Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2
Похожие темы

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение oh_la_la » 29 окт 2025, 12:30

А оригинал СОБ показывали или копию? Я подала копию выписки из эстонского регистра (выдана весной этого года). Запросили дополнительно Marriage certificate registered in a European Civil Registry issued within the last 6 months или апостилированное и заверенное переведенное СОБ - такое у меня есть, российское, отправила копию по емейлу, но они хотят оригинал, как я поняла. А эстонцы на запрос свежей выписки ответили “Поскольку Ваш брак был заключен в России, то эстонское учреждение по вопросам гражданского состояния не может выдать свидетельство о браке по форме CIEC.”
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Шампан_Стаканского » 29 окт 2025, 13:21

oh_la_la, нет, никогда даже не показывала оригинал. Копии, и на всех копиях одинаковые нотариальные печати на копии оригинального СОБ, и на переводе.
В директиве указано что неважно где был заключён брак, СОБ для подачи должно быть легализовано, и переведено на язык страны консульства, либо на язык страны где консульство находится. Все остальные запросы - неправомерны.
Однажды Венгрия меня так же не хотела принимать по директиве потому что "брак заключён не в ЕС", да хоть в Лас Вегасе, это не делает его недействительным.
Шампан_Стаканского
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Ixeon » 30 окт 2025, 02:00

Подскажите, а данная виза визуально как-то отличается от обычного шенгена типа С? Имею в виду, нет ли там каких приписок и комментариев? А также, может ли обладатель такой визы сам ехать в шенгенскую зону, без супруга?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение hcc » 30 окт 2025, 10:00

Ixeon писал(а) 30 окт 2025, 02:00:Подскажите, а данная виза визуально как-то отличается от обычного шенгена типа С?

Некоторые страны пишут в Remarks что это виза по Директиве, некоторые нет. Формально это та же виза С.
Ixeon писал(а) 30 окт 2025, 02:00:может ли обладатель такой визы сам ехать в шенгенскую зону, без супруга?

Может, если присоединияется к члену семьи который уже там. На практике я не слышал чтобы это проверяли. Так что на всякий случай сделайте какую-то легенду и будьте готовы ее как-то подтвердить.
hcc
полноправный участник

Сообщение rwr » 30 окт 2025, 10:01

Ixeon писал(а) 30 окт 2025, 02:00:может ли обладатель такой визы сам ехать в шенгенскую зону, без супруга?

Конечно. Документы индивидуальны, паспортный контроль проходят по одному.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Antoni S » 30 окт 2025, 14:02

Дочь получила немецкую визу по директиве. Неожиданно быстро - 14.10 подала в ВЦ в СПб, 27.10 дата выдачи, сегодня уже на руках.
Подавала полный набор документов - билеты туда и обратно, бронирование с booking.com, европейскую страховку, сопроводительное письмо, план поездки. Позже консульство запросило подтверждение ее содержания родителями, хотя ей 20 лет только. Тоже дала.
Виза с 14.11 по 28.11, одноразовая, как и просили. Сама виза бесплатная, услуги ВЦ и курьерскую доставку оплатили (около 8 тыс).
Спасибо местному сообществу за подсказки!
Antoni S
новичок

Сообщение OlaG » 05 ноя 2025, 11:55

Добрый день
У меня на носу вторая подача на французскую визу как супруги гражданина ЕС
Недавно муж приобрел во Франции недвижимость, можно ли теперь в запросах на визу просто прикладывать документ о покупке недвижки, запрашивая визу скажем на год для того, чтоб ездить туда и проводить там время
Нормально это для консульства звучит?
OlaG
новичок

Сообщение rwr » 05 ноя 2025, 12:04

OlaG писал(а) 05 ноя 2025, 11:55:запрашивая визу скажем на год

А там есть возможность это запросить?
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 05 ноя 2025, 15:00

OlaG писал(а) 05 ноя 2025, 11:55:в запросах на визу просто прикладывать документ о покупке недвижки, запрашивая визу скажем на год

Супруг, гражданин ЕС может запрашивать визу в сопроводительном письме о совместной поездке для супруги хоть на 5 лет, только выдадут на сколько посчитают нужным, это непредсказуемо. Обычно после 1-2 коротких выдают годовую. А вот больше года это уже большая редкость. Пробуйте.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Dachanamore » 05 ноя 2025, 15:43

Ixeon писал(а) 30 окт 2025, 02:00:Подскажите, а данная виза визуально как-то отличается от обычного шенгена типа С? Имею в виду, нет ли там каких приписок и комментариев? А также, может ли обладатель такой визы сам ехать в шенгенскую зону, без супруга?

Греки моему мужу всегда выдают с внесением в remarks моих имени фамилии ( я - гр. ЕС).
Ездит и сам ( направляясь ко мне) и вместе. Вопросов не было.
Dachanamore
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ixeon » 05 ноя 2025, 17:37

kp29 писал(а) 05 ноя 2025, 15:00:Супруг, гражданин ЕС может запрашивать визу в сопроводительном письме о совместной поездке для супруги хоть на 5 лет, только выдадут на сколько посчитают нужным, это непредсказуемо. Обычно после 1-2 коротких выдают годовую. А вот больше года это уже большая редкость. Пробуйте.
bv
А если была пятилетняя латвийская виза, которая вот-вот закончится, то французы могут дать на год хотя бы? Я в письме сопроводительном написал, мол что собираемся неоднократно посещать Францию также и в следующем году. Помимо этого есть также канадская виза до 2029-го года, может это тоже как-то учтут
Ixeon
активный участник

Сообщение kp29 » 05 ноя 2025, 18:59

Ixeon писал(а) 05 ноя 2025, 17:37:А если была пятилетняя латвийская виза, которая вот-вот закончится, то французы могут дать на год хотя бы?

Теоретически могут дать на год, но это непредсказуемая лотерея. Канадские визы и т.д. не ЕС, не принимаются во внимание. Раньше до агрессии членам семей ЕС давали на 3-5 лет легко, а сейчас год это практический предел мечтаний, хотя члены семей грн ЕС не попадают под ограничения, но таковы реалии.
kp29
почетный путешественник

Сообщение OlaG » 05 ноя 2025, 21:40

rwr, при первой подаче подавала письмо мужа, что просит мне визу на полгода
Как просил так и дали

При этом мы проживаем в Грузии, у меня не было и нет сейчас внж, мне второй раз разрешают податься без внж Грузии

Мне кажется французы очень лояльные. И по директиве все четко делают. Никаких сверх дозапросов или доп документов

Попробуем на год запросить, посмотрим
OlaG
новичок

Сообщение Ivanchetta » 05 ноя 2025, 22:10

kp29, сегодня обратилась в миграционную службу своего города с вопросом о возможности изменения буквы в заграннике у мужа. Объяснила ситуацию, сказала, что у меня есть выписка из регистра народонаселения Эстонии, где указаны данные моего мужа и его ФИ на эстонском языке, на что мне было сказано, что это не документ, дающий право на изменение транслитерации. И вообще они впервые слышат о такой бумаге. Я стояла минут 10 и объясняла, что других документов у нас нет. На что мне было в конце концов сказано: "Ну давайте попробуем". Дама из МС сказала, что мой муж при подаче заявления на биометрический паспорт должен приложить выписку из "этого" регистра (мадам вообще заявила, что это вообще "странная организация, в которой, наверное, выдают для чего-то другого справки") с реальной подписью человека и печатью, а также переведённый и нотариально заверенный перевод этой выписки на русский язык.
Я сижу и думаю теперь:справка стоит 20 евро, за ней ехать в Эстонию нужно, а если для рос миграционки она не прокатит?.. Получается, всё напрасно... Или всё же она пригодится при подаче в посольстве французском?
У мужа ведь фамилия у эстонцев пишется совсем по-другому
Ivanchetta
новичок

Сообщение Ivanchetta » 05 ноя 2025, 22:18

oh_la_la, здравствуйте! А эта выписка из реестра вообще годится при подаче на визу по директиве? Я просто в этих делах не разбираюсь совсем,поэтому возникает много вопросов. У меня ситуация такова, что у нас с мужем разное написание фамилий в загранниках. А в выписке из регистра эстонского и у него самого фамилия слишком отлична от той, что написана в заграннике. При подаче документов, я боюсь, начнут придираться к этому несоответствию. Пока не заказала бумажный вариант выписки из регистра, поэтому думаю: понадобится ли она где-то или это пустая трата денег будет?
Ivanchetta
новичок

Сообщение kp29 » 06 ноя 2025, 01:11

Ivanchetta писал(а) 05 ноя 2025, 22:10:а если для рос миграционки она не прокатит?.. Получается, всё напрасно...

А какие у вас есть еще варианты ? Все может быть. По идее эта выписка из регистра народонаселения уже хоть какой-то доказывающий брак документ. А исправлять фамилию мужа по эстонской транскрипции в принципе не обязаны, в МС есть свои внутренние правила написания фамилий на латинице, но могут пойти на встречу , тут тоже лотерея зависящая от конкретного чиновника на месте. Или пробуйте изменить или подавайте на визу как есть.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 06 ноя 2025, 10:39

OlaG писал(а) 05 ноя 2025, 21:40: Никаких сверх дозапросов или доп документов

Типа "писем от мужа". Откуда они тогда узнают, что вы хотите год?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 06 ноя 2025, 12:08

Ixeon, как писала выше, вот недавно французы дали визу на год, раньше французских виз не было, но были другие шенгенские и есть действующая США. И да, писали сопроводительное письмо с пометкой что мульти и лонг-терм было бы неплохо.
Французы также выдали визу с пометкой "family member", но без указания ФИО супруга. При въезде три недели назад с мужем проходили паспортный контроль в Ницце отдельно, он биометрический, я обычный. Прошла быстрее мужа-гражданина ЕС, штамп в паспорт и спасибо. Ноль вопросов. Так что при въезде в одиночку проблем не будет.
Соглашусь, французы достаточно лояльны во всем.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Ixeon » 06 ноя 2025, 13:10

Шампан_Стаканского, ну вот потому тоже решили у французов делать, тем более, что это для нас по сути соседняя страна и часто туда наезживаем
Ixeon
активный участник

Сообщение oh_la_la » 07 ноя 2025, 01:57

Ivanchetta, выписка из регистра вроде бы должна подойти, если свежая (кстати, ее можно заказать и получить с печатью в посольстве Эстонии, прада это довольно долго). Точно не скажу, т.к. в итоге я показала оригинал российского СОБ с апостилем и нотариальным переводом.

Для статистики: выдали испанцы (от которых в прошлом году у меня два отказа) на полгода, мульти. Правда настоящие купленные авиабилеты показали. До этого были у меня две однократные визы на даты поездки (fin, lt), так что это успех!
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение OlaG » 07 ноя 2025, 06:28

rwr, так это как раз один из запрашиваемых документов
С таким письмом можно ничего более не подавать, подтверждающего совместную поездку
« Justificatifs du fait qu'il accompagne ou rejoint le ressortissant UE/EEE/Suisse. A défaut, déclaration sur l'honneur qu'il
l'accompagne ou le rejoint. »
Вот это « déclaration sur l'honneur »
OlaG
новичок

Сообщение Tony11985 » 07 ноя 2025, 14:35

Мультивизы закончились. Но на членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС этот запрет ( https://home-affairs.ec.europa.eu/docum ... als_en.pdf) не распространяется (пункт 6)
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20

Сообщение kp29 » 07 ноя 2025, 16:05

Tony11985 писал(а) 07 ноя 2025, 14:35:Но на членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС этот запрет не распространяется (пункт 6)

Многие консульские чиновники стран Шенгена еще с Директивой не разобрались или не знают и требуют всякий бред в отношении документов, а тут еще и это Решение ЕК упало. Не исключено, что начнется новая волна "палок в колеса" членам семей, под этим соусом, к гадалке не ходи. Легкой жизни не будет )).
kp29
почетный путешественник

Сообщение Xez » 07 ноя 2025, 17:30

Tony11985 писал(а) 07 ноя 2025, 14:35: не распространяется (пункт 6)

Но далее идёт текст Article 2, 1. A) указывающий, что такие визы длительностью до года члены семьи могут получить, только откатав 3 визы за прошлые два года. Разве нет?

"for close relatives, namely spouses, including registered partnerships, and children of the spouse under the age of 21, children, including adopted children, parents, of citizens of the Russian Federation legally residing in the Member States or of citizens of the Union: for a validity period of one year, provided that the applicant has obtained and lawfully used three visas within the previous two years; "
Xez
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 07 ноя 2025, 18:05

Мдэ. Итак путались, теперь будет ещё больше путаницы
Вроде как новые правила не распространяются на граждан РФ подающихся на визы не на территории РФ, правильно поняла или нет.
Последний раз редактировалось Шампан_Стаканского 07 ноя 2025, 19:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Squidward » 07 ноя 2025, 18:14

Перенесено
Последний раз редактировалось Squidward 07 ноя 2025, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Squidward
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Tony11985 » 07 ноя 2025, 18:26

Xez писал(а) 07 ноя 2025, 17:30:Но далее идёт текст Article 2, 1

Отчасти согласен, написана какая-то абракадабра.
Xez писал(а) 07 ноя 2025, 17:30:parents

Их нет в Директиве 2004/38/ЕС.
Xez писал(а) 07 ноя 2025, 17:30:of citizens of the Russian Federation legally residing in the Member States

Это ВНЖники.
Xez писал(а) 07 ноя 2025, 17:30:or of citizens of the Union

Это граждане ЕС.
P.S. Видимо, выпустят какие-то уточняющие трактовки этих статей.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20

Сообщение hcc » 08 ноя 2025, 19:09

Tony11985 писал(а) 07 ноя 2025, 18:26:Их нет в Директиве 2004/38/ЕС

Почему нет? Есть. С оговоркой правда, что на иждивении у граждан ЕС.
hcc
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 08 ноя 2025, 19:38

Шампан_Стаканского писал(а) 07 ноя 2025, 18:05:правильно поняла или нет.

Да, понимаете правильно. Активно обсуждается здесь Шенгенские мультивизы 2025: новые ограничения и правила для россиян
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение AbuHasan » 08 ноя 2025, 23:27

А 26-летняя дочь,гражданка ЕС,является членом семьи для ее матери или только до 21 года ? Как-то я уже запутался в этих семейных связях ..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Why12 » 08 ноя 2025, 23:31

Член семьи только до 21.
но близким родственником является независимо от возраста.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение kp29 » 09 ноя 2025, 09:18

AbuHasan писал(а) 08 ноя 2025, 23:27:26-летняя дочь,гражданка ЕС,является членом семьи для ее матери или только до 21 года ?

Тут с любой стороны дочь даже и до 21 года членом семьи не является если дословно читать Директиву 38/2004ЕС. Члены семьи гр-на ЕС : 1) Супруг(а) 2) Ребенок до 21 года, (но не наоборот). 3) Родитель(и) если являются иждивенцами на обеспечении взрос.детей. А близкие родственники это не в эту тему, там свои нюансы и выделяли их вроде только французы. Возможно в свете последнего ограничения по визам и родственники пригодятся.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Antoni S » 09 ноя 2025, 10:36

В Директиве не так сказано. Пункт 2 статьи 2:
2) "Член семьи" означает:
(а) супруга/супругу;
(b) партнер, с которым гражданин Союза заключил зарегистрированное партнерство на
основании законодательства государства-члена, если законодательство принимающего государства-члена
рассматривает зарегистрированное партнерство как эквивалент брака и в соответствии с
условиями, изложенными в соответствующем законодательстве принимающего государства-члена;
(c) прямые потомки в возрасте до 21 года или находящиеся на иждивении, а также родственники
супруга или партнера, как определено в пункте (b);
(d) прямые родственники по восходящей линии, находящиеся на иждивении, и родственники супруга или партнера, как
определено в пункте (b);
Antoni S
новичок

Сообщение kp29 » 09 ноя 2025, 11:01

Antoni S писал(а) 09 ноя 2025, 10:36:В Директиве не так сказано.

Принципиальной разницы для обсуждаемого кейса нет. Отец ребенка - гражданина ЕС в любом возрасте, если он не на документально подтвержденном иждивении совершеннолетнего ребенка членом семьи не является.
kp29
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 09 ноя 2025, 11:56

kp29 писал(а) 09 ноя 2025, 11:01:Отец ребенка - гражданина ЕС в любом возрасте, если он не на документально подтвержденном иждивении совершеннолетнего ребенка членом семьи не является.

То есть получается,что ,если отец ребенка и ребенок граждане ЕС,но моя бывшая жена и мать ребенка вообще никто и в лучшем случае родственник ?
AbuHasan
путешественник

Сообщение rwr » 09 ноя 2025, 11:58

Без лучшего случая.Просто никто. Максимум - однофамилец.
rwr
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 09 ноя 2025, 12:02

rwr писал(а) 09 ноя 2025, 11:58:Максимум - однофамилец.

Хоть опять на бывшей женись, чтоб мать смогла к дочке ездить )))
AbuHasan
путешественник

Сообщение kp29 » 09 ноя 2025, 12:44

AbuHasan писал(а) 09 ноя 2025, 12:02:Хоть опять на бывшей женись

В нынешних условиях это самый беспроигрышный вариант и как приданное - "Право свободного перемещения в ЕС " )).
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 09 ноя 2025, 12:54

AbuHasan писал(а) 09 ноя 2025, 12:02:Хоть опять на бывшей женись

ну деляют же паспорта других стран, чтобы использовать их как визу, свилетельство о браке в этом случае выступает в той же роли. а сделать на два порядка (в сто раз) проще
rwr
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 09 ноя 2025, 14:28

kp29 писал(а) 09 ноя 2025, 12:44:В нынешних условиях это самый беспроигрышный вариант и как приданное - "Право свободного перемещения в ЕС " )).

Один раз она у меня уже все отжала, второй раз я не переживу )))
AbuHasan
путешественник

Сообщение rwr » 09 ноя 2025, 14:37

AbuHasan писал(а) 09 ноя 2025, 14:28:уже все отжала

значит заботы по оформлению визы тоже целиком переходят на ее сторону 999
rwr
почетный путешественник

Сообщение Шампан_Стаканского » 09 ноя 2025, 17:28

AbuHasan, извините за оффтоп но - ха-ха-ха-ха ))))
Ну а вы невзначай лишили ее права на мульти визу, все чики пуки
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение tizzary » 09 ноя 2025, 22:17

Добрый вечер,
Ищу людей, кто могли бы поделиться опытом касательно получения визы согласно директиве 2004/38/EC как супруг гражданки Словакии, но с тем, что заявитель был внесен в SIS

Супруг пытался податься через Чехию, отказали принимать документы на подачу (тк наш брак не зарегистрирован в Словакии), долго боролись с бюрократией, писали YEA/SOLVIT, получили ответ о неправомерности Чешских органов (МИД/МВД ЧР и Консульство проигнорировали все наши жалобы на основе ответа SOLVIT/YEA), решили лучше уж подадимся через Францию. Такой же стандартный пакет документов согласно директиве как и для Чехии, документы приняли. Как мы поняли из директивы - наличие SIS alert не является достаточным для отказа визы. Но судя по кейсам из форумов и по последнему опыту не всегда директива в приоритете, быть может кто то также получал отказ на визу с внесением в SIS и в дальнейшем получил визу по директиве 2004/38
tizzary
новичок

Сообщение kp29 » 10 ноя 2025, 01:23

tizzary писал(а) 09 ноя 2025, 22:17:судя по кейсам из форумов и по последнему опыту не всегда директива в приоритете

Надо понимать , что в Директиве 38/2004ЕС обозначено право любого государства ЕС не выдавать визу члену семьи гражданина ЕС если существует "угроза для безопасности". В вашем случае имеется факт, нарушение закона и попадание супруга в SIS. Следствием чего является отказ в визе на основании "угроза безопасности" . Формально при таком раскладе и реальном наличии нарушения SIS власти страны ЕС в своем праве не дать визу. И это единственная законная причина не выдать визу члену семьи гр-на ЕС. По это же причине могут не пустить в страну например из Рф и такие случаи известны. Время такое, ошибки не прощают.
kp29
почетный путешественник

Сообщение tizzary » 10 ноя 2025, 11:31

[quote="kp29";p=12233228]
Спасибо вам за ответ. У супруга запрет на въезд за overstay в стране ЕС.Считается ли запрет на основе этого достаточным для отказа? Ведь нарушение правил пребывания != угроза безопасности. Судя по историям из форумов некоторым граждан РФ по запросу на визу 2004/38 приходил отказ и комментарий по типу "одно из государств союза считывает вас угрозой безопасности" это означает запрет на въезд + SIS, верно?
однако эти люди все равно получили визу, просто подавшись через другую страну, я верно понимаю?
tizzary
новичок

Сообщение Alexander!! » 10 ноя 2025, 12:32

AbuHasan писал(а) 09 ноя 2025, 11:56:но моя бывшая жена и мать ребенка вообще никто и в лучшем случае родственник

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ
Даже литовцы считали родителей несовершеннолетних граждан членами семьи. Французы должны дать визу по детям без проблем.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 10 ноя 2025, 12:41

Alexander!! писал(а) 10 ноя 2025, 12:32:Даже литовцы считали родителей несовершеннолетних граждан членами семьи.

Только рассказчик и по факту являлся членом семьи гран ЕС согласно Директиве ибо был в браке с граж-й ЕС и имел Св-во о браке, а не только ребенка в ЕС.
показал ей переписку с литовскими пограничниками (мейл, свидетельство о браке с гражданкой ЕС
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alexander!! » 10 ноя 2025, 12:51

kp29 писал(а) 10 ноя 2025, 12:41:ибо был в браке с граж-й ЕС и имел Св-во о браке

Хорошо, вот у французов в форме запроса вариант без свидетельства о браке
https://form.jotform.com/232993290317360
Вложения
Последний раз редактировалось Alexander!! 10 ноя 2025, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Alexander!!
участник

Сообщение kp29 » 10 ноя 2025, 12:51

tizzary писал(а) 10 ноя 2025, 11:31:Считается ли запрет на основе этого достаточным для отказа?

Увы. Это нарушение миграционного законодательства с отметкой в SIS и формально власти в своем праве и выдача визы на их усмотрение, а повод отказать есть.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 10 ноя 2025, 12:55

Alexander!! писал(а) 10 ноя 2025, 12:51:вот у французов в форме запроса вариант без свидетельства о браке

А внизу формы по вашей же ссылке что написано ? Документы подтверждающие родство необходимо предоставлять.
При подаче документов необходимо прередоставить документы, подтверждающие родственную связь с гражданином Франции или ЕС, в противном случае подача может не состояться.

https://form.jotform.com/232993290317360
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль