Ålesund - Geirangerfjorden 110 км
После стольких дней путешествия по Норвегии понемногу превращаемся в настоящих викингов.
К вечеру добравшись до очередного переезда по воде, было уже поздно и паромы не ходили. Мы решили здесь же и заночевать. Вначале расположились прямо у стоящего рядом парома, где было достаточно удобств для непритязательных путешественников (туалет, вода, столики-скамеечки). С этого же парома при свете дня половили рыбку, вход на паром был свободный, весь персонал ушел.
Здесь с нами произошел
забавный случай, о котором вспоминаем всегда с улыбкой. Сготовили ужин, сидели, ели, болтали. Народу на улице практически никого, к нам подошла девушка, как мы потом выяснили девушка по национальности чешка, пришла с соседней парковки, где встали на ночь кемперы, и поинтересовалась, кто-нибудь у нас играет на гитаре и может ли она присоединиться к нашей компании. Как известно чешки достаточно открыты и раскрепощены. Мы конечно "ЗА" приятное общение со всеми народами мира, а особенно с представителями женского пола. Минут через пятнадцать она снова появилась у нашей компании. Представьте картину, уже ночь, темно, светит одинокий фонарь, четверо небритых мужиков за столом и появляется она, а в руках – гитара и… пузырь! Она предложила помянуть своего прекрасного дедушку и преподнесла отличнейший самогон, так думаю 70-ти градусов! За это мы ей спели несколько песен (она попросила что-нибудь, что обычно поют в России). «Калинку-малинку» или «Подмосковные вечера» не пели, а ребята спели что-то из репертуара радио шансон. Она записывала песни на диктофон и подпевала по мере возможности, подыгрывая пальцами рук. А после третьего стакана Остапа понесло, в песнях появлялись слова не для ушей юных особ, но что было то было..
Она также нам спела, как я понял из христианского репертуара, где часто звучало слово «алиллуйя». В общем, вечер удался на славу с песнями и в приятном общении (она говорила на двух языках, основной английский понимали прекрасно). Кстати, муж у этой девушки остался в своем кемпере, устал с дороги и не пошел в гости, ну что он русские небритые морды не видел. Представляю картину: полночь, луна. Она:
- Дорогой, там на улице четверо мужиков скучает, можно я возьмут гитару и наш лучший дедушкин самогон и пойду с ними посижу, попою песни и т.д.?
-Да конечно, дорогая, иди развлекись, приятно тебе отдохнуть.
Путешествовали они уже полтора месяца, повидали многое и русские мужики, я так понимаю, особого удивления не вызывали.
Этот случай еще одно подтверждение того, что путешествие по Норвегии совершенно безопасное мероприятие, девушки здесь не кусаются, русские ведут себя вполне прилично, а о прочих законопослушных шведах-немцах и речи не идет.
С утра этот паром отправился в путь. Из Олесунн в Гейрангера нет прямой автотрассы. Вам необходимо будет дважды пересекать фьорды на пароме. Паромы очень современные и высокотехнологичные. Подплывая к причалу, они опускают нос и через него выезжают и заезжают автомобили.
Держим дорогу через горы и вот внизу в дымке появился Geirangerfjorden - жемчужина Норвегии. Гейрангерфьорд включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, как уникальный природный объект: изящная S-образная форма, глубокий изумрудно-зелёный цвет воды, отвесные километровые стены, с которых ниспадают красивейшие водопады, несколько живописных старых ферм, притулившихся высоко над водной гладью. На серпантине вокруг фьорда находится несколько смотровых площадок, с которых открывается фьорд во всей красе. Внизу проплывают крошечные байдарки и большие корабли. Съезжая вниз, ты понимаешь, насколько эти суда огромные! А сверху казались обычными маленькими пароходиками.
На выезде из городка Гейрангер, поднявшись по серпантину, сделали остановку на смотровой площадке, с которой открывается отличный вид на фьорд. Перед нами предстал во всей своей красоте Гейрангерфьорд с его белыми вершинами и зелеными подножиями гор, уходящими в морскую темно-синюю воду. Исключительные, можно сказать, ослепительные красоты фьорда привлекают ежегодно тысячи туристов, большая часть которых прибывает сюда с морскими круизами и рассеивается по окрестностям на автобусах. Вот и здесь встретили много туристов подъезжающих сюда на автобусах и все дружно делают одинаковые фотографии.
Ернесвинген - смотровая площадка над Гейрангером (N 62 ° 07.582 Е 7° 10.017). Место издавна было любимо за шикарный вид на фьорд: Гейрангер как на ладони со всеми его склонами, лесами, водопадами и прибрежными деревушками. За спиной у нас водопад «Семь сестер».
Гейрангер-фьорд представляет собой 15-километровый рукав Сторфьорда ("Большого фьорда"), который начинается рядом с Олесунном. Глубина фьорда достигает 360 метров, ширина его в самой узкой части не более 500 метров, а окружающие фьорд отвесные скалы и горные пики понимаются на высоту 1 600 метров. По берегам этого прекраснейшего фьорда Норвегии расположены знаменитые водопады - "Семь сестер", "Фата невесты" и "Жених", которые являются основной достопримечательностью Гейрангер, расположен в 280 километрах к северо-западу от Осло.
Легенда рассказывает о викинге, пришедшем свататься к красивым сестрам с фатой в руках. Узрев красоту девушек, викинг так и застыл в исступлении и нерешительности, превратившись в водопад «Жених». «Фата» осталась на соседней скале, а «Семь сестер» продолжают красоваться перед викингом на противоположном берегу. Наиболее красивы водопады в мае-июне, когда образовавшийся за зиму ледник начинает таять.
Как и во всех прочих смотровых площадках в Норвегии, внимательный взгляд может обнаружить секретную тропинку, ведущую куда-то в сторону. Мы, конечно, в поисках приключений уходим по ней.
И попадаем на поистине чудесную смотровую площадку. С которой неплохо виден известный водопад "Семь Сестер". А вот и тот самый разрекламированный вид на фьорд. Не поленитесь и поднимитесь от площадки еще выше по тропинке, откуда открывается фьорд во всей своей красе.
У Гейрангер-фьорда расположен давший ему название посёлок — Гейрангер. население всего несколько сотен человек. В нём располагается Музей фьордов, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии. Ежегодно Гейрангер-фьорд посещают около 1 млн. туристов, а также сюда заходят более 200 круизных судов.
Взгляду открывался вид на начало Geirangerfjorden с причалом, морскими лайнерами и маленькими суденышками. Сверху огромный морской лайнер совсем маленьким, а многочисленные суденышки и не разглядеть.
Далее спускаемся по дороге к поселку. На этой фотографии хорошо видна Дорога Орлов и под ней кемпинг, в котором можно остановиться (
http://www.nafcamp.com/en/campingplasse ... er-Camping ). N 62° 05.983 Е 7° 12.255 .