Это больше отчет «эмоций», в котором нет ни цифр, ни подробной хронологии, единственной его целью будет попытка «направить читателя в путешествие по Латинской Америке» (с) Адвокат.
Вобщем то это собрание еженедельных очерков, которые писались в жж на протяжении двух месяцев поездки.
Итак, действующие лица: Эльфег, Катькинс и Мара (которому пришлось уехать через 2 недели после старта).
Время — май, июнь и июль 2007 года.
Маршрут: Москва-Киев-самолеты-Кито и дальше, сквозь перуанские Анды, боливийское Альтиплано в сторону чилийских фьордов и обратно.
Итак, «поехали!»
South America pt.1
Бегом в припрыжку пытаясь не опаздать на поезд, сквозь длиннющие московские переходы с огромным рюкзаком за спиной. Друзья, прощания, алкоголь..не увидимся 2 месяца, ну а может и больше, впрыгиваем в уходящий белградский поезд и в Киев, даже не успевая закупиться вкусными напитками в дорогу. Что проходит вся с местным пивом в руках и адскими станциями с гигантскими мягкими игрушками на головах «неулыбчивых таджиков» =)
В Киеве до самолета еще целый день, который мы без фанатизма проводим в траве на набережной Днепра.
Последнее препятствие – Катькинса категорически отказываются выпускать с Украины =) «бляя, тупые уродцы»! Фотка на паспорте заляпана клеем и не вставлена в рамку =)
И долгие сутки по самолетам и аэропортам, где рюкзачки постепенно пустеют – в Милане минус пиво и нож, а в Боготе неулыбчивая таможенница всем своим видом озвучивает свои мысли «оо, гель для душа – мой какраз закончился! Умывалочка? ммм, симпатичненькая! Зубная паста?...непоняяяятно!»
В окошке проносятся Альпы, песчаное побережье атлантики, океан..а через него - пустыня с кактусами и какаято невнятная деревушка «Armenia» на карте полета=)
Пять часов в Каракасе это суп из черной волосатой картошки, гигантский самолет Iran Air, который половина аэропорта фоткает зачем то на телефоны и огромное окно на взлетное поле, где от самолетиков остается лишь дым на посадочной полосе.
И, наконец-то, Кито! Радость встречки - и нас снова трое, стучим в закрытую дверь хостела Sucre. Чувакии! 6 баксов за 2 дня за троих на центральной площади столицы Эквадора!!! Бля, да я за квартиру больше плачу ) Правда хостел нереально пугает привыкших хоть к небольшому комфорту путешественников..
В этом городе всегда днем идет дождь, ну или град ) Маре с этим больше повезло. Город прячется в облаках, и в них заметив какой холмик с железной теткой, бежим на него. А потом спасаясь от дождя в первом попавшемся автобусе по компасу ищем аэропорт и, как ни странно, находим!
А еще, чувачки, если вы считаете что в питере самая вкусная в мире шаверма, то вы – или «неулыбчивые таджики» или медвежата с балалаечками, потому что самая пиздатая - в Кито! )))
На следующий день, оббежав ряд прокатных контор, и ,наконец то, получив свою тачку без номеров, едем в центр мира, на экватор. Mitad del Mundo оказывается наепкой для туристов, о чем с фанатизмом рассказывает чувак в домике рядом с парком: древние инки оказались гораздо круче недогадливых французов и нашли точку пеересечения равноденствий с экватором.
Ну а мы фанатично бегаем по местным туалетам и проверяем направление кариолисова ускорения в унитазах.
И вниз на две тыщи метров к сельве по офигенному серпантинчику, утопая в облаках и хватая их руками.
Попадаем в жару к москитам и гуляем с фанариком по недоджунглям. Едим какаобобы, подбираем мандарины и лазаем по веревочным мостикам.
Утром местный пацанчик, напялив на нас спасы, повел выгуливать на водопопад. А мы, убежав от него, хватаемся за огромную лиану посреди речки и играем в тарзанов =) шароебимся в поисках больших водопадов до которых прыгаем по камням и лианам и изучаем муравьиные тропы, где толпы черненьких точек тащат на себе кусочки листьев лайма.
South America pt.2
Banos оказался офигенно туристическим и симпатичным городом, таким, в который влюбляешься с первого раза, и хочешь прожить в нем как минимум неделю =)
-What are doing today?
- Riding bycicles.
-Do you want Columbian hash?
Смеемся вслед, и бежим в банк, а там встаем в очередь из пигмеев, очень_долгую_очередь... Вы видели когда-нибудь 2000$ 1-, 5- и 20- долларовыми бумажками, лежащих в обычном полиэтиленовом пакете? У кассирши случается коллапс пальчиков, и вечером она распаривает их в горячих источниках.
Берем велики, и мчимся из города-под-пыхтящим-вулканом, по авеню водопадов. Встречный теплый ветер, пушистые холмы, как в мультиках Мураками, и струйки воды на них слева и справа ...
И стремные тоннели с падающим с потолка говном и пятнышком света впереди.
На водопаде Фата Невесты перебираемся через ущелье в подвесной корзинке, как маленькие овощи, катаемся на качелях из шины и смотрим на радугу в воде.
И дальше вниз, к джунглям, к другим водопадам прямо по курсу. Пасть Дьявола встречает нас тоннами падающей воды и диким грохотом, за 5 минут покрывая нас мельчайшими капельками с ног до головы.
После таких горных дорожек европейская попа мечтает лишь погрузиться в горячие источники (55°С) среди местных чумазых детишек и сисястых ниггерш в розовых купальниках %))
На следующий день решаем чуть порафтить по темным речкам с вулканическим пеплом, где как сказал чувак раздающий шлемы, водятся только Black Chicken'ы. Катькинсону не налезает на голову ни один шлемафон и она убеждает гида, что она прожженый сумасшедший рафтер с естественной защитой головы.какаято
«Гребибля» и «гребубля» настолько смущает пацанчиков в нашем рафте, что одна тетка постоянно валится на Катькинса, а другой чувак при каждой шиверке бросает весло и прячется внутрь. Большущие волны выбивают из носа все сопли и выкидывают из рафта, заставляя проходить половину порогов самосплавом =)
По дороге в джунгли заезжаем в резервацию конфискованных на таможне животных, кидаем камешками в фрустрированного каймана, обнимаемся с дикой смесью носорога и коня, почему-то обозванного тапиром, кормим травкой родственников Куев, запускаем в корнеплоды змеюк и здороваемся с попугаем Арой, который после смерти своей женщины живет один и вот уже 12 лет не хочет никуда лететь..
Затем наконец-то покупаем на рынке мачете и обгоняя темноту, забираемся в хижины в сельве.
Ужин при свечах, огромные пауки в золотой паутине и таракановая паранойя, закончившаяся лишь перетряхиванием постелей и затыканием москитной сетки.
С утра в дождевиках и резиновых сапогах, берем мачете и идем хлюпать по сельве, где встречаем деревья с корнями наружу, словно сороконожки.
Наш чувак – JJ похож на маугли, ведет нас по едва заметным тропинкам, которые, кажется, зарастут после очередного дождя. Показывает нам муравьев-слонопотамов, зашивающих раны и всякую другую мелкую живность, прозрачных лягушек и бабочек, делает нам браслеты из листочков, которые скоро становятся как хлопковые.
А потом по пояс в воде с рюкзаками на головах, словно американские спецназовцы гденить во Вьетнаме, пробираемся к Hidden Waterfall'у, проплывая 50 метров по ущелью в котором нельзя «make pi-pi!!!» из-за малюсеньких рыбешек, залезающих в пиписоны ;)
И оказываемся в жутко красивой заводи с водопадом, в который прыгаем с деревьев и камней, попадая в подобие стиральной машинки активаторного типа «малютка» ))
Вечером костер из пальмы и анисовая настойка по кругу с австралийцами, которые знают по-русски только «сукаблиа!», а ночью с JJ-ем чистый эквадорский самогон и обсуждение матерных испанских слов:
Оказывается "Vamos a la Playa" это совсем не про пляж, а предложение потрахацца, причем это можно сделать даже и без слов – просто потрясти перед дамой сердца ключиком от номера в одной руке и презервативом в другой ;)
С небольшим похмельем идем кататься на каноэ, где двое из наших вечерних знакомых держатся за животы. Каноэ заливает по жопу, а Эльфег с фанатизмом вычерпывает воду из нее 2х литровой бутылкой, отбиваясь от плешивой «неулыбчивой» собаки.
На смотровой валяемся в гамаках и смотрим как речка разливается по джунглям, в которых прячется поселение индейцев, где нас угощают чичей, похожей на дикую смесь простокваши с пивом, а мы стреляем из ацкой трубки по деревянным попугаям, раскачиваем подвесные мостики и играем с австралийцами во фрисби =)
Прощаемся с джунглями, выезжаем из Баньоса и наконец-то видим пыхтелку. И опять 2000 метров наверх, к жерлу вулкана с озером внутри, по серпантину без знаков, пытаясь проткнуть облака лучами фар. В темноте натыкаемся на невнятный постоялый двор, где нас встречают мужики сибирской наружности (нехватает только карабина наперевес) и приглашают в дом, который, оказалось, был построен русскими. А по всему дому развешаны картины с сибирскими пейзажами и валяется уйма старинных вещей: швейные машинки, полароиды, кинокамеры, утюги, радиолы, граммафон, седло какоето...
South America pt.3
Когда просыпаешься утром гдето на высоте 3.5 тыщ метров, вдыхаешь холодный горный воздух, стараясь вдохнуть как можно больше, видишь пасущихся лам, и клеточки альпийских лугов, мозг просто отказывается соглашаться, что Laguna Quilotoa это где то на Земле
И мы словно по луне, карабкаемся на край кратера и спускаемся вниз к лагуне, гоняя стада овец и перепрыгивая ослиные какашки.
А ночью уже на море с бутылочками местного пойла в руках бегаем от волн держась за руки и обгоняем приливы.
Ночные поиски пивасика по всему городку приводят в какойто гей-клуб «Azul», где подсматривая сквозь шторы, нам кажется, что за окном в парикмахерском кресле один чувак делаем минет другому )))
А в Playas'е, между тем, НЕСЕЗОН! Пустые пляжики, жара 35?, а в воде можно варить пельмешки ;)
Плакат на эквадорской границе говорит что у них там уже 20007 год (снять не вышло, граница типа)
И просто ацкий duty free =)))) такой наверно только гденить в средней азии можно встретить
Весь следующий день съедают автобусы с огромными окнами на втором этаже. Мы едем в Лиму, а потом в офигенный город .....Писка! =)
Контролер, долго всматривается в пакет винища, удивленно спрашивает «alcohol???» и веря честним глазам Катькинса «noooo!» сваливает докапываться до других пасахеросов.
На юге Перу есть такая штука, называет Уакачина – такой маленький оазис с озером в пустыне, вокруг которого вздымаются огромные дюны, о которых предупреждают таблички на дорогах «Dune Zone».
Залезаем в огромный Buggy и несемся, чуть ли не переворачиваясь по барханам, по которым европейцы катаются на пузах, а местные инструкторы думают что снег всегда твердый, а в России «mucho frio!», не веря про +35 в Москве =)
Первый спуск на сендборде - голова в песке, в волосах песок, в трусах и кедах тоже самое )
А один чувак совсем ответственно отнесся к катанию на сэндборде - одел бордические ботинки и маску.
А когда едем отсыпаться, автобус заполняют толпа школьниц и школьников, выходящих в пугающую темноту и очертания придорожных бараков...
Становится страшновато и перед сном прогоняем всякие грусные мыслишки местным писко-сюром, который есть ни что иное как писка с яйцами на вкус похожая на лимонад.
Утром туман и дюны в окошке автобуса и проплывающие в нем огромные рыбьежирохранилищи. Снова на океан. Уже холодный. Грузиться в лодку и зырить «галапагосы для бедных».
Ожидая лодку, ржем над 2мя чуваками из Израиля, которые играют в карты на билеты!! )))
Плывем. Около лодки прыгают дельфины, а в небе тонкими ниточками летают сотни чаек и пеликанов, которые живут на островах вместе с пингвинами, постепенно засирая все вокруг.
Раньше люди были добрыми и собирали все говно, делая из него селитру, а теперь в тумане островов проплывают только засранные здания заводов.
А пингвинчикам все равно, они как в «Мадагаскаре» - «улыбаемся и машем, улыбаемся и машем» ))
Огромные пеликаны, позирующие морские котики, триллионы незнакомых птиц...когда будем совсем старыми пердунами поедем на настоящие Галапагосы, бегать за черепашками с альпенштоками и кряхтеть «My tuuurtle!»
древняя вилка на скалах
Все говорят, что Лима – дико криминальный город, даже выходить из хостела мега опасно!! Забив на предрассудки и споры где селиться, в тихом райончике или в самом центре, забираемся в неблагополучные районы центра и гуляем по ночной столице. В которой на каждом углу стоит полицейский с обрезом, а на главной Пласе де Армаз бронетранспортеры с автоматами соседствуют с целующимися парочками.
1.06 - Местные говорят что в Перу наступил СЕЗОН! Все должно подоражать в 100 раз и все города должны наполниться альпеншточниками.
Вот такими напуганными прощаемся с Марой, который отбывает домой и снова нас двое.
Бегом в Боливийское посольство за визами и чуть помучавшись и поуговаривав консула получаем проходки в «жопу мира» © Винский.
В ожидании автобуса весь день гуляем по Лиме, где из-за вылизанных белых частных домиков выглядывает гиганская древняя пирамида, сложенная из мелких камешков. А на набережной отмахиваясь от пристающих местных и слов «Que bonita sinorita» набредаем на потрясающий сад влюбленных со статуей чуваков в прекоитальном состоянии.
South America pt.4
Есть в Перу такая штука – линии Наски, на огромном плоскогорье, где дождь идет раз в десяток – другой лет, какие то чувачки нарисовали кучу рисунков – обезьяну, колибри, кондора,... причем некоторые чуваки реально верят что это были пришельцы, которым надо было знать куда садиться тарелкам %)
Перед полетом нам показывают киношку, в которой местные индейцы дуют какуюто аццкую траву и долбятся чем то таким мощным, после чего мысли о зеленых челах отпадают сами собой.
Маленькая Cessna закладывает над пустыней виражи под 90 градусов и мы катаемся по салону от одного окошка к другому, радуясь что у нас совсем не было завтрака ))
Смотрим прикольные рисуночки на земле и на маленькие машинки, бегающие по панамерикине, которая нагло пересекает все линии
Наска прикольный городок! В нем нет ни одной стиральной машинки! Вообще. Глобально так... есть только куча сисястых нигерш, которые готовы за 40 рэ постирать все что угодно.
А еще в воскресную сиесту, тут был замечен всего ОДИН бухой в сраку чувачок, который купался на главной площади в фонтане, а полицейские подносили ему рубашку и грозили пальчиком боюсь представить, что было бы если бы его звали Вася, а вместо полиции был ОМОН =)
И на ночь чистая писка и новый альбом нашей обожаемой группы Палево %)
Вокруг городка Куско местные Инки фанатично понастроили огромное количество достопримечательностей, где они медитировали, рассматривали аппетитные попы лам, жевали коку и катались на задницах с каменных горок ))
А может и просто валялись на траве с пивасиком, как мы, и учили испанский =)
Вечером, Куско расходится по горам лепесточками удивительного цветка, где на улицах продают компот с чем-то типа спермы, а в центре всего этого еврейчики угощают нас кошерной едой и ананасом, чтобы самим не мыть посуду.
До мечты миллионов альпеншточников – Мачу Пикчу - можно добраться двумя путями, один – приличненький, на поезде со всеми, а другой падонковский, черезхюйпесду по рельсам.
Тетеньки на автобусной станции предлагают пить чай, перелив из стаканчика в пакетик и впихнув туда трубочку! Смеемся над гениальностью перуанцев и запрыгиваем в автобус, который несется по аццкому серпантину, потрясающим перевалам со снежными вершинами и грядками огурцов на отвесных склонах, выглядывая вниз с которых, нам уже кажется, что это и есть Дорога Смерти =)
Путь этот совсем не простой, а с пересадкой в машинку, которая заправляется какойто безумной смесью из бочек с непонятными надписями, из которых 3х литровой банкой зачерпывают чтото бензиноподобное, придавая нашей машинке опцию перепрыгивать водопады =)
А потом, 7ми километровый марафончик по темноте в окружении японцев, рационально запасшихся фонариками и водой, и удивляющихся русским, захватившим только писку, колонку и ипод =)
В поисках безопасности в цепочке людей, шагающих по еле различимым в темноте рельсам, приходим к выводу, что первого палюбасикам отпиздят, а последнего съедят (упс, хорошо, что не вдвоем!), бредем по шпалам в сопровождении тысяч светлячков под ногами и милиардами звезд над головой, слыша лишь шум реки и водопадов.
Мысли рельсового пешехода:
1) ипод – пиздатый фонарик
2) индейцы не знали колеса и не могли изобрести дрезину
3) как же это все выглядит днем?????!!!!!
«Здравствуй мечта миллионов людей, земля обетованная, виват лос анжелес сити, блять жарища ебАная» (с)2H Company
Уходим подальше от альпеншточников и английской речи встречать рассвет на терасы, где инки выращивали всякие гадости, чтобы превращать людей в мумий =)
У Эльфика штаны полны воды, будто после тихого часа в детском саду, после попытки сныкать припасы и хавчик от секьюрити, как обычно перед рейвом или клубом, сделав кирпичные рожи на фейс-контроле.
И все потому что комуто вспомнились истории, что туда ничего нельзя проносить!! (
Сидим, кушаем печеньки и смотрим, как Мачу Пикчу постепенно освещается солнцем.
Недолгие раздумья на какую вершинку лезть, и вот мы уже в очереди зарегиться на треккинг на Вай-вай-Пикчу, где перед нами еврейчег с пейсами и огромной шляпе втирает кондуктору, что у него нет билета, зато есть пиздатые книжки!!!
Не дожидаясь финала с волшебной палкой Великого Инки, освященной постукиванием по Ритуальному Камню с молитвой «Ээээй, палачку папробуй, дааа!?» поднимаемся на вершину, обгоняя пиндосиков.
Толстопузый немец, пробегая мимо нас благодарит, проговаривая с явно фашистским акцентом «Гхрациящъ!», оставляя нас смеяться, договаривая «Майн Фюррер!»
На вершине открывается красивейший пейзаж, в котором мы стоим выше всех гор, а по краям горизонта белым снегом мерцают снежные вершины Анд..
А потом бегом вниз, пытаясь успеть на призрачный товарняк обратно на гидроэлектростанцию. Но поезд-призрак так и не появляется и с пивасиком в руках и музыкой из колонки «вперед по шпалам, опять по шпалам..», догнав в конце пути англичан-объебосиков, собирающихся в Боливию только чтобы поюзать кокаин, и в маршрутке впадающих в истерику от любой свинки и осла: « AAaaah! Donkeeey! Hellooooo, Donkeeeey!!!!!!» и разрывающих маршрутку звуками английского брейкса =)
И вот снова Санта-Тереза. Улица забитая детьми, играющих в загадочную игру из детства и пиской по очереди, запасы которой размучиваются в ближайшем ресторане просьбой залить чегонить в бурдюк на 10 солей =)
Таксист, долго пытаясь торговаться, соглашается взять в тачку всех кто только влезет, и мы в шестером + чумазик несемся под звездным небом по жуткому серпантину, снова перепрыгивая водопады.
А потом площадь Санта-Марии и отсутствие билетов обратно в Куско, потому, чтобы размутить билеты, надо дать баблос чуваку, который сбегает до телефона-автомата и звякнет другому чуваку, спросить, точно с билетами пролет, или нет? Пока он заморачивается этим, мы зависаем в одной столовой, где половина городка втыкает в телек, по которому показывают....Рабыню Изауру!!! ржака )) пытаемся вспомнить Леонтио и других героев %)
«Hey, what are you doing here???» - встречаем непонятно какими путями заблудшего америкоса, который ободряя нас, говорит, что городок не так уж и плох, в нем есть бильярд и даже транс-клуб!!!!
Пара глотков писки и американец сменяется водилой грузовика, соглашающимся вписать нас только в кузов =) Посмеявшись и обозвав его психом, оставляем идею 7 часов серпантина и 4х тысячных перевалов кататься по кузову трака в единственном летнем спальнике.
Снова бордюр, алкоголь и наконец водитель автобуса вписывает нас к себе в кабину, сидеть на одеялах и пытаться упасть в сон, несмотря на мелькающий в лобовом стекле серпантин...
А на редких остановках перуанские тетки вылезают из автобуся, садятся в кружок и начинают ссать прям не отходя от дверей автобуса. Пока наркоконтроль шестами протыкает вещи местных чуваков, предварительно выгрузив рюкзаки бэкпекеров.
South America pt.5
Маленький послеавтобусный сон и мы с ужасным отравлением бежим с Катькинсом к врачам просить затычек для попы, а там миловидная медсестра с добрыми глазами просит нас "Give me your shit!"
Вечером уже привычное предложение ганжи по дороге домой и мы уже в номере очередных еврейчегов бухаем их водку с редбулом и ухахатываемся как они говорят "Дээвущка, дээвущка, щечки, как пЭрсик!", корректируя фразу до правильного "попка как пЭрсик!"
Спрашиваем про лапсердак и кошерную еду, и спорим над сложностью произношения слов на иврите и русском. А при воспоминании о борще, учим выговаривать это слово и убеждаем, что если они встретят девушку, которая отлично готовит борщ, то надо сразу же! на ней жениться. Просто не задумываясь =)
И дальше на Титикаку. По убеждению боливийцев, на их стороне озера - Тити, а на перуанской Кака! Впрочим перуанцы думают наоборот =)
Дорога проходит через перевальчег Ла Райя, который около 4300м в высоту. По перевалу гуляют ламы и альпаки, а мы смотрим, как вдаль уносится железнодорожная одноколейка, по которой пробегает паравоз с тремя вагончиками, последний из которых открытый, как в вестерне каком-то.
А французам, нагло занявшим самые клевые места в автобусе на втором этаже, читаем Лермонтова "Скажи ка дядя, ведь не даром?..."
А на закате в Пуно залезаем на очередной холмик 4х тысячник и смотрим на то, как город погружается в темноту, зажигая свои огони одновременно со звездами на небе =) и, бредя по пустынным улицам, покупаем единственный найденный алкоголь в виде батла какого-то пойла за 16р, дико боясь его пить.
На Титикаке есть сумасшедшие люди, которые живут на соломенных островах, которые сами и строят постоянно. Эти островки крепятся ко дну озера огромными кипарисовыми палками, а если на острове народ ссорится, то остров просто распиливается =) Правда непонятно что происходит с почтой и интернетом, которые есть на островах..которые хостятся на домене .tk
бурлаки на Каке
Вечерком решаем наконец покинуть эту страну с Какой на юговостоке и двинуть в "Жопу мира" (с)
пограничники которой, долго поизучав наши паспорта ставят штампы, и мы уже бегаем по улицам Копакабаны, сливая последний нал на боливийское вино и радуясь забитым текилой, кашасой и вином полкам в магазинчиках:
- а можно мы откроем батл и будем бухать на улице?
- да не вопрос, чуваки!
хехе, нам определенно нравится Боливия =)
Чуваки из ЛП сказали что очень круто сделать треккинг в сторону Isla del Sol пешком.
Но прекрасные виды Титикаки в облаках почемуто резко сменяются холмами с какашками и пыльной дорогой в строну острова..
Удивляясь составителям ЛП ищем спасение в автобусе с кучей местных, которые всю дорогу ржут и говорят что Эльфик похож на лошадку =) А когда мы их пытаемся сфоткать, в массовом порядке прикрываются своими смешными котелками ))
А дальше, моторка под боливийским флагом, рассекая словно масляную гладь озера, везет нас на Остров Солнца.
Рюкзаки в отель с заманчивыми гамачками на вершине холма и видом на бухту, и по тропам инков и огородам на террасах искать место чтобы встретить закат.
А за заходящим солнцем, словно покрывалом, заря проносится по всему небу, оголяя бесчисленное количество огоньков на небе, перечерченном белой полоской млечного пути.
И мы валяемся в гамаках, потягивая ром, и глядя на это, ощущяем себя жителями галактики. А у горизонта виднеется другой мир, другая галакика Магелановых Облаков =)
С утра мы как истинные какашкопыты бродим по террасам и холмам в поисках дорог, потеряв все треккинговые маршруты (где есть какашки - там есть жизнь!) и совершаем маленькое восхождение на самый высокий холм на острове (подумать только, где-то на этой же высоте Приют 11) =)
Пересекаем весь остров с юга на север, и под заходящим солнцем корабль с бекпекерами, растянувшимися по палубе, возвращает нас на континент, чтобы тем же вечером по спирали спуститься в огромную котловину, внутри которой, словно новогодняя ёлка светится Ла Пас.какаято