Наша автопрогулка в виде знака бесконечности состоялась в мае 2014 года, с 5-го по 16-ое число. Наш путь лежал по странам: Германия-Лихтенштейн-Швейцария-Австрия-Италия-снова Германия, а далее мы уже на автобусе отправились в Прагу на несколько дней. Изначально наш маршрут не включал Италию, но по факту мы успели сгонять из Инсбрука в Больцано (Бользен). В результате мы проехали на арендованном авто более 1300 километров, а посетили 6 стран. До этого момента ни в Германии, ни в Швейцарии не были, поэтому некоторые особенности этих стран улыбнули.
Изначально ехать в Италию в Больцано мы не планировали, но держали в уме, как вариант сгонять на день, так и получилось. Наш маршрут выглядит так: Мюнхен-Фюссен (замки Нойшванштайн и Хоэншвангау)-Линдау-Вадуц-Люцерн-Цюрих-рейнский водопад-ночевка Hohenweiler-термы АкваДом-Инсбрук-Больцано-Мюнхен+Прага.
направление движения
Отели бронировали заранее, чтоб не заморачиваться в пути, т.к. среди нас был иногда ноющий тинейджер. Наша компания: я - Виктория, мой муж - Андрей и дочь Даша. Мы уже колесили, кроме родного края, на арендованном авто по Испании и ОАЭ, поэтому пристрастие к такому рода путешествиям уже в крови.
Мое повествование несет в себе больше эмоциональное-географическое констатирование красот маршрута, нежели практично-экономической отчет. Я маньяк пейзажной и архитектурной фотографии, муж - гурман, Даша любит шоппинг. Сильно экономить на отдыхе не любим, всегда ищем баланс интересов всех сторон путешествия
Перелет было решено взять прямой Нск-Мюнхен, а обратно Прага-Нск, т.к. не часто есть возможность долететь в Европу регуляркой напрямую. Как ни крути 5,5 - 6 часов полета, но хоть без персадок в Мск (завидую москвичам!).
В сложившейся политической ситуации опасались за визу, пошли в визовый к чехам - они дали разовую на три недели. Ну и то - хлеб! Полетели.
Первые дни провели в баварской столице.
Мюнхенские два дня не собираются в стройный текст. Все впечатления о городе уложились в фразу: Мюнхен, как Мюнхен, сосиски хорошие)
Печать баварской практичности равномерно и густо легла на столицу богатейшего региона Германии, но не перешла в скупость и аскетичность. Напротив, пиво льется рекой, рульки и перепелки едятся тоннами, а таунхаусы вызывают зависть. Многое сделано для удобства людей, но все просчитано и продумано, как нигде в Европе. Например, вместо двух эскалаторов сделан один, который ходит в обе стороны по очереди и стоит, когда нет пассажиров; отопление лимитировано, поезда метро утром в воскресенье раз в 15-20 минут, а уж за воду они борятся до последней капли) Перефразированная надпись над унитазом в отеле: "Берегите воду. Контролируйте смыв воды и прерывайте воду, как только дело будет сделано")) Все что можно починить - в ходу, даже вагоны метро, лифты и автомобили.
Сам Мюнхен встретил нас холодом и моросью с неба, чем испортил впечатление о себе.. Мы героически скитались по центру, предварительно надев на себя всю одежду, что была и плюс купленную. К вечеру забрели в Ховбраухаус (HB), в знаменитую пивнушку в три этажа, где пил пиво и занимался агитацией Адольф, выпили пива, съели сосисок и подобрели.
Сам ресторан HB производит неизгладимое впечатление: огромное пространство, заполненное пьющими, орущими и иногда поющими людьми на длинных лавках в ряд, гремящий оркестр, опытные уставшие официантки с десятком литровых кружек за раз.. Если нашел себе место за большим столом - молодец, пей пиво, ешь мясо. Пока можешь)) Мы тоже притулились, поглазели, поели) Демократично и аутентично.
Баварская кухня не преподнесла нам сюрпризов: известные сосиски, квашенная капуста, запеченное целым куском мясо, кнедлики, запечные утки-перепелки, картофельный салат, картофельный суп и все в таком духе. Очень вкусная горчица подается к сосискам - сладкая баварская! Единственная неожиданность - большая популярность белой спаржи. Видимо, в мае самый сезон, поэтому ее продают на каждом шагу, с разными градациями цен, не объяснимыми невооруженным глазом, и довольно дорого. В ресторанах тоже подают, вкусно, со слов Андрея.
Что касается архитектуры Мюнхена, то милый средневековый центр, восстановленный после войны, занимает ровно два часа, дальше надо искать другие артефакты.
Даже музей мишки Тедди не отказал спасти нас от дождя и холода
Больше музеев нам не захотелось) Пошли на еду смотреть)
А с утра второго дня двинули в Нимфенбург - летнюю резиденцию баварских кюрфюстов.
Что поразительно, что он находится в частных руках местного княжеского рода. С их доброй воли мы можем осматривать часть дворца и весь парк. Снаружи дворец по-немецки основателен и сделан со вкусом. Внутренне убранство скромное, но изящное. Кое-где даже позолота встречается)
Парк симпатишный, с лебединно-уточными прудами, фонтанами и статуями.
С утра в воскресенье он заполнен бегающими и гуляющими с детьми мюнхенцами. Можно долго в нем бродить по петляющим дорожкам и каштановым аллеям, забредать и выбредать или тупить глядя на уток и гусей с целым выводком пушистых увальней. Эти занятия заняли четверть дня.
Дальше в программе был выставочный центр БМВ (больше для мальчиков) и олимпийский парк.
Олимпийские объекты активно используются для привлечения туристов: различные тарзанки и экскурсии над/по стеклянным крышам стадионов стоимостью от 40 евро. Мы решили ограничиться подъемом на почти трехсотметровую башню.
Лично меня порадовал мюнхенский рок-музей на 169 метре олимпийской башни: стоит несколько витрин с рок-раритетами, куча фотографий и автографов. И пара пластиночных музыкальных аппаратов! Я такие видела только в американских фильмах. Кто-то заказал Скорпионс, мы перебили Битлами и понеслось.)))
Потом мы устремились на Теризиний Луг, где обычно проходит Октобрфест и неожиданно попали на смесь фестиваля пива и луна-парка: огромные пивные шатры перемешаны с аттракционами, каруселями и комнатами страха..
Глазели, пробовали всякое мучное (немцы знают в этом толк), пили пиво, каруселили. Колесо обозрения с разбегу прокатило нас пять кругов подряд. Все это действо весьмо востребовано местными и туристами. Ели выскреблись с этого праздника жизни через пару часов.
Было бы несправедливо не сказать про баварцев. Как нам показалось, мюнхенцы - народ творческий, креативный и достаточно расслабленный, улыбчивый и отзывчивый, особенно молодежь. Но в тоже время они очень сосредоточенные и деловитые. Как-то они могут это совмещать в себе. В субботу многие работают, но выходят из офисов улыбаясь. Может потому, что в воскресенье никто не работает)) Совсем! Даже аптеки, даже супермаркеты!!!, даже дорогие бутики и некоторые закусочные. Все на каруселях или в парках с детьми, или на великах.
Вот такая она баварская столица нашими глазами.
Не слишком сожалея о расставании с Мюнхеном, мы забрали арендованное авто и покатили навстречу своей мечте. Надо сказать, что авто нам опять досталось абсолютно новое и комфортабельное - Volvo s60. Спасибо Budget! Поэтому мы с ветерком поехали по Баварии.
Она очаровательна аккуратностью колоритных домиков, многоярусными лесами, ровными лоскутками полей, приветливыми занавесчатыми окнами гостевых домов. Везде чувствуется заботливая рука рачительного хозяина. Все настолько безупречно, что хочется узнать сколько суток в день немецкие крестьяне трудятся над этой игрушечной красотой.
Первым пунктом осуществления мечт были знаменитые баварские замки: Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Первый из них стал сказкой для своего короля, символом романтики и эмблемой самой сказочной кинокомпании, а второй теперь оттеняет и дополняет красоту первого. Замки тесно связаны с историей жизни баварского правителя Людвига II. Он вырос в Хоэншвангау, а Нойшванштайн построил ради собственного утешения, что как король он слаб и беспомощен. На фресках замка он изобразил себя рыцарем без страха и упрека, в его стенах он хоть и не надежно, но спрятался от своих подданых. Его судьба печальна, а судьба замка - быть самым известным и притягательным замком в мире. Группы туристов осаждают его ежедневно.
Не миновала и меня сила притяжения Нойшванштайна, я бы не проехала мимо ни за что.
Нойшванштайн, в отличие от Хоэншвангау, был надежно спрятан в предгорьях Альп от доступа посторонних. Это пока цивилизация не проложила туда дорогу для автобуса))) Мы, как настоящие герои поехали на автобусе и не прогадали: жаль было смотреть на путешественников, преодолевших этот путь пешком)))
Замок, и в правду, потрясающий и внутри, и снаружи. Людвиг постарался на славу! Виды, открывающиеся из окон, радуют глаза до самого сердца. Озера, леса, снежные Альпы, деревеньки с черепичными крышами... Я бы тут завис! (с)
Но наш трип продолжается. И ночлег нас ждет в городишке на немецко-австрийско-швейцарской границе - в Линдау.
Город этот славен захватывающими видами на Боденское озеро в сочетании с белоголовыми Альпами. Мы поселились в самом центре - на полуостровке близ микро-гавани.
Линдау очаровал нас приятным променадом, тягучим и пропитанным солнцем вечером; курортными отельчиками и пышными кустами цветов на набережной, ждущих сезона и пенсионеров с севера.
На завтра план: катим на юг - через Лихтинштейн в Люцерн.
Загадочное и странное государство этот Лихтенштейн. Мы специально проложили маршрут через его столицу Вадуц, чтоб посмотреть на чудо европейской экономики своими глазами. Получилось так, что выезжая из Линдау (Германия), мы пересекли границу Австрии и через несколько километров подъехали к посту Швейцарии, а там уже Лихтенштейн за соседней горой. В итоге, вуа-ля, 4 страны за полчаса! Кучненько тут у них)
А Лихтенштейн, между прочим, по ВВП на душу населения впереди планеты всей, после Люксембурга)))
Занятный этот Вадуц, размером как небольшая деревня, все цивильно и малоэтажно, в центре 300-метровый бульвар от ратуши до главной кирхе (церкви), а на горе над всем этим - замок наследного князя и все. Странные скульптуры перед ратушей... Посреди этого променада стоит микро-торговый центр с дорогими бутиками и дорогими припаркованными авто. Кроме вездесущих китайских туристов в городе никого.
Про эту скульптуры муж съязвил: "Вот она аллегория непонятности существования Лихтенштейна: сиськи маленькие, а место зачем-то занимает"
А на самом деле дамы Лихтенштейна одеваются очень элегантно и несут себя с достоинством.
Нам хватило полчаса на то, чтоб потупить около ратуши в карту Вадуца, зайти в аптеку, купить сувениров, пройти по центру туда-обратно и отправить открытки родственникам))) Кстати, от продажи почтовых марок это микро-государство получает десятую часть от всего своего дохода. Остальное: от металлопроката, приборостроения и зимнего туризма)))
Мы долго петляли по дорогам (иногда умышленно и временами по вине навигатора), прежде чем приехали в Люцерн. Красота природы в сочетании со швейцарскими избушками, карабкающимися на гору, просто неописуемая!
Пару раз, плутанув, мы крались вниз по зигзагообразной дорожке (дорогой ее не назовешь по причине крайней ужины), между сельских домиков, сараев и амбаров, едва не вторгаясь в частную жизнь местных обитателей, буквально по самому краю обрыва, под которым располагались чья-то летняя веранда или палисадник.
Приятно наблюдать, как в каком-нибудь поселке на холме около дома семья за круглым столом обедает, разговаривает, в ногах лежит большой бдительный ретривер, вскидывающий морду при виде чужаков. Никаких заборов и решеток. Вот живут они в такой красоте, с видом на белые горы около чистейшего озера в прекрасном климате, едят, спят, понимают ли счастье свое?.. Или все так же: "денег маловато", "стабильности нет", "погода нынче дрянь" )))))
Первое знакомство с швейцарским общепитом пришлось на невзрачное, на первый взгляд, кафе на большой стоянке для отдыха водителей (в Европе такие часто встречаются: заправка+большое кафе+супермаркет) посреди трассы. Размах кафе мы поняли когда зашли внутрь: кафе растянулось в тоннеле под четыхерхполосной трассой с наземными частями по обоим сторонам дороги! Кафе в крестьянском стиле работало по системе "шведский стол". Наисвежайшие продукты: салаты, горячее, десерты со свежей клубникой, закуски с морепродуктами и т.д. и т.п. С голодухи хотелось съесть все, но мы даже не дорассмотрели все, что там было представлено, ассортимент сравним с рестораном 5* по системе все включено. Например, среди напитков был напиток из лемонграсса... Неизгладимое впечатление. Контингент в кафе в основном дальнобойщики и проезжающие мимо командировочные. Не слишком понимая по-немецки, как оплачивается еда, взяли не слишком много яств... Чек получился тоже впечатляющий - 80 франков на троих.
Наш отель в Швейцарии стоит почти на берегу Люцернского озера среди сочнотравных холмов, с видом на Альпы. Представляет из себя как бы аутентичное швейцарское шале. Дом очень старый, с низкими-принизкими потолками, скрипучий, ворчащий при малейшем вздохе постояльцев, озвучивающий всем любой шепот. Но зато со всеми благами цивилизации внутри, и деревенским стилем комнат в придачу. Выглядит занятно: в коридоре по углам стоят древние прялки-веялки и другие непонятные штуки. На первом и нулевых этажах - ресторан высокой швейцарской кухни, дорогой, как и все местное, но посетителей достаточно. До Люцерна минут 10 на машине, зато парковка бесплатная. Просторная комнатка в таком домике обойдётся так же, как номер в неплохом Парижском отеле, с завтраками.
Купили сыров на сезонном рынке Цюриха. Грубо отпилили в отеле себе по кусочку, дегустируем: Горгонзола с плесенью и винной корочкой, Пекорино с черным трюфелем, козий Каприно и какой-то камомберноподобный. Оч вкусно! Швейцарские и немецкие сыры, ИМХО, более жирные и тяжелые по сравнению с французскими и итальянскими.
Вот смотрела я несколько дней на Швейцарию, и вот что надумала.
Мне кажется, что швейцарцы лучше всех придумали свою жизнь. Наверное, есть какой-то про-швейцарский заговор.
Про красоту природы этой страны говорить банально - это все знают. Альпийские белые вершины, зеленые ковровые склоны, милые домишки, прозрачные речушки, коровки, елки. Правда с коровами обманули: они вовсе не фиолетовые, как в рекламе, и даже не черно-белые, как на картинках, они бежево-рыжеватые, мохнатые такие, но ооочень симпатишные и высокогорные)) Так вот, изначально от пейзажей Швейцарии срывает крышу, даже наступает опустошение оттого, что все так нереально красиво, что ты уже просто на вершине мира, дальше некуда, в смысле красоты. Но тут поджидает уже второй шок, как ни тривиально, но это заоблачность цен на все в этом прекрасном краю. Смежные Германия и Австрия просто дети по сравнению с швейцарцами, а все почему? Да потому, что средняя зарплата в стране белого креста около 5000 местных франков (около 42 руб. за ед.) и все цены пляшут от этого)) И на сыр, и на часы, и на еду, и на отели и т.д. В итоге получаешь все тоже, что и у соседей но в 1,5-2 раза дороже. И мне сначала показалось, что это потому, что они живут в горах и все тут по-другому, что в цену включены экологичное отношение к природе и сохранение всей этой красоты и блаблабла.))) Но, когда мы из швейцрских Альп перебазировались в австрийские и потом с'ездили в Итальянские, то стало понятно: Альпы прекрасны со всех сторон, главное быть хорошим хозяином той красоты, которая тебе досталась. А уж тирольцы это умеют не хуже швейцарцев.
Так в чем же сила Швейцарии тогда, если не только в красоте природы?.. Наверное в их нежелании плясать под чужую дудку. Они не хотят снижать цены до среднеевропейского уровня, зачем им это. В Швейцарии Вы не увидите "цветных" эмигратов за прилавком, да и нигде их не увидите, в отличие от всей Европы, где есть хорошая соцалка. Евровалюту у вас примут почти везде, но швейцарцы признают только свой франк. Да и смотрят они на всех немного с высока. Даже немецкий у них какой-то другой, курлыкающий что ли..
А еще с понедельника по четверг все магазины, музеи и кафе закрываются в 18-30, как в СССР, такого себе не могут позволить даже немцы.)) Хотите кушать вечером - идите или в дорогой ресторан, или в ход-дожную (да и вообще есть после шести вредно! )
И кстати, даже лебеди у них не промах! Они приучены туристами попрошайничать. И, не дай Бог, прийти без еды на берег - обольют презрением, а может быть и не только презрением. На Дашу лебедь за такой грех нашипел и даже бросился щипнуть, но она с визгами увернулась. Короче, без хлеба ни ногой к водоплавающим!
Вот эта коварная личность, гражданской наружности:
А прикидываются милыми))
Ну это так, мелочи. А в общем и целом Швейцария уникальна, самобытна и красива. Люцерн мне запал в душу, хоть я и ждала от него большего, но все равно - он романтичный и мечтательный. Горы, озеро и необычная архитектура навевают воспоминания о старых европейских сказках: про девочку и спички, про Питера Пена. Кажется, что нужно гулять по нему вечером со свечным фонарем в руке.)
Это знаменитый мост Капелльбрюкке - самый старый в Европе. Его построили, примерно в те же года, что и московский Кремль, вернее на год раньше. Он, как и "умирающий лев", является тиражируемым символом Люцерна. Внутри под крышей моста расположены старинные треугольные картины, иллюстрирующие историю Люцерна. Отчетливо видны следы трагичного пожара 1993 года.. тогда погибло 78 из 111 картин..
Цюрих, напротив, официален, деловит, подтянут и архитектура в нем соответствующая. Мы по глупости зашли укрыться от дождя и перекусить в кофейню аккурат около цюрихской ратуши. Были смущены количеством мужчин в дорогих: костюмах, часах и туфлях)) А мы в туристических джинсах поверх кроссовок) Ну потом счет на отплату за пару чашек кофе, три булочки не первой свежести и фреш развеял наше смущение: за такие деньги и в лаптях имеем право прийти)))
На следующем фото справа - дом Шпигельгассе, 14 в Цюрихе, Ленин жил здесь около года в 1916-17 годах. Я бы тоже тут пожила)
Швейцарцы фанаты своего флага, везде и всегда на территории страны видны белокрестовые флаги, хоть в городе, хоть в поле.. Мне тоже белый крест показался очень стильным, прикупила себе кепочку.
А недоумение вызвала стоимость парковки в торговом центре Цюриха - 17,5 евро за 5 часов. (Я думала наши торговые центры обнаглели, а вот нет)))) Зато бренды только премиум класса.
И вообще швейцарцы дорого одеваются, это вам не швейцары какие-то (извините, не смогла удержаться от избитого каламбура). Кстати, например, бутики Том Тейлора встречаются в каждой деревне, что больше 1000 человек населения.
Завершая тему швейцарской уникальности, хочу отметить, что судя, по надгробным камням старого кладбища в Люцерне, эти горные люди всегда жили долго, даже до пенициллинового изобретения (это муж так сумничал). Мы так поняли, что это все чистая вода плюс чистый воздух делает людей счастливыми долгожителями. Вот такой вот швейцарской рецепт здоровья!
В Люцерне дочь обнаружила то место, где прятала заветную бутылку со ста долларами Леся Никитюк в программе "Орел и Решка". Мы не сомневались, что бутылку уже нашли и обезвредили до нас, но Даша упортствовала и перерыла все кусты в округе, заглядывала в глаза собаке в надежде на подсказку от нее, все напрасно. Дело было как раз недалеко от известного льва, который производит впечатление живого страдающего существа, оплакивающего павших воинов..
Не прошли мимо и распиаренного в интернете ледникового парка. Из сотни всяких экспонатов интересны всего несколько: сам ледниковый котел - большая яма ледникового периода, загон с кроликами и зеркальный лабиринт с комнатой смеха; остальное -схемы, выкладки, карты, макеты нам быстро наскучили.
Было преступно не сфотографировать наши кулинарные похождения по Люцерну, но мы это сделали sad Конечно же, фондю из швейцарских сыров можно сварганить дома. Но разве можно воспроизвести дух старого каминного зала, с деревянными лавками с затертыми шкурами, мерцание свечного пламени, отраженное старой испещренной фондюшницей?.. В такие моменты начинаешь поддаваться этому духу и верить, что только вот в такой, настоящей прожженной фондюшнице варится настоящее швейцарское фондю. Я была готова облизать дно этого сосуда, хотя изначально объем блюда казался мне непоглощаемым. Моим соплеменниками повезло меньше: заказанные ими "рёшти" оказались заветренной картошкой, хорошо хоть с мясом
Когда мы покинули Люцерн, погода нам позволила на прощание глянуть на него и его окрестности с высоты 2128 метров - с пика Пилатус. Пара фуникулеров, полчаса времени, и мы - наверху. Неповторимые виды. Нам повезло, что облака стали нас укутывать, когда уже мы собрались вниз. Судите сами. Просто потрясающе.
А вторым пунктом программы в тот день был рейнский водопад. Надо сказать, на фотографиях он не произвел на меня впечатление, но по уверениям очевидцев он стоил того, что бы сделать крюк несколько десятков километров и пожертвовать островом цветов, который тоже был в изначальном маршруте.
Конечно, мы видели достаточное количество больших и красивых водопадов и в России, и за ее пределами, но рейнский тоже заслуживает внимания. Мощное природное явление, интересное тем, что находится в довольно широком месте полноводной реки. Кубометры воды, спокойные до того и спокойные после, буйствуют, гремят, швыряются, выбрасывают облака мокрой пыли, пугают из-за каких-то пары десятков метров перепада. Мы потрогали его со всех сторон: сбоку, с центра на кораблике, с высоты со скалы. Это надо увидеть!
Дальше наш путь в Австрию!
Кстати, для проезда по автобанам в этой прекрасной стране нужна виньетка - такая штучка, приляпывающаяся на лобовое стекло авто, предварительно купленная на заправке за 8 евро на 10 дней, иначе - штраф.
Останавливались в первую ночь в Австрии, в маааленькой деревушке. В гестхаусе в деревенском стиле, ели простую местную еду. Какие колоритные и ухоженные тутошние деревеньки! Перед каждым домом ухоженная лужайка с альпийской горкой, чистота и порядок. Что не заасфальтировано, то отсыпано или засажено травой и подстрижено. А козы при виде человека с любопытством и надеждой бегут к нему, а не от него)))) Мне весь объектив занюхали!
Из геста выехали рано, потому ехали "прогулочным шагом", присматривая куда можно завернуть для ближайшего знакомства с Тиролем. Заприметили указатель на некий канатный фуникулер и решили подняться наобум. Вернее муж пытался спросить кассира канатки что там на верху интересного, чем поставил его в тупик: как что, маршруты пешие по горам на 1-2-4 и 5 часов ходу)) Нам такое было не нужно и решили просто посмотреть сами. В итоге мы очутились на горе высотой 1200 метров, с рестораном и кучей расходящихся в стороны тропинок разной сложности. В ресторане гудела большая толпа людей в приличной одежде, непохожих на туристов. Обследование окрестностей показало, что на горе есть жилые домики, оборудованные солнечными батареями, к которым проведена автомобильная дорога.)) А еще есть хорошие виды в разные стороны, цветы похожие на первоцвет и шмели. Да, Альпы местами очень похожи на наш Горный Алтай, только горы высотой, как уже в Курайской степи, но Альпы более доступны для осмотра и проживания с комфортом, более ухожены там, где ступала нога человека. Надеюсь, мы тоже научимся так же бережно обращаться с той красотой и чистотой природы, что нам дана в руки.
На сутки зависли в австрийских термах АкваДом. Это отель (+термы спа), расположенный в ущелье Альп близ деревеньки Лангенфельд. Отель дорогой по нашим личным меркам, удобство его в том, что он соединен с термами "халатным" туннелем. Халаты, тапки, полотенца и сумку для посещения терм постояльцам выдают бесплатно, то бишь включено.
Данные из интернета про АкваДомовские термальные воды: "Вода, стекающая с ледников с высоты 3,000 метров и уходящая глубоко под землю, а затем поднимающаяся из глубины 1,800 м через скважину, обладает уникальными свойствами. В соответствии с тирольским Законом о СПА, этот источник, содержащий сульфат хлорида натрия, был признан минеральным и официальным серным спа-источником. Температура воды в источнике +40°C. За секунду из скважины вытекает 3-4 литра воды."
Термальный комплекс достаточно просторный. Бассейны крытые/открытые теплые или горячие с разными водами, гидромассаж, есть комнаты релаксации и зоны полной тишины, где люди спят, а вот сауны строго закрытые, только для взрослых, т.к. "nudo"))))) но там прикольно: разные температуры, малолюдно, удобно и красивые виды из некоторых! Многие, как и мы, гордо разгуливали в полотенцах. В баре готовят ядреные энергетические коктейли из дикого набора фруктов за 5 евро, а травяные чаи можно пить анлим бесплатно.
На ужин, включенный в стоимость номера, подавали мидий и королевские креветки, это в числе прочих блюд шведского стола, в холле играл рояль. Большой выбор сыров, фруктов, закусок. Стоимость банальных коктейлей в баре - от 12 евро. Завтрак тоже удивлял почти половину постояльцев: количество видов булочек, мюслей, йогуртов, фруктов и других блюд от десяти наименований и выше, шикарно прямо-таки.
Вид с балкона!
На утро, набулькавшись в полу-пустых бассейнах, мы сдали номер и поехали в сторону Инсбрука. Хотя мне показалось несправедливым, что заселение в отель (с таким ценником!) в 15-00, а выезд в 11-00, тогда как сауны открываются только в 11 часов, до этого времени работают бассейны, с 7 утра... Ну что делать.
На рассвете из горячих бассейнов поднимается пар.
По дороге заглянули на водопад, случайно увидев указатель на шоссе. От парковки до водопада полчаса пешком в небольшую гору, но для нас она оказалось тяжелой. Было конфузно пропускать вперед бодрых австрийских пенсионеров с лыжными палочками (поклонников скандинавской ходьбы). Молодняк катил в гору велосипеды, а некоторые семьями включая собаку переправлялись через реку по натянутой веревке, карабкались на вершину горы к устью водопада.. Вот такой вот австрийский уйк-эндовый досуг.
Да и, кстати, везде на просторах Австрии, даже когда до населенного пункта 10-15-20 километров, то тут, то там из леса выныривают велосипедные дорожки. И не просто стихийные просеки, и даже не отсыпанные тропинки, а полноценные заасфальтированные велодорожки. Все для здоровья нации. И они ездят!
Инсбрук оказался городом, окруженным горами, не зря же он дважды был столицей зимних олимпиад, свидетельством этого - гордо возвышающийся над городом большой лыжный трамплин.
Лучше всего Инсбрук смотрится с высоты 2256 метров - с горы Хафелекар. Подъем в три этапа стоимостью 85 евро на троих, включая ребенка, стоит таких денег и пересадок. Альпы во всей своей красе.
На верху есть отель и ресторан. Но нам еще выше!
Аж дух захватывает от нереальной красоты! Мы, практически, на вершине мира! (альпинистам не рассказывайте про наш щенячий восторг - засмеют)
А вечером в Инсбруке волшебно.
Центр Инсбрука совсем небольшой, в чем-то отдаленное напоминание о Вене, а в чем-то о Люцерне.. Особо не разгуляешься, но для больших любителей музеев есть чем поживится: галерея Августина, музей олимпиады, колоколов.. и т.д. Мы не пошли smile
Кухня такая же, что и в Баварии - пиво да сосиски с капустой. Порции большие и сытные, это надо учитывать при заказе.
В пригороде Инсбрука есть музей Swarowski - дань тому городишку, из которого пошла история этого модного бренда. Музей забавный и неоднозначный, экспонаты местами скучные, местами - глючные, местами - неожиданные, иногда - эстетически вкусные. Я несколько раз меняла мнение о нем в процессе осмотра залов. На итого - посетить рекомендую. Есть, конечно же, один побочный эффект музея - посетителей-таки зомбируют на покупку заветного кристалла, но тонко и элегантно. Да, и выход из музея через магазин. Ну, мы были готовы приобрести очередной артефакт swarowski, тем более в "гнезде" мирового "надувательства". Теперь у каждого из нас есть новая побрякушка из никому не известного Ваттенса, но всем известного бренда.
И немного из эмоционального.
My heart's in the Highlands, my heart is not here, My heart's in the Highlands... Дальше не помню... это стихотворение Роберта Бернста, ужасно красивое по звучанию и смыслу, прям про меня!
В нашем путешествии я нашла место, куда я точно хочу вернутся. Зимой или снова летом. Со сноубордом или без, не важно. Это еще одно место моей силы, где мне хорошо.
Конечно, оно в горах! Сильных, высоких, белых. Они как добрые великаны защищают и успокаивают. То смотрят и внимательно наблюдают за людьми, чтоб все было хорошо. То прячутся в облаках по своим великаньим делам, и это такое волшебное действо. Я могу долго сидеть у окна, в отеле или автомобиле, и ждать когда они выглянут.. Или намотают тучку на верхушку или сделают из облака собачку... В горах я чувствую себя несравнимо малой перед огромной природой. И мне нравится это могущество Земли. А где, как не в Тироле горы особенно велики!.. Альпы, я обязательно вернусь!
Пока погода не баловала нас в северном Тироле, мы сгоняли в столицу южного Тироля - в итальянский Больцано (или Бользен по-немецки). Благо авто под рукой, а до Италии 100 км.
Дорога Инсбрук-Больцано дважды платная: 8,5 евро со стороны австрийцев и 5,5 евро за итальянский участок. Причем объехать австрийский автобан по деревням можно, а вот итальянскому альтернатив нет(( Самое неудобное в Европе - это ехать по трассе в дождь, т.к. брызговики для европейцев - дополнительная и необязательная опция, ею все пренебрегают, а зря! Очень сложно ехать в потоке безбрызговиковых авто в ливень. Хорошо, что дождь о серьезному настиг нас только на обратном пути.
Caro Italiya! Что любопытно, при всей красоте других стран, лично для меня, Италия вне конкуренции. Прям не объяснимо, но факт. Может это многие виноградники на холмах или крепости над обрывами, или вывески на певучем итальянском вселяют в мое сердце трепет, как только я пересекаю границу этой прекрасной страны... Я, думаю, в этом не одинока) Может они в моцареллу что-то подсыпают?))))))
Итак, Больцано - это совсем небольшой административный центр на севере Италии. Живет он на стыке трех языков: итальянского, австро-баварского диалекта немецкого и некого ладинского. Достопримечательностей мало, в основном церкви разных конфессий. Поэтому трип получился больше гастрономический и тироле-обозревательный: ели любимую итальянскую еду и любовались альпийскими пейзажами.
Городишко очаровательный. Дуомо де бользано (кафедральный собор), примыкающий к центральной площади Вальтерплатц, собор доминиканцев и францисканская церковь - вот и все. Есть несколько интересных крепостей в пригороде. Но город интересен атмосферой, духом и традициями. Проходя по улицам города, чувствуешь провинциальность и давность происхождения каждого камня, встречающегося на пути. Внутри кварталов расположена аркада - галерея хороших магазинчиков. Она не была целью нашего путешествия, но настигший таки нас дождь и закрытая в воскресенье крепость спровоцировали нас на легкий шоппинг.
Не обошлось без ресторанчиков. Пицца, капрезе, тирамису и спритц!
Официанты в Больцано свободно говорят на четырех языках. Забавно, как они с итальянской экспрессией говорят на немецком, шутят и вводят баварских старушек в краску.
На обратном пути мы планировали заехать в близлежащие городишки, но дождь испортил эти планы. От обиды, что мы проезжаем мимо такие красоты, я готова была укусить кого-нибудь, благо никто свою кандидатуру не выдвинул.
Уже на территории Австрии погода наладилась, и мы свернули с трассы на альтернативную дорогу, идущую через поселки и мелкие города. Не без мотива сэкономить 8,5 евро) Очень колоритно и атмосферно! Да, конечно, наш путь занял в полтора раза больше времени, но это было не зря.
И вообще, надо сказать, что в этом путешествии мы влюбились в европейские деревни и малые городишки. А всего-то надо было убрать из маршрута автобаны и магистрали. И мы увидели такие очаровательные и игрушечные поселения, что сейчас уже понятно, что больше атмосферы Баварии или Тироля, мы увидели именно в них. Есть идея в следующий раз проехаться по ним.
К вечеру снова вернулись в Инсбрук, еще погулять, выпить пива, а там уже с утра и до Мюнхена - сдавать авто, дальше на автобусе в Прагу!
В Прагу мы прибыли на автобусе из Мюнхена. В дороге были около 4,5 часов без остановок, вместо ожидаемых долгих и нудных 6-ти. Вообще мы не любители автобусов, но поезд стоил в два раза дороже, поэтому автобус, так автобус. Да еще и с wifi, водой и туалетом. Обещанный перевозчиком wifi появился только после въезда на территорию Чехии, воду надо было брать самостоятельно, а туалет вроде бы был. smile Приехали на автовокзал Флоренс поздно вечером, и сразу в отель - спать, хотя нет, еще надо съесть чего-то. Нашли неподалеку единственный открытый после одиннадцати вечера кабачок, наели там баснословно большую для Праги сумму денег и отправились спать в свой двухкомнатный номер с видом на ратушу! Везет нам на колоритные отели в этой поездке: этот похож на пятиэтажный пансион для благородных девиц, а место для завтрака на огромный президентский люкс, который временно заняли под буфет. Отель расположен в пяти минутах ходьбы от самого сердца Праги - Староместской площади.
С утра у меня начался законный день рождения, поэтому маршрут гуляния был определен мною авторитарно
Прага вообще отличный город для простого гулянья и чревоугодия))) За три дня мы исходили все желаемые места, отметили мой ДР в высотном ресторане, съели тонну разного мяса и выпили цистерну пива))))) ну это, конечно, шутка. Мы были избирательны, хотя чешская кухня дает простор для переедания. Все по порядку.
Как всегда, мы начали с центра. Староместская площадь.
Мы с Дашей забрались на ратушу (на предыдущем фото), но через пять минут после нашего прихода, на смотровую площадку нахлынула толпа китайской молодой саранчи и нам пришлось ретироваться
Далее моей идеей было добраться в Летенские сады. Трамвай номер 22 нам в помощь, мы решили, что выкатаем дневные билеты, поэтому на транспорте не экономили.
Высшая точка в Летенских садах открывает шикарную панораму на Влтаву. Сами по себе сады особо ничем не примечательны, только огромный неподвижный метроном привлекает взгляд, минуты на три))
Чтобы продолжить тему высоких обзорных точек и садов одновременно, мы запрыгнули в тот же 22 трамвай только в другую сторону и поехали на Петршинский холм. Удачно, что фуникулер входит в дневной транспортный билет. Башня, похожая на малую копию Эйфелевой (на следующем фото в верхнем правом углу), оказывается старше своей более известной коллеги. Главное ее достоинство - опять таки виды на Прагу.
Хорошо, что мы пошлепали через парк вниз, мимо Страговского монастыря, дорожками со смотровыми точками, потом по узеньким улочкам, прячась в кабачки от дождя.
И мы тут были в коронах )
И так получилось, что, спускаясь, мы забрели, сами того не понимая, в Вояновы сады! Знамениты сады своими ручными павлинами и красивыми аллеями. Только вот погода капризничала, мы ей подыгрывали...
Белый павлин до нас так и не снизошел, но остальные горланили, с удовольствием позировали и требовали хлеб.
Не остались без угощения и лебеди на Влтаве. Эти ребята вообще ничего не боятся и ничем не пренебрегают в борьбе за хлеб - бьют друг друга и больно хватают за руки благодетелей.
Вечером у нас был запланирован ресторан на втором этаже Жижковской башни - хороший повод посмотреть на это чудище вблизи. Младенцы, говорят, смягчают впечатление, но по мне - отнюдь нет!
Ресторан фешенебельный, дорогой, но вот официант начал улыбаться только после заказа второй бутылки вина, а уж вынося счет совсем разволновался, большой, говорит, счет)))) Вид из панорамных окон ресторана вроде бы и на город, но уж больно далеко самые красоты Праги, не рассмотреть толком.
С утра двинули в Королевский сад и Пражский град.
Музеи и храмы интересны, но уж больно много народу, это утомляет и гонит прочь из центра чешской государственности. Особенно утомляют и бесят китайские туристы.. Они создают гвалт, толпу и хаос вокруг себя. Не устаю удивляться тому как все организовано в узкоулочных городах и узкопроходных помещениях: никто не боится того, что в узких коридорах кабачков или музеев случится непроходимая толпа, или что нужно будет срочно кого-то эвакуировать.. ну это так, паранойя))) Учитывая все за и против мы решили найти не менее важное для чешской истории, но более спокойное место.
Это, конечно, крепость Вышеград. Кстати, в Вышеград удобнее идти от метро вниз, чем с набережной подниматься к нему вверх.
Вышеград - это крепость над Влтавой, основанная еще 10 веке. Внутри крепости есть очень старинный собор - Базилика Святых Петра и Павла. Рядом кладбище, Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. В крепости когда-то чеканили чешские деньги.
Закат встречали на башне Карлова моста. В тот вечер он удался.
Следующий день провели в беспредметном гулянии по центру и острову Кампа.
Ели в трдельнях трдельники, приготовленные на трдло.)))
Не попавшие на жижкову башню младенцы нашли себе занятие на острове Кампа.
Карлов мост - пристанище художников, музыкантов, попрошаек, ну и туристов, конечно.
Стена памяти Джона Леннона..
На улицах Праги достаточно много неожиданных инсталляций.
А вот чешские яства, не оставляющие в желудке места для десертов и прочей ерунды.
Вепрево колено (порция минимум на двоих)
Гуляш в хлебе, улыбается)
Утка в ежевичном соусе
Кнедлики
Конечно же, все это с пивом. Я люблю темное чешское, оно считается дамским, за сладковатый вкус, поэтому настоящие мужики пьют в Праге только светлое пиво. Мы наблюдали смешной диалог местного официанта с бравыми английскими парнями. Они требовали темного, а чех пытался им объяснить, что это не то пиво, которого они ожидают, что это далеко не английский Эль, и ему даже для убедительности пришлось показать на пальцах, какие сиськи вырастут у англичан если он будут пить чешское темное пиво. Я впечатлилась и заказала себе еще темного ))
Нам нравятся в Праге кабачки: "У Медведки" (пиво!!!!+еда), "Mlejnice Kozna" (пиво+еда!!!!), "VALAŠSKÁ PIVNICE" (пиво!!!+закуски), кому интересно место нахождение - обозначено звездочкой. Колоритные!
Кроме гастрономии и неповторимой архитектуры, Прага - особенный город по ориентированности на туристов, особенно русских. Это просто праздник какой-то: ряженные в скелетов и королей гиды, экскурсионные толпы сигвеев, велорикши как в Тае, музеи притянутые за уши (в дополнение к настоящим и стоящим), черные морячки-котдэвуарцы, зазывающие на кораблики, бешеное количество зазывал на органные концерты (экскурсии, поездки в замки) и т.д.
А уж про русскую речь, льющуюся на каждом углу, как из уст туристов, иммигрант и сезонных гидов, так и из уст местных, занятых в туриндустрии, и говорить не буду. Просто санаторий "Заря" какой-то)))
После Германии, Австрии и, особенно, Швейцарии, Чехия выглядит не так вылизанно, более скромно, без лоска; однако, демократичность и приятная славянскому глазу богатая архитектура Праги уравнивает впечатления. Прага прекрасна форева!
Но вот настал час Х - время отправления домой в Новосибирск, это значит, что наше путешествие подошло к концу. Без ложной скромности скажу, что маршрут мне понравился. Хотя кто-то скажет, что можно было рациональнее спланировать. Мы посмотрели и сравнили несколько земель (районов) разных государств, полазили по горам, потоптали брусчатку интересных городов, а главное - влюбились в европейские деревни и малые городишки. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!