Три дня в Сан Паулу пролетели, как одно мгновение. Вообще, настолько плотно загруженных дней у нас еще, пожалуй, не было ни в одном путешествии. И все благодаря нашим бразильским друзьям – моим одногруппникам по университету в Беркли.
Прилетели в Сан Паулу рано утром, в аэропорт Guarhulhos (GRU). Огромный аэропорт. Все достаточно логично и удобно, но все равно аэропорт не самый уютный. Сначала испугались из-за гигантской очереди, но потом поняли, что движется она очень быстро - мы простояли не больше часа. Работают все окошки паспортного контроля, ничего не простаивает, все быстро и четко: поток людей в очереди регулируют несколько человек. Лишних вопросов не задавали (да вообще никаких вопросов не задавали!). Ни про обратные билеты, ни про деньги. С улыбкой шлепнули штамп на 90 дней – и все. Очередь в обменник (Cambio) двигалась гораздо медленнее. Курс доллара в аэропорту – 2.05 реала.
Приятно удивило, что в зоне прилета (и даже на улице) – никаких бомбил. Никто не навязывает такси, это хорошо. Если такси нужно – пожалуйста, есть стойки официальных компаний (у большинства – фиксированные тарифы по разным районам города). Нас встречал отец моей одногруппницы на машине, поэтому мы такси не пользовались, по ценам сориентировать не смогу.
В городе – страшные пробки! Наверное, не Москва, но что-то похожее. От аэропорта до района Itam-bibi ехали два с половиной часа. Только один квартал где-то в районе парка и Выставочного центра проезжали около часа. Кстати, автобусы в пробках не стоят. Для них практически везде есть выделенные полосы (причем, интересно, не возле обочин – а возле разделительной). Более того, некоторые важные развязки утром и вечером в часы пик открыты только для общественного транспорта. То есть автобусы проскакивают эти бутылочные горлышки, а машины стоят на объездах. Такси тоже приравнены к автобусам – и могут проезжать по таким закрытым развязкам.
Нарушителей среди обычных машин нет. По крайней мере, мы вообще ни разу не видели, чтобы кто-то сунулся на автобусную полосу. Штраф не такой уж большой, но в Бразилии работает система баллов (как в СССР). Набрал 20 баллов – лишение прав на год. Выезд на автобусную полосу «стоит» 4 балла. Штрафные баллы влияют на кредитную историю (примерно как в США). Раз в неделю владелец автомобиля обязан пользоваться общественным транспортом, и никто это правило не нарушает.
В первый день нам нужно было получить билеты на футбол. Система тут такая. Билеты можно купить на официальном сайте FIFA. Но распечатка с сайта – это не билет, так что нужно обязательно получать физические билеты здесь, в Бразилии. В каждом городе, в котором проходят матчи, открыты специальные центры выдачи билетов. Причем эти центры находятся НЕ на стадионах и не работают в дни матчей. То есть нужно обязательно заранее запланировать поход в такой центр и получение билетов. Часто собираются огромные очереди, поэтому на сайте FIFA есть система записи на определенный день/время.
Вот и мы заранее, еще в России, записались в один из центров в Сан Паулу, на Praca Antonio Prado. И сразу же в день приезда поехали его искать
Если бы мы приехали на метро, то все было бы очень легко – как только выходишь со станции Sao Bento, сразу виден вход. Но от того района, где мы жили (Itam-bibi), можно приехать только на автобусе (до терминала Bandeira), а потом нужно пройти минут 20 пешком. Так что мы в первый же день отправились гулять по центру Сан Паулу
Сначала было немного страшновато. Мы же начитались и путеводителей, и форума – и все ждали, когда же нас начнут грабить. Но ничего, все прошло хорошо Конечно, я не скажу, что в центре все полностью безопасно, и что это очень уютное место. Нет, там не очень приятно. Много бездомных. Все дома разрисованы граффити. Причем особенно странно видеть рисунки на старых, явно исторических, зданиях с колоннами и завитушками. Какие-то районы даунтауна выглядят как гетто. Парки оккупированы черными, завернутыми в одеяла, лежащими на траве, на матрасах. В целом, в светлое время все выглядит достаточно спокойно и безопасно. Очень много полиции (в связи с Чемпионатом мира ее стало больше, но и в обычное время там все патрулируется). Полицейские очень доброжелательные. Мы много раз спрашивали у них дорогу – они всегда с радостью все объясняли и помогали. Остальные местные тоже всегда показывали дорогу, очень дружелюбные и приятные люди.
В билетном центре в итоге очереди никакой не было – мы сразу же подошли и получили наши билеты на матч Россия – Корея в Куябе. Тут же узнали, что Куяба произносится с ударением на последний слог. Периодически попадались небольшие группы эмоциональных (и подвыпивших) хорватских фанатов. Почему-то при виде их волшебным образом поднималось настроение
Весь следующий день мы осматривали Сан Паулу с моей одногруппницей Натальей. Подписываемся под словами из Лонли Плэнет насчет того, что город – монстр. По-другому не назовешь. Поднялись на самое высокое здание Santander (местный Empire State Building) – бесплатно, но с временным лимитом – 5 минут. Зашли в кафедральный собор. Пообедали на Муниципальном рынке. Самые приятные впечатления, т.к. народу там было вал, и именно там мы впервые ощутили эту атмосферу футбольного праздника – куча фанатов, периодически отрываясь от тарелок с едой, начинала скандировать названия своих стран. Ресторанчики эти кучей расположены на втором этаже огромного здания с цветными витражными окнами, на первом – классические развалы с экзотической едой. Посмотрели Ave Paulista – финансовый центр, а также средоточие огромных. Впечатлений было предостаточно, т.к. нам «повезло» увидеть еще и двух жмуриков: бездомного и участника автомобильной аварии, с перевернутой на крышу машиной. Кстати, как мы поняли, пострадавших эвакуировали на вертолете, причем он взлетал с крыши одной из высоток. Как туда доставляли этих людей, непонятно. Из-за пробок в городе развита также скорая помощь на мотоциклах.
А вечером нас пытались ограбить. Мы приехали на машине с друзьями в Pexaira Bar. Парковки возле бара, конечно, не было – поэтому машину пришлось оставить в паре кварталов. Было уже темно. И только мы вышли из машины и перешли на другую сторону улицы, откуда-то появились два черных парня и подошли к нам с разных сторон. Ножей не было, просто «просили» денег. Наш бразильский друг сделал вид, что не понимает, сказал это по-английски – после чего мы ушли. Они еще немного посвистели вслед – но больше ничего не было. Так что я даже не знаю, какой там на самом деле был реальный уровень опасности. Но этот затененный уголок под большим деревом и бегающие глаза двух негров сложно забыть. Позже Карлос сказал, что это самый лучший способ защиты – делать вид, что не понимаешь, что им нужно, прикинуться дурачком.
В целом, Сан Паулу понравился. Он очень разный. Вот уж точно город контрастов. В центре – красивая архитектура, там обязательно нужно побывать. Но лучше днем и не в выходные. Есть очень фешенебельные жилые районы – там очень приятно и безопасно. Даже заборы вокруг домов не такие высокие, и колючая проволока кажется менее колючей Огромное количество прекрасных ресторанов, баров, клубов – Сан Паулу это мегаполис, где люди много работают и весело отдыхают.
Цены – вполне доступные. Проезд в автобусе и метро стоит 3 реала ($1.50). Маленькая бутылка воды – 2 реала ($1). Пиво в баре – около 8 реалов ($4). Фейжоада (Feijoada – огромное блюдо с мясом и бобами на 2-4 человек) в ресторане – 60 реалов ($30), чек на четверых в шикарной пиццерии (пицца плюс бутылка хорошего чилийского вина) вышел на 130 реалов ($65). Кстати, чаевые уже включены в счет, иногда официант делает на этом акцент и, возможно, спрашивает, согласны ли вы с указанной суммой. Дешевые и очень разные фрукты (из экзотических – карамбола, кажу – другие не пробовали, т.к. все-таки зима, плюс многие фрукты уже знакомы со времен ЮВ Азии).
Кстати, спрашивали у местных про банкоматы со скиммерами – они говорят, что да, иногда бывает, но очень редко. У них никогда карты не воровали, и большинство банкоматов – обычные и безопасные. В магазинах и ресторанах все платят картами. У официантов всегда в руках мобильный терминал – так что карту никто никуда не уносит.