Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Я большой поклонник "многоходовок". И мне нравятся комбинированные поездки. Нравится смена стран, городов, аэропортов, отелей, впечатлений. Очередной трип из этой серии случился с нами (я и моя супруга) осенью - в сентябре и пришелся на Испанию и Португалию. Мы не часто бываем в Европе. Дело в том, что для нас отдых без пляжа - это, как бы, и не совсем полноценный отдых. Нет, конечно, несколько дней в Праге, Париже или Стокгольме мы проведем с удовольствием, но если речь идет о более продолжительном путешествии, то какая-то его часть должна быть всенепременно отведена пляжу. Такое вот разумное, хочется думать, сочетание жажды охоты и познания с тюленьим инстинктом. С учетом этого "бзика", собственно, и подбираются страны под поездки.
В Испании до этого мы уже бывали... Ну как бывали - в Барселоне и на Тенерифе. О Португалии много слышали - и побывать в ней хотелось. Посмотреть в обеих странах много чего есть, они близки, пляжная жизнь присутствует, логистика, на первый взгляд, проста и понятна. И самое главное - в активе вся вторая половина сентября - и она свободна! У меня такое не очень часто случается.
Так что выбор был сделан. И реальные очертания стал обретать в самом начале лета. Именно тогда были оформлены билеты на рейсы Аэрофлота: Москва (Шереметьево) - Мадрид (Барахас) и Малага - Москва (Шереметьево). Билеты брал за мили "Аэрофлот Бонус". Обошлись на двоих в 100 000 миль и 28 000 рублей сборов. Сборы, конечно, конские. Но на этих маршрутах у АФЛ стоят Боинги 737-800, эконом-класс которых, на мой взгляд, слабо приспособлен для нормального полета. А продолжительность обоих рейсов по пять часов.
Итак, у меня была начальная и конечная точка путешествия. Дело было за тем, чтобы соединить их по возможности нескучным и неутомительным маршрутом. Прикинуть, что посмотреть, забронировать проживание. Передвигаться планировалось на авто. Соответственно, нужно было понять, у кого его арендовать. Получение визы нас никоим образом не парило, ибо в паспорте наличиствовал французский мульт.
До старта трипа оставалось более трех месяцев и я провел их с некоторой пользой, отягощая мозг занятиями испанским языком. Началось как баловство, но затем втянулся. Язык очень сложный, но занятия были не бесполезны, а знания пригодились.
При подготовке поездок пользуюсь приложением Трипкейс (Tripcase). Удобная штука - логически выстраивает маршрут в таймлайн, систематизирует бронирования. В общем, всю информацию и данные о поездке хранит в одном месте. В планшете или в смартфоне. Есть версия и для ПК.
Аренда автомобиля. Машину забронировал в AVIS на весь срок путешествия: т.е. забрал в Барахасе по прилету, сдал в аэропорту Малаги. Всего 18 дней. Без ограничений по пробегу. Дизельный Volkswagen Golf на автомате - 913,44 EUR с учетом скидки для элитного уровня АБ. Когда забирал, доплатил еще 340 EUR - расширенная страховка. Забегая вперед, машинка хорошая, шустрая, в управлении приятная. И размеры для европейских городов - ОК.
Ну и пришло время рассказать о маршруте. Безусловно, он создан на основе плана трипа и наглядно представлен здесь:
Теперь о плане. Это не синоним маршрута. Совпадает по точкам и представлен на этой карте. Маркеры здесь кликабельны и схематично отражают все содержание нашей поездки:
Ну и навигатор. Куда ж без него. Этим вопросом озаботился буквально за несколько дней до отлета. Основные требования, конечно, хорошие карты и стабильная работа офлайн. По отзывам выбрал Sygic GPS Navigation. Есть бесплатная версия и платная расширенная. При скачивании расширенной версией можно пользоваться пять дней. Я решил для себя, что очень крутая система и после пяти дней юзания купил лицензию (39.99 € - собственно, эти же деньги, если не большие пришлось бы отвалить при аренде у AVIS). Очень доволен.
Лето пробежало очень быстро. Были короткие вылазки в Чехию и на Кипр. И 14-го сентября рано утром мы двинули в Шереметьево. Нас ждал Пиренейский полуостров.
Последний раз редактировалось Afanail 20 янв 2017, 16:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Ранний вылет из Москвы в 06.45 из Терминала D. На паспортном контроле впервые за многолетнюю историю девочка-пограничник озадачила вопросом, с какой, мол, целью покидаю пределы России? Вот что нужно было ответить? Пробурчал что-то несуразное…
Рейс Аэрофлота 2500 в Мадрид. Boeing 737-800. Салон БК практически пуст. Из попутчиков – какой-то северокорейский высокопоставленный тип (опознан по хрестоматийной внешности и значку с изображением вождя на лацкане пиджака) и пара карикатурных торпед при нем. У них, по всей видимости, билеты в эконом, но они желают быть «при теле». Что характерно, тело в переговорах подчиненных с экипажем не участвует. Провал - не солоно хлебавши, чекисты отправляются в эконом.
Летели хорошо. Кресла БК аэрофлотовских 737-х в отличии от остального узкофюзеляжного флота компании оснащены мультимедиа. Включил какой-то фильм, завтракать не стал, задремал – все-таки рано. Глаза открыл уже на посадке. Принесли кофе. Объявили погоду. Замечали, что Аэрофлот всегда преподносит погоду в аэропорту прилета как «хорошую»? Типа: «Добро пожаловать в Магадан! Погода хорошая. Температура воздуха – минус 29 градусов…». И здесь тоже: «Погода в Мадриде хорошая. Температура – плюс 16 градусов». Прямо жесткий облом – погоду хотелось потеплее. Когда причалили к гейту, увидел, что служащие на перроне одеты явно не по-летнему. В отличии от меня, кстати…
Прошли границу, получили багаж. Потопали к стойке AVIS. Впервые блеснул испанским. Авто оформили быстро. В машине «завел» навигатор. Очень круто, что Sygic синхронизируется с приложением «Booking». В информации о бронировании отеля нажимаешь «Показать на карте» и вот – маршрут проезда у тебя в планшете. Напомню, что Sygic отлично работает в офлайне. До Hostal Abadia Madrid в центре города добрались без приключений и довольно-таки быстро – минут 20.
Слово Hostal в названии смущать не должно – конечно, ничего общего с тем, что в нашем (ну, или моем) понимании означает «хостел» это не имеет. Пансион – так вернее. На «Boiking» заведении имеет 3 звезды и за 122 EUR за две ночи мы получили весьма приличный номер с отличной кроватью, ванной комнатой, интернетом. Если бы меня интересовал фитнес, получил бы и его (есть зал) и в придачу – полотенце. За подземный паркинг, правда, пришлось доплатить еще 40 EUR. Персонал на стойке весьма приятый. Английский – норм. Испанский – само собой. Через пару минут после заселения в номер притащили бутылку Cava (игристое вино) и шоколад. В общем, начали мы весьма недурственно.
«Наш» пансион очень удобно располагается в Мадриде. Пешеходное расстояние до практически всех значимых достопримечательностей испанской столицы (для пеших бродилок, кстати, также пользовались Sygic) измеряется минутами. Но мы, конечно, не ставили перед собой цель посетить в Мадриде все. Куда приятнее показалась мысль просто погулять, зайти туда, куда получится. Суть да дело, а день со всеми приездами-переездами, кстати, перевалил на вторую половину. И дубак на улице – ну вообще не сентябрьский.
Пошли, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону Пласа Майор (Plaza Mayor), а через нее – на знаменитый рынок Сан-Мигель (Mercado de San Miguel).
«Овощи, фрукты, разные продукты» - это про него, но в меньшей степени. В большей – про «поесть» там, перекусить, наесться, наклюкаться, ну и т.д. Изобилие точек общепита. Все испанские специалитеты от тапас до паэльи.
Естественно, вино. Запомнились там чуваки на манер наших коробейников с подносом на груди. На подносе – красное и белое, и бокалы. Туристов, конечно, хватает. Но и местные не брезгуют. В этот день «Реал» играл с лиссабонским «Спортингом» в рамках ЛЧ («Спортинг», к слову, проиграл). Посему, на рынке было полно португальских фанатов. Пьяненькие, понятное дело… Без денег – стреляли на стакан: «Сами мы не местные, все дела…». Сердобольные граждане помогали лишенцам как могли… Взяли дюжину устриц – они свежайшие. Запивали кавой. Но я до устриц не особо. Залип у витрины с фаршированными оливками и погиб – это до непотребности вкусно. Это вкуснее вкусного…
После рынка показалось, что на улице чуть потеплело. Тусанули на Главной площади, потом магазины какие-то.
Оказались у Музея Прадо (Museo Nacional del Prado).
Встали в огромную очередь. Стоим, тупим. Все-равно холодно… Очередь за нами увеличивается, вперед не движется. Ничего не происходит. Решил пройтись. Оказалось – очередь за бесплатным билетами (свободный вход в будни и субботу с 18.00 до 20.00, воскресенье – с 17.00 до 19.00). Сменили дислокацию. Встали в другую, которая за деньги. В музее проходит выставка, приуроченная к 500-летию смерти Иеронима Босха.
Купили билеты. Перешли в другую очередь. Она также не маленькая. Черт, опять не та…. Зашли в музей. Вход в зал с работами Босха в 20.50. Об этом сообщила контролер. На часах 18.15. Мне захотелось свою голову съесть. «Подходите часа через полтора, - говорит контролер, - раньше никак не могу». Ну, в Прадо есть, на что потратить время. В галерею Босха попали аккурат к назначенному времени. Босх – панк, конечно…
Недалеко от пансиона набрели на итальянский ресторанчик. Паста оказалась посредственной. На вход красовалась наклейка от Трипэдвайзора. Кстати, такого обилия зеленых этикеток на дверях различных, порой совершенно невменяемых заведений, как в Испании, не встречал больше нигде. В пансионе горечь разочарования от пасты залил кавой.
Большинство кафе в округе открыты с самого утра и работаю «на завтрак». С завтраком ухо нужно держать в остро и предлагаемое меню читать очень внимательно. Я попросил «Большой завтрак на двоих», кофе себе, жене чай. Принесли напитки и огромную корзину различного вида хлеба. Чтоб вы понимали, это и есть «Большой завтрак на двоих». Мы хлеб, кстати, не едим. Кофе был хорош, но чай в чайнике как-раз на одну чашку.
Движение в Мадриде весьма спокойное – совершенно никакого напряжения. На выезде из города вбоярились во «взрослую пробку» - впереди было ДТП. Левый ряд при этом – совершенно свободен. Выполз сюда и быстро проехал. За мной какое-время подпрыгивал пикап Guardia Civil, но достигнув точки места ДТП, срулил в сторону. Наверное, я не сделал ничего предосудительного, но почему никто другой не воспользовался свободной полосой – для меня загадка.
Мы едем в Толедо. Дороги, платные и бесплатные - ОК. Испанцы массово кладут на ограничения скоростного режима. Предупреждения о камерах есть. Sygic также пищит, но физически их не видно. Возможно, только мне.
Толедо – супер. Несмотря на статус, почему-то совсем немного туристов. Температура воздуха бодрит. Небо то синее, то серое в тучах. Гуляем. Кайфуем.
В Кафедральном соборе (Catedral Primada Santa María de Toledo) к входному билету прилагается аудиогид.
Аудиогид выдается по документу. Из документов в наличии – визитка стоматолога. Правильные, включая водительское удостоверение, на минуточку, остались в Мадриде. Предлагаю не париться. Ну что они сделают со мной, в конце концов? Расстреляют? (А что, на самом деле?). Не паримся. Весь день проводим в Толедо. Эль Греко, кстати, совсем не плохо себе жил.
Ближе к вечеру из Толедо катимся на юг - в сторону Консуэгры смотреть на Ветряные Мельницы (Molinos de Viente). Пейзаж достаточно уныл и однообразен. Развлекаюсь тем, что пугаю жену рассказами об ужасах заключения в испанской тюрьме. Въезжаем в Косуэгру.
В городке, на удивление, видим группы организованных туристов и милые отельчики. Начинаем взбираться на холм. В зеркале заднего вида вижу патрульную машину… Вот зачем они так? На стоянке возле мельниц несколько машин. У открытого багажника Чероки бухают неформалы. Копы делают кружок по парковке и сваливают. Неформалы опознают в нас русских. Соблазняют на предмет познакомиться поближе. Не соблазняемся. Наблюдаем закат.
Знакомство с Дворцом-монастырем «Эскориал» (Monasterio de El Escorial) начали с заезда на смотровую площадку «Стул Филиппа II» (La silla de Felipe II).
Само по себе место прикольное, очень красивые виды на монастырь и окрестности. Вырублено в каменной породе на склоне горы. Залагендировано тем, что отсюда идейный вдохновитель создания монастыря король Испании Филипп II наблюдал за ходом строительства.
Многие исследователи сходятся во мнении, что это не исторический факт, а фейк. Кстати, потеплело.
Интересно, что ко дворцу подъезд прямо свободный. Есть конечно сам комплекс, но внешний периметр охраны, как таковой, отсутствует.
Паркомат категорически отказывался понимать мои тыкания пальцами, вследствие чего был призван на помощь чувак, который бродит по стоянке, переписывая номера. Клянусь, он совершил ровно те же действия, что и я за минуту до него. Стоить ли говорить, что у него все получилось?
Аудиогид есть на русском языке – и здесь требуют документы. В Базилике снимать нельзя. Ну понятно, нельзя со вспышкой, но просто… почему нет? Малейшая попытка и всю дорогу по собору за вами будет тенью следовать охранник. Нельзя снимать и в библиотеке, в пантеоне.
Атмосфера в комплексе та еще. Спокойно ведут себя даже китайцы. Не хочу строить теории (кто я такой), но мне кажется, что Филипп II человеком был занудным: «Непристойно. Не стоит. Вилку держите левой рукой…»
В Сеговию попали часам к четырем дня.
Съели легендарного печенного молочного поросенка (cochinillo). Ну что сказать… Похоже на печеного поросенка, если понимаете, о чем я. Кастильский суп (la sopa catellana) – по мне, так штука малосъедобная, тяжелая. Гуляем. Сеговия кажется какой-то особенно уютной и, невзирая на акведук нереальной высоты и размеров, прямо даже домашней.
На площади начинается заметное кучкование и оживление. Прогуливаются парочки. Дудит-гремит духовой оркестр. Вырисовывается что-то типа фестиваля хамона. Все серьезно: хамонерос, жюри, зрители…
А нам пилить 250 километров до португальской границы.
В местечке Сеадеа (это еще Испания) у нас забронирован отель Casa Rural El Tejar de Miro **** (€ 59,40 с завтраком и парковкой) с простой и понятной целью отдохнуть, поплескаться в бассейне на лоне пасторального деревенского пейзажа, выпить вина, переночевать и по утру спокойно доехать до Порту.
Как все получилось… В общем, Сеадеа – это деревня в 6 километрах от границы. Въехали в нее около 10 вечера. Горит один фонарь. Узко. Никого. Первый и единственный раз Sygic встрял. Крутимся. Смотрим вывеска – вроде оно. Оказалось, нет – кантин. Хозяйка заведения объяснила, куда ехать. Поехали. Дорога кончилась. Начался лес. Какая-то ограда. Темень. Включил дальний – кладбище. По факту отель находится прямо на въезде в деревню… Как я его не заметил – не понимаю. Маленький, клевый, с музеем черепицы.
Хозяйка Мария – милейшая женщина. Одна беда, когда мы все-таки сюда добрались, они уже практически спали. Для отеля странно. Для села нормально. Засыпал я без вина, на голодную, тоскуя о жаренной свинье из Сеговии.
Последний раз редактировалось Afanail 10 дек 2016, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Порту (Porto) – наш первый город в Португалии. Он показался каким-то совершенно безбашенным, отчаянным, веселым и набуханным. В моем представлении вся Португалия по какой-то надуманной мною же причине должна была быть именно такой.
Границы между Испанией и Португалией как таковой конечно нет, но то, что ты оказываешься в другой стране, становится понятно сразу. Дело даже не в знаках-указателях. Дома совершенно другие. Белые. Позеленее вокруг. Блин, я прямо представлял, что будет именно так.
Не представлял другое, хотя и надо было бы – система бесконтактной оплаты проезда по португальским дорогам. Полная дурость, на мой взгляд. Висит знак бесконтактной оплаты. Едешь, знаешь, что нужно платить, а кому платить… Не, ну потом-то я разобрался, конечно – спасибо, этому форуму, кстати. Потратил полночи. Зарегистрировал себя и прокатную машину на сайте португальской почты. Оплатил карточки. Потом ездил спокойно. Два месяца жду вестей из AVIS на предмет штрафа. Что-то ничего нет. Ну, да ладно…
В Португалии тепло. На подъезде к Порту градусник выдал 32. Жить стало лучше и веселее. В городе забронирована студия в комплексе Casas do Teatro. У апартаментов на Букинге рейтинг 9,3. Ночь – 54 EUR. Парковка в подземном гараже – 8 EUR. То есть, даром. Дом в центре города. До всего пешком и рядом. Машина не нужна. Жене говорю, что портвейн начну прихлебывать прямо сразу по прибытию. Адрес забит в Sygic. Он приводит нас к полицейском участку и говорит, что приехали. С...
Делать нечего – звоню по телефону, указанному в бронировании. Все правильно, оказывается. Апарты в одном доме с полицией. – Клевые соседи, - говорю хозяйке. Она веселится: Кто бы спорил!
Заселяемся. Бросили шмотки. Пришла хозяйка с графином. Общались на английском. Лучше, конечно, с портвейном не перебарщивать...
Вышли на улицу. Голова потрескивает. Обшарпано, конечно, вокруг. Но не раздражающе. Чем-то Баку, Тбилиси, Одессу напоминает. Это из детства. Люди с балконов переговариваются. Белье сохнет. Собака лает.
Спустились к Се – Кафедральному собору (Sé do Porto). Никаких толп туристов. Все такое расслабленное…
Собор такой же как и город – нравлюсь я вам, нет – я такой. Мне нравится, хотя сначала показалось, что здесь царит разруха.
С мирадора перед собором открывается живописный вид на бескрайнее черепичное море.
Ныряем в него. Через семинарию (Seminário Maior da Sé do Porto) двигаем в сторону Рибейры (Ribeira).
Мне кажется, я смог бы здесь жить.
Грянул духовой оркестр. Толстые дети в краповых беретах бахнули что-то жизнеутверждающее.
Мы проводили взглядом тимуровцев и присели за столик одного из многочисленных уличных кафе.
Здесь я впервые попробовал Vinho Verde. Бутылку. Затем вторую. Жизнь заиграла новыми яркими красками.
Сделали еще кружок. Через мост Дона Луиша (Ponte Luís I) перебрались на другой берег Доры в Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia).
Здесь через час я заговорил по-португальски…
Оплата за проезд до Томара (Tomar) только бесконтактным способом. Но для нас это уже не проблема – она решена регистрацией на сайте португальской почты, покупкой и активацией toll card. Пролетающий за окном пейзаж гористый, зеленый.
Глаз не устает. Жарко. Sygic уверенно ведет автомобиль прямо к стоянке Замка тамплиеров (на самом деле, это Монастырь ордена Христа – Конвенту-де-Кришту (Convento de Cristo).
Удивительная особенность – при совершенной дешевизне парковки и наличии свободных там мест на дороге дофига пристроенных на обочине авто – публика экономит.
Вход в монастырь, конечно, копеечный. А впечатлений – масса. Здесь очень круто и можно залипнуть надолго. Что мы и сделали.
Устанешь – можно присесть. Толп нет. Никаких ограничений по фото тоже нет. Вообще, по-моему, в Португалии к этому проще относятся. И я даже не хочу сравнивать Конвенту-де-Кришту, ну к примеру, с испанским Эскориалом.
Там все так строго, вычурно. А здесь, похоже, даже приведения приквашенные.
В сувенирном магазине продают колбасу, сыр, вино… На выходе торгуют фруктами. Тетка дала всего попробовать. Накупили инжира, винограда, персиков. Сели на скамейку, все слопали. Немцы только пробовали, ничего не покупали. Из Томара выбирались какими-то козлиными тропами.
В Обидуше (Óbidos) машина брошена на парковке возле акведука. Парковка бесплатная. Миллиард человек туристов.
Все бегут пробовать Жинжу (Ginja) – вишневую наливку. Пьют из маленьких шоколадных стаканчиков. Стоимость порции – 1 евро. Что получается на выходе? Знакомая с детства конфета – «Пьяная вишня».
По мне, так вкус реально гадкий. Приторно. Городок, само собой, пряничный, глаз радующий.
Кафе, магазины, китайцы с селфи-палками… Мы, тем не менее, прогулялись с удовольствием.
И люди здесь живут. Настоящие.
В самом Лиссабоне брать жилье мы не планировали. Остановились в ближайшем пригороде – Кейжаше (Queijas) в частном доме
До Лиссабона ехать минут 15. Столько же до Синтры и Кашкайша. Несмотря на романтическое название Casa do Mar, дом конечно не нам море. Но, честно, и не нужно было. Здоровый деревенский дом. Бассейн, двор, сад, барбекю.
Фото с описания на booking.com
Тишина. В доме, конечно, классно. Внутри все так обставлено, что и не подумаешь, что он сдается.
Бассейн не большой, но зато глубокий. За забором – церковь, и море видно. 3 ночи – 210 EUR. Хозяин попросил прислать депозит 80. Отправил свифтом. Остаток отдал налом, причем уже при отъезде
Фото с описания на booking.com
Руй – клевый парень. Очень деликатный. С хозяевами не пересекались. Офигенный домашний завтрак. Ну и интернет, конечно есть. И парковка бесплатная.
Один день просидели дома – расслаблялись. Сходили в гастроном за сыром и оливками, и в мясной магазин. Мясо, конечно. В Португалии классное. Бассейн, Vinho verde, понятное дело… Классно день провели.
Синтра (Sintra) совсем рядом с нашим домом. Проезжаем через город. Несмотря на то, что довольно-таки рано, он наводнен народом.
Люди везде: на тротуарах, на проезжей части, магазины-рестораны открыты. В полуоцепенении двигаем в сторону дворца Пена (Palácio Nacional da Pena).
С парковкой беда. Бросили машину в какой-то яме – подсказал копы. Не, ну Пена (дворец) – это какое-то клиническое недоразумение. Все же прекрасно вокруг. Легко дышится.
Хозяин нашего дома Руй очень веселился, когда я его спросил о Мысе Рока (Cabo da Roca).
-Ну мыс себе и мыс, - говорит, - только русские и китайцы едут, ничего особенного.
Ну, не знаю. Может так совпало: ни китайцев, ни нашего брата не встретили. Вообще, народу совсем немного было.
Мне показалось, есть в этом месте что-то особенно притягательное. Хотя, под характеристику Руя, мы, безусловно, попадаем.
Кашкайш (Cascais) живет на расслабоне.
Атмосферой курортности и общим настроем здорово напомнил кипрскую Ларнаку.
В воду, конечно, не полезли, но с удовольствием полчасика потупили на городском пляже.
В Кашкайше в ресторанах увидели меню на русском языке и это был тревожный звонок.
Совершенно потерявший дистанцию официант, кося лиловым глазом, и явно на градусе, не к месту переставлял тарелки на столе, предлагал водки, был навязчив и в итоге отправлен на… Испортил, сука, все настроение.
В Белеме (Belém) хотели высадиться в районе башни Torre de Belém, но не смогли найти подходящую парковку.
Проехали до Монастыря иеронимитов Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) и встали без проблем.
Очередь в кассу большая, но бестолковая. Не хотелось бы сыпать эпитетами, но это одно из самых прекрасных виденных мною зданий.
Что характерно, вход в Церковь Санта Мария де Белем (Igreja Sta. Maria Belém) – именно здесь покоится Васко да Гама (Vasco da Gama) – свободный.
Памятник первооткрывателям (Monumento dos Descobrimentos) в лесах – признали не сразу.
Прогулялись по набережной Тежу до башни. Жарко. Съели мороженное.
В кассу Башни тоже очередь. Не стояли – билеты купили еще в Жерноимуше. Ну… Снаружи смотрится гораздо интереснее.
Рынок MERCADO DA RIBEIRA TIME OUT напомнил мадридский Сан-Мигель.
Оставили машину в подземном паркинге и пошли лопать мидии – они здесь отменные.
Народу много, но в отличии от мадридского рынка, здесь как-то спокойнее. И с морепродуктами покруче.
Авто решили оставить на этой парковке, далее – пешком. Для проформы включил Sygic, но топали без какого-то определенного направления.
Не буду сравнивать Лиссабон с Мадридом, но португальская столица показалась как-то повеселее и элегантнее, что ли. Возможно, погода на восприятие повлияла.
Нравится Лиссабон. Чего уж там...
Очередь на лифт Элевадор-ди-Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa) совершенно дикая. Жалко времени, стоять не стали. Она (очередь) еще и из двух частей. Да ну
Перед разрушенной землетрясением 1959 года церковью Сан Домингош (Igreja de São Domingos) собирается куча африканского народа.
В самой церкви накатывает...
От Росиу (Praça Rossio) поднялись наерх, чтобы посмотреть на караул и Лиссабон сверху.
Спустились на лифте без всякой очереди по пятерке с носа.
Наверное, сгоняем в следующем году на Азоры. Будет повод задержаться в Лиссабоне на пару деньков.
Из столицы выезжали по Мосту имени 25 апреля (Ponte 25 de Abril).
Взгляд на Статую Христа – Кришту Рей (Cristo Rei). Едем в на юг в Лагуш (Lagos).
В Лагуше – только пляж, океан, вино, кино и книжка. Четыре ночи и никаких других планов. Остановились в Apartamentos Magnolia Mar(280 euro).
До пляжа Порту-де-Мош (Porto de Mós) несколько минут прогулочным шагом.
Сам пляж, конечно, шикарный с Голубым флагом. Чистый, песчаный.
Океан во время нашего пребывания прозрачный и невозможно холодный. Я купался – бодрит. Народу не так, чтобы прямо мало, но и не пусто. Лежаки за плату всегда в наличии. Детей в это время уже нет – спокойно.
Температура воздуха поднималась до 35 градусов. Вода градусов 16 -17.
В камнях в стороне мыса Ponta da Piedade шекрились нудисты.
На пляже два ресторана. Облюбовали Campimar. Весьма прилично.
Хороший выбор морепродуктов. Неплохое мясо. На сиесту не закрывается. Катаплана (Cataplana) – убийственно вкусна. Но и вдвоем съесть нереально.
Апартаменты – двухкомнатная квартира с балконом, на котором можно играть в футбол, кухней, ванной. Бассейн в комплексе есть большой, глубокий и холодный. Здесь же можно позавтракать (не завтракали). С утра, по неизвестно какой причине, в кафе включают ТВ на русском языке. Хозяин Фернандо (а может, не хозяин) – веселый крутой парень, сам работает на стойке. Парковка бесплатная. Интернета в апартаментах нет - только в лобби. Но есть винный магазин
Гастроном рядом. Там мясо, овощи, фрукты, вино. В общем, все, что нужно.
От апартаментов до ворот Старого города пять минут на авто. Рядом с воротами – парковка.
Сюда выбрались прогуляться, купить магнит на память, поужинать. Ну что же, все очень мило. Проходили мимо хостелов с кучей молодежи с бухлом и гитарами и, суда по аромату, еще с чем-то – в свидетельство того, что Лагуш это не только рай для пенсионеров.
Я обычно счета в ресторанах не проверяю. Тут проверил. Что же вижу? Количество устриц – утроено. Вино – утроено. Ну, блин… Лагуш – очень позитивное место.
Третья часть путешествия отведена Андалусии (Andalucía). «От Севильи до Гренады…», само собой, ну и чисто утилитарные цели в виде желания все-таки «зацепить» относительно теплого моря и, собственно, закончить трип, свалив на Родину из аэропорта Малаги (Málaga).
Сейчас направляемся в Севилью (Sevilla) – 280 километров, откуда уже совершим вылазку в Ронду (Ronda) и Грасалему (Grazalema).
Моторвэй из Лагуша до испанской границы совершенно прекрасный и никаким другим способом оплаты, кроме бесконтактного, не наделенный – 8,95 EUR. В багажнике весело позвякивают заботливо припасенные и милые сердцу португальские гостинцы: бутылки Vinho Verde и портвейна. Прочитал где-то, что знатоки Vinho Verde презирают. Ну и клево – я не знаток…
Границу проскочили и поняли это лишь когда язык указателей сменился на испанский. В Севилью ворвались стремительно и, втиснувшись в узкий размер улочек старого города, приземлились в подземном паркинге у отеля Ameríca Sevilla
Стандартный номер – 140 EUR за две ночи. Без завтрака. Он – по десятке с персоны, зачетный. Парковка отношения к отелю не имеет, но на ресепшн дают скидку, точно не помню какую, но что-то под 50% от суточного тарифа. Сама парковка – ад кромешный, там похоже что-то с вентиляцией – дышать нечем.
Отель запомнился тем, что очень круто расположен (площадь Пласа - дель – Дуке (Plaza del Duque de la Victoria) – до всего рядом и пешком, и непонятными понтами персонала ресепшн. Вы же знаете, что такое испанский английский? Прошу человека говорить медленнее. Человек без всякой видимой причины начинает бычить. Мол, говорю, как хочу, не нравится – не моя проблема. Я редко, где с таким уродством встречался. Пришлось перейти на русский и чуть потемнеть глазами. В общем, и не проблема даже, но осадочек остался.
Севилья восхитительна без лишних слов. Я думаю: сюда бы море и была бы вторая Барселона. Но кому нужна вторая Барселона?
До приезда сюда Севилья представлялась мне совершенно по-другому.
Как бы то ни было, с морем Севилья таки связана
К примеру, здесь покоится прах, наверное, самого крутого моряка всех времен и народов – Христофора Колумба (Cristóbal Colón). Ну как покоится… Там какая-то мутная история с его завещанием. Типа, в испанской земле лежать не хочу. Мало того, что останки великого мореплавателя после его смерти изрядно помотались по Старому и Новому свету, так и по прибытию в Севилью гроб поместили не в землю, а на плечи статуй четырех испанских королей.
Гробница находится в Кафедральном соборе и, понятное дело, является мегапопулярным аттракционом у туристов со всех концов света. Несмотря на результаты проведенного в Испании генетического исследования, вроде как доказавшего подлинность «севильского захоронения», власти Доминиканской республики продолжают утверждать, что реально Христофор Колумб спит вечным сном в Санто-Доминго (Доминикана), а то, что там испанцы себе наисследовали – на их совести.
Во многом и по этой причине в Севильский кафедральный собор (Catedral de Sevilla) или Собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede) попасть ну прямо не просто.
Катедрал и сам по себе не прост, знаменит и является крупнейшим готическим собором Европы. Мы в день приезда не попали, хотя от отеля идти совсем ничего, потому как был понедельник и вход до 15.30. А с 16.30 – только по предварительной брони в составе группы. Как-то так. Официальной сайт собора, кстати, здорово напоминает интерфейс какой-то компьютерной игрули-ужастика.
Напротив Кафедрального собора – севильский Алькасар (Reales Alcázares de Sevilla), он же – действующий королевский дворец.
На вход – мертвая очередь. Постояли минут двадцать, не двигаясь, решили сдаться. Очень захотелось холодного вина. Алькасар вечен, сиюминутное желание – неповторимо. Плюхнулись в каком-то ресторанчике.
К Площади Испании (Plaza de España) пробирались узкими кривыми улочками,
...уютными зелеными двориками.
Площадь Испании - супер-атмосферное место, несмотря на обилие китайских граждан с селфи-палками. На площадь вышли с какого-то огорода.
¡Madre mía! Есть ли где-нибудь еще подобный пронзительно-прекрасный ансамбль! Ну только разве-что где-то в «Звездных войнах». Не, ну честно. Можно совершенно спокойно забить на все остальные достопримечательности Севильи (ну много в мире величественных соборов, дворцов и тенистых двориков). Площадь Испании – другой такой нет!
Это одухотворенное место знаменито и тем, что здесь промышляют карманники и сумочники экстра-класса.
В районе университета жена сделала задумчивое лицо и говорит: блин, кошелек сперли. Ну сперли – и хрен с ним, что теперь делать. Потом, оказалось, что кошелек был благополучно забыт в отеле.
Дорога из Севильи в Ронду (Ronda), что называется, «в одну калитку». Не очень удобна по причине жесткого траффика, создаваемого колхозным транспортом. Испанцы, впрочем, поголовно кладут на ограничения и правила: идут по встречке, обгоняют через сплошную. ГАИ не видно, наверное, так можно. Я не делал – стеснялся.
Но виды за окном, конечно, захватывают. Горы, реки, все-такое… Внимание терять не следует – дорога время от времени петляет, и довольно-таки круто.
В город въезжали через какой-то новый микрорайон. Был соблазн бросить машину во дворе. Хорошо, что вовремя просветлился.
Проехали до Арабской стены и городских ворот (Murallas y Puertas Islámicas). Чуть ниже к АЗС. Мужик на заправке разрешил оставить авто и денег не взял.
За воротами все такое белое, милое.
Церковь старая Святого духа (Iglesia del Espíritu Santo). Народу никого. Смотрителю в церкви скучно – пришлось рассказать, что мы из России. Ну да, - говорит, - заезжают сюда такие. Церковь, кстати, очень интересная.
У Нового моста (Puente Nuevo), самой крутой достопримечательности Ронды, машину не поставить. Поэтому свернули на Plaza Duquesa de Parcent.
Там платная парковка, церковь Святой Марии (La iglesia de Santa María la Mayor), ну и присутственные заведения. Автомат на парковке талон выдавать отказался. Служащий махнул рукой – ставь так.
Новый мост (он же Мост самоубийц) – сила! Облеплен китайцами и не только.
Очень крутое сооружение. Да на такой высоте! Ущелье –супер! Но на мосту туристы, машины и всякие кони.
Арена для корриды (Plaza de Toros) доступна для посещения и также популярна.
Перед входом железный бык и невменяемый ряженный чувак на лошади. Прямо стал орать, чтобы его не фотографировали. Китайцы испугались, мы – нет. На самой арене попахивает навозом. Но познавательно, в общем...
На обратном пути завернули в Грасалему (Grazalema) – совершенно белую, романтическую и прекрасную в своем умиротворении деревушку в горах.
Время здесь, понятное дело, застыло. Но какие-то весьма звездные отели присутствуют, равно как и своя Площадь Испании. Тетушка Марта призывает покупать домашний сыр.
На трассу выбирались какой-то тайной дорогой, а на градуснике в 8 часов вечера почти 35 градусов…
Севильский Кафедральный собор покорился со второй попытки.
По сложившейся в этой поездке традиции встали, конечно, в очередь для организованный групп. Смекнули, впрочем, быстро и переместились на другую сторону – напротив Альксара. Стояли не долго.
Субъективно, практически все католические храмы Западной Европы кажутся мне мрачноватыми. Ну, не уютно в них. Интересно, впечатляюще, но не уютно. Кажется, все в них устроено так, чтобы простой смертный чувствовал себя здесь максимально согнутым. Громада собора давит. Колумб, опять же…
Отдельные впечатления – подъем на Хиральду (Giralda ) – колокольню собора, перестроенную из минарета Большой мечети Севильи. Лестница, как таковая, отсутствует.
Поднимаемся по спирали. Награда за терпение – потрясный вид на город.
Севилья определенно стоит второго, а то и третьего посещения. Занес в виртуальный список любимых городов.
Расстояние от Севильи до Кордовы (Córdoba) – 150 километров по очень хорошей, но ничем не примечательной дороге. Мы выехали достаточно поздно, с тем расчетом, чтобы попасть в Кордову к тому времени, когда в Мескиту (Mezquita-Catedral de Córdoba) начинают пускать туристов.
Там все как-то не очень просто со входом: несмотря на свою уникальность, храм действующий и возможность его осмотра подстраивается под расписание богослужений и всяких официальных внутрицерковных мероприятий. В нашем случае это была какая-то лекция с непроизносимым названием на латыни. Как бы то ни было, перед посещением имеет смысл заглянуть на сайт храма.
Мой верный помощник в Sygic без проблем привел наше авто на крытую парковку Мескиты. На удивление, штурмовать кассу не пришлось. Билеты купили, да и прошли совершенно свободно.
Сказать, что Мескита поразила – не сказать ничего. Второй такой нет, это определенно. Площадь храма огромна и находиться там можно часами. От мечети осталось очень многое – мне, кажется практически все – колонный, своды, арки, арабская вязь, внутренний двор, перестроенный минарет.
А вот элементы и атрибуты христианской церкви, на мой взгляд, здесь, конечно, теряются... Суть да дело, прибежали охранники с вестью. что ожидается то ли святой, то ли еще кто-то в этом роде. На выход, в общем...
Окружающие храм старые кварталы весьма уютны и спокойны (да и новая Кордова, кстати, весьма симпатична).
В одном из многочисленных ресторанчиков опробованы два кордовских специалитета: тушеный бычий хвост (rabo de toro) и что-то типа огромного куска трески. И то, и другое – так себе, если честно.
Попасть в Красный замок – знаменитую на весь мир Альгамбру (Alhambra) в Гранаде (Granada) совсем не просто.
Казалось бы, совершенно тривиальный процесс испанцы сумели превратить в запутанный квест.
Количество билетов на вход жестко лимитировано, их покупать желательно сильно заранее на сайте в интернете, в противном случае есть вероятность обломаться по причине отсутствия таковых.
Ну, на самом деле, похоже, это байка – билеты прямо в день желаемого посещения все-таки купить можно. Дороже.
Дворец Насридов. Попасть нужно в тридцатиминутные слоты. Своя очередь… Туристов, конечно, много.
Комплекс сам, безусловно, очень интересен. Провести целый день – в легкую. Но ажиотаж с «внедрением» показался излишним, и в чем-то даже искусственно нагнетаемым.
Ночевали в Гранаде в отеле Guadalupe. Дабл по предоплате – 78 EUR. За завтрак – еще по 10,5 с носа. Скидка на общественную парковку. Несомненный плюс отеля – чуть больше сотни метров до входа в Альгамбру. Все остальное – остатки былой роскоши. Совершенно отвратительное вино в баре.
В Гранаде, и помимо Альгамбры, есть чем заняться, но, увы, не в этот раз.
В Нерху (Nerja) - прикольный курортный городок недалеко от Малаги (Málaga), приехали по отличной горной трассе с интересными видами за окном.
Остановились прямо на пляже Burriana в двухкомнатных апартаментах Apartamentos HC Burriana Playa с огромным балконом. 500 EUR за три ночи. Подземный паркинг – еще 12. Очень достойный вариант.
Прямо на пляже, повторюсь. На крыше есть бассейн. Вид отличный. Ресторанов полно, но самый вкусный, тот, что напротив.
Сгоняли в гастроном за мясом, вином и сыром – от дома три минуты. Хороший пляж и море теплое. Настоящим летом здесь, наверное, не протолкнуться.
Доехали до центрального места городка – променада и мирадора Балкон Европы (Balcón de Europa). Симпатично и душевно. Есть тут еще какие-то знаменитые пещеры/, но в это раз не срослось.
Нам понравилось в Нерхе. Возможно, стоит присмотреться к этому месту.
От Нерхи до аэропорта Малаги около 70 километров. Улетали ночным рейсом. Чуть не доезжая до места, залил Гольфу полный бак солярки. Чувак на стойке ни на датчик ни на датчик, ни на саму машину даже не взглянул – просто подмахнул бумажку, типа, все ОК.
Бизнес-зал в аэропорту Costa del Sol вполне себе сносный, а паспортный контроль почему-то нужно проходить непосредственно перед посадкой в самолет. Мне кажется, это немного туповато. Летели хорошо. В Москве были рано утром. Отпуск получился клевым.
Всё очень интересно и фото замечательные. Сейчас тоже продумываем маршрут Португалия - Испания. Сначала планировали перелет в Лиссабон, недельку по Португалии, а затем - Андалуссия. В целом 20-25 дней. Но ваш маршрут заставил задуматься. Пожалуйста, подробнее, или ссылку о бесконтактной оплате за проезд. Спасибо.