Едем в Шенген во время пандемии

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Едем в Шенген во время пандемии

Сообщение: #1

Сообщение Kistol » 26 апр 2021, 16:47

Приветствую всех участников форума.

Думаю, что среди вас собралось достаточно много людей, которые уже не могут терпеть когда же границы официально откроются и можно снова будет отправиться в путешествие, к друзьям в гости, на фестиваль и.т.д.

Хотелось бы рассказать о том, как мне удалось съездить в Берлин в апреле 2021 года, во время локдауна в Германии, Польше и Украине. Сразу хочу предупредить, что мой способ вряд ли подойдет всем, однако я надеюсь, что для кого-то эта информация может оказаться полезной, в случае необходимости выезда в Шенген.

Начнем с того, что ехал я по рабочему приглашению (пол. "oswiadczenie o powierzeniu pracy") сначала непосредственно в Польшу. На данный момент получить данный документ из Украине не составляет никакого труда, заходим в любую группу "Работа в Польше" на фейсбуке, договариваемся с рекрутером, высылаем сканы паспорта и через 5 - 10 дней вам на почту вышлют электронное приглашние, которое показываем польским пограничникам. В виду специфичности данного способа, теоретически он подходит только гражданам Украины, Молдовы и Грузии -- граждане этих стран могут въезжать в Шенген и работать в Польше без визы 90 по этому приглашению. На границе нужно будет указать адрес, по которому будете отбывать обсервацию. Если успеваете приехать в Варшаву или любой другой польский город днем, можно сразу же сделать тест antigen (стоимость в районе 30 - 50 евро, результат через 15 минут), и от карантина вы освобождаетесь. Если не сделать тест в течении 48 часов после прибытия, то полиция приедет по указаному на границе адресу чтобы проверить как вы проходите карантин — в Польше с этим строго, можно влететь на крупный штраф и депортацию, поэтому лучше сделать тест как можно скорее.

с 30 марта, на польско-немецкой границе вновь появился контроль, согласно официальным данным. Требования для въезда в Германию довольно жесткие: нужно сначала сделать антиген-тест, затем заполнить онлайн анкету и указать адрес отбывания 10-дневной изоляция, затем по приезду в Германии на 5й день сделать еще один тест, и даже если этот тест окажется негативным, вы все равно будете 10 дней сидеть дома. Однако, жесткость этих требований компенсируется их необязательностью выполнения. Как оказалось, проверяют только путешественником, пушествествующих в Германию самолетом или поездом.

Я перескал польско-немецкую границу через Згожелец. Я посчитал это наиболее безопасным вариантом, так как граница проходит по речке и разделяет некогда единый немецкий город Герлиц. Десятки людей ежедневно переходят из Польши в Германию и наоборот по пешеходному мосту и никто их не контролирует. На мосту Иоанна-Павла II, ведущему в немецкий Герлиц, стояла лишь одна машина польской Стражи Граничной, и то, они никого не останавливали и не проверяли. На немецкой стороне вообще нет никого. В итоге, я спокойно перешел мост и оказался в Германии.

Обратно в Польшу из Германии я возвращался на Flixbus'e. Был страх того, что польские пограничники могут проверять тесты, или поинтересоваться что я делал в Германии, когда должен был работать в Польше, но... опять, никакого контроля. Во Франкфурте-на-Одере стояла одна немецкая и одна польская машина, сквозь которые летел поток машин, и никого не останавливали.

З.Ы. На границе Польши и Германии можно сделать недорогие тесты, цены начинаются от 15 евро или 75 злотых.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Kistol
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.06.2018
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль