Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #1

Сообщение KookSpook » 08 июн 2014, 18:11

До поезда в Москву три часа. Пора начинать путевой дневник!

Едем в Южную Америку вдвоем, с любимой женой. Добираться будем достаточно просто. Из Казани до Москвы - ночь в плацкарте (не, не боковые). Потом - в Домодедово. И на Иберии, через Мадрид - в Сан-Паулу. За два месяца мы планируем побывать в шести странах.

План такой:
1. Бразилия
2. Боливия
3. Перу
4. Чили
5. Аргентина
6. Уругвай

Перемещаться будем практически исключительно по земле (в планах пока всего два внутренних перелета).

Направление достаточно очевидно. Сначала - Бразилия, немного футбола. Билетов на матч открытия в Сан-Паулу у нас нет, но 12-го там все равно должно быть круто. Бразильские друзья уже забронировали билеты в какой-то клуб, в котором будет трансляция. Потом на пару дней в Рио - и перелет в Куябу. "Россия - Корея" - единственный матч, на который билеты у нас есть Так что там мы болеем за наших - и на этом футбольная часть путешествия, в общем-то, заканчивается.

Дальше едем по земле в Боливию, проезжаем низины - и взбираемся в горные районы. Затем - южная часть Перу. Чили - с севера и до Сантьяго. Оттуда - в Аргентину: Мендоза, Корбода, Буэнос-Айрес. Краем глаза - в Уругвай. И из Буэнос-Айреса - домой. Это будет уже август.

То есть мы пересечем континент сначала с востока на запад, а затем - с запада на восток. Основный транспорт - автобусы, конечно. В том числе один 24-часовой и один 30-часовой.

Писать будем в этой теме вдвоем с женой.
У меня будет больше фактов и информации, а у Леси - эмоций и фотографий

А вот мы. Правда, это пока фотография из другой Америки (Северной)
Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Подключайтесь!
Последний раз редактировалось KookSpook 08 июн 2014, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #2

Сообщение pitse » 08 июн 2014, 18:18

Удачи! Ждем отчетов!
pitse
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.07.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #3

Сообщение Лингвистон » 08 июн 2014, 21:49

Буду внимательно следить за вами... Два дня молчания приравниваются к побегу.. с форума. На 2015 в планах Южная Америка. Удачи вам!
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #4

Сообщение Viktor1976 » 08 июн 2014, 21:59

Подписываюсь
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1376
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #5

Сообщение MarissaO » 08 июн 2014, 22:10

ildar.akhmetov писал(а) 08 июн 2014, 18:11: За два месяца мы планируем побывать в шести странах.

План такой:
1. Бразилия
2. Боливия
3. Перу
4. Чили
5. Аргентина
6. Уругвай

завидую
Аватара пользователя
MarissaO
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 28.11.2012
Город: Берлин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #6

Сообщение KookSpook » 09 июн 2014, 12:50

Привет из Домодедова!!

Пока путешествие идет хорошо ;)
Плацкарт в казанском поезде отличный. Новенький вагон, все чисто, аккуратно, уютно. Работает кондиционер! Хоть и поезд не фирменный, а обычный скорый. Какая-то женщина, правда, была ооочень недовольна, что проводница ей невежливо ответила, где взять холодную кипяченую воду. Позвала начальника поезда и долго-долго ругалась, что сервиса нет. Ей начальник даже шоколадку подарить предлагал Ну и летела бы бизнес-классом "Аэрофлота" вместо плацкартного вагона!

Спасибо всем, кто подписался!!
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #7

Сообщение Felic Verano » 09 июн 2014, 15:37

ildar.akhmetov писал(а) 09 июн 2014, 12:50: Позвала начальника поезда и долго-долго ругалась, что сервиса нет.

судя по ценам на билеты, вполне имеет право
ildar.akhmetov
Бьенвенидос вам! И бон вьяхе!
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Аватара пользователя
Felic Verano
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 09.11.2009
Город: Перу
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #8

Сообщение Dodma » 09 июн 2014, 22:17

Удачи вам! Не повторяйте наших ошибок! Отжимайте пока непропало желание! В Бразилии аккуратней, говорят, чемпионат совершенно не подготовлен. Размещайте свежие посты как можно чаще. Оформлю ссылочку на вашу тему. Наш отчёт дописывается уже в Москве Спрашивайте по любому вопросу. Каждый день в сети.
Dodma
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 21.09.2007
Город: Москва (Зеленоград)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #9

Сообщение AbberlineArrol » 12 июн 2014, 00:35

Наше очень длинное путешествие стартовало! Как всегда, было проделано много подготовительной работы (кроме стандартной рутинной подготовки (билеты, обмен валюты и т.д.)):

    сделаны прививки от желтой лихорадки
    приняты меры против малярии (а именно - тщательно проштудирована вся доступная информация и закинут в лету доксициклин - с той поры, как мы скитались с доксициклином в желудке по Камбодже, мир усовершенствовал антималярийные препараты)
    начат прием витаминов за месяц до предполагаемого начала горной болезни
    мужем выучен базовый испанский (я надеюсь вылезти за счет слабых знаний французского и природного обаяния)
    пришиты потайные карманы для денег (одновременно повышена квалификация работниц ближайшего ателье)
    приняты меры безопасности: куплены на рынке дешевые часы - чтоб терять не жаль было (муж купил с калькулятором, отчего был очень счастлив, а я, чтобы продлить его счастье, периодически интересуюсь корнем из двух или другой полезной информацией). Вооруженные принципом путешествий по указанным странам («Что у вас украли?») мы запаслись замочками, цепочками и карабинчиками, что позволят удобно пристегивать рюкзаки к стульям и более-менее спокойно поедать пупусы.
    отпечатаны 4 художественные книги самиздатом (мы зарабатываем на жизнь, отчасти занимаясь типографским делом), таким же самопальным образом отпечатан Lonely Planet и нам вовсе не стыдно, т.к. бумажный оригинал потерялся на почте, и нам пришлось приобрести электронный (который впоследствии и распечатали на принтере). Проблем с книгами у нас нет, просто эти отпечатаны с удивительно низкой себестоимостью, отчего их не жаль будет и выбросить по ходу маршрута. Для оптимизации веса предлагалось даже одному читать, вырывать прочитанную страницу, отдавать второму и выбрасывать, но это мы, конечно, шутим .
    куплены стандартные сувениры (водка и красная икра) – для друзей, а также мелочевка в виде матрешек-ручек-деревянных игрушек, которую мы обычно дарим простым и душевным людям, неизбежно встречаемым нами в каждом путешествии. Попутно приобретен российский флаг для размахивания во время футбольного матча выражения патриотических чувств.

P.S. Мы в Сан-Паулу, скоро про все напишем!
Аватара пользователя
AbberlineArrol
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 20.11.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #10

Сообщение tea1975 » 13 июн 2014, 18:18

Увидите японского судью - яичко на черепушку плиз за братьев Хорватов..
tea1975
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 10.11.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #11

Сообщение KookSpook » 14 июн 2014, 13:30

Три дня в Сан Паулу пролетели, как одно мгновение. Вообще, настолько плотно загруженных дней у нас еще, пожалуй, не было ни в одном путешествии. И все благодаря нашим бразильским друзьям – моим одногруппникам по университету в Беркли.

Прилетели в Сан Паулу рано утром, в аэропорт Guarhulhos (GRU). Огромный аэропорт. Все достаточно логично и удобно, но все равно аэропорт не самый уютный. Сначала испугались из-за гигантской очереди, но потом поняли, что движется она очень быстро - мы простояли не больше часа. Работают все окошки паспортного контроля, ничего не простаивает, все быстро и четко: поток людей в очереди регулируют несколько человек. Лишних вопросов не задавали (да вообще никаких вопросов не задавали!). Ни про обратные билеты, ни про деньги. С улыбкой шлепнули штамп на 90 дней – и все. Очередь в обменник (Cambio) двигалась гораздо медленнее. Курс доллара в аэропорту – 2.05 реала.

Приятно удивило, что в зоне прилета (и даже на улице) – никаких бомбил. Никто не навязывает такси, это хорошо. Если такси нужно – пожалуйста, есть стойки официальных компаний (у большинства – фиксированные тарифы по разным районам города). Нас встречал отец моей одногруппницы на машине, поэтому мы такси не пользовались, по ценам сориентировать не смогу.

В городе – страшные пробки! Наверное, не Москва, но что-то похожее. От аэропорта до района Itam-bibi ехали два с половиной часа. Только один квартал где-то в районе парка и Выставочного центра проезжали около часа. Кстати, автобусы в пробках не стоят. Для них практически везде есть выделенные полосы (причем, интересно, не возле обочин – а возле разделительной). Более того, некоторые важные развязки утром и вечером в часы пик открыты только для общественного транспорта. То есть автобусы проскакивают эти бутылочные горлышки, а машины стоят на объездах. Такси тоже приравнены к автобусам – и могут проезжать по таким закрытым развязкам.

Нарушителей среди обычных машин нет. По крайней мере, мы вообще ни разу не видели, чтобы кто-то сунулся на автобусную полосу. Штраф не такой уж большой, но в Бразилии работает система баллов (как в СССР). Набрал 20 баллов – лишение прав на год. Выезд на автобусную полосу «стоит» 4 балла. Штрафные баллы влияют на кредитную историю (примерно как в США). Раз в неделю владелец автомобиля обязан пользоваться общественным транспортом, и никто это правило не нарушает.

В первый день нам нужно было получить билеты на футбол. Система тут такая. Билеты можно купить на официальном сайте FIFA. Но распечатка с сайта – это не билет, так что нужно обязательно получать физические билеты здесь, в Бразилии. В каждом городе, в котором проходят матчи, открыты специальные центры выдачи билетов. Причем эти центры находятся НЕ на стадионах и не работают в дни матчей. То есть нужно обязательно заранее запланировать поход в такой центр и получение билетов. Часто собираются огромные очереди, поэтому на сайте FIFA есть система записи на определенный день/время.

Вот и мы заранее, еще в России, записались в один из центров в Сан Паулу, на Praca Antonio Prado. И сразу же в день приезда поехали его искать

Если бы мы приехали на метро, то все было бы очень легко – как только выходишь со станции Sao Bento, сразу виден вход. Но от того района, где мы жили (Itam-bibi), можно приехать только на автобусе (до терминала Bandeira), а потом нужно пройти минут 20 пешком. Так что мы в первый же день отправились гулять по центру Сан Паулу

Сначала было немного страшновато. Мы же начитались и путеводителей, и форума – и все ждали, когда же нас начнут грабить. Но ничего, все прошло хорошо Конечно, я не скажу, что в центре все полностью безопасно, и что это очень уютное место. Нет, там не очень приятно. Много бездомных. Все дома разрисованы граффити. Причем особенно странно видеть рисунки на старых, явно исторических, зданиях с колоннами и завитушками. Какие-то районы даунтауна выглядят как гетто. Парки оккупированы черными, завернутыми в одеяла, лежащими на траве, на матрасах. В целом, в светлое время все выглядит достаточно спокойно и безопасно. Очень много полиции (в связи с Чемпионатом мира ее стало больше, но и в обычное время там все патрулируется). Полицейские очень доброжелательные. Мы много раз спрашивали у них дорогу – они всегда с радостью все объясняли и помогали. Остальные местные тоже всегда показывали дорогу, очень дружелюбные и приятные люди.

В билетном центре в итоге очереди никакой не было – мы сразу же подошли и получили наши билеты на матч Россия – Корея в Куябе. Тут же узнали, что Куяба произносится с ударением на последний слог. Периодически попадались небольшие группы эмоциональных (и подвыпивших) хорватских фанатов. Почему-то при виде их волшебным образом поднималось настроение

Весь следующий день мы осматривали Сан Паулу с моей одногруппницей Натальей. Подписываемся под словами из Лонли Плэнет насчет того, что город – монстр. По-другому не назовешь. Поднялись на самое высокое здание Santander (местный Empire State Building) – бесплатно, но с временным лимитом – 5 минут. Зашли в кафедральный собор. Пообедали на Муниципальном рынке. Самые приятные впечатления, т.к. народу там было вал, и именно там мы впервые ощутили эту атмосферу футбольного праздника – куча фанатов, периодически отрываясь от тарелок с едой, начинала скандировать названия своих стран. Ресторанчики эти кучей расположены на втором этаже огромного здания с цветными витражными окнами, на первом – классические развалы с экзотической едой. Посмотрели Ave Paulista – финансовый центр, а также средоточие огромных. Впечатлений было предостаточно, т.к. нам «повезло» увидеть еще и двух жмуриков: бездомного и участника автомобильной аварии, с перевернутой на крышу машиной. Кстати, как мы поняли, пострадавших эвакуировали на вертолете, причем он взлетал с крыши одной из высоток. Как туда доставляли этих людей, непонятно. Из-за пробок в городе развита также скорая помощь на мотоциклах.

А вечером нас пытались ограбить. Мы приехали на машине с друзьями в Pexaira Bar. Парковки возле бара, конечно, не было – поэтому машину пришлось оставить в паре кварталов. Было уже темно. И только мы вышли из машины и перешли на другую сторону улицы, откуда-то появились два черных парня и подошли к нам с разных сторон. Ножей не было, просто «просили» денег. Наш бразильский друг сделал вид, что не понимает, сказал это по-английски – после чего мы ушли. Они еще немного посвистели вслед – но больше ничего не было. Так что я даже не знаю, какой там на самом деле был реальный уровень опасности. Но этот затененный уголок под большим деревом и бегающие глаза двух негров сложно забыть. Позже Карлос сказал, что это самый лучший способ защиты – делать вид, что не понимаешь, что им нужно, прикинуться дурачком.

В целом, Сан Паулу понравился. Он очень разный. Вот уж точно город контрастов. В центре – красивая архитектура, там обязательно нужно побывать. Но лучше днем и не в выходные. Есть очень фешенебельные жилые районы – там очень приятно и безопасно. Даже заборы вокруг домов не такие высокие, и колючая проволока кажется менее колючей Огромное количество прекрасных ресторанов, баров, клубов – Сан Паулу это мегаполис, где люди много работают и весело отдыхают.

Цены – вполне доступные. Проезд в автобусе и метро стоит 3 реала ($1.50). Маленькая бутылка воды – 2 реала ($1). Пиво в баре – около 8 реалов ($4). Фейжоада (Feijoada – огромное блюдо с мясом и бобами на 2-4 человек) в ресторане – 60 реалов ($30), чек на четверых в шикарной пиццерии (пицца плюс бутылка хорошего чилийского вина) вышел на 130 реалов ($65). Кстати, чаевые уже включены в счет, иногда официант делает на этом акцент и, возможно, спрашивает, согласны ли вы с указанной суммой. Дешевые и очень разные фрукты (из экзотических – карамбола, кажу – другие не пробовали, т.к. все-таки зима, плюс многие фрукты уже знакомы со времен ЮВ Азии).

Кстати, спрашивали у местных про банкоматы со скиммерами – они говорят, что да, иногда бывает, но очень редко. У них никогда карты не воровали, и большинство банкоматов – обычные и безопасные. В магазинах и ресторанах все платят картами. У официантов всегда в руках мобильный терминал – так что карту никто никуда не уносит.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #12

Сообщение pitse » 14 июн 2014, 16:39

Классно!
pitse
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 02.07.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #13

Сообщение KookSpook » 15 июн 2014, 17:14

Получение визы Боливии в Сан Паулу

Вчера мы успешно получили бесплатные визы в Боливию в консульстве в Сан Паулу!
Даю краткую инструкцию.

Консульство находится возле метро Ana Rosa, адрес: Rua Coronel Artur Godoi 7, Vila Mariana. От метро реально пара минут пешком, совсем рядом.
Очень милый и уютный район, и само консульство тоже - такой аккуратный красивый домик. Никаких высоких заборов, все очень тихо, спокойно и по домашнему.

Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Иностранцев кроме нас мы не видели, зато приходит много боливийцев со всякими вопросами и документами.

Вот такие нужны документы:
1. Паспорт
2. Копия паспорта
3. Анкета (бланк дадут там, заполняется на английском или испанском)
4. Билеты в Боливию (любые, главное, чтобы пунктом назначения была Боливия)
5. Брони каких-нибудь отелей в Боливии (хотя бы на первые дни)
6. Сертификат о прививке от желтой лихорадки (сказали, что если его нет – то ничего страшного)
7. Копия кредитной карты с лицевой стороны

У нас не было только билетов в Боливию, т.к. мы собираемся въезжать туда автобусом в из Брализии, а билеты через интернет не бронируются. Девушка в консульстве все это поняла, но сказала, что раз в списке документов есть билеты – то они обязательно должны быть. Не важно, какие билеты, откуда, куда – но надо Когда мы задумались, как же быть, она сказала – ну хотя бы оформите бронь, сделайте какую-нибудь распечатку, и все, покупать билеты не обязательно. Поэтому я просто подправил HTML одной из наших броней в «Блокноте» - и получились отличные билеты из Сан Паулу в Санта Круз ;)

Вообще визы делают за один рабочий день (сегодня отдал документы – завтра забрал). Но, т.к. нам нужно было уезжать из Сан Паулу и времени совсем не было, то мы попросили сделать визы побыстрее. Девушка вошла в положение – и попросила подождать в зале полчаса Минут через сорок с улыбкой вынесла паспорта с вот такими красивыми штампами.

Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Ура!
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #14

Сообщение tea1975 » 15 июн 2014, 17:31

Хорошие добрые люди боливийцы
Не зря они гейропейцев греков наказали вчера
tea1975
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 10.11.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #15

Сообщение El Navegador » 16 июн 2014, 00:33

tea1975 писал(а) 15 июн 2014, 17:31:Хорошие добрые люди боливийцы
Не зря они гейропейцев греков наказали вчера

То были колумбийцы.
El Navegador
путешественник
 
Сообщения: 1348
Регистрация: 10.06.2014
Город: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #16

Сообщение AbberlineArrol » 17 июн 2014, 03:15

Если Сан Пауло – это одна сплошная линия высоток и небоскребов, плавно переходящая в розовато-серое засмогованное небо, то Рио – это совершенно иной город. С высоты, с холма Корковадо он смотрится очень аккуратным – дома расположены среди знаменитых округлых живописных холмов, современные здания уживаются с белопесчаными пляжами, а фавелы (бразильские трущобы) в сумерках сверкают получше рождественских украшений. Климат мягче, чем в Сан Пауло. Меньше молодежи, больше пожилого населения (молодежь зарабатывает деньги в Сан Пауло), толпы туристов.

Мы приехали в Рио на автобусе. Можно прилететь на самолете. Для граждан Бразилии цена примерно одинаковая, но для иностранцев самолет дороже. Дело в том, что на сайтах авиакомпаний, чтобы купить билет в реалах по «бразильской» цене, нужно ввести номер CPF – местный аналог ИНН. У иностранцев этого номера, разумеется, нет, поэтому нужно переходить на international версию сайта, где все цены в долларах/евро – и гораздо выше. Билет в обычный класс (CONV) покупали на сайте ClickBus еще в России, 50 реалов ($25). Сайт ClickBus, пожалуй, единственный способ для иностранца купить билеты через интернет, т.к. все остальные сайты также просят ввести CPF. Оплата на ClickBus принимается только через PayPal.

Не очевиден момент с обменом электронных билетов на обычные. Нужно обязательно брать с собой распечатку письма от ClickBus (в самом письме написано, что она не потребуется!). С этой распечаткой на автостанции прийти в зал с надписью SALANET (электронный зал). Там стоят терминалы, в которых нужно ввести 2 раза номер брони (буквенный и цифровой) – распечатаются билеты. Без этих билетов и удостоверения личности в автобус не посадят. В билетах также нужно заполнить поле с информацией: вписать имя и номер своего ID (номер паспорта). В принципе, работники автовокзала сразу вызвались нам помочь – может быть, это связано с чемпионатом, и в другое время удобный сервис отсутствует.

Между Сан Паулу и Рио курсирует несколько автобусных компаний. Цены одинаковые, сервис тоже примерно одинаковый. Мы ездили оба раза с Expresso do Sul – очень довольны. На борту предполагается вай-фай, однако в наших автобусах он дважды оказался нерабочим, однако мы цеплялись к сети соседнего автобуса на фудстопе. Автобус идет 6 часов, посередине пути останавливается на фудстопе (ресторан совмещен с магазином, на входе дают специльный пластиковый жетон, на который записывают все покупки – на общем выходе потом оплачиваешь и обед, и шоппинг). Надо заметить, в сувенирном магазинчике – весьма симпатичный выбор.

В Рио мы остановились у Анны, поэтому нам повезло увидеть и Рио глазами настоящего бразильца.

Безусловно, сначала мы отправились к знаменитой статуе Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Чтобы туда попасть, нужно сначала доехать до Corcovado на общественном транспорте (автобусе), а там купить билет на специальный поезд, который ползет на вершину холма прямо к подножию статуи. Цена – 50 реалов ($25) с человека. На автобусной остановке курсирует куча водителей, заманивающих на маршрутку. В принципе, подойдет как альтернативный вариант, т.к. стоимость примерно такая же – 52 реала с человека. Единственный момент – не зря для того, чтобы подниматься на подобные высоты, с незапамятных времен используется поезд – тяга лучше, и надежнее как-то. Возможно, на маршрутке не так комфортно потом с горы спускаться. На поезде тоже страшно было, т.к. уклон большой. Посадка на поезд организована куда более лучше, чем в Гонконге на Пик Виктория. На билете указано время отправления поезда, поэтому посадка происходит более-менее организованными толпами. Приехав в 10 утра, мы смогли купить билеты только на 12:40. Поезда уходят каждые 20 мин. Увидеть Христа желает колоссальное количество народа, поэтому на вершине приходится продираться через огромную толпу! Можно даже не мечтать о том, чтобы сделать фотографию себя и Христа в одиночестве – вокруг обязательно будет толпа экзальтированных туристов: местами это напоминает безумную вакханалию, потому что некоторые снимают себя в струях газировки (или пива) на фоне святой статуи. Религией, уважением или почитанием там и не пахнет – раскрученное туристическое место, идеальное для селфи. Безусловно, мастхэв: с вершины открывается чудесный обзор на 360, виден стадион Маракана, знаменитый конусообразный собор, холмы, пляжи, бухты и лагуны, ипподром и проч. Зрелище просто дух захватывает!

Были в районе Lapa. Посмотрели издали на кафедральный собор Св.Себастьяна ( Catedral de Sao Sebastiao). Lapa – это центральный район в Рио, известен архитектурой и ночными клубами, богемный такой район. Особо выделяется среди прочих строений белоснежный арочный авиадук (Arcos da Lapa), по которому когда-то проходила трамвайная линия, впоследствии закрытая из-за несчастного случая - кто-то просто вывалился из окна и таким глупым образом остановил историю этого удивительного строения. Высота арок – 17.6 м. Трамвай поднимался до холма Св.Терезы.
В том же районе Lapa находится известная лестница Escadaria Selaron. Она расположена в типичном неблагополучном районе с характерными чертами: мощный запах мочи, спящие под мостами и на тротуарах бездомные, жара, бетон. А лестница красивая. Селарон – аргентинский художник. Он украсил ступеньки мозаикой из керамических плиток (ну типа таких, которыми выкладывают фартук на кухне). Все раскрашено вручную, а сюжеты посвящены разным странам и городам (60 стран). Мы не нашли Россию (всего плиток более 2000 тысяч), но видели две плитки с румяными сударынями и сударем с гармошкой, в общем, классический русский сюжет. Присутствие других туристов успокаивает. К лестнице приставлена пара полицейских. С непривычки мы слегка выдохлись – лестница в высоту 125 метров и насчитывает 250 ступенек. Плюс жара и влажность Рио.

Мы также побывали на всех трех основных пляжах: Copacabana, Ipanema, Leblon. Самый живой и шумный – Копакабана. Особенно сейчас, во время чемпионата мира. Толпы болельщиков со всего мира, флаги, песни, танцы. Леблон – самый спокойный. Он находится в тихом районе, где живут богатые cariocas (жители Рио). На пляжах Леблона можно купаться и детям – волны там самые спокойные.

Половину второго дня провели в огромном ботаническом саду (Jardim Botanico). Невероятно красиво и интересно, плюс свежий воздух и прохлада! Входной билет – 6 реалов ($3). На входе – аллеи из королевских пальм (кажется, это самые высокие пальмы). Анна говорит, что большинство бразильских сериалов заканчивалось хэппи-ендом, где главные герои прогуливались по аллее из королевских пальм (royal palm). Ну что ж, и мы там были  Ботанический сад огромен: есть зона кактусов, орхидерарий, бромелиарий (там какие-то алоэ), японский сад, пруды, фонтаны. Мы наконец-то увидели живую гигантскую кувшинку Викторию, которую все изучают в школе.

Недалеко от сада находится Лагуна (Lagoa). Красивая набережная с арендой велосипедов и прочих велосипедных производных. Там можно просто гулять, можно кататься на роликах, можно фотографировать цапель и уточек, а можно купить экскурсию на вертолете. Лучший способ оценить красоту Рио-де-Жанейро, жаль, что по цене не каждому доступно (от 250 за 7 минут до 1400 реалов за час). Есть катамараны-уточки. В обычное время полчаса стоят 25 реалов, во время ЧМ – 50 реалов. Куча вкусной уличной еды: чурро (завитушка с корицей) с шоколадом (3 реала), кокосы (5 реалов), тапиока (5 реалов).

В последний вечер в недорогом местном ресторане в райне Largo de Machado смотрели в компании бразильских друзей матч Аргентины и Боснии. До этого имели опыт просмотра матча открытия, но в крутом ночном клубе, в Сан Пауло (La Luna). Здесь, конечно, гораздо атмосфернее. Люди сидят, пьют пиво, снуют официанты, за этим столиком – компания аргентинцев, за соседним – бразильцы, здесь – русские, там – американцы... Но всех в этот вечер объединяет общая страсть к футболу. Кто-то болел за Аргентину, кто-то за Боснию, но это было весело. Если гол забивала Аргентина, аргентинцы выпрыгивали из-за столиков и радостно кричали: «Гол!», а бразильцы одновременно тянули жалобное: «Ууууу», если Босния получала хорошую передачу, то кричали уже бразильцы. А в ночном клубе, конечно, не болельщики собрались. В основном, красивые бразильянки, которые вышли в тот вечер на охоту.

Кстати, мы просто поражены тем, как сильно бразильцы любят футбол! Они знают о сборной России чуть ли не больше, чем мы! У многих бразильцев есть специальные альбомы с наклейками к чемпионату мира. Каждый разворот – одна из сборных. Нужно собрать наклейки со всеми игроками, а также флаги и эмблемы. Наклейки продаются во всех газетных киосках. Причем нельзя выбрать те, которые хочешь – только случайные. Поэтому наклейками меняются с друзьями – и есть даже специальные встречи, куда люди приходят меняться наклейками. Продавать не принято – только обмен!

Завтра у нас билеты на матч Россия-Корея. До сих пор не верится, что завтра сбудется мечта детства – побывать на матче Чемпионата мира по футболу!
Аватара пользователя
AbberlineArrol
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 20.11.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #17

Сообщение skipper3412 » 19 июн 2014, 10:01

AbberlineArrol писал(а) 12 июн 2014, 00:35:Наше очень длинное путешествие стартовало! Как всегда, было проделано много подготовительной работы (кроме стандартной рутинной подготовки (билеты, обмен валюты и т.д.)):

    сделаны прививки от желтой лихорадки
    приняты меры против малярии (а именно - тщательно проштудирована вся доступная информация и закинут в лету доксициклин - с той поры, как мы скитались с доксициклином в желудке по Камбодже, мир усовершенствовал антималярийные препараты)
    начат прием витаминов за месяц до предполагаемого начала горной болезни
    мужем выучен базовый испанский (я надеюсь вылезти за счет слабых знаний французского и природного обаяния)
    пришиты потайные карманы для денег (одновременно повышена квалификация работниц ближайшего ателье)
    приняты меры безопасности: куплены на рынке дешевые часы - чтоб терять не жаль было (муж купил с калькулятором, отчего был очень счастлив, а я, чтобы продлить его счастье, периодически интересуюсь корнем из двух или другой полезной информацией). Вооруженные принципом путешествий по указанным странам («Что у вас украли?») мы запаслись замочками, цепочками и карабинчиками, что позволят удобно пристегивать рюкзаки к стульям и более-менее спокойно поедать пупусы.
    отпечатаны 4 художественные книги самиздатом (мы зарабатываем на жизнь, отчасти занимаясь типографским делом), таким же самопальным образом отпечатан Lonely Planet и нам вовсе не стыдно, т.к. бумажный оригинал потерялся на почте, и нам пришлось приобрести электронный (который впоследствии и распечатали на принтере). Проблем с книгами у нас нет, просто эти отпечатаны с удивительно низкой себестоимостью, отчего их не жаль будет и выбросить по ходу маршрута. Для оптимизации веса предлагалось даже одному читать, вырывать прочитанную страницу, отдавать второму и выбрасывать, но это мы, конечно, шутим .
    куплены стандартные сувениры (водка и красная икра) – для друзей, а также мелочевка в виде матрешек-ручек-деревянных игрушек, которую мы обычно дарим простым и душевным людям, неизбежно встречаемым нами в каждом путешествии. Попутно приобретен российский флаг для размахивания во время футбольного матча выражения патриотических чувств.

P.S. Мы в Сан-Паулу, скоро про все напишем!


Привет!! А мы ничего не делали из прививок и 9 месяцев катались по ЦА от Майами до Панама сити и всё окей со здоровьем было. Сейчас планы:Богота-Уайхай(Огненная земля),сколько продлится незнаем,может полгода,может дольш..захотим тормознуться(но на месяц,два,моя супруга иначе мне весь мозг вынесет что надо дальше ехать)сделаем. Привыкли к комфорту поэтому будем покупать машину,кемпер уже лень водить,да ЮА,это не СА,где всё продумано,за несколько месяцев езды по ЦА видел один RV...Если кто имеет инфу конкретную по покупке тачки,буду благодарен,craiglist не предлагать,это мы всё проходили,интересует где ценник на машины адекватен,страховка дешёвая и работает по всей ЮА. Был пост тута,лет шесть назад,но что теперь не нашёл,как чел купил тачку,проехал ЮА и тама её подарил местному аборигену-хелперу..что то вроде такого хотелось бы замутить.
Всем,аллоха,ещё раз!!!

Пс,за ошибки-сорри,отсутствие общения на русском языке даёт о себе знать...
skipper3412
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 24.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #18

Сообщение KookSpook » 20 июн 2014, 04:51

Дорога из Бразилии в Боливию: Cuiaba – Santa Cruz

После футбола, буквально следующим утром, мы отправились в Боливию. В общей сложности дорога от Куябы (Cuiaba) до Санта Круза (Santa Cruz de la Sierra) заняла около 30 часов. Расскажу, как мы добирались.

В 5 утра мы выехали из Куябы на автобусе в Касерес (Caceres). В 5:00 утра идет самый первый автобус, потом еще есть автобусы в 7:00, 11:00, 14:45, 18:00 и 23:30. Ехать три с половиной часа. Автобус – хороший, комфортабельный. Билет мы покупали заранее, за день. Но в автобусе оставались пустые места, а кассы работали уже в 4:30 утра – поэтому, вероятно, можно купить и впритык.

Около 8:30 приехали в Касерес. Это маленький городок, ближайший к боливийской границе в этой части Бразилии. В Касересе два автобусных терминала: старый и новый. Автобус из Куябы приезжает в новый терминал, а автобус к границе уходит со старого. Между ними курсирует такси (25 реалов).

В Касересе нужно поставить выездной штамп Бразилии. Это делается в отделении полиции (Policia Federal). С нового автовокзала нужно взять такси, которое отвезет в полицию, подождет и довезет до старого терминала (rodoviaria velha). Обойдется поездка около 40 реалов ($20). Это, конечно, удивительно – ставить выездной штамп, когда до границы еще больше 100 километров! Но вот такая система работает в Южной Америке. Ближе к границе поставить штамп просто негде. И если не поставить его в Касересе – то потом придется возвращаться.

Со старого автовокзала ходят микроавтобусы до местечка Corixa на границе. Ехать чуть меньше трех часов. Билет стоит около 25 реалов ($12). Пассажиров высаживают неподалеку от границы – и там сразу же поджидают боливийские таксисты на раздолбанных короллах. За 7 реалов ($3) с человека они перевезут через границу и довезут до ближайшего боливийского городка Сан Матиас (San Matias). Мы с женой сидели вдвоем на сиденье рядом с водителем. Машина была забита под завязку. Этот момент получился несколько абстрактным – посреди нигде останавливается автобус, где стоят две машины без опознавательных знаков. Ничего не спрашивая, тебя грузят в эту машину (потому что другого выбора как бы нет) и куда-то везут. Никто ни о чем не спрашивает, не договаривается – все происходит словно бы само собой. Интересно, что водитель автобуса ждет, пока всех пассажиров не увезут. Кстати, и билеты на автобус не продают без «пермиссион» - того самого штампа из полиции.

Первая остановка – Immigracion, где нужно поставить въездной штамп. У нас с этим возникли сложности. Женщина, которая ставит штампы, похоже, впервые увидела туристическую визу, и не знала, что же с ней нужно делать. Вообще, на границе Боливии выдают визы по прибытию (visa on arrival), которые стоят 400 боливиано (или чуть больше $50, если платить в долларах). Но есть небольшая хитрость – можно получить визу заранее в любом консульстве Боливии, и это бесплатно. Мы так и сделали – получили визы в консульстве Боливии в Сан Пауло (я писал об этом несколько дней назад). Поэтому на границе нам нужен был только въездной штамп. Но, похоже, переход в Сан Матиасе не особо популярен у туристов – поэтому нам пришлось просидеть больше часа, пока сотрудники рассматривали наши паспорта, советовались друг с другом, изучали книги с законами и куда-то звонили. В итоге по телефону они получили добро – и поставили въездные штампы.

После Immigracion мы зашли в банк поменять немного долларов на боливиано, курс – 6.85. В банке удивительно. На входе стоят два автоматчика, всех досматривают, требуют снять рюкзаки. Бразильские реалы в банке не приняли, только доллары. Поэтому реалы поменяли в обменнике (casa de cambio) в соседнем квартале. Обменник представляет собой крошечное помещение с узкой горизонтальной щелью в стене. В эту щель мы всунули стопку реалов – и через несколько секунд получили от невидимого человека за стеной стопку боливиано. Все это абсолютно молча. Очень необычные ощущения.

Возле обменника остановили машину, за 15 боливиано ($2) доехали до автобусного терминала. Было чуть больше двух часов дня – и нам очень повезло, потому что последний автобус в Санта Круз уходит в 14:30. Так что мы купили билеты – и практически сразу уехали (были мысли о том, чтобы остаться ночевать, но хотелось пройти этот квест до конца). За 120 боливиано ($18) вы получите приключение, о котором не забудете до конца жизни.

Автобусный переезд – действительно нечто! До Санта Круза около 800 километров, из них только последние 100-150 по асфальту. Так что большая часть дороги – это красная глина (или песок) с глубокими лужами. Места очень дикие. Лес, речки, в основном, болота и немыслимое количество птиц. Пока не стемнело, Леся насчитала 50 разных видов! Одних цапель и куликов каких только расцветок не увидели. Дорога очень узкая – чтобы разъехаться с другим большегрузом, автобус останавливался, а иногда сдавал назад, чтобы прижаться к обочине пошире.

Так как дорога грунтовая, то и автобус соответствующий – древний монстр, специально переделанный для такой дороги. Очень высокий клиренс. Очень страшно было, когда автобус проезжал по лужам или по шатким мостикам – качало в стороны конкретно! Казалось, что еще чуть-чуть и он опрокинется на бок. Двигатель, судя по звуку, от Камаза. Что-то в двигателе сильно свистело, поэтому было еще и страшно, что автобус может сломаться и мы окажемся посреди боливийских болот, где проходит одна машина за 3 часа. Вообще, страшно ехать по диким местам – никаких шиномонтажек, ничего, вообще следов человека почти нет. Изредка попадались какие-то одинокие фермы. В автобусе кондиционера или отопления нет. Днем была страшная жара и открыты все окна, зато ночью температура резко упала, и мы в толстовках замерзли. Местные на этот случай запаслись одеялами (их, кстати, массово продают на автобусных станциях). Ехали мы 20 часов. Остановки редко – каждые 3-4 часа, по несколько минут. Только на одной остановке была еда. Туалет на остановках тоже не всегда очевиден – приходится искать. Но искать надо Вообще, во всех путеводителях написано главное правило автобусных переездов по Южной Америке: «Есть туалет – иди». Не важно, хочешь или нет. Следующий может встретиться очень нескоро! В Боливии, как в Монголии, туалета нет, а нужда есть, поэтому местные иногда делают это на глазах у других. В первые моменты трудно привыкнуть.
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #19

Сообщение AbberlineArrol » 21 июн 2014, 00:03

17 июня исполнилась мечта попасть на Чемпионат Мира по футболу. В тот день на стадионе Arena Pantanal было 37603 человека, и возможно, большая часть из них тоже, как и мы, мечтала в течение долгих лет однажды оказаться на самом настоящем стадионе, смотря игру в реальном времени, а не в телетрансляции. Мы долго к этому шли. Собственно, мы даже и не верили, что однажды удастся получить в руки реальные билеты с заветной надписью FIFA и указанными рядом и местом. Футбольная игра – это прежде всего эмоции. Надежды и поражения, эта особая атмосфера, которая царит только на стадионе, только в месте, где исполняются чьи-то мечты, и это формирует мощный энергетический поток, который просто сносит тебе голову! Это трудно передать словами – то ощущение быть среди таких же, как ты, но говорящих на других языках, или говорящих с тобой на одном, да еще и почти из родного с тобой города – здесь, на другом континенте, в другой части Земли.

Куяба, к сожалению, абсолютно скучнейшее место на земле, и если бы не футбольный матч... Кстати, было обидно – добраться до этих задворок Бразилии, потратить просто немыслимое количество денег, а получить доведенную до совершенства никчемности игру. Но, видимо, по-другому мечты и не исполняются. Это трудный путь. Самолет из Сан-Пауло (два перелета по 1.40 авиакомпанией TAM, с пересадкой в Бразилиа). Ощущение, что самолет был забит футбольными фанатами из России – именно в Сан-Пауло впервые и увидели соотечественников. Многие купили пакетный тур из разряда «все включено»: все три матча нашей сборной, включая перелеты и проживание обошлись им примерно в полмиллиона рублей. Наши билеты – $135 каждый. В Куябе одногруппников, к несчастью, не оказалось, а местные отрывались на туристах по полной: удалось найти комнату через ., в симпатичном районе, но за 280 (!!!) долларов за ночь. Хозяин с хозяйкой – милахи, но живут они на отшибе, в приличном районе, куда, однако, проблемно и вызвать такси, и доехать на такси (т.к. туда никто не ездит, сами жильцы – на машинах). Плюс вокруг не было ни одного магазина. Место странное. Нам пришлось поголодать в тот день – даже воды купить было негде. Зато выспались перед матчем. Потом вызвали такси (хотели успеть перекусить перед стадионом), но не повезло – начался матч Бразилия-Мексика, и весь город прилип к экранам телевизоров. О еде пришлось забыть, успеть бы на стадион вовремя. Общественный транспорт где-то, может быть, и развит, но не в нашем секторе. И пешком не дойдешь. В-общем, попали. Еще нервничали, т.к. на руках уже были билеты на завтрашний автобус, 5 утра. Хоть на автобусной станции ночуй.

Куяба считается самым жарким местом в Бразилии. Сейчас стоит зима, но даже в этот день было душно, влажно, жарко. Можно списать никудышную игру наших футболистов на акклиматизацию. Это если быть очень добрыми и понимающими. Реально – смотреть было не на что. На поле творилось апатичное безобразие. Гораздо зрелищнее были события в нашем секторе – русские болельщики, две корейские девчонки, нарядившиеся а-ля их знаменитый бэби-долл, которые произвели настоящий фурор, та парочка, которая опоздала и села прямо перед нами. Парень с девушкой принесли плакат с тщательно выведенными русскими буквами: «Президент Путин уважает права людей и возвращение в Крым к Украине». Этот парень оказался настоящим чумой, просто ходячий фонтан эмоций. После 20 минут мачта уже было понятно, что смотреть сегодня абсолютно не на что, уже даже корейцы переняли эту странную привычку русских передавать пас до бесконечности, желательно назад к своим воротам, ни одного волнующего момента, ни одной хоть сколько-нибудь интересной атаки. Какое счастье, что мы пошли только на один матч! Бразильцы тоскливо тянули «Уууу» после каждой передачи русскими обратно, к своей половине поля. Поэтому мы наблюдали за эмоциями в секторе, а наш сосед с русским плакатом давал фору всем 11 (22 вместе с их корейскими товарищами) тоскливым дяденькам, называющимися футбольными игроками. Он периодически оборачивался то к нам, то к кореянке, сидевшей впереди него, и радостно спрашивал на португальском, кто самый лучший игрок в сборной России. Мы отвечали: «Акинфеев», он резко, словно китайский мячик-попрыгунчик, вскакивал с места, начинал трясти транспарантом с именем Путина, и кричать «АКИФЕ, АКИФЕ», потом он спрашивал у кореянки, кто лучший футболист в сборной Кореи, и кричал также радостно: «Сон Хын Мин». Ни минуты не мог посидеть спокойно: то вдруг начинал обнимать свою подружку, и делать селфи, то вдруг поворачивался к нам, говорил что-то по-португальски, а потом обсуждал что-то со своим соседом, потом перегибался через соседние кресла и фотографировался на память с русскими болельщиками. Периодически он вскакивал, пел бразильские песни и танцевал, потом спрашивал, кто играет под номером 9 и начинал скандировать «Кокорин» и т.д. Сидящий рядом толстый бразилец в шутку называл его по-португальски каким-то словом, возможно, «идиотом», потому что наш знакомый начинал активно протестовать и называть себя кем-то другим, «активистом и болельщиком», кажется. Если верить нашему интуитивному пониманию португальского.

Стадион красивый. Его только-только построили. Новенький, в цементе еще местами. Организация нормальная – все четко, понятно, безопасно. Вот только вышла заминка с камерой – как всегда, телевик кажется слишком профессиональным – поэтому не хотели пускать. Просили отвезти камеру в отель или в машину. Ха-ха. Если бы это было так легко. Рядом стоявшая девушка-бразильянка вступилась за нас, показывала оборотную сторону билета, где камеры перечеркнуты не были. У нас отобрали раритетный русский соленый арахис, а подошедший «главный» отругал того сотрудника, что считал нашу камеру «муито грандэ», и дал добро на прохождение внутрь. Просто камень с души свалился! Но надо иметь, конечно, этот момент на будущее. Уже не первый раз возникают проблемы с камерой. Или объектив поменьше цеплять .

Полиции было море! Над стадионом летал вертолет. Даже дежурила конная полиция. Не знаю, кто как, мы чувствовали себя в абсолютной безопасности. Вот только после завершения матча все разошлись по автобусам, а нам нужно было где-то искать такси. 37 с половиной тысяч человек – это не шутка, поэтому понервничали. Как бы хочется есть, и хочется попасть домой, т.к. вставать в 3 утра. Шли с толпой до ближайшей большой улицы, повезло – такси нашли сразу, вот только заплатили много (из-за того, что водитель петлял по городу, пытаясь сориентироваться и найти наш адрес).

Мечта исполнилась! Но мечты (к сожалению, или к счастью) имеют свойство исполняться немного не так, как мы их мечтаем Сценарий реального исполнения всегда отличается от того, который ты рисуешь в своей голове. Может быть, так оно и интересней.
Аватара пользователя
AbberlineArrol
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 20.11.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Он-лайн! Два месяца в Южной Америке

Сообщение: #20

Сообщение KookSpook » 22 июн 2014, 02:48

Санта Круз де ла Сьерра

После бесконечно длинного переезда из Куябы мы наконец попали в Санта Круз (Santa Cruz de la Sierra) – один из самых крупных и самый богатый город Боливии.

Но это уже позже мы прочитали в Lonely Planet, что это самый богатый город. И увидели своими глазами все эти шикарные особняки за высокими заборами. И огромный, блестящий и совершенно пустой торговый центр с ценами в разы выше российских. А когда мы только выгрузились из автобуса в терминале, то поразились: какая же бедная страна Боливия! После Бразилии это бросается в глаза очень резко. Ощущения были примерно такие же, когда мы прилетели в Камбоджу из Куала Лумпура.

Первое наблюдение – это машины. Мы удивились – как много знакомых по читинским улицам машин! Probox, Caldina, Corolla-универсал и т.д. – все хорошо знакомые праворульные машины для внутреннего японского рынка! Но вот что странно – руль у всех с левой стороны… Ехали в автобусе по городу и думали, в чем же секрет! Когда сели в такси, все поняли. Руль в машине был слева, а приборная панель – справа! То есть все так и есть – в Боливию везут подержанные машины из Японии, как и в Россию. Только если в России правый руль разрешен, то здесь, видимо, запрещен. Вот и переделывают Помнится, в 90-е во Владивостоке тоже перекидывали руль налево. Но это сошло на нет, потому что из-за этого куча проблем возникает. Вообще, есть два способа переделывания руля. Первый – наиболее корректный, когда подбирается европейский аналог машины с левым рулем, берется от него приборная панель – и ставится вместо праворульной. Второй – это когда просто переносится руль и педали, а все остальное остается. Здесь, в Боливии, есть и те, и другие варианты Первых, наверное, больше.

Т.к. мы готовились к переезду в высокогорную часть Боливии, нам нужно было купить какую-то теплую одежду. Хотя бы куртки. Решили выбрать что-нибудь в Санта Крузе. Нагуглили большой торговый центр – и поехали. Называется место Ventura Mall, и место это абсолютно потрясающее. Оно потрясает просто невероятным контрастом с тем, что происходит снаружи. На улице – раздолбанные машины, бедные дома, кафе с супом из курицы за 5 боливиано. Внутри – магазины с ценами в долларах. Причем цены реально выше казанских в 2-3 раза. И пустота! Только изредка встречаются «экскурсии»: явно сельские жители приезжают посмотреть на диковину. Одна боливианка долго завороженно стояла перед эскалатором и не решалась на него ступить.

Вот этот огромный разрыв между очень богатыми и очень бедными, когда практически нет тех, кто посередине, «среднего класса», главная проблема таких стран, как Боливия. И в России ведь что-то похожее! Немного лучше, конечно, но все равно. Мой одногруппник из Японии рассказывал, что в его компании (крупный производитель автозапчастей) доход самого главного босса всего в 5-6 раз выше, чем доход самого низкооплачиваемого сотрудника (уборщика, например). Поэтому в японском обществе разрыва между богатыми и бедными практически нет. Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

В Боливии нам удалось превзойти наш давний рекорд. Обед с мясом обошелся нам в 70 центов! До этого самый дешевый обед с мясом был у нас в Сиануквилле (Камбоджа). Там порция обошлась ровно в 1 доллар. Здесь круче. Огромная тарелка супа с макаронами, картошкой и куском курицы на рынке стоит 5 боливиано, т.е. примерно 70 центов. Вкусно!

Вечером же мы решили отпраздновать самый дешевый обед – и поехали в стейкхаус El Arriero. Говорят, что там самые лучшие стейки Боливии. А некоторые считают, что тамошние стейки – серьезный конкурент аргентинских. Вообще, учитывая прекрасные пастбища в окрестностях Санта Круза – неудивительно. Так вот, отзывы не обманывают. Стейк был просто божественный. До сих пор как вспоминаем, глаза сами собой закатываются от удовольствия. Заплатили за ужин 279 боливиано ($39). Это за огромный стейк на двоих с рисом, картошкой, салатом, хлебом, соусами + бутылка боливийского красного вина. В самом лучшем ресторане!

Порадовал хостел, в котором мы остановились. Jodanga Hostal, возле городского парка (Parque urbano). Куча всяких карт, информации и инструкций на стенах. Свой бар, бассейн, бильярд и всякие другие фишки. И атмосфера очень приятная. Двухместный private room with shared bathroom обошелся в 200 боливиано за ночь ($29). Вайфай, конечно, как и везде, жуткий до невозможности. Может быть, в Чили будет лучше? А может, только в России снова будет хороший интернет
Аватара пользователя
KookSpook
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 24.07.2010
Город: Эдмонтон
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль