Система EES в Шенгене: как работает и что изменится для туристов

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Система EES в Шенгене: как работает и что изменится для туристов

Сообщение L A » 13 ноя 2025, 13:35

EES (Entry/Exit System) — это новая автоматизированная система контроля въезда и выезда в Шенгенскую зону.
Она заменяет штампы в паспорте и фиксирует:
• данные о въезде и выезде,
• биометрию (отпечатки пальцев + фото лица),
• количество дней, проведённых в Шенгене,
• нарушения правил 90/180.

Система автоматически считает, сколько дней вы уже использовали, и может не пустить на границе, если лимит превышен.
Также она позволяет выявлять «оверштей» (просрочку пребывания) и повторные попытки въезда.

Работает EES так:
1. Путешественнику сканируют паспорт.
2. Делают фото лица.
3. Снимают отпечатки пальцев (обычно 4 или 10).
4. Система фиксирует дату и направление пересечения границы.
5. Готово — никаких штампов в паспорте больше нет.

Система давно внедрена технически, тестируется в аэропортах ЕС и скоро станет полностью обязательной.

Подтверждаю, работает - я возвращался в воскресенье из шенгена и был на выезде тщательно опрошен где как и зачем был (при этом что-то активно набирали на клавиатуре - неужели мои ответы?), сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.

Ну и штамп поставили)
L A
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Система EES в Шенгене: как работает и что изменится для туристов

Сообщение Why12 » 13 ноя 2025, 13:50

L A писал(а) 13 ноя 2025, 13:35:я возвращался в воскресенье из шенгена и был на выезде тщательно опрошен
Аэропорт вылета из шенгена какой был?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение L A » 13 ноя 2025, 13:59

Why12 писал(а) 13 ноя 2025, 13:50:Аэропорт вылета из шенгена какой был?

Ехал автобусом из Таллина (в третий раз подряд им возвращался и впервые вызвал у эстонцев хоть какой-то интерес).
L A
новичок

Сообщение Why12 » 21 ноя 2025, 03:48

Вот в Италии не вижу что работает. Ни в Неаполе в октябре, ни в Риме в ноябре никого мои отпечатки или фото не заинтересовали. Как и раньше, штамп в паспорт и всё
Why12
путешественник

Сообщение L A » 21 ноя 2025, 08:44

Забавно -пришло сообщение об ответе в тему в которую я не писал, а оказалось что я ее даже начал)
Я же вроде отвечал на совсем другое сообщение совсем в другом месте?

В этот раз я въезжал в шенген как раз накануне введения этой системы и в новостях было что она заработает с 12 октября, но постепенно, сразу только в нескольких странах в числе которых была и Эстония. Я это запомнил точно так как обратного билета у меня тогда не было (обычно беру уже въехав и определившись как и когда буду возвращаться) и Таллин был одним из возможных вариантов. Еще помню позже сообщения в местных пабликах про коллапсы в аэропорту из-за введения этой системы и чтобы не проходить контроль в аэропорту я опять взял билет до Таллина, но при вылете никаких очередей не было (если верить табло на котором указывали время прохождения паспортного контроля). Но вот наладили там уже систему или просто отложили ее введение, этого я не знаю. Так что скорее всего везде она заработает еще не скоро.
L A
новичок

Сообщение Why12 » 21 ноя 2025, 16:18

Я думаю что система вводится постепенно. Я не ожидала, что она будет работать в Неаполе, но думала что попаду на нее в Риме, все же крупный аэропорт и уже больше месяца с объявленной даты прошло
L A писал(а) 21 ноя 2025, 08:44:Я же вроде отвечал на совсем другое сообщение совсем в другом месте?

Модераторы иногда создают новые темы из постов, опубликованных в других темах
Why12
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль