Но самое большое впечатление произвело, наверно, то место, которое и в планах не стояло, просто через него навигатор проложил маршрут - перевал Giau. Не только не стоял в плане, но я и не слышала названия такого ни разу! Сан-Бернардино - да, на слуху, мы на нем были по плану - но оно и близко не стояло по ощущениям и видам к Giau!
Но начну по порядку.
Планировали путешествие в основном опираясь на отзывы форумчан, за что всем огромное спасибо! Самое сложное, как обычно в Европе – попытаться уменьшить запросы и не порываться объять необъятное – но уже из названия ясно, что это нам не очень удалось )))
Вот такой маршрут у нас получился:
12.08. Прилетели в Вену (А)
13.08. День в Вене: Штефансдом, Нашмаркт, Пратер.
14.08. Шёнбрунн, зоо, лабиринт и переехали в Санкт-Гильден (В).
15.08. Парк динозавров. Озеро Кёнигзее.
16.08. Ледник Дахштайн.
17.08. Уезжаем из Ст-Гильден - Оберзальцберг и Орлиное Гнездо - переезд в Инсбрук (С).
18.08. Утро в Инсбруке. Нойшванштайн. Ночью в Wiesen в горах недалеко от Давоса (D).
19.08. Прогулка в горах. Мост над пропастью для поездов. Дорога через перевал Сан-Бернардино. Дамба Verzasca. Озеро Лугано. Озеро Комо (Е).
20.08. Озеро Комо. Вилла del Balbianella. Белладжио.
21.08. Переезд на озеро Гарда (F).
22.08. Приходим в себя в бассейне
23.08. Гардалэнд.
24.08. Венеция.
25.08. Утро в бассейне )) Вечер в Мальчезине.
26.08. Утро в бассейне )) Вечер в Вероне.
27.08. Уезжаем с озера Гарда. Дорога через горы. Обед в Больцано. Озеро Lago Fedaia (дамба, где в Italian Job скинули и расстреляли минивэн). Ночуем у подножия горы Мармолада в Rocco Pietore (G).
28.08. Подъем на Мармоладу. Горы-горы-горы. Перевал Giau (!). Проезжали через Кортину-д'Ампеццо, через Лиенц, видели издали символ Альп Tre Cime di Lavaredo. И до ночи по скоростным трассам - в Вену.
29.08. День в Вене. Хофбург. Павильон бабочек. Сокровищница. Музей естествоведения (Натурхисторишен музеум).
30.08. Вылет в Москву.
Далее – мучительный выбор отелей (мучения были не напрасны, выбрать для семьи 2 взр. + 2 детей апартаменты и отели в стратегически правильных местах, уютные и при этом по не зашкаливающему ценнику было ох как непросто!) Прокол был только один, в Инсбруке (об этом позднее), всеми остальными отелями и апартами очень довольны, не зря я прочитала тонны отзывов на букинге. Ну и наконец получение визы – и ожидание, когда же наконец улетим из этого смога.
Улетали 12 августа, дым, казалось, почти рассеялся, небо даже было голубое, но когда взлетели - всё стало очевидно: белые пушистые облачка и серая дымка, сквозь которую практически не видно земли ((( Первый раз летели Ники, понравилось, дети в восторге от мухи, питание понравилось, но получилось слишком много, надо было брать 2 стейка на всех, еще и две куриные котлеты были явно лишними.
Австрийские стюардессы милые (прикололо, что они работают в джинсах + блузка, удобно, но летом наверно жарковато). Перед посадкой в Вене летели над центром города, видели Штефансдом и другие соборы как на ладони, прекрасные парки и сады.
Прикинув примерную стоимость общественного транспорта на четверых и планируемый гимор с детьми и чемоданами, решили расслабиться и согласиться на предложенный Сюзанной (управляющей апартаментами) трансфер. Нас встретил с табличкой колоритный дядька из бывшей Югославии, с которым пообщались на смеси вытащенных из подсознания фраз на немецком и сербском, т.к. на английском он не говорил.
Подъехали к апартаментам – шикарно! Старинный австрийский дом с огромными лестницами и высоченными потолками, в трех минутах от Штефана! Дверь подъезда запирается на ключ, и можно себя почувствовать коренным жителем, подходя и открывая своим ключом дверь подъезда ))) (Апартаменты Carlton Suites на Singerstrasse 18). Две спальни и большой холл, в котором можно было в футбол играть. В апартах есть все необходимое, включая стиралку, посудомойку и wi-fi. Только микроволновки нет.
Немного пришли в себя и пошли оглядеться, сразу же увидели Штефан, его крыша с двуглавым орлом смотрела на нас из ближайшего переулка.
Через два дома от нас Billa, тут же закупились джентльменским набором продуктов, дети наелись арбуза и малины.
Обошли Штефан, заглянули внутрь, посмотрели на лошадок и пошли искать ресторанчик по рекомендациям с форума – Ribs. Поплутав по улочкам, быстро нашли его, оказалось, если знать как, то идти до него было просто три минуты от наших апартаментов. В Ribs сидят одни русские и японцы, весь персонал говорит по-русски. Мальчик, похожий на ди Каприо, подал нам ребрышки. Вкусно, но не так чтобы прям крышесносно. Скажем так, мы в Америке всегда любили рёбрышки - ну и здесь примерно то же самое.
13.08
На следующее утро план был простой: гулять по Вене, пробовать кофе и десерты ))
Первым делом зашли в Штефан. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей Габсбургов. Но нам туда попасть так и не удалось, хотя мы жили в трех минутах от Штефана. Слишком поздно для нашего расписания катакомбы открывались (в 10-30) и рано закрывались, мы в это время не оказывались поблизости.
На лифте поднялись на северную башню, посмотрели на Вену с высоты:
Собор Святого Стефана был заложен в 1147 году, но самые ранние из сохранившихся частей - Исполинские врата и две романские башни 13 века. Собор несколько раз горел и перестраивался.
Первый храм в романском стиле был заложен здесь в середине XII века епископом Пассау, но он сильно пострадал во время пожара 1258 года. В 1260-1263 годах на месте прежнего строения была возведена базилика в романском стиле.
В первой половине XIV века собор был значительно расширен: с востока к нему пристроили трехнефные хоры. В 1433 году была завершена Южная башня, Северная же, заложенная в 1450 году, так и осталась незаконченной (в 1850-е годы планировалось ее достроить, однако жители Вены, уже привыкшие к конструкции собора, решительно воспротивились вмешательству в его облик).
В 1469 году была учреждена Венская епархия, и Собор Святого Стефана стал кафедральным. В 1476–1487 годах скульптор Вильгельм Роллингер выполнил для собора резные хоры, а в 1513 году в соборе появился орган, являющийся сегодня одним из крупнейших в Европе.
В XVI–XVII веках интерьеры собора перестроили в стиле барокко. В 1647 в соборе появился новый барочный алтарь, выполненный Йоганном Якобом и Тобиасом Поккой. В 1700 году установили два боковых алтаря. В 1722 году произошло повышение статуса собора и епархии – до архиепископского.
«Продержавшись» всю Вторую мировую войну, собор пострадал лишь в апреле 1945 года от пожара. От огня рухнула кровля; колокол Северной башни разбился; интерьеры (в том числе хоры работы Роллингера) были практически уничтожены.
К счастью, сохранились кафедры и многие реликвии, защищенные саркофагами. Восстановить собор – усилиями добровольцев – удалось лишь к 1960 году.
После осмотра Штефана, конечно, нужно было посидеть в Венском кафе и продегустировать несколько сортов кофе и пирожных ))
Вышли к Капуцинеркирхе
Если б в руках у меня не было карты, никогда бы не обратила внимания на эту скромную с виду церковь )) А именно в крипте Капуцинеркирхе на протяжении более 350 лет хоронили императоров из рода Габсбургов и членов их семей. Там покоятся тела 12 императоров и 19 императриц. (При этом сердца императоров хоронили отдельно в серебряных контейнерах в крипте Августинеркирхе, а внутренности - в медных урнах в катакомбах под Штефансдомом.
Но нам, видно, не судьба была увидеть что-либо из этого: в Капуцинеркирхе в тот единственный раз, когда мы там оказались, крипта была закрыта, слишком рано мы просыпались в начале путешествия, разница во времени. И еще мистическим образом ни разу, когда я оказывалась в этих Капуцинер, Августинер и прочих кирхе - ни разу при мне не оказалось описания, где что искать ))
Внутри Капуцинеркирхе не менее скромная, чем снаружи:
Простые крашеные потолок и стены. Правда, в левом приделе обнаружилось следующее:
Отсюда мы пошли не в сторону Хофбурга, а в направлении Нашмаркта, куда сильно рвался Олег ))
Гулять по городу без определенного плана оказалось не так-то просто, ведь у нас всех были разные интересы: мне хотелось красивостей, детям – игрушек и вкусностей, а мужу, как горячему поклоннику тайских и делийских рынков и американского копеечного Гудвилла – его тянуло на Нашмаркт. И я сделала большую ошибку, попытавшись удовлетворить интересы сразу всех. Мой главный вывод из этого путешествия: надо все же составлять примерный план перед прогулкой по городу, потому что «идти куда глаза глядят» в ситуации, когда четыре пары глаз глядят в прямо противоположные стороны – достаточно проблематично.
Прошли мимо Оперы
и здания Secession
Это творение австрийских модернистов, в народе его золотой купол прозвали «капустным кочаном».
Там много копий ломалось. На рубеже 19 и 20 веков группа художников покинула тогдашнее консервативное художественное сообщество, основав новое культурное объединение, названное ими Сецессионом. Девизом его стали слова: "Времени его искусство, искусству его свободу".
И вышли к Нашмаркту
Продуктовый рынок хорош, конечно. Хотя и не могу сказать, что сильно дешев. Но изобилует экзотическими фруктами и не только. А вот блошиный - мы что-то от него большего ожидали, напомнил Тай или Индию, такое всё эээ не старинное, а дешевенькие шмотки в основном, слабое подражание Патпонгу
От Нашмаркта вышли на Марияхильферштрассе, слегка пошопились, были разочарованы, что не нашли особо детского (НМ не считаю, его нам бабушка в Финке и так скупает). Нам не попался ни один магазин с игрушками! Тут стал накрапывать дождик, и мы вернулись домой на обед, несколько расстроенные и разочарованные.
К вечеру съездили в Пратер, где были шокированы тем количеством адреналина, к которому видимо привычны австрийцы. Мы как-то привыкли, что нас скорее не пускают на те аттракционы, которые мы бы вполне потянули. А тут... в пещере ужаса страшновато было даже Максу (это наш старший бесстрашный сын, ему скоро 7), а когда мы пошли на безобидный, как мы думали, водный аттракцион - без ограничений для детей, без ремней! - нас вдруг подняли на приличную высоту (я с земли не видела, что это будет так) и раскрутили так сильно, что я только сидела вцепившись в детей с вытаращенными глазами и думала, выпадет кто-то из нас или нет. Зато офигевшие и притихшие дети уже больше не просились на аттракционы и высокие горки, постреляли за призы, полазили, попрыгали на батуте, порулили и спокойно отправились домой.
Честно говоря, день был проведен ужасно и бездарно, все устали и ничего толком не увидели, дух Вены не прочувствовали…. И всё потому, что разорваться между всеми интересами просто невозможно, планировать надо.
14.08
На следующее утро мы немного погуляли по Вене.
Уличные часы Анкерур.
В очередной раз объелись вкусными тортиками и мороженым - видимо, в итальянской джелатерии, по крайней мере, меню было на итальянском
Потом взяли машину, освободили номер и сразу с вещами поехали в Шёнбрунн. План был побыть в Шёнбрунне «пока не надоест» и ехать в следующее место – Санкт-Гильден.
Были весь день в Шёнбрунне, только в зоопарке и в лабиринте, без дворцов.
Видели панду, коалу, носорога и летучих мышей. Панда так и не соизволила к нам повернуть мордашку: одна спала к нам попой, а вторая вольготно развалилась на дереве как на диване, опять же пятой точкой к нам, и вкусно хрумкала бамбук.
Летучие мыши висели гроздьями под потолком в павильоне тропического леса.
В лабиринтах очень понравилось, особенно самый сложный лабиринт, где нужно прийти в центр на площадку, приподнятую над лабиринтом - блуждали мы там, я уж пыталась сдаться, уговаривала мальчишек идти скорее на выход, ибо время уже поджимало, запланировано же было в этот же день переезжать на Вольфгангзее. Но мальчики ни в какую не соглашались сдаться и отступить, Андрей (это младший наш, ему на днях исполняется 5 лет, и он обычно нежный и скромный, подпольная кличка «принцесса») сказал: "Я на всё готов ради победы" ) И в итоге сколько радости было, когда удалось дойти до финиша! (еще и вымочив ноги в луже по дороге).
Поскольку задержались мы в Шёнбрунне прилично, ехали уже на ночь глядя на Вольфгангзее, дети заснули. Просвистели по превосходному автобану почти до Зальцбурга, свернули на Мондзее - меня поразило, что вроде съехали с автобана, едем уже над озером (в темноте видно огоньки, отражающиеся в воде) - но дорога при этом по качеству не изменилась.
И тут вдруг - дорога впереди закрыта. Пришлось звонить в отель еще раз (в первый раз предупреждали, что задержимся), спрашивать объезд. Поехали в обратную сторону вокруг озера Мондзее. Навигатор страшно ругался и пытался нас раз сто развернуть, но потом смирился со своей участью. Проезжали даже по туннелю достаточно длинному. И выехали наконец к нашему озеру, Вольфгангзее, нашли гостиницу - это просто полный восторг! Расписные шкафчики, какие-то безумно милые детали, рядом с дверью нашего номера стоит колыбелька с куклой. Я когда помыла и уложила детей, вышла помочь с вещами Олегу - и чуть было не поверила, что это ребеночек спит )))
Открыли балкон и чистый горно-озёрный воздух заполнил комнату, звезды огромные и так близко! домики вокруг как игрушечные, а за ними - силуэты гор в темноте. Не терпится увидеть это всё при дневном свете!