pakarang Resort за 400 В дабл.
На Липе привозят к плавучей пристани и за 50 В местные таксибот везут на берег. На острове несколько пляжей: Pattaya beach /здесь больше всего отелей и кафешек/, Sunset beach, Sunrise beach. Мы поселились в Mountain Resort на Sunrise beach, хотелось именно на этот пляж, потому что там много рифов, пляж самый длинный и малолюдный. Отель состоит из домиков разной комфортности, мы жили за 50$ в день с завтраком в VIP бунгало с кондиционером, вентилятором, душем с гор. водой, мебелью, довольно просторная комната и веранда. Все в очень хорошем состоянии, на завтрак шведский стол: блюда из яиц, тосты, джемы, соки, фрукты (арбузы и ананасы), тайская лапша, рис, сосиски. Начальная цена была 63$, но за длительное проживание(5 дней) нам дали скидку. Бунгало стандарт (с щелями и потеснее немного) нам предлагали за 35 $ c вентилятором, 45$ с кондиционером, соответственно, можно еще было поторговаться. Заранее бронировать ничего не нужно, остров обойти можно за час, предложение превышает спрос, так что лучше выбирать на месте и торговаться.
На Липе белый песок, бирюзовая и совершенно прозрачная вода, а главное был полный штиль. Вода такая теплая, что мы плавали с маской по два часа утром и вечером и не замерзали. Еще мы ходили на север по пляжу до двух островов Koh kra и Koh usen, плавали вокруг них и между ними, там красивые кораллы, снорк отличный. В основном рыбки, скаты, мурены, много ежей, встретили медузу диаметром полметра. В раннее утро чувствовали покалывания, так и не поняли что это, потом у меня было раздражение и зудели волдыри, но через несколько дней все бесследно исчезало. В полдень сильно сожгли спины, и даже икры, так что потом я плавала в трико и футболке с длинным рукавом. Между пляжами можно передвигаться на таксибот за 50 В, если ходить неохота. С удовольствием покатались на каяке (цена в день 600 В, полдня 300 В, час 100 В).
Питаться можно в ресторане отеля, там вкусно и красиво – огромная веранда на горе с видом на море. Мы еще ходили в кафе на пляже с отличной кухней и душевной обстановкой - хозяин баловал нас хорошими видеоконцертами. Ужин из трех блюд (том ям, рис, свинина с овощами, рис с овощами, банка пива) обходился в 10-12 $. Целиком запеченная на углях рыба 6$. Из морепродуктов кальмары, креветки, лобстеры, ракушек не видели. Напитки покрепче мы приносили с собой. Вечером под легким ветерком возвращались босиком по песочку, любовались морем, под шум прибоя дремали в шезлонгах и было это настоящей негой.
Вечером ходили на Pattaya beach, там богемная обстановка, выносят на пляж подстилки с подушками, столики с огнями, красиво и романтично, только вот от горящих вокруг факелов дышать нечем.
Местное население на острове морские цыгане, открытые и дружелюбные, мы себя чувствовали в безопасности.
В местных магазинчиках выбор слабенький и все дороже, алкоголь лучше привезти с собой, из фруктов есть мандарины, манго, арбузы, бананы, ананасы сочные, но в них мало сладости, папаю не нашли, и все дороже в два с лишним раза. К пиву чипсы и невкусная рыбка из прессованной муки, я так скучала по нашей астраханской вобле. Оборудование для снорка тоже лучше привезти с собой, в крайнем случае, купить на пристани в Pak-ba-ra, на острове в два с лишним раза дороже. Обменный курс очень низкий, мы меняли деньги в БКК и правильно сделали. За интернет платили 3 В в минуту, работает он крайне медленно. Массаж тайский за 300 В, меня не впечатлил.


Малайзия. Остров Лангкави.

Возвращаться в Куала-Лумпур мы решили через остров Лангкави. Этот остров в 45-ти минутах езды на спитботе от Липе. Лангкави был запасным вариантом на случай, если на Липе нам не понравится, можно было переехать в любой момент. Запасной вариант не пригодился, и за день до вылета в Куала-Лумпур мы приехали на спидботе (билет 1200 В) на Лангкави.
Спидбот идет до пристани Telaga, и это значительно ближе к аэропорту, выходит он в 10.30 и 16.00 и идет 45 мин.; еще идет ферри бот до пристани Kuah Jetty, выходит он в 16.30 и идет 1,30 час.
Для заезда на остров Липе с острова Лангкави: спидбот выходит из порта Telaga в 9.30 и 02.30 и прибывает на Липе в 10.30 и 04.30 соответственно; ферри из порта Kuah Jetty выходит в 8.00 и прибывает на Липе в 9.30. Заезды начинаются с 15 ноября.
Таможню прошли совсем просто. На Липе сдали паспорта в будку на Pattaya beach и заполнили карточки для въезда в Малайзию, по прибытию наши паспорта кучей отдали в аналогичную будку на пристани Telaga и выдали минут через 20 с проставленными штампами.
Дальше на такси доехали до прибрежного городка с кучей гостиниц, но мест нигде не было, мы поехали на такси в отель при аэропорте, там тоже свободных мест не было по причине проходящей выставки; рейс был рано утром. Мы пытались поменять билеты и улететь вечером, но представители авиакомпании сказали, что билет можно поменять не позже суток до вылета. Возвращаться в город, чтобы утром опять назад, уже не хотелось - решили остаться в аэропорте. Потом в два часа ночи закрыли аэропорт и выгнали нас на улицу, там мы и бомжевали до открытия аэропорта и утром вылетели в Куала-Лумпур. Вот и так бывает.

Малайзия. Тавау. Симпорно. Мабул.

Из Куала-Лумпура мы полетели на восток малазийско-индонезийского острова Борнео, в штат Сабах, город Тавау. Оттуда на такси доехали за 30$ до местечка Симпорно. Остановились в чудесном Seafest hotel (http://www.seafesthotel.com) с бассейном, просторный дабл. 31,3$ со всеми удобствами, хорошей мебелью, услужливым персоналом, отличным завтраком. В Симпорно в супермаркете Milimewa можно купить выпивку: филиппинский ром, бренди 170 мл 1,8$, виски 350 мл. - 6,4$, пиво Anghor big 3,2$. Здесь не такое строгое мусульманство, как на материковой части Малайзии, живет много филиппинцев, народ более улыбчивый, и нравы посвободнее, чем в Куала-Лумпуре.
Вечером пошли в контору дядюшки Чанга, которая находится в 5-ти минутах пешком от Seafest и бок о бок с отелем Dragon inn. Мистер Чанг, китаец по национальности, организует дайвинг возле островов Сипадан и Капалаи. Отправная точка - его же дайверская общага на осторве Мабул. Но мы не дайверы, нас интересовал снорк возле Сипадана. Выяснили его расценки и договорились о переезде на следующий день на Мабул. Расходы: размещение в общаге(барак на сваях) стоило нам 60 ренген в день с человека (18$) с трехразовым питанием, 100 ренген (30$) - доставка на катере на Мабул и обратно(время в пути минут 40-50), сама поездка на Сипадан вместе с дайверами(время в пути- минут 20) нам обошлась 300 ренген с человека(91$), трубки-маски у нас были свои, для дайверов с учетом аренды снаряжения поездка выходит дороже, но все равно сильно дешевле, чем у других дайвинговых контор, расположенных на Мабуле(всего их штук пять).
Снорклинг возле Сипадана превзошел все ожидания - плавали с метровыми черепахами, на одной даже удалось немного прокатиться, в стае тунцов, видели близко стаю барракуд, небольших акул, коралловые рыбки там большие и их туча, красивые рифы, ощущение нереальности происходящего нас не покидало, будто мы были в сказке.
На самом Сипадане сейчас находится пограничная застава, возле нее рест-хаус, куда причаливают катера с дайверами для отдыха между погружениями, разгуливать по острову пограничники-малайцы не дают. Количество погружений в день возле Сипадана строго ограничено, чтобы не было излишней нагрузки на экокистему, поэтому такие цены, поэтому дайверы по нескольку дней живут у Чанга на Мабуле в ожидании своей очереди, чтобы получить пермит(разрешение) на погружение, не зря Сипадан одно из лучших дайверских мест. Для снорка ничего ждать не надо, Чанг отправил нас на Сипадан сразу, как только мы сказали, что – хотим.
Номера в общаге у Чанга: две кровати (большая и маленькая), две подушки и покрывало - я так и не решила это простынь или одеяло; вентилятор, туалет и душ с соленой водой, из-под раковины вода прямотоком выливается на пол, а потом через дырку в полу – в море. В окне вместо стекла - лист фанеры, вращающийся на оси, им можно регулировать уровень освещенности и прохлады. Кондиционер не нужен – устойчивый ветерок с моря, собственно, вся эта floating village стоит непосредственно в море и для выхода на берег нужно пройти по помосту (проверка не трезвость) через деревню, где каждый кричит вам hello и все очень friendly.
Спартанская обстановка с лихвой окупается атмосферой. Обслуживается все молодыми ребятами и девчатами из деревни, приветливые и дружные, вкусно готовят, делают все непринужденно, так, будто они не работают, а получают удовольствие. Чанг устраивает пару раз в неделю развеселые вечеринки, поит всех контрабандным ромом, привозит музыкантов и певцов, которые играют и поют действительно здорово, мы проплясали пол ночи, подружились и расставаться потом совсем не хотелось. С нами отдыхали европейцы, японцы и австралиец, русских не было. Чанг сказал, что иногда русские приезжают и ему они нравятся.
На Мабуле тоже можно нырять, что мы и делали первые два дня, для этого нужно пройти от ресорта Чанга вдоль берега по часовой стрелке до пирсов, в конце пирсов есть рифы и рыбы. На эти рифы каждый день привозят желающих поплавать из Симпорно за 60$ с человека, бросают на несколько часов, а к вечеру забирают. Плавать нужно в прилив, иначе местами так мелко, что легко ободраться о кораллы. На Липе снорк значительно приятнее Мабула, но здесь по-своему интересно.
После посещения Сипадана оставаться на Мабуле было уже совсем незачем, мы вернулись в Симпорно, переночевали в Dragon inn (http://www.dragoninnfloating.com.my) , домики на сваях, но с удобствами, вполне чистый, весьма экзотический отель, колоритный дизайн, дабл. 77 ренген (24$) с крайне скромным завтраком (2 тоста и чай). Утром отправились на автобусную станцию для переезда в Кота-Кинабалу, столицу штата Сабах. Хорошая автобусная компания Дайана, но билеты утром мы уже купить не смогли, надо брать заранее. Там же на автостанции договорились с местными коммерсантами, которые ехали в Кота-Кинабалу на выходные, они взяли нас с собой, ехали на джипе, цена вопроса - 140 ренген (43,7$) за двоих. Дорога оказалась интересной, видели джунгли, перебегающих дорогу диких обезьян, огромные плантации манго, папайи, дуриана, поднимались в горы, видели гору Кинабалу(высшая точка в Ю-В Азии), вершина все время в тумане, 6 часов в пути пролетели незаметно.


Малайзия. Кота-Кинабалу.
В Ки-Ки (так местные называют город) куча всяких отелей, мы выбирали место так, чтобы пешком можно было ходить на морской вокзал для поездок на острова, на рынки, в супермаркет Milimewa и в торговый центр Wisma.
Жили в Town inn за 60 ренген (18,2$) дабл. с горячей водой, кондиционером, самый обыкновенный номер. Бронировать заранее ничего не нужно, отелей полно и на разный кошелек.
Около Ки-Ки вода грязная, все едут купаться на острова морского заповедника Abdul Rahman Park. Катера отходят от морского вокзала и привозят обратно с острова в заранее оговоренное время. Можно в один день съездить на один, два, три острова. Мы были на Сапи в первый день (на человека: билет 5,2$, терминал налог 1,8$, посещение острова 3$). Остров маленький, есть риф напротив песчаного пляжа, на острове тропа, где можно посмотреть заросли и там мы встретили варана. Есть точки питания, туалеты, душ. Во второй день ездили на остров Мамутик по аналогичной цене. Небольшой остров с рифом совсем уж на мелководье. Рыбок много, они привыкли, что их кормят и если замереть на время они начинают покусывать, требуя еду.
Вечером ужинали у китайцев (13$ ужин), на берегу около рынка, заказывали свежую рыбу и ската, жаренные на углях, выпивка своя, ужин обходился в 6-8$. Как-то утром посетили рыбный рынок, ассортимент поражает, много крупной рыбы: тунцы, скаты, мелкие акулы-молоты и еще много чего, горы креветок, кальмаров. Во Вьетнаме, например, все больше мелкая рыбешка, крупной не осталось, что значит густонаселенная страна. В последний день до вылета мы болтались в торговом центре Wisma, шопинг у них отличный, приходилось себя сдерживать – тяжело столько переезжать с большим количеством сумок. Обменников в торговом центре много, лучше сначала их обойти и найти хороший курс.
Дальше мы летели в Куала-Лумпур для перелета в Камбоджу. Такси до аэропорта 6,2$. Важно сказать, что летим Air Asia, поскольку их принимает бюджетный терминал Т2, который находится в стороне.


Камбоджа. Сием Реап.
Прилетели рано утром. Впервые услышали русскую речь, пообщались с питерцами. Заполнили анкеты для визы, сдали в окошко документы, фото и по 20$, через 20 минут визы были получены и мы, игнорируя настойчивые предложения взять на стойке такси за 7$, вышли на улицу и за 4$ с ветерком доехали на тук-туке до гостиницы. Кстати, таксистам при оплате на стойке ничего не достается, они получают гонорар от отеля, в который привозят гостей. Еще одна причина не брать такси.
Поселились в отеле Siem Reap Riverside (http://www.siemreapriverside.com) после торга дабл. 15$ с душем, горячей водой, кондиционером, холодильником, ТВ; просторный номер с хорошей обстановкой, завтрак включен и был хорош. Отель находится в 7-ми минутах пешком от ночного рынка на берегу речки. С водителем тук-тука Ретом(см.ниже )мы договорились за 5$ ездить по городу оставшиеся пол дня. Он отвез нас на рынок за сувенирами, подсказал заранее заказать удобный столик для вечернего шоу Apsara dance.
Apsara dance – большой зал со сценой, столами в зрительном зале, и огромным шведским столом, который они называют буфетом. Мероприятие начиналось в 18-30, т.н. buffet dinner - подаются блюда китайской, сингапурской, вьетнамской, тайской, кхмерской кухонь. Еда вкусная, утонченная, видно различие кухонь, не как в московском Ист-буфете, где все на один кисло-сладкий вкус. В течение часа мы подходили и брали на пробу различные блюда, а в 7.30 началось само шоу и длилось час. Традиционные кхмерские танцы, колоритная музыка, костюмы, хороши сами танцоры и танцорши. Цена 12$ за человека, напитки оплачиваются отдельно. Мы заказали по ананасовому соку, а алкоголь, как водится, принесли с собой. Очень понравилось, рекомендуем к посещению. Зал большой, и к 18-30 был полон, очень правильно – заказать место днем заранее – поближе к сцене.
На следующий день позавтракали фруктами и в 5 утра выехали в Ангкор. Тук-тук на весь день с возвратом в гостиницу для обеда и отдыха обошелся нам в 25$. Наверно можно найти и дешевле, но нам нравился наш водитель, улыбчивый и застенчивый, с чувством юмора и понятно говорил по-английски. Зовут его Ret, телефон (+855) 929-86-723; (+855) 979-68-5055, может кому пригодится.
Билеты с нашими фото стоили по 20$ на один день, их проверяют, поэтому нужно сохранять весь день. Посмотреть удалось храмы малого круга и один храм большого. Мы спокойно и без спешки побродили в таком режиме: 6.00-6.40 мы встречали восход в поле перед Ангкор Ватом;
6.50-8.00 осмотрели Ангкор Ват; 8.15-9.50 – Та Пром (буддийский храм); 10.00-10.15 Та Кео (индуистский храм); 10.50-12.00 – Пре Кан (королевская резиденция); 15.30-17.00 Террасы слонов, Террасы Прокаженного короля, Бапон, Пименакасы, Байон; 17.15-17.30 закат на холме Пном Бакенг. Обедать можно и на территории около храмов, цены там чуть выше, но обдираловки нет, только вот что делать еще три часа жары непонятно.
Проведя день среди храмов, мы решили, что этим ограничимся, и впечатлений вполне достаточно. Хотя настоящие ценители покупают трехдневный билет, а фотографы живут здесь неделями, по настоящему хорошие снимки получаются во время восхода и ближе к вечеру на закате, когда солнечный свет мягкий.
Думали на следующий день куда-нибудь съездить. На водопады ехать 1,5 часа, тук-тук стоит 45$, билеты на водопад 20$, лингамы 12$. В деревню на воде после Мабула уже ехать тоже не хотелось.
В отеле купили билеты на ночной автобус в Сиануквиль по 20$ (нужно было покупать в городе, там 17$). Днем погуляли с удовольствием по городу, купили сувениров (здесь их выбор самый хороший) и в 20.00 уехали.

Камбоджа. Сиануквиль.
Автобус из Сием-Риепа ехал 10,5 часов, нам выдали подушки, одеяла, в автобусе есть туалет, кондиционер сильно морозил, не было подставки под ноги - я все время сползала в кресле вперед. В 6.00 утра прибыли в Сиануквиль. Наверно единственный приморский город в Камбодже, куда туристы приезжают для пляжного отдыха. Городок спокойный, малолюдный, с малоэтажной застройкой. Мы решили остановиться в городе и ездили на пляж сначала на тук-туке (2-4$ в один конец в зависимости от удаленности пляжа), потом арендовали велосипеды по 1$ в день.
Поселились в отеле Green world guest house (тел. 012 822 108; 013 822 108; 016 666 801), находится на улице Ekreach, полупустой, дабл. 12$ с душем, кондеем, вентилятором, холодильником, горячей водой, две огромные кровати, многоуровневый потолок с лепниной и подсветкой, 7 минут пешком до рынка, 25 минут пешком до моря, 1 минута до супермаркета, в соседнем здании банкомат, где мы снимали с карточки доллары за 2% комиссии.
По дороге к морю на полпути мы осмотрели еще один отель, совсем пустой, очень приличный, New world hotel, дабл. 13$ и ниже не соглашались, все удобства, но без холодильника. Адрес: Ekreach St, Sangkat 4, Khan Mittapheap, тел. 016 846 981; 011 680 682; 034 934 001.
Видели объявление о сдаче дома с 3-мя спальнями, своим прудиком с рыбками за 200$ в месяц. У кхмеров понятный английский, дети почти все учат английский и бойко говорят. Дома выглядят ухоженными, грязи и нищеты не видно.
Пляжи: Sokha – частный и чистый, можно арендовать шезлонги; Ocheuteal beach – городской и грязный, вдоль него самое большое количество отелей; Other beach – общественный, чистый, малолюдный, шезлонгов полно, можно занимать их бесплатно, только нужно что-то у хозяев купить, сок, пиво, все по 1$, еда дороже. Мы выбрали третий пляж. Море теплое, чистое и ласковое, вход песчаный, дно пологое, почти нет рифов, они есть на островах, но ехать опять на катере не хотелось.
В начале пляжа на горе стоит отель Queen hill resort (http://www.queenhillresortbungalows.com) , бунгало со всеми удобствами 20$, без кондея 15$. Территория небольшая, тенистая, домики стоят на холме, с балкона вид на море и закат… Около ресорта постоянно дежурят тук-туки, если вы хотите поехать в город.
Дальше вдоль пляжа много разных ресортов, много бунгало без своего санузла, цены там от 7$.
Мы брали на рынке креветки, занимали домик под крышей, покупали у них пару банок пива, креветки варили они нам за 1$ и подавали на блюде, а вечером нас благодарили и приглашали на завтра снова. Массаж на пляже 4$ за 40 минут, меня не впечатлил.
Свежие королевские креветки на рынке по 3$, банка пива в супермаркете 0,5$, манго 1$ за кг, арбуз 0,5$ за кг, хурма 1$ за кг, помело 1,2$ за штуку, бананы 1$. Сначала они объявляют цену выше, даже в три раза, но если видят, что цены знаешь, соглашаются. Фрукты здесь в изобилии и очень вкусные, как во Вьетнаме. В Тайланде и Малайзии фрукты хуже. В супермаркете контрабандный алкоголь: виски 8,5$, текила 9,70$, в винах мы не очень разбираемся, говорят, что хорошие французские вина по низким ценам.
Завтракали и ужинали в кафе рядом с рынком: утром кхмерский супчик с пончиками и пивом за 4-5$, ужин с пивом из трех блюд 8-9$. Кхмерская кухня ничем особенным не выделяется из азиатской кухни, при этом все вкусно, в кафе чисто и хорошее обслуживание.
Мы планировали побывать еще в городе Кеп, но туда уже полгода как отменили автобусы, на такси нам объявили 35$, мы нашли частника за 20$, но так и не поехали, уже устали от перемещений и хотелось поваляться без дела на пляже.


Камбоджа. Пном Пень.
Билеты на автобус (стоят от 4$ до 8$), купили в отеле по 6$. Автобус с кондиционером, туалетом, высокая посадка, все вполне современно. Служащие отеля на байке доставили нас на станцию к 7.50. В Пном Пень прибыли в 12.15. Тук-тук до гостиницы 2$.
Поселились в хорошей гостинице Noura motel (e-mail: linlakkhena@yahoo.com) в непосредственной близости от королевского дворца, куда потом ходили на экскурсию, в 5-ти минутах пешком от набережной, 15 минут пешком до рынка. Номер дабл. за 20$ с wifi, без завтрака, со всеми удобствами, включая холодильник, кондиционер, вентилятор, горячую воду. Вдоль набережной много отелей, магазинчиков и кафе. Вечером круизы по реке.
Город неуютный, грязный, попрошаек туча. На набережной в интернет кафе имели самый плохой за всю поездку интернет. Рынок – барахолка, в Сием Риапе цивильнее.
Посетили Wat Phom – красивое место, в парке много диких обезьянок, которых можно покормить. Королевский дворец роскошный, только никуда почти не пускают, фрески требуют реставрации, пол в серебряной пагоде застелен и видно несколько кусочков плит, а деньги берут – 12$ за билет. Только король, похоже, в Камбодже хорошо живет.
Слева от гостиницы идет улица, на которой несколько ювелирных магазинов. Мы купили два браслета с рубинами и аквамаринами (после торга около 120$ за браслет) и камни для серег и колец к ним. Интересно, что купить изделия с камнями дешевле, чем купить схожие по количеству и размеру камни. При этом сами изделия редко бывают красивыми. И чаще камни в серебре или желтом золоте, белого золота почти нет. Много дешевых украшений из перламутра в серебре.
Дальше мы летели в Бангкок. Тук-тук до аэропорта 5$, правда, нас отвез продавец украшений на своей машине в благодарность за покупку. При вылете из Камбоджи сюрприз – аэропортовый сбор 50$. По местным меркам просто грабеж.

Где нам было хорошо, а где не очень...
Это уже исключительно личные впечатления, ну вот просто как мы чувствовали себя. В Тайланде было хорошо везде. В Малайзии было отлично в Сабахе и не комфортно в Куала-Лумпуре. В Камбодже хорошо в Сием Реапе и Сиануквиле и не понравился Пном Пень. Больше всего понравилось во Вьетнаме, причем везде, где были, за исключением Далата, но может, сами виноваты, быстро уехали, чего-то не разглядели.
Два удачных места мы выбрали для коротких поездки на море, где недорого, хорошие пляжи и море, много фруктов, тихо, нет проблем с алкоголем и хорошая еда – Хойан во Вьетнаме и Сиануквиль в Камбожде, но в этих местах нет снорка около отелей. Очень запомнился Ко Липе, он хорош по условиям и отличный снорк около отеля, природа чудесная, море лучше не бывает, но нет фруктов и алкоголя (вернее сказать, что фрукты есть, но плохенькие). Интересно, что когда я уезжала с Липе была уверена - сюда не вернусь и удивлялась Винскому, что он трижды был на этом острове. Так вот сейчас я все больше убеждаюсь, что сюда я вернусь обязательно. Винский таки мастер выбирать места.
Фотки по поездке можно смотреть здесь: Промодерировано.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Re: Тайланд-Вьетнам-Малайзия-Камбоджа ноябрь-декабрь 2009 г.

Сообщение: #2

Сообщение Арт » 29 апр 2010, 22:10

На счет Вашего мнения про Вьетнам, полностью согласен, тоже там очень понравилось.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль