Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Сообщение: #1

Сообщение colovrat » 07 ноя 2012, 00:29

Своим ходом. Бюджетно. Вдвоем. Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро. 13 дней на все.
Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро
При подготовке этого путешествия активно пользовался советами форумчан, и посчитал своим долгом поделиться опытом. Поездка в целом обошлась нам на двоих с женой 110 000 рублей приблизительно. Первый день - прилет в Швехат. Вена. Австрия. Два часа дожидались в аэропорту автобуса на Будапешт orangways.com, потому как это -самый бюджетный вариант. При предзаказе по интернету - 7 евро, при оплате в автобусе - 12 евро. По интернету все просто - только надо распечатать посадочный талон, и за багаж возьмут 1-2 евро. Узнал на форуме. Подтверждаю - в конце октября ходят, все нормально. В Будапеште автобус приходит на автовокзал Неплигет, но на другую сторону улицы - на сам автовокзал приходят только Евролайн, которые дороже но с бОльшим количеством направлений.Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро По железной дороге - тоже дороже. Венгерскими поездами от 12 евро , по-моему. Расписание orangway.com на сайте, сайт понятен интуитивно, всем рекомендую - там много полезных маршрутов. По незнанию поменяли в аэропорту 100 евро на форинты - потеряли около 1000 рублей на обмене. Хозяин апартаментов - Венгр по имени Михай, когда узнал курс - только возмущенно крякнул и объяснил где надо менять и какой курс нормальный для Будапешта. Дорога отличная (в темное время ехали) - места хоть и были почти все заняты, тесноты не ощущалось - а при подъезде к Будапешту - впечатляющие виды ночной Буды....

В Будапеште заселились в Elite Apartament Budapest на wesselenyi utka , станция метро Астория, тоже всем рекомендую. От 30 евро ночь. Десять минут пешком до собора святого ИштванаБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро , 15 - до моста в Буду и т.д.
Метро в Будапеште: очень удобно для туристов, немноголюдно и чисто. Цены : 320 форинтов билетик который надо пробивать перед входом в метро на специальных компостерах.В Р.Р. это больше 50 рублей , поэтому лучше покупать проездные по потребностям- их список на каждой кассе. С минимумом словарного запаса в английском, все поймете. Есть еще шорт билеты на максимум три станции за 260 форинтов. Форинты удобно делить в уме на 6 и получать приблизительно рубли )))) .На английском спокойно разговаривают все венгры моложе 40 (на уровне что б объяснить элементарные вещи), кто старше, обычно на таком же уровне знают русский. ИМХО достаточно дружелюбный народ, везде очень чистенько. Законы и правила чтут и соблюдают в-общем.

В Будапеште кроме бензина , сигарет и метро - все очень дешево. Еда в маркетах, развлечения, кафе и т.д. - в сравнении например с Германией или с Москвой. Красоты и описание достопримечательностей есть в нете ))))).Также не советовал бы покупать чего - либо на Будапештском Арбате - Vaca utka. Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероРеальные цены там можно встретить разве что случайно, а в переулках Пешта много магазинчиков торгующих всякой всячиной по вполне вегетарианским ценам. Например рядом с нашими апартаментами была лавочка с ретро-фотоаппаратами 40 - 50 годов просто за гроши. И таких мест много. На станции метро Келети, за железнодорожным вокзалом - пешком около километра - торговый центр ARENA PLAZA - большой выбор, удобно добираться, недорогой шоппинг всех известных брендов и no-name. Ut - это по венгерски проспект, utka - улица. Это уже обсуждалось, но мне показалось важным повторить. Погода в конце октября была - прелесть, но, как я понимаю, не всем так везет, поэтому, а так же по причине закрытия туристического сезона, могу посоветовать ехать хотя бы на две недели раньше - в первых числах октября. Хотя все прогулочные корабли по Дунаю ходили. Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Фаст - фуд на двоих как в Москве - рублей на 700 - 800 поесть очень плотно. Ресторанчики и кафе без пафоса 35 - 50 евро за обед без спиртного в зависимости от ваших и хозяйских )))) аппетитов. Суп гуляш не произвел впечатления - видимо я не гурман и не любитель . Центр Пешта - огромен и красив, очень много скульптур во дворах и на улицах, причем без гигантизма и церетелизма. Все они, как мне показалось, на своем месте. У нас времени было мало, по опыту рекомендовал бы дней пять на Пешт, пару дней на Буду иБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро пару на окрестности. Хотя это, конечно, на вкус, цвет и кошелек. В купальнях не были как из соображений времени так и гигиеничности (нет, думается, там все нормально, но просто... как- то... не наше это что ли )))) Сравнивал с Питером, который люблю и бывал неоднократно, так это три Питера - и по интересному и по масштабности. Только вот Дунай меньше Невы здесь )))Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро. Ну и Парламент - Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеросо всех сторон - незабываемое зрелище... В Вену возвращались по билетам заказанным через интернет по 7 Евро с автовокзала Неплигет непритязательным, но добротным Orangeways.com, распечатав билеты в ближайшей к дому фото-мастерской в субботу. В субботу, кстати, в Будапеште почти все работает, в воскресенье, похоже, тоже жизнь не замирает, как в Германии и Австрии например.
Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро
Вена

Вену видели, я считаю, поверхностно, посему каких - то расширенных комментариев в любом случае не имею возможности дать, в отличие, скажем от Будапешта и Боденского озера.
Автобус Orangeways.com приходит в Вену на ближайшую к аэропорту Швехат станцию метро (U-bahn) PRATERSTERN, которая, также, является вокзальной, правда куда поезда уходят, не интересовался, сразу пошли в метро. Апартаменты в Вене были на станции метро Nussdorfer strasse под названием Star apartments. Их много по городу с таким названием и, как я понял, хозяева одни. Без претензии, но очень прилично. Только тесновато чуточку, и водонагреватель заглох, когда жена душ принимала (больше 1,5 часов гоняли его), но на следующий день сам пришел в себя (водонагреватель). Сначала показалось, что далековато от центра, но очень красивый район, и на метро до центра - 15 минут. В-общем, все тоже понравилось, смело рекомендую (вообще ловил себя на мысли читая отзывы об отелях - почему мне - то все нравится? Везде как минимум устраивало, не считая того, что все нормальные люди называют нюансами, т.е. мелочами. Наверное со мной что - то не так ))). Метро тоже удобное, но сложнее чем в Будапеште и больше. По цене почти так же, конкретики просто не помню. Метро в Вене само по себе - архитектурные памятники. Раньше на месте метро во многих местах была городская железная дорога и от нее остались симпатичные павильоны 19 века. На жену огромное впечатление произвел дворец Шенбрунн и еще более - парк дворца. Были в Вене в выходные, по немецким традициям - даже продукты купить - огромная проблема - магазины открыты только на вокзалах и те не круглосуточные. Зато сходили в венскую оперу на стоячие места по 3 евро. Не знаю как жена - я не пожалел, хоть стоять, конечно, тяжело. Причем перед оперой огромное количество спекулянтов, предлагающих сидячие места, которые они же и скупили по 11 евро, уже по 20 - 50, причем на всех языках, и на русском тоже. И места эти сидячие - кошмар, я работал в театре и на сайте венской оперы схему смотрел - с этих мест только слышно, не видно ничего по определению. Но слышно, конечно, хорошо - акустика во всех местах прекрасная, да и солисты супер, не провинциальный театр поди. То есть если выбирать между стоячими и сидячими то или стоячие за 3 евро или сидячие от 44 евро и только в кассах театра или через интернет с официального сайта wiener-staatsoper.at . Мы на такие деньги не рассчитывали, поэтому стояли. В саду дворца Бельведер были под вечер - предупреждаю - освещения там нет. нам было немного не по себе, когда бабулька шедшая перед нами заметалась в поисках выхода. Но выход нашли в итоге.У нас на Вену был один полный день - этого катастрофически мало. Читал где - то в отзывах что и два часа хватит - не согласен. Город со своим характером и душой, очень красив осенью и интересен. Три полных дня надо точно.

Зальцбург

Далее встал вопрос о переезде в Зальцбург. Это был самый дорогой наш переезд и вот почему: автобусы друзей по соц. лагерю (венгров, чехов, словаков) туда не ходят. Благодаря горной местности Зальцбург находится вдали от всех маршрутов кроме железной дороги Вена - Мюнхен. Дойчебан со своими скидками до Вены не добивает, а Австрийские железные дороги необычайно прожорливы. Такие цены в интернете я видел только для Швейцарии.И нам еще несказанно повезло: появилась частная компания westbahn.at с ценами напоминающими разумные. А два года назад, как пишут, этот маршрут - всего-то 200 км. и три часа, меньше чем за 50 евро было не преодолеть. В итоге за 25 евро (почти 1100 рублей) на человека мы сели в поезд, оплатив проезд уже в вагоне. Было очень приятно: поезд супер-комфортабельный, двухэтажный, т.е. из окошка прекрасно все видно, с баром - рестораном, чистенькими туалетами и, главное для нас, и, думаю, многих, - с Wi-Fi. Потому как при нашем графике распланировать следующий день с вечера было тяжело - валились с ног и было уже не до интернета, а здесь три часа вынужденного безделья были проведены максимально продуктивно. Поезд отходит от вокзала Вены westbahnhof каждый час, и очень популярен у местных. Но мест свободных все равно много.
Далее в планах стояло посмотреть на королевское озеро - Кенигзее. Это самая Юго - восточная часть Баварии, а из крупных городов рядом только австрийский Зальцбург. Там рядом еще была резиденция Адольфа, разрушенная, насколько я знаю до основания, и соляные копи, куда водят экскурсии, но, налазившись по Альпам, на них нас уже не хватило. С автовокзала Зальбурга до озера Кенигзее идет автобус 840. Если брать билет туда - обратно - то 12 евро. Но автобус до самого озера не доходит - лишь до городка Berchtesgaden, где надо пересесть на другой автобус, уже дешевле, и еще проехать пять минут. Виды захватывают дух, конечно. Горы есть горы. С начала выходишь на берег озера - лодочный причал находится как - бы в заливе и оттуда остального озера практически не видно. Но если обойти поселок слева по туристической тропинке (она окультуренная, с указателями), то виды открываются необыкновенные. Там, уже на горе, немного вдалеке от поселка последний дом - кафе Malerwinkl в котором сдаются номера. Мы в кафе не заходили, но, мне кажется, если несколько дней хочется там пожить, то это лучшее место в плане видов и расположения. От причала ходят катера до церкви св.Варфоломея. Стоимость 14 евро, по - моему. К нашему сожалению канатная дорога в Кенигзее закрылась на ремонт за день до нашего приезда. Очень хотелось сверху на все посмотреть. Причем не она одна: закрылись на ремонт все канатные дороги в округе. Покушав в местном Макдональдсе )))) мы отправились обратно в Зальцбург.

В Зальцбурге, по невниманию моему, забронировали апартаменты далеко от центра города, а все потому, что мне показалось что в городе один вокзал (так и есть, просто в Google maps кажется что их два, и я забронировал у второго. А это оказалась простая станция, только отгонная ,с депо под названием gnigl. Апартаменты называются Ante portas - не было электро-чайника, зато (sic) !!! своя парковка!!! что чрезвычайно важно для путешествующих на автомобиле. Оказалось все не так плохо - Зальцбург - город маленький и общественным транспортом для нас до центра было 15 мин. или полчаса пешком. Очень уютный город. Но австрийцы ИМХО производят впечатление народа, который хочет взять с туристов по максимуму не стесняясь. Это во многом проявляется - в ценах на все кроме магазинов, где они же еду и покупают. Постепенно по городу продвигались к фуникулеру на гору Хохензальцбург с замком. Улочки - загляденье, большинство начало 16 века, т.е. когда царь Вася своего сына Ваню грозного еще и в проекте не держал. Фуникулер в обычные деньги 22 евро туда - обратно на двоих. Только вот на пути обратно он сломался, а когда мы спустились пешком - контору закрыли и деньги нам никто и не подумал возвращать. (к вопросу о пресловутой педантичности немцев). Как уже говорилось все канатки в округе были в это время закрыты на ремонт, а больше в Зальцбурге, кроме множественных музеев Моцарта (он там как Ленин в СССР) смотреть нечего. Только наслаждаться уютом средневекового городка и торговаться с продавцами сувениров. В центре города - гора.Общественный транспорт - дорогой по московским меркам. 2.20 евро на одного за троллейбус, который, кстати, в расписании вроде как автобус проходит.В-общем даже летом три полных дня максимум.Считается туристической столицей Австрии, но без окрестных замков и канатных дорог - за один день мы,я считаю, получили представление. Ехать надо туда,конечно , май - сентябрь.
Зато уже добивает дойчебан с его скидками - конкретно - Баварский билет на двоих 25 евро. И хоть всю Баварию за день исколеси. Мы через Мюнхен поехали в Фюссен - к знаменитым замкам.
Мюнхен. Проездом.
Столица Баварии поражает прежде всего величиной и суетливостью. Это действительно огромный город, и историческая часть ,как и в любом другом большом городе занимает небольшую площадь. На центральной площади Мариенплац - толкучка как в лужниках 90 - х , т.е. люди - в основном туристы естественно - буквально кишат. Немного пройдя к Театинеркирхе и дворцу Баварских Герцогов на Одеонсплац уже меньше народа и можно вздохнуть.На Одеонсплац в углу площади - замечательная кафешка на улице без тентов, где можно посидеть полюбоваться видами и погреться на солнышке (было прохладно уже и нам это было актуально). Нам повезло - в нише при входе в парк Хофгартен пристроился менестрель и начал под гармошку красиво петь какие - то тирольские песни - было очень колоритно и забавно. Он явно пользовался популярностью у туристов и неплохо там зарабатывал.
Далее мы, в отсутвие карты немного поплутали, но зато получили представление о нефасадном Мюнхене.Общий вывод - если Вас не водят по Мюнхену экскурсоводы, показывая только красоты и достопримечательности - город навевает ассоциации с Москвой - тот же нелепый контраст историчности и безвкусной современности в архитектуре, огромные толпы народу в туристических местах (а это уже не сезон - что ж в сезон - то делается)и даже кое - где грязно как в Москве, хотя такие места надо искать .Ну и как и везде в Германии поражает точность расписания транспорта, и педантичность во всем - курят на вокзале на специально отведенных островках для курения - выглядит забавно, как резервация, но справедливо .Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озероБудапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро
Фюссен.Замки
К знаменитому Нойшванштайну что возле городка Фюссен ехали в ночь, жилье забронировали у бабульки рядом с замком за смешные деньги, не на избирательном http://booking.com?aid=325219;, а на демократичном http://www.hotel-ami.de/ . В ночи с нашего балкона замок выглядел впечатляюще. На следующий день полазили вокруг горы на которой стоит замок - там есть летний экстремальный спуск из замка, но в ноябре он был уже закрыт и везде стояли пометки - смертельно опасно.И замки и прудик -великолепны именно так как о них говорят.Невдалеке есть фуникулер - но в наш приезд он, как и другие - не работал.Вместе с фуникулером, посещением того самого Лебединого озера , обоих замков и окрестностей - больше двух световых дней там делать нечего, если вы не любитель прогулок по живописнейшим лесам.Кормят в кафешках у подножья замков недорого, вкусно и сытно. Но проблемы с сигаретами и вай - файем - то есть таки глухая деревня и рядом с замками останавливаться стоит только любителям дикого отдыха вдали от цивилизации ( толпы туристов только на пятачке перед замками).К самому Нойшванштайну можно подняться только пешком - и путь этот достаточно тяжел - подъем подчас крутоват, еще можно на телеге запряженной тяжеловозом с живописным кучером - недорого, но пешком дешевле .Если погулять по деревне - то можно увидеть быть и жизнь провинциального бюргера.И леса и озера вокруг очень впечатляют, даже Чайковского зацепило с Вагнером и Ференцем Листом.
Последний раз редактировалось colovrat 23 дек 2013, 22:02, всего редактировалось 3 раз(а).
colovrat
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Сообщение: #2

Сообщение tomer » 23 дек 2013, 00:26

Спасибо, информативно, а главное - интересно. Потому как меня лично в отчётах форумчан в гораздо большей степени интересуют личные эмоции и впечатления, чем, пусть даже более красиво написанный текст из википедии. Так что, если есть, что дописать, то с радостью прочту и продолжение (или дополнение) рассказа.
tomer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.11.2013
Город: Ашдод
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Сообщение: #3

Сообщение colovrat » 23 дек 2013, 21:23

Пожалуйста - продолжаю, раз есть для кого ))))
colovrat
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Сообщение: #4

Сообщение tomer » 24 дек 2013, 01:28

Ещё раз спасибо, было интересно прочитать и окончание рассказа. Для себя лично тоже кое-какую полезную инфу почерпнул - через пару месяцев у меня с дочерью запланированы Бельгия плюс Будапешт. И хотя план уже вроде как составлен, но всё же я всё ещё в сомнениях - выделять или нет один день на посещение Вены (в Будапеште у нас 5 полных дней и полдня до вылета домой). Но кое-какое представление о том, как добраться, на чём и по чём уже имею благодаря вашему отчёту. , спасибо.
tomer
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.11.2013
Город: Ашдод
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Будапешт - Вена - Зальцбург - Фюссен - Боденское озеро

Сообщение: #5

Сообщение spaoloff » 08 апр 2014, 09:56

Спасибо за информацию скажите а как покупаются стоячие билеты в оперу? заходишь в кассу и говоришь что то типа: фрау плиз, ту тикетс за три юэро? как я понял на сайте только сидячие можно онлайн купить...
spaoloff
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 11.08.2013
Город: Калуга
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль