Уругвай, Чили, Аргентина и Бразилия за три недели в ноябре 2012

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уругвай, Чили, Аргентина и Бразилия за три недели в ноябре 2012

Сообщение: #1

Сообщение Vadym » 26 май 2013, 23:40

Идея поделиться своим опытом возникла у нас еще в Южной Америке. Надеемся, что это поможет будущим путешественникам при подготовке маршрута, как помог нам опыт других на форуме.
Маршрут:
Мюнхен/MünchenМадрид/Madrid – Монтевидео/Montevideo – Сантьяго де Чили/Santiago de Chile – Вальпараисо/Valparaíso – Буэнос Айрес/Buenos Aires/ – Порто Игуасу/Puerto Iguazú – Фоз де Игуасу/Foz do Iguaçu – Рио де Жанейро/Rio de Janeiro – Сальвадор/Salvador da Bahia – Имбассаи/Imbassaí – Рио де Жанейро/Rio de Janeiro – Лондон/London - Мюнхен/München.

При выборе маршрута все было завязано на водопады Игуасу и Бразилию. Как известно, аппетит приходит во время еды и появилась Аргентина, а потом Чили. Также заранее определились с прилетом/отлетом из разных аэропортов для трансантлатики. Это сразу увеличивало стоимость поездки, но время было дороже. Также отказались от всех автобусных переездов, только самолет.
Мы знали, что в Южной Америке существуют т.н. Air Pass (например, ЛАН/LAN, ТАМ/TAM: http://www.lan.com/en_ue/sitio_personas ... index.html). Условиями продажей Air Pass являются: проживание за пределами Южной Америке и покупкой минимум трех перелётов. Чилийский Лан прекрасно отвечал нашим запросам и предоставлял еще дополнительную скидку, если перелет из Европы осуществляется членами «OneWorld» альянс (http://www.lan.com/en_ue/sitio_personas ... _wave.html).
Транс Атлантику мы нашли на FlugIdealo (http://flug.idealo.de/), а также пользовались http://www.swoodoo.com/ и http://www.skyscanner.de/. На последнем можно менять язык на русский.
Внимательно просмотрев время и цены в итоге определились с датами и городами по трансатлантике:
09.11 Мюнхен -> Монтевидео с пересадкой в Мадриде с Иберией;
02.12.2012 Рио-> Мюнхен через Лондон с British Airways.
Трансатлатика нам обошлась в 1080€, Лан Пасс в 1050€ на двоих с покупкой менее чем за два месяца до отлета и GOL в среднем по 80€ c носа за перелет. Можно было еще понизить это цену, но надо было лететь через Сан-Пауло, или оставить на Рио на последние дни, а мы хотели провести на пляже 8-10 дней и сразу после океана в самолет и домой. И как потом выяснилось, правильно сделали, что не оставили Рио на конец…
Внутри континента начали с Монтевидео, дальше Сантьяго, Буэнос-Айрес и Игуасу, аргентинский. Следующая загвоздка возникла с вылетом из Игуасу в Бразилию. Мы никак не могли проложить маршрут дальше на Рио или Сан Пауло. И тут поняли две страны, два города – два аэропорта! Наш ЛанПасс закончился в Порто Игуасу. Границу пересекли на такси и поселились на бразильской стороне и дальше по стране путешествовали с ГОЛом/GOL (http://www.voegol.com.br/en-us/Paginas/default.aspx). Сначала двинулись в Рио, потом в Сальвадор и через Рио и Лондон обратно в Мюнхен.
В итоге мы организовали следующее:

10.11. – Прилет утром в Монтевидео;
11.11. – Монтевидео, вечером перелет в Сантьяго;
12.11. – До обеда Вальпараисо, Вина-дель-Мар, вечер - Сантьяго;
13.11. – Сантьяго, вечером перелет в Буэнос Айрес;
14.- 16.11 – Три полных дня в Буэнос Айрес;
17.11. – Рано утром перелет в Порто Игуасу, переезд в Фоз де Игуасу;
18.-19.11. – Два полных дня в Фоз де Игуасу;
20.11. – Рано утром перелет в Рио;
21.-22.11. – Два полных дня в Рио;
23.11. – Рио, перелет днем в Сальвадор, Имбассаи;
24.11. -02.12.– Имбассаи;
02.12 – перелет по маршруту Сальвадор – Рио – Лондон – Мюнхен (03.12).

Уругвай/Uruguay, Монтевидео/Montevideo.
И вот после 13 часового полета из Мадрида с А340-300 мы приземлились в Караско
DSCN2580_1.JPG
(Carrasco (MVD)). Почти час потеряли на паспортном контроле. Погода оказалось прямо не весенняя, а самая что ни есть осеняя +16 и небольшой дождик. В аэропорту взяли трансфер 500песо (1€ ≈ 24.5 песо UYI). Немного дешевле, чем такси, но тоже недешево. На обратную дорогу был автобус N°701 за 19 песо!
Гостиницу „Hotel Palacio“ >https://sp.booking.com/hotel/uy/palacio.html?aid=325219&label=postbooking_confemail) мы забронировали недалеко от Plaza Independencia, но как оказалось, это далеко не лучшее место, хотя он внутри старого города. Ночью в сторону Plaza Constituсion
PB100007_2.JPG
и дальше на набережную ходить не рекомендуется. Отель расположен в старинном здании начала века и
PB110074_1.jpg
полностью соответствует данным оценкам. Милый, готовый всегда помощь, персонал не разговаривающий по-английски. Стоимость 46$ ночь за номер без завтрака, кредитные карточки принимаются. Позавтракать можно в отеле напротив за 7$ с носа и захватывающим видом на город. Ресторан расположен на террасе. Обедали в одной забегаловке, но с довольно хорошим стейком по 8-10$- Два дня и одна ночь в Монтевидео – даже многовато для этой столицы. Интересные архитектурные строения разбросаны по всему городу.
PB110119_1.JPG
PB110148_1.JPG
Обратно в аэропорт ехали уже автобусом (см. выше) с Terminal Río Branco‎, 20 минут пешком с чемоданами от отеля. В сторону аэропорта идут маршруты NN°° 700, 701 и 705, но надо уточнять.

Чили/ Chile, Сантьяго де Чили/Santiago de Chile
Перелет с боингом 767 длился 2 часа
DSCN2801_1.JPG
и после холода Монтевидео Сантьяго встретил нас 30-ти градусной жарой
PB110184_1.JPG
. В Аэропорту сразу нашли Tourist Information и автобус (http://www.aeropuertosantiago.cl/englis ... buses.html) в город до станции метро; билет ≈2-3€. Одноразовый проезд на метро к отелю стоил 400 песо (1€ ≈ 620 CLP).До 19 часов он стоит 620 CLP. Отель «Park Suite Huerfanos» сняли в районе старого города >https://sp.booking.com/hotel/cl/park-suite-huerfanos.html?aid=325219&label=postbooking_confemail), в так называемом треугольнике, который образуют три главные улицы центра и как потом оказалось, это был наш самый лучший выбор за всю поездку. Стоимость 108$ за две ночи с завтраком. Если оплачиваешь в долларах - НДС не начисляется. На следующий день рано утром первым автобусом отправились в Вальпараисо/Valparaíso. Метро еще не работало и взяли такси до Terminal Alameda, что стоило тоже копейки. Из Сантьяго сразу 3-4 фирмы (https://www.turbus.cl/wtbus/indexCompra.jsf, http://www.ventapasajes.cl/pullmanbus/?id=1349029077642 и др.) обслуживают направление на Вальпараисо, но приобрести билет через интернет оказалось нам не под силу. То сайт не работает, то автобусов на эти даты нет, то еще что-то не так. Только у первой фирмы все работало, но билет мы так и не купили. Фирма запрашивает идентификационный номер налогоплательщика, конечно-же чилийского! И интерфейс на испанском… Только написав письмо в отель с просьбой приобрести нам билеты, мы решили эту проблему. Цены, маршруты и комфорт в автобусах уже достаточно описаны на форуме и повторяться нет смысла. Вальпараисо встретил нас очередным холодом
PB120215_1.jpg
и дождем. Город показался серым и
PB120228_1.jpg
унылым и не произвел на нас впечатления. Прокатились в троллейбусе
PB120204_2.JPG
, на фуникулере, на метро в соседний Viña del Mar. Так как мы приехали рано, около 8, все турагентства были еще закрыты и мы осматривали город сами. Мы даже сократили на 1 час наше пребывание в городке и решили поскорее вернуться в Сантьяго. А в Сантьяго было опять жарко – 31°. По пути на Santuario de la Inmaculada Concepción, посмотрели квартальчики Bella Vista,
PB120266_1.JPG
PB120262_1.JPG
пропустили последний фуникулер (около 17-18 часов) на гору. Пошли пешком, но к счастью проезжавшее такси, подобрало нас, и получилось Taxi Collectivo, где каждый заплатил по 1000CLP и через 10 минут мы оказались наверху.
DSCN3002_1.JPG
При спуске история повторилась,
PB120292_1.JPG
только мы уже прозевали все такси и нас подобрал проезжавший местный житель на «Jaguar» и доставил прямиком в Bella Vista. Район с кучей ресторанов, торговыми лавками, местными художниками и творческими личностями. Практически каждый дом разрисован и заслуживает внимания.

На следующий день мы сразу направились на Plaza de Armas
PB130305_1.jpg
PB130342_1.jpg
, 10 минут пешком и купили автобусный тур на 2 часа по Сантьяго hop on/off http://www.turistik.cl/?lang=en, красный двухэтажный автобус за 19000CLP. Покупая тур через Интернет получаешь 10%-ную скидку. Прогулявшись потом самостоятельно по центру, направились к Mercado Central. Здесь же находиться и офис Turistik. Я не занимаюсь рекламой того или иного заведения, но об этом ресторанчике нам рассказывали и американские родственники, побывавшие там лет 5 назад, и мои коллеги, тоже заглянувшие туда. Одним словом, если вы стоите на 964 Ismael Valdés Vergara лицом к входу в рынок, то впереди справа вы увидите http://www.turistik.cl/?lang=en, а впереди слева этот самый ресторан „Galeon“, где можно спокойно посидеть на втором этаже и наслаждаться в тишине и прохладе прелестями чилийской кухни! Оставили мы в ресторане около 110€, но это того стоит!
Город нам очень понравился и мы немного пожалели, что посвятили ему только два неполных дня.
После ресторана забрав чемоданы из гостиницы двинулись в направлении аэропорта. На этот раз доехали на метро до Pajaritos и пересели на автобус (http://www.aeropuertosantiago.cl/englis ... buses.html) в аэропорт. На этот раз довольно новый Airbus от ЛАН (LAN) перенес нас опять на атлантическое побережье, но не в центральный аэропорт Буэнос-Айреса, а в Newbery.

Буэнос Айрес /Buenos Aires
По прилёту мне вдруг вспомнилось обстановка в совке лет этак 20 назад. Таможенные декларации с вопросами о сумме ввозимых товаров, пассажиры, слетавшие в соседнюю страну за электроникой. По крайней мере, я насчитал 5 или 6 телевизоров SONY, на которые тут же накинулись аргентинские таможенники....
Про ситуацию с валютой, благодаря форуму, мы уже знали, но связываться с менялами не собирались, и в аэропорту я собрал все оставшиеся от предыдущих стран деньги, и еще добавив немного мексиканских песо обменял на местные фантики. Кассир явно был не очень доволен, и спрашивал про доллары... Впоследствии, где могли, мы расплачивались кредиткой всю остальную нашу поездку.
В аэропорту сняли трансфер (http://www.tiendaleon.com.ar/home/home.asp) до отеля >https://sp.booking.com/hotel/ar/tango-buenos-aires.html?aid=325219&label=postbooking_confemail), и как оказалась здорово переплатили. Да и отель оказался нашим первым проколом! За трансфер мы заплатили около 102ARJ картой, а когда мы выбирались обратно, такси вызванное хозяйкой стоило нам около 50-55 ARJ (1€ - 6.1ARS, официальный. Неофициальный был в районе 7.5, но был очень занижен по отношению к доллару.) Мы так и не рискнули связываться с менялами, уж больно это все напоминало недавнее прошлое на просторах бывшего союза.
Несмотря на прекрасные отзывы об отеле, он таких денег не стоит! Мы получили комнату без окон. Сказать, что завтрак очень скромный, это не сказать ничего! В первую ночь нас покусали какие-то твари, только потом уже в Рио поняли, что это были КЛОПЫ!
О БА достаточно много написано, постараюсь добавить некоторую информацию. Хозяйка (Natalia) дала очень много полезной информации, где, что и как. Благодаря ей мы узнали о
PB140451_1.jpg
бесплатном пешеходном туре каждый день в 11:00 и в 17:00 (http://www.bafreetour.com/english-home).
PB140411_1.JPG
PB140474_1.JPG
Посетили парламент бесплатно
PB150529_1.JPG
, подсказала нам танго шоу (http://voztango.com/), 350ARS с носа включая ресторан. Оплата только наличкой, а если карточкой то +10%. Из всех что мы до этого искали, оказалось самое дешевое и отзывы неплохие. Из трех дней в БА 2 вечера мы провели на танго шоу. Еще одно http://tangoporteno.com.ar/, прямо на Av. 9 de Julio, в 100 метрах от обелиска
PB140449_1.jpg
и рядом с Teatro Colón. Посетили Plaza Italia
PB150569_1.JPG
, и дальше в парк
PB150587_1.JPG
, в сторону аэропорта. Прогулялись по Recoleta.
PB150623_1.jpg
PB150613_1.jpg
Зашли в отмеченное http://www.tripadvisor.com/ ресторан El Sanjuanino, Avenida Callao 1515, Buenos Aires. Довольно дешево. Национальные пирожки, или типа того, стоят 9 ARS. Да и другие блюда вполне недороги. Несмотря на предостережения хозяйки, поехали в район La Boca, в Caminito.
PB160681_1.jpg
PB160689_1.jpg
PB160705_1.jpg
Не пожалели, это рекомендуется посмотреть. Посещение закончилось без приключений, но через пару часов кошелек все-же украли на Avenida Florida. Пока оформляли протокол, пропустили экскурсию в Teatro Colón и кладбище Cementerio de la Recoleta. Одним словом, посетили город не зря!
PB160653_1.JPG
И три дня проведенных в БА являются оптимальным вариантом.
PB170738_1.JPG


Порто Игуасу /Puerto Iguazú – Фоз де Игуасу/Foz do Iguaçu
После БА все тот же ЛАН доставил нас в Порто Игуасу (Puerto Iguazú). Отель был зарезервирован на бразильской стороне в Фос-ду-Игуасу́ (Foz do Iguaçu) >https://sp.booking.com/hotel/br/rouver.en-gb.html?aid=325219label=yho748jc-index-XX-XX-XX-unspec-de-com;sid=74fb0dd6c481a7f1fc29195f748a5e8f;dcid=1). Мы нашли его благодаря форуму. Если не считать окна на шумную сторону, то отель вполне приличный. Не весь персонал говорит по-английски. Карточкой платить нельзя. Такси из аэропорта стоило 250ARS. Автобус в бразильский парк останавливается прямо у гостиницы. Дорога занимает около 20 минут и стоит 2-3 BRL (1€ - 2.65-2.73 BRL). Последняя остановка после аэропорта.
Про парк уже также достаточно описано, повторяться не буду.
PB170859_1.JPG
DSCN3639_1.JPG
Информацию можно найти здесь http://www.cataratasdoiguacu.com.br/portal/. Вечером, в поисках ужина, забрели в ближайший к гостинице ресторан „Jardim da Cervejra“ http://www.jardimdacerveja.com.br/home, http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g303444-d2331880-Reviews-Jardim_da_Cerveja-Foz_do_Iguacu_State_of_Parana.html , которому не изменили и последующие два вечера
На следующий день отправились на аргентинскую сторону (http://www.parquesnacionales.gov.ar/parques/).
DSCN3857_1.jpg
Утром долго собирались и пришлось брать такси за 80BRL. Бразильскую границу переехали не штампуя паспорта, а на аргентинской вся очередь шла через пограничников. Чиновник что-то нам рассказал про обмен денег и предложил поменять доллары. Как оказалось потом, это надо было сделать. На аргентинской стороне входные билеты нельзя оплачивать карточкой. Банкомат стоит на территории парка, а войти - нужен билет! В кафе рядом предложили у них что-то купить, а они дадут сдачу в песо. В итоге котроллер разрешил одному зайти в парк, снять деньги, вернуться, купить билеты и зайти наконец-то в парк!
Имеется достаточно информации о парке. Мы на него потратили целый день. Обратно выбирались автобусом http://www.riouruguaybus.com.ar/. Билет за 25ARS до города, но вышли на развилке и подождали автобус на бразильскую сторону. Стоит около 1-1.2€. Водитель остановился на аргентинской границе и ВЕСЬ автобус прошел паспортный контроль. У нас была въездная отметка сегодня. На бразильской же стороне из автобуса вышли, те кому нужна отметка в паспорте.
На третий день решили съездить на плотину, Itaipu Dam (http://www.itaipu.gov.br/en/energy/dam)
PB191031_1.JPG
. 4- 5 раз в день проводятся организованные туры. После поехали в парк птиц,
PB191139_1.JPG
PB191221_1.JPG
недалеко от национального парка, перекресток трех стран (на такси) и напоследок оставили Парагвай. Автобус останавливается прямо напротив гостиницы, за 2BRL приехали в другую страну. Взяли билеты у водителя, на границе (парагвайской) вышли, показали паспорта. Пограничник, спросив, возвращаемся ли мы сегодня назад, отдал без штампа. Мы попали в Парагвай (Сьюда́д-дель-Э́сте, Ciudad del Este) после 17:00 и уже все магазины были закрыты, лил дождь, кругом грязь. Прогулявшись пару сотен метров, поняв, что смотреть здесь нечего, тут же вскочили в автобус и скорее назад, в Бразилию.
На следующее утро опять взяв такси (!), так как автобусы еще не ходили, добрались до аэропорта. Дальше мы летали уже вместе со старыми боингами 737 от ГОЛ (GOL, http://www.voegol.com/). На национальные парки достаточно 2 дня,
PB200008_1.jpg
причем на аргентинскую сторону нужен целый полный день. Мы бы улетели в Рио накануне вечером, но не рискнули лететь последней машиной и дальше добираться в ночном Рио на Ипанему.

Рио де Жанейро/Rio de Janeiro
Рио встретил нас дождем. Мы немного поторопились и заказали такси ещё в зоне прилета за 90BRL до Ипане́ма/Ipanema. Уже выйдя в терминал, мы нашли туристическое инфо, и поняли, что опять попали…. Из аэропорта ходит автобус (http://www.aeroportogaleao.net/en/galea ... us-service) в город за 12BRL!

Прибыв в отель, получили наше следующее разочарование. Это был наш второй и последний прокол с отелями в Южной Америке. Мы поселись в „The Mango Tree“ (http://www.mangotreehostel.com/), самый типичный хостел, с очень «важным» начальником. Были отдельные комнаты на двоих в новом здании, но нам достались в старом. Только переночевать и помыться. При отъезде, увидели девушку на reception, которая была искусана клопами и сразу же поняли, что нам в БА „тоже повезло“...
По приезду в отель отправились перекусить, набрели на рынок возле станции метро с необычайно вкусными и достаточно дешевыми фруктами. Потом отправились на пляж. Вода была еще прохладная, но все же было класс! Что раздражает, так это толпы продавцов. Последнее такое действо мы видели летом на пляже в Одессе (занесло нас в этом году на Украину!). Днем мы перекусывали в маленьких ресторанчиках, с продажей на вес. В туристических местах по 3.89- 4.89 за 100гр. Получается как в обычном ресторане. В нетуристических местах можно найти и по 2.20 за 100гр. Выбор и качество вполне приличные и последствий не наблюдалось. Вечером ходили в соседний ресторан, 50 метров от отеля, известный своими музыкальными выступлениями.
На следующий день взяли „экскурсию по городу“ на минибусе с посещением ботанического сада, статуи Христа (corcovado)
PB210121_1.jpg
PB210113_1.jpg
, города за 80BRL. Надувательство - еще то! Но поняли это позже. Старый город в программу не вошел. После тура нас закинули к сахарной горе (Sugarloaf, Pão de A çúcar). Потрясающие виды города не дали нам окончательно разочароваться в нем.
PB210192_1.jpg
На следующей день, уже сами с помощью метро и карты, отправились в старую часть
PB220085_1.JPG
и не спеша гуляли целый день
PB220122_1.JPG
, осмотрев городской театр
PB220092_1.jpg
(Theatro Municipal do Rio de Janeiro), библиотеку ()
PB220042_1.jpg
и многочисленные церквушки.
PB220021_1.jpg
Самостоятельная прогулка по городу, восстановила в наших глазах имидж Рио. Правда множество зданий в центре было разрушено в 30 годах, и заменены американской архитектурой.
PB220105_1.jpg

В последний день провели пару часов на пляже и остановив на набережной голубой автобус за час двадцать добрались до аэропорта. Более скудного аэропорта, чем Галеан (Rio de Janeiro/Galeão – Antonio Carlos Jobim International Airport) я не видел. В зоне отлета находится одна продовольственная торговая точка с выбором напоминающий ларек где-то в совке на вокзале.. Перед отъездом мне коллега-бразилец рассказывал об аэропорте, как о самом дорогом. Дороговизны я не увидел, а вот в зоне отлета с голода умереть можно.
Общее впечатление от города можно выразить следующей фразой по Жванецкому: Ну должен же его кто-то слушать, если хор уже начал петь. Так и здесь: Надо бы заехать в Рио, если находишься недалеко и раньше там не бывал!

Сальвадор/Salvador da Bahia
По прибытию в Сальвадор нас уже ждало такси до гостиницы>https://sp.booking.com/hotel/br/pousada-luar-da-praia-imbassai.html?aid=325219;label=postbooking_confemail;sid=98c1e71730b95d8e2622037863951c7a;dcid=1&lang=ru Гостиница расположена в 75 км севернее Сальвадора, в рыбацкой деревушке Имбассаи (Imbassai) в 50 метрах от кромки океана, в середине национального парка для черепах в Praia do Forte, «Projeto Tamar» http://www.tamar.org.br/.
Мы провели девять дней в этой милой деревушке. Местные очень дружелюбны по отношению к туристам. Довольно чисто и опрятно. Проложены велосипедные дорожки(!) и конечно имеется пункт по прокату велосипедов. До шоссе надо идти минут 15, но кто этого не хочет делать - может воспользоваться мототакси.
Совершили пару вылазок: в другую рыбацкую деревушку, 5 км по берегу океана; в соседний городок Praia do Forte, 11км на маршрутке за 5-10 BRL. Уже можно назвать его ПГТ с соответсвующей дороговизной. И в Сальвадор, маршруткой& автобусам. Билеты стоят в пределах 10-20 BRL. В Сальвадоре прошлись по нижнему городу с заходом в Mercado Modelo,
PB270018_1.jpg
поднялись лифтом
PB270017_1.jpg
в верхний, Peloarinho.
PB270049_1.jpg
Потратили на Сальвадор примерно 4-6 часов, и немного сократили программу, чтобы успеть на последний автобус в 17:00. Ощущения были не совсем приятные. 96% городского населения темнокожие. Очень легко зайти не туда. В старом городе на каждом углу полиция. Чтобы успеть на автобус взяли такси, и этот был единственный раз, когда таксист в открытую нас немного надул. До этого ВСЕГДА таксисты включали счетчик! Если бы остались на ночь, можно было бы сходить на шоу, но увы…
PB270048_1.JPG


При всем богатстве выбора в нашей деревне другой альтернативы поесть для нас не существовало, как поужинать в da Vania, (http://www.imbassai.info/restaurantedavania/). Имеется еще с десяток ресторанов, но почему то все с уклоном к итальянской пицце. Это мы можем поесть и дома. Небольшой семейной ресторанчик, с рыбной кухней. Одно плохо – рано закрывается, около 20:00 и хозяева вместе с родственниками садятся играть в карты. Поужинать на двоих с Maсeca стоит в среднем 40-60 BRL. Днем можно прогуляться по пляжу до ближайшего ларька, Baracas, взять кокос, заправить его ромом и валяться целый день в тени и наслаждаться океаном и тишиной. В выходные приезжают местные с семьями и становится немного шумно, а так только немного европейцев, в-основном немцы.
Проведенное время в Имбассаи позволило нам хорошо восстановиться и в конце у меня появилось чувство, что мы готовы накинуть еще одну петля по городам и странам континента.
В последний день приехал таксист, старый знакомый Юргена (хозяин отеля) и доставил нас в аэропорт. Мы в последний раз купили кокос, опять заправили его ромом, расположились в зале ожидания с видом на взлетную полосу и наслаждались последними часами отпуска. После взлета пилоты накинули круг вокруг Сальвадора на небольшой высоте (бразильский стиль жизни!) и все смогли полюбоваться видом на город и дав газ отправились в Рио.

В Рио мы провели несколько часов. Можно было улететь из Сальвадора на пару часов позже, но мы не рискнули. Наш рейс на Лондон был предпоследний, а перед нами уходило с полдесятка машин на Америку и Европу и на контроле скопилось полно народу. Но должен отдать должное бразильским пограничникам, они великолепно справились с задачей. (Менее чем через месяц мы встречали новый год в Лиссабоне и были просто шокированы работой службы безопасности!). После 12 часов полета Лондон встретил нас весенней погодой +9°, как бы подготавливая нас к мюнхенскому снегу.

Подводя итог нашей поездке, должен сказать, что несмотря на многие страшилки услышанные и прочитанные о Южной Америке, все оказалось намного проще и легче. Опыт пребывания в Мексике и на Кубу – это немного другое. Никто из нас не владеет ни испанским и ни португальским. Про немецкий и русский в этих странах можно сразу забыть. С английским мы прекрасно обходились всю поездку. А когда все же и английский был нам не помощник, прибегали к помощи рук, ног и рисунков. Было очень удивительно наблюдать реакцию людей, которые не знали английский. Они извинялись, стеснялись, чувствовали себя неловко, что не понимают английский и не могут тебе помощь. Но это не мешало им понять нас, что мы от них хотим. Особенно выделялись этим Чили и Бразилия. Это был такой дикий контраст по сравнению с некоторыми европейскими странами, где только местный язык и никакой другой.
Мы были очень приятно удивлены уровнем развития карточной системы. За редким исключением мы расплачивались везде кредитками. Только в БА частенько не хотели принимать карту к оплате.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vadym
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 30.09.2012
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 72
Отчеты: 10
Пол: Мужской



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль