29 апреля - Паром Турку-Стокгольм в 20.55, 166 е (туда-обратно);
30 апреля - Стокгольм 6.30, (Гранна) Паром Мальмё - Травемюнде в 22.00, 140 е (туда-обратно);
1 мая - Травемюнде 7.00 (Любек, Вольфсбург) Бад-Киссинген, гостиница “Kurvilla am Park” (Bismarckstr. 46 Bad Kissingen), 234 е (3 ночи) с завтраком и парковкой;
4 мая - Бад-Киссинген, Ротенбург-на-Таубере, гостиница «Hotel Gasthov “Zum Brieterle» (Rödergasse 30, Rothenburg ob der Tauber, 91541), 65 е (с завтраком и парковкой);
5 мая - Ротенбург-на-Таубере, Баден-Баден, гостиница «Historisches Hotel Restaurant & Weinbar Rathausglöckel» (Steinstr. 7-9, 76530 Baden – Baden), 242 е (2 ночи) с завтраком, без парковки (парковка 10е сутки);
7 мая - Баден-Баден (Триберг, Титизее), Унтерульдинген-Мюльхофен, мотель «Aach Bodensee Motel» (Alte Uhldinger Straße 3, Uhldingen-Mühlhofen, 88690), 65 е (с завтраком и парковкой);
8 мая - Унтерульдинген-Мюльхофен, Бад-Висзе, гостиница «Hotel Bellevue» (Hirschbergstr. 22, Bad Wiessee, 83707), 102 е (с завтраком и парковкой);
9 мая - Бад-Висзе (Прин-ам-Кимзее), Шёнау-ам-Кёнигсзее, гостиница «Gastehaus Boehm» (Am Gschnaitbichl 5 - 7, Schönau am Königssee, 83471), 216 е (3 ночи) с завтраком и парковкой;
12 мая - Шёнау-ам-Кёнигсзее, Бад-Эндорф, гостиница «Alter Ziehbrunner» (Bergstrasse 30, Bad Endorf, 83093), 70 е (с завтраком и парковкой);
13 мая - Бад-Эндорф, Бад-Киссинген, гостиница «Wohlfuhlhotel Saxonia» (Bergmannstraße 5, Bad Kissingen, 97688), 94 е (2 ночи) с завтраком, без парковки (1 е на месте);
15 мая - Бад-Киссинген, Паром Травемюнде - Мальмё, до 21.00 (паром в 22.00), 140 е;
16 мая - Мальмё, Паром Стокгольм-Турку, в 20.00;
17 мая - Турку, Санкт-Петербург.
Итого: 1600 е на паромы и отели, на бензин ушло около 500 е, расходы на питание составили тоже около 800 е (мы ничего не готовили, ели в общепите или сухпайком типа йогурта с брецелем в дороге).
29 апреля 2013. Понедельник, 1 день.
Итак, стартуем из дома к парому из Турку - пусть будет что-то новенькое, а то паром из Хельсинки немного надоел. Погода не радует, но это нас не расстраивает - ведь мы в путешествии!
Вот, зафиксировали Турунлинну, пока под накрапывающим дождиком дожидаемся погрузки.
От Питера до Турку добрались хорошо и быстро - по дороге плотно пообедали и купили продукты на вечер и утро. Переправа происходит на только что запущенном на линию Турку - Стокгольм пароме Viking Grace, что также явилось причиной ехать до Турку - интересно было взглянуть на новое судно! Судно произвело хорошее впечатление - все новое, дизайнерское такое;)
30 апреля. Вторник, 2 день.
Рано утром, в 6.30, прибываем на своем красавце в Стокгольм, далее - навигатор выводит на трассу Е4, и - погнали. Чтобы развеяться в пути, делаем остановки. Например, увидели по дороге указатель на некий замок и свернули. Но в такую рань и в несезон делать там было нечего, хотя, подозреваю, в летнем путешествии тут можно неплохо провести время, перекусывая своим или в кафе.
А впереди нас ждет завтрак в прелестном городке на озере Ваттерн - Гранна или Гренна. Этот городок совершенно крошечный, но знаменит, т.к. там находится родина красно-белых полосатых конфет в виде тросточки, которые являются во многих странах одним из символов Рождества. Нам же он приглянулся деревянной застройкой 17-го века и великолепным озером...
Это центральная площадь, парковка на ней бесплатная, по часам.
Это отличная кондитерская рядом с площадью - открывается рано, вкуснейшая выпечка, вид на озеро, терраса, кофе с добавкой, как в Икеа;)
Чудесный скандинавский дизайн, так оживляющий северную природу.
На единственной центральной улице и находится магазин знаменитых конфет, но на тот момент он был закрыт. Впрочем, я даже не знаю, зачем и кому эти штуки?
Центральная улица города с церковью и площадью.
Вид на городок и озеро с площадки, находящейся на уровне шоссе Е4. Туда идет романтичная лесенка из скверика вдоль маленького водопада.
Наверху - кафе с таким же чудесным видом. Там наверху везде дорожки, можно красиво погулять.
Погуляли над городом, спустились и подъехали к озеру - видно, что жизнь летом тут кипит. Не удивительно - красивейший пейзаж и знаменитый остров. Рядом с паромной переправой множество кафе, большая парковка, кемпинг. Обязательно заглянем сюда еще, в сезон.
Теперь же, подкрепившись и размявшись, катим дальше, к парому в Мальмё. По пути, однако, случается нечто, что навсегда приучило меня принимать звонок с незнакомого номера. Итак, телефон в сумке на заднем сиденье истошно надрывается. Номер странный. Я отвечаю - меня беспокоит сервисный центр Викинг Лайн. Вы купили билет Стокгольм - Хельсинки на 16.30 на 16 мая? Увы, парома не будет. Можем предложить вам либо отправиться на следующий день этим маршрутом, либо 16-го в 20.00 отбыть из Стокгольма в Турку. Да, это должно быть дешевле, но мы предоставим вам бОльшую каюту. Неожиданно... Хочу заметить, что билеты я брала еще в феврале. И бОльшая каюта оказалась 4-х местной, а зачем нам на двоих две двухуровневые койки?! Что ж, тогда мы это не знали и выбрали паром до Турку, т.к. задерживаться на день в Швеции не входило в наши планы.
Вот так, с шутками-прибаутками, достигаем Мальмё. Приехали рано, припарковались бесплатно на улочке вдоль центрального парка, идем гулять в центр города, в парк, пить кофе. В 22.00 у нас отправление парома Мальмё - Травемюнде. Мальмё очень симпатичный, спокойный, уютный - очень приятный пункт отправления в романтическое путешествие.
1 мая. Среда, 3 день.
Ночь на пароме Finnlinse - каюта с окном, большая (брала автопакет) - и вот уже сверкает утреннее море, и нас встречает краснокирпичная столица Ганзы - Любек.
Т.к. прибыли мы на германскую землю рано утром 1 мая (у них это тоже выходной праздничный день), то, естественно, работали только булочные. В одной из них мы укрепили силы огромными чашками кофе с не менее огромными пирогами. Ведь главная цель нашего посещения Любека - старый город, Ратуша и - трам-пам-пам! - знаменитый марципан, для меня - лучший!
Вот она, Ратуша, и кафе в ней! Niederegger Arkadencafe, Breite Str. 89.
Вот они, наши чудесные марципановые вкусняшки!
...и мир сразу заиграл всеми красками!
Любек, конечно, не весь ганзейской архитектуры даже в центре - строили и перестраивали там порядочно, да и до сих пор продолжают. Однако, город непременно стоит посещения - он производит впечатление живой истории, демонстрирует способность жить в любые времена, очень приятный, уютный, даже немного как-будто скандинавский...
Понаблюдав первомайскую демонстрацию, сидя за столиком вожделенного кафе, мы продолжаем свой путь, который у нас сегодня в совокупности составляет около 600 км и ведет нас сейчас к промежуточной точке - музею Фольцвагена в Вольфсбурге.
Вот такие оригинальные экземпляры, хотя я лично и не поклонник "жука".
В Вольфсбурге огромный комплекс, автомузей и прочее, но мы зашли только на музей при заводе, а остальное мне лично было лень осматривать, а супруг не настаивал... Хотя народу там шастало немало - популярное место. Dieselstraße 35, 38446, Wolfsburg, Deutschland. Время работы со вторника по воскресенье с 10.00 ч. 17.00 ч.
Итак, вот оно, место нашего ночлега на ближайшие 3 ночи - отель в курортном городке Бад-Киссинген.
Этот пансион был выбран по удобному расположению - находится в парке, имеет парковку, пешком можно дойти до источников и до терм. Не могу однозначно рекомендовать его, но нам он понравился тем, что похож на старые павловские дачи... Некая питерская ностальгия, господа
Исключительно занимательная достопримечательность буквально напротив пансиона - павильон религий. Это сооружение разделено внутри перегородками на отсеки, в каждом из которых стоит основной предмет культа какой-либо религии, а именно: Будда, крест, семисвечник, магический шар и т.д. Очень удобно и компактно - каждый может помолиться в своем отсеке
В Бад-Киссингене уже совсем тепло...
Река Франконская Зале - горная, периодически затапливает даже при такой несоразмерно высокой набережной.
Вот информация об источниках, ради которых я сюда стремилась. Нравится мне немецкая обстоятельность!
Источников несколько, два из них - Ракоши и Пандур, самые знаменитые - совсем рядом, выведены в два краника. Подтверждаю - не из одной бочки, на вкус совсем разные!
Этот источник оборудован на улице.
А это Курзал, конечно! Раньше тут купались и пили водичку весьма знатные особы со всей Европы.
Теперь тут ежедневно дают концерты живой музыки для отдыхающих - в отеле нам дали карточку гостя, по которой на концерт, в том числе, бесплатный вход. Но я не заметила, чтобы проверяли, хотя охрана на входе стоит.
Пасхальное яйцо - непременный атрибут этого времени года.
Еще один источник. Их пять штук на курорте. С этим надо быть поосторожней и не уходить далеко от... хм... удобств.
Бад-Киссинген очень удобен в качестве пункта базирования для осмотра Вюрцбурга - в самом Вюрцбурге, довольно большом городе, останавливаться не захотели, да и отели там не привлекли ни ценой, ни удобством... Итак, 2 мая отправляемся на прогулку в Вюбцбург - епископская резиденция, крепость, мост, старый город!
2 мая. Четверг, 4 день.
Доехали быстро, парковка еще пустая около резиденции. Когда мы оттуда вышли, с трудом нашли свою машину на забитой парковке.
Убранство и отделка - роскошны. Мне очень жаль, что мы не попали в правое крыло, вход туда только с экскурсией. Что ж, это повод вернуться.
Надо мной - самая большая фреска в мире! Интересно, что она не пострадала даже при бомбежках резиденции во время войны. Роспись на ней весьма занимательная - в центре всевозможные божества и аллегории держат портрет местного князя-епископа, а по кругу изображена прцессия стран и народов, поклоняющихся портрету - там и чубатый казак есть с мешком подарков, и боярин в шубе! Вот уж воистину - бездна тщеславия! Впрочем, мы же не видели дом Абрамовича...
В Эрмитаже, конечно, пошикарней лесенка, но всё ж не Император Всея Руси тут проживал...
Сад резиденции очень хорош, там можно провести спокойно полдня, что, видимо, и делают местные жители. На территории нет кафе, покушать приносить надо с собой.
"В 1945 году налеты британской авиации практически превратили старинный город в груду дымящихся руин. Чудом уцелело мизерное количество памятников архитектуры. И власти города решили, что на этом пепелище проще всего будет построить новый город, нежели восстанавливать по фотографиям и чертежам погибшее культурное наследие. Однако горожане воспротивились такому подходу.
Именно благодаря жителям города погибший Вюрцбург был кропотливо восстановлен. Собирали его буквально по камешку, чуть ли не вручную, в суровые послевоенные годы. И пусть сейчас в большинстве церквей от средневековья остались лишь фундамент да элементы декора, а мощеные булыжником узкие улочки вряд ли помнят топот всадников Барбароссы, Вюрцбург по-прежнему выглядит уютным старинным городком."(с)
Скульптуры Адама и Евы производят сильное впечатление...
Симпатичный мужчина, что редкость для католических храмов;)
Эклектика современного Вюрцбурга...
Идти к крепости Мариенберг можно от виднеющейся в левой части снимка церкви по пологой, но долгой дорожке, а можно рвануть напрямую от моста, что мы и сделали. Устали, конечно, но не пожалели.
Крепость Мариенберг - очень мощное сооружение с долгой историей, и это очень видно при осмотре - стены, здания, стили наслаиваются и переплетаются, как ветви старого дерева...
В Вюрцбурге непременно нужно напробоваться и накупить местного франконского вина в знаменитых плоских бутылках - я бы забила весь багажник, если бы не наши таможенные правила, настолько это вино дешево и сердито!
3 мая. Пятница, 5 день.
Незаметно пролетел следующий день, проведенный в прогулках по Бад-Киссингену и плесканиях в термах KissSalis Therme (http://www.kisssalis.de), которые встали в один ряд с баден-баденскими, по нашему скромному мнению.
4 мая. Суббота, 6 день.
Выехали из Бад-Киссингена. Нас ждет Ротенбург-на-Таубере - не могли мы проехать мимо, не могли! Но сначала заглянем в местечко Вертхайм (OUTLETS WERTHEIM VILLAGE, Аlmosenberg 1 97877 Wertheim) - пошопимся немного. Кто же знал, что это "немного" выйдет в 5 часов! При том, что мой супруг терпеть не может магазины, ему-то и накупили больше всего вещей! Зато мне купили целый мешок конфет из фирменного магазина Lindt! Это было счастье на ближайшие 3 дня!
В Ротенбург-на-Таубере приехали уже в сумерках, долго не могли найти отель в центре города, среди всех этих запрещающих знаков, но - ура! - вот и он, наш приют в этом волшебном городе!
Наша комната крошечная, наверху, с отдельным входом после закрытия ресторана - на одну ночь нам больше и не нужно. Главное - закрытая бесплатная парковка и завтрак за умеренную плату. Плотно обмыли наши покупки в ресторане внизу, погутарили с немецкими дедами на смеси русского и немецкого и отправились гулять по прекрасному ночному Ротенбургу.
Оффтоп: деды эти немецкие, один древнее другого, русский выучили, наверное, в сибирских лагерях, а до сих пор, полуслепые и на костылях, собираются по вечерам пропустить по стаканчику-другому винца... Вот так и думаешь: чтоб я так жил!
Впрочем, немецкие пенсионеры - это вообще отдельная песня...
Итак, немного фото моей неизменной любви - Ротенбурга-на-Таубере.
Утром после плотного завтрака отправились на прогулку по крепостной стене.
Вот такие интересно оформленные крепления для ставней.
Собор Св. Якова трудно целиком сфотографировать...
Всё совершенно настоящее, но невероятно крошечное!
5 мая. Воскресенье, 7 день.
Хотя прекрасная погода располагает к пешим прогулкам по зеленым окрестностям, мы грузимся в авто и двигаемся дальше - по программе сегодняшнего дня мы купаемся в термах Бад-Вильдбада и прибываем на ночевку в Баден-Баден (да, и этот город я тоже не смогла не посетить вновь!).
Бад-Вильдбад находится рядом с Баден-Баден, и между ними можно по красивой дороге через Шварцвальд передвигаться, живя в любом из них. Мы же заехали туда по дороге. Городок находится в небольшой долине в горах, имеет явную курортную направленность, но если там не проходить курс лечения, то может быть довольно скучно. Впрочем, на пенсии я бы там пожила месяцок!
Курзал там присутствует - как-никак, царские особы посещали регулярно этот курорт!
Термы находятся прямо напротив Курзала, что естественно. Вода Бад-Вильдбада уникальна, пока нет однозначного ответа о ее происхождении.
Внутри Palais Thermal очень красиво. Есть нечто, напоминающее музей: вот эта ванна императрицы такой-то, вот эта ванна императора такого-то, курфюрста такого-то... У каждой вип-персоны, как сейчас бы сказали, была своя ванночка с краником в отдельной комнатке с выходом в общий зал с бассейном. Все в мраморе и майолике - красиво! Так и хочется вместо махрового полотенца опоясать чресла тогой или, на худой конец, шелковый пеньюар накинуть))) И вода там правда просто волшебная, так и хочется сказать - живая, как в сказке! Но с саунами бедновато... Поэтому 2-х часов минимального посещения нам вполне хватило. И еще - с парковками в городке совсем туго. Мы встали в результате на платной парковке самих терм, весьма негуманного ценника, но не пожалели, потому что разморенным термальными процедурами телам тяжело передвигаться по гористой местности Бад-Вильдбада...
Курзал. Вид от входа в термы.
Накупались, проголодались и помчались в Баден-Баден - там нас ждет полюбившийся с прошлого года отель. Дорога идет по горам и долам, через курортные городки и крошечные деревни, везде указатели на пешеходные маршруты - вот бы приехать сюда да побродить окрест!
Приехали, поужинали свежей спаржей под вино, совершили короткую прогулку в закатных лучах солнца... Все-таки хорошо в Баден-Бадене!
Отель не подвел - все было на высоте! Отель http://www.rathausgloeckel.de/
Серовато-голубое здание - это наш отель.
Цветет глициния во дворе ратуши рядом с отелем.
Баден-Баден тоже не подвел меня - там опять сияло солнце, и всё цвело и пахло! Ну как не влюбиться в это место?!
Черный дрозд - такая обычная внешность, а так красиво щебечет!
Частная территория... Гуляем до конца Лихтенталер Аллее - то, что мы не сделали в прошлом году.
6 мая. Понедельник, 8 день.
Конечно, сходили мы и в термы Каракалла - неизменно в удовольствие! 4 часа пролетают, как один миг... А на следующий день покидаем гостеприимный город и отель, в которм провели два чудесных вечера, потягивая вино на террасе, и отправляемся далее на юг. Но сначала - осмотр одной из главных достопримечательностей Баден-Бадена, Старого замка. С 11 по 15 век замок Хоэнбаден был резиденцией маркграфов Баден-Бадена. Достойный возраст!
7 мая. Вторник, 9 день.
Парковка у замка бесплатная и немноголюдная.
Есть кафе-ресторан, как можно видеть. Мы воспользовались только его туалетом;)
А это - знаменитая эолова арфа, самая большая в Европе, как говорят. Я рассчитывала, что раз она эолова, то поет всегда, но оказалось, что "включают" ее только в летние месяцы с 10 до 22 часов, как написано в путеводителе. Облом-с...
Впрочем, и с молчащей арфой замок производит сильное впечатление... Мощь, история... А виды какие! И совершенно безопасно там гулять. Впрочем, это лишнее пояснение для немецких развалин.
Из Баден-Бадена наш путь лежит в глубину Шварцвальда, в местечко Триберг.
Триберг (Triberg im Schwarzwald, Baden-Württemberg) - там мы собираемся прогуляться к Трибергскому водопаду и посмотреть на самые большие в мире часы с кукушкой. Надо отметить, что эти часы с кукушкой находятся не совсем в Триберге, а не доезжая его - проехать невозможно, т.к. там указатели, бесплатные парковки и сами часы, в виде мельницы над ручьем.
Вот эти часики! Мы дождались, когда они станут "бить" - это происходит каждые полчаса - и вылезет кукушка. Ребята, это надо видеть! Мы были впечатлены этой кукушкой, с человека размером, вылезающей на деревянных полозьях и говорящей "ку-ку" - я даже фотографировать забыла, так и открыла рот! А потом мы обошли вокруг здания и насладились еще одними гигантскими часами, которые водят хоровод и распевают всего за 1 евро, брошенный в автоматик в стене - ну забавно же!
А между этими двумя гигантами находится здание магазина сувениров данной местности - невероятный выбор часов всех мастей, ликеры и еще куча всего. Мы там ходили, как в музее. А вот эти куколки привлекли мое внимание своим необычным головным убором.
Я купила такую, а потом выяснила, что такой наряд - особенность жительниц Шварцвальда. Количество помпонов на шляпе указывало на достаток владелицы - чем больше помпонов, тем богаче. Красные помпоны носили незамужние, а черные - замужние. Продавщица не смогла объяснить, почему именно помпоны символизировали богатство, но мои предположения таковы: в Шварцвальде мало пастбищ, соответственно, чем больше пастбищ, тем больше овец, чем больше овец, тем больше шерсти, а на помпоны уходит много шерсти... Возможно, у кого-то найдется более подходящее объяснение.
А вот и Трибнрг. Покатались мы там в поисках бесплатной парковки.
Пошли к водопаду. Его не пропустишь - большой информационный щит, внушительные ворота, строения... Платим за вход, покупаем арахис для белок, которые нам были обещаны кассиром и отправляемся на прогулку по легкому маршруту. Водопад виден и слышен сразу.
Это самый высокий водопад Шварцвальда. Мне нравятся все водопады, поэтому я осталась очень довольна прогулкой.
А белку мы видели только вот эту - очевидно, все белки с утра уже объелись орехами и завалились спать.
Нагулявшись и надышавшись вкусным воздухом у водопада, отправляемся в Титизее - на берегу одноименного озера, самого большого в Шварцвальде. Кроме того, рассчитываем попасть в термы, которые там находятся. Дорога идет вверх и вверх, вот уже нет и в помине цветущих деревьев, по обочинам лежит снег... Суровые елки обступают дорогу, и температура за бортом от +22 падает на +9 - кошмар! Но виды, конечно, изумляют жителя питерской низменности...
Вот типичный шварцвальдский дом - крыша закрывает все строение, как большой шерстяной платок...
Титизее лежит среди лесов, сверкает в лучах вечернего солнца и обещает, что летом тут все гораздо приветливей...
Вот такое имячко у этого изделия - с первого раза никто не может прочитать на немецком!
А это самый дешевый экземпляр. Если бы я знала, что эти часы столько стоят...
Титизее наполнен туристами, что производит странное впечатление на нас, спустившихся с пустынных сказочных гор Шварцвальда - суета на променаде, блестящие витрины, разноязыкий говор... И холодно! Поэтому решено не задерживаться тут, а двигаться к теплому Бодензее - в местечке с труднопроизносимым названием Унтерульдинген-Мюльхофен нас ждет ночлег. Окоченевшие, запрыгиваем в машину и мчимся через горы дальше, вниз, на юг - градусник подтверждает это, возвращаясь к температуре +20. Без труда находим мотель, наши ключи ждут нас на столике в холле. Заселяемся и отправляемся ужинать и осматривать набережную.
Наше любимое озеро прекрасно вечером...
8 мая. Среда, 10 день.
...и утром. Утром у нас по плану поездка на остров Майнау - прокатиться на кораблике по озеру и полюбоваться весенними цветами. Причал искать не приходится, и информация совершенно очевидная. Сначала цена меня неприятно удивила - по 49 евро с носа за кораблик и остров, но потом я осознала, что это просто даром.
Вот он, Майнау - остров мечты! И теперь я просто покажу малую толику той роскоши, которую мы имели счастье видеть.
Карта Бодензее с городами.
Наверное, на этой кровати должно хорошо спаться!
Совершенно огромные деревья и огромные цветы в огромном количестве - просто шок!
Нагулялись по острову, вернулись в Унтерульдинген, пообедали и немного прогулялись. Жалко покидать берег озера, особенно в такую почти летнюю жару, но у нас сегодня длинный переезд к озеру Тегернзее. Однако сначала надо сделать важное дело - закупить вина местного производителя.
Вот, на фото видно название и часы работы. Напротив магазина - ресторан. Но мы были сыты, поэтому опять туда не пошли. А ведь там очень красиво - вид на Бодензее и прелестную розовую церковь в Бирнау... Что ж, вернемся!
Едем по берегу, наслаждаемся погодой и видами и, не сговариваясь, сворачиваем - хоть одним глазком взглянуть на Меерсбург! А он так хорош - согретый майским солнцем, полный праздной публики, музыки, запаха свежей клубники!..
Вот и пора покинуть теплое Бодензее и двигаться к горному озеру Тегернзее, которое многие путеводители называют одним из самых красивых озер Баварии.
9 мая. Четверг, 11 день.
Берега Тегернзее почти сплошь покрыты застройкой, один населенный пункт сливается с другим - место очень популярное. Я же остановила свой выбор на местечке Бад-Висзее, т.к. там есть красивый променад вдоль озера и термы на йодистых источниках, в которые можно было бы пойти, окажись погода не столь прекрасно летней.
Вот наш отель, весьма недешевый, т.к. находится на первой линии к озеру и в двух шагах от терм.
Чтобы насладиться этими супер-комфортными скамейками, приходить надо рано утром, пока пенсионеры еще не выползли с завтрака;) На этой скамейке реально провести весь день, любуясь ежесекундно меняющимся озером...
Думаю, летом тут купаются.
Все для массового релакса;)
Дорога вдоль озера радует красивым видом и расписными домиками. Солнечная погода манит нас в следующую точку маршрута - дворец Херренкемзее. Мы едем к паромчику в Прин-ам-Кимзее - оттуда они ходят очень часто и допоздна.
Место на огромной парковке находим не без труда, но стоит она какие-то сущие копейки. Покупаем два билета в кассе (купить можно и прямо на борту у капитана, но не хотеллось терять время на это, вместо того, чтобы наслаждаться поездкой) и любуемся Баварским морем во всей майской красе.
На улице жара, мы ослеплены блеском солнца и радостным возбуждением - проскакиваем мимо касс в музей, которые находятся тут же у пристани, поэтому ограничиваемся осмотром дворца снаружи. А жаль - судя по фотографиям в путеводителе, который я купила потом, там совершенно шикарные интерьеры в большом количестве.
Вот там, на территории бывшего аббатства, находится большой биергартен, и мы надеялись там пообедать. Увы, в этот день в Германии отмечался, как выяснилось, большой праздник - День отца, и абсолютно все столы на улице были заняты шумными кампаниями мужчин, многие из которых были в традиционной баварской одежде. Внутри тоже большие помещения - ресторан, кондитерская, но мы решили найти местечко поспокойней и вернулись в Прин-ам-Кимзее, в свой любимый ресторанчик на берегу.
Плотный обед на свежем майском воздухе среди озерно-горного пейзажа - это ли не наслаждение?! Душевный подъем обеспечен! И впереди нас ждет то, что приводило уже в восторг многих путешественников - Кёнигсзее...
Сначала все довольно невинно...;)
А мы едем туда, к этим сверкающим вершинам! В какой-то момент я перестала даже фотографировать - только глазела и ахала! Порадовал знак на дороге - конец всех ограничений;) Конечно, дальше - с Божьей помощью))) И вот, попотев на серпантине, поплутав в Берхтесгадене, в котором навигатор постоянно терял сигнал, мы прибываем в Шёнау-ам-Кёнигсзее, в нашу деревню на 2 дня и 3 ночи. Погода чудесная, и мы отправляемся на прогулку.
Если идти вдоль речки, то можно попасть на осетровую ферму.
Номер сам по себе приятный, но разочаровало то, что окна выходили на цоколь, а не на горы, и завтракать нужно было идти в соседнее здание, что под дождем было не очень приятно.
10 мая. Пятница, 12 день.
"...а по утру они проснулись..."(с)
Погода и горы - вещи непредсказуемые и изменчивые... Промокнув до нитки, закупаемся в местном магазинчике местными продуктами и предаемся лени перед экраном ноутбука...
Клубника кислей, чем в Меерсбурге, но тоже хороша.
Вот я только в советском детстве помню, чтобы цена на продукте была пробита производителем и совпадала с ценой на ценнике...
Следующий день обещает уменьшение дождя, поэтому решено утеплиться и отправиться на прогулку по Кёнигсзее в любом случае.
11 мая. Суббота, 13 день.
Завариваем чай в термос, делаем бутерброды и отправляемся на пристань. Сегодня суббота, народу гораздо больше, чем накануне... Что ж, тоже берем в кассе билеты до Салета, там же - распечатку на русском языке с информацией, переведенной иногда весьма забавно, и вот уже наш полный немецких дедов и бабулек электрокораблик бесшумно скользит сквозь облака по темной глади...
Проплываем мимо церкви Св. Барталамео - тогда мы еще не знали, что все выходят тут поесть рыбы;) Но теперь-то тоже выйдем!)))
Величие гор просто подавляет - чувствуешь себя крошечным и случайным существом среди этого сурового великолепия. Это не то место, где хочеться остаться жить, но это то место, которое невозможно забыть, и оно будет манить своей силой и мощью, своим равнодушием ко всему человеческому, своей вечностью... А ведь я это говорю всего лишь о широкой и очень удобной тропе до Оберзее, по которой, обгоняя нас, несутся на костылях и каталках, с колясками и младенцами;)))
Конечно, Оберзее - волшебно, непередаваемо красиво. Можно понять всех, кто бежит сюда и непрестанно щелкает фотоаппаратом. Но так хорошо, когда дождик разгоняет всех, и можно стоять вдвоем и молчать среди тишины, в которой слышится только шорох дождя по воде...
Меня удивила природа этого места - это же тропики какие-то! Видимо, высокая влажность и микроклимат долины играют роль в образовании пышной растительности в виде всевозможных лишайников и папортоников.
Мы очень хотели дойти до фермы,а, может, и до водопада, но усилившийся дождь промочил мои брюки уже насквозь, и дорожка стала лесенкой, по которой весело журчит вода, а сверху со скалы текут ручейки, и выглядела небезопасно...
Вернулись в гостинцу сушиться и обедать. А вечером отправляемся на машине в термы Берхтесгадена Watzmann Therme - погреть отсыревшие кости... Често говоря, эти термы нас совсем не порадовали - может, мы привередничаем, но видали получше... Так прошел второй день пребывания у Кёнигсзее.
12 мая. Воскресенье, 14 день.
Прогноз погоды ничем не радовал, поэтому выезжаем сразу после завтрака и отправляемся на север - дорога поворачивает к дому... Обедать едем в Бад-Райхенхалль.
По дороге от гор погода улучшается просто на глазах...
В Бад-Райхенхалль, конечно, тоже есть термы, но мы не стали тратить на них время, т.к. погода была чудесная, летняя, и сразу отправляемся гулять в центр городка. Наша цель - найти "Соляной фонтан Градиеверк - открытый ингаляторий с променадом 160 м, опоясанный штакетником из ветвей терновника и боярышника, сквозь который ежедневно распыляется до 400000 литров воды соляного источника. Напротив - фонтан с минеральной водой. "(с) Честно сказать, я была не готова к гигантским размерам этого соляного фонтана, который представляла себе как-то иначе...
В парке около Курзала происходила какая-то ярмарка. В такую же трубу играл колоритный дедок, который потом еще и тирольский напев а-капелло исполнил по просьбам зрителей. Впечатлил!
Курзал.
Бананы. Хоть и в кадках;)
Витрины Германии - это просто пир для глаз! И местные это действительно носят.
Чувствуется близость Зальцбурга - кафе и магазин "Моцарт".
Ратуша.
В городке очень много фонтанов (видимо, с соленой водой) и возможностей для релакса.
Отобедав и нагулявшись, двигаемся к месту нашего следующего ночлега - в Бад-Эндорф. Этот городок был выбран также из-за наличия в нем терм и близости к Кимзее. Поскольку погода и настроение - вещи изменчивые, то хотелось предусмотреть возможность погулять по озеру или сходить погреться. Однако, погода этого вечера шептала одно - нет ничего лучше теплого и уютного номера.
Гастхаус в Бад-Эндорфе понравился очень своим удобным расположением, радушным приемом и приветливыми, общительными владельцами. Но сам городок - сонная немецкая глубинка, изюминкой которой является тропа, называемая громко променадом, с которой можно увидеть Альпы и кусочек Кимзее. Думаю, если в сезон вся первая линия вдоль озера может быть занята или стоить очень дорого, то Бад-Эндорф - хорошее место для вылазок на озеро и окрестности.
13 мая. Понедельник, 15 день.
Сегодня нам предстоит длинный путь - мы возвращаемся в милый Бад-Киссинген для завершающего аккорда и завершения кругового маршрута... По дороге проезжаем через приятные немецкие городки, потому что решили, что ехать по мюнхенскому автобану, как советует навигатор, уж очень скучно.
И обязательно заезжаем в Нюрнберг - все наши очень просили опять привезти нюрнбергские пряники. А мы и рады! Это же прекрасный повод встретиться с городом и его колбасками!
Пряники с площади! Тепло, идет дождь, город выглядит сумеречно даже в середине дня, но не стал менее красивым от этого - так приятно вновь пройтись по запомнившимся местам и сказать себе: "Я обязательно вернусь снова!".
А вечер встречаем в сонном Бад-Киссингене.
В него мы вернулись потому, что по акции на Букинге я отхватила отличный отель за 80 евро за 2 ночи - ну как тут устоять?!;)
14 мая. Вторник, 16 день.
Предаемся курортному времяпровождению - прогулки по городу, легкий шопинг, вкусная еда, посещение терм...
Потребляю местный специалитет - Wurzburger hoffbrau. Чувствую себя почти местной;)
Русский квартал и русская церковь.
Прекрасное место. Обязательно загляните, если окажетесь в этом городе. Не такая шикарная, как в Баден-Баден, но более душевная.
15 мая. Среда, 17 день.
По закону подлости погода налаживается в день отъезда - жара стоит уже с утра, прогноз тоже травит душу, но ничего поделать нельзя - вечером нас ждет паром из Травемюнде. Поэтому выезжаем из Бад-Киссингена и едем без остановок до Любека - надо купить марципанов себе и всем родным и знакомым.
Небольшая бытовая зарисовка - так немцы решают проблему отходов. Каждый домохозяин выкладывает мешки около дороги напротив дома, а специальная машина их собирает. Не очень-то эстетично, но, наверное, "дешево, надежно и практично"(с)
Все дела в Любеке сделаны - совершен ужасно трудный выбор среди невероятного разнообразия марципанов всех форм и расцветок. Теплый вечер, чашка кофе и - ауффидерзеен, как говорится...
16 мая. Четверг, 18 день.
Обратный путь через Швецию проделываем не спеша - нам не нужно торопиться на паром до Хельсинки, мы едем к парому в Турку. Правда, немного волнительно, ведь бронь у нас на хельсинский паром. Все обошлось, конечно - нашу бронь приняли, не моргнув глазом. А пока едем опять через Гранну, дышать свежим майским воздухом - надо отметить, гораздо более прохладным, чем накануне в Любеке.
Но вот уже и Швеции пора сказать "до встречи" - Стокгольм провожает прекрасным вечером, но мы уже нагулялись и хотим домой...
17 мая. Пятница, 19 день.
Паромы брали не на выходных, т.к. самые дорогие отправления логично с пятницы по понедельник.
Дорога от Турку до Питера не утомительна и солнечна. Около 19 часов мы уже - уф! - дома. Накатались! Теперь надо все разобрать, рассортировать, всем поведать и можно готовить следующее путешествие