Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Конечно возвращаемся сразу на пляж. Приятно , черт побери, окунуться в эти воды. Кстати купаемся в сезоне первый раз.
Какое блаженство плыть в теплой изумрудного цвета прозрачной воде и радоваться жизни. Конечно же как без уток- попрошаек. Вот лебедей видели только один раз ночью.
Лодочники зазывают на прогулку по озеру и на остров желаний.
Идем на лодочную станцию и берём лодку напрокат. Конечно же цель – попасть на остров желаний. Кстати , когда приехали , то обратили внимание на то , что над озером периодически раздается приятный колокольный звон. Конечно каждый , кто сюда попал , считает своим долгом загадать желание , да так , чтобы оно непременно исполнилось. А связан этот звон с красивой легендой озера Блед. Темной, ветреной ночью, когда всегда ровная гладь озера вдруг ощетинивается высокими волнами, чуткое ухо услышит со дна Бледа прощальную песнь колокола. Но нет, не несчастье сулит колокол услыхавшему его стон. Рассказывает он о темных временах, большой любви и глубокой грусти. Без малого шесть столетий назад правил в замке над озером один из наследников династии фон Крэйг. Не было у него ни больших воинских заслуг, ни любви и уважения среди поданных. Главное его сокровище, которое он оберегал всей душой своей – молодая и прекрасная жена Анна. Погруженный в свое семейное счастье, барон не заметил сгустившихся туч. Крестьяне, задушенные налогами, подняли смуту, а где смута – всегда рядом бандиты. Так и замок Блед пал перед разбойниками с большой дороги. В схватке с грабителями полегли все мужчины замка, погиб и его хозяин. Перед нападением барон успел спрятать жену в местной деревушке. Оставшаяся после его гибели Анна решила посвятить себя служению, а в память о муже отлила колокол для церкви на острове. Когда его везли через озеро, поднялся шторм, лодка перевернулась и колокол утонул. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, где Папа приказал отлить для нее новый колокол и послать его в Блед. Этот подарок Папы, изготовленный в Падове в 1534 году, и сегодня звучит над озером. Местные жители верят, что под ним можно загадывать желание. То, что услышит островной колокол, пропоет и колокол подводный, а, значит, желание обязательно сбудется. Поверить в сверхъестественную силу, отвечающую за исполнение желаний, на озере Блед в Словении очень легко. Туристы приезжают сюда и попадают в сказку – волшебными флюидами пропитаны не только целебные воды, но и вся атмосфера этой удивительной местности. Самое первое желание конечно позвонить в колокол. Думаем , что нам предстоит забраться на колокольню.
Остров расположен в самом центре озера Блед. Давным давно на острове существовал храм древней славянской богини любви. Сегодня на его месте возвышается церковь Успения. Каменная церковь трижды разрушалась – дважды губительными землетрясениями, один раз ее спалил удар молнии. Но местные жители упорно восстанавливали постройку. Сегодняшняя церковь в стиле барокко сохранилась с 17-го столетия, о предыдущем готическом убранстве напоминают только фрески и деревянная алтарная статуя Девы Марии. Колоколам церкви более 400 лет, очередь к «колоколу желаний» не иссякает никогда.
Вот он близкий к истинному цвет воды без фотошопа и других прибамбасов и программ. Надо сказать , что всё , что здесь , в этом отчете выложено – без фотошопа. Не хотим никого обманывать.
Приплываем на остров. К церкви ведут 99 ступеней лестницы.
Поднимаемся по лестнице и попадаем на волшебную свадьбу , которую здесь справляют. Все гости свадьбы очень изысканы. Подумалось – не вовремя приплыли. Но оказывается мы никому не мешаем и идем выполнять свою миссию. Оказывается на колокольню лезть не надо – веревка от колокола находится внизу.
Народу к колоколу не много , поэтому звоним по очереди долго , громко , от души. Пусть слышат все. Кстати позвонить – процедура платная. Около 6 евро. Выходим из церкви. Кругом красота.
Видим , как свадьба рассаживается по лодкам и ладьям и отправляется в Блед.
Долго провожаем их взглядом. Оказывается образовалась традиция во всей Европе – приезжать сюда и праздновать здесь свадьбу под звон колокола желаний. Не хуже Праги… Вот такими розами усыпан путь молодых по озеру
Какие же вы счастливые люди, вы побывали в самой сказочной и в то же время маленькой стране. Я много про неё читала и смотрела в интернете. Это действительно рай. Очень хочется побывать в Словении.
Рябова `Рябова Нелли` Нелли писал(а) 03 окт 2012, 20:24:Какие же вы счастливые люди, вы побывали в самой сказочной и в то же время маленькой стране. Я много про неё читала и смотрела в интернете. Это действительно рай. Очень хочется побывать в Словении.
Да , Словения чудесная страна. Но что же помешало сюда приехать? Сейчас ведь это доступно. В первую очередь побывайте на Блед - это истинная жемчужина, во-вторую- на Бахини- оно находится чуть подальше.Речь о нем прозвучит чуть позже в отчете. А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео...
Утро выдалось солнечным. Мы быстро приводим себя в порядок , завтракаем и готовимся к выезду. Сегодня мы из кемпинга Блед едем нам озеро Бахинь , там отдыхаем и от туда идем на водопад Савица. После этого возвращаемся в кемпинг Блед. Ночевка здесь же. Маршрут сегодняшнего дня такой
B-озеро Бахинь , С- водопад Савица.
Всего 37 км. туда и столько же обратно. Узкая хорошая дорога ведет нас прямо к озеру. В пути минут сорок.
И вот мы на южной стороне Бахинь.
Вода в озере абсолютно прозрачная , но с глубиной приобретает зеленый оттенок.
Вот такая поразительная компазиция
Удивительно , но воды почти не видно
Корни находятся в воде , а пенек на суше
Это озеро отличается от Блед. Во-первых оно больше и здесь мало народу. Во- вторых вода здесь более прозрачная и значительно холодней. Никто не купается. Здесь больше байдарочников. Рыбы здесь видимо тоже больше , она ходит косяками , никого не стесняясь. Ветра почти нет , озеро как зеркало.
Вот видео от сюда
Здесь долго гуляем , но рыбу ловить опасаемся , хотя для этого всё есть.
Кроме того не знаем порядок рыбалки здесь. Едем на машине по дороге без номера вдоль южной стороны озера. Почти нет места , где бы можно было остановиться и подойти к берегу. Все время стоят знаки – остановка запрещена. С трудом нашли
В районе западной оконечности видим большой кемпинг или просто лагерь. Много палаток. Здесь перекресток трех дорог. Здесь видимо «разгул» туризма. Своеобразный центр. На машине отсюда совсем рядом до смотровой на вершине Vogel и водопада Савица.
Реклама поездки на Вогель
Мы движемся прямо , на водопад . Про него знаем вот что - среди многочисленных водных притоков Бохиньского озера река Савица является самой значительной. Ее воды вытекают из подземелья Долины Триглавских озер, далее спадают по скале Комарче в виде водопада Савица, который является самым известным и самым посещаемым словенским водопадом.
Савица начинает свой путь из родника, далее ее путь пролегает по наклонной вертикальной поверхности длиной 38 м, после чего поток ее воды падает почти вертикально с высоты 51 м. Таким образом, общий перепад высот водопада составляет 78 м. На переломе водного потока образовывается еще одна боковая струя воды, падающая с высоты 25 м. Вместе они образовывают двойной водопад в виде буквы А. Дорога вьется узкой лентой по светлому лесу с белыми камнями. Еще от перекрестка – километров 8 – 10.
Как всегда большая платная стоянка. Мы поставили машину не на неё , а к кафе. Думаем , что это бесплатно.
В лесу , на начале пешей тропы вверх стоит домик. Здесь тоже продаются билеты на вход на тропу. Здесь платим и начинается не сложный подьем по тенистой аллее к водопаду. Порядочно поднимаемся , минут 45 . Вокруг красиво.
После поездки на Бахинь и Савица , поставили машину «в стойло» , к палатке в кемпинге и решили прогуляться по нижней дорожке вдоль озера в сторону города Блед. Прогулка была такой…
У озера на отдых расположилась группа туристов , спящая мертвым сном. Один из них Храпел сидя – вымотались
Цвет воды не перестаёт удивлять
Идя по берегу , натыкаемся на такую картину
В кустах стоят на месте два огромных карпа
Заметили тропинку , идущую вверх. Пошли по ней , предполагая . что она приведет нас к замку.
Сторож города - замок - впервые упомянут в монастырских летописях под своим немецким названием Фельдес в 1004 году. Сегодня эта крепость-музей привлекает красочной архитектурой, богатой историей, хорошей коллекцией археологических находок. Еще одно неоспоримое достоинство замка - незабываемый вид на Бледское озеро и Юлианские Альпы. Весьма вероятно, что в 1004 году, когда немецкий Император Генрих II подарил Бледский замок Епископу Альбину, всего одна романская башня стояла, защищенная стенами, на покатом склоне холма на месте существующего сегодня замка. В последствии в Средневековье были построены новые башни, и замковые укрепления были значительно улучшены. Вход через внешние стены с готической аркой и разводным мостом через заполненный ров является достаточно интересным аспектом осмотра. Другие здания, которые достраивались в период Барокко, завершили архитектурный ансамбль замкового комплекса.
Спускаемся вниз и идем к кемпингу
На входе в кемпинг , на радость детям , поселили Фросю.
Но на самом деле оказалось , что её зовут Фрида
Закончился очередной день нашего путешествия. Завтра опять большие планы…
Сегодня с утра хотели пораньше встать и ехать на море в район Изола. Но толи усталость уже берет своё , толи отдых на Блед очень хорош. Решаем – чем здесь хуже? Море – в следующий раз , а сегодняшний день проведем здесь . отдохнем перед дальней дорогой домой . Ведь впереди ещё много красивого. Поэтому совершаем небольшую прогулку по верхней дороге вокруг озера , зашли на железнодорожную станцию Блед. Полюбовались видами сверху. Вот как это было
На ж.д станцию Блед приходят только поезда типа местной электрички.
На берегу озера увидели средних размеров щуку , которая охотилась , ни на кого не обращая внимания
Остаток дня отдыхаем на пляже. Завтра нас ждет Клагенфурт и озеро Вёртер зее – это снова Австрия и снова Каринтия
Последний раз редактировалось Nora L 27 окт 2013, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
Проснулись утром 30 июля 2012 года и давай сравнивать наши оставшиеся планы с количеством дней на поездку вцелом – не сходится. Не хватает одного дня. Проотдыхались и прокупались. Чем пожертвовать? Веной – нельзя. Единственный выход – Клагенфурт. Но не заехать сюда мы не могли хоть на пару часов. И так маршрут сегодняшнего дня такой
Вот оно , озеро Вертерзее , находящееся на высоте 485 метров над уровнем моря в центре федеральной земли Каринтия. Это самое большое и самое теплое озеро Каринтии.
А вот и город Клагенфурт – столица Каринтии с населением 100 тысяч человек.
Расположен в альпийской долине, на реке Глан. Город известен своим университетом , который открылся ещё в 1161 году, раньше, чем Клагенфурт получил права города. Тем , что в мае в здесь проводится Международный кубок по воздухоплаванию, а в середине июля сюда съезжаются на фестиваль кантри-музыки «Каринтийские долины». Старый город Клагенфурта – один из самых красивых в Австрии, за что уже трижды был награжден европейским дипломом Nostra Для нас он интересен своими достопримечательностями , куда мы должны были сходить. Это- крепость Хохостервиц, парк «Минимундус» - весь мир в миниатюре , где представлены достопримечательности из разных стран мира, выполненные в масштабе 1:25 – Собор Василия Блаженного из Москвы, Эйфелева башня из Парижа, Собор Святого Петра из Рима и т.д.
Следующее место нашего паломничества на фото виднеется вдалеке.
На южном берегу возвышается 850-тиметровая гора Пирамиденкогель.На ней установлена башня высотой 54 метра со смотровой площадкой. Хотелось так же посетить парк гномов Гурк и знаменитый фонтан с драконом («Линдвурм»). Фонтан является символом Клагенфурта и напоминает о древней легенде , по которой когда-то очень давно в озере Вёртерзее жил дракон, который поедал жителей города. Но однажды богатырь-слуга герцога убил дракона и спас тем самым горожан. Дракон и сейчас присутствует в жизни Клагенфуртцев, но только в качестве изображения на гербе города. Особенно хотелось посмотреть представление- лазерное шоу , которое показывают над озером в вечернее время. Придется ещё вернуться сюда на следующий год и все это посмотреть. А пока гуляем по набережной и в Европарке.
Бросилось в глаза , что народу совсем немного. Наверное пляжный сезон в разгаре , но купающихся не видно нигде. Вода в озере прозрачная , как слеза и ходят косяки непуганой рыбы.
Дорога ( имеется ввиду асфальтовое полотно автострады) идеальное. Минусом же является то , что порой никаких красивых мест не видно за ограждением. Конечно , предпочтительнее второстепенные дороги с красивыми видами. Но мы все время куда-то торопимся и летим по автострадам , пропуская всю красоту мимо себя. По дороге постоянно попадаются многочисленные замки – сколько же их здесь ?
Путь неблизкий – все-таки 400 километров. Кажется , что они проскакивают медленно.
Ивот наконец вьезжаем на окраину Вены
На въезде небольшая пробка –пробки здесь тоже бывают
Потом эта пробка не рассасывалась километра два. По навигатору подъезжаем к кемпингу , но повернуть к воротам не смогли- запрещающий знак , а навигатор о нем не знает Проехали по улице немного вперед , с большим трудом развернулись и уже с противоположной стороны подъехали к воротам кемпинга. Почему-то сразу с ресепшн нас послали искать подходящее для нас место самих , предложив несколько номеров на выбор(каждое место по кемпер и палатку под своим номером). Но, пройдя по территории, выяснили , что «свободные» места оказались заняты на самом деле. Набираемся наглости и занимаем отличное место , которое числится занятым. Мало того , прихватываем еще и соседнее место , ставим на него палатку . а на своё- машину и между ними устанавливаем столик и стулья. После этого иду на ресепшн и привожу на наше место менеджера с ресепшн , показываю ему что мы выбрали и он одобрительно кивает. Время уже вечернее , часов 7. Затариваемся недорогими продуктами в соседнем супермаркете( работает до 8) и ужинаем. До чего же вкусны баварские и австрийские колбаски. Увидели и купили кильку в томате и шпроты из России – за уши не оторвать. Надо было домой отсюда набрать. У нас таких не продают. Сегодня решили прогуляться в кварталах вокруг кемпинга. Сам город пойдем смотреть завтра с утра…Познакомились с многочисленной семьей итальянцев, у которых был кемпер и большая палатка. Сразу обратили внимание на то , что глава семьи ( человек из 8) ходил по кемпингу весь «замызганный», в грязном комбенизоне строителя , весь в краске. Оказалось , что ввиду безработицы в Италии , он с семьей на кемпере приехал в Вену на всё лето . остановился в кемпинге , нанялся на работу и работает здесь со старшим сыном , каждое утро на кемпере уезжает на работу , а семья отдыхает. Надо сказать . что Wi Fi в кемпинге только в домике ресепшн. Здесь же есть комната для просмотра телевизора. Вечером по Skype общались отсюда с нашими в Норвегии, которые уже заканчивают своё путешествие. Причем смотрящие Олимпиаду из Лондона( таких была полная комната), не мешали нам общаться . Довольно любопытно было смотреть за реакцией людей разных национальностей за выступлением спортсменов на олимпиаде. Каждый болел за своих, не скрывая эмоций ,но просмотр кончился мирно , без скандалов..
Утро 31 июля 2012г. Намечается жаркий день. С утра иду на ресепшн и покупаю два транспортных билета на сутки. Как оказалось – это очень выгодно не только материально , но и морально. Аренду кемпинга решили продлить позднее и машину конечно оставляем в кемпинге. Про Вену написано много подробнейших отчетов. До похода по Вене у нас самые минимальные знания о городе и конечно за одно посецение можно получить только представление. Поэтому ограничусь лишь фото с прогулки и некоторыми комментариями.До центра добирались не долго. Несколько остановок на автобусе до станции метро - 15 минут+ на метро -15 минут. Правда в метро конечно поехали в сторону противоположную центру. Когда появились новостройки и микрорайоны , мы обратились к местному аборигену - темному темному негру( как оказалось очень приветливый интеллигентный человек)с вопросом - правильно ли мы едем в центр? Он вышел вместе с нами из вагона . перевёл нас на противоположную сторону( а это не очень просто) и на последок вручил нам свою схему Венского метро , более понятную , чем наша. И вот мы вышле в центре и началась наша прогулка. Рядом с метро - самый главный храм города -Собор Святого Штефана.
Внутри
Войдя внутрь храма , услышали очень красивые песнопения – видимо в городе проходил какой-то фестиваль и детский хлр из Японии исполнял произведения местных компазиторов.
Вот и Ратуша
Выйдя на следующую площадь . подумалось- откуда же здесь в Европе памятник Екатерине 2? Ан нет. Это оказывается памятник тоже немке...
Памятник Марии Терезии (это та , что наверху ,бронзовая ) - он строился около 15 лет, считая от закладки до полного окончания строительства!
Его стоимость составило на момент постройки более 800000 гульденов (первоначально планировалось потратить 700000 гульденов). Постамент занимает площадь 630 кв. м., Весь памятник весит более 20 тонн. Памятник возвышается почти на 20 метров.( из которых 6 метров приходится на статую императрицы) Так что императрица приветствует свой народ с высоты птичьего полета. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание. С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны. Перед высоким пьедесталом, на котором восседает Мария Терезия, стоят советники и государственные деятели того времени.
Площадь Марии Терезии обрамляют два здания-близнеца: Природно-исторический музей (Naturhistorische Museum), среди экспонатов которого «Венера Виллендорфская», и Художественно-исторический музей (Kunsthistorische Museum) - один из наиболее значительных в Европе. Его картинная галерея, собранная Габсбургами в течение нескольких столетий, считается четвертой по величине в мире (Дюрер, Рубенс, Рембрандт, Брейгель Старший, Рафаэль, Тициан, Босх).
Здание Австрийского парламента. Было возведено в середине 18 века знаменитым Теофилем фон Хансеном. На сегодняшний день в нем располагаются национальный и федеральный советы парламента Австрии, а так же проходят важные государственные мероприятия. Одной из них является обряд принятия присяги президентом. Площадь здания около 14000 м². В нем находятся библиотеки, комнаты для переговоров, лобби и палаты Федерального и Национального совета. Сразу перед входом создана могущественная скульптура греческой богини Афины-Паллады с фонтаном, который украшен фигурами античных купидонов, восседающих на дельфинах. Выше всех находится богиня мудрости и истины-Афина, одетая в позолоченный шлем и броню. В ее руках копье и ника. К этому фонтану мы ещё вернемся вечером.
Затем на метро отправляемся во дворец Шёнбрун
Дворец Шёнбрунн. История его такова- это бывшая летняя резиденция императорской семьи, относится к числу красивейших в Европе архитектурных сооружений в стиле барокко. Территория находилась во владении Габсбургов c 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II приказала построить здесь летнюю резиденцию и впервые дала ей название "Шёнбрунн". Дворец Шенбрунн служил главным образом летней резиденцией императорской семьи, в 1830 году здесь родился будущий император Франц Иосиф I (правил с 1848 по 1916 год), и именно здесь он провел последние годы своей жизни, ведя спратанский образ жизни подобно солдатам своей армии. Через два года после его кончины, в 1918 году, была провозглашена республика, и с тех пор Шенбрунн благодаря своему на редкость удачному расположению и архитектурным шедеврам заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Вены. Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. В Зеркальном зале здесь некогда музицировал шестилетний вундеркинд — Вольфганг Амадей Моцарт. В Круглом китайском кабинете императрица Мария Терезия тайно совещалась с государственным канцлером князем Кауницем. А в Лаковой комнате заседал Наполеон. В Синем китайском салоне в 1918 году последний император Карл I подписал акт об отречении от престола, положив тем самым конец австро-венгерской монархии. Ну а Миллионная комната, обшитая панелями из розового дерева и украшенная ценнейшими миниатюрами из Индии и Персии, относится к числу лучших в мире интерьеров в стиле рококо.
Недалеко от памятника Марии Терезии встретили молодых людей из России. Разговорились . Они подсказали нам несколько маршрутов по Вене.. Один из них хочу предложить. Это поездка на смотровую площадку Леопольдсберг. Чем она хороша – тем , что она не раскручена и там мало народу , а Вена открывается оттуда как на ладони. Воспользоваться им мы не успели из-за недостатка времени. Надо иметь часа 4 свободного времени.
Вот схема поездки на метро из центра.
Надо доехать до остановки Heiligenstadt. Отсюда нужно сесть на автобус 38А.Как оказалось до Леопольдсберга(это конечная остановка –минут 20-25) из 38А ходит половина автобусов , через один. Нужно не ошибиться . Нам пришлось вернуться из-за недостатка времени и мы продолжили свой поход по центру.
Конечно на Вену необходимо минимум дня 3 , что успеешь посмотреть и узнать за 1 день. Перед Ратушей встретили огромное скопление народу возле закусочных. По запаху срочно захотелось отведать вкусного мяса с картошкой , что мы и сделали , отстояв немалую очередь
Продавец из итальянской пиццерии очень попросил его сфотографировать
Прогуляв целый день по Вене , вернулись к исходной точке – собору Святого Штефана.
Мы увидели один из красивейших городов Европы. Поездка наша получилась разноплановой и Вена в ней получилась завершающим аккордом. Хочется вернуться сюда ещё . Наверное более спокойно это сделать зимой , походить по музеям , выставкам , театрам , побывать в опере. Конечно наведаться на смотровую площадку Леопольдсберг. Очень хочется посмотреть "Копьё Судьбы" , залезть в южную башню кафедрального собора - Штефандом , погулять по Бельведеру ,побывать в Миноритенкирхе , где внутри на стене копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи , съездить в Венский лес, за сказками , зайти в музей бабочек и т.д. Все это мы обсуждали возвращаясь в кемпинг. Строили планы , обсуждали пути. Ну а завтра мы выезжаем в обратный путь домой и конечно по дороге увидели много интересного…
Buzz1965 писал(а) 20 окт 2012, 22:06:При взгляде на фото витрины книжного магазина сразу бросается в глаза Юля, но я сейчас читаю Тило Сарацина
Вы теперь живёте в Евросоюзе , видимо для вас , как жителя этого союза , эта книга очень актуальна ( Тило Сарацина) . У вас другие интересы. . Для нас же , жителей России , с некоторых пор общественно -политическая литература мало актуальна , если не сказать больше и грубее ..Особенно малоинтересна книга о Тимошенко. Просто был удивителен факт , что книги Тимошенко и о Тимошенко пользуются интересом в центре Европы. Ни как не ожидали её здесь увидеть. Думаю , что даже на Украине их мало кто читает.
К сожалению, книга Сарацина актуальна и для моей Родины - Калининграда, и тем более для Москвы и России в целом Вот для Литвы - неактуально, может поэтому я здесь и живу