Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #1

Сообщение ifossile » 24 апр 2016, 16:53

Всегда наступает момент, когда мечту нужно исполнять или от нее отказываться. Моей мечтой был солончак Уюни. На самом деле, конечно, вся Южная Америка, но на Уюни хотелось особенно. Невероятные картинки с отражением неба в воде на идеально гладкой поверхности из соли не давали покоя.
Маршрут никак не придумывался. Нужно ведь и увидеть космический Уюни, и забраться на Мачу-Пикчу, и заглянуть на рынок ведьм в Ла-Пасе – желательно еще, чтобы набор высоты при этом по возможности был плавным, – и промокнуть под брызгами водопада Игуасу, и непременно прогуляться по Копакабане, и постоять у подножья статуи Христа в Рио. Да, все это нужно успеть максимум за месяц. И как можно дешевле.
С самолетами в Южной Америке все непросто: перелеты внутри континента стоят огромных денег. Говорят, когда-то был лоукостер, но разорился. С автобусами дела обстоят лучше: их много, они в достаточно хорошем состоянии и намного доступнее по цене. Но расстояния! Часто между нужными пунктами по тысяче километров и более, это по 13-18 часов в автобусах. Конечно, ночные, чтобы не терять драгоценные дни. Сначала ты думаешь, что ночью ехать легко: неважно же, где спать. После первого ночного переезда понимаешь, что даже ночью 15 часов в дороге – это немало. После третьего начинаешь считать, сколько их еще осталось. После последнего начинаешь еще больше любить самолеты.
Я смотрела на карту и понимала, что это невозможно и нужно выбирать: Перу – Боливия и скажем, Эквадор или Чили или Аргентина – Бразилия. Выбрать не получалось, потому что когда я еще окажусь в Южной Америке? Окажусь ли вообще? Думала два месяца, потом открыла сайт KLM и купила билеты по составному маршруту Москва – Лима, Рио-де-Жанейро – Москва. Конечно, на март. Я же еду ради воды на Уюни.
А дальше все получилось. Оказалось, что молодой человек, с которым я хожу на испанский, был в кругосветке и в том числе в тех местах, куда я собираюсь. Он и добавил недостающие кусочки в мой маршрут, что наконец он собрался как паззл и стал единым целым. Я и сейчас думаю, что это один из лучших моих маршрутов. Если бы у меня была возможность что-то в нем изменить, я бы оставила все как есть.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Немного практической информации.

Маршрут. Лима – Ика – оазис Уакачина – Куско – Мачу-Пикчу – Куско – соляные копи Марас – Ла-Пас – Уюни – тур по солончаку Уюни и плато Альтиплано – Виллазон – Ла Кьяка – Сальта – Пуэрто Игуасу – Фоз-ду-Игуасу – Рио-де-Жайнеро.

Даты поездки: 5-31 марта 2016.

Бюджет: на всю поездку было потрачено $2200, из них $1400 на дорогу. Из остальных $800 – 100 ушли на оплату входных билетов в достопримечательности, 130 на тур по Уюни, 200 на жилье, остальное на еду, сувениры и прочие мелкие траты.
Трансатлантический перелет был куплен у KLM (Москва – Амстердам – Лима, Рио-де-Жанейро – Париж – Москва) за 48800 руб, это $700 на день покупки. Иркутск-Москва летели с S7 за 15000 руб RT. Было два внутренних перелета: Сальта – Пуэрто Игуасу (а/к Aerolineas Argentinas, $106) и Фоз-ду-Игуасу – Рио-де-Жанейро (а/к GOL $106).
Автобусы по Перу покупались у компании Cruz del Sur http://www.cruzdelsur.com.pe/, которую путешественники традиционно хвалят, но, если честно, особых отличий от автобусов других компаний мы не заметили. Автобусы и поезда внутри Боливии искали на сайте http://www.ticketsbolivia.com/ .

Язык. Повсеместно испанский. По-английски не говорит почти никто, изредка несколько фраз знают на ресепшене в хостеле или сотрудники турагентств. В Бразилии – португальский, но испанский понимают без проблем.
Испанский я начала учить за 4 месяца до поездки, это дало хоть небольшой, но словарный запас. Как правило, я понимала все, что мне говорили, для того чтобы ответить часто не хватало слов, но узнать нужную информацию удавалось всегда. Очень помогали числительные: это и курс обмена валюты, и цена в магазине, и стоимость проезда, и номер нужного автобуса, и время, в которое нужно встретиться. Зная числа, можно выжить.

Горная болезнь. На высоте больше 3000 метров в воздухе становится меньше кислорода, начинается так называемая горная болезнь. Перед поездкой я старалась больше ходить пешком (по 10-12 км в день), сходила в поход в горы с перепадом 1,5 км вверх и вниз за сутки, последнюю неделю пила витамин С ударными дозами. На высокогорье чувствовала себя хорошо, никаких симптомов горняшки не ощущала.
При этом в туре на Уюни 4 из 6 человек в нашей группе страдали от горной болезни. Считается, что через пару дней организм адаптируется к высоте и горняшка отступает, но видела людей, у которых она не прошла и за неделю, пока мы не спустились ниже 2000 метров. В любом случае, советовала бы к поездке в Боливию отнестись серьезно, особенно людям, подверженным проблемам с давлением, возможно, предварительно проконсультироваться с врачом.


Лима. Два дня на столицу Перу оказалось чудовищно мало. И дело совсем не в том, что в городе много обязательных к посещению достопримечательностей. Скорее, в этом городе хочется просто остановиться и пожить какое-то время. Ладно, не в самом городе, а в районе Мирафлорес. Вместе с местными выходить утром на пробежку на набережной вдоль океана, днем следить за парящими в небе парапланами и кормить рыбой пеликанов, а вечером смотреть фантастических цветов закат все у того же Тихого океана.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

В центре Лимы красивая площадь и колониальные здания, но кому они нужны, когда есть океан?
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Ика. Точнее, оазис Уакачина. Озеро и небольшой городок рядом с ним среди песчаных барханов. Единственное развлечение – прокатиться по дюнам на смешной машинке багги и попробовать сэндборинг. Туры стартуют не раньше 4 часов дня, до этого велика вероятность сгореть под палящим солнцем. Мы приехали часов в 12 и за 4 свободных часа успели пообедать, обойти весь поселок раз шесть, а еще пару раз вокруг озера, пообщаться с местными жителями, изучить ассортимент магазинов и просто поскучать. Встретили колумбийца, который живет там уже неделю и весьма доволен. Что в Уакачине можно делать столько времени, осталось загадкой.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Куско. Автобус из Ики в Куско шел 18 часов, по ощущениям все это время мы ехали по серпантину. Иногда ночью я открывала глаза, видела обрыв слева и неосвещенную дорогу впереди и понимала, что лучше спать. Утром зачем-то я посмотрела карту в навигаторе. Карта рассказала мне о двух вещах: во-первых, действительно, серпантин и набор высоты не прекращались всю ночь, во-вторых, ехать по такой дороге оставалось еще часов 5. На двадцать девятом году жизни я впервые узнала значение слова «укачивает».
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Куско находится высоко. Понять это можно по постоянному холоду и слепящему солнцу. Вообще, почему-то все думают, что весь месяц в Южной Америке я провела в купальнике и вьетнамках, на самом деле почти все время я мерзла в джинсах и свитере, а порой еще и в куртке. А еще в Куско нереальные облака! Такие близкие, что, кажется, можно дотронуться рукой. Звучит банально, но иначе не скажешь. У нас таких облаков не бывает.
Куско – древняя столица инков, а сейчас очень приятный туристический город. Древние церкви прекрасно сочетаются с бабушками в национальных костюмах, которые настойчиво предлагают сфотографироваться с ними за один соль, узкие улочки – со смуглыми играющими детьми, а центральная площадь – с воскресным праздником и палатками с едой и чичаморадой.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Мачу-Пикчу. Традиционный способ добраться до Мачу-Пикчу – поезд из Ольятайнтамбо. Способ хорош всем, кроме его цены: от $60 до $130 в одну сторону. Есть и проверенный бэкпекерский вариант – из Куско на трех маршрутках с пересадками и пешком последний участок дороги от Гидроэлектрики. У нас было что-то среднее: купили трансфер Куско-Гидроэлектрика, путь Гидроэлектрика – Агуас Кальентес прошли пешком. Трансфер в обе стороны обошелся в $20, зато избавил от необходимости ехать на перекладных – по-моему, неплохой вариант. Купить можно в одном из нескольких десятков агентств в районе главной площади Куско. Участок Гидроэлектрика – Агуас Кальентес нужно идти по железнодорожным путям вдоль реки Урубабма без подъемов и спусков. Идти легко, я бы даже назвала это приятной прогулкой, а не необходимостью в целях экономии.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Почему-то считается, что лучшее время для посещения достопримечательностей – ранее утро, пока нет толп туристов. На Мачу-Пикчу, как и во многих других раскрученных местах, это означает лишь, что рассвет вы встретите в компании нескольких сотен путешественников, которые также как и вы мечтают побыть в городе инков в одиночестве.
Нам нужно было быть на Мачу-Пикчу рано утром еще и по другой причине: после него предстоял вчерашний путь в обратном порядке: пешком до Гидроэлектрики, оттуда 6 часов на минибасе до Куско. Поэтому мы честно встали в 4 утра, выглянули в окно… Дождь! Черт! Мы двое суток летели из далекой Сибири, чтобы увидеть затерянный город инков, и что теперь? Отложить на завтра нельзя, билеты куплены на сегодня, да и дальше уже все распланировано. 15 минут с надеждой смотрим в окно на пустые улицы. Дождь только усиливается. Была не была, одеваем куртки и выходим на улицу. На автобусной остановке редкие туристы, описанной во всех отчетах очереди нет – видимо, многие решили дождь переждать. У нас времени на это нет. Едем до входа в город, заходим внутрь, где же та самая знаменитая картинка, которую мы все помним с детства? Куда ни посмотри – всюду туман, белое молоко начинается уже в пяти шагах от тебя. Не видно ни Мачу-Пикчу, ни Вайну-Пикчу, ни Урубамбы, ни окрестных гор, ничего. Всюду белая стена.
Это обидно. Мы, конечно, понимали, что в дождь идеальных фотографий не выйдет, но чтобы так… Вместе с немногими печальными туристами ходим разглядываем древние постройки. Постройки, кстати, так себе. Это вам не Петра с вытесанными из скалы храмами и не Ангкор с барельефами, здесь просто камни сложены один на другой с разной степенью подогнанности друг к другу. Ходят ламы. Оказывается, мокрые ламы не такие уж милые. Хорошо, что мы решили не лезть на Вайну-Пикчу: даже просто по камням ходить скользко.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Пока ходили к мосту инков, дождь закончился, стало немного видно город. На самом деле, не видно почти ничего, но мы же тысячу раз видели эту картинку в Интернете, мы можем дофантазировать. Время еще есть, можно подождать, вдруг туман рассеется полностью? Туристов уже много, все сидят и смотрят на город в ожидании, боятся моргать. Любой громкий возглас воспринимается как призыв к действию, все вскакивают, хватают фотоаппараты и начинают снимать, через минуту понимают, что вид прежний и опять садятся ждать.
А потом как-то очень быстро, за несколько минут, туман рассеялся, и мы увидели вид, ради которого сюда приехали. Как на картинке в книжке из детства, только лучше. Мечта. Но не моя, я же приехала в Америку ради воды на Уюни.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Марас. В Священной долине инков около 40 объектов. В Агуас Кальентес мы встретили парня из Минска, который за два месяца в Перу посетил их все, включая небольшие музеи с тремя экспонатами. У меня не так. Я еду куда-то, только если мне нравится картинка. Она необязательно должна быть красивой, порой окружающие бывают очень удивлены моим выбором. Но мне интересно, значит я еду. Из картинок долины инков меня не впечатлило ничего, кроме самого Мачу-Пикчу. И даже знаменитые круги в Морае не заинтересовали.
В Марас хотела моя попутчица, и у нас как раз был свободный день – вот почему я там оказалась. Это место, где уже несколько веков добывают соль методом выпаривания. Участок поделен на квадраты, каждый квадрат принадлежит конкретной семье и передается по наследству. На вершине горы имеется соленый источник, который бежит вниз и попадает в специальные бассейны. Под солнцем вода испаряется, а кристаллы соли остаются на стенках резервуаров. Соль собирают, высушивают и продают.
Место необычное визуально, с квадратами с водой можно наделать неплохих фотографий. Но, если честно, делать там нечего. Не зря я туда не хотела.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Последний раз редактировалось ifossile 06 май 2016, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #2

Сообщение Алексей Бахов » 24 апр 2016, 19:36

Круто! Когда посмотрел на ваш маршрут на карте, то подумал, что бюджет будет больше раза в три...
Продолжение?
Алексей Бахов
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 30.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 24 апр 2016, 21:04

Да, очень интересно: и бюджет, и маршрут, и весь отчет. Жду продолжения.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #4

Сообщение ifossile » 25 апр 2016, 14:28

Алексей Бахов
тоже несколько лет думала, что на Южную Америку нужен огромный бюджет, а когда начала считать, выяснилось, что вполне приемлемо, даже с учетом нынешнего курса.
Продолжение скоро будет.

Нонна Л.
Спасибо! Продолжение уже пишу.
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #5

Сообщение ifossile » 27 апр 2016, 17:52

Ла-Пас. Автобус Куско – Ла-Пас идет 15 часов. После прекрасной дороги Лима-Куско ехать легко, а главное, без серпантинов. На границе некий хаос, как, впрочем, и везде в Латинской Америке. Визу Боливии мы получили в Лиме бесплатно. Пришли в посольство, принесли документы, выяснили, что маршрут по стране надо подавать по какой-то определенной форме, а не в виде описания, сходили в ближайший интернет-центр (по факту просто два компьютера под крышей), напечатали, принесли опять, на завтра пришли забирать паспорта. Оказалось, что работники посольства что-то напутали и в мой паспорт вклеили визу моей попутчицы, а мне ее. Десять минут на смеси английского и испанского я пыталась объяснить в чем проблема, наконец, паспорта забрали, визы отклеили и приклеили уже правильно, а сверху поставили новые печати. В паспорте это смотрится несколько странно: внизу видна часть печати, потом виза, а ней еще печать, но на границе подозрений не вызвало. На границе виза стоит $50, но, по рассказам очевидцев, с каждого берут по $100, объясняя это разницей курсов.
Ла-Пас – это безумная смесь Юго-Восточной Азии не знаю с чем. Жизнь проходит на улицах: на тротуарах и обочинах дорог продают все, от одежды до фруктов, бабушки в национальных костюмах что-то жарят в огромных чанах, тут же прохожие покупают их варево и едят на ходу, женщины с маленькими детьми за плечами продают какое-то странное мороженое, рядом вход в магазин сантехники, в соседней двери воздушные шары и товары для праздника, а перед входом разложены на покрывале носки и ножницы. Единственное, чего мне не удалось найти в Ла-Пасе, – это супермаркета или хоть какого-нибудь продуктового магазина.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Ла-Пас находится на высоте 3600 метров, его пригород Эль-Альто - 4095 м. До Эль-Альто ходят фуникулеры, здесь это обычный городской транспорт и одно из туристических развлечений. Если у вас случится горняшка, здесь вы почувствуете ее в полной мере. У моей попутчицы болела голова и слезились глаза, поэтому по городу в основном я гуляла в одиночестве. Пожалуй, в этой поездке Ла-Пас – это единственное место, которое мне не понравилось.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Лунная долина. Лунная долина изначально в маршрут не входила, но находиться среди бесконечного рынка Ла-Паса я больше не могла. Описание обещало парк, который якобы похож на поверхность Луны. Туры в Лунную долину продаются повсеместно, но мы доехали на городском автобусе за 2,5 боливиано ($0,4) прямо до входа.
На Луне я не была и сравнить мне сложно, но боливианская Лунная долина не впечатлила совсем. Сыпучая выветренная порода, над и рядом с которой ты ходишь по деревянным мостикам. Скучно.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Уюни. Как только выходишь из автобуса в Уюни, тебя окружают местные зазывалы и наперебой предлагают туры на солончак. За нас соревновались коренастый мужчина и потрепанного вида женщина, обещали «немного говорящего по-английски водителя», бесплатный интернет и горячий душ перед отправлением. Мы выбрали мужчину, потому что мужчины всегда внушают мне больше доверия.
На самом деле, туры все одинаковы, отличаться может только питание. «Немного говорящий по-английски водитель» знал только слово «hello», и не думаю, что водитель, которого предлагала женщина, обладал бОльшим словарным запасом. Если вам нужен англоязычный гид, об этом нужно договариваться заранее и стоить такой тур будет немного дороже. Нам повезло, американец из нашей группы знал испанский и фактически стал нашим переводчиком на все три дня. Горячий душ был в соседнем от агентства здании за отдельную плату, пароль от wi-fi нам выдали после пятидесятого вопроса о нем.
В группе нас было шестеро: мы, ребята из Калининграда, с которыми мы познакомились накануне в ночном автобусе Ла-Пас – Уюни, и пара американцев. Места в машине в целом достаточно, только на третьем ряду колени упираются в спинку, но эта проблема легко решается, если сесть немного по диагонали. Местами менялись каждый день, в обиде никто не остался.
Туры всегда идут по стандартному маршруту. Сначала кладбище поездов, оставшееся с времен, когда Боливия планировала добывать здесь полезные ископаемые. Потом несколько остановок на солончаке, где самое время поиграть с проекцией и сделать забавные фотографии. Остановка на обед в здании из соли, дежурная шутка водителя о том, что «еда не солена, где же нам найти соль? А, можно же просто взять немного крошек со стены». Всю дорогу машины идут одна за одной, обгоняют друг друга. На каждой остановке толпы туристов. Надо очень постараться, чтобы сделать кадр без людей. Остановка у острова кактусов, на который я не пошла, потому что неинтересно. Еще какие-то остановки и все, едем в отель.
- Как в отель? А вода? – мы кричим почти хором. Мы же все собрались тут ради воды на Уюни, чтобы отражение облаков под ногами, и ты среди этого чуда, один на краю вселенной. И мы поехали искать мираж.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Минут через 15 машина начала немного буксовать. Водитель, вместо того чтобы дать по газам и уехать с этого места, зачем-то остановился и стал сдавать задним ходом. Машина застряла в соли.
- Все нормально, - сказал нам водитель, - идите пофотографируйтесь минут 10 и поедем.
- Ок, помогайте, - сказал водитель через полчаса.
Парни начали помогать. Еще минут через 20 уже мы все гаечными ключами и другими подручными инструментами отбивали от земли куски соли, чтобы бросить их под колеса. Занятие, надо сказать, так себе. Ты весь в грязи, руки поцарапаны солью, ногти сломаны, солнце жарит неимоверно, все открытые участки тела моментально становятся красного цвета и начинают болеть. Накидали соли, попробовали еще раз толкнуть машину. Машина встала на брюхо. Это значит все, теперь мы ее точно не вытащим.
- Все нормально, - сказал водитель, - уже смеркается, а раз мы не приехали в деревню вовремя, нас начнут искать. Нам нужно только смотреть по сторонам и, когда увидим огни машины, моргать в ответ.
Мы прождали еще час. Сразу после захода солнца палящая жара сменилась холодом, в ход пошли куртки и шапки. Похоже, никто нас не искал, во всяком случае, никаких огней и машин мы не видели.
Еще раньше мы выяснили, что до деревни пешком часа два – три, но наши предложения отправить кого-нибудь за помощью, водитель категорически отвергал.
- Нельзя разбивать группу, - говорил он. – Пойдем или все, или никто. А поскольку за нами и так скоро приедут, смысла идти нет.
И мы снова ждали.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Было уже совсем темно, когда наш водитель решил идти до деревни в одиночку.
- Идти часа три. Там я найду машину и мы приедем за вами. Ждите и не забывайте моргать в ответ, когда увидите огни, - сказал он нам на прощанье. Мы снабдили его налобным фонарем, а он оставил нам ключи от машины. И ушел в ночь.
Мы шутили, что из нашей истории выйдет неплохой сюжет для американского фильма. И даже слоган придумывать не надо: «Six guys get lost in the salt desert» - само по себе звучит интересно. На самом деле, было темно, очень холодно и хотелось есть. Мы залезли в багажник и нашли там яблоки и какое-то печенье. Достали аргентинское вино, которое утром покупали с ребятами из Калининграда, рассчитывая открыть его за ужином. Это утро было так давно, а ужин, видимо, будет уже не сегодня. Нам еще минимум 3 часа ждать машину.
Мы пили вино, ели яблоки и смотрели на звезды. Я впервые увидела Млечный путь настолько близко и настолько четко, как на картинке в учебнике астрономии или в фильме в планетарии. Миллионы звезд выстроились в правильном порядке и занимают собой половину неба. И это был один из лучших моментов за все мои путешествия, несмотря на холод, усталость и неизвестность впереди.
К сожалению, телефон не умеет фотографировать звезды, но даже если бы умел, вряд ли смог бы передать всю бесконечность звездного неба, рядом с которым чувствуешь себя песчинкой.
Вскоре мы действительно увидели огни машины, и это было скорее странно: три часа точно еще не прошли, а ошибиться в расчете времени на несколько часов наш водитель мог вряд ли, все-таки он ездит тут почти всю жизнь. Все же надеемся на чудо и моргаем фарами в ответ. Трое мужчин.
- Вы от Альфредо?
- Нет, мы его не знаем. Просто ехали мимо и заметили вас.
Что делать? Конечно, предложение уехать с ними в деревню звучит очень заманчиво, но мы же обещали нашему водителю ждать его. Что, если мы разминемся? У нас к тому же ключи от машины. Мужчины говорят нам, что мы в любом случае приедем в деревню раньше Альфредо. Это тот случай, когда от тебя ничего не зависит, все, что можно сделать, - это положиться на незнакомых людей, убеждая себя в том, что местные лучше ориентируются здесь. Едем.
Едем минут 40, постоянно куда-то поворачиваем. Мы набились в джип как селедки в бочку со всеми своими вещами и продуктами и в кромешной темноте несемся куда-то с незнакомыми боливийцами. Но сил подумать об этом уже нет.
Мы все-таки приезжаем в деревню, буквально у входа в отель встречаем Альфредо, который только добрался.
- Что теперь? Программа тура меняется? Завтра остаемся здесь?
- Нет, утром выезд в 7 утра, будьте готовы.
- Душ был до 9 вечера, - говорит хозяйка отеля. Потом смотрит для нас. – Ладно, минут через 10 можете мыться.
Нам готовят какой-то ужин, но мы уже засыпаем.

Не знаю, сколько времени потратил Альфредо и каких усилий ему это стоило, но в 6 утра наша машина стоит у входа и в 7 мы выезжаем.
Второй и третий день тура посвящены плато Альтиплано, его лагунам, гейзерам и скалам. Почему-то эти места не так известны, как солончак, хотя, на мой взгляд, внимания достойны намного больше.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Абсолютно неземные пейзажи. Можно подобрать миллион эпитетов, но все они будут лишь словами. Когда ты стоишь и испытываешь восторг, глядя на то, что создала природа, - это и есть то, ради чего стоит путешествовать.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Вторая ночь тура – в холодном неотапливаемом отеле, на улице ниже нуля, в кране ледяная вода, горячий чай моментально остывает в кружках. У меня с собой спальник и термобелье, у ребят из Калининграда ни того, ни другого, они спят в куртках и всей теплой одежде, что у них с собой. Вечером мы думали, зачем нас поселили в одну комнату, когда весь отель свободен. К утру понимаем: если бы мы не дышали в одной комнате вшестером, мы бы замерзли окончательно.
Подъем в 4 утра. На завтрак нам дают йогурт, который уже два дня ездит с нами по жаре в машине. Еще есть хлопья и огромная тарелка. Одна. А нас шестеро. Мы едим сухие хлопья и запиваем горячим чаем.
Первая остановка – гейзеры. Еще до рассвета, в свете фар они выглядят фантастически. Возможно, те, кто бывали в Исландии или в долине гейзеров на Камчатке, не впечатлятся, но я вижу гейзеры впервые и меня они завораживают. Здесь же – кратеры, как будто оставшиеся от неизвестных космических битв. Мы на высоте больше 5000 м, это самая высокая точка нашего маршрута. Практически у всех болит голова, появляется одышка. Но вокруг так красиво, что все остальное неважно.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
На рассвете приезжаем к горячим источникам. После холода окунуться в горячую воду – настоящее удовольствие, это я помню еще с Камчатки. Но сначала я иду к ламам, которые целыми семействами ходят у воды. Детеныши лам играют, скачут, и на фоне восходящего солнца это кажется картинкой из доброй сказки о прекрасном несуществующем мире.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Последняя наша остановка – зеленая лагуна. После красно-желтых пейзажей и выжженной солнцем земли, которую мы видели до этого, она кажется нереальной. Пасторальные альпийские луга, ручеек, мирно пасущиеся ламы, идеальная гладь озера, утка со своим выводком, - все это как будто не отсюда, не из Южной Америки, а из тихой европейской деревушки.
- Будьте острожны, - говорит водитель. Впервые он идет с нами, а не остался в машине, - здесь есть пумы, и они могут нападать на людей.
- Я останусь здесь и буду следить, - говорит американец из нашей группы и зачем-то залезает на скалу. Интересно, чем бы он помог нам оттуда.
Мы обходим вокруг озера, а потом просто сидим и смотрим, как утка учит утят нырять. Есть в этом что-то простое и очень естественное, а потому настоящее.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Три дня на Альтиплано – это как три месяца на другой планете. Столько разноплановых эмоций за такой короткий срок, столько разных мест, расположенных так близко друг к другу, фламинго, ламы, викуньи, разноцветные горы, выточенные ветром скалы, озера, гейзеры, горячие источники, Млечный путь. И холод, ветер, симптомы горной болезни, поломка на солончаке, усталость, непонятная еда – чаши весов всегда уравновешены, и каждый выбирает то, что он хочет запомнить.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #6

Сообщение Алексей Бахов » 27 апр 2016, 21:57

нереальные виды !!!
Алексей Бахов
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 30.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #7

Сообщение ifossile » 06 май 2016, 17:28

Переход границы Боливия - Аргентина. Виллазон – Ла-Кьяка. Аргентина в маршруте появилась случайно, нужно было как-то попасть из Уюни на водопады Игуасу, не возвращаясь при этом в Ла-Пас или в Перу. И это как раз тот маленький участок маршрута, который никак не вписывался в общую картину. В итоге сразу после тура на Уюни мы сели на поезд до Виллазона, там перешли границу Боливия – Аргентина и на автобусе из Ла Кьяки добрались до Сальты, откуда через два дня улетели в Пуэрто Игуасу.
Поезд из Уюни в Виллазон ходит два раза в неделю, то, что мы уехали в день окончания тура и не потеряли время, было удачным стечением обстоятельств. На поезд я возлагала большие надежды, после нескольких ночных переездов в автобусах хотелось наконец вытянуться в полный рост. На деле оказалось, что в поезде все те же сиденья, которые откидываются на сколько-то там градусов, спать также неудобно, как и в автобусе.
С железнодорожного вокзала Виллазона до границы с Аргентиной можно дойти пешком, но мы с парой аргентинцев доехали на такси, на четверых это получилось совсем дешево. На границе Боливии какая-то очередь, которая не движется, наоборот, в ее середину подходят люди, и каждый раз ты становишься только дальше от ее начала. Пошла разведать, что да как, и внезапно перешла границу. Оказалось, что люди просто стоят неизвестно с какой целью, а к окну пограничника никто не подходит. А тут я с двумя паспортами в руках. Спрашиваю:
- Позвать второго человека?
- Да нет, зачем, - он уже поставил штампы о выезде в оба паспорта.
Следующее окно – уже граница Аргентины. Спрашивают, куда едем, ставят штампы, и добро пожаловать в Аргентину. Вся процедура меньше минуты.
Идем до автовокзала. Мы не купили билет на автобус Ла Кьяка – Сальта в интернете, потому что боялись на него не успеть: вдруг поезд опоздает, вдруг мы будем долго переходить границу, да еще в Аргентине нужно перевести часы на час вперед. На автобус успели только-только, но чтобы купить билет, пришлось менять деньги по очень невыгодному курсу у менялы на улицы. Ни одного обменника на границе мы не видели – мы вообще не видели их в Аргентине, - а ходить искать лучший курс было некогда, ждать 5 часов до следующего автобуса не хотелось. Эти 7 часов в автобусе до Сальты показались самым долгим переездом. Даже 18 часов из Ики в Куско для меня прошли быстрее. И это был последний автобус в нашем маршруте, дальше только самолеты.

Сальта. Для меня Сальта осталась постоянно закрытым городом. Просто не повезло, наверное. Сначала было воскресенье и ничего не работало, утром весь город был на службе в церкви на главной площади. Церковь, кстати, очень красивая. На следующий день утром мы успели немного порадоваться людям на улицах и открытым магазинам и кафе, как вдруг все опять закрылось: сиеста. Обещали открыться в 17 часов, но мы уже улетали.
Недалеко от Сальты есть виноградники, но мы туда не ездили. Эти два дня были передышкой после насыщенных Перу и Боливии и перед не менее насыщенной Бразилией.

Игуасу. Водопады поражают. Грандиозно, масштабно, потрясающе, - никаких слов не хватит, чтобы описать восторг от увиденного. На водопадах с аргентинской стороны, где ты фактически ходишь по их кромке, у самого потока, я испытала новую для себя эмоцию. Долго думала, что это, а потом поняла – страх. Я мало чего боюсь. Здесь был страх перед стихией, наверное, такой когда-то испытывали первобытные люди.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Со стороны Бразилии страха уже не было, от водопадов туристы находятся на некотором отдалении, и в этом плюс. Какие виды! За такие виды все можно отдать.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Переход границы Аргентина – Бразилия. Пуэрто Игуасу - Фоз-ду-Игуасу. Те, кто едут в Бразилию на день только посмотреть на водопады, ездят мимо границы на прямом автобусе до парка водопадов. Нам нужно было получить штамп, потому что дальше мы отправлялись в Рио. Вернее, два штампа: выездной из Аргентины и въездной в Бразилию. Девушка на автостанции уверила меня, что на автобусе ее компании я доберусь до бразильского Фоз-ду-Игуасу, а по пути будут достаточные по времени остановки на границах. Девушка говорила по-английски, видимо, поэтому я ей поверила. На границе Аргентины действительно была остановка и автобус дождался всех пассажиров, а на границе Бразилии внезапно сказал: «Адьос», - и укатил обратно. Обещал, что скоро будет следующий, который уж точно поедет до города. Границу, как водится, мы прошли быстро и без вопросов, а потом ждали автобус. Ждали больше часа. Это много, когда ты стоишь под палящим солнцем, никакой тени в округе нет, а на день у тебя еще куча планов. Автобусов было много, но то они шли напрямую в парк, то это были автобусы других компаний, а нам с нашим билетом можно было сесть только на автобус того же перевозчика. Можно было купить новый билет и уехать с ними, но нужны были реалы, а обменников на границе не было. Нас было человек 12, каждого водителя мы спрашивали, когда будет наш автобус, и каждый отвечал, что вот-вот, уже, буквально следующий. Их обещания вкупе с жарой останавливали от попыток идти пешком. Автобус в итоге пришел, и до города мы добрались, но если вас ждет граница Аргентина – Бразилия, заложите на нее больше времени или поменяйте реалы заранее.

Рио-де-Жанейро. Рио – это мечта Остапа Бендера и не только. Я спрашивала знакомых, 15 из 10 опрошенных мечтают побывать в Рио. Пятеро сообщили об этом сами еще до того, как я успела спросить.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
По приезду хозяйка, у которой мы снимали комнату, прочитала нам длинную лекцию о мерах безопасности: по улицам в темное время не выходить, телефон и фотоаппарат из квартиры не выносить, не ходить с сумками и рюкзаками, все необходимые вещи складывать в карманы, а лучше вообще ничего не брать с собой, по городу перемещаться только на такси. А лучше вообще посмотреть на Рио из окна квартиры, безопаснее будет.
Читала много историй об ограблениях на улицах, но с нами ничего такого, к счастью, не случилось. Ездили в метро и на автобусах, фотографировали везде, где хотели, гуляли после заката по Копакабане.
Со статуей Христа-искупителя получилась та же история, что с Мачу-Пикчу. Туман. Стоишь у основания статуи и не видишь ни раскинутых рук, ни головы. И снова толпа людей ждет, когда туман хоть немного рассеется, снова при каждом дуновении ветра раздаются аплодисменты, и да – хоть ненадолго, но Христа мы увидели. А вот знаменитый вид на бухту и Сахарную голову Рио нам так и не показал.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
В Рио культ тела и здорового образа жизни. Каждое утро весь город выходит на пробежку вдоль океана, и невозможно устоять, чтобы не побежать вместе с бразильцами. Днем то тут, то там можно увидеть мужчин, подтягивающихся на турниках, покоряющих волны на серфе и, конечно, играющих в футбол – мы же в Бразилии. Занятия спортом не проходят даром – количество подтянутых мужчин на улицах зашкаливает, и выглядят они потрясающе независимо от возраста.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Город вечного праздника Рио-де-Жанейро стал очень правильным окончанием нашего южноамериканского путешествия. Свобода, красивые дружелюбные люди и бесконечный океан.
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия
Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Что теперь? Немного завидую тем, кому только предстоит побывать в Южной Америке и увидеть все впервые, испытать восторг от увиденного и тяжесть перепада высот от 150 до 5000 метров, забраться на Мачу-Пикчу и посмотреть на Рио с Сахарной головы, постоять в паре шагов от водопадов Игуасу и попробовать аргентинский стейк, сгореть под солнцем на Копакабане и замерзнуть где-то в Боливии. Калейдоскоп эмоций и целый мир от океана до океана, от Тихого до Атлантического.
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #8

Сообщение Алексей Бахов » 06 май 2016, 21:32

А что насчёт вируса, местные что говорят? Вы не испугались?
Алексей Бахов
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 30.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #9

Сообщение ifossile » 07 май 2016, 15:57

Алексей Бахов хороший вопрос, спасибо.
Писать об эпидемии лихорадки Зика стали как раз перед вылетом, когда билеты были уже куплены, а все переезды забронированы, поэтому отменять поездку даже не думали. В Рио паники нет, в городе и на пляжах толпы людей, и местных, и туристов. Ни одного комара замечено не было. Но про репелленты, конечно, забывать не стоит, особенно тем, кто собирается в Амазонию.
От желтой лихорадки ставили прививки.
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #10

Сообщение roa__na » 07 июн 2016, 08:45

Класс! Уюни, Альтиплано, Лима- все это кусочки мечты, которой у меня только ещё предстоит сбыться, когда-нибудь. Очень легко и интересно пишете!
Аватара пользователя
roa__na
активный участник
 
Сообщения: 568
Регистрация: 30.05.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана.

Сообщение: #11

Сообщение SiBEERian » 11 авг 2016, 21:34

Привет, землячка!
Бюджет просто фантастический! Я тут в Испанию и Португалию слетал на 2,5 недели, потратил примерно столько же...
Вот прямо щас ищу билеты на https://avia.awd.ru из Иркутска до Лимы туда обратно, меньше 1700 баксов не нахожу, а у вас 2200 за все! А еще проживание, еда и прочее.
Поделитесь секретом!
SiBEERian
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.03.2016
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #12

Сообщение ifossile » 13 авг 2016, 18:11

SiBEERian
привет! Очень правильным решением было купить open-jaw билет с прилетом в Лиму и возвращением из Рио, дополнительный перелет Рио-Лима добавил бы еще долларов 400 к сумме. Билеты Москва - Лима, Рио - Москва покупали на распродаже KLM, Иркутск - Москва на распродаже S7, которая почему-то даже объявлена не была, просто на несколько дней билеты стали дешевле. Ждите распродаж, мониторьте цены, что тут еще посоветуешь )
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #13

Сообщение Andrejs.Kostenko » 20 окт 2016, 23:00

1. Вы говорите, что добираясь до Мачу-Пикчу вы купили трансфер Куско-Гидроэлектрика. Это вы купили его в турфирме какой-то? На сколько охотно турфирмы продают или предлагают такой трансфер?
2. Хотел уточнить, а на саланчике была вода в марте или нет, сам планирую быть там в середине марта 2017 и очень надеюсь на "зеркало".

Заранее спасибо за ответ.
Andrejs.Kostenko
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 23.01.2016
Город: Рига
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #14

Сообщение ifossile » 22 окт 2016, 12:20

Andrejs.Kostenko
1. на главной площади Куско и соседних с ней улицах миллион агентств, которые предлагают трансфер Куско - Гидроэлектрика и обратно, цена почти одинаковая, отличается максимум на $5. Купите без проблем.
2. писала в отчете, что мы поехали искать "зеркало" и застряли в соли на несколько часов то есть вода в это время была, но увидеть ее не получилось, к сожалению.
Удачного Вам путешествия!
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #15

Сообщение 3dwint » 28 окт 2016, 11:55

Хороший отчет. Приятные воспоминания. Как и ожидал перед прочтением, все же самое лучшая часть - это Уюни. Жаль конечно что не увидели зеркало. Мы в свое время как раз увидели зеркало, но не увидели альтиплато. Так что и вам и нам есть повод вернутся ;)
...люблю планееетууу - она прекрасна так! Бумдияда, бумдияда... бумдияда, бумдияда...
3dwint
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 29.05.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #16

Сообщение ifossile » 30 окт 2016, 06:40

3dwint,
спасибо! На самом деле абсолютно не расстроена, что не удалось найти зеркало, потому что увидела намного больше, чем ожидала, и это, прежде всего, Альтиплано а вы почему до него не доехали? Ездили на день только на Уюни?
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #17

Сообщение 3dwint » 02 ноя 2016, 13:26

В наши планы по поездке внесли коррективы забастовки в городе Пуно. Перед очередными выборами перекрыли дорогу в Боливию. Нам пришлось добираться в Копакабану на кораблике (10 часов по шторму на Титикаке). А назад из Ла-Паса была возможность только улететь назад в Перу. И тут пришлось урезать день на Уюни - т.к. билетов на другие дни не было. Соответственно мы сделали двухдневный трип на солончаке. На алтиплато бы не успели. Но все равно я считаю что это классно. Т.к. Уюни - это одно из не многих мест куда я бы вернулся без раздумий.
P.S. Кстати наш водитель тоже застрял в соли. Правда за 500 метров ототеля. Так что нам было попроще.
...люблю планееетууу - она прекрасна так! Бумдияда, бумдияда... бумдияда, бумдияда...
3dwint
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 29.05.2007
Город: Харьков
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #18

Сообщение ifossile » 06 ноя 2016, 16:22

3dwint,
перед поездкой тоже боялась забастовок и других проблем с транспортом, специально закладывала условно свободные дни, за которые мы могли бы догнать свою программу в случае чего. Но нам повезло: забастовок не было, все автобусы приходили вовремя, а порой даже раньше. чем должны были, самолеты тоже задерживались максимум на пару часов.
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #19

Сообщение Marseiliais » 30 ноя 2016, 08:29

Крутой отчет и бюджет тоже!!Как раз раздумывала реально ли уложится в такую сумму
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Южная Америка от океана до океана. Перу - Боливия - Аргентина - Бразилия

Сообщение: #20

Сообщение ifossile » 10 дек 2016, 16:13

Marseiliais,
вполне реально! ловите распродажи
ifossile
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 11.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль