22 дня
Пройдено 7000 км через 10 стран, море впечатлений и гигабайты фото.
Идея прокатиться по дальним европам, на собственном автоматическом мобиле, витала в воздухе довольно давно.
Не с целью экономии, а просто прокатиться.
Но, то повода не было, то подходящего мобиля с расходом не под 20 литров, что вместе с ценой бенза в 1.5-1.7 евро делало поездку не разумно затратной.
Предлагали различным знакомым разделить ответственность и расходы, они не то что бы скептически отнеслись, но посчитали довольно опасной авантюрой. И кстати зря, но и это хорошо.
Тут как-то все сложилось в одно, появилось окно времени. В тае сезон дождей. Поедем? поедем!
Изначально план был такой: никакого плана и напряжения. Поедем как получится.
Не напрягаясь и совмещая приятное с полезным, т.е. и море и посмотреть что-то.
Маршрут менялся несколько раз, от варианта Варшава-Берлин-Мюнхен-Верона, до утвержденного за день до выезда Великие-Луки — Хорватия, по маршруту построенному в гугл мапс.
Примерно получилось три этапа Влуки-Августов(польша), Августов-Брно(чехия), Брно-Ровинь(хорватия)
Бронировали все в пути на перекусах.
Как-то заметил, что в букинге на даты следующего дня вариантов как правило больше, а цены гораздо ниже, видимо появляются не распроданные.
Каско на европу была, скачал карты в прогород, на статойле купил жилет, зеленку в вск и две медицинские там же. Кстати единственная контора работающая в субботу.
Загрузились и выехали, терехово прошли минут за 30. Латышам и нашим сказали едем в Юрмалу, имхо меньше лишних вопросов.
По Латвии дороги активно пилят от Резекне до границы с Литвой. По Литве от Даугавпилса до Утян.
В Каунасе были миллион раз, перекусили, забронировали гостевой дом в Августове и часам к 6 вечера были на месте.
Встретил хозяин дома Павел, вполне русскоговорящий, регулярно приезжает в Россию на Байкал.
Августов, милый городишко, с толпами пьяной молодежи и вечером закрытым всем кроме пивных ларьков.
Погуляли, нашли пиццерию и спать.
Польша в целом норм, отличные дороги, но тормозят вереницы фур.
Иногда попадались колонны натовской техники, брр не очень впечатления
В варшаве решили не тормозить, смотреть там нечего, прошли по объездной.
Магистраль началась где-то от Лодзя и не заканчивалась до моря практически.
Довольно шустро домчали до Брно. По пути еще в Польше купили виньетки на Чехию и Австрию.
Подъехали к Шпильбергу, но как-то совсем он не о чем, после Тракая.
Переночевали.
Ну и последний рывок.
Австрия уже норм но неожиданно холодно.
Как раз в этом месте я совершил первый тагильный поступок, весело объехав примерно 15 километровый пробан по встречке, под одобрительные гудки местных жителей.
Знаков запрещающих обгон нет, разметка позволяет, все стоят в кучу. До светофора 15 ХХХХХ километров! Когда пробан двигается, между фур появляются разрывы, десятка три фур за раз проскакиваешь до появления встречки и снова в ряд.
И да, полиция этот читерский ход видела, но не остановили.
Автобаны в австрии жуть, в Вене жуть в квадрате, слалом в узких полосах со скоростью 160-180 с кучей тоннелей.
Скалы и тому подобное, едешь а над дорогой висят несколько тракторов, косят что-то на уклоне градусов в 40.
Разбилось несколько личных мифов о европейском порядке, бензин так себе и законопослушность в массе своей тоже.
Европейцы кладут на скорость сбрасывая только перед камерами.
И мы не стали нарушать местные традиции
Словения и Хорватия на данный момент имеют лучшие дороги из пройденных, хотя я думал до поездки что это задворки мира на подобие Турции и там бродят усташи вооруженные сербосеками((.
Первой длительной остановкой стала Хорватия.
Что я знал о стране: бывшая Югославия, католики, говорят на сербском, но почему-то воевали с сербами. да и пожалуй все.
Были некоторые опасения в связи с украинскими событиями.
Тем более Хорватия встречала не приветливо.
И как-то даже намекая.
Но это я зря)
Отличная страна.
Девушка-полицейский вполне приветливо взяла паспорта, хохотнула на счет латвийских виз, штамп о въезде и вперед.
После границы Словении и Хорватии казалось еще чуть чуть и на месте, но буквально 30 км дикого узкого горного серпантина, ползли больше часа за кемперами и автодомами.
После в одиночку по местному платному автобану.
И вот он Ровинь)
Правда сразу же возник вопрос оплаты парковок и трудности перевода.
Они хоть и в евросоюзе и почти одной ногой в шенгене, но валюта своя.
Парковки все платные, но ценник нормальный час 5 кун это около 30р, что гораздо дешевле чем 3-5 евро в ледяном Таллине.
Первый вопрос решился снятием в банкомате, причем без комиссии, а второй…
Вот что это? Shrimps or prawns?
В дальнейшем вопросы перевода отпали, сербско-хорватский как две капли похож на русский. Счет так один в один, бензин-горево, вода-вОода, спасибо-хвала.
Утром, сбили дорожных комаров и пыль.
Впервые пользовался автоматической мойкой, удобно и быстро. Два монеты по 5 кун. Получаешь сначала минуты три пены и минут пять воды.
И на осмотр Ровиня.
Город оказался очень ок! Чистый, хорватские города наиболее чистые из всех, что видел в европе, включая прибалтику, забегая вперед Зальцбург еще более менее.
Из-за близости к Италии, в городе официальное двуязычее.
К русским относятся замечательно, в отличии от немцев. Их скорее терпят. Терпеть их приходится всем. До сих пор не понимаю как нация с таким поведением смогла построить мерседесы и поставить на колени пол европы.
Как и во всем мире, древние стены памятников истории завешаны сувениркой.
А на не менее древних площадях расставлены множество едален. Кстати рекомендую, сразу в центре за венецианскими воротами.
Стейки и чевапчичи отменные. (Это фото, не мое из сети)
Туристы прибывают кто на чем. Есть морское сообщение с Венецией, билет что-то около 60 евро туда назад, не пользовались.
По вечерам, там же в центре различные представления. Мы попали на неделю джаза и в последствии на неделю сальсы.
Как раз начался ЧМ, сгоняли в соседнюю Пулу, посмотрели с местными футбол в древней арене, очень атмосферненько.
Пьяных практически не было.
Драма — слезы счастья сменялись криками отчаянья. Финал вы знаете(.
Ну и конечно пляжи на любой вкус.
От муниципальных
До вполне уединенных
Но попасть на престарелых голозадых немцев можно с легкостью, хотя для них построены отдельные резервации они упорно лезут в нормальный мир.
Вода очень теплая, что странно т.к. ночью всего +22. Море чистейшее и очень очень соленое. Ах да, песчаных пляжей практически нет.
Можно взять в прокат велики и перемещаться между городами на них, благо расстояния позволяют.
Кстати к вопросу о соблюдении ПДД, слева местные справа немцы, но отражателей нет ни у кого).
Одной из причин заезда именно в Хорватию были Плитвицкие озера., тут уж извините фото будут размером побольше.
Жена увидела их в Орел&Решка и когда услышала о варианте заезда через истрию, сказала что-то на подобие: хочухочухочу.(с)
Всего-то 260км, часа три ехать.
Почему бы и нет. Через кучу мостов и тоннелей, среди которых встречаются и 6-ти километровые.
На паркинге встретили суровых туристов .
Москвичей и прочих соотечественников было не мало.
Секунда истории, именно тут произошло первое вооруженное столкновение между хорватами и сербами. Ничья 1:1
На подъезде к парку довольно много расстрелянных домов(
Но хватит о плохом.
Фантастическое место!
Территория огромна, маршрутов несколько. Мы выбрали на 4 часа, который в итоге вылился в 6 часов.
Начинается с переправы.
Далее ходите кругами по озерам и водопадам.
Ну и постепенно выходите к смотровым, общий пробег пешком около 7 км. Полный маршрут рассчитан на два дня.
Если будете проезжать мимо, заехать очень стоит.
Хорватия в целом очень понравилась, мягкий климат, очень чистая и очень зеленая страна, адекватные люди, сервис, цены. Ни каких назойливых африканцев и индусов.
Есть куда съездить, что посмотреть и чем заняться.
Переходит пожалуй на второе место в личном рейтинге).
Потупили еще пару дней на пляже под вино сыр фрукты и выдвинулись в сторону Италии.
(Италию добавлю чуть позже)