Визы
Поштудировав форум, пришел к выводу: надо болгарскую двукратку. Она даст право 5-дневного транзита по Румынии, ну а Турцию купим на границе. Забронировал левый апартамент, который можно отменить без санкций за день до приезда, в консульстве приняли радо, очередь всего на полчаса, и это в июне. Тётенька на двукратку потребовала еще турецкую бронь, но была уговорена «принести попозже». На выдаче бронь, конечно же, не потребовали, но я сделал на всякий случай, ведь и после меня кто-то поедет.
Украина
Hyundai Tucson 2008 года, 2.0 дизель, средний расход – 9,2 л/100 км. Боец проверенный. Туристов трое – папа, мама и сын 13 лет. Все цены в путешествии я буду указывать на ТРОИХ.
За первый день планировали пройти 700 км до до Измаила, но вечером перед отъездом показали в новостях о затоплении болгарско-румынской границы в районе Констанцы. Из Рени плохие новости давно приходят, Дунай вот-вот прорвет дамбу. Так что приключения у нас начались еще до поездки. Уже утром в день отъезда принимаем решение изменить маршрут и ехать через Кишинев на Бухарест. Переход Тимково-Рыбница выбрал по двум причинам – в Дубоссарах сидит молдавский гаишник, нагло вымогающий взятки, ну и Рыбница манит с детства. Играем в города, и вечно жаркие споры – Селедница, блин, нет такого города. Есть, говорю, карту посмотрите. Плюс по дороге Старый Орхей. Поехали через Балту (Одесская обл.) на Тимково, после Балты дорога абсолютно пустынна, через лес и в таком состоянии, что мы уже готовились нелегально попасть в Приднестровье. GPS только подливал масла в огонь, постоянно переключая карту Украины на карту Молдовы, создавая полную иллюзию нашей теории. И только перед самой границей выехали на нормальную дорогу. Вот и верь после этого бумажным картам – хорошая дорога на этот переход идет через Котовск, а не Балту.
Приднестровье
Рыбницкие (а до этого дубоссарские и бендерские) погранцы в очередной раз развеяли миф о приднестровских страшилках – граница пройдена за 20 минут и без доколупываний. Рыбница оказалась довольно таки современным городом с хорошими развязками и морем цветов
Мы так увлеклись, что провтыкали мост через Днестр (если он вообще существует) и оказались на дубоссарской трассе М4. Развеяли очередной миф – трасса в хорошем состоянии, гаишников не встретили, шли 120-140 км/ч. Граница в Дубоссарах снова пройдена за 20 минут
Молдова
Въезжаю и снова вижу это чучело, которое достебалось ко мне два месяца назад. Формально причина была – отъехав от заправки, я не пристегнулся. От заправки до поста – метров десять, жадные глаза гайцев видны без бинокля. Ладно, 5 баксов и поехали, но неприятно. На сей раз оно потребовало аптечку, потом огнетушитель, потом знак аварийной остановки, потом жилетку … Ага, нету жилетки, плати штраф. Хрен, говорю, покажи где написано. Показал, правила за 2009 год. Знаете, что интересно, я когда книжечку эту листал, там везде куча подчеркиваний, то есть человек основательно подходит к работе и найдет к чему доколупаться по-любому. Товарищи молдаване, обратите внимание на этого козла, он вам весь имидж портит, ведь до этого никаких непоняток не было за три поездки в вашу страну.
Переночевали в Кишиневе, отель Космос (бульвар Negruzzi, 2) в самом центре, 40 евро+5 на рыло за завтрак. Не фонтан, но переночевать разок сгодиться. Мой любимый Национал почему-то закрыт, насовсем. Вечером побродили по магазинам, покушали, попили пивка в Бирхаусе, как по мне, там варят лучшее пиво в стране. Но цены зашкаливают.
Переход Леушены-Альбица полупустой, но стоим часа два – нет таможенника, при этом козырные тачки проезжают. Я платить не хочу, не за что
Румыния
Граница пройдена без проблем, никаких транзитов на 5 дней не ставили, просто шлепнули штампик. Купил виньетку за 13 лей, или 5 баксов. Уже в первом селе жену хлопнули на радар – 61 км вместо 50, радар модный, лупит на добрый километр и потом тебе кино показывают. Штраф 15 евро, червончик на месте взять отказались. На оплату убил добрый час – в первом банке послали в банк получателя, а там сказали, что у них нет реквизитов и в квитанции они не указаны. Иди, говорит, в Примэру (Сити-хаус в ее переводе), благо я догадался, что речь идет о мэрии. Там тетка с сигаретой в зубах (и это Евросоюз!) взяла квитанцию, 60 лей и все. Жена за руль садится наотрез отказалась, и дальше погнал я. Дороги румыны сделали отменные, надо отдать им должное. Но вот количество гаишников просто убивает наповал. Их там тучи, Россия радо курит в сторонке. При всем этом народ ездит очень быстро и фарами мигает, за что им респект. Заночевали в Бухаресте, при въезде куча приличных отельчиков по 35-40 евро. В центре припарковаться тяжело, любое свободное место оккупировали цыгане и просят мани за услугу. Вечером полазили по центру города, утром взглянули на самый большой в Европе (по словам местных) Парламент. Жена уже рычит – третий день в пути, где море?
Переход Джурджу-Русе почти без остановки, проезд через Дунай платный – что-то около 7 евро, кажется.
Болгария
Дороги в Болгарии похуже, это факт. В районе Шумена выходим на автобан и в обед мы уже в Варне. Решено упасть на Солнечном берегу, отель Котва http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=854. Забукали его прямо в холле отеля, на ресепшене ценник чуть дороже оказался. Расположен отель очень удобно - пешком 5-10 минут как до Несебра, так и до С. Берега. Есть подобие аквапарка. В Несебре остановились и наши друзья, причем ходили мы на один и тот же пляж. Старый Несебр очень понравился, люблю такие городки с узкими улочками.
Цены на еду и вправду радовали, 10-20 евро на присест хватало с головой. Напоминаю, все цены указаны за троих. В кафе Александр столкнулся с проявлением русофобии – официант отказался понимать русский, тарелки пустые не убирал. Я прочел лекцию администратору – вряд ли поможет, но не мог же я это свинство так оставить. Очень умилял болгарский язык, на изучение меню и всяких надписей тратилось куча времени
Но с погодой нам не везло – дома +35, здесь +20 и дожди. Решено ехать в Стамбул, но тут раздался звонок, круто поменявший наши планы. Звонил Гриша, мой клиент по работе, и узнав, что я в Болгарии, потребовал приехать в гости. У него там домик в деревне, вокруг горы и термальный курорт. Ну а почему бы и нет, поехали. Град Сандански находится на стыке болгарской, греческой и македонской границы
Поехали через Софию, хоть и крюк, но по автобану. Пиринские горы радовали глаз последние 150 км.
Карты Сандански у меня в GPS не оказалось, но полиция радо привела к нужному адресу. Потом история еще дважды повторялась в других городах. У Гриши останавливаться не стали, не любим стеснять кого-то, тем более в городе есть отличный отель Interhotel Sandanski http://www.interhotelsandanski.com (42,5 евро/сутки, звёзд так на 4+ тянет), два бассейна с термальной водой (32 градуса в любую погоду), причем один бассейн стандартный, 50-метровый, можно вдоволь поплавать. Следующие два дня прошли по одному сценарию – днем плаваем, вечером бухаем с Гришей, даже в соседний Петрич, где принимала баба Ванга, не съездили. Все бы ничего, но мне, как и подобает путешественнику, не давала покоя близость границы. Греция, понятно, отпадала, а вот Македония … Название-то какое красивое! Чешу жене о прелестях Охридского озера (2000 метров над уровнем моря!), уменьшаю километраж, молчу о горных серпантинах. Действует.
Македония
В общем, пошел я в болгарское турагенство, забронировал через них отель, дал тетке 10 евро, заставил распечатать бронь и поставить живые печати – и вперед на штурм Македонии. Страна для нас визовая, но если таковой нет, то при наличии туристического ваучера решение о «впуске» может принимать визовый офицер на границе. Офицеру было глубоко по барабану, что у нас нет визы, впустил за 2 минуты (переход Златарево-Ново Село, всего между странами три перехода)
В первом же селе останавливаемся у базарчика. За ящик персиков и 2 кило желтых помидоров просят 300 денаров, пересчитываю – 5 евро. Еще раз пересчитываю – все равно пять. Опа, нам здесь нравится! Дороги похуже болгарских, но в целом терпимо, да и страна победнее, много старых машин. Язык похож на болгарский, и тоже смешной, всякие лигушки и доколенки очень веселили
Вечером приезжаем в Охрид, отель Дончо http://www.hoteldonco.com/ (GPS: долгота 20.794170, широта 41.122220) возле центра, но не на озере – 75 евро, так себе, но у погранца вызвал уважение, и указатели на него по всему городу, так что для прохождения границы в самый раз. Утром идем в город и влюбляемся в него, он весь пропитан стариной, неторопливый такой. Мужик спросил, не русские ли мы. Нет, говорю, украинцы, а что есть проблемы? Оказалось, просто человек интересовался, что за язык такой странный, а так все славяне братья. Мы за границей частенько переходим на украинский, когда хотим пошушукаться, а то были прецеденты, уж больно многие в русском поднаторели. Хотя бывают и казусы - однажды в Германии я, индиец и бразилец хотели заселиться в частный пенсион. Хозяйку звали Брунхильде, так что подозрений она не вызывала. Общение происходило так – я спрашивал хозяйку на немецком, переводил индийцу на русский (мы вместе в Киеве учились), а тот бразильцу на английский. Хозяйка убедилась, что ничего плохого мы не замышляем, и ответила на … чистейшем украинском! Оказалось, еще при ГДР она вышла замуж за нашего солдатика, 15 лет жила в Западной Украине, а когда муж умер и распался СССР, то вернулась с детьми в Германию. Но это редкость, обычно все «понимающие» отвечают на русском.
Из отеля мы выехали уже на следующий день, без проблем, хотя бронь была на три дня, и поехали в сторону Свети Наума искать виллу на берегу озера. Нашли отель Гранит http://www.hotelgranit.com.mk/, 125 евро за просторные апартаменты, свой пляж. Вода в озере теплая и нереально живая, как будто обволакивает тебя. О прозрачности я вообще умолчу, на глубине 2 метра видимость 100-процентная.
Вид из номера
Однажды мы прилично отплыли от берега, жена игриво – догоняй, и назад, к берегу. Через пару десятков метров остановилась, и так, спокойно, говорит – там змея! Во психолог, даже в минуты опасности не хочет травмировать мою хрупкую психику. Присмотрелся – вроде покрышка от мопеда. Подплыл – таки змея, но не шевелится. Позвал бич-боя:
- там змея! Снейк! Кобра! Анаконда!
- (флегматично взирая вдаль) То не опасно. Она не жива
- да, говорю, не опасно, бо не жива! А друга може и жива!
- не, не опасно. И ушел
В итоге змею принесло поближе, паники никто не выказал, но на берег повылазили все. Кроме пацаненка лет 12-13, который взял тварюку за хвост и с экскортом детворы отнес куда подальше. Бич-бой продолжал флегматично за этим наблюдать, из чего мы сделали два вывода – змея типо уж, но в любом случае озеро чистое, раз в нем всякие гады водятся.
На пляже встретили русскую семью из 6 человек – у них кто-то там в оркестре играет, в Македонии гастроли, вот они на хвост и упали. Они нашли в инете гида Георгия, очень им довольны. Мы с Жорой тоже пообщались, но никуда с ним не ездили, так как и сами почти всё осмотрели ранее. Вроде толковый малый, контакты могу дать в личку. А вот за Албанию Жоре спасибо. Как не сложно догадаться, близость и безвизовость Албании меня равнодушным оставить не могла. Сам бы рванул не задумываясь, но с женой, ребенком и машиной как-то стрёмно, да и не готовился абсолютно, мы же на Стамбул целились. Но Жора успокоил - сказал, не опасно вообще ни грамма, он сам только оттуда недавно на своей машине вернулся. Ну что же, начинаю строить план по «уламыванию» жены, хотя понимаю, что сорвать её с этого замечательного озера будет неимоверно трудно. Но она и так обо всем догадалась по разговорам с Жорой, поэтому только уточнила, есть ли в Албании море. А як же, есть, настоящее, Адриатическое!
Албания
Отель в букинге не нашли, поэтому выехали пораньше. Ближайший крупный морской город – Дуррес, туда и целимся. У самой границы сворачиваем в Свети Наум, там монастырь, но территория большая, ограничиваемся беглым осмотром.
Граница пройдена без проблем. Погранец взял паспорт, протянул старшему со словами «Украина», тот шлепнул печати. И все. Сразу же попадаем в курортный Поградец. Все то же Охридское озеро, только здесь оно называется Liqeni i Ohrit.
В 1980 году Охридское озеро было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но албанцы об этом не знают, потому как загрязняют его со страшной силой – банки, бутылки, тряпки, это кошмар какой-то, особенно после македонской стороны контраст разительный. Перед нами ехало такси, так за 10 мин. из окна вылетело банок 5 Ред Булла. В Поградеце с трудом находим пивзавод, на малолюдной улице. Ребенка забираю с собой, жена забаррикадировалась в машине, наглухо задраив окна. Хозяин пивоварни не говорит ни на одном известном мне языке, но, тем не менее, показывает завод, угощает пивом и пивной атрибутикой. Минут через 20 возвращаемся к машине – все в порядке, местные вообще не обращали внимания ни на жену, ни на машину. Выезжаем на трассу – дороги местами плохие, но строятся! И горы, горы, горы … 2/3 страны – это горы.
Встречаем отель с родным названием, но едем дальше – рано
В Эльбасане два пивзавода, первый находим без труда, история повторяется – экскурсия, пиво, атрибутика. Второй ищем долго и нудно, все показывают в разные стороны, за бортом +39, я начинаю психовать, жена успокаивает, ее уже спортивный интерес обуял. В итоге к нам в машину запрыгивает дедок, показывает дорогу, на месте помогает. Хозяин пивоварни радушный, забил весь багажник пивом. Отвозим деда домой, он ничего не просит и убегает. Догоняю, протягиваю 10 евро – заслужил! Дед чуть не расплакался, зовет в гости. Фаллеминдерит (спасибо, то есть) тебе, отец, но нам еще в Дуррес, отель искать.
В 16.00 въезжаем в Дуррес со стороны Kavaje, дорога идет вдоль побережья, но чуть в сторонке. Впереди виднеется порт, что нас не устраивает. Съезжаем на набережную и едем назад. Сразу же видим отель Адриатик, 5*, 145 евро, большая территория. Супер, но мест нет. Как выяснилось, это единственные 5* в Дурресе.
Едем дальше. Мама миа, да вся набережная в отелях и зонтиках, вот тебе и не курортная страна!
Фразу «нет мест» мы слышали в каждом более-менее приличном на вид отеле, проехав не менее десятка. Возвращаемся назад, чтобы проверить «средненькие» отели, и о чудо, в одном из них есть 2-х комнатный номер, 70 евро с завтраком, прямо на берегу, зонтики и лежаки для нас free. Берем на пару дней, оплата только наличкой, и сразу на пляж, окунуться в отнюдь не бирюзовые воды Адриатики. Брр, мелко и прохладно, течение там какое-то, что ли? Ладно, вечером идем гулять по набережной, много мини-маркетов, нашли базарчик с сувенирами, одеждой, цены туристические, но приемлемы, торг уместен, народу на улице не меряно. Я думал, Албания мусульманская страна, но оказывается, там христиан около 45%, а в Дурресе и того больше, ибо женщин в мусульманских одеяниях практически не встречал.
Православная церковь
Мечеть
В самом городе, который начинается за портом, из достопримечательностей нашли только Венецианскую стену с башней, полазили по центру, покатались в Луна-парке, покушали в ресторане. Там к нам обратились по-русски с соседнего столика. Она из Питера, он - немец, преподает в Дурреском Университете. Жена моя тоже урожденная ленинградка, а для меня немецкий – третий родной, так что с удовольствием пообщались.
Утро следующего дня посвятили пляжному отдыху, впервые попробовал кукурузу, жаренную на углях
Вода при дневном свете оказалась еще грязнее, купаться ходили, стараясь не замечать плавающих окурков, пакетов, прокладок. Трудно.
С утра стартуем в Тирану по приличной автостраде, на въезде таримся в приличном на вид торговом центре
Качество албанских товаров было оценено уже дома, и приятно порадовало – кофе Мокка, коньяк Skёnderbeu (дешевле, чем предлагали на сувенирном рынке), вино Zhe Zhi (или как то так), оливковое масло – всё оказалось выше ожидаемого уровня, а кофе – так просто высший класс.
Дорога Тирана-Эльбасан – это что-то. «Обеспечь теще сердечный приступ», как обозвала её жена. Маленькие поребрики, местами положенные на бок, местами отсутствующие, узкая ширина дороги, не всегда хороший асфальт, и куча поворотов под 180 градусов. Для ЮА может и не экзотика, но для Европы – круто.
После Эльбасана снова увидели железную дорогу, и снова не увидели поезда, интересно, они еще ходят?
Ну и, конечно, не могли проехать мимо знаменитых ДОТов. Если в городах их практически не осталось, то возле македонской границы – полно.
Снова Македония
На границе нарисовались первые за всю поездку проблемы. Я взял в отеле Гранит бронь на 1 день, с живыми печатями, но погранец сказал, что мне нужна транзитная виза. Я с ним поспорил слегка, но толку не было, и в итоге меня отправили к начальнику смены. Я начал лепетать про мир, дружбу между славянами, что Охридско йезеро май лав на всю жизнь и про факинг визы. Помогло, пропустили. Мы начали искать место для ночевки. Струга не впечатлила, доехали до Охрида, покушали в национальном ресторане. В это время небо серьёзно заволокло тучами, и мы решили ехать в Скопье, все же столица. В это время в городе проходил какой-то международный саммит и светофоры не работали. И вот на одном из них я попадаю на регулировщика первым. А права, надо признать, я получал экстерном, проще говоря – купил, и сигналы регулировщика, естественно, не помню. В какой-то момент мне показалось, что пора ехать, но только показалось, и регулировщик грозно на меня посмотрел. Я сделал дурацкий вид и развел руки, проборматав «А у нас няма такего клоуна», чем вызвал дикий смех жены, ребенка, а потом и себя. Ржали мы до слез еще километров двадцать, чем скрасили дорогу до Скопье. Трасса отличная, а посему платная, причем пункты оплаты стоят безо всякой привязки к километражу и здоровой логике. Только разгонишься до 150, а тут оп-па, дай 75 центов. И так каждые 5 минут. Блин, ну возьмите вы сразу свои 5 евро. В Скопье отели недешевые, пересмотрели штук пять – если цена 60 евро, то муэдзин орет над ухом и без кондея. Если приличный – то 150 евреев. В итоге нашли апартаменты за сотку, недалеко от центра, 3* и поломанные диваны, ТВ тоже не работает, без завтрака. Так что жилье в Скопье букайте заранее. Сам город запомнился знаменитым мостом и прикольными фигурками. Еще есть крепость, но не осилили, как и самый большой в стране пивзавод. На выезде из города увидели указатель «Приштина 86 км», но еще раз играться с македонским транзитом я не рискнул.
Снова Болгария
София. Тратить время на город сильно не хотелось, поэтому ограничились двумя мини-пивоварнями. Первая, При Кмета, находится в самом центре, возле Собора Александра Невского. Там и покушали, обслуживание нулевое, при пустом зале. Но пиво достойное
Второй завод, Ривер Сайд (или Водяница, как её называют сами болгары), находится на горе Витоша, и GPS не нашел ничего умнее, как повезти нас «навпростець», где и наш «почти джип» не пройдёт. Благо, местные надоумили объехать гору. Посидели, снова покушали, пиво так понравилось, что я усосал второй бокал за день – при официальных 0,0 промилле это не есть гуд, пришлось жене садиться за руль
Дотянули до Плевена, промышленный город, советская гостиница а-ля «Интурист» - пыльно, пусто и негуманно. Помучили местных – есть усадьба за городом, «Кайлъка», 65 евро с завтраком, природа – супер. В холле услыхали, как девушка по-русски треплется по скайпу. Даже в такой заднице есть наши. Решаем, что делать дальше. Решено зависнуть еще на 2-3 дня в Констанце, но следующий день слишком много время убили на пивзаводы. В Велке Тырново проторчали часа два, уж больно радушные люди оказались.
В этот день дотянули только до Варны, начали прочесывать Золотые пески. Дорого и попсово, одни пакетники. Зачем мы заглянули в маленький неприметный отель Бригантина http://www.brigantina-hotel.com/ru/index.php – ума не приложу. 50 евро в сутки за большой номер, СВОЙ ПУСТОЙ пляж, бассейн, хозяева с тебя пылинки сдувают – еда под заказ, все вопросы решаются за секунды. Это бывшая вилла болгарского певца, одна часть – отель, вторая – частное владение казахского бизнесмена. Там как раз отдыхала его жена с двумя детьми, мой общительный ребенок быстро взял над ними шефство, равно как и подружился с дочерьми хозяев отеля. Мы тоже быстро нашли общий язык как с казахами, так и с болгарами, поэтому остались не на два дня, а на четыре, причем каждое утро начиналось нытьем моей родни – может, еще на денёк?
Но любой отпуск рано или поздно подходит к концу, мы и так уже колесим по Европе три недели. Едем домой. Румынию проходим почти транзитом, заезжая на пивзаводы в Констанце и Тулче. Последний особенно расстраивает – долго ищем, дорога вообще непролазная
Но он не работает, а до родной Украины – пару километров. Это если по прямой, а по дороге – за 100 км., плюс переправа через Дунай, плюс три границы. Бля, ну постройте дорогу через эти гребанные дунайские плавни, нафига такие крюки наматывать? Тем более, в Тулче рукав Дуная, после которого есть дорога до села Плауру – а с той стороны Измаил. То есть надо всего-навсего паром Измаил-Плауру пустить, ну и будку с таможенниками поставить.
Молдавские таможенники впервые, на пятом моём въезде в страну, попробовали борзеть – «Что, вы ничего не привезли для молдавской таможни. Нет? И чая-вина нет? Ну идите пока платить экологию». Беру диктофон, но досмотр поверхностный, то ли поверил, то ли на понт взял. А может, и то, и другое.
Снова дома
Проезжаем Рени – убитая дорога после наводнения стала совсем не пригодной к езде, равно как и участок до Измаила. Проезжаем по рукотворной дамбе между озёрами Ялпуг и Кугурлуй, обожаю это место, а тут еще на закат попали
Ночуем в Измаиле, ВИП-Отель http://vip-hotel.com.ua/, что-то около 35 евро. Мне он нравится, тем более, пивзавод прямо через дорогу. В кафе при мойке АМГ готовят бесподобные шашлыки и всегда есть местное пиво Фест, да и в целом кухня хорошая.
С утра заезжаем в Килию. Городок ничем не примечательный, кроме новой пивоварни, да заповедной природой
И вот мы дома - около 5200 км, а расходы я никогда не подбиваю - зачем портить воспоминания об отдыхе?