Европейские дневники (Рига-Бергамо-Милан-Турин-Париж-Осло-Тампере)

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Европейские дневники (Рига-Бергамо-Милан-Турин-Париж-Осло-Тампере)

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 02 май 2013, 14:16

Предисловие.

Позади месячный семейный отдых на Тенерифе. В запасе 12 дней, которые хочется динамично использовать. Билеты на авиаперевозки куплены на Рианейре по 100 евро на человека (без багажа), плюс Авианова 500 рублей (без багажа), плюс автобус Эколайнс за 500 рублей, плюс такси от Таспере до Питера за 35 евро. Отели самые демократичные, переезды самые чиповые.

Европейские дневники.

Приземлившись в 6:30 в Домодедово, мы оперативно получили свой багаж. Коробка с велосипедом долетела идеально, чего нельзя было сказать о рюкзаке. Молния наружного кармана была сломана, а содержимое утеряно. Некоторые из пассажиров также устно выказывали своё недовольство по поводу повреждённых сумок и чемоданов. Времени подавать жалобу у нас нет. В 12:20 вылетаем в Питер, из Шереметьево.
На выходе из зала прилёта российский таможенник поинтересовался содержимым коробки.

- Что везёте?
- Шоссейный велосипед.
- Новый?
- "Бэушный".
- Откуда прилетели?
- Из Мадрида.
- Зачем вам в Мадриде велосипед?
- Тренировался.
- Профессионально?
- Практически...
- Ну ладно, проходите.
Погрузившись на автостоянке в машину встретившего нас Алексея, мы облегчённо вздохнули, что нас не задержали и не заставили оформлять таможенную декларацию или проходить ещё какую-нибудь нелепую, но отнимающую время, процедуру.

Как оказалось - преждевременно. Чем ближе мы приближались к Москве, тем сильнее нарастало напряжение, подобно температуре у лихорадящего больного. Но там всё проще: дал аспирин и жди понижения. Здесь - увы! - Москва, несмотря на смену руководства и заявления нового мэра, стояла. Парализованы Каширское шоссе, Варшавское шоссе, Садовое кольцо. Отчаявшиеся водители, выбрав задний ход, курсируют по встречной полосе. Мысли лихорадочно вертятся: собрать велосипед и добраться на своих колесах; выйти у ближайшей станции метро? Мозг просчитывает запасные варианты в случае возможного опоздания на рейс "Авиановы". Параллельные авиакомпании, поезд "Сапсан". Но на всё это необходимо время. В 20:10 этого же дня отходит автобус из Питера в Ригу.
Чем ближе к центру, тем плотнее поток. Хорошо, что нет аварий. Просто народ едет на работу. В 9:10 мы, наконец, влетаем в квартиру. Распаковка чемоданов, смена декораций и в 9:20 мы уже садимся в машину Алексея, который пообещал нас подбросить к метро.

В 10:00 аэроэкспресс в "Шереметьево", следующий - через 30 минут, но это уже поздно. К тому же между терминалами "Шереметьево" также часто бывают вездесущие пробки, от которых мы успели отвыкнуть в Испании.
Бегом по эскалатору, с ребёнком и двумя рюкзаками мы в 9:58 вскакиваем в вагон.
- Хороший зазор, Надя!
- Да уж, Слава!
- Может, пока едем, кофе закажем, позавтракаем?
- В аэропорту спокойнее будет.
- В аэропорту можем не успеть...

Аэроэкспресс заполнен пассажирами практически до отказа. Пройдя три вагона, с трудом находим свободные места. Автоматические двери вагонов с сенсорными кнопками работают через раз, двери туалетов не закрываются, вода не сливается. Раздатчица продуктов проливает какао на нашего ребёнка. Салфеток у неё, естественно, нет. И этот сервис стоит 300 рублей! Но альтернативы нет. "Ленинградка" стоит ещё больше "Каширки". В 10:35 мы в Шереметьево. Теперь следующая задача - добраться из терминала "А" в терминал "В". По шоссе - пять километров, но этим летом мы ехали на бесплатном автобусе (шатле) сорок минут. Говорят, что это не предел. Предприимчивые таксисты предлагают свои услуги - "проезд без пробок". Не знаю, по каким тропам они ездят, так как другого шоссе ещё не построено.
В терминале "А" перед посадкой в автобус нам предлагают пройти досмотр личных вещей. Зачем - неясно. Через пятнадцать минут выясняем, что автобус теперь следует из терминала в терминал по территории аэропорта. Здорово, даже несмотря на то, что водитель нетрезвый, багажные отсеки не открываются, а пьяные фанаты ЦСКА распивают бренди из пластиковых стаканчиков, сопровождая это речёвками... Россия - широкая душа!

В терминале "Б" мы ещё дважды проходим досмотр личных вещей и оказываемся в зале ожидания. "Авианова" - второй российский "дискаунтер". Перелёт на её самолётах стоит дешевле поездки в плацкартном вагоне при ряде условий (ранняя покупка билетов, использование акций, отказ от выбора места в самолёте, отказ от сдачи багажа в багажный отсек, отказ от страховки). Нас это устраивало, так как цена 400 рублей и скорость перекрывали "неудобства". Но есть одно "но". У этой авиакомпании имеются проблемы с пунктуальностью. Помню, как этим летом Надя улетала в Питер с четырёхчасовой задержкой. Сегодняшний утренний "осенний" рейс в Волгоград перенесли на 18:00.

Облегчённо вздохнули, когда в 11:55 объявили выход на посадку для пассажиров, отлетающих в г. Санкт-Петербург. С собой в салон можно взять десять килограмм личных вещей, естественно без жидкостей и острых предметов. Вместе с нами в самолёт заходят пассажиры из шатла. Судя по шарфам - фанаты ЦСКА. Концерт, начавшийся в автобусе, продолжается в самолёте. Речёвки перемешиваются с циничными выражениями и откровенной матерщиной.

Вылет задерживают... Инфантильные дядюшки не хотят покидать салон, также как и успокаиваться. Бортпроводницы вызывают подкрепление в виде наряда милиции. Двоих самых ретивых выдворяют. С двадцатиминутной задержкой мы взлетаем. Уф, теперь можно передохнуть...
В Питере была запланирована встреча с родными, у которых должна была остановиться Тася, пока мы будем летать по Европе, оформление медицинской страховки, бронирование такси из Тампере, покупка билетов из Питера в Москву на обратный поезд.

В 20:10 автобусом компании "Ecoline", мы отъехали с площади перед Витебским вокзалом в неизвестную нам Ригу. Я, конечно, скачал немного информации из "Википедии" и отзывы туристов, но представления мы не имели даже несмотря на рассказы Нины (Надиной тёти), прожившей там одиннадцать лет. Салон выглядел достаточно комфортным. Широкие кресла, остановки, во время которых предоставлялась возможность для перекуров и коротких прогулок. Сна практически не было.

Граница России, выход из автобуса, проверка вещей, штампы в паспорта. На латвийской стороне у нас просто собрали паспорта, отпечатали штампы, и спустя пятнадцать минут мы ехали по дорогам когда-то братской союзной республики. В 8:20 мы были на автовокзале Риги. Прямо перед нами - рынок и фруктовые ряды. До заселения в отель ещё три с половиной часа и мы, умывшись в привокзальном туалете, отправились знакомиться с городом. Начали с рынка. Ещё бы, цена на домашние яблоки - 0,5 евро. Это не Испания, где дешевле 1,0 евро за килограмм яблок не сыщешь.

Прошу у девушки на английском килограмм жёлтой антоновки. Протягиваю монету 2 евро, но она улыбается и напоминает мне о том, что у них в ходу латы. Забыли... Находим обменный пункт повыгодней. В некоторых заметили большую маржу, также как и комиссионный сбор за обмен валюты. Курс лата к рублю - 1:60. Курс лата к евро - 1:0,7. Наконец купили яблок. Заметили бабулек, торгующих шерстяными изделиями. За 1 лат купили стильную женскую вязаную шапочку. Удивляет! Проходим два павильона крытого рынка, как выяснилось, в прошлом - ангара для дирижаблей. Поражает разнообразие мясной и молочной продукции. Цены меньше московских. Замечаем, что большинство продавщиц - русскоязычные. За 25 сантимов (около 15 рублей) нашли свежемолотый ароматный кофе. Заметили на рынке множество магазинчиков, торгующих кофе и развесным чаем. В подземном переходе не смогли удержаться, чтобы не посетить скромного вида кондитерскую с привлекательными кулинарными изысками. Ещё бы, когда мы вышли из неё, я насчитал семь десятков разнообразных пирожков, тортиков, пирожных, печенья. Всё свежее, ароматное и с адекватными ценами (от 10 до 40 рублей).

На автовокзале обнаружили "tourist information", где нам презентовали карту центра города, а также показали место отправления "city bus" - так называемого автобуса с обзорной экскурсией (пороховая башня). Любуясь старой Ригой, ещё пока неизвестными башнями и храмами, мы нашли нашу башню - остаток средневековых укреплений.
До автобуса ещё час. В ней (башне) работает музей войн, как выяснилось бесплатный, где мы с удовольствием и пользой скоротали время. К сожалению, большинство пояснений лишь на латвийском и английском языках.

В 11 часов подошёл красивенький лилового цвета автобус. Обменяли бесплатный купон, дающий 50% скидку на проезд в нём - на билет (жаль, что взяли лишь один), уплатили 15 лат за двоих. Продолжительность - полтора часа, есть русский язык. Но водитель нас несколько "огорчил":
- Я могу отправляться, если у меня будет собрано 20 лат. Не хотите пересесть в салон обычной легковой машины, где вам за те же деньги провезут аналогичным маршрутом, что будет сопровождаться теми же комментариями на выбранном вами языке?
- Хотим!

Действительно, через пять минут подъехал новенький "Suzuki" с надписью "taxi" и мы отправились знакомиться со старой Ригой. Водитель останавливался на видовых местах, вежливо сопровождал комментарии электронного аудиогида своими, отвечал на наши вопросы. По его представлению, в Риге проживают сорок процентов латышей, сорок процентов русских, и сейчас проблем с русским языком практически нигде нет. Тем временем барышня рассказывала нам о рижских архитектурных стилях, перед нами открывались то неоготика, то неовизантизм, то неоклассицизм.

Привлекательными показались дома юргендстиля (модерн), построенные отцом известного советского кинорежиссера Эйзенштейна. Периодически звучала убаюкивающая классическая музыка, и Надя погружалась к Морфею. Ещё бы - позади практически две бессонные ночи. Спросив адрес нашего отеля, водитель остановился у остановки "Цирк", где находился одноимённый отель. На входных дверях - табличка "ушла, буду через пятнадцать минут". Конечно, перевод приблизительный. Рядом заметили кафе, в котором звучало "Русское радио", где и скоротали время. Пенсионных лет дама с ресепшена - Елена Александровна, проверив нашу распечатку с booking.com, показала не очень просторный, но чистый и уютный номер. Удивились душевой кабине, стоящей в углу спальной комнаты. Всё необходимое есть, даже бесплатный Wi-Fi. Уточнила у нас: "что будем пить на завтрак и во сколько принести еду в номер". Гостиница - трёхзвездочная. Она в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Двухместный номер - 25 евро в сутки, если бронируешь через Интернет. Завтрак включён. Очередное удивление.

Мы ушли гулять по средневековым улочкам старой Риги, несмотря на пасмурную погоду и периодически накрапывающий дождь. Площадь этой части города составляет лишь один квадратный километр, но, пожалуй, это довольно интересный километр из виденных нами. Соборы и храмы, колокольня святого Петра, дом с кошкой на крыше, фасады домов (Черноголовых), витрины магазинов и ресторанов, оформленных в средневековых стилях, мощёные улочки составляют неповторимую городскую мозаику. Мы сравнивали её то с Прагой, то со Львовом. Обратили внимание на стоянки туристических велосипедов и наличие велосипедных дорожек, на короткие номера автомобилей, порой состоящих из трёх букв, на чистоту и ухоженность улиц и парков. Из сувениров прикупили себе в гардероб латышского трикотажа, шоколадок "Laima", миниатюрную бутылочку Рижского бальзама.

Своеобразным пятном в городской архитектуре выделяется бывший музей В.И. Ленина, напоминающий своим видом громадный черный куб. В 1994 году он переименован в музей советской и нацистской оккупации Латвии (1940-1991 г.г.). Вход в него бесплатный. Существует на средства меценатов и добровольные пожертвования посетителей. Практически все экспонаты дублируются подписями на четырёх языках (есть русский). Я не историк, но анализируя факты, обнаружил много несостыковок у составителей экспозиций. Видимо, здесь также превалирует некоторый политический мотив, который однобоко выставляет исторические факты. Да и как можно относиться к девушкам, встречающих нацистов с цветами, к тому, что на фронтах немецкой армии воевало на порядок больше латышей чем в рядах Красной Армии и т.д. и т.п.

После него мы отправились в музей медицины. Вход в него - полтора лата. Предлагается ещё дополнительно посетить выставки: посвящённую Н.И. Пирогову и - демонических сил, от которых мы отказались. Любопытно было исследовать четыре этажа музея, где показана история развития медицинской науки от первобытнообщинного строя до эры трансплантологии и космической медицины.

После мы поднялись на двадцать седьмой этаж гостиницы "Рэдисон Латвия", где любовались огнями вечерней Риги. Дождь прекратился, туман рассеялся, и можно было смотреть на светящиеся крыши атриума, подсветку соборов и любоваться красотой этого города. Здесь же расположен бар в стиле "Хай-тек", но мы уже облюбовали для себя средневековый ресторанчик, где думали завершить вечер.
По пути встретили театр русской драмы, где сегодня шла комедия "Путь наверх". В театре предлагались 50% скидки на билеты, купленные за час до начала спектакля. Билет в партер 5 лат. Идём? Идем! Ведь об этом мы уже сегодня мечтали.
Театр понравился, также как и сам спектакль. Хороший добрый современный юмор. Тем более что это вышло экспромтом.

Без труда нашли ресторан "Rosengrals", где всё, начиная от посуды и живой музыки, заканчивая блюдами и одеждой официантов, напоминало средневековье. По крайней мере, так оно представлялось в фильмах и при посещении музеев. Освещение залов свечное. В одном из них был корпоративный праздник, и до нас доносились застольные гимны на латышском языке, что иногда диссонировало с выступлениями девушек, играющих на свирели, и мужчины, выстукивающем на прародителе барабана.
Небольшая пробежка по мосту через Даугаву, чтобы сфотографировать старый город с левого берега и в отель.
- А я уже вас собиралась выходить искать, - открывая нам дверь, сказала Елена Александровна, - думала, потерялись где...
- Да где же у вас можно потеряться? Пожалуй, скорее невозможно.
Здорово, что есть такие города, куда хочется приехать ещё раз!

Рига - Милан - Бергамо.

Проснувшись в 7:00, мы отправились на пробежку по утреннему городу. Трассу я проложил вдоль городского канала, по обеим сторонам которого разбит парк. В нём можно встретить множество скульптурных композиций. Вспомнилось, что эту часть города называют северным Парижем. По пути периодически встречались занимающиеся физкультурой горожане.

Позавтракав и поблагодарив гостеприимную бабушку с ресепшена, мы отправились в аэропорт. От железнодорожного вокзала каждые десять минут отходит автобус N 22. Стоимость проезда 70 сантимов, время в пути тридцать минут. Можно доехать и на такси, за 8-9 латов (фиксированные расценки). Но у нас времени достаточно. Электронную регистрацию я прошёл накануне по Интернету. Посадочный талон у меня скопирован на карту памяти. Багаж мы с собой берём в салон. Перевозчиком выступает ирландская авиакомпания "Ryanair" - одна из недорогих авиакомпаний Европы. Перелёт из Риги в Милан обошёлся нам в 20 евро. Обычные условия: багаж в салон, не более одной единицы и десяти килограмм; без заказанных мест на борту; без страховки; стоимость билета при отказе от полёта не возвращается; раннее бронирование; без питания в пути, не очень удобное расположение аэропорта.
Мы ожидали какого-то подвоха или непредвиденных расходов в аэропорту. Спросили у девушки, что стояла за информационной стойкой этой авиакомпании, где можно распечатать посадочный талон. Она посоветовала обратиться в туристическое бюро. Эта услуга стоит 3.10 лата.
- Недёшево, - подумал я про себя, но деваться некуда.

Но девушка из "турист информешн" отказалась принимать мою карту памяти. Это запрещено. А распечатать с моего почтового ящика оказалось невозможным. Поэтому мы заняли место в достаточно длинной очереди на регистрацию. Одновременно шла посадка на римский рейс.

- В следующий раз не забудьте распечатать свой посадочный талон. В Италии это будет стоить достаточно дорого, - сказала нам девушка со стойки регистрации, протягивая бесплатные посадочные талоны.
Мы ещё раз удивились душевности рижан и ушли проходить таможенный контроль и исследовать магазины беспошлинной торговли. Цены в магазинах традиционно превышают среднегородские, иногда в 2 раза. На некоторые товары цены указаны четырежды (в латах, в евро, для граждан ЕС, для граждан не из ЕС).
С небольшой задержкой объявили посадку, и мы очутились в достаточно современном чистом и новеньком салоне "Боинга", раскрашенном в жёлтые и синие цвета авиакомпании. Мы заняли два свободных места, расположив свой багаж на полках. С пятнадцатиминутной задержкой самолёт взлетел в воздух. Большинство пассажиров - молодые люди. Предположили, что летят в Италию, на выходные. Часто слышится русская речь.

Стюардессы периодически предлагали воспользоваться услугами буфета или магазина. Цены достаточно высокие (чашка кофе 3 евро). Когда пролетали заснеженные горные вершины Альп, командир корабля по рации объявил о чудесном панорамном виде, открывающемся из окон иллюминаторов. Спустя два часа мы приземлились в аэропорту Бергамо. Как заметили из окон иллюминаторов, осень только пришла в Ломбардию и напоминала о себе слегка пожелтевшей листвой. Выйдя из самолёта, почувствовали осеннее тепло. Термометр показывал +14®C.

В аэропорту быстро сориентировались. Бергамо находится в шестидесяти километрах от Милана. Множество автобусных компаний предлагают проезд до столицы Ломбардии за 10 евро с человека. Взяв бесплатную карту города в отделе "турист информешн", я поинтересовался у девушки, насколько выгоднее ехать поездом. Она неуверенно ответила, что 2-3 евро мы, может быть, и сэкономим. Спешить нам особенно некуда. Решили устроить вылазку в этот небольшой итальянский город, который мне был знаком лишь по комедии "Труффальдино из Бергамо".

Карта города свидетельствовала о том, что в нём есть "Citta alta", отмеченная пунктиром, что я перевёл, как "высокий город". Также для туристов предлагался фуникулёр, что тоже было интересным. На городском автобусе (1,8 евро) мы доехали до железнодорожного вокзала, и ушли исследовать бульвар, который упирался в старый город. Ничто не указывало на провинциальность. Широкие улицы, красивая застройка, чистота, множество скутеров и велосипедистов. Субтропическая зелень свидетельствовала о мягком климате. Периодически встречались красивые деревья с неубранным урожаем хурмы. Листья с них уже опали и в осеннем солнце эти фрукты смотрелись очень аппетитно.

Старый город обнесён крепостными стенами. В своё время это был своеобразный бастион от непрошенных гостей с севера. Сейчас же его узкие мощёные улочки заполнены туристами, среди которых с трудом пробираются автомобили. Мы нашли его очаровательным.

Посетили ряд храмов. В одном кафе познакомились с кофе по-итальянски, подаваемом со стаканчиком холодной воды и презентом, в другом кафе испробовали пиццу (одну из тридцати), в третьем ощутили вкус конфет ручной работы, опять же с ароматным кофе. Нам показалось, что итальянцы больше чем кто-либо разбираются в жизни. Об этом свидетельствовали и ухоженные красивые виллы, и дома 500-700 летней давности, и магазины одежды, и кондитерские, ароматный запах которых задолго до их появления на нашем пути извещал об их близости. Как сказала одна из туристок "bella vita" - красивая жизнь!
Мы любовались ранним закатом, поднимаясь всё выше и выше, и практически встретили его в этом уютном маленьком итальянском городке. Очередной и приятный экспромт!

За 4 евро купили билет на поезд Бергамо-Милан и через час оказались в столице Ломбардии. Проезд нам обошёлся в два раза дешевле, чем если бы мы воспользовались самым простым вариантом в аэропорту. Зато провели для себя интересную экскурсию.

Прибыв на вокзал, решили найти "турист информатион". Не нашли. В привокзальном универсаме "Spar" цены кусались. Следующим этапом - поиск отеля. У меня была распечатка маршрута, но на машине, и из Бергамо. Есть адрес, но нет карты. Пытаемся разобраться по карте в магазине книг на вокзале. Улицы не находим. Видимо она маленькая, но находим расположение района. В метро увидели транспортную карту. Определяем по ней направление движения и, купив билет на городской транспорт (S) - некий симбиоз метро и электрички, через три остановки оказываемся в нашем районе, где проводим ориентировку на местности. Планировка Милана нам показалась достаточно запутанной, в дальнейшем это неоднократно подтверждалось. Спустя пятнадцать минут поиска и подсказки женщины с собачкой мы нашли свой отель с благозвучным названием "Zefiro".
Портье, проверив наши паспорта, выдал нам внушительный ключ. Номер был шикарный (просторный, чистый, стильный и современный), к тому же на него распространялась пятидесятипроцентная скидка.

Распаковав вещи, ушли искать себе ужин. Ночные минимаркеты с восточного вида продавцами предлагали минимум продуктов, как правило, африканского направления. Обнаружили пиццерию, в которой насчитали сорок девять видов пиццы. В ней отмечали день рождения, и мы предположили, что она закрыта. Но нас попросили присесть за столик. Пока мы незаметно разглядывали именинника и гостей, продавец как жонглёр подбрасывал кусок теста, практически в воздухе нарезал ломтиками начинку, а потом отправил всё в печь. Спустя шесть минут он приготовил пиццу с креветками и рукколой, которую мы решили взять с собой в номер. Немного потерялись в нашем районе, который с первого взгляда показался несколько неприглядным. Возможно, из-за громких подростков арабской наружности, которых мы старались обходить стороной. Так завершился наш первый итальянский день.

Милан.

Планов на знакомство с городом было премного. Накануне читали хвалебные отзывы об этом городе и с нетерпением ожидали начала знакомства. Проснувшись в 11:00, отправились в ближайший супермаркет "Billa", который заметили неподалёку. В наше проживание не входила оплата завтраков. Цены и ассортимент в магазине значительно отличались от его конкурента "Spar".

В номере был холодильник в виде минибара. Выбрали твёрдый итальянский сыр (8,00 евро за килограмм).
Обнаружили любимые в России сорта итальянского кофе "Lavazza", "Illy", по ценам в два раза отличающимся. Широкий выбор фруктов, овощей, молочных продуктов, булочек, кондитерской продукции. Остановились на персиковом компоте, Долго подыскивали тару для кипятильника (в номере были только пластиковые стаканчики). В воскресенье большинство магазинов в Милане закрыто. Так что мы сразу решили вопросы с завтраками и ужинами на два ближайших дня.

Позавтракав в 15:00 (по московскому времени), мы отправились в пешую прогулку по городу. Решили не пользоваться общественным транспортом, так как размеры города нам показались небольшими. Да и проезжая в метро или в его побратиме "S", многое останется неувиденным.

Через 30 минут мы оказались в центре города, на площади La Scala, перед одноименным театром и памятником Леонардо да Винчи. Фасад театра не производил впечатления грандиозности. Множество молодых людей перекусывали на площади, расположившись на ступеньках или просто на газонах.

Пройдя торговый пассаж, мы очутились на широкой площади перед главной городской достопримечательностью - собором Dom. В принципе подобные соборы есть в каждом европейском городе. Как правило, строятся несколько веков, то же название, та же готическая архитектура, те же химеры на фасаде, есть обзорная площадка, стены либо чёрные, либо светлые (реже), меняется лишь размах строения. В Риге вход в него стоит 2 лата (мы не пошли). В Милане - бесплатно. Можно подняться на смотровую площадку за 3 евро, по лестнице. Решили, что перенесём это на позднее время. Как-то очень шумно и многолюдно было на его площади. Возведение сцены, постоянно летающие стаи голубей, множество фотографирующих людей, полиция, скорая помощь. Создавалось впечатление, что находишься в центре какого-то "броуновского движения", из которого хотелось поскорее выбраться, чтобы не попасть кому-нибудь под ноги.

Мы ушли на поиски начальной остановки двухэтажного автобуса компании "city sight bus", предлагавшей полуторачасовую обзорную экскурсию. Также хотелось найти офис "tourist information", чтобы раздобыть карту. Побродили по центру тридцать минут. Нашли кассу по продаже билетов в театр Ла Скала. Перед кассой представительного вида мужчина предлагал нам купить билеты на завтрашнее представление за 50 евро. Может быть, в другой раз.

В это путешествие кроме джинсов и кроссовок мы ничего с собой не взяли. Вернулись обратно на площадь Dom, где была остановка обзорного автобуса под номером 5. Здесь тоже можно было приобрести билеты у девушки-кассира из автобуса. Билет на сутки стоил 20 евро, билет со скидкой на последний рейс стоил 10 евро. Выбрали второй вариант. Нам дали по паре наушников, и мы заняли места на втором ярусе. Экскурсия предлагалась на восьми языках. В городе рано темнеет (в пять вечера) и последний рейс отправляется в 15:45. Забегая наперёд, скажу, что разочаровались в русскоязычном аудиогиде.

Конечно, что-то прояснилось в отношении центра города и основных достопримечательностей. Дополнительно мы обзавелись картой центра города. Но голос девушки из наушников то путал стороны, то опаздывал, то опережал места нахождения достопримечательностей, то пропадал, то появлялся, иногда заглушался шумом двигателя или городских улиц. Вид с наших мест открывался небольшой, что мешало делать интересные фотографии. Проехав по кольцу полтора раза, мы уяснили, что Милан - это столица мировой моды, в которой принято покупать одежду. Что в нём есть несколько средневековых дворцов, крепостей, множество музеев, пересохшие каналы, что миланцы любят давать прозвища не нравящимся предметам (памятникам, домам и т.п.), что символом города является свинья и др. Одновременно заметили ряд интересных магазинчиков и кафе, которые решили после окончания автобусной экскурсии навестить пешим образом. Очень замёрзли, пока сидели на открытой площадке, несмотря на 13®С. Поэтому первым делом забежали в понравившееся кафе, чтобы выпить кофе.

- Добрый вечер, сеньор. Вам какой кофе? - спросил у меня улыбающийся молодой бармен.
- Два американо, пожалуйста.
- С вас два евро. В кассу, пожалуйста.
- ОК.

Уплатив два евро в кассу, мы получили две наполненные на треть чашки густого ароматного напитка. Также к ним предлагалось два стакана горячей воды, чтобы каждый мог самостоятельно разбавить его до необходимого вкуса. Решили пройти в соседний зал, но бармен на итальянском сказал, что туда нельзя, так как это уже другое заведение. Странно, а мы уже там были и даже успели продегустировать сыр. Присели за столики, менее симпатичные, напротив стойки. Он также что-то прокомментировал на итальянском, но мы не разобрали. Кассирша принесла счёт, на котором обозначалось "1.60 евро". Мы, вроде бы уже оплатили. Два евро кофе, пятьдесят центов конфета.

Согревшись, собрались уходить. Но кассирша что-то настойчиво говорила на итальянском. По жестам мы догадались, что она предлагает заплатить. Но за что? За столики? Я ей объяснил, что уже оплатил, а чек отдал бармену. Она не отпускает нас. Подошёл администратор. Он предложил то же самое. Так дело не пойдет. Если они не понимают английского, то язык математики должны понять, и я всё написал ему на бумаге. Тогда он показал меню, которое мы поначалу не заметили. Оказывается, что если пьешь кофе, стоя перед барной стойкой - цена один евро, если садишься за стол - 1,80 евро. Разница уходит на оплату услуг официантки. Только теперь я понял, почему в кафе большинство посетителей пьют кофе стоя. Уплатив евро шестьдесят, мы ушли гулять по вечернему городу. Накануне из автобуса заметили велосипедный магазин неизвестной мне ранее итальянской компании "Oldo". Решили его найти по карте, а заодно пройти пешим порядком наш маршрут, чтобы ещё раз осмотреть достопримечательности. Магазин оказался закрытым, но ассортимент из витрины понравился. Удивились велосипеду за 8 150 евро.

Пора домой. На часах 21:00. По пути зашли ещё раз на площадь Dom. Народу уменьшилось, но немного. Суетливо. Голуби улетели. Но блуждают африканцы и индусы, поражающие своей навязчивостью. Одни предлагают купить розы. Другие повязывают веревки на руки, и просят три-пять евро в помощь голодающим детям Африки. Третьи подбрасывают светящиеся в темноте мячи и также предлагают их приобрести. Есть ещё вариации с механическими игрушками, попкорном для голубей.

Сами же итальянцы нам понравились. Душевные, улыбчивые и отзывчивые. Хорошо одеваются. Смотрят в глаза. Заметили, что они любят разглядывать незаметно окружающих. Обращают внимание на обувь. Нам даже как-то стыдно стало за свои кроссовки, которые здесь так непопулярны в качестве прогулочной обуви. Ещё бы, столько кожаной обуви в магазинах и по приемлемым ценам!

Через сорок минут быстрой ходьбы мы уже были в отеле. Ужин по-итальянски включал в себя сыр (уже четвёртый вид за сегодняшний день), который невозможно было разломать руками (карманный нож с собой не брали из-за провоза багажа в салоне), помидоры, багетсы, маленькую бутылочку вина (штопора с собой нет, а стоит он в супермаркете 3 евро), чай и торт тирамису. Пообщались через "Skype" с родными, проверили почту, спланировали завтрашний день.

Ещё на Тенерифе через сайт "www.marathons.ahotu.com" выяснили, что в Италии в это воскресенье проходят три пробега. Причём все на севере страны. В Рива дель Гарда - полумарафон, в Ливорно - марафон и полумарафон, в Турине - марафон. Первые два варианта нас подкупали стартовым взносом - 30 евро, второй расстоянием и удобством сообщения - два часа на региональном поезде. Но стоимость регистрации - 80 евро - отпугивала. К тому же ни я, ни Надя не собирались бежать марафон из-за низкой тренированности. Зайдя на сайты железных дорог Италии "www.trenitalia.it" и автобусного сообщения, просчитали маршруты.

Чтобы добраться до горного городка Рива дель Гарда, необходимо выехать накануне вечером (поезд + автобус). Чтобы успеть на пробег в Ливорно (четыре - пять часов в дороге), необходимо воспользоваться услугами скоростного поезда, стоимость проезда на котором в три раза превышает проезд в региональном поезде, что тоже недёшево (60 евро). Решено, что поедем в Турин. Проезд - 10 евро за два часа на региональном поезде. Это четвёртый по величине город Италии. Столица последней зимней Олимпиады. Марафоны проводятся в нём с 1897 года. В прошлом году марафон пробежало 1 700 человек. На сайте значилось, что все желающие могут принять в нём участие, выбрав для себя любую дистанцию и даже бесплатно. Необходимо предоставить лишь медицинскую справку, выданную не позднее 10 ноября 2010 года. Подробности решил узнать по прибытию.

Турин.

Проснувшись в 5 утра, вышли из отеля через 30 минут - в просыпающийся Милан. Общественный транспорт уже начал свою работу. Но мы решили пробежаться в качестве разминки. По GPS-навигатору - 2,7 км. Несколько раз отклонились от маршрута из-за запутанных городских улиц. На вокзал прибыли за 5 минут до отправления поезда. Очередь в кассы, дефицит времени на изучение меню на итальянском языке в автомате по продаже билетов. Сели в поезд без билета. В региональных поездах не штрафуют. Если едешь "зайцем" предлагают купить билет от станции встречи с контролером, плюс оплачиваешь его услуги - 4,5 евро.

Спустя два часа, преодолев сто сорок километров, мы оказались в столице Пьемонта - Турине. Городе, являющимся столицей итальянского кинематографа, сердцем автоконцерна "Fiat", компаний "Lavazza" и "Vermouth". Не найдя на вокзале карты города, обратились к навигатору. До piazza Castillo - площади, где в 9:15 будет дан старт марафона, чуть менее километра. По пути встречаем судей и волонтёров, занятых последними приготовлениями.

Погода - марафонская (+12®C), если не считать густого тумана и моросящего дождя. Чем ближе к месту старта, тем больше разминающихся. Афроитальянцы раздают бесплатные газеты, посвящённые сегодняшнему празднику. Автомобильное движение полностью перекрыто. За 300 метров до площади обнаружили белую палатку, в которой участники заполняли регистрационные карточки. Это на марафон? Не похоже, так как бегуны, уплатив 10 евро, получали бумажные пакеты с номерами и литературой. Чипов нет, рюкзаков и футболок тоже. Предположили, что это какой-то экономный вариант заявки. Заполнив карточки, получили два бумажных пакета с номерами, булавками и рекламными буклетами.

Из динамиков доносится громкая речь комментатора. Услышали, что в сегодняшнем забеге принимают участие бегуньи из России - сёстры Нургалиевы. Спустя пять минут увидели их разминающимися. Оперативно нашли места для переодевания, как нам показалось, мало приспособленные для такой погоды. Сдали вещи под навес, тут же на площади. На разминку времени не оставалось, и мы ушли в стартовый городок.

- Марафон побежишь, Слава? - спросила у меня Надя.
- Не хотелось бы. Две беговые тренировки за последние сорок дней... это больше похоже на авантюру. Начну бегом, а там закончу спортивной ходьбой. Круг один, сходить не хочется... А ты, что, на какую дистанцию решилась?
- Хотелось бы полумарафон, но раз нет, попробую за компанию с тобой.

Но судья, видимо, по нашим нагрудным номерам направил нас в другой стартовый городок, находящийся в трёхстах метрах от марафонского. По количеству участников и по невообразимому шуму он превосходил первый. Встречались дамы, закрепившие свои номера на домашних питомцах, разодетые в карнавальные костюмы, сограждане. Народ веселился. Наше волнение при виде них тоже прошло.
- Видимо, это дистанция-спутник, - предположил я.
- А сколько километров, ты не знаешь?
- Думаю, что десять. На сайте, кажется, читал об этом, но не уверен.

В 9:27 нашему забегу дали старт. Первый километр пробирался через плотную толпу бегущих со скоростью шесть-семь километров. Лишь спустя полтора километра удалось разогнаться. Появился указатель "2 км", но скорость определить сложно. Секундомер я в спешке оставил в отеле. Но мне нравится бежать, нравится обгонять, нравится слушать встречающихся чуть ли не каждые триста-четыреста метров барабанщиков и ударников. Зрителей немного. Видимо из-за относительно раннего времени и непогоды. Трасса пролегала по центру города и отличалась от марафонской. Вдвойне приятно, что организаторы и "спутнику" марафона уделили столько внимания. Под ногами громадные булыжники. В голове промелькнула мысль, что впервые я знакомлюсь с новым для себя городом одновременно с участием в забеге. Запоминаю интересные места, чтобы после финиша прогуляться по ним.
На одном из участков трассы встретился хвост сегодняшнего марафона в виде неспешащих пожилых людей да шагающих спортивной ходьбой ребят.
Мелькают указатели километров: 3, 4, 5, 6. Интересно, сколько ещё бежать? Скорость постепенно увеличивается, количество бегущих уменьшается, усталость прибавляется, ноги тяжелеют. Спрашиваю у бегущего со мной итальянца о протяжённости дистанции. Он не понимает. Повторяю, используя известные мне итальянские числительные. В ответ слышу "дуо", что значит "два". Видимо, это до финиша. "Граци" в ответ, что значит "спасибо".

Замечаю уже неподалёку лидера забега, считаю, что бегу в десятке. Но времени догнать не остаётся. Выбегаем на широкую площадь, где возвышаются надувные ворота финиша. Медаль на шею, фото на память, пакет с яблоком, водой и сухариками в качестве подкрепления. У соперника, финишировавшего в пяти метрах передо мной, спросил его время.
- 28:22.
- А сколько бежали?
- Семь километров шестьсот метров.
- Спасибо.

Временем доволен, учитывая, что много потерял на старте. Самочувствие и настроение отличное. Значит можно бежать, имея в арсенале подготовку в велотренировке, плавании и спортивной ходьбе, а также горные прогулки.
Через девятнадцать минут прибежала Надя, которой также понравилась царившая на пробеге атмосфера и наш беговой экспромпт.

Заметили, что одновременно проходит ещё и детский забег (до 16 лет) на дистанции 1 195 м. Здесь всем финиширующим предлагаются сладкие призы и воздушные шары. Также дети после финиша попадали в заботливые руки аниматоров, которые не давали им скучать без родителей. Сфотографировались, переоделись, посетили достаточно скромный Марафон "Экспо", где приобрели женскую спортивную кофту и ушли смотреть финиш лидеров сегодняшнего забега. Среди десятка стартовавших африканцев первенствовал светлокожий итальянец, что вызвало бурю оваций со стороны зрителей. Время - 2:15.05, что вполне неплохо для такой погоды и уровня (рекорд марафона - 2:07). С нетерпением ожидали финиша женщин. Но здесь представители африканского континента взяли вверх. Наши соотечественницы были лишь пятой и седьмой (награждали десятку сильнейших).
Гуляя по центру города, мы ещё долго слышали шум этого события. По пути нам встречались довольные марафонцы с медалями на шеях.
Мы нашли "турист информатион", где раздобыли карту центра города. Предлагалась обзорная экскурсия после пятнадцати часов за 15 евро. Решили самостоятельно начать знакомство, так как уже многое известно.

По пути встретили музей Египта, являющийся первым в мире. Зашли. Понравилось, так как столько мумий, саркофагов и предметов древнейшей цивилизации ещё нигде не встречали. Следующий этап - набережная реки По. С левого берега, на холме Капуччино, над городом возвышался древний храм. Ну и конечно же музей кино. Там мы провели два с половиной часа, узнав много интересного. Если бы не предстоящий обратный путь в Милан, можно было бы ещё развлекаться в его залах или лёжа в креслах смотреть на сцены из фильмов итальянских режиссеров. Его здание, напоминающее собой средневековый храм - визитка города Турин.
И, конечно же, не смогли не зайти в ароматные кондитерские и кофейни. Нам показалось, что в итальянских городах, если не считать Макдональдс, нет сетевых заведений. Каждое кафе, ресторан, кондитерская по-своему уникальны и неповторимы.

Милан - Париж.

Сегодня последний день в Милане. Вечером мы улетаем в Париж. В планах было посещение музея науки и техники им. Леонардо да Винчи, велосипедного магазина "Oldo", поход в обувной магазин, который мы заметили накануне вечером, возвращаясь с вокзала в отель. С него решили начать, так как непрекращающийся дождь не оставлял шансов нашим кроссовкам.

Распечатав посадочные талоны на самолёт на стойке ресепшена, мы попрощались со "сладким" отелем "Zefiro". Но по пути заметили, что большинство магазинов закрыто. На дверях написано, что по понедельникам (lunedi) они открываются в 15:30. Но на наше счастье магазин "Cinti", марку которого я знаю уже больше пятнадцати лет, работал. В России этот бренд почему-то относится к дорогой обуви. Здесь же, судя по ценам - обувь среднего класса. Прикупив себе полуботинки и демисезонные сапоги, мы облегчённо вздохнули. Побывать в Италии и уехать без обуви - недоразумение. Хотя, как нам показалось, магазины Милана ориентированы на туристов, и цены в большинстве из них не отличаются от дисконтных московских цен. Может быть, время скидок вносит свои коррективы? Говорят, что есть аутлеты в окрестностях города, но на них у нас уже не было времени.
Добравшись до центрального вокзала, решили оставить сумки в камере хранения. Автоматической не обнаружили. В ручной - цена аренды ячейки 4 евро за сумку на пять часов, после чего - почасовая оплата.

Интересное бизнес-решение дополняет "кофе, сидя или стоя", "общий туалет для мужчин и для женщин". Для представительниц слабого пола на 20 евроцентов дороже. Мы ещё не знали, с какого вокзала будем уезжать, поэтому взяли багаж с собой.

Пока определяли направление движения по навигатору, в сторону веломагазина, поблудили по привокзальным улицам. Такого количества перекрёстков, пешеходных переходов, светофоров, закоулков мы ещё нигде не встречали. Из-за обилия светофоров приходилось часто нарушать правила дорожного движения, так как утомляли бесконечные остановки. А тут ещё непрекращающийся дождь.

Последним климатическим фактором оперативно воспользовались афроитальянцы и индусы. Сменив верёвочки и мячики на зонты по 3 евро, они навязчиво предлагают их прохожим (даже если у тебя он уже есть).
В итоге, мы вышли на широкую улицу под названием via Moscova (не знаю, имеет ли она отношение к нашей столице, но считается самой длинной в Милане - 1300 метров) и здесь уже, казалось, были у промежуточной цели - офиса автобусной экскурсионной компании. Решили сократить маршрут и опять заблудились. Так, чередуя навигатор, карту, интуицию и редкие подсказки прохожих, мы бродили по Милану.

В офисе компании нам не смогли сказать, где находится музей науки и техники, несмотря на то, что он был отмечен на их карте (там его не было), и посоветовали обратиться в городской туристический центр (тоже где-то спрятан).

Посетили расположенный в центре города спортивный магазин "Декатлон", где немного обновили себе и ребёнку гардероб. Ассортимент товаров, представленных в нём, нам понравился. Значительное различие с российским аналогом. Прежде всего это касается спортивного разнообразия. Заметно, что итальянцы более искушённые в спорте. Много принадлежностей для гольфа, верховой езды и других достаточно редко встречающихся видов спорта в России. Здесь произошёл небольшой инцидент: когда мы расплатились за покупки, обнаружили, что цены в магазине на товар, отличаются от пробитых в чеке. Решили разобраться. Но администратор, её помощница и кассирша меня не понимали. Пришлось опять применить математические выкладки. Таким образом мы "отвоевали" свои законные 5 евро. Не хотелось бы обобщать, но тенденция прослеживается.

Так, отмахиваясь, словно от навязчивых мух, то от продавцов зонтов, то от просящих милостыню чернокожих (под различным соусом), мы дошли до Домского собора. Вход в него бесплатный. Двое полицейских и один военнослужащий проверяют сумки граждан. Внутри достаточно просторно, несколько темновато. Собор - типичный представитель готической архитектуры. Это подтвердилось и при беглом внутреннем осмотре.

Магазин велотоваров мы обнаружили закрытым, что противоречило режиму работы. Поэтому, зайдя напоследок в супермаркет, чтобы докупить себе итальянских сувениров, мы отправились на вокзал, с которого "отправляются девяносто тысяч пассажиров ежедневно", как сказала русскоязычный аудиогид во время экскурсии.
На площади перед вокзалом возведён своеобразный памятник, в виде разноцветной иголки (двадцать восемь метров высоты) с ниткой в ушке. Благо, что он рядом, следуя той же карте-подсказке.

Увы, здесь нас постигло разочарование. Это был северный вокзал, с которого не могли отправляться девяносто тысяч пассажиров. Времени на пешую прогулку уже не оставалось, и мы опустились в метро. Наземные вестибюли станций метро отсутствуют, поэтому нужно быть достаточно внимательным, чтобы заметить красного цвета букву "М", которую издалека можно спутать с вывеской Макдональдса. Ветки подземки так же, как и в Москве, имеют цветовую и числовую индикацию. На крупных станциях есть информационные бюро, где можно получить исчерпывающие ответы на вопросы пассажиров. В очереди, судя по талону, мы - девятнадцатые. Поэтому уходим на самостоятельные поиски необходимых сведений из карты. Через пять минут мы уже знали нашу ветку, станцию и получили билеты в автомате. Практически все надписи дублируются на английском.

Вагоны метро выглядели старомодно (из шестидесятых годов), также как и большинство ретро-трамваев, но чистые. Интервал движения между поездами шесть-семь минут. Диктор названия станций объявляет с платформы, поэтому в вагоне его голос расслышать не всегда возможно. За десять минут до отправления мы уже обедали на втором этаже регионального поезда, следовавшего в Бергамо.

Уезжали из Милана несколько разочарованными. Город контрастов: дорогих бутиков и ночлежек, хорошо одетых людей и просящих милостыню. Нам он показался некомфортным или неудобным. Мы хотели посетить музей, но не нашли его, мы хотели познакомиться со столицей мировой моды, но не увидели в городе её приемлемых для себя вариантов.

В Бергамо оперативно прошли регистрацию, так как наученные предыдущим опытом, имели с собой распечатки посадочных талонов - "body pass". За несколько дней пребывания в Италии встретили лишь одно Интернет-кафе. Поэтому распечатали в гостинице (50 центов страница).

Итальянские сотрудники авиакомпании "Ryanair" значительно жёстче и скурпулёзней относятся и к багажу, и к пассажирам, чем их рижские коллеги. Перед входом на регистрацию находится специальный металлический ящичек размером 50х45х25 см, что характеризует габариты разрешённого к проносу в салон багажа. Всех "подозрительных" сотрудница авиакомпании просит пройти эту процедуру проверки. Кто-то избавляется от "ненужных" вещей тут же на месте, кто-то переупаковывает чемоданы, кто-то идёт доплачивать и сдавать их в багажный отсек. Мы уже на подходе определили, что одна из наших сумок не войдёт в этот ящичек, и освободились от газет, журналов, пакетов, перепаковали вещи. С трудом, но вошли. Правда нас отправили проходить ещё и дополнительную проверку виз у сотрудника авиакомпании, но это было мелкой формальностью.

Рейс задерживается на двадцать минут, как гласит электронное табло. Напоследок выпили кофе в баре аэропорта. Как и везде в Италии, чашка кофе "Эспрессо" и "Американо" стоит от 0,90 до 1,00 евро. Иногда отличается цена за кофе, употребляемое сидя за столиком и за кофе, употребляемое стоя - перед барной стойкой. Прошлись по магазинчикам (цены отличаются от городских в большую сторону на пятнадцать-двадцать процентов) - и на посадку.

С тридцатиминутной задержкой взлетаем в дождливое небо Ломбардии. До Парижа семьсот километров, в полёте один час, который проходит незаметно. Сотрудники развлекают пассажиров всевозможными предложениями различного товара на борту авиалайнера: часов, парфюмерии, еды, журналов, что напоминает собой вагон московской электрички.
Как в случае с Миланом, так и с Парижем, мы прибываем в маленький городок под названием Bouavаis, расположенный в восьмидесяти километрах от столицы.

На часах 22:00. Выбираем самый простой вариант - автобус. Проезд 15 евро, выдают билеты. Билетёрша - колоритная негритянка с сигаретой в руке, второй рукой отрывает корешки билетов. Она же по совместительству оказалась водителем автобуса. После посадки последнего пассажира попросила всех пристегнуть ремни. Как выяснилось - не напрасно. Соблюдение скоростного режима не в её правилах. Через 1:20 мы были в Париже, на площади Дворца Конгрессов.

Когда спустились в метро, выяснили для себя, что мы находимся на окраине. По карте определили необходимую нам станцию метро. Несмотря на множество линий (13 линий метро, 4 линии "Т" и 6 линий "S"), ориентировка не составила затруднений, также как и пользование автоматом по покупке билетов. Всё достаточно понятно, даже без перевода. Билет стоит 1,8 евро, им можно воспользоваться и на альтернативных видах общественного транспорта.

Мы сели на подошедший поезд и приготовились к долгой поездке. Действительно, она оказалась длительной, несмотря на небольшие расстояния между станциями. Поначалу мы уехали не в том направлении. Затем, когда мы проехали семь остановок, работник станции сообщил о том, что поезд дальше не пойдёт, и просьба к пассажирам - освободить вагоны. И вообще сегодня в этом направлении поездов не ожидается. Это конечно приблизительный перевод сказанного им. Мы пересели на соседнюю ветку и поехали дальше. Благо, что при пересадке не надо ничего доплачивать, также когда выходишь из метро, можно повторно воспользоваться этим же билетом. Не знаю, в течение какого времени. Из метро мы вышли спустя два часа поездки, проехав больше полусотни остановок. Вагоны более современные, чем в Милане. Двери необходимо открывать самостоятельно нажатием на кнопку или рычаг двери. Ездить в ночном метро нам показалось небезопасно, судя по пассажирам. Мы были последними пассажирами нашей станции, так как перед нами уже закрыли входные двери станции на замок.

В 1:30 мы оказались в отеле. Благо, что он находился неподалёку от метро. Обстановка и условия довольно обычные, на две звезды, что на наш взгляд, соответствует.


Париж. День первый: вдохновение.

Проснувшись в 11:30, из-за стука в дверь чернокожей уборщицы номеров, мы решили отправиться на пробежку. Навигатор указывал на близость парка Villette. Он действительно был в паре километров от нас. Небольшой, но с интересным дизайном. Множество необычных, порой авангардных, памятников и малых архитектурных форм. Например, велосипед Гулливера, в виде торчащего колеса, руля, пятиметровой педали и седла из земли. Или кинотеатр в виде зеркального купола. Как потом узнали, в парке находится музей науки и техники. Удивились количеству встречающихся бегунов. "Может они не работают?" - подумали мы.

В парке резвились малыши детсадовского возраста, преимущественно чернокожие. За плечами были прикреплены крылья мотыльков. Этакие гигантские бабочки. На окраине парка обнаружили с одной стороны музей науки и техники, с другой стороны - театр, в котором шла постановка "Ленин. Сталин", о чём свидетельствовали крупные рекламные афиши. Наш отель расположен в девятнадцатом районе, который граничит с кольцевой автодорогой - бульвар Периферик. Это городская окраина. Но предместьем здесь не пахло.

На обратном пути забежали в ближайший к отелю супермаркет "Pariprix". Удивились ценам, не в пример итальянским, и порадовались широкому ассортименту. Наш отель предлагал завтраки по 6 евро с человека. На 15 евро, потраченных в супермаркете, мы обеспечили себя завтраком, обедом и ужином. Когда вышли из него, услышали громкую речь, доносившуюся с расположенного рядом стихийного рынка. Она принадлежала торговцам-арабам, которые громко скандировали: "Тутта, тута...", что мы перевели, как фрукты.

Ещё раз удивились. Купили громадных размеров груши по полкилограмма каждая (1,5 евро за килограмм), бананы - 1 евро, яблоки - 0,75 евро, виноград - 1,2 евро, помидоры - 1,5 евро, мандарины - 1 евро/кг. И всё очень приличное. Цены на 30-50% отличались от магазинных. Единственное - отпугивал их зазывной голос. Надя подумала, что они обвешивают. Я не нашёл механизмов. Весы - электронные, желающим предлагают чеки.
Утро. Позавтракав, мы вышли в 14:00 на прогулку по Парижу. Решено не пользоваться общественным транспортом, чтобы больше узнать о городе и быстрее проникнуться его средой. Конечно, мы не знали расстояний, не было представлений о масштабах. Интуиция подсказывала, что размеры не устрашающие.

Вышли на авеню Фландре, на которой обнаружили стрелки, направляющие, кого на бульвар Периферик, кого в центр. Всё понятно. По пути встречалось множество супермаркетов. В некоторые из них возможно попасть, лишь отстояв большую очередь. Там торгуют большими партиями, о чём свидетельствовали ценники. "10 кг свинины - 40 евро", "20 кг картошки - 8 евро" и т.п. Также заметили множество Интернет-кафе. Они встречаются чуть ли не через каждые 300-500 метров.

Здесь рекламные вывески свидетельствовали о выгоде звонков в страны африканского континента и в направлении Индии. Как потом узнали, мы проживаем в негритянском квартале Парижа. Его жителей можно наблюдать в магазинах, парикмахерских, кафе с названиями "Мама Африка" и других менее привлекательных местах. Поначалу это даже веселило - обилие такой далекой нам культуры...

Погода была чудесная. Светило яркое солнце, +14®C. Климат в Париже видимо мягкий, так как вдоль тротуаров встречались пальмовые деревья, бамбуковые островки и магнолии. Как каштан является символом Киева, так платан может претендовать на символ Парижа, наряду с Эйфелевой башней. Его плотные светлые стволы, чешуйчатая кора, которая напоминает собой линяющую змею, встречаются повсюду и величественно украшают городской ландшафт.

Наша интуиция нас не подвела. Размеры Парижа невелики. Даже Питер или Киев превосходят его по площади. Через час ходьбы, пройдя площадь Сталинград, бульвар Севастополь, мы оказались на набережной Сены. По ней беспрерывно курсировали прогулочные катера. Вода выглядела загрязнённой, чем-то напоминала собой Яузу. Неподалёку находится музей Лувр, куда и направились.

Хочется заметить, что заблудиться в Париже невозможно, даже не зная иностранного языка. Возле каждого выхода из метро, а также на всех городских туалетах (последние бесплатные и представляют собой сенсорное чудо научно-технического прогресса) имеются карты района, а порой и всего города.

Городская сеть метро насчитывает триста станций и считается второй по величине в мире. Остановки располагаются, чуть ли не через каждые 500-600 метров. Также в городе много указателей в виде стрелок с названием достопримечательностей, что значительно облегчает ориентацию. Да и без них планировка выглядела достаточно гармонично, несмотря на множество перекрёстков.
Гуляя по набережной реки Сены, мы заметили множество магазинчиков, по которым можно сделать определенный вывод о пристрастиях парижан. На первом месте - это мотороллеры. Их, наверное, в городе больше чем автомобилей, что создает определенный шум. Ими заставлены автостоянки и тротуары. На втором месте были магазины цветов и зоомагазины. Лишь третье место занимали магазины одежды и фруктовые лавки.

Также повсюду встречались стоянки одного из популярных и быстрых общественного транспорта - велосипеда. Аренда этого двухколёсного транспорта - самая дешёвая в Европе - 1 евро в час, за день - 5 евро, залоговая стоимость составляет 150 евро.
Париж нам показался городом, где наиболее востребован этот вид передвижения. Но не для нас. С велосипеда невозможно заметить многих нюансов. Да и перекрёстки достаточно оживлённы. К тому же, водители не всегда соблюдают правила дорожного движения (ни разу нас не пропустили на пешеходном переходе, встречались случаи проезда на красный сигнал светофора).

Выходя из отеля, Надя взяла множество бесплатной рекламной туристической продукции (буклеты, ссылки на турагенства, музеи, туры), изучив которые, решили продолжить знакомство с обзорной экскурсией на автобусе. Самая демократичная из них стоила 22 евро и представляла собой двухчасовую поездку с девятью остановками. Билет действителен в течение сорока восьми часов. Аудиогид на восьми языках. Это нас устраивало. Возле Лувра должна находиться одна из остановок экскурсионного автобуса.

- Какие у тебя предпочтения в Париже? - спросила Надя в первый вечер, когда мы заселились в отель.

- Эйфелева башня, Монмартр, Монпарнас, Мулен Руж, Лувр, Новый Париж, Сорбонна, ресторан Максим, Собор Нотр Дам, Бастилия, Триумфальная арка, Елисейские поля, магазины парфюмерии, одежды, кондитерские, кухня... - ответил я ей. Я тогда ещё не знал, что стены старинной парижской тюрьмы легли в основу одной из городских площадей.
Это было на слуху, об этом часто читал, это встречалось в книгах, фильмах. Названия, которые манили ещё с детства и казались такими далекими и несбыточными.

И вот, оказавшись в этом городе, ты видишь то, о чём столько времени мечтал и даже, наверное, грезил. Когда мы сели в подошедший двухэтажный автобус и услышали приятный голос аудиогида, комментирующий картины, открывающиеся перед глазами под аккомпанемент классической музыки, ощущение сказки усилилось. Я фотографировал виды, открывающиеся со второго этажа автобуса: здания Лувра, соборы, пешеходов, благо что небо в этот день позволяло. Всё время пытался словить в необычный ракурс Эйфелеву башню, и не получалось. Быстро наступил закат, и мы любовались ночным Парижем.

Площадь Трокадеро, с которой открывается панорамный вид на башню. Сад Тюирильи, с его шелковичными рощами и песочного цвета грунтом. Елисейские поля, на оси - между Лувром и Триумфальной аркой. На них идёт полным ходом подготовка к предстоящему Рождеству. В виде однотипных белого цвета деревянных домиков, смонтирована "village Noel" (деревня Деда Мороза). Рабочие развешивают гирлянды, продавцы украшают витрины торговых палаток. Водитель автобуса делал непродолжительные остановки, чтобы желающие могли выйти из него. Но мы ехали, зачарованные Парижем. Кажется, что этот город нельзя не полюбить. Он манит, притягивает и завораживает. На остановке "Эйфелева башня" не удержались, и вышли полюбоваться этой "старой дамой", как называют её парижане. Действительно, Эйфель был грандиозным инженером. И спустя сто двадцать один год её триста метров и 12 000 умело собранных конструкций являются чудом дизайна. Хотелось пройти по её лестницам, но очередь несколько изменила наши планы.

На часах было 18:30, и мы отправились в обратный путь, исследуя только что пройденный маршрут, а заодно делая для себя небольшие открытия в этом городе. Здесь нет пробок, несмотря на пульсирующий транспортный поток. Парижане достаточно быстро ездят, но столкновений мы не обнаружили. На интенсивных городских перекрёстках полицейские (некоторые из них женщины) жезлом и свистком разруливают городской транспорт. Одну из них я сфотографировал. Но её напарница пригласила меня на разговор.

- Это запрещено законом, месье.
- Извините, я не знал.
- Отдайте Ваш фотоаппарат.
- Не отдам, фотографию я уже стёр, - парировал я. - Уже при подходе к ней я догадался это сделать, - примите мои извинения.

Наш спор продолжался пять минут. Я демонстрировал ей свои фотографии, она требовала мой гаджет. Но в конце концов уступила мне и напомнила о том, что стражей законов во Франции фотографировать запрещено.

Мы возвращались в отель в приподнятом настроении и - как дети радуются новой игрушке - восхищались увиденным. Находили множество отличий от предыдущих городов и удивлялись, почему же раньше мы не были в этом городе.

Париж. День второй: разочарование.

"Любовь - это устойчивое чувство, основанное на личных связях и отношениях. Влюблённость напоминает собой шампанское. Быстро пьянит и также быстро улетучивается" - сказал я одной из пациенток на сеансе психотерапии.

- Какие планы у нас на завтра, Слава? - спросила Надя после ужина. Время было уже далеко за полночь.

- Предлагаю сэкономить на времени тренировки и пробежаться через центр города в Новый Париж. Там установлен знаменитый современный архитектурный шедевр - Арка Де Фанс. Также там много деловых построек - небоскрёбов в стиле "хай тэк", что так не похоже на увиденный нами сегодня город.

- А вещи?

- Я возьму рюкзак, туда всё сложим. Яблоки, термос, шоколад и вещи с собой. Душ найдём, где принять. По времени, думаю, часа в полтора уложимся, несмотря на то, что это уже считается пригородом. Затем вернёмся в город. Сходим на Эйфелеву башню, продолжим автобусный экскурсионный маршрут. Останется время - Лувр, башня Монпарнас. Последняя занимает второе место в мире из самых уродливых строений. Также хотелось найти Мулен Руж, Монмартр. Мне кажется, что вечером мы проходили указатель на него. Предлагаю также посетить кафе возле Лувра. Там была очередь из немецких туристов. Видимо, из-за демократичных цен.

- Поддерживаю.

Проснувшись в 9:00, мы с нетерпением устремились на пробежку по Парижу. Я выбрал спортивную ходьбу, так как рюкзак с вещами затруднял бег. В городе бегуны встречаются повсеместно и в любое время суток, поэтому на нас практически не обращали внимания. По крайней мере, так казалось. Стихийные рынки встречались повсеместно. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, цветочные лавки. Многое удивляло.

Мы выбрали маршрут, отличный от вчерашнего - по параллельным улочкам, но и здесь было достаточно уютно. Если не считать жителей, представленных колоритными африканцами, арабами и индусами. Вчера они были поглощены нашим суженным вниманием, сегодня вызывали некоторое чувство досады. Встречаются среди них и представители интеллигенции и рабочего класса, но большинство выглядело тунеядцами. Через тридцать минут, пройдя восточный и северный железнодорожные вокзалы, мы оказались возле крупнейшего мирового музея. Дальше пробежались вдоль Елисейских полей и незаметно очутились возле Дворца конгрессов. Сюда два дня назад привёз нас автобус из аэропорта. Отсюда мы добрались в отель за два часа поездок на метро.
На хронометре - 1:05:20.

Мы практически пересекли город с севера - на запад, с заходом в центр, за это непродолжительное время. За дворцом конгрессов - окружная автодорога, за которой начинались парижские предместья. Как прочитали мы на сайте "русский Париж", это уже вторая и третья зоны общественного транспорта и нас за "нашу оплошность", когда мы спутали направление движения, могли оштрафовать в первый день поездок.

За бульваром Периферик просматривались дома из стекла и бетона, в центре которых грандиозно возвышалась футуристическая арка Дефанс. Спустя полтора часа тренировок мы были у цели. В арке размещались министерство железных дорог, экологии и другие правительственные учреждения.

Погода сегодня не блещет: пасмурное небо, +8®C. Побродив вокруг, изрядно подмёрзнув, мы ушли в недалеко расположенный торговый центр искать место, где можно освежиться и переодеться. Оказалось несложно. Кабинка с надписью "для инвалидов" - довольно подходящее и чистое место. Заметили большое количество асоциальных элементов негритянского происхождения, которые праздно шатались между торговыми залами. Один из них прямо в туалете распивал шампанское из бутылки. "Наверное, украл?", - подумалось мне. Спустя некоторое время он уже с собутыльником расхаживал по коридорам, и они, не прячась, пили уже другое шампанское (30 евро - бутылка), опять же из горлышка.

Мы же проследовали в известный у нас магазин "Ашан". Он в эти дни отмечает своё двадцатипятилетие, о чём зазывно свидетельствовали рекламные плакаты и брошюры, с предложениями скидок.
Не в первый раз замечаем, что российский аналог этого магазина значительно отличается от его французского собрата - как по ассортименту, так и по отношению к покупателям. Причём не в лучшую сторону. В Париже этот магазин оказался трёхэтажным. На каждом этаже соблюдался свой температурный режим. На первом этаже - винная продукция. Уже тот факт, что в гигантском супермаркете целый этаж отдан этому французскому бренду - вызывал уважение. Вина хранились партиями, как и полагается - лёжа, укутанные в соломенную стружку, лишь одна бутылка демонстрировала название и содержимое. На втором этаже располагалась продовольственная секция.

Мы остановили свой выбор на французском шоколаде, сыре и итальянском кофе. Третий этаж представлен промышленными товарами. Это самое тёплое место в супермаркете. Одновременно с совершением покупок мы обнаружили беспроводной Интернет и через "Skype" позвонили родным и друзьям. В этом гигантском торговом центре мы потратили практически два часа, но нисколько не пожалели об этом.

Возвращались в город по тому же маршруту, через Елисейские поля. На одном из домов завидели вывеску "Российский императорский чай Кузьмич". Зашли в магазин. Как следовало из рекламных буклетов, этому чайному салону 155 лет. До революции владелец марки - Кузьмичёв был поставщиком императорского двора. С 1917 года обосновался в Париже. Коробки и дизайн красивые и привлекают российской тематикой и кириллицей. Туристы берут охотно. Разрешается открыть коробки, чтобы оценить аромат. Обычный чай. Названия: "Детокс", "Настенька", "Матрёшка". Цена - от 12 евро за 100-граммовую банку. Видимо у бывшего поставщика дела идут неплохо, так как его "сувенирную продукцию" мы в дальнейшем не раз встречали в сетевых универсамах города.
Без труда обнаружили площадь Трокадеро и через неё вышли к Эйфелевой башне.

Уже на подходе к ней стали попадаться стайки негритянских торговцев, предлагающих сувенирную продукцию в виде дешёвеньких макетов и брелоков. Вчера мы смеялись, когда, завидев полицейских, толпа горе-торговцев перешла на противоположную от башни улицу и находилась там в ожидании их ухода. Сегодня блюстителей порядка не наблюдалось, и торговцы чувствовали себя достаточно вольготно. Сувенирная продукция предлагалась более чем навязчиво. Также как и "розы для дамы" со стороны индусов. С удивлением обнаружили несколько стаек арабов, которые занимались игрой в напёрстки. Думали, что это "развлечение" осталось лишь в памяти, как напоминание о лихих девяностых в истории России. Увы, оно перекочевало в Париж.

Тут же люди неизвестной нам национальности жарили каштаны в канистрах из-под топлива. Эйфелева башня напоминала собой некий восточный базар. Мы прогулялись между её фронтонами, посмотрели на громадную очередь в кассу и в ресторан. Входной билет на башню стоит 4 евро, если выбираешь лифт-подъёмник - 8 евро. Мы решили перенести наше восхождение на следующий день. Ареол таинственности и утонченности растаял.

Оставалась не охваченной вторая часть автобусной экскурсии, к которой мы здесь присоединились. Заметили, что отдельные чернокожие граждане пользуются автобусом, как способом бесплатного проезда, чему потакают чернокожие водители. Кто-то, не стесняясь, ставит ноги на сиденье. Мы не расисты, но временами хотелось врезать навязчивому темнокожему, пристающему с просьбой купить что-нибудь у него или просящему на выпивку. Это случалось часто. Их хищнические взгляды, изучающие и выжидающие момента для воровства, я ловил неоднократно.

Мы прослушали остававшиеся тридцать минут экскурсии. Удивились гуманности Людовика, построившего в XVI веке отель для инвалидов войн с госпиталем и собором, вмещавшем в своих стенах до 4 000 солдат и офицеров французской армии. Ехать на второй круг не хотелось. На остановке Лувр сошли. Вчера заприметили кафе напротив него, куда и направились. Цены во встречавшихся нам заведениях общепита "кусались" и начинались со второго десятка за блюдо. Многие из них не располагали к тому, чтобы зайти и выпить кофе.
Трогательно вспоминали Милан с его ароматными кондитерскими, кофейнями, пиццериями. В последних даже пиццу при тебе выпекали в печи. Увы, французская кухня приходит в упадок, точнее, туристы и эмигранты её погубили. Кебабы, шаверма, суши-бары, индийская мишмаш и прочая белиберда...

Кафе нам понравился непритязательностью. Точнее заведение было похоже на столовую, куда гиды приводят туристические группы. Любое блюдо с гарниром - 8,90 евро, суп - 4,50 евро. Здесь же дешёвенькое вино, по желанию подают воду со льдом. Одновременно с нами зашла русскоязычная группа. Гид - офранцуженная дама, громко комментировала: "это эскалоп, это азу, вино не входит, туалет внизу...". Нам было стыдно за неё, за соотечественников и мы спешно ретировались из этого заведения. Благо что посуду здесь можно не убирать за собой.

Французская мода, видимо, существует только на телеэкранах. В отличие от итальянцев, парижане одеты достаточно просто. Лучше, чем немцы, но не более того. Магазинов, продающих красивые и недорогие вещи, мы не встретили. Это же можно соотнести и к парфюмерии. По всему городу разбросаны сетевые магазины "Marionnaud", где на восьми языках говорят о "низких ценах" и скидках "25%". Даже с учётом бонусов цены там зашкаливают, и как минимум в два раза отличаются от тех, что на знакомом нам "E-bay". Увидели в витрине магазина знакомую марку часов. Нас не впустили в этот магазин. Там была кнопка, но охранник никак не реагировал на наше желание войти, молча наблюдая за моими потугами открыть двери. Лишь когда посетитель магазина вышел из него, мы смогли зайти.
Ассортимент, цены и полупустые витрины с остатками ценников отпугивали. Для кого этот город?

Поиск Монмартра не составил труда, и с высоты 145 метров мы любовались огнями ночного города. По крайней мере, Наполеон I был великим человеком, если смог заново отстроить такой город. С этой высоты не видно его стихийных базаров, не видно дешёвой сувенирщины, маячившей перед глазами. Правда и здесь наше спокойствие нарушила парочка чернокожих, подъехавших на дорогой иномарке с включённым рэпом в магнитоле. Они притормозили у входа в базилику и под фотовспышки демонстрировали окружающим свои браслеты.

- Пойдём домой, Надюша.
- Да, пойдём. А может быть, мы просто устали за сегодняшний день? На ногах практически двенадцать часов!
- Может быть.

В "Википедии" мы прочитали, что чернокожие составляют 15% населения Парижа. Основной район их проживания - девятнадцатый. Как раз там, где расположен наш отель. Думаю, что сведения устарели. Они везде. И на Монмартре негры пристают со своими нелепыми вопросами, и у Мулен Руж нагло вмешиваются в наш разговор. Ну а на площади Сталинград мы обнаружили пункты коллективной кормёжки, где их было сотни. Что это? Терпимость европейцев? Мы задавали себе вопросы и не находили ответов. Откуда у них деньги, чтобы приехать из своих банановых стран и жить в достаточно дорогом городе? Есть, конечно, индивиды, которые покупают готовые продукты в ближайшем супермаркете и перепродают их в лавке через дорогу или предлагают туристам, как домашнюю еду - в кафе. Но для этого необходимо образование и труд.

Чтобы как-то скрасить настроение, решили зайти в кафе, оформленное в стиле XIX века и без претензий во внешнем виде. Небольшая очередь свидетельствовала о доступности и популярности. К тому же весь день шёл дождь. Хотелось ароматного кофе и аппетитной булочки. Вывеска на кафе свидетельствовала о двухсотлетнем юбилее.

Кофе в бумажных стаканчиках, стоит 1,60 евро. Какой - неизвестно. Аромат мы так и не услышали. На булочке нас обсчитали на 25 евроцентов, так как ценник под ней указывал о другом. Уже не раз заметили, диссонанс расчётов и ценников, как правило, не в пользу покупателя.

- Слава, смотри, мышь! - вскрикнула Надя.
- Где?
- Да вот, на витрине!
- Из мармелада и шоколада?
- Нет, живая! Сидит и ест бутерброды и круассаны.

И действительно. Маленькая мышка, нисколько не смущаясь близости людей (бармена и покупателей), поедала сыр и колбасу, закусывая соседним круассаном. Даже моего фотоаппарата это парижское творение не испугалось и позировало перед камерой, как будто я снимал её для глянцевого журнала. Если бы я был чутким, то булочка с оливками могла извергнуться наружу. Пошутить? Спросить, сколько стоит блюдо "багет с мышкой". Не поймут. А то и фотоаппарат изымут. Скажут - происки зарубежных конкурентов.
Мы ушли в темнеющий Париж в надежде поскорее оказаться в нашем полутёмном номере отеля.

- Слава, ты не обидишься, если мы завтра не пойдём на Эйфелеву башню?
- Сам хотел тебе предложить аналогичное.
- Может, есть какие-нибудь города поблизости, чтобы посмотреть, как живут настоящие французы?

Мы "сёрфинговали" в Интернете чуть ли не два часа. Выбирали себе маршрут для загородной вылазки. Но решили, что никуда не поедем. Мы приехали в Париж. Францию и французов уже видели в Лионе, Страсбурге, Сент-Этьене. Да и проезд в поезде достаточно дорогой (отличается от итальянского в два с половиной раза).
- У нас же рядом, в парке Villette, есть музей науки и техники, планетарий. По посещаемости - четвёртый в Париже. Прогуляемся по нему, а утром побегаем вдоль канала.

Париж. День третий.

Пробежка с посещением супермаркета. Удивились возможности самообслуживания. То есть, выбрав товар самостоятельно - подходишь к роботу-сканеру, с которым потом и расплачиваешься банковской карточкой. Французы - инновационная нация, решили мы.

Музей науки и техники нас потряс. И хоть мы бывали в подобных местах (Кёльн, Амстердам), они все достаточно разные. Купили себе билеты на выставку достижений науки и техники, а также в планетарий. Несмотря на то, что всё было представлено на французском, иногда английском языках, мы получили колоссальное удовольствие от пятичасового нахождения в его стенах. Притом, что не прошли треть его залов. Франции есть чем гордиться. Промышленность, наука, сельское хозяйство. Создавалось впечатление, что мы перенеслись во времени - в будущее. В планетарии демонстрировался тридцатиминутный фильм "Виртуальный телескоп", который с удовольствием посмотрели в полулежачих мягких креслах. Уходили из музея с некоторым чувством сожаления и ощущением "чего-то не увиденного", так как музей в 18:00 закрывался. К тому же самый вкусный кофе из того, что пробовали в Париже, был представлен в его автоматах.

Вечернюю прогулку перенесли на северный вокзал. Наш утренний вылет - в 8:55. И хотя мы прошли электронную регистрацию, необходимо было решить вопрос с транспортом до аэропорта "Бовэ". Как следовало из Интернета, можно воспользоваться вариантом автобуса-шатла, реклама которого неоднократно встречалась в сети - самый простой вариант. Но неизвестно, как рано они начинают ходить. Решили добраться до "Бовэ" на поезде, а там до аэропорта рукой подать - пять километров, и ходит городской автобус.
В автомате по продаже билетов выбрали для себя голландский язык и разобрались с расписанием и стоимостью. Первый поезд - в 6:15, билет стоит 12 евро. Единственное - автомат не хотел принимать банковскую карточку. Это впервые на территории Франции. Отстояв в очереди, подошли к кассирше.

- Вы говорите на английском?
- Нет! - последовал ответ дамы лет сорока пяти.
- Мне два билета, во второй класс, до Бовэ, завтра утром.

Кассирша, видимо, понимала английский, так как тут же в обмен на карточку она выдала нам билеты на поезд Париж - Бовэ. Билеты не именные, срок действия - три месяца. При входе в поезд их необходимо прокомпостировать на платформе. Контролирующих органов заметно не было. Мы возвращались домой, довольные своим выбором, который пал на "другой Париж". Возможно, что порой необходимо отойти от привычных туристических стереотипов, чтобы получить удовольствие.

Вечер провели в Интернете, в поисках информации о городе, в который завтра полетим. Её оказалось мало. "Осло - наименее туристический город", - гласило изречение одного из туристов.
Будильник моего телефона прозвенел в 5:00. Пора в дорогу. Большую часть вещей - на себя. Во-первых, в Осло -6®C, во-вторых, наши сумки подозрительно увеличиваются из-за совершаемых покупок. За тридцать минут дошли до вокзала. Нашли свой путь и поезд. Отметили высокую комфортность, чистоту и удобство местных двухэтажных электричек. В них даже есть туалеты для инвалидов. По расписанию приехали в Бовэ. Возле вокзала - автобусная остановка.

Спустя две минуты подошёл автобус-шатл. Уплатив 4 евро, заняли места в полупустом автобусе. Немного волновались в пути, так как заявленные пять километров автобус проехал за тридцать минут. Он кружил подобно юле, заезжал в какие-то деревеньки, укутанные густым утренним туманом, проезжал торговые центры. В итоге оказались в аэропорту. Размеры последнего довольно миниатюрны. По расписанию и табло вылетов можно определить, что пользуется популярностью у двух авиакомпаний "Ryanair" и "Wizzair". Прошли регистрацию, во время которой у нас "отняли" полукилограммовую упаковку сыра "Camamber", купленную накануне в супермаркете. Девушка-таможенник, подобно овчарке-ищейке потрошила нашу сумку. Она проверяла в сумке наши пакеты, с пристрастием рассматривая содержимое каждого.

- Это что такое? Развяжите немедленно... Сало? - последнее слово было произнесено с украинским акцентом.
- Нет, сыр!
- Не положено! Запрещено к перевозке.
- Почему?
- Потому, что сыр не упакован в запаянный пакет... Необходимо выбросить!
- Не выбрасывайте... Я съем!
- Тогда выходите из зала посадки. Здесь нельзя. Выходите из зала регистрации.
- Тогда выбрасывайте.

Времени на "Камамбер" уже не осталось. Он улетел в урну с шампунями и зубными пастами. А в магазине беспошлинной торговли продавался подобный сыр, по цене в три раза превышающий только что выброшенный и также ... не запаянный.

Вовремя объявили посадку, вовремя взлетел полупустой самолёт (всего двадцать туристов решили посетить этот город), вовремя приземлились в заснеженном Осло. Здесь наши документы проверили ещё раз. Таможенник, с улыбкой во всё лицо, вежливо поинтересовался наличием у нас алкоголя, сала и сигарет, а также бронью отеля, датой вылета, обратным билетом. Удовлетворившись нашими ответами, он пожелал приятного отдыха в Норвегии. Заметили бесплатный Интернет в залах аэропорта. У водителя автобуса, разговаривающего на трёх языках и следовавшего в Осло, в кабине был установлен платёжный терминал, через который мы купили билеты до центра города (80 км). Путешествие продолжается!

Осло.

Менее чем через час пути мы были в центре столицы Норвегии - на автовокзале. Когда садились в автобус, сомневались в правильности выбора самого простого пути. Смущала стоимость билетов, которая превышала стоимость перелета из Парижа в Осло (520 норвежских крон на двоих). Но времени на раздумья не было, так как погода была не на нашей стороне. Решили, что обратно поедем на поезде, если это будет возможным. Из автовокзала незаметно перешли в здание железнодорожного вокзала, используя надземные переходы, различные фуникулеры, траволаторы. Увидев вывеску универсама "Rimi", зашли. Мы знали, что Осло является вторым по дороговизне городом в мире после Токио. Но одно дело - знать, а другое дело - калькулировать цены, умножая всё на "5" и переводить их в рубли. Конечно, можно абстрагироваться от этого, но не получается. Видимо, необходимо время, чтобы привыкнуть к хлебу за 150 рублей, яблокам по 120 рублей, яйцам по 200 рублей и т.п. Но и в этом пугающем ассортименте мы смогли сориентироваться и подобрать себе необходимый продуктовый минимум на завтрак, обед и ужин, в виде креветок и мидий, картошки, апельсинов, булочек, йогурта, козьего молока, норвежского шоколада, печенья с перцем и сыра.

Знаменитая норвежская красная рыба стоила 220 крон за килограмм, селёдка - от 22 крон за стограммовую баночку. Зато креветки были оценены в 15 крон за килограмм. Обратили внимание на то, что в супермаркете ничего, кроме пива и слабоалкогольных напитков не продаётся (до 4,7® крепости). За сдачу тары (бутылки, пустой банки) полагается вознаграждение 1 крона. Как потом выяснили, даже пивом после 18:00 запрещено торговать. Во всём городе мы встретили только один магазин винно-водочной продукции, да и то закрытый (в субботу до 15:00). Тут же, в торговом зале, расположены автоматы по её приему. Сдав тару и получив вознаграждение, можно здесь же помыть руки. Также заметили в торговом зале автомат по нарезке хлеба, пользующийся успехом у норвежских домохозяек.

На железнодорожном вокзале попытались разобраться с терминалом покупки билетов на поезд, но не получилось с первого раза. Пытались найти карту города, но не нашли. Предлагались бесплатно карты и расписание поездок по Норвегии. На выходе из вокзала обнаружили "турист информатион" (работает с 7:00 до 20:00, в субботу до 18:00). Здесь же бесплатные карты города, здесь же путеводитель на русском языке. Отель я бронировал через сайт "www.easytobook.com", в котором ещё не разобрался с распечаткой маршрута, и у нас был лишь адрес отеля. Девушка доходчиво объяснила, что до отеля, расположенного по адресу Storgatta 55, идти десять минут и отметила маршрут на карте.

В Осло хорошо развита сеть общественного транспорта (метро, морские паромы, автобус, шикарные трамваи), проезд от 26 крон. Можно купить карту "Oslo pass", дающую право бесплатного проезда в общественном транспорте и входа в музеи. Но размеры этого полумиллионника, думаю, позволяют обходиться без него. Четырёхчасовая обзорная экскурсия по городу на автобусе стоит 320 крон, но мы его так и не встретили. То ли не сезон, то ли желающих не нашлось.

В этом европейском круизе в Осло у нас самый дорогой отель - 550 крон за ночь. Точнее, это не отель, а хостел "Anker". Без труда нашли его десятиэтажное современное здание. В холле приветливый персонал. Показали распечатку брони девушке с "ресепшена".
- ОК, время заселения после 15:00. Вы можете оставить свои вещи в комнате для багажа.
- Спасибо.

До заселения ещё два с половиной часа и мы отправились гулять по холодному, и, казалось, неприветливому городу. С кварталом нам не повезло. Большинство жителей - переселенцы из Африки. Но вели они себя достаточно спокойно, и в дальнейшем за пределами этого квартала мы их практически не встречали. На нашем пути был ботанический сад, ботанический музей. Последний оказался закрытым на ремонт. Зашли по очереди в музей Мунка (Munch). Вход бесплатный, как и в большинство городских музеев. С рюкзаком меня не впустили, а 10 крон с собой не было, чтобы оставить его в ячейке хранения багажа. Понравились творения норвежского художника.
Тем временем подошло время "check-in", и мы ушли заселяться и согреваться в хостел.

- С вас 1 620 крон, - сказала улыбающаяся девушка на "ресепшене", когда мы заполнили карточки гостей, - это вместе с бельём. Его вы можете взять на соседней стойке. Завтраки будете оплачивать? С девятого марта они у нас со скидкой - 55 крон с человека (до этого были по 85).
- Спасибо, не будем.

Позже, мы прочитали правила заселения, вывешенные в номере, платить здесь нужно за всё. Залог за ключ - 200 крон, залог за посуду, залог за пользование плитой, штраф за позднее выселение (200 крон за час). Посмеялись над норвежской предупредительностью: "Штраф за курение в отеле 200 крон. А если сработает пожарная сигнализация, которая у нас очень чуткая, то приедет пожарная машина, и тогда штраф будет составлять 4 000 крон, да-да, четыре тысячи крон!" - так мы перевели их предупреждение. Это, как с двойным красным на светофоре...

В Осло для пешеходов нет жёлтого сигнала светофора. Есть "красный" и "двойной красный" сигнал, когда загораются две красные лампочки. Но русского пешехода и "двойной красный" не остановит.

Номер нам понравился. Как в хорошем студенческом общежитии. Добротные двери, замки (электро-механические), деревянные стеклопакеты, приличная сантехника. Конечно, смущала цена, но мы же в Норвегии!

Пообедав, мы отправились в центр города. Темнеет рано. В 15:00 наступили сумерки. Зашли в центр Нобеля, посетили местные магазины. Складывалось впечатление некоторой провинциальности горожан и городских прилавков, что связано с ассортиментом и своеобразным взглядом на моду. Удивились продаже унт в отделе обуви. То ли это сувенирная продукция, то ли суровая необходимость для путешествующих на север. Цена унт - 2 200 крон, самая дорогая обувь в Осло.

Также забежали погреться в местную сувенирную ярангу, расположенную на набережной. Тролли, унты, шкуры, оленина, изделия из бересты. Гуляя по улицам, заметили толерантность населения к холоду. Некоторые одеты в свитера, кто-то в одном классическом костюме куда-то спешит, отдельные граждане, заняв места за столиками на открытых площадках, кушают мороженое. Несмотря на минусовую температуру и снег на улицах, работал городской фонтан.

Зашли на вокзал, чтобы узнать о возможности добраться до аэропорта "Rygge Moss" по железной дороге. Возможно, но стоит 165 крон, и первый поезд отправляется после девяти утра, что нас не устраивало. Диспетчер с информационной городской службы также подтвердила это и в качестве альтернативы посоветовала всё тот же автобус, пятичасовой утренний рейс.

Вечер провели в холле отеля, так как только из него был доступен бесплатный беспроводной Интернет. Заметили, что хостел пользуется популярностью, о чём гласила табличка "мест нет". Несмотря на это, туристы подходили, чтобы удостовериться в этом на "ресепшене".

Проснувшись под стук в дверь чернокожего уборщика номеров, выбежали на зарядку. В Осло разыгралась небольшая метель. Хотели прибежать в парк скульптур, но так его и не нашли. Город достаточно спортивный. Об этом свидетельствуют повсеместно встречающиеся стоянки велотранспорта и любители джоггинга, неспешно отмеряющие свои километры.

После пробежки ушли дальше знакомиться с городом, по пути согреваясь в кафе и магазинах. Даже в этой достаточно дорогой стране можно найти что-то приемлемое, если ориентироваться на "tilda" и "sconta", что мы перевели, как "скидки". Пожалуй, одни из немногих норвежских слов, оставшиеся в памяти (ещё gratis - бесплатно, но это слово встречалось реже). Норвежцы могут не бояться ни проливных дождей, ни трескучих морозов и промозглых ветров, а также спокойно отправиться в любой горный маршрут. Лёгкая промышленность страны обеспечат их высокотехнологичной и высококачественной одеждой и обувью! Возможно, такой лозунг можно отнести к тому, что встречалось в их магазинах.

Не удержались и приобрели себе по спортивной курточке, а ребёнку - зимние ботинки.
Забежали на уютный новогодний рынок. Торговля шла неспешно. Продавца мы не заметили, также как и покупателей. Невозможно оторвать взгляд от разнообразных ёлочных новогодних сувениров, которыми была заполнена площадь перед ратушей.

Посмотрели на развод почётного караула у королевского дворца. Обращает на себя внимание некоторый диссонанс между формой с перьями на шляпах и современным стрелковым оружием в руках королевских гвардейцев, которые, несмотря на морозный ветер, несут караульную службу.
- Слава, это им в наказание?
- Нет, Надя, это - почётный караул!

Мы же, изрядно подмёрзнув, забежали в кофейню. В кафе нас приятно удивило качество обслуживания и кофе. В центре зала были установлены столы с графинами с водой, льдом, долькой лимона, веткой красной смородины. Желающие наливали воду в прилагающиеся пластиковые стаканчики. Всё достаточно стильно и выдержанно. Как и район, в котором мы случайно оказались в поисках парка скульптур.

Я не сторонник подсматривать за чужой жизнью, но от норвежских окон невозможно оторваться. Точнее от того порой музейного вида, который открывается за чистой и практически прозрачной витриной из стекла (минимализм в занавесках). Многие дома были построены из дерева, что ещё больше подчёркивало их аутентичность. Ничего лишнего в комнатах. Картины, книги, светильники "под старину", изредка - электроника. Периодически в интерьерах просматривались спокойные люди, живущие размеренной жизнью. Такое же спокойствие на улицах и в общении. Под стать домам были оформлены и витрины магазинов. Иногда, даже было непонятно, что перед тобой: магазин, музей, квартира или антикварная лавка?

Ну а потом мы попали в средневековую крепость, со стен которой любовались открывающейся перспективой ночной набережной и городскими огнями. Даже строительные краны имели на своих стрелах разноцветные огоньки и напоминали собой карнавальные ёлки. Я выбирал ракурсы для съёмки и удивлялся красотам этого северного городка, затерянного в далеких фьордах и так не похожего на другие.

Гвардейцы короля и в замке несли свою службу. И, несмотря на мороз и практически полное отсутствие посетителей, чеканили шаг по гулким мостовым. Каждые тридцать минут под звук колоколов на городской ратуше они меняли свои посты. Мы же из крепости перенеслись в оперный театр - современное строение в стиле хай тэк, построенное из стекла, дерева и немного бетона, располагающееся на побережье залива. Любой желающий может зайти в него, чтобы согреться, выпить кофе, сфотографироваться. В фойе установлены электронные терминалы, через которые можно заказать достаточно недорогие билеты (100 крон).

Осло показался нам высокотехнологичным городом. Мы не стали обменивать евро на кроны в обменных пунктах или пользоваться услугами терминалов по выдаче национальной валюты. Везде принимались банковские карточки к оплате. Иногда у меня спрашивали ID-card, которым выступала социальная карточка москвича.
На этом наше знакомство с городом закончилось. Утренний подъём намечен на 4:00.


Осло - Тампере - Санкт-Петербург.


Ранний звонок будильника известил о начале продолжительного дня. Когда мы вышли на улицу, нам показалось, что город так и не засыпал. По улицам сновали машины такси, встречались прохожие, открывались кафе. Отдельные незаконопослушные граждане выражали свой гнев и крушили мусорные баки (но недолго), доставляя работу полиции. Другие стремились занять тёплые места в открывающихся вокзалах, веселящиеся разноязычные туристы возвращались из ночных клубов. Лишь когда выехали на автобусе за пределы города, воскресное утро напомнило о себе тишиной автострады.

Автобус то нырял в постоянно встречающиеся тоннели с всевозможными транспортными развязками, то нёсся между высоких заснеженных скал и лесов по пустынному шоссе. Некоторые двойственные мысли не покидали. Нам безусловно понравилось это северное чудо. Но почему так дорого? Почему мы за проезд в аэропорт заплатили, как за самый дорогой переезд в нашем круизе, так же как и за хостел, обошедшийся нам дороже трёхзвёздочной гостиницы в Милане? Почему в стране, добывающей нефть, литр бензина стоит от 12 крон? Почему её жители такие обеспеченные, что даже эмигрантам платят приличные пособия, за которые последние согласны на любые морозы?
Мир настолько многогранен и неоднозначен, что лишь оказавшись за границами обычного, начинаешь понимать его и смотреть на себя с другой стороны. Возможно, что как-нибудь летом прилетим сюда, чтобы побродить по пешеходным маршрутам и полюбоваться здешней природой...

В аэропорту, позавтракав, мы достаточно быстро прошли регистрацию. На утренние рейсы "Ryanair" пассажиров было немного. Законопослушный работник аэропорта азиатской внешности взвешивал сумки всех пассажиров, проходящих на регистрацию. У меня перевес - 11,5 кг, а у Нади - 5,5 кг.
- Вы вместе летите?
- Да.
- Прошу вас пересмотреть свой багаж!

Несколько раз перечитали таможенные правила при пересечении норвежской границы на русском языке, но мало что поняли. Один литр спиртного - в одни руки, Один блок сигарет - в одни руки и всё в таком роде...
Необходимо также декларировать ремонт "чего-то такого, который обошёлся вам дороже 3000 крон. Цены в норвежском "duty free", наверное, "самые правильные" в европейских столицах, так как действительно в два и более раза отличаются от городских.
Мы перераспределили то, что возможно. Работник аэропорта перепроверил вес багажа и дал нам зелёный свет.

В 7:15 мы заняли свободные места в практически пустом самолёте, вылетающем в Тампере. Я насчитал не более двух десятков человек в салоне, желающих попасть в этот финский городишко. С задержкой в 1:45 взлетели в холодное норвежское небо. В распечатке билета прочли о том, что в случае двухчасовой задержки мы вправе требовать компенсации. Ещё полчаса самолёт кружил над небом Тампере. Пронесло!

В заснеженном и ещё более холодном Тампере местные таможенники на нас не обратили никакого внимания. Их четвероногий друг - ротвейлер - тоже. Аэропорт выглядел достаточно просто, напоминая собой бункер из пластика и металла. Хотя он считается крупнейшим на северо-западе по обслуживанию "дискаунтеров". На автостоянке нас встречал заждавшийся питерский таксист Дима, который на микроавтобусе "Ford" должен доставить нас в Северную столицу. Ещё перед отъездом в Ригу мы заказали эту услугу (45 евро). В Осло по счётчику мы смогли бы проехать лишь двенадцать километров на эти деньги, здесь же предстоит преодолеть почти триста пятьдесят километров с заездами в Лахту, Лапперанту и Тампере, с пересечением границы.
Весь день прошёл на колёсах. Кажется, что улицы и посёлки этой страны вымерли. Редкие пешеходы, редкие автомобили. Второй раз в Финляндии - и второй раз навевает скукой. Перед российской границей остановка у супермаркета.
- Двадцать минут на покупки и прогулки! - командует водитель.

В магазине всё по-русски: ценники, разговоры покупателей и продавцов. Видимо многие жители соседнего региона приезжают сюда за товаром. Берут помногу: себе, знакомым и на продажу. Я ограничился шоколадом "Fazer" и финским термосом.
Спустя пять минут мы были на границе. Вещи не проверяли. Штамп в паспорт - и вскоре встречает Родина.

В 22:20 у Нади поезд в Москву, и это обстоятельство заставляет волноваться. Ведь потом не докажешь северноирландской авиакомпании, что из-за её технических неполадок, произошло опоздание на московский поезд.

За полтора часа до отхода поезда наше волнение стало увеличиваться. Навигатор показывал, что при такой скорости движения до Московского вокзала остаётся ехать 1:45. Я сравнивал показатели моего навигатора и время отправления. Не успеваем!

Попытался выйти в Интернет, чтобы посмотреть наличие билетов на следующие поезда, но ресурсов моего мобильного телефона не хватило. На въезде в город пассажирка "маршрутки" спросила о планах водителя, на что он ответил, что завезет её на Петроградку, а потом нас на Московский вокзал, так как "всё равно ребята уже не успеют на поезд". Когда же я попросил его проехать по набережным, "осталось 6 км", он отрезал:
- Набережные на ремонте, а центр в это время стоит...

Но, несмотря на это, Дима проскакивал, то на жёлтый сигнал, то на зажигающийся красный. За четыре минуты до отправления поезда мы были на вокзале. Надя заблаговременно прошла электронную регистрацию на поезд (билет не требуется) и запрыгнула в первый же вагон, за две минуты до его отхода. Наш осенний спринт удачно закончился. Даже не верилось, что все маршруты чудом состыковались, что доставило ещё большее удовлетворение.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль