В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Сообщение: #1

Сообщение phenobarbidol_ » 09 дек 2010, 22:01

За два дня до выезда подруга и попутчица сломала руку и получила сотрясение мозга.
Я поехала одна.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

ФАКТЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Длительность - 32 дня
Количество посещенных стран - 4 (плюс остановка в Асунсьон, Парагвай, тогда 5)
Бюджет поездки (вместе со ВСЕМИ авиабилетами) -$5500 (округлено в большую сторону)
Общее количество авиапререлетов - 14
Число поездок на автобусах (с ночевкой, длительность дороги 7 - 17 часов) - 6
Ночевки - в дормах на 7-12 человек (и не сосчитаешь!), в отдельном номере (5), в гамаке в лесу (2), в домике из соли (1), в автобусах и самолетах (около 6) а также ночные бдения на площадях и в клубах Буэнос-Айреса и Пуэрто Игуасу.

Бразилия: Рио де Жанейро, Манаус, Амазония

Так получилось, что бразильская часть моего путешествия выдалась наименее яркой - дело и в периоде адаптации. Возможно, из-за этого я не смогла оценить Бразилию так, как она этого заслуживает. Тем не менее, опишу, как оно се мне показалось.

Рио де Жанейро

Первый аттракцион случается еще до того, как нога ступит на бразильскую землю. Я имею в виду пролет над Сан-Паоло перед приземлением. Чудовищных размеров город с 17 миллионами жителей. Насколько хватает глаза с воздуха, по земле, уходя за горизонт, натыканы небоскребы. Над городом висит дымка - смог. Небо серое. Асфальтово-бетонный ад. Поразило то, что в аэропорту продают открытки "с видами Сан-Паоло". Трудно поверить, но у этого апокалипсиса, похоже, есть поклонники. Меня в Сан-Паоло не удержишь никаким калачом, мой путь лежит в другой аэропорт, а оттуда - Рио.

В Рио прилетаю уже в темноте. Первое, что вижу - привлекательно подсвеченная статуя Христа-Спасителя, символ города. Аэропорт находится в районе Сентро - единственном где можно наблюдать статую. Зато здесь, внутри района, ее видно практически отовсюду. Сам город, хоть и удивительно причудливо расположен, на любителя - бомжи, на улицах воняет мочой. Но люди славные - добрые и очень веселые.

Останавливаюсь в заранее забронированном отеле Rio's Nice Hotel. При брони по интернету номер обошелся в $30 в сутки. Внизу же висит цена "на месте" - 150 реалов за человека в дабле.Даешь бронь через инет! Экономия более 300 процентов. Курс реала к доллару : 1 к 0,6 и он (реал) продолжает укрепляться. Бразилия - страна для богатеньких буратино, поэтому план здесь у меня короткий. Смотрю только самое-самое (Рио, Амазонка, Игуасу на обратном пути) и делаю ноги в более демократичные места.

На следующий день еду на 9-ти часовую экскурсию по городу (150 реалов). Корковадо (статуя Христа), Самбодром, Стадион, Сахарная голова, Собор Рио. Плюс обед. В машине кроме меня немцы и пожилые японцы. Самбодром без карнавала совсем не интересен. Собор страшен. Корковадо вызывает некоторое замирание сердца - вах! Вид на Сахарную Голову и "самый восхитительно расположенный город мира ((c) Lonelyplanet)" захватывают дух. С Головы, наоборот, вид на Корковадо. Однако обилие народу портит впечатление. Восхитителен обед в ресторане: огромный салат-бар и официанты, снующие между столами с длинными шампурами, на которые нанизаны разнообразные виды мяса. Мясо это они по требованию отрезают тебе в тарелку в любом количестве. Однако я оказалась за столом прямо напротив старенького японца, который своей манерой есть так испортил мне аппетит, что я выскочила из-за стола, едва утолив острый голод. Не запомнила названия ресторана, но легко могу описать, как его найти. Обращайтесь:) Стоимость обеда в неограниченном количестве всего 35 реалов (около $20), напитки не входят. На входе, однако, почти всегда очередь - верный признак, что место хорошее. Гид приглашает вечером пройтись по барам Лапы (самый творческий район Рио) - отказываюсь. Вечером ем фруктовый салат, купленный на углу и смотрю по телеку Гарри Поттера. По-португальски.

На следующий день еду купаться в океане на пляжи Копакабаны и Ипанемы. Волны тут огромные, заходить в воду страшно. Много серферов. Местные либо стоят в воде у берега либо подныривают под волны на глубине немного выше колен. В какой-то момент зазевалась и неаккуратно зашла в воду по пояс - в ту же секунду налетела волна в два моих роста, и, дважды перевернув с ног на голову, понесла к берегу и аккуратно поставила на ноги. Задыхаясь, побежала к берегу, но волна, уходя, повлекла обратно в море. Сила мощнейшая, никак не воспротивиться. И тут же, безо всякого перерыва, накрыло второй такой же волной, дважды перевернуло и понесло к берегу. На этот раз вырваться удалось - с ощущением, что только что избежала смерти. Рассказывали, что именно так тонут многие неопытные туристы, не знающие специфики купания в океане. Отдыхала после этого на берегу минут 10, голова кружилась еще долго.

По пляжу Копакабаны и Ипанемы хочется ходить, навесив на попу какой-нибудь бурнус. Уж очень удручающее впечатление производит собственная скромная европейская жеппа рядом с роскошными, круглыми, выпуклыми, приглашающими поставить на них хоть поднос с напитками, попами бразильянок. Причем, таких задниц там не одна и не две на пляж, а процентов 80! Скорее плоская попа является редкостью. Красота, в общем, неописуемая. Помимо женщин с невероятными задницами, по пляжу также ходят торговцы, предлагающие всевозможную "чурчхелу, пахлаву, шашлык", а также довольно миленькие и недорогие парео в видами Рио, юбочки, пляжные наряды и прочие тряпки. Цена за одно парео - 15 реалов, если взять больше, сделают скидку. Хороший подарок на родину, особенно, если после Рио сразу домой, а не таскать в рюкзаке.

Вечером в одиночку иду в Лапу. Рио - город для некурящих. Большинство ресторанов и баров нон-смокинг. Нахожу единственный бар с едой, где можно курить, сажусь. Принесенную курицу с рисом и бобами есть не могу - невкусно (благо и стоит, как оказалось копейки). Пью пиво и готовлюсь бесславно идти обратно, как вдруг официант сообщает, что девушки за соседним столиком спрашивают, не хочу ли я посидеть с ними.Хочу! Так меня в Рио де Жанейро "сняли" девушки. Прониклись моим одиночеством и решили познакомиться. Девчонки напоили меня пивом и повели на фестиваль самбы возле собора.
Танцевать с бразильцами - развлечение либо для мазохистов, либо для пофигистов. Если в твоей родной среде считается, что ты неплохо танцуешь, при появлении самого рядового бразильца или бразильянки ты немедлено начинаешь сосать продолговатый предмет. В плохом смысле. Шаги бразильской самбы просты, как две копейки, но повторить их почему-то очень сложно. Мои сердобольные девушки, правда, не скупятся на похвалы, и даже говорят, что я танцую прямо как "брасиленья", но я-то знаю... Тут с ними тягаться ну совсем бесполезно.

Фестиваль заканчивается в десять, а народное гуляние в Лапе только начинается. Однако я продолжать не готова, валюсь с ног - в России уже глубокая ночь. Остается только позорно ретироваться в номер и лечь спать.На следующий день я улетаю на Амазонку.

Он

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Подъемник

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Вид на Корковадо с Сахарной Головы

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Попы, такие попы

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Леблон

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

На Сахарной Голове

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Пляж Копабаны

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Манаус, Амазония

При приземлении в Манаусе зарапортовавшаяся стюардесса говорит "Дамы и господа, добро пожаловать в Рио де Жанейро!". Салон с готовностью хохочет. Вообще, бразильцы очень много смеются и радуются. Встретил знакомого в автобусе - рад неимоверно! Причем, вместе с тобой радуется весь салон. Любимый жест бразильцев - поднятый в верх большой палец - употребляется постоянно и зачастую вместо "спасибо".

Манаус - грязный, огромный, неряшливый, но мне нравится, потому что похож на увеличенную копию Санта Елены де Уайрен - любимого городка в Венесуэле, у подножия Рораймы. Вообще, до Венесуэлы тут рукой подать - всего сутки езды на автобусе. Хочется посетить места боевой славы, но нельзя - время не ждет. В моем случае, когда так ограничен во времени, приходится производить жесткий отбор и четко расставлять приоритеты.

В Манаусе селюсь в знаменитом "Хостел Манаус" - самый популярный среди бэкпекеров и дешевый хостел. Интернетная цена тоже отличается от цены на месте. Не так, как в Рио, но для путешественника и 5 долларов деньги. Место довольно уютное - внутренний дворик со столиками, бесплатный интернет, много народу разных национальностей, гамаки. Тут знакомлюсь со Стефаном - приятный швейцарец с неплохим английским. На Харрисона Форда похож. Стефан собирается плыть на корабле по Амазонке в Белем. Завидую - мне такое не светит. Узнав, что я иду в трип по джунглям, Стефан решает идти со мной.

Здесь со мной происходит неприятная история. Пытаясь сдать билеты подруги и заодно свои оставшиеся (пришла идея поменять маршрут), я звоню по купленной карте с мобильника в США. Разговариваю с отвратительным дуболомом компании "Экспедия", который меня посылает в офис "ТАМ" (местные авиалинии). ТАМ посылает назад в Экспедию. Еду в аэропорт, чтобы решить на месте, ничего не добиваюсь. Результат - 90 реалов таксисту и долг МТС на мобильном, равный 3500 рублей. Как так вышло? Я же по карте звонила! Телефон отключают, теперь я без связи. А про "Экспедию" я еще отдельно напишу длинное и ругательное.

На следующее утро едем со Стефаном в джунгли. Сначала на автобусе 3 часа, потом на моторке по речке Урубу (значит "Стервятник"), притоку Амазонки. Купаемся с пираньями, поедаем плоды кешью, растущие тут же на деревьях. Ночью ложусь в гамаке под навесом, но почти не сплю - жрут комары. Утром идем в джунгли. Каждый несет свои вещи, плюс гамак и еду. Если до этого момента я переживала, что попала не в настоящий дождевой лес, а в его бледное подобие, то во время этого пути через сельву мнение изменила. В +37 в тяжестями рысью по лесу. Стефан, который все время до этого прикидывался икарушкой, говорил, что боится нагрузок, пауков и ягуаров, втопил следом за гидом с такой скоростью, что мне оставалось только, сжав зубы, изо всех сил поспевать следом. Сказать, чтобы передохнули, было стыдно - я ведь создала имидж железной леди. Так и пронеслись рысью 3 часа до самого лагеря в чаще. Когда проводник Кристо развесил гамаки, я легла в свой и отключилась часа на два.

На ужин сварили рис, который ели руками с больших пальмовых листьев. Кроме того Кристо сделал на костре изумительную курицу. Жаль, выпить ничего не было - как-то не подумали позаботиться. Кристо рассказывал занимательные истории - о том, как он ходил с девушкой вглубь дождевого леса. Гамак они вешали на высоте двух метров над землей - от ягуаров подальше. Ночью к ним пришел ягуар и, увидев гамаки, стал прыгать вверх! Но, не добравшись, скоро соскучился и ушел. Вот это я понимаю! К нам ягуар не приходил. Кристо утверждал, что слышит его звуки метрах в 200. А Стефан ночью сидел оцелота - тот упер у нас сосиску. Я же знакомилась с более мелкой фауной. Явление, к которому близко привыкаешь: лежишь ты, к примеру, в своем гамаке, и вдруг чувствуешь, что под одеждой в тебя кто-то вцепляется намертво клешнями (или челюстями). Просовываешь руку, отрываешь насекомое от тела и, не глядя, выбрасываешь из гамака. Спишь дальше...

Еще гид рассказывал, как пару лет назад два французских парня заблудились на неделю в этих джунглях вместе с гидом-гайанцем. Нашли живых, но обездвиженных - из-за нарывов на ногах они не могли идти дальше. Спасли.
В джунглях удивительные звуки. Периодически раздается грохот, будто за кустом заводят мотоцикл или бензопилу. Это лягушки. Есть еще булькающие птицы-шептуны. Не говоря уже о всевозможных вариантах птичьего пения. Ночью Стефан несколько раз вскакивал из-за шороха за деревьями и шел светить фонариком, смотреть. Пару раз был слышен топот удаляющихся ног и шорох веток.
На следующий день на обратном пути встретили нескольких голландцев, шедших с проводником совершенно налегке, с высунутыми языками, обливающихся пОтом. Вышли погулять в джунгли, ребятки. Такая прогулка больше напоминает утонченный акт мазохизма.

С точки зрения амазонского туризма наша вылазка была неудачной - совсем почти не видели животных. Да и стоила недешево - около 300 долларов! Плюс, при невыясненных обстоятельствах, я лишилась мобильника (и хрен с ним). Так что я при случае еще вернусь - хочу серьезный мега-поход в самое сердце дождевого леса!

На следующий день после возвращения из джунглей лечу в Боливию.

Перед трипом

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Гамак- мой друг

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Тут рождается Амазонка

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Рассвет на речке Урубу

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Купаюсь

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Аргентинец Карло и швейцарец Стефан

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Лагерь в джунглях

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Урубу

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Пешком через сельву

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Продолжение следует
Последний раз редактировалось phenobarbidol_ 10 дек 2010, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина.

Сообщение: #2

Сообщение sergiantt » 09 дек 2010, 22:15

Молодец! классный маршрут и отчет получается интересным) горд за таких землячек -в одиночку не каждый решиться поехать! так держать
"Лучше сгореть, чем угаснуть"
Аватара пользователя
sergiantt
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 26.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Мужской


Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина.

Сообщение: #4

Сообщение Amazonэ » 10 дек 2010, 00:29

Молодчина!
С удовольствием прочитала первую часть маршрута моей мечты. Ждем продолжения, пожалуйста, не затягивайте.
Факт: Филиппины, Куба, Индонезия, Шри-Ланка, Уганда, Кения, Малайзия, Тайланд, Марокко, Мексика, Европа.
План: Аргентина, Боливия
Amazonэ
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 19.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 28

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина.

Сообщение: #5

Сообщение phenobarbidol_ » 10 дек 2010, 00:41

Боливия (Санта-Крус - Ла-Пас) - Перу (Куско, Мачу Пикчу)

Любителям поклонникам и фанатам Боливии рекомендуется пропустить следующий абзац:

Строго личное впечатление: Боливия - страна на любителя. Бедная, грязная, обманчиво дешевая (увлекаешься этой дешевизной и не замечаешь, как деньги улетают в трубу). Больше всего напоминает гигантский цыганский табор - экзотически одетые, не очень чистые женщины, таскающие с собой по нескольку грязноватых, непричесанных детей - за руку или в заплечном мешке. Множество нищих всех возрастов - очень, надо сказать, настойчивых. Любой иностранец, даже такая русская селедка, как я, здесь воспринимается баснословным богачом, с которого надо драть. Не покидает ощущение, что здесь ты не более, чем мешок с долларами. Многие носят национальные костюмы - пышная юбка в складочку,смешной котелок на голове, пестрый заплечный мешок и две длинные черные косы с черными же бубенчиками на концах. Лица, в основном не отличающиеся природной красотой, еще и искажены из-за вечного жевания коки - одна щека оттопырена, как будто внутри таится мандарин. Жуют и мужчины и женщины - ставят перед собой мешочек и отправляют в рот по листику, как чипсы. Дети при этом при всем попадаются страшно милые.

Въезд в Боливию свободный для выходцев из Европы. Граждане США платят 135 долларов. Россияне - 55 долларов. Интересна логика этой градации. Однако мое торжество над американцами было преждевременным - виза оказалась одноразовой, в то время, как американская дается на 10 лет и по ней можно выезжать и въезжать хоть каждый день. Мне же при возвращении в Боливию из Перу, пришлось делать новую визу. И платить.

В Санта-Крус де ла Сьерра я прилетела в 11 утра и, поселившись в хостеле "Ходанга" (место ничего, недорогое и с бассейном. Не понравилась только обилие указаний "делай!" и "не делай!", развешенных на кухне, в туалетах, над компьютером, в коридорах и дормах. В хозяине хостела таится диктатор), отправилась на прогулку. Санта Крус не понравился - толпы народы, торгующего на улицах всем, чем можно и нельзя, запах мочи (мимо деревьев лучше не ходить - задохнешься), сумасшедшие машины, непрерывно бибикающие. На улицах продается много еды, которую готовят здесь же - чтобы это есть, необходимо то ли морально созреть, то ли дойти до ручки. Процветает антисанитария. Из уличных предложений решилась только на кокосовое молоко с кусочками кокоса за 1 боливиано (1 доллар =7 боливиано) - вкусняшко. Решила ехать в Ла-Пас на следующий день.

В Ла-Пас приехала в 8 утра. Сидение мне досталось возле автобусного туалета, не оборудованного сливом. Уже ночью находиться на моем месте было печально. Плюс, рядом ехала женщина с маленькой девочкой, которая всю дорогу хворала, вякала и кашляла. Ночью сквозь сон наблюдала, как автобус аккуратно взбирается в горы, на Альтиплано. Сразу начался холод. Если в Санта Крус погода вполне амазонская, +35, то тут за окном автобуса ходили и занимались своими делами люди в теплых шапках, шарфах и варежках. Когда рассвело, перед глазами предстал классический альтиплановский пейзаж, которому было суждено натереть мозоль на глазах в ближайшие несколько дней - степь, покрытая жухловатой травой, холмы и редкие глиняные домики местных жителей. На подъездах к городу начались бараки и нечто вроде рынков - мужики достают из мешка поросят, тут же кто-то бреет барана, продают кур, рядом идет бойкая торговля китайскими подушками и ботинками.

Вид неофициальной столицы издалека производит впечатление, хоть и необязательно приятное - гигантский муравейник, раскинувшийся на склонах гор, круто уходящих вниз. Ла-Пас - самая высокогорная столица мира, расположена на высоте 3600 метров. Высоту почувствовала несразу - обратила внимание на свежесть и прохладу - по сравнению с душным Санта Крус. И, лишь пройдя шагов 20 от автобуса, заметила, что дышать трудновато.

Лас-Пас. Толпы народу на улицах текут в разных направлениях. Такая же мешанина из машин. Каждую секунду доносятся бибиканья. Везде торгуют. Рядом с улицей Сагарнага, где стоит отель Майя, в котором меня черт дернул поселиться, находится "Ведьминский рынок", где торгуют совсем уж неописуемой хренью - вроде засушенных эмбрионов ламы. Есть и толковые вещи - продукция из шерсти той же ламы. Пончо, варежки, шапки, носки. Если бы не длинное путешествие впереди, тут можно было бы и отовариться.

Отель стоит смешных денег (80 боливиано за отдельную комнату), но в номере страшный холод, и вода, текущая из душа, тепла лишь частично. Кроме того, нет так называемых социальных территорий, что для меня довольно печально - опять одна. Возле отеля, правда, довольно славный ресторан "100% Natural" с потрясающим завтраком за копейки (20 боливиано, кажется) - яйца, тосты, кофе, свежий сок, десерт из йогурта и фруктов. Лучше всего в Боливии соки - огромные стаканы свежевыжатых соков самых невероятных фруктов и их смеси за совсем небольшие деньги. К тому времени в моем сознании окончательно крепнет идея сделать рывок в направлении перуанской границы.

Идею осуществляю быстро. Уже через час у меня в руках авиабилет в Куско и бронь тура на Мачу Пикчу. Обратный билет, правда, на автобус. Все вместе обходится чуть менее, чем в 300 долларов. Вылет на следующий день, в 6 утра. Решаю ехать налегке - взять маленький рюкзак с самым необходимым. Большой рюкзак и денежные запасы, от греха подальше, оставляю в хостеле Майя. Вернуться сюда придется - собираюсь по возвращении взять тур на Альтиплано.

Перелет Ла-Пас - Куско - пожалуй, самый впечатляющий полет моей жизни. Притом что длится всего около часа. Сначала летим над небесно-голубым озером Титикака, потом - зубчатыми заснеженными пиками Анд (это уже Перу). Прилетев, меняю доллары на нуэвос солес (1 к 2.7) и свои ходом (никакого такси, раз рюкзака нет) еду в центр, в Локи Хостел. Куско радует. В автобусе пахнет ладаном, люди вежливо подсказывают, где выйти и помогают найти нужные монеты, чтобы расплатиться. К слову сказать, я одна, кому Перу показалась с лучшей стороны - многих знакомых тут ограбили, а одного даже похитили. Центр города очень красив - колониальные здания, очень нарядная площадь, а на заднем плане - пики Анд.

В Локи Хостел я хотела остановиться еще в Ла-Пас (там он тоже есть), но из соображений экономии поперлась в Майю. Здесь я решила взять койку в огромном дорме - тоже бюджетное решение. Локи больше похож на город - несколько дворов, свой ресторан, бар, турагентство, полный набор. Можно жить, не выходя на улицу. Работают иностранцы - американцы, англичане, канадцы. В дорме я двенадцатая. Здесь так же холодно, как в Ла-Пас и так же трудно дышать и передвигаться. Преодоление трех ступеней лестницы в дорм вызывает сильнейшее сердцебиение и одышку. Приходится несколько секунд отдыхать, держась за стену. Душ зато хороший - мощный, горячий. Здесь это на вес золота - почитай, единственная возможность погреться. В дорме знакомлюсь с девочкой из Чикаго и Давидом - французским шаманом, главным украшением моего нынешнего facebook. С Давидом идем посидеть в бар. Попадаем в счастливые часы - девушкам бесплатный напиток. Меня обставляют бокалами с коктейлями и стаканчиками с jelly-shot (довольно жуткое алкогольное желе). Когда бар закрывается, сидим на улице, закутавшись в пончо. Холодно, но больше негде - не в дорме же, там 10 человек дрыхнет. Утром, в 6 утра я уезжаю в Мачу Пикчу, а он - в Лиму и оттуда в Париж.

Поезд на Мачу Пикчу смешной - окна даже в крыше. За окнами немыслимой красоты пейзажи - заснеженные пики Анд, бурлящие потоки горных рек, многообещающие ущелья. Очень красиво. На последней станции "Акуас Кальентес" встречает гид. Вскоре приходит автобус и мы едем на Мачу Пикчу.

Надо сказать, бизнес на этом относительно древнем городе инков, который те покинули по неизвестной причине еще до конкистадоров, сделан нешуточный. Что лично мне портит впечатление, ибо избалована. Автобус, поднимающий тебя на двухкилометровую высоту, стоит около 7 (20 нуэвос солес) долларов в каждый конец. Входной билет в город - 126 нуэвос солес (вы звери, господа!). Но оно все же того стоит. В Мачу Пикчу потрясает не столько сам город (всяких средневековых развалин я насмотрелась), а выбранное место - плато, со всех сторон окруженное пропастью и две горы-стража по бокам, все это для инков философски обосновано - дуальность сущего. Посещение расчитано на два дня - в первый обзорная экскурсия по древнему городу, второй - самостоятельный подъем на окружающие горы. На второй день билет покупается заново. Самый суровый подъем - гора, нависающая над городом Мачу Пикчу, названная тем же именем. Есть еще подъем и на Вайна Пикчу - брат "близнец" Мачу, символизирующий столь любимую инками дуальность. Высота Вайна Пикчу 2600 метров. За день до нашего приезда двое человек не вернулись с вершины - один упал, у другого случился сердечный приступ. Кондор забрал. Гид предупредил нас, что подниматься туда могут только те, кто не боится высоты. Впрочем, группа у нас и так не бей лежачего, их и предупреждать не надо. Пожилой американской паре из Висконсина становится плохо, когда я сажусь посидеть на краю обрыва, они меня чуть ли не оттаскивают и строго выговаривают больше так не делать. Другие не лучше, хотя и дружелюбны. На Вайна Пикчу не полезут и это хорошо. Гид говорит эмоционально, с выражением, но чувствуется в этом какое-то равнодушие. В руках у него радужный флаг, расцветкой напоминающий "гей прайд" - на самом деле, флаг коренного населения Перу. Кстати, я забыла сказать, что есть менее мажорский вариант подъема на Мачу Пикчу - трехдневный путь через горы под названием "Инка Трейл". С палатками, все как надо. За неимением времени, а также из-за неуверенности в своих силах после высокогорья (памятуя о трех ступеньках хостела), вопроса об "Инка Трейл" на моей повестке дня даже не стояло. Когда заканчивается двухчасовая экскурсия "Эмэээээйзинг, май френдз! Лук хау инказ мэйд зис! Эмээээйзинг!", чувствуя облегчение, спускаюсь вниз и ночую в деревушке "Акуас Кальентес" с не по-детски заряженными ценами и довольно хамским времени чек-аута из отелей - 9 утра.

Подъем на Вайна Пикчу на следующий день искупил все неприятные ощущения от раскрученного и сверхцивилизованного накануне. Путь к вершине занимает около 40 минут (официально полтора часа), с каждой новой точки открываются удивительные виды на Мачу Пикчу и ущелье. Видно наш поезд. Сверху кажется, что он лежит на боку - из-за окон в крыше. Недостаток один - люди. Главный недостаток этого путешествия. Но есть и плюс - есть к кому обратиться за фотографией. На вершине захватывает дух - вот оно!

Лирическое отступление: таких мест, как в Венесуэле - диких, уединенных, на отшибе - в этом путешествии практически не было. Разве что Салар де Уюни. Очень надеюсь, что венесуэльские места останутся такими если не навсегда, то еще какое-то время. Не хотелось бы, чтобы к Анхелю провели мостки и обзорные площадки, а на Рорайме установили ларек с гамбургерами. Только не это. Я понимаю, что такая недоступность лишает многих людей возможности увидеть эту красоту... Но в этом есть и свой смысл - красоту надо заслужить усилиями, а не глотать разжеванную и положенную в рот. Тот, кто видел настоящую девственную дикую красоту, понимает о чем я. После этого уже трудно согласиться на меньшее.

С Вайна Пикчу в Акуас Кальентес принципиально спускаюсь пешком. Эта прогулка, хоть и несколько надуманная, доставила массу удовольствия, а в конце нее я валюсь с ног - в отличие от Куско тут жара. Внизу ждет поезд на Куско, а дальше - ночной автобус обратно в Ла-Пас. Прощай, Перу!


Альтиплано

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Ла-Пас

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Озеро Титикака с самолета

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Куско

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010


Дорога к хостелу. В условиях высокогорья подъем по ней - веселая вещь.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Француз Давид. Красив, как бог.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Поезд на Мачу Пикчу

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Анды

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Мачу-Пикчу

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Горные шиншиллы

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Храм Кондора

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010


Вайна Пикчу. Земляничка.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

C таких ступенек и впрямь немудрено навернуться...

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Верхушка

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Продолжение следует
Последний раз редактировалось phenobarbidol_ 10 дек 2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #6

Сообщение Denis_Wanderer » 10 дек 2010, 03:50

Француз Давид. Красив, как бог.


Ну, вас тоже Боженька не обидел Да и пишете замечательно - почему бы не продолжать?
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #7

Сообщение Don Jose Cuervo » 10 дек 2010, 11:40

phenobarbidol_ писал(а):ФАКТЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Длительность - 32 дня
Количество посещенных стран - 4 (плюс остановка в Асунсьон, Парагвай, тогда 5)

Всегда завидовал людям, способным мыслить масштабно , - я бы все 32 дня в какой-нибудь одной стране прокопался, максимум в 2-х

phenobarbidol_ писал(а):При брони по интернету номер обошелся в 30$ в сутки. Внизу же висит цена "на месте" - 150 реалов за человека в дабле.Даешь бронь через инет! Экономия более 300 процентов.

Чтобы у читателей не возникало вредных иллюзий: в Каранавльный период ситуация с жильем в Рио с точностью до наоборот - на месте найти можно гораздо дешевле, чем через инет за полгода до Карнавала Если бронировать еще раньше (за год ), то инет, может, и даст экономию, только мало кто, думаю, планирует поездку настолько заранее.
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #8

Сообщение DolceVioletta » 10 дек 2010, 12:36

Я в восторге! Одна, такой сложный маршрут! Читать интересно, с нетерпением жду продолжения
Жизнь, как пьеса. Не важно насколько длинная, важно - как сыграна!
DolceVioletta
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2010
Город: Живу в Москве
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #9

Сообщение Murman » 10 дек 2010, 14:06

Очень информативно и позитивно! Да и фотографии достопримечательностей с такой крсотолей достойное украшение отчета !!!
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 860
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 52
Страны: 89
Отчеты: 6

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #10

Сообщение phenobarbidol_ » 10 дек 2010, 14:44

Боливия - Альтиплано. Салар де Уюни

Перуанско-боливийская граница это ад. Видимо, невезение.
После ночи в автобусе в скрюченном состоянии вылезти в 6 утра на границе, чтобы увидеть километровый хвост за штампом о выезде из Перу. Через два часа, получив штамп, стоять чуть меньший, но все же хвост на боливийской стороне, чтобы заплатить 55 долларов за очередную визу. Потом еще час искать автобус, шныряя между повозками, рикшами, торговцами, ежеминутно получая то по зубам продаваемым чайником, то в поддых проезжающим велосипедом, груженным одеялами, поросячьими тушами, часами и боливийками. И, уже в автобусе, выехав наконец с пограничной территории и испустив вздох облегчения, обнаружить прямо под окнами пикет местных, протестующих против контрабанды из Перу и закрывших по этому случаю единственную дорогу на Ла-Пас. Еще два часа. Вместо заявленных семи утра автобус приходит в столицу к четырем дня.

В ту же ночь еду в Уюни. Тут ждет гвоздь программы - высокогорное плато Альтиплано с вулканами, неземного вида лагунами, гейзерами, горячими источниками и самой большой соляной пустыней планеты - Саларом де Уюни, образовавшейся на месте древнего моря.

В Уюни примыкаю к группе молодежи - штук шесть англичан с англичанками, две немки с немцем, норвежка и американец. Лидерство берет на себя американец Иен - довольно интересный персонаж, хоть и раздражающий. Полон истинно американского нездорового оптимизма и подозрительной бодрости. Из Калифорнии. На каждой остановке вынимал камеру со штативом, устанавливал и кричал туда по-голливудски: "Now we are in the middle of NOOOOWHEEEERE!". В дороге рассказывал похабные анекдоты (забавно слышать знакомые с детства шутки на другом языке). Казалось бы безнадежен. Однако он же сымпровизировал совершенно потрясающую телегу про гномиков в ответ на вопрос немки мол, почему тут горы такого странного цвета? А еще он инструктор по йоге, прекрасно говорит по-испански и танцует сальсу. Для американца довольно необычный набор.

Иен сумел договориться о туре за относительно небольшие деньги - меньше ста долларов за три дня и две ночи. На человека. Правда, хозяин конторы показался мне довольно противным и не очень честным.Будь я сама по себе, обратилась бы в другую.

На следующий день утром выезжаем. Путь наш лежит через кладбище поездов под Уюни и рынок ручных индейских побрякушек прямиком на Салар. Место удивительное. В дождливое время Салар - бескрайнее зеркало, отражающее пронзительно голубое небо и облака. В сухой сезон - соляная пустыня, покрытая причудливого вида кругами кристаллической соли. Останавливались в трех точках - на самом въезде, где боливийцы занимаются добычей соли (наши забирались на соляные горки и прыгали), на триповом острове с огромными кактусами в два человеческих роста и в глубине салара, посреди пустыни. Здесь группа делала смешные фотографии с уровнями и страшно веселилась. Я не участвовала - мне казалось, что в этом месте лучше поступать не так. Ушла подальше и снимала тишину.

В этом туре я вообще была сама по себе. Группа мне не очень нравилась - казалось, у меня нет ничего общего с этими людьми. Я не разделяла их забав и чаще всего было неинтересно вести беседу. Нельзя сказать, что это имело какую-то объективную причину, просто не мои люди и все. Не нравился мне и гид - низкорослый боливиец с самой кошмарной стрижкой, какая может быть у мужчины - короткие волосы спереди и длинные сзади. Надо сказать, что с остальной группой у гида установились еще менее приятельские отношения - он, не стесняясь, распекал ребят за малейшую оплошность.

Само по себе Альтиплано - место удивительной красоты. Разноцветные горы, дымящийся вулкан (видела один) и не дымящиеся (много), разноцветные озера со странной тягучей водой, несколько солончаков (Салар да Уюни - самый крупный и знаменитый), ламы, викуньи, вискачи и фламинго, долина гейзеров, пустыня Сальвадора Дали, горячие источники и много чего еще. И плюс к этому - холод, ледяной порывистый ветер, тяжелые бытовые условия и горная болезнь, если вы к ней предрасположены. От горняшки страдали даже крупные парни, жившие до этого в Ла-Пас (3500. Всего на 1300 метров ниже) на протяжение месяца. Тошнота, разрывающая головная боль, слабость. Мне повезло - все перепады давления оказались по барабану. Страдающих было искренне жаль.

В первую ночь останавливались в соляном отеле - домике из соли, с соляной мебелью. Все страшно перепились и танцевали разные танцы. Танцевать было смешно - после минуты буйного танца приходилось тихонько отползать в сторонку и переводить дыхание, успокаивать сердцебиение - высота! Потом я заставила всех петь национальные песни. Американец исполнил национальный гимн стоя, положив руку на сердце, и страшно громко. Сама я посадила мощного петуха в самом конце "Черного ворона".

За второй день объехали на двух джипах самые знаменитые лагуны - Селесте, Колорада (имена, что я запомнила). Насмотрелись на фламинго и прочую местную живность. Джипы непрерывно ломались, поэтому много ходили пешком. Это называлось"caminar un poco" и, кажется, преобладало над собственно ездой. Вторая ночевка была в холупе, кардинально отличавшейся от соляного отеля - довольно жуткий холодный барак системы "без окон без дверей полна жопа огурцов". Комнаты на 8 человек, отопления нет (за окном минус), на окнах картон, открытый общий туалет "унисекс" с двумя седалищами и прозрачной дверью. Холодная вода, душа нет. Легли спать гурьбой, как в пионерском лагере. Впечатление усилил Иен, взявшийся рассказывать страшную историю (отлично рассказал).

Подъем на следующее утро в четыре утра, еще темно. На улице минус - ручьи замерзли. В шесть тридцать мы в долине гейзеров. Пока ехали, я косилась на Йена, уверенная, что он это он портит воздух в машине (ночью его накрыло несварение). Оказалось, что пердежное амбрэ источает адская кухня альтиплановских гейзеров. Удивительное зрелище - сквозь дыры в земле валит пар, там и сям разбросаны лужи бурлящей сердитой серой массы. А запах! Так пахнет сатана.

Около восьми утра приезжаем к горячим источникам. Лезть в воду не собираюсь - совершенно невозможно представить, что я вот здесь, при нуле градусов, буду раздеваться, облачаться в купальник, и, главное, потом, вылезши из воды, переодеваться обратно. Однако, глядя как наши весело полощутся в теплой воде, не удержалась - и отлично сделала! Это было одно их лучших ощущений тура. Большая горячая природная ванна посреди Альтиплано...Блаженство!

Последним пунктом тура у нас Лагуна Верде - зеленое озерцо совершенно неземного вида. Больше всего напоминает компьютерный пейзаж из тех, что были популярны в начале двухтысячных. Отсюда часть нашей группы едет в Чили, город Сан-Педро де Атакама. Я же, вспомнив боливийско-перуанскую границу, решаю не городить себе новых трудностей. Я сплю и вижу попасть в Аргентину. Признаться, суровая и прекрасная Боливия меня уже порядком утомила.

По пути в Уюни джип ломается еще пару-тройку раз. У водителей правая щека пузырится от коки, им море по колено. Гид в очередной раз за что-то орет на группу (я тут не причем, потому что в основном одна и не принимаю участия в их мероприятиях). Группа покаянно оправдывается, а после ругает гида между собой. У меня к гиду свои претензии - прическа и манера есть. За столом, стоило взглянуть на него, пропадал аппетит. Кроме того он элементарно плох как гид - мы не узнали от него ровном счетом ничего; он ничего не рассказывал. В очередной раз вспомнила гидов с Рораймы (Венесуэла) - как они были хороши! Название агенства в Уюни вылетело из головы. Вспомню - напишу здесь же.

Когда мы, наконец, возвращаемся в Уюни, мне уже так опротивела вся эта канитель, что из джипа вылетаю пулей. Впопыхах забываю сидушку-поджопник и кенгуруху "Раммштайн", которая со мной уже семь лет. Жалко! Однако в Южной Америке что с воза упало, то пропало. Вернувшись на место через пять минут не обнаруживаю уже ни вещей, ни джипа.

Этой же ночью выезжаем с Йеном в направлении аргентинской границы. Не успев поужинать, прибегаем с вещами на автовокзал, чтобы узнать, что нас в очередной раз кинули - автобус, за который мы заплатили 80 боливиано, отменен и нас пересаживают на обычный народный, на 10 боливиано дешевле (разницу, естественно, никто не возвращает). Боливия вообще полна мелкого кидалова - обещания турагентств исполняются лишь частично, вещи продаются поддельные - свежекупленный будильник умирает от первого же падения на ковер, батарейки "энерджайзер" садятся после десятка снимков. Забыла упомянуть, что администратор в хостеле "Майя" не хотел селить меня в оплаченный номер - у него, видите ли, не записано. Настояла, чтобы позвонил тетеньке, которая меня принимала и брала плату. Позвонил, удостоверился. Извиниться даже не подумал и ключ от номера выдал с гримасой, словно делает большое одолжение. Номер оказался без душа (оплачивала с душем), но по-новой идти отстаивать права уже не было сил.

Народный автобус не ночной, а самый обычный, с обычными сидениями. Всю ночь орет музыка - любимые местными песни про "корасон" и люди, входя и выходя, сразмаху бьют тебя по голове тюками, не пытаясь извиняться. Кроме того холод. Вместе с Иеном накрылись моим спальником. Одной мне было бы теплее влезть в него и застегнуться, но у Йена совсем ничего не было. Сам он первую часть пути всячески демонстрировал свой знаменитый оптимизм, но в седьмой раз получив по шее тюком с консервами, сломался и сидел мрачный и злой. Ночь почти не спали.

В шесть утра мы наконец-то прибыли в Вилласон и оттуда пошли пешком к Аргентинской границе.
Ура!

Перуано-боливийская граница

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Кладбище поездов, Уюни

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Иен выступает перед своей камерой

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Салар

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Полетела

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Соль

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Группа

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Первая ночевка, закат

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Кока

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Вулкан, названия не запомнила

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Лагуна Селесте

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Викуньи

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Вискача. Отныне мое любимое животное. Оно подошло ко мне и встало на задние лапы... и в этот момент в моем фотике в очередной раз сдохли боливийские батарейки. Мать-перемать...

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Высокогорная пустыня. 4800 метров.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Альтиплановский унитаз на высоте 4800. Ничего лишнего.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Лагуна Колорада

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Место захоронения доинковских, по словам гида, времен. Cомнительно, но все равно интересно.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Гейзеры

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Горячие источники

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010
Последний раз редактировалось phenobarbidol_ 10 дек 2010, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #11

Сообщение sestrik » 10 дек 2010, 15:32

ох, отлично пишите! жду продолжения! меня такие подвиги земляков ну просто радуют и вдохновляют (я то одна только мечтаю куда поехать, а на деле всегда ищу попутчиков)
sestrik
активный участник
 
Сообщения: 520
Регистрация: 30.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #12

Сообщение Kristyna » 10 дек 2010, 15:41

Классный отчет. Недавно вернулись с подобной поездки. Взгляд на многие вещи с автором во многом совпадает. Особенно про Боливию. Не скажу, что мы там голодали, но как-то есть не очень хотелось из-за антисанитарии и запаха. Еду по ходу жарят на каком-то животном (свином, говяжьем...??) жире и душок соответствующий, еще грязные "бабки" в котелках (по наблюдениям они еще и без трусов). Как представлю какими ручками и где все готовится сразу аппетит пропадал. Хотя муж ел и ничего, пока.
Жду продолжения.
Kristyna
путешественник
 
Сообщения: 1151
Регистрация: 28.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 10 дек 2010, 15:53

ещё раз спасибо, реально прочитал с удовольствием. Пишите дальше!
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5174
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 962 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #14

Сообщение serebr » 10 дек 2010, 15:59

Отличный отчет!!! Приятно было читать.
Альтиплановский унитаз на высоте 4800. Ничего лишнего.

А для чего ближний отсек? Никак не въеду.

P.S. Когда фотографии украшены такой сногсшибательной девушкой, читать его вдвойне приятнее.
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #15

Сообщение phenobarbidol_ » 10 дек 2010, 16:07

serebr писал(а):
А для чего ближний отсек? Никак не въеду.

P.S. Когда фотографии украшены такой сногсшибательной девушкой, читать его вдвойне приятнее.

Спасибо!
Это женский туалет. Вы меня понимаете?
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #16

Сообщение serebr » 10 дек 2010, 16:15

Вы меня понимаете?

Не совсем
Почему нельзя было сделать один боооольшой отсек?
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #17

Сообщение Darius » 10 дек 2010, 16:25

Хороший, позитивный отчет! Молодец!
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник
 
Сообщения: 1247
Регистрация: 20.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #18

Сообщение phenobarbidol_ » 10 дек 2010, 16:35

serebr писал(а):
Вы меня понимаете?

Не совсем
Почему нельзя было сделать один боооольшой отсек?


Вы ж меня наповал бьете этим вопросом!
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #19

Сообщение phenobarbidol_ » 11 дек 2010, 00:25

Аргентина (Ла Кияка - Сальта - Буэнос-Айрес - Пуэрто Игуасу) - Бразилия (Фож ду Игуасу)

Cразу же следует пояснить, что с аргентинскими фотографиями произошла печальная история. Видеокарта была забыта в компьютере аэропорта Гуарульюс, за час до вылета домой. Приспичило, видите ли, в блоге фотку разместить. Разместила. Зато утратила все остальные. Для форума потеря небольшая - тут такие фотографии этих самых Игуасу лежат, до которых мне как до Киева раком. Однако мне жалко. Там было несколько удачных и памятных кадров, которые мне бы хотелось иметь. На память.

Видеокарту пыталась вернуть, уже из дома звонила в Овидорию, кого-то даже отправили в эту комнату посмотреть. Но, как я уже говорила, в Южной Америке что с воза упало, то пропало. Уперли мою карту бесследно. Так что фотографии в этой части - с миру по нитке плюс то, что успело влезть на предыдущую карту.

Еще хочу извиниться за, возможно, раздражающее женское тщеславие, которым сочится данная часть... Но без этого впечатление было бы еще более неполным.

Итак, назад к рассказу...

Границу Боливия-Аргентина переходили, как водится, в шесть утра, после ночи в кошмарнейшем автобусе. Из боливийского города Вилазон пешком перешли в Аргентинскую Ла Кияку. Еще два часа на границе, за аргентинским штампом (у ребят зависла база и они лениво ждали, пока она сама заработает, не особо стараясь ускорить процесс) и я в Аргентине, в северо-западной провинции Хухуй! Иен едет автобусом до Буэнос-Айреса (около 30 часов), я решаю передохнуть здесь же, в Хухуе, и еду в Сальту (6 часов). От Сальты сохранилось не много воспоминаний. Симпатичный городок, красивые церкви. Хорошие магазины (я от такого уже отвыкла). Неплохой хостел "Кондор Пасс", где я взяла лучшую за всю поездку комнату (отдельную!), притом всего за 80 песо (1 доллар равняется 3.93 песо, если повезет, можно поменять по 4). Отдельные комнаты в хостелах обычно дорогие, часто бывает дешевле заселиться в скромный отель.

В Сальте я перевожу дыхание и привожу себя в порядок - отстирываюсь, отмываюсь и отсыпаюсь после боливийских лишений. На автобусе отсюда до Буэнос Айреса около 20 часов пути. Времени жалко и я беру билет на самолет. Полтора часа полета и я в столице!

Селюсь в чудесном хостеле "Милхаус", в самом центре, в дорм к десяти израильским хлопцам (цена за дорм небольшая, 50 песо. Зато отдельный номер стоит аж 200!). В первый же вечер, в компании швейцарского юноши иду есть знаменитый аргентинский стейк. Вкусно и по очень-очень разумной цене! Это был последний вечер, когда удалось поесть. Дальше начались какие-то бесконечные кульбиты тусовок и клубов. Клуб The Big One (центр) не очень понравился - мощный, много этажей, однако народу не протолкнуться и все как-то безлико. Европейская электроника, нарядные люди... Не поймешь толком, где находишься: это может быть и Питер, и Чикаго, и Амстердам какой-нибудь. Несколько лучше "Honduras Hollywood" - тут танцевальная электроника чередуется с родным реггетоном. Реггетон - это такой зачетнейший латиноамериканский танец, имитирующий все виды полового акта сразу. Европейцу, чтобы его танцевать, надо созреть. Ну, или выпить как следует. Правда, тогда это будет неэстетично. Для хорошего реггетона нужна латинская пластика. Главный клуб Буэнос Айреса, Ла Пача, я так и не исследовала - испугала входная плата в 150 песо. Как позже выяснилось, зря, поскольку в Аргентине в дверях клубов охранники передо мной расступались и приглашали внутрь бесплатно. В самом "Милхаусе" периодически устраивают славные вечеринки. Буэнос Айрес гуляет каждую ночь, причем самое раннее время, когда все начинается - 2 часа ночи. Заканчивается когда уже светло.

Женскому тщеславию в Аргентине, к слову сказать, вообще раздолье. Тут начинаешь думать, то ли они все какие-то ненормальные, то ли ты действительно как-то небывало прекрасна. Мужчины ретивы - минимум, приветствуют на улице радостными воплями (постепенно привыкаешь ходить по городу под овации), максимум, знакомятся и предлагают показать город. Правда, показ города довольно быстро переходит в приглашение в "амор-отель" (еще одно латиноамериканское ноу-хау: отели специально для секса, с почасовой оплатой и соответствующим убранством внутри. Это мне рассказывали:)). Тут уже надо линять, так как они все, от мала до велика, очень настойчивые. Ну, или идти ;)

Днем я спала а по ночам болталась по городу и по клубам с голландцами, евреями, перуанцами и французами. С аргентинцами связываться побаивалась - еще очнешься в амор-отеле. Здесь, кстати, я встретила единственного за всю поездку русского! И тот из Австралии. Кто поедет, советую в субботнюю ночь отправиться на площадь в Сан-Тельмо, где на улице танцуют танго, а в воздухе висит аромат марихуаны. Медленно проезжающие полицеские машины, как ни странно, только усиливают впечатление всеобщего единения и свободы. Кстати сказать, Буэнос Айрес, вообще, довольно удивительное и необычное место. Например, только здесь мне встречалось такое явление: если с очень-очень оживленной улицы, кишащей народом (какая-нибудь авеню Флорида) даже в субботу вечером свернуть на соседнюю, вдруг окажешься в абсолютном одиночестве, и твои шаги будут отдаваться гулом в тишине. Стоит, однако, преодолеть эту улицу и дойти до соседней - и ты снова в гуще толпы. Или погода. СтоИт в воздухе, скажем, довольно уверенная прохлада (градусов 16-17). Тут налетает ветер, кружит по городу, по улицам, а когда он уходит, воцаряются славные +25. Причем такое изменение может произойти в считанные часы - днем было так, вечером уже иначе. Бывает и наоборот - в тепло врывается ветер и через час температура падает на добрых 10 градусов и начинается противный дождь.

Пять дней в Буэнос Айресе, оставленные на оттяг, пронеслись молниеносно. Не успела оглянуться, как уже пора уезжать. Напоследок ждет лакомый кусочек - водопады Игуасу. Еду туда на комфортнейшем ночном автобусе (аргентинские "бас-кама" не сравнить с боливийскими, хотя они и дороже).
Водопады Игуасу находятся на границе двух государств - Бразилии и Аргентины. В Аргентине это славный маленький городок Пуэрто Игуасу, в Бразилии тоже некрупный Фож ду Игуасу. Бурная и очень быстрая река Игуасу выливается в 270 водопадов, с ревом низвергающихся двумя большими полуамфитеатрами. Со стороны Бразилии можно наблюдать общую перспективу первого полуамфитеатра. С Аргентинской - ткнуться в водопады чуть ли не носом, гуляя по мосткам над ревущим потоком. Рассмотреть Глотку Дьявола - самый адский, головокружительный, бурный водопад, водная феерия. Здесь же можно за приемлемые деньги прокатиться на лодке под наиболее безобидные из водопадов. По лесу гуляют коати, огромные ящерицы (размером с руку до локтя), прыгают обезьяны, летают разноцветные бабочки, садятся на руки. Бразильская сторона тоже организует лодочные ходки, но значительно дороже, а еще полет над водопадами на вертолете.

Водопады занимают у меня три дня - два Аргентина и один Бразилия. Лодочный тур под воду страшноват - задыхаешься от толстой стены водной пыли, пробирает холод, не вздохнуть. Но здорово! Ощущение природы, как всегда, портят люди. В целом личное впечатление: излишне цивилизованно, многолюдно, магия уникального природного места практически сведена на нет. Удовольствие от общения с природой можно получить только если очень-очень постараться и сосредоточиться. Сделать последнее тут, как раз, было непросто, так как отовсюду, буквально из-за каждого куста, выбегали аргентинские юноши разных возрастов и просили с ними сфотографироваться. Лет по 16-18. Толпами по десять человек. После них пошли более зрелые мужчины, лет тридцати. Я прямо почувствовала себя второй Глоткой Дьявола - можно посоревноваться, с кем больше фотографируются. С двумя наиболее хорошенькими снялась и на свою камеру (сейчас какой-то бразильский подлец любуется). Короче, какая уж тут природа, если такой успех... Была без косметики, в желейных сандалиях на плоской подошве и с банданой на голове. Хорошо, что не "при параде" - боюсь, до сих пор бы фотографировалась;))

Раз уж начали о парнях, переходим к светской жизни. Самый чудесный клуб находится как раз в Пуэрто Игуасу. Куба Либре! Несколько залов, огромные стаканы коктейлей за 20 песо (один можно тянуть всю ночь). Сначала играет всякая привычная танцевальщина, а ближе к часу ночи из Фож ду Игуасу подтягиваются бразильцы (специально чешут через границу) и начинается адская самба и реггетон. Одновременно с этим начинается сеанс избавления от иллюзий для тех, кто думает, что умеет танцевать (таких как я). На фоне бразильцев сразу замечаешь, как у тебя, оказывается, неважно с чувством ритма. Бразильцы приезжают в Пуэрто Игуасу на ночь - играть в казино (здесь легально, там нет) и танцевать в Куба Либре (намного дешевле и веселее, чем на их стороне). По вечерам на границе очередь в одну сторону, по утрам в другую.

В Куба Либре ко мне сразу отнеслись по-особенному. В первый вечер, когда я шла с Лонли Планет под мышкой, ища по карте "Клуб Куба Либре", меня остановили два хлопца. Спросили, не знаю ли, где тут можно потанцевать и выпить. Я показала карту, сказала, что иду туда. Оказалось, что они и есть Куба Либре, работают там, и просто хотели проверить, знаю ли я о них. Взялись проводить. Я сказала, что сначала мне надо в банк. Тогда один из них велел другому пройти со мной, показать. Тот галантно провел до банка, деликатно подождал снаружи, потом повел в клуб, где сначала мне провели экскурсию по всему помещению (дело было в 11 вечера, клуб в это время еще пуст), а после усадили за стойку и снабдили здоровенной Кайпириньей (бразильский национальный коктейль). Провожатый сидел со мной и развлекал беседой. После 12-ти подтянулся первый посетитель - мексиканец. Почти сразу подсел знакомиться. Только увидев, что я не одна и не скучаю, провожатый отправился по своим делам. В час ночи повалили бразильцы и началось... Уроки самбы и очередь из коктейлей. Здешние парни гораздо миролюбивее венесуэльских - в этот раз никто никого не отметелил, никаких драк. Парни весело вырывали меня друг у друга из рук, либо же пристраивались танцевать сразу по трое, с разных сторон. Веселье!

Так, днем я, как зомби, бродила по водопадам, вечером спала, а ночью кубалибрила. В одну из ночей привела с собой девчонок из дорма (жила в "Хостел Инн" - славное место километрах в пяти от города, с огромным бассейном). Англичанка, гречанка и ирландка. Девчонкам не очень понравилось, в два часа ушли. Меня же в эту ночь заприметил Ф., отрекомендовавшийся хозяином заведения. Довольно красивый мужчина сорока с хвостиком лет, только немножко похожий на сутенера. Втащил в вип-зону и всю ночь так упорно твердил, что завтра же заберет и меня и моих детей (и мужа), женится, и увезет в Уругвай, знакомиться с родителями, что в какой-то момент мне даже стало не по себе. Представила, как возвращаюсь в Россию в сопровождении такого чуда и обескураженно развожу руками перед мужем. Такое, мол, дело, оно само приехало. В результате оказалась на втором этаже, среди почетных гостей, неописуемых красавиц с выпуклыми попами, ведер шампанского и прочих земных благ. Любое желание тут сбывается сходу (благо в таком месте они не пестрят разнообразием - выпить, покурить, понюхать), все вокруг только и ждут, как ты что-нибудь пожелаешь, бросаются исполнять. Сказка, короче.

Это было в предпоследнюю ночь. На следующее утро, в последний день, отправилась на бразильскую сторону, в Фож. Заселилась в "Подимар" - зеркальное отражение "Хостел Инна" (тоже популярный загородный хостел с бассейном), проигрывающее, однако, и по атмосфере, и по ценам. Да и по всему остальному тоже. Особенно разительно отличаются от аргентинских цены. Потыкалась по водопадам, туда-сюда. Настроение было испорчено почти сразу - на бразильской стороне до водопадов туристов везет грамурный автобус с искусственным птичьим пением внутри - ужас. Лично мне гламура было достаточно в Куба Либре. С клубами тут, кстати, тоже печально. Какие-то есть в городе, но пока доедешь на такси - разоришься (35 реалов против аргентинских 15 песо - застрелиться!). Плюс, как сказали за стойкой регистрации, внутри клубов тоже все дорого. "То ли дело аргентинская Куба Либре!" - мечтательно добавил администратор. "Вот где все отлично! Я сам туда всегда езжу".

В общем, как несложно догадаться, за этот день я пересекла границу еще разок, в обратном направлении. Пара молодых бразильцев отправлялись в Аргентину, в Казино, и позвали меня с собой. В казино я им выиграла 100 песо, которые мы почти сразу опять проиграли. А после отправились в Куба Либре, где я с порога опять оказалась в вип-зоне и Ф. опять начал угрожать немедленно жениться. Часов в шесть утра я поняла, что надо уносить ноги, а то масштабы веселья начинают приобретать угрожающий оборот. Умереть на водопадах Игуасу от какого-нибудь кокаинового передоза - красиво, но я себе такую роскошь позволить не могу. А соблазн силен.

Утром еще разок через границу (работники пограничной службы понимающе кивают, улыбаются, ставят очередной штамп). Оттуда - в Сан-Паоло. И домой.

Лучшая поездка жизни, чо. И самая долгоиграющая. До сих пор хорошо


Буэнос Айрес

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Сентро

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Рио де ла Плата

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Сан Тельмо

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Ла Бока

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Амиго - мастер из Перу

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Фото Игуасу, которой выручил бразильский кавалер Агналду (как танцует, девочки!) Такое можно увидеть с бразильской стороны.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

А это - Аргентина.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

А вот и он сам, ныряет. Не в Игуасу.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Сuba Libre Club (фото из альбома Cuba Libre Megadisco, fcb)

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Мужской стриптиз? (фото из альбома CLMD)

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Парни зырят, как я стараюсь на танцполе (фото из альбома CLMD)

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Показ Дотто моделз в Куба Либре. Хозяин Ф. и главный менеджер в цветнике.(фото из альбома CLMD)

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

Та самая злополучная фотография, из-за которой я утратила все остальные. Она же единственная уцелевшая.

В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2010

ВСЕ
Я переехала в Колумбию насовсем. Сейчас нахожусь на острове Сан-Андрес.
Аватара пользователя
phenobarbidol_
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 06.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В гордом одиночестве. Бразилия-Боливия-Перу-Аргентина, 2

Сообщение: #20

Сообщение Don Jose Cuervo » 11 дек 2010, 02:37

phenobarbidol_ писал(а):ВСЕ

А обещаные "добрые" слова про Экспедию?
Аватара пользователя
Don Jose Cuervo
Старожил
 
Сообщения: 3264
Регистрация: 28.03.2005
Город: Tallinn
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль