Snusnumrik » 18 фев 2011, 19:44
31 августа. Молдова.
Зарядивший с утра дождь похоронил мысли ознакомиться с достопримечательностями Яша при дневном освещении, и поселил во мне мысли о том, что надо – как сие ни прискорбно – срочно сматываться... Бог, видимо, услышал мою просьбу, и на автовокзал я пришагала как раз к отходу микроавтобуса в Кишинев, но исполнил совершенно буквально, ибо микрик отходил «прямо вот щас», по понятиям не азиатским а человеческим, и отошел ведь, как и обещали, и я уехала, не успев ни позавтракать, ни попить кофе...
Всю 3-часовую дорогу лило не переставая, и погода в Молдове, соответственно, качественно ничем не отличалась от вчерашней румынской. Дубак стоял адский, градусов 19... Правда, дождь усилием воли и с помощью Провидения удалось остановить...
Центральный автовокзал расположен посреди ..хм.. местности, до боли напоминающей апраксин рынок в Питере в девяностые годы (куча народу, неприятная атмосфера и все то, от чего хочется поскорее смотаться подальше). Именуется эта порнография гордым «Центральный рынок», и упомянута в ЛП в качестве местной достопримечательности. Ох, не пожелала бы я никакому цивилизованному европейцу отказаться тут прямо сошедши с автобуса – ибо тяжелейший культурный шок гарантирован...Настроение начало портиться, ибо было холодно и хотелось есть, но употреблять пищу, предлагаемую на автостанции, суть центральном рынке, не хотелось напрочь...
Благо обменники здесь были в избытке, я обрела местных фантиков, и спросила у девушки, торгующей на улице какими-то белыми бантиками неизвестного назначения, как мне пройти или проехать к центру города, ибо срочно требовалось уже даже не поесть, а пожрать, кофе и интернет, и именно в такой последовательности.
- А мы в центре стоим, с улыбкой сообщила мне девушка.
Мать-перемать, произнесла я спасибо что не вслух, хотя и очень хотелось. Если ЭТО и есть центр чудесного города Кишинева, то надо мотать отсюда как можно скорее.
- А Вы заверните за угол, пройдите несколько кварталов, там будет красиво, -пообещала мне девушка. – У нас сегодня как раз праздник, заодно посмотрите. Вы издалека, наверное?
Если б ты знала, из какого далека... Отулыбавшись и отблагодарив, я завернула за угол и тут же оказалась на центральном бульваре – широком, чистом, красивом, зеленом, и до боли напоминавшем Красную улицу в любимом и дорогом сердцу Краснодаре. На бульваре сидел старичок с вареной кукурузой, который, сам того не подозревая, спас меня от голодной смерти всего-то за 12 рублей.
Червяк был заморен, но ненадолго... а нападать на людей и есть их посреди улицы мешало и вегетарианство и приличия. И тут – о, Чудо! – высшие силы, сжалившись надо мной, подвели меня к некоей вывеске «Кафе». С общепитом, видимо, не густо в столице – от угла по бульвару прошагать пришлось аж 15 минут.
И вот в этой-то кафешке меня и караулил настоящий культурный шок, в наилучшем смысле этого слова. Кто-нибудь помнит самое начало девяностых, еще до кризиса, когда получая стипендию в полтинник можно было спокойно ходить по кафешкам, и были они тогда, если знать нужные места, нешуточно вкусными? Вот в этом богоизбранном месте с тех пор, видимо, ни цены, ни меню, ни качество не изменились... В ассортименте были такие вещи, что я чуть не прослезилась от приступа ностальгии – винегрет с селедкой, сметана в стаканах, блинчики с творогом, баклажановая икра в мисочках и коржики с орехами. В тот самый момент, когда у меня разбегались глаза и необходимо было либо сделать наконец выбор, либо тут же рухнуть в голодный обморок, хляби небесные разверзлись, и пошел уже серьезнейший ливень
Основательно и с удовольствием поев, слопав два куска медового пирога (он, сукин кот, оказался настолько вкусным, прямо как домашний, что пришлось просить добавки) и запив все это кофе (да, кстати, это был Кофе, заварной и более чем достойный, а не столовские помои из бачка) я потратила астрономическую сумму в шестьдесят пять русских рублей. (Что уж там говорить, если порция рыбы стоила тридцать). Кишиневцы, видимо, тоже были не лыком шиты и знали, где нужно обедать, кафе было полным, а на раскрытый мною ноутбук странновато посматривали. Минут через пять подошел какой-то старичок, и попросил, раз уж я сижу за интернетом (как он почему-то предположил, хотя никакого вайфая не наблюдалось), проверить, сколько тут стоит соточка земли... Я несколько охренела, и пока думала, как отреагировать, подошла официантка и по-молдавски попросили старичка не приставать к посетительнице. Не то чтоб я резко стала понимать молдавский, но догадаться о смысле краткого и выразительного монолога было нетрудно...
Дождь все продолжался, а ни есть ни пить уже не хотелось, посему я сидела за ноутом и строчила, не отходя от кассы, все свои наблюдения, прямо-таки по методике «что вижу, то пою».. старичок подошел снова и прошептал на ухо доверительно «вот что я вам, доченька, скажу – если так много за компьютером сидите, то обязательно нужно кушать по лимону в день!»...
В общем, первое впечатление о Кишиневе было очень положительным, и наводило на мысли об организации гастрономически-ностальгических туров. К сожалению, вино предлагалось только бутылками (и в Румынии я натыкалась на этот произвол не единожды – ну разве в состоянии хрупкая девушка выпить целую бутылку? Не с собой же уносить потом...) Раз уж здесь так кормят, необходимо остаться на ночь, а Одесса-мама немного подождет...
В поисках интернета я заблудилась, и мне был ниспослан ангел-хранитель в лице приятного молодого человека, который проводил меня до нужной улицы, нашел мне интернет, напоил кофе и провел со мной весь остаток вечера. Если бы не он, я бы нипочем не нашла мифический отель с гордым названием "Заря" в лабиринтах ночернего города...
На ресепшен в отеле сидит строгая пожилая дама, сразу напомнившая мне вахтершу в нашей студенческой общаге, работавшую в войну в разведке. Мне стоило известных трудов втереться к ней в доверие и убедить не отбирать у меня загранпаспорт в залог. Впрочем, просмотрев подозрительные штампы в паспорте, бабУшка, видимо, приняла меня за журналистку, и драгоценный документ отдала. На мое пожелание посмотреть номер перед заселением, строгая дама ответствовала "А нечего там смотреть, вот вам все на фотографиях!" - и протянула маленькие буклетики. Не забалуешь, однако, здесь... По счастью, номер оказался вполне приличным, сил шагать куда-то еще просто не было.
Да простят меня жители молдовской столицы, но особенных достопримечательностей, кроме двух огромных парков, я так и не нашла... Главная ценность города это, видимо, люди, как уже и было отмечено (Андрей, если доберешься почитать - еще раз тебе огромное спасибо!) Ну и, конечно, коммунистические цены...
Кстати, местному вину выставлена высшая оценка после дегустации в парке на лавочке, как в хулиганской ранней юности...
2 сентября - Одесса-мама... на автовокзале международного, не побоюсь этого слова, значения, куда автобус пришел в 20.05, обменник закрывается в 20.00. Равно как и все прилегающие обменники. Что означает, что если некоторые путешественники припрутся в город позднее, то у них есть два варианта - либо ехать зайцем на общественном транспорте до цивилизации, либо идти пешком. Третий вариант - втереться в доверие к таксисту, благо у меня еще это получается, во мне видят приличного человека, который потом все же расплатится, несмотря на грязные джинсы, почти оторванную лямку рюкзака и злую голодную морду. Я после автобусных переездов всегда злая и голодная...
Если у вас записан какой-то адрес в Одессе (например, адрес отеля, в котором вы собрались жить) - поинтересуйтесь заранее кодом, ибо все дворы на замках. Я кода не знала, и проторчала на Дерибасовской 9 минут с пять, пока кто-то не вышел из двора и не сказал "а вы руку вовнутрь просунули бы и открыли, замок-то один хер не работает"
А вот с хостелом повезло несказанно! Из восьми вариантов, предложенных интернетом и ЛП, я выбрала именно этот, и не ошиблась-таки! Место милейшее, расположение идеальное а главное - хозяева, очень радушные и приятные люди. Посиделки с ними на кухне вчерашним вечером были в лучших русских (ну или украинских) традициях. Место рекомендуется. Дерибасовская 9, код 38.
И везет же мне - в Кишиневе попала на праздник, и здесь снова - на 216-летие Города. "Сегодня в городе праздник, сегодня в городе пьют как дышат" - ан вот нет, все вполне пристойно, даже к позднему вечеру народ весел, добр, но пьяных в свинство не наблюдалось, атмосфера классная, и я окислилась в 9 вечера только по причине того что и ходить с утра устала, и замерзла.
Одесса красива - тут спору нет. Город очень зеленый, улицы широченные, уютно, кормят вкусно и много (если знать места, а хозяева хостела местами конечно ж поделились!) Достойное завершение европейского турне.
Завершится все завтра вечером - поезд Одесса-Киев, затем Киев-Питер (напрямую билетов нет на неделю вперед) и финита, собственно. Очередное Путешествие можно, в общем, считать законченным...
Итоги - Словения (Нова Горица, Любляна), Хорватия (Сплит, Дубровник, Загреб), Венгрия (Будапешт), Румыния (Орадея, Брашов, Лаку Рошу, Пьятра Неамт, Яш), Молдова (Кишинев), Украина (Одесса).
Италия - вне конкуренции. Она любима абсолютно и навсегда, и ее ни с чем не сравниваю. Помимо этого - строжайшее имхо -
Самый лучший город - Будапешт, как и был о прошлом годе.
Самый лучший маленький город - Брашов.
Самые чудесные люди - Румыния
Самые красивые мужчины - затрудняюсь ответить, потому что все равно Италия и Греция))))
Скорее всего, в таком формате как "не сьесть, но покусать", как я проделала 2 прошлых европейских поездки, мне кататься надоело если не навсегда, то очень надолго. Приоритеты по Европе, которую я на данный момент видела почти всю, (Португалия и Чехия оставлены на сладкую заначку под какой-нибудь очень красивый повод, и они будут поглощаться отдельно, долго и с чувством), определены, любимые места известны...
Очередная страничка жизни почти дочитана... и мне грустно - как и обычно после пути, перед тем как остановиться...
Хотя то что грустно - это я совершенно зря!
Потому что на сей раз все будет совсем не так как обычно (конец путешествия, возвращение в нелюбимую Паттаю на надоевшую работу, трехнедельная депрессия и попытки не пить каждый день прямо с утра) - э, нет!
Меня ждет новая работа в новой стране. Я снова реинкарнируюсь
И, как в любимом анекдоте, у меня есть два варианта...
Все решится в ближайшие несколько дней. Варианты - один другого краше. И, как обычно, я буду хранить молчание, пока самолет не приземлится в аэропорту моей новой земли. Такое чувство, что я сейчас схожу с кругового движения, по которому крутилась последние семь лет жизни... Стою на светофоре, дорога уже почти открыта, и осталось только дождаться, какой поворот будет удобнее. А потом - педаль газа в пол, и вперед!
Поворот будет крутым... вписаться бы. Но я сама этого хотела, очень давно - поэтому радуюсь грядущим переменам.
Если в жизни что-то меняется - значит, ты жив.
... Финансовую часть, явки, адреса и прочее выложу на днях. Все ходы где-то записаны. На вопросы, если у кого будут, готова ответить.