Буквально в эти выходные вернулись из Большого Заграничного Путешествия. А именно – автомобильный трип по маршруту: СПб-Освенцим-Краков-Вена-Италия-курорт Сперлонга на Тирренском море.
Представляю вашему вниманию рассказ о данной поездке.
Прошу, если возможно, сразу не закидывать помидорами – пока опыт написания отчетов у меня не самый огромный. Несмотря на мой уже почти старческий возраст, я пока не могу похвастаться как опытом поездок на авто в сотни тысяч км., так и в принципе большим количеством поездок за рубежи нашей необъятной Родины – их пока за всю мою карьеру не больше 20. Точно и не упомнить…
Ввиду специфики поездки (есть основная страна – Италия, но при этом она не единственная в маршруте) я по совету одного из модераторов разобью отчет на две составляющих. Первая часть (она же – эта) будет посвящена дороге (за исключением итальянской части), а также посещенным по пути объектам – Освенцим, Краков и Вена. Вторая часть – собственно итальянская, будет размещена в соответствующем разделе. Разумеется, одна часть будет перекликаться с другой с помощью перекрестных ссылок.
Итак, начинаем-с.
Предыстория.
Отгремели новогодние салюты, совершилась зимняя европейская поездка в период заслуженного 10-дневного отдыха Париж-Бельгия-Кёльн через Суоми, январь 2016
И снова потекли трудовые будни… Я – в офис, супруга моя – в школу учить детишек… Не люблю я как-то эту часть года, хоть и сам родился в эти дни… И вот именно посреди всего этого не самого веселого периода года, когда Новый год и праздники уже кончились, а зима продолжается, холод, слякоть и короткий световой день – у меня и возникают первые мысли о предстоящем лете…. Как-то тянет куда-то подальше от Питера, но надо работать работу, зашибать бабки, и тогда, возможно, это и будет вознаграждено заслуженным летним отдыхом. Последние годы это как-то удавалось. Пока есть возможность, путешествуем, а там, как говорится, как Бог даст…
Ну ладно, прекратим это лирическое отступление.
Так вот. Первая идея насчет возможного летнего отдыха появилась относительно Испании. Сначала рассматривали вопрос о поездке на авто, потом - о перелете с взятием авто в аренду… Как-то не получилось. Обсудили еще раз вопрос летнего отдыха с супругой и решили, что будем готовиться к Италии на авто. Если, конечно, все нормально будет с отпуском. У супруги в этой части проще - отпуск почти 2 месяца с конца июня. А вот мне нужно его еще выпросить у руководства, и желательно загодя.
В итоге визы получены и «откатаны», отпуск согласован. Примерный бюджет отдыха, доходов до отпуска и расходов в его период подсчитан. После долгих терзаний и ползаний по Инету, включая Форум, выбрано место отдыха – Сперлонга, это рядом с Террачиной, Тирренское море между Римом и Неаполем (для тех, кто не очень в курсе). Выбран (также после долгого изучения отзывов и.т.д.) и отель. Списался, забронировал напрямую, оплатил предоплату…
Наметил маршрут, места ночевок, забукал все транзитные отели…
И еще задолго до собственно выезда нас уже ожидало первое маленькое приключение.
Примерно через месяц после того, как был забронирован и главное – оплачен основной отель, я как-то зашел на его страницу. И что вижу – многие функции на странице недоступны. Попробовал перейти в раздел бронирования - и получил ответ «это невозможно». Закрались невеселые мыслишки… Пошел на Букинг – ссылки на этот отель вообще нет… Почуял реальную беду и предположил – отель закрылся, хозяева слились вместе с денежками, теперь ни денег, ни отдыха…
В порядке «предсмертных судорог» начал строчить письма и в отель (типа если закрылись, верните бабки), и в Букинг – объяснил ситуацию, понятно, что формально помогать не обязаны, бронировал не через них… но мало ли попал бы на доброго человека, который хотя бы даст хороший совет, как попытаться вернуть свои кровные...
К великому счастию, вся паника оказалась безосновательной. В отеле был какой-то тех.сбой с сетью, что повлияло и на их высвечивание в Букинге. Из итальянского отеля мне ответили на совершенно русском языке – не волнуйтесь, никто не закрылся, ждем Вас в июле… Уффф, пронесло…
Неумолимо приближалась дата выезда… Разузнал про экскурсию на острова (выбирал между Понцой/Пальмароллой и Капри) – в отеле сказали, что помогут на месте всё организовать (подробнее об этом позднее).
Забронировал билеты на экскурсию в Аушвиц/Биркенау.
Провел плановое ТО автомобиля у дилера.
Купил валюту. Включая польские злотые и чешские кроны. Хотел и белорусских зайцев прикупить, но их в обменнике, где я обычно покупаю иностранные деньги, не оказалось, тащиться в центр не хотелось, да и выяснилось, что в самой Беларуси их покупать выгоднее, причем кое-где это можно сделать и круглосуточно.
Купил зеленую карту.
Купил диагностическую карту, на всякий пожарный – почитал тут, что в Прибалтике ее могут потребовать даже на новый автомобиль…
Купил противооткатные башмаки для авто (одно из требований у Эстонии).
Прошел гугловским человечком чуть ли не весь маршрут (кроме Австрии и Белоруссии – там это просто невозможно…), особенно повороты и развязки. По старинке купил и распечатал бумажные карты…
Это была наша первая поездка на автомобиле в такие далекие дали от родного дома – до этого на авто не ездили дальше Варшавы и к теще в Кировскую обл. Поэтому подготовке я уделил особо серьезное внимание.
Исходные данные.
Состав экипажа: я и супруга. Я – капитан, организатор, вдохновитель и основной водитель. Супруга – штурман и ответственный за питание, а также начинающий водитель, только что получивший заслуженные права.
Даты поездки: выезд в субботу 16 июля, приезд в Сперлонгу – 19 июля. Обратный выезд – 28 июля, приезд в СПб 30 июля.
Маршрут «туда».
День 1. СПб-Нарва-Рига (объезд)-Каунас (объезд)-Августов-Варшава (объезд) – Козегловы (ночевка).
День 2. Козегловы- Освенцим-Краков, ночь в Кракове.
День 3. Краков-Брно (объезд)-Вена (небольшая прогулка)-Грац (объезд)-ночь в отеле Австрии перед границей Италии.
День 4 – почти 1 000 км. по Италии, объезд Удине, Венеции, Падуи, Болонии, Флоренции, Рима, Террачины. Долгожданное море.
Маршрут «обратно».
День 1. Сперлонга – объезд Рима, Флоренции, Болонии, Падуи, Венеции, Удине – ночь в отеле под Грацем.
День 2. Грац- Вена (объезд) – Брно (объезд)- Катовице (объезд)- Варшава (объезд) – ночь в отеле Семятиче перед границей Белоруссии.
День 3. Семятиче - граница в Песчатке – Брест (покупка зайцев и заправка) – Минск (объезд) – Витебск (заезд за продуктами) – Псков (объезд) – дача родителей под Гатчиной (маленький заезд) – СПб.
Забегая вперед и предвосхищая удивление многих читателей, заключающееся в том, что такое количество красивых городов мы обошли вниманием, скажу следующее.
Варшаву и Каунас мы посещали в 2014 году.
В том же году были в турпоездке по Италии, где посещали и Рим, и Флоренцию, и Венецию, и Неаполь, и Пизу…
Вену более «подробно» посещали в Новогодние каникулы-2015.
Поэтому во второй раз многие из указанных выше мест мы посещать не стали. По пути туда заехали в Вену (экспресс-прогулка), а также ввиду близости Рима к месту отдыха один раз съездили туда. На обратном пути была идея также «экспрессом» заехать в Венецию, но супруга отговорила – Венеция нами уже посещалась, она в любом случае заслуживает большего, чем заезд на час-два, да и впереди почти вся обратная дорога… Так что не стали заезжать. Заедем в другой раз.
Автомобиль: Тойота Камри, 2015 года, куплена в июне 2015. До поездки и во время ее не подвела ни разу.
Визы. Мульти, финские. Ввиду того, что у нас с супругой разное время окончания паспортов (я только что получил новый на 10 лет, у нее кончится в конце этого года), то и визы разные. У меня до весны 2018, у супруги закончится осенью… По моей новой визе - две поездки в Суоми на 1 день, без ночевок. Эти же поездки добавлены и к визовой истории супруги, у нее по действующей визе она идет с весны 2015 года.
Деньги. По старинке предпочитаем наличку. С собой для подстраховочки – кредитка, а также дебетовые зряплатные карты. Основная валюта – евро, также купипли чешские кроны и польские злотые. Немного рублишек нашинских для заправки в РФ и покупки зайчиков белорусских.
Навигация. Основное – в голове и на картах (опять же – по старинке). Ну и без электронных куда – недавно купили супруге новый телефон, куда закачали Навител. Хочу сказать, что работает даже в оффлайне очень оперативно и верно, и не раз в поездке выручал. Правда, пару раз заводил не туда, но это было не фатально. Всё-таки в итоге больше помогал, чем мешал.
Но на один навигатор никогда нельзя полагаться, если не изучить маршрут самому – как правило, приключения обеспечены.
Языки. Я - ломаный английский в полтора слова. И жесты. Причем если я еще могу кое-как сформулировать свой вопрос, то понять ответ для меня уже часто из области фантастики… Как-то не выучил в свое время, хотя формально имею кандидатский минимум по английскому… В придачу русский матерный (в совершенстве) и русский литературный (со словарем). Шутка юмора.
Супруга моя знает немецкий, по специальности она учитель немецкого и начальных классов. Но немецкий нам помогал на всем пути только в Австрии.
Естессно, с собой английский и итальянский разговорники, благодаря которым я обогатил свой итальянский на несколько слов «полотенце» - «ашугоманн» и «так себе – «кози-кози». Ну и до этого знал – бонджорно, бона сэра, оривидерчи, пер фаворе, гриацио милле, скузи, феличита, мамма мия и чао… На этом мои великие познания итальянского пока заканчиваются…
Итак, все готово, в путь. Он сказал «поехали» - и запил водой.
Продолжение с фотками следует…