Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 29 апр 2012, 13:57

Какие достопримечательности самые известные в Юж. Америке? Это: Галапагосcкие острова, Макчу-Пикчу, линии пустыни Наска, Амазония, водопады Игуасу и Анхель, Рио-де-Жанейро. Как бы это все совместить в одной поездке, ведь цены на а/билеты не маленькие? А времени всего 2 недели вместе с дорогой. И бюджет должен быть не более 5 тыс. долларов на двоих, ну может чуть больше. Так я планировал поездку в начале 2008г.
«Перелопатив» множество литературы, «просидев» не один день в интернете, приобрел а/билеты в «Иберии» Москва-Лима, Сао-Паоло – Москва. Как потом узнал, купил довольно дешево. Затем, в та же «Иберия», помогла приобрести «айрпасс» Фос-де-Игуасу – Рио –де- Жанейро- Манаус –Сао-Паоло. + Ла-Пас- Пуэрто Суарес.
Между остальными пунктами планировалось переезжать на автобусах. Но если по Перу было все более ли менее понятно, то как попасть из Боливии до Фос-де-Игуасу было не очень понятно. Скуп был на этот счет даже Lonely Planet! К, сожалению, вдп. Анхель пришлось «откинуть». Я успокоил тебя тем, что похожих водопадов достаточно, просто они не такие высокие.
Конечно, это был безумный план. Все было «расписано» практически по часам, если где-либо будет «накладка», то весь план летит к черту!
Еще оформил визы в Бразилию. Даже американские было получить легче! Сидит коротко стриженная, полная дама с «коррумпированной» мордой. Требует не только авиабилетов, не только брони, но и оплаты отелей! Мотивирует это тем, что посольство «заботится» о туристах, будет знать куда они поехали! Я чуть ей не сказал, что от уличных грабителей они меня тоже защитят (которыми «славится» Бразилия). Пришлось оплачивать 10% цены самого дешевого отеля на 3 дня через сайт: hostels.com. Уже думал, что если этой рыжей стерве не хватит этого, буду требовать общения с консулом. Уже подготовил фразу, что если тот не говорит по-русски, скажу что говорю по-португальски (хотя его не знаю). Конечно, я понимал откуда «ноги растут». Видно «оформители» виз с ними в доле.
Визу Боливии “шлепнули» бесплатно за 1 день. Аргентинцы поверили, что мы всего на один день заедем на водопады Игуасу и ничего кроме консульского сбора не потребовали. В перуанском посольстве заверили, что 3 месяца можно находиться в стране без визы.
Время поездки – май 2008г.
Итак, летим. 5 часов «стыковка» в Барахасе (Мадрид). Одно название – новый аэропорт, спать не удобно, скамейки с перилами!
Прилетаем в Лиму под вечер, берем такси, едем в гостиницу. Потом идем в ресторан, поедать морские продукты, запивая их вином.
Утром прошлись по центру, поменяли деньги прямо у уличных «менял»: стоят с пачками денег, не боятся. И это в криминальной Латинской Америке!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Дальше едем в Музей нации, но он закрыт, посылают в частный музей золота, известного тем, что не все его артефакты подлинные. Идем. Кроме золота, здесь есть оружие, мундиры, даже мундир советского полковника.
Уже вечер, решаем ехать дальше, не терять время. Говорим таксисту, тот отвозит нас на трассу. Вскоре «ловим» нужный нам автобус.
Часов в 9 приезжаем в Писко. Попросили водителя остановить у гостиницы. Выходим, в воздухе стоит вездесущий запах сушеной рыбы: здесь огромный рыбоперерабатывающий комбинат, вроде бы даже не один. Они ловят анчоуса – мелкую рыбку, затем перерабатывают его, а из отходов делают рыбную муку.
В гостинице хозяина попросили забронировать нам экскурсию на острова Баллестас. Ужинаем прямо в отеле, опять же морепродуктами с местным вином.
Все хорошо, но среди ночи у меня поднимается давление, голова «трещит». Как я утром поеду на экскурсию? Но упорное глотание таблеток, массаж головы с тигровый бальзам, который мне делает жена, кое-как приводят меня в чувство.
Утром нас забирают из отеля и привозят на пристань. Здесь, прямо на берегу, полно водоплавающих птиц. Есть просто огромные, похожие на пеликанов. Нам выдают спасательные жилеты и сажают в большой катер, плывем. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Сначала рассматриваем большой канделябр – изображение на холме, который некоторые относят к линиям пустыни Наска, а мне кажется, что это подделка для туристов: слишком, уж, он хорошо выглядит, ново.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Дальше подплываем к островам. Их еще называют Галапагосами для бедных. Столько птиц я не видел ни где: скалы были усыпаны ими,Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." то и дело, клин за клином, небо «прорезали» стаи пернатых.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." На скалах сидело несколько пингвинов: что-то маловато, однако.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." На торчащих из моря скалах сидели морские львы.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Потом мы увидели огромное количество этих животных: на каменистом пляже не было свободного места, они копошились: перелезали друг через друга. А стоял такой рев, отдававшийся эхом в окрестных скалах, что заглушал собою не слабый прибой!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
От такого количества живности под ярко-голубым небом у меня даже прошла голова. Жена тоже была в восторге.
Но, к сожалению, поездка завершилась. Возвращаемся в гостиницу. Надо ехать дальше – в городок Наска. Когда хозяин гостиницы узнал куда мы собираемся, то предложил забронировать экскурсию. Мы согласились, и правильно сделали. Т.к. к нашему приезду была всего одна группа, к которой нас присоединили.
Тот же «отельер» отвез нас на трассу и «поймал» нужный нам автобус, попросил водителя высадить в нужном месте. Дорога шла среди песчаных дюн, «золотящихся» на солнце скал пустыни Атакама. Мы были счастливы.
Часа в 4 приехали. Нас уже ждали на остановке. На огромной старой американской машине довезли до аэродрома. Там прочли инструкцию. Усадили в самолет. Я сидел рядом с пилотом. Жена на заднем сидении вместе с японцем. Пару слов о линиях Наска. Их обнаружили только тогда, когда стали регулярно летать над ними на самолетах. Нет разумного объяснения их назначения. Многие считают созданием инопланетных цивилизаций.
Летим. Маленький 6-ти местный «самолетик» трясет нещадно. Начинает подташнивать, но сдерживаюсь. Потом уже жена рассказала, что японский турист так и не увидел линий, зато хорошо рассмотрел содержание своего желудка, благо у него был пакет.
Сами линии действительно впечатлили. Пилот снижался сначала правым бортом, затем левым, объявляя при этом их названия. Мне более всего понравилась обезьяна с закрученным хвостом и кондор.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
После полета нам предложили съездить посмотреть захоронения индейцев. Счастье наше продолжилось, билетерши не было, поэтому посетили их бесплатно. В пустыне были раскопаны могилы. А так, как здесь годами не бывает дождей, то останки хорошо сохранились: таких белых костей я не видел ни до, ни после, кое-где сохранилась одежда, волосы.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Я отошел чуть в сторону, за бархан, решил добавить влаги в пустыню. «Кинул» взгляд на безлюдную бесплодную землю. Солнце садилось: так было тихо! Даже немного жутковато…Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Едем в город, расстаемся с нашим гидом, берем билет на автобус. Есть еще время, прошлись по пыльному одноэтажному городку. Поужинали.
Автобус оказался хорошим. Сиденья раскладывались до полулежащего состояния. Под ногами была подставка, а расстояния между сидениями – широкие. Правда на 1-ом этаже этого «пипелаца» были, вообще, лежачие места, но они нам не достались.
Всю ночь «тащились» среди гор. Хорошо, что было темно. К утру, когда расцвело, поняли какие пропасти вокруг! Часов в 9 были в Куско. Оставили чемодан на автостанции. Идем на экскурсию. Многие дома построены на древних инкских фундаментах.
На Пласа-де-Армас очень интересный собор. Взяли гида: женщину, хорошо говорящую по-испански. (Вообще, в Перу, да и в Боливии, испанский немного отличается от классического варианта, надо привыкать). Итак, гид хорошо рассказала об убранстве, реликвиях. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
После этого берем такси: едем в крепость Саксайяман, расположенную над городом. Остатки стен до сих пор впечатляют: огромные камни так подогнаны друг к другу, что «невозможно засунуть между ними лезвие бритвы».Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." От оборонительного сооружения открывается чудесный вид на город. Вообще, такой свет я видел только здесь, в Андах: его нежно розовато-золотистые тона разлиты по окрестным горам, черепичным крышам, стенам городских домов.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Налюбовавшись, решаем спускаться. Зря мы отпустили такси: свободных машин нет! Идти вниз далеко! Наконец, уговорил одного, ожидавшего туристов водителя, отвезти нас, правда взял цену в «два конца».
Все, решаем ехать в Оллантайтамбо. Забираем наш багаж, находим нужную маршрутку. Примерно через час мы на месте. Сначала идем в ж/д кассу. Сегодня поездов уже нет, завтра - на дешевые поезда тоже. Пришлось брать более дорогие.
Нужна гостиница. Что-то не видно. Подошли к таксистам, просим отвезти. Везет по темной улице куда-то. Что-то страшновато. Ночь. Морда у него бандитская. В путеводителе предупреждают, что здесь много грабителей! Вдруг вижу справа отель. Водитель не останавливается. Я ему кричу: «Стой!». Тот нажимает на педаль, тормоза визжат! Выскакиваем из машины, отдаем недоумевающему таксисту оговоренную сумму.
Утром выходим из отеля. Какие высокие горы вокруг! Рядом шумит быстрая река! Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Идем на станцию. Садимся в поезд. Узкоколейная железная дорога петляет между высоких гор вдоль реки. Виды изумительные!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Наконец мы на станции. Находим автобус, везущий на гору к Макчу-Пикчу. Хорошо, что повезло с погодой, солнце! Говорят, что не часто это бывает. Бродим среди развалин, фотографируем лам,Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." живописные окрестности. На пик решили не лезть: лень, да и времени маловато. Отсюда, и так, неплохой вид. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Насладившись видами, возвращаемся на станцию. Есть еще время, прошлись по рынку. Продают индейские сувениры, в том числе из шкуры ламы.
В поезде, на обратном пути, проводники развлекали туристов танцами, показом мод: очень оригинально! Потом предложили приобрести эти «наряды» и сувениры.
В поезде рядом с нами сидели мужчина и женщина. Разговорились – оказались гидами. Они предложили взять машину до Куско совместно, т.к. маршрутку можно долго ждать: поезд туристический, дорогой. Основные пассажиры – туристические группы, за которыми приезжают автобусы.
Едем, болтаем о жизни в Перу. Говорят, что там много японцев. Одна их знакомая – русская. Распрощались с ними на главной площади.
Идем на вокзал, берем билет до Ла-Паса, с пересадкой в Пуно. Есть еще время, оставляем сумку в автобусной «конторе», идем гулять. Развлекаемся, ходим по магазинам. Одна продавщица говорит: «Купите, что-нибудь.» Мы в ответ: «Купим все! Только дайте денег!». Вместе смеемся. Потом видим магазин: продают все из коки: листья, порошок, чай. Берем самое безобидное: чайные пакетики. Кстати, хорошо помогают переносить высокогорье.
В темноте приходим на автостанцию. Сегодня автобус тоже оказался хорошим. Проснулись только в Пуно, на автостанции. Дальше пересаживаемся в другой. Едем вдоль самого высокогорного судоходного озера в мире – Титикака. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Часов в 9 мы на погранпереходе. Их в этом месте 2. Один рядом с озером. Подъезжаем к туалету. Пока жена бегала, автобус уезжает. Я бегу к водителю, говорю чтобы остановился, подождал. Тот отвечает, что скоро вернется. А я думаю, она выйдет, увидит, что автобуса нет. Будет волноваться. Но делать нечего. Высаживаем часть пассажиров, возвращаемся. Прошло минут 10. Ничего, жена на месте, даже не волнуется. Говорит, что поняла, что тот вернется!
Едем дальше. Другой переход. Похож на декорацию из вестернов: одноэтажные домики с навесами, между которыми «снуют» индейцы, домашние животные. Тут же торгуют всякой ерундой: китайским ширпотребом, одеждой, едой. Попадаются домашние животные. В «будке» «погранцов» бардак страшный: толпа, долго «пробиваемся» к заветному окошку. Наконец нас «проштамповали». Еще тяжелее было найти наш автобус.
Наконец едем. Попросили остановить в Тиауанако. В путеводителе написано: «лучше всего сохранившийся город доинкской эпохи в Боливии». Самое красивое было здесь: синее небо и под ним золотящаяся в вечернем свете пустыня, по которой свободно гуляет ветер.
- Ну, а город?
- Город?… Если это лучше всего сохранившееся поселение, то что же хуже? Какие-то остатки стен, глиняные постройки, подобие пирамиды, остатки каменных скульптур... Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Выходим в чистое поле. Там пыльная дорога. Надо «ловить» маршрутку. Нам повезло: попалась прямая, до Ла-Паса.
Примерно через час мы в городе. Пробки. Зато хорошо рассмотрели, «нафотографировали» лежащий в котловине хаотичный город. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Наконец мы в центре. Нашли гостиницу, правда вода нагревается на солнце: значит надо срочно мыться после проведенной автобусе ночи. Вечером в горах холодно. Затем идем гулять по городу. Улицы: то «лезут» вверх, то «скатываются» вниз: «американские, т.е. южноамериканские горки». Хотим есть. Находим ресторан. Заказываем. Но… есть не хотим, тошнит! Высокогорье, однако.
Надо идти спать. Завтра самолет. Конечно, планировал еще здесь посетить «Лунную долину» и «Дорогу смерти». Но для этого нужен еще день, а у нас его нет!
Утром берем такси, едем в один из самых высокогорных аэропортов мира. Регистрируемся. Садимся в самолет на свои места. Объявляют, что летим до города Санта Крус де-ла-Сьерра. Во дают! Неужели не тот рейс! Зову стюардессу. Та говорит, что вначале летим в Санта Крус, а потом в Пуэрто Суарес. Во, дают! Сзади слышу русскую речь. Из подслушанного разговора понял, что какой-то боливиец собирается ехать на Украину, работать. А другой, русский, объяснял ему местные «тонкости». Хотел с ними пообщаться, но полет длился не долго.
В городе поняли, что наш стыковочный рейс будет только через 6 часов. Великолепно: как хотят, так и меняют расписание, маршруты!..
Решаем ехать в город. Гуляем. Типичный латиноамериканский городок: одно-двухэтажные домики, обшарпанные стены, в меру пыльные улицы. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Главная площадь со сквером и неизменным собором. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Ищем что-нибудь поесть. Но город не туристический. Ресторанов не встречаем. Кое-где есть объявления: обед или еда. Заходим в один дом с такой табличкой. Внутри располагается пекарня. Весьма приветливый хозяин: усатый мужчина средних лет, предлагает подождать немного, будет хороший обед. Но для нас это не привычно, решаем не оставаться. Еще немного «поболтали» с ним о жизни, оказался потомком эмигрантов из Германии. Он на прощание подарил нам по булочке. Как мы потом поняли, у них распространена традиция домашних обедов.
Идем дальше по улицам, среди бедных захолустных магазинчиков. На улице продают вареную кукурузу. Взяли одну попробовать. Какая она там вкусная! Дальше нашли ресторан, в небольшом торговом центре. Наверно, единственный в городе. Местные там пьют коктейли, кофе. Мы взяли подобие пиццы, суп. Перекусили.
Возвращаемся в маленький аэропорт. Садимся в самолет, летим. Примерно через час садимся в Пуэрто Суарес, расположенному среди болот Пантанала. Аэропорт – маленький сарайчик. При выходе общественного транспорта нет. Только такси. Берем до границы. Оказался бывшим итальянцем, говорит что местные его недолюбливают. Рассказал, что здесь одно из крупнейших месторождений железной руды. Его разрабатывают бразильцы.
Высадил нас перед пограничной будкой. Там солдатам делать нечего, стали нас расспрашивать о России, как понравилась Боливия. Еле отделались, времени нет. С другой стороны, бразильской, охраны вообще нет. Стоят только таксисты. Нас должны встретить. У нас на 3 дня забронирована экскурсия в Пантанал. Но никого нет! Хорошо, что «мобильник» работает. Звоню. Говорят, что должна приехать сеньорина Магали, ждите.
Наконец, на мотоцикле на заднем сидении приезжает мулатка – наша Магали. Берем такси. Т.к. уже поздно, то автобусов нет, поэтому едем в бразильский город Корумбу, в гостиницу. Охарактеризовать ее можно как «мечта бэкпакера», но на одну ночь «сойдет». Магали говорит, что сейчас все отели заняты, потому что в городе проходит какой-то фестиваль. Надо бы поменять деньги. А где это сделать ночью? Магали позвонила подружке. Приходит негритоска, поменяла, как мы убедились в последствии, по очень хорошему курсу. Дальше нам за доллары давали намного меньше.

Магали пригласила нас на какой то праздник и ушла. Мы пока решили помыться, переодеться, здесь жарковато. Магали не возвращается, думаем пройтись по городу, то бишь деревне. Улицы не подсвечивались вообще! Темно как у негра в … Видим ресторан, там жарят мясо на шампурах, запах «щекочит» нам ноздри, а мы голодные, заходим, заказываем. Пока ждем, появляется Магали, говорит, что на празднике будет еда! Но отказываться поздно, уже приносят. Быстро съедаем. Вместе с нашей спутницей приходим в помещение: довольно большой ангар, в котором поставлены столики, за которыми сидят взрослые. Детям поставлен батут, на котором они «бесятся». Публика разношерстная, но в основном, белые. Приносят закуски, пиво. Мы через силу что то едим, запиваем пивом. Болтаем о жизни. Подходит милый мальчик лет 8-ми. Это сын Магали. Очень самостоятельный. Сразу видно: воспитывает одна. Говорит, что оставляет его здесь в интернате, а сама работает. Пытаюсь втянуть его в разговор, но не понимает испанского или, скорее всего, стесняется.
Потом слышу за соседним столом женщина зовет дочьку: «Катя, ау!». Я уже дошел до «кондиции». Подхожу к ней, спрашиваю не русская ли она? Она отвечает: «Я бразилка», - при этом мило улыбаясь. Может не хочет общаться с бывшими соотечественниками?
Вскоре начинает надоедать этот детский праздник. Темы туризма, эмиграции, одинокой жизни уже обсудили. В остальных наша собеседница не сильна. Да и обожрались капитально. Надо идти спать. Завтра автобус рано.
Утром еле встали. Магали, конечно, опоздала. Бежим на автостанцию. Там надо ставить въездной штамп, но у них праздник: 1-ое мая. 2 дня не будут работать! Не коммунисты, а туда же! Лишь бы не работать. Решаем ехать так, вернемся через 2 дня, на обратном пути. Ведь так ехать опасно, могут и в тюрьму посадить за незаконное пересечение границы.
Дорога идет среди болот. Пантанал - большое болото, кажется так переводится с какого-то, по-моему, местного. Почему я именно выбрал это место? Цитирую одно из авторитетных изданий: «Практически все фильмы об Амазонии сняты в Пантанале». Почему? Если отвечать кратко, то в Амазонии такие заросли, что увидеть животных, снять панораму во всей красе очень сложно, а, порой, просто невозможно. В Пантанале большие открытые пространства, местами затопленные водой. Там оптимально наблюдать за природой.
Часа через 2 останавливаемся. Нас зовут, говорят приехали. Выходим. Встречает нас щупленький брюнет средних лет. Представился Карлосом. Сажает в машину типа газели в открытый кузов с навесом над головами, но открытый с 2-х сторон. По центру кузова поставлена скамейка. Дорога грунтовая, идет среди деревьев. Когда проезжаем мимо овражков, залитых водой, на берегах их как бревна лежат кайманы. Греются на солнце.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Приезжаем на «фазенду». Расположена на берегу реки, стоит на сваях, поднятых метров на 5 над землей. Все «комнатки» для туристов расположены вдоль деревянной дорожки, тоже на сваях. Нам дали одну из них. Т.к. программа посещения рассчитана минимум на 4 дня, а у нас чуть больше 2, то надо спешить! Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Не успели даже бросить вещи, а нас уже зовут на рыбалку. Такой увлекательной рыбалки у меня никогда не было! Даже жена, которая, вообще, к ней равнодушна, была в восторге. Не успеешь насадить наживку: кусочек мяса, забросить, а пиранья уже клюет! Зубы у нее просто страшные! Мы бегаем по берегу, пускаем поплавки в проводку. На берегу, у нас за спинами, сидит большая хищная птица. Ждет, видно, подачку. А мы ее только фотографируем. Облом! Один раз попалась рыба с длинными усами, когда вытащили, то услышали вой: среднее межу пением и скрипением. Оказывается этот звук издает рыба! Вот тебе и пословица, «...когда рыба запоет!..». Карлос объяснил, что это тип кошачьей рыбы. Мы ее отпустили, ее не едят. Потом приплывают местные рыбаки. Конечно их пиранья раза в 3 больше нашей! Фотографируемся с ней: типа мы ее поймали…Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Настало время обеда. Он простой, но обильный. Тут же подали пойманную рыбаками жареную пиранью: весьма вкусная. Идем на сиесту. Чуть поспали. Встаем, выходим на мосток, наблюдаем разных птичек. В Южной Америке их, вообще много видов, в 3 раза больше, чем в Африке! Наконец нас зовут на конную прогулку. Конечно, это, скорее, мулы, чем лошади: слишком низкорослые. Чтобы заставить их скакать галопом надо стегать нещадно.
Сама прогулка проходила, в основном, среди высокой травы. Иногда «форсировали» лужи глубиною по брюхо лошади. Потом залезли на металлическую вышку. Конечно, практически ничего из живности не видели. Но сам процесс великолепен!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Вернулись основательно «протрясшись». Почти сразу после этого – ужин. Тоже хороший. Насытившись идем в свою комнату. Во время мытья в душе обнаруживаю на голени «пупырышек». Рассматриваю – это клещ! Внедрился хорошо. Иду на кухню, прошу масло. Говорю, что его надо намазать, он сам вылезет. Те вместо этого, зовут Карлоса. Он раскачивает его и вытягивает. Говорит, что это не опасно, хотя инцефалит никто не отменял!
Утром у нас «сафари». Познакомились с попутчиками: две молодые пары американцы и австралийцы. С американцами интересно поболтали. Рассказали где были в США, как нам понравилось. Те были поражены количеством посещенных нами мест (хорошо, что мы еще не уточнили за какое время это осуществили - 10 дней. Они бы не поверили).
Наконец подают транспорт: описанную мною «газель». Карлос садится с нами. Когда проезжаем мимо луж он говорит мне на испанском, чтобы англосаксы не поняли, не расстраивались, что сегодня облачно, прохладно, крокодилов нет. Нам приятно, что больше повезло.
Во время поездки встречаем много птиц. Особенно понравилась птица-носорог с огромным красным клювом. Затем остановились на обочине, пошли в заросли деревьев. Там в ветвях сидели какие-то обезьяны.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Несколько раз видели броненосцев. Даже к одному подобрались близко. Но предательская ветка хрустнула у меня под ногой и тот как спринтер смешно убежал на 2-х лапах.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Потом приезжаем на сельскую «фермочку». Там в деревянной лавочке продают прохладительные напитки. Во дворе у канавы с водой лежит дохлый крокодил с веревкой на морде: не берегут фермеры природу, видно боятся за свой скот! Чуть поодаль растут кокосовые пальмы! Это за 1000 км. от моря! Они низкие, кокосы висят на уровне груди. Соблазн, однако. Делаем вид, что снимаем сельскую жизнь: свинью с большим количеством поросят-сосунков. А тем временем «подбираюсь» к дереву… Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Все прошло удачно. Погуляли с нашими попутчиками по окрестностям. Опять смотрим птичек. Видели змею. Убегающего броненосца.
К вечеру мы опять на «фазенде». Ужинаем. Темнеет рано. Но хорошо слушать в дощатом домике звуки ночи!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Рано утром плывем по реке вместе с тремя бельгийцами в длинной лодке с мотором. В зарослях много птиц. Гид говорит как они называются. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Подплываем к месту, где эта река впадает в другую, более широкую. Здесь много лодок с рыбаками.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Нас высаживают на берег. Он довольно высокий, значит не заливается водой: растут большие величественные деревья, а чуть в глубине большой красивый дом. Как, наверное, хорошо здесь жить! Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Нагулявшись, возвращаемся в лодку. Объясняю бельгийцам, что надо быть осторожнее из-за клещей. Хотя не знаю как это по-английски, но они меня поняли. Плывем дальше вдоль заросших болотной травой берегов. Там «пасется» копибара: крупнейший грызун планеты, размером с большую свинью. Она то ныряет, то появляется чуть поодаль.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Но надо возвращаться. На пристани встретили наших знакомых австрало -американцев. Вчера они нас спрашивали о самых интересных местах России. Сегодня я им готов объяснить, как лучше составить маршрут, чтобы это было максимально (на мой взгляд) интереснее и дешевле. Они нам дали информацию по Игуасу и др. местах Юж. Америки.
Но надо прощаться. Автобус около 12-ти часов. Садимся в «таратайку» едем на трассу. Автобус опаздывает. Еще вчера решили не ехать на полицейский пост, т.к. потеряем около 5-ти часов. Владельцы фазенды сказали, что обычно не проверяют по дороге. Тем более, у нас есть виза.
Наконец, «прозагорав» более часа дождались. Садимся. Пока расплачиваюсь с водителем, жена идет в салон, садится. На нее «клюнул» молодой человек, лет 20-25-ти, сидевший на соседнем месте. Разговорились. Я подхожу, тот немного смутился, но не надолго. Оказалось, живет в Англии, а у его семьи в Боливии земля. Едет домой… Где-то через час пути – полицейский пост! Ну, думаем, попали! Уже думаю, что буду им объяснять. А если они не знают ни испанского, ни английского. А португальский, хоть и похож на испанский, но сложен для понимания. Вжимаемся в сидение. Заходит полицейский, что-то спросил у водителя, посмотрел «по верхам», вышел. Мы выдохнули. Едем дальше, ура!
Вечером были в Маринге. Ищем нужный автобус до Игуасу. Автовокзал большой. «Куча» мелких фирм. Обходим, спрашиваем. Наконец находим где-то на 2-м этаже нужную контору, нам опять повезло, билеты были. До отхода еще есть время. Идем по оживленной привокзальной площади, находим подобие жареного мяса на шампурах. Очень вкусное. Болтаем с разговорчивым продавцом: оказался арабом. Бесплатно угощает нас чаем.
Автобус, как всегда, был удобный. Но часа в 3 ночи высаживают в автовокзал. Водитель нас не понимает, говорит ждите. Ходим полусонные по пустым коридорам. Вдруг встречаем нашего прошлого попутчика англичанина! Объясняем ему ситуацию. Он помогает найти нужный автобус, он уже стоит! Если бы не он?!.. Как мы ему были благодарны!
Часов в восемь мы в Фос-де-Игуасу. Прямо рядом с автостанцией находим гостиницу, освежаемся. Первоначально была идея взять такси на целый день, но решили немного сэкономить, как потом выяснилось зря. Хоть транспорт там ходит хорошо, но не так, как надо.
Сначала едем на водопад на такси, отпускаем его. С бразильской стороны красива широкая панорама, видели радугу. Всюду по помойкам «рыскают» енотовидные зверьки.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Возвращаемся, ждем автобуса до границы. Но прямых нет. Подошедший довез нас до поворота, ждем другого, через границу. С нами ждет стеснительная женщина. Расписания не знает, но, говорит, что он должен быть. Еще ждем около получаса. Наконец, он пришел! Берем билеты. Бразильский пост он проезжает без остановки. Ура! Мы уже не нарушители. На аргентинской стороне все быстро проходят контроль. Наши визы вызвали подозрения. Их долго рассматривают, проверяют. Наконец, штампуют. Выходим. Наш автобус уже уехал! Спрашиваем, как доехать? Те говорят, что на такси. Показывают место, где оно останавливается. Только … Правильно! Ни одной машины! Уже собираются таких «жаждущих» уже несколько человек. Первую машину у нас «увели» из под носа. Следующую мы уже не «выпустили» из своих рук. Решаем, что надо договариваться туда-обратно.
Водитель довозит нас до проходной. На входе берем карту, спрашиваем как лучше посещать парк, что самое интересное: времени мало. Советуют ехать на поезде до конца. Так мы и сделали.
От поезда идем по длинным мосткам, через протоки и заросли. И, наконец, приходим на площадку. Там огромное количество воды мощным потоком сваливается полукруглую воронку: глотку дьявола. Когда долго смотришь в этот поток, то тебя как будто затягивает. Очень впечатляет! Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Дальше возвращаемся в сторону выхода. Тут тоже много интересного: много мелких водопадов и не очень спадают с обрыва. При чем все они разные!Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Но время летит быстро, надо возвращаться. Поезд уже не ходит. Подходим к служащим, те говорят, что сейчас поедет обратно автобус с работниками парка. Действительно, он нас взял.
Выходим из ворот. На стоянке практически нет машин. Наш таксист, наверное, думает что мы его «кинули». Был рад нас увидеть. Везет до границы, говорит, что на другой стороне встретит его друг. У него машина куплена всего месяц назад и он не может получить номеров! Кто сказал, что наше ГАИ плохо работает?!
Ставим выездной штамп. Идем к бразильцам. Те спрашивают: «Первый раз въезжаете?» Мы, конечно, отвечаем: «Да, первый». Листать паспорта они не стали, а могли бы спросить о том, как мы выехали из Боливии через бразильскую границу и попали в Аргентину, опять же через Бразилию, а штампов о въезде у нас нет. Где мы были 4 дня? Может висели в воздухе?
На одну из самых мощных в мире гидроэлектростанций мы уже не успели. Просим водителя отвезти нас в шураскерию: мясной ресторан. Тот довез, хочет денег еще, сверх договоренности с предыдущим водителем. Да, таксисты – есть таксисты. Посылаем его в вежливой форме, говорим, что за эту цену он должен нас был, вообще, доставить на автовокзал. Он не возражает.
В ресторане набираем салата, заказываем вино. Время от времени подходит официант с шампуром, называет часть тела коровы (быка), из которого сделано жаркое, отрезает кусок. Самое лучшее считается – кампин: шейная часть, готовящаяся особым образом. Действительно, вкусно.
Набив до отказа желудки, выходим на улицу, садимся в автобус. Едет непонятно куда. Выходим. Улицы пустынны. И это в известной своим криминалом Бразилии! Чуть сзади видим гостиницу. У нее «дежурит» такси. Хватит, думаем, с нас экзотики, едем спать! Автостанция оказалась в 2-х кварталах в сторону!
Утром у нас полет. Просим дать места со стороны водопада. Но было облачно, ничего при взлете не видели.
Часа через полтора мы в Рио. Здесь много туристов, значит и тех, кто хочет поживиться за их счет. Бывали случаи, когда останавливали автобусы, идущие из аэропорта, и грабили их! Но мы оптимисты. Едем на городском транспорте. Наконец, мы в центре. Ходим по гостиницам, все дороги. Наконец находим, более ли менее дешевую, с претензией на роскошь. Из нашего номера даже была видна статуя Христа.
Как раз первое, что надо сделать в Рио. Съездить к этой фигуре. Хоть и кажется, что это видел сотни раз на фотографиях, в фильмах. Что она не имеет особенной художественной ценности. Но когда смотришь на нее снизу, стоя у ее ног, фоном получается голубое небо, с плывущими по нему облаками. И кажется, что Христос плывет над тобой!..Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Вид с вершины тоже завораживает: белые здания среди покрытых тропической зеленью пиков и ослепительная синева воды! Немного мешают «вьющиеся» всюду туристы. Попалась небольшая «групка» русских туристов, предводимой армянским экскурсоводом. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
У нас есть еще время. Решаем съездить на пароме на другую сторону – в район Нитерой. Интереснее всего было плыть по бухте. Сам район не произвел впечатления: с большим количеством магазинов и снующих между ними покупателей.
Вечером несколько раз звоним одной бразилке, занимающейся селекцией гибискусов (вид комнатных цветов). С ней жена переписывалась, а затем созванивалась. Заказала у нее несколько растений. Но та, как партизанка, не говорила ничего внятного, просила перезвонить позже из гостиницы и т.п. У нас сложилось впечатление, что она боится «русской мафии».
Утром опять звоним нашей «бразилке». Наконец она сказала, как доехать в город – Персеполис, где та живет. Примерно через час мы на месте. Опять звоним нашей «благодетельнице». Где-то, по прошествии получаса, «бразилка» появляется.
Городок Персеполис расположен в горах. Поэтому здесь нет сильной жары. Многие богатые бразильцы, особенно европейского происхождения предпочитают жить здесь. Наша бразильянка тоже была потомком чешских, а ее муж швейцарских эмигрантов.
Дом у нее с бассейном, расположен в весьма милом саду. Она показала свою коллекцию цветов: гибискусов и орхидей. Показала как она занимается селекцией и делает прививки. Потом угостила хорошим кофе. Вранье, что бразильское кофе плохой. Надо покупать нормальный по качеству!
Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..." Набрав у нее различных растений мы вернулись в отель. После обеда у нас экскурсия в ботанический сад. Там много интересных растений. Особенно понравились коллекции: кактусов и богатая орхидей, которых тут огромное количество видов. Да и интересно было, просто ходить по заросшим тропическими растениями аллеям.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Чтобы до конца выполнить программу посещения – надо побывать на одном из знаменитых пляжей Рио. Находим нужный автобус, едем.
Мы на Копакобане. Уже темнеет. Пляжи Рио еще знамениты тем, что на них часто происходят ограбления. Поэтому мы, оглядываясь по сторонам, быстро подбегаем к кромке воды, фотографируемся и бежим обратно, на набережную.
Теперь у нас свободное время. Ищем ресторан, ужинаем. Ходим по магазинчикам. Возвращаемся по пустынным улицам в гостиницу, стараемся выбирать более людные и освещенные участки.
Ночью у нас перелет в Манаус с остановкой в столице – Бразилиа. Город встретил нас тропическим ливнем: вода просто «валится» с неба. Берем такси, который долго возит по ночным улицам, ищет отель. Наконец находит. Пока вылезали из машины и заносили вещи промокли насквозь!
Хотели встать рано, но не получилось. Только около 9-ти мы поднялись на крышу: в ресторан, для завтрака. Пока уплетали бутерброды, к нам подсел рыженький толстенький мужичонка. Предложил экскурсию по Амазонке. Мы согласились, только попросили найти банкомат, чтобы заплатить ему, т.к. у нас мало наличности.
Долго ходили по городу. Но все электронные машины напрочь отказывались давать нам «бумажки»: при чем мы пробовали разные карточки. Кое-как «наскребли» из того, что у нас оставалось на экскурсию. Рыжий отвел нас на пристань, выдал часть денег лодочнику и довольный удалился.
Лодка с мотором была древняя, обшарпанная, но плыла довольно быстро по широкому амазонскому простору. Сначала заехали на заправку: тоже самое что и автомобильная, с колонками и «пистолетами», только плавает на воде. Далее лодочник показал большой ржавый океанский пароход. Да, они заплывают сюда, за тысячу километров от моря! Так вот, он стоит здесь несколько лет. На нем таможенники обнаружили наркотики, вывозимые из Колумбии.
Далее едем к «Энконтро-даз-агуас» - встреча вод. Здесь сливаются желтые воды Рио-Солимоес и черные Риу-Негру. Т.к. температура у них разная, то долгое время они не смешиваются. Многих впечатляет это зрелище, но мы видели что-то подобное в Пантанале. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
После плывем к пристани, расположенной в лесу. По дороге показал нам спину пресноводный розовый дельфин. С проходящей лодки махали нам, предлагая посмотреть анаконду. Но издеваться над животными мы не хотели, да еще платить за это деньги.
На пристани неизменный магазин с сувенирами. Но они нас не интересуют. Идем по мосткам среди леса. Смотрим птиц. Ящериц. В конце пути деревья расступаются и взору открывается большое пространство, заросшее знаменитой лилией - Викторией, известной тем, что лист ее может выдержать вес до 12-ти кг. Интересно она растет: сначала со дна на стебле поднимается розовый цветок, который потом превращается в зеленый лист, достигающий впоследствии размера до метра в диаметре.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Возвращаемся в лодку. Плывем среди затопленного леса. При чем течение там не слабее, чем в самой реке. Здесь некоторые даже ловят рыбу. Порхают огромные бабочки. По словам лодочника их любят ловить японцы, чтобы засушить. Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Вдруг видим растение с коричневыми плодами, размером и видом напоминающими яблоко. Наш дед Мазай лезет за ними, срывает. Дает нам попробовать. Вкус у них средний между авокадо и яблоком. Но есть можно.
Мы посматриваем на время: в четыре часа у нас самолет. Наконец выплываем из лесного лабиринта. Но перед нами препятствие: вся протока забита водным гиацинтом. Это противное растение знаменито тем, что надолго останавливало корабли, стремящиеся попасть в верховья Нила. Как же быть? Но наш отважный капитан разгоняется и смело врезается в зеленую массу. Преодолеваем метров 5 и останавливаемся. Сзади болото «смыкается». Лодочник берет весло, отгоняет от винта тину. Дает чуть назад. Проплываем метра 2. Опять останавливаемся… Так потихоньку пролезаем через предательскую зеленую массу.
Наконец, видим впереди синюю гладь воды. Ура, мы на амазонском просторе! Впереди обшарпанные небоскребы Манауса. Они, как бельмо на глазу, торчат среди этой пышной зелено-голубой экваториальной природы. Кажется еще чуть-чуть и зелень поглотит это безобразие! Но мы были рады увидеть эту ржавую пристань, по которой лениво прохаживались всякие оборванцы. Ведь если мы опоздаем, то придется покупать новые дорогие транс-океанские билеты.Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."
Даже осталось немного времени, бегаем по магазинам, хотим купить домой гамак. Двигаться, да и дышать, правда, тяжело: жарко, большая влажность. Но нам не везет. Гамаков нигде нет. И это место, где он так популярен! Делать нечего, едем в аэропорт, попутно сфотографировав знаменитый оперный театр.
Вечером мы в Сан-Паулу. Это самый большой город Бразилии. Прямо в аэропорту стоят зазывалы крупных сетевых гостиниц. Выбрали что поближе, завтра все равно от сюда улетать. Бесплатный автобус нас доставляет до места. Номер шикарный. Пьем чай, моемся и спать.
Утром едем в город. Он, действительно, огромен. Под синим небом стоят небоскребы, а автобус едет, едет, едет среди них… Наконец, наша цель – крупнейший в Юж. Америке художественный музей. Да, не славится Юж. Америка музеями!..
Идем по магазинам. Находим так понравившееся нам у «бразилки» сорт кофе, набираем.
Обратная долгая дорога в аэропорт. Не можем разобраться в метро, автобусах. В результате берем такси, забираем вещи…
Да, поездка получилась насыщенная. Хотя, если честно признаться, у нас они всегда такие содержательные. Мы практически посетили все, что планировали!
Последний раз редактировалось Русотур 04 ноя 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #2

Сообщение tetty » 03 ноя 2012, 22:19

Случайно нашла Ваш отчёт, он замечательный! Очень интересно обо всём рассказали и фотки хорошие, спасибо!
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 04 ноя 2012, 09:40

tetty писал(а) 03 ноя 2012, 22:19:Случайно нашла Ваш отчёт, он замечательный! Очень интересно обо всём рассказали и фотки хорошие, спасибо!

Спасибо, tetty! Смотрю, у Вас интересная предстоит поездка в ЮВА. Мне особенно там понравились Сингапур и Борнео с его еще не до конца изведенными экваториальными лесами. Завидую (в хорошем смысле) Вам. Удачи!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #4

Сообщение O'lena » 20 ноя 2012, 13:10

Очень интересный отчет! Многие фотографии сняты с необычного ракурса.
Русотур писал(а) 29 апр 2012, 13:57: Сначала рассматриваем большой канделябр – изображение на холме, который некоторые относят к линиям пустыни Наска, а мне кажется, что это подделка для туристов: слишком, уж, он хорошо выглядит, ново.

Мне тоже так показалось (только исходя из фотографии). Хотя может у них там такие погодные условия, что все хорошо "консервируется"?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 20 ноя 2012, 20:36

O'lena писал(а) 20 ноя 2012, 13:10:Мне тоже так показалось (только исходя из фотографии). Хотя может у них там такие погодные условия, что все хорошо "консервируется"?

Спасибо за комплименты! Очень многое я "списываю" на везение.
Там, действительно, выпадает ничтожно мало осадков, а ветер и солнце удаляют остатки влаги.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #6

Сообщение Александр Мумжиу » 21 янв 2013, 08:03

Русотур,
Мы с вами близнецы братья!
Смотрите мой блог: http://www.foldabikes.com/CurrentEvents ... ories.html
Через месяц еду в Йемен
Что там сейчас открыто? куда пускают?
Спасибо
Александр
Александр Мумжиу
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 12.01.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 86
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Поперек Америки или "на далекой Амазонке не бывал я никогда..."

Сообщение: #7

Сообщение lotos1 » 25 янв 2013, 04:46

"Заглянул" чисто случайно и читал уже безотрывно.Интересно,познавательно и даже немного авантюрно---что еще надо для жизни +++
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль