- Понимаешь, - говорит, - никак не получается поехать. Я и так прикидывал и эдак …
Ну, что делать? Опять ехать одному? Посмотрел описания и рекомендации по маршруту. Оказывается весной состояние маршрута может сильно удивить, и тогда захочется организовать страховку. А страховать -то и некому.
Перенесу-ка я, думаю, это мероприятие. Например на осень. А там или Вася созреет, или состояние маршрута позволит одному идти, или вообще желание идти туда пропадет. А пока поищу более культурные, так сказать, варианты путешествия.
Хотелось все ж таки куда-нибудь в сторону Латинской Америки. Посмотрел авиабилеты. Дешевле всего билеты в Бразилию. О, Бразилия! Страна крокодилов, обезьян и донов Педро. Давно я мечтал побывать в Рио де Жанейро. Но в Сан Паулу почему-то билеты дешевле. Значит начинать нужно оттуда. С учетом моей склонности к постоянным перемещениям и желания заглянуть кроме Бразилии в Парагвай и Уругвай вырисовалась программа путешествия.
Итак: прилетаю в Сан Паулу, оттуда автобусом в Рио де Жанейро. Два-три дня в Рио, автобус до Игуасу. День в Игуасу, автобусом в Асунсьон на один день с возвращением в Фос. Оттуда автобусом же в Кампо Гранде, экскурсия в Пантанал, автобус в Сан Паулу. Из Сан Паулу в Порто Алегре самолетом (так оказалось дешевле) и дальше автобусом в Монтевидео. Полтора дня в Уругвае и паром в Буэнос Айрес. Два дня в Байресе, самолет на Родину.
В целом нормально. Правда, авиабилеты Москва — Сан Паулу, Буэнос Айрес — Москва оказались на 10 000 рублей дороже, чем просто в Сан Паулу ( туда-обратно), зато маршрут получился более логичным.
Авиабилеты Москва — Рим — Сан Паулу и Буэнос Айрес — Рим — Москва (авиакомпания «Alitalia») за 58 тысяч рублей были куплены за 2 месяца.
Через неделю забронировал отель в Рио. Потом подумал и забронировал отель в ФосдуИгуасу. Потом еще подумал и купил билет Сан Паулу — Порто Алегре, забронировал хостелы в Асунсьоне, Монтевидео и Буэнос Айресе и купил билет на паром из Уругвая в Буэнос Айрес.
В Сан Паулу приземлились рано утром. Выполнил все формальности, получил багаж, выхожу на улицу. Ну, благодать! Тепло, пальмы растут. Бразильцы кругом ходют. Все, как я люблю. Для общения с местным населением я приобрел русско-португальский разговорник. Заглядываешь в разговорник, корректируешь фразу для конкретного случая, убираешь разговорник в карман и, подойдя к объекту коммуникации, с непринужденным видом по памяти воспроизводишь фразу. Корректировать приходилось часто. Что ни задумаешь спросить, а фразы такой в разговорнике нету. Недостающие места я заполнял испанскими словами, да и с португальскими часто сбивался на испанское произношение. Все-таки испанский-то я пытался учить, а учить португальский — такое мне даже в голову никогда не приходило.
До Рио де Жанейро я, по советам звучавшим на форуме, ехал через Сан Жозе дус Кампус. О том, как добираться от автовокзала Novo Rio до центра города тут уже рассуждали. Эта тема поднимается в разделе «Безопасность в Бразилии». Я тоже над этим вопросом задумывался. В том числе и под влиянием этих обсуждений. Потому что сразу становилось очень страшно. Задавал даже вопросы человеку уже год проживающему в Рио. Этот человек мне вполне разумно ответил, что поехал бы исключительно на такси, так как в автобусе непременно ограбют. А на такси так хорошо. И совсем чуть-чуть подороже, чем на автобусе и метро. И я так и решил, что поеду-ка я на такси. Гулять, так гулять! На автовокзале подошел к «туристик информейшн»: как, мол, добраться до станции метро Катечи. Так вот же, говорят, до автобуса два шага идти. Поспрашивал у таксистов насчет стоимости. Сущий пустяк, говорят, 50 бразильских реалов. А автобус стоит 3.80, метро 3.70. Вот и считайте. Когда грабят — это, конечно, неприятно. А когда жаба душит, думаете, хорошо?
В общем, поехал на автобусе. Сел себе на свободное место, рюкзак между ног поставил. Все было тихо и спокойно. Абсолютно так же, как в поездке по любому российскому городу. Понимаю, что могла ворваться банда трудных подростков, вооруженных автоматическим оружием, и собрать со всех пассажиров деньги и драгоценности. Но не случилось. Я бы сказал: чертовски мне повезло.
Автобус из аэропорта Гуарульос (Сан Паулу) до города Сан Жозе дус Кампус (компания ”Passaro Marron”)идет часа полтора, билет стоит 20.50 реала; автобус Сан Жозе дус Кампус — Рио де Жанейро (компания ”Sampaio”) идет около 5 часов, стоимость билета — 70 реалов. Метро в Рио – 3.70, кстати, со 2 апреля должно стоить уже 4,10 реала.
Утром погрузился в метро и поехал в район Копакабаны менять деньги. Поменяли практически по банковскому курсу. Спрятал деньги поглубже и пошел гулять вдоль пляжа в сторону форта Duque de Caxias . Тут на форуме писалось, что туда вход по средам бесплатно. Оказалось, что бесплатно было вот буквально вчера ( по вторникам ), а сегодня 4 реала. Мне не жалко четырех реалов, но я не люблю, когда меня так вот внезапно огорчают. Ведь уже настроился на халяву, а здесь облом. В общем не пошел я туда. Ладно бы я всю жизнь мечтал в этом форте побывать, а так одним фортом больше, одним меньше. К слову, в форт Копакабана я на следующий день сходил, хотя он стоит 6 реалов. Ну так я ж на эту сумму и расчитывал. В общем, ничего особенного: форт, как форт.
После обеда съездил в Жардим ботанико. Вход — 10 реалов. Если нечего делать, погулять можно. Ботаникам, вероятно, будет очень интересно. Есть специальный участок, посвященный кактусам. Там растут всякие-разные кактусы. Любители кактусов с ума сойдут от радости.
На второй день моего пребывания в Рио поехал я к статуе Христа. Надо сказать, что с погодой в Рио де Жанейро мне не повезло. Дождей не было ( только один раз ночью ), но небо почти всегда ( с короткими перерывами ) было затянуто облаками. Так что если бы к статуе не съездил, то может и не увидел бы ее. Ну, честно говоря, пару раз я ее все-таки видел и из города. Но всего на несколько минут.
Короче говоря, утром после завтрака вышел я из своего отеля, спустился в метро Катечи, проехал одну остановку до станции Ларго ду Мачадо и выйдя на поверхность долго искал место, откуда отправляются маршрутки на Корковадо. Только полицейский сумел помочь мне дельным советом( остальные прохожие делали вид, что меня не понимают ). В общем-то все рядом, но для тех, кто не хочет потратить 5 – 10 минут на поиски, объясняю.Выйдя из метро вы окажетесь на небольшой площади, на одной из сторон которой расположена церковь. Вот в эту сторону вам и надлежит переместиться. Немного не доходя церкви вы обнаружите кассу, где продают билеты.
Кстати, на следующий день я решил прогуляться по Руа Катечи пешком и пройдя от своего отеля минут пять — десять я, к своему изумлению, обнаружил, что нахожусь на площади Ларго ду Мачадо. Так что дойти пешком часто бывает быстрее и дешевле.
Доехали, поднялись. Часа полтора я там провел. Временами в череде облаков, наползающих на гору появлялись разрывы и можно было наблюдать и фотографировать город. Виды, конечно, великолепные и статуя впечатляет.
Народ в большом количестве фотографируется на фоне Христа и всякий норовит ему ( Христу то есть ), как бы, уподобиться. Руки в стороны вытягивают. А предложи им, чтоб их распяли, так ведь никто, пожалуй, не согласится.
После обеда поехал на Сахарную голову. С автобусами решил не заморачиваться: доехал на метро до станции Ботафого и пошел пешком. Не скажу, что очень близко, но дойти можно.
Стоимость поездки на Корковадо (маршрутка и вход) — 53 реала; канатка на Pao Azucar — 71 реал.
На горе Урка прогуливаясь между станциями пересадки канатной дороги неожиданно встретил группу соотечественников. Какое-никакое разнообразие. А то вокруг одни бразильцы. Начинает уже надоедать.
В общем все понравилось. Виды с Пау Асукар замечательные (о закате за спину Христа речи, конечно, не шло: даже самого Христа за облаками не видно). Про роскошь человеческого общения на родном языке я уж не говорю.
К третьему дню моего пребывания в Рио у меня остался нереализованным еще один важный пункт программы: пляж. Вообще-то я пляжный отдых не люблю. Мне это скучно. Но тут же знаменитая Копакабана. Да и вообще нужно отметиться купанием в Атлантике, а вот как это осуществить, я не знал: живу я далеко от пляжа. Где переодеться, где вещи оставить? Но общение с земляками не прошло без пользы. Мне посоветовали обратиться к сотрудникам кафе, что обогащаются на пляже.
Итак, с утра я, переодевшись заранее в купальный костюм и взяв с собой только пакет для одежды и минимум денег (реалов 20), поехал на Копакабану. Далее: иду по пляжу. Парень, впаривающий отдыхающим шезлонги, не упускает возможного клиента. Я говорю: «А вещи оставить можно?» Он мне: «А шезлонг возмешь?»
-А давай! Уговорил, черт языкастый!
Шезлонг стоил мне 7 реалов. Хранение вещей — бесплатно.
На следующий день я перезжаю в Фос ду Игуасу. От отеля до автовокзала ехал опять на городском автобусе.
Автобус Рио де Жанейро — Фос ду Игуасу (компания «Kaiowa») отправлялся от автовокзала Novo Rio в 11.15 утра и шел почти ровно сутки.
В Фос приехали часов в 12 дня. В письме, которое мне прислали после бронирования, говорилось, что от автобусного терминала до моего отеля пешком идти минут пять — десять. Как выяснилось позже, речь шла о терминале городских автобусов, а от междугороднего автовокзала, который именуется словом Rodoviaria, расстояние гораздо больше. Но я то этого не знал и поэтому дошел пешком. Но не за десять минут.
Разместился в отеле. Время — 14 часов. Национальный парк с водопадами и парк птиц работают до 17 часов. Экскурсии на ГЭС Итайпу заканчивают пропускать в 16 часов. Но на водопады и птиц требуется гораздо больше времени: поеду туда завтра с утра. Значит сейчас нужно успеть на ГЭС. Иду к терминалу, дожидаюсь автобус. Успел. Что сказать про ГЭС? Большая. Когда едешь от Визит-центра в сторону плотины, справа по борту на лужайке гуляет много капибар. Видать, их специально здесь расселили и содержат, чтоб хоть как-то утешить посетителей, заплативших деньги за созерцание такого в сущности неинтересного объекта, каковым является ГЭС. Ну это мое личное мнение, как инженера по образованию. Гуманитариям, вероятно, ГЭС наоборот будет интереснее, чем, скажем, капибары.
На следующий день с утра — в национальный парк. Вообще-то водопады Игуасу я уже видел три года назад, но с аргентинской стороны. Заехать еще и на бразильскую сторону я тогда не сподобился, посчитал это излишеством. Позже узнал про парк птиц и захотелось мне его посетить, ну а заодно уж и на водопады с этой стороны взглянуть. Так что в первую очередь — парк птиц.
Парк птиц мне понравился очень. Где вы еще так близко и в спокойной обстановке можете этих птиц рассмотреть? Все эти рассуждения, что, мол, я хочу увидеть этих птиц в живой природе, хороши только теоретически. Я после этого съездил в Пантанал. Да, там те же попугаи Arara Azul время от времени летают туда-сюда с пальмы на пальму, но рассмотреть их хорошо,а тем более сфотографировать, практически нереально. Туканов в Пантанале я тоже видел. Сидели несколько штук на ветвях дерева, среди листвы. Туканы — это особая тема. Многие от них просто с ума сходят. Мне они тоже нравятся.
Так вот, в парке птиц я особенно хотел посмотреть туканов. Читал тут в отчетах, как они садились прям рядом и чуть ли специально не позировали перед камерой. Иду по парку, захожу в очередную клетку. Там среди прочих птиц — туканы. Но что -то они где-то вдалеке перелетают или сидят в сторонке, не спешат приближаться. Поэтому я довольно долго по этой клетке туда-сюда бродил. Смотрел на ибисов, фотографировал что-то. И дождался! Один тукан перелетел с дальнего конца клетки и сел на перила мостков по которым ходят посетители. Я сначала сделал несколько снимков со среднего расстояния, потом осторожно приблизился, стал вблизи снимать. А он не улетает! В конце концов я уже нафотографировался и осторожно погладил его пальцем по клюву. Он и тут не испугался, но попытался меня схватить за палец. В общем, если пальцев не жалко, то парк птиц я вам очень рекомендую.
Про водопады даже не знаю, что сказать. Лично мне просто было приятно посетить уже знакомое место, которое в прошлый раз очень понравилось. Сравнивать аргентинскую и бразильскую сторону не хочу. Многие пишут, что аргентинская, мол, более впечатляющая. Наверное, соглашусь, но лучше посетите обе. Можно не за один раз, как сделал я.
Так называемая панорамная экскурсия на ГЭС ( то есть проезд на автобусе от визит-центра сначала вдоль нижней стороны плотины до другого берега, а затем обратно по верху плотины, без экскурсии во внутренние помещения ) стоила 31 реал.
Вход в парк птиц — 30 реалов, вход в национальный парк к водопадам — 57 реалов.