Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #1

Сообщение Davids » 02 авг 2009, 02:15

Наше путешествие было не спонтанным, но продуманным давно, можно сказать, выстраданным. Мы впервые в Европе. Мы впервые летим на самолёте. Мы решились объехать 6 стран Европы за 22 дня. Мы – это я и моя подруга, Ульяна, студенты. Все цены на июль 2009го года
Эти строки я пишу в Кракове. Пока нам всё удается, поэтому пока я могу только сказать, что решение поехать было одним из лучших в моей жизни и что поехать в Европу на самом деле не так уж сложно.

Вот такой в итоге оказался маршрут:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

У каждого из нас на поездку была 1000 евро. И это со всеми перелётами и проживаниями. В Финляндии цены довольно высокие, но там мы пробыли всего 1 день, используя её просто как перевалочный пункт. В Польше же цены просто сказочные – процентов на 20 ниже, чем в России. Все перелёты и хостелы мы бронировали заранее.
Началось наше путешествие в Спб, где мы договорились с фирмой, чтобы за 45 евро нас довезли на микроавтобусе до Турку. Из Турку у нас в 18:45 того же дня был рейс. Причём с терминала 2, который оказался колхозным обветшалым одноэтажным зданием. В итоге мы убедились, что и с такого самолёты летают.
Финляндия.
Турку:
Мы приехали часов в 8 утра, задолго до первых рейсов и в терминале не было вообще никого, но при этом мы могли свободно по нему ходить. Интересное ощущение, недоступное в России.
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Мы поехали в Турку на рейсовом автобусе за 2,5 евро. Забавно, что и уезжали, и приезжали мы на автобусе с одним и тем же запоминающимся негром – водителем, очень улыбчивым парнем. И вот мы приехали в центр Турку. Честно говоря, решили, что их музеи достаточно провинциальные и нет смысла на них тратиться. Поэтому мы просто погуляем часов 5 по центру Турку. Особо он не поразил, поняли разве что, что очень зелёный город, всё сделано «для людей» и многие занимаются спортом. В центре очень понравился протестантский собор, крупнейший в Турку. В нём находится орган с 2, 700 или около того числом труб. Он опять же безлюден, прохладен и по-своему красив.
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Далее мы вышли на набережную. Турку – портовый город и один из его главных музеев – это военно-морской. На набережной стоит очень классная шхуна под парусами. Я так понял, историческая, чудом сохранившаяся. Есть ещё в Турку замок, но, ей-богу, какой-то нелепый. И снаружи ничего из себя не представляет, и внутри доступен только махонький внутренний двор.
Так день в Турку постепенно подошёл к концу, и мы вернулись в аэропорт. Оказалось, что мы забыли перевести часы на местное время, и, слава богу, что там разница -1 час, а не +1. В итоге в аэропорте познакомились с русской женщиной пожилого возраста, которая летела тем же рейсом в Гданьск и немало нам помогла. Вообще, на рейсе было много русских. Это был перелёт с Wizzair, и стоил он нам 20 евро с человека.
Польша.
Гданьск:
В Гданьске мы нашли хост с помощью сайта couchsurfing.org(кстати, отличная ведь, всем любителям приключений советую). Более того, это был не просто хост, а знакомство с интереснейшим человеком, который проехал полафрики на велосипеде и привёз в Польшу жену из Конго. Уже ради знакомства с ним стоило ехать в Гданьск. Но, конечно, там есть и ещё много интересного. Мы жили примерно посередине между Гданьском и Сопотом(они составляют городскую агломерацию вместе с Гдыней). Мы были здорово ограничены во времени, уезжали на следующий день на ночном поезде в Краков, поэтому успели более-менее посмотреть только Гданьск, хотя в Сопот тоже хотелось.

А вот и наш дом. Он самый длинный если не в Европе, так в Польше то уж точно - 800м!
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

У нас был адрес, было описание, как добираться до нашего места обитания, но при этом без помощи посторонних мы бы вряд ли справились, уж больно у поляков заковыристые названия улиц – Выбржежа, например. Но поляки оказались очень приветливым и отзывчивым народом – все, у кого мы ни спрашивали, либо отвечали нам по-английски, либо пытались даже разъяснить по-польски. К Павлу, нашему хосту, мы приехали уже поздно вечером, и всё оставшееся время просто общались с ним. Он 2 месяца путешествовал по Африке, поэтому ему было что рассказать. К примеру, однажды он пришёл в деревушку на берегу моря. Был удивлён тем, что все на него показывают пальцем и как-то уж больно бурно реагируют. Оказалось, он бы 3(!) белым, который побывал в этом селении. Первый пришёл ещё в 19 веке, второй появился в 70х годах 20 века, и вот теперь появился Павел.
На следующее утро мы отправились искать ж/д станцию, благо она была недалеко от нашего дома. Малость поплутав, мы её обнаружили, купили студенческий билет в Краков за 39 злотых. Правда, как выяснилось позднее, зря мы рассчитывали на студенческую скидку.
Потом мы отведали польском кухни – бигос(вообще не понравилось, капуста с мясом, но кислая-прекислая) и русские пироги(оказывается. они ещё и разные в Польше бывают, мы ели с мясом, в итоге, обычные такие пельмени), - в одном из недорогих кафе. Затем отправились в центр на трамвае(стоит 3 злотых). Посчитали, 1 евро стоит 4,3 злотых. Обрадовались. Обменивать нам все советовали в обменниках Kantor, они разбросаны по всему городу. В центре конечно очень красиво, много туристов. но действительно жалко, что центр Гданьска был разрушен во время 2ой мировой войны. Уцелело всего 4 дома. А то, что мы видим сейчас, лишь восстановленные новые здания.
Красив фонтан Нептуна. Прямо за ним находится отличный музей – двор Артура. Вход стоит 5 злотых, и он безусловно стоит этих денег, тем более, что фоткать можно бесплатно. Там можно найти множество гравюр, Круглый стол, аутентичное средневековое вооружение. Пожалуй, это мне понравилось больше всего. Вообщем, ничего такое развлечение для мальчишек. Или для мужчин, впавших в детство. В целом же было приятно погулять по Старому Городу, посмотреть, как красивы восстановленные здания, но не более того. Вечером мы решили прогуляться к побережью, это нам удалось, даже прошлись босиком по чистому песочку. Одна только проблема, на обратной дороге заблудились. И что же вы думаете? Спросили у поляков, как добраться до дома. Они сначала не могли понять, потом сообразили. Но сказали, что добраться туда затруднительно, придется попетлять. А потом взяли, да и подвезли нас на своей машине.! Прямо до дома!
Ну а там мы спокойно собрались и поехали на вокзал. Оказалось, что скидка на проезд в поездах действует только для польских студентов. Поэтому кондуктор заставил нас купить нормальные билеты, правда сказал, что за уже купленные на вокзале деньги можно вернуть.
Мы ехали на самом дешёвом, Pospeshniy, поезде, 2 классом, но они оказались намного комфортнее, чем в России. Что-то среднее между нашими электричкой и купе.
Краков:
В Краков мы приехали также в гости. На этот раз к семье моего друга. Жили у них в квартире на Karmelicka, это одна из улиц, расположенных совсем рядом с центром. Интересно, что исторический центр города в Кракове окружён парком, на месте которого раньше была городская стена, защищающая город от нападений. Поэтому в центре всегда легко сориентироваться и понять, куда идти. Конечно, 2 самых известных достопримечательности – это Рынок и замок Wawel. Рынок – это центральная площадь, где всегда толпы туристов, круглые сутки показывают всяческие шоу опять же для туристов. Но лично мне больше всего понравился замок, потому что там всё пропитано историей и рыцарством, каким-то своим, особенным духом. В замке находится собор, где совершались коронации польских королей. Больше всего мне понравились гробницы, где захоронены эти короли вплоть до 13-14 веков.

Краков, вид со стен замка:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Без преувеличения можно сказать, что Краков – город церквей. Всегда, находясь в центре, вы видите хотя бы 1 церковь. Их там просто огромное количество и, что ещё важнее, они не просто ещё одна достопримечательность, но популярное место среди горожан. Так, в воскресенье с утра город на время пустеет, потому что все местные идут на службу.

Местный театр:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Так уж случилось, что мне довелось испытать «на прочность» ночную жизнь Кракова, и она меня очень даже впечатлила. В историческом центре Кракова кафешки и бары на каждом шагу, клубы встречаются немногим реже. В отличие от России вход в них бесплатный, а цены очень приемлемые – пиво стоит около 7 злотых. Все отдыхающие поэтому переходят из одного места в другое, и все заведения полны народу, и везде люди пьяные и весёлые. Такое ощущение, что ночью людей на улицах ещё больше, чем днём.
Мы так и не собрались как следует осмотреть ещё одно достойное место – еврейский квартал. Он славится тем, что там много синагог и здания построены в несколько иной стиле по сравнению с центром. Мне очень советовали попробовать запеканку в этом квартале – что-то вроде длинной булки с разными начинками.

Есть там ещё и "советский" квартал, застроенный типичной совковой архитектрой. Его не спасают даже лучи солнца, падающие через облака:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Жили мы вновь у прекрасных людей, общались больше с Pietr’ом, намного более опытным путешественником, чем мы. Он много рассказывал о том, как в одиночку 3 месяца путешествовал по всей Южной Америке. Случались у него и случаи, когда он приезжал в город без денег, без места, чтобы пожить, но всякий раз помогали добрые люди, которых он случайно встречал в пути.

Секс шоп "Белизна" - это конечно шикарно:)))
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

На второй день мы решили выбраться в Велички, на знаменитые соляные копи(Solty Mint). С помощью Петра мы без проблем добрались туда, оказалось, что ходит обычный городской автобус. Билет стоит достаточно дорого, 45 злотых, экскурсии выходят каждые минут 20. В целом, нам понравилось, там целые залы, целые скульптуры, целые картины сделаны из каменной соли. Причём сделаны искусно, но самыми обыкновенными шахтёрами. Экскурсия длится 2-3 часа в зависимости от того, захотите ли вы сходить в музей. Пожалуй, это стоит своих денег.
Краков очень легко полюбить, в нём можно гулять практически бесконечно, потому что каждое здание имеет свою индивидуальность, только ему присущие барельефы и скульптуры. Конечно, мы многое пропустили в Кракове, и я бы с удовольствием погостил там подольше, но график у нас жёсткий, и уже на третий день с утра пора было выдвигаться в Прагу.
Оказалось, что удобней всего это сделать, доехав на автобусе(15 злотых) до города Ciesen, который состоит из 2 частей – польской и чешской. Затем перейти границу и сесть на поезд до Праги(за 225 крон). Безусловно, это самый дешёвый путь и достаточно лёгкий.
Польша оставила впечатление схожести с Россией, но при этом подёрнутой дымкой европеизма. Вроде и почти Россия, но всё же чуть цивилизованней. Может, это ещё и потому, что всё старшее поколение учило русский в школе, и многие даже помнят его. Поэтому мы всегда готовы были спросить у местных на 2 языках – русском и английском.
Чехия.
Прага:
И вот мы в Праге… Божественно прекрасной, чарующей, восхитительной Праге – уверен, она заслуживает всех этих эпитетов и многих других, которыми её наградили многочисленные русские путешественники.
Хостел у нас был забронирован, мы знали, как до него добираться. Путь был немаленький, т.к. хостел вдали от центра города. И даже те куски шпилей, и отдельные красивые здания, которые мы видели по дороге, вызывали восторг. Такой восторг, что временами перехватывало дыхание.
Добрались в хостел, достаточно приличный, и поселились мы уже ближе к вечеру. Район оказался настолько пустынный, что километра на 2 рядом не было ни одного магазина. И это притом, что мы были в получасе ходьбы от замка. В результате нашли магазин, он был на крайней трамвайной остановке. Закупились, а потом обнаружили удивительную вещь – на этой остановке нигде нельзя купить билет на трамвай! Это было воскресенье, и все киоски закрыты. В результате поехали «зайцами»(штраф вроде 800 крон, а проезд 26 крон, действующий час 15 минут, в течении которых ты можешь кататься). Больше мы кстати зайцами не ездили, потому что когда мы в этот же день в центр поехали(уже с билетами), был контроль.
В центре мы оказались часов в 7. Англичане, с которыми нас поселили, рассказали, как добраться до центральной площади, но нам это даже не пригодилось – достаточно было посмотреть на движение туристов. А их в Праге не просто много, а безумно много! Настолько, что даже не всегда найдёшь местного среди туристов, если нужно что-то спросить.
Идя к площади. мы только и могли, что вздыхать и охать/ахать, настолько всё было красиво. Минут за 7 до того, как увидели саму площадь, мы услышали её «голос» - гул толпы вперемежку с музыкой, разносящейся из многочисленных кафе.
О, как же нам повезло оказаться на площади именно в этот день и в этот час! Уже вечерело, включилось ночное освещение зданий, а в центре площади играл джаз. Вот так совершенно случайно мы попали на джазовый фестиваль в Праге. Ощущали мы такое счастье... От прекрасных церквей на площади, от живой музыки, от толпы, запросто усевшейся на территории всей этой огромной площади. Думали, что такого мы не испытаем уже никогда, и что это просто предел наслаждения человеком жизнью. Забегая вперёд, скажу, что лично меня ждали ещё более сильные ощущения.

Качество плохое, но всё-таки:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Наконец мы поехали домой. Удивительно, но в Праге все трамваи ходят точно по расписанию. Тоесть даже не просто по расписанию, а секунда в секунду. Такого я после Польши и особенно России никак не ожидал, но, зная расписание, ты всегда можешь быть уверен, что трамвай придёт вовремя.
Приехав домой, мы наконец попробовали чешское пиво. Оно и впрямь было хорошее, поэтому посидели с большим удовольствием.
Кстати, в Праге так много русских, что бывают и забавные ситуации: нас спросили 2 мужика: «Where is hostel…?», а потом один другому: «Да, как добраться до этой херни?». Мы им отвечаем: «Прямо и направо!». Они даже не сразу поняли, что это обозначает. Да и парень на ресепшне в нашем хостеле был из Украины, так что говорил по-русски.
На следующий день мы решили пойти на экскурсию в замок. Друзья – англичане подсказали нам отличную вещь – бесплатные пешеходные экскурсии. Называется Free Walk Tour, отходит в 10.30 от астрономических часов(ищите человека с зелёным зонтиком) на обзорную по городу, в 13.30 в замок. Так вот, мы пошли на последнюю. Экскурсия на английском, мы узнали много интересностей и о замке, и о его окрестностях.
И вот здесь то нас поджидало то необыкновенное ощущение, которое ты единственно можешь почувствовать, видя прекрасное. Заходя в замок с парадного входа, мы могли видеть только верхушки башен собора святого Вита. Затем мы зашли в небольшую арку, ведущую во внутренний двор, а потом резко увидели весь собор целиком! Вот это было потрясение, ради которого и стоит приезжать в Прагу. Первые несколько минут я просто стоял, обомлев, настолько это сооружение потрясает своей мощью, величественностью и размахом. Потом конечно отошёл, но всё-таки при взгляде на этот собор вблизи муражки пробегают по коже.

И это действительно такая громадина, что даже в кадр не захватишь!
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

В замке мы взяли «малый» туристический буклет, прошлись по основным местам, всё было достаточно любопытно. Вообщем для любителей средневековья по-моему лучше места просто не может быть.
Интересно, что на одной из центральных улиц замка проходили раскопки. Тоесть действительно на разрытой мостовой сидел археолог с кисточкой и помечал интересные детали. Так что работа по изучению истории замка ещё отнюдь не закончена. Зато достоверно известно, что он занесён в книгу рекордов Гинесса, как самый крупный замок в мире.
После замка мы изрядно проголодались, и пришла пора попробовать национальную кухню Чехии. Я выбрал гуляш. Ну и ничего особенного не ощутил, гуляш как гуляш, такой же и в России можно попробовать. Зато очень понравилось пиво – смесь темного и светлого пива в одном бокале – это правда очень вкусно. Получилось забавно, как раз в это время вручали какую-то премию, и в один фешенебельный отель съезжались все чешские звёзды. мы как раз оказались там в это время и постояли, порадовались некоторое время вместе с толпой пражан, не узнавая никого из приезжавших.
Этой ночью, сидя на крылечке перед хостелом, мы познакомились с русской парой лет на 10 старше нас, живущей по соседству. В лучших традициях русских в Праге, мы раскатали бутылочку ликера и долго беседовали. Так, случайно, мы почувствовали единение русских заграницей.
На 3ий день в Праге мы очень хотели успеть на обзорную по городу, но из-за проблем с билетом на трамвай, не успели. Зато удалась наша собственная обзорная по городу. Зашли в Королевский сад. Очень спокойное местечко, откуда нам открылся отличный вид на замок. Также там собраны редкие породы деревьев. Потом мы пошли пофоткаться в замок, оттуда в свою очередь открывается хороший вид на город. Наконец мы отправились искать какой-нибудь недорогой ресторанчик. Таковой нашёлся(очень рекомендую чесночный суп, это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь), но главным итогом прогулки стало отнюдь не это: мы наконец нашли местных жителей! Пожалуй, это было самой трудной задачей за всё наше время пребывания в Праге – в центре можно было услышать какую угодно речь, кроме чешской. И выделить в этом многоголосом потоке истинных пражан практически невозможно. А вот зайдя поглубже в город, мы наконец увидели этих милых людей, которые сделали совершенно правильно, поселившись невдалеке от центра, но там, где уже нет туристических толп. Запомнилось, что в Праге очень много всего итальянского – итальянской речи, итальянских ресторанов, наконец, самих итальянцев. Я так и не понял, с чего бы это, но похоже, что итальянские гости – самые желанные в Праге.
В последний вечер очень хотелось вспомнить те самые первые, чудесные пражские впечатления. Поэтому на закате дня мы сели с пивом и мороженым(странное сочетание, но…) прямо на мостовую центральной площади и стали слушать джаз. Рядом те же итальянцы зажигательно танцевали под звуки музыки, дети бегали взад-вперед, нам же было просто приятно наслаждаться атмосферой.

Еврейский квартал, очень маленькое кладбище, на котором хоронили евреев испокон веков. А когда места стало не хватать, надгробья стали ставить друг на друга:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Ночь пришлось провести в аэропорте, так как уже в 6 утра у нас был самолёт. Аэропорт в Праге огромный. Во всём нашем путешествии этот был самый большой. Но вот спать в нём в ожидании рейса всё так же неудобно, как и в других аэропортах.
Мы чудовищно не выспались, но Италия была так близко, что спать в самолёте не было никакой возможности. И вот мы начали снижаться…
Италия.
Милан:
Выйдя из самолёта, мы сразу почувствовали другой климат. В лицо дохнуло влажностью и духотой, температура, несмотря на раннее утро, была высокой. Прилетели мы в Бергамо, небольшой и очень понятный аэропорт. Оттуда в Милан идут автобусы за 9 евро, но одном из которых мы и поехали. Как же приятно было ощутить наконец, что мы в Западной Европе! Тут и одежда, и язык, и всё-всё-всё другое. Во всяком случае, так казалось сначала.
Изначально в наш план входили 5 дней в Италии. Из них только 1 предполагалось провести в Милане, в остальные поездить по другим городам Северной Италии. Причём, по каким именно, решили разобраться «на месте». В итоге успели съездить в Верону, Турин, Венецию и Павию. Путешествовать в эти города оказалось очень удобно и дёшево. Билет в одну сторону стоил нам около 8 евро.
Почему именно эти города? Верона находится близко и известна благодаря Шекспиру. Посещение Турина было принципиально для меня, т.к. там базируется футбольный клуб «Ювентус». Венеция – символ Италии, обязательное для посещения место. В Павию же решили съездить просто потому, что было удобно и недалеко. ещё очень хотелось съездить во Флоренцию, но до неё оказалось слишком долго и дорого добираться.
Жить мы решили друга, которого вновь нашли через коучсерфинг. Живёт он в одном из городков – спутников Милана, Витуоло, поэтому нам приходилось ещё около часа тратить на дорогу до города и обратно. Этот парень, Алесио, оказался очень странным, вся его квартира была увешана вещами с изображениями черепов… Честно говоря, нас до последнего не покидало некое ощущение настороженности по отношению к нему. Но при этом, он был гостеприимен, в честь нашего приезда даже специально приготовил пасту. Вкусную, между прочим. А вкупе с бесплатным предоставлением жилья, да ещё и всяческой помощью и советами, нам остаётся только благодарить его.
Итак, приехав с утра, мы кинули рюкзаки, поели, и, несмотря на накопившуюся усталость, готовы были покорять Милан. Вышли из дома, правда, поздно, и успели только прогуляться по центру. Все музеи уже были закрыты.

Такая красота, а на деле всего лишь торговый центр:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Непросто было разобраться с миланским метро. Станций в нём не слишком много, но достаточно. А уж запутанных переходов и вовсе хватает. Ещё большей проблемой было то, что на поездах пишут конечную станцию, а не следующую. Вот с этим мириться было особенно сложно.
Мы прогулялись пешком от Central Station до Duomo, затем поднялись к замку. Сразу стало ясно, что миланцы любят мотоциклы, мопеды и все их гибриды. Столько мотоциклов, сколько в Италии, я не видел нигде. Создаётся ощущение, что миланцы действительно по большей части ездят на них. Мы прошлись по центральным улицам, полных бутиков. Бутики конечно отличные – на цены смотреть даже страшно, но как оформлены!.. В одном Ламборджини стоит, в другом какие-то ретро манекены, в третьем просто шик и гламур. В общем, в Милане, интересно даже просто рассматривать бутики.
После всех этих причуд индустриальной цивилизации, чего я уж точно не ожидал увидеть, так это архитектурного чуда, достаточно древнего. Я имею ввиду собор Duomo, который находится в самом центре Милана. Чем-то он очень похож на пражский собор св. Вита, но намного более воздушный, одухотворённый чтоли. Глядя на пражский собор, чувствуешь его мощь и силу, а этот похож на пушинку, кажется, что он так и взлетит к небесам.
На площади перед собором люди очень изощрённо зарабатывают деньги. К нам сразу подскочил негр, прицепил на руку какую-то тесёмку, начал лыбиться(по-другому и не сказать) и отвешивать комплименты. Потом предложил сфотографировать, в одном ракурсе, в другом. Мы, неопытные русские туристы, уже было обрадовались, что нашли нового друга, ну а он всего-то и потребовал за свою дружбу, что 1 евро. Только отвязались от него, как сразу подлетел другой, насыпал на руку каких-то семян, от которых голуби просто с ума сходят. Давай, говорит, фотографируй, а теперь плати евро.

Тот самый "друг":
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия


Хозяин нашего дома, Алесио, посоветовал две вещи посмотреть: этот самый собор и замок. К последнему мы и направились. Стояла безумная жара, на каждом углу заманивали своим товаром продавцы мороженого. Да, чуть не забыл! Девушки! Девушки в Милане просто восхитительные, настолько красивые – я таких в жизни не видел.
Несмотря на все соблазны, до замка мы всё же добрались. Перед ним отличный фонтан, в который так приятно было окунуть ноги после долгого дня. В замок попасть не удалось, поэтому мы решили обойти его кругом. Что сказать, он действительно производит впечатление: видно, что средневековый, видно, что огромный, видно, что настоящий.
Затем мы ещё немного прогулялись по центральным улицам, зашли в небольшой ресторанчик попробовать настоящую итальянскую пиццу и вино. Посидели, посмаковали-посмаковали вино, вроде как что-то понимаем. Ещё любопытная деталь – поездив на пригородных автобусах и электричках, мы поняли, что уж где-где, а в Италии можно не оплачивать проезд. Мы много раз ездили «зайцами» домой, в Витуоло, ездили и на городском автобусе. На электричках тоже надо было ездать без билета, т.к. проезд у нас проверяли только первые раза 3 из 12. И достаточно было дать понять, что мы спим, как проводники, отставали. Ещё важно, что весь транспорт в Италии ходит не по расписанию. Только от начальной, 1ой станции, он уходит вовремя, а дальше опоздание на 5-10 минут в порядке веще.
Верона:
На 2ой день мы отправились в Верону, город бессмертных Ромео и Джульетты. В Вероне очень помогла стойка информации, где нам дали карту города и разъяснили, где основные достопримечательности. По пути в Старый Город ничего по-настоящему интересного так и не встретилось. Поэтому первым впечатлением, достойным упоминания, стала Арена, «мини-Колизей по-веронски». Снаружи выглядит неплохо, но по-видимому впечатляет она только внутри. Нас туда не пустили, поскольку по вечерам на Арене показывают оперу. Видимо, подготовка декораций была в самом разгаре. После площади, на которой и находилась Арена, нас ждали узенькие итальянские улочки, которые мы встретили с нескрываемой радостью. Узенькие, с деревянными ставнями на окнах и балкончиками, полными цветов. Именно такие, какими я их и представлял.
Вообще конечно Верона знаменита достопримечательностями, связанными с Ромео и Джульеттой, но, на мой взгляд, вовсе не это повод приехать в Верону. Придуманная история с балкончиком Джульетты, ещё несколько фишечек – это только приманка для невнимательных туристов, приезжающих с гидом «пробежаться». Я конечно пришёл с этому балкончику, посмотрел на статую Джульетты, но это всё не стоит настоящей Вероны. Её очарование в улочках, в итальянском духе, который разлит по ним. Я побывал в 5 итальянских городах, это конечно, немного, но позволяет создать какое-то впечатление, так вот такого «ощущения Италии» у меня больше не было нигде. Центр Вероны небольшой, его вполне можно обойти за день, и по-моему это самое лучшее времяпровождение в этом городе – просто гулять, заходить в небольшие церквушки, чтобы окунуться в их прохладу.

Современное искусство и старинная архитектура:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Турин:
На следующий день мы поехали в Турин. Цель тут была не в том, чтобы посмотреть город, а чтобы найти что-то, связанное с Ювентусом(есть такой футбольный клуб в этом славном месте). В итоге оказалось, что Турин очень даже хорош не только Ювентусом. Но обо всём по порядку. Только очутившись на вокзале, мы поняли, что вот уж здесь всё сделано для туристов. И точно, ведь ещё недавно там прошла зимняя Олимпиада, и сейчас везде указатели на английском, служба инфо работает прекрасно. И каково же было моё разочарование, когда в последней мне сказали, что «Делле Аппи», родной стадион Юве, как раз сейчас разрушен до основания, а на его месте к 2011 построят новый. Недолго думая, мы решили отправиться на Олимпийский стадион, где сейчас играет Ювентус. Там как раз проходило какое-то крупное соревнование по плаванию – кучи туристов со всех стран, какая-то пресса с аккредитациями… Правда, мы так и не поняли, кто же всё-таки и в чём соревнуется. Обошли стадион, пофоткали, и совершенно неожиданно нашли русскоговорящего охранника. Оказалось, парень приехал из Молдавии. Он увидел надпись на моей футболке, «100% мужик», и решил обратиться к нам на русском. Признаться, для таких вот неожиданных встреч я и брал эту футболку с собой.
Классно было, когда я обратился в кассы «Торино»(другой футбольный клуб в Турине) с вопросом, где я могу найти магазин или музей Юве, а мне сказали: «Мы не помогаем друзьям Ювентуса, нет-нет, ничего не знаем». Потом конечно со смехом объяснили, куда идти, и всё-таки классно было почувствовать на себе «вражду» этих клубов.
А в автобусе, когда мы ехали в центр города, почувствовали на себе настоящую итальянскую экспрессивность. Мы пытались разобраться по карте, где нам выйти, а рядом с нами сидел местный. Он долго поглядывал на нас с явным желанием помочь и наконец решился. Я ему сказал, куда нам надо, он сказал, что выйти надо на такой-то остановке. Тут вдруг оборачивается женщина, сидящая спереди, и говорит: «Нет-нет, вам лучше пересесть на трамвай», они начинают спорить. Подходит ещё одни человек, начинает спорить с ними двумя. В итоге через пару минут пол-автобуса разгорячено махали руками и спорили, как на добраться до нужного места. Причём спорили они по-итальянски, так что мы спокойно сидели в стороночке и в это время наслаждались жизнью. В конце концов первый итальянец до того дошёл, что вышел вместе с нами из автобуса и проводил до нужного места!
Ну а дальше я провёл в магазине Юве около 2 часов, и у нас уже почти не осталось времени на Старый Город Турина. Тем не менее, кое-что мы успели увидеть и поняли, что это место стоит посмотреть и стоит выделить на него какое-то время, оно действительно этого заслуживает. Большая площадь по центру, расходящиеся лучами улицы со богато украшенными зданиями, фонтаны, скульптуры, музеи – всего достаточно в Турине. И билет от Милана стоил всего 8 евро, тоесть очень даже не дорого.
Венеция:
На следующий день нас ждала долгая дорога в Венецию. Путешествие у нас было очень даже бюджетное, поэтому решили ехать на самых дешёвых поездах, regional, причём с пересадкой, в итоге стоимость в одну сторону составила 16 евро. Другое дело, что в самой Венеции у нас осталось только 2 часа. Мало конечно, но побывать в Венеции – это уже классно, пусть и только на 2 часа. В этой поездке в очередной проявилось разгильдяйство итальянцев. Мы увидели на табло 2 поезда, отбывающих с разницей в 5 минут, притом, что отбывающий позже прибывал в Венецию на полчаса раньше. Что ж, клёво, подумали мы, и выбрали 2ой. В итоге: этот поезд сломался уже на 2ой станции, нас пересадили на другой(причём без всяких объявлений на английском, понимай итальянский как хочешь), доехали до промежуточной станции, нас опять пересадили, уже на 3ий поезд. А приехали мы в Венецию даже на полчаса позже того, 1го поезда. В тему о разгильдяйстве: на улицах итальянских городов очень грязно, урн везде мало, а окурки, такое ощущение, что убирают раз в неделю.
Но это всё не важно, ведь впереди нас ждала Венеция! Толпы туристов встретили нас уже на выходе из поездка, и стало понятно, что это действительно он, легендарный город каналов и узеньких улочек. Во всех остальных городах карты в «инфо» давали бесплатно, здесь халявы уже не предусмотрено, за карту положено платить. Конечно, за 2 часа мы успели только пробежаться по району вблизи вокзала, этого совершенно недостаточно, но какое-то впечатление мы получили. Венеция и вправду красива, безумно красива. Но туристы её явно испортили. От всех каналов разит как из помойки. Все улицы превратились в один большой торговый центр – бесконечные бутики, сувенирные магазины и прочее, прочее, прочее. И всё равно Венеция стоит всей той рекламы, которую она получает. Очень понравился этот город, просто очень. Другое дело, что здесь всё для туристов, всё дорого, поэтому если приезжать сюда больше чем на 1 день, то нужно иметь очень много денег. А уже уходя, мы застали начало карнавала. Мы переходили по мосту к вокзалу, заметили, заметили, что на мосту скопилось необычайно много людей, даже для Венеции много. Оказалось, все они смотрят на канал. По нему как раз проплывало лодок 10, нагруженных людьми, которые орали, визжали, смеялись и радовались жизни. Позже мы встретились с русскими девушками, так вот они в эту ночь остались в Венеции. Рассказали, что было очень классно: всю ночь город гулял, а такого салюта, который был ночью, они и вовсе ещё не видели. Да и нам уезжать из Венеции было жаль, очень не хотелось, но пришлось.

Начало карнавала:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Ох, эти улочки и мосты:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Павия:
В последний наш день в Италии хотели съездить в Геную, на море. Но из-за проблем с хостелом пришлось задержаться и съездить решили куда-нибудь под самый Милан, так, чтобы дёшево и сердито. Отправились в Павию. Это город, где находится старейший в Италии университет. Оказалось, что вполне милое местечко. Иностранные туристы в него заглядывают нечасто судя по всему, он скорее «для внутреннего потребления». А зря, ведь там есть и что посмотреть, и где позагорать, и где посидеть-покушать. Очень приятно было отдохнуть от постоянной суеты туристических городов и погулять в тишине и покое этого старинного городка. Центр там небольшой, обошли мы его быстро, потом посидели на набережной реки, пошли на центральную площадь, посидели в кафе. В этом кафе опять же просто поразило, сколько мусора на полу на террасе. Такое ощущение, что весь пол устлан ковром из окурков. Но что поделать, так уж в Италии принято.
Вечером поехали в аэропорт, потому что рейс был с самого утра. Совершенно случайно рядом оказалось молдавская девушка, живущая в Турине. Оказалось, что она очень боится забыть русский и уже начинает его забывать без практики. Поэтому всю поездку она старалась говорить, говорить и говорить. Рассказала нам всю историю своей жизни. Малость утомительно и скучновато конечно, но зато оказалось, что она работает в ресторане и она рассказала, как делается настоящая итальянская пицца и паста. Спросили, что она думает об итальянцах: по её мнению, они не лучшие люди, двуличные и чересчур экспрессивные.
Приехали в аэропорт. Честно говоря, это было ужасное зрелище. Мест там мало, а ночных и ранне-утренних рейсов много. Поэтому вполне приличные с виду люди просто штабелями легли у стенок здания терминала и вповалку спали там, почище каких-нибудь бомжей. Причём рано утром пришёл охранник аэропорта и чуть ли не палкой начал всех будить и сгонять с насиженных мест. Не самое приятное зрелище конечно.

Вот такие вот свинские условия:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Но нас это, слава богу, не коснулось, потому что мы нашли приятную компанию и спать совсем даже и не хотелось. Познакомились с русскими девушками, которые проехали уже Голландию и Испанию вчетвером. Отважные девушки, что уж говорить. Ествественно, им было что нам рассказать, да и у нас уже историй порядочно накопилось. Так всю ночь и обменивались впечатлениями. Нам вообще повезло, всю нашу поездку мы встречали очень хороших людей, что соотечественников, что иностранцев.
Франция.
Париж:
Париж… Сколько ожиданий, представлений в этом слове! Даже приезжать в Париж было страшновато, уж больно не хотелось разочаровываться в нём. Однако город сразу встретил нас хорошей погодой и пробками на въезде. Тоесть сразу понравился. Прилетали мы в аэропорт Боавэ, из него до города добираться долго(на автобусе -13 евро) либо дорого(на такси).
Ужасные у нас ожидания были по поводу парижского метро. Но всё оказалось совсем не сложно. Подскажу такой вариант: сначала научиться разбираться в московском метро, потом в миланском и вот тогда парижское не будет проблемой вообще. В итоге мы несколько раз ездили на нём с пересадками, но всякий раз успешно.
Сначала мы на метро добрались до хостела. Оказалось, отличное недорогое место в центре города – Aloha;от него до Эйфелевой башни минут 25 пешком. Кинув вещи, мы отправились любоваться на Париж. Сначала конечно к Эйфелевой башне, потом прогулялись по набережной Сены до Нотр-Дама, зашли в него, дошли до центра Помпиду, до Лувра и ещё много куда. Конечно, это простое перечисление, а сколько ещё было всяких вздохов, охов-ахов. Честно говоря. я даже малость расстроился оттого, что столько тут всего красивого, столько впечатлений, что даже не успеваешь всё запомнить, одно накладывается на другое. Но это наверное оттого, что времени у нас было мало – всего 2 дня.
Вечером конечно нельзя было не взять бутылочку вина и не посидеть на берегу Сены. Что мы и сделали. И опять как-то чудесно повезло – сели на берегу реки рядом с Нотр-Дамом, спокойное, уютное местечко, а прямо напротив уличный музыкант играл джаз. Незабываемые впечатления.
Мы думали, что в Италии дешёвое вино. Нет, оказалось, что там оно ещё даже дорогое. А вот во Франции легко в супермаркете купить вино за 1(!) евро за бутылку. Таким образом вино за 4-5 евро считается хорошим. По студенческим меркам конечно, не судите строго.
На следующий день с утра мы пошли на бесплатную экскурсию по городу. Гид был лондонцем, рассказал много интересного обо всех местах в центре города. Интересно, что во время экскурсии мы случайно познакомились с ещё одним русскоязычным. Это был студент Оксфорда, проучившийся год в Ярославле. Каких только людей не встретишь в Европе! Мы с ним отлично пообщались на русском, он рассказал много об Оксфорде, о своей жизни в Ярославле.
После этой экскурсии пошли в Люксембургский сад. Господи, как же там хорошо! Огромный сад, в центре гигантский фонтан, множество скульптур, спортивные площадки, скамеечки в сени деревьев, популярные среди самих парижан. Туда приходят и книжку почитать и спокойно побеседовать, ну а мы остановились на пикник. В этом саду я бы с удовольствием провёл и целый день, но к сожалению у нас были ещё долгоиграющие планы. Нельзя было ехать из Парижа, не забравшись на Монмартр.
Туда мы поехали на метро. Вышли на ближайшей станции и подумали: «Слава богу, что мы живём в центре, а не на окраине». В этом месте жили одни арабы и негры, даже вывески магазинов были на арабском, а увидеть европейское лицо было чудом. Я там себя почувствовал очень неуютно и примерно понял, откуда у французов столько проблем с иммигрантами из Африки и с Востока. Тяжело, очень тяжело было забраться на холм, с которого и открывается вид на весь Париж. Но это того стоило. Весь город как на ладони, очень красиво. Конечно, если ты приезжаешь в Париж, непростительно пройти мимо этого места. На ступенях какие-то черные банды показывали трюки с мячом на фоне панорамы Парижа. Честно говоря, я так и просидел, глядя то на них, то на город, часа два.
Возвращаясь обратно к хостелу, мы не могли пройти мимо Мулен Ружа. Посмотрели и сам театр, и весь район, его окружающий. Район полон борделей, секс-шопов и стриптиз-баров. Но это всё не слишком интересовало, поэтому мы пошли дальше.
Русские в Праге советовали нам попробовать во Франции эскарго. Мы последовали их совету и сели в одном из французских ресторанчиков. Удивительно, но пожилая официантка оказалась русской. Она живёт в Париже уже много лет, и с ней тоже было очень приятно побеседовать. Оказалось, что буквально за соседним с нами столиком в этом ресторане сидели Матвиенко и Путин, когда приезжали в Париж. Обманула наверное, конечно, но всё равно приятно. Такому хочется верить.
Вот и кончился наш второй день в Париже, а на следующее утро мы уже взяли билеты на автобус в Амстердам. 2 дней в Париже не просто мало, а катастрофически мало, за это время мы даже оббежать всё не успели, не то что зайти в какие-то музеи.

Одной этой фото достаточно:)
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Голландия:
В Амстердам поехали с eurolines, это был самый дешёвый вариант. Автобус идёт 8 часов, но прошли они совсем незаметно. Во-первых, мы проезжали через Бельгию, а это Брюссель, Антверпен, всё очень интересно, пусть и из-за окна автобуса. Право, в Бельгию я бы хотел как-нибудь позже приехать, мне кажется, она того заслуживает. Во-вторых, мы познакомились с эстонцами, живущими в Лондоне. Они ехали в Брюссель, мы отлично пообщались опять же на русском. Вообщем время пролетело незаметно.
Вот мы в Амстердаме. Я думал, что мой друг, Том, сможет встретить нас сразу по приезде, но к сожалению, у него были дела, поэтому ночь нам пришлось провести в городе. Честно говоря, это была ночка не из приятных. Хотя приезжали мы с самыми радужными ощущениями – Амстердам, наркотики, пьянство, ночная жизнь… Для начала нас подвела погода: лил ужасный ливень, только вышли на улицу, сразу промокли до нижнего белья. В итоге забежали в первый попавшийся кофешоп, выкурили косячок. Да уж, после Голландии эта фраза совсем не кажется чем-то странным, а ведь раньше даже представить себе такого не мог. И всё бы у нас было хорошо, но только мы как следует расслабились, как подходит хозяин заведения, показывает на часы – час ночи, говорит, мы закрываемся. Мы выходим на улицу и видим, что абсолютно ВСЕ бары, кафе, кофешопы закрываются! Вот это был шок. Тоесть на самом деле после часа найти какое-то место, где посидеть, было просто невозможно. Тогда мы под тем же ливнем пошли на вокзал, тут было разочарование номер 3 – вокзал на ночь закрывают. Как раз от таких, как мы, которые остались без крова над головой. Так что пришлось просто сесть у стеночки вокзала и попытаться уснуть. Холодно, мокро, жёстко, жутковато. Как тут уснуть? Мне быстро надоело такое, я пошёл гулять по ночному Амстердаму. Дождь через часик закончился, но мы то уже мокрые до нитки, поэтому это не совсем помогло. Такая вот ночка.
На следующий день в 9 пришло облегчение в виде моего друга, Тома, и мы поехали в Неймеген, где и провели следующие 2 дня. Должны были провести меньше, но Том думал, что мы сможем пожить у кого-то из его друзей из Амстердама, а оказалось, что они все разъехались на лето. Денег на хостел не осталось уже совсем, поэтому мы стали искать хост на couchsurfing. Это заняло 2 дня.
В итоге в Амстердаме так никто и не нашёлся, что неудивительно, это один из самых туристических городов мира. Зато нашёлся человек в Лейдене – небольшом старинном университетском городке на побережье. Километрах в 100 от столицы.
Но сказать, что я жалею о 2 днях в Неймегене – значит соврать. Там мы встретились с ещё одним другом, Янеком, в семье которого жили в Кракове. Том уехал на следующий день, но 1 день мы вполне неплохо общались все вместе. Оказалось, что в Неймегене как раз в эту неделю проходил один из крупнейших фестивалей в Голландии. Обычно население Неймегена – 150тыс. На время фестиваля оно вырастает до 1 млн. Куча сцен с разной музыкой – народная музыка, рок, рэп, техно от лучших голландских исполнителей – можно было всю ночь ходить по разными сценам и наслаждаться жизнью. Мне больше всего понравилось, как мы слушали народную музыку: мы стояли в тесном павильоне, битком набитом людьми, какая-то группа пела, а весь зал ей подпевал. Абсолютно весь. Понятно дело, что тут сложно было удержаться и не подпевать. Так мы, не зная языка, пели эти песни вместе с голландцами. Ну а потом у нас оба дня по программе было возвращение домой и сражение с Янеком и Томом в Guitar Hero, вообщем, весело было. Спасибо этим ребятам.

Неймеген:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

В нашем путешествии целых 5 дней было выделено на Голландию. Почему так много? Потому что с самого начала мне в голову крепко засела идея попутешествовать автостопом по Голландии. Хотелось испробовать этот способ путешествия вообще, ну а Голландия – очень удобная для этого страна, из-за маленьких её размеров. От одного конца страны до другого можно доехать за 2 часа. В итоге автостоп нам удался. Хотелось добраться до Амстердама. В Неймегене было даже специальное место для стопперов, там мы и остановились. Очень было неудобно стоять так с поднятым вверх пальцем, казалось, все на тебя смотрят, но мы преодолели себя. Многие, если не могли нас подобрать, подбадривали, сигналили, махали рукой. Простояли мы совсем недолго, минут 20, и нас подобрала женщина, которая ехала в город, находящийся на полпути к Амстердаму. С ней доехали до Аахена(так по-моему назывался город). Дальше мы перекусили и снова стали стопить. Ждать опять же пришлось недолго, может, с полчаса. Остановилась женщина, едущая в Роттердам. Мы разговорились, оказалось, что в Роттердаме как раз в этот день проходит карнавал. Да-да, настоящий бразильский карнавал! Такой удачи нельзя было упускать и мы недолго думая решили отменить поездку в Амст и остаться в Роттердаме. Честно говоря, это один из моментов, которыми я больше всего наслаждаюсь в нашем путешествии – мы узнали что-то интересное, и запросто изменили маршрут, ничего не потеряв при этом. Роттердам – город современной архитектуры, со множеством небоскребов, навороченными мостами и прочая. А раз в год там проходит настоящий карнавал, куда съезжаются латиносы со всей Европы и уж точно со всей Голландии. И точно, такого количества негров и латиноамериканцев я ни до, ни после не видел никогда. Все они радовались, веселились ,танцевали, поэтому такое их количество совершенно не смущало. Карнавал был вполне неплох, просто глоток радости – громкая музыка, процессия движется, все танцуют и веселятся.
Ещё больше поразил меня сам Роттердам. В нашем путешествии мы постоянно сталкивались со старинными городами, и единственное место, где мы увидели новую архитектуру – это был Роттердам. Это действительно впечатляет, очень необычно и величественно выглядит. До этого я не знал о нём ничего, даже фотографий не видел, поэтому Роттердам оказался очень приятным сюрпризом.

Карнавал в Роттердаме:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Роттердам:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Там мы посмотрели, сколько стоит билет на поезд до Лейдена, оказалось немного, поэтому решили не париться с автостопом, тем более что и время уже было позднее. В итоге где-то в пол-одиннадцатого мы были там. Я не позвонил заранее Томми, нашему коучсерферу, поэтому не был даже уверен, что всё будет нормально и нам будет где переночевать. Я позвонил ему уже от дверей его дома, оказалось, он тусит в центре города, но помнит о нас, и скоро подойдёт. Пришёл. В стельку пьяный. Оказался отличным парнем. Более того, он даже ездил с нами по стране в следующие 2 дня, чем очень нам помог.
Итак, на следующее утро мы отправились в Амстердам, чтобы посмотреть его наконец нормально, при дневной свете, без дождя и обкуренных людей. Естественно мы не могли поехать других способом как автостопом. Удалось это достаточно легко, доехали без проблем до самого Амстердама, тут сильно помог Томми, который и теоретически нас «подковал», и практически «показал класс».
В Амстердаме Ульяна купила луковиц тюльпанов, куда же без них. Оказалось, есть целый рынок, где продаются всякие луковицы и связанные с ними сувениры. Очень хотелось ещё попасть на антикварный рыночек, который как раз работает по выходным. Мы туда пришли, только вот в этот день он почему-то оказался закрыт. Жаль, но ничего, в Амстердаме всё равно есть чего посмотреть.
Мы пошли к музею Ван Гога, там конечно же увидели знаменитые буквы I M STERDAM, с которыми обязательно надо сфоткаться. Наш голландский друг подсказал даже такую идею: с этими гигантскими буквами составить какое-то своё слово, и сфоткаться с ними по очереди. Ничего крутого нам правда придумать не удалось. Черт, надо было подготовиться. Хорошо, пофоткаться-пофоткались, что же дальше? В музей Ван Гога мы зашли, оказалось, плата за вход 12 по-моему евро. Мноооого. Куда же мы пошли тогда? Конечно, в музей секса! Дёшево, 3 евро, и сердито. По дороге встретили музыканта с уникальным инструментом, я к сожалению забыл его название. Томми сказал, что их производят только в 1 месте, и люди, когда заказывают его, должны объяснять в письме, зачем им этот инструмент. И после этого им приходится ждать годами. Звучит этот инструмент действительно очень классно, необычно и красиво.
Наконец мы пришли в музей секса. Оказалось, их даже несколько в этом городе греха. Мы очутились в самом известном из них, том, что около Central Station. Музей вполне интересный, есть правда вещи просто отвратительные, которые мне до сих пор хочется забыть. Зато там есть комнатка, где экспонаты двигаются – всякие полуголые женщины стараются схватить тебя, и т.д., остальное даже перечислять стыдно. Вообщем интересный музейчик, свои 3 евро он стоит.
Этот вечер мы решили провести в баре в Лейдене. Томми показал нам самый аутентичный голландский паб, там мы и посидели отлично. В этом месте был настоящий музыкальный автомат, как в американских фильмах. Эх, жалко, что у нас таких нет, это чертовски классная штука. Там я ещё раз попробовал травку, на этот раз уже не разбавленную табаком и не самую слабую. Вот тут меня впервые в жизни накрыло… Сидел, ржал просто не умолкая. Ульяна меня спрашивает, что будем делать завтра, вполне серьёзный вопрос, а я смеюсь, просто остановиться не могу. Хм, почувствовать на себе этот эффект было интересно, но не сказал бы, что я хочу ещё.
В наш последний день в Голландии мы решили отправиться в самые настоящие голландские деревушки – Волендам и Хорн. Поехали опять же автостопом, тут нас поджидала одна из самых захватывающих встреч – с курдом, который жил в Ираке при Саддаме Хусейне. Послушать его историю жизни было и жутко и интересно одновременно.
Про Волендам и Хорн особо рассказывать нечего. Это типичные голландские деревушки с небольшими, словно игрушечными, домиками. Посмотреть на это интересно, но один раз и не сказать, что это впечатляет. Скорее, это позволяет понять, как живут настоящие обычные голландцы. Вот в этом плане это интересно. Ещё порадовало, что можно купить что-то вроде абонемента на автобус на целую зону, waterland, включающую несколько городов, и ездить по ней свободно целый день. Это мы тоже узнали благодаря Томми. От него же я узнал, что арендовать велосипед стоит 7 евро в сутки всего. Я конечно загорелся этой идеей и захотел во чтобы то ни стало покататься.
Приехав в Лейден, мы сразу же зашли в прокатный пункт и арендовали байк. Надо было видеть глаза Томми, когда я спросил его, что это за кнопочки рядом с рулём. Я то не катался на велике лет с 12, а в Голландии это почти религия. Томми долго смеялся, объясняя мне, что «вот это звонок, а вот это переключатель передач».
В итоге я оставил Ульяну на вечер в Лейдене, а сам поехал по побережью по дюнам. Там есть специальный маршрут для велосипедистов, длиной километров 10, сплошные горки, вверх-вниз, вверх-вниз. Первые часа 2 я думал, что прямо сейчас упаду с велика и умру. Потом оказалось, что всё не так страшно и дальше я уже ехал нормально. Только здесь я увидел настоящую большую ветряную мельницу, до этого они не попадались на нашем пути. По пути у меня прямо из-под ног постоянно выпрыгивали кролики, право, их ну очень много в Голландии. Это было классно. Ну а на обратном пути я чувство абсолютном свободы настолько опьянило меня, что я подумал: « Что может быть прекрасней, чем искупаться в Северном море на закате солнца на абсолютно пустом пляже в Голландии?» И я решился. Тихо, пусто, ветер просто сдувает с ног, солнце едва задевает кромкой воду, море холодное, но я разгорячен ездой, совсем не чувствую холода. Честно, это было одно из лучший ощущений в моей жизни.

Вот такие вот виды:
Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Потом я спокойно доехал домой. Хотя не совсем спокойно. Я решил выбрать другую дорогу, просто чтобы было не скучно. В результате поехал вдоль шоссе, ведущего в Лейден. Еду-еду, намного дольше, чем ехал «туда». Указателей нет, такое ощущение, что дальше тупик. Приехал наконец к каким-то баракам. Выглядят как те, что в американских фильмах ужасов типа «Техасская резня бензопилой». И только я это подумал, как чуть впереди выбегает на дорогу черная кошка. И только я к ней подъезжаю, как она буквально под колёсами перебегает мне дороге. «Ха-ха, так даже специально не подстроишь, это уже просто нереально» - думаю я. Но всё обошлось, скоро указатели нашлись, оказалось я ехал правильно. Приехал, отдал велик обратно в прокат. Он был уже явно в худшем состоянии, как и я(падал с него раз пять).
На следующее утро случилось страшное. Мы опоздали на самолёт. Сначала это конечно был шок. Я сразу сказал себе: «Стоп, нечего паниковать, тебе же хотелось приключений, это лучшее из возможных – как добраться из Голландии в Россию, почти не имея денег?». Мне сразу же пришла в голову идея добираться автостопом через всю Европу, но Ульяне она явно не приглянулась. Поэтому мы нашли автобус, который начинает свой путь в немецком Дуйсбурге, почти на границе с Голландией и ровно через двое суток оказывается в Питере. Дальше всё было банально и неинтересно, разве только то достойно упоминания, что мы посмотрели Ригу целый час. Там была пересадка, а автовокзал находится как раз в Старом Городе. Рига была очень похожа, что на Краков, что на Прагу, но всё-таки хороша как-то по-своему. Есть в ней что-то особенное.
Приятно снова быть дома:)
Последний раз редактировалось Davids 01 сен 2009, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #2

Сообщение Сергей2006 » 02 авг 2009, 05:05

Интересная текстовая часть отчета!
Но? будет ли продолжение с фотографиями, чтобы читателям приобщиться к прекрасному, увиденному Вами за время путешествия!??
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #3

Сообщение Davids » 02 авг 2009, 12:52

Спасибо!
Честно говоря, была у меня такая идея, только вот я не знаю, как вставлять фото. Подскажете?
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #4

Сообщение Сергей2006 » 02 авг 2009, 12:55

Davids писал(а):Спасибо!
Честно говоря, была у меня такая идея, только вот я не знаю, как вставлять фото. Подскажете?

Здесь на форуме много об этом написано, можно почитать, например, здесь:
viewtopic.php?f=43&t=72794
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #5

Сообщение Davids » 02 авг 2009, 14:08

Спасибо. Да только похоже, не получится пока. Фото большие по размеру, фотошопа нет, обрезать их не умею:(((
Ладно, попробую найти фотошоп. Такой уж я чайник в фото:(
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 02 авг 2009, 14:48

Ещё тут viewtopic.php?f=43&t=11023 , может так Вам будет удобнее.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #7

Сообщение Davids » 01 сен 2009, 12:24

Ура, я всё-таки нашёл на нашем чудесном сайте инструкцию по обрезанию фото, которая мне понятна!:)))
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #8

Сообщение ТетяСвета » 01 сен 2009, 12:57

Ребята!
Вы молодцы. В столь юном возрасте - и так самостоятельно
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #9

Сообщение Rebekka » 01 сен 2009, 13:09

отличный отчет!
фото еще будут?
Better be envied than pitied
Аватара пользователя
Rebekka
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 05.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #10

Сообщение Davids » 02 сен 2009, 07:49

Спасибо-спасибо!:)) Фото у меня много, но настолько все дурацкие, что, думаю, этих хватит, они получше будут:)
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #11

Сообщение lynd » 28 июн 2012, 21:23

Ребята, спасибо за грамотно написанный текст! Так приятно читать интересный рассказ, не отвлекаясь и не раздражаясь ошибками:) Супер. Уважуха.
Аватара пользователя
lynd
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.02.2012
Город: Гадяч
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Что-то вроде отчёта.Польша,Чехия,Италия,Франция,Голландия

Сообщение: #12

Сообщение Davids » 08 июл 2012, 14:30

Спасибо!
Аватара пользователя
Davids
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 10.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль