Итак, в активе: 2 семейные пары, 1 легковой автомобиль и план поездки, а также внушительная стопка распечаток и чувство приятного волнения в предвкушении интересного отпуска.
Все отели были предварительно забронированы на http://booking.com?aid=325219; с возможностью бесплатной отмены бронирования, на всякий пожарный.
Для наглядности выложу карту поездки, как она была предварительно запланирована
Минск – Прага – Баден-Баден – Милан – Верона – Венеция – Пореч – Вена – Краков – Минск
Как видим, никаких особо экзотических мест, где не ступали кроссовки белорусского туриста, в плане нет, поэтому прожженные опытные путешественники в этой теме ничего для себя нового не найдут, но я надеюсь, что менее прожжённым и опытным будет интересно мой рассказ почитать, фоточки посмотреть.
От Минска до Праги мы доехали меньше, чем за сутки, после Варшавы остановились поесть журека («Какого ещё жмурика?!» -- возмутилась моя подруга). Журек—вкуснейший супчик на закваске, польская кухня вообще славится разнообразием супов.
Первый пункт назначения – Прага.
Город-сказка, город-мечта… Прага очень красива без всякой помпезности, она раскрывает вам объятья, как старым знакомым и радушно угощает пивком, ой, что это я, ПИВОМ! Пиво – самая настоящая чешская достопримечательность, а саму Прагу называют столицей пивоварения. Здесь множество пивных, а сортов пива не перечесть и за всю жизнь не перепробовать. Существуют пивные туры по Праге, пивные карты города, а ценители пива при посещении пивных коллекционируют печати этих заведений в специальных пивных же блокнотиках. Чешское пиво реально вкусное, оно пьётся легко и после него не болит голова. Запомнился сорт Вельвет (пена густая – хоть ложкой ешь), Крушовице, светлые Старопрамен и Пилснер.
И вот первая пивная, в которую мы зашли: “U Ferdinanda”. 11 утра – самое время утолить жажду.
В этой пивной необычный для таких заведений интерьер: светло, просторно, а предметы интерьера, с обманчивой простотой выполненные из всяких хозяйственных штуковин – вёдер, граблей, молотков – заставляют подолгу их рассматривать и восхищаться находчивостью декоратора.
Знаки вместо наших Мэ и Жо креативненькие
Выйдя из пивной, обнаруживаем, что Прага стала ещё прекраснее; виной тому то ли просветление духа от холодного свежесваренного, то ли прояснившаяся погода.
Отовсюду слышна речь на разных языках, я услышала английский, французский, русский, испанский, польский, китайский, немецкий, итальянский и еще несколько, которые не смогла идентифицировать – какие-то восточноевропейские и азиатские. Город полон туристов, однако огромное их количество вполне органично умещается и беспрепятственно передвигается и на площадях, и на узких улочках, и на мостах через Влтаву.
Фото
Вацлавская площадь
Кафе «Красный трамвай»
Всё как у людей
Работа современного чешского скульптора, как кто-то здесь писал, настоящего тролля от искусства, Давида Чёрного. Если будет время, почитайте о нём, очень интересный деятель.
Про этот способ пускания мыльных пузырей даже был вопрос в Что?Где?Когда?, я тоже попробовала, так здорово! (На фото не я)
Пороховая башня и вход в Старый город
Трдло/трдельник – традиционная чешская выпечка, которую делают вот так:
Трдло по-чешски означает «дурак», и есть разные версии происхождения названия: то ли какой-то генерал обозвал так своего повара, когда тот из имеющихся на кухне продуктов наспех соорудил лакомство для короля, то ли причиной является то, что трдельник пустой внутри. Очень вкусно, сладко и нежно, съедается моментально. Вот что осталось через секунд 30 после покупки, еле успела сфоткать:
На Староместской площади множество людей, все прогуливаются, фотографируются, сидят на брусчатке, пьют пиво и едят всякую разную вкуснятину из точек общепита, расставленных по периметру площади. Везде царит оживление, всё очень демократично, включая цены, а в воздухе витают ароматы выпечки, запечённого мяса и дыма от мангалов.
То ли мальчишник, то ли гей-пати, с этой европейской молодёжью никогда не знаешь наверняка
Пражские куранты Орлой – средневековые астрономические часы, созданные в 1410 году, сложнейший механизм, установленный на ратуше. Они бьют каждый час и показывают небольшое шоу на религиозно-философскую тематику.
К началу каждого часа под часами собирается приличная толпа, все ждут боя, фотографируют, а после дружненько аплодируют. Мы, конечно, хлопали громче всех, ведь для нас, белорусов, похлопать на улице – уже приключение и, в некотором роде, экстрим.
И снова Давид Чёрный. Лужа повторяет своими очертаниями карту Чехии
Это такое современное искусство, а вы что подумали?
Не пора ли нам подкрепиться? Продолжаем пробовать Прагу на вкус, на сей раз в виде Бехеровки
Еврейское кладбище
Рай читателя – «бездонный» книжный колодец в Национальной библиотеке.
Знаменитый Карлов мост
Вид на Пражский град с моста
А это наш обедоужин :для обеда поздновато, для ужина рановато, но для туриста, как известно, время подкрепиться – тогда, когда устали ноги, заурчало в животе, попался интересный ресторанчик (нужное подчеркнуть). Наш выбор пал на заведение “Potrefena Gusa” (Потрефена гуса), о котором я читала много хорошего, и действительно, всё оказалось на высоте – и еда, и обслуживание, и сама атмосфера, и, что немаловажно, по ценам вполне неплохо – ужин на 4 человек, с пивом и закусками, обошёлся всего в 50 евро.
Несколько фоток для стимуляции слюноотделения ;)
Рулька (в Праге нужно говорить «вепрево колено») просто потрясающая!
Маринованный сыр, очень вкусно
Насытив организмы, отправляемся дальше за пищей для глаз
Самая узкая улица, которая на самом деле и не улица вовсе, а проход между домами, который притворяется улочкой, там и светофор даже есть.
Всем сладостезависимым рекомендую попробовать круглые вафли со сладкой начинкой
В европейских кондитерских магазинах со мной случается помутнение рассудка, и я принимаюсь безостановочно фоткать всё вокруг. Видимо, это профессиональное и не лечится. В этом магазинчике можно заказать конфетки с любой надписью на разрезе, и кондитеры при вас их изготовят
А это уже правильная пивнушка – тёмная и мрачная, как и положено такому заведению. И цены в ней правильные – меньше евро за 0,5, и туристов нет, малочисленные посетители – местные, да ещё и футбол по телику.
Ночевали мы в симпатичном маленьком отельчике, расположенном в старом районе недалеко от исторического центра. Если интересно, посмотрите на букинге отель Machova. До туристических мест добирались на трамвае, буквально 2-3 остановки, и из интереса прокатились остановку на метро, хотя можно было и пройтись пешком. И трамвай, и поезд метро производства Шкода, да и на улицах большинство автомобилей этой марки, так что мы на Шкоде могли бы слиться с толпой и сойти за местных, если бы не красно-зелёный флажок и буковки BY на номере.
Первые несколько часов мы ходили по Праге с гидом, я заранее бронировала тур на Экскурсиопедии. В итоге получился не тур, а интересная прогулка по городу, с огромным объёмом информации и не перегруженная цифрами и датами, чего мы втайне опасались. На случай непредвиденных обстоятельств (вдруг гид не придёт, или будет неинтересный) у нас был план Б – «Я б сделал так» Как правильно погулять по Праге
Ну, а когда мы на выезде из Праги заехали в Теско за Бехеровкой на сувениры и себе, любимым, милая женщина на кассе сделала мне лучший в мире комплимент, который может получить девушка тридцати лет – спросила удостоверение личности! Давненько я не удостаивалась такой чести, я люблю этот город
Много осталось мест в Праге, которые не удалось охватить за первый визит, но самое главное – осталось ощущение приоткрывшейся тайны и желание вернуться в этот город и прожить в нём несколько дней, познакомиться поближе.