День 15. 22 июля 2017 г. Боппард - Кауб - замок Марксбург - Кобленц - Бад-Нойенар-Арвайлер - КёльнДневной пробег,км
202Средняя скорость, км\ч
60Время в пути без учета остановок, час
3:22Пешком,км
8,2 В семейном отеле и завтраки (буфет) семейные – сытные, обильные и с видом на Рейн. После такого завтрака с персональной табличкой на столе и check-out с подарком в виде баночки домашнего мармелада и передвигается приятнее. Выдвинулись мы по левому берега Рейна вверх по течению. Проехали мимо замка Райнфельс и остановились сфоткать вид на очень популярный у немцев утес Лорелей,
а затем замок Катц на правом берегу. Проехали маленькие уютные городки Санкт-Гоар и Обервезель.
Спустя полчаса, мы добрались до паромной переправы через Рейн напротив Кауба с видами на замок Gutenfels на правом берегу
и крепость с труднопроизносимым названием Pfalzgrafenstein посреди реки на острове,
которая по сути являлась таможенным постом для изымания дани с плывущих по реке. Сама переправа осуществляется паромом, снующим туда-сюда каждые 15 минут и стоит с нами и нашей машинкой 6,40 евро.
Но оно того стоит – виды с парома на крепость -корабль, известную еще с 1277 года, отличные.
По правому берегу мы поехали в обратную сторону и по плану должны были спокойно добраться до замка Марксбург. Однако, реальность внесла коррективы- дорога за Вельмих была перекрыта по неизвестным причинам и нам было предложено уходить на объезд через горы…Что-то подобное было с нами в Австрии в 2013 году, когда на Дунае было мощное наводнение и дорога вдоль реки тоже была закрыта.
Переживать было нечего -с нами была наша навигаторша и впереди идущая машина, которая, впрочем, через какое -то время, видя нас висящими у себя на хвосте с номерами другой страны, остановилась и бескорыстно поинтересовалась -не нужна ли помощь. Вежливо отказавшись по причине навигатора, мы рванули дальше по лесам и горам Рейнланд-Пфальца и через 40 минут прибыли к Марксбургу.
История замка ведется с 1231 года. Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным и дошедшим до нашего времени в первоначальном виде. В 2002 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долина Верхнего-Среднего Рейна».
Паркинг был организован традиционно у подножья замка с возможностью прогуляться пешком в гору и стоил 2 евро. Взобравшись, мы увидели огромную разноязыкую толпу туристов, мечтающих попасть в замок и скупающую сувениры как в крайний раз. Посещение замка тоже оказалось несвободным, а лишь с экскурсиями. Эти факторы поменяли наши планы, до этого нам думалось лицезреть экспозиции и помещения Марксбурга изнутри ( их хвалят). Довольствовались видами от стен замка
Так что, к неудовольствию Аринии пришлось покидать злачное туристическое место и не теряя времени ехать далее.
Следующим пунктом плана дня был замок Stolzenfels, восстановленный в стиле неоготики Вильгельмом IV в 1842 году. Однако, добираться до него было не с руки, ближайшая переправа через Рейн в Кобленце, получается большая дуга, поэтому решили посвятить больше времени самому Кобленцу, стоящему на слиянии двух почитаемых немецких рек – Мозеля и Рейна.
Город считается одним из красивейших и древнейших в Германии с замечательной атмосферой, архитектурой и историей.
Основан он, как и многие старинные германские города, римскими легионерами около 55 г до нэ. Часть города внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью культурного ландшафта Верхнего Рейна. В средневековье Кобленц процветал наряду с Триром. Увы, во время бомбардировок Второй мировой было повреждено почти 90 % Кобленца. Самые посещаемые ныне места, это Дойчес Эк или Немецкий угол - мемориал, посвященный кайзеру Вильгельму I, расположенный в месте слияния рек Рейна и Мозель.
Мемориал был открыт в конце 19 века, хотя само место известно ещё с римских времен. Пострадавший во время 2ой МВ и разобранный после, он был восстановлен к 1992 году и с 2002 года включён в список Всемирного культурного наследия человечества. Второе, это крепость Эренбрайтштайн возвышающаяся на мощной 118-метровой скале над Рейном.
Она является одной из крупнейших сохранившихся крепостей Европы. К ней почти от Немецкого угла идет канатная дорога, одна из самых посещаемых в мире и дающая фотографам прекрасный повод сделать снимки века.
Мы же, спустя полчаса движения от Марксбурга припарковались на паркинге торгового центра «Forum Mittelrhein Koblenz» (GPS 50.357368, 7.596079) От него по пешеходным Лёрштрассе и Марктштрассе
прошли мимо Дома с 4 башнями
к смешной городской скульптуре «Торговка овощами и полицейский» на Münzplatz = Монетной площади.
Оттуда мы спустились к Старому Замку Кобленца,
выходящему на набережную Мозеля и вновь вернулись в Старый город, чудесно и с любовью восстановленный после войны. Мимо церкви Девы Марии
мы дошли до мэрии на площади Иезуитов
и свернули под арку к фонтану Шангель (Schängel) —Плюющийся Мальчик.
Мальчик действительно плевался через определенные промежутки времени, что безумно понравилось Арине и туристам, завороженно смотревшим на это зрелище. Далее по Фирмунгштрассе мы дошли до площади Josef-Görres-Platz с фонтаном «Историческая колонна» (Historiensaeule), установленному не так давно, в 2000 году, но уже ставшем популярном среду туристов.
На каждом из уровней фонтана, а их десять, отражается определенный период истории Кобленца. Ну и, наконец, мы дошагали до нашей промежуточной цели - канатной дороги к крепости на другом берегу Рейна. Билеты на троих в обе стороны обошлись в 23,50 евро. Дорога проложена действительно в очень правильном месте – из кабинки с высоты прекрасно виден и Немецкий угол, и слияние рек, и крепость, и исторический центр города.
Не задерживаясь наверху, мы съехали на канатке обратно и побрели к Немецкому углу с мемориалом Вильгельму I.
Сооружение грандиозно. Но вокруг него не чувствуешь себя песчинкой, как- то непафосно ни вокруг, ни на самом мемориале -можно по нему лазить, сидеть, в общем все по-европейски, демократично.
От Немецкого угла мы по набережной Мозеля начали возвращаться к паркингу. Возвращение проходило на радость Арине вновь мимо Плюющегося мальчика и заняло порядка 20 минут.
Поскольку спешить было некуда, мы еще минут 40 побродили по торговому центру в поисках недокупленного, да и отметились посещением фуд-корта перекусить. Погода к этому времени резко испортилась и вместо солнечного теплого дня пошел резкий дождь. Успев своевременно прогуляться Кобленцом, мы отдали за парковку причитающиеся за 2 часа 40 минут 3,50 евро и распрощавшись с гостеприимной долиной Рейна двинулись по 61му автобану к Bad Neuenahr-Ahrweiler (Бад-Нойенар-Арвайлер) - известнейшему европейскому городу, основанному еще древними римлянами около 893 года н.э.. Он располагается неподалеку от Кельна у подножия горы Эйфель. Это чудесное место представляет собой слияние двух городков – более современного Нойенара и старинного Арвайлера. Нас, конечно, интересовал второй - средневековый старый город Арвайлер, который сохранился весьма неплохо, за исключением его южной части, доблестно разбомбленной союзнической авиацией во время 2ой мировой. Весь городок находиться за стеной середины 13 в. опоясывающей его неправильным овалом и радует туристов своим фахверком и четырьмя крепостными башнями с воротами.
Для любителей хорошего вина во всей Европе город знаком по проходящим ежегодно в сентябре винным неделям. Не удержались и мы от покупки бутылки хорошего местного красного вина, сравнимого с бургундским. И да, нам повезло, дождь, ливший всю дорогу, закончился и вновь засветило яркое солнышко. На въезд в городок была некая очередь из авто. Уже подумалось, что в это послеобеденное время все туристы Германии были здесь, однако наш отмеченный подземный паркинг при отеле «Hotel am weißen Turm» (GPS 50.541558, 7.092943) нас принял. Выход из него был прямо к Белой башне.
Бывают милые городки, очень уютные, это один из них.
Пройдя в буквальном смысле город вдоль и поперек,
Дошли до башни Obertor
откушавши местного вкусного мороженого, оплатив за паркинг 2,60 евро, мы продолжили путь к Кёльну.
Спустя 40 минут мы прибыли к нашему отелю «Hotel Triton II» ( 105 евро без завтрака), находящемуся на окраине Кёльна рядом с объездной магистралью, выбранному так специально, чтобы не забираться в дебри мегаполиса.
Плюс его в том, что есть прямой трамвай №1 до центра = 15-20 минут. Для семьи выгодно покупать дневной билет на 5 пассажиров = 10 евро прямо в трамвае (на остановке в тикет-автоматах дороже). У отеля два здания с разных сторон магистрали. Ресепшен в том, которое было напротив нашего. За ключами и завтраком туда. Сам номер- огромные апартаменты с кухней и с террасой, выходящие во внутренний двор. Паркинг бесплатный в подземном гараже под этим зданием ( у отеля там свои паркоместа). Стоило бы написать на входе во второе здание отеля, что ресепшен и все вопросы напротив- в основном здании, а так нам пришлось потерять время пока разобрались что к чему.
Итак, на трамвае мы добрались до центра.
Вышли на остановке Neumarkt, та что около ТЦ «Galerie Köln» и улочками стали пробираться к Кельнскому собору. И вот здесь проявилась совсем другая Германия в отличие от маленьких городков. Шумная, местами грязная, одним словом, мегаполисная.
Кёльн – четвертый по населению и третий по площади город Германии, основанный еще в 38 году до нэ.. Соответственно исторических достопримечательностей у него масса, однако город был на 90 % разрушен во время 2ой МВ,
соответственно, кроме Кёльнского собора, внесенного в ЮНЕСКО,
все остальные исторические здания лишь восстановленные копии. Понятно, что это огромный мегаполис и все такое, но в городе задерживаться не хочется… Всё квадратиш, практиш , Кельн.
По пути к собору заглянули посмотреть Хайнцельменнхенбруннен-фонтан с домовыми или гномиками на Roncalliplatz.
Сам собор, конечно, впечатлил, все-таки третье место в списке самых высоких церквей мира.
Заглянули и внутрь
Рядом есть остатки древнеримской дороги, посмотрели и их.
Прошли к площади Старого Рынка с Ратушей
и памятником Alte Marktwaage,
оттуда свернули мимо церкви Святого Мартина, второй по значимости достопримечательности Кельна ,восстановленной лишь к 1985 году.
Затем вышли на площадь Рыбного рынка, выходящую на Рейн. Пройдясь чуть по набережной Рейна,
свернули мимо здания вокзала вновь к Собору, где рядом в типичной кельнской пивной «Gaffel am Dom» у нас планировался ужин.
Место очень колоритное. Квинт-эссенция Кёльна и Немеции. Людно. Шумно. Децибел на 200:)Успели вовремя, еще были свободные столики. Заказали грудку пулярки ,откормленную кукурузой под фирменным соусом кёльнш с картофелем, 1/3m колбасы с жареным картофелем, луком и капустным салатом, детскую сосиску карривюрст, тартар из говядины с картофельными оладьями,
рислинг и, конечно, местное пиво Кёльш.
Все вкусно без всякой высокой кухни, порции огромные. Пиво не порошковое . Расторопные кёльнеры разносят кёльш в Кёльне в стаканчиках по 0,2л, записывая на салфетке количество выпитых . Чек всего 65 евро за троих.
И вновь прогулка мимо огромного Собора
к Новой площади, та, которая со статуей Фридриху Вильгельму III. Там же на площади, уже затемно, мы вновь уселись в трамвай 1го маршрута, отвезший нас к нашему отелю.