Возможно, кому-то будет интересно почитать, как мы скатались в Германию из Питера уже третий раз подряд. Ну нравится нам там!
Итак, экипаж тот же - супруг-водитель и я-штурман (не считая Голоса-Из-Телефона) на Шкоде Йети (кстати, на германских дорогах этих машин довольно много). При планировании я пользовалась своими путеводителями, рекламной информацией, интернетом и составляла маршрут по Гуглу, все отели бронировала на Букинге по кредитной карте с возможностью отмены.
Отпуск с 28 апреля по 14 мая 2014.
Дорогу решили разнообразить и ехать через Датские проливы на паромах. Поэтому, выехав из дома 28 апреля, уже вечером 29 апреля мы были в Германии, в районе Люнебурга. Поездка получилась такая:
Санкт-Петербург - Турку (паром) - Стокгольм - Хельсингборг (паром) - Хельсингёр - Рёдбю (паром) - Путтгартен - Биспинген (ночевка) - Люнебург - Бад-Кольберг (ночевка) - Кобург - Бад-Киссинген (ночевка) - Вертхейм (шопинг) - Динкельсбюль (2 ночевки) - замок Харбург - Kloster Andechs - Бад-Райхенхалль (2 ночевки) - Шлирзее - Меерсбург (2 ночевки) - Метцинген (шопинг) - Альпирсбах (ночевка) - Кохем (2 ночевки) - замок Эльц - Боппард - Марксбург - Бад-Эмс (ночевка) - Травемюнде (паром) - Мальмё - Стокгольм (паром) - Турку - Санкт-Петербург.
Поездка была составлена с учетом того, что ехали мы уже в третий раз, поэтому часть маршрута состояла из того, что хотелось посмотреть опять, а часть - из того, что хотелось посмотреть впервые. Сугубо имхо: Ротенбург-на-Таубере, Берхтесгаден, Меерсбург - наши любимые места, куда мы рассчитываем возвращаться. Мозель - нужно еще поизучать, но лучше - кампанией, чтоб весело проводить вечера с мозельским Рейн - не зацепил. К сожалению, в этот раз нам совершенно не повезло с погодой - мы попали точно в жуткое похолодание и, кутаясь во все теплое под пронизывающим ветром и дождем, созерцали помороженные и побитые градом тюльпаны и пионы...
Потратили примерно 1000 евро на проживание, примерно 500 евро на бензин и примерно 1000 евро прогуляли и проели.
Дорогу до Германии опишу коротко - всё хорошо. Спокойно доехали, хотя километраж пугал. Швецию и Данию - просто проехали по трассе, поэтому впечатление осталось одно - с агропромышленным комплексом в этих странах все в порядке. Обедали в Швеции, в Икеа. Потом на пароме из Рёдбю, который идет примерно 45 минут, перекусили ещё - там есть и кафе, и магазин.
Я специально выбрала отель с поздним заселением, списалась с хозяйкой заранее, и нас ждали, хотя приехали мы уже в начале одиннадцатого.
Впечатлившись курсом евро, я выбирала самые дешевые из подходящих мне вариантов - от замков и четырехзвездочных отелей пришлось отказаться. Вот и ночевка в Люнебурге прямо у Ратуши была заменена на ночевку в деревне Биспинген в 30 км от города, что позволило нам не только чудесно выспаться в сельской тишине, но и проехать прелестным проселком через очаровательные деревни до Люнебурга, в котором мы гуляли на следующий день.
Heidetraum Pension & Ferienwohnung Arndt в Биспинген.
В Люнебурге с парковками бесплатными очень плохо, мы с трудом нашли относительно недалеко от центра стоянку на 2 часа у клиники, поэтому время прогулки было ограничено. Город нам понравился - есть что-то уютное и занимательное в старых ганзейских городах...
На лекарствах всегда делались очень большие деньги;)
Мне кажется, кто-то на форуме уже выкладывал этот обвязанный столб;)
После прогулки в Люнебурге, мы выехали в сторону Кобурга.
Опять же, жаба уговорила меня отказаться от ночевки в настоящем замке (осталась мечта на будущее!), поэтому ночевать мы ехали в Бад-Кольберг. Я рассчитывала еще подняться на гору к замку, но погода и настроение не способствовали активности, и по приезду мы сразу уползли в теплый и уютный номер гастхауса. Кстати, хозяйка поздоровалась с нами по-русски - в бывшей ГДР в школах преподавали русский язык - было приятно.
Вот в тот замок на горе я и хотела сходить - это частный замок, там каждый час экскурсии.
Наш отель Garni Hotel Altes Schützenhaus под замковой горой.
Бад-Кольберг - старинный и тихий городок, настоящий...
Рядом с Бад-Кольберг есть еще Бад-Родах - там термы с соленой водой. Но туда мы не планировали попасть в эту поездку - прошлые поездки научили нас, что нельзя рассчитывать посетить более одного населенного пункта в день, иначе наступает усталость и пресыщение, а это - совершенно не то, чего ждешь от отпуска...
На следующий день, когда мы выехали из гостиницы и отправились на прогулку в Кобург, было 1 мая - это значит, что ничего не работало!
Площадь Кобурга, на которой расположен театр. От этой площади поднимается красивый парк с вековыми деревьями вокруг крепости.
Крепость и парк вокруг - очень хороши!
Интересные детали - кто бы это мог быть?
Кобург - небольшой и живописный город, с компактным центром, который легко обойти за 2-3 часа с перекусом. Конечно, если пойти в парк у крепости на пикник, как это сделали многие горожане 1 мая, то там можно чудесно провести весь день.
А вот эти знаменитые кобургские пряники с настоящим золотом так и остались у меня только на фото и в планах - 1 мая!
Вот эта кондитерская. Если кому надо, то эта улица сразу справа, если стоять лицом к ратуше на площади.
Не достались мне пряники и ликер, но хоть Правильные сосиски попробовала! Ларек работает на площади, вон там, за мной стоит... Цена - 1 евро. Вкусные!
Нагулявшись по Кобургу (благо, машина стояла совершенно бесплатно и неограниченно), отправились под вечер к месту следующего ночлега - в любимый наш Бад-Киссинген.
По дороге проезжали мимо поместья Schloß Tambach - зарулили посмотреть, потому что впечатлились размахом и архитектурой. Это частное поместье с обширным парком, в котором устроен мини-зоопарк, гуляют какие-то парнокопытные, имеется гольф... Вход платный, но народу было много и на парковке, и в парке. Мы не пошли туда, потому что уже нагулялись по Кобургу.
Не могла я просто проехать мимо таких завлекающих ворот;)
Целиком здание в кадр у меня не влезло...)))
Итак, по приезду в Бад-Киссинген мы сначала плотно подкрепились спаржей, пивом etc, а потом провели вечер в термах - вот такой отдых нам по душе!
Вот в этом желтом здании - ресторан и отель Kurparkhotel Das Kleinod, в котором мы ночевали. Очень приличный. Скульптурная композиция - это река Зале, а также Рейн и Мозель.
Вид от отеля на Зале и казино.
Бад-Киссинген встречает нас, как обычно, роскошью цветов.
Но как бы мы не любили этот городок, утром по плану надо двигаться дальше. Этот день не менее увлекательный - на шопинг в Вертхейм! Опять провели там полдня и потратили кучу денег, но зато сколько удовольствия! Я-то в курсе питерских цен... Естественно, после пяти часов шопинга хочется уже добраться до пива и уютной кроватки, поэтому мы сразу отправляемся в Динкельсбюль. Едем не по трассе, а по, так называемой, Романтической дороге. Всю дорогу льет ливень, поэтому ограничиваемся созерцанием мокрых вечерних пейзажей из окна... То ли не та погода, то ли не то настроение, но кусок Романтиш штрассе от Вертхейма до Динкельсбюля не впечатлил - неширокая такая дорожка с пейзажами типа гатчинского района...
Но вот, наконец, старинный городок на Романтической дороге - Динкельсбюль. Здесь - наш приют на 2 ночи. Отель с рестораном Hotel Gasthaus zur Sonne - в самом центре.
Вид из окна с натюрмортом из франконского вина
Главная площадь-улица. Вид от порога отеля. Звон колоколов каждые 15 минут сообщал о времени, а утром прекрасные перезвоны, зовущие прихожан на службу, будили нас к завтраку... Парковка здесь, в самом центре, бесплатная, но процесс напоминает игру, где стульев на один меньше, чем игроков - увлекательно!
Храмовый страж.
С погодой нам в Динкельсбюле не повезло - холод, ветер, дождь... Может, поэтому городок понравился не так сильно, как Ротенбург на Таубере?.. А, может, потому, что мне больше по душе расположение Ротенбурга - на высоком берегу?.. Впрочем, моему супругу Динкельсбюль понравился очень - тихий и спокойный, туристов гораздо меньше, чем в Ротенбурге.
Не буду оригинальна и тоже выложу этот рисунок - что бы это значило?..
Это здание - туринфо, а на крыше - гнездо аиста и камера...
...демонстрирующая реалити-шоу Жизнь На Крыше;) Видите, как замерз бедняга? Ему там на крыше в +9 было совсем не сладко
Вокруг стены старого Динкельсбюля приятно прогуляться.
"Самое страшное" немецкое слово для автопутешественника - умлейтунг!
Два дня в Динкельсбюле прошли в блаженном ничегонеделании - прогулки, утреннее вино, дневной сон, опять прогулки, вечернее вино...;) И снова грузимся в машину - впереди нас ждут ненаглядные наши Альпы!
По дороге проезжаем через Нёрдлинген: из окна авто показалось, что городок менее интересный, чем Динкельсбюль и уж тем более - Ротенбург...
Далее продолжаем движение по Романтической дороге и попадаем прямиком к замку Харбург.
Квадратная башня - старейшее сооружение, датируется, кажется, 13 веком.
Вокруг замка можно красиво прогуляться по тропинке, созерцая красоты и городок Харбург. Вниз, в город, тоже есть тропа от замка. Парковка у замка свободная.
Пообедать отправились извилистыми и узкими дорожками в Kloster Andechs.
Биргартен и торжище у монастыря. Огромная парковка, много народу - популярное место. У монастыря своя пивоварня, пекарня и прочее - мы, например, купили там вкуснейшую шинку в ларьке. Но, вообще, создалось впечатление, что о мирском в этом месте думается более, чем о небесном...
Эх-эх, повторить бы... Пиво отличное!
Внутри тоже красиво, но шла служба, и я не решилась фотографировать.
Рядом с монастырем расставлены всякие странные фигуры - человек поработил машину, кошка поработила человека с машиной?!
Надивившись и объевшись, едем дальше. И вот они - горы! Ура!
Любимая трасса на Зальцбург - мчишь себе спокойно на 150 км/ч, созерцаешь разворачивающиеся панорамы... Главное, засмотревшись, не пропустить поворот. Еще немного петляем в долине между горами и въезжаем в Бад-Райхенхалль.
Подъезд к отелю Hotel Bergfried & Schönblick навигатор не нашел, пришлось побегать и пообщаться с местными. Но чудесное уединенное место в 5 минутах ходьбы от Курпарка того стоило. Мы спали с открытыми окнами, из которых доносилось журчание ручья и пение птиц, а утром - далекий звон колоколов...
В Бад-Райхенхалль мы останавливались на 2 ночи. Каждый вечер устраивали променад - три круга дышали солью.
Знаменитый шоколад Моцарт делают и продают здесь! У меня просто глаза разбежались - я страшная сладкоежка и, конечно, набрала там на кучу денег всякой всячины!
Ратуша Бад-Райхенхалля.
Городок полюбился тем, что из каждой точки видны горы, воздух - горный, и кругом фонтаны. Есть также термы, но мы в них опять не попали.
На следующий день погода нас порадовала и очень кстати - по плану были Вимбахкламм и Хинтерзее. Как можно выразить и описать восторг от солнечного майского дня в Альпах?.. Не буду и пытаться.
Дорога была запланирована кольцом около 70 км из Бад-Райхенхалль через Рамзау, Вимбахкламм и Хинтерзее по 305 дороге. Но получилось не так, как я планировала, как раз из-за ремонта и "умлейтунга". Все-таки деревню Рамзау мы осмотрели и попали везде, куда собирались. Рамзау - совсем деревня, хотя и туристическая. Туда нужно ехать с целью весь день ходить по горным тропам, а вечером читать толстую увлекательную книжку. Возможно, однажды я так и сделаю;) А пока мы едем по 305 дороге и сворачиваем по указателю "Вимбахкламм". Почти сразу справа - ресторан, гастхаус и платная парковка за вполне умеренную цену. Берем рюкзаки и идем пешком по широкой дорожке, следуя указателям "Вимбахкламм".
Дальше на пути - фермерский дом, во дворе которого стоит автомат по продаже жетонов в оплату ущелья. Разобраться несложно, но, кажется, карточки он не принимает. У меня было достаточно "железа", поэтому оплата не оставила воспоминаний о трудностях. Полученные жетоны следует опустить в турникет, который стоит дальше, у входа в оборудованное ущелье. Можно не платить и не посещать ущелье, а просто свернуть и идти дальше гулять по горам-долам - везде хорошие тропы и указатели с направлением и километражом.
У меня простая мыльница, поэтому фото в ущелье не получились, но, поверьте, там прекрасно, особенно в солнечную погоду.
Походив по ущелью туда-сюда пару раз - оно короткое, а деньги плочены!- выходим и идем дальше вдоль реки.
Вода исключительно красивая и вкусная, мы даже с собой в бутылку набрали.
Везде диковинные цветочки...
Свежий воздух, солнце и физические нагрузки, непривычные гордским креветкам, вызвали звеский аппетит, поэтому покидаем пешие маршруты и едем дальше - обедать на Хинтерзее.
Но настает момент прощаться с Берхтесгаденом и отправляться в путь, по маршруту. Из Бад-Райхенхалль мы едем в Меерсбург, на Бодензее. А по дороге обедаем в Шлирзее.
Городок очень симпатичный - есть термы, есть пляжи, есть пароходики и прочие лодочки, есть размеченные маршруты по горам, а также подъемники. В общем-то, я, конечно, рассчитывала, что мы там будем загорать и купаться, но в этот раз планы были сорваны погодой...
Суровые германские коты - при попытке погладить получила лапой по руке!
Из Шлирзее едем дальше, к Бодензее, любуясь Альпами, скользящими мимо нас все время где-то слева... Навигатор хотел вывести нас на мюнхенскую трассу, но мы добились построения нужного маршрута по 472 дороге. У нас планы - монастырь Роттенбух.
Снаружи все монастырские постройки выглядят строго, если не сказать - неказисто. Но переступаешь порог и...
...челюсть падает на пол...
Наверное, нам повезло - посетителей в тот момент было мало. Впечатление - ошарашивающее... Говорят, церковь в Висе столь же хороша, но я ее специально оставила на другой раз.
Такое сильное впечатление требовало внутренней тишины, поэтому до Меерсбурга мы ехали уже без остановок. Жилье Gästehaus Sommertal в Меерсбурге было выбрано удачно по расположению и цене, но не берите "улучшенные апартаменты" - получите переделанный гараж с отсутствием вентиляции. Говорят, комнаты в основном здании гораздо лучше. Из плюсов - невысокая, для Меерсбурга, цена, расположение в двух шагах от старого города и порта, наличие супермаркета Edeka на соседней улице. Про сам Меерсбург много писать не буду - про него есть в другом моем отчете. Мы любим этот город, нам приятно пожить в таком месте, что мы и сделали - хотя бы 2 ночевки, а, значит, почти 3 дня.
Вечером в сезон Меерсбург засыпает поздно... Несмотря на весьма прохладный вечер, улицы и заведения были заполнены туристами.
На следующий день решили съездить на шопинг в Метцинген, т.к. в Меерсбурге дождь лил с ночи, и прогноз не обещал его прекращения еще до ночи... А по дороге - осмотреть замок Лихтенштейн. Дорога из Меерсбурга в Метцинген по восточной окраине Шварцвальда сама по себе очень приятная. А замок - прекрасное дополнение к шопингу!
Серпантин к замку - самый настоящий!
Замок смотрится очень внушительно издалека, но на самом деле он маленький, "потешный". Вокруг - очень красивый лесопарк, с размеченными дорожками из разных населенных пунктов в долине.
Потрясающее разнотравье! Я такого с детства не видела...
Собственно - Лихтенштейн.
Виды из замкового парка открываются захватывающие! Ослбенно, если учесть, что ограждений на обрыве нет...;)
Хотели сходить внутрь (вход платный, кажется, 6 евро с носа), но налетел снова ветер с ледяным дождем и испортил настроение - побежали в теплую и сухую машину, двинулись тратить деньги в аутлет.
Вот план-схема прогулочных дорожек вокруг замка. Уверена, в хорошую сухую погоду там можно чудесно провести целый день. Рядом с замком есть ресторан с умеренными ценами и достойным меню.
Вечером погода смилостивилась, и мы снова бродили по Меерсбургу.
На следующий день прогноз обещал почти прекрасную погоду, поэтому выехали мы, уж как могли, пораньше - этот день мы собирались посвятить осмотру достопримечательностей южного Шварцвальда... По дороге затарились вином в "нашем" хозяйстве в Бирнау, напротив церкви.
Церковь в Бирнау на Бодензее.
Сначала отправились в Вальдсхут-Тинген - хотели посмотреть на Рейн и красивую улицу Kaiserstraße. Честно говоря, до Рейна мы не дошли. Но мороженое на красивой улице поели. Городок очень милый, но какой-то непривычно суматошный для Германии, на улицах много молодежи... С парковками в старом городе плохо, конечно. Даже платные были все заняты. Мы встали около туринфо на 1 час и прогулялись немного. Очень понравились свеженькие домики с рисунками.
Сгущались тучи, поэтому мы поспешили на осмотр других достопримечательностей и отправились к монастырю Sankt Blasien. Ну, это зрелище, конечно! После примелькавшихся деревень с традиционными шпилями небольших кирх обнаружить в глубине лесистых гор такое - впечатляет!
Из Вики: "Санкт-Блазиен. Город расположен в Южном Шварцвальде. Горный курорт. Известен также находящимся здесь бенедиктинским монастырём (основан в 948г.) и одним из крупнейших католических соборов Европы." Сам городишко крошечный, кроме туристов, кажется, и нет никого... Но есть, естественно, вся инфраструктура и Лидл, в том числе, поэтому без обеда мы не остались.
Милый...;)
Монастырские постройки.
Вкусив пищи духовной, покидаем уютный городок и двигаемся далее по приятным дорогам среди леса - нас ждет водопад в Тоднау. В Тоднау везде есть указатели на водопад - поднимаемся в гору, оставляем машинку на большой свободной парковке и входим - снова совершенно бесплатно! - в резные деревянные ворота, ведущие к водопаду. Короткая прогулка мимо замшелых елей и - вуаля! - водопад, самый высокий в Шварцвальде!
Нижняя ступень - самая высокая, далее - есть еще, как минимум, одна ступень, но тут я узрела над первой ступенью водопада скамейку под елкой с чудесным видом на долину, и мы уселись перекусить, а после еды дальше идти стало лень.
В лесу солнце быстро прячется за высоченные пихты и ели, и путникам пора подумать о ночлеге и добротном немецком ужине с пивом;) Одолеваем спуск по лестнице вдоль водопада и мчим извилистыми дорогами в настоящий шварцвальдский гастхаус - посреди леса, у дороги стоит дом, в котором внизу шумит единственный на несколько деревень окрест ресторан, а наверху сдаются комнаты для усталых путников. В Landgasthof Sonne на стенах внутри везде развешены фотографии семейства и лесные трофеи - колоритное, в общем, место.
Кукла в традиционном шварцвальдском костюме. Фото хозяйки в подобном костюме также представлено.
А если прибавить еще, что в вечернем лесу, куда мы пошли прогуляться перед сном, в сумеречной, замшелой и влажной чаще нам встретился олень, который сначала бросился от нас в пихтовый подлесок, а потом обернулся, как бы приглашая следовать за собой, то можно вообразить себе ту сказочную, гриммовскую обстановку... Шварцвальд - очень странное для меня место: там нет ничего, что я люблю, но меня туда тянет...
Утро выдалось по-настоящему шварцвальдским - именно таким, в тумане и мороси, он кажется мне волшебным местом... Солнце делает все резким, очевидным и убивает мистическое очарование этих мест...
Как-то случайно наткнулась на Альпирсбах как место, связанное с пивом. Ну, раз там пиво - значит, мне туда! И мы едем в монастырь в Альпирсбах. И там, да, действительно, пиво и отменное! А еще - шампунь, мыло, чай и еще куча всякой всячины, куда добавлено либо пиво, либо хмель. А какой запах рядом с пивоварней! Ммм...
Так и написано - врачи рекомендуют! В общем "то, что доктор прописал"
Увидите такое пиво - берите, не пожалеете! А лучше - приезжайте в Альпирсбах!
Что-то крепкое, что можно попробовать за 1 евро доза. Но я с утра не решилась, а муж - за рулем.
Суровый такой монастырь, под стать месту.
Внутрь попасть не смогли - шла служба, двери были заперты. Повод вернуться!
В Альпирсбах закупили пива и подарков, далее - длинная дорога в винные края, на Мозель. Я уже давно мечтала попить мозельского с видом на замок в Кохеме!
Мозель - это как "затерянный мир", в который спускаешься по дорожному серпантину после утомительных равнинных пейзажей.
Знаменитая Мозельская петля - едем, следуя прихотливым изгибам реки.
Перед выборами нам всю дорогу улыбались немецкие политики!
Теперь без сомнения могу рекомендовать - в Кохеме селиться надо напротив замка. Вы будете жить в тишине и спокойствии с видом на замок, а не в толчее туристов у магистрали.
Вид на замок от нашего жилья в Altes Fährhaus Cochem.
И вид на ратушу.
Мост - в 10 минутах неспешной ходьбы.
А вечером, с бокалом мозельского, сидя на увитой виноградом террасе, чувствуешь себя очень уютно и умиротворенно в этом особом мире, где правит река...
Правда, на этой реке регулярно случаются, как оказалось, чудовищные наводнения...
Ратушная площадь Кохема маленькая, зажатая между склоном и водой.
На Мозеле виноград приобрести можно хоть так...
...хоть так.
Или есть любители чего-то повеселее...
Тоже весело!
Вообще, по части шопинга в Кохеме делать абсолютно нечего - в витринах такое бархло, которое купить можно только после череды дегустаций местной винной продукции. Зато вино и ликеры - огромный ассортимент, винные магазинчики и питейные заведения чуть не в каждом здании! И цены - более, чем умеренные по питерским меркам.
Набережная, от которой отправляются прогулочные теплоходы. Цены вполне приемлемые. Но мы решили отложить удовольствие от прогулки по реке на более солнечную и теплую погоду.
Зато в неприветливую погоду не обидно пойти в замок на экскурсию.
Найти путь к замку среди узких извилистых улочек оказалось не просто, а очень просто! Вот такой указатель - на ратушной площади. И далее - только следуй по маршруту!
Если не покупать экскурсию, то посмотреть можно только панораму Мозеля и зайти в ресторан в первом замковом дворе. Мы взяли экскурсию для осмотра замка. У экскурсовода имелась распечатка экскурсии не только на русском, но даже на финском языке, и она с гордостью, как мне показалось, вручила ее оказавшемуся в нашей группе финну. Первая моя мысль - кинуться суровому лысому финскому мужику на шею с криком "Земляк!"
Экскурсия длится примерно 30-40 минут, идут буквально одна за другой. Замок приятный. Но почему-то снаружи, в ланшафте, замки впечатляют меня гораздо силней, чем своим внутренним убранством.
Вот этот комод - самое ценное, что есть в замке Кохема. О нем говорили долго и подробно. А в Эрмитаже такими комодами несколько коридоров заставлено...
А во дворе хотелось задержаться...
Садовые участки в Кохеме. Немного странно было видеть крест, датируемый серединой 17-го века, в качестве столбика для оградки...
Дни в Кохеме пролетели, пришла пора двигаться дальше по маршруту. Сегодня мы едем погулять к замку Эльц. Едем вдоль Мозеля и видим указатель, который показывает, что до замка Эльц можно ехать прямо вдоль реки, а можно свернуть и карабкаться на берег... Естественно, мы сворачиваем прямо к виноградникам и ползем вверх по дорожке, на которой двум машинам не разъехаться. В результате оказываемся на платной парковке в чистом поле. Что ж, судьбу не искушаем и честно платим по тарифу. Куда же теперь?
Подходим к строениям в кустах и видим - нам туда!
А потом - туда!
Замок Эльц показался в просвете лесной чащи - мы на верном пути!
Приятный такой замок Эльц, и приятно добраться к замку по лесной тропе.
Заглянули в дверь, в которой скрылась экскурсия - мрачноватый рыцарский быт не вызвал желания дожидаться следующей... Оставили посещение замка с экскурсией на следующий раз - там есть еще что-то вроде сокровищницы, возможно, это будет интересно.
Вернулись обратно через лес на парковку (прогулка примерно на полчаса) и поехали в Боппард - на паром через Рейн.
На Мозеле снова дождь...
...а Рейн встретил солнышком.
Оставили машину на набережной бесплатно и пошли прогуляться по старому городу. В Боппарде поразило количество итальянских заведений относительно других, виденных нами, мест Германии. Но кое-что аутентичное мы нашли...
Шварцвальдер! Это супер! То, что продают у нас - жалкий фэйк!
Переправа заняла буквально 10 минут, но оказалась весьма кстати - приятное разнообразие! И существенно сокращает дорогу между Мозелем и Рейном, если нет планов ехать в Кобленц.
В наших планах - посмотреть на замок Марксбург на Рейне.
Замок виден издалека и очень хорош собой.
В Браубах проскочили поворот по указателю к замку, поэтому свернули на L335 и очень удачно - напротив кладбища большая свободная парковка, а от нее тоже дорожка к замку.
Забрались на гору через лес и насладились видами.
На эксурсию опять опоздали, а ждать час не хотелось, тем более, что снова на горизонте возникла угроза шквалистого ветра с дождем. Спускаемся к парковке обратно через душистый лес и едем на третью за сегодняшний день реку - Лех, в городок Бад-Эмс.
Бад-Эмс - курортный городок с многовековой историей.
В свое время там побывало много наших, в том числе и коронованные особы.
Как и мозельские городки, Бад-Эмс зажат между рекой и ее берегами.
А погода опять шепчет:"Пора в баню..." В общем, за этим мы сюда и приехали: отпуск в Германии начался термами в Бад-Киссингене, а окончивается термами в Бад-Эмсе.
Термы расположены в конце помпезной набережной. Реновация была в начале 2014 года.
Баня, пиво, мясо и крепкий сон - то, что нужно перед длинной дорогой к парому. На следующий день мы едем из Бад-Эмс в Травемюнде через Кассель. В Касселе нам нужен магазин Волфскин, в котором муж отоваривается на год вперед. В Касселе мы пообедали и неспешно поехали дальше - паром у нас только в 2 часа ночи. В Любек мы прибыли около 23 часов, прогулялись, зашли в магазин, который очень удачно работает до 24 часов.
К парому, конечно, все равно рано приехали, поэтому еще гуляли по дьюти-фри в порту, накупили еще всякой всячины.
Утром прошли под Oresund Bridge.
Перегон из Мальмё до Стокгольма, далее - паром до Турку. Вот и кончился отпуск... Буду планировать новый!