На дворе был сентябрь, мы только что вернулись из гостей, а на днях ещё и из Скандинавии.
Саня, как идеальный муж, вернувшись домой выпимши, прямиком направился в спальню на ходу раздеваясь, и немедленно уснул.
Во мне же бродили коньячные пары и спать ни фига не давали.
Второй открытой вкладкой на экране была та, где про билеты. Авиа, да.
Билеты были от пегасуса, во всякую Европу, практически на когда хочешь и занедорого.
Я задумалась:
Барселона из Краснодара за 8 тыс рэ – это конечно хорошо, но нафиг не надо когда там холодно. А на когда тепло - было от 10. Что в общем-то тоже неплохо.
Усилием воли я не разбудила Саню прямо сейчас, но маршрутец начал вырисовываться.
Часа через полтора, определившись, что лететь надо в мае, в Барсу, ну а там петля по земле: север Испании-юг Франции. И Португалия, да. Тут уже рукой подать. И островами разбавить… «Хочу» - сказала я себе твёрдо и тоже ушла наконец в спальню.
Поутру я привела к монитору мужа.
Нежно ворковала про Север Испании и юг Франции, про Португалию, про рукой подать, а ещё про всевозможные острова в окрестностях – и он нажал кнопку «оплатить».
Вылет прям с 1-го мая, потому что «чего пропадать стольким выходным зазря». Возврат 25-го, точнее уже 26 мая, потому что «там столько интересного и надо чтобы влезло». С подробностями потом разберемся, времени-то ещё вагон.
Налили за успешное планирование
Шло время.
Надо было помаленьку определяться с хотелками и разбрасывать их внутри наших 25 дней. Оно конечно же не лезло.
Ну то есть хотелки – росли как снежный ком, а вот временные рамки – те стояли как вкопанные. Насмерть.
Я рисовала петли на карте, нагло шарахаясь от Сарагосы и Бильбао через Аквитанию и Прованс, по побережью через Канны и Ниццу вплодь до итальянской границы. Потом рывком в Португалию, с континента в Атлантику, от Мадейры к Азорам - маршрут извивался ужом, мы поочередно чесали репу.
И надо было что-то уже вычеркивать.
- Как-то однообразно всё, - протянул задумчиво Саня.
- Х@рассе. Балованные вы, барин.
- Ну ровненько как-то…
- «La Roque-Gageac - деревня, расположенная в регионе Аквитании. Входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции». Бордо, Вердонское ущелье, маленькие самобытные городки - неужто не интересно?
А это буржуйское: Монако, Монте-Карло, Канны, Ницца, Сан-Тропе, Сан-Ремо , - тянула я томно.
- Экзотики бы подмешать… - бросил муж и полез шарить на территорию Африки.
Я возражала, что шенген логично откатать в зоне шенгена, что тут интересностей полно и что нафига метаться.
Муж охотно соглашался, продолжая шарить гуглом по Африке.
Это было типа предисловие.
Итак, маршрут:
Ага, так уж получилось.
****************
Нам предстоит: 10 взлетов и посадок.
Общее расстояние по воздуху 12 950 км.
Рент 3-х автомобилей: на двух континентах и на острове
5 тысяч км пробега по земле
Ночлег: 17 отелей + 1 апартаменты
Это будет славный трип
****************
30 апреля
Вспомнить - нечего. Точнее день был плотно утрамбован, как впрочем и предыдущие: дела всевозможные хватали за руки и тянули за подол.
Вернувшись домой уже в десятом часу вечера, я стрательно собирала мозги в кучу, а вещи в чемодан/рюкзак. Три часа до выезда в аэропорт - самое время.
Хвастались банкам своими планами уже из зала ожидания международной зоны. (Терминалом это как-то не назовешь. Хотя ремонт они таки сделали, да. В сравнении - так замечательно всё. Почти)
Делились планами со своими банками - чтоб они карты нам в процессе скитаний не блокировали.
В два часа ночи, да.
Обо всём рассказали: Барселона, Марокко, Португалия, про Турцию тоже упомянули. Стыковки у нас в Стамбуле, есть-пить-развлекаться будем.
На том конце мрачно приняли к сведению.
1 мая
Испания
Традиционное Ура, товарищи!
И виват, Барселона!
До отеля решено было добраться электричкой. Потупили у экрана автомата по покупке билетов - вот всёж почаще надо бывать здесь, да. Во избежание.
Наконец автомат выплюнул наш билет Т10, мы ж экономные - это как раз подходящий вариант.
Время действия этого проездного - 75 минут. То есть в течении этого времени можно сделать неограниченное количество пересадок - с транспортной карты Т10 спишется всего лишь одна поездка. Подробнее кому надо например ЗДЕСЬ
Hostal R. Sans был выбран по совокупности цены/расположения и наверное ещё чего-то, чего я сейчас уже не помню.
Нам тут только ночь переспать. Заселились, да и потопали.
В наших планах сегодня - Кладбище Монтжуик.
Адрес: Mare de Déu del Port, s/n Телефон: 934 841 999 Web site: http://www.cbsa.es (официальный сайт, можно посмотреть тарифы, есть видео).
Открыто каждый день с 8 до 18. Бесплатно.
Cementerio de Montjuic - Крупнейшее кладбище Барселоны. Расположено на одноименном холме.
Музей под открытым небом.
Существует с 1883 года, то есть первые десятиления совпали с расширенной застройкой самого города и расцветом модернизма. Не удивительно поэтому, что и многие семейные пантеоны и скульптуры созданы знаменитыми архитекторами и скульпторами того времени. А уж разнообразию архитектурных и художественных стилей, использованных в их создании, можно только поразиться.
Прогуляемся?
Кладбище расположено на холме, занимает площадь около 56 га и напоминает собой город: со своими площадями, улицами, аллеями. Такое царство вечного покоя. С четким разделением на сословия)). Буржуазия не скупилась на строительство своего последнего жилища. Многие пантеоны напоминают загородные дома того времени. В общем, все делалось и строилось так, чтобы показать миру, кто был этот человек, его положение, все так же, как и в наше время. Рабочему классу и пролетариату в этом последнем пристанище отведено место поскромнее.
Захоронения поднимаются по склонам холма такими террасами или уровнями. Самые старые захоронения внизу, а чем выше поднимаешься, тем ближе к современности. При переходе на новый уровень на ступенях обозначены годы захоронений. Есть указатели, все пронумеровано. Таблички снабжены QR-кодами.
Фамильный склеп снаружи и внутри
Чайки там повадились гнезда вить. Нас пару раз облаяли - они реально кричат, когда приближаешься к гнезду так, что на собачий лай смахивает.
Очень хорошее место. Уверенно рекомендую. Интересное. Думается о прошедших временах, семейных традициях, о дани памяти и прочих важных вещах.
И потом исполнение зачастую - это произведения искусства.
Кроме нас сегодня там было всего человек 5 и всё.
Потом по старой памяти мы отправились к площади Испании. Прошлись неспешно по кругу торгового центра - смотровой площадки с бывшей арены для корриды с видом на парадный вход Монджуик,
поужинали здесь же: на нижнем этаже находится фудкорт.
И потопали на фонтаны - они у нас неохваченными до сих пор оставались.
Народищу вокруг к вечеру собралось - толпы несметные. Потомучто первомай?
Фонтаны были, да. Но то ли потому, что многие нахваливали их, то ли из-за чрезмерной многолюдности - как-то так себе. И не в такт музыке.
Видали мы фонтаны, знаем.
Но всё же:
Поющие фонтаны в Барселоне работают по графику:
Октябрь-апрель 19:00-21:00 по пятницам и субботам,
С 30 апреля по 30 сентября — четверг, пятница, суббота, воскресенье с 21.00 до 23.30
Музыкальные дисплеи: 21ч, 21:30, 22, 22:30 и 23 ч.
Ежегодно, 23 сентября проводится особое празднество Piromusical , посвященный хозяйке города Merce, когда зрителей так много, что они не только полностью заполняют площадь поющих фонтанов Монжуик, но и весь проспект Санта Кристина .
Испанскую деревню (Poble Espanyol), что неподалеку, сегодня решили закрыть в 10 вечера и мы сегодня не увидим её в ночных огнях. Хотя пишут:
Часы работы таковы, что посетить Испанскую деревню вы можете практически в любой удобный момент:
понедельник 9.00-20.00,
вторник, среда, четверг, воскресенье 9.00-24.00,
пятница 9.00-03.00
суббота 9.00-04.00.
Ну и ладно. Тут мы как раз были. А больше ничего на сегодня не планировалось.
Пора уже местного вина испить да сыром и хамоном закусить