Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Сообщение: #1

Сообщение vasyaindahouse » 06 ноя 2014, 13:04

Валенсия
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Неделя первая: Испания (часть 1 - Мадрид и Валенсия)

Москва-Мадрид. - Море и музыка в Валенсии

1.
«Черт возьми, что же я такое задумал-то? Что со мной будет? Дома все так комфортно, уютно и привычно, но на что я собираюсь поменять этот покой? Получится ли у меня? Действительно ли мне это нужно?»

Неспокойные мысли, наполнившие мое сознание в те часы, что я летел самолетом в испанскую столицу, не были облечены в слова - скорее просто эмоции, тревожными крючками дергавшие за нервы. Но если попытаться выразить их в виде вопросительных предложений, то, пожалуй, они звучали бы именно так. Легко сказать: а покатаюсь-ка я по Европе автостопом месяца эдак полтора. Подготовиться к этому чуть сложнее, но не слишком напряжно в эмоциональном отношении. И только когда все готово к путешествию, когда получена виза, куплен авиабилет, собраны все вещи, - только тогда понимаешь, что то, о чем ты думал, мечтал, говорил последние несколько месяцев, - вот-вот сбудется. И что тебе действительно предстоит провести шесть недель в автономном режиме, среди незнакомых людей, стран и городов, рассчитывая только на себя, свой мозг, удачу и везение (а также банковскую карту). А когда самолет, следующий рейсом Москва-Мадрид, взлетает над родным Подмосковьем, отступать становится окончательно некуда.

Началось все 2 июня. Прохладное ясное утро, электричка от дома до Белорусского вокзала, аэроэкспресс, полчаса везший меня в Шереметьево. Затем - регистрация на рейс, ожидание и вылет - в 7.30 по московскому времени. Четыре часа в небе, час в аэропорту Барахас - и вот я уже еду в метро от окраинной станции Аэропуэрто к станции Опера - в самый центр испанской столицы. Напряженно всматриваюсь в схемы незнакомого метрополитена, отсчитываю у кассы толстые монетки евро, с 65-литровым походным рюкзаком за спиной толкаюсь в светлых кафельных коридорах на пересадках, прислушиваюсь к непривычным звукам испанского языка и обливаюсь потом под жарким солнцем, выискивая среди извилистых центральных улиц свою - ту, где расположен забронированный заранее хостел. Наконец, нашел – она называлась калле Фактор и находилась в самом центре города.

Перед посадкой в Мадриде
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

В метро
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

В холле у ресепшена из колонок негромко играл аккуратный хаус. Я зарегистрировался, отдал плату за две ночи (26 евро), закинул вещи в пустой номер (5 двухъярусных кроватей и шкаф с ячейками для гостей), после чего отправился в душ. Затем вернулся в комнату, переоделся и снова вышел на улицу. Вокруг был Мадрид, и что-то надо было делать. Путешествие началось.

План очередного евротура созревал еще с начала года, а непосредственно подготовка к нему заняла несколько апрельских и майских недель – оформил новый загранпаспорт, собрал документы на шенгенскую визу и массу информации в интернете, купил большой рюкзак и кое-что из одежды. Немало времени провел за монитором, чертя линию маршрута на гугловских картах. Искал варианты ночлега в выбранных городах - а их получилось около двадцати. Большинство были расположены на юге западноевропейских стран, на побережье Средиземного моря или где-то поблизости – испанские Валенсия и Барселона, французские Тулуза и Марсель, итальянские Генуя и Неаполь, греческие Игуменица и Салоники... Хотелось моря, южного климата и колорита, а еще – поездить как следует по Европе. В ходе подготовки одни пункты в этот список добавлялись, другие его покидали. Например, из-за геополитических проблем из маршрута пришлось исключить Украину – в апреле в средствах массовой информации появилась информация о том, что в связи с военной заварухой на Донбассе въезд в страну запрещен для российских военнообязанных граждан, и даже более того – для всех мужчин в возрасте от 18-ти до 60-ти лет. В итоге маршрут протяженностью около шести с половиной тысяч километров пролег через 11 стран Южной и Восточной Европы, а также Балканского полуострова: Испанию, Францию, Италию, Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу, Белоруссию и Россию в самом конце. Ни в одной из них, за исключением Польши и Белоруссии с родной Россией, я раньше не был. А еще я никогда не путешествовал так долго – вернуться домой я планировал спустя шесть или семь недель после старта. В общем, долетев в первый день на самолете до испанской столицы, я собирался отправиться в долгий сухопутный (и отчасти морской) путь домой, в Подмосковье. Перемещения между городами – преимущественно автостопом. Ночевки – по впискам.

Впрочем, о технике таких путешествий – позже. В тот первый день автостоп и ночевки у местных были только в планах, а пока что я лишь заселился в хостел и отправился гулять по городу.

2.
Хостел, в котором я жил, располагался совсем недалеко от королевского дворца, окруженного парками и садами. Мощеные брусчаткой улочки взбирались вверх по крутым холмам и вновь спускались вниз, петляя среди старинных кварталов: маленькие балконы на пяти-семиэтажных фасадах, горшки и кадки с растениями, столики уличных кафе, бары и магазинчики. Тихие районы с переулками разделялись улицами покрупнее – калле Майор, калле де Сеговиа, калле де Аточа. Ближе к самому центру светло-охристую гамму зданий сменяли оттенки белого и светло-серого, а скромность внешней отделки – дворцовая пышность и помпезность. Плюс столичный колорит – многолюдье, шум и суета. Уже в седьмом часу на улицах стали появляться проститутки: максимально высокие каблуки, предельно минимальные юбки и сетчатые топики – я таких раньше только в кино видел. И вообще Мадрид – это совсем не та вылизанная Европа, которую можно увидеть где-нибудь в Германии. Местами довольно грязно, часто попадаются продавцы всякого барахла – как правило, это чернокожие, торгующие прямо с покрывал, расстеленных на мостовой. Впрочем, в целом атмосфера дружелюбная и позитивная. Пару раз я присаживался в скверах и кафешках пропустить бутылочку светлого пива. То утреннее чувство потерянности и легкой тревоги все еще не покидало, и пиво помогало справиться с ним.

гуляя по Мадриду
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Ближе к вечеру я вернулся в хостел, перекусил купленными в супермаркете буррито и двинул к королевскому дворцу. Обошел окружающие его парки, а потом оказался у железной дороги, среди пустырей и разноцветных граффити на бетонных поверхностях. Вскоре начались спальные районы, стоящие на берегах реки Мансанарес – кирпичные пятиэтажки, тихие дворы и набережные. В российских городах есть много похожих мест - правда, выглядят они гораздо менее чисто и ухоженно. Когда совсем стемнело, я вернулся в хостел – ловить смартфоном вай-фай и рассылать запросы на коучсерфинге пользователям в тех городах, где вопрос моего ночлега был все еще открыт. А затем – выпивать в компании соседей-американцев. В хостелах почти всегда можно легко найти себе собеседников – молодых путешественников со всего света. А еще в тот вечер на центральной площади города проходила большая несанкционированная демонстрация – как я узнал позже из интернета, левые активисты собрали митинг за переход испанского королевства к республиканской форме правления. Из-за этого улицы были заполнены полицейскими – с оружием и на микроавтобусах с зарешеченными окнами. Возвращаться домой пришлось в обход – пройти к хостелу обычным маршрутом мне не позволили.

река Мансанарес
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

На столицу у меня оставался еще один день. Его я провел примерно так же, как и первый – только на колесах. Прямо в хостеле арендовал на несколько часов небольшой складной велик и покатил по улицам. Больше всего мне понравилось в парке Буэн-Ретиро в центре города. Сначала я долго ездил по уютным аллеям, обсаженным кедрами и другими деревьями, петлял среди прудов и небольших холмов, а потом валялся на лужайке. Пил пиво, ел яблоки, курил самокрутки и загорал. Вокруг лежали отдыхающие горожане и кипела летняя жизнь – экскурсоводы водили экскурсии, дети играли, спортсмены в наушниках-затычках бегали кросс, офисные работники поглощали свои обеды из картонных коробочек. Погода оставалась ясной и солнечной. Было хорошо.

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

3.
В общем, в Мадриде мне понравилось. Правда, в те дни я еще не знал, что впереди меня ждали впечатления в разы более сильные и яркие. И первое из них – европейский автостоп. На третий день путешествия, 4 июня, был запланирован выезд в Валенсию – крупный испанский город на Средиземноморском побережье. От столицы Валенсию отделяют 340 км – или три с небольшим часа езды по автобану. После раннего подъема, сборов и кофе у ресепшена, я выбрался на двух поездах метро в юго-восточный пригород столицы. В середине десятого часа, с картонной табличкой VALENCIA в левой руке и с оттопыренным большим пальцем на правой, я уже стоял у автозаправки рядом с местечком под названием Ривас-Васиамадрид и ловил машины. Само местечко осталось позади. С одной стороны от меня вдаль простиралась асфальтовая гладь автобана, с другой – поросшие высокой блекло-зеленой травой пустыри и поля, упирающиеся в гряду невысоких, песочного цвета скал на горизонте. Кое-где стояли опоры линий электропередач – подвешенные к ним провода тонкими дугами рассекали синее небо. Было солнечно и еще не жарко. Каков же он – испанский автостоп? На трассу я не выходил уже год с лишним, и поэтому испытывал приятный мандраж – это когда страшно и весело одновременно.

Вообще-то опыт более или менее дальних автостопных путешествий у меня уже был – хоть и относительно скромный: несколько поездок по России и Белоруссии (Москва-Казань, Москва-Минск и обратно), а также двухнедельное путешествие по Центральной Европе позапрошлым летом (Литва, Польша, Германия, Чехия). Поездки складывались по-разному. Чаще они бывали быстрыми и легкими – с приятными водителями и минимумом ожидания на трассе. Но случалось и по-другому – доводилось часами, муторно, тоскливо и безрезультатно стопить под палящим солнцем где-нибудь в Чувашии или, например, иметь на дороге неприятные встречи с сельскими гопниками.

Испанский автостоп удивил и порадовал с ходу. Всего 10 или 15 минут ожидания – и рядом со мной затормозил легковой «Фольксваген». Задние места были завалены багажом, а переднее, рядом с водителем, - свободно.

- Привет! Залезай! Я еду в Валенсию!

За рулем сидел парень лет 30-ти – темные брюки, белая рубашка с галстуком и кепка-жиганка на голове. А под ней – худое, немного смуглое и очень веселое лицо. Водитель открыл багажник, помог мне запихать туда рюкзак, и мы поехали. Тут же завязался разговор, который не прекращался, кажется, до самой Валенсии. Парня звали Джеф, и он был французом, который уже несколько лет живет в Испании. Занимается продажей дешевой бижутерии и любит всячески тусить и веселиться. Говорили мы по-английски – о работе, об интересах, о музыке. Прошло не более получаса после знакомства, и Джеф как-то невзначай предложил мне покурить гашика. Скрутил на стоянке небольшой джоинт (в табак была завернута сердцевина – длинная тонкая колбаска гишиша), взорвал, и мы двинули дальше. Под колеса со скоростью в 140 километров в час несся горячий асфальт шестиполосного автобана, в динамиках играли регги и метал. В голове перебивали друг друга всякие приятные накуренные мысли, а перед лобовым стеклом расстилался новый и непривычный моему глазу южный пейзаж – пологие, но скалистые горы и холмы, выжженные солнцем и поросшие редким мелколистным кустарником. Мелькали дорожные знаки и указатели – Арганда-дель-Рей, Таранкон, Ла-Альмарча… И, наконец, - Валенсия. К месту назначения мы прибыли всего лишь около часа дня.

Загружается GPS трек...
track_25950


Из этих мест я начал стопить в Валенсию
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Дорогами Испании
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

На подъезде к городу Джеф попросил меня назвать адрес, по которому я еду, и доставил прямо туда – на улицу Эрманос Вильялонга в районе Бенимаклет – это кварталы двух-трех-пятиэтажных жилых домов, возведенные столетие назад. Не центр, но и не окраина – спокойный такой старинный райончик с узкими улицами и барами-магазинами-конторками на первых этажах. Как раз здесь меня и ждал первый приют, найденный через каучсерфинг – у армянской девушки Анны, которая уже пару лет живет в Испании. Прежде, чем идти к ней, я решил найти уличную забегаловку – перекусить и выпить бокал пива, отметить свой приезд.

район Бенимаклет в Валенсии
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

4.
Я попрощался с Джефом, поломал свою картонку VALENCIA, закинул ее в урну и начал искать такое место. Кафе обнаружилось через пару кварталов, на перекрестке. Я присел за столик под большим зонтом, сделал заказ и улыбнулся. Ништяк! Жаркое солнце, очередной испанский город, пальмы, трамваи и пивко на моем столе – до чего же круто! На том месте я просидел около часа – и этого времени более чем достаточно, чтобы рассказать о том, как мне удалось найти бесплатный ночлег почти во всех городах моего маршрута и что такое каучсерфинг.

Couchsurfing.org - это многомиллионное международное интернет-сообщество, участники которого живут по всему миру. Создано оно было лет 10 назал - для того, чтобы путешественникам и просто хорошим людям из разных стран и городов было проще встречаться, обмениваться опытом и помогать друг другу. В первую очередь - ночлегом. К каждому участнику можно обратиться с просьбой вписать у себя на какое-то время. Можно принимать гостей самому. Коммерческая составляющая из схемы исключена – ночлег предоставляется бесплатно. Впрочем, все это я знал только в теории – к началу своего путешествия каучсерфингом я не пользовался ни разу. Хотя и начал искать вписки еще до вылета из Москвы. «Привет, меня зовут Вася, я автостопщик из России. В начале июня отправляюсь в шестинедельное путешествие по югу Европы и Балканам - старт в Мадриде, финиш в Москве. С четвертого по шестое число я буду в твоем городе, и сейчас ищу варианты вписки. Судя по твоему профилю, ты интересный и позитивный человек, поэтому я решил написать тебе. Смогу ли я остановиться у тебя в эти дни? Люблю гулять по паркам и кататься на велике, ходить по барам и рок-концертам, посещать туристические и нетуристические места. Cheers! Vasya», - сообщениями примерно такого содержания – только на английском - я заваливал пользователей с юга Испании и Франции в последние майские недели. Чтобы найти ночлег в таком популярном среди туристов городе, как, например, Валенсия, приходилось рассылать запросы десятками - пока среди моих корреспондентов не находился тот, кто был готов меня принять в нужные даты. Для новичка в каучсерфинге, у которого в профиле практически нет отзывов от других пользователей, задача еще сложнее. Однако худо-бедно я с ней справился - к моменту вылета из Москвы были пробиты вписки в Валенсии, Тулузе и Монпелье. И первая из них – у русскоговорящей армянки Ани из Валенсии.

С пивом в том кафе все получилось отлично. А вот со связью – не очень: эсэмэски, отправленные с моего билайновского номера, кажется, не дошли – ответа все не было. Значит, нужно было идти покупать местную сим-карту – сделать это я планировал в любом случае, рано или поздно. Расплатился, накинул на плечи рюкзак и побрел по улицам в сторону ближайшего офиса «Водафона» - адрес я нашел в интернете, поймав смартфоном вай-фай за столиком того кафе. С этого момента город начал открываться мне. И одновременно – влюблять в себя, с первых же минут.

Если есть так называемые забытые богом места, то, наверное, есть и те, о которых бог помнит и печется. Валенсия – однозначно одно из них. В памяти очень ярко запечатлелись мощеные белой глянцевой брусчаткой пешеходные улочки, скользящие по рельсам трамваи, старинные дома с солнцезащитными ставнями на окнах, замки, дворцы и скверы, морской воздух, апельсиновые деревья и высокие пальмы. А еще – громаднейшие фикусы, с мясистыми листьями, с кронами в десятки метров диаметром и корнями, свисающими с ветвей. Валенсия - это прекрасный город, созданный специально для жизни людей – для яркой и полноценной жизни в теплом субтропическом климате у Средиземного моря. Здесь не бывает снега с дождем и не бывает сухой ноябрьской промозглости, когда температура уже упала ниже нуля, а снега все нет. Здесь не надо терпеть, а надо просто жить и радоваться. В Валенсии мои мадридские впечатления померкли. Столица, конечно, была неплоха, но южная морская атмосфера этого города меня просто сразила. В какой-то момент я решил, что это место – лучшее из всех, где мне когда-либо доводилось бывать.

Валенсия. Одно из главных впечатлений - громадные фикусы.
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Между тем, местные жители как будто и не замечали этого – как ни в чем не бывало, из конторы в контору сновали клерки в деловых костюмах, мамаши с колясками прогуливались под трехсотлетними раскидистыми фикусами, подростки-скейтеры стучали своими досками о светлый гранит.

В поисках водафоновской конторы я дошел почти до самого центра города. Оказалось, что многие офисы и магазины работают только утром и вечером. С часу до четырех – перерыв. Так вот, что такое сиеста. Раньше о традиции послеобеденного отдыха в странах с жарким климатом я только слышал – мол, жизнь в эти часы замирает, улицы пустеют, заведения закрываются. Теперь же увидел своими глазами. Таким образом, с покупкой сим-карты пришлось подождать – «Водафон» был тоже закрыт. За это время я успел посидеть в сквере на лавке и немного прогуляться – например, по руслу реки Турии. Позже мне рассказали, что около шестидесяти лет назад из-за частых наводнений реку решили вывести за пределы города; после этого в старом русле организовали парк, который широким зеленым коридором проходит через весь город с запада на восток, к морю. Затем я углубился в узкие улицы старого центра. Часы сиесты закончились, и вокруг меня вновь образовалась суета и многолюдье.

5.
В офисе «Водафона» я за 15 евро купил симку и, наконец, связался с Аней. Выяснилось, что мои сообщения с российского номера до нее действительно не дошли и что она уже дома и готова меня принять. Через некоторое время я опять был на улице Эрманос Вильялонга – на четвертом этаже жилой пятиэтажки в Бенимаклете. В небольшой светлой гостиной передо мной стояла худенькая девушка в свободном летнем платье – с длинными вьющимися волосами, черными бровями и приветливой улыбкой на лице. По-русски она говорила с легким акцентом - но не армянским, а таким, какой бывает у эмигрантов, давно покинувших русскоязычную среду и уже отвыкших от родного языка. Мы познакомились и немного поболтали.

Как я узнал из ее профиля на каучсерфинге, Аня – моя ровесница, ей 26. В Валенсии живет уже два года. До этого она какое-то время провела в Италии, а еще раньше жила на юге России и в Армении. Время от времени она летает на родину, чтобы повидаться с родителями. В Валенсии зарабатывает частными уроками – преподает испанцам английский язык («Здесь дает уроки каждый, кто знает английский хоть немного»). Живет в небольшой трехкомнатной квартире, которую снимает с двумя студентами – девушкой-немкой и парнем-испанцем. Здесь же она принимает гостей со всего света – в общей гостиной, которая расположена между тремя комнатками и кухней: телевизор на тумбочке, полки с книгами, большой круглый стол и раскладной диван – на нем мне предстояло провести две ближайшие ночи.

К семи вечера Аня ждала очередного ученика, а я принял душ, переоделся в чистое и отправился гулять. Мне не терпелось познакомиться с этим волшебным городом поближе. Налегке, без походного рюкзака, это было проще и приятнее.

На вписке
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Как обычно, плана не было. Я просто шатался по центральным улицам и глазел по сторонам. Время от времени заходил в бары и магазинчики за очередным пивом. Продавцы и бармены, все как один, пропевали сначала короткое приветственное «Ола!», а затем пробивали мои бутылки с холодным испанским пивком – «Сан Мигель», «Эстрелла Дамм» и «Махоу». По-английски меня, как правило, понимали без проблем. Кстати, о пиве: местные традиции его потребления впечатлили – похоже, испанцы пьют везде и в любое время. По крайней мере, за столиками уличных кафе, у стоек забегаловок и в скверах всегда – утром, днем и вечером – сидят люди с бокалами и кружками. При этом сильно пьяных я, кажется, не видел ни разу. Пьющие по утрам люди для меня не были диковинкой – как и для любого жителя России, – но удивил подход: пиво – не то, чтобы алкоголь, а скорее освежающий напиток с небольшим градусом. Возможно, это не совсем так. Но через несколько дней один парень из Каталонии (инженер, авиаконструктор и вообще вполне приличный молодой человек) подтвердил мне: «Для меня нормально пить пиво вместе с любым приемом пищи – хоть на завтрак, хоть к ужину».

Сам город отчасти напомнил мне индийский Мумбаи – не из-за реального сходства, а скорее, из-за недостаточности моего опыта путешественника. Впрочем, с азиатским мегаполисом Валенсию кое-что все же роднит - расположение на берегу моря, южный климат со всеми этими фикусами и пальмами, а также обилие старинной европейской архитектуры. Именно это сочетание – дворцы среди пальм – сильно впечатлило меня в Мумбаи и повторилось здесь, в Валенсии.

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Через пару часов я уже делился этими впечатлениями с Аней и ее другом-испанцем Виктором – на фестивале тапас, который в 11 вечера шумел на всем протяжении длинной узкой улочки в Бенимаклете – в родной район я вернулся из центра на трамвае. Гуляли, в основном, студенты: у расставленных тут и там прилавков и палаток с шипящими-дымящими мангалами и пивными кегами, у открытых баров, из которых звучала музыка, сидя за пластиковыми столиками и стоя. Мы побродили по улице, раза три зашли в один из баров – взять по стаканчику мистелы (это такая разновидность крепленого вина, сладкого на вкус и пьющегося очень легко, но при этом весьма ощутимо бьющая в голову). Потом прошлись по ближайшим кварталам. Виктор оказался молодым невысоким пареньком - с хвостом кудрявых волос, собранных резинкой на затылке, с бородкой, в очочках и с дет-металлическим принтом на черной футболке, с какой-то зверской группой. Мы душевно пообщались с ним и с Аней – оба оказались интересными и приятными ребятами.

Уже заполночь Аня объявила: “I’m done!”, и мы стали расходиться. Виктор поехал в свой пригород, а мы с Аней пошли к ней домой. Там я разложил свой синий диван в гостиной, расстелил постель и, наконец, улегся – одновременно и уставший, и возбужденный. Той ночью трудно было представить, что всего лишь в начале дня я был в Мадриде и ловил тачку на трассе. А теперь – ночую в Валенсии в гостях у совсем новых знакомых после угарного вечера в компании местных ребят. Вот это жизнь!

Впечатления переполняли, и я понял, что всё началось. Теперь уже точно началось мое приключение. На завтра была запланирована первая встреча с морем.

6.
Правда, сначала пришлось провести несколько часов в интернете – за поиском ночлега в городах Франции и Италии. Когда я проснулся, дома никого не было. Я налил себе кофе, сел за круглый стол и залип в Анин ноутбук. Находить вписки я старался заблаговременно. Постепенно понял, что для каучсерфинга срок в 7-10 дней до предполагаемой даты – самый оптимальный. За день-другой до приезда это сделать уже трудновато. За 2-3 недели – как правило, слишком рано. Так что в тот четверг я спамил в Марсель и Геную - до них мне оставалось чуть больше недели.

Разобравшись с этими делами, отправился к морю – от Бенимаклета его отделяет путь в несколько километров, в который я ломанулся пешком. Прошел через застроенные коробками учебных корпусов университетские кварталы, затем мимо каких-то пустырей, а потом, почти дойдя до побережья, оказался в безлюдном старинном квартальчике - прилепленные друг к другу трехэтажные дома, глядящие друг на друга через улицу, пальмы и редкие прохожие. В лавочке, расположенной в первом этаже одного из домов, я купил стеклянную литровую бутылку «Сан Мигеля» и вышел на пляж, отгороженный ровным рядом пальм. Снял футболку и сандалии, открыл пивко и побрел вдоль прибоя по песку. Слева от меня накатывало на берег Средиземное море, а справа – загорали на лежаках туристы и местные. Погода была умеренной. Солнце, спрятавшись под тонким покрывалом сероватых облачков, не пекло, а просто грело. С моря дул ветерок. Одним словом, было комфортно. Я шел, прикладывался к бутылке, потом сидел на большом бетонном пирсе и слал с телефона сообщения домой – друзьям, любимой и маме, у которой как раз был день рождения.

Валенсия, море
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

в вагоне местного метрополитена
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Пляжная прогулка постепенно перетекла обратно в городскую. А день, проведенный на пляже и среди старых улочек центра Валенсии, - в вечер. Наутро мне предстояла дорога в Барселону, и надо было подготовиться к ней. Добравшись до Бенимаклета, я прикупил в супермаркете продуктов, там же, спросив разрешения у продавцов, взял большую картонку для автостопного знака, и пошел к Ане. Она была дома одна, сидела в гостиной за круглым столом у ноутбука. Я принялся за вечерние дела –собрал вещи на завтра, затем толстым черным маркером вывел на прямоугольнике картона здоровенную надпись BARCELONA. Посидел с телефона в интернете. На этом дела были закончены, и меня ждал еще один вечер. Аня принесла буклет с афишей вечерних мероприятий, и мы сели за стол с бутылочкой сидра, стаканами и сыром на тарелке. Поболтали о том о сем – путешествия, работа, музыка, соседи, друзья, учеба. Немного поиграли на ее гитаре и попели «Пинк Флойд». Был уже десятый или одиннадцатый час вечера, а утром обоим надо было рано вставать, но мы все равно решили куда-нибудь сходить. Из предложенных буклетом вариантов мы выбрали акустический концерт в баре неподалеку. Допили сидр, потушили свет и вышли.

В Валенсии начиналась ночь. Несколько поворотов среди кварталов Бенимаклета – и мы у цели, в заведении под названием «Лондон». В дальнем конце зальчика – совсем небольшая сцена. Напротив нее – вход со стеклянными дверями. А между ними, в вытянутом прямоугольном помещении, располагался сам бар – длинная стойка вдоль одной стены, и ряд столов с диванами - вдоль другой. Почти все было занято, под потолком стоял гул голосов и высокий перезвон стаканов. Накурено, кстати, не было – в Испании курить в кафе и ресторанах запрещено. Мы заказали выпить, затем нашли свободное место почти у самой сцены, и почти сразу на ней появились музыканты – контрабасист, и двое певцов-гитаристов – парень и девушка. Еще минута – и группа под названием «Гема Элагуа и Себастьян де Морра» заиграла свои душевные песни на испанском и итальянском языках. Музыка была порой похожа на джаз, порой – на рок или фанк, и всегда звучала очень ритмично и четко, а певица Гема Элагуа зажигала так, что слышно было даже за дальними столиками без всякого звукоусиления. Не отставали и остальные музыканты – контрабасист фигачил по струнам, выстилая своим низким бумканьем дно волшебных песен, а гитарист Себастьян время от времени менял свою акустику на перкуссию и начинал петь – ничуть не уступая девушке в чувстве и мелодичности. Через несколько номеров группе хлопал уже весь бар, а в самом конце музыкантов долго просили сыграть еще – и я в том числе. Получалось у них очень круто.

После концерта мы с Аней стояли у входа со своими стаканами среди веселой сутолоки. Тут же болтался контрабасист, которого моя спутница, как оказалось, немного знала. Вскоре подтянулись и остальные участники группы, мы все перезнакомились и еще с полчаса тусовались у «Лондона» - пару раз покупали себе по пиву, я рассказывал им про свое путешествие, а они мне – про свои, гастрольные.

В общем, со мной продолжали происходить чудеса. Ну, или, по крайней мере, все те вещи, о которых я всегда мечтал и которых со мной никогда раньше не было. Продолжение ожидалось завтра, а пока что мы с Аней пошли домой спать – час был уже совсем поздний. Она ушла в свою комнатку, а я собрал на завтра рюкзак, расстелил диван и крепко заснул. Утром меня ожидал мой второй испанский автостоп.

Валенсия, кафе "Лондон"
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес
Последний раз редактировалось vasyaindahouse 06 ноя 2014, 15:27, всего редактировалось 3 раз(а).
vasyaindahouse
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Сообщение: #2

Сообщение vasyaindahouse » 06 ноя 2014, 13:45

Неделя первая, продолжение

Вечный праздник в Барселоне

7.
От Валенсии до Барселоны – 350 км по на северо-восток по автобану вдоль морского побережья. Дорога пролегает по красивейшим местам – среди высоких серых скал и маленьких городков, мимо апельсиновых плантаций и виноградников. Время от времени справа появляется синяя полоса Средиземного моря с белыми точками кораблей и яхт. В этот живописный путь я отправился после утреннего кофе и быстрых сборов. Двадцать минут пешком до трассы, затем час в ожидании первой машины – и я стартовал, на старенькой легковушке с 40-летним студентом мексиканского происхождения. Через 30 километров он сворачивал в сторону, а я остался ждать у заправки. Час простоял среди гор и полей под жарким солнцем, пока не остановил румынского дальнобойщика на большой фуре. Он довез меня почти до самой Барселоны, и остановился в каком-то пригороде. Поблизости обнаружилась станция электрички. Оттуда я двумя поездами добрался до станции Саграда Фамилиа в самом центре города – рядом со знаменитым одноименным собором и улицей де Сардения, на которой был расположен мой хостел. Пиво по приезду становилось моей личной традицией в этом путешествии, и прибытие в столицу автономной области Каталония было отмечено стаканом «Эстреллы» за столом веранды напротив собора. Вокруг бродили полчища зомби-туристов, но атмосфера все равно была свежей и веселой. Так начался долгий и безумный уик-энд в Барселоне (приехал я как раз в пятницу к вечеру, а отъезд наметил на утро понедельника).

Загружается GPS трек...
track_313527


По дороге в Барселону
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

На выходе из метро у Саграда Фамилиа
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Саграда Фамилиа, или собор Святого семейства
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

От бара до забронированного еще дома хостела идти было три минуты. Хостел занимал несколько этажей в подъезде одной из сотен шести- и семиэтажек в стиле модерн, из множества которых складываются ровнейшие клетки карты этого города – большая часть Барселоны застроена по четкому плану, в котором улицы и переулки строго перпендикулярны и параллельны друг другу, а все кварталы имеют форму квадрата с единой длиной стороны. Углы зданий, выходящие на перекрестки, как бы обрезаны, поэтому перекрестки представляют собой восьмиугольные площади. План Барселоны напоминает тетрадный лист. Я поселился на одной из его клеток – в старом жилом доме, переоборудованном под дешевую гостиницу.

В большой светлой комнате с шестью двухэтажными кроватями уже обитала многонациональная тусовка – несколько турков, южнокореец, француженки. Я разместился, приготовил постель на вечер, принял душ и отправился гулять по улицам. Время было вечернее, около девяти, за день я устал и строить какие-то масшатбные планы не хотел – только немного пройтись.

В городе тускнели сумерки. Горели фонари под густыми кронами деревьев и редкие витрины открытых магазинов. Кое-где гудели бары с летними верандами, проходя мимо которых всегда чуешь запашок марихуаны и слышишь смех над столиками. В одном из таких мест я поужинал и побрел дальше по широким тротуарам, время от времени делая повороты между клетками кварталов. Вскоре я вновь оказался у Саграда Фамилиа – в небольшом саду рядом с собором, на лавочке, с очередной банкой пива в руке. Передо мной рвалась в ночное небо освещенная прожекторами громада собора Святого семейства. Вокруг ходили редкие прохожие, шуршали фонтаны, орошающие газоны. Вообще-то я люблю потусить сам с собой, и в одиночестве не очень скучаю, но именно в тот момент как-то обламывало, что в такой хороший вечер я сижу здесь один, без любимой или друзей. Однако оказалось, что Барселона не дает остаться без компании – такой уж это город.

Через одну банку пива и двадцать минут ко мне подошла девушка лет под 30 на вид и спросила сигарету, обратившись по-английски. Сигарет у меня не было, и самокруточный табак тоже закончился, но она спросила, откуда я, и, узнав откуда, тут же перешла на русский. Таня рассказала, что родом она из Львова и что уже пару лет работает в Барселоне – водит экскурсии или что-то в этом роде. Мы разговорились. Приветливая и в целом позитивная, она оказалась при этом очень нервной и настороженной барышней. Нервно осматривалась в поисках курящих прохожих, нервно смеялась, порывисто двигалась. Однако угостила меня пивом, достав пару банок из своей сумки.

- Ты бы лучше не гулял тут так один. А то всякое бывает. Здесь же одни кидалы и разводилы, я тебе говорю! Как раз таких туристов и ищут. Но ты не волнуйся, я тебе тут все объясню.

В Танином представлении жизнь была со всех сторон наполнена опасностями и напастями, жульничеством и разводом. Наконец, она стрельнула сигаретку у дядьки-пакистанца в годах – большой живот, смуглая кожа, лысина на голове и очки в тонкой оправе. Слово за слово разговор завязался и с ним. В ходе беседы он предложил отойти на соседнюю аллейку покурить гашиша. «Вай нот?» - я двинул за дядькой, хотя из-за плеча и раздавалось: «Наверняка это какой-нибудь разводила, давай уйдем, пока не поздно! Ну ладно, я тебя предупреждала…». Но все было нормально. С полчаса мы провели в компании того пакистанца и его друга, а потом просто ушли, пожелав хорошей ночи. Таня тоже засобиралась домой. Мы распрощались, и я отправился в сквер, расположенный с другой стороны от собора. Посреди маленького парка под пальмами и кедрами мерцал прудик с уютной набережной и лавками. Я уселся перед водной гладью и завтыкал в зыбкие отражения огней на ее поверхности. Да, пакистанская трава свое дело знает. И Антонио Гауди свое дело знал. И жизнь была классной штукой, и волнительно мне больше не было.

8.
Барселона - большой город, лежащий среди красивейших мест, между горами и морем. И морю, и горам я решил посвятить по одному из своих двух барселонских дней. Начал с гор – и в субботу, после позднего завтрака на кухне хостела отправился в парк Гуэль. Его я много видел на фотографиях в интернете, поэтому именно с ним у меня в первую очередь ассоциировалось слово «Барселона». Хотя наверняка не только у меня: созданные архитектором Гауди сказочные павильоны, башни и колоннады парка Гуэль, утопающие в зелени пальм и похожие на торты и пирожные, являются одним из главных символов города.

Пока я шел к этому символу, дорога забиралась все выше. Сам парк расположен на горах, поэтому здесь еще и отличные виды – на город и на синеющую вдали полосу моря в серо-голубой дымке. Я сидел на большом каменном уступе, поросшем травой и деревцами, и всматривался в эту панораму. Справа и слева ее обрамляли пальмовые ветви и огромные кактусы с розовыми цветками между колючками. Перед этим я обошел почти весь парк, который ближе к вершине горы переходит в подобие леса – меньше людей, аллей и вообще цивилизации. Теперь же я отдыхал, глядя сверху на Барселону – с бутылкой дешевой риохи и сыром бри, которые принес с собой в маленьком рюкзачке. Пели птицы, по аллеям ходили туристы. Я смотрел вокруг, и уже не был так уверен, что виденная лишь вчера Валенсия – действительно лучший из городов.

в парке Гуэль
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Вечером я хотел дойти до моря, но не удалось – на пути, уже совсем в другом районе города, меня задержал еще один парк – под названием Сьютаделья. Это почти у побережья, в нескольких десятках кварталов от Гуэля. Вошел я туда через огромную помпезную арку – с лепниной, барельефами и скульптурами. Уже стемнело, светили фонари, и я заканчивал свой одинокий день за еще одной бутылкой вина, сидя на лавке. Однако Барселона вновь не дала мне заскучать. Несколько терпких глотков, одна самокрутка - и около меня притормозил черный паренек в рэпперских штанах и футболке.

- Йоу, бро! Ты че скучаешь? Давай с нами тусить – у нас там куча народа, музыка, пиво и все такое – на соседней аллее! Слышишь, барабаны стучат? Я сейчас только за пивком в магазин метнусь и двинем с тобой туда! Меня Чарли зовут, – парень говорил по-английски с заметным ямайским акцентом (хотя ямайцем он не был - видимо, ему просто такой стиль нравился).

Через 10 минут Чарли вернулся с банками и мы отправились на соседнюю аллею. А там – человек десять молодых ребят, парней и девчонок. Со скейтами, биэмиксами и барабанами. Впрочем, было видно, что шумная тусовка уже шла на спад. Я разговорился с пареньком такого же рэпперского вида, как Чарли, только белым, - Стивеном из Ирландии. Мы выпили моего вина, а потом рядом со мной нарисовался другой негр – босой, в расстегнутой рубашке, с банкой пива и в ж..у пьяный – с целью тоже стрельнуть у меня винца. Я протянул ему бутылку:

- Держи, чувак.

Он взял бутылку и зашатался куда-то в сторону, глупо смеясь и явно не собираясь ее отдавать. Тут же его заметил Чарли.

- Эй! Ты за.бал! А ну отдай ему бутылку! – после этих слов Чарли заломал парня, выхватил бутылку, передал ее мне и дал парню пару оплеух. Тот завалился на гравий аллеи и захныкал. Подростки резко поднялись с лавки и стали расходиться – остались только мы со Стивеном.

- Весь вечер он всех зае..ает! – негодовал Чарли. – Нажирается и начинает всех напрягать. Ты просто протянул ему бутылку, чтобы сделать «чин-чин», а он забирает ее! Ну что за поведение, б..!
В общем, в сквере остались только мы втроем. «Давайте лучше дунем», - резюмировал Чарли. Достал из носка пакетик с травой и стал скручивать косяк, постепенно успокаиваясь. И он, и Стивен говорили с невероятными акцентами. Английский вариант моего имени – Бейзил – Чарли выговаривал на ямайский манер: Бизэл. Стивен, житель Великобритании, говорил так, что понимал я не больше половины – оказалось, что носителей английского языка понять сложнее, чем тех, для кого он является иностранным. Чарли торговал дудкой и кокаином и жил, в основном, на улице. Стивен – на сквоте. С этими парнями я провел еще пару часов, тусуясь в безлюдном ночном парке на лавке, покуривая шишки, попивая винцо и общаясь. Когда я решил идти в хостел, выяснилось, что в час ночи все ворота парка уже закрыты. Пришлось лезть через высокий кованый забор. Затем – идти пару километров до ночлега. В кровать я снова лег совсем вымотанный и убитый, но очень довольный.

9.
В Барселоне не покидало ощущение праздника. Казалось, будто в этом городе все только и делают, что радуются, тусуются и оттягиваются. Хотя порой здешние люди собираются не только для тусовки. В полдень воскресенья вокруг собора Саграда Фамилиа вперемешку с туристами, стоящими в опоясывающей собор очереди, толпились еще и митингующие – за независимость Каталонии от Испанского королевства. Задник небольшой эстрады гласил: Catalans want to vote! «Каталонцы хотят голосовать!». С самой эстрады звучали пламенные речи. Время от времени толпа начинала гудеть и аплодировать.

Я к тому моменту как раз проснулся и вывалился на улицу, в магазин - купить пивка и чего-нибудь к завтраку. Долго пробирался сквозь многолюдье в один из соседних кварталов, где еще на днях приметил супермаркет. Покупая выпивку и еду, я старался укладываться в свой весьма ограниченный бюджет, и поэтому, как правило, барам и кафе предпочитал магазины – цены в них были вполне приемлемые и точно ниже московских. Супермаркет по случаю воскресенья оказался закрыт, зато неподалеку я нашел польский магазинчик, с польским ассортиментом и польским же персоналом – чего только нет в этой Барселоне! Пока я пил пиво «Зубр», сидя у пруда под собором Святого семейства, митинг успел закончиться – каталонцы расходились кто куда, а съемочные группы местного телевидения на пустеющей площади синхронили участников демонстрации. Затем я жарил на кухне хостела картошку с грибами и резал овощной салат. В открытое окно, расположенное прямо над плитой, был видел внутренний двор - обшарпанные стены в подтеках и кондиционерах, веревки с разноцветным бельем и кадки с зеленью на балконах. После позднего завтрака я еще час просидел за столом, уткнувшись в экранчик телефона – продолжал искать ночлег в Генуе и Марселе.

митинг у Саграда Фамилиа
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

на кухне хостела
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

А потом вернулся в вечный праздник жизни этого города – вышел на улицу и поехал на метро к морскому пляжу. Через деловой квартал от ближайшей станции к нему стекались многочисленные компании – все в майках, солнцезащитных очках и с пляжными сумками. Узкий пляж, обозначенный контуром из длинного ряда пальм, песчаным склоном спускался к воде – теплой и прозрачной, с поросшими зеленым мхом камнями. Народу было очень много – если бы я захотел расположиться позагорать с пляжным ковриком, то с трудом нашел бы место. Но я просто прошелся босыми ногами по линии прибоя - среди играющих в мяч детей, купающихся туристов, загорающих топлесс девушек и прочих. Посидел на длинном бетонном пирсе – там народу было меньше. Повалялся на камнях. На горизонте, если смотреть на юго-запад, виднелись крыши старого квартала – Барселонеты - и зеркальная высотка, похожая на огромный парус. Вскоре сквозь веселую суету, сквозь пляжные бары, мимо уличных музыкантов и стремительных скейтеров я дошел и до туда. В Барселонете морские просторы сменились клаустрофобическими улочками старинного квартала, который клином врезается в Средиземное море. Я отдохнул на скамейке в сквере, съел пару бутербродов из супермаркета и продолжил свои блуждания.

Второй день в Барселоне, на пляже
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

В конце концов я вновь попал в парк Сьютаделья. Накануне я был тут поздно вечером, и мало что разглядел. Теперь, при дневном свете, он меня поразил своей райской атмосферой – невероятно помпезный фонтан Каскада, весь в зелени, пруды с птицами и черепашками, уютные аллеи под тенью мохнатых пальм. Где-то поодаль я услышал ритмичные глухие перестуки барабанов и пошел на них. Когда дошел, понял, что попал по адресу. На одной из лавок на аллее пятеро негров лупили в здоровые там-тамы. Пара испанцев подыгрывала им на перкуссии. В радиусе 30 метров от них газоны были заполнены оттягивающимся народом – десятки парней, девушек, мужчин, женщин и детей, черных и белых, валялись на травке, играли на гитарах, смеялись, пели и танцевали. Повсюду отчетливо пахло ганджубасом. Какие-то проходимцы с сумками продавали отдыхающим пиво «Эстрелла» - по одному евро за маленькую банку. И снова в голове мысли: черт возьми, вот ведь как можно жить! Похоже, что опять, уже в который раз за неделю, я оказался там, где всегда хотел оказаться. И, разумеется, через 10 минут я встретил Чарли.

- Хеееей, Бизэл-Бизэл-Бизэл, ты куда вчера пропал?! Мы со Стивеном очень круто тусанули, три клуба обошли, ну зачем ты ушел?! Давай-давай скорее к нам!! – сначала Чарли ткнул меня кулаком в плечо, затем обнял и заржал.
- Да так, вина много выпил и хотел спать…
- Спать?! Ха-ха-ха-ха! Ну ты даешь!! Эй, все! Это мой друг Бизэл из России!

И снова все закрутилось. Я зачитывал неграм рэпаки на русском под гитару и пел песни, пил пиво и курил с Чарли косяки, знакомился с кем-то и разговаривал за жизнь. Далеко не все испанцы знают английский, а я не знаю испанского, но общению это не мешало. И русскоязычной рагге в моем исполнении черные чуваки тоже вполне неплохо подпевали.

Потом мы тусили с Чарли на набережной, опять курили, я ставил ему с телефона песни русского рэпера Ноггано, пил все новое и новое пиво, а потом моя голова стала кружиться, сознание окутал туман, и накатила тошнота – к этому моменту всего стало слишком много. Уже стемнело, и надо было возвращаться в хостел, а Чарли пытался развести меня на еще одну порцию какого-то вкусного испанского фастфуда, и жаловался на то, какая у него тяжелая жизнь, и что нехорошо с моей стороны отказывать. Конечно, он был довольно мутным персонажем, хоть и веселым. Все-таки я отделался от него, а потом сел в трамвай и кое-как добрался до своей койки в хостеле – около полуночи. В темной комнате кто-то из соседей храпел, кто-то, лежа на кровати, залипал в мобильник, а я, глубоко дыша и пытаясь преодолеть вертолеты, засыпал. Утром надо было рано встать, собрать вещи и ехать на трассу, стопить машины во Францию. Следующим пунктом путешествия была Тулуза, древний французский город на берегах реки Гаронны. Первая неделя путешествия закончилась.

Парк Сьютаделья
Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

продолжение следует
vasyaindahouse
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Сообщение: #3

Сообщение Андрей Ш » 25 мар 2017, 16:04

А продолжение-то спустя 2,5 года будет?
Как-то я хотел досмотреть это кино до конца...
Аватара пользователя
Андрей Ш
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 14.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес

Сообщение: #4

Сообщение Sonka » 07 май 2017, 20:36

ну вот! на самом интересном месте))
эх
Аватара пользователя
Sonka
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 20.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 24




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль