На авто в Стамбул, или привет Албания

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #1

Сообщение Gulikbeer » 14 ноя 2010, 18:54

Лето, и снова стоит задача – куда поехать. Маме надо вроде бы немного – море, отель с ресортом (чтоб малому было чем заняться) и чтобы не долго лететь. Папе, то есть мне, надо и того меньше – страна с пивзаводами, лучше несколько стран, причем новых, не изведанных нашим семейством. Поэтому всякие Турции и Египты поначалу категорически отметаются, но ничего путнего на ум не приходит. В итоге от безысходности забиваю в гугл-мэпс Стамбул и … е-мое-е, всего 1495 км. от Киева! А по дороге Румыния с Болгарией и куча пивзаводов! Решено, едем: Киев-Джурджулешты (Молдова)-Констанца (Румыния)-Несебр (Болгария)-Стамбул (Турция).
Визы
Поштудировав форум, пришел к выводу: надо болгарскую двукратку. Она даст право 5-дневного транзита по Румынии, ну а Турцию купим на границе. Забронировал левый апартамент, который можно отменить без санкций за день до приезда, в консульстве приняли радо, очередь всего на полчаса, и это в июне. Тётенька на двукратку потребовала еще турецкую бронь, но была уговорена «принести попозже». На выдаче бронь, конечно же, не потребовали, но я сделал на всякий случай, ведь и после меня кто-то поедет.
Украина
Hyundai Tucson 2008 года, 2.0 дизель, средний расход – 9,2 л/100 км. Боец проверенный. Туристов трое – папа, мама и сын 13 лет. Все цены в путешествии я буду указывать на ТРОИХ.
За первый день планировали пройти 700 км до до Измаила, но вечером перед отъездом показали в новостях о затоплении болгарско-румынской границы в районе Констанцы. Из Рени плохие новости давно приходят, Дунай вот-вот прорвет дамбу. Так что приключения у нас начались еще до поездки. Уже утром в день отъезда принимаем решение изменить маршрут и ехать через Кишинев на Бухарест. Переход Тимково-Рыбница выбрал по двум причинам – в Дубоссарах сидит молдавский гаишник, нагло вымогающий взятки, ну и Рыбница манит с детства. Играем в города, и вечно жаркие споры – Селедница, блин, нет такого города. Есть, говорю, карту посмотрите. Плюс по дороге Старый Орхей. Поехали через Балту (Одесская обл.) на Тимково, после Балты дорога абсолютно пустынна, через лес и в таком состоянии, что мы уже готовились нелегально попасть в Приднестровье. GPS только подливал масла в огонь, постоянно переключая карту Украины на карту Молдовы, создавая полную иллюзию нашей теории. И только перед самой границей выехали на нормальную дорогу. Вот и верь после этого бумажным картам – хорошая дорога на этот переход идет через Котовск, а не Балту.
Приднестровье
Рыбницкие (а до этого дубоссарские и бендерские) погранцы в очередной раз развеяли миф о приднестровских страшилках – граница пройдена за 20 минут и без доколупываний. Рыбница оказалась довольно таки современным городом с хорошими развязками и морем цветов
На авто в Стамбул, или привет Албания
Мы так увлеклись, что провтыкали мост через Днестр (если он вообще существует) и оказались на дубоссарской трассе М4. Развеяли очередной миф – трасса в хорошем состоянии, гаишников не встретили, шли 120-140 км/ч. Граница в Дубоссарах снова пройдена за 20 минут
Молдова
Въезжаю и снова вижу это чучело, которое достебалось ко мне два месяца назад. Формально причина была – отъехав от заправки, я не пристегнулся. От заправки до поста – метров десять, жадные глаза гайцев видны без бинокля. Ладно, 5 баксов и поехали, но неприятно. На сей раз оно потребовало аптечку, потом огнетушитель, потом знак аварийной остановки, потом жилетку … Ага, нету жилетки, плати штраф. Хрен, говорю, покажи где написано. Показал, правила за 2009 год. Знаете, что интересно, я когда книжечку эту листал, там везде куча подчеркиваний, то есть человек основательно подходит к работе и найдет к чему доколупаться по-любому. Товарищи молдаване, обратите внимание на этого козла, он вам весь имидж портит, ведь до этого никаких непоняток не было за три поездки в вашу страну.
Переночевали в Кишиневе, отель Космос (бульвар Negruzzi, 2) в самом центре, 40 евро+5 на рыло за завтрак. Не фонтан, но переночевать разок сгодиться. Мой любимый Национал почему-то закрыт, насовсем. Вечером побродили по магазинам, покушали, попили пивка в Бирхаусе, как по мне, там варят лучшее пиво в стране. Но цены зашкаливают.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Переход Леушены-Альбица полупустой, но стоим часа два – нет таможенника, при этом козырные тачки проезжают. Я платить не хочу, не за что
Румыния
Граница пройдена без проблем, никаких транзитов на 5 дней не ставили, просто шлепнули штампик. Купил виньетку за 13 лей, или 5 баксов. Уже в первом селе жену хлопнули на радар – 61 км вместо 50, радар модный, лупит на добрый километр и потом тебе кино показывают. Штраф 15 евро, червончик на месте взять отказались. На оплату убил добрый час – в первом банке послали в банк получателя, а там сказали, что у них нет реквизитов и в квитанции они не указаны. Иди, говорит, в Примэру (Сити-хаус в ее переводе), благо я догадался, что речь идет о мэрии. Там тетка с сигаретой в зубах (и это Евросоюз!) взяла квитанцию, 60 лей и все. Жена за руль садится наотрез отказалась, и дальше погнал я. Дороги румыны сделали отменные, надо отдать им должное. Но вот количество гаишников просто убивает наповал. Их там тучи, Россия радо курит в сторонке. При всем этом народ ездит очень быстро и фарами мигает, за что им респект. Заночевали в Бухаресте, при въезде куча приличных отельчиков по 35-40 евро. В центре припарковаться тяжело, любое свободное место оккупировали цыгане и просят мани за услугу. Вечером полазили по центру города, утром взглянули на самый большой в Европе (по словам местных) Парламент. Жена уже рычит – третий день в пути, где море?
На авто в Стамбул, или привет Албания
Переход Джурджу-Русе почти без остановки, проезд через Дунай платный – что-то около 7 евро, кажется.
Болгария
Дороги в Болгарии похуже, это факт. В районе Шумена выходим на автобан и в обед мы уже в Варне. Решено упасть на Солнечном берегу, отель Котва http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=854. Забукали его прямо в холле отеля, на ресепшене ценник чуть дороже оказался. Расположен отель очень удобно - пешком 5-10 минут как до Несебра, так и до С. Берега. Есть подобие аквапарка. В Несебре остановились и наши друзья, причем ходили мы на один и тот же пляж. Старый Несебр очень понравился, люблю такие городки с узкими улочками.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Цены на еду и вправду радовали, 10-20 евро на присест хватало с головой. Напоминаю, все цены указаны за троих. В кафе Александр столкнулся с проявлением русофобии – официант отказался понимать русский, тарелки пустые не убирал. Я прочел лекцию администратору – вряд ли поможет, но не мог же я это свинство так оставить. Очень умилял болгарский язык, на изучение меню и всяких надписей тратилось куча времени
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Но с погодой нам не везло – дома +35, здесь +20 и дожди. Решено ехать в Стамбул, но тут раздался звонок, круто поменявший наши планы. Звонил Гриша, мой клиент по работе, и узнав, что я в Болгарии, потребовал приехать в гости. У него там домик в деревне, вокруг горы и термальный курорт. Ну а почему бы и нет, поехали. Град Сандански находится на стыке болгарской, греческой и македонской границы
Поехали через Софию, хоть и крюк, но по автобану. Пиринские горы радовали глаз последние 150 км.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Карты Сандански у меня в GPS не оказалось, но полиция радо привела к нужному адресу. Потом история еще дважды повторялась в других городах. У Гриши останавливаться не стали, не любим стеснять кого-то, тем более в городе есть отличный отель Interhotel Sandanski http://www.interhotelsandanski.com (42,5 евро/сутки, звёзд так на 4+ тянет), два бассейна с термальной водой (32 градуса в любую погоду), причем один бассейн стандартный, 50-метровый, можно вдоволь поплавать. Следующие два дня прошли по одному сценарию – днем плаваем, вечером бухаем с Гришей, даже в соседний Петрич, где принимала баба Ванга, не съездили. Все бы ничего, но мне, как и подобает путешественнику, не давала покоя близость границы. Греция, понятно, отпадала, а вот Македония … Название-то какое красивое! Чешу жене о прелестях Охридского озера (2000 метров над уровнем моря!), уменьшаю километраж, молчу о горных серпантинах. Действует.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Македония
В общем, пошел я в болгарское турагенство, забронировал через них отель, дал тетке 10 евро, заставил распечатать бронь и поставить живые печати – и вперед на штурм Македонии. Страна для нас визовая, но если таковой нет, то при наличии туристического ваучера решение о «впуске» может принимать визовый офицер на границе. Офицеру было глубоко по барабану, что у нас нет визы, впустил за 2 минуты (переход Златарево-Ново Село, всего между странами три перехода)
В первом же селе останавливаемся у базарчика. За ящик персиков и 2 кило желтых помидоров просят 300 денаров, пересчитываю – 5 евро. Еще раз пересчитываю – все равно пять. Опа, нам здесь нравится! Дороги похуже болгарских, но в целом терпимо, да и страна победнее, много старых машин. Язык похож на болгарский, и тоже смешной, всякие лигушки и доколенки очень веселили
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Вечером приезжаем в Охрид, отель Дончо http://www.hoteldonco.com/ (GPS: долгота 20.794170, широта 41.122220) возле центра, но не на озере – 75 евро, так себе, но у погранца вызвал уважение, и указатели на него по всему городу, так что для прохождения границы в самый раз. Утром идем в город и влюбляемся в него, он весь пропитан стариной, неторопливый такой. Мужик спросил, не русские ли мы. Нет, говорю, украинцы, а что есть проблемы? Оказалось, просто человек интересовался, что за язык такой странный, а так все славяне братья. Мы за границей частенько переходим на украинский, когда хотим пошушукаться, а то были прецеденты, уж больно многие в русском поднаторели. Хотя бывают и казусы - однажды в Германии я, индиец и бразилец хотели заселиться в частный пенсион. Хозяйку звали Брунхильде, так что подозрений она не вызывала. Общение происходило так – я спрашивал хозяйку на немецком, переводил индийцу на русский (мы вместе в Киеве учились), а тот бразильцу на английский. Хозяйка убедилась, что ничего плохого мы не замышляем, и ответила на … чистейшем украинском! Оказалось, еще при ГДР она вышла замуж за нашего солдатика, 15 лет жила в Западной Украине, а когда муж умер и распался СССР, то вернулась с детьми в Германию. Но это редкость, обычно все «понимающие» отвечают на русском.
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Из отеля мы выехали уже на следующий день, без проблем, хотя бронь была на три дня, и поехали в сторону Свети Наума искать виллу на берегу озера. Нашли отель Гранит http://www.hotelgranit.com.mk/, 125 евро за просторные апартаменты, свой пляж. Вода в озере теплая и нереально живая, как будто обволакивает тебя. О прозрачности я вообще умолчу, на глубине 2 метра видимость 100-процентная.
Вид из номера
На авто в Стамбул, или привет Албания
Однажды мы прилично отплыли от берега, жена игриво – догоняй, и назад, к берегу. Через пару десятков метров остановилась, и так, спокойно, говорит – там змея! Во психолог, даже в минуты опасности не хочет травмировать мою хрупкую психику. Присмотрелся – вроде покрышка от мопеда. Подплыл – таки змея, но не шевелится. Позвал бич-боя:
- там змея! Снейк! Кобра! Анаконда!
- (флегматично взирая вдаль) То не опасно. Она не жива
- да, говорю, не опасно, бо не жива! А друга може и жива!
- не, не опасно. И ушел
В итоге змею принесло поближе, паники никто не выказал, но на берег повылазили все. Кроме пацаненка лет 12-13, который взял тварюку за хвост и с экскортом детворы отнес куда подальше. Бич-бой продолжал флегматично за этим наблюдать, из чего мы сделали два вывода – змея типо уж, но в любом случае озеро чистое, раз в нем всякие гады водятся.
На пляже встретили русскую семью из 6 человек – у них кто-то там в оркестре играет, в Македонии гастроли, вот они на хвост и упали. Они нашли в инете гида Георгия, очень им довольны. Мы с Жорой тоже пообщались, но никуда с ним не ездили, так как и сами почти всё осмотрели ранее. Вроде толковый малый, контакты могу дать в личку. А вот за Албанию Жоре спасибо. Как не сложно догадаться, близость и безвизовость Албании меня равнодушным оставить не могла. Сам бы рванул не задумываясь, но с женой, ребенком и машиной как-то стрёмно, да и не готовился абсолютно, мы же на Стамбул целились. Но Жора успокоил - сказал, не опасно вообще ни грамма, он сам только оттуда недавно на своей машине вернулся. Ну что же, начинаю строить план по «уламыванию» жены, хотя понимаю, что сорвать её с этого замечательного озера будет неимоверно трудно. Но она и так обо всем догадалась по разговорам с Жорой, поэтому только уточнила, есть ли в Албании море. А як же, есть, настоящее, Адриатическое!
Албания
Отель в букинге не нашли, поэтому выехали пораньше. Ближайший крупный морской город – Дуррес, туда и целимся. У самой границы сворачиваем в Свети Наум, там монастырь, но территория большая, ограничиваемся беглым осмотром.
Граница пройдена без проблем. Погранец взял паспорт, протянул старшему со словами «Украина», тот шлепнул печати. И все. Сразу же попадаем в курортный Поградец. Все то же Охридское озеро, только здесь оно называется Liqeni i Ohrit.
На авто в Стамбул, или привет Албания
В 1980 году Охридское озеро было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но албанцы об этом не знают, потому как загрязняют его со страшной силой – банки, бутылки, тряпки, это кошмар какой-то, особенно после македонской стороны контраст разительный. Перед нами ехало такси, так за 10 мин. из окна вылетело банок 5 Ред Булла. В Поградеце с трудом находим пивзавод, на малолюдной улице. Ребенка забираю с собой, жена забаррикадировалась в машине, наглухо задраив окна. Хозяин пивоварни не говорит ни на одном известном мне языке, но, тем не менее, показывает завод, угощает пивом и пивной атрибутикой. Минут через 20 возвращаемся к машине – все в порядке, местные вообще не обращали внимания ни на жену, ни на машину. Выезжаем на трассу – дороги местами плохие, но строятся! И горы, горы, горы … 2/3 страны – это горы.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Встречаем отель с родным названием, но едем дальше – рано
На авто в Стамбул, или привет Албания
В Эльбасане два пивзавода, первый находим без труда, история повторяется – экскурсия, пиво, атрибутика. Второй ищем долго и нудно, все показывают в разные стороны, за бортом +39, я начинаю психовать, жена успокаивает, ее уже спортивный интерес обуял. В итоге к нам в машину запрыгивает дедок, показывает дорогу, на месте помогает. Хозяин пивоварни радушный, забил весь багажник пивом. Отвозим деда домой, он ничего не просит и убегает. Догоняю, протягиваю 10 евро – заслужил! Дед чуть не расплакался, зовет в гости. Фаллеминдерит (спасибо, то есть) тебе, отец, но нам еще в Дуррес, отель искать.
В 16.00 въезжаем в Дуррес со стороны Kavaje, дорога идет вдоль побережья, но чуть в сторонке. Впереди виднеется порт, что нас не устраивает. Съезжаем на набережную и едем назад. Сразу же видим отель Адриатик, 5*, 145 евро, большая территория. Супер, но мест нет. Как выяснилось, это единственные 5* в Дурресе.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Едем дальше. Мама миа, да вся набережная в отелях и зонтиках, вот тебе и не курортная страна!
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Фразу «нет мест» мы слышали в каждом более-менее приличном на вид отеле, проехав не менее десятка. Возвращаемся назад, чтобы проверить «средненькие» отели, и о чудо, в одном из них есть 2-х комнатный номер, 70 евро с завтраком, прямо на берегу, зонтики и лежаки для нас free. Берем на пару дней, оплата только наличкой, и сразу на пляж, окунуться в отнюдь не бирюзовые воды Адриатики. Брр, мелко и прохладно, течение там какое-то, что ли? Ладно, вечером идем гулять по набережной, много мини-маркетов, нашли базарчик с сувенирами, одеждой, цены туристические, но приемлемы, торг уместен, народу на улице не меряно. Я думал, Албания мусульманская страна, но оказывается, там христиан около 45%, а в Дурресе и того больше, ибо женщин в мусульманских одеяниях практически не встречал.
Православная церковь
На авто в Стамбул, или привет Албания
Мечеть
На авто в Стамбул, или привет Албания
В самом городе, который начинается за портом, из достопримечательностей нашли только Венецианскую стену с башней, полазили по центру, покатались в Луна-парке, покушали в ресторане. Там к нам обратились по-русски с соседнего столика. Она из Питера, он - немец, преподает в Дурреском Университете. Жена моя тоже урожденная ленинградка, а для меня немецкий – третий родной, так что с удовольствием пообщались.
На авто в Стамбул, или привет Албания
Утро следующего дня посвятили пляжному отдыху, впервые попробовал кукурузу, жаренную на углях
На авто в Стамбул, или привет Албания
Вода при дневном свете оказалась еще грязнее, купаться ходили, стараясь не замечать плавающих окурков, пакетов, прокладок. Трудно.
С утра стартуем в Тирану по приличной автостраде, на въезде таримся в приличном на вид торговом центре
На авто в Стамбул, или привет Албания
Качество албанских товаров было оценено уже дома, и приятно порадовало – кофе Мокка, коньяк Skёnderbeu (дешевле, чем предлагали на сувенирном рынке), вино Zhe Zhi (или как то так), оливковое масло – всё оказалось выше ожидаемого уровня, а кофе – так просто высший класс.
Дорога Тирана-Эльбасан – это что-то. «Обеспечь теще сердечный приступ», как обозвала её жена. Маленькие поребрики, местами положенные на бок, местами отсутствующие, узкая ширина дороги, не всегда хороший асфальт, и куча поворотов под 180 градусов. Для ЮА может и не экзотика, но для Европы – круто.
На авто в Стамбул, или привет Албания
После Эльбасана снова увидели железную дорогу, и снова не увидели поезда, интересно, они еще ходят?
На авто в Стамбул, или привет Албания
Ну и, конечно, не могли проехать мимо знаменитых ДОТов. Если в городах их практически не осталось, то возле македонской границы – полно.
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Снова Македония
На границе нарисовались первые за всю поездку проблемы. Я взял в отеле Гранит бронь на 1 день, с живыми печатями, но погранец сказал, что мне нужна транзитная виза. Я с ним поспорил слегка, но толку не было, и в итоге меня отправили к начальнику смены. Я начал лепетать про мир, дружбу между славянами, что Охридско йезеро май лав на всю жизнь и про факинг визы. Помогло, пропустили. Мы начали искать место для ночевки. Струга не впечатлила, доехали до Охрида, покушали в национальном ресторане. В это время небо серьёзно заволокло тучами, и мы решили ехать в Скопье, все же столица. В это время в городе проходил какой-то международный саммит и светофоры не работали. И вот на одном из них я попадаю на регулировщика первым. А права, надо признать, я получал экстерном, проще говоря – купил, и сигналы регулировщика, естественно, не помню. В какой-то момент мне показалось, что пора ехать, но только показалось, и регулировщик грозно на меня посмотрел. Я сделал дурацкий вид и развел руки, проборматав «А у нас няма такего клоуна», чем вызвал дикий смех жены, ребенка, а потом и себя. Ржали мы до слез еще километров двадцать, чем скрасили дорогу до Скопье. Трасса отличная, а посему платная, причем пункты оплаты стоят безо всякой привязки к километражу и здоровой логике. Только разгонишься до 150, а тут оп-па, дай 75 центов. И так каждые 5 минут. Блин, ну возьмите вы сразу свои 5 евро. В Скопье отели недешевые, пересмотрели штук пять – если цена 60 евро, то муэдзин орет над ухом и без кондея. Если приличный – то 150 евреев. В итоге нашли апартаменты за сотку, недалеко от центра, 3* и поломанные диваны, ТВ тоже не работает, без завтрака. Так что жилье в Скопье букайте заранее. Сам город запомнился знаменитым мостом и прикольными фигурками. Еще есть крепость, но не осилили, как и самый большой в стране пивзавод. На выезде из города увидели указатель «Приштина 86 км», но еще раз играться с македонским транзитом я не рискнул.
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Снова Болгария
София. Тратить время на город сильно не хотелось, поэтому ограничились двумя мини-пивоварнями. Первая, При Кмета, находится в самом центре, возле Собора Александра Невского. Там и покушали, обслуживание нулевое, при пустом зале. Но пиво достойное
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Второй завод, Ривер Сайд (или Водяница, как её называют сами болгары), находится на горе Витоша, и GPS не нашел ничего умнее, как повезти нас «навпростець», где и наш «почти джип» не пройдёт. Благо, местные надоумили объехать гору. Посидели, снова покушали, пиво так понравилось, что я усосал второй бокал за день – при официальных 0,0 промилле это не есть гуд, пришлось жене садиться за руль
На авто в Стамбул, или привет Албания
Дотянули до Плевена, промышленный город, советская гостиница а-ля «Интурист» - пыльно, пусто и негуманно. Помучили местных – есть усадьба за городом, «Кайлъка», 65 евро с завтраком, природа – супер. В холле услыхали, как девушка по-русски треплется по скайпу. Даже в такой заднице есть наши. Решаем, что делать дальше. Решено зависнуть еще на 2-3 дня в Констанце, но следующий день слишком много время убили на пивзаводы. В Велке Тырново проторчали часа два, уж больно радушные люди оказались.
На авто в Стамбул, или привет Албания
В этот день дотянули только до Варны, начали прочесывать Золотые пески. Дорого и попсово, одни пакетники. Зачем мы заглянули в маленький неприметный отель Бригантина http://www.brigantina-hotel.com/ru/index.php – ума не приложу. 50 евро в сутки за большой номер, СВОЙ ПУСТОЙ пляж, бассейн, хозяева с тебя пылинки сдувают – еда под заказ, все вопросы решаются за секунды. Это бывшая вилла болгарского певца, одна часть – отель, вторая – частное владение казахского бизнесмена. Там как раз отдыхала его жена с двумя детьми, мой общительный ребенок быстро взял над ними шефство, равно как и подружился с дочерьми хозяев отеля. Мы тоже быстро нашли общий язык как с казахами, так и с болгарами, поэтому остались не на два дня, а на четыре, причем каждое утро начиналось нытьем моей родни – может, еще на денёк?
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Но любой отпуск рано или поздно подходит к концу, мы и так уже колесим по Европе три недели. Едем домой. Румынию проходим почти транзитом, заезжая на пивзаводы в Констанце и Тулче. Последний особенно расстраивает – долго ищем, дорога вообще непролазная
На авто в Стамбул, или привет Албания
Но он не работает, а до родной Украины – пару километров. Это если по прямой, а по дороге – за 100 км., плюс переправа через Дунай, плюс три границы. Бля, ну постройте дорогу через эти гребанные дунайские плавни, нафига такие крюки наматывать? Тем более, в Тулче рукав Дуная, после которого есть дорога до села Плауру – а с той стороны Измаил. То есть надо всего-навсего паром Измаил-Плауру пустить, ну и будку с таможенниками поставить.
Молдавские таможенники впервые, на пятом моём въезде в страну, попробовали борзеть – «Что, вы ничего не привезли для молдавской таможни. Нет? И чая-вина нет? Ну идите пока платить экологию». Беру диктофон, но досмотр поверхностный, то ли поверил, то ли на понт взял. А может, и то, и другое.
Снова дома
Проезжаем Рени – убитая дорога после наводнения стала совсем не пригодной к езде, равно как и участок до Измаила. Проезжаем по рукотворной дамбе между озёрами Ялпуг и Кугурлуй, обожаю это место, а тут еще на закат попали
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
Ночуем в Измаиле, ВИП-Отель http://vip-hotel.com.ua/, что-то около 35 евро. Мне он нравится, тем более, пивзавод прямо через дорогу. В кафе при мойке АМГ готовят бесподобные шашлыки и всегда есть местное пиво Фест, да и в целом кухня хорошая.
С утра заезжаем в Килию. Городок ничем не примечательный, кроме новой пивоварни, да заповедной природой
На авто в Стамбул, или привет Албания
На авто в Стамбул, или привет Албания
И вот мы дома - около 5200 км, а расходы я никогда не подбиваю - зачем портить воспоминания об отдыхе?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской
путешествия на автомобиле

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 14 ноя 2010, 19:32

gulik78 писал(а):Чешу жене о прелестях Охридского озера (2000 метров над уровнем моря!)

На самом деле только 700

gulik78 писал(а):Дорога Тирана-Эльбасан – это что-то.

Согласен.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #3

Сообщение Gulikbeer » 14 ноя 2010, 19:45

Alex_ka писал(а):На самом деле только 700

Хм, таки да Ну приврал жене чуток
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #4

Сообщение botva » 15 ноя 2010, 13:07


только зря через рени поехали, нет там дороги. через болград ехать нужно - по молдавии километров 20, но зато потом сразу на нормальную дорогу выезжаете.
а вообще прикольно поездили. правильно, что в косово не поехали, мрачновато там. а вот из албании стоило еще в черногорию заскочить - тоже много зачетных мест, да и море почище будет. албанцы и мусор - близнецы и братья, поэтому чистого моря там не будет никогда.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #5

Сообщение Gulikbeer » 15 ноя 2010, 13:25

botva писал(а):только зря через рени поехали, нет там дороги

Через Рени я назад ехал, да и цель была конкретная - пивзаводы в Измаиле и Килии. Плюс я знаю, где ночевать в Измаиле. А дорога еще в мае вполне сносная была, это её уже после наводнения так расколбасило
botva писал(а): а вот из албании стоило еще в черногорию заскочить

Была такая мысль, но виз сербских не было, а наматывать круги по Албании не хотелось
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #6

Сообщение margovik » 04 дек 2010, 11:39

я так поняла Македония проезжается без проблем на авто? А в Болгарию нужна какая-то виза?
А почему вы поехали в Албанию?
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #7

Сообщение Gulikbeer » 04 дек 2010, 19:24

В принципе, все ответы на эти вопросы есть в тексте
1. В Европе на авто проезжаются без проблем все страны. Никаких запретов (как в Китае) или карнетов (как в Египте)
2. Виза в Болгарию гражданам стран СНГ нужна
3. Албания - самая экзотичная страна Европы, как по мне. И уж коли до границы 35 км, да еще и визы отменили, то грех не заехать
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #8

Сообщение silver.ua » 08 дек 2010, 01:09

Спс. Прочёл с удовольствием ! Хорошо пишите - легко и весело !

Ну что сказать ... отличный у Вас вышел trip в Стамбул !!!
Всё читал и думал .. когда же Вы до Турции-то доберётесь ...
Да - ПИВО СТРАШНАЯ СИЛА ! Дык - а какое по итогу больше понравилось ??
даже интересно стало - это у Вас как-то с работой связано ... или просто - ТАКА любовъ к пиву !?

И за Албанию - отдельный респект ! много полезного узнал для себя.
И очень понравился Ваш перевод - немецко-руско-английско-украинский ...
мы как тоже, в одной стране - пока не матюкнулись в сердцах в общении с одним человечком,
который никак не мог понять наш английский ..
так бы наверное и не поняли - что мы с ним оба с Украины

Пы.Сы. А можно в личку контакты Жоры Македонского
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #9

Сообщение Gulikbeer » 08 дек 2010, 13:48

silver.ua писал(а):Спс. Прочёл с удовольствием ! Хорошо пишите - легко и весело !

И вам спасибо на добром слове
silver.ua писал(а):Дык - а какое по итогу больше понравилось ??

Минипивоваренное самое вкусное. В данном случае - софийский Ривер-сайд
silver.ua писал(а):то у Вас как-то с работой связано

По работе мне до Молдовы только надо было. Дальше - личная инициатива
silver.ua писал(а):пока не матюкнулись в сердцах в общении с одним человечком

Сплошь и рядом. Помню, в Париже битый час общался на ломанном англо-немецком с Авигдором (кажется) из Израиля. Потом выяснилось, что он Серега из Ташкента, а я вовсе не немец
Контакты гида сбросил в личку
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #10

Сообщение Lutger » 31 май 2011, 16:13

Доброго времени суток!
Большое спасибо за отчет. Если можно несколько вопросов.
- Реально ли доехать из Бургаса до Охрида ч/з Кюстендил одним днем принимая во внимание состояние дорог, серпантины, загруженность и т.д.
- Каково вообще состояние дорог и дорожной инфраструктуры в Македонии и Албании (серпантинистость, дорожное покрытие, ширина, разметка, ограждения, шиномонтажи, заправки, полиция и т.д.) . Вы охарактеризовали трассу Тирана - Эльбассан как "обеспечь теще...", а как Вы отзоветесь об участках Охрид-Эльбассан и Эльбассан - трасса SH-14 и самой трассы SH-14 (вдоль побережья) (я так понял Вы этой дорогой заезжали в Дуррес)
- Принимают ли заправки кредитки или надо сразу после границы искать источник местной валюты, принимают ли македонские обменки левы или лучше сбросить их в Болгарии
- и вообще, на Ваш взгляд, - стоит ли рассматривать Албанию (район Влоры - Химары) как базу для пляжного отдыха на 5-6 дней или в Албанию заехать на пару дней окунуться в море глянуть древности и хорош.
Заранее спасибо, если найдете время на ответ,
С уважением...
Lutger
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.05.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #11

Сообщение Gulikbeer » 31 май 2011, 19:44

Lutger писал(а):- Реально ли доехать из Бургаса до Охрида ч/з Кюстендил одним днем

При желании реально. Бургас-София почти по всей длине либо автобан, либо хорошая дорога, равно как и Скопье-Охрид. Скопье-София тоже быстро проходится.
Lutger писал(а):Каково вообще состояние дорог и дорожной инфраструктуры в Македонии и Албании

В принципе терпимо. В Македонии местами дорога горбатая, но без больших ям, в Албании похуже, но дороги строятся. Полиции в МК не видел, в Албании встречается, ловят на радар. Заправок хватает везде, разметка в МК присутствует, в АЛ не везде, указатели информативные, хотя я больше по GPS и немецкой карте автодорог ездил. Серпантины в МК по вашему маршруту только на участке Охрид-Албания, узко, но там всего около 30 км.
Lutger писал(а):как Вы отзоветесь об участках Охрид-Эльбассан и Эльбассан - трасса SH-14 и самой трассы SH-14

Участки горные и красивые. После албанской границы дорога новая и хорошая почти сразу за Поградецом, Эльбасан-SH-14 очень горная , SH-14 от Кавайи до Дурреса строилась как раз, были пробки из-за этого. В принципе, не очень страшные и в нормальном состоянии.
Lutger писал(а): Принимают ли заправки кредитки или надо сразу после границы искать источник местной валюты, принимают ли македонские обменки левы или лучше сбросить их в Болгарии

Левы я не менял, так как возвращался потом в Болгарию. Но без валюты ехал до самого Охрида В Албании без леков ехал до Эльбасана, там поменял в банке. Я бы на карту сильно не надеялся, хотя рестораны и супермаркеты их принимают. Заправки - чес слово, не помню, но думаю, что далеко не все.
Lutger писал(а): стоит ли рассматривать Албанию (район Влоры - Химары) как базу для пляжного отдыха на 5-6 дней или в Албанию заехать на пару дней окунуться в море глянуть древности и хорош.

Или заехать на пару дней и хорош Море грязное, не советую. Я в разных лужах купался , но когда прокладки и фекалии встречаются не в первый раз за день, то настроение не айс А мутный цвет Адриатики только усиливает впечатление
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #12

Сообщение Gulikbeer » 31 май 2011, 20:11

Примерно так выглядит трасса на Охрид, фотка, правда, не с этого участка
На авто в Стамбул, или привет Албания
Участок Поградец-Эльбасан, не отремонтированный
На авто в Стамбул, или привет Албания
Тот же участок, но с новым полотном
На авто в Стамбул, или привет Албания
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #13

Сообщение Lutger » 01 июн 2011, 11:54

Спасибо за ответ!
Жаль, что море такое г... Читал что в Албании народ не парится по поводу мусора - выбрасывают где попало, но не до такойже степени
Lutger
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.05.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #14

Сообщение Gulikbeer » 01 июн 2011, 12:59

Lutger писал(а):Читал что в Албании народ не парится по поводу мусора - выбрасывают где попало, но не до такойже степени

К сожалению, до такой Не покидало ощущение, что я в подворотнях Египета или Марокко. Особенно после Македонии контраст разительный. Но в остальном Албания понравилась - хорошие люди, относительная дешевизна, ну и горы, горы, горы ...
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #15

Сообщение Молли » 05 июн 2011, 01:57

Особенно после Македонии контраст разительный. Но в остальном Албания понравилась


Пишете, что Струга не понравилась... подозреваю, большей частью именно потому, что городок почти полностью албанизирован, как и вся западная часть Македонии, а также половина Скопье, да и многие другие местности по всей территории страны
А ведь раньше это было прелестное местечко, с симпатичными домиками, рыбными ресторанчиками и отельчиками, на берегу Охридского озера и реки Црн Дрим, вытекающей ИЗ озера (что довольно необычно, ведь реки почти всегда впадают в озера).

Надо отметить, что почти все македонские албанцы - мусульмане, селятся они всегда обособленно от македонцев-христиан, захватывая постепенно весь населенный пункт, застраивая его своими домами с огромными заборами, мечетями и магазинами. Собственно, примерно то же самое они делают и в Швейцарии, и в Германии, да много где - в самой Албании наверное только половина албанцев проживает, остальные осваивают глобус

Я отнюдь не националист, и тем более, не религиозный фанатик, но с грустью замечаю, что все территории, где селятся албанцы, с каждым годом становятся все грязнее и замусореннее, а кроме того, небезопасны для жизни и здоровья туристов и соседей-македонцев Ни для кого тут не секрет, что именно албанцы обеспечивают всю Европу наркотиками и оружием, многие из них плотно связаны с мафией.

Особенно мне жаль Охридско езеро, которое хоть и наследие ЮНЕСКО, и многие виды тамошних рыб занесены в Красную книгу (например, охридска пастрамка - форель то есть, запрещена к лову и продаже), но совершенно беззащитно перед албанскими браконьерами и остальными жителями, не заботящимися о его чистоте и первобытности. А ведь озеру миллионы лет, оно столь же древнее, как наш Байкал, и имеет то же тектоническое происхождение, в нем водятся эндемичные виды (та же пастрамка!), в нем потрясающей чистоты вода - более 15 метров в глубину видно!

Отчет понравился, жалко, что вы не заехали к нам в Прилеп, ведь тут тоже есть замечательный пивзавод, ресторанчики, отели и красивые места, да и дорога из Охрида ведет через Прилеп
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #16

Сообщение Gulikbeer » 05 июн 2011, 17:42

Молли писал(а):охридска пастрамка - форель то есть, запрещена к лову и продаже

Вы уверены? Она в Охриде чуть ли не в каждом ресторане предлагается.
Молли писал(а):жалко, что вы не заехали к нам в Прилеп, ведь тут тоже есть замечательный пивзавод

Как это, я - да на пивзавод не заехал Автобус Дубрава именно в Прилепе снят, как раз возле пивзавода. А город не посмотрел, потому что у вас какой-то пивной фестиваль намечался в центре, жена меня еле оттащила от палаток
Молли писал(а):подозреваю, большей частью именно потому, что городок почти полностью албанизирован

Неа Просто городок не впечатлил. Что касается албанцев, то я понимаю, о чем вы , но лозунг "чисто там, где не мусорят" не правдив. ИМХО, чисто там, где убирают, и приучают это делать население. Албанцы просто не такие, как мы, а мы не такие, как они
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #17

Сообщение Paloma » 05 июн 2011, 19:07

gulik78 писал(а):
Молли писал(а):но лозунг "чисто там, где не мусорят" не правдив. ИМХО, чисто там, где убирают, и приучают это делать население. Албанцы просто не такие, как мы, а мы не такие, как они

gulik78! Вы - идеалист!
спасибо большое за отчет, кстати!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #18

Сообщение Gulikbeer » 05 июн 2011, 23:41

Paloma писал(а):gulik78! Вы - идеалист!

Есть немного Если не идеализировать некоторые страны, то туда будет страшно ездить Кстати, в Скопье сталкивался с албанцами. У нас не было отеля, время к ночи, поиски привели к 5*, цена не устроила. За нами увязался местный чудак, привел в какой-то мотель за углом. Все бы ничего, но муэдзин пел прям над ухом Короче, чел с нами минут десять бродил, я ему дал 100 денаров (1,5 евро) - улыбка на лице осталась, и даже дорогу показал.
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #19

Сообщение Bentley » 02 сен 2011, 07:04

gulik78 писал(а) 31 май 2011, 19:44:
Lutger писал(а): стоит ли рассматривать Албанию (район Влоры - Химары) как базу для пляжного отдыха на 5-6 дней или в Албанию заехать на пару дней окунуться в море глянуть древности и хорош.

Или заехать на пару дней и хорош Море грязное, не советую. Я в разных лужах купался , но когда прокладки и фекалии встречаются не в первый раз за день, то настроение не айс А мутный цвет Адриатики только усиливает впечатление


Зря Вы так... не стоит сравнивать море во Влоре и Дурресе. Чуть южнее от самой Влоры (о море в самом городе я, естественно промолчу ), буквально 5 минут на такси, и увидете чистейшую, бирюзовую Адриатику. Жил в отеле Нью-Йорк на выезде из Влоры, отель так себе, но море супер!!! А вообще, думаю, для отдыха на море в Албании нужно еще южнее - в Саранду ехать.
Bentley
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 26.08.2007
Город: Bydgoszcz
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: На авто в Стамбул, или привет Албания

Сообщение: #20

Сообщение Gulikbeer » 02 сен 2011, 15:16

Bentley писал(а) 02 сен 2011, 07:04:не стоит сравнивать море во Влоре и Дурресе.

Наверное, вы правы. Мой опыт базируется исключительно на Дурресе. Но и в Римини (Италия) Адриатика была отнюдь не бирюзовой, плюс албанский срач, вот и сделал такие выводы
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль