Опишу самое важное
- Билеты брала туда с 11-часовой пересадкой в Анталии. Обратно – с часовой пересадкой через нее же. В город выходить можно и тесты в Турции показывать не нужно, если вы транзитный пассажир.
- ПЦР-тесты нужны только в Москве. На регистрации в Домодедово девушка очень внимательно рассматривала мой негативный тест, переведенный на англ.язык. Попросила, чтобы я скачала какое-то ливанское приложение для отслеживания и проследила, что я там зарегистрировалась. Забегая вперед, скажу, что в Ливане никто никаких приложений не смотрит, тестов не проверяет и самоизоляцию соблюдать не просит. Поэтому и приложение это я снесла.
- На паспортном контроле в Ливане вежливый мужчина задал несколько вопросов по поводу цели приезда, работы, жилья, планов. Попросил показать бронь. У меня был скрин брони с .. В итоге я просто предложила ему поговорить с моим хостом. Они пообщались пару минут и он поставил штамп и какую-то писульку в паспорт.
- В аэропорту Ливана есть бесплатный вай фай, но дают только на полчаса (по словам местных). Мне хватило.
- После паспортного контроля вас ловят медики и засовывают палочки в нос (да, пцр-тест на местах). Пишут на анализах ваше имя, телефон – и отпускают с миром.
- Деньги. Брать с собой только доллары. В банках ни в коем случае не менять! Только в окошках с желтой вывеской Money Exchange. Когда я приехала, был очень хороший курс 1 доллар=21 500 лир. К отъезду упал до 19 000 (что тоже очень даже неплохо)
- Цены в Ливане очень, очень низкие – на еду, такси, пляжи, развлечения. Все это из-за кризиса. Поэтому сейчас самое время туда ехать.
- Такси. Скачайте прекрасное приложение Bolt – с зеленой иконкой. Ни разу не подводило, интерфейс понятен, водители говорят по-английски, цены отличные – иногда дешевле, чем в общественном транспорте в Москве. Я всегда оставляла чаевые, иначе просто стыдно.
Есть Uber, но пользоваться им не советую. Когда я собралась расплатиться с водителем в лирах, он очень гневался и настаивал, чтобы я платила кредиткой в приложении и в долларах. С Bolt такого не будет.
Можно ловить такси и на улице, но чаще всего они заламывают цену.
Мне попадались хорошие люди, которые сказали «Мадам, сколько дадите, за столько и отвезем»
Один нюанс. Вы можете уехать на такси в Библос или Батрун, и это будет недорого, но учтите, что ОТТУДА Bolt уже не действует. Поэтому заранее договоритесь с таксистом или попросите телефон его коллег, чтобы забрали вас. Мне местные дали пару телефонов, и меня после вечеринок доставляли домой в Бейрут.
- Прокат машин. Хоть я и не за рулем, но категорически не советую. Во-первых, в стране бензин буквально дают по часам и у заправок выстраиваются 3-часовые очереди. Во-вторых, такси настолько дешево, что вы можете съездить на нем даже в Баальбек по цене московского такси как по городу.
- Общественный транспорт. Он существует, но не уверена, что вы захотите им воспользоваться. Это такие буханки из 60-х, без опознавательных знаков, которые фиг найдешь и фиг поймешь куда они едут. Но если вы заядлый бэкпекер – вы справитесь.
Расскажу вам про мою поездку в Баальбек на такой буханке. Я хотела поехать именно общественным транспортом, чтобы прочуствовать местный колорит. Ведь на юге все совсем не так, как в центре, да и Хезболлой пугали.
Попросила я таксиста отвезти меня на станцию, откуда отправляются автобусы в Баальбек. Он остановил меня рядом с буханкой, где сидели 4 человека. Водитель сказал – да-да, Баальбек, садись, дорогая, довезу с ветерком (это на языке жестов было сказано). В итоге через 20 минут пути машина заглохла и мужики толкали ее вместе с пассажирами. Еще через полчаса у нас кончился бензин, и водитель бегал в его поисках. Потеряли еще мнут 30. Потом была остановка на «попить водички», потом дорога в Баальбек где-то в районе Захле оказалась заблокирована, и мы возвращались, чтобы выбрать другую дорогу. Потом водитель в середине пути высадил меня и сказал, указывая на другой автобус – «Поезжай с ним, а я дальше не поеду». Как так? Обещал же прямо в Баальбек доставить)) Короче, добралась я до Баальбека за 2.30 или 2.40.
Обратно была почти та же ситуация. Водитель высадил меня на полпути и пересадил к другому. А еще останавливался каждые 10 минут и орал «Бейрут, Бейрут, кому в Бейрут».
Кстати, в Баальбеке совершенно другая картина, нежели в Бейруте. Большинство женщин ходят покрытые с ног до головы, тем не менее на улице тебе все улыбаются, стараются чем-то угостить. В маршрутке на обратном пути со мной произошла забавная история. Перед дорогой я купила разной пахлавы, чтобы попробовать каждого вида. Спросила у людей, идет ли автобус до Бейрута. Все были очень милые и старались меня понять и помочь. В итоге я угостила пахлавой весь автобус, мне только 1 кусочек достался, зато все были очень счастливы. Там сидела семья – мама, 2 девушки лет 25 и парень лет 14, покрытые с ног до головы. Девушка через гугл переводчик написала мне «Мы вас приглашаем в наш дом, будьте нашим гостем». Я заулыбалась, сказала что мне в Бейрут надо (они в районе Баальбека жили), а они говорят «А вы у нас переночуете». Это было очень мило, когда они выходили, слали мне воздушные поцелуйчики.
- Еда в Ливане мне не понравилась. Для меня все было как-то кисло и несочетаемо, хотя ела и в простых местах, и в хороших ресторанах. Но я недавно после вируса, вкус только недавно стал восстанавливаться, а нюха так и нет уже больше месяца. Возможно, в этом причина.
- Сувениры советую покупать в Библосе. Там старинный сук.
- Шоппинг – неинтересный, я посетила пару моллов, те же марки, что и у нас, а цены высокие.
- Погода – жаркая конечно, но не настолько, как я боялась. По небу проплывали тучки, но влажность очень высокая, ходишь вечно мокрая и постоянно стираешь вещи.
- Температура моря – оххх, такого теплого моря я в жизни не встречала, хоть кидай чайный пакетик и заваривай. Поэтому в Ливане популярен отдых в отелях с бассейном (без проживания). Обычно платишь 100 лир за вход и берешь лежак у бассейна с холодной водичкой, выход к пляжу обычно тоже имеется.
- Безопасность в целом. Безопасно. Люди очень добрые и вежливые.
Постреливают на границе. А когда я отдыхала в отеле на юге, пару дней спустя в том районе была перестрелка террористических кланов с 5 жертвами. Мирные жители не пострадали. В СМИ об этом писали.
- Безопасность для одинокой женщины. Уважение, внимание, элегантное обращение и всяческое джентльменство – вот что встретит женщина, путешествующая в одиночку в Ливане. Даже если вы будете голой стоять на трассе – вас никто не обидит, предложат подвезти Знакомятся тоже очень элегантно, никто не будет навязывать общение против воли.
Я ехала в Ливан по приглашению дальних знакомых. Они не обещали всегда быть со мной, но по возможности показали мне все необходимое, дали полезные советы, познакомили с людьми. Плюс у меня были прекрасные соседи, с помощью которых тоже обзавелась кучей знакомых. А еще каучсерфинг – про него напишу отдельно.
Путешествуя в одиночку, вы всегда можете рассчитывать на помощь местных в любое время дня и ночи.
- Каучсерфинг в Ливане, пожалуй, самый активный и эффективный. Я всего лишь опубликовала даты моей поездки. В итоге получила более 50 приглашений показать город и свозить в красивые места. 11 человек предложили мне отдельное жилье на весь срок. Я отказалась, так как предпочитаю гостиницы и .. Но я даже немного устала, отвечая каждому и благодаря за предложение.
Благодаря серферам съездила во многие интересные места и утанцевалась на самых веселых вечеринках. Все, с кем я встретилась, прекрасные, культурные, вежливые люди – и мусульмане, и христиане-марониты.
- По поводу вечеринок – бухать и веселиться это главная ценность местного населения. Даже если вы самый прожженый ботан, вы не сможете устоять, когда попадете в бар или клуб с дискотекой, особенно видя, как местные вскидывают ручки, заслышав знакомые арабские мелодии.
- Читала советы из интернета, мол, не заговаривайте с ливанцами о политике и религии. Я и не заговаривала, но это главные темы (а еще кризис), о которых ливанец сам с тобой заговорит. Они могут так долго развивать эти темы, что иногда даже устаешь. А что касается религии – не бойтесь никого обидеть какими-то нескромными вопросами. Одни меня с радостью посвящали в тонкости местных религий, а другие признавались, что они нерелигиозные и им эта тема по боку.
- Электричество. В Ливане действительно с этим проблемы, его дают на пару часов утром и вечером. Но в гостиницах и квартирах с . есть генераторы, поэтому проблем не будет. Разве что время от времени вырубается электричество на пару минут, а потом включается.
- Местная сим-карта. Советую купить, главное не ходите в даун таун, где с вас потребуют 20 долларов. Ливанская подружка отправила меня в местечко PhoneZone, если не ошибаюсь, рядом с американским университетом, где за 55 000 лир мне дали симку с кучей гигов. Это не единственное место, конечно, просто поспрашивайте, позаходите в подобные магазинчики.
Вот и все, что вспомнила из важного.