По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Yaspers » 12 фев 2012, 20:47

Отчет удобнее читать тут: http://sites.google.com/site/threeweeksineurope/, но из-за правил публикации также размещаю текст (с небольшими купюрами) ниже.

ТРИ НЕДЕЛИ В ЕВРОПЕ
20.08.11 – 12.09.11

Желание совместить полноценный отпуск с велосипедом возникло чуть более полутора лет назад. Сначала оно было каким-то далеким и бесформенным, но постепенно стало всё больше приобретать очертание недельного «матрасного» похода с палаткой куда-нибудь по нашим палестинам – в многодневных велопоходах, выходящих за рамки походов выходного дня, мы не бывали, да и из дикого пешетуризма высшим достижением, которым могли «похвастать», была трёхдневная пешка по конжаковскому хребту три года назад. Мы – это я, Полина, и Алексей-Accel.

По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

С другой стороны, растрачивать отпуск на нашу глубинку как-то не очень привлекло: летних покатушек и так с лихвой хватает, чтобы насытиться местным колоритом. Оставалось катиться куда подальше. В малоцивилизованные страны с первого же раза ехать не захотелось, также как и в Штаты – далеко, невелосипедно и вообще. По Азии было мало информации, да и, честно говоря, никто эту информацию не искал. Остановились на самом очевидном варианте, впрочем, потенциал Европы по интересным местам практически неисчерпаем.

Интернет утверждал, что по погоде лучше всего ехать ранней осенью или поздней весной. Чтобы нигде не было особо жарко и холодно, нужно выезжать в конце августа с умеренных широт и финишировать на югах в сентябре, чтобы движение на юг компенсировало приход осени. Поскольку на дворе тогда уже был конец августа, решено было отодвинуть поездку на следующий год.

Всегда по-доброму завидую людям, начинающим готовиться к отпуску за полгода-год. Мы к таким не относимся и поэтому, по законам жанра, на следующий год начали шевелиться лишь в июле. Старт наметили в немецком Мюнхене (уж очень понравилось, когда весной выдалась возможность поколесить денёк по велодорожкам Саксонии), и дальше продвигаться на юго-запад. Подали на Шенген в немецкое консульство, уплатили сбор, тем самым отрезав пути к отступлению (латентное «едем-не едем», тянувшееся с зимы, вкупе с отсутствием реальных шагов по подготовке уже порядком поднадоели).

План был прост: проводить каждый день в новом месте (максимум, пара днёвок для подстраховки). Передвижение, по возможности, по асфальтовым или каким придётся велодорожкам, при отсутствии – по второстепенным дорогам общего пользования. Поскольку поход не претендует на спортивность, а велосипед в нём не самоцель, а лишь средство передвижения, участки со злым рельефом тоже решили минимизировать. Ночевки, преимущественно, в кемпингах в палатке или, в крайнем случае, в отелях и хостелах класса «четыре стены и крыша», чтоб не расслабляться. Принципиальным вопросом было, будет ли поездка чисто велосипедной, или, в угоду желанию побольше охватить и посмотреть, какие-то не особо интересные участки будем миновать на иных видах транспорта. После жарких споров второй вариант взял верх.

В течение месяца шла довольно хаотичная затарка инвентарем, результатом которой стали два набитых баула по 17 и 12 кг. На последних выходных, чтобы прикататься к груженым велосипедам, катнули небольшой двухдневный грунтово-асфальтовый тест-драйв с полной выкладкой по маршруту «Шаля – Харёнки – Н.Тагил», пройденный успешно.

Последняя неделя уходит на сборы, закончившиеся, как водится, непосредственно перед выездом в аэропорт. В итоге, к часу «Ч» всё готово и упаковано, с лёгким мандражом – в путь!




ДЕНЬ 1:
НЕГЛАДКОЕ НАЧАЛО
20 авг. 2011 г.

До столицы баварских земель лететь было решено Finnair'ом через Хельсинки. Финнэйр выбрали из-за дружественной политики провоза велосипедов – 40 евро за штуку, а если платить заранее через Интернет, то вообще 28. По сравнению с этими цифрами, тарифы некоторых других, особенно, отечественных компаний, могут показаться грабительскими!

Поспать из-за затянувшихся сборов в ночь перед вылетом не удалось, поэтому в самолёте клюем носом. Багаж был зарегистрирован напрямую до Мюнхена и из-за пересадки были некоторые опасения, что что-нибудь не доедет и останется в Хельсинки (подобное с багажом уже случалось). К счастью, ничего нигде не потерялось, хотя телегу с крупногабаритным грузом и пришлось дополнительно подождать.

Не все доехало без потерь – подшипник моей рулевой оказался согнут в восьмёрку и выпотрошен: при упаковке руль с выносом были сняты, а вилка недостаточно хорошо зафиксирована в раме, в итоге, почти половина шариков рассыпалась, а часть и вовсе потерялась. Плюс, ось колеса дорвалась до рамы и соскоблила краску до металла. Сами виноваты, надо было лучше паковать. Тут же обнаруживаем отсутствие зажигалки – очевидно, вынули таможенники. Не думала, что их, оказывается, нельзя перевозить даже в багаже.

Сбор и снаряжение велосипедов затянулись на 4 часа. Accel как смог разогнул подшипник, засунув в него все шарики, что нашел, и вставил в рулевую с намерением заменить при первой возможности.

Время уже к вечеру, а нам предстоял переезд на метроэлектричке от аэропорта до центра Мюнхена (~35 км): еще дома решили не заморачиваться с въездом в большой город на велосипедах, поэтому купили дневной билет на электричку, который покрывал все поездки дня. Что билет не покрывал – это провоз велосипедов в неупакованном состоянии, поэтому надо было непременно их разбирать и засовывать в чехлы. Поскольку всё поначалу впервой, по аэропорту тащим на себе и велосипеды в чехлах, и баулы. Из-за этого прилично помучались, пройдя 500 м от места упаковки до платформы через уйму неудобных эскалаторов, переходов и лестниц. На выходе из метроэлектрички на поверхность еще хлеще: лифтов нет, а кое на каких уровнях нет даже эскалаторов, только лестницы. Эскалаторы метро – не как у нас, специальные, а такие, как в торговых центрах – маленькие, на один этаж, стоящие каскадом. Ползать по ним с кучей вещей и толпами народа вокруг – удовольствие ниже среднего.

Наконец, выныриваем на поверхность: тепло, толпы туристов, вечернее солнце – красота, но времени чтобы любоваться особо нет, надо торопиться.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В Мюнхене в первую очередь предстоит найти веломагазин, где можно поменять рулевую. Гуглинг и расспросы местных приводят к небольшому магазинчику недалеко от центра. Хозяин, он же продавец, заявляет, что нам крупно повезло и что в 6 вечера в субботу найти работающий веломагазин тут практически нереально. В общем, такой режим работы магазинов мы помнили и по предыдущим вылазкам в Европу: в Скандинавии, например, в 5 вечера все магазины в центре уже были закрыты даже на туристических улицах.

Магазин помогает мало – подходящей рулевой не оказывается, ну хоть недостающие шарики в поврежденный подшипник напихали. Продавец начинает уверять, что рулевая люфтит очень сильно, и этот вариант будет работать, максимум, пару дней, так что замена требуется при первой возможности. Ладно, там видно будет.

Итак, технические вопросы более-менее улажены, можно приступать к культурной программе! Сначала едем на главную площадь – Мариенплатц. Все вокруг выглядит очень аутентично и по-немецки: аккуратно и красиво.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В ста метрах замечаем туристический магазинчик, в котором покупаем баллон с газом, т.к. в самолёт с ним нельзя. Дальше двигаем в пешеходный центр, основной объект которого – церковь Фрауенкирхе, – как это часто бывает в отпуске, оказалась вся в лесах. Тут был момент, когда я решила, что нашим фоткам пришел конец, толком не начавшись.

Accel: Начал копаться с настройками фотоаппарата, а привычно слегка придерживаемый, но непривычно груженый вел внезапно решил завалиться набок. В попытке удержать и то, и другое, приложил об асфальт всё, да еще умудрился убраться сам.

Видя рассыпающуюся на глазах камеру, подумала, что все, фотки накрылись. Но опасения не подтвердились, фотик выжил.

Accel: Отскочившей деталью оказалась бленда, взявшая на себя удар, также разлетелась всякая мелочь, типа АА-батареек и крышки объектива. Бленда отделалась царапиной, мы – лёгким испугом, а расхлябавшееся кольцо зума в результате крэш-теста приобрело былую упругость.

Время – около 7 вечера и уже очень хочется чего-нибудь съесть, но найти вечером в центре Мюнхена открытое кафе со свободными столиками и работающей кухней, оказывается, не так-то просто: кругом одни «биргартены», в которых сотни и сотни бюргеров всухомятку потягивают пиво, а кухни к этому времени уже закрыты. В итоге, приходится удовлетвориться лимонадом с брецелями (такие тонкие соленые крендели). В программе, пока не стемнело, оставался только Английский сад – большой парк в центре города, по которому мы проехались насквозь по дороге на вокзал.

На вокзале еле успеваем на электричку на Фюссен и вкатываемся практически в последний вагон. Народу полно, прям как у нас, только контингент другой: вместо садоводов – молодежь. Разбирать велики в плотно забитом тамбуре – то еще занятие. По дороге необходимо сделать пересадку на станции с многообещающим названием Бухло. Одновременное таскание велосипеда в чехле и велобаула бегом с одной платформы на другую через подземный переход без съездов также оказывается удовольствием ниже среднего.

В итоге, в состоянии некой потрепанности вываливаемся на платформу в Фюссене. На часах – 23:00. Немецкие 23:00 – не наши летние 11 вечера: широты не те, да и время поясное, короче, темень полная, лишь светят кое-где редкие фонари. Крутить 10 км до кемпинга к тому моменту желания у меня не остаётся никакого. Переборов искушение зайти в ближайший привокзальный отель и выспаться, наконец, перекусываем в какой-то круглосуточной турецкой фаст-фуд забегаловке в центре Фюссена и едем в сторону деревни Швангау, под которой нужно искать наше озеро и наш запланированный кемпинг. Включаем GPS, фары (внешнее освещение почти отсутствует) и едем. Под колёсами вполне приличная двухполосная дорога, с обеих сторон сквозь темень можно различить лес. Тут нас догоняет машина, из которой, видимо, местные чего-то энергично начинают нам объяснять, энергично жестикулируя и указывая руками в сторону обочины. Ну конечно, рядом в зарослях в полной темени петляет велодорожка!

Дорожка, впрочем, оказалась отличной, даже со знаками крутых поворотов и прочими наворотами. За одним из поворотов открывается захватывающий вид на местные замки, – подсвеченные в полной темноте на склоне гор, выглядят они очень романтично, как будто паря в ночном небе. Обязательно подъедем к ним завтра.

До кемпинга летим на одном дыхании, координаты заранее выписаны и забиты, поэтому проблем с ночными поисками не возникает. Местами въезжаем в зоны какого-то стоячего холодного воздуха – пробирает аж до костей, явно ниже, чем средние +18°С, которые показывает велокомпьютер. Фара Accel'я так хорошо освещает дорогу, что встретившиеся в темноте попутчики приняли ее даже за фару от машины и сказали, что, мол «зачет» и всё такое.

Так уж вышло, что в кемпинг зашли с какого-то черного хода. Подъезжаем к ресепшен: всё уже на клюшке. Находим первое попавшееся свободное место, но тут поставить палатку проблема – каменистая почва на колышки явно не рассчитана. Пробуем в других местах, там-сям – везде одно и то же. Ну ладно, не асфальт – и на том спасибо, как-то встаём. «Удобства» в кемпинге оказываются без жетонов и ключей, так что с этим проблем из-за закрытой ресепшен тоже не возникает.

Очень долгий первый день завершен, и, несмотря на мизерный километраж, он выдался тяжелее ожидаемого. Потратили кучу времени на сбор велосипедов, кучу нервов и сил на их таскание в чехлах и с баулами и перевозку в полной электричке, а также сказались двое суток без сна.

Итого день 1: Екатеринбург – Хельсинки (Финляндия) – Мюнхен (Германия) – Фюссен – Швангау – оз. Баннвальд
Температура днём: +26°С, ночью: +18°С
Подъём: 7:00, отбой: через 43 часа в 2:00
Пробег: 23 км
Набор высоты: +140 м




ДЕНЬ 2:
ЗАМКИ И РАДВЕГИ
21 авг. 2011 г.

Утром просыпаемся, на часах – 12:30! Спросонья понимание того, что время наше, а тут еще только 8:30, приходит не сразу. Все равно надо вставать, впереди долгая дорога.

Выныриваем из палатки: вокруг куда ни глянь – сплошь дома на колесах. Около каждого такого дома стоит «тягач», – как правило, большой семейный универсал или кроссовер. Ко многим вагончикам прицеплены велосипеды, а в одном особенно большом в заднем отсеке даже стоит микролитражка Smart, видимо, для поездок вокруг кемпинга. Большинство владельцев кемперов плюсом к дому на колесах ставят объемные шатры-палатки со всеми удобствами, ночуя именно в них.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Кемпинг стоит на озере – с утра можно и окунуться. На берегу множество праздно прогуливающихся уток.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Стартовав, выезжаем из кемпинга так же, как приехали вчера – через находящийся поблизости черный ход. Установки обязательно заплатить за кемпинг не было, поэтому решили, что как получится. Получилось не заплатить.

С намерением поехать посмотреть поближе вчерашние замки, успеваем заехать в продуктовый магазин за 5 минут до закрытия. Он, почему-то, по официально вывешенному расписанию, работает только до 10:30, – повезло.

Одна и та же дорога, вчера петлявшая по каким-то тропинкам в зарослях в темноте при трясущемся свете фары, а сегодня представшая под ярким солнцем, выглядит как две абсолютно разные дороги. Наконец-то во всей красе пред нами нарисовались предгорья Альп, вчера это были лишь черные силуэты. Доехав до подножья горы с замками, начинаем подъём. У самого подножья стоит замок Хоэншвангау, не особо примечательный по сравнению с верхним замком. Найдя начало дороги наверх и проехав по ней несколько сот метров, где тащатся все, кому ни лень (а кому лень – тащатся на телегах на гужевом ходу), видим знак, отправляющий велосипедистов на отдельную дорожку. Дорожка крута и камениста, по крутизне местами сравнима с проезжавшимся неделю назад торчком между Харенками и Усть-Уткой, только протяженнее. Ехать с баулами на полусликах удается хуже, чем идти, поэтому спешиваемся.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В итоге доходим до пешеходной асфальтовой дороги уже у вершины, оказавшись у развилки: замок Нойшванштайн налево и вниз, мост Мариенбрюкке направо и вверх. Идем сначала на мост, перекинувшийся на приличной высоте между двумя отрогами гор. С моста открывается вид на замок и озеро вдали, на котором мы сегодня ночевали.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Кругом множество ручьёв, сливающихся в речку, протекающую внизу под мостом.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Я остаюсь с велосипедами на мосту, а Accel намеревается по-быстрому сбегать дальше по тропе наверх.

Accel: После моста цивилизованная асфальтированная дорожка заканчивается и начинается тропа-серпантин с камнями и корневищами. Сначала дорога долго идет по другую сторону хребта, что замка не видно совсем. Гул многочисленных водопадов, редкие встречи с туристами, петляющая тропа, по которой местами нужно карабкаться на четвереньках, и больше ничего. В конце концов тропа всё-таки разворачивается с подъёмом на хребет. Набрав метров 150 высоты, я-таки увидел замок. Вокруг отвесные скалы без ограждений. Кое-где дорожка идет по краю пропасти стометровой глубины.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На обратном пути, спускаясь, где-то промахиваюсь мимо нужной тропы: сама тропа местами очень слабо выражена, много развилок и почти нет людей. Спускаюсь метров на пятьдесят в долину ручья по крутому склону. Поняв, что места становятся все более дикие и безлюдные, а уклон уже слишком крут, карабкаюсь обратно, и, с трудом найдя нужную тропу, через 15 минут уже снова стою на Мариенбрюкке.

По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Немного передохнув, едем к самому замку. Подъехав к главным воротам, заходим во внутренний двор. Вблизи замок выглядит не так интересно, как издалека, поэтому надолго не задерживаемся и скатываемся вниз по широченной пешеходной дороге за три минуты, забив на знаки.

Времени уже 4 часа, а к основной части запланированной дистанции мы еще даже не приступали, надо спешить! По уже знакомой вчерашней велодорожке возвращаемся в Фюссен, попутно перекусив в кафе на пешеходной улочке.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Пока сидим за столиком, мимо время от времени проходят колоритные и не всегда трезвые прохожие в «тирольских» костюмах.

В 17:00 выехав из Фюссена, едем вдоль гор на запад по велодорожке (по-местному «radweg»), являющейся, судя по указателям, частью 400-километрового федерального велобана «Бодензе – Кёнигзе».

Accel: Раньше междугородные велодорожки мне представлялись как специально проложенные дороги, предназначенные только для велосипедистов. Но оказалось, что в большинстве случаев это кто-то просто однажды сел с картой и проложил маршрут для велосипедистов по уже имеющимся незагруженным дорогам, тротуарам и коротким отрезкам уже имеющихся велодорожек. Главный минус путешествия по ним: местами они прилично петляют, иногда на несколько километров уводя назад от общего вектора продвижения, тем самым, сильно удлиняя маршрут. Плюс, в отличие от автодорог, дорожки не стремятся огибать холмы или идти траверсом, а часто идут ровно через вершину, как наши просеки под ЛЭП. В общем, не всегда оптимальный вариант, если первоочередная цель – попасть из пункта А в пункт Б.

Дорожка ведет по немецкой глухомани: сплошь малюсенькие деревушки из десятка домов, коровы с огромными бубенцами, и поля-поля-поля. Солнце нещадно палит, и на одном из подъемов пустеют оба гидропака и обе фляги. В ближайшей крошечной деревеньке находим решение этой проблемы: глава семейства, отдыхающего в беседке напротив дома, по нашей просьбе с улыбкой заправляет все ёмкости из какого-то шланга, с виду как для полива растительности в саду. Впрочем, вода вкусная и штурмовать холмы сразу становится веселее.

Когда начинает темнеть, езда по велобану в стиле «10 км вперёд, 5 назад» несколько приедается. В итоге, по навигатору прокладываем маршрут по дорогам, стараясь избегать автобанов, включаем ходовые огни и едем. Когда солнце окончательно скрывается за горизонтом, предлагаю искать ближайший попавшийся кемпинг, Accel уговорам не поддается, говорит, мол, до запланированной остановки всего 20 км.

Попыхтев в темноте, переваливая через очередной хребет, летим долго вниз по довольно крутому серпантину наравне с какой-то шальной местной «Газелью». Машины объезжают, в основном, далеко по встречке, что приятно и даже, в какой-то мере, неудобно. За 5 км до кемпинга заезжаем в городок Имменштадт, и, случайно свернув на одном из перекрестков не туда, вкатываемся в закуток с работающей забегаловкой и кучкой пьяных немцев за столом перед ней. Когда Accel отходит помыть руки, немцы вяло пытаются докопаться, но видно что это старая компания местных завсегдатаев, которых бармен умеет приструнить в случае надобности. Что и происходит.

Ужинаем в забегаловке и через каких-то полчаса доезжаем до кемпинга, в котором привычно уже не работает ресепшен. Время – 22:30. День, определенно, прошел много лучше вчерашнего.

Итого день 2: Оз. Баннвальд – Швангау – Нойшванштайн – Фюссен – Имменштадт – оз. Альпзе
Температура днём: +32°С
Подъём: 8:30, отбой: 0:00
Пробег: 73 км
Набор высоты: +940 м




ДЕНЬ 3:
ВОДОРАЗДЕЛ
22 авг. 2011 г.

Утром проснулись в 7:30 без будильника – хорошо, что разница во времени в нужную сторону. Как белые люди завтракаем горячими круассанами из магазина на территории. Решаем заплатить за кемпинг, так как всё понравилось, всё очень пристойно, свои заявленные 4 звезды, по нашему мнению, он вполне заслуживает (хотя, тут тоже технически можно было и не платить). Цены на проживание в кемпинге в Европе сильно варьируются в зависимости от страны. Если ночь в удовлетворительного качества отеле почти в любой стране можно провести за 40-50 евро, то установка палатки на двоих в минимально приличном кемпинге в одних странах обойдется в 15 евро, а в других дешевле, чем за 35-40, вообще не найти. Кемпинги же в немецкоговорящих странах Европы, пожалуй, самые дорогие.

С помощью какой-то отдыхающей разбираюсь со стиралкой и сушилкой: инструкции есть, но всё по-немецки. Пока шла стирка, сходили искупаться на озеро, собрались – ну всё, пора выезжать, на на часах уже 13:00!

Сегодня еще один знойный день, солнце палит с самого утра. Accel нацепил поляроид-светофильтр на очки и долго нахваливает «новое качество графики». Едем вдоль озера, пока не замечаем веломагазин с флагами «Merida» у обочины. Решили зайти, наконец, поменять рулевую. Оказалось, что рулевой у них тоже нет, но техники диагностируют проблему уже с вилкой: сильно люфтят «ноги» в «штанах». Вилка ушатанной была уже давно, но как-то не хотелось бы, чтобы она развалилась именно сейчас. Подходящей вилки на замену, впрочем, тоже не нашлось, зато купили подножку на мой вел – удобство оценила сразу же. На колхозную раму Accel'я подобрать подножку не удается, придется ему и дальше обтирать на стоянках стенки, деревья и всё остальное! После еще одной переборки рулевой, попутно выяснили, что продавец в Мюнхене, собирая рулевую, поставил подшипник вверх ногами.

Сколько-то еще поборовшись с извилистыми немецкими радвегами, опять сворачиваем на более привычную автодорогу местного значения. После очередного подъема скатываемся с хребта вниз к городку Линдау. Этот небольшой хребет на границе федеральных земель Бавария и Баден-Вюртемберг разделяет черноморский бассейн Дуная и бассейн Рейна, впадающего где-то далеко в Северное море, т.е. этакие Уральские горы местного значения.

Линдау – городок, стоящий на берегу Боденского озера, очень приятный и даже в какой-то мере гламурный. Его исторический центр находится на небольшом острове, соединенном с материком мостами.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Самое сердце исторического центра – бухта с морскими воротами.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В двух шагах стоит интересная башня-иллюстрация к сказке Рапунцель.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Немного в глубине островка – красивое здание старой ратуши с расписным фасадом.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Когда темнеет, на набережной загораются огни и с подсветкой все выглядит очень красиво, прямо как в сказке! Поужинав в одном из ресторанчиков на берегу (очень понравился немецкий томатный суп-пюре: горячий, в отличие от испанского гаспаччо, рекомендую!), привычно затемно добираемся до кемпинга, находящегося на озере в пригороде Линдау, и встаем на ночь.

Итого день 3: оз. Альпзе – Линдау – оз. Боденское
Температура днём: +32°С
Подъём: 7:30, отбой 23:00
Пробег: 68 км
Набор высоты: +500 м




ДЕНЬ 4:
ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ
23 августа

Утром искупалась в озере, пока Accel уточняет информацию о маршруте в Интернете на ресепшен, потом завтракаем кофе с горячими булочками из магазина в кемпинге (это уже становится привычкой). За кемпинг опять как-то вот так не заплатили (это тоже уже становится привычкой?). Вернули 50 центов за 2 пустые бутылки от воды. Это вообще было интересно: купив воду в магазинчике и залив ее в гидропаки, я выкинула пустые бутылки в урну у этого же магазина. Пока сидели рядом с магазином, вышла продавщица, забрала бутылки из урны и спросила, не наши ли они. Я напряглась, подумав, что вдруг тут нельзя выбрасывать бутылки, но она сказала, что нам за них полагается 25 евроцентов за каждую, и выбрасывать их не надо. Стеклянные, вроде, еще дороже. На них, как я потом заметила, даже на ценниках написано, что за возврат тары причитается столько-то центов.

Выезжаем из кемпинга, продолжая объезжать Боденское озеро по часовой стрелке. Через пару километров пересекаем границу с Австрией. Почти сразу начинается растянувшийся вдоль озера городок Брегенц. Он знаменит своей сценой на воде, где проходят оперные фестивали. Сцена ежегодно меняет свой вид: в этом году она была сделана для оперы «Андре Шенье».
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сегодня вообще ехать легче обычного – почти нет горок и даже временами дует небольшой попутный ветер. Первые 30 км до центра Брегенца вообще пролетают на одном дыхании. Сразу после Брегенца уходим от озера тенистыми дорожками на юг вдоль долины Верхнего Рейна.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Через несколько километров въезжаем в Швейцарию. Сразу отмечаем разницу в качестве велодорожек: размечены лучше, но часто идут по щебенке или грунтовке – в Германии такого не было.

В городке Альтштеттен опять заезжаем в веломагазин, спросили вилку: самые дешевые, в том числе и ригиды, начинаются от 300 евро и поставить могут только завтра – не вариант, едем дальше.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Выезжаем из городка, поселений становится меньше, вдоль дорожек идут поля и мелкие фермерские хозяйства, по краям долины – двухкилометровые горные вершины.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
То тут, то там видим много каменных замков, все в хорошем состоянии.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Проехав городок Букс с большой железнодорожной станцией, незаметно подкатываем к границе с карликовым княжеством Лихтенштейн и въезжаем в столицу Вадуц. Именно из-за Лихтенштейна, на всякий случай, заказывали мультивизу – он еще не в Шенгене, хотя границу со стороны Швейцарии не охраняют: Лихтенштейн находится под опекой Швейцарии, используя швейцарские франки в качестве государственной валюты, швейцарские консульства в тех странах, где не имеет своих и пр.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В Вадуце, сделав кружок по центру, едем искать «Красный дом», который, согласно Википедии, является самым старым домом города. Оказалось – пусть не особо примечательный, но аккуратный домик. Заодно продышались, карабкаясь к нему по крутым и витиеватым улочкам старого Вадуца.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Над городом высоко на горе высится замок Вадуц – средневековая резиденция князя, несущая свою функцию по сей день.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Лихтенштейн чем-то напоминает Монако. Видно, что страна – центр финансовых потоков и живущие тут люди далеко не бедствуют. Город не застыл в средневековье, а активно развивается: чуть поодаль от исторического центра начинает встречаться много современных офисных зданий, удачно или не очень вписывающихся в исторический облик города. Феррари и Ламборгини на дорогах – обычное дело.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В кемпинг въезжаем в 19:50 – похоже, это новый рекорд, даже успели за 10 минут до закрытия ресепшен, ура! Первый раз платим при въезде (28,8 франка, что соответствует ~26 евро). В кемпинге полно домиков, типа таких, что встречаются на наших турбазах. Есть и такие, которые сделаны на основе старых кемперов, поставленных на фундамент.

В первый раз за поездку готовим еду на горелке: пора уже завязывать с ресторанами, так и привыкнуть недолго!

Итого день 4: оз. Боденское – Брегенц (Австрия) – Альтштеттен (Швейцария) – Букс – Вадуц (Лихтенштейн)
Температура днём: +31°С
Подъём: 8:15, отбой: 23:40
Пробег: 88 км
Набор высоты: +410 м




ДЕНЬ 5:
НЕНАСТЬЕ
24 авг. 2011 г.

Стартуем рано, т.к. надо успевать на вокзал на заранее купленную электричку. Погода отличная, похоже, нас ждёт еще один хороший день!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наш поезд отправляется с вокзала на территории Швейцарии в городке Сарганс, до которого около десятка километров. Немного плутаем, но повезло, что встретили девушку, которая довела нас до самого вокзала (она тоже была на велосипеде). Узнаю, что билеты на неразобранные велосипеды стоят 36 франков, больше наших билетов на проезд, заранее купленных по тарифу «supersaver ticket», поэтому упаковываем их в чехлы для бесплатного провоза и грузимся в электричку. Народу мало и специальные места для велосипедов не заняты, так что едем с комфортом. Есть и розетки, да зарядки далеко: будем иметь в виду на будущее.

Через полчаса, проехав вдоль Цюрихского озера, на дальней стороне которого в дымке виднеется финансовая столица Швейцарии, поезд прибывает в Люцерн.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На вокзале быстро собираемся, берем карты в турбюро, покупаем еды и воды и отправляемся в город.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сначала выходим на набережную, где причаливают катера.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В нескольких метрах от пристани плавают лебеди, очень красиво!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В двух шагах через реку Ройс перекинулся деревянный мост Капельбрюкке – снаружи очень красиво, весь в цветах.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Дальше продвигаемся уютными улочками старого города.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Покупаем какие-то сувениры и едем смотреть остатки стены средневековой крепости на холме.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Заехав в гору, обнаруживаем, что смотреть тут особо не на что: стена и стена.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Потом спускаемся к скульптуре «Умирающий Лев». Скульптура сделана в память о погибших швейцарцах, защищавших жизнь французского короля в 1792 г. Она оказалась куда больше, чем я ожидала. И правда очень жалобная (Марк Твен описал ее словами: «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире»). Перед ней небольшое озеро, наверное, символизирующее слезы умирающего льва.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Зашли перекусить в пиццерию: две тощие пиццы с соком и салат тянут на 52 франка. Однако! Причем, особо и не наелись. Пока обедаем, начинает накрапывать дождь – пакуем баулы в чехлы и надеемся на улучшение погоды.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Дождь то прекращается, то начинает лить с новой силой. Дождавшись временного просвета, стартуем из Люцерна в южном направлении. Где-то на выезде из города дождь снова заряжает – приходится упаковываться по полной. Бахилы и штаны довольно долго держат влагу, а моя куртка быстро промокает.

Дорога идет вдоль Фирвальдштетского озера. Озеро довольно большое, зажатое горами и, от этого, имеющее несколько рукавов и изгибов, так что едем, выписывая загогулины.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Едем по велопешедорожке, проложенной параллельно автодороге. Дорожка местами асфальтовая, местами, где идет над водой, дощатая с ограждением, но преимущественно грунтовая. Чем дальше, тем больше дорожка раскисает, превращаясь местами в родную чачу и глубокие лужи во всю ширину дороги.

Временами дождь прекращается, временами льет, как из ведра, но, в целом, сопровождает нас всю дорогу.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Так и крутим потихоньку, поёживаясь от сырости и прохлады; разговаривать нет желания, поэтому каждый предается своим мыслям.

Accel: Думаю, повезло нам в России: столько в мире есть мест, где красота, хорошо, и нас нет, а вот куда швейцарцу на отдых податься? Да у него и так всё под носом, вырос среди этих красот. Разве что к нам за экстримом? Вот и сидят, наверное, дома всю жизнь, деньги зарабатывают…

Тем временем, темнеет, температура падает, а небо окончательно затягивается низкими дождевыми облаками. Сверху, не прекращаясь, идет мелкая холодная морось; периодами параллельно с ней идет обычный дождь. Рельеф начинает говорить о том, что мы приближаемся к хребту, отделяющему нас от долины Ааре. Наша цель на сегодня – озеро Обзе, находящееся практически на полпути к вершине хребта.

Где-то перед последним подъёмом, примерно за 6 км до кемпинга, меня внезапно покидают силы, и я хочу поехать искать ближайший отель. Accel уговаривает добраться до кемпинга. В итоге, с трудом стартую в горку и кое-как еду, т.к. кругом все равно сельская глушь. На очередной ступени подъема находится заправка и при ней продуктовый магазин. Заходим, закупаемся продуктами на ужин и становится чуть легче. Еле-еле штурмую последний подъём и вдоль озера, едва различимого через темноту и дождь, через стоящий на нём городок Лунгерн, к кемпингу подкатываю уже на автопилоте.

Перед привычно закрытым ресепшен под козырьком встречаем двух прячущихся от дождя постояльцев, которые собирались поужинать в местном кафе, но оно уже тоже закрыто. Они показывают нам место для палатки, сообщив, что завтра во второй половине дня будет аналогичная погода, а потом надо ждать серьезного похолодания, при том, что и сейчас не жарко: +17°С.

Быстро ставим палатку и в горячий душ. Кайф! Сушим одежду в сушилке, кипятим чай и варим макароны. Купленная томатная паста оказывается замаскировавшимся паштетом, но так тоже вкусно. В итоге ложимся только в 2 ночи, но сытые и сухие.

Итого день 5: Вадуц – Сарганс (Швейцария) – Люцерн – Лунгерн – оз. Обзе
Температура днём: +31°С, вечером: +17°С
Подъём: 7:30, отбой: 2:00
Пробег: 68 км
Набор высоты: +670 м




ДЕНЬ 6:
ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ
25 авг. 2011 г.

После вчерашнего потопа утро встречает нас прохладой и ясным голубым небом! Всего в нескольких десятках метров над землёй проплывают редкие облака, обтирая близлежащие склоны, усыпанные многочисленными ручьями и водопадиками.

Развешиваем сушиться все, что можно, завтракаем. Иду платить за кемпинг: там пожилой мужчина за стойкой два раза переспрашивает, действительно ли мы приехали вчера вечером на велосипедах в такую погоду. Получив утвердительный ответ, назначает нам спец. цену, всего 15 франков! Для Швейцарии, и правда, очень дешево.

После просушки вещей, выезжаем только в 13:00. Уклон начинается прямо от кемпинга.

Городок Лунгерн стоит на горе. До местной ж/д станции идет асфальтированная дорога, после станции она превращается в узкую, шириной в одну машину, и крутую отсыпку. Едем, но съезжающий сверху трактор вынуждает встать, прислонившись к ограждению дороги. Остановившись, стартовать в горку по щебёнке не выходит, дальше до конца подъема идем пешком. Достигнув промежуточной вершины, любуемся на чудесный вид на Обзе и Лунгерн – недаром рядом проходит маршрут панорамной железной дороги!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Дальше идет хороший небольшой выкат и опять долгая серия подъёмов по лесу, но уже не таких крутых, как первый.

В конце концов выезжаем на автодорогу через перевал, по звуку всё время шедшую где-то в нескольких сотнях метров рядом, ныряя в тоннели и выныривая вновь, и, после короткого перекуса на перевале, едем по хребту.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наверху ощутимо прохладнее, особенно в тени. С перевала виден аэродром в долине, судя по заходящему на посадку истребителю, военный.

После перевала идет пятнадцатикилометровый сброс набранной вчера вечером и сегодня утром высоты: десять пологого по нормальной асфальтированной дороге с редкими машинами и пять по какой-то насыпной, с прорытыми наискосок глубокими водостоками, и такой крутой, что под конец руки устают держать тормоза. Тут я оценила свои дисковые тормоза, которые перед поездкой уговорил меня установить Accel взамен старых V-brake'ов.

Наконец, спустившись в долину, ехаться начинает гораздо бодрее, темп возрастает до 28-32 км/ч: я пристраиваюсь Accel'ю «на колесо», что оказывается куда легче, чем ехать отдельно.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сначала едем вдоль искусственного канала, потом вдоль ослепительно-голубого Бриенцского озера, на западной оконечности которого стоит Интерлакен. За ним сразу начинается другое, Тунское озеро, отсюда и название города, стоящего в долине меж двух озёр.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сегодня в кемпинге под Интерлакеном мы уже в 17:20 – сказывается небольшой пробег.

Быстро заселяемся, ставим палатку и в 18:00 уже едем смотреть Интерлакен налегке. Город посмотрели мельком из-за надвигающейся грозы. С юга высится утопающая в облаках величественная вершина Юнгфрау: туда, к обсерватории Сфинкс ведет самая высокогорная железнодорожная линия Европы.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Посетить её в этот раз не было времени, впрочем, в качестве подъема в горы была заготовлена альтернатива.

Быстрая покупка сувениров и еды с собой, и мы снова в кемпинге. Оказалось, очень вовремя: как только поели и выпили по бутылке местного пива, начался дождь. Слушать его, засыпая в палатке, гораздо приятнее, чем пилить под ним в горку!

Итого день 6: Оз. Обзе – Лунгерн – Интерлакен
Температура днём: +28°С
Подъём: 9:00, отбой 20:00
Пробег: 49 км
Набор высоты: +580 м




ДЕНЬ 7:
ВДОЛЬ ААРЕ
26 авг. 2011 г.

С утра погода отличная, нашла кухню с чайником, быстро кипячу воду и завтракаем. По холодку быстро пролетаем 40 км – поначалу по обочине красивой дороги вдоль Тунского озера, то взмывающей в горы, то ныряющей в тоннели, то снова пикирующей к озеру.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Дальше велодорожка ведет вдоль реки Ааре бирюзового цвета, очень бурной и достаточно широкой и глубокой, что привлекает каякеров и рафтеров. Через два часа останавливаемся под дубом с видом на горы, быстрый перекус и снова в путь, а еще через полчаса с одного из холмов показалась швейцарская столица.

Менее, чем за час, добираемся до кемпинга в Берне, ставим палатку и идем купаться в реке. Купаются все так: заходят в воду и позволяют течению тащить себя вниз. Течение очень сильное, удержаться на плаву на месте практически нереально. Мы, чтобы приобщиться к ритуалу, проплыли пару десятков метров, народ же плавает по нескольку километров, упаковывая одежду в гермомешки и используя их как поплавки. Вода холодная, но не ледяная. Взбодрившись, перекусили в местном буфете и налегке выдвинулись в Берн. Тут нас снова предупреждают работники кемпинга, что вечером грядет похолодание и гроза: надо успевать!

В Берне все дома старого центра в строгих серо-зеленых тонах.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вокруг Часовой башни какие-то дорожные работы: ни проехать, ни пройти. Все выложено брусчаткой, приходится колбаситься.

Доезжаем до Баренгартен («Медвежья Яма»): видно, что медведям очень жарко, хотя река всего в паре метров. Вообще, «Берн» происходит от слова «медведь», поэтому медведи в разном виде тут повсюду: от фресок, барельефов и железных скульптур до настоящих.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Заканчиваем осмотр на смотровой площадке на город в розовом саду.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Все-таки, самое красивое в Берне – это сама Ааре.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
С намерением купить сувениры, объезжаем несколько магазинчиков, ничего не выбрали, а подъехав к супермаркету обнаруживаем, что нет кошелька! Начинаем вспоминать и понимаем, что он вполне мог остаться в кафе в кемпинге на столе – кошмар! Помчались, как угорелые, в кемпинг, хотя с тех пор прошло уже почти 4 часа. По дороге очень надеюсь на честность законопослушных швейцарцев и прикидываю, как урезать расходы с такой громадной дырой в бюджете. Так уж вышло, что в кошельке оказались обе карточки с большей частью денег и немного налички. В кемпинге спрашиваем работников кафе и на ресепшен, никто ничего не видел... Уже включаю телефон, чтоб позвонить и заблокировать карту, как Accel находит кошелек в другом отделении рюкзака, куда я его засунула, видимо, по ошибке. Ну и ну!

Рассовываем карточки в разные места, диверсифицируя риски, и двигаем опять в центр, теперь уже вдоль реки.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наконец-то закупаемся кучей еды в супермаркете у кемпинга, и под сильнейшие предгрозовые порывы ветра возвращаемся в палатку.

Пока Accel разбирает велосипеды и засовывает их в тамбур палатки (впрочем, это был ежедневный ритуал на ночь), готовлю ужин на обнаруженной в кемпинге кухне. Шикарно ужинаем макаронами с соусом и печеньем, запивая все пивом и чаем. На улице тем временем начинается дождь. Завтра рано вставать, поэтому срочно в душ и спать. Это, кстати, первый кемпинг за всю дорогу, где для пользования горячей водой нужно отдельно покупать жетоны, активирующие трёхминутный таймер. Мыться под таким душем, где в любую секунду внезапно на тебя может начать литься ледяная вода – то еще «удовольствие»!

Итого день 7: Интерлакен – Берн
Температура утром: +13°С, днём +28°С
Подъём: 5:40, отбой: 20:30
Пробег: 81 км
Набор высоты: +570 м




ДЕНЬ 8:
ФРАНЦУЗСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
27 авг. 2011 г.

Утром снаружи всё мокрое, но дождя нет. Кипятим чай на кухне, завтрак и спешный выезд, – электричка до Лозанны отходит в 7:34.

На перроне успеваем даже запаковать один велосипед, второй будем паковывать уже в поезде. По ошибке садимся в первый класс, о чем нам говорит через час контролер при проверке билетов. Он очень возмущается и выпроваживает нас во второй. До второго класса приходится идти кучу вагонов. Пока переносим вещи, поезд прибывает в Лозанну. Уже на подъезде видно, что Женевское озеро окутано низкими дождевыми облаками и погода сегодня спуску не даст. На улице холодно, термометр на вокзале показывает +10°С.

По прибытии решаем для осмотра города дождаться окончания дождя, так как на небе кое-где видны просветы. Здесь всё, даже здание вокзала, напоминает о том, что город – олимпийская столица, в нем находится штаб-квартира МОК.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Через какое-то время дождь прекращается и выходит солнце, а мы едем на свою экскурсию. Лозанна уже совсем французский город, все говорят по-французски, французская архитектура. Есть даже свой Нотр-Дам.

Accel: В поезде по карте железных дорог отмечаю, что в центре и на востоке страны названия населенных пунктов немецкие (Цюрих, Берн, Базель), на западе французские (Женева, Лозанна, Нешатель), а центр юга – итальянский (Лугано, Киассо). Стало интересно, в чем, кроме названий, проявляется соседство. После переезда «Берн – Лозанна» стало очевидно, что из «Германии» мы-таки попали во «Францию»: сплошь французская речь, вывески, объявления дикторов, газеты, негры, мусор, безалаберность, и ни следа немецкого присутствия.

Лозанна находится на довольно крутых холмах, поэтому велосипедистов на улицах практически нет.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Въехав на один из холмов в центре, обнаруживаем обзорную площадку на город.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Очевидно, холода тут уже не первый день. Повсеместно встречаются признаки настоящей осени: голые деревья, желтые листья под ногами, лужи, пронизывающий ветер.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В олимпийском парке на набережной Accel сел на колесо местным спортсменам.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Там же, на набережной пережидаем очередной дождь. Глядя на затянутое до горизонта небо над озером, уговариваю Accel'я ехать до Женевы на электричке. Он, скрипя зубами, в итоге соглашается урезать велодистанцию, но потом ворчит, т.к. дождь в итоге так и не пошел.

Доехав до Женевы, делаем кружок по местным достопримечательностям. На озере стоит фонтан, бьющий в небо на сто с лишним метров. Струя, кажется, достигает низко парящих облаков!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
У фонтана в шлейфе ходят крохотные люди (и охота ведь им мокнуть при такой-то погоде?), а в брызгах играет радуга.

Проезжая мимо кафедрального собора, ненадолго останавливаемся, чтобы поглазеть на проходящую свадебную церемонию, – сегодня ведь и у нас годовщина!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Рядом находится стена со статуями основных лиц протестантской Реформации, носящая одноименное название.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Поддержу мнение, выраженное в большинстве отчетов, что Женева – не самый интересный с точки зрения туризма город.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Выезжая из города по набережной, делаем небольшой крюк вокруг озера в качестве компенсации сегодняшнего сокращения маршрута.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Пока едем вдоль озера, нас обходит спортивного вида велосипедистка с баулом, но затем, когда дорога начинает забирать наверх, уже мы накатываем на нее. Так, следуя какое-то время вместе, незаметно въезжаем во Францию.

Французский городок Анмас находится практически у границы. В его пригороде расположен наш отель – это наш первый отель за путешествие, и мягкий матрас после жестких ковриков очень радует. Ужинаем пиццей из пиццерии напротив и заваливаемся спать. Прачечной тут нет, приходится стирать велоодежду на руках. Уже скучаю по кемпингам!

Итого день 8: Берн – Лозанна – Женева – Анмас (Франция)
Температура утром: +10°С, днём: +15°С, вечером: +17°С
Подъём: 5:00, отбой: 22:20
Пробег: 42 км
Набор высоты: +560 м




ДЕНЬ 9:
ВЕРШИНА ЕВРОПЫ
28 авг. 2011 г.

Быстро собираемся, выезжаем, и в 8:47 мы уже на местном вокзальчике грузимся на электричку, следующую до зимнего курорта Шамони-Монблан. Дорога предстоит с одной пересадкой: мониторим станцию, на которой нужно выходить, по времени прибытия. Четко, минута в минуту поезд останавливается, мы выходим, и как только электричка трогается, понимаем, что поезд где-то умудрился опоздать, и мы вышли раньше на одну остановку. Вместо узловой станции Сен-Жерве-ле-Бэн, оказываемся в деревеньке Салланш. Следующий поезд только через час, а из Сен-Жерве до Шамони вообще через два. Время терять не хочется: намереваемся ехать своим ходом, но тут облом: судя по карте, кроме автострады, на которую на велосипедах нельзя, дорог тут нет, только какие-то пунктирные грунтовки, серпантином круто идущие через хребты, – по ним явно выйдет дольше двух часов. Приходится ждать.

В итоге, вместо 10:39 прибываем в Шамони в 12:39. Кругом снежные вершины, сверкающие на солнце.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сразу следуем к подъёмнику Эгюйи-дю-Миди, поднимающему любого желающего на высоту 3850 метров, что практически в шаговой доступности от вершины Монблана. Там выясняем, что велосипеды оставить можно только снаружи и вещи девать некуда. Возвращаемся на вокзал, но там тоже нет камер хранения. Едем обратно и договариваемся с продавщицей из сувенирного оставить у нее сумки, пихаем туда все, что можно быстро снять с велосипедов, включая седла, велосипеды пристёгиваем на улице и идем на подъёмник.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В кабинках довольно холодно. Первый подъем идёт на промежуточную площадку на отметке 2 300 м: вокруг курумник, жухлая трава и лишайник.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Имея денек-другой времени, обязательно прошли бы какой-нибудь из множества проложенных здесь по склонам трекинговых маршрутов! Но сегодня для нас это роскошь, засветло нужно быть уже по ту сторону Монблана.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Второй сегмент подъема, судя по взятой на кассах брошюрке, для своего времени уникальный – на протяжении всех полутора километров он выполнен без единой опоры, канат затягивает кабинки сразу на вершину.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наверху -3°С, кругом снег, лёд, сверкает в лучах солнца Монблан!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
С погодой повезло, видимость не менее 100 км, можно даже разглядеть кусочек Женевского озера, если знать куда смотреть.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По склонам гор карабкаются альпинисты, а в восходящих потоках воздуха парят какие-то черные птицы. И это на такой-то высоте!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Accel: Перепад высот почти три километра, подъем очень быстрый, из-за этого по лестницам между смотровыми площадками перемещаться поначалу непривычно нелегко. Даже немного мутит – кто бы мог подумать. А может, это Монблан вскружил голову?
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
За первой горной грядой располагается большое плато, над которым можно проехаться в маленьких кабинках до пика Монблан-де-Курмайор, находящегося на стороне Италии, а, при желании, и спуститься с него вниз с итальянской стороны.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
У нас на это нет ни времени, ни, тем более, возможностей, т.к. велосипеды всё равно внизу.

Вволю насмотревшись и нафотографировавшись на всех обзорных площадках, часа полтора ждем подъёмник вниз: у них какие-то технические проблемы и образовалась громадная очередь желающих спуститься. Какую-то женщину, видимо почувствовавшую себя плохо из-за низкого давления, проносят на носилках вне очереди. Accel, как вариант, предлагает мне «впасть» в такое же состояние, чтобы уменьшить время ожидания

В итоге, внизу оказываемся только в 17:10. Велосипеды и сумки благополучно дождались нас внизу, хотя определенное беспокойство за их судьбу было.

В планах на сегодня – оказаться по ту сторону горной гряды. Как известно, под Монбланом проходит тоннель, в котором действует ограничение минимальной скорости 50 км/ч. Впрочем, даже будучи Армстронгом, на велосипеде в тоннель не проедешь – «не положено», поэтому изначально было спланировано миновать его на автобусе. Из-за задержки успеваем лишь на последний автобус, что ставит под сомнение последующий график. Перед отъездом, пока есть свободные полчаса до отправления, в срочном порядке едим в паста-баре и покупаем сувениры. В автобус велосипеды разбирать не надо, народу мало, поэтому засовываем их плашмя в багажное отделение. Перед въездом в тоннель стоит памятник, видимо, погибшим в нём при пожаре в 1999 г.

Accel: Тоннель длинный – более 11 км. С целью неподтопляемости сделан в двускатном профиле – полдороги едешь вверх, а пройдя своеобразный «перевал», вниз, на выход. Перевал одновременно обозначает условную границу между Италией и Францией.

В итальянском Курмайоре, находящемся сразу у выезда из тоннеля, оказываемся в 19:10, а последняя электричка из находящегося в 35 км городка Аоста, на которую надо успевать, уходит через полтора часа. Время есть, но надо торопиться, тем более, что других вариантов, чтобы заночевать в оплаченном отеле в Турине не остаётся.

Дорога оказывается с приличным уклоном вниз, знай – притормаживай на серпантинах, так что уже в 20:25 мы на вокзале Аосты. Практически все время летели только вниз, иногда со скоростью за 50, так что в дороге вспоминалась статуя с шоссейниками в олимпийском парке Лозанны.

Темнеет, времени мало, но места красивейшие – долина, горы, маленькие городки и замки на склонах гор. Жаль, но из-за графика с этого участка не привезли ни одной фотографии. После заката температура с одной стороны падает, с другой, из-за спуска с гор повышается, так и колеблясь в районе +18°С.

В Аосте не без труда разбираемся с билетным автоматом на вокзале, получив вместо сдачи какие-то бумажные квитки. Accel считает, что, наверное, их можно обменять на деньги в кассе, которая на станции уже закрыта.

В электричке пакуем велосипеды: если не паковать, тоже надо платить – пока только Франция порадовала нас бесплатным провозом их в неразобранном виде. По плану у нас пересадка на электрон до Турина в Кивассо, главное снова не ошибиться со станцией.

Не ошибившись с пересадкой, в Турине выходим на вокзале Torino Porta Susa и без приключений добираемся по ночному городу до отеля. Заселяемся, когда на часах уже почти полночь. Номер оказался большим, велосипеды в чехлах прекрасно в него поместились, никому не мешая. Ужин из чая с хлебом и спать.

Итого день 9: Анмас – Салланш – Сен-Жерве-ле-Бэн – Шамони-Монблан – Курмайор (Италия) – Аоста – Турин
Температура днём: +22°С, на Эгюйи-дю-Миди: –3°С
Подъём: 6:40, отбой: 1:00
Пробег: 49 км
Набор высоты: +230 м




ДЕНЬ 10:
ПЕШКОМ
29 авг. 2011 г.

Сегодня первая дневка, поэтому можно никуда не торопиться: решаю заняться стиркой. В отеле нет стиральной машины, но на ресепшен сказали, где находится ближайшая прачечная самообслуживания и даже показали путь на Гугле. В прачечной, как обычно, все инструкции только на итальянском, но, к счастью, там ждал окончания своей стирки какой-то мужчина, который смог объяснить на английском и языке жестов, как тут все устроено. Впервые увидела прессованный стиральный порошок, который можно купить тут же в автомате: выглядит как кусок мыла. После запуска стирки иду осматривать ближайшие окрестности.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Неподалеку набредаю на очень колоритный продуктовый рынок. Дома вокруг типично итальянские, с развешенным на балконах бельем и итальянскими флагами. На рынке покупаю персики и непонятные сладкие колючие фрукты, от которых потом вытаскиваем колючки весь день (потом выяснилось, что это были плоды кактуса опунция).

Выходим в город уже только в обед, в районе двух часов дня, и пешком отправляемся на вокзал за билетами на следующий день.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На улицах очень много каштанов. На одном из перекрестков встречаем дорожный знак, запрещающий движение на телегах и с плугами. Поскольку сейчас мы не на телегах и без плугов – с чистой совестью проходим под знак. После вокзала идем осматривать достопримечательности по составленному еще дома маршруту.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Из увиденного запомнились интересные дворцы с разностилевыми фасадами – дворец Караваньо и дворец Мадам. Последний – с одной стороны крепость, с другой палаццо.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Еще интересной показалась церковь св. Лоренцо – внутри роскошный интерьер, а снаружи фасад в виде жилых домов, – сделано было для того, чтобы не оттенять королевские дворцы, стоящие на той же площади.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Неподалеку находится кафедральный собор, где по легенде хранится Туринская плащаница. Так ли это или нет, осталось неизвестным, так как увидеть её можно лишь в мини-фильмах на экранах, установленных по всему собору. Куда более интересный объект – Моле Антонеллиана – архитектурный символ Турина и один из первых «небоскрёбов» Европы (по шпилю выше 150 метров).
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Он, как и Эйфелева башня, в своё время вызывал много споров по поводу своего архитектурного облика и также виден практически отовсюду.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Туристов на улицах почти нет: то ли город не особо туристический, то ли не сезон, всё довольно тихо и спокойно.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Очень много магазинов вокруг закрыты – может, у них понедельник – выходной? Завершаем осмотр на холме Монтеверди, на смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на город на фоне Альп в голубой дымке.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Самое время перекусить, но с этим проблема – везде либо кафетерии без какой-либо приличной еды, либо закрыто. Набредаем на какой-то безлюдный ресторанчик с белыми скатертями на столах и садимся там. Меню только по-итальянски, поэтому заказываем понятные блюда – пиццу и пасту. Италия же, в конце концов.

В отеле при сборах обнаруживаю, что при заселении забыла паспорта на ресепшен. Слава богу, там они и лежат. Дневка получилась очень расслабляющей: уже роем землю копытом и завтра готовы ехать с новыми силами.

Итого день 10: Турин
Температура днём: +26°С
Подъём: 9:00, отбой: 23:30
Пробег и набор высоты: –




ДЕНЬ 11:
MAR MEDITERRANEA
30 авг. 2011 г.

Утром плотно завтракаем в отеле и едем прямиком на вокзал.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Грузимся в электричку до деревушки Бевера и спокойно разбираем велосипеды уже внутри.

Перед отправлением вспоминаем, что перед посадкой не пробили билет в валидаторе (билеты продаются с открытой датой) и сами подходим к контролёру, которая сидит в этом же отсеке и ждет отправления поезда (читала про французские ж/д, что если успел подойти к контролеру раньше, чем он к тебе, то считается, что ты билет как бы пробил у контролера, иначе ты едешь без билета и попадаешь на большой штраф). Контролёр заявляет, что за пробивание у неё – 5 евро за каждый билет и что мы должны еще купить билет на велосипеды и также их пробить у неё. Кажется, ей абсолютно все равно, что они разобраны, она вообще не говорит по-английски. Подошел еще один проверяющий, который с трудом мог изъясняться по-английски и объяснил нам, что размеры наших велосипедов, даже в упакованном виде, превышают допустимые нормы. Поскольку я до поездки внимательно изучила правила провоза велосипедов в итальянских поездах, то знала, что никаких норм на сайте ж/д нет, но спорить с контролерами бесполезно, поэтому приходится платить. Контролеры плюсом к тому, что уже насчитали, грозятся еще и выписать штраф в 50 евро за безбилетный проезд, но получив 22 евро, тут же удовлетворенные исчезают. Да, это не Германия со Швейцарией! После покупки билетов решили достать велосипеды из чехлов обратно, чтоб не тратить время на сборы на станции прибытия.

В вагоне едем с коренными, если судить по виду, итальянками, которые за первые пять минут все друг с другом перезнакомились и начали без умолку тараторить.

Высадка в Бевере происходит прямо на насыпь – платформа короткая, а мы едем в последнем вагоне. Приходится прыгать с велосипедами на крупный щебень. Кроме нас никто не вышел, и вообще, помещение станции закрыто и выглядит довольно заброшенным. Поскольку у нас нет воды, пытаемся купить ее в увиденном неподалеку «Metro», но там только по карточкам, как и у нас.

Через несколько километров на горизонте, наконец, забрезжило Средиземное море, указатели на которое то ли на итальянском, то ли на латыни видели до этого. Еще немного, и доезжаем до городка Вентимилья, который стоит уже на самом побережье. Налево Сан-Ремо, направо Монако, нам на запад, поэтому поворачиваем направо и катимся по довольно изрезанному и скалистому побережью Лазурного берега. Очень хочется купаться, но Accel в самом начале пути не хочет на это отвлекаться, поэтому приходится пилить по жаре и дальше.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Через какое-то время в придорожном супермаркете покупаем продукты на обед, спускаемся к морю и перекусываем на берегу. Купаться с этого берега не тянет – на входе в море сплошные валуны.

Еще десяток километров, и после пересечения границы мы уже во французском Ментоне, еще столько же – и мы на земле семейства Гримальди в княжестве Монако.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В городе проходим через сквер к казино, даже заглянув в этот раз внутрь: пять лет назад постеснялись сунуться в приличное место в футболках и шортах, а тут и в велотрусах решаем, что сойдет.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На входе в казино стоит скульптура женщины с завязанными глазами и рогом изобилия, из которого сыплются монеты, видимо, какая-нибудь Фортуна. Перед входом припаркованы машины одна круче другой с короткими четырехзначными местными номерами (у мотоциклов вообще три символа).
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Но больше всего внимание зевак привлекает Ламборгини с номерами Ленинградской области.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сделав пару фоток, делаем кружок через порт и проспект Альберта I по уже знакомой трассе Формулы-1. Около отеля в районе «шпильки» стоит припаркованная дорожная Marussia. Судя по ржавым тормозным дискам и оторванным «фанатами» эмблемам, стоит первый отечественный суперкар тут уже давно и при этом довольно бесхозно.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Из страны монегасков в 17:30 стартуем в неформальную столицу Лазурного берега, теперь план-минимум – искупаться. Хотим сделать это ещё до Ниццы, но нигде нет нормальных выходов к морю, так и доезжаем до самой набережной Променад дез Англе.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Лигурийское море уже почти омывает колёса припаркованных у кромки воды велосипедов, а я всё ещё стою в очередь в кабинку для переодевания. Тут словно попадаешь на родину – соотечественники повсюду!

И, наконец, я в море! Ура! Вода довольно прохладная, но после жаркого дня по горкам это даже хорошо. На пляже наблюдаем забавную собачку типа таксы, которая бегает с крупным камнем в зубах.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Положит его, покусает, снова берет в зубы и бежит дальше. Попытки хозяев отобрать его – безрезультатны. Может, минералов организму не хватает?

Выполнив программу на сегодня, едем по набережной в отель.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По пути заходим в Carrefour, там у меня разбегаются глаза. В итоге накупаю столько, что явно хватит не на один день.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Отель оказался той же сети, что и в Анмасе – типовые маленькие номера с тесной ванной, но переночевать одну ночь самое то. Приготовили роскошный ужин на горелке прямо в номере, объелись и легли спать.

Итого день 11: Турин – Бевера – Вентимилья – Ментон (Франция) – Монако (Монако) – Ницца (Франция)
Температура днём: +24°С
Подъём: 6:00, отбой: 23:40
Пробег: 63 км
Набор высоты: +550 м




ДЕНЬ 12:
«ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ…»
31 авг. 2011 г.

Утром кипятим в отеле чай и пытаемся доесть все накупленные вчера продукты. Вроде почти получилось. Перед выездом выясняется, что кондиционер залил конденсатом велотуфлю Accel'я, так что ему приходится ехать в мокрой обуви.

Выехали на час позже планируемых 10:00. Быстро через городок Антиб доезжаем до пригорода Канн – оказалось, что там всего 25 км, вместо планируемых 35. Видимо не учли, что отель находился на выезде из Ниццы. В Антибе запомнились фонтаны в центре – бьют из тротуара сквера и меняют тип струи. По дороге встречаем команду шоссейников, форма очень похожа на «Астану».

Вот и Канны, набережная Круазетт.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По городу везде стоят большие скульптуры конфеток, сделаных в цветах флагов стран. По набережной доехали до Дворца кинофестивалей – не смотря на полное отсутствие архитектурных изысков здания, чтобы сфотографироваться на красной ковровой дорожке сформировалась целая очередь желающих.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
А теперь – купаться! Пляж песчаный, заходить и выходить приятно (это вам не Ницца с черноморскими булыжниками), хотя вода и не очень теплая.

Больше делать в Каннах нечего, поэтому на вокзал приезжаем даже раньше времени электрички. На вокзале ко мне подходит какая-то девушка (по виду – обычная пассажирка) и спрашивает, куда мы едем, откуда и сколько по времени. Узнав все, говорит, что это круто и желает приятного путешествия.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Опять поначалу забываем про пробитие билетов, на этот раз вспомнив об этом непосредственно перед посадкой. Электричка отличная, со специальным вагоном для перевозки велосипедов. С комфортом устраиваем и себя, и велосипеды, и прекрасно едем всю дорогу до Марселя.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Незадолго до конца пути в вагон садится девушка со складным велосипедом, который свернут раза в 3 или 4, в размер колеса. А колесо – как у BMX. Такой велосипед, пожалуй, можно вообще хоть в самолёт проносить как ручную кладь.

Марсель не является нашей самоцелью, тут лишь часовая пересадка, поэтому решаем съездить до порта поблизости и обратно. Город показался тесным, грязным и абсолютно не предназначенным для велосипедистов. Много бомжеватых негров, короче, типичный портовый город.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Обернувшись за полчаса, идем пробиваться к своему поезду. Это оказался экспресс на Париж, народу – не протолкнуться. Еле впихнулись в тамбур с двумя велосипедами в чехлах, но девать их там совсем некуда. Хорошо, что нам до Авиньона всего полчаса езды. Я иду наверх (наши места были на втором этаже), а Accel остаётся в тамбуре присматривать за вещами. На выходе обнаруживаю, что в этот же крохотный тамбур как-то впихнулись еще коляска с ребенком, сумка и чемодан. Как мы умудрились выйти через все это с велосипедами и баулами, остается загадкой.

Accel: Это был, пожалуй, самый скоростной поезд, на котором мне довелось ездить. Скорость была за 200, что уши закладывало на горках и, особенно, на въездах в тоннели: там поезду некуда вытеснять набегающий поток воздуха, поэтому каждый раз происходит скачок давления. Теперь понятно, почему китайцы свои суперскоростные поезда делают полностью герметичными, как самолёты.

В Авиньоне, выйдя из модернового здания вокзала, собираем велосипеды и крутим в центр.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Центр обнесен старинной стеной, а снаружи одни авторазвязки. Велопешеинфраструктура просто отсутствует, как худшие примеры из США. Одни автобаны и многополосные рукава, и это в шаговой доступности от исторического центра!

В старом городе впечатляет Папский дворец – этакий средневековый замок без отделки, но очень мощный и внушительный.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Делаем под последними лучами солнца пару снимков и крутим в кемпинг. По дороге проезжаем то, что осталось от старинного моста XI века: землетрясение превратило его в полумост, ведущий к середине реки.

В кемпинг добираемся по темноте, когда на часах уже 20:30, но даже успеваем заселиться через ресепшен, получив какой-то странный пластмассовый ключ, который так и не нашли куда воткнуть: все удобства и так оказались открытыми. Ожидаемая мною стиралка не оправдывает надежд – выглядит допотопно и работает только по жетонам, которые непонятно где брать, – приходится обойтись без нее.

В кемпинге ужинаем и на боковую. Во время ужина по палатке начинает накрапывать дождик. Впрочем, ночной дождь стал уже традицией.

Когда еще только ставились – заприметили по соседству маленькую палатку, из которой не доносилось никаких звуков – видимо, палатка пустует. Когда уже легли, на велосипеде прикатил хозяин палатки и через полчаса стал громко храпеть на всю округу. Мне не мешало, а Accel не мог долго заснуть. В итоге, просыпаюсь посреди ночи от громкого окрика Accel'я: «Мужик, хорош храпеть!». После этого храп прекращается, только всю ночь кто-то отовсюду массово гугукает с деревьев, решаем, что филины (откуда ж тут столько филинов-то?).

Итого день 12: Ницца – Антиб – Канны – Марсель – Авиньон
Температура днём: +28°С
Подъём: 8:30, отбой: 23:30
Пробег: 44 км
Набор высоты: +250 м




ДЕНЬ 13:
ПРОВАНС
1 сент. 2011 г.

Первый день осени встречает сухой, но облачной погодой. Утром, видимо, сильного дождя не было, так как палатка снаружи сухая. Наш ночной сосед приковал свой пепелац прямо в метре от нашей палатки к одиноко стоящему дереву. Пока умываемся, начинает немного накрапывать, но к выезду это безобразие прекращается. Спешно завтракаем продуктами из магазинчика на территории и собираемся.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Авиньон, в принципе, охватили вчера, поэтому сегодня сразу выдвигаемся на запад. Наверное, в первый раз за все путешествие рельеф практически абсолютно плоский при полном же безветрии, поэтому бодро едем 27-32 км/ч. Кругом крайне захолустные задворки французского Прованса: мелкие сельскохозяйственные деревушки, подтопленная местность с камышами и лягушками, и практически полное отсутствие людей и машин. Довольно уныло, навевает воспоминания о Франции из романов Гюго. Доезжаем до очередной деревни и покупаем перекус, тут же его съедая. Пока перекусываем, видим, как народ тарится исключительно багетами, причем, каждый уносит по 3-4 штуки.

Accel: Подмывает вдогонку дать одному из них напутствие про «съешь ещё этих мягких французских булок».

После еды едется медленнее и начинается небольшой рельеф. Немного покружив в пригороде Нима, чтобы избежать автобанов, въезжаем в город. Еще на въезде замечаем, что главная запланированная достопримечательность, большой римский мост-акведук, находится в не очень ближнем пригороде (+50 км), поэтому решаем к нему не ехать, иначе не успеем на электричку.

В городе проезжаем кафедральный собор.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вся площадь вокруг него, почему-то, полностью загажена собачьими какашками. После собора едем к римскому храму Мезон Карре и амфитеатру.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Амфитеатр со скульптурой тореадора перед ним напоминает уменьшенный римский Колизей.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На этом культурная программа заканчивается, и мы следуем к вокзалу, сделав очередной перекус в привокзальном летнем кафе.

Сегодняшний поезд – опять TGV, но уже не экспресс, хотя едет уверенно за 100 км/ч, поэтому достаточно быстро довозит нас до городка Перпиньян недалеко от испанской границы. На горизонте сгущаются тучи и в воздухе ощутимо пахнет грозой. Поэтому решаем обойтись без осмотра города (да и Википедия утверждала, что смотреть там особо нечего) и выезжаем сразу в сторону кемпинга, до которого еще десяток километров.

По пути попадается Ашан, в который решаем заглянуть для закупки продуктов на ужин. Ашан оказывается каким-то автомобильным, т.е. туда заезжаешь на машине, и тебя, не выходя из машины, там обслуживают. Толком не разобравшись, находим по соседству нормальный формат. Ухожу закупаться, а Accel остается с велосипедами у входа.

Accel: Пока стою и рассматриваю плакаты рекламы фотовыставки на тему взаимной ненависти французов и арабов, подъезжает лимузин, из которого выходит такой мужик в белом, как Михалков в «Жестоком романсе». Его тут же окружает толпа поблизости, все начинают хлопать и снимать его на свои айфоны. Он же со всеми обнимается, по-отцовски здоровается и проходит на террасу ресторана, находящегося тут же.

Мимо проходит старичок-работник магазина и сходу на английском утверждает, что мы, наверное, едем в Испанию. Тыкая пальцем в руль, говорит, что это, наверное, карбон. Я интересуюсь, что там за мужик подъехал, он говорит, что какой-то юбилей, и уходит.

На этот юбилей была приглашена певица, которая довольно хорошо пела джаз, немного послушали перед отъездом и в приподнятом настроении отчаливаем в сторону кемпинга с ощущением, как будто сами на празднике побывали. С природой вокруг явно произошла перемена: Авиньонский лесисто-болотистый Прованс тут сменился суховатой местностью с раскидистыми деревьями, не знавшими снега, растениями-колючками вдоль обочин и другими признаками приближения южных широт. Доезжаем до кемпинга: вдали кутаются в низкие серые облака Пиренеи, но тут пока сухо. Пока ставим палатку, рядом увивается котяра.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Кот толсто намекает, что ему нужно отстегнуть за размещение, но, не дождавшись ужина, уходит восвояси. Спокойной ночи, кот!

Итого день 13: Авиньон – Ним – Перпиньян
Температура днём: +28°С
Подъём: 7:30, отбой: 23:00
Пробег: 62 км
Набор высоты: +320 м




ДЕНЬ 14:
ПИРЕНЕИ
2 сент. 2011 г.

Утром на небе пасмурно, но дождя нет, тепло. Пока завтракаем, снова приходит вчерашний кот, на этот раз ему перепадает пара плавленых сырков, купленных в магазине при кемпинге.

Выезжаем довольно рано, т.к. на вечер есть планы. Сначала дорога проходит в полях вдоль виноградников, потом выезжаем на автодорогу, через какое-то время начинающую забирать вверх на перевал. Автострада здесь проложена через низкую часть пиренейского хребта с подъемом всего в несколько сот метров (в нескольких десятках километров на северо-запад в районе Андорры горы достигают уже 3000 м), поэтому имеем дело с довольно пологим, но долгим тягуном. Наша дорога, петляя, идет то вверх, то вниз, а невдалеке прошивает рельеф прямая и ровная скоростная эстакада.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

На полпути закупаемся дешевыми фруктами на мини-рыночке и водой. Въехав в маленький городок, доезжаем до точки перевала, где дорога начинала уходить вниз, и тут же видим указатель в сторону от дороги на какой-то форт – почему не съездить посмотреть?
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Дорога, петляя, уходит наверх на вершину холма: около 180 метров набора высоты на расстоянии 1,4 км. Accel заезжает и, вскарабкавшись на крепостную стену, машет мне сверху, пока я последнюю часть пути иду пешком – очень жарко крутить. На вершине оказался старый форт с укреплениями, рвом с цветущей водой и переброшенным через него подъёмным мостом, а также сторожевыми будками по периметру. В ближайшей будке меня встречает охрана форта.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Там практически никого не было и чувствовалось дыхание времени. Следы от пуль на выщербленных кирпичных стенах уносили мысли в прошлое.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Внутрь не пошли, вход был платный, да и времени уже не было, удовлетворились внешним осмотром. Тем более, что с холма открывался вид на многие километры вокруг.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Полюбовавшись видами, вниз слетаем за пару минут. На выезде из этого городка пересекаем границу с Испанией. После этого дорога идет уже без подъёмов, хотя дующий с этой стороны хребта сильный встречный ветер не дает нормально разогнаться. Вдоль дороги практически постоянно идет широкая метровая обочина, очень удобно. На подъезде к Фигересу жара меня доканывает – начинаю сильно ждать отель. Температура +34°С в тени заставляет ускоряться в ожидании прохладного душа.

В отеле, как это бывает в жарких странах, на ресепшен кондиционеры устроили Арктику. Наверху нас ждёт просторный номер с большой ванной. Наводим марафет и идем в театр-музей Дали, главную достопримечательность города, уже без велосипедов. В августе-сентябре он работает без выходных и до 19:45, так что нам повезло.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Внутри музея оказалось очень интересно, запомнилась скульптура курицы с человеческими ногами, картина Галы, гобелен с часами и лицо какой-то актрисы сделанное из предметов интерьера (знаменитый диван в форме губ).

Accel: и вообще, там было полно всяких уродцев, кунсткамера отдыхает.

Кстати, тело самого Дали замуровано в крипте здесь же.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В общем, музей понравился. Архитектура здания также была разработана самим Дали.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Уже на закате садимся в ближайший ресторанчик и отмечаем свое прибытие в Испанию. Выучив из закачанного на телефон словаря «сервеза» и «ля куэнте», пытаемся общаться с официантками на местном. Я запомнила вкусный пудинг по-каталански. Наотмечавшись, идем куда глаза глядят: вокруг вечерний праздношатающийся люд и атмосфера южной ночи. Город старый, с хаотичной сетью улиц, поэтому к отелю выходим по карте по какой-то хитрой спирали, несколько раз пропустив нужный поворот.

Итого день 14: Перпиньян – Фигерес (Испания)
Температура днём: +34°С
Подъём: 8:00, отбой: 23:00
Пробег: 54 км
Набор высоты: +560 м




ДЕНЬ 15:
МОНАСТЫРЬ
3 сент. 2011 г.

До Жироны по GPS чуть менее 40 км, по утренней прохладе пролетаем их довольно быстро, хотя рельеф не дает расслабиться. По дороге встречаем велосипедиста, едущего со свистом навстречу с прицепленной сзади детской вело-коляской. Неужели там был ребенок? Движение по трассе довольно оживленное: не рискнула бы выезжать на нее с прицепленным сзади ребенком. Возможно, там просто был багаж.

В 10:30 въезжаем в город. Смотрим, что по пути только кафедральный собор, поэтому отправляемся к нему.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Он находится в старом городе, вокруг узкие кривые улочки, выложенные камнями. Быстрый осмотр и крутим по направлению к вокзалу, по пути успев купить магнитик.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Всё, на часах 11:30, а мы уже в электричке. Велосипеды в региональных поездах разбирать не надо и провозятся они бесплатно.

В Барселоне заселились в хостел – Accel ворчит, недовольный тем, какая это дыра! Дело в том, что все проходы, лестницы и даже лифт – ровно в ширину не очень широких плеч: для проноса велосипедов и любого другого крупногабаритного багажа не предназначены абсолютно.

Сама Барселона в этот раз нас не очень интересует, поэтому бежим на электричку в бенедиктинский монастырь Монсеррат, находящийся в горах в 50 км от Барселоны. В наш прошлый визит в Испанию поездка туда сорвалась, поэтому решили восполнить пробел сейчас. На вокзале на площади Испании (линия «R5 Manresa») консультант у билетных автоматов помог нам купить билеты на поезд и подъёмник, и мы успеваем на ту электричку, на которую собирались.

В электричке случайно знакомимся с двумя русскими туристками, также путешествующими самостоятельно. Одна оказалась актрисой из Перми (только что закончила театральное и будет работать в драмтеатре) – Валя, вторая – бухгалтер из Краснодара – Людмила. У них билеты на фуникулёр, а не на подвесную дорогу (до вершины можно добраться обоими способами), поэтому они будут выходить на одну станцию позже нас.

Подъёмник на гору идет прямо от железнодорожной станции, по времени не более пяти минут.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наверху открывается вид до самой Барселоны и моря. Погода хмурится, местами идет дождь, хотя просветы в облаках есть, через которые солнце пятнами то там, то сям освещает землю. В целом, Монсеррат это, конечно, не Монблан, хотя сами слоёные обветренные до округлых форм горы по-своему интересны.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Обходя окрестности, покупаем магнитик и узнаём, что последний подъёмник вниз идет в 18:30, а фуникулер есть и позже.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Accel предлагает забить на оплаченный подъёмник и купить билеты на фуникулер: он еще надеется, что крупный просвет в облаках всё-таки дойдет до нас, чтобы сделать хоть пару солнечных кадров. В образовавшееся свободное время обнаруживаем наконец-то вход в сам монастырь. Хорошо, что остались – монастырь красивый.

Accel: Центр площади перед монастырём, не иначе, является местом открытия чакр, просветления и всякого такого – каждый проходящий стремится по очереди встать в центр круга и, закрыв глаза, с умиротворенным видом поподнимать-поопускать руки.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Самое классное в нём – коридор со свечами под изображением св. Черной Девы Марии – в нем тебя прямо овевает теплом сотен свечей.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сама статуя Черной Девы, главная реликвия монастыря, оказывается в центре храма и к ней стоит громадная очередь. Решаем, что стоять не обязательно и идем снова наружу, не вышло ли солнце? Просветы в небе увеличились и показалось голубое небо над горами, но солнца все равно нет – наверное оно уже зашло за гору. Ждать дальше бессмысленно, поэтому уезжаем на предпоследнем фуникулере.

В Барселону приезжаем в девять вечера. В магазине, в который зашли по пути в хостел, все, начиная от продавца, заканчивая покупателями в очереди, начинают предупреждать, что в этом городе нельзя носить непустой рюкзак за спиной, и уж тем более, с кошельком – карманники повсюду. И правда – замечаем, что у всех прохожих сумки спереди. Пожалуй, в других местах этом плане до сего момента было как-то поспокойнее.

В хостеле, наконец-то, варим купленную еще в Ницце картошку и спать. Попытки подключиться к Wi-Fi терпят фиаско, вероятно, из-за того, что пароль был в испанской, а не английской раскладке – что за манера делать пароли на своем языке!

День 15: Фигерес – Жирона – Барселона – Монсеррат – Барселона
Температура днём: +27°С, в горах: +19°С
Подъём: 7:00, отбой: 0:00
Пробег: 43 км
Набор высоты: +400 м




ДЕНЬ 16:
ГАУДИ И БАЛЕАРСКОЕ МОРЕ
4 сент. 2011 г.

Утром завтракаем, выкарабкиваемся из хостела и выезжаем.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Перед отъездом решаем глянуть Барселону: как там Саграда Фамилия, не достроили ли часом? Впрочем, всё по-старому, вся в лесах и кранах, за пять лет видимые изменения минимальны.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Около «огурца» решаем немного посидеть в скверике понаслаждаться моментом.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Проезжая главный пешеходный проспект Рамбла, вижу киоск с сувенирными магнитиками и решаю что-нибудь присмотреть. Оставив неподалеку Accel'я c велосипедами, с которыми было неудобно пробиться через толпу, выбираю пару приглянувшихся магнитов. Переставив один к другому, возвращаюсь к Accel'ю и объясняю, где найти понравившиеся мне магниты, чтобы тоже сходил оценил. Не успел дойти он до киоска, на него накидывается продавец, по крикам которого становится ясно, что он, видя нас и заметив отсутствие на нужном месте переставленного магнита, сделал вывод, что магнит украден, а воры – мы. Борясь с эмоциями, поспешно, пока дело не доходит до рукоприкладства, показываю продавцу что и как. Естественно, после этого мы ни у него, ни в соседних киосках ничего покупать не стали.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Выезжаем из Барселоны через порт и холм Монтжуик только в 15:00.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
С холма видно, что окруженный испанскими фавелами Готический квартал сейчас находится на реставрации.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На холме очутились невольно, поскольку выехать из порта по набережной оказалось невозможно: никаких подходящих дорог в нужном направлении нет, одни автобаны с тоннелями и развязками. В Барселоне немного обескуражила организация расписания светофоров: может, это нам так везло, но стоять на красный пришлось по времени куда дольше, чем ехать между светофорами.

Тем не менее, движение крайне незагруженное, поэтому, спокойно проехав пригороды Барселоны, застроенные архитектурными шедеврами разной степени сомнительности, выезжаем из города.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Первое время дорога так себе – сначала по обочине оживленной трассы, типа Россельбана, только съезды сразу двух-трёхполосные, потом какие-то складские зоны, но после проезда первого мелкого городка ситуация улучшается: дорога превращается в двухполоску и скоро выходит к морю, дальше от него не отступая. Побережье всё более холмистое и изрезанное, и вот уже дорога становится серпантином с прекрасными видами и практически отсутствующей обочиной.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Останавливаемся выпить купленных еще в Германии энергогелей. Ну и гадость! Декларировались как «со вкусом ягод», но по факту туда бухнули столько всяких солей и минералов, что вкус оказался крайне специфический. Как бы то ни было, сил они придали и мы двинули дальше.

Accel: Здесь, на подъёмах я впервые почувствовал родные запахи – автомобильный выхлоп, о существовании которого уже стал подзабывать. Видимо, испанские нормы CO менее строги, чем в странах центральной Европы.

После городка Ситжес дорога несколько уходит от моря. На выезде из Ситжеса видим указатель на Санта-Барбару, 500 метров, можно и заценить. Но ни через 500 м, ни через 2 км даже намёка на городок из телевизора начала 90х обнаружить не удается – замануха! Посему возвращаемся на маршрут.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вот и Вилланова, а значит, отсюда и до кемпинга рукой подать. Закупаем продукты и на выезде из города въезжаем в кемпинг. Несмотря на пробег чуть выше среднего и рельеф, чувствую себя прекрасно и могу ехать дальше. Это радует!

Кемпинг оказался отличным – стоит дешево, 17 евро, имеет жетоны к стиралке и бесплатный Wi-Fi. А еще он в 500 метрах от моря! Ставим палатку и идем купаться, о чем я мечтала весь день. Получилось закатно-ночное купание. Вода была теплой, песок мелким, а от сильных волн нас закрывали волнорезы. Потом за ужином распили литр Сангрии в палатке и стало совсем хорошо. Обнаружилось, что по палатке проходит тропа муравьев, но такое соседство в итоге ничуть не мешает уснуть.

День прошел замечательно!

Итого день 16: Барселона – Ситжес – Вилланова
Температура днём: +30°С
Подъём: 9:00, отбой: 0:30
Пробег: 72 км
Набор высоты: +580 м




ДЕНЬ 17:
НА «ЗОЛОТОМ БЕРЕГУ»
5 сент. 2011 г.

Утро встречает начинающимся дождём, так что снимаем сушившиеся на улице вещи и закрываем тент. Из-за дождя получился поздний подъём, да и потом особо не торопимся, выезжая только в 12:15 – палатку собираем под дождем, но прямо перед выездом он внезапно заканчивается.

Едем частично вдоль пляжей Коста Дорада, частично по дороге, как получится. Понравилось название города на указателе по дороге – «Torredembarra».

Accel: Повторяет его потом всю дорогу.

Через два часа и 40 км вкатываемся в Таррагону. В городе решаем начать осмотр с римских развалин, которые включены во всемирное наследие ЮНЕСКО: римский цирк и амфитеатр. Особого впечатления не производит ни то, ни другое: сильно потрёпаны временем, плюс, ещё идёт реставрация. Переходя улицу, падаю на переходе: как-то поскользнулась на гладких плитках и грохнулась на колени. Отделалась большой ссадиной, так что приходится делать медицинскую остановку.

А вот кафедральный собор – это действительно красиво! Громадная розетка на фасаде, брусчатые старые улочки – вокруг всё так и дышит стариной.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Даже источник с питьевой водой соответствует старинному духу собора.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Жалко, что времени мало, зайти внутрь и объехать весь собор не успеваем – надо торопиться на вокзал к поезду на Валенсию.

На вокзале неприятный сюрприз: велосипеды можно перевозить либо в региональных поездах, либо в специальном «тренотеле» (типа наших фирменных «СВ»). Первый будет только завтра, а второй идет ночью и стоит 160 евро на двоих. Ой-ой! А нам по-любому нужно быть в Валенсии сегодня, т.к. дальше цепочка транспорта также расписана. В общем, надо искать другие пути, и Accel предлагает попробовать автобус.

Поехали на автостанцию – там 9 окошек и каждое – отдельная контора. Половина окошек закрыта, а все открытые в Валенсию не ездят и посылают в «Alsa» – компанию, окно которой откроется вечером. В справке говорят, что ближайший автобус на Валенсию идет в 8 вечера, и будет на месте в районе полуночи.

Находим открытый Wi-Fi, проверяем все остальные варианты. Региональных поездов в нужном направлении на сегодня нет, остальные автобусные компании в Валенсию не возят. У Alsa, судя по сайту, осталось 8 мест на нужный нам рейс. Надеемся, что их не купят до открытия кассы по Интернету (нам такой вариант не подходит, т.к. нам еще нужно оплатить багаж) и едем перекусить. Быстро засовываем в себя пару сэндвичей с соком и едем обратно к кассам.

В 18:00 у касс образуется большая очередь из компании негров в длинных цветастых халатах, но мы первые. Еле-еле объясняю кассирше, что нам нужно еще два билета на велосипеды (помогает только произношение «бичиклета», как говорили в Италии, видимо, оно похоже на испанский вариант). Она как-то тревожно показывает руками, что велосипеды должны быть складные, надеюсь, что снять колесо и сложить в чехол будет достаточно.

До отправления автобуса еще есть время, поэтому возвращаемся на железнодорожный вокзал купить билеты на завтра. Кассир нас помнит, спрашивает, как собираемся добраться до Валенсии и удивляется, что на автобусе можно с велосипедами. На автовокзале пакуемся и надеемся, что нас с ними пустят. Автобус идет не от Таррагоны, поэтому багажное отделение уже забито, в том числе двумя велосипедами. Отступать некуда, распихиваем багаж под неодобрительные крики возмущённой публики и ставим свои рядом с ними, надеясь, что доедут в целости и сохранности. Слава богу, в автобус пускают, остальное – детали.

При выезде из города наблюдаем красивейшие сюрреалистичные картины: тучи затягивают все небо и лишь в маленькие кусочки около верхушек гор бьёт прожектор заходящего солнца желто-красноватого цвета.

В Валенсию прибываем с небольшим опозданием, чуть за полночь. Конечно, ни о каком запланированном кемпинге, до которого ехать еще более десятка километров не пойми куда, речи нет. Выгружаем багаж, и я иду узнавать цены ближайших гостиниц, которые видели на подъезде к автовокзалу. Одна стоит 49, вторая 72 евро – первая вполне подходит.

В отеле администратор пытается запретить проносить велики в номер (впервые!), но видя, что они в чехлах, со скривленным лицом разрешает. Номер просторный с хорошей ванной. На часах второй час ночи, поэтому по-быстрому моемся, смотрим маршрут на завтра, ставим будильник на 4:30 и спать!

Итого день 17: Вилланова – Таррагона – Валенсия
Температура днём: +29°С
Подъём: 8:30, отбой 1:15
Пробег: 50 км
Набор высоты: +380 м




ДЕНЬ 18:
ПО ПРЕРИЯМ
6 сент. 2011 г.

Поскольку вчера приехали поздно, на осмотр города остаётся лишь время до электрички, уходящей в 8 утра.

Надеемся, что рассветёт рано, но надежды не оправдываются, поэтому большую часть центра осматриваем в темноте. В этом даже находим определенный шарм, потому как средневековые стены и улицы с ночной подсветкой производят гораздо большее впечатление, чем когда более-менее рассвело.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Тишина и полное отсутствие людей и машин умиротворяют. Мельком смотрим кафедральный собор, где по легенде хранится чаша Святого Грааля, центральную площадь и футуристичный культурный центр.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вообще, город понравился: мавританская архитектура, пустые старинные улочки, освещаемые фонарями, широкие проспекты с зеленой волной светофоров, и необычные скульптуры. Уже на подходе к вокзалу светает.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
К сожалению, времени в обрез, приходится торопиться на электричку до Аранхуэса.

Станция отправления оказывается не вокзалом, а обычной платформой с кассами, поэтому сувениров из Валенсии просто не смогли купить, – остаётся надеяться встретить что-нибудь в других городах Испании.

В назначенное время подходит поезд. Вагоны все изрисованы граффити так, что внутри абсолютно не видно, что происходит снаружи: лишь в маленькие дырочки отколупавшейся краски пытаюсь что-то разглядеть. В электричке нам показывают специальную комнатку для велосипедов в конце последнего вагона, ставим их туда, расположившись прямо у этой двери. Оказывается, что дверь захлапывается и открыть ее снаружи без ключа невозможно. Когда пришел контролёр и открыл нам дверь, туда же сгружаем сумки и привязываем к внутренней ручке стропу, которую провели под дверью для открывания дверей снаружи. Дорога дальняя – ехать 5 часов.

В середине дороги электричка встаёт в чистом поле и по ней начинает бегать машинист с помощниками и дергать разные ручки. Похоже, что-то сломалось. После получасового стояния снова едем. В итоге, в Аранхуэс приезжаем с часовым опозданием.

В этом провинциальном городишке в самом центре Испании оказывается очень жарко, +35°С, поэтому первым делом едем искать где поесть и залить ёмкости с водой. Садимся в первое попавшееся уличное кафе, где были люди. Официант абсолютно не знает английского (с трудом вспоминает два слова «meat» и «fish»), меню тоже всё на испанском, но так даже интереснее, поэтому заказываем методом тыка. В итоге не особо и ошиблись, а уж наелись-то точно!

Выдвигаемся из города уже в пятом часу, с древней столицей Испании нас разделяют почти 50 км раскаленных прерий. Очень жарко, сильный встречный ветер, да и после еды тяжеловато ехать, но постепенно входим в ритм. Я опять пристраиваюсь на колесо Accel'я, пусть он борется с ветром.

Пейзаж вокруг для нас новый – как будто едешь где-то в Мексике.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вдоль обочины только и слышно шуршание каких-то крупных зверьков по засохшей траве и видно исчезающие в норах зады Одного увидели целиком – это оказались средних размеров рыжие зайцы с большими ушами. Машин на дороге немного, обочина широкая, от свежего асфальта парит как в бане.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Периодически на этой мертвой земле вдалеке попадаются участки изумрудно-зеленой травы вдоль какого-то ручья, видимо, специально выращивают и поливают. Уже на подъезде к Толедо кончилась вода, дозаправляемся на заправке национальной сети Repsol. На въезде в город появились кедры и дали долгожданную тень.

В пригороде Толедо попадается симпатичный вантовый мост, хотя смотрится он тут немного не к месту.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Заезжаем на вокзал узнать, что там с завтрашним провозом велосипедов: сказали «упакуйте и всё будет ОК», так что со спокойной совестью едем смотреть город.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На часах уже 19:00, надо успевать до заката. Понравились ворота Бисарга и внутренний дворик за ними с каменными скамейками.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Проследовав мимо «Солнечных ворот» Пуэрта-дель-Соль, вполне оправдывающих своё название, едем мимо крепости Альказар к кафедеральному собору.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Вообще старый город мне понравился – такой, в средневековом духе, интересно и необычно.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По дороге, покупая сувениры, находим-таки магнит Валенсии! Много символики с Доном Кихотом – он был из этих мест: Толедо находится в провинции Кастилья Ла-Манча, а сразу за городом на юго-восток уходит "Дорога Дона Кихота".

В хостел приезжаем, вдоволь напыхтевшись на крутых горках брусчатки старого города. Лифта нет, у нас третий этаж, Accel опять немного ворчит, таща все вещи пешком наверх. Зато комната с ванной симпатичные! После заселения и душа желания идти никуда нет, поэтому засыпаем голодные.

Итого день 18: Валенсия – Аранхуэс – Толедо
Температура утром: +24°С, днём: +35°С
Подъём: 4:30, отбой: 23:30
Пробег: 64 км
Набор высоты: +400 м




ДЕНЬ 19:
ГОРОД ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
7 сент. 2011 г.

Утром первым делом идем искать, где бы поесть. Пропускаем пару кофеен и заваливаемся в ресторанчик с горячими блюдами в меню. Я беру более-менее обычную еду, Accel же выбирает себе такос.

Accel: Такос был хорош.

Официант, он же повар и хозяин заведения, удивлен объемом заказа, но для нас это ужин. После сытного ужинозавтрака возвращаемся в хостел, собираемся и выезжаем.

Снова проехав мимо кафедрального собора, держим курс на вокзал. По дороге встречаем велосипедиста из Польши. Из разговора ясно, что он едет своим ходом из какого-то городка под Вроцлавом, причем, находится сейчас на работе: он тестирует всякие железяки и пишет о впечатлениях в блог. Одна из железяк – предсерийный экземпляр одноколёсного велоприцепа. Немного болтовни и обмена впечатлениями и каждый продолжает свою дорогу дальше.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На вокзале перед покупкой билетов пошли сначала посмотреть, как идет посадка в поезд. Вышедший из поезда служащий говорит, что с велосипедами в поезд нельзя ни под каким соусом, направляя нас на находящийся неподалёку автовокзал. Что ж, не впервой. Оказывается, что через Толедо вообще не ходят поезда, в которые можно с велосипедами – вот так!

На автовокзале без проблем покупаем билеты опять на Alsa и через полчаса уже отъезжаем в сторону Мадрида. По цене, с учетом велосипедов, получается так же, как на поезде. Еще 50 минут и мы в автовокзале Мадрида. Автобус приходит на подземный закрытый перрон зоны прибытия, из которого есть вход в помещение автовокзала. Вытащенную из багажного отделения поклажу выносим с перрона в два этапа, сначала велосипеды, потом возвращаемся к баулам. Но тут сюрприз – дверь к автобусам открывается по датчику движения только снаружи, а там уже никого, только пара наших баулов. Упс! К счастью, через пять минут по перрону с той стороны проходит водитель и открывает нам дверь, заметив наши призывные махи руками.

Собираем велосипеды и крутим по направлению к хостелу. Он находится в тихом переулке в самом центре столицы, поэтому решаем кинуть вещи там и ездить налегке.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В хостеле обнаруживается лифт, поэтому ворчания Accel'я удаётся избежать.

Ездить на пустом велосипеде и без рюкзака классно! Берём в информационном центре на площади карту и быстро составляем маршрут осмотра. Проехав по квадратной площади Плаза Майор, находящейся от нас в двух шагах, и королевского дворца, куда стоит громадная очередь, доезжаем до площади Испании с памятником Сервантесу посередине.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На очередной площади встречаем символ Мадрида – скульптуру «Медведь и земляничное дерево».

Accel: Медведь-качок и земляника на дереве – довольно странная композиция.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По дороге натыкаемся на митинг. Сначала по крикам принимаем его за футбольный матч, но потом видим толпу с транспарантами перед зданием, видимо, местной администрации, которую по периметру окружают полицейские наряды. Все довольно мирно, только движение по улице перекрыто и все машины заворачивают в объезд. Здания в центре все вычурные, в стиле испанского барокко.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Двигаясь в сторону парка Ретиро, пересекаем площадь Сибела с большим дворцом на одной из сторон.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В парке садимся в первое же открытое кафе и с голоду заказываем столько еды, что потом с ней еле справляемся. Оказалось, что испанская тортилья – это что-то типа картофельного пирога в густом омлете, – очень сытно. Я выпиваю столько свежевыжатого апельсинового сока, что официант уже улыбается, принимая очередной заказ, заявляя, что «леди, наверное, очень любит апельсиновый сок»

После ужина едем по парку, глазеем на пруд с уточками и лодками, красиво.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Затем через комплекс зданий музея Прадо двигаем в хостел.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Уже почти у самого хостела, остановившись у магазинчика сувениров, замечаем нашего старого знакомого поляка, машем ему рукой и подходим. Тут уж мы не могли не сфоткаться!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Так как он ехал своим ходом, то только что приехал в Мадрид. Рассказали ему, что стоит посмотреть, и поинтересовались, где он будет ночевать. Оказывается, он ночует на автобусных станциях, за 3 недели всего раз был в кемпинге и раз в гостинице. Рассказал про многокилометровый подъём к Андорра-ла-Велья и про то, как несколько раз чуть не наезжал на змей, и что к встреченным им бельгийцам змея пыталась забраться в палатку. Пытался рассказать про устройство своего прицепного велобагажника, но понять его было сложно, так как он постоянно сбивался на польский. В общем, занятно пообщались и поехали домой. Там, как обычно, душ и спать.

Мадрид нам понравился!
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Итого день 19: Толедо – Мадрид
Температура днём: +32°С
Подъём: 8:00, отбой: 23:30
Пробег: 20 км
Набор высоты: +230 м




ДЕНЬ 20:
НА ЗАДВОРКАХ ЕВРОПЫ
8 сент. 2011 г.

С утра налегке едем поглядеть при свете дня на церковь у парка Ретиро.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В парке находим стеклянный павильон Веласкеса, но на виденных фотографиях он оказался красивее, чем вживую. Наверное, столько стекла пару веков назад и будоражило умы, но сейчас он выглядит как большая заброшенная и давно не мытая теплица.

Возвращаемся в хостел за вещами и едем на автовокзал – там нас ждет автобус на Лиссабон. На вокзале успеваем распаковать и загрузить велосипеды ко времени отправления автобуса, в то же время пассажиры активно помогают в погрузке советами по-испански. Accel кивает, мол, «я-я, натюрлих!». Багажа немного, и мы очень удачно пристегиваем велосипеды в вертикальном положении резинкой к центральной балке багажника.

В автобусе есть Wi-Fi, хоть и работает с перебоями. По дороге останавливаемся в городе, названном, без сомнения, в честь марки моего велосипеда.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Границы с Португалией, как обычно, нет, только едва различимый значок у обочины. В Сетубале автобус слегка шоркает какую-то машину и водители минут двадцать заполняют страховые бланки – хорошо хоть, что не едут в районное ГИБДД. Несмотря ни на что, в Лиссабон прибываем без опоздания – водитель гонит быстро, в ворота толлов проносится без снижения скорости, миллиметражист!

Вокзал «Ориенте» в Лиссабоне очень современный, окружён зданиями делового района в стиле хай-тек. Пока собираем велосипеды и осматриваем красивую набережную рядом, темнеет. До отеля около 9 км по прямой, но как ехать непонятно, GPS выводит на автобан. Пытаемся ехать по набережной, но упираемся в порт, где мимо меня, чуть не задевая, пролетает фура. Фуф! О культуре поведения на дорогах можно забыть, ощущается, что тут всё как дома.

Accel: Впереди дорога сужалась и как только сзади что-то зарычало, я понял, что это что-то хочет успеть проскочить в бутылочное горлышко вперёд нас, и притормозил. Полина же уже была впереди и почти доехала до узкого места. Смотреть на их разъезд было жутковато.

Возвращаемся немного обратно и едем по параллельной дороге: обочин нет, но есть полоса для автобусов, автобусы в связи с поздним часом уже не ходят, так что ехать вполне нормально.

В одном из мест, откуда ни возьмись, из темноты выскочили дети и давай, показывая на нас пальцами и радостно крича «Бисиклиста!», бросаться чуть ли не под колёса. Неужто мы тут настолько в диковинку?

Добираемся до площади Фигейры и красивого здания местного вокзала – значит, мы уже почти в центре города.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Скоро попадаем в самый центр толп народа. Откуда их так много на улицах в четверг вечером? Толпы не только на тротуаре, а также идут по дорогам, сковывая машины, как у нас в день города. Лавируя в толпе, продираемся к отелю. Вокруг красиво подсвеченные здания. Координаты приводят нас к какому-то перекрестку, с которого названия отеля нигде не видать – решаем искать по адресу. После некоторых блужданий выясняется, что указанные отелем координаты врут на полкилометра.

Наконец, мы у цели. Номер хороший, просторный. Резиденция «Назарет» позиционирует себя как 4*, тянет на уверенные 2*. Впервые за всё путешествие в номере есть холодильник. Ужинаем рисом, который везем аж с Екатеринбурга. В номере висит предупреждение про запрет стирки и размещения домашних животных. Про приготовление пищи на горелке ничего нет, грех не воспользоваться.

Итого день 20: Мадрид – Мерида – Сетубал (Португалия) – Лиссабон
Температура утром: +20°С, вечером: +26°С
Подъём: 7:30, отбой: 23:30
Пробег: 27 км
Набор высоты: +280 м




ДЕНЬ 21:
КРАЙ ЗЕМЛИ
9 сент. 2011 г.

Выезжаем в 10:30 с намерением прошвырнуться по веломагазинам – неплохо было бы найти коробки для перевоза велосипедов в самолёте. Сначала заходим в ближайший торговый центр, потом через деловой район едем в дальний магазин, специализирующийся на велосипедах.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Коробок нигде нет, поэтому откладываем этот вопрос до завтра.

Дороги в Лиссабоне ужасные! Все тротуары выложены брусчаткой, а проезжая часть узкая, без обочины и вся в колдобинах. Полно больших развязок и разрытых участков. Помаявшись с дорогами, едем к ближайшей достопримечательности – базилике Эштрела («Звезда»). Она тоже находится на узкой улочке, прямо перед ней ходит трамвай и все затянуто проводами.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Пока Accel ищет точку для съёмки, я высматриваю, где бы поесть. Никаких кафе в окрестностях нет, поэтому едем на набережную, глянуть на мост «25 апреля» (португальский День Независимости).
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Мост огромный, впечатляет. Выяснили, что его проектировала та же фирма, что и мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, поэтому они очень похожи.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Над рекой летают большие чайки и дует сильный ветер. Прохладно. Недалеко от моста, судя по карте, находится монумент Великих открытий – следуем к нему.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Памятник выполнен в виде корабля, уходящего в море: внушительно и красиво, – когда-то португальцы были первопроходцами в освоении новых земель. Рядом находится небольшой порт с яхтами, а напротив какой-то дворец, решаем вернуться к нему позже, так как сегодня в планах достичь Атлантики и вернуться в Лиссабон.

Замечаем взявшееся откуда ни возьмись наползающее на реку низкое облако, мост частично тонет в нём.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Выглядит довольно необычно, особенно, для тёплого солнечного дня, но местные к явлению не выявляют ровным счетом никакого интереса, поэтому делаем вывод, что здесь ползающие по воде облака – обычное дело.

На заднем плане, на другом берегу реки возвышается статуя Христа Спасителя, почти как в Рио.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Хотим сесть и поесть в кафе рядом, но там висит знак, что с велосипедами нельзя. Кстати, тут много где видим такой знак – и на набережной, и в других кафе – дискриминация! Вообще, какая-то не велострана. Следующая остановка – крепость Белем, стоящая прямо в воде, небольшая но довольно красивая.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Ну все, с осмотром достопримечательностей в городе на сегодня покончено, надо спешить, так как гонять по автострадам в темноте не хочется.

Тем временем, облако над рекой, надвигающееся, очевидно, с океана, накрывает берег – едем в тумане. Сразу же становится ощутимо прохладнее. Сначала пытаемся проехать по набережной, там опять зубодробительная брусчатка, которая вскоре вообще превращается в грунтовую дорогу по свалке, где бегают крысы. Жуть! Назад поворачивать уже бессмысленно и уйти направо нельзя – там проходит обнесенная забором линия железной дороги, поэтому пробиваемся вперед. Вскоре дорога становится щебеночной и ехать становится сложнее. Через полкилометра путь преграждает гигантских размеров работающий экскаватор во всю ширину дороги. В тумане издалека он напоминает какое-то гигантское насекомое. Опасливо объезжаем его, стараясь не свалиться на крупной щебенке ему под гусеницы или попасть под таскающий землю ковш.

Без происшествий объехав препятствие, вскоре упираемся в новое: поперек проходит устье какой-то речушки, а дорога кончается. В этот момент откуда ни возьмись из тумана появляется велосипедист, который показывает, как можно обойти реку по балкам высокого железнодорожного моста неподалеку и выбраться отсюда. Он добавляет, что за рекой можно вернуться на эту же дорогу, и что езда по ней – «awesome»! Ну уж нет, мне «потрясающей» дороги уже хватило, поэтому закоулками выбираемся на автостраду с другой стороны железки и следуем по ней. Облако сгущается, и мы едем в густом молочном тумане, прохладе и мелкой сырости.

Через несколько километров, проезжая один из городков, сворачиваем с дороги – нужно подзаправиться. Отходим от реки на сотню метров – тут сразу и голубое небо, и вовсю светит солнце. Находим магазинчик и кафе напротив.

В кафе, пока ждем официанта, какой-то крайне подозрительный португалец интересуется ценой наших велосипедов. Говорит, что его другу надо новый велик, поэтому он и интересуется! Получив какой-то невразумительный ответ, португалец исчезает, а к нам подходит приветливая старушка, видимо, хозяйка кафе, и переводит все португальское меню на английский. Всё в итоге оказывается очень вкусно и по-домашнему. Завершаем обед чаем с тортом. Ну все, теперь можно и попокорять чего-нибудь!

Когда стартуем, на часах три часа дня и до цели около 30 км. Пока обедали, облако частично развеялось, и ехать под солнцем стало гораздо веселее.

Довольно быстро проезжаем курортные населенные пункты Кашкайш и Эшторил (весь португальский язык – одни сплошные «шикания» и «пшикания», сразу вспоминаются старые бразильские сериалы), откуда дорога начинает медленно забирать в гору, сначала плавно, а потом превращается в серпантин. В одном месте ехать особенно приятно – как африканский тропический лес: вокруг растут эвкалипты, свисают лианы и отчетливо пахнет эвкалиптовым маслом!

После десятикилометрового участка с подъёмом, из-за горы появляется маяк мыса Рока. Еще немного и западный край Европы достигнут.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На скале стоит обелиск с поясняющей табличкой, вокруг которого растет мясистая непонятная растительность, типа алоэ.

Понаслаждаться моментом в гордом одиночестве удалось недолго – из трёх подъехавших автобусов вываливается толпа соотечественников, половина из которых под шафэ, и все, по законам жанра, бегут фоткаться в обнимку с табличкой, друг с другом и всем, за что можно ухватиться.

«Руссо туристо» оккупируют все окрестности и вряд ли быстро рассосутся, поэтому Accel торопит в обратный путь, чтобы проскочить узкие португальские автодороги до заката.

Еще пара минут у маяка, и в обратную дорогу – время 17:45.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Обратно ехать намного быстрее – после небольшого подъёма вверх начинается продолжительный спуск. По дороге устраиваем небольшую фотосессию на велосипедах.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
На бодрой скорости за 30 пролетаем весь путь до Лиссабона, останавливаясь только на светофорах в городках и в паре междугородних пробок, которые объезжаем по булыжному тротуару, так что в город въехать успеваем до темноты. Спокойно закупаемся в уже закрывающемся магазинчике продуктами и по темноте прикатываем к отелю.

Завтра пешая дневка, а это значит, что велочасть путешествия завершена. Делясь впечатлениями, обсуждаем замеченную общую закономерность: с точки зрения велосипедизма, велоинфраструктуры и отношения к велосипедистам чем дальше на юг, тем менее велосипедно. Однозначно сходимся на том, что лучшая с этой точки зрения страна из посещенных нами – Германия: множество велодорожек, в том числе между городами, где водители тебя объезжают, уходя на встречку, где в городах нет сумасшедших развязок, на которых велосипедисту непонятно как быть и т.д. Единственный небольшой минус: междугородние велодорожки, порой, проложены куда менее оптимально, чем автодороги: километраж наматывается непонятными петлями, а рельеф идет без разбора по довольно крутым горкам. С другой стороны, если никуда не торопиться, то это даже плюс. Швейцария почти не уступает Германии, в ней есть сеть «федеральных», региональных и местных велодорог, всё скрупулёзно пронумеровано, размечено и понятно, но велодорожки Швейцарии часто неожиданно становятся грунтовыми или щебеночными (про отдельные велодорожки, заявленные, как специально для горных велосипедов, не говорим), что для путешественника, скажем, на шоссейнике, может стать сюрпризом. Но, в целом, впечатления, конечно, очень положительные. Южная Франция и Италия сводятся к одному уровню, который можно охарактеризовать как полуразвитый: в городах есть велодорожки, но бывают места, где двигаясь вдоль какой-нибудь городской артерии, дорожка внезапно заканчивается, а дорога закручивается в хитромудрую развязку с проносящимися со свистом машинами. За городом велодорожек обнаружено не было, но автобаны продублированы незагруженными местными проездами, обочины которых достаточно широки для комфортного передвижения. Начиная с Испании дела ухудшаются: если на континентальных участках вдоль дорог идут хорошие метровые обочины, то на скалистом побережье обочина отсутствует, вместо нее практически всегда идет бетонный желоб-водосток со стыками и природно-антропогенным мусором, ехать по которому бывает затруднительно.

Что же до Португалии, то тут с велоинфраструктурой совсем никак, местами, даже хуже, чем у нас: обочины нет, вместо неё даже за городом часто идет высоко поднятый тротуар, и если в Испании к водостоку еще можно прижаться и ехать вплотную, то тут постоянно рискуешь встать на педаль и убраться. Плюс ко всему, практически все тротуары в стране замощены каким-то бежевым камнем.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Велодорожки даже в городах не то что не связаны в сеть, они и по отдельности встречаются лишь точечно и длятся, как правило, несколько сот метров. Плюс, если в Испании на серпантине водители скапливались позади нас, ожидая возможности обойти, то тут могут по-родному и обибикать, если сочтут, что ты просто мешаешь ему ехать.

После долгого дня желания готовить ужин нет, поэтому просто съедаем по йогурту. Я заваливаюсь спать, а Accel еще пару часов сидит с файлами маршрута и велокомпом, что-то высчитывая.

Итого день 21: Лиссабон – м. Рока – Лиссабон
Температура днём: +27°С, вечером: +21°С
Подъём: 8:00, отбой: 22:00/0:00
Пробег: 92 км
Набор высоты: +880 м




ДЕНЬ 22:
ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ
10 сент. 2011 г.

Плотно позавтракав спагетти, идем искать коробки для упаковки велосипедов в самолёт. В ближайшем магазине через дорогу их не оказывается, но там дают пару вариантов, где поискать еще. Португалия примечательна тем, что тут абсолютно все до последней продавщицы на рынке хорошо говорят по-английски, и это сильно облегчает общение. Даже удивительно.

Доезжаем на метро в присоветованный торговый центр «Коломбо», где как раз оказалось 2 коробки на выброс. Взяли их и довольные притащили в отель. Метро ходит не очень часто, станции оформлены просто, но чисто и прилично.

При примерке одна из коробок оказывается меньшего размера, поэтому мой велосипед придётся разбирать больше и снимать не только колеса, но и вилку. Ничего, зато в этот раз упакуем как следует. К слову, опасения немецких механиков по вилке и рулевой не оправдались: люфты не прогрессировали и ничего не сломалось.

С разборкой и упаковкой возимся до двух часов дня и только потом отправляемся смотреть город, заодно узнав на ресепшен, как попасть в аэропорт. Нам советуют автобус, но и расписание, и удаленность остановки склоняют к заказу такси. Несколько зданий напротив нашей гостиницы выглядят довольно странно – все окна и дверные проёмы заложены кирпичной кладкой.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Доходим до площади маркиза Помбалы, откуда ходят туристические автобусы. Узнав, что нужный нам автобус будет только через час, решаем прогуляться немного пешком, заодно купив чего-нибудь на память. В скверике по дороге торгуют всякой ерундой, типа как у нас раньше в сквере на Ленина. Везде символика с петухом, что он значит – неизвестно. Чуть позже выясняем, что это символ Португалии, «Петух из Барселуша».

Легенда гласит:«Примерно в XVII веке в городе Барселуш произошел вопиющий случай – у судьи из дома украли столовое серебро. Подозрение пало на чужака галисийца, зашедшего в город. Его осудили и приговорили к смертной казни через повешение. Обвиняемый попросил отвести его к судье, чтобы еще раз поклясться в своей невиновности и попросить оправдать его. Застигнутый во время обеда, судья был непреклонен и тогда осужденный галисиец указал на лежащего на столе жареного петуха и воскликнул: «Если я невиновен, то пусть этот петух споет, когда меня повесят!». Так и произошло – во время повешения петух вскочил и прокукарекал. К счастью, осужденного успели спасти».

Дойдя по проспекту Авенида де Либерада до площади с обелиском в память о португальской войне за независимость, видим нужный двухэтажный автобус.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Ехать на втором этаже классно, особенно на первом ряду с ветровым стеклом – всех, кто едет позади, периодически внезапно хлещет по фэйсу листвой деревьев. Тут еще есть халявный Wi-Fi, так что заодно регистрируемся на завтрашний рейс. Выходим у вчерашнего дворца, оказавшегося монастырём с забавным названием «Душ Жеронимуш».
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Само же здание очень красивое и необычное изнутри.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В монастыре захоронен Васко да Гама (Вашку да Гама, ну да им виднее).
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Перейдя через сквер, оказываемся у монумента Великим открытиям, который смотрели вчера. В этот раз поднимаемся наверх, откуда открывается вид на мост «25 апреля» и мозаику, изображающую карту мира, на площади внизу.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Наглазевшись на город и реку с проплывающими по ней сухогрузами и океанскими лайнерами, собираемся на автобус.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Объехав город по кругу, выходим на набережной и направляемся в сторону замка на холме. Несмотря на наступающую темноту, кафедральный собор находим быстро, а в поисках замка сначала немного плутаем: опять старый город и лабиринт узких улочек.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Внутрь замка решаем не идти, в конце концов, лучше всего он смотрелся снизу, а вблизи – ничего особенного.

Возвращаясь домой, отмечаем, что вокруг почти все дома отделаны керамической плиткой с рисунками – автобусный аудиогид до этого поведал нам, что это древний португальский вид искусства. Несмотря на тёмное время суток, на улицах чувствуешь себя вполне безопасно: магазины работают, мимо проезжают выглядящие достаточно экстравагантно трамваи: без стёкол и всего на одной центральной тележке.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
По пути проходим мимо интересного лифта, который стоит на улице сам по себе, красиво оформлен и является местной достопримечательностью.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Случайно на одном из плакатов узнаём причину позавчерашнего народного столпотворения: оказывается, это был день одновременного начала распродаж во всех модных бутиках города.

Всю дорогу домой выискиваем кафе, где бы поужинать, но что-то с этим тут совсем туго. После площади Помбалы начинаем настраиваться на варку спагетти в номере, но, ура, видим наконец-то сразу три кафе подряд в пяти минутах ходьбы до отеля. Почти все столики заняты (неудивительно, когда вокруг больше ничего нет), но нам все-таки удаётся втиснуться за один освободившийся.

Добравшись в итоге до отеля, быстро пакуем второй велосипед, сборы и спать. Так и не израсходованный до конца мюнхенский баллон с газом приходится оставить горничной (в большинстве случаев в кемпингах газ успешно заменил кипятильник). Accel выясняет про такси: заказывать его нужно завтра, за полчаса до отправления, – надеемся, что проблем не возникнет.

Итого день 22: Лиссабон
Температура днём: +23°С
Подъём: 8:00, отбой: 0:30
Пробег и набор высоты: –




ДЕНЬ 23:
ДОМОЙ
11 сент. 2011 г.

Заказываем такси-универсал с помощью сотрудника на ресепшен, завтракаем и выходим. На часах 5:30. Кое-как упихиваем в багажник две коробки, но пятая дверь не закрывается. Обхватив свешивающуюся часть коробок своей резинкой с крючками и взяв концы в руку, Accel так и едет вполоборота всю дорогу до аэропорта.

В аэропорту, без приключений сдав велосипеды в багаж, налегке отправляемся ждать посадку. Времени в запасе еще много, успеваем порассматривать витрины аэропортовых магазинов и выпить кофе. Так уж выходит, что мы не первый раз летаем 9/11 – цены на билеты чуть ниже, а в суеверия пусть верит кто-нибудь другой

Наконец, садимся в самолёт: чтобы пролететь Европу из края в край по диагонали, потребуется 5 часов – можно поспать! В Хельсинки нас ждёт восьмичасовая пересадка, поэтому заранее настроились немного погулять по городу (багаж зарегистрирован до Екатеринбурга, что располагает).

В Суоми уже уральская осень. По дороге в центр на автобусе Accel смотрит через окно на велодорожки, которых здесь больше, чем где бы то ни было, и, похоже, уже жалеет, что велосипеды в багаже. Проложены тут они тоже очень грамотно, проходя без пересечений даже через развязки.

По прибытии на ж/д вокзал, отмечаем, что тут ничего не изменилось с тех пор как были в Финляндии четыре года назад. Делаем пару кадров площади и оперного театра с надписью на фасаде «ooppera» и идем гулять по городу. Перед Александровским собором на площади стоит забавный вагончик с мороженым.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Сам собор очень красиво подсвечивается солнцем.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
В порту хотим пообедать на кораблике-ресторане, но там только открытая верхняя палуба, внутри мест нет, а на улице ветрено и прохладно.

В итоге натыкаемся на первоклассный барчик недалеко от вокзала. Он, вроде, мексиканский, но обычная еда тоже есть. Заказали по салату и второму блюду: порции оказываются просто огромные – вполне можно наесться одним салатом. Вообще, это можно было предугадать по соку: одна порция – 0,5 л.

Объевшись, начинаем поиски местной достопримечательности – церкви в скале, но когда до нее доходим, она оказывается закрыта, так что приходится развернуться и идти обратно, уже пора на автобус в аэропорт. В городе больше делать нечего – магазины, как обычно в Северной Европе, в столь позднее время (8 вечера) уже не работают.

В аэропорту откровенно коротаем время: в дьюти-фри покупаем красящие языки чупа-чупсы и потом показываем друг другу черные и желтые языки.

Долетев без происшествий, в Екатеринбурге немного приходится поволноваться при получении багажа – крупногабаритный багаж у нас кидают на общую ленту и ни о каком аккуратном обращении можно и не мечтать: на первом же повороте коробки стремятся свалиться на пол, нужно ловить.

Еще час, и мы дома! Путешествие подошло к концу, но воспоминаний хватит надолго. Оно, определенно, удалось!

Итого день 23: Лиссабон – Хельсинки (Финляндия) – Екатеринбург
Температура в Хельсинки: +17°С
Подъём: 5:00, отбой: 8:00 следующего дня
Пробег и набор высоты: –

По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)




ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ:

Пробег: 1132 км (вся нитка маршрута с учётом поездов, автобусов и пешки: ~3 500 км)
Набор высоты: +9510 м
Количество переездов на поезде и автобусе: 18, с учетом пересадок: 21

Затраты:
• Билеты на самолёт «Екатеринбург – Мюнхен»: €500
• Билеты на самолёт «Лиссабон – Екатеринбург»: €760
• Доплата за провоз велосипедов: €140
• Визы и страховка: €130
• Поезда и автобусы по Европе, такси в Лиссабоне: €720
• Еда: €1190, из них в кафе: €680
• Проживание: €740, из них кемпинги: €190 (8 оплаченных ночей), отели и хостелы: €550 (12 ночей)
• Сувениры и безделушки: €380
• Прочее (подъёмник, музей Дали и туристический даблдекер в Лиссабоне): €140

Итого: €4700 на двоих.

В качестве работы над ошибками отметим довольно большое количество переездов: всё-таки, связываться с междугородним общественным транспортом чаще, чем раз в 3-4 дня, довольно утомительно. Да и бывает рискованно при плотном графике, так как опоздания и задержки и в Европе – обычное дело.

В пути очень помогло детальное планирование до поездки: на каждый день был залит найденный чей-то реальный велосипедный трек (желательно, пройденный в нужном направлении) и все координаты, а Garmin City Navigator Europe оказался бесценным подспорьем (населенные пункты, дороги с маршрутизацией, вокзалы и остановки, а также почти все значимые достопримечательности в одном флаконе). На все переезды билеты были либо куплены заранее, либо распечатано расписание. С такой насыщенной программой планирование значительно сэкономило время в самой поездке, высвободив его на то, ради чего мы и ездим в отпуск.
По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)
Yaspers
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 26.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 13 фев 2012, 01:50

Молодцы ! Зачитался (по приведённой в начале ссылке) до пол-пятого утра ( по екатеринбургскому времени).
Грамотно скроенное путешествие.
Есть какие-то мелкие замечания,всё-таки считаю себя опытным велотуристом( главное- предварительное бронирование отелей лишало вас некоторой свободы,а свобода в велотуризме большая ценность),но в ваши годы мог только мечтать о таком путешествии.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Yaspers » 13 фев 2012, 06:04

Рада, что отчет понравился

Vovan54 писал(а) 13 фев 2012, 01:50: Есть какие-то мелкие замечания,всё-таки считаю себя опытным велотуристом( главное- предварительное бронирование отелей лишало вас некоторой свободы,а свобода в велотуризме большая ценность

Спасибо, учтем. Мы и сами под конец уже скучали по кемпингам, в следующий раз их будет больше!
Yaspers
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 26.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Shi-A-Shin » 13 фев 2012, 18:16

Респект и Уважуха !!!! Молодцы, земляки.
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6324
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 300 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 60
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Серёга Дачник » 03 май 2012, 12:00

Шикарный отчет! Прочитал на одном дыхании. Редко какие отчеты нравятся, а Ваш просто класс. Больше всего, конечно, зацепила идея велопутешествия. Давно мечтаю об этом.
Есть несколько вопросов:
1. Какой фотоаппарат брали в поездку и с каким объективом?
2. Сколько стоит баллон для горелки?
3. На сколько по времени хватает одного комплекта аккумуляторов для GPS-приемника?
Серёга Дачник
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 03.01.2012
Город: Уфа
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Accel » 09 май 2012, 18:12

Приветствую!
Серёга Дачник писал(а) 03 май 2012, 12:00:1. Какой фотоаппарат брали в поездку и с каким объективом?

Фотоаппарат Pentax K200D, объективы DA12-24F/4.0 и DA55-300F/4.0-5.8
Серёга Дачник писал(а) 03 май 2012, 12:00:2. Сколько стоит баллон для горелки?

Большой баллон 10 евро, маленький что-то около 6.
Серёга Дачник писал(а) 03 май 2012, 12:00:3. На сколько по времени хватает одного комплекта аккумуляторов для GPS-приемника?

Для Garmin 60CSX щелочных батареек на 20 часов непрерывной работы, литиевых на 30-40.
Accel
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.05.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: По Европе на велосипеде, август-сентябрь 2011 (отчет, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Artem Fadeev » 04 авг 2013, 05:00

Уважаемая, Yaspers! Здравствуйте, меня зовут Артем! Нахожусь под приятным впечатлением от Вашей поездки! Хотел бы с Вами пообщаться на тему поездки на велосипеде по Европе, проконсультироваться как бы Вы есть в соц.сетях или же имеется ли у Вас почта?) Как и куда Вам лучше писать?)
Буду очень признателен!!!!) Заранее спасибо!
Artem Fadeev
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.08.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль