Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Шенгенская виза общие вопросы без привязки к стране. Шенгенская зона какие страны. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #1

Сообщение eldarcom » 03 июл 2009, 21:24

Уважаемые модераторы! Не переносите плиз эту статью в другие разделы. Я хочу разместить ее именно здесь, что бы народ знал, что гейропейцы сполна получают за устроенные ими визовые трудности россиян.
Статья взята с сайта инопресса...

"Хождение по мукам... за визой
На пути иностранцев, желающих посетить их страну, российские дипломаты воздвигают мыслимые и немыслимые препятствия. Неудивительно - ведь чем выше уровень сервиса, тем хуже для их бизнеса

Если о стране говорят плохо, то Кремль всегда винит в этом врагов России и старые стереотипы. Однако дурным имиджем Россия нередко бывает обязана собственным чиновникам, деятельность которых оказывается настолько плодотворной, что миллионы и миллионы евро, выделяемые руководством страны западным пиарщикам на подчистку российской репутации, просто-напросто уходят в песок. На собственной шкуре в этом недавно пришлось убедиться одному моему немецкому знакомому - как будто на машине времени он перенесся в брежневскую эпоху.

Михаэль - ограничимся одним лишь именем, чтобы не становиться причиной его очередных неприятностей, у него их и без того было достаточно - много лет мечтал о том, чтобы когда-нибудь отправиться в Россию. Он давно был в восторге от страны Достоевского и Толстого. До той поры, пока его поездка не стала обретать конкретные черты. Наивный, как и все западные европейцы, он никак не мог понять, почему визу можно получить лишь при наличии "официального приглашения", которое в интернете предлагается самыми разными сомнительными фирмами, и любой может получить его за несколько минут - но стоит оно целых 35 евро. "Ты никогда не должен спрашивать, почему, - просвещал я Михаэля, советуя ему оформить визу через туристическое агентство. - Там тебе, конечно, придется раскошелиться, но зато ты сбережешь свои нервы". Однако слушать меня Михаэль не желал. А кто не слушает, тому приходится стоять в очереди... и не только...

Все еще в радостном предвкушении от поездки в страну своей мечты, Михаэль подъезжал к зданию российского консульства. В каком немецком городе это происходило, умолчим, поскольку мы - Михаэль и ваш покорный слуга - и в дальнейшем собираемся получать российские визы, причем желательно без непреодолимых препятствий. В доме, который раньше он видел только из окна автомобиля и помнил по постоянному скоплению людей, отчего обстановка напоминала скорее бесплатную кухню для бедных, чем дипломатическое представительство, Михаэль, набравшись терпения, встал в очередь. Однако, когда он честно ее отстоял, радость от долгожданной возможности произнести несколько слов в микрофон, вмонтированный в бронированное стекло сантиметровой толщины, сразу же испарилась. "Сейчас 12:02. С 12 часов только выдача", - прозвучал через динамик голос упитанного чиновника - толстыми пальцами этот бесцветный господин указывал на висевшее рядом объявление. Как следовало оттуда, прием в консульстве осуществлялся с понедельника по пятницу - за исключением четверга - с 9 до 13 часов, но заявления, как было написано мелким шрифтом, можно было сдать лишь до полудня.

"С 12 часов только выдача"

Михаэль попытался вызвать у чиновника сочувствие, ссылаясь на работу, с которой ему пришлось отпрашиваться, рассказывал о долгой дороге и чуть ли не о своем несчастном детстве. Однако успеха это не принесло. "Что бы я ни сказал, что бы ни спросил, о чем бы ни умолял, в ответ каждый раз следовала одна и та же фраза, монотонная, будто вызубренная наизусть: "С 12 часов только выдача". Михаэль понял, что бронированное стекло сильнее его, и пошел прочь несолоно хлебавши. "И завтра еще не поздно", - сказал он себе.

На следующий день с раннего утра он уже стоял в очереди в помещении российского генконсульства. Но снова практически не приблизился к заветной визе. Именно сейчас чиновник открыл ему государственную тайну, которую накануне утаил из-за двухминутного опоздания: перед подачей заявления сначала следует сходить в банк и заплатить там 35 евро - сбор за обработку документов - наличный расчет или оплата банковской картой на месте исключены. Правом принимать эти платежи были осчастливлены далеко не все банки, находившиеся поблизости от консульства, ближайший, например, отказал в приеме денег по квитанции диппредставительства. Но Михаэлю повезло, и он нашел правильный банк. И вот у него на руках оплаченная квитанция - но время, чтобы подать заявление на визу, снова вышло.

На третий день удача и вовсе покинула Михаэля. Отстояв очередь, с которой он уже чуть ли не сроднился, и преисполненный по этому поводу радости, он просунул в щель под бронированным стеклом квитанцию и заявление на выдачу визы. Но к вящей своей неожиданности получил все бумаги обратно. "У вас поля на заявлении 8 миллиметров, а должны быть 6", - произнес чиновник, уже почти казавшийся ему престарелым родственником - которого видеть не хочется, но приходится. Ссылка Михаэля на то, что анкету он скачал с сайта посольства, большого впечатления на бюрократа не произвела. На это он ответил все той же фразой: "У вас поля на заявлении..." Михаэль хотел привести еще какое-то возражение, но тут увидел, что чиновник вновь готовится произнести те же самые слова, поэтому развернулся и ушел.

В этот момент любовь Михаэля к России впервые оказалась серьезно поколебленной. У него на руках было и второе заявление, заполненное его коллегой, с которым он намеревался отправиться в путешествие. Но тот жил в 80 километрах от консульства, и это означало, что ради новой подписи на новой анкете с правильными полями - 6 миллиметров вместо 8 - нужно еще раз преодолеть 160 километров. Михаэль схватился за мобильный телефон: "Я сейчас взорвусь! Мы еще можем отказаться от брони?" Но билеты были уже оплачены, а любопытство и настырность слишком велики - что нам сумасшедшая бюрократия против Пастернака и Большого театра?

Странная плата за въезд...

На четвертый день лорд-хранитель печати, или, вернее, визовый страж, оказался более снисходительным. Когда Михаэль протянул ему документы, этот уже такой родной чиновник, даже не скривив лица, объявил, что "выдача с 12 часов". Михаэль не мог удержаться и съязвил, это, мол, он уже усвоил. Еще ему вдруг бросилось в глаза, что в консульстве раздают рекламные листовки турагентств, которые предлагают помощь в оформлении виз. В подобные турагентства, как однажды по секрету рассказал мне один чиновник, любят устраиваться на работу жены и дети дипломатов - тех самых господ, которые прячутся за стеклами. Поэтому их излишнее дружелюбие могло бы, пожалуй, плохо обернуться для "семейного" бизнеса. Как и необременительная подача заявлений по почте - что было принято ранее, но отменено с 2006 года.

Я пытался утешить Михаэля, рассказывая ему, что к россиянам, которые живут в Германии, в собственных консульствах отношение гораздо хуже - блогосфера полна душераздирающих историй. И что в наших диппредставительствах в Москве с россиянами тоже не щепетильничают, продолжал я в надежде снова примирить Михаэля со страной его мечты. Однако все мои старания оказались бесплодными. "Сейчас, когда я уже здесь, в Москве, мне так нравятся страна и люди, - говорил Михаэль, - что я уже почти забыл о неприятностях, пережитых в консульстве. Это была странная плата за въезд, в форме времени и нервов, но Россия того стоит"."

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
eldarcom
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 11.02.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
получить шенген самостоятельно

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 03 июл 2009, 22:02

Подтверждаю мытарства. Хотел, получить российскую визу в консульстве в Латвии, в ответ услышал, что мне надо идти в турфирму, где за неделю я получу визу, а то, если оформлять через консульство имея приглашение, то мои доки они будут отправлять в ФСБ в Калининград и это займёт около 1 месяца, а то и больше. Сговор с турфирмой налицо. Пришлось идти в турфирму, переплачивать, так виза в консульстве стоит 35 евро - отдал 70 евро турфирме.
P.S. Не пойму, почему размещено в теме Испания, Португалия, Гибралтар ‹ Визовый отдел, перенесу, туда, куда скажет автор, но в испанских визах теме точно не место.
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20068
Фото: 10
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 82
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #3

Сообщение ktk » 03 июл 2009, 22:05

Сами виноваты. Если бы отменили россиянам визы в их страны, для них бы тоже визы отменили. Как для тайцев, например.
ktk
путешественник
 
Сообщения: 1127
Фото: 5
Регистрация: 01.01.2008
Город: Нью Йорк
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #4

Сообщение Anдреi » 03 июл 2009, 22:11

Делал пару раз приглашение испанке, без каких-либо мытарств она получала пару раз визу в консульстве в Барселоне.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1128
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #5

Сообщение Shwed » 03 июл 2009, 22:11

Не мы не вы не виноваты не в чём, вопрос в другом, если я высылаю приглашение гражданину РФ и он идёт в консульство Латвии и получает визу за 35 евро, то почему меня, при наличии такого же приглашения отфутболивают в прикормленное турагенство, где я должен получать визу за 70 евро?
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20068
Фото: 10
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 82
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #6

Сообщение eldarcom » 03 июл 2009, 22:14

Перенесите плиз в раздел "Общие вопросы о путешествиях по странам Европы, Визовые вопросы"
eldarcom
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 11.02.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 23

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 03 июл 2009, 22:17

eldarcom писал(а):Перенесите плиз в раздел "Общие вопросы о путешествиях по странам Европы, Визовые вопросы"

Сделано, тема перемещена.
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20068
Фото: 10
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 82
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #8

Сообщение eldarcom » 03 июл 2009, 22:34

Этому Михаэлю из Германии надо посетить немецкое консульство в Питере, а уже потом делать выводы. Помнится несколько лет назад делал визу у них для поездки по бизнесу, так им приглашение тока в оригинале подавай, а это еще 50 евро сверху за услуги ДХЛ/Фидекс. А если ты турист, то мля все гостиницы по маршруту не тока забронируй, но и оплати. Так что око за око. Думаю нашему МИДу надо дифференцировать процесс выдачи российский виз гражданам разных стран ЕС в зависимости от их лояльности к россиянам. К примеру финнам визы давать без лишних волокит и сразу на год. А немчура пусть "и унитаз принесет и жепу покажет"... Интересная статейка про визовые приключения иностранцев
eldarcom
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 11.02.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 23

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #9

Сообщение Jelena 58 » 03 июл 2009, 22:42

Shwed писал(а):Не мы не вы не виноваты не в чём, вопрос в другом, если я высылаю приглашение гражданину РФ и он идёт в консульство Латвии и получает визу за 35 евро, то почему меня, при наличии такого же приглашения отфутболивают в прикормленное турагенство, где я должен получать визу за 70 евро?

То же самое. Есть приглашение, визу по ней невозможно было получить.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1570
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 56
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #10

Сообщение Приморочка » 08 июл 2009, 02:24

eldarcom писал(а):Уважаемые модераторы! Не переносите плиз эту статью в другие разделы. Я хочу разместить ее именно здесь, что бы народ знал, что гейропейцы сполна получают за устроенные ими визовые трудности россиян.
Статья взята с сайта инопресса...

Но тот жил в 80 километрах от консульства, и это означало, что ради новой подписи на новой анкете с правильными полями - 6 миллиметров вместо 8 - нужно еще раз преодолеть 160 километров.
Странная плата за въезд...
"


Это еще мелочи. Жителям Приморского края для получения немецкой визы надо мотаться в Новосибирск Интересная статейка про визовые приключения иностранцев . Вообще получение шенгенской визы для них целая проблема Интересная статейка про визовые приключения иностранцев
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1111
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 17

Re: Интересная статейка про визовые приключения иностранцев

Сообщение: #11

Сообщение Znick » 08 июл 2009, 05:22

Скажу пару слов в защиту нашей бюрократии. По серьезным обстоятельствам надо было приехать в РФ мужу моей сестры - французу. Подал доки на приглашение, написал заявление, где изложил суть проблемы - приглашение сделали меньше чем за неделю (норма -месяц). Визу сделали за день.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1447
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеОбщие вопросы о путешествиях по странам ЕвропыШенгенская виза - общие вопросы без привязки к стране





Включить мобильный стиль