Гватемала-Гондурас. Субъективный отчет.

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гватемала-Гондурас. Субъективный отчет.

Сообщение: #1

Сообщение o5on » 15 июл 2008, 11:16

Tikal (Guatemala). Copan (Honduras).
Тикаль и Копан. Два города майя. Два города в двух странах, абсолютно разные как по сохранности, так и по восприятию.
Если честно, от Тикаля ждал большего. Наверное, ожидал увидеть что-то похожее на Ангкор-Ват в Камбодже.
Тикаль оказался скромнее. Просто он другой. В какой-то момент я даже позавидовал туристам, которых привозят с утра автобусами из аэропорта, а вечером отправляют самолетом обратно в Гватемала-Сити. Им, по-моему, до фени, куда ехать, что смотреть: майя так майя, Тикаль так Тикаль. Я же и кучу фотоальбомов во flickr пересмотрел, и на youtube слышал рык обезьян и там же смотрел закаты в Тикале.
Всё это теперь я увидел сам. Площадь реально не такая уж большая. Но прибывший народ растворяется: уже на выходе мы видели, сколько же туристических автобусов ждут своих пассажиров. Вечером, еще во Флоресе, мы заказали машину, с таким расчетом, чтобы быть у входа к открытию. Не торопясь, с чувством, с расстановкой, к обеду мы обошли-облазили практически всё. Признаюсь – Тикаль был главной целью поездки. Ни о каком разочаровании, повторюсь, речи не идет. Реально must see.
Мое личное мнение, что веселее всё-таки останавливаться во Флоресе, а не в лоджах вокруг парка. Тут и выбор гостиниц, и неплохие виды на озеро, куча лавок, магазинов, ресторанчиков, наконец. Если только у Вас нет цели встречать рассвет и закат на пирамидах, конечно.
Совсем другое дело Копан. По отзывам на форуме, да и просто в Интернете, чудес не ждал. Может, именно поэтому, Копан и показался довольно милым и достойным для посещения местом.

Вопросы безопасности.
Признаться, чувство тревоги присутствовало. А как быть иначе, если в том же Lonely Planet рекомендуют особо по улицам не разгуливать, дорогую фототехнику и, упаси бог, украшения не надевать. Если в местных же газетах черным по белому написано, что Гватемала находится по уровню безопасности в конце первой сотни, а Гондурас так и вовсе конкурирует с Гаити и Венесуэлой. Когда не только возле каждой гостиницы обязательно присутствует вооруженный охранник, а чуть ли не возле каждой булочной. Про банки, даже в крупных торговых центрах, просто не упоминаю – там и по два, и по три охранника дежурят.
Но все не совсем так страшно. К людям с помповыми ружьями глаз привыкает довольно быстро. Принцип простой: не гуляй, когда не надо и там, где не надо.
Однако, не скажу, что все совсем по-другому. Живой пример – охранник отеля, узнав, что белый турист практически без знания испанского собирается прошагать несколько кварталов туда-обратно за бутылкой воды, просто ловит мне такси и договаривается с водителем.
- Мистер, мой совет, возьмите такси. Это недорого. И не обращайте внимание на тех парней. Просто они crazy.
Наверное, не зря.

Honduras, пляжный отдых
Вы хотите увидеть Атлантиду? Пожалуйста! Тела, Гондурас, департамент с названием Атлантида. В путеводителях подается как лучшее место для пляжного отдыха в Гондурасе. Разумеется, есть острова, но туда, в основном, народ едет за дешевым дайвингом. Мы с супругой же (к счастью ли, к сожалению ли) к таковым не относимся. Добирались из Сан-Педро-Сула на такси. Обошлось в $60. Можно и гораздо дешевле – автобусом. Полагаю, сейчас это не те деньги, чтобы три часа трястись по жаре в чикен-басе. Проехались с таксистом по побережью, посмотрели предложения – и остановились в этом http://www.hoteltelamar.com Пару дней были практически единственными постояльцами. Только ближе к уик-энду стал подтягиваться местный народ. Пляж, действительно, лучший на этом участке побережья: шириной метров 100-150, небольшая пальмовая роща. Конечно, можно остановиться и в городе, сюда только приезжать на пляж: некоторые так и поступают, благо пускают на территорию отеля и на пляж, соответственно, совершенно свободно.
В один из дней купили тур у местного агенства. Везде, как в Интернете, так и в LP упоминается garifuna tours. Туда мы и обратились. Было желание взять тур в национальный парк Punta Sol. К сожалению, на ближайшую дату групп не было, взяли поездку в Punta Izopo. Обломались. Причем не только мы: в группе было три веселых старичка из Канады и молодая пара из Мексики. Обещанный birdwatching – это час с небольшим катания на моторной лодки по озеру. Пара десятков птиц – и всё удовольствие. Далее ожидание в «настоящей деревне гарифуна» обеда. Хочешь – купайся пару часов в море, хочешь, броди по деревне из десяти домов. Хотя обед, надо признаться, и дешевый, и вкусный. Мне по моей просьбе принесли какого-то местного самогона. Градусов 30, не больше. Но ничего так. И, что удивило больше всего, никакого разводилова на сувениры: казалось бы – должны были вести осматривать какой-нить музей-лабаз гарифунского быта-творчества с обязательной покупкой бус из ракушек и барабана. Ан нет. Ничего такого


Guatemala City
Предпочли провести вечер в Гватемала-Сити раннему выезду из Антигуа и не пожалели. Zona Viva: обилие кафе, магазинов, ресторанов, клубов. Сетевые отели, по цене сопоставимые с ценой гостиниц в Юго-Восточной Азии. Самое вкусное севиче, которое я пробовал за эту поездку. Сетевые отели расположены практически вдоль одной улицы. Из их окон неплохой вид на аэропорт и вулкан Pacaya.


Antigua, Panajachel
В Антигуа получилось быть несколько раз. Первые два раза – транзитом. Сначала два часа ожидания на пути из аэропорта на озеро Atitlan. Далее полчаса транзита на обратном пути. Потом полноценные дни. Насколько мне не понравился Антигуа с первого взгляда, настолько я просто влюбился в этот город, когда мы остановились в нём на полноценные три дня. Не знаю, погода ли была виновата в первый раз (яркое прямое солнце), нищие ли, то ли, что ждали шаттл мы на окраине, а может, просто не было настроения.
Как всё изменилось в восприятии! Невозможно не влюбиться в эти мощёные улицы, живописные здания, центральный парк, церкви…. Да мало ли всего!
На второй день купили трип на вулкан ($10). Есть два варианта: первый - выезжать с утра, второй – после обеда. Мы выбрали второй. Описывать впечатления смысла нет, тем более, на форуме уже выложено достаточно и рассказов, и фото. Надо просто побывать.
Пара замечаний. Мы с женой, недолго думая, прямо от подножья взяли лошадей. Моя супруга – вовсе первый раз ездила верхом. Не пожалели
Второе – очень быстро спускается темнота и все заволакивается туманом. За какие-то 5 минут Пакайю так заволокло туманом, что ничего не было видно в десяти метрах перед собой. Благо, к этому времени мы уже отправились в обратную дорогу. Не знаю, можно ли заблудиться на вулкане, но вполне доверяю историям, в том же форуме thorntree LP, что бывают случаи, когда заплутавших туристов грабили лихие люди.
Озеро Атитлан – столица потомков майя. Неплохие виды, особенно интересен закат на набережной Паны, цветастые костюмы, море сувенирных поделок. Храм Машимона в Santiago-de-Atitlan. Запах анаши на набережной. Рынок в Чичи сознательно не планировали. В общем, неплохо.


Транспорт. Автобусы, шаттлы
Трудностей с перемещением никаких. Нужно – бери в аэропорту машину в рент. Нужно- перемещайся автобусами
Сами воспользовались несколько раз: из Tela в San Pedro Sula www.hedmanalas.com за 2 часа пути и 15$ с человека; из San Pedro Sula в Copan Ruinas – перевозчик Casasola 4 часа в довольно убитом автобусе, но за смешные деньги – 50 лемпир с человека.
Из Копана в Антигуа можно выбираться как шаттлом (12$), так и автобусом. Трястись 8 часов в микроавтобусе по духоте совершенно не было желания, поэтому мы выбрали, пусть и более дорогой, но зато более комфортный Hedman Alas – с кондиционером, с откидывающимися креслами, с обедом на борту, наконец. Насколько помню, билет стоил в районе 40$.
Кстати, в San Pedro Sula сейчас одна, общая, автобусная станция. Даже в LP издания 2007 года указана неверная информация, что каждая автобусная компания имеет свой терминал. Ничего подобного: очень удобно - в одном здании куча окошек, в которых каждый перевозчик продает билеты на свои рейсы. У Hedman Alas, правда, отдельный терминал, но находится с торца всё той же станции.
В Гватемале любое агентство в любом городе предложит кучу вариантов перемещения на шаттлах (микроавтобус на 6-10 человек) Например, прямо из аэропорта можно за 10$ уехать в Антигуа. Шаттл из Antigua до Panajachel – это ещё $12. Антигуа – так просто хаб туристического транспорта. Копан, Кобан, Флорес, Ливингстон – предлагаются любые направления.


Сувениры.
Честно говоря, вопрос, что можно привезти в качестве сувениров, возникал не раз. То, что предлагается на местных рынках, скорее, напоминает поделки не очень прилежных учеников средних классов на уроках труда. И за такое «шедевры» зачастую заламываются просто нереальные суммы: пару раз ради интереса поинтересовался. Не стали особо заморачиваться: пару боттлов рома, несколько упаковок кофе, для подарков несколько расшитых кошельков. Кстати, очень удобно, если нужно, пользоваться дьютиком в Гватемала-Сити: со всех рейсов народ идет по одному коридору, что с местных, что с международных. Как раз мимо магазинов. Пограничники на выходе просто спрашивают:
- Какой рейс? Из Флореса? Ничего не надо показывать, проходите, вон там Ваша стойка для получения багажа.
Поэтому, прилетев из Флореса, купил ром в аэропорту, а потом было море времени спокойно его упаковать и сдать в багаж .


Трэвел-чеки. Карты.
Вовсе не обязательно везти с собой кэш. Трэвел-чеки принимают на-ура в гостиницах, в Гватемале, по крайней мере. Оплачивал, в частности, гостиницы в Panajechel, в Antigua. В Гондурасе в одном из отелей чек эквивалентом $100 не приняли, сославшись, что у них не было сдачи. И вовсе удивительным было то, что в Telamar Beach Resort ,который подается, как наикрутейший в Гондурасе, висит скромное объявление, что, извините, граждане, чеки не берем. Сдать чек в банке – просто без проблем. Курс обмена был 1:1, как если бы менял наличные доллары. С оплатой по карте с трудностями ни разу не сталкивался. Не ручаюсь за фаст-фуды, а в отелях-ресторанах-турагенствах – запросто.


Переход по визе СА-4.
Из Гваты в Гондурас летели самолетом (San Pedro Sula). Пусть и не быстро, последними из самолета, границу прошли. Мы делали большие глаза и тыкали в визу, полученную в посольстве Гватемалы: «Виза цетральноамерикана!! Мульти!!! Валидна в Гондурасе!!!!» Пропустили. Штамп на 30 дней пребывания. Более того, девушка-пограничник сокрушалась, почему так мало времени планируем провести в их стране.
Обратно выбирались автобусом. Из Копана в Антигуа. Примерно час ожидания, пока водитель оформлял формальности на пограничном посту. Пассажиры же автобуса свободно курсировали между автобусом и ближайшим магазином, который находился на территории уже Гватемалы и, соответственно, принимавшим к оплате только кетцали. Менял – в изобилии.
В итоге через час мы получили свои паспорта, где даже не была проставлена отметка, что Гондурас мы покинули, а в Гватемалу въехали.


Люди.
Ни одной попытки наглого попрошайничества. Нет приставал, долго и нудно выпрашивающих деньги, как в Индии, например. На английском общаются только в дорогих отелях и ресторанах. Везде испанский. Но, по большей части, люди готовы выслушать, подсказать, помочь.

Напоследок.
Маршрут
Гватемала-Сити – Флорес (Тикаль) – Панахачель – Сан-Педро-Сула – Тела – Копан – Антигуа – Гватемала-Сити
Перелеты
Гватемала-Сити – Флорес – Гватемала-Сити
Гватемала-Сити – Сан-Педро-Сула (taca.com)

А/б – премиальные, за мили Аэрофлота
Москва – Атланта – Гватемала-Сити
На обратном пути более сложный маршрут
Гватемала-Сити – Хьюстон – Париж – Москва
Период – с 6 мая по 22 мая

Всё описанное выше является личным мнением, основанным на личных впечатлениях. То есть субъективным, о чём я честно сообщил в заголовке.
Аватара пользователя
o5on
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 08.11.2004
Город: Тампа
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзыв сальвадор

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 15 июл 2008, 13:50

Спасибо! Как всегда отлично! Сам собираюсь в октябре, извлёк очень много полезной информации.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гватемала-Гондурас. Субъективный отчет.

Сообщение: #3

Сообщение Boris F » 26 июн 2010, 15:44

Собираюсь в эти края. Нашел для себя много полезной информации. Спасибо!
Boris F
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 11.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Гватемала-Гондурас. Субъективный отчет.

Сообщение: #4

Сообщение maxlittle » 26 окт 2010, 05:47

o5on писал(а):Tikal (Guatemala). Copan (Honduras).

Проехались с таксистом по побережью, посмотрели предложения – и остановились в этом http://www.hoteltelamar.com Пару дней были практически единственными постояльцами. Только ближе к уик-энду стал подтягиваться местный народ. Пляж, действительно, лучший на этом участке побережья: шириной метров 100-150, небольшая пальмовая роща. Конечно, можно остановиться и в городе, сюда только приезжать на пляж: некоторые так и поступают, благо пускают на территорию отеля и на пляж, соответственно, совершенно свободно.

Супер, помня Ваш рассказ о Гондоре зашли на саит и вияснили, что ми в том зе отеле и думаем куда двинуть дальше. Есть ли есчо проверенние места рядом?

Переведено на русский на транслит ру Shwed
"Those poor people at the Hilton."
maxlittle
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 18.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЦентральная Америка - общие вопросыКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы



Включить мобильный стиль