Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Начала читать и разочаровалась. У автора всё как-то концы с концами не сходятся. Сначала пишет, что путешествует один, затем раз за разом проговаривается во множественном числе о себе. Конкретные вопросы игнорирует или отмахивается. Наверное, это неудобные ему вопросы, потому что не всё легально. Какой-то телеграфный, поверхностный стиль повествования. Раздражает. А жаль, о таком большом путешествии хотелось бы узнать поболее, поконкретнее и повнятнее. Может, сумеете?
14 музеев и 8 заповедников. Обратный путь будет в 2 раза короче, но при этом не менее интенсивный - буду делать материал про Олимпиаду в Мехико 68 и Чемпионаты Мира по футболу 70 и 86.
В Мексике очень много платных дорог. И они довольно дорогие. 1 доллар = 17 песо. За день, проезжая 500 километров, мог раза 3-4 заплатить по 80-120 песо. Иногда доходило до абсурдного - дорога платная, а её ремонтируют, из-за этого все едут в один ряд 60 км/час. Но заплати.
Или наоборот, чтобы заплатить, нужно стоять в очереди минут 30-40. Люди сразу делают бизнес, причём это на потоке. А значит именно в этом месте тут всегда пробка на въезд.
Бензин или 87 или 92. 15-17 песо/литр. Выходить за машины не обязательно. Могут и стёкла помыть и шины подкачать.
Новая остановка.
Набережная. Типичная. Дорога, пешеходный переход - он же лежачий полицеский, пальмы.
Пирамиды, Майя, раскопки, древняя цивилизация - не для меня. Такое же разочароание меня ждало в Камбодже, когда приехал в Ангкор Ват.
Паленке.
Ушмаль.
Немного исправил положение Рио-Логартос.
Все туда еду за розовым фламинго, а я увидел нереально крутой завод вы выработке (переработке?) соли. Огромные самосвалы, перевозящие соль, а главное - невероятной красоты маленькие водоёмы со всеми оттенками розового. Это реально стоило того.
-Амиго, ты тут нелегально. Где штамп, что ты въехал в Мексико? Ты сейчас нарушаешь федеральный закон.
Да, 10 дней назад я просто проехал границу США-Мексика, никто не свистнул, никто не крикнул. Мой косяк, короче.
В итоге начали что-то выяснять, объяснять, звонить, кого-то звать. Подумал, что просто так тут не выкрутиться, а лишнюю шумиху поднимать не хочу, взял листок и написал циферки.
-Штраф? -Ок.
Женщина мне задним числом поставила "въезд" и сегодняшний "выезд". Через 3 минуты въезжаю в Белиз. Штапм на себя, штамп на машину, пошлина. В целом всё быстро, очередей нет, но поскольку я совсем-совсем иностранец, по пять раз крутят паспорт, спрашивают где вообще в принципе находится Казахстан и зачем еду. Удивительно, но визу мне поставили всего на 4 дня.
Ещё 2 часа и вот он - Белиз-Сити. Вот магазин - его держат китайцы. Вот мотель - его держат китайцы. А вот китайский ресторан - его тоже держат китайцы. И везде работают там только китайцы. Ремонт дороги? Там работают все остальные.
Весь город перекопан, столбы пыли. Асфальта нет в принципе. В мотеле за 50 баксов в ванной комнате обнаружил сразу троих огромных тараканов. Постельное бельё, скорее всего, хозяин мотеля привёз с собой из Китая в 1965. В эту ночь впервые пригодился мой спальный мешок, который я купил в первый день путешествия. И своя подушка. Такого не ожидал. Да, кондиционер - просто шедевр.
Какие 4 дня? Завтра быстро отсюда сваливаю и еду в Гватемалу.
Да уж. Тропические дожди. Машину заливает, водительское окно я не смог сделать:(
Белиз-сити вообще мёртвый город сейчас. Все магазины и лавки закрыты - сегодня по расписанию нет круизных лайнеров.
Китайский ресторан.
Китайский магазин.
Аптека-клиника.
Фастфуд.
Приходите голодными, уходите счастливыми.
Из-за штормового предупрежения - на лодках не добраться на острова, а соответственно и не понырять, и не увидеть Большую Голубую Дыру. Даже банки и рестораны забивают свои окна, чтобы не разбились. По радио передают, что абсолютно все государственные учреждения закрываются в 14-00, и советую всем не выходить из дома. Не зря половина домов тут на сваях стоят. Собственно из-за этого отсюда и перенесли столицу вглубь страны, потому что её постоянно "сносит".
Дорог нет.
А если и были, то их перекапывают.
В Белиз-Сити всего один светофор. Остальные перекрестки - круговое движение. И они очень круто сделаны. Со второго ряда не поедешь направо.
Случайно узнал, что в Белизе живут меннониты. Когда начал копать глубже, то сразу решил поехать в их деревню.
10 000 "русских меннонитов" в Белизе! Среди азиатов, африканцев, метисов, креолов. Белиз - единственная в этом регионе страна, говорящая на английском языке. Тут везде и за всё можно рассчитаться американскими долларами. Закрепленный курс, 2 белизских доллара = 1 американ. На заправках - галлоны. Считают мили в час. При этом - это бывшая британская колония, а на монетах изображена Елизавета II. Просто сносит башню от того, как это всё могло тут поместиться. К сожалению, они лишили сами себя 50 лет назад вишенки на торте - поменяли движение с левостороннего, на правостороннее.
Я никогда прежде их не видел. Или видел, но не обращал внимание. Живут сами по себе, строят свои коммуны. В целом не пользуются благами цивилизации, да и от государства ничего не требуют - учат детей сами, чаще всего и лечатся тоже. Но при этом по сути снабжают всю страну молоком, мясом. Именно эта коммуна ещё и заправляет всем автобизнесом в стране.
Spanish Lookout - их деревня в Белизе. Приветствие на немецком - это их родной язык, наравне с английским ему с рождения учат детей.
Красиво, ухоженно. Такое ощущение, что проезжаешь какие-то ранчо в штатах.
Как я понял, тут меннониты - прогрессивные. Они используют тракторы, водят машины. Но в целом сильно ограничивают энергопотребление, про интернет не слышали, а одеваются невероятно просто.
А потом по дороге встретил и повозку. Как? Почему? Откуда?
Нет, я не на другом континенте. Я просто в другой галактике. Спасибо тебе за это, Белиз.
В столице Белиза по одной стороне дороги - пешеходная зона. По другую - дорожка для велосипедистов.
У меня есть теория, что лежачих полицейских в этой местности делают лишь с целью поддержать экономику малого бизнеса деревень. В любом месте, в любое время, возле лежачего будут продавцы абсолютно любого товара.
Самый крутой город Белиза - Хопкинс. Собственно на суше больше и смотреть-то нечего. Вся развлекуха на островах, в море. Но Хопкинс - прекрасен. Но всё меркнет перед просто природой и дорогой Белиза...
Старый однополосный мост.
Доехали до Хопкинса.
В центре города.
Но стоит пройти 1000 метров, как наступает череда отелей, чистых пляжей и полного релакса.
Как в том ментвском сериале, посещение тюрьмы 200 баксов. 70 за вход, 130 за выход. Так и с Белизом. Каждый турист платит 20 баксов, чтобы выехать из страны. Заехать - 15 за машину + 5 санитарный сбор.
10 минут и я в Гватемале. Сразу же поехал в Тикаль - огромный город майя. Сейчас по сути - это большой эко-парк, джунгли, в котором отреставрировали столицу государства древних майя, в котором энергия выдаётся строго по часам, а после 9 вечера всё отрубается и ты наслаждаешься просто невероятным звуком настоящей природы. Ты засыпаешь с сотнями разных звуков, и тут же просыпаешься - пора вставать и встречать рассвет вместе с джунглями.
Про это не рассказать и никак не передать.
В этом парке 4 очень хороших гостиницы, до ближайшего города час езды. Дорого, но это стоило того.
Ну а постройки, храмы, пирамиды, история? Так себе.
Доехать, пожрать, поспать. Вот 3 вопроса, которыми я занимаюсь каждый день. Это основа путешествия.
Главная проблема "доехать" именно этого трипа заключается в том, что я сначала еду "туда", а потом "оттуда". Соответственно, в Мексике, Гондурасе, Гватемале, Никарагуа буду дважды. А следовательно "туда" нужно ехать одним путём, обратно другим (мы же как можно больше хотим посмотреть, да?), при этом, чтобы это все было оптимально, с точки зрения времени, перехода границ, интенсивности и количества интертейнмента по пути.
Посмотрев Тикаль, отправляемся в Пуэрто-Барриос, едем по трассе, которая идёт в 10 километрах от границы с Белизом. Проезжаем множество деревень, смотрим как живут люди, чем занимаются, что продают.
Санта Елена и счётчик времени на светофоре.
Тук-туки пронумерованы.
Машины-такси тоже. Удивительно, но тут тоже легко можно "подсесть" к любому таксисту, который уже везёт клиентов. Причём остановиться прям на перекрёстке и общаться с человек - норма.
Такос.
Хоз.товары.
Продукты.
В порту наблюдаем загрузку контейнеров. Вспоминаются ананасы консервированные.
Наблюдаем за вечным противостояние Пепси и Кока-Колы.
Отель, забегаловка, море, бассейн, блог, работа. Всё норм, завтра в Гондурас.
Гондурас. Сан-Педро-Сула. Если Ташкент - город Дэу Нексий, то Сан-Педро-Сула - город Понтиаков Вайб!
На заметку путешественникам - при выборе ночлега нужно смотреть отзывы путешественников о хозяевах (я все делаю через booking). Особенно это важно для меня в не англо-говорящих странах (Центральная Америка, Китай). Если видите в комментах: "Хозяин помог и рассказал ..." от человека не из этого региона - смело туда езжайте, там будет отличный гест хаус, и хозяин точно говорит на английском и поможет во всем разобраться. Ну и желательно рейтинг 8.0+.
В моём случае "хозяюшка" рассказала, что каждое второе такси тут - Pontiac Vibe. Сама думает о покупке этой машины - вместительная, жрёт мало, запчастей навалом в этом регионе. В субботу за 5 минут мне нашла мастерскую, где за 15 минут нашли на разборе моё водительское стекло и заменили его. Но номерной знак не нашли:(
Из интересного в городе: На дорогах ездят полицеские конвои. Их много. Просто так катаются.
На дорогах лежат полицейские. Их много. Просто так через них быстро не проедешь.
Всё что можно украсть - имеет замок.
Здесь, конечно, вопрос. Чтобы не украли мусор? Или чтобы никто другой мусор не клал? Или просто так висит замок?
На углу обычного забора - сторожевая будка, а весь-весь забор покрыт иглами.
Ну а треш из проводов - классика.
И да, даже в Гондурасе есть платная дорога. Отличный автобан за 30 центов.
Так получилось. Я сейчас в Хьюстоне. Дороги, дома, машины - затоплены. Все шоссе, что ведут на восток - закрыты. Помощь, лодки, скутера, эвакуация. 95 процентов учреждений, магазинов, заправок закрыто.
Вторник, 16-00, центральное шоссе города.
Дождь лил 3 дня, реки вышли из берегов. Ураган "Харви" где-то тут ходит.
Эвакуация людей.
Люди на своих лодках или спасатели катаются и помогают выбраться из домов.
Везут уже спасённых.
В другом районе подогнали дюжину автобусов - будут увозить всех.
Затоплены целые кварталы.
Дверь не закрыта.
И здесь.
Едешь, а дорога заканчивается.
Но люди на позитиве. Машины останавливаются, спрашивают, нужна ли помощь. По радио нон-стопом на многих станциях идут новости, где сбор одежды-еды, какие дороги закрываются и открываются.
Поскольку никаких развлечений нет, остаётся только смотреть фильмы. Конкретно в этот киоск была очередь в 8 человек.