Европа за 15 дней.

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Европа за 15 дней.

Сообщение: #1

Сообщение Michael Pole » 24 июл 2009, 12:03

Это отчет о моей поездке в Европу на арендованном авто в мае 2007 года.

Европа за 15 дней.

«Нельзя объять необъятное» (с)
Козьма Прутков

«Для автолюбителя проехать по Европе, это, как совершить хадж в Мекку для правоверного. Решаются немногие, но, сделав это, становятся уважаемыми
людьми, особенно среди любителей автотуризма» (с)
www.auto.ru

Этот рассказ написан, скорее «для себя», чем для других, и содержит массу субъективных суждений и эмоций. Но я думаю, что некоторые факты и описания могут оказаться полезными для многих туристов…

Итак. Позади путешествие длиной в 6,3 тысяч километров. Испания, Португалия, Франция, Германия, Австрия, Италия и Монако - семь стран за 15 дней. Около 400 фотографий и масса, огромная масса впечатлений.

Европа за 15 дней.
Собственно маршрут. Начало и конец путешествия в славном городе Барселона, куда нас доставил самолет прямо из Москвы.

I. Лирическое отступление.
1. С чего все началось.
Когда все началось и с чего, я уже не помню. Мечтать о том, чтобы «проехаться»
по Европе на машине, я начал в глубоком детстве. Тогда, в советские времена, эта мечта была сравни с полетом в космос – никак не меньше. В принципе можно было выехать в соц. страны и то очень не просто, а чтобы в кап., да еще и на машине… об этом не могло быть и речи. Это было просто невозможно. По крайней мере, для простых смертных, к коим и относились мои родители – обычные инженеры. Откуда взялась эта мечта – уже непонятно. Возможно, повлияло то, что у нас всегда была машина, и я просто обожал путешествовать на ней вместе с родителями, и мне всегда этого не хватало – хотелось ехать все дальше и дальше. Но очень далеко мы никогда не ездили – самая большая наша поездка была однажды из Москвы в Крым, и это заняло полутора суток. А может, повлияло то, что мои родители несколько раз ездили за границу – в бывший ГДР на могилу к погибшему родственнику. И однажды взяли и меня с собой. Мне тогда было 10-11 лет, и я все интересовался, почему мы поехали на поезде, а не нашей машине, на что услышал резонный ответ, что это очень трудно выполнимо. В общем, мечту пришлось забросить. Но через пару тройку лет, она о себе напомнила в виде какого-то американского фильма, в котором молодой парень мечтал проехаться на своем мотоцикле по Америке и по родине своих предков – Европе. Не помню уже, чем там закончилось у этого парня, но у меня в душе этот фильм оставил определенный след. С новой силой захотелось путешествовать на автомобиле и по Европе и по Америке, но уже тогда я понимал, что если в Европу еще можно как-то доехать, то на другой континент попасть будет еще сложнее. Поэтому Америка постепенно была полностью вытеснена из моих мечтаний Европой. Конечно, этот всплеск быстро сошел на нет, так как было очевидно, что в ближайшем, и не очень ближайшем, будущем у меня ничего не получится, и тому было масса причин: границы были еще закрыты, я был тогда еще, в общем то ребенком, денег у меня не было, да и машины тоже. Я, правда, иногда представлял себе, что мы с родителями поедем как-нибудь за границу на нашем стареньком «Москвиче», но реально эта машина с трудом бы доехала до границы, ни говоря уже о дальнейшем пути. Естественно этим мечтам не суждено было сбыться…
2. Чем все продолжилось…
Прошло много лет… Я стал взрослым и самостоятельным. Позади школа, армия, Советский Союз, два старых «Москвича», «Ока» и много еще чего. И вот я обладатель новых «Жигулей». Это машина, в отличие от своих предшественников, более надежна и комфортабельна, и сами собой у меня в голове стали возникать различные планы о дальних поездках на ней. Но о Европе не могло быть и речи, ведь для этого нужно быть как минимум Рокфеллером, как говорила мне жена, и иметь хотя бы среднего класса иномарку, как думал я. Мечта давно стала чем-то вроде дежурной, для «галочки», на тот случай если вдруг у меня в Америке обнаружится умерший дядя миллионер, который мне завещал все свои деньги. Максимум, что я планировал, это поездка к моим родственникам в Белоруссию и может быть когда-нибудь в Ленинград – просто так – посмотреть на достопримечательности. И вот как-то, ища в Интернете карту Белоруссии, я совершенно случайно наткнулся на рассказ одного человека, о том, как он ездил в Венецию на какой то праздник на своей машине, толи из Ленинграда, толи из Москвы – уже не помню, да и не суть это важно. Рассказ прочитался на одном дыхании, как приключенческая повесть, и только в самом конце было написано, на какой машине он ездил и сколько на это потратил. Машиной оказалась самая обыкновенная «четверка»! А денег у него ушло не миллион, а сумма сопоставимая со стоимостью новых «Жигулей». И в тот самый момент я понял, что моя мечта осуществима. Пускай не сейчас, не сразу, ни в этом году, ни в следующем, но она осуществима! Я принялся искать похожие рассказы других авторов и обнаружил их просто массу - оказывается люди уже давно ездят туда на своих машинах: на «Жигулях», на «Москвичах» и всяких других. И я принялся разрабатывать план моей поездки в Европу. Читал различные рассказы, изучал тематические форумы, скачивал карты различных стран и т.д. С каждым днем я все больше и больше верил, что я смогу воплотить в жизнь то о чем мечтал с самого детства.
Через некоторое время, примерно полгода, мои поиски трансформировались в некий сформировавшийся, пока чисто теоретический, проект. Был намечен основной маршрут. Изначально планируемое время поездки в один месяц, было сокращено до двух недель. Было принято глобальное решение не ехать на своей машине, а лететь в Европу на самолете и там взять в аренду автомобиль. Я принял окончательное и бесповоротное решение осуществить свою мечту…

II. Подготовка.

Назначил примерную дату поездки – сентябрь – октябрь 2007 года. До вылета «всего» полтора года. Забегу немного вперед – удалось поехать на пол года раньше, в мае, благодаря моей жене. Составил в голове четкий план подготовки: финансовая сторона, документальная (виза, паспорт, кредитная карта и т.д.), языковая, организационная (рента кар, города, отели, достопримечательства, маршрут и т.д.) и навигация..
1. Финансовая часть – самая нудная и долгая: откладывал деньги, экономя практически на всем, хотя можно было стараться и получше . Результат – через год около 2,5 тысяч евро.
2. Документальная часть – тоже нудно и долго, но особых проблем не вызывает, кроме, разве что, приходилось отпрашиваться на работе для посещения различных официальных организаций.
Получение загранпаспорта не вызвало особых проблем: две анкеты, три фотографии, конверт с обратным адресом, пара походов в паспортный стол местного отделения милиции и где то через месяц, я стал счастливым обладателем заветной красной книжицы.
Для осуществления моих планов мне была необходима кредитная карта. Без нее практически невозможно арендовать автомобиль и забронировать гостиницы через Интернет. После не особо длительного анализа мой выбор был остановлен на карте Visa classic, как наиболее распространенной. Был выбран один из московских банков, по принципу – самый ближайший к дому из более или менее крупных и известных мне.
Написал заявление и через пару недель получил карточку. Забегая несколько вперед, хочется отметить, что в большинстве случаев с этой картой проблем не возникло, ни при оплате через Интернет, ни при оплате через ручные терминалы. Однако эта карта ни разу не заработала на автоматических заправочных станциях во Франции (в других странах и аппаратах не проверялась).
Виза и авиабилеты. Для беспрепятственного передвижения по западной Европе необходима «шенгенская» виза. Она получается в консульстве той страны, через которую въезжаешь в Европу или в которой планируешь провести максимальное количество времени. И в том и в другом случае для меня это стала Испания. Для ее получения необходимо подтверждение брони отелей на весь срок пребывания в странах «шенгена» или приглашение от местного жителя. Также необходима справка с работы о занимаемой должности и зарплаты и подтверждение вашей состоятельности в виде справок об обмене рублей на евро в расчете 50 евро на один день пребывания в стране на каждого человека. Впрочем, подойдет и ксерокопия кредитной карты с пришпиленной к ней выпиской о состоянии счета. И совсем уже мелочь – две цветных фотографии, копии действующего и старого загранпаспортов, копия российского паспорта, медицинская страховка на весь срок пребывания и свидетельство о браке, если летите вместе с супругом(й). Визу можно получить самостоятельно в консульстве, а можно через тур агентства, которые этим занимаются. Я выбрал второй вариант – пусть несколько дороже, за то меньше хлопот и не требуются подтверждения брони отелей – агентство любезно «прописывает» тебя в один из «своих» отелей. У того агентства, в которое я обратился, было одно условие – авиабилеты приобретать у них, что вполне меня устраивало. После некоторого анализа цен на авиа перелеты в Испанию, оказалось, что у них одни из самых низких цен, как на билеты, так и на услуги по оформлению визы. Для сравнения – раза в два дешевле, чем у Аэрофлота. Но есть и определенные минусы – рейсы чартерные и как следствие, возможны задержки вылетов.
3. Языковая составляющая. Моих знаний английского языка явно не хватало для свободного общения, и было принято решение поднять мой уровень владения иностранными языками путем скачивания из Интернета и изучения различных самоучителей и компьютерных программ. Также скачал несколько компьютерных словарей и переводчиков на различные языки. К сожалению, несмотря на все мои старания, особого результата это все не дало…
4. Организация поездки - вероятно, самая приятная часть подготовки. А самая приятная часть организации – это составление маршрута. Весь маршрут разрабатывался мной в программе Microsoft AutoRoute 2006 – просто незаменимая вещь для составления основного направления маршрута поездки. Правда я не могу рекомендовать эту программу для навигации – она имеет ряд недоработок. Изначально я планировал маршрут в виде условно прямой линии: стартовать в Берлине, а финишировать где-нибудь в Португалии. Но столкнулся с определенными трудностями – мне не удалось найти ни одной стандартной формы заказа автомобилей, где можно было бы взять машину в одной стране, а отдать в другой. Везде только в пределах одного государства. Я знаю, что это возможно, но повторюсь – у меня это не получилось. Поэтому было принято решение «закольцевать» маршрут, чтобы и старт и финиш находились на территории Германии, не без основания полагая, что авиа перелет туда будет стоить дешевле, да и на поезде или автобусе доехать в принципе можно. Но после сравнительного анализа цен на аренду машин в разных странах стало ясно, что в Испании самые дешевые рента кары, а в Германии, как раз наоборот – самые дорогие. Причем эта разница на столько велика, что заметно «покрывает» разницу в ценах на авиабилеты. Выбор был сделан – начало автопробега будет из Испании. Сначала я хотел стартовать из Малаги, а финишировать в Барселоне, проехав по северу всей Европы, но опять вмешались цены на авиабилеты - «туда - обратно» оказалось дешевле даже, чем просто туда или просто от туда. Поэтому и стартом и финишем был назначен город Барселона, как самый дешевый в Испании в плане перелета из Москвы. Мною в «Аутороуте» были проложены маршруты из расчета - дневной пробег 650км или менее. Программа «понимает» скоростные различия в платных и бесплатных дорогах, что очень удобно для расчета времени пути. Так же программа способна подсчитать расход топлива вашего автомобиля, но для этого необходимо знать расход топлива на 100км, что в случае с арендованной машиной довольно проблематично. Дело в том, что до самого конца неизвестно какая именно модель машины вам достанется. Бронируется всего-навсего класс автомобиля, а не его конкретная марка или модель.
5. Для навигации был куплен атлас автомобильных дорог Европы с масштабом 8км в 1 сантиметре и с более крупными планами всех европейских столиц. Более подробной карты мне найти не удалось, а этого явно было недостаточно, но нашелся другой выход. Я приобрел карманный компьютер и установил на него программу TomTom Navigator 6 с картой всей западной Европы. Чтобы я без него делал в этой поездке, я просто представить себе не могу. КПК выручал нас постоянно по несколько раз в день и был незаменимым спутником в дороге. Сначала жена была недовольна этой дополнительной статьей расходов (Этаж сколько кофточек купить можно было на 8,5 тыс. рублей! – сначала сказала она, но потом она ни однократно говорила ему спасибо). Мы с ним не расставались ни на минуту, хотя и без курьезов не обошлось, но о них чуть далее.
Примерно месяца за полтора до поездки я принялся бронировать отели через Интернет на сайте hotels.hotelcompany.com. Особых проблем или сложностей это не вызвало, единственное, приходилось все заказы выполнять на английском языке, так как если заполнять формы на русском, то и и-мейл с подтверждением вышлют тоже на русском, а кому он, извините, нужен в западной Европе? Кстати при бронировании, отели оставляют за собой право снять деньги сразу же с вашего счета в размере платы за один день проживания. Из девяти заказанных мною отелей, так поступили, по крайней мере, два. В каждом городе, где я планировал остановиться, я забронировал отель на одну ночь. Исключением стал Париж – там я планировал задержаться на двое суток. Оставшиеся четыре дня были оставлены «свободными» по принципу, «где понравится там и заночуем». Сделал распечатки всех броней и схем подъездов к отелям в разных масштабах. Так же распечатал фотографии фасадов гостиниц, найденных в Интернете и их вид «сверху» из Google Earth. Туда же не забыл вложить и-мейл из Europcar. Получилась этакая увесистая папочка листов в шестьдесят.
Дня за два до вылета, а получил в агентстве все документы: визы, паспорта и авиабилеты. Там же меня неприятно огорчили – перенесли вылет с 11 утра на 18 часов. Теоретически я был готов к такому повороту, я специально забронировал первый отель на небольшом расстоянии от Барселоны, но все равно приятного в этом было мало. Определенные опасения вызывало то, что прокат автомобилей работает не круглосуточно, и в случае задержки самолета мы могли бы не успеть взять машину. Так же пришлось подкорректировать мой заказ в Europcar, так как я его сделал пол года назад и время выдачи машины, естественно не совпало. Но это все мелочи – главное я через два дня буду в Европе!

III. Мечты сбываются.
1. Начало.
Пятое мая 2007 года. Суббота. Середина дня. Сидим на уже собранных чемоданах. Ждем заказанное такси. Легкий «мандраж» который начался у меня уже несколько дней назад, особенно усилился со вчерашнего вечера, когда я отвозил детей к бабушке. Я все волновался, что меня остановят гаишники за какое-нибудь нарушение и отберут права, а других у меня нет. Международный вкладыш я не получал, так как считал, что и обычного пластикового водительского удостоверения вполне достаточно. Это я потом, уже будучи в Москве, узнал, что оно якобы недействительно за рубежом. Я последнюю неделю практически перестал ездить за рулем, опасаясь какой либо неприятности. Но долго волноваться не пришлось – такси прибыло вовремя и быстро доставило нас в аэропорт – машин по случаю субботы на дорогах было немного. Рейс задержался на 5 минут, и всего, через каких то 4 часа, самолет прибыл в Барселону почти по расписанию, чему я был неслыханно рад. Паспортный контроль занял не более пяти минут, а багаж пришлось ждать около тридцати.
Наступил некий «момент истины» что ли. Мы стоим посередине иностранного аэропорта в толпе снующих людей, но мы совершенно одни. Все знакомые по самолету лица, уже рассосались кто куда. Кто подошел к встречавшему их гиду, и они ушли вместе с ним на автобус, а кто разошелся по своим делам – вышел наружу и растворился в вечерней Барселоне. Хотя я несколько лет назад и был в этом аэропорту, но в памяти осталась только статуя огромной лошади, а где она и нужна она мне или нет, собственно, не известно. Так же непонятно было куда идти и где искать этот самый Europcar. Оставив жену сторожить вещи, я отправился на поиски этого рента кара. Приземлились мы в терминале «А», а по слухам прокат автомобилей находился в терминале «В». Минут через пять я прошел половину аэропорта, но никаких рента каров не было, и стрелок с указанием направления на них тоже не было. За то была куча стоек с представительствами различных авиакомпаний со всего мира. Я не без удовольствия отметил про себя, где-то на задворках, аэрофлотовскую кабинку. По крайней мере, хоть кто-то тут был потенциально русскоговорящим. Но тут мне на глаза попался информационный столик и две милые девушки за ним. Поколебавшись с пол минуты, я вспомнил все известные мне английские слова и обратился к одной из них:
- Хелоу. Вэ хи рента кар? Ай нид Юропка.
На что услышал, что это дальше по коридору. Я попросил показать мне его на схеме аэропорта, но ее у нее не оказалось. Девушка убедила меня, что это совсем недалеко, всего через офис от них. И действительно, пройдя буквально метров 50 в указанном направлении, я увидел представительства аж пяти рента каров и злополучную статую лошади, которую я уже и не надеялся сегодня встретить. Ближайшим офисом как раз и был мой зеленый Юропка. Вернувшись полу-бегом за женой, мы погрузили наши вещи на тележку, надо сказать весьма удобную, и галопом помчались через весь аэропорт в сторону барселонской кобылы. Дело в том, что на часах было 21-40 по местному времени, и мы очень волновались, что можем не успеть получить машину. Я где-то вычитал, что офис Europcar работает всего до 22-00. Правда это или нет проверить, к счастью, мне не удалось. Мы успели во время и были единственными клиентами в столь поздний час. Всучив менеджеру свой листок с подтверждением брони, я получил стандартный бланк, где и заполнил несколько строк. После этого менеджер сообщил мне, и так известную суму аренды на 14 суток – 342Евро, добавил около 200Евро залог, который пообещал мне вернуть по возвращении, к чему я тоже был готов. Так же я был приятно обрадован тем, что вместо заказанного мной Фиата «Пунто» мне достанется Опель «Корса» с 1,9 литровым дизельным двигателем. Но, помахав ключами от машины перед моим носом, менеджер вдруг задал мне какой то вопрос, чем полностью поставил меня в тупик. От волнения я забыл все английские слова и не понимал ни одного слова из многократно повторенного им вопроса. На выручку пришла жена – она смогла перевести его вопрос, как: - «Вы действительно вернете автомобиль 19 мая?». Вероятно, на такой большой срок никто не арендует машины…Услышав мои заверения, что именно так я собираюсь поступить, менеджер отдал мне ключи в замен на мою кредитку. Буквально через несколько секунд мой телефон проэсэмэсил о том, что с моей карты было снято около 500Евро, и после этого менеджер вернул мне мою визу, дал ненужную мне карту Барселоны, что то на подобия тех паспорта машины, указания где найти парковку с их автомобилями, примерный номер ряда, где должен стоять мой (теперь уже мой!) Опель и пожелания счастливого пути.
Стоянка Европкара оказалась последней в ряду ей подобных Ависа и Херца, примерно, напротив терминала «А». Нашу серебряную машинку мы нашли почти сразу. Этому трех дверному чуду немецкого автопрома предстояло на две недели стать членом нашей семью, с чем оно (или он? а может она?) с честью справилось. Водительскую дверь я открыл ключом, пассажирская открылась сама – сработал центральный замок. Попытались уложить наши вещи в багажник. Попытка не удалась – багажник не открывался. Решили этой проблемой заняться завтра по светлу и закидали все наши сумки на просторное заднее сиденье. Пока жена разбиралась с ремнем безопасности, я установил на лобовое стекло крэдл на присоске и прицепил к нему свой навигатор и включил его. Ему предстояло довольно долго определять себя в мировом пространстве – шутка ли, еще сегодня утром был в Москве, а сейчас в Барселоне. В последствие, все следующие ориентировки осуществлялись всего за несколько секунд, но не в это раз. Я завел автомобиль – двигатель довольно заурчал, и панель приборов осветилась мягким оранжевым светом. Машина была совсем новой – всего четыре тысячи километров пробега. Топливный бак полный – что еще для счастья надо? А надо было всего ничего – включить ближний свет, ведь на улице была уже ночь. Но как это сделать? Это первая «моя» иномарка и что где включается непонятно. Понажимал все доступные мне кнопки и рычажки, покрутил все крутилки, помигал дальним светом – ничего не помогало – ни габаритных огней, ни ближнего света как не было, так и нет. Уже и навигатор рассчитал маршрут до Таррагоны (Tarragona), где находился наш первый отель, неприятно удивив нас расчетным временем в полтора часа (мне мои знакомые говорили, что она совсем рядом, минутах в 20 езды). Уже и жена успела послушать радио и стала заметно нервничать – когда мы, наконец поедем? И вдруг я заметил за моей коленкой огромный, по меркам машины конечно, шатл и с кнопками и с крутилками и с обозначением ближнего и дальнего света. Повернул его на два щелчка и - О чудо! - фары засветились. Больше ничего не препятствовало нашему пути. Впереди было две недели отпуска, путешествие по незнакомым странам полное приключениями и новыми впечатлениями. Впереди был Драйв, с большой буквы, к которому я, в общем то всегда и стремился. Впереди была «маленькая жизнь».
2. Испания. Страна маленьких серебряных автомобилей.
Заглохнув с непривычки пару раз, и сделав круг почета в поисках выезда, мы наконец выехали с территории автостоянки. Никаких документов при выезде так с нас и не спросили. Проехав минут десять по различным развязкам и сделав несколько поворотов, следуя указаниям моего навигатора, мы выехали на широкую автомагистраль. Меня сразу же обсигналили несколько автомобилей – я с непривычки двигался очень медленно по местным меркам, не более 50км/ч. Постепенно привыкая к особенностям вождения моей новой машины, я увеличивал скорость, и вскоре мы ничем уже не выделялись из местного трафика. Примерно через пол часа следования мы сделали ошибку – поддавшись указаниям навигатора, мы свернули на право с основного шоссе, несмотря на то, что указатель на Таррагону показывал в прямом направлении. Дорога резко превратилась из трехполосной в однополосную плохо освещенную петляющую дорожку. Дальше было еще хуже. Дорога круто пошла вверх, не забывая при этом петлять серпантином. Освещение отсутствовало полностью. Слева обрыв – справа крутые скалы с обвалами, освещенные только светом фар нашего автомобиля. Некоторые повороты были под 180 градусов. Через некоторое время я собрал у себя на хвосте несколько автомобилей, которые к тому же раздражали своим светом. К моему счастью часть из них куда то свернула, а часть смогла меня обогнать на относительно прямом участке дороги. Миновав вершину горы, мы, точно по такому же серпантину, устремились вниз. Изредка в дали мы видели какие то освещенные объекты, по видимому местные деревеньки, но наш навигатор упорно держал нас на расстоянии от них. И вот наконец впереди появился яркий свет фонарей – мы приближались к большому шоссе, скорее всего к тому же, по которому мы ехали в начале. (Дело в том, что такую шутку с нами сыграл навигатор не по своей вине, а по моей невнимательности. После того, как он рассчитал маршрут, прозвучало голосовое предупреждение о платной дороге по-русски, и на дисплее КПК появился какой то текст на английском языке и две большие кнопки с надписями Yes и No. Я искренне желая побыстрее добраться до отеля, не глядя нажал на Yes. А как выяснилось на следующий день, текст переводился примерно следующим образом: - Платная дорога. Пересчитать маршрут по бесплатным дорогам? ДА или НЕТ.) Проехав несколько минут по быстрому шоссе и свернув с него в сторону Таррагону, мы въехали в город. Но перед самым въездом нас ожидал еще один сюрприз.
Мы подъехали к автоматическому терминалу оплаты проезда. Будка для людей была пуста, толи из-за позднего часа, толи здесь всегда так. После некоторой заминки, мы проехали через него. Такого терминала не до, не после я никогда не видел. Я искал какой либо монето- или купюро- приемник, либо щель для визы, но ничего похожего не было. Зато была красная кнопка, на которую я и нажал. Из аппарата выехала пластиковая карточка, наподобие кредитной, только чуть потолще и шлагбаум открылся. Забрав ее, мы двинулись дальше. Во время этой заминки к нам в хвост, несмотря на другие свободные терминалы, пристраивались другие автомобили, и мне приходилось их отгонять взмахами руки. Неприятное, надо сказать, занятие. Через несколько километров, уже на въезде в сам город, нам встретился точно такой же терминал, но в этот раз отсутствовала даже кнопка, зато была какая то щель. Туда то я и запихнул карту, взятую нами на предыдущем пункте. Шлагбаум сразу же открылся. Просто взял и открылся, без всяких денег. Нас не пришлось долго уговаривать, чтобы проехать сквозь него. Возможно ночью дороги бесплатны в Испании?
Когда до конца маршрута, оставался один поворот и метров 400 пути, нас ожидал очередной сюрприз. Улица, на которую ссылался навигатор, оказалась перекопана. Пришлось сделать небольшой крюк по соседним улицам. Новый маршрут был моментально перерасчитан умной машинкой, и мы наконец увидели здание нашего отеля. На часах была полночь.

Припарковались мы сначала не особенно удачно – как то криво, хотя проблем с парковкой, к моему удивлению здесь не было. Просто мы очень спешили – хотели побыстрее вселиться. Мы опасались, что портье может куда-нибудь смыться ночью. Но наши опасения оказались напрасны – молодой человек находился за стойкой ресепшен. Поприветствовав его, я протянул ему листок с бронью этого отеля.
- Итс май букин – сказал я. Признаться, я немного нервничал, все таки я впервые заказывал гостиницу через Интернет, и я опасался каких-либо накладок. Но все прошло быстро и гладко. Молодой человек попросил мой паспорт, отксерил его и после этого протянул мне какой то бланк, где я и расписался. После он протянул мне ключи от комнаты и вернул мои документы. Через минуту мы были в огромном великолепном номере, сожалея лишь о том, что завтра утром придется уезжать отсюда.

Перед сном было решено немного прогуляться, тем более, что очень хотелось есть, да и машину неплохо бы было закрыть – сразу нам этого сделать не удалось. С машиной провозились дольше чем думали – никак не получалось закрыть пассажирскую дверь. Только минут через пять я на ключе зажигания обнаружил две кнопки: «закрыть» и «открыть». Ключ оказался обыкновенным брелоком сигнализации. Я переставил машину на более удобное место, и мы отправились на поиски какого-нибудь полуночного кафе. Метров через 200 мы обнаружили то, что хотели – закрывающийся маленький ресторанчик. Услышав, что мы русские, управляющий любезно предложил нас обслужить, несмотря на поздний час. Но плотно кушать не хотелось, сказывалась сильная усталость, да и спать тянуло – в Москве уже было пол третьего ночи. Но «быстрых» блюд в меню не оказалось. Я попытался заказать пиццу, которую видел на барной стойке, чем вызвал бурный смех поздних посетителей и бармена. Оказалось, что эту пиццу принес один из друзей управляющего – молодой парень, и он просто сидел за стойкой, ожидая закрытия заведения. Парень на радостях выпалил весь свой запас русских слов, вероятно услышанных им в каком то боевике. Звучало это примерно так: - Надо уничтожить! И все в том же духе. После того, как я выпил пару стаканов пива, мы отправились немного прогуляться по ночной улице и обратно в номер. Было решено съесть чипсы и сэндвичи из автоматов, которые мы заприметили в холле отеля. Нам было несколько удивительно, что местная молодежь приходила тусить в гостиницу и питаться из этих автоматов. Вероятно ночью в Таррагоне все закрывается.

Европа за 15 дней.
Город Тарагона, что, примерно, в ста километров от Барселоны. Утро после первой ночевки на чужой земле. Переполняют чувства, точнее смесь чувст: радость от того, что все так здорово получается; счастье от того, что я решился на такое путешествие; немного неуверенности в завтрашнем дне и....
Вообщем, одним словом, Драйв, с большой буквы.


Позавтракав в местном гостиничном буфете, и выписавшись из отеля, мы на машине отправились осматривать город. Багажник мы все таки открыли – нужно было просто посильнее его дернуть. Задали на навигаторе цель – какой то парк. Но по дороге мы умудрились немного заблудиться и выехали на соседнюю улицу, о чем в последствии не пожалели. Улица оказалась очень красивым бульваром с пешеходной зоной по середине, вероятно, это главная улица города. Со всех сторон продавали разноцветные цветы, и из-за этого казалось, что бульвар просто утопает в зелени и цветах. Чуть поодаль расположилась металлическая скамейка с металлическим же дядькой. С ним очень удобно фотографироваться. В конце бульвара еще один большой памятник, а сразу за ним небольшая площадь с парапетом. Оттуда открывается просто чудесный вид на средиземное море, которое находится далеко внизу. Рядом установлен небольшой телескоп, в который можно посмотреть за денежки. Пройдя чуть левее, вниз по ступенькам в сторону красивых пальм, мы обнаружили развалины древнего Колизея и недалеко от него не менее древнюю, на вид, крепость. Вернувшись по параллельной улочке и купив в местном магазинчике воды, мы опять вышли на бульвар к нашей запаркованной машине. Дальнейший путь лежал в город Санта Полу (Santa Pola), что не далеко от Аликанте.

Европа за 15 дней.
Вот этот кривой дом, кстати, продается. Эх, почему у меня нет пару миллионов? Я б их в Сантополе бы и потратил...

Через несколько часов мы были на месте. Вернее почти на месте. Дело в том, что я допустил ошибку еще в Москве, распечатав спутниковый снимок, как я думал, нашего отеля, а оказалось другого здания с бассейном, метров в 500 от него. Несмотря на то, что наш навигатор показывал правильное направление, этот неверный снимок ввел нас в заблуждение, и мы потратили не меньше 40 минут на поиски нашей гостиницы, несмотря на помощь местного населения. Отель оказался на окраине города, рядом с большим детским парком. С регистрацией, как и в прошлый раз проблем не возникло. Нас поселили в очень симпатичный новый номер с видом на соляные озера и море. Распаковав вещи, мы отправились гулять по улицам города и на пляж. Городок оказался очень симпатичным. Настолько, что захотелось поселиться в нем навсегда. Очень аккуратные дворики с не менее аккуратными домиками и все увито разноцветными цветами. Многие, недавно построенные дома, пустовали, я бы сказал, что пустовали целые улицы. На многих зданиях висели объявления о продаже или о ренте. В общем сказка, а не город. На набережной множество симпатичных кафешек и ресторанчиков, но по случаю не сезона не все функционировали. Мы обошли несколько таких заведений и набрали рекламных проспектов, чтобы определиться куда пойти ужинать вечером. А пока пляж, море, солнце и конечно пиво в прибрежном баре. С пивом вышла небольшая заминка – девушка бармен не знала ни одного слова по-английски, а я соответственно по-испански. Слово beer ввело ее в полный ступор. Мне пришлось просто наугад называть различные сорта пива, которые приходили мне на ум в тот момент. На слове Хенникен мы достигли определенного консенсуса. Выпив пару ледяных бутылок, я отправился догонять жену, которая ушла гулять вдоль моря. Пляж оказался довольно чистым для Испании, а море с водорослями, но зато очень теплое. Забегая вперед, хочется сказать, что теплее, чем здесь мы моря не встречали за всю поездку – не зря эту местность называют испанской Калифорнией. Искупавшись и погуляв по пляжу, мы отправились в отель, чтобы переодеться для вечернего похода в кафе. С балкона открывался просто потрясающий вид на закат солнце, которое садилось прямо на соляные озера. Спустившись в низ, мы решили сначала зайти в местный приотельный ресторанчик. Узнав, что в ресторане «шведский стол», мы спросили у портье его стоимость. Оказалось всего 15 евро на человека без алкоголя, что заметно дешевле любого другого ресторана. Это и стало определяющим в нашем выборе. Впоследствии мы ни грамма не пожалели об этом - «шведский стол» оказался намного лучше турецких и египетских. Единственно, что было немного не обычно это очень большое количество испанских пенсионеров, вероятно проживающих в отеле по профсоюзной линии. Еще более необычным было то, что на каждом пенсионерском столике стояли початые бутылки вина, которые после ужина ставили на специальный стол с прикрепленными к бутылкам бумажками с номерами своих комнат.

Утром, после завтрака, мы отправились дальше, в Малагу. Поехали мы туда сначала по бесплатной дороге, что бы по пути заехать в еще один небольшой городок – Таривьеху, к дому наших знакомых и запечатлеть себя на его фоне. Рядом с этим домом, за рестораном «Династия», находится отличный телефонный автомат, откуда можно позвонить домой по бросовым ценам, что мы и сделали. На подъезде к Таривьехе мы увидели огромное соляное озеро розового цвета – очень красиво. Далее мы выехали на платную дорогу и планировали по ней доехать до самой Малаги. Но не получилось. В середине пути наш навигатор решил, что нам просто необходимо свернуть с шоссе и ехать далее по бесплатным дорогам. Причина этого выяснилась после того, как я открыл бумажный атлас Европы. В том самом месте, где навигатор изменил маршрут, платная дорога заканчивалась, и далее она была обозначена пунктиром, вероятно как строящаяся, о чем наш навигатор не знал. Но на этом наши приключения на этом пути не закончились. Через несколько километров мы подъехали к ремонту дороги и проезда дальше не было. Пришлось ехать по соседней дороге, и навигатор сделал перерасчет, но пути не было, так как реальный объезд ремонта был только по платной дороге, а навигатор ее не знал. Он все время привозил нас к этому ремонту. Пришлось воспользоваться атласом и ехать скорее по компасу, чем по карте. Ехали по направлению к ближайшему населенному пункту, находившемуся в нужном направлении. По дорожным указателям. В результате мы приехали в совсем не нужную нам Картахену, зато смогли инициализировать себя на карте, так как наш навигатор продолжал вести себя более чем странно, и причиной тому были огромное количество новых дорог и шоссе, которых естественно еще не было в памяти КПК. Через несколько часов, мы все таки выехали на известное навигатору шоссе. Дорога проходила по очень живописным местам: крутые горные серпантины, длинные туннели, справа скалы, слева море потрясающего цвета, кругом пальмы и другие экзотические растения. Красотище одним словом. Несколько раз мы делали остановки, чтобы сфотографировать пейзажи и попить кофе в местном ресторане, чем слегка огорчили местного официанта, который ожидал более дорогого заказа.

Европа за 15 дней.
Какой то знаменитый собор в Малаге.

По прибытию в Малагу, наш навигатор выкинул последнюю неприятную штуку за все наше путешествие. Не доезжая пятьсот метров до отеля, он начал водить нас кругами. Причина этого была в том, что одна из улиц стала, по видимому, односторонней, чего по чему-то он не знал, а другая была наглухо перекопана. Навигатор все время предлагал нам проехать под запрещающий знак или через яму. Возиться с его настройками было лень, да и время уже поджимало. С огромным трудом припарковали машину метрах в трехстах от отеля, с частичным заездом на тротуар, чего местные себе позволяют очень редко. По дороге от машины до отеля на мой телефон пришло эсэмэс о том, что с моего счета только что сняли 60 Евро. И снял их именно этот отель (Zeus) до которого мы не успели дойти всего 50метров. Вселение в отель не вызвало особых проблем, и мы через несколько минут оказались в очень маленьком, но уютном номере с видом на улицу. Побросав вещи, мы отправились на местный пляж, который находился километрах в полтора от отеля. Загорающих оказалось довольно мало, в основном немцы и выходцы из восточной Европы, судя по языкам, на которых они разговаривали. Купаться никто не решался, оно и понятно – вода оказалось просто ледяной. После пляжа зашли в местный бар попить пива. Английским опять никто не владел. Пришлось изъясняться на пальцах и единственным испанским словом, которое я выучил за последний день – Сервеса, что означает Пиво. Пиво было местного разлива, называлось оно St. Miguel и оказалось совсем не плохим. Кстати так же звали нашего портье из Зеуса. Далее пошли гулять по местным улочкам, заглядывая в магазины и подыскивая ресторан на вечер. Мне несколько удивительным показалось то, что многие местные девушки были обуты в ботфорты или теплые сапоги, не смотря на тридцатиградусную жару. Вероятно по местным понятиям, лето еще не наступило. Вечером снова отправились на поиски ресторана, так как до этого нам ничего путного не попалось. Искали те рестораны, что были обозначены на карте нашего навигатора, за одно обращали внимание и на все забегаловки, случайно встретившиеся на нашем пути. Искать пришлось довольно долго, так как часть ресторанов была закрыта, часть попросту не существовала, а часть оказалась очень маленькими семейными кафешками, под завязку забитыми подростками или пенсионерами. Но все же нам посчастливилось найти приличное заведение напротив очередного закрытого ресторана, к которому нас привел навигатор. Ресторанчик оказался явно рассчитан на туристов и кроме нас был занят только один столик. Прочли меню – не поняли в нем ни одного слова и попросили Инглиш меню. Раскрыв его я чуть не рассмеялся. Оно оказалось полной копией испаноязычного, то есть только названия фирменных блюд английскими буквами, а что это, или из чего это – написано не было. Единственное, что было переведено, это названия разделов: мясо, рыба, салаты и т.д. Но это уже что-то. Пришлось заказ делать практически в слепую, основываясь на интуиции. Впрочем, еда оказалась выше всяких похвал, и официант получил свои чаевые заслужено. Утром, после того как позавтракали кофе и булочками в кафе, отправились на местный рынок, который мы заприметили накануне вечером. Многообразие фруктов и морепродуктов просто впечатляло. Цены оказались весьма низким – ниже московских. Купили различных фруктов и орехов. Некоторые из этих плодов мы видели впервые. Немного походили по улочкам, пофоткались на фоне какого то древнего собора и очень красивых деревьев с сиреневыми цветами. Но надо было спешить – нас ждала Португалия.

По дороге в Португалию было решено заехать в древнюю столицу Испании – Севилью. Это очень старый и красивый город, сочетающий в себе старинные соборы и современные здания. На навигаторе установили маршрут в самый центр города на главную площадь, которая впрочем оказалась пешеходной. Где-то на середине пути до Севильи попался очень интересный участок дороги. Несколько километров дорожного покрытия было необычно бело-бежевого цвета и чем то напоминало взлетную полосу для самолетов. Дорога была абсолютно гладкая, и шум от покрышек исчез совсем. Не дорога, а сказка. Жаль, что такого качественного покрытия мы не встречали больше нигде в Европе.
С большим трудом припарковал машину в нескольких метров от центральной площади Севильи напротив какого то супермаркета. Осмотрели кафедральный собор и еще кучу других не менее красивых и величественных старинных зданий. Сфотографировались на их фоне. Походили по очень узким и колоритным улочкам. Зашли в супермаркет и затарились пивом, чипсами и прочими необходимыми вещами в дороге. Разменяли первую пятьсот евровую купюру. Пришлось ждать минут десять, пока охранник магазина куда-то бегал ее менять. Попробовали зайти в местный ресторанчик, но, посетив его туалет, решили там не задерживаться. Туалет был очень грязным, что совсем не характерно для Европы. В соседнем ресторане попросили меню, но цены кусались, сказывалось огромное количество туристов в этом городе. Пришлось опять отказаться. В меню было одно интересное блюдо –Russian salat. В последствии, уже в Москве, мне объяснили, что это почти такое же «оливье», которое мы все так привыкли кушать на праздники. С огромным удовольствием уселись в наш, еще не нагревшийся на жарящем солнце Опель, и отправились дальше. Довольно долго петляли по улочкам, шириной чуть больше машины, но навигатор без проблем вывел нас на основное шоссе.
Через некоторое время остановились, как обычно, перекусить в закусочной в Арии, как здесь назывались почти все заправочные станции. Не доезжая несколько километров до португальской границы, нас на огромной скорости обогнал черный кабриолет Феррари. Да, красиво жить не запретишь…

3. Португалия – тоже страна маленьких серебряных автомобилей.

Граница проходила рядом с огромным мостом через устье широченной реки, которая впадала в океан. Зрелище потрясающее. Никаких пограничников и постов, как в общем и ожидалось, мы не встретили. При пересечении этой условной лини очень хотелось крикнуть, что-то вроде Ура! Единственно, что меня сдерживало от этого, это спящая на заднем сидении жена, которая пропустила это волнующее событие. Скоро мы съехали с платного шоссе, проехали мимо Фару – первого крупного города, после Севильи, и прибыли в цель нашего сегодняшнего путешествия – город Лагуш (Lagos). При приезде в Лагуш нас ждал неприятный сюрприз. Навигатор четко привез нас по указанному месту на сайте бронирования отелей. Но видимо в карту подъезда вкралась ошибка. В указанной точке находилось здание, чем-то похожее на отель, но точно таковым не являлось. Немного растерянные от сложившейся ситуации, мы прошлись по соседним строениям, но ничего похожего на гостиницу не было. Зашли на ближайшую заправочную станцию, в надежде выяснить у персонала, куда делся наш отель. Но возник пресловутый языковой барьер: меня не понимали по-английски – я не понимал по-португальски. И тут мы увидели, прямо посреди кругового движения, информационную будку для туристов (И как только мы ее раньше не замечали?). На наше счастье в будке оказался живой человек, а не компьютер, как это часто бывает. Девушка прекрасно изъяснялась на английском и даже понимала меня, что тоже случалось не всегда. На вопрос: - Где находится отель Санта Марина? Получил немного ошеломляющий ответ – Это не отель… Внутри меня все немного похолодело – представилась картина, как мы будем ночевать в машине, где-нибудь на заправочной станции, и что мне на это потом скажет жена. Да и вообще, что же я тогда забронировал, если не отель? Но девушка поспешила меня успокоить: - Это апартаменты. Если, говоря честно, то до этого для меня особой разницы не было: отель, апартаменты или что-то еще, лиж-бы можно было переночевать с комфортом. Но после ее ответа мне представилась чья то маленькая квартирка где-то на окраине города. Но я оказался прав только по поводу окраины. Девушка указала нам на карте города местоположения этих апартаментов. Санта Марина находилась на самом краю карты и даже немного дальше, фактически на ее полях, где девушка нарисовала от руки, как нам туда проехать.

Европа за 15 дней.
Очень красивое побережье. Lagos, Португалия.

Найти апартаменты с такой картой оказалось не сложно, и через десять минут мы были на месте. Апартаментами оказалась большая красивая территория, чем-то похожая на пионерлагерь, с трех этажными домами и своей инфраструктурой. Ресепшен находилась в отдельном домике на самом въезде. Закончив с формальностями, мы получили ключи от квартиры и гаража и поспешили вселяться. Квартира нам досталась на первом этаже. Гараж находился в подвале, но мы им так и не воспользовались. Прямо напротив нашего дома была небольшая парковка на несколько автомобилей, там то мы и ставили нашу машину. Рядом с парковкой оказался персональный выезд с территории апартаментов, что было очень удобно. Квартира оказалась двухкомнатная, рассчитанная на четырех человек. В одной маленькой комнате была спальня с небольшим телевизором, а во второй двухместный раскладной диван, огромный телевизор, стол, кухня и стиральная машина. Распаковав вещи, мы отправились осматривать территорию, а потом на машине за продуктами. Вся поверхность территории была покрыта зеленью. Много где росли красивые сосны с огромными шишками. Протекал небольшой ручеек с кристально чистой водой, образуя маленькие затоны, дно которых было уложено камнями. В затонах жили здоровенные жабы, на вид очень милые. Обнаружили большой красивый бассейн, но покупаться в нем сейчас не получилось – надо было ехать за продуктами. Буквально через километр мы наткнулись на огромный гипермаркет, где и приобрели все необходимое: португальское пиво, молодое вино за сущие копейки, огромных свежих креветок и еще много чего. Там же, в магазине, я увидел первого русского за всю поездку. У него зазвонил телефон, и по его русскоязычному разговору я и признал в нем своего соотечественника. После этого мы поехали на один из местных пляжей. Машину удалось припарковать без особых проблем на смотровой площадке. Открывшиеся от туда виды на океанский залив были просто потрясающие. Песчаный берег, весь иссеченный скалами с гротами и арками, вода лазурного цвета, все это создавало впечатление, что находишься не в Европе, а где-нибудь на экзотических островах. Эту идиллию несколько портили всяческие русскоязычные надписи на бетонном парапете из разряда – Здесь был Рома. За всеми этими красотами мы не заметили как стало садиться солнце, а мы еще планировали съездить на «край света» - скалистый мыс с маяком рядом с городом Сагреш (Sagres), что километрах в 20 от Лагуша. Говорят тамошние закаты просто потрясающие. Обидно, но решили не расстраиваться и поехать туда утром, чтобы все-таки увидеть то место, где кончается земля. А пока отправились в наш новый дом, чтобы постираться и поужинать. Со стиркой чуть было не вышло проблемы – мы совсем забыли про стиральный порошок. Ехать за ним было уже лень, да и покупать целую пачку ради одной стирки тоже не хотелось. Нас выручил маленький пузырек хвойного шампуня, захваченный нами из предыдущего отеля. Поужинали вкуснейшими креветками с пивом, салатом с вином и неизвестными фруктами из Малаги. Кстати мы привезли несколько косточек от них потом в Москву и посадили в цветочный горшок. Три из них уже проросли, и мы с интересом ожидаем, как будут выглядеть растения, когда вырастут побольше. Утром искупались в местном бассейне, попили крепкого кофе в местном баре и поехали на «край света». По дороге еще раз притормозили на смотровой площадке и полюбовались открывшимися от туда видами.

Минут через 20 мы подъехали к месту паломничества европейских серферов – к Сагрешу (Sagres). Еще на подъезде к этому местечку стали встречаться старые, зачастую полуразвалившиеся, джипы и микроавтобусы с немецкими номерами – на таком транспорте сюда и добираются серферы, в основном из германии. То что этот поселок неравнодушен к серфингу становится ясно, как только въезжаешь в него. Практически у каждого дома маленький магазинчик с различными товарами для серфа или хотя бы лавка с местным хендикрафтом. Практически сразу за поселком дорога заканчивается большой автостоянкой перед крепостной стеной. По случаю утра машин было не очень много, если судить по размеру стоянки, штук 50-60 не больше. В пару десятков метров от стоянки скалистый берег резко заканчивался крутым обрывом, а внизу бушевали воны, самого что ни на есть настоящего океана, Атлантического океана. Зрелище завораживающее… Но долго мы здесь не задержались – устремились вслед людскому ручейку ко входу на территорию крепости. Вход оказался платный, что то около трех евро на двоих, но то что находилось за этой стеной стоило того, чтобы пересечь всю Европу и уж точно стоило потраченных денег за вход. За стеной находился Край Земли или Конец Света, как хотите, – самый настоящий. По крайней мере, всего несколько сотен лет назад, это место люди так и называли. Небольшой скалистый полуостров с развалинами крепости, несколькими памятниками и небольшим маяком заканчивался крутым обрывом в несколько десятков метров. А дальше не было ничего – совсем ничего, только бескрайние просторы океана и огромные волны, разбивающиеся о древние скалы.

Европа за 15 дней.
Позади меня обрыв в несколько десятков метров и бездонный Атлантический океан.

Где-то там, за многие тысячи километров, находится Америка… Открывшийся вид на океан и скалы никого не оставят равнодушным. Зрелище потрясает своим размахом и масштабом и наводит на философские мысли – зачастую с несколько грустным оттенком, просто понимаешь, что возможно никогда в жизни не увидишь ничего более впечатляющего… Но грусть быстро выветрилась океанским бризом, ведь впереди будут еще новые страны и города и возможно места не менее красивые, чем здесь.
В этот день мы решили ехать не по платным магистралям, а по дороге, условно идущей вдоль океана, строго на север порядка 350 км. Тем более что так еще и ближе километров на 120. Рассказы о том, что в Португалии мало заправок, и проблемы с топливом оказались всего лишь страшилками. По крайней мере у нас этим проблем не возникло. Дорога проходила по живописным местам – слева океан, справа леса, поля и скалы. Иногда попадались специальные площадки для отдыха с печками для барбекю и деревянными столами и скамьями. На одной из них мы и перекусили припасенными заранее продуктами. Поражает чистота таких площадок – практически нет мусора, что резко контрастирует с нашими полянами. Иногда дорога превращалась в очень узкую однополосную без обочин, идущую прямо сквозь поле. Вдоль дороги время от времени встречались устало бредущие крестьяне негры с мотыгами, и казалось, что наш навигатор ведет нас в неправильном направлении и мы где-нибудь на задворках Африки или Америки. Но встречные фуры с различными европейскими номерами, с которыми я еле-еле мог разъехаться, добавляли уверенности, что мы все-таки не в полной глуши, а на международной трассе. Ближе к обеду мы прибыл в городок Costa da Caparica который мы прозвали Кипарисией. Этот город находится на самом берегу Атлантического океана, в нескольких километрах от Лиссабона – что то вроде наших подмосковных Люберец. Вселились мы в очень симпатичный отель с красивым названием «Калибри».

Европа за 15 дней.
Вид на вечернюю Кипарисию

Отель оказался совсем новым, или после глобального ремонта, и похоже просто набивал себе известность и популярность низкими ценами, судя по рекламным объявлениям на его фасаде. Парковка у отеля оказалась своя – несколько машиномест прямо на дороге у самого входа в отель. Но дорожный знак четко указывал, что эти места сугубо для остановившихся в отеле. Хотя ближе к вечеру заняты были все парковки явно не приезжими. Вселившись, мы сразу же отправились на местный пляж и судя по всему одно из главных мест города. Он отделялся от проезжей части рельсами детской железной дороги. На пляже мы застали апофеоз местного праздника. Трактором из океана вытащили рыболовную сеть, и вокруг горы выловленной рыбы толпилось куча местного населения. Рыбу там же сортировали на две кучи: крупную, с явным намерением ее куда то потом забрать, и кучку рыбешек помельче - их раздавали или продавали местным. На запах стянулись наверное все местные собаки. И судя по их довольным мордам, пришли они сюда не напрасно. В воде на своих досках, покачиваясь на волнах, дожидались большой волны, наверное несколько сотен серфенгистов всех возрастов, начиная от пяти лет. Вдоволь налюбовавшись этими зрелищами, искупались в океане. Надо сказать, что несмотря на то, что в этот день океан был спокоен, волны накатывали на берег метров на двадцать, что было несколько непривычно после моря. После мы отправились погулять по местному торговому центру и мейнстрит с чайна-тауном, где неприлично низкие цены на товары китайского производства, а заодно подыскать ресторанчик на ужин и отпраздновать там день Победы. Ресторан мы выбрали не далеко от пляжа на самом краю торгового квартала. Выглядел он не особо впечатляюще, но внутри все оказалось довольно милым. Заказали поэлью с морепродуктами и молодое португальское вино. Вкуснее этой поэльи ничего ни я, ни моя жена, не ели никогда в жизни. Ни до этого, ни после этого. Просто изумительная кухня. Выкатившись из ресторана как колобки, сытые и пьяные мы отправились гулять по вечерней Кипарисии. Городок хоть оказался небольшим, но очень милым. Было искренне жаль уезжать из этого чудесного места. Но завтра нас ждал город Порто – бывшая столица Португалии и родина лучших портвейнов на Земле, а это обещало быть не мене впечатляюще.

Европа за 15 дней.
Местный Кутузов - площадь в центре Порто.

В дороге никаких происшествий не случилось, и через несколько часов мы были на месте – в самом центре Порто. Наш отель мы нашли не без труда, передвигаясь по узким старинным улочкам, покрытых брусчаткой. У отеля оказался свой бесплатный двухэтажный гараж. И наш Опель без проблем поселился в нем. Но так как мы прибыли на час раньше полудня, нам пришлось около часа гулять вокруг, ожидая когда приготовят наш номер. Но это время не пропало зря. Мы обнаружили в не далеке большой торговый центр с несколькими подземными этажами – Манежная площадь в Москве просто отдыхает. Под землей оказались десятки ресторанов и кафешек и сотни бутиков со всемирно известными названиями. Над поверхностью всего этого великолепия располагались обычные маленькие продуктовые лавки и магазинчики с очень дешевыми фруктами и овощами. Разместились в отеле, перекусили свеже купленной черешней и спланировали предстоящую прогулку по городу по карте, взятой на ресепшен. Первым пунктом значилось посещение одного местного бара, в котором якобы можно продегустировать практически любой португальский портвейн. Об этом баре мы узнали из бэкаперского путеводителя Шанина, который мы привезли с собой из Москвы. Судя по адресу и карте, бар находился рядом с каким то парком, километрах в пяти от нашего отеля. Часа через два мы не спеша добрались до нужного места, следуя указаниям нашего навигатора. По пути осматривали местные достопримечательства и памятники, коих в Порто просто огромное количество. Время от времени останавливались в различных кафе, чтобы попить кофе или пиво. На одной из многочисленных площадей, рядом с монастырем оригинальной треугольной формы к нам пристал молодой человек. Судя по его убедительной речи, он являлся представителем какой то местной фирмы, которая организовала экскурсии для интуристов. Основной темой была поездка на местный портвейный завод с дегустацией и последующей покупкой элитных портвейнов. Честное слово, если бы у меня было побольше времени и я ничего бы не знал про бар, в который мы направлялись, я бы поддался бы его уговорам и не пропустил бы увлекательного путешествия с комментариями на английском языке… И так, если верить нашему навигатору мы на месте. Но вокруг только высокие каменные стены, покрытые зарослями плюща и узкие, очень узкие, проходы между ними. И ничего похожего на бар. Только одинокая, наглухо закрытая дверь без каких либо обозначений в одной из стен. Повстречали местную бабульку, но ничего путного от нее узнать не удалось – мало того, что она не говорила по-английски, так она еще и слепой оказалась… Попробовали зайти с другой стороны стены – обнаружили какое то здание – судя по всему детскую музыкальную школу, а бара как не было, так и нет. Зато обнаружили множество местных респектабельного вида на дорогих автомобилях, ожидающих своих деток. У них удалось узнать, чтобы попасть в нужный нам бар – необходимо войти в парк через большие ворота. А сам бар находился всего метрах в двадцати от этой школы, но за высокой стеной и на несколько метров ниже – далее был обрывистый спуск к большой реке Rio Douro, пересекающей все Порто и впадающей в Атлантический океан. Бар оказался довольно милый с приятным обслуживающим персоналом. Мы расположились на открытом воздухе, рядом с местной парочкой и компанией сильно надегустировавшихся немцев. Ознакомились с винной картой и заказали для начала четыре портвейна, фактически на обум. Закуска в этом баре из-за его спецификации практически отсутствовала, зато присутствовали апартаменты, по видимому для не рассчитавших свои силы посетителей. По одной из португальских традиции – если на свой день рождения ты можешь позволить себе портвейн ровесник – значит жизнь удалась и прожита не зря. Но нам пришлось обломиться, так как в года нашего рождения в Португалии была местная революция и портвейнов практически не производилось… Пришлось пробовать портвейны соседних годов выпусков. Вдоволь надегустировавшись, мы купили одну бутылку с портвейном - ровесником наших детей в подарочной упаковке, чтобы насладиться им дома в Москве. Вернувшись в отеле, мы у портье узнали где поблизости есть ресторан с национальной кухней. Как и ожидалось, ресторан оказался совсем не далеко – всего в квартале от гостиницы, и остаток вечера мы провели в нем. Заведение оказалось довольно респектабельным с двумя этажами и балконами. Но все это находилось под землей, а с наружи была только малоприметная дверь. На фоне присутствующей там публики, мы смотрелись довольно жалко в своей дорожной одежде, да и в поведении официантов явно чувствовалось некоторое высокомерие. Но после того как мы, сделали свой заказ, надо сказать не особо дешевый, атмосфера вокруг нас как то сразу потеплела и стало гораздо уютней, особенно после стакана местного вина. Я в первые там попробовал щупальце осьминога на гриле. Не то чтобы я никогда раньше не ел осьминогов, но таких огромных как там я никогда не видел. Несмотря на то, что я заказал всего половину порции (некоторые блюда можно располовинивать), щупальце оказалось просто огромным - блюдо с ним занимало почти весь стол. Здесь же в первые за свое путешествие я столкнулся с некоторым языковым барьером при оплате счета. Официант ни в какую не хотел понимать мою обычную фразу – Чек плис! Зато без проблем переварил – Билл плис!

4. Снова Испания.

На самом выезде из Португалии, фактически на границе с Испанией, мы сделали последнюю остановку в этой замечательной стране. Накупили в местном маленьком магазинчике различных подарков для родственников и игрушек для детей. Там же купили зернового кофе (по некоторым данным португальское кофе считается лучшим в Европе). В баре при магазине мы попили жутко крепкого кофе из очень маленьких чашечек, и от туда же я сделал звонок в Москву, чтобы поздравить с днем рождения своего друга, чем очень его удивил.
Граница между этими странами по обыкновению отсутствовала, и мы через пару минут очутились в нашей Испании. После Португалии Испания показалась более родной что ли… Следующая наша остановка была в чудесном городе, полным цветущих каштанов – Vitoria-Gasteiz или просто Витория. Хочется отметить несколько необычный факт для Европы и для Испании в частности. Мы проехали около пятиста километров от границы и не встретили ни одной заправочной станции. Хорошо, что топливный бак был полный, а то этот необычный факт с заправками начал вызывать у меня некоторое беспокойство. Я уже строил планы на вынужденное отклонение от маршрута, чтобы попытаться заправиться в одном из многочисленных маленьких городков, которые находились на некотором удалении от нашей трассы. Но все закончилось благополучно – мы все же встретили заправку на своем пути, и на всякий случай залили полный бак.

Европа за 15 дней.
Улица Eduardo Dato, что то вроди нашего Арбата - тоже, кстати, пешеходная.

Наш отель находился в самом центре города на пешеходной улице, похожей на Арбат. Долго не могли подъехать достаточно близко к нему – все время попадали на улицы с односторонним движением, которые постоянно уводили нас от отеля. Пришлось даже остановиться и спрашивать дорогу у женщины полицейского. Сложив в уме данные из нашего навигатора и советы полицейского, мы все же смогли найти парковку на расстоянии от отеля, которое возможно без особых проблем пройти со всеми нашими сумками в руках. Парковка оказалась платной – нужно было оплатить стояночное время в специальном парковочном аппарате. Аппарат оказался с очень неудобной навигацией и с совершенно непонятной системой оплаты. Как я понял, парковаться здесь разрешено только местным жителям и то очень ограниченное время. Я оплатил максимально возможную сумму в несколько евро и получил талончик с оплаченным временем до девяти вечера, так что мне пришлось потом подходить к нему еще раз платить, на этот раз до полуночи, а далее на свой страх и риск. Хотя не далеко от отеля, как мы узнали позже, оказался большой подземный паркинг, но ехать туда я не захотел по нескольким причинам: стало жалко уже оплаченных денег, я успел выпить пива, не хотелось разбираться с системой шлагбаумов, да и просто было лень…

Расположившись, и немного отдохнув, мы отправились изучать город. Архитектура этого города сочетала в себе старинные красивые здания с современными застекленными бутиками на первых этажах. В одном таком магазине мы и зависли на несколько часов. Вернее в магазине зависла моя жена, а я в соседнем баре поглощал местное пиво и бутерброды, пытаясь общаться с тамошней барменшей. Хотя общением это назвать довольно трудно – я практически ни слова не знаю по-испански, а она соответственно по-английски. Но и тут меня снова выручил мой КПК со своими компьютерными словарями. Чуть позже ко мне присоединилась жена, и перекусив, мы отправились осматривать уже вечернюю Виторию. Центр города оказался просто красивейшим – высокие старинные здания, красивые площади, памятники и монастыри. Хочется отметить, что город очень приятный, с хорошим шопингом и красивейшей древней архитектурой, но вернуться суда еще раз, почему то желание не появляется, но это все очень индивидуально. В общем, все очень достойно – типичный современный туристический город с древними зданиями.

5. Франция. Поля, поля, поля и снова поля…

Следующим утром случилось событие, которого мы очень ждали. Мы во Франции! Франция встретила нас настоящей границей с пограничниками. И я, начитавшись рассказов о том, что бывает возникают проблемы при пересечении испано-французкой границы, особенно на арендованных автомобилях, заметно нервничал. Но все прошло без каких-либо проблем. Контроль машин был выборочным и довольно вялым. Например, в тот момент когда границу пересекали мы, пограничники и вовсе отвернулись, о чем то непринужденно болтая друг с другом. Возможно сказалось то, что мы пересекали границу в не самом популярном месте, обычно туристический поток во Францию из Испании идет со стороны Барселоны.

Европа за 15 дней.
А это та страна, которую мы ждали больше всего - Франция. Всего несколько километров от границы с Испанией.

Буквально через несколько километров после пересечения границы, с нами приключился один забавный случай. Мы сделали небольшую остановку на небольшой парковке в лесу, чтобы несколько передохнуть и просто размять ноги после долгой дороги. Там же мы, извиняюсь за подробности, воспользовались довольно приличным на вид, туалетом. Я со своими делами управился несколько быстрее и был немного ошарашен чудовищной силой смыва, о чем и предупредил жену. Но она как-то прохладно к этому отнеслась, немного подшучивая надо мной. Зато через минуту настала моя очередь злорадствовать – раздался шум воды и вопли обрызганной жены. Вдоволь нарадовавшись французкими туалетами, мы сфотографировали себя на фоне просто огромных сосен, с огромными же шишками. Вообще природа в этой части Франции сильно напоминала подмосковную, стой лишь разницей, что деревья были заметно выше, а расстояние между ними намного больше, что создавало благоприятные условия для прогулок.
После непродолжительного отдыха отправились дальше. Несколько удивительным нам показалось как минимум две вещи. Во первых, очень большое количество на дорогах автодомов и автомобилей с жилыми прицепами. Толи во Франции начался сезон отпусков, толи здесь всегда так любят путешествовать. И во вторых это то, что практически на протяжении всего нашего пути по северной Франции, с обеих сторон дороги, в подавляющем большинстве, были поля, поля и еще раз поля. Из-за чего было довольно скучно и уныло ехать. Вероятно, утверждение про поля верно только для платных магистралей, но именно только по ним мы и передвигались по северу Франции.
В следующий город, где мы планировали остановиться, мы прибыли только во второй половине дня, просто последний перегон был самым длинным за все наше путешествие. Наша гостиница в Пуатье (Pointers) находилась на самом раю города. Сначала мы планировали отправиться в центр города, чтобы осмотреть местные музеи и дворец, но потом пришлось отказаться от этой идеи. Все же сказалась усталость от долгой дороги, да и карты города раздобыть не удалось, плюс еще и есть хотелось. Поэтому пошли в местный супермаркет за покупками, но были несколько разочарованы тем, что он, как в общем и многие другие в Европе, закрывался в пять часов вечера, а мы пришли минут за пять до закрытия, так что пришлось нам искать другой магазин. Что нам без проблем и удалось – метрах в двухсот от отеля виднелся огромный гипермаркет, туда то мы и отправились. После продолжительного шопинга, отправились в номер ужинать и смотреть по телевизору «Евровидение», болея за наше «Серебро».

6. Париж. Как много в этом звуке для сердца русского сплелось (или слилось???)…

Чего греха таить. Свидания с этим городом мы ждали сильнее всего. Да и все наши друзья, с которыми мы общались за время нашей поездки по телефону, первым делом спрашивали – Ну, что? Вы уже были в Париже??? Отвечаю. Да, мы были в Париже! На этот город я отвел аж целых двое суток, что является некоторым расточительством при таком объемном путешествии в столь сжатые сроки. В Париж мы прибыли довольно рано, не позднее полудня. Отель нашли практически сразу, не без помощи навигатора конечно. Нагло, по-русски, остановил машину перед самым входом в отель, разгрузился, оставил жену караулить вещи, а сам отправился искать нормальную парковку. И надо отметить, мне очень повезло – свободное место я нашел почти сразу, всего метров через двести. Хотя, будучи в Париже, создается стойкое впечатление, что абсолютно все движущие автомобили постоянно ищут место для парковки. Поэтому свободных мест не бывает почти никогда и почти нигде. Вообще парижские водители при парковке творят просто чудеса. Зачастую расстояние между припаркованными автомобилями составляет не более пяти сантиметров с обеих сторон. Но вероятно, волшебниками парковки являются далеко не все, так как у многих машин царапанные бампера и оторванные зеркала. По случаю воскресения, парковка была бесплатна (в Париже в выходные дни парковки на улицах бесплатны). Но на следующий день, по настойчивым советам нашего, кстати, отлично говорящего по-английски, портье, я поставил машину в подземный паркинг. В принципе, был еще один способ правильно парковать машину – можно было купить в любом табачном киоске специальную парковочную карточку, которой потом расплачиваться в парковочном автомате. Но карты были нам не выгодны, так как приходиться оплачивать сразу не менее двух недель. Подземный паркинг оказался естественно платный и находился где-то в километре от отеля. Заезжая в него, я краем глаза увидел, выезжающую «четверку». Немного забегая вперед, скажу, что единственная машина отечественного производства, встреченная нами за все наше путешествие. Так же не было встречено ни одного автомобиля с российскими номерами. Вот такая вот статистика…

В отель вселились, как обычно, без особых проблем, предъявив распечатку имейла о брони. Признаться, я немного волновался, начитавшись в Интернете, что в Париже не очень любят англоговорящих, но все волнения оказались напрасными. В Париже, практически все, с кем мы общались за два дня, прекрасно понимали меня, а говорили по-английски за частую намного лучше меня, хотя и были, конечно, исключения. Так же, это был, пожалуй, один из самых приветливых городов, в плане отношения местных жителей к нам, за весь наш путь. Немного о Парижских отелях… Надо быть готовым к тому, что в Париже наверное практически все отели имеют некую свою «звездность», отличную от отелей других стран. То есть, они себе присуждают на 1-2 звезды больше, чем этого заслуживают. Например, наш отель был официально трехзведным, а реально и на две не тянул… Отель наш находился недалеко от парижской кольцевой дороги, примерно, там где в Москве находится район Выхино или ему подобный . Метро было минутах в 15 неспешной ходьбы. Если я еще раз соберусь в Париж, то выберу отель намного ближе к центру, а главное к метро. Не то, чтобы мы жили очень далеко от центра – город очень маленький по сравнению с Москвой (примерно, если бы Москва заканчивалась в пределах садового кольца), просто вечерами там реально было страшно ходить. По моим наблюдениям в городе не мене трети арабов, трети негров и трети всего остального. Возможно это всего лишь расовые предрассудки, но действительно становится немного не по себе, когда добираешься вечером от метро, а на встречу тебе группа негров, смотрящая в твою сторону, и оживленно обсуждая толи тебя, толи твою жену.

Вооружившись бесплатной картой города и метрополитена, взятых нами со стойки ресепшен, мы с нетерпением отправились осматривать город. Узнали у портье, где ближайшая станция метро и направились туда, но начавшийся дождь заставил заскочить нас в ближайшую пиццерию. Так как делать было нечего, пришлось купить себе пиццу и отправиться с ней домой короткими перебежками, как только поутихнет немного ливень. По дороге заскочили в местный небольшой супермаркет и были несколько удивлены довольно низкими ценами на продукты. Особенно порадовал отдел алкогольной продукции. Цена на французские вина и шампанское просто смехотворные. В нагрузку к пицце нам дали еще и овощной салат, пришлось идти знакомиться с новым чернокожим портье и просить у него вилки нож для неразрезанной пиццы. Он рассказал мне про свою семью и детей, а я соответственно про своих. Мы даже немного подружились с этим приветливым человеком. Кстати, столовые приборы и пару тарелок он мне, конечно же без всяких проблем, принес через пару минут из приотельного буфета. Спасибо ему за это.

Как только закончился дождь, мы все же добрались до станции метро. Парижское метро пожалуй, заслуживает, чтобы о нем упомянуть пару слов. Турникеты на вход полностью автоматические и безо всяких надзирателей, не считая кассирши, но у нее другие обязанности. Билеты можно приобрести у вышеупомянутой кассирше или в специальном автомате. Первый раз мы обратились в кассу, просто ткнув на карте нужную нам станцию, а в дальнейшем мы пользовались только автоматами. У них имеется английский интерфейс, и проблем с его использованием у нас не возникало. Хотя, наверное, людям, далеким от компьютеров, будет разобраться с ним не легко без посторонней помощи. Кстати на выход из метро никаких турникетов нет – просто нужно толкнуть массивную дверь и все. Конечно, через нее можно попытаться и войти, хотя это и не очень просто, но некоторые молодые люди так иногда и поступали. И так мы под землей – направляемся к какой то станции, в названии которой присутствует слово, которое мы расшифровали как Эйфель. Навигация в Парижском андеграунде, на мой взгляд, несколько попроще, чем в московском. Во-первых, линии метро названы не как у нас, непонятными, с точки зрения иностранцев, словами (Калининская, например), а начальной и конечной станциями (например, Третьяковская – Новогиреево), что несколько облегчает позицирование. Цветовая схема линий у них так же присутствует, но опять же сделана удобнее, чем у нас. Прямо на станциях переходах, вдоль всего пути нарисованы цветовые полосы, идя вдоль которых, практически невозможно заблудиться. По крайней мере, у нас, привыкших к метро, проблем с ориентированием не возникало. Станции оформлены довольно не плохо – многие не хуже, чем в Москве, но в основном по скромнее. Названия станций, так же как и у нас, объявляют голосом, но разобрать французскую речь с непривычки довольно сложно, поэтому приходилось ориентироваться по надписям на стенах станций. У вагонов огромные резиновые колеса, и поэтому в самом вагоне ехать очень тих – можно разговаривать со своим спутником, практически не повышая голоса. Двери вагонов закрываются автоматически, а вот чтобы открыть, необходимо нажать кнопку или крутануть специальный рычажок. Хотя нам попадались вагоны с полностью автоматическими дверями, как у нас. Кстати, в парижских вагонах давным-давно решили проблему, над которой у нас все еще борются – как сделать так, чтобы в час-пик было побольше стоячих мест, а сидячих напротив поменьше. Дело в том, что у них расположение кресел не продольное, как у нас, а поперечное, а позади каждого кресла находится мягкое откидное кресло.

Выходим из метро наверх, и первое, что бросается в глаза, это конечно она – Эйфелева башня. Несколько секунд культурного шока. Вот она рядом, а все равно как-то не верится, что все происходящее реально. Принимаемся, как и многие другие, фотографироваться на фоне башни. Минут через десять ходьбы добираемся к ее основанию. По дороге встречает когорту цыганок, которые завидев в нас неместных, подбегают к нам с вопросом – говорю ли я по-английски? От греха подальше отвечаю, что нет. Кстати, подобные встречи не редкость в Париже. Еще как минимум раза два, в совершенно разных местах, ко мне подходили цыганки с подобными вопросами, на что получали тот же ответ. Думаю, что такой ответ все же предпочтительней, чем вступать в переговоры с ними, а потом удивляться, куда же делся кошелек? На башню можно попасть на одном из четырех лифтов в каждой опоре или по винтовым лестницам. Один подъем по случаю профилактики или ремонта не работал. В оставшиеся стояли довольно внушительные очереди из туристов, вернее, очереди стояли к кассам, расположенным в основаниях башен. Над кассами весели световые табло с предупреждением о сильном ветре. Но быть в Париже и не посетить Эльфеву башню – такого я допустить просто не мог. Отстояли свое и купили билет. Надо, отметить, что для подъема на башню существует несколько типов билетов: пешком, на лифте до первой смотровой площадки, до второй и до третей. Мы конечно же во всем этом не разобрались и купили первый попавшийся билет, который оказался пешеходным. Первые несколько десятков метров вверх было весело, даже обогнали группу немецких студентов. Потом стало значительно тяжелее подниматься, а под конец подъема вообще еле ноги поднимали. Но, конечно, оно стоило того. Оказавшись на первой смотровой площадке, немного перевели дух на скамейке, пофотографировались, поглядели на Париж с высоты птичьего полета и отправились дальше вверх. Сначала хотели приобрести билеты на лифт в специальных автоматах, очень похожих на те, что мы видели в Парижском метро, но цена билетов несколько охладила наш пыл. Решили и дальше подниматься пешком, тем более, что до следующей площадки было не так уж и высоко. Но несмотря на это, устали мы порядочно, и мне пришлось пойти на уступки жене и пообещать ей, что выше уже подниматься мы не будем. Большинство туристов, кстати, выше и не поднимается. На этом этаже расположены небольшие бары и ресторанчики. В одном из баров мы и перекусили, точнее выпили пива. Несмотря на то, что дул сильный пронизывающий ветер, нам было все еще очень жарко после такого променада по лестницам, и холодное пиво было как нельзя кстати. Нагулявшись, и вдоволь нащелкавшись фотоаппаратом, поехали вниз на лифте, отстояв перед этим небольшую очередь. Кстати, вниз лифты едут совершенно бесплатно.

Хочется еще немного затронуть тему русских в Париже, точнее русскоговорящих. Гуляя по парижским улицам, зачастую кажется, что ты где-нибудь в России, просто русская речь слышится довольно часто с разных сторон, особенно в популярных туристических местах. На той же башне, по минимуму треть всех посетителей общалась между собой по-русски.

Европа за 15 дней.
Марсово поле и башня Эйфеля.

Спустившись вниз, мы оказались на знаменитом Марсовом поле. Чем оно знаменито, я к сожалению не знаю, но о нем по крайней мере хотя бы раз слышали практически все. Поле представляет собой большой длинный зеленый газон, на котором развлекается местная молодежь. Устраивают пикники, читают, загорают, играют во что-нибудь и просто сидят или лежат. Здесь назначаются свидания и сюда приезжают свадебные картежи. Туристов здесь тоже хватает, приезжают буквально со всего мира. В конце этого поля находится здание местного пентагона, а перед ним на небольшой площади установлена прозрачная стела, на которой на всех языках написано слово – мир. Русский язык также присутствует. Домой мы отправились пешком, как я уже говорил, Париж не очень большой город, и его можно за пару часов пройти практически весь. По дороге заглянули в небольшое кафе, где за бешеные деньги выпили по чашечке кофе с маленькой шоколадкой, которая «бесплатно» прилагалась к кофе. Но официант, чем то похожий на мушкетера, оказался настолько обаятельным и услужливым, что не оставить чаевые, несмотря на внушительный счет, я просто не смог.

Весь следующий день мы посвятили прогулке по Парижу. Доехали на метро до станции, в названии которой присутствует слово «Лувр». В сам Лувр не пошли, и под землю спускаться не стали. Походили вокруг, полюбовались местной архитектурой и конечно же много фотографировались. От Лувра, дорогу, открывался вид на Триумфальную арку. У самой арки купили горячих свежеиспеченных хлебных палочек (очень вкусных) с кофе. Немного нашего хлеба перепало местным воробьям. Они здесь совсем ручные, в прямом смысле этого слова. Положишь немного хлеба на ладонь и сразу несколько воробьев слетаются ото всюду, усаживаются на пальцы руки, заглядывают тебе в глаза и требуют добавки. Сразу за аркой начинается красивый парк, в конце парка находится улица с мировым именем – Елисейские Поля. Пока шел по этой улице, мне все время казалось, что все происходящее какое то не реальное. Наверное, я до конца не мог свыкнуться, что Я и на Елисейских полях… Пока жена растворилась в одном из местных бутиков, я отправился в местный Макдоналдс, который находился в подвале большого магазина. По большому счету там было все как и у нас, хотя и отличий было предостаточно. Например, большинство расплачивалось пластиковыми картами, а салфетки и трубочки для коктейля находятся на отдельном столике. В конце Полей есть еще одна арка, похожая на Триумфальную, но несколько меньше ее. Рядом с этой аркой многие оглядываются назад и фотографируют, как бы прощаясь с этой замечательной улицей. Я тоже не стал исключением. Прощайте Елисейские Поля! Я еще вернусь сюда!
Вообще Париж очень удобный город, в нем практически нельзя заблудиться - куда ни посмотри, видна Эльфелева башня. Вот и мы отправились в сторону башни. Не далеко от нее зашли в уютный ресторан. Заказали знаменитый луковый суп, который мечтали попробовать еще в Москве. Попросили официанта, что бы он сам нам подобрал вино к заказанной рыбе. Официант принес бутылку вина в ведерке со льдом, открыл ее при нас и чуть-чуть наполнил наши бокалы. Отведав вина, я утвердительно кивнул ему и бокалы тут же наполнились на половину. Вообще, я чуть не рассмеялся во время этой процедуры, уж слишком необычно все это было для меня. Интересно, я что было бы, если бы я скорчил рожу и сказал, что такую кислятину сами пейте? Разве еще несколько дней назад мог ли я даже подумать о том, что буду сидеть в ресторане в центре Парижа, с видом на Эльфелеву башню и пить французское вино? Да, жизнь определенно стала налаживаться и мечты сбываться…

Несколькими часами позже, стоя у Интернет терминала в холле нашей парижской гостиницы, я пытался заказать отель в Германии, в городе Штутгарте. К небольшой ностальгии по покидаемым нами Франции и Парижу, добавилась некоторая тревога. Ведь впереди было четыре дня совершенно свободного путешествия, без каких-либо ограничений, кроме времени конечно. Четыре дня драйва, приключений в неизвестных странах и новых впечатлений.

7. Германия. Страна альпийских лугов и автобанов.

Как я уже отметил чуть выше, следующий раз мы решили заночевать в Штутгарте, что в Германии. Путь предстоял неблизкий, но он того стоил. Страна отличного пива и вкуснейших колбасок, по началу, встретила нас не очень доброжелательно. Было пасмурно, и шел мелкий противный дождик. В добавок ко всему, на подъезде к городу, мы встряли в приличную «пробку». Но как не странно, это оказалось даже «на руку» нам. Пока стояли в пробке, дождь кончился, и выглянуло солнце. Так что, несмотря на первоначально испортившееся наше настроение, все складывалось не так уж и плохо. В отеле нас ждал небольшой неприятный сюрприз. Оказывается, что Интернет бронирование у них проверяется только раз в три дня, и мой заказ естественно еще не обрабатывался, хотя и был в их базе данных. Девушка с ресепшен, очень бегло говорила по-английски, гораздо лучше меня. С ее слов мы поняли, что мест в отеле нет, и уже совсем собрались было уходить искать другое пристанище на ночь, как она нас остановила. Вероятно, решила сжалиться над нами, видя наши растерянные физиономии.
- Есть очень неплохой четырех местный номер на последнем этаже, точнее на чердаке; - примерно так я перевел ее фразу.
- Но в нем нет туалета и душа; - добавила она.
Я уже хотел было отказаться, но она быстро пояснила, что душ с туалетом все-таки имеется, но через проход. Но та как на этаже этот номер единственный, то никто мешать нам не будет. Видя, что я все еще сомневаюсь, девушка пояснила, что стоить это все будет как за обычный двухместный номер. Это и решило исход сделки. Для верности мы поднялись с ней наверх и осмотрели номер и отдельно стоящий санузел. Хотя все было довольно старым и потрепанным, но чистота везде была просто изумительной и в целом, нас все устраивало. В номере оказалось две комнаты, четыре кровати, телевизор и плита с мойкой. Единственно, что смущало, это то, что прямо из комнат вели две никак не закрываемых двери на чердак. Пришлось забаррикадировать их лишними кроватями. Разместившись, и узнав у девушки, где здесь хороший ресторан с местной кухней, мы отправились осматривать город. Отель находился почти в самом центре, всего в одной станции метро от главной улицы. Вход в метро так же находился недалеко от отеля, и мы без проблем попали в местную подземку. А вот дальше мы не совсем поняли девушку с ресешпен, толи нужно было проехать одну остановку в метро, толи пешком пройти. Мой английский дал трещину. Дело в том, что в метро Штутгарта, по крайней мере, на этих двух станциях можно не ехать, а идти пешком по подземному переходу. Только не надо себе представлять, что мы шли в темном туннеле по шпалам. Конечно нет. Переход выглядит примерно, как у нас в московском метро между центральными станциями. Только добавьте к этому вещевые бутики, продуктовые ларьки и закусочные и вычтите бомжей. Идти по такому, переходу, кстати, очень чистому и современно оформленному, одно удовольствие. Именно в этом переходе, на обратном пути, я понял, что мы, в смысле Россия, никогда не догоним Германию, даже если она подождет нас несколько лет. И дело вовсе не в том, что там как-то по особенному чисто и современно, а, наверное, в нашем советско-русском менталитете. Вообще это все очень трудно передать словами, так как это было скорее чувства, чем размышления об этом.

Вот, наконец, мы вышли наружу и оказались на местной мэйнстрит, Кёнигштрассе, если не ошибаюсь. Улица эта, как и большинство мэйнстритов в европейских городах, чем-то напоминает наш Арбат.

Европа за 15 дней.
На Арбате нет таких лужаек.

Пешеходная зона с кучей маленьких кафэшек и магазинчиков. Улица оказалась очень красивой. На ней гармонично сочетаются современнейшие здания банков и модных бутиков с симпатичными домиками, старинной постройки. Искомый нами ресторан мы обнаружили в самой середине улице, и в его поисках нам как всегда помог мой навигатор. Ресторан находился на краю центральной площади, с которой открывался просто потрясающий вид на старые кварталы Штутгарта. После шикарного, но непродолжительного мясо-пивного ужина мы отправились дальше по улице осматривать этот чудесный город. И тут случилось предвиденное, но все равно неприятное событие – закончились все флешки для фотоаппарата. Пришлось мне искать магазин компьютерных или фото товаров, но первым попался магазин сотовых телефонов, где я без проблем и приобрел искомую карточку. И что характерно, эта карточка была фактически из той же серии, что и моя старая, приобретенная в Москве. В общем, город оставил у нас исключительно положительные эмоции. День у нас закончился под распитие немецкого пива и просмотра местного эротического канала по гостиничному телевизору. Завтра едем в чудесную страну Австрию. Местом ночевки назначили любой подходящий отель в городе Инсбруке (Innsbruck), бронированием через Интернет в этот раз заморачиваться не стали.

8. Австрия. Страна голубых рек, снежных гор и очень дорогих автомобилей.

Пол следующего дня прошло в пути. Хотя и расстояние было чуть боле трехсот километров, расчетное время до прибытия в Инсбрук составляло около десяти часов. Вероятно, это вызвано тем, что дорога на территории Австрии постоянно петляет. Чтобы сократить время пути, я по полной «отрывался» на немецких автобанах, выжимая из машины все, на что она способна. Но более 160км/ч мой Опель разогнаться не мог. А с такой, относительно небольшой, скоростью проблематично передвигаться по автобанам в германии. Постоянно приходиться перестраиваться из ряда в ряд. Дело в том, что в левый ряд вставать просто страшно, так как там летают сущие монстры на субзвуковых скоростях, «делая» меня как стоячего, а в правом ряду многие предпочитают двигаться со скоростью чуть выше ста километров в час. Как известно, все хорошее быстро кончается. Так случилось и с автобанами. Наши пути с ними разошлись, и мы свернули на обычную «шнельку», где можно передвигаться не быстрее 90км/ч. Буквально сразу после съезда с автомагистрали, мы были просто ошарашены открывшимся видом. Красивейшие луга, необычайного зеленого цвета, пасущиеся на ни коровы, а вдалеке виднелись снежные вершины Альп. Все как в рекламе шоколадок «Милка». Не смогли удержаться, чтобы не остановиться и просто потрогать эту траву, походить по ней, и, конечно же, запечатлеть себя на фоне всей это красоты. После небольшого отдыха продолжили свой путь и были в очередной раз потрясены открывшейся картиной. Откуда-то, из невидного нам туннеля, выехал красивейший футуристический поезд из будущего, ярко красного цвета. Но это необычное зрелище длилось всего несколько секунд – поезд скрылся за холмом и больше не появлялся. Ближе к горам, стали появляться маленькие деревушки с очень красивыми домами, а дороги стали совсем узкими и петляющими. Как-то незаметно мы пересекли границу Австрии. Порши и мерины, такие обычные для Германии, сменились еще более дорогим спортивными BMW серии Z, и другими, не менее крутыми авто. Крыши местных домиков и сараев были украшены огромными солнечными батареями. Вероятно, так в Австрии экономят электричество. Дорога превратилась в узкую петляющую однорядку, стали появляться туннели. Мы приближались к Альпам.

Европа за 15 дней.
Красивее гор могут быть только горы.

В одной небольшой деревушки у самого подножия гор сделали вынужденную остановку на заправочной станции. В это раз не из-за топлива, а чтобы заплатить, так называемый, таксроад – дорожный налог. Чтобы без проблем перемещаться на автомобиле по дорогам Австрии, нужно заплатить около семи евро и в замен получить карточку, которую необходимо прилепить на лобовое стекло машины. Сделать это можно на любой заправке. Пользуясь тем, что остановились, мы пофотографировались на фоне гор и местных коров, которые строили нам различные прикольные морды. Через некоторое время, уже в горах, мы сделали еще одну остановку на автомобильной стоянке, чтобы перекусить взятыми с собой продуктами и полюбоваться на местные виды. А любоваться было чем. С трех сторон нас окружали скалы огромной высоты. Снежные вершины сверкали на солнце. Где-то рядом журчала горная речушка. За стоянкой начинался небольшой обрыв, а внизу уютно разместились домики местной деревушки. Глядя на все эти красоты, невольно возникает мысль, где-то здесь боги и проводят свои уикенды. Фотографии, сделанные нами на этой стоянке, были настолько необычные и красочные, что многие из тех, кто их видел, думал, что они сделаны в фотошопе.

После того, как мы преодолели вершину Альп, дорога стала совсем узкой и постоянно петляла, вырисовывая на экране навигатора причудливые серпантины. Как следствие, скорость упала, и мы встали в хвост длиннющей череде машин и мотоциклов. За одним крутым поворотом открылся удивительный вид – со склона скалы текла небольшая речушка, впадая в горное озеро и образовывая при этом водопад. Вода в озере и реке была яркого сине-голубого цвета. Потрясенный этим зрелищем, я «проскочил» небольшую парковку рядом со смотровой площадкой. В последствии, я очень жалел об этом, так как ни одного снимка сделать мы не успели. Несмотря на то, что дорога продолжала усилено петлять, я чувствовал себя за рулем очень уверено, и даже ощущал некоторое превосходство перед другими водителями. На экране навигатора, был виден путь на пару сотен метров вперед, и подъезжая к крутому повороту, я был полностью готов к маневру. Иногда мы проезжали небольшие частные отельчики на берегах голубых озер и рек. И судя по припаркованным около них спортивным автомобилям, цены на эти отели очень и очень кусачие. Через некоторое время мы въехали в пригород Инсбрука. Небольшие сады сменялись частными домиками и недорогими хостелами. Целью на навигаторе выбрали наугад отель в самом центре города. Конечно, мы понимали, что скорее всего, это будет очень дорогое жилье, но мы надеялись по дороге встретить отельчик попроще. Как и ожидалось, отель оказался, судя по всему, главным отелем города, и выглядел соответствующе. Мы даже побоялись заходить туда. Все говорило, о том, что эта гостиница для очень состоятельных людей, к коим мы себя не причисляем. Задали на навигаторе новую цель – отель в километре от этого. По дороге к нему нам попался еще один, довольно крутой отель. Припарковавшись рядом с отелем, к которому нас привел навигатор, мы поняли, что он конечно будет дешевле, но не намного предыдущего. На всякий случай я отправился на стойку ресепшен, что бы узнать цены. Как и ожидалось, все оказалось довольно дорого – около 140 евро за ночь. Пришлось идти в тот отель, что мы проехали по дороге. Очень милые девушки в национальных одеждах на респшен объяснили мне, что самые дешевые эконом номера по 120евро за ночь. - Ай вил зинк, сказал я и отправился искать другой отель. На карте навигатора обнаружили еще один отель, минутах в десяти ходьбы. По дороге приняли решение, что мы уже готовы расстаться с 120евро, если в следующей гостинице окажется дороже, просто не хотелось тратить много время на поиски. Но в следующем отеле нас ждал приятный сюрприз. Цены оказались практически как и в других странах – около 40 евро за ночь. Я даже не поленился подняться вместе с портье, чтобы посмотреть номер – как-то все сомнительно мне это показалось. Но номер оказался просто чудесным. Все очень чистое и новое, и главное с видом на потрясающие альпийские вершины. Ко всему прочему был еще на этаже балкон со столом и креслами, где очень приятно было пить местное пиво, а так же во дворе, была бесплатная парковка. Оплатив визой номер, мы отправились к нашей машине. Но у машины нас ждал невеселый сюрприз в виде полицейского, который составлял протокол о не правильной парковке. Кто же мог знать, что за углом находился парковочный автомат, который я естественно не заметил. Подбегаю к нему и говорю, что это моя машина. В ответ тот, что то долго говорит на немецком, который я естественно совершенно забыл со времен школы. Видя, что я ничего не понимаю, полицейский переходит на английский язык и спрашивает меня, понимаю ли я его.
- Теперь понимаю; отвечаю я.
- Вы нарушили правила парковки, нужно было оплатить; указывает жестом в сторону парковочного автомата.
- Понимаете, я просто зашел в отель; показываю рукой на вход гостиницы, рядом с которой припарковался.
- Так Вы из этого отеля?; облегченно вздыхает он.
- Не. Этот отель слишком дорогой для меня; зачем-то взболтнул я.
-???; вопросительное выражение на его лице.
- Мы пошли в другой отель, который тоже очень дорогой, а потом мы нашли дешевый отель и поселились там; я стал для чего-то это все ему рассказывать.
- Забудь это; просто сказал он и порвал протокол.
Я был, честно говоря, немного в шоке. За мою многолетнюю водительскую практику такое случилось впервые. Никакого штрафа, никакого протокола. Красота!

Европа за 15 дней.
Альпы видны здесь отовсюду. Инсбрук, Австрия.

Поставив машину на приотельную стоянку, мы отправились на мейнстрит осматривать этот чудесный город. Перекусили чудными колбасками с тушеной капустой и пивом, насмотрелись на местные достопримечательства и магазины. Город режет пополам довольно большая горная река с очень сильным течением и необычным серым цветом воды. Наш отель находился с одной стороны реки, а цент города с другой. И поэтому мы несколько раз переходили по мосту через эту красивую реку и вдоволь насмотрелись на снежные вершины, откуда она берет сое начало. На главной улице города повстречали небольшой магазинчик, зацикленный на советской атрибутике: военные шапки советского образца, фляжки с кокардами, флаги СССР и т.д. На одной из улиц, примыкающих к мейнстрит, мы видели необычную картину – молодая мама лихо рассекала на велосипеде по проезжей части. И все бы ничего, но у велосипеда был крытый прицеп, в котором сидела совсем маленькая девчушка, а еще ода девочка, лет четырех-пяти, в велосипедном шлеме пыталась не отстать от своей мамы на своем маленьком, но уже двухколесном велике. Похоже это обыденное дело для Австрии – никто вообще не обращал на них внимания – ни пешеходы, ни водители. С большим трудом отыскали телефонный автомат, что бы позвонить домой. Автоматов на самом деле множество, но практически все они работают с телефонными картами, а смонетоприемником мы нашли только один, и то к нему была очередь. Видимо здесь это редкость. За то, нам попался видеотелефон с огромным экраном. Вечером мы поужинали в небольшом ресторанчике, оформленном в национальном стиле. Блюда в меню тоже были из национальной домашней кухни. Наевшись до отвала, мы еще раз прошлись по инсбрукским улочкам, и отправились спать в отель. Завтра нас ждала еще одна новая страна – Италия.

9. Италия. Страна пиццы, амаретто, тунелей и еще много чего.

Италия встретила нас неожиданно. Просто на очередном пункте сбора денег мне сказали «бонжорно» вместо «гутен морген». Никакой таблички, что мы в Италии или тем более границы, не было. На одном таком кпп меня угораздило въехать под автоматический шлагбаум. Ни человека, в будке, ни монетоприемника, ни щели для талона, полученного на предыдущем посту – ничего. Самое неприятное, что за мной выстроилась цепочка машин, и все водители заметно нервничали, жестикулируя и сигналя мне. Пришлось нажать на единственную кнопку, надпись под которой я перевел, как вызов оператора. И действительно – из динамика зазвучала итальянская речь. Из которой я не понял ни единого слова. – Ду ю спик инглишь?; попытался я поддержать беседу. В ответ молчание длинной в несколько секунд и, о чудо, шлагбаум открылся. Я вскочил в машину и с прокрутами проехал этот чертов кпп. - Двадцать два евро мы только, что сэкономили, однако; сказала жена. И действительно 22евро мы так и остались должны. На дорогах меня поразило чудовищное количество туннелей. Я развлекал себя в пути тем, что считал их – вышло около 120 штук за пол дня езды. По ходу движения мы несколько раз меняли наш конечный пункт прибытия в Италию. Сначала хотели остановиться в Милане, но вспомнили, что в маленьких городах нам нравилось гораздо больше, чем в больших. Потом мы перерасчитали наш маршрут в Гинею (Genoa), но опять отказались – она тоже показалась нам слишком большой, да и портовой к тому же. Конечной целью мы выбрали Савану (Savona) - маленький городок на берегу моря, недалеко от всемирно известного Сан-Ремо. Но до Саваны мы не доехали пару километров. Поселились в отеле в небольшой приморской деревеньке Албиссола (Albissola Marina).

Европа за 15 дней.
Живописная итальянская деревушка Albissola.

Современный европейский отель на второй береговой линии с экзотическим названием «Europa». Рядом с отелем бесплатная в не сезон стоянка, на которой все равно не было мест. Пришлось парковаться на обычной платной, и оплачивать парковку в автомате. Надо сказать, что в Италии самые приятные парковочные автоматы, из тех, что я когда-либо видел. Кидаешь монетку, и он показывает время, до которого можно стоять - все очень просто. Вселившись, мы, как обычно, отправились на осмотр местных красот, магазинов и ресторанов. Но до ресторана в этот день мы так и не добрались – просто раза два, три, мы ненадолго заходили в местные бары, где пили пиво, амаретто и ели пиццу. Надо отметить, что английским здесь владеют не очень, и мое общение с барменами происходило, в основном, жестами и названиями брендов. Например, говорю: плиз ту пицца анд ван АМАРЭТО. Получаю два куска пиццы только после того, как на пальцах показываю количество и никакого амаретто. Пытаюсь еще раз: - АМАРЭТО плиз. В ответ непонимающий взгляд. Тычу пальцем за спину барменши, в сторону квадратной бутылки с этим миндальным ликером. – А АМАРЕТЬТО!; обрадовалась барменша. И так, примерно, везде. Но в целом здесь конечно очень здорово. В молочной лавке такой запах свежего сыра, что в желудке все переворачивается от удовольствия. Заканчиваем день прогулкой по местным улочкам и побережью. Вдалеке, в Саване, виднеется огромный пришвартованный корабль-ресторан. Весь светится огнями – очень красиво. Рядом находится скала, которая испещрена мириадами пещер и гротов. На автобусных остановках висят телевизоры. Самые обычные телевизоры, такие как у многих россиян стоят дома. В общем, уезжать от суда не хочется. Утром еще раз приходим на пляж – проститься с Италией. Подхожу на самый край каменного пирса и смотрю вдаль – на море. В душе тоска, от того, что понимаешь, что никогда я не буду жить в подобном месте. Но грустные мысли быстро выветриваются – нас ждет еще один день полный приключений. Сегодня мы поедем, по мнению авторитетных журналов, по одному из самых красивых маршрутов в Европе: Монако, Ницца, Канны.

10. Снова Франция. Пальмы, солнце, голубое небо и лазурное море.

От Саваны до Франции – рукой подать, и очень скоро мы опять оказались в этой великой стране. Южная Франция нам понравилась гораздо больше северной. Никаких тебе полей, в основном тропическая растительность и море. Много моря. Оно виднеется слева по ходу движения, практически весь наш сегодняшний путь.

Приближаемся к княжеству Монако. Через эту маленькую страну проходят две основных дороги: одна петляющая через весь город, и одна, чуть мене петляющая, высоко в горах, как бы объезжает город стороной. На навигаторе наугад ткнул куда-то в середину Монте-Карло, и он нас повез по объездному пути. Остановились на обзорной площадке и сделали несколько потрясающих фотографий. Все Монако как на ладони – очень красиво.

Европа за 15 дней.
Я просто не мог не увековечить себя на фоне этой красоты.

Задал на навигаторе точку на самом въезде в Монте-Карло, чтобы проехать через весь город. Развернулись в неположенном месте (каюсь, нарушил) и поехал круто вниз, в страну казино, дорогих машин и не менее дорогих девушек. Дороги в Монте-Карло узкие и очень петлючие, повороты, за частую, под отрицательным углом. Поэтому скорость передвижения оставляет желать лучшего, но это даже хорошо, успеваешь все осмотреть и насладиться окружающими тебя красотами. С одной стороны крутые скалы, а с другой море. Много маленьких красивых домиков, много зелени. Много машин, в основном дорогих и красивых. У машин, как правило, синие монакские номера. В кабриолетах сидят девушки с модельной внешностью. Глядя на все это великолепие и благополучие, мы на нашем Опеле, ощущали себя немного не в «своей тарелке». Сразу после въезда в город, попали в дорожную пробку. Как потом выяснилось, причина пробки была в разбившемся в клочья мотоциклисте, на дорогом спортивном байке. Проехали центр города со множеством небоскребов и дорогих отелей. На перекрестках стоят регулировщики в белоснежных костюмах. Объехали бухту с причаленными яхтами. Весь наш путь пытались найти хоть какую-нибудь парковку, но тщетно. Абсолютно все места были заняты. Пришлось нам довольствоваться только автомобильной экскурсией.

Проехали по нескольким, ярко освещенным туннелям, и выехали на дорогу, ведущую в Ниццу. Весь гористый пригород Ниццы (Предницье?) был застроен коттеджами. Мы специально проехали по дорогам рядом с этими домами и без проблем нашли парковку. Походили, погуляли, позавидовали тем у кого тут дача. Насмотрелись на спортивные авто, припаркованные во двориках этих домов. Даже сфотографировались на перилах балкона одного из пустующих домов. Спустились по узкой лесенке на пару ярусов ниже – ближе к морской бухте, и залюбовались ей. А любоваться было чем: Вода в бухте была необычайно красивого и яркого бирюзового цвета. Песчаный берег испещрен многочисленными пляжами, по которым сновали маленькие людишки. По крайней мере, с такой высоты они казались очень маленькими. По середине бухты пришвартован огромный белоснежный лайнер. Опять накатила тоска. Почему-то вспомнились строки из стихотворения Некрасова «Жаль только - жить в эту пору прекрасную / Уж не придется – ни мне, ни тебе».

Европа за 15 дней.
Где то здесь и живут владельцы заводов, домов, пароходов...

Чувство нарастающего голода вывело меня из этого состояния. Сели в машину и отправились на поиски ресторана. Проехали весь город. Обогнули морскую бухту. Уже далеко позади, остался круизный лайнер. Проехали швартовку, наверное, более тысячи, частных яхт. Осталась позади «парковки» частных самолетов, а ни одной автомобильной парковки как не было, так и нет. Все, абсолютно все места были заняты, даже под запрещающими знаками. Но вдруг свершилось чудо – жена увидело одно место, как раз перед каким то ресторанчиком. Попытался на него встать, но не обладая искусством парижских водителей, это было очень проблематично сделать. Машина еле-еле вписывалась в отведенное для не пространство. После пары неудачных попыток, за мной выстроилась очередь из машин, желающих проехать дальше. Я принял решение запарковаться «по-русски» - заехал сначала на тротуар, и уже оттуда, не спеша, с большим трудом втиснул машину на ее место. Перед рестораном на черной доске мелом было написано меню, где самую первую строку занимало некое блюдо, всего 10 евро стоимостью. Судя по восклицательным знакам, это блюдо было с большой скидкой, но что это такое, мы так и не смогли разобраться. Зашли внутрь и попробовали у официантки узнать, что же это такое. Девушка почти не владела английским, как собственно мы не владели французским, поэтому беседа зашла практически в тупик. Девушка все пыталась рассказать, с чем ЭТО будет. Оказывается, ЭТО у них было в десяти различных вариантах. В итоге мы заказали две порции неизвестно чего, но уяснили, что одна будет с морковью, а вторая в кремовом соусе. Когда нам принесли два огромных горшка, мы были немного в шоке. Горшки оказались под завязку забиты огромными мидиями в скорлупе, и что характерно, в одном горшке был некий кремовый соус, а во втором бульон с морковью и специями. В итоге, мы наелись вкуснейшими мидиями за смехотворные деньги в Ницце, в ресторане с видом на море. Что может быть лучше? Все хорошее, как известно быстро кончается, вот и нам пора оправляться в дальнейший путь.

Через полчаса неспешной езды мы прибыли в еще один культовый город – Канны. В эти дни как раз здесь проходил каннский кинофестиваль, и мы сначала хотели съездить посмотреть на аллею звезд и знаменитую ковровую дорожку, но сказалась усталость – уже около восьми часов в дороге, да и не знали мы куда ехать. Просто остановились возле местного пляжа и походили вдоль моря, полюбовались на танцующую мулатку и поглазели на девушек, загорающих топлес (по крайней мере, я поглазел).

Европа за 15 дней.
Кто бы мог подумать - я, и на каннском побережье.

Немного отдохнув таким образом, отправились дальше, ведь мы хотели заночевать на территории Испании, а до нее было еще совсем не близко.

11. Опять Испания.

Позади остался пригород Марселя и Перьпиньян (Perpignan), впереди франко-испанская граница с таможней. Немного волнуюсь при ее пересечении, но все прошло без проблем – пограничники даже не взглянули в нашу сторону, оживленно болтая друг с другом, чему я был искренне рад. Местом ночевки мы выбрали город Фигейрос (Figueres), где как известно, находится музей Сальвадора Дали. Немного поездив по улочкам этого небольшого города, мы заметили небольшой трехзвездочный отельчик, к которому и причалили. За маленькой стойкой ресепшен сидел пожилой человек, как оказалось, это был сам хозяин этой гостиницы. И в этот день ему явно везло. Дело в том, что буквально за пол минуты до нашего приезда, к нему вселилась такая же пара как мы, толи немцы, толи испанцы, и они в это время парковали свой автомобиль в подземную парковку отеля. Хозяин, приплясывая от удовольствия, самолично руководил парковкой наших машин. Когда он узнал, что мы русские, да еще из самой Москвы, радости его не было придела. Когда с ценой на номер было улажено, я спросил, когда мне расплатиться: сейчас или по выезду? - Можно сейчас, а можно потом; ответил он. Я достал свою визу и он весь как то помрачнел. - А кешем можно?; поинтересовался он. Мне очень не хотелось расстраивать этого милого старичка, и я с радостью расплатился наличными, чем привел его в неописуемый восторг. Хозяин тоже не остался в долгу - он выделил нам поистине великолепный номер. Поднялись в лифте с его дочерью, которая показала нам комнату. Все сияло чистотой и новизной. Проходя чуть позже мимо стойки, я сказал ему, что номер очень хороший. – Я знаю; скромно заметил он. Вечер прошел как обычно – ходили по улочкам, любовались достопримечательностями, пили пиво, намечая магазины для завтрашнего шопинга. Просто завтра у нас было много свободного времени. Машину возвращать только в 16-00, а до Барселоны ехать всего ничего, вот мы и решили с утра пройтись по магазинам. В ресторан в этот вечер не пошли – закусили припасенными заранее продуктами. Сделали последние фотографии в этой поездке, больше фотоаппарат мы не доставали.

Европа за 15 дней.
Последнии кадры, последняя ночь за границей. Завтра домой. Фигейрос, Испания.

Стало грустно, ведь это наш последний вечер за границей. Все, завтра домой! И от этой мысли сразу становиться веселей. Утром позавтракали в буфете при отеле. Хозяин самолично обслуживал нас. Очень душевный отельчик, и называется опять же оригинально «Europa». Опять Европа – вот такое популярное название. Жена отправилась по магазинам, а я гулять и пить пиво в баре. Надо отметить, это первый раз, когда я воспользовался правом пить за рулем.

При подъезде к Europcar, уже в Барселоне, я залил полный бак соляркой, просто необходимо машину возвращать с полным баком, иначе возьмут по десятикратной цене за каждый недостающий литр. Процедура сдачи автомобиля заняла не более пяти минут и не вызвала никаких проблем. Служащий бегло осмотрел машину, сверил показатели приборов и выдал формуляр, в котором я расписался. Все. Аэропорт. Самолет. Москва. Такси. Мы дома. Дома были около шести часов утра. Дети еще спали. Бабушку отпустили домой. От возни, которую мы вызвали своим приездом, проснулись наши маленькие дочки. Повисли у нас на шеях и плакали от счастья. От нахлынувших чувств, я расплакался тоже…
Занавес.

IV. Немного статистики, фактов и субъективных оценок.

Потрачено денег – в районе 3,5 тысяч евро за все. Точнее сказать не могу, так как в первый же день нашего путешествия, мы с женой договорились не считать наши расходы, чтобы не испортить себе отпуск.
Пройдено 6,3 тысячи километров.
Посетили 7 стран: Испания, Португалия, Франция, Германия, Австрия, Италия и Монако.
Топливо – не считали, но можно прикинуть – Опель «жрал» около 4,5 – 5,0 литров на 100км с включенным кондиционером.
Не встретили ни одной машины с российскими номерами.
Видели всего один отечественный автомобиль (четверка) в Париже.
Не встретили ни одного бэкапера.
Не заплатили ни одного штрафа.
Самая понравившееся страна – Австрия.
Самый понравившейся город – Инсбрук.
Самый не понравившейся – Малага.
Не оправдал ожиданий – Париж (ждали чего то большего).
Приятная неожиданность – Португалия (чудесная страна).
Несколько разочаровали немецкие автобаны – ожидали какого-то сверх качества, а на деле такие же дороги, как и по всей Европе, разве только скоростной порог выше.
Страна, в которую хочется вернуться снова – все, без исключения.
Город, где хочется жить всегда – Санта-Пола, Ницца.
Понравилось ли так путешествовать? – Очень! Так путешествовать можно и нужно! Даже жена в корне изменила свой взгляд на отдых после этой поездки.
Поеду ли я снова? – Обязательно! Через год, два поедем в похожее путешествие по северной Европе.

P.S. Прошел месяц, после поездки. Я все ждал, когда же мне вернут залог за автомобиль. И вот приходит долгожданная SMS из банка. Европкар снял с моего счета пятьсот с лишнем евро. Еще раз снял полную сумму за автомобиль вместе с залогом. На карте остались сущие копейки. Я уже было договорился с людьми, которые знают Испанский язык, чтобы звонить в офис этого рентакара и выяснять, что за фигня, как вдруг мне вернули все деньги: и залог с первой оплаты и полностью вторую оплату. Что это было – я не знаю. Еще через месяц пришло письмо из Europcar из Испании, но никаких объяснений ни извинений там не было, только голая статистика…

Шестов Михаил (shmmsoft@mail.ru)
Здесь фотографии. http://photofile.ru/users/shmmsoft/2839827/
Май, 2007
Последний раз редактировалось Michael Pole 04 авг 2009, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3
путешествия на автомобиле

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #2

Сообщение LimeJuice » 27 июл 2009, 12:24

А чего грустные такие на фотах? Вроде же все здорово было! Улыбнуло, как Вы назвали Эйфелеву башню "Эльфелева"
Аватара пользователя
LimeJuice
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.05.2009
Город: Odessa
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #3

Сообщение Michael Pole » 27 июл 2009, 16:36

А чего грустные такие на фотах? Вроде же все здорово было!

Да не, на самом деле я был очень даже веселый Просто тем кто меня не знает всегда кажется, что я грущу, хотя это не так
Улыбнуло, как Вы назвали Эйфелеву башню "Эльфелева"

К сожалению в тексте довольно много ошибок И я заметил это уже после того, как опубликовал этот рассказ на одном из сайтов. А потом, чтобы не нарушать целостности, на другие сайты копировал по принципу "как есть".
P.S. По крайней мере еще 376 человек, если верить гуглю, написали "Эльфелева башня". Против 247000 правильного написания...
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #4

Сообщение Горыныч » 27 июл 2009, 18:27

А почему Вы из Испании стартовали? Не проще (дешевле) ли это было сделать из Германии?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #5

Сообщение LimeJuice » 27 июл 2009, 20:23

P.S. По крайней мере еще 376 человек, если верить гуглю, написали "Эльфелева башня". Против 247000 правильного написания...


Это от слова Эльф

Спасибо за подробный отчет!
Аватара пользователя
LimeJuice
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.05.2009
Город: Odessa
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #6

Сообщение Michael Pole » 28 июл 2009, 15:15

А почему Вы из Испании стартовали? Не проще (дешевле) ли это было сделать из Германии?

Проще из Германии, но не дешевле. Я тогда просчитывал разные варианты - самой дешевой, на тот момент, вышла Барселона (рентакар + авиабилеты).
Да и виза в Германию намного сложнее получается. Например, в этом году я ездил в похожее путешествие, но по другим странам Европы, и хотел стартовать из Германии, но из-за сложностей с немецкой визой пришлось переплачивать и стартовать в Париже.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #7

Сообщение Горыныч » 28 июл 2009, 18:52

Прокат в Испании, конечно, подешевле, но влетать лучше в Германию: и вариантов больше и цены ниже (начинаются со 130 евро туда-обратно). А для чего немецкая виза, если самое большее количество дней не в Германии?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #8

Сообщение Michael Pole » 04 авг 2009, 15:26

Добавил несколько фотографий, для наглядности.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 04 авг 2009, 18:35

Напрасно Вы в Монако не остановились... Парковок там достаточно (подземных), разве что не очень дешево...
А фотки... очень уж Вы себя любите...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #10

Сообщение trunya » 03 окт 2009, 12:21

Спасибо, мне понравился отчет.
trunya
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 16.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #11

Сообщение Iriska RV » 31 май 2010, 23:52

привет!!!читаю и просто дрожь пробирает!прочитала только половину,но уже дико хочу повторить ваш подвиг!!!!я дико хочу в Европу,но мой муж как-то не уверенно со мной соглашается!!!вы так основательно подошли к поездке!наши знакомые ездили в этом году,в марте.они совершенно ничего не планировали,просто сели и поехали!я так не могу,да и боюсь!мы из Ростова,я предлагала мужу выехать на машине,но он сопротивляется!посоветуйте,мне стоит убеждать его дальше или лучше арендовать машину?
Iriska RV
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #12

Сообщение Iriska RV » 01 июн 2010, 00:01

я конечно извиняюсь,что пользуюсь вашей страничкой!если вам всем не трудно подскажите откуда лучше начать?и что стоит обязательно посмотреть!у нас есть пока только желание и немного денег!хотели отправиться в конце августа,а информации не много!хочется услышать мнение знатоков ))))
Iriska RV
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #13

Сообщение Зеленный крокодил » 03 июн 2010, 02:08

А Корса была автомат или ручка?
Вы в день проезжали более 500 км, это сильная нагрузка на позвоночник и вообще на все тело, как водителю, так и пассажиру. Как справлялись с усталостью?
для кого то супчик жиденький, а для кого то бриллианты мелкие.
Аватара пользователя
Зеленный крокодил
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 12.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #14

Сообщение JRoger » 03 июн 2010, 09:20

Молодцы! Отлично покатались!
И фотки славные.
Заядлый прожигатель жизни. Изображение
Аватара пользователя
JRoger
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 15.10.2009
Город: Любляна
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #15

Сообщение Michael Pole » 30 июн 2010, 17:41

А Корса была автомат или ручка?
Вы в день проезжали более 500 км, это сильная нагрузка на позвоночник и вообще на все тело, как водителю, так и пассажиру. Как справлялись с усталостью?

Корса была с механической коробкой передач - для меня это не проблема, даже наоборот - лучше "чувствуешь" автомобиль.
500 км по Европе в день - это не очень много, по крайней мере, по моему скромному мнению
Я уставал не более, чем от работы в офисе Жена, которая не принимала участия в вождении и штурманстве, уставала больше меня. Но она несколько компенсировала свою усталость сном во время поездки
читаю и просто дрожь пробирает!прочитала только половину,но уже дико хочу повторить ваш подвиг!!!!я дико хочу в Европу,но мой муж как-то не уверенно со мной соглашается!!!

Если хотите - езжайте. Если не по поедете - будете всю жизнь жалеть Судя по всему, муж не очень хочет ехать на своем автомобиле - и это правильно. Это только для автоманьяков. Я хотел бы причислить себя к ним, но не получается Езжайте на арендованном авто. Это проще, надежней, и в итоге дешевле. И с этим согласится большинство пользователей этого форума.
если вам всем не трудно подскажите откуда лучше начать?и что стоит обязательно посмотреть!

На форуме много страничек посвящено этой теме. А если в кратце, то при поездке по принципу "галопом по Европам" я бы рекомендовал останавливаться в известных городах и столицах: Париж, Берлин, Милан и т.д. Будет потом о чем вспомнить зимним вечером и похвастать перед друзьями А уже в последующие поездки можно больше времени уделять конкретной стране или городу.
Молодцы! Отлично покатались!
И фотки славные.

Спасибо!
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #16

Сообщение Дуня » 06 июл 2010, 10:12

Michael Pole писал(а):Но в следующем отеле нас ждал приятный сюрприз. Цены оказались практически как и в других странах – около 40 евро за ночь.

А что за отель-то?... Координаты или название есть?..
Дуня
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 07.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #17

Сообщение sudminik » 10 июл 2010, 17:07

Да очень интересный рассказ,так зачитался на работе,что забыл где нахожусь))).Планирую подобный маршрут спб-хельсенки(паром-)росток-чехия-австрия-генуя-монако-ницца-каны-испания-барселона и домой может быстрее будет обратно ипания-франция-росток? На своей машине микроавтобус Т4 ,с начевками в кемпингах или в машине,это вообще возможно спать в машине ? Есть 15 дней но вот не знаю уложимся ,основное время хочется провести на побережье испании и франции.Вот растроился,что с парковками проблема на лазурном берегу в Монако в Каннах и в Нице,какой город посоветуете выбрать для остановки с ночлегом? Хочется там денёк погулять,неужели совсем проблема с парковками? Открывать?Финскую или Испанскую?А вы по какой ездили?
sudminik
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 06.07.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #18

Сообщение sudminik » 10 июл 2010, 17:09

Хотел спросить какую визу лучше открывать)))Спасибо.
sudminik
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 06.07.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #19

Сообщение Michael Pole » 12 июл 2010, 13:48

Хотел спросить какую визу лучше открывать)))Спасибо.

В вашем случае, конечно финскую. Я ездил по испанской.

то вообще возможно спать в машине ?

Можно спать в машине только в кемпингах и на автозаправках и парковках вне города. В городах и на трассе спать в машине запрещено, если я не ошибаюсь конечно.
Последний раз редактировалось Michael Pole 13 июл 2010, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

Re: Европа за 15 дней.

Сообщение: #20

Сообщение Michael Pole » 12 июл 2010, 14:02

А что за отель-то?... Координаты или название есть?..

Меня уже спрашивали про этот отель, но к сожалению ни точных координат, ни названия отеля не сохранилось. Могу только очень приблизительно сориентировать по памяти, но это на врятли поможет. Отель недалеко от университета. Нужно от главной улицы идти в сторону ближайших гор. Дойдя до Т-образного перекрестка повернуть направо и идти так чтобы все время горы были слева. Пройдя университет (он слева будет) перейти реку по мосту, пройти через небольшой туннель под жд дорогой и с правой стороны будет какой-то то пансион. За ним и находится этот отель - 2-х или 3-х этажное здание. Ну как-то так
Michael Pole
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 22
Отчеты: 3

След.



Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль