Соло поездка Италия, Словения, Хорватия

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Соло поездка Италия, Словения, Хорватия

Сообщение: #1

Сообщение karenru » 03 ноя 2019, 22:46

Всем привет! Только что приехала с моей первой соло вылазки через Венецию, Любляну и Загреб. Маршрут оказался очень логистически удобным, логистику строила 1 день.
Все началось с того, что я нашла дешевые билеты EasyJet в Венецию из Праги, вышло всего 1200р. И на Венецию я постепенно начала нацеплять следующие города. Оказалось, что дорога от Венеции до Любляны занимает 4 часа, а от Любляны до Загреба - 2,5 часа. Было также решено взять два хостела - в Любляне и в Загребе, а после Загреба - прямиком на автобус до Праги(везде Flix))
Честно говоря, я никогда до этого не летала лоукостами, и было очень страшно и непонятно, как брать билет. У меня самолеты всегда ассоциировались с чем-то супер ответственным, с кучей багажа и огромным списком дел. Оказалось все донельзя просто! С этого момента, наверное, буду только лоукостами и передвигаться. Я выбрала рейс, отказалась от отеля, от доп.багажа, от выбора места и от speedy boarding (все идет за доп плату) и оплатила перелет онлайн. Перед ответственным днем собрала сумку, приехала в аэропорт и готово! Место же мне прицелилось автоматически.
Кстати накануне поездки Easyjet упорно спамил мою почту своей рекламой и за день перед вылетом прислал срочное письмо: оказывается нужно было обязательно пройти онлайн-чек-ин и распечатать билет (тоже обязательно). Дело в том, что в аэропорту никто вам не дает билет, как это принято, вы просто приезжаете в аэропорт, идете сразу на стойки, отсканировав код с вашей распечатки, и идете на досмотр вещей. Все вместе заняло у меня 5-10 минут. По прилету в Венецию не было даже прохода через паспортный контроль и никто не ставил штамп! Шок.
Венеция
Итак, я прилетела в Марко Поло) оттуда можно поехать в Местре и на сам остров Венецию. В Местре делать было нечего, это что-то типа спального района, в общем-то. Поэтому я весь свой тур готовила под остров. Самый популярный и дешевый способ, как добраться до острова - это автобус ATVO, билет в одну сторону стоит 8евро (актуально на октябрь 2019). Билеты покупаются прямо у окошка напротив выхода. Потом вы выходите на улицу и идете к табличке ATVO. Автобус этот ходит каждые 15 минут, если не ошибаюсь. Билет нужно пробить перед посадкой там же на остановке, по билетам и пускают в автобус, зайцем вы вряд ли проедете))
Дорога до Венеции заняла 25 минут, автобус был битком набит, и тем кому места не хватило, просто стояли в проходе. Высадили нас на Piazzale Roma, от нее прямо пешочком можно дойти до центра.
Впечатление: Какое разительное отличие открылось передо мной между западной и восточной Европой! Венеция выглядела потрясающе. Очень необычно, вся в пальмочках, узких улочках, в которых с одного дома на другой перекинуты веревки для сушки белья! Все домики абсолютно разные, одни ухоженные, другие пошарпанные, в этом какой-то особенный шарм Венеции.
Когда я добралась до первого канала, я обомлела... город был самой настоящей верфью! Тут рукодельники-итальянцы делают гондолы, тут сами жители на гондолах плывут куда-то со своими собаками)) и нагибаются низко к лодке, переплывая через низкий мост (буквально 1,5 метра). А эти чудесные каменные ступени, уходящие в воду и заросшие мхом! А волны, которые приливают и отливают и бьются об каменные плиты! Это город-сказка, город с картинки, настолько непохожий ни на что другое, что по нему хочется ходить-ходить! В ближайшее время обязательно возьму книжку и почитаю об истории города. Как видите, равнодушной я не осталась!
Итак, на каждый город я взяла по одному дню. Когда мерила Венецию по картам, она казалась маленькой. В общем-то такая она и есть, если не учитывать хитросплетения улиц. С необходимостью же постоянно передвигаться вверх-вниз по мостикам (которые под конец дня начинают вымораживать)), умножайте рассчитанное для острова время на 2. Кстати, кто-то на форуме писал, что в Венеции есть на улицах запрещено. Это полная ерунда, ибо на каждой скамейке на каждой площади сидят люди и чем-то перекусывают. Один совет я бы дала туристам - не искать какие-то специальные потайные улочки. Вы волей-неволей на них выйдете, и обязательно несколько раз, в хорошем смысле, потеряетесь! Вообще, перед поездкой я настоятельно рекомендую скачать карту города оффлайн, отметить на ней must have места и пользоваться прокладкой маршрута от точки до точки. Видя туристов с бумажными картами Венеции (а таких туристов было огромное множество) я была в полном недоумении, это же настолько неудобно. В городе куча параллельных улочек, 4 из которых будут упираться в воду, а 5ую вы замучитесь искать. Позвольте технике все за вас делать. Оно того определенно стоит.
Готовясь к поездке в Венецию, я нашла много интернет страниц, рекомендующих посетить Contarini de Bovolo. Это винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Увы, на октябрь 2019, лестница огорожена заборчиком, ведущим к кассе. За вход наверх вы заплатите 7 евро с человека. Цена абсолютно не оправдана.
Еще, касаемо вайфая, в Венеции он требует регистрации. Я так поняла, это вайфай для местных. А интернет возле кафешек и даже Mcдоналдса - закрытые. Если вам нужен интернет, ищите сеть немецких магазинов DM или итальянскую сеть deSPAR. У них интернет открытый, он меня очень спасал.
Нагулявшись в прекрасной Венеции я пошла на автобусную остановку Tronchetto. В 22:40 у меня был автобус до Любляны. (советую приплывать/приходить на Tronchetto заблаговременно, потому что автобусную остановку найти ооочень сложно. Ее координаты 45.4421494 12.3079554)
Любляна
Приехав в Любляну, ночью я отправилась в хостел, а с утра - гулять. Первая моя мысль была - как же Любляна похожа на Карловы Вары! Та же река и магазинчики с витринами по обе стороны от нее) только вместо питьевых источников - средневековый замок, который видно почти отовсюду. Внутри замка можно погулять бесплатно, без гида, или платно, но зато и доступ к башням у вас будет гораздо шире. Замок имеет занятный дизайн, как сейчас модно - винчатые лестницы, стеклянные витрины и "нетронутый" замок, какой он якобы был раньше) От замка отходят две тропинки вниз, обе ведут до центра города.
Словенский язык очень похож на русский, когда словенцы проходили мимо меня и болтали между собой, говоря "ну да, а што?", мое ухо дергалось, настолько звучание было похоже на наше!) Язык было легко понять, особенно с учетом того, что я говорю на чешском. Мне, к примеру, встретилась вывеска HandM "neverjetno udobno")) Вот так, чем больше живешь, тем больше удивляешься). Впервые в Словении я почувствовала нашу славянскую общность) А в парке Tivoli я даже нашла русскую православную церковь, в которой все фрески были выполнены азбукой) в церкви было очень много молодежи и деток.
На город вместе с хайкингом, парком, посиделкой в кафе у меня ушло меньше, чем пол дня. Больше дня там делать нечего, если бы у меня была машина, я бы съездила до Бледских озер. В 18 вечера я уже была на пути в Загреб.
Загреб
В Загребе я остановилась в хостеле Funk Lounge. Великолепный хостел! Лучший из всех, где я была. Замечательный персонал, молодой, веселый контингент, классный дизайн. Очень советую девушкам - рецепция работает 24/7, я вообще чувствовала себя максимально комфортно и безопасно. А это о многом говорит)
Сам город необычный тем, что его части отличаются одна от другой. Я бы разделила Загреб на 2 части - верхний и нижний. В верхнем можно посмотреть на дворцы и католические храмы в стиле готики и ренессанса, на скромные маленькие улочки, а в нижнем - на пышные большие музеи в стиле необарокко, на широкие улицы, напоминающие издалека Дрезден. Разделяет эти части главная улица "Илица", некий хорватский арбат, на которой расположены рестораны (с очень неприветливыми ценниками :/ ) и мноооого хорватской выпечки, которую берут абсолютно все прохожие)). Шоколадный круассан мне особенно понравился)
Насчет цен, сами хорваты пишут, что цены-то растут, а сервис и качество еды падает. Честно говоря, я не понимаю, почему так происходит. Может кто-то дать ответ? В продуктовых магазинах я видела абсолютно те же продукты, что я беру в Праге, с наценкой 130-200%. Не может же быть такая наценка из-за одной лишь логистики..
На Загреб я бы тоже выделила один неспешный день) больше всего мне понравился Gornji Grad и Panoramic view point of Zagreb.
Кстати, удивило, что в хорватском языке окончания непривычно перевернуты - Горнйы град, Добер дан (добрый день) итд
В 9 вечера мое путешествие подошло к концу и сев на ночной автобус я отправилась домой.) можно было бы зацепить австрийский Грац, но время моей поездки было ограничено учебой
А это значит, что Грац и Будапешт можно оставить на следующую вылазку за границу! Всем спасибо за внимание, надеюсь вы нашли для себя какое-то полезное инфо) До скорой встречи
A ship in port is safe, but that's not what ships are built for
karenru
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 07.06.2018
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 25
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Женский
в аутлетах безопасность в италии

Re: Соло поездка Италия, Словения, Хорватия

Сообщение: #2

Сообщение Meawrginal » 05 ноя 2019, 01:26

Это вы осенью так проехались? Или лето?)
Meawrginal
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 17.08.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30

Re: Соло поездка Италия, Словения, Хорватия

Сообщение: #3

Сообщение karenru » 10 ноя 2019, 02:12

Это неделю назад было
A ship in port is safe, but that's not what ships are built for
karenru
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 07.06.2018
Город: Прага
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 25
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль