Подавалась на визу члена семьи в Консульстве Испании в Мехико (муж гражданин Испании). У меня 2 действующих загран паспорта РФ, один- со всеми прошлыми и действующими визами, второй- практически пустой, есть одна недавно полученная виза в Великобританию. Хотела податься со вторым "почти пустым паспортом", тк первый нужен был для другой поездки. Имела неосторожность упомянуть о 2 паспортах при подаче (готова была предоставить копии и оригинал, если требуется), на что принимающая девушка сказала, что мне надо один из них аннулировать, сшить в Консульстве РФ 2 паспорта в один (что?!) и тогда они примут документы.
В итоге, по причине других обстоятельств, я подавалась через 3 недели после этого разговора. Принесла один "пустой" паспорт и на вопрос, где мой второй паспорт (они меня помнили), сказала, что все- второго паспорта у меня сейчас нет, он в Консульстве РФ (тут наврала). Документы приняли, зарегистрировали, но через неделю написали на почту, чтоб я донесла 2ой паспорт, иначе будет отказ.
Сегодня я принесла им этот второй паспорт, на что мне заявили, что раз он не аннулирован и у меня два действующих паспорта, то они не могут мне выдать визу. Потому что по законам Испании 2 действующих паспорта у гражданина любой страны быть не может (на вопрос, причем здесь паспорт гражданина России и Испания, развели руками и сказали "а вот так"). Сказали, что напишут официальный отказ за неделю, и еще и забрали 2ой паспорт. Сейчас я уже думаю, что надо было его не отдавать.
Предполагаю, что получить визу у меня в этом Консульстве и до конца года у меня уже мало шансов, хотя сперва хочется увидеть формулировку причины отказа, потому что как по мне это звучит как полная чепуха.
Но очень хочется им что-то написать в догонку (вдруг еще передумают за неделю), или пожаловаться в вышестоящие инстанции после получения отказа.
Что бы вы посоветовали в такой ситуации?