План был такой: прилетаем в Мюнхен 24 декабря, гуляем там несколько дней, потом отправляемся в Зальцбург, далее в Вену, в Будапешт, Дебрецен, и вылет уже из Дебрецена (почему оттуда: да просто нашли летом очень дешевые билеты на самолет, которые обошлись нам менее 2 тыс рублей на человека). Передвигаться между городами планировали нашим полюбившимся способом - через бла-бла-кар.
Итак, Мюнхен. Я надеялась окунуться в атмосферу рождественских ярмарок, но на форуме Винского меня огорчили, написав, что все ярмарки к 24 декабря уже закрываются, и город вымирает. Но билеты уже были куплены, причем невозвратные! В следующий раз сначала буду планировать маршрут, а потом покупать билеты)) Все вышло именно так, как мне и говорили. Баварское рождество. Все ярмарки свернулись, город как в фильме о постапокалипсисе: все тихо и мертво. Почти ничего не работает, сложно найти место, чтоб просто перекусить. Народ в центре есть, но немного. В основном русские и китайские туристы. Так это непривычно. В России в праздники кафе-магазины работают до упора, и уж такого, чтоб совсем некуда было зайти, у нас точно нет. В этом плане Европе - минус. В Германию в этот период ехать точно не надо. Но раз уж приехали, то не сидеть же в отеле! Пошли гулять, смотреть по сторонам, забрались на церковь Святого Петра, постояли на обзорной площадке.
Погода: холодно. Пожалела, что не надела зимний пуховик и не взяла теплый шарф. Вроде температура плюсовая, но за счет высокой влажности воспринимается как минусовая.
Транспорт. На два дня взяли проездной за 54 евро. Дорого, а куда деваться. Действует на все виды транспорта. “Проходная” система как в Праге - на честном слове. Теоретически - можно ездить зайцами. Практически - по пути из аэропорта видели контролеров, была массовая зачистка.
Цены: дорого. Прям ощутимо дорого. Дороже Праги, Барселоны и т.д.
Пошатались 2 дня по вымершему городу и наконец-то двинулись в сторону Зальцбурга.
Дорога из Мюнхена в Зальцбург - это 2 часа эстетического удовольствия! Заснеженные горы, залитые солнцем альпийские луга с разбросанными по ним домиками... Кое-где ярко-зеленая трава соседствует со снегом. И даже какое-то озеро попалось по дороге. Ну ооочень красиво! Природа просто потрясающая.
В городе было тепло и солнечно, магазины, кафе - все работает. Урааа! Первое впечатление - супер. Городок действительно очень и очень милый. Наш отель находился на горе. Пришлось попотеть, забираясь туда по лестнице. Но зато какие открывались оттуда виды!
Вечером гуляли по городу, пили глинтвейн, и вот тут уже вовсю наслаждались атмосферой рождества.
Утром следующего дня мы встречали рассвет в этом красивейшем месте.
И снова гуляли, с погодой в этот день необыкновенно повезло, было очень солнечно! Как жаль, что после обеда уже нужно было двигаться дальше, в этом городе очень хотелось задержаться подольше.
Следующая остановка - Вена. Впечатления от Вены приятные. Очень много красивых зданий, ведь недаром Вену называют “город-музей под открытым небом”. Цены лояльнее, чем в Мюнхене. Меня пугали, что здесь все очень дорого, но я бы не сказала, что прямо запредельно. Есть дорогие рестораны, но также очень много заведений попроще, ну и уличная еда на каждом шагу - всякие хот-доги, шаурма и прочее. Суши так и вообще даже дешевле (!), чем у нас в Казани.
Большой выбор продуктовых магазинов. Есть наши любимые Лидл и Билла, в которых можно зависнуть на час. В магазинах тоже цены ниже, чем в Германии. И да, здесь нет необходимости покупать питьевую воду - из крана течет очень чистая и вкусная. Может, так оно по всей Европе, но я только здесь впервые решилась пить воду из-под крана, а не из бутылок!
В Вене мы прогулялись по окрестностям дворца Шонбрунн, напомнило Питер! Здесь тоже наливали глинтвейн и работали новогодние ярмарки.
Потом и мы посетили музей Альбертина. Отстояли огромную очередь.
Здесь как раз была новая экспозиция - выставка картин Моне, собранных со всех музеев мира. Некоторые картины очень понравились, особенно пейзажное из раннего.
Также из Тбилиси приехали произведения Пиросмани (это как раз тот, про которого миллион алых роз). Мужа впечатлило его творчество, да и мне было приятно взглянуть на мотивы любимой Грузии! Присутствуют на выставке и картины других известных художников - Пикассо, Мунк, Шагал и т.д. Отдельный этаж отведен современному искусству, но это такое, на любителя. В общем, музей интересный, сходить стоит!
На следующий день был Собор Святого Стефана, 343 ступени по винтовой лестнице и панорамный вид на Вену. Правда, обзор только через маленькие окошечки, так что можно было и не тратить силы на подъем.
А потом дворец Хофбург... Глинтвейн в смешных поросячьих кружках на площади музеев... Дворцовый комплекс - Бельведер верхний и нижний...
В этот день, 29 декабря, у мужа был день рождения, поэтому я заранее озаботилась выбором ресторана. Отмечать решили в знаменитом пивном ресторане Salm Brau, он был забит битком, и пришлось даже постоять в очереди, чтобы туда попасть. В отзывах писали, что у них очень вкусное собственное пиво и восхитительная рулька - ну что ж, не обманули. Действительно вкусно, а рульку вдвоем мы даже не смогли доесть, настолько большая.
А следующим днем мы поехали в Будапешт, и вот тут случилась первая небольшая "накладка" с бла-бла-каром.
Добирались мы доооолго и с приключениями. Сначала наш бла-бла-карщик опоздал почти на час. А в Вене с утра был дождь, и ждать его на улице было весьма некомфортно. Водителем оказался дедок на Логане Дача. Ехали мы медленно, со скоростью еле-еле 100 км/ч.
Он вбил наш адрес в Будапеште в навигатор. Кориш утка (утка - это улица по-венгерски). И вот ехали мы ехали, и заезжаем в какую-то деревеньку. Проселочные дороги, одноэтажные домики... И ни души вокруг. Приехали, говорит дедок. Вылезайте, Кориш утка здесь. “Ни хрена себе у нас райончик”, - подумала я и начала было выходить, но муж, глядя в карты на телефоне, начал дедку доказывать, что вот эта вся жопа мира - никак не Будапешт. “Это Будапешт, Кориш утка!” - стоял на своем дедок, еле-еле изъясняясь на английском и кивая на свой доисторический навигатор.
“Это деревня! - возмущался муж, - мы в 15 км от Будапешта, везите нас в город!” Дед очень хотел нас вот прям тут и оставить. Наконец-то выяснили с грехом пополам, что Кориш утка - это видимо такое популярное название улицы, что есть и в Будапеште, и в пригороде. Дедок был недоволен, но повез нас до другой, правильной утки. А если бы мы вышли в этой деревне, там даже автобусов не видно было.
Короче, поедете бла-бла-каром, выбирайте молодых водителей, а не старпёров!
Итак, Будапешт. Здесь нам предстояло провести пару дней, в том числе и новогоднюю ночь. Город просто чудесен! Я влюбилась с первого взгляда! Будапешт незамедлительно попал в мой топ-5 красивейших городов. Здесь даже сложно что-либо выделить, город прекрасен целиком и полностью. Ну а новый год мы встретили на улице, в праздничной толпе напротив парламента. Было жжжжжарко!
1 января мы уехали в Дебрецен. На электричке, поскольку бла-бла-каром водителя мы на это время не нашли. Отлично доехали, с комфортом. Дебрецен, как я и предполагала, "венгерская деревня". Делать там особо нечего, да и погодка была сырая, поэтому мы решили прям 1 января отправиться в термальный комплекс Акватикум. И вот это прям отличное решение было! Акватикум в Дебрецене - по отзывам, один из лучших термальных комплексов Венгрии, а может и Европы.
Впечатления: сплошные восторги!Реально, я как заново родилась. Есть множество бассейнов с водой разной температуры и составом. Гидромассаж и водяные струи, под которые можно подставлять спину. Очень крутой контрастный бассейн - он разделен на 2 части, в одной вода 20 градусов, в другой 40. Когда переходишь из одной части в другую, по телу бегут мурашки, ощущения непередаваемые!
Ну и самый крутяк - открытый бассейн с горяченькой водой. Когда на улице +4 и дождичек, а ты плаваешь под открытым небом в облаке пара, который исходит от теплой воды - это кааааайф!
На следующий день мы улетели из маленького дебреценского аэропорта, и вскоре были уже дома!
Краткие выводы по маршруту:
- В Мюнхене делать нечего на рождество. Да и вообще не особо он меня впечатлил. Может просто в неудачное время попали, поэтому.
- На Зальцбург и Будапешт я отвела бы минимум по 3 дня. В Будапешт точно еще вернусь когда-нибудь.
- Одеваться надо было теплее. Обязательно с собой теплый шарф (мне его пришлось покупать на месте). Не помешал бы и зонтик.
- Ни к чему было делать столько переездов. Мы уже накололись на этом летом, и вот опять. Но все дело в том, что эту поездку мы запланировали еще до летней, и все билеты уже купили, поэтому выводы были сделаны слишком поздно! Теперь я думаю так: если ехать, то 1-2 города в неделю максимум. Если больше, то уже утомительно и много времени тратится на переезды.
Но в целом мне очень понравилось, море впечатлений и воспоминаний останется с нами навсегда!