Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
По традиции перед Рождеством нам на работе дарят несколько дней отгулов "за самоотверженный труд в течение года", что в совокупности с праздниками и парой дней отпуска дало в этом году 12 выходных дней, которые, не долго раздумывая, было решено посвятить небольшой поездке по Германии, а заодно заехать к друзьям в Краков.
Отчёт об этой поездке я и хочу предложить уважаемой аудитории.
Состав участников не изменился и состоял из меня, моей супруги Марии и нашего домашнего питомца собаки Лотты.
В отчёте я постараюсь выкладывать поменьше исторических фактов, которые и так можно найти на просторах интернета, но побольше фотографий, собственных впечатлений и разных полезных фактов. В качестве средства передвижения использовался как и летом Fiat 500L Twin Air.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 фев 2016, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
От Бонна по автобанам А59, А3, А1, А2 доезжаем до Ганновера чуть более чем за 3 часа. Для проживания в Ганновере был забронирован Hannover-City-Pension. В общей сложности мы провели в Ганновере пять ночей. Зачем так много, спросите вы? Дело в том, что у моей супруги в Ганновере были свои дела, я же это время собирался посвятить исследованию Ганновера и окрестностей. Отель привлёк внимание небольшой ценой (35 Евро за одноместный номер за ночь) и близким расстоянием до центра (400 м от центрального вокзала). Завтрака предусмотрено не было, но зато в номере был небольшой холодильник и чайник. Также из неудобств можно отметить, что рецепция была открыта только после 16-00. Если не считать этих небольших минусов, все отстальное было без нареканий. Если кто надумает бронировать этот отель для проживания, хочу обратить внимание, что он расположен в несколько необычном места, а именно на так называемой "улице красных фонарей". Проще говоря, в этом месте расположены ночные клубы с развлеченями для мужчин. В витринах сидят девушки и женщины на любой вкус. Хотя в целом за 5 дней никаких беспокойств это не доставляло. Вот так выглядел отель ночью в день приезда...
...и днём
Один из ночных клубов на Ludwigstrasse.
Комната и туалет выглядят аккуратно.
Попасть в номер можно было пройдя во внутренний дворик и поднявшись по лестнице на второй этаж.
Быстро заселившись, было решено совершить небольшую прогулку по вечернему Ганноверу и оценить степень украшенности города к Рождеству. Погода в эти дни стояла необычная для этого времени года даже для Германии: в среднем было +10-12 градусов, порой днём доходило до +15. Дорога в центр проходила через центральный вокзал. Рядом с вокзалом, с обратной его стороны расположена небольшая телевышка с рекламой Фольксвагена.
Площадь Ernst-August-Platz перед центральным вокзалом заставлена домиками рождественского рынка. Вокзал и площадь перед ним.
Рождественский рынок перед вокзалом.
От вокзала к центру идёт широкая пешеходная улица Bahnhofstrasse с магазинами.
Причём улица проходит в два уровня: под землёй тоже магазинчики.
На центральной площади Kröpcke установлена рождественская карусель. На пером и втором уровнях находятся многочисленные торговые точки, кде продают глинтвейн, сосиски, рождественские сувениры.
От Kröpcke начинается Georgstrasse, названная в честь Георга III, английского короля, который был родом из Ганновера.
Здание универмага Peek&Cloppenburg на площади Kröpcke в рождественской подсветке.
Движемся дальше от вокзала в сторону рыночной площади.
Почти на каждой даже небольшой площади палатки с рождественскими сувенирами.
А к домику с крепесами даже выстроилась очередь.
Народ плавно перемещается от одной площади к другой.
Далее я направился к зданию новой ратуши, которое было построено в 1913 году на смену старой ратуше.
В темноте здание выглядит даже несколько мрачновато.
Вид на ратушу с обратной стороны не менее впечатляющ.
Закончился этот вечер стаканчиком местного пива Herrenhäuser.
О-Юми писал(а) 15 янв 2016, 17:28:Какая ратуша красивая в Ганновере! Нужно будет завернуть туда как-нибудь.
Да, ратуша великолепна, особенно днем. Я выложу чуть позже дневной Ганновер. И вообще, мне как то показалось, что Ганновер почему-то незаслуженно обойден вниманием на этом форуме. Попытаюсь это исправить.
Ваши вечерние фотографии, как всегда, великолепны.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2016, 18:10: И вообще, мне как то показалось, что Ганновер почему-то незаслуженно обойден вниманием на этом форуме. Попытаюсь это исправить.
А соблазнять вкусными путешествиями Вы умеете. В Рождественский маршрут Ганновер точно стоит включать, очень красиво. Не ожидала. Жду продолжения!
Этот день было решено целиком посвятить прогулке по Ганноверу, тем более, что погода продолжала стоять тёплая, около +13 градусов. Машиной в этот день не пользовался, она стояла на улице перед отелем совершенно бесплатно. Кстати, если кому интересно бесплатное место для парковки авто близко к центру для последующего осмотра Ганновера, то Ludwigstrasse для этого подходит как нельзя лучше. Наскоро перекусив в Ernst-August-Galerie рядом с вокзалом, начинаю осмотр города с привокзальной Ernst-August-Platz.
Центральное место на площади занимает памятник собственно Эрнсту Авгугсту I, первому королю Ганновера после разрыва личной унии с Великобританией. До этого короли Ганновера правили королевством из Лондона, а тут впервые за сто лет с лишним у страны оказался король, постоянно живший в Ганновере, поэтому в народе он пользовался особой любовью.
До сих пор у ганноверцев принято назначать встречи "под хвостом" у коня.
Как я уже писал выше привокзальная площадь занята рождественским рынком.
Далее по Bahnhofstrasse двигаюсь в направлении площади Kröpcke, на заднем плане виднеется шпиль Marktkirche (впрочем, к ней мы ещё вернемся).
В 1970 году в Ганновере для привлечения туристов было придумано соединить основные достопримечательности города красной линией, с тех пор сама эта красная линия (Roter Faden) стала достопримечательностью. Возле каждой достопримечательности нарисован кружок с номером и из специальной брошюрки, выдаваемой в турбюро города можно почитать о каждой достопримечательности. Начинается и заканчивается Roter Faden у центрального вокзала и выглядит вот так.
Общий вид площади Kröpcke.
Несмотря на разгар рабочего дня на площади немало желающих пропустить стаканчик-другой глювайна и закусить сосиской.
Чуть сбоку на площади находятся часы Kröpcke. Первоначально часы были установлены в 1885 году, затем разрушены в 1943 и восстановлены после войны в 1945. В 1954 году часы заменили на новые, с современным дизайном, но уже в 1977-м вновь реконструировали их исторический облик.
Europa-Haus, первое строение коммерческого типа, построенное в Ганновере после второй мировой войны тоже находится на площади Крёпке.
Там же на площади квартет девушек пытается создавать рождественское настроение своей музыкой.
Под площадью находится крупный пересадочный узел ганноверсгого подземного трамвая.
Совсем рядом с Крёпке находится здание ганноверского оперного театра, построенное в 1845-52 годах в стиле неоклассицизма.
Фасад театра покрупнее.
Рядом с оперой расположены памятники немецкому хирургу Луи Штромайеру...
...литератору и технику Карлу Кармаршу...
...и композитору Генриху Маршнеру.
За спиной Маршнера видно здание ганноверской биржи, построеннок в XVIII веке.
Здание привлекает необычной зубчатой крышей.
Чуть дальше, на Georgsplatz обнаруживается вот такое здание с башенкой, в котором ныне находится филиал Deutsche Bank'a.
Фасад привлекает своей необычностью.
Симпатичный домик на улице Breite Str.
Далее по той же улице находится Aegidienkirche или Церковь Святого Эгидия, вернее то что от нее осталось.
После бомбежек союзников от церкви остались только стены, после войны восстанавливать ее не стали, а оставили в таком виде как напоминание об ужасах войны.
Внутри церкви в память погибших поставлен крест.
Японская Хиросима прислала Ганноверу колокол, который установлен внутри церккви.
А это здание в современном стиле на Aegidientorplatz
Продолжение прогулки по Ганноверу в следующем посте.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 фев 2016, 18:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати, если кому интересно бесплатное место для парковки авто близко к центру для последующего осмотра Ганновера, то Ludwigstrasse для этого подходит как нельзя лучше
У нас в Ганновере тоже есть знакомые. Надеюсь , следующим летом мы воспользуемся вашими советами – пока у нас двухнедельный маршрут по Норвегии плавно перетекает в Итальяно – Доломито – Словенский пляжный отдых именно через Ганновер с остановкой в нем. Обращает на себя внимание тот факт , что на улицах , особенно вечером , много народу. Встречались ли русские?
Симпатичный домик на улице Breite Str.
По стилю , видимо , один из домов Ганзейского периода. Очень интересны ваши прогулки , ваш рассказ - настоящий путеводитель по городу. Конечно ждем продолжения...
Nora L писал(а) 16 янв 2016, 08:17:пока у нас двухнедельный маршрут по Норвегии плавно перетекает в Итальяно – Доломито – Словенский пляжный отдых именно через Ганновер с остановкой в нем.
Жалко, что Норвегию опять не получается постеить. На Ганновер закладывайте не менее двух полных дней. А если будете посещать окрестности (Хамельн, Хильдесхайм, Гослар, Брауншвайг, Целле, Люнебург), то и все 5. Хотя, тогда на Доломиты ничего не останется.
Nora L писал(а) 16 янв 2016, 08:17:Обращает на себя внимание тот факт , что на улицах , особенно вечером , много народу. Встречались ли русские?
Много народу - это, на мой взгляд, из-за рождественских рынков и ещё предрождественский шоппинг, разумеется. Забегая немного вперед, скажу, что 25-го утром город был практически пуст, не работали не то что магазины, но даже большинство кафе. И даже рождественский рынок перед вокзалом не работал до 27-го. Русская речь слышна довольно часто, причем встречаются как типичные туристы, так и местные жители.
Nora L писал(а) 16 янв 2016, 08:17:По стилю , видимо , один из домов Ганзейского периода.
Да, похоже. Домик называется Alte Kanzlei или Haus Grote и построен в XVI веке. Сейчас в этом доме находится компания Norddeutsche Facility-Management GmbH
Nora L писал(а) 16 янв 2016, 08:17:Очень интересны ваши прогулки , ваш рассказ - настоящий путеводитель по городу. Конечно ждем продолжения.
Спасибо, очень приятна такая оценка моего труда, с продолжением обещаю не затягивать.
Какой неожиданно прекрасный город! Первый раз встретился Ганновер в отчете, увиденный глазами туриста. Действительно, очень нераскрученное направление. Спасибо за маленькое открытие!
Так, гуляя по улицам Ганновера, я приблизился к зданию новой ратуши (Neues Rathaus). Как я уже писал выше построена она была в 1913 году, хотя по своему архитектурному решению она скорее напоминает классические дворцы XVIII века. По некоторым отзывам считается, что ратуша Ганновера одна из самых красивых ратуш Германии и не согласиться с этим тяжело. Северный фасад ратуши выходит на оживлённую улицу и практически скрыт за деревьями.
Высота здания с куполом чуть менее 100 метров.
Сбоку вид немного получше.
Зато южный фасад ратуши выходит на небольшое рукотворное озеро и к тому же был освещен заходящим солнцем.
Ещё несколько видов южного фасада.
В озере перед ратушей плавают многочисленные утки.
В здание ратуши можно зайти совершенно бесплатно. Главный зал ратуши.
Вид на внутренний дворик из одного из окон.
К сожалению, по причине зимы был закрыт доступ на купол здания. Хотя летом с него открываются замечательные виды на Ганновер.
Далее я подхожу к колонне Ватерлоо, которая возведена архитектором Лавесом в 1832 году в память о победе над Наполеоном в 1815 году.
Она же в лучах заходящего солнца.
Рядом с колонной Ватерлоо, на противоположной стороне улицы расположено здание евангелистско-реформаторской церкви Ганновера (Evangelisch-reformierte Kirche Hannover).
Чуть далее находится уже лютеранская Neustädter Hof- und Stadtkirche St. Johannis Она была построена между 1666 и 1670.
И совсем рядом с ней находятся римско-католическая базилика св. Клемента (Basilika St. Clemens).
Далее выхожу на набережную реки Leine, уоторая протекает через центр города.
А это вид в противоположную сторону, на заднем плане здание биржи труда (Agentur für Arbeit).
На набережной Leibnizufer в 1974 году эпатажным скульптором Ники де Сен-Фаль были установлены три фигурки Nanаs. Поговаривают, ганноверцы митинговали, требуя не уродовать исторический центр. Но позже эти фигурки стали одной из "фишек" города: их изображают на открытках, продают в виде сувениров. На тротуаре видна "красная линия".
С одной из скульптур я даже сфотографировался.
Наверняка, многие читали про бегинажи, дома бегинок, распространенные в XIII веке на территории современных Нидерландов и Бельгии, а некоторые даже видели их своими глазами. Оказалось, что в Ганновере тоже был бегинаж, но до настоящего времени от него осталась только башня. Beginenturm.
Schloßstraße, на заднем плане видна Marktkirche.
Двигаюсь в направлении рыночной площади и тут начинается царство фахверка. Угол Burgstraße и Kramerstraße.
Улица Kramerstraße выводит прямо на рыночную площадь.
Площадь Holzmarkt, на земле виднеются опилки - это остатки рождественского рынка, бывшего здесь ещё вчера вечером.
Там же на Holzmarkt расположен дом Лейбница, дом, где великий математик прожил 18 лет и где он умер. Но если быть точным, оригинальный дом Лейбница был разрушен в 1943, а то что мы видим сейчас - это копия, восстановленная в 1981-1983 годах.
Восстановлен надо сказать неплохо. На переднем плане фонтан Holzmarktbrunnen.
Практически вся Burgstraße до пересечения с Ballhofplatz состоит из фахверковых домиков.
Вот этот домик по Burgstraße 23 был построен в 1669 и обновлялся в 1938.
И этот тоже неплохо сохранился.
А вот этот домик по Burgstraße 12 позиционируется как самый старый фахверковый дом Ганновера. Построен в 1564 году, правда в 1847 первый этаж был перестроен.
Ворота Brühltor, сохранившаяся часть городской стены.
Рядом с воротами на Am Hohen Ufer установлена скульптура "Мужчина с Конем" (Mann mit Pferd)
Продолжение прогулки по Ганноверу в следующем посте.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 фев 2016, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Ганновер считается не самым туристическим местом по причине значительных разрушений во времена WWII, которая уничтожила его почти на 90%. Понятно, что после этого он во многом был восстановлен. Но многие "щербины" были заполнены не самыми изысканными строениями, поэтому город во время осмотра выглядит достаточно пёстрым. Что не умаляет его ценностей.
Вторая причина относительной нелюбви жителей бывшей 1/6 планеты к этому городу - его ярко выраженная выставочная направленность. В основном город знают, как место проведения всевозможных выставок. Как происходит знакомство командировочных с городом? Аэропорт - выставка Messegelände - отель. Времени на достопримечательности при этом не остаётся. Отсюда и некоторый перекос в вопросе посещать / не посещать самостоятельно. В своё время мы с семьёй заезжали в Ганновер на полдня. Центр города показался достаточно интересным, Тем более, что мы как раз следовали вдоль туристической забавы - красной линии. Она порой выводила нас туда, куда сами мы явно бы не дошли. Было и красиво, и азартно.
В рассказе Сергея я вновь с удовольствием смотрю на город ещё раз. И ожидаю увидеть другие красивости, до которых мы не дошли. Спасибо за интересное начало.
ywi писал(а) 17 янв 2016, 11:12:Ганновер считается не самым туристическим местом по причине значительных разрушений во времена WWII, которая уничтожила его почти на 90%.
Да, это верно. Читал, что после войны в центре Ганновера остались целыми всего около 20 домов. Тем интереснее посмотреть что получилось после восстановления.
ywi писал(а) 17 янв 2016, 11:12:И ожидаю увидеть другие красивости, до которых мы не дошли.
sergeyf73 Очень интересное начало! Была в Ганновере в сентябре, но использовала его только как базу для поездок вокруг. Многое из того, что Вы показали, прошло мимо меня, к сожалению. Спасибо за рассказ!
Очень красивая ратуша при дневном свете! Меня удивляло, что в ратуши в Германии можно свободно заходить. Мы в Вуппертале там пол часа на историческом лифте катались. Ржали на всю ратушу ))) И никто даже косо в нашу сторону не посмотрел. У нас так же свободно можно во Львовскую ратушу заходить - Европа.
Далее я перемещаюсь в сторону Ballhofplatz. Своё название площадь получила от театра Ballhof, который был построен в 1649-1664 при графе Георге Вильгельме.
На противоположной стороне площади симпатичный домик, в котором нынче находится чайный ресторанчик.
Рядом с Ballhofplatz находится Kreuzkirche, вторая из трёх ганноверских церквей, находящихся в Альтштадте (первая Aegidienkirche). Её история берет своё начало в 1284 году. К сожалению, эта церковь, как и почти всё остальное было разрушено во время войны, современное здание было построено в 1959-1961 годах.
На башне судя по всему есть обзорная площадка, но попасть на неё не удалось, церковь была закрыта.
На конец этого дня я оставил самое "вкусное". Рыночную площадь с рыночной церковью, полное название Marktkirche St. Georgii et Jacobi. Та самая, которую мы видели издалека уже несколько раз. Это главная лютеранская церковь Ганновера и построена она была в XIV веке. Она тоже не избежала разрушений во время войны и была реконструирована в 1946-1952. Вот как я увидел её в этот день. К сожалению, заходящее солнце немного пересветило кадр.
Внутренне убранство церкви довольно аскетично, как впрочем во многих лютеранских церквях.
Выделяется только алтарь и фрески на окнах за ним.
На следующий день было пасмурно и Marktkirche выглядела так.
В Интернете мне встречались фото, сделанные вроде бы с башни Marktkirche (https://ssl.panoramio.com/photo/99631656), но выхода наверх я не нашел (может, плохо искал). Любопытно выглядят часы, вписанные в звезду Давида.
Периодически из-за туч проглядывало солнце и освещало башню церкви.
Сбоку от главного входа в церковь памятник Мартину Лютеру.
К северу от церкви находится Hanns-Lilje-Haus, восстановленный между 1947 и 1957.
Сейчас в нем находятся конференц-, тренинг-центры и отель Евангельско-лютеранской церкви Ганновера.
Тут же на рыночной площади расположено здание старой ратуши (Altes Rathaus).
Сегодня в здании старой ратуши размещен ресторан.
Восточный фасад старой ратуши.
Фонтан перед зданием ратуши (к сожалению, не работает по причине зимы).
А теперь самое время зайти на рождественский рынок перекусить.
Вот так выглядел мой скромный перекус.
Потом я вышел опять к вокзалу, вот так он выглядел в лучах заходящего солнца.
Трамвай въезжает на Ernst-August-Platz.
Зимой дни, к сожалению, короткие, поэтому пришло время возвращаться в отель. Вечером поужинал в одной из кафешек около Marktplatz, разливной тёмный Крушовице и спагетти с лососем.
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 фев 2016, 19:47, всего редактировалось 1 раз.