Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 04 фев 2011, 13:56

Началось все с того, что я прошлым летом наконец осуществила давнюю мечту - пожить в Италии и поучить итальянский. Две недели во Флоренции пролетели как один миг, и я поняла, что я люблю в Италии все - язык, людей, атмосферу, архитектуру, климат, кухню, мороженое, цвет Неба... мне уютно в этой стране, и я хотела бы жить именно там, и больше нигде. Я влюбилась в Италию настолько, что до сих пор не могу без душевной боли смотреть на сделанные мною фотографии, не могу спокойно перечитывать то, что я писала, находясь там... я была непозволительно, возмутительно счастлива.. и потому рука просто не поднимается писать отчет об Италии. Ибо больно до сих пор...

А вот о последующих безумных скачках (в своем обычном стиле "не сьесть, но надкусить") по восточноевропейским странам - наконец-то поднялась.

Прошу не судить строго за фото - ну не умею я и все тут...

Из Италии я направилась в Словению, именно с этого момента и начинается повествование...

20 августа 2010, Словения

Как гарантированно испортить себе первое впечатление от новой страны даже если ты хронический оптимист?

Ввалиться затемно. Обнаружить, что автобусов и поездов до нужного города сегодня уже не будет, а вокзал и автовокзал закрыты. Осознать, что у тебя нет карты крошечного города, в котором ты застряла на ночь, равно как и нет никакой информации о городе. Обнаружить полное отсутствие интернета и бюджетного жилья. Надумать вернуться в Италию и выяснить, что автобусы обратно конечно уже тоже не ходят. Сьесть мороженое и понять, что после Италии оно совершенно невкусное. Обнаружить что все информационные центры уже закрыты, а местные жители не знают, где есть интернет. Сесть на лавочку в парке и осознать что ты непроходимая дура. Ощутить себя брошенным бездомным котенком и мысленно приготовится к ночевке на лавочке.

Именно в такой последовательности я проделала все в Словении. Клясть себя последними словами было поздно и в прямом и в переносном смыслах – ну кто же мог подумать что после 8 вечера из Новой Горицы не уехать никуда? Нужно было подумать, ибо одно из непреложных правил – никогда не приезжать никуда после заката. Город производил удручающее впечатление, в особенности же после Италии – в попытках обнаружить центр и вообще хоть какую-то цивилизацию, я нашла только один нормально освещенный квартал, все остальное было покрыто мраком и доверия не вызывало...
И приперли же меня сюда черти на ночь глядя...

Порасстраивавшись минут десять, я решила это непродуктивное занятие прекратить –спать на улице хотелось меньше чем когда-либо. В одном из двух пафосных отелей с казино (я подозревала что их всего два на весь город, и оба пафосные – ну, на крайний случай можно будет всю ночь сидеть в казино – тоже вариант, вдруг подумалось мне) обнаружился интернет, а в гугле – о, чудо! – нашелся адрес единственного бюджетного места в городе. Я срисовала фрагмент карты и пошагала по безлюдной улице. Зайдя в пивной бар с кучей мужиков, спросила дорогу – искомое находилось в десяти минутах пешком. Пройдя метров сто, я обнаружила, что один пожилой господин из бара, оторвавшись от футбола и пива, сел на велик и нагоняет меня

- Я поеду с вами, покажу дорогу.
Господин говорил по-итальянски, что меня вполне устраивало. Дорога к гесту лежала через совершенно темный безлюдный парк и я поняла что сама бы реально побоялась через него идти... Спаситель проводил меня, и лишь убедившись в том, что меня приютят, попрощался и галантно поцеловал руку.

Жизнь налаживалась! Комната с завтраком (а я была голодная как волк, и ужин явно не светил - шататься по темноте в одиночестве в поисках еды категорически не хотелось) стоила 18 евро.

Выйдя на этаж, я обнаружила в холле трех молодых ребят – парня и двух девчонок, с которыми мы тут же разговорились. Ребята оказались из Турции, выяснилось, что у них сейчас Рамадан, и мне тут же предложили разделить с ними трапезу, ибо таков обычай.
Позже выяснилось, что сами они уже отужинали, просто хотели накормить меня.

Меня накормили, напоили настоящим турецким чаем, заваренным специально для меня, подарили новую записную книжку (как нарочно – старая почти развалилась) и еще дали с собой блинчик собственного изготовления и целый пакет турецких сладостей. Отказываться было совершенно невозможно.

Общаться с ребятами было интересно и легко – и мы как-то незаметно засиделись до двух ночи.

Воистину – любая пакость в итоге имеет положительный смысл – только ради такого дивного вечера в отличной компании стоило застрять в городке.

продолжение следует...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #2

Сообщение Snusnumrik » 08 фев 2011, 06:58

Любляна вчера не впечатлила... вроде и красиво, вроде и здорово, а эмоций никаких. Так же, как и от страны в целом... впрочем, можно ли судить, увидев мимоходом два города? Конечно нет... кто же виноват, что у меня привычка скакать с огромной скоростью по городам и странам – видимо, я всю жизнь боялась не успеть найти то самое место, где мне будет хорошо всю оставшуюся жизнь – и похоже, я его недавно нашла.. вроде можно замедлить бег, ан не тут то было, и снова шило в известном месте заставляет двигаться вперед...

Поезд Любляна-Загреб, и вот она – Хорватия... братья-славяне ставят мне штамп посередине пустой страницы – вот спасибо вам, добрые люди!

В столице почему-то оставаться мне не возжелалось, а возжелалось вместо логичной Плитвицы, куда поехали бы все, посетить Сплит – обожаю старые развалины! Вспомнились Пальмира и Баальбек, люблю атмосферу древности... хотя опять-таки, атмосфера... чем мне не угодил обьективно красивейший готический Таллинн? А вот не люблю его, хоть тресни... холодный город, чужой, не мой... Что же меня ждет в Сплите?

За такие виды из окна, какие показывают по дороге Загреб-Сплит, не жалко даже отдавать такую цену сколько стоит поезд.. природа, конечно, что здесь что в Словении восхищает взор... а что билет дорогой – так и поезд приличный, даже кофе принесли, да и дубак устроили почти как в Таиланде, включив кондеи от всей души...

Едва ступив на перрон – тут же влюбилась в Город. Нет, не так как во Флоренцию – она уже навсегда, а Сплит – так, легкий флирт, чтобы не так сильно болело сердце, мне ведь нужно отвлечься... Запах моря и хвои, и как-то очень все тепло, уютно и по-свойски. Есть контакт!

А вот с жильем, похоже, нехорошо – суббота однако... мне выдают прекрасную карту, на которой обозначено 10 бюджетных гестов – в шести из них занято все... благо что все расположено в пяти минутах одно от другого. В седьмом милейший молодой человек, извинившись за отсутствие мест, звонит конкурентам, у которых я еще не была, находит последнюю свободную койку и просит придержать, пока я приду...

Вот это да! Я преисполняюсь благодарности, и страна мне начинает нравиться еще больше.

Меня принимают так, будто ждали всю жизнь – приятно, черт возьми! Вообще люди в Хорватии сразу как-то нравятся, они теплые, открытые и, к слову, очень красивые и яркие.

Иду исследовать Сплит, и, увидев эти древние стены, башни, храмы и вдохнув атмосферы города, отогреваюсь... словно кто-то близкий погладил по голове...
Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Город теплый, уютный, домашний, очень красивый... и весь пессимизм вчерашнего дня (как я боялась, что теперь мне вообще ничего уже не понравится во всем путешествии) улетает в никуда...


Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

а на центральной площади старого города как раз дают костюмированное представление – сцены из древних времен, а за ним следует концерт.

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Ура! Душевное равновесие, оставшееся было в Италии, догнало меня в Сплите, бессовестное вероломное создание... два дня без него было очень неуютно.. как, всего два дня? Мне показалось, что с отьезда из Италии уже прошла целая жизнь... да куда оно от меня денется, это же МОЕ душевное равновесие... вернулось как миленькое, и село на правое плечо, рядом с постоянно обитающей там Удачей...

до позднего вечера я шатаюсь с огромным удовольствием по узким улочкам, смотрю на людей, пью пиво, ем мороженое (черт, снова невкусно – ну здесь уже просто надо принять как данность – оно не будет вкусным больше нигде кроме... )

Завтра утром еду в Дубровник, воспетый когда-то еще самим лордом Байроном. Я, безусловно, так качественно воспеть его не сумею, но хотя бы надеюсь оценить по достоинству...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 12 фев 2011, 18:10

23 августа, Хорватия, Дубровник

Дубровник не зря все же был воспет Байроном, и дело совсем не в старом городе, как я полагаю, а в потрясающем море, и видах на бухту – наверняка когда Создатель творил эти места, он поставил целью создать сказку, с немыслимой яркостью красок, ярко-зеленое на фоне темно-синего, будто это рисовал ребенок, не жалея акварели... Правда ли, что в детстве мир воспринимается более ярким? Я до сих пор вижу сны такой цветности как бухта Дубровника...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Воздух в городе кружит голову - пахнет хвоей и лавандовым маслом, которое продается на каждом углу...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Около моего отельчика было обнаружено отличное место для купания – маленькая скала, спуск в море по лесенке... до 11 часов утра я была там совершенно одна, и все бы ничего, если бы не такая ледяная вода... нормальным-то людям было бы просто прохладно, а я не могла проплыть больше нескольких метров, все внутренности сводило от холода...Посему большую часть утра я сидела, глядя на море, и слушала прибой... как нужно иногда просто поставить все на паузу, остановить безумный бег себя по планете, и бег мыслей в голове... ничего и никого, только ты и море... только ты и рев прибоя, и белая пена волн...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 16:42

... А с автобуса в Боснию меня в тот день сняли, при том сказали, что даже транзита безвизового не дают... Получается, что Босния – единственная восточноевропейская страна, в которую нам даже при открытом шенгене виза нужна... восточная Европа второй год подряд выступала площадкой для моего идиотизма и неоправданной самоуверенности - в прошлом году я ловила в Варне паром до Одессы, который уже года два к тому времени как не ходил (мораль - информацию из старых ЛП не грех и проверять иногда), а сейчас с чего-то решила что визу в Боснию мне вот так прямо возьмут и поставят, не проверив заранее. Конечно, никакой визы мне не дали.

стало грустно. Захотелось выкинуть свой паспорт в бурные волны Адриатики, и остановило только то что, во-первых, засорять море крайне неприлично, а во-вторых, новый паспорт, выданный взамен утопленного, будет ничуть не лучше...

В итоге я вернулась в Дубровник и оттуда в отвратительном настроении, мысленно грязно ругаясь на итальянском, отчалила в Загреб... ненавидите ли вы ночные автобусы так же, как ненавижу их я? Радовало только то, что побережье Адриатики настолько сказочно смотрится, что вдоль него и в третий раз подряд проехаться не так обидно...

А в компенсацию за неувиденную Боснию с ее знаменитым Мостаром, сегодня утром передо мной во всей красе предстал Загреб, словно обидевшись на мое невнимание по дороге в Сплит и решивший вернуть меня , чтобы порадовать...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Честно говоря, не ожидала – он оказался таким красавцем! Приезжать в новый город особенно здорово ранним утром, когда он только что проснулся... все интересности расположены прямо поблизости от вокзала, и за три часа я успела подняться к главному собору, пройтись вокруг, зайти на аутентичный местный фруктово-овощной рынок, который как раз открывался, пофотографировать пышную зелень в парке...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

странное и очень удобное у меня устройство психики – еще вчерашней ночью я пребывала в отвратительном расположении духа, а уже сегодняшним утром вовсю фотографировала ничем особенно не примечательный розовый куст, умилялась капелькам росы на цветах, и чувствовала себя совершенно счастливым человеком. Тем более что из Загреба я решила продвигаться в Румынию через любимый Будапешт, а это дополнительный повод для радости. В прошлом году город меня совершенно очаровал, и я была рада так неожиданно вернуться – вот уж воистину, нет худа без добра.

Глобально, Хорватия очень понравилась, оставив теплые воспоминания – кстати, в Дубровнике повторилась та же самая история с жильем, когда из-за отсутствия мест в своем отельчике, служащий любезно позвонил конкурентам и меня пристроили. Видимо, гостей тут не принято оставлять на улице, приговаривая известное «Так не доставайся же ты никому»))
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #5

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 16:58

Дальнейший путь лежал в нежно любимый город Будапешт, очаровавший меня ровно год назад, и безоговорочно вошедший в десятку наиболее любимых мест на Земле. Почему? Не знаю. Взял вот за душу, и все... Какой-то он теплый, настоящий, и весь очень красивый...

Останавливалась я в тот раз в самом центре города в случайно подвернувшемся по дороге хостеле, который запомнился не только идеальным расположением и безукоризненной чистотой, но и дивным хозяином... Нашла место по памяти, именуется оно Бридж Хостел и с улицы выглядит так

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом -

а внутри - вот так...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

поднялась по знакомой лестнице на четвертый этаж... и позвонила в дверь. Конечно же, меня узнали - "Привет, я тебя помню, ты из России, в прошлом июле приезжала!". Приятно - это не то слово...

Выскочив из дома в Буде, я чуть ли не вприпрыжку побежала к набережной – очень хотелось застать закат, и тот момент когда Мост станет зажигаться яркими огоньками...

Я успела! Огоньки зажигались, а я стояла у берега Дуная, тихонько попивая ежевичное вино из маленькой бутылочки, прихваченной на загребском рынке – специально для того чтобы отметить возвращение в Будапешт.

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Почему среди всего увиденного там мало мест, куда все время хочется возвращаться? Испания, Италия, Непал, Куала-Лумпур, Будапешт.. и, пожалуй, навскидку все...

Я остаюсь здесь на весь завтрашний день, и со времени отьезда из Флоренции наконец высплюсь и целый день никуда вообще не буду ездить – только ходить пешком и восхищаться...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 17:06

26 августа, Будапешт

Если любишь - то даже не всегда понятно и уж тем более не всегда важно, за что, будь то человек или Город.

Я люблю Будапешт настолько, что даже вернуться, с моей неприязнью к повторениям пройденного, счастлива безмерно... пройтись по знакомым местам, запросто и безо всяких карт, сфотографировать во всех ракурсах здание Парламента по дороге к замку Буда (ах, как я сокрушалась в прошлом году ровно здесь же, что фотоаппарата нет - и вот, пожалуйста, я сюда возвращаюсь уже с техникой! Такие простые желания исполняются Мирозданием быстро, только закажи), посмотреть на город с высоты холма, зайти в любимую кондитерскую, где вкусный капуччино и помрачающие разум тортики...

я хожу по восхитительно красивому Городу и радуюсь своему возвращению...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

ради такой встречи я сегодня даже выгляжу не как путешественник, а как нормальная женщина - любимое платье, туфли, макияж, парфюм и все прочее. Ничье внимание мне здесь не нужно, и привлеченный моим восторженным выражением лица, адресованным совершенно не ему, проходящий мимо красавчик-француз (одно лицо с Джошем Гробаном, однако) был элегантно отправлен в сад, хоть и долго целовал мне руки у Цепного Моста, закрывая вид на набережную... не хочу никому уделять время, кроме Города и собственной души.

Никуда я не поеду завтра утром, хочу побыть здесь еще один ленивый день. Тем более что поезд уходит в непристойное время - 7 утра, а автобус и вовсе ночной, что отпадает в первом чтении - если румынам вздумается ссадить меня посреди дороги, то куковать и мерзнуть на их границе ночью мне совсем не интересно...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 17:20

27 августа

За подаренный ему день жизни Будапешт отдарился по полной программе - был найден автобусный билет в Румынию с выездом в человеческое время, затем я полдня веселилась в купальне Лукаш (чудесное и совершенно нетуристическое место)

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

а к вечеру забралась на крышу базилики святого Иштвана, откуда вид на город очень уж хорош...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом


Сегодня через границу меня пропустили без единого вопроса - поставили штамп выезда из шенгена и все. Ни слова не сказали. А если я не знаю про транзит на 5 дней и останусь дольше, тогда что?

Гуляю по Орадее, вечером поезд на Брашов, Тимишоару решила пропустить. С первого взгляда Румыния нравится - как-то здесь спокойно, уютно, привычно... надо будет потом как-нибудь вернуться и уже посетить все как следует...

Смешно когда к тебе подходят местные, спрашивают дорогу на румынском, ты отвечаешь на английском и тебя понимают. Люблю страны, где твоя туристическая сущность никому не очевидна...страны, где до тебя, в самом лучшем смысле этого слова, нет никакого дела...

Впрочем, в этом крошечном городке скорей всего никакие туристы вообще не останавливаются, а мне вот захотелось вдруг... крошечный уютный город, с огромным парком и какой-то странной архитектурой в центре.

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Банк Трансильвании - как-то непривычно звучит, но Трансильвания это обычное географическое название, хоть и приходят в голову вампиры сразу же, по ассоциации...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Румынский вагон второго класса Орадея-Брашов оказался покруче и несравнимо почище любого нашего купе, а проводник очень обрадовался гостье из России. Сразу бросается в глаза, насколько страна не испорчена массовым туризмом...

В Брашове прямо в центре города был найден отель с двухместным номером за 18 евро в сутки. Именно отель, а никакой не гестхаус и не хостел – белоснежные простыни и полотенца, идеальная чистота и расположение такое, что удобнее просто не придумать, прямо у площади. Переться до гестхауса «Роллинг Стоун», упомянутого в ЛП, стало лень, поскольку это еще минут 15 куда-то наверх. Впоследствии выяснилось, что правильно не пошла – тот гест уже не в центре, а избыточным освещением, как оказалось вечером, улицы Брашова не страдают, за исключением нескольких самых центровых. Я не параноик, но не люблю поздно ходить по темноте, так как-то сложилось...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 19:26

Брашов – милое и симпатичное место, откуда совершенно лень куда-то ехать. Люди приятны, общительны, и не имеют проблем с языком Шекспира. Все достопримечательности города осматриваются запросто за пару часов, будучи в центре. Сходить на органный концерт в черную церковь я поленилась, что не трагедия, поскольку он там же будет и завтра (билет стоит аж два доллара).

Ночная жизнь в Брашове ограничивается несколькими улочками в центре – народ либо разгуливает, либо сидит на лавочках с мороженым, либо заседает в многочисленных кафешках и ресторанчиках.

Цены на еду в туристических ресторанах (других найти не удалось, и для меня так и осталось загадкой, где же кушают местные – не верю, что только дома) будут пониже чем в абхазских столовых, а порции такие, что обедать приходится очень долго... Громадная тарелка супа, сыр, хлеб и два внушительных бокала вина – 5 евро и заведение, как я подозреваю, очень овер-прайс...Я наивно полагала, что под словом «сыр» подразумевается скромненькое блюдце с парой кусочков под закусь к вину, так неправда – мне притащили нешуточную тарелку с нарезанным кубиками, навскидку граммов 300, пришлось выпить под это два бокала вина вместо одного запланированного...)))

До Синаи идут микроавтобусы и поезда, и последние – рекомендуются категорически. Это стало мне ясно только в процессе передвижения на микрике, который в общей сложности с час стоял в пробке. Впрочем, виды из окна и вполне себе заряженный ноут, имеющийся с собой, примирили меня с этим безобразием. В вынужденной паузе просматривая варианты дальнейшего продвижения по стране, я вдруг озарилась красивым хитрым планом – вместо Бухареста (что я там, ей-Богу, не видела) и оттуда – ночного поезда в Кишинев (банально), я решила ехать через горы в сторону молдавской части в Яссы. Там по дороге- как пишут - фантастически красивое Красное озеро и ущелье, и еще много всяких вкусностей.

Замок Пелеш, ради которого я поехала в Синаю – восхитительное творение! Рассказывать бессмысленно, нужно приехать и сьесть его глазами. Стоит он в огромном красивейшем парке, по которому я бы с удовольствием погуляла пару часов, если бы не гадкая погода, от которой мысли о чайничке глинтвейна сразу после осмотра замка превратились в навязчивую идею. Туристов в городе, как и около замка, крайне мало – виной ли тому дождик, послеполуденное время или еще какие решающие факторы. Думаю, что на этот городок нужно выделять по минимуму целый день, с подьемом в горы по канатке. Сегодня же дождь, холод и ветер этому благопрепятствовали дружно.

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом


Парадоксально, но поезд обратно стоит в два раза дешевле автобуса, и ехать на нем в те же два раза комфортней. Вообще, румынские цены на транспорт радуют несказанно, ибо отдавать каждый раз по 30-40 евро за какой-нибудь пятичасовой автобусный переезд по Европе крайне утомило.

Местность по дороге из Брашова до Красного Озера (4 часа на автобусе) – это странное ощущение, что тебя вернули либо лет на 25 назад, либо вообще в какой-то неведомый мир. Маленькие аккуратные домики (скромные, бедные, но очень аккуратные – и никакого тебе мусора во дворах), люди на телегах, старенькие икарусы и трактора на дорогах, огородные пугала – самые настоящие! – во дворах люди рубят дрова вручную, из труб домиков валит дым, не иначе печное отопление...Вся эта картина почему-то очень трогает...


Само озеро – красивое, но ей Богу, никакого красного оттенка я там не обнаружила, как ни старалась. Оказывается, существует легенда этого озера, как обычно – про несчастную любовь, в результате которой все несвоевременнно померли, но хоть озеро, слава Богам, осталось...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

По дороге от Озера – как поведал путевод – есть писаной красотищи ущелье. Конечно, румыны тут же усадили гостью, влезшую в автобус посередь дороги, на самое удобное для обозрения место – ущелье в самом деле сказочное! Если б я только знала заранее, что все три километра этой сказки дорога между горами идет вниз а не вверх – с удовольствием прошагала бы все это пешком, а автобус поймала бы позже... но видно, придется оставить на следующий раз, просмотр из окна тоже вполне удался...

Дальнейшим пунктом программы выступал маленький городочек Пьятра Неамт, очаровавший прямо с вокзала. Горы окружают его со всех сторон, а прямо к вокзалу (там же и три автовокзала, все в одном флаконе для удобства местных и путников) спускаются кабинки канатной дороги.

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

И здесь не обманул бесовский путевод – площадь в центре городка действительно... но, кажется, за время повествования я уже исчерпала все восходящие эпитеты и повторяюсь, надо будет на досуге заглянуть в словарь и пополнить запас восторженных выражений... В общем, на этой площади хочется просидеть как минимум полдня просто глядя на парк, город с высоты холма, архитектуру, которой я не знаю названия вовсе, и подобной которой не видела нигде кроме Румынии...Площадь – в 10 минутах спокойной ходьбы от вокзала, видимо опять-таки для удобства глупых транзитных путешественнников, которые хотят все сьесть за пять отпущенных коротких дней...

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно галопом

Люди в Румынии – это отдельная поэма. Невероятно дружелюбные, теплые, готовые помочь и понять. Разговариваю с ними в основном на дикой эклектике русского, итальянского и в меньшей степени английского, и не было случая чтобы меня не поняли...Сегодня девушка в кафе извинилась за незнание английского, а я – совершенно искренне – перед ней, за незнание румынского... К следующему визиту (а я окончательно утвердилась в том что ему – быть!) выучу хотя бы элементарные вещи...

Обманывать туристов местные жители пока не умеют, билеты на автобус выписывают даже если ты сел посреди дороги, и ценники явно берут не из головы, а из тарифной сетки. Качество транспорта и цены на него – примерно сопоставимы с тайскими.

К вечеру добравшись до Яссы (по-румынски он произносится как Яш), я поняла, что неосвещенность и необитаемость улиц по вечерам – общая беда всех посещенных мною городов этой прекрасной страны. В восемь вечера было такое ощущение, что уже все два часа ночи, светло было только на главном проспекте и парочке улиц неподалеку, шаг вправо-влево, и ты тут же оказываешься почти в кромешной темноте. Со вкусом отужинав спагетти в единственном найденном открытом ресторане, я предприняла попытки откопать в этом сонном в девять вечера царстве хоть одно работающее питейное заведение. И надо-то было всего-ничего, выпить бокал вина и мирно отошествовать к Морфею, но ни одного кабака я – может, не там искала? – так и не обнаружила, и отправилась домой, утешив себя тем, что ненапоенный организм будет благодарен.

Единственный найденный в городе хостел стоит 16 евриков за комнату аж с телевизором, который ловит канал дискавери. К слову, обнаружить интернет не удалось, о вайфай просто и речи нет.

Тем не менее, страна все так же нравится, невзирая на некоторую диковатость, и уезжать не хочется...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 18 фев 2011, 19:44

31 августа. Молдова.

Зарядивший с утра дождь похоронил мысли ознакомиться с достопримечательностями Яша при дневном освещении, и поселил во мне мысли о том, что надо – как сие ни прискорбно – срочно сматываться... Бог, видимо, услышал мою просьбу, и на автовокзал я пришагала как раз к отходу микроавтобуса в Кишинев, но исполнил совершенно буквально, ибо микрик отходил «прямо вот щас», по понятиям не азиатским а человеческим, и отошел ведь, как и обещали, и я уехала, не успев ни позавтракать, ни попить кофе...

Всю 3-часовую дорогу лило не переставая, и погода в Молдове, соответственно, качественно ничем не отличалась от вчерашней румынской. Дубак стоял адский, градусов 19... Правда, дождь усилием воли и с помощью Провидения удалось остановить...

Центральный автовокзал расположен посреди ..хм.. местности, до боли напоминающей апраксин рынок в Питере в девяностые годы (куча народу, неприятная атмосфера и все то, от чего хочется поскорее смотаться подальше). Именуется эта порнография гордым «Центральный рынок», и упомянута в ЛП в качестве местной достопримечательности. Ох, не пожелала бы я никакому цивилизованному европейцу отказаться тут прямо сошедши с автобуса – ибо тяжелейший культурный шок гарантирован...Настроение начало портиться, ибо было холодно и хотелось есть, но употреблять пищу, предлагаемую на автостанции, суть центральном рынке, не хотелось напрочь...

Благо обменники здесь были в избытке, я обрела местных фантиков, и спросила у девушки, торгующей на улице какими-то белыми бантиками неизвестного назначения, как мне пройти или проехать к центру города, ибо срочно требовалось уже даже не поесть, а пожрать, кофе и интернет, и именно в такой последовательности.

- А мы в центре стоим, с улыбкой сообщила мне девушка.

Мать-перемать, произнесла я спасибо что не вслух, хотя и очень хотелось. Если ЭТО и есть центр чудесного города Кишинева, то надо мотать отсюда как можно скорее.

- А Вы заверните за угол, пройдите несколько кварталов, там будет красиво, -пообещала мне девушка. – У нас сегодня как раз праздник, заодно посмотрите. Вы издалека, наверное?

Если б ты знала, из какого далека... Отулыбавшись и отблагодарив, я завернула за угол и тут же оказалась на центральном бульваре – широком, чистом, красивом, зеленом, и до боли напоминавшем Красную улицу в любимом и дорогом сердцу Краснодаре. На бульваре сидел старичок с вареной кукурузой, который, сам того не подозревая, спас меня от голодной смерти всего-то за 12 рублей.

Червяк был заморен, но ненадолго... а нападать на людей и есть их посреди улицы мешало и вегетарианство и приличия. И тут – о, Чудо! – высшие силы, сжалившись надо мной, подвели меня к некоей вывеске «Кафе». С общепитом, видимо, не густо в столице – от угла по бульвару прошагать пришлось аж 15 минут.

И вот в этой-то кафешке меня и караулил настоящий культурный шок, в наилучшем смысле этого слова. Кто-нибудь помнит самое начало девяностых, еще до кризиса, когда получая стипендию в полтинник можно было спокойно ходить по кафешкам, и были они тогда, если знать нужные места, нешуточно вкусными? Вот в этом богоизбранном месте с тех пор, видимо, ни цены, ни меню, ни качество не изменились... В ассортименте были такие вещи, что я чуть не прослезилась от приступа ностальгии – винегрет с селедкой, сметана в стаканах, блинчики с творогом, баклажановая икра в мисочках и коржики с орехами. В тот самый момент, когда у меня разбегались глаза и необходимо было либо сделать наконец выбор, либо тут же рухнуть в голодный обморок, хляби небесные разверзлись, и пошел уже серьезнейший ливень

Основательно и с удовольствием поев, слопав два куска медового пирога (он, сукин кот, оказался настолько вкусным, прямо как домашний, что пришлось просить добавки) и запив все это кофе (да, кстати, это был Кофе, заварной и более чем достойный, а не столовские помои из бачка) я потратила астрономическую сумму в шестьдесят пять русских рублей. (Что уж там говорить, если порция рыбы стоила тридцать). Кишиневцы, видимо, тоже были не лыком шиты и знали, где нужно обедать, кафе было полным, а на раскрытый мною ноутбук странновато посматривали. Минут через пять подошел какой-то старичок, и попросил, раз уж я сижу за интернетом (как он почему-то предположил, хотя никакого вайфая не наблюдалось), проверить, сколько тут стоит соточка земли... Я несколько охренела, и пока думала, как отреагировать, подошла официантка и по-молдавски попросили старичка не приставать к посетительнице. Не то чтоб я резко стала понимать молдавский, но догадаться о смысле краткого и выразительного монолога было нетрудно...

Дождь все продолжался, а ни есть ни пить уже не хотелось, посему я сидела за ноутом и строчила, не отходя от кассы, все свои наблюдения, прямо-таки по методике «что вижу, то пою».. старичок подошел снова и прошептал на ухо доверительно «вот что я вам, доченька, скажу – если так много за компьютером сидите, то обязательно нужно кушать по лимону в день!»...

В общем, первое впечатление о Кишиневе было очень положительным, и наводило на мысли об организации гастрономически-ностальгических туров. К сожалению, вино предлагалось только бутылками (и в Румынии я натыкалась на этот произвол не единожды – ну разве в состоянии хрупкая девушка выпить целую бутылку? Не с собой же уносить потом...) Раз уж здесь так кормят, необходимо остаться на ночь, а Одесса-мама немного подождет...

В поисках интернета я заблудилась, и мне был ниспослан ангел-хранитель в лице приятного молодого человека, который проводил меня до нужной улицы, нашел мне интернет, напоил кофе и провел со мной весь остаток вечера. Если бы не он, я бы нипочем не нашла мифический отель с гордым названием "Заря" в лабиринтах ночернего города...

На ресепшен в отеле сидит строгая пожилая дама, сразу напомнившая мне вахтершу в нашей студенческой общаге, работавшую в войну в разведке. Мне стоило известных трудов втереться к ней в доверие и убедить не отбирать у меня загранпаспорт в залог. Впрочем, просмотрев подозрительные штампы в паспорте, бабУшка, видимо, приняла меня за журналистку, и драгоценный документ отдала. На мое пожелание посмотреть номер перед заселением, строгая дама ответствовала "А нечего там смотреть, вот вам все на фотографиях!" - и протянула маленькие буклетики. Не забалуешь, однако, здесь... По счастью, номер оказался вполне приличным, сил шагать куда-то еще просто не было.

Да простят меня жители молдовской столицы, но особенных достопримечательностей, кроме двух огромных парков, я так и не нашла... Главная ценность города это, видимо, люди, как уже и было отмечено (Андрей, если доберешься почитать - еще раз тебе огромное спасибо!) Ну и, конечно, коммунистические цены...

Кстати, местному вину выставлена высшая оценка после дегустации в парке на лавочке, как в хулиганской ранней юности...

2 сентября - Одесса-мама... на автовокзале международного, не побоюсь этого слова, значения, куда автобус пришел в 20.05, обменник закрывается в 20.00. Равно как и все прилегающие обменники. Что означает, что если некоторые путешественники припрутся в город позднее, то у них есть два варианта - либо ехать зайцем на общественном транспорте до цивилизации, либо идти пешком. Третий вариант - втереться в доверие к таксисту, благо у меня еще это получается, во мне видят приличного человека, который потом все же расплатится, несмотря на грязные джинсы, почти оторванную лямку рюкзака и злую голодную морду. Я после автобусных переездов всегда злая и голодная...

Если у вас записан какой-то адрес в Одессе (например, адрес отеля, в котором вы собрались жить) - поинтересуйтесь заранее кодом, ибо все дворы на замках. Я кода не знала, и проторчала на Дерибасовской 9 минут с пять, пока кто-то не вышел из двора и не сказал "а вы руку вовнутрь просунули бы и открыли, замок-то один хер не работает"

А вот с хостелом повезло несказанно! Из восьми вариантов, предложенных интернетом и ЛП, я выбрала именно этот, и не ошиблась-таки! Место милейшее, расположение идеальное а главное - хозяева, очень радушные и приятные люди. Посиделки с ними на кухне вчерашним вечером были в лучших русских (ну или украинских) традициях. Место рекомендуется. Дерибасовская 9, код 38.

И везет же мне - в Кишиневе попала на праздник, и здесь снова - на 216-летие Города. "Сегодня в городе праздник, сегодня в городе пьют как дышат" - ан вот нет, все вполне пристойно, даже к позднему вечеру народ весел, добр, но пьяных в свинство не наблюдалось, атмосфера классная, и я окислилась в 9 вечера только по причине того что и ходить с утра устала, и замерзла.

Одесса красива - тут спору нет. Город очень зеленый, улицы широченные, уютно, кормят вкусно и много (если знать места, а хозяева хостела местами конечно ж поделились!) Достойное завершение европейского турне.

Завершится все завтра вечером - поезд Одесса-Киев, затем Киев-Питер (напрямую билетов нет на неделю вперед) и финита, собственно. Очередное Путешествие можно, в общем, считать законченным...

Итоги - Словения (Нова Горица, Любляна), Хорватия (Сплит, Дубровник, Загреб), Венгрия (Будапешт), Румыния (Орадея, Брашов, Лаку Рошу, Пьятра Неамт, Яш), Молдова (Кишинев), Украина (Одесса).

Италия - вне конкуренции. Она любима абсолютно и навсегда, и ее ни с чем не сравниваю. Помимо этого - строжайшее имхо -

Самый лучший город - Будапешт, как и был о прошлом годе.
Самый лучший маленький город - Брашов.
Самые чудесные люди - Румыния
Самые красивые мужчины - затрудняюсь ответить, потому что все равно Италия и Греция))))

Скорее всего, в таком формате как "не сьесть, но покусать", как я проделала 2 прошлых европейских поездки, мне кататься надоело если не навсегда, то очень надолго. Приоритеты по Европе, которую я на данный момент видела почти всю, (Португалия и Чехия оставлены на сладкую заначку под какой-нибудь очень красивый повод, и они будут поглощаться отдельно, долго и с чувством), определены, любимые места известны...

Очередная страничка жизни почти дочитана... и мне грустно - как и обычно после пути, перед тем как остановиться...

Хотя то что грустно - это я совершенно зря!

Потому что на сей раз все будет совсем не так как обычно (конец путешествия, возвращение в нелюбимую Паттаю на надоевшую работу, трехнедельная депрессия и попытки не пить каждый день прямо с утра) - э, нет!

Меня ждет новая работа в новой стране. Я снова реинкарнируюсь
И, как в любимом анекдоте, у меня есть два варианта...

Все решится в ближайшие несколько дней. Варианты - один другого краше. И, как обычно, я буду хранить молчание, пока самолет не приземлится в аэропорту моей новой земли. Такое чувство, что я сейчас схожу с кругового движения, по которому крутилась последние семь лет жизни... Стою на светофоре, дорога уже почти открыта, и осталось только дождаться, какой поворот будет удобнее. А потом - педаль газа в пол, и вперед!

Поворот будет крутым... вписаться бы. Но я сама этого хотела, очень давно - поэтому радуюсь грядущим переменам.

Если в жизни что-то меняется - значит, ты жив.

... Финансовую часть, явки, адреса и прочее выложу на днях. Все ходы где-то записаны. На вопросы, если у кого будут, готова ответить.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #10

Сообщение Alex_ka » 18 фев 2011, 22:14

У меня была очень похожая поездка в прошлом году. Впечатления полностью совпадают. Спасибо!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #11

Сообщение Snusnumrik » 19 фев 2011, 06:16

Alex_ka писал(а):У меня была очень похожая поездка в прошлом году. Впечатления полностью совпадают. Спасибо!

Да, у нас здорово маршрут совпал, как раз летом на питерской встрече обсуждали с Вами.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #12

Сообщение Zis_69 » 02 мар 2011, 20:03

Инга, на границах Румынии с Молдовой, Молдовы с ПМР, ПМР с Украиной не напрягали?
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восточная Европа - от Словении до Одессы, как обычно гал

Сообщение: #13

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2011, 06:44

Zis_69 писал(а):Инга, на границах Румынии с Молдовой, Молдовы с ПМР, ПМР с Украиной не напрягали?

в ПМР не поехала, а на остальных границах все было совершенно спокойно, никаких вопросов
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль