Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Утром мы выдвинулись в Ним. Этим городом просто грезил мой муж и остался им не разочарован.
НИМ (Nimes) Это может быть и не самый древний город, но самый древнеримский город Франции точно. Особый рост Нима был при императоре Августе, тогда город обнесли вокруг шестикилометровой стеной. Машину как всегда постарались бросить без паркомата и запомнить местоположение.
Памятник императору Антонину
Самым значимым считается конечно же арена. Она сохранилась лучше всех в мире.
Входной билет - 8 евро, включает в себя аудиогид. Мне не очень интересна было, поэтому Алексей пошел один, а мы остались ждать в тенечке. Пусть арена всего двухярусная, но в отличие от Колизея у нее нет никаких выбоин. Всего 60 арок на арене и все они целехеньки. Арена вмещает в себя 20 000 человек
отверстия для установки тентов
В средние века арену под свое проживания оккупировали разные бомжи и воришки, построив внутри небольшие дома. Но Наполеон увидев такое безобразие в таком чудом месте, приказал снести их.
Затем мы обошли арену. С обратной стороны металлическая скульптура тореадора наглаженная до блеска.
Вторым по значимости является Квадратный Дом (Maison Carree).
Это класическое римское коллонадное строение размером 26х13м. Нигде в Европе ничего подобного нет. Точной даты постройки не знают сами историки. Известно только что благодаря размещению в нем церки, Квадратный Дом избежал своего разрушения, которым были подвергнуты все языческие храмы того времени. Посетить его не удалось, т.к. он был закрыт на рестоврацию. Поэтому довольствовались только боковыми фото.
Загружается GPS трек...
track_426689
Последний раз редактировалось Chutorynka 07 авг 2013, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Арлезианские вопрота или ворота Августа служили одним из главных въездов в античный город. Через эти ворота проходила виа Домициа (дорога которая связывала Испанию и Италию)
еще парочка Августов
Лихая бабуля за рулем. Респект
Кастеллум
Очень редкий памятник римской эпохи. Сохранилось в таком состоянии всего лишь два. Второй находится в Помпеях. Кастеллум - конечный пункт Нимского акведука для отвода воды.
парк Фонтанов (Jardin de la Fontaine) Именно здесь и возникло первое римское поселение.
В путеводителе четко сказано, что парк роскошен и создан по Версальскому образцу. Роскоши, мы как не крутились не обнаружили. Может быть просто заелись (ведь столько красот уже было видено), а может белоснежный мрамор и великолепные статуи потерялись на фоне жаркого солнца, выженной травы и песчаных дорожек.
Ну не понравился он мне и все тут. Я ожидала много зелени, фонтанов. Увы и ах! В парке есть древнеримский храм Дианы и башня Мань. Храм был тщательно обследован мужем, а вот на башню не пошли, слишком жарко.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Арль (Arles) Возможно в моем повествовании появилась сухость. Дело в том, что эти города я уже как-то слабо помню. Общий портрет да, а вот эмоции мною испытаннные, кроме жары ничего. Хотя вот смотрю на фото сейчас и думаю, а чего мы так мало здесь погуляли. Вообщем в каждом путешествие наступает время пресыщения и усталости. Скорее всего именно здесь в жарких городах древнеримской эпохи у меня и наступил этот момент.
вот такое вот интересное дерево с фрагментом стены
В Арле как было написано в путеводителе находится целая россыпь древнеримских памятников культуры. Все они занесены в ЮНЕСКО. Все они расположены в центре города. Самый главный - это театр и амфитеатр.
Театр полукруглый, амфитеатр соответственно круглый. Амфитеатр вмещает 25 тыс. человек и используется для боя быков. Три квадратные башни были пристроены еще в Средневековье. От театра в целости остались только две коринфские колонны, а остальное руины. Здесь была найдена статуя Венеры, которую затем поместили в Лувр. С одной стороны к театрам примыкает Летний сад, с другой стороны Зимний сад.
и здесь Вобан побывал
Францисканскиий костел св.Чарльза
музей
Церковь Сен-Трофим. На вид может и неврзачна, зато удивительной работы портал в виде римской триумфальной арки. В этом помещении короновался в 1178 Фридрих Барбаросса. Внутри можно осмотреть гобелены и клуатр
Мэрия с колокольней
Обелиск, высотой 15м
Ну и конечно же в Арле очень почитаем Ван Гог. Именно в этом городе он отрезал себе ухо. Хотя уже есть версия, что ухо отрезал ему Гоген, а Ван Гог слишком его любил, чтобы выдать. После этого случая Ван Гога поместили в клинику в которой сейчас и располагается экспозиция.
Довольно милый городок, если не находится в нем долго. Жара делала слишком утомительной наши прогулки и заходить на осмотры в музеи не хотелось. Пусть и ушло на осмотр города всего 3 часа, по такой жаре этого было предостаточно.
Тараскон (Tarascon)
И собственно легенда об этом городе. Тараскон возник как торговая деревенька марсельских греков на островке на Роне. Рядом обосновался по-соседству римский лагерь. Историки считают, что именно беспокойные и неприятные соседи породили эту легенду о кровожадном чудовище Тараске. Вооем обитало в ту древнюю пору на берегах этого уголка страшное чудище - полурыба-полузверь. И утаскивало оно всякого, кто приближался к нему. Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка.
Но тут появляется святая Марфа, которая прибывает проповедовать слово Божие. И как водится она оказывается именно в этой восьмерке, которую готовят на подношение чудищу. Эта самая Марфа не растерялась, когда зашла в воду и и показала Тараску деревянный крест. Чудище присмирело и даже дало повязать себя лентой за шею, на которой и было приведено Марфой в город.
Сказка это или вымысел, решать вам. А праздник усмирения чудища стал официальным после того как его учредил король Рене. И празднуется и по сей день 29 июля.
Замок же в Тарасконе составлен из двух частей - из "низкой крепости", окруженной тесно стоящими прямоугольными в плане башнями и "дворца", заключенного в венец круглых колонн. Мужде ними как и положено ров. Воды вот только не было. Видимо из-за жары.
Замок долгое время оставался резиденцией короля Рене. Потом ему пришлось претерпеть неприятные изменения. Его превратили в тюрьму и многие узники были живьем сброшены со стен башен в Рону. И только в 1926 году он был отреставирован и представлен туристу.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Ну и на закуску перед отходом на покой решено было еще заехать в Авиньон
Авиньон (Avignon) все мы знаем, что Авиньон пристанище цыган, вот они миленькие на травке отдыхают
Конечно не терпелось посмотреть на тот единственный город на земле, который удосужился быть резиденцией пап, окромя Рима. Все, что можно посмотреть рядовому туристу, так или иначе связно с папским веком и деятельностью. Парковку нашли возле старинных стен. Пекло и не единого деревца. В рюкзачок предусмотрительно была положена питьевая вода. К тому же мы разделились на две группы: активные - я и Алексей и пассивные: Данил и Андрей.
Сначала мы плутали по каким-то узким улочкам. Здесь это удовольствие оказалось крайне ужасным. Еле добежала до конца улица. Улочка была полностью загажена то ли собаками, то ли людьми. Запах стоял невыносимый.
Выйдя на просторную улицу долго приходили в себя, но не тут-то было. Навстречу нам вышагивал пристраннейший элемент: босиком с голым торсом, а вид сзади заставил нас содрогнуться.
И тут же на противоположной стороне улицы потрясные резные ворота с золочеными элементами. Ну и контраст!
Город весь завешан театральными афишами, что придает ему еще более обтрепаный и неряшливый вид.
Даже здание банка умудрились завесить чертовыми афишами. У нас такого точно не увидишь. Вот уж блеск и нищита!
парковая зона при церкви. Чудный уголок в зелени и фонтанах.
А вот такая любовь к патриаршим выражена на плакатах
И вот мы на центральной улочке, где куча туристов, кафе и уличные художники. Ну здесь еще более менее. Наверняка всех туристов привозят именно сюда. Людей разглядывать некогда, больше любуемься архитектурой.
Сама площадь перед Папским дворцом безусловно прекрасна. Прежде всего это сам Папский дворец (Palais des Papes), который выглядит как крепость Состоит он из Старого и Нового дворца. Но к сожалению совершенно пуст. Кроме фресок ничего заслуживающего внимания.
Мы представляли собой слой скупердяйных туристов и тратится на посещение сомнительного удовольствия не стали. Если у вас конечно тур ограничен (несколько мест для осмотра) то можно и потратится, чтобы воспомининая были крепче. Но у нас и так было перенасыщение. С одной стороны к Папскому дворцу примыкает Домский собор в испанском стиле. На одной из башен - статуя Девы, а внутри золотой орган и мавзолей папы Иоанна XXII.
После посещения собора пошли взглянуть на знаменитый авиньонский мост Сен-Бенезе. Нет, мы не пошли к нему, зная, что вход платный, а смотреть-то и нечего.
Мы поднялись на смотровую площадку, которая расположена в парке Домская скала. Какие оттуда живописные виды открываются не передать. Сочная зелень с контрастной лазурной водой Роны и на горизонте виднеются заснеженные пики гор. Как потом выяснилось это вовсе не снег. Снежных вершин мы не встретили нигде за время своего путешествия.
Домская скала - древнее поселение галл, которое ныне является парком. Есть приятный прудик с золотыми рыбками и разные скульптуры знати.
Церковь Агриколы
Церковь Сен-Пьер - готическая базилика с красивой дверью
фрески встречаются на только в Лионе
Театр
Огромное количество каких-то оборванцев и неформальной молодежи сидели возле магазинов прямо на грязной мостовой. Многие спали тут же в грязи
"изящная" женщина-полисменша
Вердикт мой суров: в этот город точно не хочется возвращаться. Бесподобно грязно и скучно.
Вечер надвигался быстро и надо было срочно до наступления темноты найти кемпинг. А нам просто фанатистически везло на их поиски. Это был самый неудачный день в поисках. первые указатели с тремя кемпингами мы пролетели на полной скорости. Возвращаться водитель (а в этот день это был Андрей) не захотел и спорить мы с ним не стали в полной уверенности, что кемпингов будет много. Стоило нам отъехать от Авиньона как начался дождь. Мы уже добрались до Оранжа когда дождь усилился. Мы крутились по Оранжу в поисках кемпинга довольно долго. Наконец нашли, но дождь уже вовсю проявил свой характер.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Утром было жаль расставаться с 43 евро, т.к. мы кроме туалета и душа ничем не воспользовались. Ливень ночью был сильный и соседи в палатках напротив вымокли насквозь и с утра вывесили свою промокшую одежду. Санитарная зона удивила: впервые видела такое странное расположение. Моечная распологалась внутри здания прям напротив толчков. Приятное соседство. КТо-то посуду моет, а кто-то напротив нужду справляет. Каково а? Зато с удовольствием насладилась ароматом кофе еще на толчке.
Удивительно, но через час уже стало проглядывать солнышко, а вода быстро впиталась в землю и кругом опять стало чисто и радостно.
До Оранжа было около пары километров. Машину припарковали на стоянке у магазинчика. Что-то подсказывало мне что не стоит, но как всегда не полушав свое сердце пошли навстречу приключениям.
ОРАНЖ (Orange) И вот куда лежал наш путь. Самое главное - это амфитеатр.
Как утверждает путеводитель он единственный в мире с неповрежденным фасадом. Кто бы спорил, но грандиозное впечатление он не производит, как например амфитеатр в турецком Аспендосе. Амфитеатр был построен при императоре Августе и в центральной нише стоит его статуя. А вот расположение его мне очень понравилось. дело в том, что своими стенами он примыкает к слону холма и это очень живописно. В особенности наблюдать со смотровой площадке на вершине этого самого холма.
Видите утес возвышающийся над ареной? Это и есть смотровая площадка в парке.
Как раз напротив амфитеатра есть туристический информационный центр, где можно взять карты города. Вооружившись картой муж мой пошел лицезреть амфитеатр, а наша троица (сыночек, я и брат мужа) решили погулять в парке на этот самом холме, к которому примыкал амфитеатр
Парк просто замечательный: извилистые лесенки, огромная масса хвойных деревьев, потрясающий аромат, много скамеечек и детских спортивных сооружений и к тому же еще чудесная панорама на сам город и амфитеатр К сожалению фотоаппараты мы все отдали, поэтому показать вам ничего не смогу. В самом же амфитеатре помимо руин можно осмотреть музей, где находится уцелевшие мозаичные полы, старинная мебель и картины
После полуторчасовой прогулки в парке дождались Алексея и пошли в интернет-кафе. Надо было решать собственные проблемы связи. Наш ноутбук подхватил вирус и почта накрылась совсем. Пришлось по пути прибегать к услугам интернет-кафе.
Беглый осмотр городка по пути к другой достопримечатльности - триумфальной арке. Ее воздвигли в честь побед Цезаря над галлами.
В целом городок было спящим и тихим без суетности многочилсенных туристов. И этим он очень запомнился. Вдоволь нагулявшись и уже устав двинулись к машине. И тут нас ждала засада. Магазин был закрыт и ворота на стоянку тоже. Что делать? Покрутившись увидели рабочих обедавших на улице. Докричались и узнали, что можно зайти с задней стороны и забрать машину. Ф-у-у! Обошлось!
Следующая наша цель - Ардеш. Задача пораньше найти кемпинг и договориться о сплаве. Муж хотел организовать сплав на сегодня, потому как предоставления о сплаве у нас были на уровне Турции. По дороге довольно часто встречаются фермеры, но фрукты у них довольно дорогие и кроме абрикосов мы ничего не покупали. Вот и сейчас мы решили прикупить абрикосов. И взяли целый ящик. Уж больно хороши и цена выгодная. А где мыть? Ищем по пути санитарную остановку. О, вот и она!
Но боже какая высоченная скала возвышается над нами и там на сама краую виднеются башенки и крепостная стена замка с развевающимися флагами. Ну ничего ж себе! Конечно захотелось туда забраться.
Это крепость Морнас (так обзачалось на указателе). И хорошо, что мы фотографировали указатели. Иначе бы такая неразбериха была. Ничего об этом месте нам не известно.
Проехав крошечный и симпатичный средневековый городок и мощеными узкими улочками, где с трудом проезжает одна машина мы припарковались на вместительной стоянке и стали подниматся в гору в соответствии с указателем
Дверь замуровали
М-да, путь был труден. Дорога шедшая в гору с каждым шагом увеличивала свой наклон и у подножия замка наклон был такой степени, что казалось ты ползком карабкаешься в гору
этот симпатичный мостик соединяет два кладбища
а это высится колокольня местной часовни на кладбище
ну уж если совсем нет сил имеется скамеечка у подножия замка
Замок наверху оказался руинами, зато виды как всегда бесподобные
Последний раз редактировалось Chutorynka 22 авг 2013, 15:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Жалко, что вот на ту башенку не пускали. Видимо обрушение происходит или из-за высоты.
а там вдали серебристой лентой сверкает речка, которая и приведет нас к Ардешу
Шустрые ребята взымая по 7 евро устраивали часовые представления из жизни средневековья, разыгрывая сценки с боем на мечах и показывая пыточные иструменты в действии на желающих. Было смешно и весело.
Cимпатичный городок с мостом по пути к ущелью Муж снимал на скорую руку, потому контрастность отсутствует. Это в принципе на многих наших снимках. Все спешим куда-то.
Ну вот мы и приближаемся к Ардешу. Все чаще указатели на кемпинги. Несколько раз уже пересекли реку. Но хотелось найти кемпинг как можно ближе. И вот мы въехали через мост в небольшой населенный пункт, где пошли маленькие отельчики и куча кемпингов. Кругов запестрели разным цветами каноэ и вывески приглашающие сплавится. В трех кемпингах подряд мест не было. Покрутившись мы уже присмотрели в поле симпатичное местечко для ночевки. Речка рядом, можно искупаться. Пошли на разведку узнать про сплав. Пожилая женщина на рецепшн на чистейшем французском пыталась нам объяснить процесс подготовки к сплаву. Хлопая глазами долго пытались сообразить, что же к чему. В итоге посредством жестов и моего крошечного познания нескольких слов и бумажки на которой нам написали время и место мы наконец поняли суть происходящего. Вообщем и место тут же для нас нашлось. Оказывается место не было для кемперов, ведь они приезжаеют со своим скрабом на длительное время. Разместили нас на второй половине кемпинга, где оказывается находились палаточники, молодежь и все любители экстрима. Сплав начинался лишь рано утром. Только мы расположилась на постой, как натянуло тучи и прошел сильнейший ливень. Мы пересидели в машине. Комфортно и тепло. Палаточникам пришлось туго. Им пришлось вокруг окопаться, т.к. воды было очень много. Правда спустя 15 минут после ливня вода быстро пошла вниз. Палаточный лагерь находился на возвышении, и то что мне сначала это не понравилось оказалось большим плюсом. Все кемперы, находившиеся внизу плавали в буквальном смысле слова. Вода бежала ручьми и стекла с пригорков вниз к реке. Мы же решили пойти на речку искупаться. Дотопав по лодыжку в коричневых ручьях сбегавших отовсюду, нашли приличный заход и окунулись в прозрачную горную речушку. В середине реки уже было по шею и вполне можно было поплавать и понаблюдать за рыбками. Парочка малышей по колено в воде ловили рыбок сачком. Мы тоже попытались, но руками. Нифга подобного! Прямо над нами возвышался обривыстый скальный берег. И на самом верху живописно притулился то ли замок, то ли церквушка. Высоко, не разглядеть. Довольные собой, поужинали и приготовились ко сну. Как бы не так. Молодежь (а их было здесь очень много) усторила веселенькую ночку с танцами и песнями.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
В 8 утра мы должны собраться на ресепшн, с собой запас еды, воды, купальные принадлежности, сланцы или обувь, которая будет мокнуть, кепки или банданы, крем от ожогов, очки. Если есть 6 л бидон, но у кого нет выдадут. Мы выбрали сплав 24 км. Еще есть 32 км. Муж мой очень хотел взять 32 км и утверждал, что к 15.00 мы будем уже на кемпинге (а все дело в том, что спуск 32 км начинается от арки Ваалон- этакий мостик образованный естественным путем). Но большинство голосов его не поддержали. все оказалось несколько иначе. Сначала сбор на рецепшн, потом компания по прокату сплавсредств везут к себе на базу, где мы оплачиваем и заполняем необходимые бумаги. Заплатили 75 евро за 3-х и 1 местный каноэ. Там же на месте с нами проводят инструктаж. В целом я поняла о чем говорили, единственный непонятный вопрос был про парк натурель. дело в том, что и нудисткий пляж и природный заповедник звучит одинаково. И только, когда мы увидели этот "парк натурель" мы уже поняли о чем шла речь. После инструктажа всех погрузили в автобус со снаряжением (весла и жилеты) сзади прицепили нашли каяки и каноэ и покатили вдоль ущелья. Виды офигительные. Сердце где-то внизу на дне пропасти осталось. Ехали долго, потом куда-то свернули, всем раздали каноэ и вперед.
У нас было 3-х местное каноэ. Брат мужа в 1-местном каяке.
Приноровились мы довольно быстро грести и весело прошли первые 5 км. первая остановка на купальню Солнце еще не поднялось так высоко и ущелье его полностью от нас закрыло. Пришлось одевать майки, стало несколько прохладно.
Виды доломитовых скал, которые возвышались над нами потрясали своей громоздкостью и необъятностью. Периодически останавливались чтобы покупаться. Уж больно хороша природа вокруг и прозрачная вода так и манила.
Пороги были небольшие, но большое скопление сплавляющихся не всегда позволяло удачно вписать в поворот. И вот через пару километров показался самый опасный порог. Здесь даже была спасательная палатка, это я уже потом заметила. А сначала думала, что просто туристы расположились.
Порог был довольно скромный, если сравнивать с турцким Кепрючаем, но посередине он разделялся большим валуном. С одной стороны обход был нормальным и там в основном все и проходили, а с другой был более узким и много камней. И как назло в этот момент все поперли именно в хороший проход. Стлокновения было не избежать и мы резко вывернули наше плавсредство в другом направлении. Но наше каноэ стукнулось носом в большой валун, я со страху стала запрокидыватся на бок (женщина, блин!). Сами знаете каноэ не устойчивое, куда качнешь, туда и поведет. Итог: каноэ перевернулось и нас разве что не накрыло. В порыве паники я хваталась за камни и пыталась удержать лодку и весло одновременно. Но разве можно что-то удержать при таком напоре воды? И тут мой взгляд наконец-то упал на сына, его уносило течением. "Дурная мамаша" - т.е. я, пыталась удержать ребенка за спасательный жилет. Чем я на тот момент руководствовалась, не знаю. Но обтесалась мы об камни здорово. В голове был полный сумбур, еще я переживала, что придется возмещать ущерб за потерянные весла и пыталась словить хоть одно весло. Куда там! Хорошо спасатели были рядом. Выловили и нас с сыном и лодку. А вот фотоаппарт, маску и весла унесло. Спасатель пытался упорно меня отцепить от сына. Я в панике его абсолютно не понмала. Но кое-как успокоилась и вот мой сын на берегу, а сама я вплавь добралась тоже. Плыть было страшно, потому как в голове засели камни об которые мы обтесались плюс сильное течение. Мне казалось, что меня обязательно потащит течение по реке и я не выплыву. Но течение само прибило меня к берегу.Что происходило с мужем на тот момент я не помню вообще. Какое-то весло белело у скалы и пока мы зализывали раны сидя на берегу, муж сплавал и подобрал весло и надаже нашел фотоаппарт. Он кстати до сих пор работает после просушки, но на матрице теперь черненькое пятнышко и резкость упала. А вот маска тю-тю. это мы отвернулись от объектива, потому как зареванные
ура одно весло и фотик нашли
И самое главное, на инструктаже показали, что в бак мы прятали одежду и припасы и пристегули к каноэ. Благодаря этому мы все равно остались с сухой одеждой. Лодка на которой мы сидим не наша, т.к. нашу еще готовят спасатели.
Сынишка ободрал бедро, я сильно стукнулась коленкой. Да еще и истерика накатила. Я теперь боялась вообще в каноэ садится. Но все-таки собралась (сын раньше меня пришел в чувство) и мы поплыли дальше. Гребли по очереди, то сын, то я. И как только видели порог или камень торчащий в воде, я на подходе уже начинала поскуливать от необъяснимого страха. По карте мы прошли только половину пути, а мне уже до чертиков хотелось на берег. Снимать я перестала, у меня вообще руки тряслись. И все остальные снимки сделаны либо братом мужа, либо иногда и сам муж снимал.
На очередной остановке после купания я заметила, как соседняя группа на каноэ подозрительно меня разглядвает. Когда к тебе проявляют такой интерес начинаешь подозревать что у тебя что-то не в порядке. Потом от разглядывающих отделился на переговоры старший и стал доказывать, что одно из весел, которым мы пользовались принадлежит их группе. Вот и название на весле соответствует названию на их каноэ. Действительно, а мы даже внимания не обратили. Скорее всего наши весла уплыли, а мы выловили их весло. Ведь перевернулись в том месте не только наше каноэ, да и по пути на ровном месте видели, как многих заносит на ровном месте. Пришлось отдать весло. И оставшуюся часть пути мой бедный муж греб в одиночку. А мы с сынишкой сидели мертвым грузом.
Правда без нас он куда умелее сплавлялся. На рецепшн всем выдавали карты маршрута, где были обозначены пороги на наиболее интересные места. Одним из таких места был Кафедрал, так назвали эту скалу местные.
А вскоре мы доплыли и до "парка натурель". И все-таки это оказался пляж нудистов (я подозревала, но надеялась, что речь шла о природоохранной зоне) Безобразно бесстыдный, потому как ни одного красивого молодого тела обнаружено не было. Специально конечно не пялились, но не смотреть было невозможно, т.к. пляж расположен как раз на излучине реки.
У мужчин обгорели ноги, мне сидевшей на носу повезло больше, только плечи и лицо. И крем не помог. Когда мы добрались до места назначения мы поняли что устали неимоверно. Руки болели от гребли, ноги и лицо сгорели. Сплав мы закончили в пятом часу вечера. В шесть были уже на кемпинге. Уставшие и полные впечатлений мы смогли только поужинать и завалится спать. Ни о какой дороге далее и речи быть не могло. Даже искупаться на речку не было желания. Скорее не желания, а ног не было. А еще кто-то говорил, что завтра на Вердон поедем.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
17-ый день: Тулон, Жиень. На следующее утро встали все посвежевшие, но мужчины были обгоревшие. На Вердон конечно же никто уже ехать не хотел. Даже вдоль ущелья отказались ехать. Соглашусь, что дорога длинная, но ведь красота какая! И слушать меня не стали. Тюбик с пантенолом на глазах уменьшался, да и Лазурка скоро, надо срочно маски купить.
Сначала мы было заехали в Марсель, уж очень хотелось попробывать знаменитый рыбный супчик. Но покрутившись на окраине по заковыристым улочкам, решили да ну его этот Марсель! В плане его не было (супа конечно хотелось), но по жаре искать ресторан, где готовят пресловутый суп не горелось желанием. Проскочили!
На очереди Тулон. Заехали только потому что Лазурка-то вот она, а масок до сих пор нет.
Парканулись возле магазинчика на улице (только машина с этого места отъехала). Вот удачно-то! Спросили, где можно купить снаряжение для плавания. Оказалось совсем рядом спортивный магазин. И купили сразу две маски по 19 евро. Очень даже неплохие (потом смотрели такие же у нас в "СпортМастере" и офигевали, что в дорогующей Европе маски вышли намного дешевле и качественнее).
Тулон понравился. Красивые проспекты, пальмы, потрясающие мужчины в морской форме, в воздухе чувствуется близость моря. Но пляж не искали, хотя знаю в Тулоне есть неплохие, т.к. не планировали здесь останавливатся. Вернулись к машине, а на лобовом стекле белеет листок. Сначала думали реклама, ан нет, штрафная квитанция. Мы как мартышка из басни вертели эту кивтанцию по-всякому и так и не поняли за что нам ее выписали. Но взять взяли, на память и поехали искать кемпинг
Успев прочитать путешествие одного форумчанина перед поездкой, мы так же захотели отдохнуть в кемпинге на полуострове близ населенного пункта Жиень, а с утреца взять велики напрокат и махнуть на Поркероль.
Жиень нам очень понравился. Кругом море, хорошие песчаные пляжи, но в самом городке нас ждала засада. На полуострове всего 4 кемпинга и все переполнены. С чувством досады мы развернулись обратно. Да планы срывались, остановились и хотя бы искупались в этом прекрасном месте. Водичка чудная, песок как пух мягкий и удивительно светлый.
С другой стороны живописное болото
Выехали мы обратно на трассу и стали искать кемпинги. Вокруг их было много, но все заняты. Мы объехали еще наверное 5 мест и везде нам отказывали. И все же мы нашли место, где хозяином был бывший албанец или черногорец, ну вообщем как-то так. Увидев российские номера он нашел для нас место, хотя изначально тоже дал от ворот поворот. Обошлась нам ночевка в 49 евро. Здесь же мы встретили бывшую соотечественницу, ставшую голландкой, она-то нам и поведала, что в августе на побережье мест нет, все французы в отпусках. Так же владельцы кемпингов в сезон придерживают места для постоянных клиентов. Впервые вечером нас атаковали комары. Та же соотечественница рассказала, что буквально пару месяцев назад здесь было наводнение и комары его последствие. Правда комары были довольно странные, покусав нас в сумерках к полночи они куда-то испарились. Никак спать улетели.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Утром у нас вышла семейная ссора. Куда ж без разногласий-то? Повздорив с братом мужа мы все-таки выдвинулись согласно дальнейшего маршрута.
Первым нам повстречался Le Lavandou. Отличный пляж, а вдобавок еще и раннее утро, то народу почти нет. Чистейшая вода и много рыбок. Маски купили вовремя.
А дальше много чудных пейзажей и море
и дорога вся в цветущих благаухающих южных растениях и....
...Сан-Тропе. Еще будучи ребенком я смотрела комедии с Луи Дю Фенесом и конечно же "Жандарм из Сан-Тропе". Тогда я даже понятия не имела в какой стране находится этот город. И вот я в нем. Припарковались мы в порту. Здесь просто огромный паркинг. Выходишь и на тебе парад роскоши. Каких яхт здесь только нет, глаза разбегаются
А машины? На многих роскошных экземплярах висят объявления, что можно за 80 евро покататься. Вокруг этих машин всегда небольшое столпотворение мужчин.
Временем мы были немного ограничены, т.к. брат мужа не захотел с нами гулять (разобиделся) и остался возле машины. Поэтому мы довольствовались прогулкой по променаду в сторону маяка и назад.
Много интересных зданий на пристане, но углублятся внутрь было неудобно, ведь один член экипажа ждет нас.
Зато увидели настоящего жандарма. Конечно это переодетый актер. Он устроил целое шоу веселя публику сидящую в кафе на променаде. настроение было чудное, такое же южное и пьянящее как и все побережье.
К маяку мы пошли не как нормальные люди по тропинке, а по камням. В результате чего столкнулись с заграждением.
Недолго думая мы перелезли через него и тут же подали пример остальным туристам, которые так же топали за нами. Прикольно было со сторону наблюдать как женщины в развевающихся по-ветру сарафанах сексуально пытаются перекинуть ножки.
Пират охраняет вход в главную детскую "сокровщницу" - магазин с желатинками.
Впечатления: пляжей мы не увидели, зато роскоши полно. Если вам интересна такая жизнь, то вам сюда.
А дальше вереница каких-то немыслимо живописных скальные гряд и бесконечное лазурное море. Пляжи с песчаных сменились на песчано-галечные и каменистые. Это было самое то для подводного плавания. Я высматривала скалы и как только видела подходящий пляж вся наша команда устремлялась на увлекательное ознакомление с подводным миром. Под водой на скалах гнездилось огромное количество разной морской живности. Можно было даже без масок наблюдать, только при волнении вода попадает в глаза и удовольствие от наблюдение становится подмоченным. Уж больно соленая водичка.
Конечно и поездка из-за постоянных остановок с заплывами стала очень медленной. К вечеру мы добрались только до Фрежуса.
В небольшом городке Сэнт-Эгульф (Saint-Aygulf) мы без труда нашли прекрасный кемпинг с одноименным названием. Здесь я впервые увидела не просто большой кемпинг, а громадный. Только операторов по приему клиентов было трое. Мест навалом, прекрасный вид (кемпинг примыкает то ли к озеру, то ли к болоту, но купаться в нем нельзя). http://www.campingdesaintaygulf.fr/ Но мы расположившись, взяли машину и поехали в Сан-Рафаэль. Один из форумчан заманчиво описал осьминога возле четвертого флагштока. Муж просто мечтал это увидеть. Сан-Рафаэль мне очень понравился. Замечательный променад, красивая церковь.
а вот и сама церковь, которая своими расписными башенками приметно отовсюду.
Пляж чистенький и... по всему периметру флагштоки. И где же искать тот самый четвертый? С какой стороны? Как вы уже поняли осьминога мы не нашли, зато получили огромное удовольствие от купания (до посинения) и вечерней прогулки по променаду.
Приехали на кемпинг мы уже в полной темноте. Быстро разложив постельные принадлежности решили прогулятся еще на местный пляж. В Сэнт-Эгульфе променад-деревяный настил прямо на пляже. Веселье похоже в самом разгаре. Кафе переполнены, кругом шум и гам. Мы углубились поближе к маякам и понаблюдали за жизнью маленьких крабиков. После чего довольные собой пошли спать
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Спасибо тезка, что понравилось. В наше путешествие все-таки были включены не банальные туристические места, о которых никто не упоминает на данном форуме. Вот и хотелось их освятить. Но похоже основной массе все-таки интересны заезжанные места на которые ступала нога миллион человек.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 30 авг 2013, 12:04:Спасибо тезка, что понравилось. В наше путешествие все-таки были включены не банальные туристические места, о которых никто не упоминает на данном форуме. Вот и хотелось их освятить. Но похоже основной массе все-таки интересны заезжанные места на которые ступала нога миллион человек.
вот в этом вся ценность путешествия! спасибо за новые места!
мы на первый раз посетили банальные места, плюс туда, куда просто хотелось поехать. у нас только начало!!!
Утро обещало день еще более жаркий. Солнце припекало не по-детски. Всю дорогу мы купались в чудесных бухточках с прозрачно-лазурной водой и наслаждались подводным миром. Пляжные пейзажи бесконечно менялись от песчаных к каменистым и обратно.
Многие пляжи несмотря на свою дикость имеют дажу ступеньки в скалах
И вот мы добрались до чудесных рыжих скал Кап Ру. Это действительно прекрасное зрелище. Синее море еще больше оттеняет этот удивительно рыжий цвет скал.
На вид скалы кажутся довольно гладкими, но это большое заблуждение. Сами скалы очень острые и царапучие, похоже на вулканическую породу, ходить босиком по ним невозможно, только в обуви.
Мы нашли чудесное местечко среди таких скал и дикий пляж. Вот где ощущения были незабываемыми. Спускаться было конечно не очень легко, зато сполна получили наслаждение от уединения и прозрачной воды.
Через какое-то время к нам присоединилась семья таких же экстремалов и любителей тишины
Началась дорога сплошь застроенная разношерстными виллами. Каждая вилла по своему хороша. виды сверху открывались такие, что не хотелось уезжать абсолютно. Пока стоишь и разглядываешь море, представляешь себя хозяйкой этакой пусть и небольшой виллы.
Следующей остановкой были Канны.
Мы не особенно горели желанием здесь делать остановку. Через определенное время езды очень засижываешься и прогулка становится необходимостью. под пальмами все места заняты наверное со вчерашнего дня
даже среди такого количества припаркованных машин мы без труда нашли себе местечко. И тут сразу вспоминается наше море и наш пляж. В это время даже искать бесполезно
Но передышка была необходима. Прогулявшись по длинному променаду Круазетт вдоль пляжа (мы еще не доехали до центра), нам уже стало скучно Город мы проехали насквозь бросая взгляды через лобовое стекло и ничуть не пожалели об этом. Начитанные отзывами других путешествеников мы знали, что здесь смореть нечего и благополучно проскачили этот пафос.
только вот многоуровневые дома с садами понравились
Ну вот мы и в Ницце (Nice).
Ах Ницца, Ницца! Кто ж о ней не знает? ВЪехали мы в город вдоль моря, но припарковались смогли только после переезда ж.д., все улочки были забиты машинами, да и оставлять на солнцепеке машину не хотелось.
Время было уже далеко за обеденное, хотелось еще посмотреть город и успеть в Монако. Поэтому запомнив название улицы рванули быстрым шагом на осмотр.
Ориенитровались только по указателям, типа Centre Ville.
Ницца замечательна своей архитектурой. Фотографировали чуть ли не каждый дом
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
До знаменитого отеля Негреско добежали быстро. Нас даже пустили.
В фойе было несколько посетителей, поэтому охрана видимо не сразу распознала зевающих. Мы даже успели разглядеть салон Людовика XIV, где на полу лежит ковер, по которому ступала Мария Медичи. И тут к нам уже подошел охранник и миленько так попросил покинуть помещение, дабы оно не является музеем. Прикинувшись глупыми русскими мы со смехом покинули помпезное заведение.
Но на Променад-дез-Англе, это не единственное красивое здание, хотя променд весь и застроен домами 20-го века да еще похожими друг на друга.
А море! До чего чуден этот цвет. Только здесь и в Каннах понимаешь почему берег Лазурный
Мужчины решили себя побаловать полетом на парашюте за моторкой. Я с радостью их поддержала и часик с удовольствием отдохнула под навесом на променаде.
Полет на 3-х человек обошелся в 90 евро. Дороговато конечно, Но разве на удовольствиях экономят? А удовольствие несомненное, только мало. Экономят на другом. И вот на этом-то другом и мы решили съэкономить, а именно на ночлеге.
Т.к. достаточно быстро наступал вечер, а в планах еще Монако, без промедления рванули обратно к машине. Немного пришлось поплутать по улицам. Ведь мы решили вернуться назад по соседней улице, чтобы не повторять маршрут. В результате немного уклонились.
Переход вроде тот, а вроде и не тот. Вышли немного не в том месте и несколько раз обратились к прохожим. Одним из них оказался бывший соотечественник, который и жил рядышком с тем местом, гды мы припарковались. Вот так удача! За разговорами и расспросами о жизни в Ницце не заметили как очутились возле машины
На выезде отличный вид на вокзал
Выехав из Ниццы на пути повстречали смотровую площадку. Не остановится просто невозможно. Зрелище заслуживает остановки. Позже, уже дома, я выяснила, что это мыс Кап Ферра. Довольно известное место в туристических достопримечательностях.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Монако (Monaco) Монако - самое безопасное место в мире. Так пишут все путеводители Не знаю как оно на самом деле, но полицейских мы увидели предостаточно. Монако поразил незабываемо. Прежде всего это красивые здания повстречавшиеся нам на въезде, чистота и ухоженность дворов, автосалоны с машинами, которые мы видим только в глянцевых журналах.
Недолго думая, мы таки остановились на въезде. Паркинг везде платный, можно не искать. В таком цивилизованном государстве нечего думать о хитрости. Солнце уже садилось и может на равнинной местности еще и было светло, а вот в Монако горы закрыли солнце и опустились сумерки. Побродив немного между домами вышли ко входу очень напоминающему метро. Что это? Оказалась железнодорожный вокзал на трех уровнях полностью упрятанный в тоннель и куча разветвлений откуда беспроблемно можно поднятся в любую точку города по эскалаторам. Но внутри все очень похоже на метро. Карты у нас не было и прогулка осуществлялась по принципу "куда глаза глядят". Правда разобравшись в движении монакского метро мы нашли знакомые нам названия и выбрались наружу. Перед взором возникла высоченная скала (141м), а на вид и не скажешь, поросшая растительностью. Тут же как грибы стали появлятся указатели обещающие просмотр крепости на самой скале. Мы в расстеряности остановились потому как один указатель был направлен на широкую лестницу высоко взбирающуюся к вершине горы и откуда просматривалась крепостная стена, а другой указывал прогулятся вдоль подножия скалы. Мы выбрали первый вариант и как сайгаки поскакали через перекопанную улицу (и здесь ремонты бывают). Правда посреди перекопанной улицы стоял полисмен-регулировщик и контролировал движение. Подниматся по лестнице одно удовольствие, чем выше, тем прекраснее виды открываются на белоснежные многоэтажки, которые как корабли на фоне гор вырисовываются у тебя за спиной
Ну вот мы и во внутреннем дворе княжеского дворца. Он очень скромен. Но что поделать ведь Гримальди не могли развернуться из-за малюсенькой территории на которой пришлось застраиваться Конечно вечером нельзя увидеть самого главного, за чем и приезжает сюда толпа туристов, а именно развод караула. Происходит он в 11.55 под барабанный бой. В карауле красавчики-карабинеры в парадной белоснежной форме.
На площади маленький памятник первому Гримальди,захватившему Монако, одетый в монашескую рясу, батареи пушек времен Людовика XIV и мраморный фонтан, который вечером уже не работал [/URL] Сделав несколько панорамных снимков на гавань пошли прогулятся вдоль мыса по скале.
Сразу за дворцом пешеходные старинные улочки и тишина. Машины сюда допускаются только местные.
Кафедральный собор - главный храм княжества и одновременно официальная усыпальница князей Гримальди. В собор мы уже не успели зайти, был закрыт.
Мэрия и капелла Милосердия
по пути встречаем интересный фонтан
на краю скалы находится Океанографический институт - детище князя Альберта I. Инситут был основан в 1910 году, а в 1957-97 директором его был Жак-Ив Кусто.
Напоминает институт знаменитый крымский замок "Ласточкино гнездо" только еще более монументальнее. Здесь собрана коллекция чучел, скелет морского кита и других морских животных. в подвале - аквариум. А перед самим институтом огромный анатомический человек. Но фотографироваться любят с ним из-за его гениталий.
Солнце уже село за горой и сумерки медленно поползли по городу. Пришлось прибавить ходу. Мое предложение доехать на лифте до казино было отвергнуто.
Зато я отстояла свое право не возвращаться к машине. Мне обещано было подать карету к казино. И вот мы опять проделываем путь от княжеского замка через порт к казино
Приближаемся к району где расположено казино. Нужно только поднятся наверх
ну вот мы с обратной стороны казино
Поскорее хочется узнать что же с другой стороны.
Огибаем здание и попадаем буд-то в другой мир. С обратной стороны было тихо и спокойно. Здесь же на площади невообразимый шум постоянно паркующихся кабриолетов, крики востороженной толпы Мы тоже присоединились к ликующей массе.
М-да посмотреть здесь есть на что. Около часа мы разглядывали роскошные автомобили и их владельцев. Здесь царило такое великолепие, что чувствуешь себя буквально не в своей тарелке. И все твои накопления вглядят на фоне всего торжества очень блекло.
Казино Монте-Карло - первый игорный дом в Европе и самое респектабельное и известное заведение для просаживающих деньги. Сколько драм было здесь... Мата Хари убила здесь царского полковника, который засунул ей руку под лифчик, чтобы выведать... отнюдь не женские секреты. Ричард Бартон подарил здесь Элизабет Тейлор алмаз "Кохинор". А самым неудачливым оставался путь на "террасу самоубийц" позади казино. Первое здание казино появилось в 1862 году, но полностью согорело во время пожара. Остался только нынешнию вестибюль. Все остальное построил Шарль Гарнье, автор здания парижской Гранд-опера
Если кому интересно, то парижская опера была построена в том числе и на деньги князя Монако. Он дал денег с условием, что Гарнье потом займется обустройством его оперы. Для желающих - вход в казино 10 евро, строго лицам старше 21 года. Дресс-код обязателен. Никаких бонусов при обслуживании нет.
Насмотревшись на шикарную жизнь" мы с сыном остались возле фонтанов напротив казино, а мужчины ушли за машиной. Сынок в это время пробывал себя в роли папарацци. К сожалению фото вышли неудачными. Мыльницей в темноте снимать не реально. Полчаса ожидания и вот и мой "кабриолет" делает знаменитый круг возле казино. Мы так договорились. Пока они делают круг мы успеваем среагировать и на втором круге садимся в машину. Когда я сорвалась с места, мои белые брючки чуть не упали к ногам. Вот так новость (довольна приятная для женщин)! Я за время дороги похудела.
Запрыгнув в машину мы сделали еще круг возле клумбы и стали выбираться. И вот мы уже в Ментоне. Здесь ночная жизнь в самом разгаре. Отовсюда льется музыка и толпы народа прохаживаются вдоль променада. Но мы уже в полудреме. Только водитель не спит. И вот мы остановились.
Это бывшая граница с Италией. И прямо под навесами, служившими когда-то пропусным пунктом, в рядочек стоят кемперы. Чтобы в потьмах не искать пристанище для ночевки мы недолго думая пристроились между ними. А виды отсюда знатные на сверкающий огнями Ментон. И море шумит всего в паре шагов. Сейчас вы спросите: "А как же удобства?". А вот так: утром омовение совершили из запасников воды пристроившись на морских валунах, а за туалетную комнату сошли близлежащие кусты.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
А виды какие интересные. Ночью этого видно не было. Но на этом прекрасные пейзажи себя исчерпали.
Далее пошли вполне заурядные и даже скучноватые. Уже в пути въехав в Сан-Ремо мы притормозили возле ближайшего пляжа, покупались, а я помыла голову под душем. Утром пляжи пустынные, что было нам на руку.
Честно говоря итальянские пляжи вплоть до Генуи не впечатлили. Крупная галька, сами знаете как выходить из моря неприятно, особенно когда сзади накатывает волна. Но пляжи все чистенкие, оборудованные душем и раздевалками. И с самого утра и до вечера - бегающий народ. Не знаю как другим, а мне самой хотелось совершить пробежку вдоль берега моря. Эта часть Лигурийского побережья мне не понравилась абсолютно. Сан-Ремо - довольно скучный городок, ничем на зацепил. Разве что мозаичным променадом. Далее вплоть до Генуи я не помню названий ни одного городка, где мы останавливались.
В одном местечке пришлось тормознуть на пару часиков - нужен был интернет. Облазив все улочки ничего не нашли. Тогда нашли премиленькое кафе, где просто перекусили тончайшей пиццей. Это была единственная пицца в Италии, которая понравилась. После пробывали еще в Милане и Бергамо. Скажу, что у нас лучше готовят. А скорее всего мы просто не знали мест, где готовят вкусную пиццу. После прогулялись по узким улочкам.
Полдень, солнце припекает. Останавливаемься на общественном пляже со смешным наванием "Баба". Вход бесплатный, но меня поразило наличие свободных лежаков и зонтиков. Купались долго, потому как карта показывала, что это последний пляж, который будет на нашем пути
очередной итальянский город
и вот после него-то и начались живописнейшие виды с обрывистыми скалами, замками и бесконечным морем. В Италии необыкновенно много мопедов. Просто несчисленное количество. Здесь они ездят быстро и грубо, подрезая водителей автомобилей и бросаясь им под колеса. Да впрочем и сами автомобилисты ездят такж бесцеремоно и хамовато как и у нас в России. Вообще Италия мне очень напомнила Россию, только вот люди более улыбчивые что ли.
там где наблюдается пчелиное войско мопедов, можно соорентироватья где пляж
Автомобилисты здесь более редкие гости. достижение человечества - дорога в скалах
И вот я увидела интересную крепость. За рулем сидел брат мужа, который опять начал бурчать насчет остановки. Пришлось настоять. Вот она неизвестная крепость в неизвестном городе:
это неизвестное сооружение с пешеходными дорожками и битым стеклом между ними
Размялись, посетили туалет. Правда это обстоятельство мы до сих рассказываем как нечто интересное. В небольшой парковой зоне оказался только "мужской туалет" - этакая металлическая конструкция, которая прячет только твой перед, а зад остается не всеобщее обозрение.
Ну муж конечно воспользовался этим достоинстовом цивилизации, а мне пришлось искать прибежище в ближайшем кафе. Причем посещение туалета абсолютно бесплатно и не нужно ничего заказывать. Этот факт тоже поразил.
Здесь же на улочке находилось здание, прекраснейший образец итальянской архитектуры.
Геную мы проскочили насквозь. Может быть там и есть, что посмотреть, но выскочили мы в оживленный и пыльный участок города и желание осматривать город начисто пропало. Остановились только один раз, чтобы спросить дорогу и купить фруктов. Вот здесь мы и нашли дешевые фрукты, которые и накупили в большом количестве. И в этот раз на ужин у нас были огромные персики, источающие свой сок, ароматная длинная дынька, сочные сливы с кулак двух цветов. Еще был арбуз, но он пришелся на утро.
Но вот дальше фортуна от нас отвернулась. Начиная от Генуи мы не нашли ни одного кемпинга. Пришлось искать приличное место для ночевки. Свернули на один съезд и оказались возле какого-то то-ли склада, то ли предприятия. Было оно обнесено высоким металлическим забором, а рядом небольшой лесок и куцая полянка. Видимо землю здесь недавно перекапывали и разровняли и длинные сорняки местами захватили ее. Земля, а ее даже трудно так назвать, была очень твердой и имела примесь глинистого вещества. Но для ночевки это место было очень даже ничего. Кусты есть, травка имеется для пикника, даже несколько фонарей на заборе предприятия зажглось. В принципе ничего так. Но было одно но.... НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА! А это значит, что зарядить фотоаппараты нельзя. Вот и остались мы без фото, а ведь завтра Милан!
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
21-ый день без фотоаппарата. Милан Утром муж предложил позавтракать арбузом и несмотря на мои отговорки к арбузу приступили, пришлось доедать. Долго мне этот арбуз откликался в Милане (надо учесть, что туалетов там днем с огнем не сыщешь).
Выскочив на автостраду не сразу заметили, что нужный нам поворот на Милан мы пролетели еще ночью, а сейчас двигаемся по направлению к Венеции. Пришлось разворачиваться, добрые 60 км было потеряно. Обидно, но что делать. Дорогу мы искали долго, т.к. на трассе был ремонт и везде поставили объездые знаки, а вот куда следовать не понятно, на Милан указателя не было. Вернее он был, но перечеркнут, а нового, что показывал объезд не было. Мы стояли на круговой развилке в полном недоумении. Несколько автомобилей (видимо такие же путешественники, как мы) тоже остановились рядом. И что дальше? Куда ехать? Поехали куда глаза глядят. Каким-то макаром мы все-таки отыскали верное направление и вот мы уже въезжаем по главной магистрали в Милан. Машину оставили на подземной парковке. Сколько гуляли не помню, около полдня, но за парковку оставили 15 евро. Выйдя из парковки и пройдя под полукруглой аркой мы сразу вышли на площадь Дуомо. Миланский собор Дуомо - величайшее готическое строение в стиле готика из белого мрамора.
Собор является вторым по вместимости готическим собором (после Севильского собора) и вторым по вместимости собором в Италии (после собора Святого Петра в Риме). Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа — 92 м, высота шпиля 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек.
Рассматривать сценки, украшающие собор можно хоть целый день. Иные фотографы ложатся на марморные ступени подле собора, чтобы запечатлеть собор во всем своем великолепии. В общей сложности собор украшают 3000 статуй.
Внутрь конечно вход как и в Испании вход с голыми коленями и плечами запрещен. Пришлось ожидать мужа, который как обычо поделился своей майкой. Здесь же платочки ушлые торговки продавали уже по 5 евро.
Все прочие скульптуры и реликвии можно посмотреть в Музее Дуомо в левом крыле Королевского дворца. Там же экспонируются многочисленные, накопившиеся за долгие столетия строительства наброски, чертежи и эскизы, а также некоторые украшения фасада (вроде статуи Джана Галеаццо Висконти работы Джордже Солари, которая свалилась с одного из шпилей во время Второй мировой войны). А уж кто любитель панорам, то скульптуры можно рассматривать и на крыше собора, откуда открывается совершенно волшебный вид на город, а если повезет - еще и на Альпы. Но подъем на крышу дороговат с нашей точки зрения (как и все в Милане), 6 евро, если подыматься по лестнице, и 12, если на лифте.
С Соборной площади, на которой находится Миланский собор, легко попасть в любую точку города. Оно так и есть, если вдобавок знаешь правильное направление. В своем нынешнем виде площадь Дуомо существует относительно недавно: в 1865 голу ее полностью перестроили по проекту Джузеппе Менгони. В ее основании (с западного края) лежит сам собор. В центре Соборной площади - конная статуя короля Витторио-Эмануэле II, объединителя Италии, именем которого названы галерея и проспект. Монумент сделал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрияков Милан, сколько удивительной чистотой. Огромные стаи голубей, выбравших местом тусовки Собрную площадь, не трогают ни короля, ни даже его лошадь, а все, потому, что через памятник проходит ток. Справа от собора - Королевский дворец, построенный Джузеппе Пьермарини по заказу австрийского эрцгерцога Фердинанда и богато украшенный сначала Габсбургами, а потом Наполеоном. К сожалению, в 1943 году во дворец попала бомба, так что от оригинальных наборных полов и мозаичных стел мало что осталось. Помещение теперь используется под выставки, а на втором этаже устроен Музей современного искусства. слева находится Северный дворец с монументальной аркой Галереи Витторио-Эмануэле II, куда мы и направились далее.
Галерея Виктора Эммануила (на русский манер) считается самым древнейшим пассажем в мире. Строилась галерея 12 лет и была открыта 30 декабря 1877 года в присутствии короля Виктора Эммануила II, в чью честь ее немедленно и освятили. Правда, торжественное разрезание ленточки было омрачено тем, что автор проекта — тот самый Джузеппе Менгони, что распланировал площадь Дуомо, — за день до открытия погиб, свалившись со строительных лесов. Мемориальная доска в его честь весит у входа со стороны Дуомо. Галерея в плане имеет форму латинского креста с восьмиугольным центром, украшенным мозаиками, символизирующими Европу, Азию, Африку и Америку.
Над аркой в конце каждого крыла находятся мозаичные панно с аллегорическими изображениями Земледелия, Искусства, Науки и Промышленности. Над ними работали лучшие мастера из всех провинций страны, а статуи 24 великих итальянцев, в том числе Микеланджело Буонаротти, Галилео Галилея и графа Кавура, изваял знаменитый миланский скульптор Пьетро Маньи.
У каждого из четырёх входов в Миланскую галерею изображены гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом поле), Рима (капитолийская волчица), Флоренции (красная лилия) и Турина (бык). На пересечении перекладин находится стеклянный купол 47 метров высотой, а под ним выложена мозаика с гербом Савойской династии, изображающей белый крест святого Георгия на красном фоне.
Согласно легенде (куда же без них) нужно встать быку на причинное место правой пяткой и трижды прокрутиться.
Пройдя галерею насквозь мы вышли на площадь Ла Скала, где и находится одноименный театр. Если бы на нем не было таблички, ни в жизнь бы не догадалась, что это он и есть. Вообщем малопривлекательное серое здание. На этой площади мы решли разбежаться каждый по разным объектам. Брат мужа сразу рванул в технический музей Леонардо да Винчи, а мы сначала решили в Амброзианскую пинакотеку вместе сходить, а потом муж в замок Сфорца, а мы с сыном тоже в технический музей. Пинакотеку нашли быстро по стрелочкам, нарисованым прямо на улице. Музей просто отличный, советую посетить всем любителям живописи, мозаики и скульптуры. Основал его в 1618 году архиепископ Федерико Борромеи, в чьей огромной коллекции живописи и скульптуры были (и остаются) работы Леонардо, Рафаэля и Караваджо. А еще девятью годами раньше святой Федерико открыл в этом же здании библиотеку, куда передал свое собственное собрание книг и рукописей. Среди прочих редкостей новообразованная библиотека получила вергилиевскую «Ilias Picta»с комментариями Петрарки и миниатюрами Симоне Мартини, том Аристотеля с маргиналиями и «Атлантический кодекс» Леонардо — собрание записок, дневников, рисунков и проектов художника, которое святой Федерико приобрел у наследников скульптора Леоне Леони в 1637 году. В 1796 году манускрипт реквизировал Наполеон, и вернуть его удалось лишь через 20 лет. Начатая кардиналом, Пинакотека сейчас - это 24 зала на двух этажах: Боттичелли, Леонардо, Тициан, картоны Рафаэля к ватиканской фреске «Афинская школа» и многое другое. Здесь хранится «Корзина с фруктами» Караваджо, первый натюрморт в истории живописи, которому кардинал Федерико очень хотел подобрать в пару еще одну корзину, но так и не нашел для нее исполнителя, достойного равняться с Караваджо. «Букет» Яна Брейгеля, старшего сына великого Питера Брейгеля, по легенде, написан был сердобольным живописцем в оранжереях герцога Брюссельского для некой бедной женщины, прослышавшей про диковинные герцогские цветы, по не имевшей ни единого шанса их увидеть в натуре.
После перекусив наспех пиццей в одном из уличных кафе, разделились еще раз. По договоренности мы должны были встретится через 1.5 часа на Соборной площади. Карты у нас была, но в атласе дорог, а он довольно тяжеловат и таскать его не захотели. В итоге мы с сыном заблудились по подсказкам добрых итальянцев. То ли мы неверно выговаривали название музея, то ли нас не так понимали, но как я поняла каждый из расспрашиваемых мной итальянцев давал свое направление. И блуждая по городу уже почти 40 минут мы так и не пришли к музею. Я настолько отчаялась, что даже всплакнула. Нет, потерятся я не боялась, просто обидно, что сыну не смогла музей показать. В эту минуту мне была оказана такая моральная поддержка со стороны сына, что я окрепла духом. Но до этого еще был момент, который меня и вверг в ступор. Мы шли по улицам, а спросить было не у кого. Представляете? Кругом кафе, магазины, и все закрыто, а на улицах ноль людей. Как в фильмах ужасов или катастроф. Вот тут я и дала слабину. Ничего же себе сиеста! В конце-концов мы нашли этот музей. Просто замечательный музей. Кто бывал в музее техники в Мюнхене меня поймет. Чего здесь только нет. Прежде всего модели и механизмы, спроектированные по чертежам Леонардо да Винчи. Очень много интерактивных залов с различной техникой, где можно понажимать на кнопочки и подергать рычаги. Но до самых главных павильонов, мы так и не добрались, т.к. время наше уже вышло, а мы все еще в музее. Два главных павильона расположены в другом здании и чтобы в них попасть, надо выйти из основного. В них расположены подводная лодка и самолет. Но, к сожалению, мы узнали об этом уже когда прибежали на площадь. А вот обратный путь у нас занял всего 15 минут. Оказалось, что музей очень близко расположен от замка Сфорца, а там до площади рукой подать.
Миланские церкви мы не посетили ни одной, были утомлены и этой прогулкой. В принципе Милан понравился, но конкретно ехать для посещения города я бы не стала. Только, если держите мимо путь, как перевалочную базу.
После Милана мы выдвинулись в Бергамо. По городу бродить не хотелось, очень устали, да и вечерело быстро. Свернули на не центральную улочку и остановились возле пиццерии. Поужинали и поехали на поиск ночевки. Как и в предыдующий вечер, за все время передвижения не встретился ни один кемпинг. Может мы не там искали? Или в Италии их нет? Уже было темно, когда мы от усталости решили заночевать на заправке. А что, туалет рядом. вот только фур много. Сходив на разведку в кафе "AutoGrill" я была приятно удивлена. В данном заведении имелся бесплатный туалет и даже душ. Посовещавшись, мы решили все принять душ и поехать дальше до более уютной заправки, где проходимость поменьше.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Очень понравилось Ваше описание Милана, тоже думала, что кроме Собора там и смотреть нечего, а оказывается даже музей интересный. Через Милан удобно в Италию летать, так что спасибо за наводку по достопримечательностям, но боюсь, что за неполный день всего и не успеть осмотреть. Жаль, что фото Милана нет.
Напишите как переночевали на итальянской заправке, тоже этот момент интересует, вдруг понадобиться когда Ваш опыт. Вообще отчет впечатляет, вы столько всего посмотрели...молодцы!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2013, 11:32:Очень понравилось Ваше описание Милана, тоже думала, что кроме Собора там и смотреть нечего, а оказывается даже музей интересный. Через Милан удобно в Италию летать, так что спасибо за наводку по достопримечательностям, но боюсь, что за неполный день всего и не успеть осмотреть. Жаль, что фото Милана нет.
Напишите как переночевали на итальянской заправке, тоже этот момент интересует, вдруг понадобиться когда Ваш опыт. Вообще отчет впечатляет, вы столько всего посмотрели...молодцы!
Ирин, спасибо за внимание к моему отчету! Это всегда очень приятно. Да, в Милане есть что посмотреть. Здесь на форуме, есть очень интересный отчет с красивыми фотками по Милану. Я его скачала к себе в копилку, чтобы знать, что в следующий раз посещать. А так помимо собора и музея, еще костел есть очень интересный, костница, как в Чехии.
Да, как раз до Милана у нас лоукосты летают из Каунаса и Гданьска.
На заправке в принципе ничего было. Мы дальше нашли заправку потише. Была зеленая зона со скамейками и парковками для легковушек. Мы были не одни на парковке. Люди спали в более худших условиям, чем мы. Было тихо. Туалет в кафе круглосуточно. После этого мы ездили в Данию, и тож 2 раза спали на заправке. Вполне приемлемо. У итальянцев больше понравилось. Уютнее и можно помыться. У немцев и скандинавов такое не проскочит.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 09 окт 2013, 17:53: Люди спали в более худших условиям, чем мы. Было тихо. Туалет в кафе круглосуточно. После этого мы ездили в Данию, и тож 2 раза спали на заправке. Вполне приемлемо. У итальянцев больше понравилось. Уютнее и можно помыться. У немцев и скандинавов такое не проскочит.
Да, мы тоже однажды в Польше на парковке спали, я себя хотела проверить, как мне после такой ночевки рулиться будет, но все таки в ближайшем ночлеге было бы лучше. Но всякое бывает в дороге, вдруг придется быстро проехать большое расстояние, поспал часиков 5-6 и снова в путь. У меня тоже Франция на своей машине в планах, правда не знаю на какой год. Планов то громадье, все хочется увидеть и везде успеть.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.