Отчет о путешествии по Южной Америке

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #1

Сообщение Наталья Григорьева » 26 май 2014, 13:12

«КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ СВОЮ АМЕРИКУ»

История одного путешествия

Южная Америка, 2014 (20 января – 09 февраля 2014 год)

Григорьев Евгений

Григорьева Наталья

Маршрут: Тюмень – Москва – Париж (Франция) – Сантьяго (Чили) – Вальпараисо (Чили) – Винья-дель-Мар (Чили) – Сантьяго (Чили) – Пунта-Аренас (Чили) – Сантьяго (Чили) – Буэнос-Айрес (Аргентина) – Колония дель Сакраменто (Уругвай) – Буэнос-Айрес (Аргентина) – Сан-Паоло (Бразилия) - Рио-де-Жанейро (Бразилия) – Фоз де Игуасу (Бразилия) – Пуэрто Игуасу (Аргентина) – Фоз-де-Игуасу (Бразилия) – Рио-де-Жанейро (Бразилия) – Париж (Франция) – Москва – Тюмень.

В итоге: 13 перелетов, электропоезд, арендованный автомобиль, паром.

Выехали из Тюмени 20 января 2014 г., вернулись домой 9 февраля, слава Богу, того же года (всего: 22 дня).

Путешествовали вдвоем с мужем.

Тема поездки в Южную Америку возникла из ниоткуда. Об этом континенте мы не мечтали, встречи с ним не искали. Планировали порезвиться в Австралии, но у миграционного офицера при оформлении визы вдруг появились опасения, что мы можем не вернуться на родину из их прекрасного государства, поэтому нам обоим прислали обескураживший нас отказ. Пришлось срочно переосмысливать мечту – мы понимали, что отпуск нам, если и светит, то только в начале года. Поэтому с новыми визами ни опять в Австралию, ни в другую страну заморачиваться не рискнули. Я полезла в интернет и к своему изумлению обнаружила, что не так давно Южная Америка отменила визовый режим для россиян. Это значит – просто покупай билеты на самолет и бронируй гостиницы. Оп ля! Ну, значит, так тому и быть.

Информации от побывавших в Южной Америке очень много. Привлекательных для созерцания мест просто пруд пруди. Все желания за три недели ни за что не осуществить. И вот задача из задач для всех, кто готов провести там свой отпуск – что же, все-таки, предпочесть, какие города и страны выбрать. Это-то и было самым сложным.

Сразу оговорюсь – наш маршрут не был ни малобюджетным (в деньгах мы не поджимались, жили в приличных отелях (в большинстве случаев, но бывало, конечно, всякое), питались, в основном, в ресторанах при отелях, ездили на такси), ни оптимальным с точки зрения перемещений. Поэтому вряд ли для кого-то этот наш опыт окажется полезным – все можно было организовать дешевле и выстроить схему перелетов более разумно. Как правильно все сделать, можно прочитать в интернете. Там рассказики – закачаешься! Но этот вариант – наш выбор, без нервов и напряга, вместе с ветром странствий! Это просто рассказ о том, как мы открывали СВОЮ Америку. О том, что будет мерцать в нашей памяти россыпью чудесных искр, сохраняя тепло и очарование ушедших дней до конца нашей жизни. Это ответ на вопрос: «И зачем вам все это надо?».

Итак.

Из Тюмени купили все авиабилеты, забронировали отели, оформили медицинские страховки, приобрели одну сим-карту сим-трэвел (как-то через прибалтийского оператора действуют, на счет положили 3 тыс. рублей, хватило на всю поездку, еще осталось, связь работала везде), открыли тариф «ноль без границ» на одну МТСовскую симку, оплатили аренду автомобиля в Сантьяго, экскурсию на острова в Пунта-Аренасе и экскурсию на водопады Игуасу (все – через агентство). Остальное (а ничего остального сложного уже и не было) осуществляли сами по ходу поездки. Прививки никакие не делали (чай, не на Амазонку собирались).

Хотелось организовать все путешествие на автомобиле. Но оказалось, что это невозможно. Во-первых, аренда автомобиля в одной стране и возврат его в другой запрещены. Во-вторых, даже просто выезд из одной страны в другую не везде допускается, хотя в некоторых странах возможен за дополнительную плату (но вернуть, все равно должен в то место, где взял, а это очень неудобно). В-третьих, там высоченные горы и переезжать через зашибенские перевалы и переправляться через водоемы так-то страшновато (мягко говоря). В-четвертых, просто опасно на дорогах – это вам не Европа, а Южная Америка, где много диких обезьян. Поэтому мысль о перемещении на автомобиле потерпела поражение в неравной схватке с доводами разума. Но все-таки в удовольствии прокатиться за рулем в пределах одной страны (это оказалось Чили) мы не смогли себе отказать.

Когда собирались, конечно, были опасения – справимся ли? Все-таки наш английский не так уж хорош. К тому же, там не заморачиваются на том, чтобы говорить и понимать по-английски, там свои – испанский, португальский (с которыми мы вообще никак). Жестами наш арсенал тоже небогат, яркие гримасы нам неподвластны. Мы, все же, обычные люди, а не какие-нибудь «экстра». А там свои нравы… Но в очередной раз мы испытали себя. Мы смогли – а это круто! Здорово, когда можешь себе в 40 лет сказать – ты молодец! А это оказалось именно так. И в поездке мы частенько себе повторяли: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом» . Становилось весело, и так хотелось жить - на полную катушку!!!

День первый
20 января (понедельник)

Ага! Началось!

Перелет Тюмень – Москва. День в Москве. Рейс Москва – Париж (компания «Эйр Франс») задержали на 2,5 часа «в связи с поздним прибытием самолета». Прилетели в Париж в 12 ночи. Наш стыковочный рейс Париж – Сантьяго уже «ку-ку», конечно, самолет улетел в Чили без нас. Не одни мы такие бедолаги – стыковки пропали у многих. Люди поговаривают, что у «Эйр Франс» такие штучки – не редкость, не в первый раз нарываются.

Следующий рейс на Сантьяго – ровно через сутки (в полдвенадцатого ночи). Багаж нам не выдали, заверили, что завтра сразу погрузят его в наш самолет. Взамен этого вручили каждому боекомплект: зубные щетка и паста, расческа, ватные палочки, салфетка для снятия макияжа, бритвенные станок и пена, белая футболка. Все это, естественно, в сумочке на молнии, которая потом пригодится в командировках и будет напоминать о «парижских приключениях» . Посадочные талоны на завтрашний рейс тоже выдали сразу, так что регистрироваться уже не надо будет.

Вообще-то, положа руку на сердце, нужно признать, что такая «нестыковка» была нам очень даже кстати. Во-первых, мы устали уже за эти почти сутки в дороге и были совсем не прочь хорошенько отдохнуть в отеле перед 14-часовым перелетом до Сантьяго. А во-вторых, и это самое главное, нам поставили шенгенские визы, а это значит, что завтра целый день мы можем гулять по Парижу! Отель и питание за счет авиакомпании. А то, что у нас день пропадет в Сантьяго, так это не беда – на него и так достаточно времени выделено. Смской я попросила агентов сдвинуть аренду нашего авто на сутки, они смской ответили – все ок, вопрос согласован.

Отель «Ibis» (две звезды), при аэропорте. Нас довезли на микроавтобусе. На улице + 7 градусов. Пахнет Парижем, здорово! Почему-то, пока ехали, видели как кролики, шастают туда-сюда по газонам – может, они по ночам выходят на охоту? Комнатка очень маленькая, но нам все нравится – душ, фен, полотенца и постель, гель, телевизор, бесплатный Wi-Fi, кондиционер на тепло/холод. Холодильника нет, ковриков и тапочек тоже, но чисто. Талоны на завтрак (6-30 – 10) и обед (12 – 14) в отеле.

От отеля каждые 5 минут ходит шаттл, на котором тебя довезут до аэропорта, когда надо будет вылетать.

Помылись и спать (так-то прохладно, несмотря на включенный на тепло кондёр).

День второй
21 января (вторник)

Позавтракали в отеле. Выбор скудный, но наелись.

С утра посерфила в инете, как лучше добраться до Парижа. Все-таки, как сейчас удобно путешествовать . Знающие люди уже все подробно изложили. Низкий вам поклон, господа!

Рядом с отелем есть RER-train. Купили билеты one way (9,75 евро/чел). Также в кассе попросили карту города. Нам дали карту Парижа с достопримечательностями и карту линий общественного транспорта (бесплатно).

Чтобы войти в вагон, а также, чтобы выйти из него, надо нажать кнопку у двери. Пока ехали, пялились в окно – серые безликие будни, пасмурно и ветрено. Весна-весна, голубушка, ранняя зябкая весна. Даже, как будто, и не «Ах, Париж!».

Вышли на станции Care de Nord – вполне вокзальная подземная станция с магазинами, туалетами, аптеками и кафешками. Пока искали выход на свет белый, какой-то французский мужичок, увидев наше замешательство, тут же предложил свою помощь (предложил по-французски, мы отозвались по-русски, он нас понял, указал направление, мы его поблагодарили - нет проблем ).

Сориентировались по карте и пошли вниз к Сене. Это оказалась какая-то индийская улица. Везде запах благовоний, специй, индийские кафе, сари и все такое. Все продавцы/парикмахеры/портные и вообще обслуживающий персонал – мужчины, женщин и не видно.

Интересно – здания в Париже изогнутые, какие-то треугольные, очень близко друг к другу. Улицы (кроме бульваров) тоже изгибаются, струятся меж домов, не просматриваются вдаль – перегорожены строениями.

Время от времени попадаются какие-то распродажи: просто подъезжает грузовик (его уже поджидает кучка женщин), из него выгружают на улицу вешала с одеждой, все жадно набрасываются.

Все также сыро и ветрено, + 6. Совсем маленькие детишки без шапочек. Взрослые, в основном, одеты одинаково – пуховики, джинсы, кроссовки. Времени часов 11, а многие сидят в кафешках за чашечкой кофе (причем, прямо на улице; некоторые уличные зоны просто огорожены полиэтиленовой стенкой – тепла это не добавляет, но от ветра, наверное, худо-бедно защищает).

Непривычно и забавно было идти и осознавать – «вот сейчас рабочий день, а мы идем вдвоем с любимым по Парижу и глазеем на все вокруг, прикольно!». Вспомнилась Тюмень: очень часто, когда я еду на работу и вижу идущих по улице людей, то завидую им, представляю: «Вот идут свободные люди, не надо им торопиться на работу, везёёёёёт…». А сейчас я такая же счастливая – потому что мы вдвоем с мужем получили неожиданный бонус – день в Париже, нам не надо никуда торопиться, и мы на пути в Южную Америку! Это так-прямо-так замечательно!

Когда поняли, что озябли, решили зайти в какую-нибудь кафешку – выпить, скажем, глинтвейн «для сугреву» да освободиться от «ненужного груза».

Насчет специальных помещений в кафе «для освобождения» в Париже оказалось не все так запросто – доступ туда только по коду (на двери висит кодовый замок, как у нас в некоторых городах еще есть на подъездах), который, наверное, сообщают на кассе, когда уже сделан заказ. Мы так и не узнали всей правды, так как очередь существовала, а по-французски договариваться о льготах на обслуживание вне очереди нам было не с руки.

У кафе на Рю де Лувр увидели меню на «пюпитре» – нас привлекло название одного из напитков «Russian coffee: vodka, café, sucre de canne, crème fouettee – 9,50». Вот это то, что надо!

Выбрали себе крошечный столик у окна (окно во всю стену, можно беззастенчиво разглядывать прохожих) и заказали этот замечательный напиток. Какая волнующая прелесть! Мгновенно согрелись. Настроение, и без того отличное, подпрыгнуло еще на 40 градусов! Женя заказал вторую порцию. Официантка поделилась рецептом, а мы поведали, что такого «русского кофе» в России еще не видели .

Не спеша, добрались до Лувра. Все-таки, Париж и Питер очень похожи. Подошли к Сене (мост ВЕСЬ в замочках влюбленных – там нет ни одного свободного сантиметра). Побрели вдоль Сены до Эйфелевой башни. Ее верхняя часть завораживающе растворялась в тумане. По мере приближения башня постепенно проявлялась из мглы. И вот мы уже у ее подножия. «Изобретатель – гений», - только и всего, что сказал Женя, но сразу стало ясно – Эйфелева башня ему понравилась. В закуточке у знаменитой карусели накупили всяких сувенирчиков.

Потому, как устали, взяли тут же такси и доехали до нашего отеля, (оплата по счетчику 44,50 евро + чаевые).

Когда вернулись в отель, выяснилось, что чек-аут в 12-00 , несмотря на то, что здесь мы кукуем по вине авиакомпании, и нас выселили. Поэтому мы продлили наше пребывание здесь до 20-00 за свой счет (84 евро). Это было просто необходимо – приняли душ, положили приобретения в сумку, пообщались по инету с Тюменью и даже поспали.

Конечно, день в Париже нам понравился. Он был для нас сюрпризом. Но то, очарование, которое у меня хранилось о Париже с прошлого раза (я там была в 2002 году), как это ни печально, почему-то прошло. И я не могу ответить на этот вопрос – почему же, все-таки?.. Может, вправду говорят, что не стоит возвращаться в те места, которые ты когда-то любил?

День третий
22 января (среда)

Перелет Париж – Сантьяго. Боинг 777. Забит народом под завязку. Долетели, всё в порядке, хотя и отсидели себе все места.

Выход, миграционный контроль, багаж (никто не сверяет с биркой – получай любой чужой и смывайся; как мы успели заметить – не сверяют нигде, кроме Тюмени ), таможенный контроль (когда заполняла таможенную декларацию, я не была уверена – правильно ли отметила пункт (yes, no): у нас я поставила yes, а парень с девушкой, что шли впереди, сделали отметку no, но никто не сделал замечание ни тем, ни другим).

Евро на чилийские песо меняли в пункте в аэропорту Сантьяго сразу после паспортного контроля до получения багажа и таможенного контроля. Курс: 100 евро = 68.014 чилийских песо.

На выходе из аэропорта предлагают такси. Только вышли на улицу, сразу подхватили таксиста. Просил 17 000 песо за доставку до отеля, сошлись на 15 000.

Машины в Сантьяго все мятые, поцарапанные, с отвалившимися деталями (бампер, стекла, фары и т.п.), целой нет ни одной.

Оформились в отеле («Плаза Сьютс Апарт»). У нас апартаменты – однокомнатная квартира с кухней, гостиной, балконом, спальней, ванной комнатой. Все чисто, кроме ковра. По ковру невозможно ходить – до того он черный от пыли и грязи.

Душ, а после – в город.

Обедали в ресторанчике напротив отеля. Мы сразу объявили: «Но абла эспаньол» («не говорим по-испански»). Официантка на всякий случай пригласила коллегу из соседней кафешки – тот мало-мальски изъяснялся по-английски. Сделали заказ – лосось с картофелем фри, Жене пиво, мне лимонад «Инка кола» (очень вкусно, как «Буратино») – 21 200 песо (чаевые 10 % были включены в счет).

А потом пошли гулять. И главное – ЛЕТО!!! Где-то около + 25, это в январе-то. Потрясающие ощущения! Холм Санта Лусия прямо около нашего отеля. Вход в парк свободный. Бродили там по тропинкам, лестницам, любовались старинным замком Идальго, пушками, фонтанами, памятниками, цветами и деревьями, собирали какие-то семена, чтобы вырастить в Тюмени, созерцали окрестности с высоты, фотографировались. Большой город, стекло и бетон.

Потом просто шли по улицам, болтали и смотрели во все глаза по сторонам. Все-таки, Сантьяго – довольно пошарпаный. Как вытертые джинсы с разлохмаченными краями.

В отеле я разобрала все вещи, все, что требовалось постирала, и тут меня настиг сон, хотя местное время – 7 вечера (видимо, сказалась разница с Тюменью, там плюс 9 часов).

День четвертый
23 января (четверг)

Проснулась в 2 часа ночи – выспалась. Соскайпилась с девчонками (узнала последние рабочие новости) и с сыном (почти ничего не узнала, так как он весьма немногословен). Посмотрела в инете, куда и как правильно двигаться: дорожные знаки Чили, выезд из города до 68 магистрали, АЗСки и т.п., почитала отзывы автомобилистов. Уснула в 5, проснулась в 7 – какой-то чертов режим…

Сходили с Женей на завтрак в кафешку недалеко от отеля – чай/кофе, сок и тост (впрочем, вполне наелись).

Взяли в отеле необходимые для дороги вещи, подхватили такси (там у входа таксисты не переводятся), доехали до компании по прокату авто (на ул.Бильбао). Поскольку приехали рано, и фирма была еще закрыта, прогулялись под пальмами. В 8-45 подъехал представитель фирмы, но не пустил нас – подождите, говорит, мы работаем с 9-ти.

Подождали еще 15 минут, заходим, оформляемся. То, что дату аренды перенесли на день позднее, он оказался не в курсе, но сказал, что это не проблема. Женина ВТБшная карточка его не удовлетворила – надо, чтобы номер карты был выдавлен, а у Жени просто нарисован. Пришлось выуживать из широких штанин Альфа-банк. Эта прошла без сучка и задоринки.

Задепонировали 400 000 песо. Оформили страховку. Бензин 93, было четверть бака – не меньше этого надо и вернуть. Машина «Киа Монинг», механика (автомат даже не предлагали – там их попросту нет).

В фирме нам дали карты, объяснили и написали, как выехать из города (если бы не сделали этого, фиг бы мы вообще выбрались. Когда бронировали в Тюмени, нам гарантировали, что будет навигатор, но при получении машины на мое «навигадоре?» отмахнулись – нет, конечно!). И все это на испанском. Как мы вообще понимали друг друга, в уме не укладывается – у нас же ни одного общего языка… Но! «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом» .

Наш запланированный путь – на побережье Тихого океана в городок Вальпараисо в 124 км. от Сантьяго (посмотреть на пресловутые лифты, которые поднимают людей на горы) и курортный городок Винья-дель-Мар (8 км. от Вальпараисо).

И вот мы тронулись. Сначала петляли по улицам, потом в туннель. А уж он закончился, как раз, на въезде на 68 магистраль. Так что все в порядке, не заблудились. Все остальное вполне по карте.

На АЗСке заправщик спросил: «Фул?», Женя подтвердил: «Фул!», отдал деньги за бензин прямо заправщику, не отходя от машины – очень удобно получилось, и нисколечко не страшно.

Очень интересный пейзаж – горы и долы! Много указателей на виноградники, где производят известные во всем мире вина (это мне показалось созвучным с указателями на буровые нефтегазовые кусты, когда едешь у нас в ХМАО или ЯНАО). Дорога хорошая, скоростная (знаки – 120 км/ч).

Как-то невзначай мне захотелось мороженого, и мы завернули в небольшой городок - Касабланку. Зашли в торговый центр. На мороженое, к сожалению, не наткнулись (там были только огромные пачки), но купили воду и коктейль – вполне сойдет.

Когда вышли из магазина и сели в авто, машина наотрез отказалась заводиться – стартер вообще не включается. Тут мы, честно говоря, слегка поднапугались – и что сейчас делать? На улице жара. Рядом никого. Языка не знаем. Как объясняться, если даже сможем дозвониться до компании? Я уже полезла в руководство по эксплуатации, ищу подходящий раздел. Но тут Женя вычислил, что при запуске стартера надо выжать сцепление. Ура! Завелась!!! Мы победили! (Нет ничего невозможного для человека с интеллектом…).

Опять едем.

Наконец, близится Вальпараисо. Уже видны дома на горе. Въезжаем. О, Боже! Сколько же здесь потрепанных магазинчиков! В каждом домике. Да и сами домишки нагромождены кучей-малой, наступают друг другу на пятки. Всюду граффити и хлам. Я не могла прийти в себя от изумления и все крутила головой на 360 градусов. Бесконечно много народа, много машин, много домов. И все такое разноцветное, что рябит в глазах. А поскольку дома расположены впритирочку и на склонах гор, то кажется, что все это валится на тебя еще и сверху, а не только окружает со всех боков.

Едем вдоль побережья в поисках места для стоянки, но все вкруговую заставлено машинами; авто занимают целиком и крайнюю полосу проезжей части.

Нашли место, где есть знак «Е» - парковочка на пляже. Въезжаешь – стоящий посередь дороги паренек дает обрывок бумажки, на которой он уже нацарапал время. Когда выезжаешь – возвращаешь листик ему, он считает и берет деньги (не дорого – за полчаса стоянки взяли с нас 500-песовую монетку).

На пляже терпко несет рыбой – оказывается, рядом рыбный рынок и рыбный ресторан (ну понятно, почему именно здесь как раз и можно было припарковаться).

Хочется есть, но здесь не рискуем – уж больно грязно кругом. Рисуем себе райскую картинку, что в Винья-дель-Мар мы, наконец-то, усядемся в уютном ресторанчике с белой мебелью и видом на лазурный океан. Я непременно закажу себе хорошее чилийское вино с местных виноградников. А как может быть иначе, это же курорт с мировым именем.

Но пока мы не в Винье, все-таки надо выполнить то, зачем ехали в Вальпараисо – посмотреть на лифты!

Пешочком перебрались по переходу через железную дорогу на ту сторону, где горы. Но, видимо все-таки припарковались мы неудачно – не в центре города, поэтому нигде рядом подъемников не наблюдалось. Расстроенные (особенно, я), прошлись туда-сюда вдоль ничем не приметных утесов по мусорным тротуарам. До центра топать далеко. А у нас времени – в обрез: надо же еще заехать в Винья-дель-Мар и успеть вернуть авто до 19-00, так как завтра утром мы уже должны вылететь из Сантьяго.

Вернулись в машину и медленно, подробно разглядывая город, поплелись в обратную сторону – к его началу, морскому порту. Там развернулись и опять в сторону Винья-дель-Мар. Я все же пыталась разглядеть хоть какое-нибудь захудалое место для стоянки. Ну, хоть под запрещающим знаком. Но тщетно – было заставлено машинами абсолютно все. Как жаль!

Вообще-то город прикольный: старинные здания стоят впритирку с современными. Все как-то хаотично разбросано, как будто всякая всячина вывалилась из кармана ребенка и раскатилась в беспорядке, не пойми как. На огромных-огромных бельевых прищепках (типа) висят на натянутом тросе старые автомобили, забавно. Много знаков «Пути эвакуации при цунами». Для нас это непривычно, а там - в порядке вещей, цунами в Чили не такая уж и редкость (когда мы уехали, там опять произошло очередное цунами). И главное – нам все же удалось подробно разглядеть лифты. Они похожи на вагончики размером с небольшую комнату. Как бы мне хотелось на них прокатиться! Но уже не оставалось времени ни парковаться, ни кататься…

И еще одна странность – совсем не видно сувенирных магазинчиков. Везде – только обыденные повседневные товары и купальные принадлежности. Ну как же мы вернемся домой без магнитиков??!!! О, ужас!

Берем направление на Винья-дель-Мар. Сначала мы спокойно в потоке двигались по указателям, все также пытаясь разглядывать попутные старинные замки. Но в какой-то момент заметили, что все указатели исчезли. Если судить по гугловской карте, время в пути от Вальпараисо до Виньи – 14 минут. А мы все кружим, кружим, все куда-то едем. Но, в конце концов, до нас дошло – это же и есть Винья-дель-Мар! Похоже, Вальпараисо еще не кончился, а Винья уже начался.

Винья-дель-Мар сильно-сильно отличается от остального Чили. Курорт вполне европейского уровня. Бирюзовая вода, белый песок, обустроенная набережная с лотками торговцев всем необходимым (и, наверное, магнитиками? ), дорога вдоль побережья, обрамленная пальмами. С противоположной морю стороны дороги – высотки-отели. В стекле.

Но опять та же беда – плотный поток машин без возможности припарковаться. Увидели, что на набережной вдруг освободилось одно место. Мы стремительно юркнули туда, но не тут-то было! Оказывается, все парковки только для тех, кто живет здесь в отелях. Нас вежливо оттуда прогнали.

В этот момент я почувствовала перст судьбы. Мол, сами не захотели выбрать пляжный отдых (так шептала мне Судьба), вот и облизывайтесь теперь из окна машины, завидуйте отдыхающим-загорающим…

Ах! Как хотелось выйти из машины, прогуляться по набережной, пройти вдоль кромки океана босиком по воде, пожариться на солнышке, всем телом вбирая в себя лето ясное, накупить сувениров и в полной мере ощутить, что в Тюмени-то сейчас минус 30 градусов. Но всему этому не суждено было осуществиться. Пора разворачиваться и возвращаться в Сантьяго.

Правда вдалеке от центра какой-то мужичок стал усиленно зазывать нас припарковаться (и океан, и пляж рядом были), но, увы – мы объяснили ему, что нам пора – труба зовет домой – в Сантьяго.

Снова через все винья-дель-маровские и вальпараисовские пробки возвращаемся восвояси.

Ну что ж… Покидаю эти города с тяжелым сердцем – не все, не все мои желания нашли там удовлетворение. Накатывает понимание, что не вернусь туда уже никогда. Очень-очень печально… Очень…

Уходим домой опять по 68 руте. На этом маршруте две платилки – по 1 700 песо каждая. То есть, за проезд туда, а потом обратно заплатили 1 700 х 4.

По пути в Сантьяго меня сморил сон. Проснулась, когда уже въезжали в город.

Все свое внимание направили на то, чтобы найти въезд в тот волшебный туннель, через который выезжали из города утром. Но странно – ни самого въезда, ни даже указателей на него так и не обнаружили (мы оба честно пялились на все знаки), хотя никуда не сворачивали с основной дороги. Пришлось пользоваться старым проверенным дедовским способом – ехать по карте. Все прошло очень четко и технично, добрались до офиса на пятерочку!

Сдали авто, нам сделали «аннулиансьон депозит» (отменили заморозку денег на счете) – подтверждающая смска из банка пришла тут же.

На такси добрались до отеля. В Сантьяго нет проблем поймать такси – их жуткая туча. Не успеешь выйти, какое-нибудь уже тебя поджидает.

Кинули в отеле вещи и опять пошли в наш вчерашний ресторанчик – ведь мечта пообедать в Винье-дель-Мар осталась за бортом нашей действительности.

После обеда (ужина?) заглянули в супермаркет – купили там бутылочку апельсинового сока и какие-то продукты. Чуток прогулялись. И сразу спать.

Проснулись с Женей в полдвенадцатого ночи, и он пошел жарить яичницу с беконом (вообще-то, это оказался не бекон, а говядина, которая прикидывалась беконом, когда мы ее покупали). После того, как все было готово, и отвертка из тюменской водки и чилийского сока призывно подмигивала мне из бокала, я была торжественно приглашена к столу. «Женя, это поздний ужин или ранний завтрак? Если завтрак, то почему мы пьем водку? .»

До свидания, Сантьяго. Завтра мы улетаем в Пунта-Аренас. Спокойной ночи…

День пятый
24 января (пятница)

Утром я собрала в дорогу вещи, привычно соскайпилась с девчонками с моей работы и с сыном.

Пошли с Женей на поиски обмена валюты. Проблема в том, что у нас евро. С долларами в Южной Америке все же было бы попроще. В VVBH нам объяснили, что надо либо через банкомат, либо поменяют в банке доллары. В VVBH валюту вообще не обменивают. В банкомат сунуть карту мы так и не решились – языка не знаем, вдруг ткнем куда-нибудь не туда, а времени выручать карту из агрегата уже не будет.

Зашли в «офисину» в отеле. Там нам опять же не стали менять евро, но нарисовали на карте, где ближайший банк. Банк мы нашли, но и в нем подтвердили, что доллары поменяли бы с радостью, а вот евро, к сожалению, никак. Но если мы хотим, то можем перейти на ту сторону улицы и поменять. На «той стороне» была вывеска «OPTIСAS». Я так и переспросила, не скрывая удивления: «Opticas?». «Yes», - очень спокойно, разговаривая, как с психической больной, подтвердил секьюрити и не стал вдаваться в подробности.

Там действительно нам поменяли 70 евро на 51 тысячу с чем-то чилийских песо (все-таки это произошло не в оптике, а в соседнем помещении). Теперь точно хватит и на такси из Сантьяго до аэропорта, и из аэропорта до Пунты и обратно.

Позавтракали в нашей кафешке. Прогулялись до реки Мапочо – какая-то она, все-таки, несуразная – метра 3 шириной, и этот мелкий грязный ручеек бежит по огромному руслу с высокими прочными берегами, через которое возведен каменный мост. Побродили по скверику и направились обратно в отель.

Взяли сумку, сдали ключи, прямо в отеле нас перехватил таксист, и погнали в аэропорт.

В аэропорту нам повезло – мы накупили, наконец-то, магнитиков (даже Вальпараисо!), а Светке в подарок приобрели клевый чилийский шарф ручной работы на шелковой основе с шерстью – отличная колоритная вещь. Потом просто бродили по аэропорту, слопали по пироженке с кофе и – в самолет.

Пунта-Аренас находится на юге Чили, на Магеллановом проливе. Долетели за 4 с половиной часа. Где-то на полдороги самолет сел, высадил половину пассажиров, посадил новых (как в маршрутке), и мы полетели дальше.

В Пунта-Аренасе надели куртки (мы предусмотрительно не стали сдавать их в багаж, знали, что на юге Чили холодно и ветрено), на выходе взяли такси (8 000 песо). Около получаса добирались до города.

Отель Finis Terrae (4 звезды), не плохой. Номер уютный. Wi-Fi, завтрак включен, сейф в номере. Батареи подкрутили, чтобы было тепло, все отлично.

Спустились на первый этаж в рестобар, но там на нас никто не обращал внимания, бегал один мальчик-официант, но был занят другими посетителями. Потому поднялись в ресторан «Панорамико» на 6 этаж. Там, наоборот – куча официантов и никого из посетителей, кроме нас.

Для нас пригласили англоговорящего метрдотеля, и вперемежку на испанском-английском мы сделали заказ. И, что интересно, его выполнили с поразительной точность. Удивительное мясо (говядина, филе-миньоны), большой и толстый кусок оказался таким мягким и сочным! Пиво и молочный коктейль тоже были хороши.

Чаевые включили в счет (что очень удобно), рассчитались карточкой (31 000 песо).

Вышли на прогулку. В Пунта-Аренасе есть одно очень странное здание, без какой-либо вывески. Каждый вечер у него выстраивается очередь на целый квартал, а потом открывают дверь, и все быстро туда заходят. Мы называли его «масонская ложа». Но тайну этого здания так и не разгадали.

Зашли в супермаркет (он совсем рядом с нашим отелем), купили воды, арбузный коктейль и пошли почивать.

День шестой
25 января (суббота)

В Пунта-Аренас мы прилетели ради одной-единственной экскурсии – на остров пингвинов и на остров морских львов и слонов. Поэтому сегодняшний день – самый интересный. Я сильно переживала из-за погоды. Она здесь весьма капризна. Если будет сильный ветер, экскурсию могут отменить (такое время от времени случается). А это означает, что мы зря летели за 16 тысяч километров от Тюмени.

К тому же я начиталась в интернете, что все южноамериканцы довольно непунктуальный народ (как и испанцы), и в том же Пунта-Аренасе вполне могут про тебя забыть, опоздать или вообще забить на обещания. Подтвердить свое присутствие здесь мы вчера не могли – не успевали до конца рабочего дня отметиться. Поэтому приходилось только положиться на судьбу и не прокосячить хотя бы то, за что сами отвечаем.

Вот в 6 утра мы уже топчемся у ресторанчика, чтобы поскорее позавтракать. Хотя указано, что именно с этого времени можно приходить в столовку, еще почти ничего не готово – стоит тарелочка ветчины, сыра и какого-то противного рулета (из курицы?). Зато пироженки!!! Мммммм. Прелесть, как хороши.

Вышли на улицу на полчаса раньше – за нами должны заехать. Но минут через 10 автомобиль уже подкатил. В который раз убеждаемся, что в Чили не срабатывает испанский принцип забить на время и опоздать, так что пока все в порядке.
Нас довезли до офиса и выгрузили. Поставили в списках галочку. В помещении стал копиться народ – это те, кто едет с нами (что-то около 20 человек). Сразу видно, что люди готовились к экскурсии более основательно, чем мы – многие с рюкзаками, термосами, бутербродами.

Двумя микроавтобусами нас повезли на причал, ехать до него минут 20. Я до последнего мига опасалась, что экскурсию отменят – всю ночь был ужасный шквальный ветер, казалось, что с отеля срывает крышу. А сейчас, к тому же, пошел дождь.

Но все нормально. Нас погрузили в «Зодиак» - такой небольшой катерок (даже скорее лодка-моторка), в котором помещение, к счастью, все было закрыто окнами и крышей. Правда, сильно воняло бензином.

Сначала мы добрались до острова Марты – это заняло минут 45, меня так сильно укачало, что я уже готова была нырнуть в пролив, лишь бы все поскорее закончилось. Как назло, этот остров не предназначен для высадки. В катере просто выключили мотор и мы болтались рядышком с островом, выбрались наверх катера и могли свободно наблюдать за животными.

Первое знакомство с морскими львами и слонами произошло на уровне обоняния – стояла такая страшенная вонь, что меня практически перестало мутить от укачки, а начало мутить от запаха. А это, как выяснилось, совсем не одно и то же.

Морские львы оказались такими же лохматыми и рыжими, как настоящие львы. Они были огромны и неуклюжи. А уж что говорить про морских слонов – те еще могучее (но, правда, не лохматые, а лысые). Зато, как они преображались в воде – сразу становились ловкими и изящными, как дельфины. Было весело наблюдать за их повадками, общением с детенышами и разговорами друг с другом.

А сколько там пингвинов! Весь плоский верх острова просто черен от их несметного количества. Пингвины обитают вверху, а морские львы вперемежку со слонами внизу. Интересно, как пингвины спускаются в воду? Мы не увидели пологого спуска, одна сплошная обрывистая круча. Может быть, с другой стороны остров не такой? Мы в тыл не заплывали.

Попутно экскурсовод нам объяснял их житие-бытие, но что испанский, что его английский мое ухо не тревожили – я не поняла ни слова.

Хорошо, что до следующего нашего пристанища – острова Магдалены – мы добирались не долго. Я была еще относительно жива.

Высадились на берег. Господи!!! Сколько их тут?! Тысячи пингвинов царят на острове, деля стол и кров с чайками и чаёнышами. Снуют близ своих нор, без передышки галдят на разные голоса, как торговки на базаре, поют, слушают концерты особо ретивых исполнителей, взявшись дружно за руки (или что у них там), лукаво поглядывают на нас, позируют, смешно переваливаясь, семенят к морю, ловко плывут и ныряют. Боже мой, ну какие же они забавные! Мы шли по тропе наверх острова к маяку, общаясь с пингвинами, протягивая им руки, пытаясь заслужить рукопожатие, поговорить с ними . Запах тут тоже сногсшибательный, но, все же, не такой смачный, как на о.Марты.

Видели душераздирающее по своей несправедливости зрелище. Взрослые чайки налетали на чаёныша и жестоко клевали его. Тот никак не мог от них спастись – только отобьется и вырвется из клюва одной, тут же попадает под обстрел ее товарки. Так они и преследовали его по всему острову…

Когда еще плыли на катере, я сказала Жене: «Странно, там сзади мужчина говорит по-английски, как будто с русским акцентом». А сейчас на острове услышала, что с женой он общается по-русски с английским акцентом. Познакомились. Оказалось, что они (Лёня и Света) сами из Казани, но уже 20 лет живут в Калифорнии. В Чили они были неделю. Поднимались в горы (метров 900) и жили там в палатках. До этого посетили Буэнос-Айрес. Немного с ними поговорили, вместе сфотографировались, да, в общем-то, и все. Дальше каждая пара пошла своим путем.

Гуляли примерно час. Когда грузились обратно на «Зодиак», к острову подплыл кораблик гораздо больше нашего. Оттуда высадилась ТОЛПА народа, казалось, остров их всех не вместит. У нас, конечно, было удобнее.

На лодке нам раздали горячий кофе с печенюшками – весьма кстати, на улице было не так-то уж и жарко, хоть на острове и не шел дождь.

А потом мы буквально полетели по Магелланову проливу! Ветер усилился, волны вздыбились (но не шторм, конечно). Так здорово было скакать! Все смеялись и поминутно ойкали – подпрыгивали-то мы не слабо, аж до потолка! В такой обстановочке уже не укачивало .

Все закончилось ровно в 11. В это время нас высадили из автобуса у офиса фирмы. Итого: вся экскурсия длилась 4 часа, включая дорогу до причала и обратно.

Пешочком дошли до отеля, а потом двинулись гулять по городу.

По информации из инета - все, кто были в Пунте, рекомендовали посетить местное кладбище. Вот туда мы и направились в первую очередь.

Офигеть! На такое действительно стоило посмотреть. Все так необычно, начиная с огромных, причудливой формы деревьев, и заканчивая, конечно, могилами. Есть склепы, похожие на дворцы – туда можно войти и даже в них прогуляться. Есть могилы, чем-то похожие на те, что у нас, но со стеклянными дверцами, за которыми выстроены из фигурок целые композиции. По таким картинкам можно узнать многое о человеке, который покоится тут. Например, игрушечный кораблик, фигурка капитана, моряк с гармошкой, фотографии и прочие вещицы. Или много ангелочков, пупсиков, машинок, крохотных башмачков. А по периметру кладбища располагаются стены, состоящие из множества кубических отсеков – этаких пенальчиков, закрытых стеклами. А за стеклами тоже композиции, рассказывающие о тех, кого чтут в памяти близкие люди. Приходят родственники, открывают замки на склепах, делают уборку, возлагают цветы, плачут и говорят понятные слова на незнакомом языке. Это кладбище меня впечатлило. Ничего подобного я раньше не видела.

После посещения кладбища мы добрались до памятника первому пастуху. Я вскарабкалась ему на загривок (ну не пастуху, конечно, а его ослу; и, если уж быть совсем точной, то не на загривок, а, скорее, совсем на противоположное место; причем, не сумела доползти даже до седла, а так и повисла, как сдутый шарик, на округлых выпуклостях бронзового животного – зато получилось чудесное фото). Обратно сползти без помощи Жени не удалось, и процедура стаскивания меня с памятника добавила еще один яркий штрих в познании достопримечательностей города другими туристами.

Потом решили дойти до моря и уже вдоль него вернуться к нашему отелю. Но это оказалось не так-то просто – мы заплутали в каком-то частном секторе (домишки похожи на советские дачи с заклеенными газетами верандами, около одного домика даже стояла белая «Нива» - вот такой привет с Родины ). Потом, все же, вырулили к нашей улице (но не попали к морю).

Зашли в кафешку. Мне там так понравилось! Заняты были почти все столики, посетителей – тьма-тьмущая, официантов тоже достаточно, и они все такие стремительные. Очень большой выбор – и всяческие супы, и мясо, и рыба, и морепродукты. Тут я впервые попробовала эмпадос – знаменитый чилийский пирожок, внешне похож на чебурек, а внутренне – на самсу. Порции опять таких размеров, что нам не под силу съесть даже половину. А народ вокруг что только не ест, да так много! За соседним столиком пристроилась какая-то компания туристов – 4 человека. Им всё несли и несли какие-то замысловатые огромные (с четверть стола) блюда и многочисленные мисочки, по внешнему виду даже приблизительно не угадаешь, что это. В результате на их столе образовалась какая-то немыслимая гора из всевозможных яств и выпивонов. Причем, они же все это осилили, закончили обед очень-очень навеселе. Значит, все в этом кафе вкусно, понравилось не только нам. Обед обошелся нам в 21 000 песо, чаевые включены. Расплатиться можно только кэшем (песо или доллары), по карточке не принимают.

После обеда зашли в наш супермаркет – захотелось купить на вечер бутылочку чилийского вина. Выбор, конечно, огромный, но только сухое. А мы искали сладкое или полусладкое. Подробно разглядывали этикетки, но на них только описывается букет, а вид вина не указан. На ликерах и мартини можно было прочитать, что в составе сахар, а на вине – нет информации. Мы подошли к работнице, что раскладывала бутылки на витрину, и спросили у нее «дульсе/семидульсе» (сладкое/полусладкое). Она ответила, что здесь такого не бывает . Еще раз перепроверили бутылки, но так и не решились ни на что (сухое и полусухое я не люблю, к тому же мы их пробовали, пока добирались на самолете до Сантьяго – нам они не пришлись по вкусу). Поэтому купили пироженку мне, пиво Жене и отправились спать.

Женя разбудил меня уже вечером – проголодался и приглашал в ресторан на ужин.

Поднялись с ним в наш «Панорамико». Женя заказал себе лосось на гриле, а я молочный коктейль (есть не хотелось, так как я была закормлена обедом). И еще спросили сладкое/полусладкое вино у официанта. Женя попробовал и определил, что это портвейн – приторный и густой. Я цедила его весь вечер – мне по вкусу. Странный ужин у меня получился. У Жени тоже не менее странный – ему подали не кусок жареного лосося, как он получал везде, а как будто потушенные в белом соусе куски, а сверху навалена гора обжаренных овощей – перец, кукуруза, грибы, лук, тут же морепродукты и еще какая-то дребедень. Короче все, как он не любит. Повыковыривал из-под стога кусочки рыбы и заел все это огромным куском торта с чаем (ужин - 31 000 песо).

День седьмой
26 января (воскресенье)

Ну вот – на Чили у нас ушла ровно неделя. Сегодня вечером улетаем в Буэнос-Айрес.

Прощай, Патагония, прощай, Чили – больше не увидимся. Интересная страна, так и не придумали, на какое государство она похожа. Наверное, потом что-то будем сравнивать с Чили.

Позавтракали, собрали вещи, в 12 прошли чек-аут. Чемодан оставили на ресепшене.

Вышли на прогулку. Ветрище!

Неспешно дошли до моря (Магелланов пролив). Поглазели на памятник Магеллану, рисуя себе, как он сюда приплыл, как вышел на берег, как его встретили индейцы. Правда, вот русалки никак не встроились в воображаемую картинку, а вот на памятнике их было, хоть отбавляй.

Шли вдоль побережья. Странно, обычно набережная во всех городах – самое тусовочное место: туристы, кафешки, террасы, магазинчики, сувенирные лавки и много народу. А тут ничего этого нет, хотя здесь просторно и чисто. Какой-то город «наоборот». И совершенно нет людей, ни на побережье, ни даже в центре города. Сегодня воскресенье, может быть отсутствие народа как-то с этим связано? И не работают магазины.

Здесь тоже много знаков «Пути эвакуации при цунами».

В центре города остались открытыми два магазинчика «Трикот» и «Джонсон». Там мы прикупили одежду (здесь все дешево), девчонкам на работу в подарок - чилийские национальные разноцветные платьица и блузки.

Пообедали в ресторане отеля (не нашего), который был недалеко на 17 000 песо. Когда расплачивались карточкой, банк на терминале показал, что платеж не прошел, а смска – что «покупка совершена успешно». Стали разбираться, но сегодня воскресенье – до банков не дозвониться, они не работают. К тому же, в Тюмени вообще полночь. Метрдотель говорит – ок, не переживайте, нет проблем. Сфотографировали нашу смску (хотя, не понятно, как они ее вообще читать/переводить собрались – там же русские слова написаны латиницей, таких слов в природе вообще не существует). Мы вышли на улицу и решили, все-таки, еще раз внимательно изучить информацию в телефоне. Тут пришла еще одна смска – «операция покупки отменена». Вернулись в ресторан, объяснились, показали новую смску, заплатили с моей карты. Там очень обрадовались, сильно благодарили за порядочность и облегченно смеялись.

Потом мы еще немного погуляли и вернулись в отель за вещами. Вышли на дорогу ловить такси. Город ими буквально запружен, что в будние дни, что в выходные. Мы вычислили, что, в среднем, из 17 машин -14 такси. Рассчитывали, что уж с этим-то никаких проблем у нас не возникнет. Однако все такси ехали мимо нас, не снижая скорости, уже с пассажирами, прямо напасть какая-то. Вот поэтому, решили мы, в городе и не видно людей – просто все они едут в такси. Только минут через 15 перед нами, наконец-то, остановилось пустое. Аэропуэрто, 8 000 песо.

В аэропорту в сувенирных магазинчиках невозможно расплатиться банковской карточкой, а у нас не осталось кэша – летим в Аргентину и чилийская валюта там уже ни к чему. Поэтому тихо-мирно дождались нашего вылета, ничего не покупая.

Выдали сразу по два посадочных талона Пунта-Аренас – Сантьяго и Сантьяго – Буэнос-Айрес, багаж тоже зарегистрировали сразу до Буэнос-Айреса, так что в Сантьяго ни регистрироваться, ни получать багаж не надо, сразу можно идти на посадку.

Полет Пунта-Аренас – Сантьяго 4 часа 15 минут. Долетели по плану, без приключений. В Сантьяго пошарились по магазинчикам, прикупили напоследок чилийские сувениры, выпили виски-кофе-пироженки.

Очень хочется спать, здесь полночь. Загрузились в самолет. В самолете (также как и в аэропорту) очень холодно. Я попросила одеяло, ответили: «У нас только подушки, не желаете?». В итоге Женя отдал мне свой свитер, а сам летел в футболке. Теперь на мне было пять одежек, но я все равно зябла – видимо, так сказывался недосып.

Наконец-то долетели (2 часа 5 минут). Миграционные карты для паспортного контроля не заполняли. Сканируют радужку глаза и отпечаток большого пальца правой руки. Спросили адрес отеля, где будем жить, и цель поездки (правильный ответ – «туризм»).

Получение багажа, таможенный контроль – все, как обычно.

Обменник начинает работу только с 10 часов. У банковского терминала прочно утвердилась какая-то семья. У стойки такси в зале сказали, что расчет возможен только кэшем – опять же песо или доллары. Пришлось возвращаться к стойке такси, которая прямо у выхода из зоны таможенного контроля. Там можно рассчитаться по карточке 310 аргентинских песо до отеля.

Нас очень смущала цена за проживание в отеле – всего 9 000 рублей за 4 ночи («Рочестер Классик» 3 звезды). Номер, конечно, очень маленький и простой, но все необходимое имеется, электророзетки – всякие, главное – есть кондиционер. Вид из окна – просто ужасающий: какие-то драные, ржавые кислые крыши кругом. Мы сразу задернули занавески. Зато наш отель расположен в центре города в пяти минутах ходьбы от самой тусовочной пешеходной улицы Флорида.

А теперь душ и хорошо выспаться – сейчас 6 утра.

День восьмой
27 января (понедельник)

Проснулись в 10 утра. Очень жарко. Включили кондёр, и стало гораздо легче.

Спустились на завтрак. Из еды только омлет и жареные колбаски. Остальное сэндвичевое, тортиковое, свежие фрукты, соки, чай-кофе-молоко.

На ресепшене нам выдали ключ от сейфа (сейф в нашем номере), написали пароль Wi-Fi. Объяснили, где можно поменять валюту. Депозит на карточке не оформляли.

Вернулись в номер, и Женя сразу опять уснул. Я позанималась домашними делами. Определилась с маршрутом. Отельный Wi-Fi не смогла подключить, зато подцепилась к какому-то другому, да мне и без разницы.

Проснулся Женя, и мы отправились в город. + 28 градусов!

Ну Боже ж ты мой!!! Какая толпа кругом! Город – сплошной базар: магазины-магазинчики-кафешки-сексшопы-торговые киоски-зазывалы-распространители флаеров, туристы, местные – все вперемежку, все разноцветное, просто голова идет кругом. Шумно и хламно. Женя сказал: «Галдят, как на пингвиньем острове», и это было очень метко .

Буэнос-Айрес почему-то засел в моей памяти еще с детских советских времен – какой-то отголосок акул капитализма, что-то, связанное с безработными, бездомными и почему-то со шпионами, резидентами, дипломатами. А теперь представилась возможность увидеть этот город своими глазами, услышать его, окунуться в его атмосферу.

Сразу понятно, что Байрес не пытается заигрывать с гостями города, он даже и не думает приводить себя в порядок. Получается, что в его неряшливости его суть и изюминка (по крайней мере, нам так показалось). Мол, я вот такой, а вы все равно ко мне приедете, меня полюбите, обо мне всем расскажете, да еще и скучать будете (в общем-то, все правильно).

Пока пробирались по улице, я не могла прийти в себя. Невозможно не глазеть по сторонам – тут столько всего интересного, что одновременно требует внимания! Но каверза города еще и в том, чтобы не забывать смотреть под ноги и еще вверх. Сверху вечно что-то падает – то обломки кирпичей, то какой-то хлам. Если бы Женя меня, время от времени, не подхватывал, я бы давно уже сломала ногу или выбила зубы. Асфальт состоит из множества выбоин на каждом шагу. Тротуарные плиты кривые-косые, выломанные и выпотрошенные. Везде валяется мусор. Бомжи семьями и поодиночке спят средь бела дня прямо на тротуаре, зарывшись в какое-то тряпье. И все это в центре города!

Перед нами для начала стояла задача купить аргентинские песо – куда без них-то? В интернете очень много информации о том, что менять валюту надо не в банке, а у уличных менял – Аргентина существует, в основном, по черному курсу, который намного выгоднее, чем официальный. Максим Лемос, который живет в Байресе, также активно размещал информацию, что все можно сделать через него – и валюту поменять, и экскурсии организовать. Но беда в том, что ни на один контактный номер, который он оставлял в инете, он так и не отозвался – ни на звонки, ни на смс и скайп. Поэтому текущие вопросы нам пришлось решать самостоятельно. Впрочем, конечно, мы и не возлагали особых надежд на то, что кто-то будет с нами няньчиться.

Как порядочные недоумки, мы решили, все-таки, пойти по официальному пути – мы же пытаемся блюсти установленные государством правила, особенно за границей – фиг их знает, какие там законы. Поэтому зашли в первый попавшийся банк. «Нет, евро не меняем, идите… (рисуют маршрут)». По указанному адресу: «Нет, тоже не меняем. Вам лучше туда… (рисуют маршрут)». В третьем банке: «Нет, идите в четвертый (рисуют маршрут в тот банк, где мы уже были)». Тут «люди с интеллектом, для которых нет ничего невозможного» мы, наконец, поняли, что они валяют дурака. Ну так нам и надо. Ведь все предельно ясно было написано в интернете – меняйте евро по черному курсу у уличных менял.

На самом деле все это действительно очень и очень просто. На ул.Флорида, да и на остальных близлежащих улицах через каждые 10 метров стоят зазывалы и без перерыва кричат: «Камбио! Камбио!». Это и есть то, что надо (я, с дуру, сначала думала, что они кричат: «Камион!», и не понимала, причем здесь грузовик (я уже знала из недавней командировки в Севилью, что означает «камион» по-испански); но потом мы с мужем сообразили, что вряд ли кому-то требуется так срочно и так много грузовиков). Просто подходишь к зазывале и меняешь, все, что нужно. Мы так, в конце концов, и сделали. Нам поменяли по курсу 1 евро = 14,8 аргентинских песо. Но весь первый день мы почему-то предпочитали все равно рассчитываться банковской картой.

Когда вечером посчитали, то получилось

1) по черному курсу (у менял) 1 песо = 3,24 рубля;
2) по карточке 1 песо = 4,55 рубля.

Так что, однозначно, более выгодно менять наличную валюту у менял и рассчитываться наличными песо.

Дошли до терминала Букебус (планировали завтра сплавать на пароме в Уругвай в город Колония дель Сакраменто) - надо было купить билеты. Он оказался не так уж далеко от нашего отеля – по крайней мере, в шаговой доступности.

Схема такая: подходишь на ресепшен в турзону, у тебя спрашивают: «Что желаете?» Отвечаешь: «Я Наталья, хотим в Колонию». Они записывают твое имя и передают информацию специалистам турфирмы (там их несколько, каждый за своим столом, на котором указан номер). Ты в это время сидишь на диванчике и смотришь телевизор с рекламой туров. Когда специалист освобождается, то на телевизоре высвечивается твое имя и номер специалиста. Спешно подрываешься с диванчика и идешь к своему специалисту. Еще раз подробно ему объясняешь свои желания. Он предлагает варианты. Ты выбираешь наиболее подходящий. Мы выбрали выезд завтра в 8:45 (на терминале надо быть за час – в 7:45), скоростной паром – до Колонии идет 1 час, из Колонии выезд в 17:45 (не забыть, что время в Уругвае на час раньше!), прибытие в Байрес в 18-00.

Оплатили карточкой в кассе 2 180 песо за двоих туда-обратно. Нам выдали электронные билеты. Ок! Здорово! Мы и с этим справились!

Идем опять по городу. Надо бы пообедать. Так-то заведений полно. Выбрали один кабачок. Еда как еда. Не то, что уж прямо зашибенски вкусно (в инете шибко хвалят аргентинское мясо; за время своего пребывания в Байресе мы ели в разных местах, но, видимо, просто не везде его так уж вкусно готовят, что-то экстра-класса нам не попадалось; или просто мы не поняли; в общем, было обычно хорошо). Заплатили (опять же карточкой – почему-то так нам удобнее) 318 песо + чаевые кэшем (в счет они чаевые не включают, в отличие от Чили, где всегда можно было заплатить 10-процентные чаевые также по карточке).

Шли вдоль улицы Флорида (она торгово-пешеходная), заходя во все магазинчики. Накупили гору подарков и сувениров. Нашопинговавшись до умопомрачения, двинулись в отель. По пути в продуктовом магазинчике купили сок, печенюшки и мороженое, а также аргентинское белое сладкое вино (так прямо и было написано на бутылке «Dulce bianco vino»). Кстати, там большая бутылка «Мартини» стоит всего 240 рублей, если перевести на наши деньги – офигеть как дешево!

Вечерком мы с Женей пили вино, вспоминали прошедший день и предвкушали завтрашнюю поездку в Уругвай. Жить - хорошо!

День девятый
28 января (вторник)

Встали пораньше. К 6-50 завтрак в столовке уже был готов. Поели – и на причал.

Регистрация (примерно, как на авиарейсы), паспортный (миграционный) контроль. Причем, и аргентинский офицер (сканирует радужку, отпечаток пальца, ставит в паспорт штамп о выезде из страны), и уругвайский (ставит штамп въезда в Уругвай) сидят рядышком. Пока Женя оформлялся в Аргентине, я уже прошла в Уругвай, и, стоя около него, я строила мужу рожицы и смеялась, что мы сейчас в разных странах .

Пока шли в накопитель, шутили: «Представляешь, кто-то напьется и выпадет в Аргентину» (она была прямо за перилами).

Когда дождались посадку, начался ливень.

На пароме можно занимать любые места. Открытых палуб нет – все только внутри помещения. Непривычно, что не надо пристегиваться к сиденьям и ждать, пока взлетим, чтобы выйти в салон. Гуляй, где хочешь и когда хочешь . На пароме («Атлантик III») есть дьюти фри. А вот обменника нет. В буфете принимают только наличные (как аргентинские, так и уругвайские песо). Купили чай, и Женя тут же соорудил из своего стаканчика, соломинки и чайного пакетика кораблик (какая-то малышка глядела на это чудо во все глаза ).

Прибыли в Колонию через час. И привезли с собой ливень и туда.

Сразу в терминале обменяли 20 евро на уругвайские песо по курсу 1 евро = 28 песо (если их не потратишь, то здесь можно поменять обратно по курсу 31). Посчитали, что 1 уругвайский песо = 1,7 рубля.

Купили в терминале зонтик и вышли в город. Немного прошли вперед, потом налево. Если идти вперед дальше, то будет обычный современный город, но нам надо не туда. Мы направлялись в старинную часть. Наша улочка состояла сплошь из магазинчиков, кафешек и пунктов обмена валюты (курс такой же, как и в морском терминале). Накупили сувениров и подарков (здесь же купили прикольные уругвайские шапочки из овчины и замши - самое то носить в Тюмени с нашим северным климатом). Потратили все уругвайские песо. Дошли почти до реки и опять повернули налево. Вот тут-то и оказалась старая часть города с простыми домиками, увитыми цветами, мощеными булыжными улочками, яркими деревьями, старинными крепостями и старыми машинами. Изюминка Колонии, как раз, в этих старых машинах, которые, наверное, и не на ходу, но неизменно стоят по несколько штук на каждой улочке. Мы их вкруговую разглядывали и восхищались. У нас такой металлолом в городе тоже есть, но никто не позволит держать его на проезжей части. Хотя это смотрится очень мило.

Шла группа детишек детсадовского возраста – все в одинаковых зеленых футболках и все держатся за один канат, как бусинки, чтобы не растерялись по дороге. Прикольно.

Мы кого-то фотографировали, кто-то нас. Собирали семена пальм. Дождь то утихал, то лил со стремительным напором. И вдруг грянул такой сильнейший ливень, что мы просто остановились посреди улочки и не смогли никуда двигаться – поблизости ни навеса, ни укрытия. Стояли, обнявшись, лицом друг к другу под одним маленьким зонтиком. Дождь лупил по косой, ветер сгибал деревья и кусты. Вокруг нас не было ни души, только каменные домики, крепость, пальмы и разбушевавшаяся стихия. Это было потрясающе романтично… До тех пор, пока я не услышала, как Женя произнес: «П…ц полный!». В очередной раз пришло осознание, что все-таки мужчины и женщины – существа с разных планет .

Мы вымокли насквозь, но дождь был теплый, совсем летний, поэтому мы вовсе на него не обиделись. Зашли пообедать в кафешку, уютно устроились, но там сказали, что рассчитаться можно будет только кэшем – уругвайскими песо или долларами. Ни того, ни другого наличными у нас не было, только евро, но в Южной Америке эта валюта, как средство платежа, нигде не прокатывает.

Пришлось выметаться и искать обменник. Обменяли опять 20 евро. Зашли в другое кафе и сразу уточнили, что «картахета» здесь вполне уместна (то есть, рассчитаться можно и карточкой).

Заказали жареные ребра (официантка предлагала разные части говядины, показывая их на себе, чтобы нам было понятнее) с картошкой и полусладкое уругвайское вино. Сначала нам принесли графинчик красного на пробу, но оно оказалось сухое, и мы отказались. Потом предложили белое, и оно вполне нас устроило. Потом еще разок оно нас устроило. Меня конкретно вштырило – я несла пургу, которую считала очень важной в жизни. Женя смеялся и фильтровал мои откровения . Нам стало так тепло и весело! Мясо оказалось жестковатым, но какое это уже имело значение? Жизнь была прекрасной, и на нас оглядывались с соседних столиков . Мы молоды, сыты и здоровы, и впереди еще столько приключений!

Рассчитались карточкой (638 уругвайских песо). В магазинчике потратили остатки песо, посидели на берегу реки в каком-то зеленом парке и – на паром.

До свидания, Уругвай! Мы тебя открыли именно таким славным парнем, и ты нам очень понравился .

Когда стали проходить паспортный контроль, оказалось, что мы забыли получить посадочные талоны. Пришлось идти регистрироваться, а потом опять стоять длиннющую закрученную, как кишечный тракт, очередь к миграционным офицерам. От нечего делать, стоящие рядом люди изучали женину футболку с сингапурскими запрещающими знаками – ее читать хватало надолго .

Здесь такая же схема – Уругвай и рядом Аргентина. Наши паспорта передают из страны в страну. Сидят рядом два государства, обсуждают нас и прикалываются. «Спасибо!», - это они так чешут по-русски. Я им в ответ: «Велкам ту Раша!». Смеются. Все довольны. Аргентинка-офицер попросила у коллеги-уругвайца женин паспорт, почему-то хотела именно она ему сделать отметку, сунула нос во все странички (все-то ей интересно – где были, что видели), но загляделась на моего мужа и что-то там накозявила неправильно, потом решила исправить, долго возюкала ручкой, но получилось еще хуже – огромная безобразная чернильная клякса. В итоге зачеркнула, вкруговую написала «исправленному верить» (а, может, и что-то похлеще – мы же не понимаем). Спасибо, милая женщина, за вашу доброту!

Наконец, погрузились на паром. Кстати, народу дофига. Реально пришлось с трудом разыскивать свободные места. Купили травяной чай (эрба матэ) – в Южной Америке его все пьют, надо бы и нам попробовать. Показался не очень-то вкусным (это, конечно, на любителя), но жажду утолил здорово. Потом я всю дорогу спала.

В Байресе дождь, но мы уже даже не стали раскрывать зонт. Купили в магазинчике джентельменский набор на ужин. Дома допили вчерашнее вино. Я еще даже исхитрилась постирать, и день закончился. Чудесный день, прекрасная прогулка по Уругваю. Спать-спать-спать.

День десятый
29 января (среда)

Сразу после завтрака выползли в город. Перешли через центральную улицу 9 июля. Сегодня мы держим наш путь (не последний) на кладбище Риколета. Опять же это нам советовал интернет – одно из главных достопримечательностей Буэнос-Айреса (даже на футболках это кладбище там указано наряду с Эль Каминито, танго и прочими особенностями Байреса). И опять мы не разочаровались в своем выборе – это было так интересно!

Сначала шли довольно долго по деловому центру города. Он, конечно, очень сильно отличается от туристического – высокие строгие здания, меньше людей на улицах, всё не так пестро.

Около кладбища раскинулся внушительных размеров фикус (как указано на табличке – он с восемнадцатого века), такой огромный, что его ветви подпираются металлическими трубами, а под его кроной расположились несколько кафе.

Я почему-то думала, что кладбище в Буэносе будет похоже на кладбище в Пунта-Аренасе. Но я ошиблась. Оно совсем другое. Огромные склепы (в них захоронено не одно поколение семей в разные века), которые уходят несколькими этажами под землю. Например, на первом этаже холл и несколько гробов, на минус первом этаже – урны с прахом, на минус втором – опять могут быть урны на полках и/или гробы. Вниз ведут винтовые лестницы, склепы просторные и все это видно сверху. Женя сказал: «Там, под землей, еще один город – город мертвых». И от этого стало жутковато. Совсем старые склепы постоянно моют и чистят специальные уборщики – у них многокилограммовые связки всевозможных ключей от могил. А есть просто прямоугольные пеналы, в которые вставлены гробы. Они вздымаются вверх. Такие пеналы почти все потрескались от времени, и то там, то сям из провалов выглядывают ручки или углы гробов. Или еще просто гробы в склепах за решеткой. Если подойти поближе, то окажешься совсем рядом с гробами, стоящими на полках. Их сначала не очень-то видно – они старые и сливаются по цвету с гробницами, но потом вздрагиваешь от осознания, что «вдруг кто-нибудь протянет из гроба руку и ухватит тебя корявыми ногтями», брррр.

После посещения кладбища мы немного посидели в кафешке под фикусом – вернуть себя в мир простых смертных, Женя заказал бокал пива, а я чайничек с матэ. Он действительно утоляет жажду и голод, и после него долго не хочется есть.

По дороге купили мне туфли на высокой платформе – такие сейчас модны в Южной Америке. Они оказались такими удобными, что в них я сразу и продолжила свой путь.

Зашли в наш отель, отдохнули, полежали, Женя дернул еще пивка, и мы опять вышли на прогулку. Я запланировала дойти до района Сан-Тельмо, потому как инет рекомендует. Вышли опять на улицу 9 июля и пошли вдоль нее, но в сторону, противоположную той, куда ходили утром.

В скором времени увидели, что проезжая часть перекрыта. Вдоль улицы стоит военная техника – броневики и грузовики. По периметру – военные и полиция в защитной амуниции, в касках с забралами и прозрачными щитами. Сверху завис вертолет. А в центре – какой-то митинг с плакатами и портретами Че Гевары. Народ на тротуаре, по которому мы шли, глазел на все это и улыбался, фоткал происходящее на мобильники. Везде шныряли фоторепортеры, и снимало телевидение. Мы с Женей потихоньку свалили вглубь квартала, чтобы ничего нам ненароком не прилетело в это неспокойное время.

В чем прикол района Сан-Тельмо, мы так и не поняли. Туристов не много. Жилые дома пошарпаные, улицы и тротуары разбиты еще сильнее. Женя предложил сменить направление в сторону нашего отеля.

Пересекли авениду Майя, где располагаются роскошные соборы. Тут же начинается ул.Флорида: гитаристы, арфисты, звуки танго, зазывали – короче, вся атрибутика этой прелестной зоны.

Славно пообедали в кафешке, и где-то к 6 вечера были уже дома. Продлили наше пребывание в отеле еще на сутки, так как самолет завтра в 12 ночи (доплатили около 1,5 тысяч рублей). Выпили по рюмке водки в честь прощания с Аргентиной.

День одиннадцатый
30 января (четверг)

Сегодня улетаем!

К слову – весь этот день нас преследовала непруха. Неприятности сыпались в наше лукошко одна за другой.

После завтрака решили дойти до района Ла Бока – это бедные кварталы Байреса, родом из которых Марадона. Но интересны они одним местом – эль Каминито. Это такие разноцветные старенькие и бедненькие домишки, которыми, однако, Буэнос-Айрес славится на весь мир.

Дорога не близкая. Я вела нас по карте. Сначала до авениды Майя – там мы шли мимо исторических зданий, памятников и Розового Дома – Дома Правительства. Потом вдоль авениды Nuergo. А вот это зря! Эта улица вся загружена несущимися, ревущими, чадящими грузовиками. Жара. Из-за выхлопных газов нечем дышать. Невозможно разговаривать, так как друг друга совсем не слышно. За все время пути навстречу попался всего один прохожий – какой-то заблудший студентик.

Решили перебраться ближе к реке. Перешли дорогу, нырнули между домов и, оп ля, сразу набережная! Совершенно иной мир – тишь да гладь, да божья благодать . Я говорю Жене: «Наверное, в тех местах, где мы только что шли, не ступала нога туриста», на что он пробурчал в ответ, что там вообще не ступала нога нормального человека…

Не спеша, дошли до изгиба реки. Какой прекрасный вид: рассекающая воду байдарка, орхидеи, цветущие деревья-кусты, простор, огромные высотки в стекле.

Мы свернули, как я надеялась, по пути в Каминито. Опять долго шли какими-то закоулками, через жилую зону, стадионы, парки, скверы, зону дорогих отелей. Жара донимала. На карте этих мест я вообще не могла найти. Уже стоило себе признаться, что мы окончательно заблудились и вообще не понимали, в какой стороне находимся.

Прошу таксиста довезти нас до Каминито, он отказывается.

Недолго поплутав, вышли опять к той же реке, только оказались с другой ее стороны. Было обидно почти до слез. Чтобы спокойно поразмыслить, уселись за столики на набережной выпить чаю. Но прискакавший официант сказал, что заведение пока не открыто, и другие рядом тоже. Да что же это за день-то такой, почему ничего у нас сегодня не получается! Не иначе – Байрес не желает нас так просто отпускать.

Просто идем вдоль реки. Я подавлено молчу, сама себя накручивая, потому что «завела нас непонятно куда, путешественница хренова, не дошли до цели, я вообще ни на что не способна, и жизнь не удалась…». Тихо капает слеза.

Нашли, наконец, открытую кафешку недалеко от порта, откуда мы вчера отправлялись в Уругвай. Я привычно заказала матэ. И до меня не дошло, что «матэ» - это значит, «чай», а мне нужен был «эрба матэ» (травяной чай). Официанта, понимая, что от меня определенности на добьешься, принесли мне целую коробку чаев на выбор. Мне хотелось зеленого, и, чтобы не промахнуться, я указала на «Грин Хилл классик» («классический Зеленый Холм»). Ну почему в итоге он оказался не зеленый, а черный??!!! Это был для меня очередной удар под дых – даже чай решил меня доконать. Я нагревалась, как шаровая молния, только тронь – и взорвусь! Еле сдерживаю слезы, но безуспешно – я лох, и это следует честно признать. Муж на всякий случай не мешает мне думать свою горькую думу. Говорю Жене: «Пойдем отсюда, здесь воняет жареной картошкой». Он предложил мне доехать до Каминито на такси, раз уж мне так приспичило там побывать. Я гордо отказываюсь, потому что «жизнь, все равно, прошла зря, и ничего хорошего у меня никогда не получится».

Печально бредем в сторону нашего отеля. На светофоре стоит такси. Водитель увидел нас и тут же подъехал к самому носу, остановился на зебре, едва не наскочив нам на обувь. Мы с Женей переглянулись и юркнули внутрь. «До Каминито? Легко!». Жизнь возвращала свои яркие краски!

По дороге глазели на трущобы. Да и не такие уж они трущобы на фоне общей запущенности Байреса. Доехали до Каминито за 40 песо.

В этом местечке и вправду было прикольно. Очень веселый чисто туристический райончик, с настроением. Сувенирные магазинчики налеплены друг на друга, по сто штук в каждом доме. Все домишки разноцветные, раскрашены яркой густой краской. На балкончиках примостились куклы местных знаменитостей в полный рост. В каждом домике кафешки со столиками на улице и внутри. Почти у каждой кафешки небольшое крылечко, на котором пара исполняет танго. И, конечно, звуки танго несутся со всех сторон – это же Аргентина!

Мы шарились по улочкам между домами, заходили и покупали сувенирчики (цены тут чуть пониже, чем на ул.Флорида). И тут опять случилось нечто неприятное (конечно, этот день и не думал разжимать свои цепкие лапы!) – я вступила в здоровую какашку посреди тротуара!!! Хорошо, хоть, туфли у меня были на высоченной платформе – до голой ноги биомасса не дотянулась.

Припадая на одну ногу, мы вышли из центра этого райончика, и на параллельной тихой, спокойной и пустой улочке я стала оттираться влажными салфетками. И вдруг, откуда ни возьмись, во всю мощь заголосила веселая музыка и по-русски: «ЕВРОООПА ПЛЮЮЮЮС!!!!». Ничего, кроме как крикнуть: «Б…ь! Еще только этого мне не хватало!», в мою голову прийти не могло.

Потом мы направились в ресторанчик, куда нас настойчиво зазывал парнишка: «Пообедайте в нашем ресторане, я один здесь говорю по-русски». Правда обедать там было нечем, мы просто выпили по бутылочке пива, любуясь танцующими танго парами.

Подошли к стоянке такси, объяснили, что нам надо на ул.Флорида. Таксисты долго препирались между собой – почему-то никто не хотел ехать с нами (может, они видели мой конфуз?). В итоге один таксист поймал нам по дороге свободное такси и отправил восвояси на нем. И опять за те же 40 песо мы доехали от Каминито до ул.Флорида. Там какой-то паренек открыл нам дверцу такси, а потом стал клянчить у Жени за это монетку. Женя, понятное дело, дал.

Прошлись по Флориде. Хотели купить эрба матэ, но так ничего подходящего не увидели. Зато накупили всякие разновидности чая в китайском магазинчике рядом с нашим отелем.

Зашли в кафешку. Пока готовили наш заказ, мы решили попробовать аргентинское вино. Спрашиваю сладкое или полусладкое. Принесли какое-то красное. Указываю официанту на этикетку – не написано, что это сладкое. Он в ответ: «Все нормально!». Открывает попробовать – понятное дело, оказалось сухое. Говорю ему: «Оно не сладкое». А он показывает – ты, мол, сахар туда набодяжь и хорошенько размешай! Отдаем должное отличному чувству юмора .

В комнате долго и мучительно укладывали вещи – накупленное барахло уже еле-ели влезало в две сумки.

Чек-аут. Доплатили 40 песо за инет. Нам вызвали такси (220 песо до аэропорта). В аэропорту заплатили 145 песо за то, чтобы нам замотали пленкой сумку. Получили посадочные талоны как на рейс Буэнос-Айрес – Сан-Паоло, так и на рейс Сан-Паоло – Рио-де-Жанейро. Багаж нам зарегистрировали только до Сан-Паоло, поскольку второй рейс выполняет другая авиакомпания. Там его надо получить и опять сдать.

Посадку на рейс задержали на 40 минут (ну, конечно, этот злополучный день еще не кончился!). К тому же, места у нас с Женей оказались не рядом: у него – в последнем ряду, у меня – в середине салона. В аэропорту на прощание Женя выпил два вискаря, а я эрба матэ. До свидания, Аргентина! Вряд ли мы тебя когда-нибудь забудем!

День двенадцатый
31 января (пятница)

Полет Буэнос-Айрес – Сан-Паоло 2 часа 50 минут. Поменяться местами с кем-нибудь из наших соседей оказалось неудобным: рядом с Женей сидел отец многочисленного семейства, которое разместилось на местах впереди него, поэтому он не пошел на мое место. А моему соседу мы постеснялись предложить неудобное женино место рядом с туалетом в конце салона. Вот так и летели порознь с мужем.

Признаться, я провела время полета не так уж и плохо; честно говоря, весьма даже хорошо, и, в общем-то, не заметила, как стремительно оно пролетело. Дело в том, что рядом со мной оказался аргентинец Еухенио из Мендозы, и мы с ним всю дорогу трещали «о жизни и о судьбе». У нас с ним примерно один уровень английского, может, поэтому мы легко друг друга понимали. Это была очень занимательная беседа о путешествиях, бизнесе, семье и даже «как проходит у нас обычный день с утра до вечера». Мы до сих пор переписываемся с ним по электронке, обмениваемся новостями и фотками, сравниваем жизнь россиян и аргентинцев (на самом деле это очень интересно, когда мне приходят весточки из США и Китая, из Испании и Белоруссии; теперь вот еще и Аргентина на связи)…

А в Сан-Паоло случилось нечто совершенно УЖАСНОЕ, просто катастрофа (ведь вчерашний день неприятностей еще не закончился – мы еще даже не ложились спать, чтобы считалось, что мы уже перешли в следующий день).

Сначала мы получили багаж, а потом долго, выпучив глаза, носились по аэропорту из конца в конец, чтобы понять, как нам пройти на стыковочный рейс. На португальском и на английском нас посылали в разные стороны. При этом, мы переживали, что, раз наш самолет из Байреса прилично опоздал, то времени на пересадку осталось совсем мало.

Наконец, нам удалось получить новые посадочные талоны - тонюсенькие, как туалетная бумага. И опять мы стали рыскать в поисках нашего выхода. Вроде даже его присмотрели и решили себе позволить сходить «на дорожку». И вот тут-то в кабинке я уронила все наши документы в воду!!!!

Взмыленной перепуганной пулей я вылетела из заведения с пронзительным воплем: «Женя!!!! Бумагу!!». Через секунду он уже сидел около меня на полу в холле с ворохом бумажных салфеток, и мы рьяно промакивали ими листы паспортов, миграционные карты, авиабилеты, багажные бирки. От посадочных талонов осталась только бледная жижа. К нам подошел полицейский. Что-то спросил. Женя ему ответил по-русски: «Сейчас уйдем». Я в сердцах добавила: «Да пошел он!». Он послушался и пошел.

В итоге, с ворохом мокрых лоскутков мы опять стали обходить все службы, нас опять куда-то перенаправляли. Как в тумане, на автомате я послушно и безучастно шла, куда посылали, не произнося ни слова. Женя тоже помалкивал. Мне было мучительно стыдно перед мужем за мою оплошность. Немного придя в себя, я ему сказала: «Тебе меня надо бы убить за это». Он рассмеялся, и стало легче. (Потом в Рио я прогладила утюгом каждую страницу высохших паспортов, и они стали прилично выглядеть. А когда возвращались в Россию, на миграционном контроле в Шереметьево меня спросили: «Вы мочили паспорт?». «А что – заметно?». «Ну еще бы!»).

Потом мы долго ждали вылета – опять задерживали рейс. Нестерпимо хотелось спать. Я мерзла под кондёром. Женя мужественно сидел в футболке, а я в двух кофтах. Жениным свитером я повязала голову - не хватало еще тут подхватить какой-нибудь бразильский гайморит.

Зато в самолете мы отключились сразу, как будто нас отрубили от сети. Когда пришло время выходить (лететь от Сан-Паоло до Рио-де-Жанейро всего час), невозможно было разлепить глаза.

Сразу после получения багажа оплатили карточкой такси (125 реалов).

Когда доехали до отеля («Арена Копакабана» 3 звезды) через пробки - около часа добирались - было где-то 10 часов. А чек-ин с 14-00. Но почему-то именно здесь нам крайне повезло (ага! неудачный день закончился-таки, начался новый) – сказали: «Ваш номер уже готов. Можно заселяться»! Я прямо здесь запрыгала от радости, что даже портье засмеялся.

Какая прекрасная комната!! Из окна даже виден Христос Искупитель на горе. А кровать, похоже, рассчитана на четверых (на четверых делить ложе, слава Богу, не пригодилось ).

Быстро умылись и вышли на улицу, не мешало бы позавтракать. Завернули за угол и зашли в первую попавшуюся кафешку. Время для еды, видимо, было не самое ходовое – около 11 часов – то есть, все уже позавтракали, а до обеда еще далеко. Официанта не было. Кто-то вяло копошился на кухне. Потом, откуда ни возьмись, материализовалась хозяйка (почему мы так ее нарекли, сами не смогли бы ответить). Объяснялись с ней исключительно на португальском, которого мы и в помине не знали (хе-хе, переводчик в мобильнике еще никто не отменял ;) ). Счастливым результатом переговоров стал кусок (два) океанической рыбы с картошкой и рисом, кофе и пиво. Расплатились карточкой – что-то около 2 тыс. руб. получилось. Ну и цены тут, однако.

Посчитали, что курс тут приблизительно 1 реал = 16 рублей. Причем, при расчете, как рублевой карточкой, так и наличными (в отеле меняли евро на реалы), курс выходит одинаковый. В отеле курс обмена 1 евро = 3 реала. Поэтому потом везде рассчитывались карточкой, а наличные реалы оставили на чаевые и сувениры. В кафушнях чаевые включены в счет, поэтому там можно всё по карточке.

Жара на улице +32. Океан, знаменитый пляж Копакабана, отдыхающие/загорающие – все рядом, наш отель на первой линии. Слегка ознакомились с окрестностями и улеглись спать.

Я проснулась около 5 вечера (здесь время – минус 8 часов от Тюмени). Полакомилась очень вкусными мороженым и йогуртом (мы еще днем накупили в гастрономе продукты). К шести очнулся и Женя.

Вышли на побережье. В этот момент я и полюбила Рио! Поняла, как сильно за эти годы истосковалась по классическому курорту – с жарой, морем, пляжем!

Было все еще жарко, плюс 26 градусов. Но океан там довольно прохладный. На Копакабане сильный прибой, поэтому купаются не многие – в основном скачут на волнах. А пляж весь наполнен отдыхающими, играющими и возводящими песочные замки.

Мы шли по кромке воды, держась за руки, омываемые волнами. Далеко. Туда и обратно. Счастье-счастье-счастье... Накатывали сумерки, и мы все больше наслаждались медленной прогулкой, впитывая в себя впечатления, едва переводя дыхание от прелести бытия.

Когда совсем стемнело, ужинали и пили вино в какой-то арабской кафешке на улице при свечах. Это ли не романтика! Несмотря на то, что заказанные мясо и курица были обложены горой пряной смеси, которая не пришлась нам по вкусу, мы все равно наелись. Порции во всей Южной Америке непосильно огромные.

Потом опять долго гуляли вдоль авениды Атлантика.

Вернувшись в отель, поинтересовались насчет экскурсий. Выбрали на завтра обзорную по городу с заездом на гору Корковадо с известной на весь мир статуей Христа Искупителя, стадион Маракана, самбадром, кафедральный собор и Сахарную голову. Продолжительность экскурсии 5 часов. Выезд из отеля в 8-45 (можно выбрать и 13-45, но мы предпочли утренний вариант). Оплата допускается как карточкой, так и налом (если по карточке, то цена на 5 % выше – 230 реалов с человека).

В отеле я еще с удовольствием постирала, душ и – в нашу (четырехместную!) кровать.

День тринадцатый
1 февраля (суббота)

Завтрак в отеле. Выбор довольно разнообразный, большой ассортимент фруктов и десертов. Попробовала маис и еще что-то (черт, забыла) – одно желтое, другое серое, по вкусу – вареная картошка. Не поняла, почему это было на столе с фруктами, совсем же не сладко. Еще попробовала какое-то сахарное яблоко. Прикольно, но на один раз. Второй раз это есть я уже не буду – экзотика, не привычно (хотя семечки этого фрукта, все-таки, унесла в комнату в кулачке – в Тюмени посажу в горшочек и выращу что-нибудь).

На крылечке дождались гида. Патришия. Англо-португальскоговорящая (но это нам никак не помогло, мы не понимали ни ее английский, ни другой, к тому же, было совсем не слышно). Группа 15 человек, русские – только мы с Женей. Микроавтобус.

У статуи Христа на вершине горы несколько смотровых площадок. Но столько народу!!! Ногу некуда поставить. Статуя мне очень понравилась. Действительно, как будто он обнимает и защищает свой народ, всё ему прощает, покровительствует. Правильно бразильцы гордятся этим монументом, есть чем. Красиво он возвышается на горе, над всеми. В определенное время суток кажется, что Христос держит в руке солнце.

Чтобы сфотографировать человека в полный рост на фоне Христа, многие ложатся на землю и делают драгоценные кадры. Патришия сфотографировала меня в солнцезащитных очках, в одном глазу которых отражен Христос, в другом – Женя. Для меня это очень символично .

И конечно потрясающий вид с высоты на весь Рио под ярко-голубым небом!

Знаменитый стадион Маракана объехали вкруговую. Ну, бетонный такой.

Следующая остановка – Самбадром. Это место, где проходят бразильские карнавалы. В эти дни его только готовили для выступлений. Кресла, как на обычном стадионе. В общем, самбадром и самбадром, теперь имеем представление, что это такое, все очень скромно (правда, когда я увидела дОма по телевизору бразильский карнавал этого года, я взбудоражено завопила во весь голос: «Женя! Смотри!! Мы же здесь были!!!»).

Кафедральный собор выполнен в форме высокого чума (или вигвама, не знаю, чем они отличаются). Внутри огромные витражи и ряды скамеек. Осмотрелись и поехали дальше.

На Сахарную голову поднялись по канатной дороге – дух захватывает! С горы тоже удивительный вид на Рио, на противоположной стороне которого уже знакомый нам Христос Искупитель. Все потрясающе!

Экскурсия длилась больше 5 часов. Уже хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Патришия так и не смогла собрать нас в одну кучку для прощального общего фото, мы стремились домой.

Огромное спасибо за виды. Отдельная благодарность за фавелы (так в Рио называются трущобы). Их тоже было хорошо видно (ничем не хуже и не лучше наших, тюменских. У меня такой же вид из окна офиса с 18-го этажа). Нас, не спеша, провезли по разным драным райончикам. В общем, все было очень интересно.

Высадились у нашего отеля и сразу зашли пообедать в отельный ресторан.

А потом – на пляж! 4 часа дня, + 29 градусов. Как же все-таки круто на Копакабане! Столько народу, что глаза разбегаются, как у безумного смайлика! Суббота – поэтому все так людно. Мужчины, женщины, дети всех цветов и оттенков кожи: толстые крепкие коренастые бразильянки, как в фильме «Рабыня Изаура», узкобедрые широкоплечие черные-фиолетовые-коричневые парни – заглядение. Я не могла оторвать глаза от такой разномастной толпы. В моей жизни я такое не часто вижу наяву.

А волны!!! Я долго плескалась, взлетала, ныряла, волны качали меня, подкидывали ввысь, роняли и волокли по песку. Было так весело! Женя был в образе спасателя Малибу – ответственно следил за моими выкрутасами с песка, готовый в любую секунду прийти на помощь утопающей.

Потом мы шли вдоль границы океана и суши, разглядывая и обсуждая отдыхающих (негров, на всякий случай, в разговорах друг с другом называли «братаны»; ну, чтобы это слово вдруг не показалось им обидным). А уж как они пялились на меня! Ослепительно белое тело (и оно, признаться, не маленькое!) цвета кефира, которое аж отзеркаливает солнце (к слову, Патришия отметила, что мои ярко рыжие волосы и голубые глаза чудесно сочетаются с белой кожей ). Такие экземпляры на пляже Копакабана уж точно не растиражированы. Значит, я тоже экзотика для Бразилии . Вот такой вот у нас получился славный тандем.

После прогулки зашли в гастроном, купили еды. Я прихватила какие-то фрукты, но, как оказалось, промахнулась с выбором – такая кислятина, да еще и не понятно, как их надо есть, они состоят только из кожицы и семян, а мякоти почти нет.

Поужинали в своей комнате водкой с мороженым и йогуртом (в женином варианте, водка сочеталась с колбасным бутербродом). Часов в 7 вечера меня уже сморил сон. До утра.

День четырнадцатый
2 февраля (воскресенье)

На сегодняшний день у нас был запланирован шоппинг.

Шли по улице, второй по счету от ав.Атлантика, параллельно Копакабане. В воскресенье бОльшая часть магазинов закрыта. Зато материализовались уличные лотки и продуктовые базарчики. В итоге купили подарки почти всем и даже себе. Цены на одежду в Рио оказались весьма бюджетными. Например, джинсы-клеши, что мне купили, стоили чуть больше тысячи рублей.

Пообедали в отельном ресторане. Опять что-то около 130 реалов.

Выползли на пляж. Я попрыгала по волнам, но сегодня они оказались выше, круче, и вода гораздо холоднее – не расслабишься. А народу еще больше, чем вчера. Опять долго шли туда-обратно, потом опять туда и опять обратно. Любовались разношерстной публикой. Какая-то блаженная кидала в прибой живые розы и гладиолусы.

Нажарившись вдоволь, двинулись за продуктами на ужин и опять заходили в какие-то магазинчики. Потом просто гуляли по окрестностям.

Тут возник кипишь: черные мальчишки свистнули сумку у мужчины и удрали. За ними погнались, но, похоже, безрезультатно – что поделаешь, это же Рио, тут не следует зевать.

В огороженном забором дворике-парке при многоквартирном доме за деревянными столиками сидели мужички и резались в карты и домино. Такой вот вполне советских времен двор. На соседней лавочке целовалась парочка. По парку прогуливались молодые мамочки с колясками, сплетничали соседки, резвилась ребятня. Мило. Было почти семь вечера.

Мы с Женей купили бразильское вино. Оказалась такая дрянь – очень сладкое, похожее на плохой коньяк. Но оно не испортило романтику вечера. Похихикали и спать.

День пятнадцатый
3 февраля (понедельник)

Началась последняя неделя нашего отпуска. Сегодня мы вылетаем в Игуассу на водопады.

Вообще, логичнее было бы организовать эту экскурсию вместо перелета Буэнос-Айрес – Сан-Паоло – Рио-де-Жанейро. Потому, что водопады все равно надо смотреть и с аргентинской и с бразильской стороны. Например, неплохой вариант: перелет Байрес – Фоз де Игуассу (Бразилия), размещение в отеле в Фоз де Игуассу, экскурсия на водопады с бразильской стороны, ночь в отеле, экскурсия на водопады с аргентинской стороны, ночь опять в том же бразильском отеле, перелет Фоз де Игуассу – Рио. Наш гид посоветовал именно так, а не остановку и перелеты до Порту Игуассу (Аргентина), поскольку в Фоз де Игуассу и аэропорт удобнее, и с экскурсией попроще. Но это, конечно, только с его слов (он живет в Фоз де Игуассу). То, как вышло у нас, явно дороже (хотя я не прикидывала, что было бы, если бы было по-другому, но это, наверное, не сложно посчитать). У нас так получилось, потому что изначально мы не планировали Игуассу. Поэтому и купили сперва все авиабилеты без учета водопадов. А уж потом, когда прикинули, что вписываемся и по времени, и по финансам, в последний момент заказали эту экскурсию.

И не пожалели!!! Это было САМОЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ зрелище из всего нашего трехнедельного путешествия. Обязательно-обязательно надо это посмотреть всем, кто планирует поездку в Южную Америку.

Поскольку из отеля в Рио мы уезжали на 2 дня, то собрали все вещи и объяснили на ресепшен, что хотим оставить в отеле две сумки до нашего возвращения из Игуассу. Вообще никаких проблем – дали квитанцию, поставили вещи в камеру хранения. Бесплатно.

Для поездки в Игуассу багаж мы не брали – только одна женская сумочка с гигиеническими и купальными принадлежностями и одной сменой одежды (на водопадах все промокает насквозь). И, понятное дело, все документы с собой. А вот панамки не захватили, и, как оказалось, напрасно. В Игуассу + 42 !!!

В 6 утра мы позавтракали, нам вызвали такси. Доехали до аэропорта по второму тарифу (до 7 и после 22 часов на такси действует второй тариф – дороже). Во всех такси висят одинаковые таблицы: счетчик/оплата. Показатели оплаты не соответствуют показателям счетчика (первые немного выше). Но даже по второму тарифу нам вышло сейчас гораздо дешевле, чем когда мы ехали из аэропорта в отель Рио по прилете из Байреса.

При регистрации нам выдали посадочные талоны, на которых было указано – выход 7. Однако на табло высветилась инфа – выход R4. На всякий случай контролируем оба выхода. Объявляют только на португальском (может, потому что внутренний перелет). Ко времени посадки, указанной в талонах, уже начали переживать – никто у этих выходов не шевелится. В Южной Америке, как правило, задерживают вылет ненадолго, но все равно к положенному времени народ уже копится и вздыхает. А тут – ничего. Пошли по залу. Обнаружили еще один выход R4. Оказывается, мы сидели у выхода 4. Это у них разные вещи. Ну что за фигня?! Бразилия со своими аэропортами нас доконает! То в Сан-Паоло бегали, как заполошные, то здесь опять выкрутасы. Ну зачем делать выход 4 и выход R4? Им что – цифр не хватает? Посадка, к слову, уже шла вовсю.

Долетели без проблем за пару часов. В самолете раздали по стакану воды. Предлагали еду, но платно. Почти никто ничего не покупал.

В Игуассу Фолс нас встретили, как и обещали, с табличкой. Гид (мы его почему-то называли Саша) и женщина-водитель. Саша нам очень понравился. Хорошо говорил по-русски (он учился 9 месяцев в школе в Благовещенске по программе обмена учеников), довольно эрудированный, интересно объяснял, а главное – предупреждал заранее, что нужно, а что можно сделать перед тем, как… (по ситуации), чтобы было удобнее. А водитель не говорила вообще, даже с Сашей почти не разговаривала.

Не заезжая в отель, сразу поехали на бразильскую сторону водопадов. Саша спросил, не желаем ли мы еще дополнительно прокатиться на моторной лодке под водопады. Мы желали. Это удовольствие стоит 243 реала с человека. Мы, все равно, желали. Такой суммы денег (реалов или долларов) наличными у нас вот так сразу не оказалось. Но он сказал, что потом, когда поедем в отель, там по пути есть обменник, а сейчас он за нас заплатит.

Предупредил, что если мы хотим переодеться после прогулки на лодке, то надо сразу захватить с собой вниз сухие вещи; а если пожелаем видео и фото, то надо позаботиться о том, чтобы были с собой деньги. Показывал, где можно купить воду и где сходить в туалет. С ним было удобно.

Водопады были потрясающими! Это неописуемо, поэтому и описывать не буду. Шли и глазели, растопырив очи и раззявив рты.

Но самое большое восхищение – это на моторке! Спазмы восторга подкатывали к горлу так, что невозможно уже было ни визжать, ни хохотать, ни даже дышать. Честно говоря, они могли бы отделаться и малой кровью – ну окунули бы разок под водопадец, и народ, включая нас, уже был бы по уши доволен. Но мы раз за разом въезжали в водопады, нарезали крутые виражи, сами создавали волны и сами же на них качались, неслись, как угорелые, и всех вместе, и каждого по отдельности фотографировали и снимали на видео спецкамерами. Всего прогулка на лодке длилась минут 20, но запомнится на всю жизнь!

Вернулись на берег, промокшие насквозь, как после доброго душа. Потом опять на джипе, затем на трамвайчике добрались до машины, и нас повезли в отель. По пути поменяли евро на реалы. Курс, как и в отеле Рио, 1 евро = 3 реала.

Отель Фоллс Галли Игуассу оказался простеньким, но со всем необходимым – душ, холодильник, телевизор, кондёр, сейф за 3 реала в день.

Помылись, переоделись, отдохнули и после семи вечера пошли на ужин в отельный ресторан. Отель расположен в городе, но где-то на отшибе, пешком до внешней едальни не дойти. Правда, Саша нам предложил ужин в местном ресторане с культурной национальной программой в восемь часов со шведским столом и т.п., но это было что-то уж совсем дороговато – больше 200 реалов с человека. Да и тащиться никуда уже не хотелось, и мы отказались.

В нашем ресторане к мясу Женя заказал себе водку «Смирнов», но то, что ему принесли, даже отдаленно наш родной дринк не напоминало. Это оказалась кайпироска – коктейль с лаймом, сахаром, льдом и запахом водки. Он выпил, поморщился и заказал виски. А потом еще двойную порцию виски . А я осуществила свою давнюю мечту (одну из существующих у меня мечт) – попробовала дайкири (мечта возникла из книг Хэмингуэя – там все время главный герой пил двойной замороженный дайкири, и мне до жути тоже этого хотелось). И вот: оно мне не понравилось. Но зато мечта-то сбылась !

По счету оказалось около 140 реалов + мы еще оставили чаевые 15 реалов Коле Герасимову (это мы так звали официанта, очень уж он был похож на артиста из «Гостьи из будущего»).

После ужина мы еще немного погуляли, развеяли буйны головы и вернулись в отель спать.

День шестнадцатый
4 февраля (вторник)

Сегодня мы едем на аргентинскую сторону водопадов. И опять Саша молодец – забрал нас из отеля пораньше, в 8-30, чтобы успеть на самый первый паровозик, который курсирует на территории водопадов. Если приехать первыми, то можно успеть посмотреть самый сильный водопад – Глотка Дьявола – пока еще совсем мало народу. И сфотографироваться на фоне водопада, а не на фоне кучи зевак.

Сначала на машине с молчаливой женщиной-водителем доехали до бразильской границы. Саша взял наши паспорта и миграционные карты и пошел к таможенному посту. Там он оставил карты, а в паспортах проставил выездной штамп. Все очень быстро, к тому же, нам не пришлось никуда выходить.
Недалеко оказался и аргентинский пост, на который подъехали на авто, подали документы через окошечко, не выходя из машины, и нам поставили въездные штампы, что, в общем-то, тоже недолго.

Еще немного проехали - и вот он, парк. Машина с водителем остались на парковке (она платная), а сами втроем направились к маленькой железной дороге (точь-в-точь наша детская железная дорога в Тюмени). Вскоре сели в открытый вагончик. Народ, который прибыл ко времени первого рейса – он отчаливает в 8 часов (время в Аргентине минус 1 час от Бразилии), весь вошел в поездочек, даже еще места остались. Поезда ходят с интервалом в полчаса, но если много людей, то минут через 15. А народу в парке каждый день дополна! На следующие поезда уже змеится огромная очередь, все желающие не могут вместиться в вагоны и остаются дожидаться другого поезда.

Мы доехали до конечной станции «Глотка Дьявола», чтобы сразу посмотреть самый впечатляющий водопад – 80 метров высотой. Поскольку народу было пока не так много, да мы еще шли почти первыми, то нам удалось увидеть это зрелище во всей красе! Ведь водопад вот тут, под нашими ногами. Дна не видно – всё в бурлящих брызгах. Мы практически растворились в шуме, воде и радугах, висящих со всех сторон, куда ни глянь. Я потрясенно и зачарованно смотрела на Женю, не в силах подобрать достойные слова восхищения, и видела в его глазах ответный восторг.

Аргентинские водопады – это те же самые водопады, что мы видели вчера с бразильской стороны. Только из Бразилии мы их видим перед собой, а из Аргентины сверху, под ногами. Над водопадами проложены деревянные и решетчатые помосты, по которым мы шли и не могли насмотреться на такую красоту. Повторюсь – водопады Игуассу – это САМОЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ зрелище за всю нашу поездку по Южной Америке!

Потом мы на паровозике добрались еще до одной станции и шли полтора километра над водопадами, видели их совсем рядом, так что опять промокли от брызг.

Так как мы приехали пораньше, не стояли в очередях, то к 11 часам уже все облазили, обсмотрели и обфотографировали.

Потом опять на нашей машине через те же границы (для турагентов очередь короче, но движется медленнее, потому что работает всего один пост). Саша сказал, что Аргентина и Бразилия недолюбливают друг друга на почве футбола, потому и вредничают. Ну, ничего – прошли, в паспортах добавились выездной штамп аргентинской стороны и въездной – бразильской плюс новые миграционные карты Бразилии взамен наших прежних с «подмоченной» репутацией.

По дороге Саша рассказывал про Парагвай (он рядом, его дома хорошо видны из Фоз де Игуасу). Это бедная страна, там дешевые товары, только надо торговаться. Все едут туда покупать технику. Она китайская, но хорошего качества и в два раза дешевле, чем в Бразилии. Однако желающим выехать в Парагвай надо на границу приезжать рано, так как там большие очереди и туда, и обратно. То есть, сегодня мы туда смотаться точно не успели бы, хотя, эта шальная мысль и мелькнула было у меня в этот момент.

Саша высадил нас у торгового центра. В обозримом пространстве других магазинов не наблюдалось.

Что-то там купили. Поели на третьем этаже в кафешке «на килограммы». Так действительно намного удобнее, быстрее и гораздо дешевле. Потом зашли в продуктовый отсек, купили пиво и пироженку.

Вернулись в отель и в четыре часа вышли к бассейну. Все еще очень жарко – около + 40 градусов, поэтому пока там никого нет (через час народ уже накопится). Вода теплющая, почти из нее не выхожу. Купались и загорали в тенёчке, образованном живой изгородью (а в Тюмени-то - морозы! ).

Вечером пошли на ужин в наш ресторан в отеле. На этот раз я заказала кайпироску, оказалась пьяная и довольная. В сувенирном магазинчике купили магнитики, посидели на лавочке во дворе и в отель спать. Завтра – в Рио.

День семнадцатый
5 февраля (среда)

В 10-30 Саша забрал нас из отеля и отвез в аэропорт. К слову сказать, там опять поменяли выход на посадку и задержали рейс. Долетели до Рио (в полете кормили соком и малюсеньким пакетиком с солеными печенюшками, Женя и сосед слева тут же отказались от них в мою пользу ).

По прилете я предложила воспользоваться вариантом посадки в такси, о котором вычитала в интернете – это чтобы сэкономить. По совету из инета мы поднялись на третий этаж (зал прилета на первом), вышли на улицу, и тут же к нам подъехал таксист, который только что высадил пассажиров, прибывших в аэропорт. Я ему назвала отель, он кивнул. Спросила: «Метер?» (то есть – «едем по счетчику?»). Он: «Да!» и показал на счетчик. Я, перепутав ставшими уже привычными за время путешествия английские-испанские-португальские плюс русские слова, сказала что-то типа «мой хазбенд сейчас фумар, а потом поедем». До отеля нас довезли за 60 реалов (ну что ж, против 125 реалов, которые мы заплатили в первый раз, выгода очевидна ;) Спасибо предыдущим путешественникам за ценные советы!).

Поселились опять в нашу Арену Копакабана, получили вещи из камеры хранения. Комната на этот раз оказалась не на 13-м, а на 4-м этаже. Она поменьше предыдущей, но зато вид – прямо на пляж! Я тут же предложила Жене не выходить из отеля, если я пойду купаться, а он хочет отдохнуть – меня из номера будет видно, как на ладони. На что он буркнул: «А что я смогу сделать отсюда, если с тобой внезапно что-то случится?» и не согласился.

Немного отдохнули и вышли в город. Обедать в ресторанах уже не хотелось – ждать долго, попробовать можно только одно блюдо (порции очень большие, даже одну невозможно осилить), мясо и лосось с картошкой уже поднадоели, а на всё национальное мы не очень-то падкие. Поэтому пошли по второй улице в сторону Сахарной головы и вскоре обнаружили кафешку «на килограммы». Вкусно, разнообразно и стоило на двоих всего 64 реала (что-то около тысячи рублей) – в два раза дешевле, чем в отельном ресторане.

Еще прошлись, еще купили сувениры и бразильские футболки.

Вернулись в отель, когда стемнело. Я не могла отвести глаз от Копакабаны. Было очень-очень грустно – завтра последний день нашего южноамериканского отпуска.

А Жене наоборот, уже нестерпимо хочется домой. Ему все надоело, а Бразилия – больше всего. Но, видя, что у меня слезки на колесиках, предложил: «Если хочешь, давай погуляем по ночному городу».

На пляже было многолюдно – люди играли в футбол/волейбол на многочисленных песчаных площадках под яркими прожекторами. Многие бегали или ездили на велосипедах вдоль авениды, кафешки лучились теплым светом и уютом. В последние годы ночная жизнь в Рио сильно изменилась – стало безопасно, и люди стали больше проводить время на улице.

День восемнадцатый
6 февраля (четверг)

Сегодня у нас последний день в Рио. Завтра улетаем домой.

Проснулась, почему-то, аж в 3 часа ночи. До пяти писала мемуары, читала книгу, а потом уснула до тех пор, пока Женя не растопырил шторы, и солнце не ударило в глаз.

Сразу после завтрака вышли на пляж. Еще не было и 10 часов, а солнце жарило как бешеное – полная тридцатка. Вода была холодная, поэтому долго шли вдоль кромки воды до самой горы. Потом обратно. По сравнению с выходными, на пляже сейчас довольно пусто. Нашли в прибое кольцо и монетки. Кольцо было с гравировкой креста и молитвы, но Женя сказал, что не надо его брать домой – там чужая энергетика, вдруг принесет несчастье. Я не очень-то суеверная, но, все же, проверять не хотелось – со святым не шутят, поэтому кольцо забирать не стали.

Плечи начали дымиться, и мы свалили в отель. Немного поспали. Потом направились в город. Просто бродили по улицам, разглядывали дома, людей, машины, вкушали повседневную жизнь Рио-де-Жанейро. Пообедали все в той же полюбившейся нам кафешке «на килограммы».

Дома выпили водку на посошок – «прощай, Америка! Сюда мы, вряд ли, уже вернемся…».

После того, как легли сумерки, мы опять вышли на Копакабану. На улице было чудно. По тротуару гуляли туда-сюда такие же, как мы. На пляже люди играли, занимались спортом, выделывали сложные акробатические этюды на перекладинах. Уже не было удушающей жары, веял слабый ветерок. На тротуаре музыканты исполняли национальные мотивы, били барабаны, люди пританцовывали, сбившись в небольшой кружок.

Мы сидели на диване в пляжном кафе, потягивали коктейли, наблюдали за играющими, любовались музыкантами и наслаждались прощальным прибоем. Потом медленно-медленно прогуливались по Копакабане, наполняя сердце бразильским летом. Я знала, что потом, в России, буду раз за разом распаковывать этот ларец с воспоминаниями, и наши южноамериканские каникулы отзовутся в моей душе трепетным теплом…

День девятнадцатый
7 февраля (пятница)

Утренние новости Рио-де-Жанейро огорошили нас тревожными сводками о забастовках и демонстрациях в городе. Поэтому наш отъезд в аэропорт решили не откладывать на послеобеденное время, как рассчитывали ранее. И не пожалели об этом. Позавтракав, собрав вещи и немного пройдясь напоследок, мы сели в такси и отчалили. Добирались до аэропорта какими-то партизанскими тропами. Ехали очень-очень долго, постоянно стояли в пробках. Таксист поминутно с кем-то созванивался, водители обменивались сведениями о заторах – похоже, город стоял везде. Я уточнила у него – действительно ли мы едем в наш аэропорт, он подтвердил и стал объяснять, что эта дорога обычно не так забита, а сегодня вообще жуть какая-то.

Наконец-то, добрались.

Не спеша, прошли все формальности – время в запасе у нас еще оставалось. В накопителе сели за столик в кафешке, и Женя сделал дембельский аккорд: он купил кофе и крошечные бутылочки смирновской водки, все это смешал, добавил сахар – и у нас получился «Русский кофе»! Такой, как мы пили в Париже в начале нашего путешествия. Круг замкнулся очень символично .

Мы не забудем тебя, Америка!..

Пока дожидались вылета, разглядывали публику. Рейс на Париж, и тут уже обращают на себя внимание однополые парочки – как мужские, так и женские. Европа, черт побери! Сейчас это там модно.

День двадцатый
8 февраля (суббота)

Полет Рио – Париж почти двенадцать часов. Потом полет Париж – Москва три с половиной часа. Рядом со мной оказалась француженка. Интересно было с ней поболтать. У нее свой винный бизнес, и она постоянно в разъездах по всему миру – заключает сделки, двигает продукцию (у нее и правда – на каждой страничке паспорта невероятное количество въездных-выездных штампов). В Москву летела впервые и пока еще не очень переживала, что не знает русского языка. Рассказывала о технологии изготовления вина, смеялась, когда я поведала ей, как мы вкушали бразильское в Рио (говорит, бразильское еще можно найти более-менее приличное на севере, но в Рио – точно нет), и как официант в Буэнос-Айресе посоветовал нам разболтать в сухом вине сахар, чтобы получилось сладкое. В общем, полет прошел не скучно.

Совершенно измотанные перелетами, мы планировали в Шереметьево сразу же залечь отдохнуть в аэропортовский отель, у нас был шестичасовой промежуток между рейсами. Но оказалось, что одна наша багажная сумка не нашлась, и было непонятно – то ли ее из Рио не туда направили, то ли из Парижа (во Франции мы багаж не получали), то ли вообще кто-то спер с конвейера в Шереметьево (нигде, ведь, бирки не сверяют). Сумку было жаль – там лежали сувениры и подарки, которые хотелось вручить сразу по прибытии в родные пенаты.

В аэропорту долго заполняли формуляры, заявления, бегали из службы в службу делать отметки, так положено. Естественно, я не могла точно вспомнить, что же именно в этой сумке было – когда собираешь вещи, постоянно что-то тусуешь, перекладываешь с места на место, чтобы все впихнуть.

Долго ли, коротко, завершилась и эта процедура, сдали вещи в камеру хранения и полусонные двинулись на поиски отеля. Благо, на каждом шагу размещена реклама «Капсульный отель». Хотя, уже одно название пугает – сразу представляешь этакие пеналы, в которые вкладывают пассажиров отдохнуть. Но это оказались вполне милые комнатки, правда, совсем крохотные, рассчитанные на одну двуспальную кровать и узенький проходик мимо нее в душ и туалет. Мы брали самый дешевый вариант – без окна, нам было уже все равно. Главное - помыться и хоть немного поспать. Оплата почасовая, но из расчета не менее 4-х часов. За столько мы и уплатили, хотя нам надо было меньше времени. Успели и душ принять, и даже посмотреть новости (ура! на русском языке!) об открытии Олимпиады. А вот поспать почти не успели.

Пришло время регистрироваться на наш рейс, а мы все никак не могли отыскать именно ту камеру хранения, в которую сдали вещи – оказывается, они есть в каждом терминале, а там такие лабиринты, лифты, лестницы, конвейерные дорожки, переходы, что во всем этом невозможно ориентироваться, особенно, если ты не ставил себе целью запоминать дорогу. Здесь мы осознали свою ошибку – надо было сразу, как покончили с формальностями по розыску багажа, зарегистрироваться на тюменский рейс и сдать сумку в багаж, а не в камеру хранения. А уж потом идти отдыхать в «капсульный отель».

Ну, в общем, все закончилось благополучно – и камеру нашли, и наши вещи получили, зарегистрировались, как положено, долетели до дома (это был двадцать первый день отпуска 9 февраля (воскресенье)).

А через пару дней служба автоматического розыска багажа прислала смс, что можно забрать нашу сумку в тюменском аэропорту. Вот так все хорошо закончилось.

----------------------------

Мы не жалеем, что нас занесло в Южную Америку. Мы многое увидели и многое узнали. Мы испытали чудесные мгновения, и будем вспоминать об этом всю жизнь. Но, положа руку на сердце, не эта поездка занимает первое место по силе впечатлений. В 2008 году мы путешествовали на автомобиле по США, и эта страна восхитила нас больше всего в мире.

Чили – Аргентина – Уругвай – Бразилия… Вы такие далекие, и все-таки немножко знакомые. Чуть-чуть смахиваете на Россию, даже скорее, на СССР, – может быть, своей безалаберностью и неупорядоченностью, не знаю. Мы не чувствовали там себя чужими, это открытый для общения мир.

И вернувшись оттуда, я еще острее понимаю – как много на Земле интересного, как много еще хочется увидеть!

Спасибо, спасибо тебе, Америка!..

Приложение:

1. Расходы (расходы на двоих)

№ пп Дата
Статья расходов Сумма (руб.) Сумма в валюте
1 12.12.13 Авиабилеты
20.01.14 Москва-Париж-Сантьяго
07.02.14 Рио-Париж-Москва 110 270,00
2 16.12.13 Авиабилеты
20.01.14 Тюмень-Москва
09.02.14 Москва-Тюмень 31 876,00
3 17.12.13 Авиабилеты
24.01.14 Сантьяго – Пунта-Аренас
26.01.14 Пунта-Аренас–Сантьяго – Буэнос-Айрес
18 500,00
28 700,00
4 19.12.13 Авиабилеты
30.01.14 Буэнос-Айрес – Сан-Паулу - Рио 31 506,00
5 16.01.14 Авиабилеты
03.02.14 Рио – Игуасу
05.02.14 Игуасу – Рио 32 392,00
Всего авиабилеты:
253 244,00
6 20.12.13 Отель в Сантьяго Plaza Suites Apart
3 дня с 21.01. по 24.01. 9 160,00
7 23.12.13 Отель в Пунта-Аренас Best Western Finis Terrae Hotel 4 зв . 2 дня с 24.01. по 26.01. 14 500,00
8 23.12.13 Отель в Буэнос-Айресе Rochester Classic 3 зв.
4 дня с 26.01. по 30.01. 9 000,00
9 16.01.14 Отель в Рио-де-Жанейро Арена Копакабана 3 зв
3 дня с 31.01. по 03.02.
2 дня с 05.02. по 07.02
27 000,00
18 000,00
10 16.01.14 Отель в Игуасу
2 дня с 03.02. по 05.02. 10 960,00

(320 долл. на двоих, курс 34,25)
Всего отели:
88 620,00
11 16.01.14 Трансферы
аэропорт Игуасу – отель;
отель – аэропорт Игуасу 5 480,00 (40 долл. в одну стор. х2=80 долл. в обе стор. на чел. курс 34,25)
Всего трансферы:
5 480,00
12 09.01.14 Аренда авто в Сантьяго на 1 день 22.01. 3 000,00
Бензин
Навигатор (1 день) 6 долл.
Депозит 1 000 долл.

Всего авто:
(без учета депозита, т.к. он возвращается)

13 10.01.14 Экскурсия в Пунта-Аренас 25.01. (о.Магдалена, о.Марты) на катере группа 20 чел., англоговорящий гид, трансфер отель-причал-отель 12.175,00 (180 долл. на чел., курс туропера 33,82
(ЦБ + 2 %)
14 16.01.14 Экскурсия в Игуасу

03.02. бразильская сторона
(в т.ч., трансфер отель – водопады – отель с русскоговорящим гидом,
индивидуальная экскурсия (не группа))


04.02. аргентинская сторона
(в т.ч., трансфер отель – водопады – отель с русскоговорящим гидом,
индивидуальная экскурсия (не группа))
12 330,00
26 030,00
140 + 40 долл. (вход.бил.) на чел.
курс 34,25
340 + 40 долл. (вход.бил.) на чел.
курс 34,25
Всего экскурсии: 50 535,00
15 09.01.14 Мед.страховка на 20 дней (20х2х32,66) 1 300,00
16 09.01.14 Симкарта (симтрэвел) с учетом того, что на счете будет 3 000,00 руб. 3 300,00

Итого:
402 479,00 + текущие расходы
(в большей части указаны в тексте отчета о путешествии)
Всего оказалось потрачено порядка полумиллиона рублей на двоих.
Наталья Григорьева
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.05.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #2

Сообщение navegador » 26 май 2014, 23:41

Как Вы, однако, сорите деньгами. Из того, что знаю:
Наталья Григорьева писал(а) 26 май 2014, 13:12: Это удовольствие стоит 243 реала с человека.

это удовольствие стоит 170 реалов с человека;
Наталья Григорьева писал(а) 26 май 2014, 13:12: 40 долл. (вход.бил.) на чел.

входной билет стоит примерно 20 долларов что на одну сторону, что на другую;
Наталья Григорьева писал(а) 26 май 2014, 13:12:Оплатили карточкой в кассе 2 180 песо за двоих туда-обратно.

переплатив 30% по сравнению с наличным расчётом.
Наталья Григорьева писал(а) 26 май 2014, 13:12:03.02. бразильская сторона
(в т.ч., трансфер отель – водопады – отель с русскоговорящим гидом,
индивидуальная экскурсия (не группа))

04.02. аргентинская сторона
(в т.ч., трансфер отель – водопады – отель с русскоговорящим гидом,
индивидуальная экскурсия (не группа))
12 330,00
26 030,00

Зачем нужен гид на водопадах? Такси из отеля стоит 10 долларов, такси на целый день - 30. При этом он провёз Вас мимо парка птиц, отвезя на барахолку в Парагвай и мимо плотины Итайпу заодно, пытался впарить ужин в две цены.

Если бы Вы между текстом иногда вставляли фото, то читать было бы намного легче.
navegador
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 23.04.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #3

Сообщение васенка » 04 июн 2014, 16:46

В 2008 году мы путешествовали на автомобиле по США, и эта страна восхитила нас больше всего в мире.



А какой - нить отчет по этому путешествию есть?
васенка
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.06.2014
Город: Окленд
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Григорьева » 10 июн 2014, 09:49

Да. По США тоже есть отчет, только в инете его уже не разыскать. Могу скинуть в личку.
НГ
Наталья Григорьева
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.05.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #5

Сообщение васенка » 24 июн 2014, 05:18

Да, пожалуйста, было б очень кстати, т.к. собираемся с мужем в июле по Калифорнии, а ваши отчеты очень информативны. Спасибо
васенка
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.06.2014
Город: Окленд
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #6

Сообщение Наталья Григорьева » 24 июн 2014, 05:52

васенка писал(а) 24 июн 2014, 05:18:Да, пожалуйста, было б очень кстати, т.к. собираемся с мужем в июле по Калифорнии, а ваши отчеты очень информативны. Спасибо

На какую почту сбросить?
Наталья Григорьева
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.05.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #7

Сообщение gromozeka » 27 июн 2014, 23:23

Спасибо за отчет, очень все красиво и подробно написано, только немного коробит слишком часто встречающееся предложение ( для человека с интелектом нет ничего невозможного), чего к сожалению нельзя сказать увидев вашу графу расходов )))
Извините, но интеллект для человека дан именно для того, чтобы не совершать лишние и ненужные траты...
Надеюсь немного здоровой критики вам не повредит, но ничего страшного, когда первый раз куда- то едешь всегда переплачиваешь.
Для сравнения , семья из 3 человек( это мы ) ездим туда ( южная америка) обычно на 2,5-3 месяца живем обычно на 1 линии моря, ни в чем себе не отказываем ( может только предпочитаем сами готовить а не питаться в ресторанах, но это в основном из- за ребенка) , вместе с билетами укладывались последние 3 года в 120-125 тыс. Руб. ( включено все вместе с авиабилетами), только в 2015 наверное где- то под 200 тр будет ( билеты дорожают, да и халявы в виде боливаров прикрыли, да и планируем еще в этом году плотно попутешествовать по колумбии помимо венесуэлы и возможно эквадору ) но это я чисто для сравнения как можно и нужно ...
Еще раз спасибо за отчет( с фото было бы интереснее).
gromozeka
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Григорьева » 30 июн 2014, 06:45

Вообще-то, выражение "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" взято из комедии "служебный роман". Повторяя это выражение, мы просто подбадривали себя, и так было веселее. Конечно, в нашей ситуации большим интеллектом и не пахло: как видно из отчета, чаще случались нелепые ситуации, нежели какие-нибудь продуманные. Повторюсь - мы не такие уж искушенные путешественники, хотя и бывали во многих интересных странах. В нашем отчете я старалась передать эмоциональный фон нашей поездки, только и всего. А по поводу затрат: когда мы в 2002 году ездили на авто по Европе через 5 стран, то у нас почти не было денег, мы поджимались, как могли, и уложились в наш бюджет. Это тоже было интересно и весело. Просто это был совсем другой вид отдыха. В этот раз мы сознательно шли на траты, чтобы не заморачиваться на мелочах. Но, все равно, спасибо Вам за комментарии, немного здоровой критики и вправду не помешает.

НГ
Наталья Григорьева
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.05.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #9

Сообщение gromozeka » 01 июл 2014, 10:21

Наталья Григорьева писал(а) 30 июн 2014, 06:45:Вообще-то, выражение "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" взято из комедии "служебный роман". Повторяя это выражение, мы просто подбадривали себя, и так было веселее. Конечно, в нашей ситуации большим интеллектом и не пахло: как видно из отчета, чаще случались нелепые ситуации, нежели какие-нибудь продуманные. Повторюсь - мы не такие уж искушенные путешественники, хотя и бывали во многих интересных странах. В нашем отчете я старалась передать эмоциональный фон нашей поездки, только и всего. А по поводу затрат: когда мы в 2002 году ездили на авто по Европе через 5 стран, то у нас почти не было денег, мы поджимались, как могли, и уложились в наш бюджет. Это тоже было интересно и весело. Просто это был совсем другой вид отдыха. В этот раз мы сознательно шли на траты, чтобы не заморачиваться на мелочах. Но, все равно, спасибо Вам за комментарии, немного здоровой критики и вправду не помешает.

НГ

Полностью с вами согласен,поэтому и написал в конце,что когда едешь первый раз,всегда совершаешь какие-то мелкие или не очень ошибки.
Конечно каждый планирует свой отдых ,как он хочет,но мне показалось,что за полмиллиона в ЮА можно ездить на розовом лимузине и тебя будут везде облизывать по максимуму и так все 3 недели )))
Да и вообще Бразилия самая дорогая страна в регионе ,но вы молодцы ,что посетили статую Христа, я считаю,что каждый человек в жизни должен хотя бы раз там побывать ,я вот ,к сожалению, там еще не был, но планирую....
А на самом деле у вас получилась суперская поездка...
gromozeka
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Южной Америке

Сообщение: #10

Сообщение васенка » 08 июл 2014, 01:43

Сразу оговорюсь – наш маршрут не был ни малобюджетным (в деньгах мы не поджимались, жили в приличных отелях (в большинстве случаев, но бывало, конечно, всякое), питались, в основном, в ресторанах при отелях, ездили на такси), ни оптимальным с точки зрения перемещений. Поэтому вряд ли для кого-то этот наш опыт окажется полезным – все можно было организовать дешевле и выстроить схему перелетов более разумно. Как правильно все сделать, можно прочитать в интернете. Там рассказики – закачаешься! Но этот вариант – наш выбор, без нервов и напряга, вместе с ветром странствий! Это просто рассказ о том, как мы открывали СВОЮ Америку. О том, что будет мерцать в нашей памяти россыпью чудесных искр, сохраняя тепло и очарование ушедших дней до конца нашей жизни. Это ответ на вопрос: «И зачем вам все это надо?».


В том и прелесть "немалобюджетных" путешествий, что не надо заморачиваться на мелочах. А если еще и со временем дружбу водить, то вообще сказка! Может, Ваши отчеты и не очень полезны в плане экономии денег и времени, но они полезны при выборе места посещения. Конечно, что б дать объективную оценку достопримечательности, надо самому это увидеть, понюхать, пощупать, но все же общее впечатление можно сложить. Спасибо за Ваши труды, кстати отчеты по США и Европе прочла, изучаю более досконально, особенно США
васенка
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.06.2014
Город: Окленд
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль