80 дней в Южной Америке

Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дорога в Патагонию

Сообщение: #41

Сообщение Wayfarer » 27 фев 2008, 22:27

Дорога до озерного края Барилоче занимает почти сутки и есть время подумать над дальнейшими действиями.
Картина не самая радостная.В Аргентине по приезду мне останеться находиться 11 дней, а в субботу 8 марта (в праздник!) мне придется покинуть эту страну.Прикидывая разные варианты, все равно прихожу к мнению, что без чилийской визы мне Фитц Рой не осилить.Далековато туда, а потом еще дольше обратно, через всю страну на север в Боливию, чья виза у меня оформлена еще в Москве.
При том, что трек в Барилоче я планировал на 2-3 дня, и 3 у ФР.Не успеваю.
Как обычно есть несколько выходов(вариантов):-).
Uno.Пессимистический.
Визу до сл. вторника не дают и я несолоно хлебавши минимум на 2-3-х автобусах 2-3 дня добираюсь до границы с Боливией, посетив по дороге город Salta.Соответственно еще прохожу 2-х дневный трек в Барилоче.
Dos.Оптимистический.
Получаю визу на этой неделе и тем же треком перехожу в Чили, есть такой вариант ! Затем отдохнув в Чилое, беру в Пуэрто Монтте вторую визу Аргентины и возвращаюсь в страну. ФР под вопросом, т.к. с автобусами туда пока не все понятно.Буду выяснять в Барилоче.Пока просматриватся поездка аж на 3-х автобусах.
Tres.Нереальный.
Первая часть маршрута Dos с переходом границы.Далее без предварительного бронирования покупка билета на паром Пуэрто Монтт-Пуэрто Наталес на понедельник 3 марта, прибытие в Наталес 5-6, бас Наталес-П.Аренас, далее получение визы в Пуэрто Аренас и я опять в Аргентине около ФР.НЕРЕАЛЬНО!!!
А пока еду по бескрайней пампе и наслаждаюсь видов пасущихся коров.
Вот токо старое травмированное колено разболелось,уже второй день хожу хромаю, как если будет виза,пойду через границу не знаю.Все-таки 26 км на второй день с полной выкладкой.Ну ничего, может отпустит.
Пожелайте мысленно удачи третьему варианту! Там без нее не обойтись:-).
Р.S.Забавно все-таки бывает:-).Перед отъездом из России очень хотел успеть посмотреть фильм Рембо IV, у меня было всего 2-3 дня после его выхода в прокат,Успел.
А теперь смотрю ночью в аргентинском автобусе этот фильм в компании с местными на их языке.Как раз где-то месяц прошел.Красота!
Последний раз редактировалось Wayfarer 30 мар 2008, 04:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #42

Сообщение Wayfarer » 27 фев 2008, 23:03

Данная информация предназначена главным образом для моих друзей и наверное хорошо известна многим остальным.Если кому-то она пригодиться, то ОК.В принципе зная некоторые детали, понимаешь, что путешествовать несложно.
Проживание.
Ночевка в транспорте.
Здесь все понятно, экономит время и деньги на жилье, но меня часто выматывает, если автобус полный.Как повезет - у меня пока 50 на 50. На рейсах кормят сопоставимо с русскими самолетами.По Аргентине автобусы пилят без остановок.Даже около суток.Только заезды на автовокзалы в городах.3 класса semi cama, саma и super cama. Различаются комфортом и степенью превращения кресел в настоящую кровать.В дешевом sc пледов и подушек обычно не дают, берите что-нибудь укрыться из своего багажа.По приезду утром в город я обычно сдаю большой рюкзак в камеру хранения (2-10 песо за 24 часа), потом в киоске туринформация(обычно есть на терминале) требую бесплатную карту города и уже налегке и с нормальной картой неспеша обхожу "новые владения".
Кемпинг.
Если вас не смущает ночевка в палатке, то кемпинг хороший способ съэкономить на жилье.Я ночевал в Бразилии за 15 реалов (7 долл.) и в Аргентине за 8 песо (3 долл.) со своей палаткой.Это оптимально, но вопрос, что вы "прете" с собой палатку,коврик и спальник, которые в крупных городах не нужны.Соответсвенно, если планируете в основном outdoor, то гуд. Во многих кемпингах все можно взять напрокат, но лучше уточнить заранее.Также рядом с популярными треками в городах можно в специализированных магазинах взять все в прокат.В кемпинге есть санузел с душем, место для барбекю,иногда бассейн.
Хостел.
В Аргентине я впервые в жизни ночевал в классическом хостеле.
Кто жил в студенческих общагах,наверное найдет много общего.Вы платите не за номер, а за отдельную кровать в комнате.Комнаты бывают разные, сейчас я уже жил в комнатах по 4 и 10 человек.Бывают и больше. Кровати обычно в два яруса.Комнаты бывают для мальчиков,девочек и смешанные.Тоже довелось:-).Но есть и обычные номера, как в гостиницах.
Обычно хостел имеет несколько разных по количеству мест комнат. Туалет и душ на этаже. В комнате есть индивидуальные ящики для вещей(куда влезет и рюкзак), но замок надо иметь свой.Имеется 1-2 компа с бесплатным интернетом и Wi-Fi, кухня с плитой, микроволновкой и холодильником, где можно приготовить самим еду,купленную в магазине.Еду перед погружением в хк необходимо подписать (чтоб другие не съели) и поставить дату(чтоб не отравились). Иногда бывает бар или в крайнем случае холодильник со спиртным.Практически везде предлагают или могут помочь с организацией экскурсий.
По приезду вам выдается постельное белье, которое потом сдаете на ресепшн при выезде.Выезд раньше,чем в гостинице, обычно в 11.00.Завтрак стандартный(хлеб с джемом и кофе).:-( И надо мыть за собой посуду.
Места очень популярные,где можно встретить молодежь со всего света.Хорошая языковая практика.Соответственно жизнь не замирает не на минуту.Кто-то спит ночью, кто-то наоборот отсыпается днем. Средние цены на место в хостеле в Аргентине 25-35 песо, т.е. около 10 долларов.
Если нравится постоянно такая тусовка, то можно практически бесконечно путешествовать по миру, используя например всемирную сеть Hostel Inn, и бронируя следующий отель сети через ресепшн, либо это можно делать самому с кредиткой,благо есть уже сайт на русском(hostelworld.com).Зайдите,посмотрите, в принципе есть практически любой город.Удобно, но мне не очень подходит такая прогнозируемость.Для меня это все-таки не совсем автономное путешествие.
Гостиницы.
По определению выбирал недорогие, т.к. обычно только ночуешь.Хотя после Азии с 5-ти долларовыми комнатами, все равно кажеться дорого.Бывает с кондеей,вентилятором и без оного.С санузлом и типа комнатки в Крыму.С завтраком и без.Инета небыло. ТВ есть в фойе,иногда в номере.
Стоимость зависит от сезона, популярности города, пакета услуг,наличия ссылки в LP и т.д.
В Аргентине пока вилка 30-80 песо(10-27 долларов).
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Барилоче

Сообщение: #43

Сообщение Wayfarer » 28 фев 2008, 04:06

Первый день в Барилоче.
Красивый город, особенно на подъезде.Если будете ехать туда автобусом из БА ,проснитесь часа за 1.5 до прибытия и сядьте с левой стороны у окна, на протяжении около 100 км вы будете наблюдать очень красивое большое озеро, а затем реку в него впадающую. Высокие холмы и лохматые ели напоминают фильм"Охотник на оленей".Потом пересядьте направо и перед вами откроется отличная перспектива город Барилоче, который расположен на берегу огромного,живописного озера.Вообще въезд в город напоминает где-то канадскую, где-то щвецарскую провинцию.Рубленные дома, ели, альпийские шале.Все создает впечатление, что ты не в Аргентине, а где-нибудь на Гудзоне.Ближе к центру города впечатление начинает потихоньку меняться, но все равно остается большой процент нетипичных для Аргентины построек.Много туристов постоянно.Барилоче что-то типа нашего будущего Сочи ,каким мы его хотим видить.Отличный туристический, альпийский городок, популярный зимой (как горнолыжный курорт) и летом.Как мне сказали: зимой(их зимой, т.е нашим летом)это самый посещаемый курорт в южном полушарии.Отличное место чтобы провести медовый месяц или с удовольствием потратить деньги.Одним словом курорт. Еще кстати и шоколадная столица Аргентины,кругом одни шоколадные магазины. Точно Альпы!:-)
Есть музей шоколада и музей Патагонии.Планирую посетить завтра.

Меня же здесь интересовало другое.
В консульстве Чили к моего глубокому удовлетворению через минут 40 поняли, что я от них хочу.Всегда забавно видеть двух людей, у которых общих слов около 5-ти.Но 10 пальцев на руках и шариковая ручка иногда делают невозможное.Все поняли и даже запросили БА как по почте, так и по телефону.Но подтверждения пока нет.Как говориться "маньяна", что на местном языке означает завтра.Ждем-с.Теперь спешить некуда.
С другой стороны я на трек бы и не пошел завтра,т.к. нога разболелась еще сильнее, хотя вроде сутки сидел в автобусе ??) и я купил себе за 50 !! долларов костыль(точнее модную треккинговую палку).На всякий случай.Зато хожу здесь теперь и модно хромаю.Даже ответ придумал "На Анконгуа всякое бывает". Но думаю все-таки лучше дня 3 отлежаться, пока виза Республики Аргентина позволяет.А то ведь еще хотел тропой Инки пройти.
Удивительно, но пришел ответ из Navimaga, что готовы забронировать мне место на 3-е марта на паром Пуэрто Монтт-Наталес.Я так чисто "на шару" отправил запрос.И это на паром, на который за полгода надо места бронировать!!!.Чили давай визу!!
Планировал остановиться в кемпинге, но все за городом, а мне виза нужна.Остановился в хостеле в своей "вилке".
В хостеле есть пожилые пары из Щвейцарии и ямерики! Но правдо и хостел здесь по консервативнее, чем в БА.Народ по приличнее - норги,сербы, американцы, это вам не ирландцы с бразильцами.
Автовокзал за городом 2.5 км, автобус до центра 1.3 песо.Есть жд вокзал-ходит поезд два раза в неделю до Атлантического побережья.Город Viedma,удобно совместить с Пуэрто Мадрин, хотя туда и автобус ходит.Я изначально это место планировал посетить,там китов можно увидеть.
Поезд идет часов 17 (по LP) туда Пн и Пт в 18.00, обратно в Барилоче Чт и Вск в это же время.Стоит в один конец 40.93.160 песо -турист,пулльман, кама(последнее кровать по-испански).
До Фитц Роя можно добраться с турфирмой на басе за 2 дня (старт 6.00 по нечетным дням) с ночевкой в хостелах в Perito Morento и El Chalten(все включено).Стоит 370 песо, что в принципе похоже на их коммисию не более 50 песо.(www.chaltentravel.com).Возможно воспользуюсь обратным предложением с ФР, если выгорит Наталес и Аренас.Интересно проехать по легендарной дороге Route40, по которой пересек континет на мотоцикле Че Гевара.
Хотя до Commodoro Rivadavia ходит и обычный автобус за 110 песо и 13 часов.А далее вроде тоже какая-то компания Storttan до ФР довезет.Посмотрим.
Чили, визу давай!!!
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #44

Сообщение ilya.gl » 28 фев 2008, 08:52

На будущее, думаю форумчане учтут это, и купят майку (те кто захочет) заранее. Удачного путешествия:))
см. мои отчёты))
Аватара пользователя
ilya.gl
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Часть четвертая

Сообщение: #45

Сообщение Wayfarer » 28 фев 2008, 18:58


Quattro.Урр-ра и мне все-таки ее дали!!!
Причем не на 15 дней как просил, а на 30!Мульти с возможностью трехкратного въезда.Стоит 242 песо, однократка чуть больше 170.Принимают только песо.Документы сдал 11-го, подтверждение получил 28-го.Соответственно срок ожидания 18 дней.Почти как в России, где говорят, что ответа надо ждать минимум 20 дней.
Ну да ладно.
На руках покер: визы Бразилии,Боливии,Чили, ну плюс Перу соответственно и 9 аргентинских дней.
Планы как всегда меняются:-).По крайней мере у меня.Я за хорошее и тщательное планирования маршрута на короткий период, но больше месяца мне кажеться планировать четко невозможно.
Сейчас отправил подтверждение на рейс Навимага из Пуэрто Монтт в Пто. Наталес.Веду переписку,т.к. Онипросят разрешения о списании со счета, а у меня здесь ни факса, ни сканера, аим нужна подпись.Разберемся.
Если Ок, то 3.03 я выезжаю и 6.03.прибываю в Наталес.Беру бас до Пунта Аренас и слезно прошу аргентинского когсула продлить или выдать новую визу на 15 дней.Пока все.Планировать дальше пока не буду,хотя задумки есть.
Ну а к переходу границы горными тропами я еще планирую вернуться:-)
Посетил музей Патагони 5 песо,интересно посмотреть на быт индейцев(бывших жителей этой страны).
Выдвигаюсь в кемпинг за город, где планирую отдохнуть пару дней и подлечить свою многострадальную ногу.:-(
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #46

Сообщение Wayfarer » 06 мар 2008, 22:08

Барилоче.
Город, его атмосфера и природа вокруг понравились наверно больше всего в Аргентине.Ну только этот регион для страны не типичен.Уж больно сильно он отличается от всего того, что я видел предыдущие три недели путешествия по Аргентине
В музей шоколада не попал,там водят только с экскурсией, а с аглицким гидом вообще проблема,надо бронировать за день.Но вроде это скорее не музей, а минифабрика,где познаешь процесс и тестируешь продукт.По мне лучше экскурсия на пивоварню.Еще на жд вокзале есть возможность проехать на поезде с вагонами 1914 года, вагоны хорошо сохранились и выглядят как поезда времен Дикого Запада.Паровоз соответствующий.Экскурсия полноценная и длится весь день с 11 до 19.Стоимость проезда жестким\мягким\аля СВ соответственно ...... .Периодичность обычно раз в неделю.Сайт в инете...... .
Жалко,что у меня на него нет времени.
Еще можно подняться вверх по канатной дороге и осмотреть это большое озеро со смешным названием Nahuel Huapi (правда буква H во втором слове не произноситься) и сам город.
Все как говориться, к лучшему.Целый день лил дождь.При моих первоначальных планах это был бы первый день треккинга, вот бы я намучился.А так искупался в озере на берегу которого стоит город,попробовал шоколадного пива,прикупил теплых вещичек для трека в Пто.Наталес.
Вокруг Барилоче очень много гостиниц,кемпингов.Добраться до них не проблема - ходит обычный городской бас стоимость проезда 1.5 по городу, дальше где-нибудь до 3 песо.Я платил максимум два, но это 13 км от города.А максимальная дистанция километров 30.Причем сейчас уже отели многие пустые.Но реально загородных мест заселения очень много,едешь, а они мелькают один за одним.Да быстро у них лето заканчивается.Но все равно туристов много,причем преобладают чилийцы.Что же здесь тогда творится в пик сезона!Столпотворение?
Билет на Навимаг подтвердили, причем написали, что получили по почте мое согласие на списание с моей подписью??? И успешно провели транзакцию.Я соответственно никакой скан не посылал.Ну да ладно.
Теперь можно планировать конкретно.Как говориться "забронирован и выкуплен билет на имя..." на бас до чилийского города Пуэрто Монтт.На маршруте работает 4 компании, билет 70 песо, время в пути 7 часов.Ряд компаний имеют не ежедневные рейсы в ПМ и у меня не было выбора, в субботу 1.03 утром везла только одна компания.Но в Чили в город Осорно, который и я проезжал, ежедневно рейсов 7-8, и в случае если есть проблемы с билетом до ПМ, можно добраться до него, а дальше местным автобусом всего 1 час по Панамериканскому шоссе.Наверное и дешевле.Автобус был чилийский и не такой комфортабельный,как аргентинский.Скорее бразильский.Проблем с пересечением границы не было, за исключением того, что все сумки включая ручную кладь прошли через сканер.Причем ощущение такое, что больше таможню интересовало не оружие\наркотики, а свежие фрукты\овощи,ввоз которых в страну запрещен.Интересно, если все-таки пойду трек с пересечением госграницы, тоже будут"шмонать" или пропустят с яблоком?:-)
Перевел часы еще на один час назад, теперь разница с Москвой уже 6 часов:-(
Прямо на границе стран начинается нацпарк Puyehue , на автобусе не остановишься, поэтому удовлетворился видами из окна.На деревьях висят этакие большие зеленые "соплюшки" чем-то на напоминающие дремучий лес Бабы-Яги, и мне кажется так должен выглядить доисторический лес.Интересно бы было посетить.Возможно "зацеплю" при треке.
Прибыв в Пуэрто Монтт, первым делом пошел в гостиницу,которую бронировал на приезд 10 дней назад и где дали подтверждение для визы.Смог заселиться, но подороже чем в Барилоче.После Барилоче, города в Чили выглядят бедными родственниками.Окраины вообще выглядят снаружи как трущобы!.И это вторая страна после Бразилии! Сантьяго наверное лучше, но здесь, однако...Дома сплошь деревянные,часто облупленные, похожи чем-то на дома в совсем маленьких русских городках или дачных поселках 70-80 годов.Причем второе более правильно.
Ни найдя в городе ничего стоящего, на следующий день отправился на трек в нацпарк Алерто Андидо,посмотреть огромные вековые деревья alerce.Автобусы ходят 4 раза в день с 9 до 20.30 (кроме вск, но это потом) стоят 1000 песо (доллар-450 чилийских песо), дорога около часа.Вход в парк стоит столько же.Проблема в том, что от этой остановки(деревня Коррентозо) до входа в парк 12 км пути.Точнее там 3 входа, но мне был нужен,тот до которого ничего регулярное не ходит.А парк не очень популярный в текущее время.Например в предыдущий день, в субботу, парк с целью треккинга посетил всего один человек! Местные приезжают обычно на легкий трек около 45 минут с осмотром озера и ограничиваются небольшими alerce при входе.Приезжают обычно целой семье с целью показать детям эти деревья.Чтобы увидеть настоящие большие, надо лезть в гору по заброшенной тропе, где есть как специально построенные для треккеров лестницы, так и естественные участки.Лазил вверх-вниз около 5 часов.Нога не полностью прошла, поэтому скорость была процентов на 30 ниже, чем у нормальных людей.Ну так как я был один, то мог себе позволить не держать высокий темп и карабкаться вверх-вниз самыми разными способамия, что со стороны наверное выглядяло забавно.Зато теперь хорошо представляю себе лес rainforest и alerce, а заодно искупался в гордом одиночестве в горном озере на которое остальные только смотрели издалека.Потом правда шел обратно от парка до деревни больше 10 км.Так что эффект от купания быстро прошел.По прибытию в деревню было выяснено, что вечерних автобусов по причине вск нет,и мне самостоятельно надо решать проблему покрытия 37 км до ПМ.А завтра утром уже на паром.Место не транзитное, машин мало ,1-2 в полчаса.Планировал уже остаться в деревне и утренним басом отправиться в ПМ, но на постой нигде не пустили, а я был без палатки.Для начала надо было не нервничать.Один из немногих моментов в этом путешествии,когда время имело значение .Выпив литровую бутылку чилийского пива(которую еще пришлось поискать в этой деревеньке - в итого купил в частном доме, как раньше водку в России), которое на мой вкус значительно хуже аргентинского и бразильского,и придя в себя, решил попробовать уроки автостопа.Причем основная проблема была не в том,что машины не останавливаются, то что все машины забиты под завязку.Из экономии что ли?
С 10-й попытки получилось, и чилийская семья из 4-х человек довезла меня прямо до двери хостела.По дороге мы все упражнялись в изъяснении на английском.Было весело.
На следующий день 3.03 была посадка на корабль Evangelistas до Пто. Наталес. Отправление было назначено на 4 часа дня.Регистрация с самого утра 9-12.30, после чего сдаете вещи,которые занесут на ваше место, и есть часов 5, чтобы побродить налегке по городу.В принципе этого времени достаточно, чтобы осмотреть городок. Целый день на него тратить по мне многовато.Около причала есть неплохой рынок сувениров,рынок свежих морепродуктов, где я купил сущенных мидий, и недорогие ресторанчики, где как-раз их(морепродукты) и можно попробовать.Я же решил впервые искупаться в Тихом океане(хоть и в заливе), что успешно и было осуществлено.
"Круизное" судно не самое новое - японской Mitsubishi постройки 1978 года,но прошло модернизацию 2001 года, поэтому выглядит внутри хорошо и имеет три типа кают: А(отдельная каюта ссанузлом,хк и пр.) АА( отдельная каюта как купе с личным душем\туалетом), но расположенным отдельно, у вас свой ключ(смотрится забавно - в ряд стоят 10 личных туалетов:-)) и кабиной С, которое представляет собой компоновку вроде купейной в поезде без двери, но с занавеской на кровати и отдельным , закрывающимся на ключ,персональным ящиком для вещей.Таких блоков в одной комнате всего 6, т.е. 24 человека.Я ожидал худшего и был приятно удивлен.Всего пасахеросов вмещается около 300-т,сейчас здесь около 200-т.
Сезон не самый популярный, в день отплытия у чилийских школьников и студентов случилось 1 сентября.С днем знаний амигос! Надеюсь теперь проблем с поселением на Юге Америки не возникнет.Кстати многие пассажиры покупали билеты в день отплытия.Хотя до этого все рейсы были забиты. А при бронировании заранее жесткие штрафы- если отказ за менее чем 48 часов - штраф 90%!! А самый "хороший" - 10% если более чем за 15 дней. При моих приключениях,такая бронь сродни самоубийству:-)Либо добровольному безвозместному вкладу в дело развития судоходства в Патагонии.А так многие бронируют в сезон и за 120 дней.:-O
Круиз без остановки,сначала проливы между островами - каналы (как их здесь называют) Патагонии, затем фьорды с ледниками.Причем местами ширина проливов составляет 150, а то и 85 метров, при ширине судна 21!.По дороге зашли только в маленький, бывший индейский, поселок Пуэрто Эден(население 100 ?человек),куда по другому не добраться.
На землю спуститься не дали,просто постояли на рейде и сменили ряд пассажиров, причем среди вновь прибывших были и туристы.Туда из ПМ ходит еще один корабль Puerto Eden и наверно можно попробовать сделать там промежуточную остановку на 1 день.Но,что там делать мне представить трудно.
С развлечениями на корабле не густо - имеется только маленький бар и столовая,где в перерывах между приемом пищи показывают информацию о регионе попеременно на испанском и английском.А так народ развлекается игрой в карты,чтением книг,писанием дневников, вязанием и осмотром окрестностей.
На судне я единственный русский, что было выяснено еще при регистрации:-(. Пить было не с кем . Соответственно шансы встретить своих на треке Torres del Paine в Пто.Наталес ничтожно малы.Этот трек считается равноценным Фитц Рою по уровню впечатлений, хотя известен меньше.Планирую посетить оба,так что будет, что сравнить.Это трек длиннее: от 4 (W-трек)до 8 дней(круговой) в зависимости от маршрута.
При встрече с другими туристами пытаю их на предмет увиденных ими интересных мест.Период у большинства значительно больше чем мой - 5-8 месяцев.
Таким образом я и выбрался на трек Torres del Paine. Изначально его не планировал.Есть теперь новые интересные задумки по Боливии и Перу.Плюс есть безумная затея в Чили.Но пока надо сконцентрироваться на Патагонии и Огненной Земле.И получении визы Аргентины.Хотя на Огненнной земле(Terra del Fuego) тоже есть разные варианты.Точно смогу сказать только по прибытии в Пунта Аренас.
Под конец второго дня вышли в открытый океан и начало немного болтать.Но ничего ночь прошла нормально.А для меня это первое плавание по океану.
На третий день видели китов -захватывающее зрелище.А заодно тюленей и дельфинов, причем достаточно много.А вот с людьми все наоборот, места глухие,никаких селений за последние три дня,кроме Пуэрто Эден.За пару часов до прибытия в Пто Эден повстречали карабль-призрак.Торговой судно Captain......, в 1937 году село здесь на мель и почему-то до сих пор здесь стоить.Судно практичеси не накренилось и создается полное впечатление что этот старый,ржавый корабль плывет! С ним кстати связана интересная история.Корабль перевозил сахар и после того как сел на мель без шанса сняться,капитан пошел в страховую компанию с целью получить возмещение.Компания потребовала показать застрахованный груз, но весь сахар к тому моменту растворился в море.После ПЭ посетили специально ледник Pio ХI,для чего сделали крюк и придем в Пто Наталес на 5 часов позже запланированного , хотя и отправление было задержано более чем на час.Поэтому уехать сразу на трек не получиться, буду ночевать и утром судя по всему с большой массой туристов поеду на трек.Есть правда надежда, что если пойду в обратном направлении, то народу попутного будет мало.
В столовой была презентация маршрута, удобно - дали цены,расписание автобусов и катамарана,карту региона.Но подробную карту трека пришлось купить(4.000 песо).
Треки.
Основных сайта два.
Первый это огромный ледник Hielo Sur 300 на 25 км, который тянеться вдоль границы Чили и Аргентины в Южной Патагонии.(Есть еще севернее Hielo Norte, но он значительно меньше и не так популярен.И рядом с Hielo Sur маленький Pio XI.) Здесь расположены основные места посещения туристами
И треккерами: Torres del Paine W-trek (Pto Natales,Сhile),Mt.Fitz Roy trek (El Chalten,Arg),Glaciar(ледник)Perito Moreno (El Саlafate,Arg), причем последний не трек, а скорее просто тур.Основная достопримечательность везде конечно ледник и айсберги, которые с него сползают в оэера и фьорды.В процессе круиза мы подходили к леднику , но айсбергов пока не наблюдали.
Второй это собственно Огненная Земля, где в основном все посещают Ушуайя (Ushuaia),официально признанным самым южным городом на земле.Конец света так сказать.Правда еще южнее на острове Наварино в Чили есть город Пуэрто Уильямс,но ему повезло меньше.Он не так знаменит, да и по суше до него не дораться.Здесь есть треки и там, и там ,но туристы приезжают в основном только в Ушуайю. Сфотографироваться у маяка на краю света.Главное,чтобы в кадр не попал остров Наварино:-).
Аргентинцы и чилийцы очень гордятся,если посетили эти места.
7.03 планирую сразу с корабля на бал,т.е.на трек,так что еще дня 3-4 на связь выходить не буду.
Сегодня почуял,что три месяца для путешествия катастрофически мало:-(.Возможно придеться "резать" какую- нибудь страну.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #47

Сообщение ilya.gl » 07 мар 2008, 00:31

Старик, круто у тебя получается, пиши еще:))
см. мои отчёты))
Аватара пользователя
ilya.gl
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 21.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #48

Сообщение Wayfarer » 07 мар 2008, 03:55

Пуэрто Наталес.
Приятный городок, пока не знаю сколько населения, но немного.Мне напоминает чем-то Сан Аугустин в Аргентине.Наверное потому-что здесь тоже много пикапов и жизнь нетороплива:-) В отличии от Пто Эден город расположен на равнине. Народу конечно сейчас побольше,все-таки паром сегодня прибыл с 200-ми харями на борту. .И еще стоко же ожидает завтра посадки в обратный путь.Но все равно город приятный и я его наверное сделаю своей основной базой в Южной Патагонии.Оставлю здесь ненужные вещи и буду путешествовать по трекам налегке.Что хорошо, здесь не надо с собой тащить на трек 2-3 литра питьевой воды.Вода здесь везде пригодна для питья:-). А перед треком на Фитц Рой заеду за ними.Несмотря на то, что отель я не бронировал,найти место сейчас очень легко.При выходе с парома,стоят специально обученные люди и тебе дают много флайерсов хостелов и ты можешь ходить и выбирать.Я выбрал первый же с Wi-Fi и кроватью за 4.000 песо. Средние цены сейчас 4-6.000 песо.Причем купил билет на автобус до нацпарка прямо в отеле по обычной цене и автобус завтра утром специально заедет забрать меня. Автобус в два конца 12 песо, дорога 2.5-3 часа в один конец,Два рейса в день,рано утром в 7-7.30 и днем 14-14.30,автобус не один, а 2-3 компании и отходят все в одно время.Вход для иностранцев 15.000 песо,больше 30 долларов?!! Это самый дорогой нацпарк или сайт который я посещаю.Однако...Посмотрим затра за что ж такие деньги берут.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #49

Сообщение dashacool » 11 мар 2008, 02:00

А что с погодой?
Я сейчас тоже в Чили.
Видимо, пробуду еще месяц.
Пиши, а лучше в скайп - dasha_cool
Аватара пользователя
dashacool
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.10.2006
Город: St-Petersburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 59
Пол: Женский

Сообщение: #50

Сообщение Wayfarer » 11 мар 2008, 21:09

Ур-ра я вернулся с трека!
Каждый раз выходя на трек в первый день я проклинаю себя за эту идею,считаю дни,потом с нетерпением жду его окончания и только через несколько дней приходит чувство удовлетворенности.И начинаешь мечтать о новом треке.И все опять происходит заново:-)
Трек W Torrres del Paine.
Нацпарк Torrres del Paine находиться примерно в 120 км к северу от Пто.Наталес и граничит с аналогичным парком в Аргентине Los Glasiars(Фитц Рой и Перито Морено); в принципе это один и тот же ледник,просто разные сходы.Каждый сход называется по-разному.Здесь Ледник Грей.Автобусы из Пто. Наталес ходят дважды в день - рано утром в 7.30 и днем в 14.30. Обратно от главного въезда в парк в 14.30 и 20.00 Их всего три,плюс минибасы разных туркомпаний.Автобус сначала ездит по городку и собирает треккеров с отелей.Занятие утомительное и занимает около часа.Хорошо если ваш отель последний:-).Потом дорога около 2-2,5 часов и в результате вы на въезде в парк утром около 10.30.По дороге можно увидеть страуса нанду и много гуанако, которых я видел близко не менее 30-ти!.А так их здесь похоже стада ходят.Автобусов вообще не бояться! Сафари! Заполняете на входе анкету,платите 15.000 песо, а дальше возможны варианты
.W-трек называется так,потому что вы посещаете только южную часть кругового трека,которая менее трудная и самая фотогеничная.Уровень трудности определен как средний, но по 5-ой шкале LP это 2-3 уровень.Правильнее его было назвать по букве Ш, но у них нет такой буквы:-(.А то как бы круто звучало ША! Трек! Здесь три (вертикальных) возвратных трека.Правый и центральный идут вверх вдоль долин горных рек,левый вдоль озера Lago Greу с выходом к леднику Грей.Между треками основные горы.Справа гранитные Torres,который хорошо получаются на восходе и дали имя парку.слева нормальные базальтовые около 3000 м,с ледниками на верху,водопадами и т.д.Идти можно как слева-направо,так и наоборот,вторым способом обычно начинают круговой трек.
У меня не было четкого плана и я решил, где будет мало народу там и сойду.Не люблю ходить в толпе После того, как в автобусе после первой точки высадки Laguna Amargа осталось 16 человек из 44-х, я решил продолжить путь на автобусе до второй G. Pudeto.Отсюда добраться до собственно трека можно было только на катамаране Hyelo Patagonias,чем я и воспользовался.Ходит по расписанию 3 раза в день(9.30\12\18.30)Обратно через 30 минут.Имеет две стыковки с автобусами. 11 песо в один конец,17 в оба.в пути 30 минут.На борту нас было человек 70.Все-таки вчера пришел Навимаг, вот все и ломанулись.По прибытию в начальную точку трека Grande Pehoe(это левый нижний угол буквы Ш) в 12.30 было принято решение сразу идти вверх в кемпинг Refugio Grey,который находиться рядом с ледником.Дорога заняла 4 часа,много мест откуда открывается прекрасная панорама на озеро,ледник,горы.Горные озера,водопады,северный лес -очень интересно и познавательно.Ну и конечно впечатляет ледник и куски льда в озере.Причем лед реально голубой и в кемпинге,на берегуможно выловить его из воды и добавить в писко,виски или вино.Пьешь дринк с вековым льдом.Круто! Народу конечно на треке многовато,каждые 15 минут кого-нибудь да встречал.Кемпинг не дешевый - 8 долларов только за место с человека.И живет человек 50-60,одних палаток больше 25-ти,плюс рефузио(локальный хостел) еще человек на 15-20.Здесь цены еще круче,кровать как в обычном хостеле 15 песо, а что-то отдельное с пансионом почти 100 долларов(40.000 песо)!Это при том,что в Пто.Наталес я жил в хостеле за 4! А банка пива вообще стоит здесь больше 100 рублей.На Аконкангуа дешевле.При том,что сюда завозят продукты по озеру,а не несут на себе.Грабеж! Охотно теперь верю,что Чили вторая страна по стоимости,несмотря на обшарпанные дома:-)Хотя здесь чилийское Заполярье и регион дотируется государством.
Есть индекс Биг Мака,а у меня теперь будет индекс банки пива! До этого я заплатил на Анконкангуа за банку 3 доллара,теперь 4.5, а дальше еще Ушуайа и Фитц Рой!
Пройдя в первый день трек до ледника,решил уж написать,что больше ничего интересного здесь нет.Как всегда ошибся:-)Второй день начался у меня с трека туда-обратно на точку Mirador(место откуда окрываются хорошие пейзажи окрестностей,большинство туристстос снимают именно оттуда, поэтому 90% фотографий практически одинаковы:-)) и бесплатного кемпинга Los Guardos,где палаток было в два раза меньше, и где я мог посмотреть сверху на кромку ледника, в месте где он соприкасается с озером.Спуститься к нему нельзя ,да и ходить здесь по нему не реально, одни только пики торчат.У воды я думаю высота льда метров 10-15.Так отсюда кажется. После возврашения на место ночевки, быстро собрался и двинулся вниз с целью добраться затемно до среднего лагеря кемп Итальяно с целью завтра утром выдвинуться вверх к кемпу Британико и следующему мирадору. За день прошел около 27 км за 9 часов.За это время у меня уже созрел сюжет,о том, что посетить ледник в парке главное, а остальное можно и не смотреть.Не угадал.Надо все посмотреть.Главное,чтобы транспортабельность не утратить.Понял, что и эта часть маршрута очень интересна.Интересен практически непроходимый низкорослый лес - буш, и районы,как мне показалось Ирландии,где я тоже планирую очутиться в этом году. Дальше интересна долина горной Рио Франция, и особенно ледник Франция.С него каждые полчаса-час сходил со звуком грома кусок ледника.Если некуда не торопиться и понаблюдать за ледником с часок с удобного места,можно зафиксировать весь процесс на камеру.Это разумно,т.к. дорога в один конец 2.5-3 часа и довольно утомительная, но в принципе интересно и в конце длинного пути ты оказываешься в окружении гор на одиноком скалистом уступе.
Погодка так себе,пики гор постоянно в облаках,иногда очень сильный ветер ,но с другой стороны не так жарко топать.Народу на треке многовато, постоянно встречаешь людей.В основном американцы,немцы,французы.У всех по традиции 5-10 месяцев.Вопросы стандартные - откуда, сеолько времени,что посетил.А как зовут интересует очень редко.Зато всех в обязательном порядке интересует род занятий на Родине.Чего я уж здесь только и не напридумывал:-)Как разговоришься, каждый второй спрашивает про Транссиб и насколько сейчас безопасно путешествовать по России.Наверно книга LP про Транссибирскую магистраль возбудила у них интерес и многие рано или поздно планируют этот маршрут.Так что РЖД надо подумать:-).Да и мне тоже, а то ездил токо до Улан-Удэ, и то всегда кусками.Надо закрыть весь маршрут за один месяц.
Хотел искупаться и здесь,благо палатку с гордым флагом ВМФ СССР поставил прямо на берегу озера Nordenskjold и далеко от других палаток.Название говорило само за себя,водичка должна быть очень прохладной:-)Но вход сильно каменистый и мелкий.Только ножки промочил,а вода нормальная.Холодная,но не экстремально.В Баренцевом море было попрохладнее.Пришлось отложить мероприятие на день.
На четвертый день изначально планировал зайти на правую вертикаль,заночевать и посмотреть утром гранитные скалы-столбы Torres.Но что-то четвертая ночь в палатке и собственная кухня в стиле фьюжн не вызывала энтузиазма и решено было эту часть трека не проходить, а осводившиеся время поратить на отдых и осмотр городка.
Причем по традиции решение принималось чуть ли не на развилке дорог.
Все-таки оптимальные треки для меня 2-3 дня, а дальше уже время жалко и хочется комфорта.А этот лишний день может быть оч-чень пригодиться в дальнейшем.
Пейзажи и местность на треке меняется очень часто и быстро .Как и погода.Когда у меня в кемпе шел дождь, у парней на верхнем треке шел снег.
Интересно что часть нацпарка занимает частная территория и это отмечено на карте.Раньше здесь была ферма,а сейчас самый роскошый рефузио во всем парке.Уж и не знаю сколько это может стоить :-(
При повторной успешной попытке искупаться,произошло, то что мо мной здесь происходит раз в месяц - я встретил русских. Причем сначала я услышал русскую речь, а только потом показались из-за горы ребята.Сергей и Дема с Украины, точнее Дема уже без двух минут(лет) 100% американец. Имея месяц в запасе они сконцентрировались только на Чили и его треках, в результате чего прошли полноценными треками острова Пасхи и Наварино,здесь полный круг и тоже планируют посетить парк Алерсе Андино.Причем принципиально не желают платить за место а кемпинге и останавливаются где хотят.Хотя это и запрещено:-)Я пока об этом токо мечтаю.На радостях встречи решили искупаться уже втроем,чем вызвали испуг и удивление у сидящей рядом западной молодежи,которые глядя на нас решили только ножки помочить.После этого решено было отметить встречу яичницей и ритуальной бутылкой пива,для чего парни вместе со мной даже сделали лишний часовой крюк для посещения ларька.После этого каждый пошел своей дорогой я к выходу из парка, они на последний трек, после чего они замкнут кольцо.Интересно, что в Пто.Наталес мы остановились в одном хостеле(притом, что в городе их штук 30-40)Выбор был слелан одинаковый - хостел самый дешевый. Остаюсь в городке еще на день,чтобы завтра после их возвращения с трека полноценно отметить встречу.И них как раз и получу информацию о достоинствах и недостатках правой вертикали,а заодно и фотографии
.Я тут придумал новый способ фиксации путешествия.После того,как на 5-й день путешествия я лишился фотоаапарата, я категорически не хотел покупать новый.Но что-то надо бы предпринять.Я стал делать наиболее важные снимки телефоном,хотя пока и не уверен в качестве,а заодно использовать возможности людей,которые путешествуют параллельно со мной какой-то отрезок пути.Таким образом фото с этого трека меня обеспечит Сергей из Харькова,круизом на Навимаг Ханно и Брита из Кельна,Мендосу,Кордобу и БА попрошу у Михаила из Москвы.У всех отличная оптика и снимают они значительно качественнее, чем я.По моему неплохая идея.Буду искать помощников дальше.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #51

Сообщение HLN » 11 мар 2008, 22:52

Бродилка, а у тебя намного лучше получается писать, чем по скайпу рассказывать
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
Аватара пользователя
HLN
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 24
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #52

Сообщение Wayfarer » 12 мар 2008, 01:39

Так ведь Пушкин моя вторая фамилия
А чего еще делать вечерами на треках, да на пароме
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #53

Сообщение HLN » 12 мар 2008, 01:59

Чего делать?? "Что делать" Ты не Пушкин, ты Чернышевский Точить Роман, точить (С)
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
Аватара пользователя
HLN
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 24
Страны: 31
Пол: Мужской

Пунта Аренас.

Сообщение: #54

Сообщение Wayfarer » 14 мар 2008, 16:09

Вот я наконец и на берегу Маггеланова пролива и как мечтал Жириновский помочил в нем боты:-)! Всего три часа на автобусе от Пто.Наталес за 4-5.000 песо и я практически на краю Американского континента.На самом краю установлен огромный железный крест,но я до туда не доберусь,это еще около 60 км на юг. Как и на остров Los Pinguinos(он же остров Магдалены),где обитают тысячи пингвинов,но экскурсия стоит 40 долларов - сейчас не готов,т.к. предстоят и другие траты.А пингвинов может быть еще увижу.
Во первых повторная виза Аргентины - делали день(время работы консульства 10-15.30) стоит 13 620 песо,действительна полгода,срок пребыния 30 дней.В принципе такую визу можно сделать про запас,если планируешь в ближайшее время вернуться опять.Попросили только кредитку и обратный билет.Где я буду жить и как передвигаться никого не интересовало:-)
Во вторых - авиабилет компании DAP на Наварино в Пто. Уильямс.Причем билетов сначала на завтра не было и меня поставили в лист ожидания.Вечером билет подтвердили и теперь я лечу на самый южный обитаемый остров в мире.Что там буду делать пока не знаю,может короткий трек, может просто прогуляюсь пару дней.Билет в один конец стоит чуть более 52.200(120 долларов),недешево.Ограничение багажа 10 кг.
Далее планируется одна из главных авантюр - пересечение канала Бигль и границы Чили-Аргентина на надувной лодке Зодиак.Вроде бы это возможно.Пока не совсем понятно,как будет обстоять дело с выездным и въездным штампом в паспорте.Если не получится, вернусь обратно самолетом.Но Ушуайю планирую посетить в любом случае, отсюда ходит автобус 11 часов пути, 23.000 песо.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #55

Сообщение Wayfarer » 14 мар 2008, 21:35

Потом решил прийти в общество хорватско-чилийской дружбы и там отобедать.Это не шутка -здесь даже есть консульство Хорватии. В 40-х годах многие хорваты иммигрировали именно сюда.Причем судя по всему очень популярное место,потому что пришлось ждать ,пока освободиться место для бизнес-ланча,который называется menu и стоит в районе 3.000 песо.
Удивительно,но много туристов,причем непонятно где они живут,дорогих отелей в городе немного.Возят их на больших басах,возможно привозят извне.В основном американцы,но вчера подходил круизный лайнер,показалось,что слышал русскую речь на берегу.
Есть несколько музеев- посетил два - доволен обоими - один под открытым небом Museo del Resuerdo(1.5песо),который рассказывает о жизни колонистов здесь в начале 20-го века и один из основных музеев Патагонии Salesian Museum Maggiorino Borgatello(2 песо), где хорошая коллекция из истории аборигенов, а заодно из истории местной католической миссии(т.к. изначально всю коллекцию собирал местный пастор).
Погодка так себе, пасмурно,сильно ветрено,ребята с Украины спали в Пто.Ульямс в палатке.Я наверное воспользуюсь там хостелом.Хотя все очень быстро меняется.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #56

Сообщение Wayfarer » 16 мар 2008, 02:48

Ну вот я и на краю света.Не догоняю, vidno пока не ощутил всю значимость момента.
Из города в аэропорт можно добраться на челноке DAP(что расшифровывается как авиалинии Патагонии) стоит 1500-2000 песо, и вмешает человек шесть .Аэропорт очень современный - стекло,сталь, да дерево,видно что построен недавно.Имеет аж три "хобота",правда непонятно зачем, т.к. сейчас всего три рейса -Порвенир,Уильямс и Сантьяго, и только последний имеет нормальный самолет.Мы же летим на "перделке" с вместимостью 15-20 человек.У DAPа наверно все самолеты такие,т.к. lетает только в Повенир,Уильямс,да Рио Гранде в Аргентине.Но хорошо в аэропорту есть Wi-Fi, причем ресторан,где он есть работает с одинаковыми ценами до и после чек-контроля.Пиво правда дороже,чем в городе,но всего в 2 раза.Нормально.
В самолете все по домашнему,мест свободных нет, пристегиваешься ли, ты никто не проверяет, дверь в кабину пилотов открыта и видны всех их действия.Летчики одеты как во времена Второй Мировой в кожаные куртки и особенно не парятся летя в полной облачности.Мне конечно хуже,потому что я знаю,что места подо мной очень красивые,ну что делать,кому-то следующему повезет больше.Летели около часа.По прибытии в так сказать здании аэропорта сразу встретил пятерку русских парней,которые только что сделали визит на сам мыс Горн,отдохнули здесь и как не странно,поселок после них уцелел Скорее они меня встретили,т.к. первыми узнали меня по куртке Bask.Пообщались только в азропорту,т.к. они улетали на том же самолете и взяли с меня клятву,что оставлю здесь в bare яхт-клубa мой любимый флаг ВМФ СССР.Уж больно им этот бар пришелся по душе Если учесть,что его я приобрел в Архангельске в день Воено-Морского Флота - то оставить его здесь, практически в ровно противоположной точке земного шара и тоже морском городе,моя святая обязанность.Но сначала на однодневный трек, а вечером посещу этого немца(старую яхту,переделанную в паб) в яхт-клубе.
Трек интересный и занимает 4-8 часов в зависимости от маршрута.Я полез в гору.Час подымаешься на гору по тропе в лесу среди кучи поваленных деревьев и в принципе ничего внизу не видишь,и потом лес кончается и выходишь практически на голую вершину,где только мхи и лишайники.Ну и флаг Республики Чили.Соответственно перспектива пролива еще круче.Можно подняться по нему(оранжевый маршрут,так обозначен на входе в парк) и сначала посмотреть сo среднего мирадора в единственный просвет среди деревьев на пролив и город,а затем поднявшись еще выше,попасть в субантаркическую зону.Вот это действительно вещь!Никогда еще такого не видел.Причем если учесть, что этот трек не самый популярный в мире,но самый южный,стоишь один-одинешенек и кайфуешь.А дальше тропы уже нет,есть только стрелки на камнях и сложенные из камней туры.Если хочешь, идешь дальше по гребню горы и видишь внизу озера.Идя дальше можно к ним спуститься (по LP).Южного окончания острова отсюда не видно,закрывают другие горы.Этот трек через гору я до конца не прошел,т.к. дальше тропа стала совсем узкая и шла поперек очень крутого и каменистого склона.Реально я видел,что те кто шел до меня несколько раз оступались и соскальзывали с тропы.Надеюсь это были не Сергей с Демой .Оценив опасность,решил не рисковать и повернув обратно,спустился по короткому(красному)треку.Если в гору лезть неохота, то можно по голубому треку дойти до озер, но по мне достаточно топко,много поваленных деревьев и пейзаж напоминает трек в кампо Британико в Торрес дела Пейн,только без перепадов.А вот наверху действительно уникально,плюс отличная панорама .
LP советует пройти полный 5-ти дневный трек, но одному это нереально,да и в двоем сложновато,т.к. дальше нормальная тропа кончается и идут только метки на деревьях и камнях.Мне даже на вершине ориентироваться было сложно,несколько раз сбивался с пути.Незнаю на счет полнoго трека,это на любителя,но один день надо планировать.Если бы планировал сейчас,то сразу бы по прибытии отправился ко входу в парк,там бы заночевал у костра(там есть отличные места для кемпа рядом с водопадом),а утром бы пошел на трек.Потом уж можно было город и бар посетить.Цены здесь на жилье подороже,все-таки местнoе Заполярье. 10.000 (больше 20 долларов за место) .Так что любая ночь в палатке здесь хорошая экономия.
Из Уильямса в Аренас и обратно еще можно добраться также морем - ходит кораблик раз в неделю в сезон - стоит 65.000 песо,что сопоставимо с самолетом и идет 1.5 дня.По дороге соответственно много,что можно посмотреть.
Born To Be Wild!
Аватара пользователя
Wayfarer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 05.12.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #57

Сообщение HLN » 18 мар 2008, 13:37

Роман, продублируй скан обратных билетов в мск. Любопытно, а что за "перделка" была?)

P.S. Информация к размышлению : с апреля пакистанцы возобновляют полеты в ШерематьЕго ...
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
Аватара пользователя
HLN
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 24
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #58

Сообщение Бродилкин » 18 мар 2008, 18:08

Флаг как и обещал,оставлен в самом южном баре мира на германской яхте постройки 1927-29 года на втором этаже,прямо рядом со штурвалом.Даже снаружи его видно.
Задание выполнено:-).
Хотя была и суббота, в баре было тихо и сидело уныло только четверка европейцев, все похоже отходили после отъезда русских:-).А бар интересен тем, что открывается только часов в 11 вечера и работает почти всю ночь.
И это в городке,где всего три магазина, около 2000 ? населения, и баров наверное не более пяти.Если он только для иностранцев,напонятно на что он рассчитан,т.к. даже в сезон туристов здесь мало.
На следующий день была намечена переброска посредством надувной лодки в Ушуайю(Усуайя? так вроде местные произносят),Аргентина.Я особо не парился по поводу билета,предполагая купить его на месте отплытия в Пуэрто Наварино, который находится в 40 км западнее от места моего пребывания, как раз напротив Ушуайи.Заодно выяснилось,что вместе со мной плывет еще один постоялец моего отеля.На 9.45 был намечен его трансфер в порт отбытия.В 9.20 выяснилось, что у соседа германца есть на руках билет,который он приобрел вчера в турфирме и вроде как купить билет можно только здесь.Я метнулся в эту фирму,но по причине воскресенья она была закрыта.Тогда решил в любом случае добраться до порта, там купить билет на катере или решать по обстоятельствам.По дороге нас завезли в хостел .....,откуда стартует трансфер и мне было сказано,что покупку билета и оформление иммиграционных документов надо делать заблаговременно за день.А без них типа никак.Ну думаю, буду еще день куковать.Но агент подумал и все-таки решил сделать невозможное - и за 10 минут оформил мне то, что немцу делал сутки.Наверное это было его самое быстрое оформление в жизни И ничего не напутал. На 10 минут я распрощался с паспортом и навсегда со 120 долларами США, причем билет мне по причине нестандартной ситуации не дали. За эти деньги обещали довести сначала до Пто. Наварино и потом до Аргентины.Через час езды нас высадили в порту и я понял, что здесь шансов у меня было мало.Кроме здания Армады де Чили (местного ВМФ) и трех строений, похоже для них же, больше не было ничего! Поселком это назвать нельзя.Погранпереход.
По прибытии нас ждало человек 15 американских студентов и я с ужасом думал, как нас сейчас всех впихнут в один катер, причем на чем повезут не понятно, т.к. транспортного средства не видно.Но тут показались две надувные резиновые лодки со стороны Аргентины,которые привезли еще стоко же ам.туристас.И я понял две вещи - плывем действительно на Зодиаках и плывем только вдвоем.Хотя одному было бы еще круче:-).
Дальше пошли формальности - выездной штамп Чили с указанием пункта отбытия Порто Наварино,спасжилеты,посадка в катер,20 минут пути и мы в порту Ушуайа.Высадка,обязательный сканер багажа (они тут к друг другу с овощами и фруктами не пускают...),въездной штамп без указания места прибытия:-(.
Все, я сделал это! На надувной лодке через канал Бигля, из Чили в Аргентину!
И заметьте без официального билета.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #59

Сообщение Бродилкин » 19 мар 2008, 00:51

Усуайа(Ушуайа).
Его называют Del del Mundo или End of the World, Конец Мира одним словом.Огненная Земля.Наверное это правильно по отношению к этим местам,т.к. первая постоянная колония поселенцев извне здесь была образована в 1870(80). Чукотка,Аляска,Австралия,Гренландия были "окучены" ранее.Самая поздняя колонизация в мире(?),а причина в том,что местные туземцы ничего не производили и не добывали для продажи,только для своих потребностей.Соответственно с коммерческой точки зрения они совсем были неинтересны "цивилизованным" народам.Торговля и выгода -двигатель прогресса:-(.
Здесь конечно в Ушуайе совершенно другая атмосфера,большой порт,где стоят и русские суда, 3-4этажные здания, много туристов и моряков,достаточно часто слышишь русскую речь.Много магазинов и ресторанов,но по причине вск процентов 70 были закрыты.Закрыто и агентство по продаже автобусных билетов в Чили. А ближайщий бас в Пто. Наталес, где у меня осталась часть вещей, отходит в 5.30 утра завтра, в понедельник.Следующий только в среду в это же время.И как купить билеты непонятно.Пришлось расслабиться и ориентироваться на среду.Судя по всему аргентинцы прощались с летом. Соответственно у меня 2.5 дня на Ушуайю и окрестности.Побродив немного по городу и посетив два музея (Музей народности Ямага 10 песо и Музей города 15 песо) я решил потратить большую часть времени на нацпарк Tierra del Fuego (Огненная Земля(?)Здесь я и встретил всех владельцев и работников закрытых кафе и магазинов. Народу в вск вечером в кемпинге было очень много и судя по всему время они провели славно. Я же решил пройти несколько треков по парку,хоть и сомневался в их целеособразности для меня, и провести здесь пару ночей для разнообразия.Но выбор у меня был небольшой.Треки в большинстве своем короткие (0.5-1ч) и относительно простые,кроме восхождения на вершину и еще парочки, и не требуют особых усилий.Соотвотственно сюда возят много туристов из Ушуайи посмотреть на южную(северную) природу.Посещение этого национального достояния достаточно дорогое удовольствие - вход в парк 30 песо, дорога на минибасе 20км -35 песо.Соответственно минус 20 долларов только туда.Если планируешь посещение только одного легкого трека - это будет тридцатка. Соответственно хочеться за эти деньги посмотреть побольше.Жить можно в палатках, в платном есть прокат, вроде 6ы есть еще 1-2 типа хостела.Один есть точно. Кемпинги - есть один платный с удобствами за 12 песо около озеро Рока и несколько бесплатных диких в основном на треках в лесу.В озерах можно купаться, но после последнего "окунания" на Наварино, что-то даже у меня пропало желание окунуться.Тем более было 10 утра, а первая ночка выдалась прохладная,как впрочем и последующая.А в последнее утро даже снежок пошел - привет первый снег:-)! По входному билету оставаться в парке можно не более 48 часов.Я посетил процентов 80 треков в парке,в основном простых, и я, после увиденного ранее, ничего нового для себя не увидел.Исключение составляет 25 минутная прогулка по обычному острову Cormoranes(The Island Hike) в пойме Lapataia реки.Но с кучей зайцев и красивым пейзажем.Зайцев там вообще море. И практически не боятся людей.Ты сидишь в своей палатке, а в 2-3 метрах от тебя заячья семья преспокойно щиплет травку.Сходил к аргентино-чилийской границе (Hito XXIV Trail) вдоль берега озера Рока, и даже зашел метров на 100 на чужую территорию,но это скорее интересно для факта пересечения госграницы, все остальное я уже видел.Да и "обелиск" на месте границы не впечатляет:-)И еще мне было интересно посетить конец континентальной дороги Ruta 3, дальше по земле уже никуда не добраться.Еще неплохо бы на Чилое посетить конец Панамериканского шоссе, да проехаться по Чегевара Роуд номер 40. Но это пока только в планах.Все остальное на треках после увиденного ранее достаточно банально. Это предварительный анализ.После Фитц Роя сделаю окончательный.
А пока поставлен бесплатный штамп в загранпаспорт о пребывании в Ушуайи и куплен билет до Пто. Наталес с промежуточной остановкой и пересадкой на другой бас в Пунта Аренасе. 175 песо, в пути всего часов 18. Но можно было брать билет только до ПА, т.к. далее у меня только ваучер на переезд чилийской компанией. Хотя цены за последний участок вроде сопоставимы: 25 арг.песо против 4.000 чилийских.
Завтра уже буду на Большой Земле, а потом, как говорил один приятель Шерхана : "А мы пойдем на север":-)
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Усуайя-Пто.Наталес

Сообщение: #60

Сообщение Бродилкин » 22 мар 2008, 03:35

Кончилась полоса трековая, пешеходная, и началась опять полоса автобасных дней и ночей, а надо же как-то с Юга выбираться:-)
В Ушуайе в хостеле встретил ирланда, с которым пересекались, страшно сказать 3 недели назад в Буэнос Айросе.Я что был в Буэнос Айросе?! А в принципе здесь все маршруты известные и я уже человек пять встречал дважды или даже трижды.
Выехали затемно.На двух автобусах! В них 90 % бекпекеры! Вот, что делает реклама и мода в мире. А лет 10-15 назад здесь наверное ходил один автобус в неделю.И то не факт.Когда утром вставал в хостеле,только в одной со мной комнате еще двое ехало туда же! 3 из 8-ми -35%! Безумный процент-пора раскручивать Хибины и Ямал!!!
Кстати о бекпекерстве,это уже тоже бизнес для местных. Да и в мире эту фишку просекли уже давно.Двигатель торговли:-(.
Сейчас здесь выходят минимум две бесплатные газеты по Патагонии на английском языке.Например www.travellersguru.com. Так что бизнес поставлен на широкую ногу. А судя по количеству народа в не сезон,бизнес неплохой. Пора Камчатке подниматса!!!

Погода совсем испортилась,льет дождь и местность Огненной Земли стала похожа на Подмосковье в октябре.Бекпекеры планируют идти на Torres del Paine,я им не завидую, за такие деньги и в такую погоду.Надеюсь что севернее на Фитц Рое погода будет лучше.
Потом погодка стала еще круче.В Рио Гранде под проливным дождем произошла пересадка из одного атобуса в другой.Вот такая у них здесь хитрая система.Причем рюкзачки пришлось таскать самим:-)Но дальше шло все равно два полных баса.
Причем здесь бекпекеров было уже 100%!.Это значит через каждые два дня в Наталес прибывает около 80-90 харь! А я думал здесь только Навимаг со своим паромом диктует пассажиропоток.Ан нет!
Асфальтовая дорога закончилась сразу за постом Аргентины,дальше по всей Огненной Земле на территории Чили грунтовка.А на континенте бетонка.Такое впечатление,что они специально ничего здесь не строят,т.к. для Чили это не стратегический регион,а Аргентине сюда продукты завозить все равно надо - может быть в отместку аргентинцы не строят нормальную дорогу для Чили (Ruta 40) между континентом и островами.Или наоборот:-)
Как обычно проверили багаж, но токо ручной.Доп бумажка(карточка туриста) к паспорту никого ре интересовала.
Пересечение Магелланова пролива в его самой узкой части прошло как то будничо.Заехали,съехали.Плыли минут 20-ть.Вылезти дали только на пароме.Берега галечные пологие,пасмурно - особо фотографировать нечего.По прибытию в Наталес поздно вечером, сразу купил билет на завтра до Эль Калафате.Автобус Cootra, рейс утренний 7.30, стоит11.000 песо, в пути 5.5 часа.Хорошо что здесь агентства работают допоздна.Опять в Аргентину. Я уже скоро стану экспертом по пересечению этой границы.А страничек то чистых в паспорте всего четыре осталось:-( Может и на Дубаи на обратном пути не хватить.
Уже почти родной хостел Lili,все, забрал рюкзак,теперь спать.А утром дальше.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумЮжная Америка общее. ВИЗЫОтзывы из поездок по нескольким странам Южной Америки за раз



Включить мобильный стиль