Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Сообщение: #1

Сообщение montal » 22 апр 2016, 21:20

Вообще-то я собирался поехать в Мексику. Взойти на вершину Орисаба, погулять по полуострову Юкатан. И напарник для восхождения был. И вот, подходит время позаботиться о билетах. Ну, то есть, откладывать уже нельзя. Спрашиваю: - Ну что, Вася?
- Понимаешь, - говорит, - никак не получается поехать. Я и так прикидывал и эдак …
Ну, что делать? Опять ехать одному? Посмотрел описания и рекомендации по маршруту. Оказывается весной состояние маршрута может сильно удивить, и тогда захочется организовать страховку. А страховать -то и некому.
Перенесу-ка я, думаю, это мероприятие. Например на осень. А там или Вася созреет, или состояние маршрута позволит одному идти, или вообще желание идти туда пропадет. А пока поищу более культурные, так сказать, варианты путешествия.
Хотелось все ж таки куда-нибудь в сторону Латинской Америки. Посмотрел авиабилеты. Дешевле всего билеты в Бразилию. О, Бразилия! Страна крокодилов, обезьян и донов Педро. Давно я мечтал побывать в Рио де Жанейро. Но в Сан Паулу почему-то билеты дешевле. Значит начинать нужно оттуда. С учетом моей склонности к постоянным перемещениям и желания заглянуть кроме Бразилии в Парагвай и Уругвай вырисовалась программа путешествия.
Итак: прилетаю в Сан Паулу, оттуда автобусом в Рио де Жанейро. Два-три дня в Рио, автобус до Игуасу. День в Игуасу, автобусом в Асунсьон на один день с возвращением в Фос. Оттуда автобусом же в Кампо Гранде, экскурсия в Пантанал, автобус в Сан Паулу. Из Сан Паулу в Порто Алегре самолетом (так оказалось дешевле) и дальше автобусом в Монтевидео. Полтора дня в Уругвае и паром в Буэнос Айрес. Два дня в Байресе, самолет на Родину.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
В целом нормально. Правда, авиабилеты Москва — Сан Паулу, Буэнос Айрес — Москва оказались на 10 000 рублей дороже, чем просто в Сан Паулу ( туда-обратно), зато маршрут получился более логичным.
Авиабилеты Москва — Рим — Сан Паулу и Буэнос Айрес — Рим — Москва (авиакомпания «Alitalia») за 58 тысяч рублей были куплены за 2 месяца.
Через неделю забронировал отель в Рио. Потом подумал и забронировал отель в ФосдуИгуасу. Потом еще подумал и купил билет Сан Паулу — Порто Алегре, забронировал хостелы в Асунсьоне, Монтевидео и Буэнос Айресе и купил билет на паром из Уругвая в Буэнос Айрес.

В Сан Паулу приземлились рано утром. Выполнил все формальности, получил багаж, выхожу на улицу. Ну, благодать! Тепло, пальмы растут. Бразильцы кругом ходют. Все, как я люблю. Для общения с местным населением я приобрел русско-португальский разговорник. Заглядываешь в разговорник, корректируешь фразу для конкретного случая, убираешь разговорник в карман и, подойдя к объекту коммуникации, с непринужденным видом по памяти воспроизводишь фразу. Корректировать приходилось часто. Что ни задумаешь спросить, а фразы такой в разговорнике нету. Недостающие места я заполнял испанскими словами, да и с португальскими часто сбивался на испанское произношение. Все-таки испанский-то я пытался учить, а учить португальский — такое мне даже в голову никогда не приходило.
До Рио де Жанейро я, по советам звучавшим на форуме, ехал через Сан Жозе дус Кампус. О том, как добираться от автовокзала Novo Rio до центра города тут уже рассуждали. Эта тема поднимается в разделе «Безопасность в Бразилии». Я тоже над этим вопросом задумывался. В том числе и под влиянием этих обсуждений. Потому что сразу становилось очень страшно. Задавал даже вопросы человеку уже год проживающему в Рио. Этот человек мне вполне разумно ответил, что поехал бы исключительно на такси, так как в автобусе непременно ограбют. А на такси так хорошо. И совсем чуть-чуть подороже, чем на автобусе и метро. И я так и решил, что поеду-ка я на такси. Гулять, так гулять! На автовокзале подошел к «туристик информейшн»: как, мол, добраться до станции метро Катечи. Так вот же, говорят, до автобуса два шага идти. Поспрашивал у таксистов насчет стоимости. Сущий пустяк, говорят, 50 бразильских реалов. А автобус стоит 3.80, метро 3.70. Вот и считайте. Когда грабят — это, конечно, неприятно. А когда жаба душит, думаете, хорошо?
В общем, поехал на автобусе. Сел себе на свободное место, рюкзак между ног поставил. Все было тихо и спокойно. Абсолютно так же, как в поездке по любому российскому городу. Понимаю, что могла ворваться банда трудных подростков, вооруженных автоматическим оружием, и собрать со всех пассажиров деньги и драгоценности. Но не случилось. Я бы сказал: чертовски мне повезло.
Автобус из аэропорта Гуарульос (Сан Паулу) до города Сан Жозе дус Кампус (компания ”Passaro Marron”)идет часа полтора, билет стоит 20.50 реала; автобус Сан Жозе дус Кампус — Рио де Жанейро (компания ”Sampaio”) идет около 5 часов, стоимость билета — 70 реалов. Метро в Рио – 3.70, кстати, со 2 апреля должно стоить уже 4,10 реала.
Утром погрузился в метро и поехал в район Копакабаны менять деньги. Поменяли практически по банковскому курсу. Спрятал деньги поглубже и пошел гулять вдоль пляжа в сторону форта Duque de Caxias . Тут на форуме писалось, что туда вход по средам бесплатно. Оказалось, что бесплатно было вот буквально вчера ( по вторникам ), а сегодня 4 реала. Мне не жалко четырех реалов, но я не люблю, когда меня так вот внезапно огорчают. Ведь уже настроился на халяву, а здесь облом. В общем не пошел я туда. Ладно бы я всю жизнь мечтал в этом форте побывать, а так одним фортом больше, одним меньше. К слову, в форт Копакабана я на следующий день сходил, хотя он стоит 6 реалов. Ну так я ж на эту сумму и расчитывал. В общем, ничего особенного: форт, как форт.
После обеда съездил в Жардим ботанико. Вход — 10 реалов. Если нечего делать, погулять можно. Ботаникам, вероятно, будет очень интересно. Есть специальный участок, посвященный кактусам. Там растут всякие-разные кактусы. Любители кактусов с ума сойдут от радости.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
На второй день моего пребывания в Рио поехал я к статуе Христа. Надо сказать, что с погодой в Рио де Жанейро мне не повезло. Дождей не было ( только один раз ночью ), но небо почти всегда ( с короткими перерывами ) было затянуто облаками. Так что если бы к статуе не съездил, то может и не увидел бы ее. Ну, честно говоря, пару раз я ее все-таки видел и из города. Но всего на несколько минут.
Короче говоря, утром после завтрака вышел я из своего отеля, спустился в метро Катечи, проехал одну остановку до станции Ларго ду Мачадо и выйдя на поверхность долго искал место, откуда отправляются маршрутки на Корковадо. Только полицейский сумел помочь мне дельным советом( остальные прохожие делали вид, что меня не понимают ). В общем-то все рядом, но для тех, кто не хочет потратить 5 – 10 минут на поиски, объясняю.Выйдя из метро вы окажетесь на небольшой площади, на одной из сторон которой расположена церковь. Вот в эту сторону вам и надлежит переместиться. Немного не доходя церкви вы обнаружите кассу, где продают билеты.
Кстати, на следующий день я решил прогуляться по Руа Катечи пешком и пройдя от своего отеля минут пять — десять я, к своему изумлению, обнаружил, что нахожусь на площади Ларго ду Мачадо. Так что дойти пешком часто бывает быстрее и дешевле.
Доехали, поднялись. Часа полтора я там провел. Временами в череде облаков, наползающих на гору появлялись разрывы и можно было наблюдать и фотографировать город. Виды, конечно, великолепные и статуя впечатляет.
Народ в большом количестве фотографируется на фоне Христа и всякий норовит ему ( Христу то есть ), как бы, уподобиться. Руки в стороны вытягивают. А предложи им, чтоб их распяли, так ведь никто, пожалуй, не согласится.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
После обеда поехал на Сахарную голову. С автобусами решил не заморачиваться: доехал на метро до станции Ботафого и пошел пешком. Не скажу, что очень близко, но дойти можно.
Стоимость поездки на Корковадо (маршрутка и вход) — 53 реала; канатка на Pao Azucar — 71 реал.
На горе Урка прогуливаясь между станциями пересадки канатной дороги неожиданно встретил группу соотечественников. Какое-никакое разнообразие. А то вокруг одни бразильцы. Начинает уже надоедать.
В общем все понравилось. Виды с Пау Асукар замечательные (о закате за спину Христа речи, конечно, не шло: даже самого Христа за облаками не видно). Про роскошь человеческого общения на родном языке я уж не говорю.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
К третьему дню моего пребывания в Рио у меня остался нереализованным еще один важный пункт программы: пляж. Вообще-то я пляжный отдых не люблю. Мне это скучно. Но тут же знаменитая Копакабана. Да и вообще нужно отметиться купанием в Атлантике, а вот как это осуществить, я не знал: живу я далеко от пляжа. Где переодеться, где вещи оставить? Но общение с земляками не прошло без пользы. Мне посоветовали обратиться к сотрудникам кафе, что обогащаются на пляже.
Итак, с утра я, переодевшись заранее в купальный костюм и взяв с собой только пакет для одежды и минимум денег (реалов 20), поехал на Копакабану. Далее: иду по пляжу. Парень, впаривающий отдыхающим шезлонги, не упускает возможного клиента. Я говорю: «А вещи оставить можно?» Он мне: «А шезлонг возмешь?»
-А давай! Уговорил, черт языкастый!
Шезлонг стоил мне 7 реалов. Хранение вещей — бесплатно.
На следующий день я перезжаю в Фос ду Игуасу. От отеля до автовокзала ехал опять на городском автобусе.
Автобус Рио де Жанейро — Фос ду Игуасу (компания «Kaiowa») отправлялся от автовокзала Novo Rio в 11.15 утра и шел почти ровно сутки.
В Фос приехали часов в 12 дня. В письме, которое мне прислали после бронирования, говорилось, что от автобусного терминала до моего отеля пешком идти минут пять — десять. Как выяснилось позже, речь шла о терминале городских автобусов, а от междугороднего автовокзала, который именуется словом Rodoviaria, расстояние гораздо больше. Но я то этого не знал и поэтому дошел пешком. Но не за десять минут.
Разместился в отеле. Время — 14 часов. Национальный парк с водопадами и парк птиц работают до 17 часов. Экскурсии на ГЭС Итайпу заканчивают пропускать в 16 часов. Но на водопады и птиц требуется гораздо больше времени: поеду туда завтра с утра. Значит сейчас нужно успеть на ГЭС. Иду к терминалу, дожидаюсь автобус. Успел. Что сказать про ГЭС? Большая. Когда едешь от Визит-центра в сторону плотины, справа по борту на лужайке гуляет много капибар. Видать, их специально здесь расселили и содержат, чтоб хоть как-то утешить посетителей, заплативших деньги за созерцание такого в сущности неинтересного объекта, каковым является ГЭС. Ну это мое личное мнение, как инженера по образованию. Гуманитариям, вероятно, ГЭС наоборот будет интереснее, чем, скажем, капибары.
На следующий день с утра — в национальный парк. Вообще-то водопады Игуасу я уже видел три года назад, но с аргентинской стороны. Заехать еще и на бразильскую сторону я тогда не сподобился, посчитал это излишеством. Позже узнал про парк птиц и захотелось мне его посетить, ну а заодно уж и на водопады с этой стороны взглянуть. Так что в первую очередь — парк птиц.
Парк птиц мне понравился очень. Где вы еще так близко и в спокойной обстановке можете этих птиц рассмотреть? Все эти рассуждения, что, мол, я хочу увидеть этих птиц в живой природе, хороши только теоретически. Я после этого съездил в Пантанал. Да, там те же попугаи Arara Azul время от времени летают туда-сюда с пальмы на пальму, но рассмотреть их хорошо,а тем более сфотографировать, практически нереально. Туканов в Пантанале я тоже видел. Сидели несколько штук на ветвях дерева, среди листвы. Туканы — это особая тема. Многие от них просто с ума сходят. Мне они тоже нравятся.
Так вот, в парке птиц я особенно хотел посмотреть туканов. Читал тут в отчетах, как они садились прям рядом и чуть ли специально не позировали перед камерой. Иду по парку, захожу в очередную клетку. Там среди прочих птиц — туканы. Но что -то они где-то вдалеке перелетают или сидят в сторонке, не спешат приближаться. Поэтому я довольно долго по этой клетке туда-сюда бродил. Смотрел на ибисов, фотографировал что-то. И дождался! Один тукан перелетел с дальнего конца клетки и сел на перила мостков по которым ходят посетители. Я сначала сделал несколько снимков со среднего расстояния, потом осторожно приблизился, стал вблизи снимать. А он не улетает! В конце концов я уже нафотографировался и осторожно погладил его пальцем по клюву. Он и тут не испугался, но попытался меня схватить за палец. В общем, если пальцев не жалко, то парк птиц я вам очень рекомендую.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Про водопады даже не знаю, что сказать. Лично мне просто было приятно посетить уже знакомое место, которое в прошлый раз очень понравилось. Сравнивать аргентинскую и бразильскую сторону не хочу. Многие пишут, что аргентинская, мол, более впечатляющая. Наверное, соглашусь, но лучше посетите обе. Можно не за один раз, как сделал я.
Так называемая панорамная экскурсия на ГЭС ( то есть проезд на автобусе от визит-центра сначала вдоль нижней стороны плотины до другого берега, а затем обратно по верху плотины, без экскурсии во внутренние помещения ) стоила 31 реал.
Вход в парк птиц — 30 реалов, вход в национальный парк к водопадам — 57 реалов.
Последний раз редактировалось montal 23 апр 2016, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Сообщение: #2

Сообщение montal » 23 апр 2016, 14:55

Утром на следующий день я вышел на ближайшую автобусную остановку, сел в подошедший автобус и поехал в соседнюю страну — Парагвай.
Технология несложная и на форуме описывалась. На всякий случай повторюсь. Спрашиваю у водителя ( для собственного спокойствия ): Сьюдад дельЭсте? Он в ответ кивает. Расчитываюсь за проезд ( 5 реалов ). Спрашиваю: А паспортный контроль? Он понимающе кивает и пишет мне чего-то на кусочке бумаги.
Подъезжаем к погранпосту на бразильской стороне. Я выхожу из автобуса и вижу длинную очередь людей стремящихся пройти паспортный контроль. Это мне так повезло! На мне очередь закончилась и следующие два человека подошли, когда я уже получал штамп в паспорт.
Далее пешком через мост на парагвайскую сторону и за печатью к парагвайским погранцам.
Выйдя на улицу со штампом Парагвая в паспорте я увидел подходящий автобус до автовокзала Сьюдад дель Эсте. Тут, как водится, от радости у меня в зобу дыханье сперло и я начисто забыл, что собирался посетить обменник и бюро туринформации, находящиеся по слухам где-то поблизости. Подбегаю к автобусу, показываю водителю заветную бумажку. Он машет мне рукой. Мол, залазь в заднюю дверь. На вокзале, не медля ни минуты, иду к кассам. Добровольные помощники тут же мне показывают, где приобрести билет до Асунсьона. Пацан в кассе называет сумму: 60 тысяч гуарани.
- А бразильскими реалами можно?
Он делает знаки какому-то челу, пасущемуся у дальнего входа. Чел с большой сумкой на животе не спеша подходит.
- Не желаете ли обменять валюту, сеньор?
- Йес! Си! Желаю.
- Чего изволите менять? Доллары, реалы, песо ?
- Российские рубли.
Секундное замешательство.
- Шучу, шучу. Бразильские реалы.
Меняю 60 реалов по курсу 1450 гуарани за 1 реал. Кстати, курс в обменниках Асунсьона был точно такой же. Покупаю билет и еще остаются гуарани на карманные расходы.Автобус от Сьюдад дельЭсте до Асунсьона идет около шести с половиной часов. Приезжаете на автовокзал, который находится довольно таки далеко от центра города.

Ну вот и Асунсьон. Завтрак в моем хостеле происходил необычно рано. В шесть часов утра народ уже весело бренчал вилками и не давал спать. Зато накануне эти люди допоздна смотрели футбол под пиво и орали как сумасшедшие. Ничего не поделаешь: это хостел. Хочешь сэкономить гуарани, приходится мириться с определенными неудобствами.
Беру карту и выхожу из хостела. Время — 8 часов утра. Все достопримечательности, если можно их так назвать, расположены на достаточно малом удалении друг от друга. Прохожу по набережной, фотографируя дворец Лопеса, возвращаюсь на улицу Paraguayo Independiente и иду по ней в сторону от дворца. Вышел на Пласа де Армас. Не понял сначала даже, что это она. Все очень скромно, замусорено, неработающий фонтан ( или это просто бассейн без воды ). Примыкающий к площади квартальчик застроен фанерными хибарами, в которых живут люди. Стирают вещи прямо тут же на улице, развешивают белье. Вообще во всем облике Асунсьона сквозит какая-то запущеность. Нет столичного блеска. И даже намека на него. Часа за три прошел по этой зоне с основными «маст си» туда и обратно, поперек и по диагонали. На то, что здесь расположен центр государственного управления указывает только большое количество представителей силовых структур. Есть и полицейские, и военные. Возвращаясь в сторону хостела, чтобы отдохнуть от экскурсии, прошелся мимо президентского дворца уже не со стороны реки, а по Парагвайо Индепендиенте. Полицейские тут стоят целыми группами. Фотографировать дворец не стал. Кто-то тут в отчете писал, что при диктаторе в людей, пристально смотрящих на дворец, открывали огонь на поражение. Сейчас конечно, уж не те времена. За то, что посмотрел … Ничего себе! Ну, а если фотографировать будешь? Тогда, наверное, могут и стрельнуть?
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
дворец Лопеса

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
парагвайская Аврора

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Пласа де Армас

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
высохший фонтан

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
центральные кварталы Асунсьона

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Что еще делать в Асунсьоне я, честно говоря, не знаю. Во время моего пребывания в асунсьонском хостеле со мной в одной комнате обитал иранец, проживающий ныне в Канаде. Узнав о том, что я приехал в Асунсьон на один день он очень удивлялся: “Как? Всего один день? Это же очень мало”.
Сам он пробыл там дня три. Часов за пять до моего отъезда он отбыл в Энкарнасьон( другой парагвайский город ). При этом глаза у него были грустные — грустные. То ли он так не хотел уезжать из Асунсьона, то ли не понимал чего он вообще делает в этом Парагвае и зачем переезжает из города в город.
Чуть позже в Пантанале мои попутчики из Голландии, Германии и Австралии обсуждали Парагвай, как объект для путешествий и один из них сообщил, что вроде бы в Парагвае есть какой-то национальный парк, но найти информацию о том, где он находится и чем интересен очень сложно.
А вообще, Парагвай ( или заметная его часть ) представляет собой большой вещевой рынок. Некий аналог Китая, куда многие наши соотечественники ездили за дешевыми и не очень качественными товарами. Вот в национальном парке Игуасу я встретил большую бразильскую семью, которая назавтра собиралась ехать в Парагвай для шопинга. Говорят, в Парагвае вы можете по чрезвычайно выгодной цене купить удивительные вещи. Например смартфон без доступа к интернету.
Как бы то ни было на следующее утро в 5 часов 30 минут я, добравшись до автовокзала на такси, сел в автобус идущий в обратном направлении ( в Сьюдад дель Эсте ).
Оказавшись вновь на бразильской территории я прямо от границы ( а собственно это уже город Фос ду Игуасу ) направился к междугороднему автовокзалу. Пара часов ожидания и вот я уже еду в столицу штата Мату Гросу ду Сул.

Билет до Кампо Гранде я купил заранее, накануне отъезда в Парагвай. Покупал в транспортном агентстве «Corimeira». Стоимость билета 145 реалов.

В Кампо Гранде автобус прибыл к 8 часам утра. В планах было найти как можно быстрее туристическую контору и взять тур в Пантанал на 2 ночи и, соответственно, один полный день и две половинки. И контора тут же нашлась. Туристическое агентство находится прямо на вокзале. Рекомендовать ли его кому-нибудь, я не знаю. Решайте сами. Я только даю информацию.

Так вот, программа стоимостью 550 реалов включала (перечисляю в тех терминах, как мне это было представлено в агентстве): ночной тур, треккинг, сафари-тур на автомобиле и рыбалка на пираний; кроме того — трансфер из Кампо Гранде туда и обратно, питание и проживание.
Из Кампо Гранде выехали в 11 часов утра на комфортабельном микроавтобусе. Затем ( часа через три пути ) нас пересадили в небольшой грузовичок и мы поехали по той известной по описаниям дороге между болот и мимо нескольких поусад. По дороге видели довольно много различных птиц и нескольких кайманов, которые при приближении машины старались скрыться от греха подальше. Общее время в пути составило около 4 с половиной часов. Привезли нас в поусаду-фазенду «Arara azul». Разместились, отдохнули, поплескались в открытом бассейнчике. После ужина, как стемнело вышли на ночной тур. Тур представлял собой прогулку вокруг небольшого озера, на берегу которого и расположена поусада. Для начала гид подвел нас к берегу, где в зарослях травы скучал прикормленный кайман. Гид начал с ним общаться, называя по-свойски Пиратом. Кайман, в отличие от своих собратьев обитающих вдоль дороги, убегать не стал и даже сделал несколько коротких перемещений в нашу сторону. Собственно это и все. Дошли до противоположной стороны озера и вернулись назад. Пока ходили, спугнули страуса( а может это и не страус был: в темноте не разберешь ), который сидел в траве и видели горящие в ночи глаза еще какой-то живности. На утро запланирован треккинг.
В треккинг выходим в 7 часов утра, после завтрака ( завтрак — в 6 часов ). Все делают серьезные, сосредоточенные лица. Гид смотрит готовы ли мы и отряд юных натуралистов отправляется в путь. Гид впереди с палкой в руках. Будет, видимо прощупывать дно, когда мы пойдем через ужасное, полное всяких опасностей болото. Подходим к краю озера. Гид рекомендует снять шлепанцы. Идем погружаясь в коричневую воду сначала по колено, потом по пояс, потом по грудь. Рюкзачок с фотоаппаратом, репеллентом и бутылкой воды приходится держать в руках над головой. Знал бы заранее, пошел бы в трусах. Полоскать свои штаны в этой коричневой жиже в мои планы не входило. Это было самое глубокое погружение. Видимо, чтобы сразу показать туристам почем фунт лиха и насколько серьезное и опасное приключение мы переживаем. Другие водные участки ограничивали погружение уровнем колен. Сам трек представлял собой чередование сухопутных участков с хождением по воде. В процессе движения видели: дикую свинью с поросятами, какой-то вид оленей, обезьян высоко на дереве, туканов и попугаев на таком же расстоянии и два раза — броненосца. Подозреваю, что того же эффекта можно было бы достичь не совершая таких переходов по пояс в болотной воде. Было ли это забавно? В какой то мере — да. Было ли очень интересно? Не знаю. Тут на любителя.

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
После обеда ( точнее, ближе к вечеру, когда немного спала жара ) треккинг повторили. Начальный участок ( по грудь в воде ) был тот же, а затем повернули в другую сторону. В общем все то же, но животных было раз в пять меньше.
Третий день. У нас по плану — сафари-тур и ловля пираний. Садимся в грузовичок и едем по той же дороге, по какой сюда прибыли ( помним, что других дорог здесь нет ) - это, чтоб вы понимали, происходит сафари-тур. Проехав полчаса выгружаемся из машины и садимся в лодку, где приготовлены удочки для нашей рыбалки. На лодке в течении какого-то времени идем вверх по реке, затем двигатель глушится, мы приводим удочки в боевое положение, на крючки насаживаются куски мяса и мы, типа, рыбачим. Периодически, когда процесс начинает надоедать, мы проходим какое-то расстояние на моторе и вновь дрейфуем с заброшенными удочками. Таким образом возвращаемся к месту старта. Гид предлагает нам пойти порыбачить с моста, где уже сидят местные жители ( мужчина и женщина ). Идем на мост. Сразу скажу, что никто из нас ничего не поймал. И даже поклевки серьезной не было. Но местные поймали пиранью. Гид нас тут же позвал и продемонстрировал рыбу.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
На этом, собственно, моя программа посещения Пантанала завершилась. Два человека из нашей группы оставались еще на сутки и после обеда отправились кататься на лошадях, двое поехали в Бонито, а я вернулся в Кампо Гранде, откуда уже через час выехал в направлении Сан Паулу.
Вечерний автобус из Кампо Гранде в Сан Паулу выезжает в 20.30 по местному времени. Стоимость билета - 210 реалов. В Сан Паулу прибывает утром, приблизительно в 11.30 сан-паульского времени, которое от времени Кампо Гранде отличается на 1 час.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Сообщение: #3

Сообщение montal » 23 апр 2016, 19:34

Жилье в Сан Паулу я заранее не бронировал. Не знал как там все сложится с транспортом. У меня был при себе список отелей с адресами и билет на самолет на следующее утро. Больше ничего. Задачи: как-то сориентироваться в городе и выяснить, как утром добраться в аэропорт подешевле. На вокзале обнаружилось представительство аэропорта Гуарульос. Девушка в этом представительстве иностранными языками не сильно увлекалась, но проявила внимание и объяснила, что в аэропорт можно добраться при помощи метро и городского автобуса. Расписала все на листочке бумажки. Единственный минус: хотя общественный транспорт здесь начинает функционировать довольно рано, все-таки есть риск опоздать к окончанию регистрации на рейс.
Перехожу к решению второй задачи. Ищу бюро туринформации или совет, как добраться по одному из имеющихся у меня адресов отелей. Подхожу к справочной автовокзала. Мадам также владеет только португальским. Но при одних и тех же исходных данных результат может быть совершенно различным. Тут я столкнулся с полным нежеланием помочь и хотя пытался задавать вопросы на испанском с вкраплением португальских слов, в ответ получал длинные тирады на чистейшем португальском. Похоже, что меня просто посылали подальше. Свидетелями этой сцены стали две местные девушки подошедшие туда же за какой-то информацией.
Спустя пару минут, в то время, когда я размышлял о дальнейших своих действиях, одна из них подошла ко мне и предложила помощь. В итоге они довезли на метро и довели меня до одного из отелей моего списка, а когда там не оказалось мест, зашли еще в пару соседних и нашли-таки подходящий вариант. Когда встречаешь вот такую готовность помочь, то и сам начинаешь как-то более внимательно относиться к окружающим. По крайней мере на какое-то очень короткое время.
В отеле мне предложили более надежный ( хотя и более дорогой ) вариант утренней доставки в аэропорт: автобус-экспресс.

Экспресс выполняет рейсы от офиса, расположенного недалеко от станции метро «Республика». Первый автобус отходит в 5часов 40 минут утра. Стоимость проезда - 45,50 реала. Далее автобусы идут примерно через каждые полчаса.

Меня устраивал только самый первый рейс. Им я наутро и воспользовался.
Гулять по Сан Паулу мне почему-то не очень хотелось, но времени до вечера было еще много, поэтому я все-таки доехав на метро до станции «Паулиста» прошелся по авенидеПаулиста, затем пешком же дошел до кафедрального собора Сан Паулу и не спеша вернулся к площади Республики. На самом деле, эта зона от кафедрального собора до площади Республики оказалась очень интересной. Я бы сказал, что там приятно было бы погулять, если бы репутация Сан Паулу, как довольно криминального города наравне с Рио де Жанейро, не заставляла быть в некотором напряжении.
Кафедральный собор, конечно, - величественное сооружение. Производит впечатление. Сильно удивляет характерная, наверное, для всей Южной Америки ситуация с никем не ограничиваемым расположением бомжей в общественно значимых местах. Хотя вижу такое не в первый раз, но все рано кажется странным, когда на площади перед собором среди большого количества гуляющих полуголые люди устраиваются на ночлег, укрываются одеялами. При этом стоящие рядом полицейские не обращают на это никакого внимания.

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Кафедральный собор Сан Паулу

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Билеты Сан Паулу — Порто Алегре были куплены заранее. Стоимость — 126,16 реала. Вылет в 8час 20 мин. Время в пути — полтора часа.

Из аэропорта Порто Алегре до автовокзала я, по советам форумчан доехал посредством связки шаттл-метро. Стоимость билета — 1,70 реала. Купил билет до Монтевидео и, поскольку до отправления автобуса оставалось около 10 часов, сдав вещи в камеру хранения пошел гулять по городу. На одной из стен автовокзала есть большая карта города с обозначенными на ней достопримечательностями. Этой информации мне хватило. А запас времени позволил обойтись без общественного транспорта.

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Порто Алегре. Из-за деревьев выглядывает кафедральный собор.

Автобус Порто Алегре — Монтевидео компании EGA отправлялся в 22.00, прибытие утром следующего дня в 10.30. Стоимость билета 205.50 реала.

На автовокзале Монтевидео сразу становится понятно: это город заточенный под туристов. Спрашиваешь у сотрудника вокзала: Бюро туринформации здесь есть?
- Конечно, есть! - отвечает, - прямо и налево .
В бюро сидят три человека, у каждого на столе стопка карт города. В общем, все пучком. Сразу получаю всю необходимую информацию. Тут же меняю оставшиеся реалы на местные песо и еду к своему хостелу.
Hostal MVD Port. Стоимость - 30 USD за 2 ночи
По поводу хостела могу сказать следующее. Сам хостел я бы не назвал уютным, но с учетом того, что Уругвай не самая дешевая страна, приходится немножко экономить на уюте. Главное и, вероятно, единственное достоинство этого хостела — расположение его в старом городе. То есть основные достопримечательности доступны без использования транспорта. Получить полезную информацию от персонала бывает непросто. Один может общаться на английском, но не всегда владеет нужной информацией, другой владеет информацией, но не владеет английским. И тот и другой не особо озабочены тем, чтобы клиент остался доволен.
С погодой в день приезда мне не повезло: впервые за всю поездку шел дождь. Дождь был слабеньким, поэтому я все равно по городу гулял. Посмотрел площадь Независимости с дворцом Сальво и мавзолеем Хосе Артигаса, кафедральный собор, просто погулял по Старому городу, слегка промок под дождем.
Наутро хорошая погода. В старом городе я уже хорошо ориентируюсь, поэтому бегом по разведанным накануне местам и при свете солнца делаю фотоснимки. В компании «Colonia Express» выясняю детали завтрашнего рейса в Буэнос Айрес и направляюсь к высотному зданию, в котором по слухам есть смотровая площадка. Пришел, поспрашивал. Все так, но сегодня не пускают.
-Приходите,- говорят,- завтра.
-Спасибо, завтра не могу. Дела, знаете ли.
Причину того, почему сегодня нельзя я выяснять не стал. И без того общение далось нелегко. Английским никто не владеет, пришлось поупражняться в испанском.
Времени вагон. Съездил в парк Прадо, посмотреть на памятник последним представителям индейского племени чарруа, уничтоженного европейскими завоевателями. Тоже пришлось попотеть общаясь с водителем и кондуктором автобуса. Завтра уезжаю в Буэнос Айрес.

Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Билеты на паром покупал заранее через интернет. Компания Colonia Express. Стоимость - 588 аргентинских песо включает трансфер с автовокзала Монтевидео до Колонии и паром до Буэнос Айреса.

В Буэнос Айресе выгрузились в районе Пуэрто Мадеро. Местное время — полшестого вечера. Ну в Буэносе, то я бывал. Можно сказать, приехал в дом родной. Помнится, что не напрягаясь гулял от Микроцентра до Пуэрто Мадеро. Пошел пешком. Поначалу не мог понять, где же я нахожусь и просто шел по набережной, наконец увидел Женский мост и все стало ясно. Нас высадили немного дальше от центра, чем я предполагал. За час дошел до своего хостела ( после разгульной жизни в Бразилии решил, что пора эономить и в Монтевидео и Байресе жил в дормиториях ). Из хостела быстренько сбегал довсем известной улицы Флорида и поменял дензнаки, расплатился, разместился, пошел погулять и перекусить. В прошлый раз в Буэнос Айресе я обошел основные «маст си» поэтому оставшиеся до отъезда два дня оставил для неспешных прогулок по городу. В первый день сходил на экскурсию по театру Колон ( в прошлый раз хотел, но не собрался ), во второй — вечером попытался найти и посмотреть танго за дешево. За дорого этот продукт предлагают во многих местах, например на ресепшене нашего хостела. Цены начинаются где-то от 600 — 700 аргентинских песо. Дальше уже идут — 1000 и выше. Поспрашивал в «туристик информейшн». Можно, говорят, и на улице увидеть. Но это если повезет. Показали возможные варианты: рядом с театром Колон, в районе пересечения улицы Флорида и авениды Кордоба, на форуме еще называлась Plaza Dorrago. Вечером вышел на поиски. Сразу скажу, что на Флориде и у Колона ничего не обнаружил. На Дорраго я вначале пришел рановато: там еще собирали каркасы от торговых палаток, из которых днем велась торговля сувенирами. Обходя площадку по кругу в дальнем углу площади наткнулся на зазывалу. Девушка предлагала зайти в кафе и посмотреть танго-шоу.
- Хау мач? - спрашиваю.
- Вот. - отвечает, - кофе столько-то, пирожок столько-то.
- А танго?
- Танго-шоу - бесплатно.
- Ну давайте, раз так.
Захожу, делаю заказ. В углу за столиком сидят мужчина и женщина — судя по всему, исполнители. Девушка на улице тем временем отрабатывает свою зарплату - находит еще нескольких клиентов. Наконец зазвучала музыка. Пара исполнила три танца, после чего взяв в руки шляпу стала обходить клиентов с предложением заплатить профессиональным артистам, зарабатывающим танцами на жизнь, сумму, каковую вам позволяет ваша совесть и кошелек. Моя совесть позволяет мне многое ( в разных смыслах ), но кошелек не столь покладист. Не забывайте, к тому же, что это был мой крайний вечер в Буэнос Айресе и я не планировал больше никаких трат. Прикинув в уме ориентировочную стоимость моего заказа я отдал танцорам оставшиеся 50 песо и постарался побыстрее доесть свой ужин. Тем временем подошла другая танцовщица, состав пары поменялся и вновь зазвучала музыка. Догадываясь, как будут развиваться события дальше, я расчитался и поспешил покинуть заведение. Другие посетители вели себя примерно так же.
Что сказать о перфомансе? Танцевали, безусловно, не любители с улицы, но делали это без огонька. В общем, душу не тронуло. На улице, как выяснилось, тем временем танцевали те самые любители. Если в двух словах, то посмотреть на это забавно. Ну то есть, приятно видеть, что народ культурно отдыхает, духовно развивается и «растет над собой». Больше ничего добавить не могу.Вероятно, будь на дворе другая погода, можно было бы встретить более широкий выбор таких представлений и исполнителей, но все это время в Буэнос Айресе было довольно прохладно и дождливо. Вероятно потому, что это для них все-таки глубокая осень. По крайней мере гулять в футболке, мне чаще всего было не очень комфортно.
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины


Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины
Если ты съездил в Аргентину и не увидел ни одной акции протеста против чего-нибудь - можешь быть уверен, что ты по ошибке заехал в какую-то другую страну.



Я уже говорил, что Южная Америка понравилась мне с первой поездки и я был уверен, что сюда еще вернусь. И сейчас, несмотря на неизбежные проблемы и сложности мое отношение к этой части света не изменилось. Один мой знакомый вернувшись из Аргентины сказал: «Я мог бы там жить». В общем, как любил, обращаясь к кубинцам, говаривать Барак Обама, Todos somos Americanos. Un poco -
все мы немножко американцы.

март - апрель 2016
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Сообщение: #4

Сообщение Codiy » 11 окт 2017, 18:32

Изложено хорошим, удобным для чтения слогом, спасибо. Сам сейчас планирую поездку и вот возникли вопросы: Порто Алегре производит впечатление безопасного города? Как с безопасностью в аэропортах и на автовокзалах? Заранее спасибо за ответ.
Codiy
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.09.2017
Город: Нови-Сад
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Юг Бразилии и чуточку Парагвая, Уругвая и Аргентины

Сообщение: #5

Сообщение montal » 12 окт 2017, 07:45

По моим ощущениям уровень безопасности в Порто Алегре примерно такой же как в других городах Бразилии (Рио или Сан Паулу). То есть, слишком бояться не нужно, но и расслабляться тоже не стоит. Достаточно безопасным мне показался только Фос ду Игуасу.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль