Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Oaoaok1 » 29 ноя 2024, 22:07

Добрый день!
Подавалась на визу члена семьи в Консульстве Испании в Мехико (муж гражданин Испании). У меня 2 действующих загран паспорта РФ, один- со всеми прошлыми и действующими визами, второй- практически пустой, есть одна недавно полученная виза в Великобританию. Хотела податься со вторым "почти пустым паспортом", тк первый нужен был для другой поездки. Имела неосторожность упомянуть о 2 паспортах при подаче (готова была предоставить копии и оригинал, если требуется), на что принимающая девушка сказала, что мне надо один из них аннулировать, сшить в Консульстве РФ 2 паспорта в один (что?!) и тогда они примут документы.
В итоге, по причине других обстоятельств, я подавалась через 3 недели после этого разговора. Принесла один "пустой" паспорт и на вопрос, где мой второй паспорт (они меня помнили), сказала, что все- второго паспорта у меня сейчас нет, он в Консульстве РФ (тут наврала). Документы приняли, зарегистрировали, но через неделю написали на почту, чтоб я донесла 2ой паспорт, иначе будет отказ.
Сегодня я принесла им этот второй паспорт, на что мне заявили, что раз он не аннулирован и у меня два действующих паспорта, то они не могут мне выдать визу. Потому что по законам Испании 2 действующих паспорта у гражданина любой страны быть не может (на вопрос, причем здесь паспорт гражданина России и Испания, развели руками и сказали "а вот так"). Сказали, что напишут официальный отказ за неделю, и еще и забрали 2ой паспорт. Сейчас я уже думаю, что надо было его не отдавать.
Предполагаю, что получить визу у меня в этом Консульстве и до конца года у меня уже мало шансов, хотя сперва хочется увидеть формулировку причины отказа, потому что как по мне это звучит как полная чепуха.
Но очень хочется им что-то написать в догонку (вдруг еще передумают за неделю), или пожаловаться в вышестоящие инстанции после получения отказа.

Что бы вы посоветовали в такой ситуации?
Oaoaok1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Шампан_Стаканского » 29 ноя 2024, 22:20

Oaoaok1, муж гражданин Испании, подаетесь на визу Испании, все, вопрос исчерпан. Директива на вас не распространяется,к сожалению.
То есть вы подавались как обычный турист, или на воссоединение семьи, что совсем другая история, не по этой ветке. Консульство имеет полное право и выдумывать что хочет, и отказывать сколько хочет.
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение Oaoaok1 » 29 ноя 2024, 23:14

Шампан_Стаканского, спасибо большое за ответ. Этот момент я упустила.
Oaoaok1
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 29 ноя 2024, 23:27

Oaoaok1, история с подшиванием двух паспортов, конечно, звучит дико тем не менее. Просто для статистики, если можно спросить, оплачивали визовый сбор???
А про два паспорта - возможно, это национальный закон Испании, который, при подаче по директиве не имел бы силы, так как директива превалирует над нац законами. Но, не ваш случай, опять же, к сожалению.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Oaoaok1 » 30 ноя 2024, 03:18

Шампан_Стаканского, визового сбора не было. Все бесплатно.

Самое интересное, что я сейчас смотрю государственный сайт Испании, и там сказано, что граждане Испании могут иметь второй действующий паспорт. Нужно доказать необходимость его получения и он будет сроком на 2 года, но такое право имеется. Напишу им все-таки имейл, попрошу разъяснений.

А так, да, в следующий раз буду подаваться в Консульство другой страны. Спасибо за разъяснение еще раз!
Oaoaok1
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 30 ноя 2024, 21:25

Oaoaok1, раз подача на визу была бесплатной, очевидно, что директива не их сильная сторона, что-то где-то когда-то слышали про такую) раз они не в курсе, что вы должны оплатить визовый сбор, может они также и не в курсе что вам можно отказать на любом основании. Дурачки какие-то, сэкономили вам сто сколько-то евро. Ну если и отказ, то хоть бесплатно, прекрасная работа консульства, считаю:DDD
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Wijn » 04 дек 2024, 01:50

Здравствуйте, я гражданка Беларуси, муж Голландец. Подавалась в посольство Германии в Минске. Посольство выдает визы в том числе и в Голландию, куда я и собираюсь. Но на подачи мне дали понять, что будет отказ. Так как они уверенны, что я не вернусь обратно. Пока в моих планах не стоит открывать визу д и действительно нужен шенген. Скажите пожалуйста распространяется ли на меня дериктива?
В чатах читала что супругам граждан ЕС отказывают в шенген визах. Но они скорее всего едут к немцам и подаются в немецкое посольство. Очень боюсь отказа, уже и билеты выкупила и предоставила им все
Wijn
новичок

Сообщение Albina Moskovskaia » 04 дек 2024, 12:34

Я не эксперт.Но, как писали выше, отказать могут только в случае, если Вы представляете опасность. Вернётесь Вы или нет не их собачье дело.
Удачи.

(Сама жду паспорт, должны принести. Отпишусь позже)
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 04 дек 2024, 12:52

Wijn, если подавались в Германию с документами для путешествия в Германию (если вы там не проговорились что вообще-то собираетесь в Голландию), то директива на вас распространяется. И да, причиной отказа может быть только угроза нац безопасности с вашей стороны.
Формулировка "вы не вернётесь" может быть применена только в случае подачи на туристическую визу в страну гражданства мужа, то есть у вас это Голландия.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Wijn » 04 дек 2024, 12:57

Да, я сказала как есть. Что еду в Голландию к мужу. А визу запрашивала немецкую, потому что посольства Голландии в моей стране нет. Для Голландии шенген выдает немецкое посольство. Значит готовиться к отказу?
Wijn
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 04 дек 2024, 13:12

Wijn, получается что визы в Голландию все таки выдают, хоть и нет посольства. Получается , с одной стороны, как ни крути, у вас нет ни одной причины подаваться на немецкую визу, едете то вы в Голландию, тут ни правило первого въезда, ни количества дней не соблюдено.
С другой стороны, если у вас действительно приняли документы на немецкую визу, и подача была бесплатной (???), То вы как бы подались по Директиве, и как гласит она - после принятия ваших документов вам имеют право отказать только по причине нац безопасности.
На месте консульства я бы отказала в подаче документов в Германию, и предложила податься в Голландию не по директиве, за деньги, раз уж вы туда едете, и да, предупредила бы что будет отказ, потому что вероятно вы не вернётесь.
Но если ваши документы приняли на немецкую визу бесплатно, то консульство само себя поставило в тупик.
Последний раз редактировалось Шампан_Стаканского 04 дек 2024, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Wijn » 04 дек 2024, 13:23

Шампан_Стаканского писал(а) 04 дек 2024, 13:12:Wijn, получается что визы в Голландию все таки выдают, хоть и нет посольства. Получается , с одной стороны, как ни крути, у вас нет ни одной причины подаваться на немецкую визу, едете то вы в Голландию, тут ни правило первого въезда, ни количества дней не соблюдено.
С другой стороны, если у вас действительно приняли документы на немецкую визу, и подача была бесплатной (???), То вы как бы подались по Директиве, и как гласит она - после принятия ваших документов вам имеют право отказать только по причине нац безопасности.
На месте консульства я бы отказала в подаче документов в Германию, и предложила податься в Голландию не по директиве, за деньги, раз уж вы туда едете, и да, предупредила бы что будет отказ, потому что вероятно вы не вернётесь.
Но если ваши документы приняли не немецкую визу бесплатно, то консульство само себя поставило в тупик.

Хочу пояснить на каком основании приняли документы. Посольство Германии в РБ выдает визы в Нидерланды, Бельгию и тд А так как моей конечной целью и была Голландия, поэтому так и подавалась. Документы собрала полным списком, как на гостевую, выписки со счетов, выписка с налоговой о доходах (в моем случае просто номинальна, на бумаге доход мизерный). За подачу денег не взяли. Есть ли у меня возможность тогда ссылаться на деректву? или уже стоит писать в другое посольство и там тогда сказать что хочу в их страну попасть?
Wijn
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 04 дек 2024, 13:48

Wijn, ну теперь понятно, муж голландец, подавались на голландскую визу в посольстве Германии.
Директива не распространяется.
На общих основаниях могут легко влепить отказ, и да, формулировка как правило "есть сомнения что вы вернётесь".
Если нужна виза по директиве, подавайтесь в любую другую страну, бесплатно, с документами доказывающими поездку именно в это страну и именно вдвоем с мужем, ну, например, бронь авиабилетов на вас обоих, не заполняйте пункты заявления на визу помеченные звёздочкой, и не предоставляйте никаких выписок из банков и других доказательств финансовых. Тогда , если консульство грамотное, виза будет по Директиве.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Wijn » 04 дек 2024, 13:50

Спасибо большое, все поняла!
Wijn
новичок

Сообщение Albina Moskovskaia » 05 дек 2024, 10:24

Получила паспорта с итальянским шенгеном на 6 месяцев, 90 дней нахождения там. То, что спрашивала. Даты поездки были на 90 дней.

Но что пришлось пережить для получения этой визы. С каждым годом все труднее и труднее. Всем удачи. И если что , пугайте Solvit
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение oh_la_la » 05 дек 2024, 10:54

Albina Moskovskaia писал(а) 05 дек 2024, 10:24:Но что пришлось пережить для получения этой визы. С каждым годом все труднее и труднее. Всем удачи. И если что , пугайте Solvit

поздравляю вас! в Италию не стоит идти, да? лучше во Францию?
PS нам кстати Солвит (эстонский) вообще не помог, наоборот, говорили полную ерунду, противоречащую Директиве, в итоге развели руками и посоветовали подать апелляцию испанцам (когда срок подачи её уже истёк)
oh_la_la
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Albina Moskovskaia » 05 дек 2024, 11:40

Надо идти туда, куда на самом деле вы собираетесь ехать. В нашем случае мы предоставляли контракт на аренду дома в Италии. Причём настоящий, не подделку. Заставили сделать страховку на машине Green card.
Сложно все как то в этот раз было. Ладно, хоть дали.
Albina Moskovskaia
участник

Сообщение vinsent_van_gog » Вчера, 18:41

Забрала сегодня финскую визу! Мульти, на 6месяцев, 90дней прибывания.
Подавалась в визовом центре СПБ 26.11, вчера пришло сообщение о готовности.
Муж гражданин Германии.
Из документов: брони гостиниц, брони билетов, свидетельство о браке, ID мужа, паспорта. Из допов попросили в момент подачи загран мужа, сразу прислала на почту, девушка распечатала, добавила к пакету документов.

Перед этим испанцы и итальянцы меня и в хвост и в гриву, требовали справки что я не верблюд и прочее. На входе давая одноразовые, а в последний раз в итальянском консульстве вообще развернули и дали только платную на общих основаниях.
vinsent_van_gog
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль